Гвоздьова Ольга : другие произведения.

Полезные Советы На Февраль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла "Полезные советы и рекомендации". Описание каждого дня этого месяца.


   ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
  
  
   ФЕВРАЛЬ.
  
   Бокогрей. Снежень. Стежень. Лютый.Сечень. Межень. Вьюговей. Свадебный.
   Название месяца отражает состояние погоды в тот или иной период месяца.
   Бокогрей - солнышко пригревает, на солнечной стороне тепло.
   Лютый - сильные морозы.
   Сечень- сечет зиму пополам.
   Снежень - много снега.
   Межень - календарная межа зимы и весны.
   Вьюговей - метели и вьюги. Хотя в наше время климат немного изменён и судить по старым приметам становится всё сложнее.
   У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших. Он был назван в честь Бога подземного царства Фебрууса.
   В феврале бывает семь крупных холодных утренников:
   Три до Власия, три после Власия и один на Власия (24 февраля).
   С 1 февраля по 14 февраля - коренная зима.
   С 15 февраля по 28 (29) февраля - перелом зимы.
   Продолжительность дня в феврале возрастает на 1 час и 37 минут.
   Самый короткий месяц календарного года и вместе с тем самый противоречивый. В старину считали, что в феврале особенно неудачны пятницы. В эти дни не советовали мужчинам работать, а женщинам шить, вязать и прясть.
   Месяц февраль отличается множеством непредвиденных ситуаций, поэтому следует быть в всеоружии. В этом месяце женщинам придется чем-то поступится, но кто знает может быть потом они обретут нечто большее.
   Умение ладить с людьми, бескорыстие и верность - именно те качества, которые особенно необходимы в этот период. В этом месяце предельная щепетильность и осторожность в финансовых вопросах защитит от возможных потерь.
   Следует также вспомнить, что в большинстве стран мира именно в этом месяце проходят красочные карнавалы.
   Несчастливые дни месяца февраля - 1, 11, 13, 18.
  
  
   1 февраля.
   Макарьев день.
   Какова погода первого дня февраля, таков и весь февраль.
   В этот день Православная Церковь обрела мощи святого Саввы Сторожевского - покровителя как тех, кто устанавливает замки, так и тех, кто их взламывает. Поэтому обратите внимание на на безопасность вашего жилища. Находясь дома не открывайте дверь незнакомым людям. Чтобы высказать доверие любимому человеку - вручите ему ключ от своей квартиры. Он так привяжется к вашему дому, что не захочет его покидать.
   Знахари в этот день лечат головные боли.
  
   2 февраля.
   Ефимий зимний.
   Если в этот день в полдень солнце, то будет ранняя весна. Если пасмурно - жди поздних метелей. Каков день - такова и Масленница.
   Люди, родившиеся в этот день, редко доживают до седин. Поэтому раньше таких новорожденных заговаривали при рождении.
   В этот день на дороге денег не поднимают. После заката солнца желательно не петь.
   Сегодня праздник у тех, в чьем имени есть две одинаковые буквы - Алла, Анна, Савва и т.д. Чтобы уберечь свою удачу, утром на листочке бумаги напишите свое имя, сложите в четыре раза и положите на целый день под стакан с водой. Вечером воду выпейте, а листок сожгите.
   Также этот день знаменит тем, что любовь одного человека может "зажечь" другого. В этот день хорошо носить гранат.
   Знахари в этот день отчитывают от нищеты.
  
   3 февраля.
   Максим.
   Опасный день.
   Желательно, если есть такая возможность, сходить в церковь и отстоять службу. Если у вас нет такой возможности - сходите в лес, прислонитесь к березе и облегчите ей свою душу. Вечером зажгите свечу и прочитайте любую из известных вам молитв.
   Если свидание, назначенное на сегодня не состоится, знайте: это знак того, что вместе вам быть не судьба.
   Этот день хорош для гадания.
  
   4 февраля.
   Тимофей-полузимник.
  
   Солнце в этот день - на раннюю весну, а если в этот день метель, то еще целую неделю будет мести.
   День чреват ссорами и скандалами. Нервы в этот день сильно обостренны. Сдерживайте свои эмоции и чувства. Если выяснения отношений не избежать, пригласите человека, которому вы доверяете - пусть он рассудит вас.
   Знахари в этот день лечат грыжу.
  
   5 февраля.
   Морена.
  
   Сильный, магический день. Человек, родившийся в этот день будет хорошим хозяином.
   В это день никому в просьбе не отказывали. Под видом странника в этот день в ваш дом мог войти Ангел, поэтому в путников встречали с хлебом и солью. В старину говорили: Святые идут, Ангелов за собой ведут.
   Сны в этот день вещие, но их желательно никому не рассказывать.
   Женщинам сегодня рекомендуют одеть как можно больше украшений.
   В этот день хорошо работают заклинания. Знахари в этот день "зазывают" любовь.
  
   6 февраля.
   Ксения.
   Погода в этот день указывает на то, какой будет весна.
   Трудный день. Поэтому старые люди советовали в этот день не шить, не прясть, не вязать, не перестилать кровать, не стричь волосы и ногти.
   В старину, в этот день старались не ужинать.
   Чтобы "обновить" чувства - окурите спальню ароматом иланг-иланга или ароматом апельсина.
   Знахари в этот день отчитывали людей от зависти и сглаза.
  
   7 февраля.
   Григория Богослова.
  
   Погода в это день указывает на то, какой будет следующая зима.
   В этот день следует вести себя осторожно со словами, ибо каждое сказанное вами слово как хорошее, так и плохое вскором отразится на вашей жизни.
   Сегодня нежелательно плеваться, ругаться, стричь волосы и ногти.
   Мужчинам желательно в этот день подарить цветы любимым.
   Знахари в этот день заговаривают на удачу в торговых делах.
  
   8 февраля.
   Федор.
  
   В этот день поминают усопших родственников.
   Эмоционально тяжелый день.
   В этот день желательно покормить птиц, особенно синиц, со словами: "Себе клюйте, мне деньгами плюйте."
   Во время прогулки с любимым хорошенько смотрите под ноги. Если споткнетесь, он не замедлит припомнить вам старые обиды.
   Сегодня очень хорошо удаются различные привороты.
  
   9 февраля.
   Иван Златоус.
  
   Ничем особенным этот день не отличается. Народными поверьями и приметами он не отмечен.
   Желательно в этот день избегать порезов, ожогов и травм.
   Не советуют в этот день делать покупки, дарить подарки и мыть голову.
   Знахари в этот день заговаривают детей на послушание.
  
  
   10 февраля.
   Ефрим Сирин.
   Именины Домового.
  
   Сильный мистический день.
   Ветер в этот день предвещает холодный год.
   Сегодня у домового именины. Ему необходимо сварить кашу и подарить подарочек. Угощение ставят в угол на кухне, в горшочке, приговаривая при этом:
   " Домовой - хозяюшко, угощение прими.
   В дом мир и достаток зови."
   Оставьте угощение до утра, а утром скормите его птицам.
   Женщинам после обеда необходимо почаще смотреться в зеркало, приговаривая:
   " Как я раба (имя) себя люблю и холю,
   Так бы и милый мой меня любил,
   Да на руках носил."
   Знахари в этот день отчитывают мужей, которые любят распускать руки.
  
  
   11 февраля.
   Герасим. Игнатий. Лаврентий.
   Несчастливый день.
   В старину в этот день приусадебные участки и дом окуривали чертополохом.
   Покупки в этот день удачны. Особенно долго будет служить мебель, купленная в спальню.
   Этот день хорош для похудения и различных водных процедур. Дорогие женщины, посетите в этот день сауну и - результаты приятно удивят вас.
   Гадания в этот день правдивы.
   Знахари в этот день лечат зоб.
  
   12 февраля.
   День трёх святых: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
   В этот день не шили, не вязали и не пряли.
   Именно в этот день вы можете испытать приступ необъяснимой ревности. Сдерживайте свои эмоции, чтобы в последствии не пожалеть о сказанных словах.
   Хорошо в этот день строить планы на будущее - большинство из них вероятнее всего исполнится.
   Знахари в этот день читают заговоры на примирение супругов и врагов. Также они советуют именно сегодня выставить старые ботинки за дверь.
  
  
   13февраля.
   Никита. Василий - тёплый.
   Никита считается покровителем всех больных и убогих.
   Опасный день. Магически сильный. В этом году он совпадает с пятницей, поэтому опасен вдвойне.
   Этот день полон противоречий и способствует ссорам. Помните, что криком и обидами вы свои проблемы не решите. Будьте благоразумны.
   В этот день наводятся самые сильные порчи, поэтому вечером желательно из дома не выходить.
   Знахари в этот день читают заговоры на неверных мужей.
  
  
   14 февраля.
   Трифон - перезимник.
   Всемирный день Влюблённых. День Святого Валентина.
   Несчастливый день.
   Снег в этот день - к дождливой весне. Желательно в этот день не поминать покойных, не ходить в баню, не покупать ножи и другие острые предметы.
   В это день влюблённые обмениваются подарками и посылают друг другу открытки, которые можно не подписывать.
   Вечер желательно провести с любимым человеком.
   Знахари в этот день заговаривают дома от мышей, а также лечат невралгию.
  
  
   15 февраля.
   Сретенье Господнее.
   Громовица.
   Магический день.
   Зима с весной и летом встречается, а цыган шубу продает.
   Какова погода на Сретенье - такова и весна будет.
   Не желательно в этот день есть яйца и продавать молоко. Также в этот день не воруют.
   Сретенская вода обладает целебным средством от сглаза.
   Знахари в этот день советуют обойти дом со свечой, а затем окурить его можевельником или зверобоем. Также они в этот день заговаривают дом от мышей.
  
  
   16 февраля.
   Анны и Симеона.
   Сегодня старались пересмотреть весь инвертарь для работы в поле.
   В ночь после Сретенья принято усмирять домового. Ему варят кашу и готовят любое другое угощение. По поверьям - если его не усмирить, то всё в доме пойдет наперекосяк, дела не будут "вестись", а жильцы будут часто болеть. Нежелательно в этот день одалживать деньги и носить одежду черного цвета.
   Вещи приобретенные в этот день для дома, будут долго радовать вас.
  
  
  
   17 февраля.
   Николай Студенный.
   Опасный день. Второй день после Сретенья.
   Отмечен обычно сильными морозами.
   В старину в этот день не советовали отправляться в дорогу, а если уж приходилось, то путнику читали охранные молитвы и заговоры.
   Без надобности в этот день не купались, не стригли волосы и ногти.
   Знахари в этот день читали заговоры на ветер и лечили поджелудочную железу.
  
  
   18 февраля.
   Агафья - коровница.
   Хорошая погода в этот день указывает, что лето будет сухое.
   В старину в этот день поминали усопших родителей и родственников.
   Этот день примечателен ещё тем, что согласно легенде именно сегодня по селениям ходит коровья смерть. Поэтому в старину еще с утра в помещении, где содержался скот, убирались, окуривали его чертополохом, а порог смазывали дёгтем. Сейчас не у всех есть домашний скот, но о своих четвероногих друзьях, которые живут с вами в квартире, вы можете позаботится сами. Сделайте в доме уборку и окурите его хотя бы благовониями.
   Знахари в этот день молятся о тех, кто умер насильственной (наглой) смертью.
   19 февраля. Вукола - телятник. Морозы в этот день обещают бурную весну, сухо и жаркое лето.
   По народным поверьям именно с этого дня начинается отёл коров.
   Скот сегодня окуривали чабрецом, чтобы молоко было слаще.
   Также хорошо сегодня при готовке мясного блюда добавить немного чабреца. Вреда это не принесет, а вот радости влюбленным доставит много.
   Знахари в этот день молились об одиноких душах.
  
  
  
   <20 февраля.
   Лука.
   Если в полдень подует ветер - к урожаю яровых.
   В этот день пекли пирожки с луком и несколько штук выставляли за порог для усопших.
   Не желательно сегодня праздновать никаких праздников. Также в этот день не справляли свадьбу. От покупок также следует отказаться - пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно не одевать.
   Знахари в этот день лечат сердечные болезни и припадки.
   21 февраля. Захарий - серповидец. С этого дня перестает клевать рыба. Сильные морозы в этот день предвещают короткую зиму, и чем холоднее последняя неделя, тем теплее в марте.
   В этот день принято точить серпы. В городских квартирах серпов нет, а вот ножи поточить не помешало бы.
   Не желательно в этот день посещать зубного и делать операции.
   Знахари в этот день лечат сглаз и отчитывают людей от зависти.
   22 февраля. Никифора. Панкратий. Ничем особенным по народным повериям этот день не отмечен.
   Говорят, что с этого дня, зима убегает темными ночами. Хозяева проверяют в амбарах запасы зерна и корма. Обычно к Панкрату не всегда сохраняются запасы. Не всяк Панкрат хлебом богат - говорят в народе.
   В этот день хорошо лечить больных. Знахари в этот день заговаривают мужей от "гульки".
  
  
   23 февраля.
   Прохор.
   День защитников Отечества.
   Масленица.
   Канун Власового дня.
   Первый день Масленицы.
   Старые люди говорили: " Прохор да Влас - никак скоро весна у нас." С этого дня начинается поворот на весну.
   Первый день Масленицы. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. В этот день пекут блины, едят сами и других угощают. Первый блин всегда старались отдать нищему.
   Привороты, сделанные на блинной неделе - самые сильные.
   Знахари в этот день лечат рак.
  
  
   24 февраля.
   Власий.
   Масленица.
   Власовские морозы - зиме пора убирать ноги. Путь ей ведом, за Прохором следом.
   Морозы на Власия считались самыми лютыми.
   Власий считался покровителем скота, Стотий Бог.
   В этот день старались не работать. Также сегодня не желательно шить, вязать, стричь волосы и ногти.
   Второй день Масленицы назывался "Заигрыш". Молодые люди с утра приглашали кататься с гор на санях. На веселые развлечения звали родных и знакомых.
   Знахари в этот день заговаривали на красоту и делали привороты. Также в этот день хорошо удавались заговоры на увеличение богатства и удачу в торговле.
  
  
   25 февраля.
   Алексей. Антон.
   День Иверской иконы Божьей Матери.
   Масленица.
   Если в этот день небо звездное, то год будет урожайным.
   Ничем особенным этот день не отмечен.
   Третий день Масленицы - праздник живота. Наедались " от пуза", ходили в гости и принимали гостей у себя.
   В дорогу в этот день не собирались, новых дел не начинали.
   На мороз с утра выносили немного зерна для посева. Считалось, что тронутое морозом зерно, дает хорошие всходы.
   Знахари в этот день лечили испуг.
  
  
   26 февраля.
   Степан. Светлана. Зоя.
   Масленица.
   Четвертый день Масленицы. В народе его называют Широким. Именно сегодня проводились большие санные катания. Богатые выезжали на украшенных санях на людей посмотреть и себя показать.
   В этот день окликали звезды, чтобы улучшить зрение.
   Сегодня не желательно выяснять отношения - к согласию вы всё равно не придете, а поссориться можете легко. В этот день нежелательно принимать поспешных решений. Хорошо сегодня заняться планированием финансовых вопросов.
  
  
  
   27 февраля.
   Кирилл.
   Масленица.
   Погожий день указывает, что лето будет хорошим, но морозы будут держатся долго.
   Тёщины вечерки. Зятья навещали тёщ и дарили им небольшие подарки, или же звали к себе в гости тёщю на угощение.
   Время подходящее для знакомств и встреч.
   Сегодня не рекомендуют посещать врачей, стоматологов и косметологов. Не желательно стричь ногти и волосы. Но зато купленные вещи - будут долго радовать вас.
   Знахари в этот день делают привороты и заговаривают от алкоголизма.
  
  
   28 февраля.
   Онисим -Зимобор.
   Масленица.
   В этот день зима с весной начинает борьбу - кому вперед идти, а кому повернуть. Длинные сосульки предвещают позднюю весну. Если снег в этот день оттает - к хорошему урожаю сена.
   На Онисима овчары зазывали звезды, чтобы овцы хорошо ягнились, поэтому в народе его еще называют Онисий - овчарник.
   В этот день Масленицы проводились "золовкины посиделки". Женщинам на селе было о чем посудачить.
   День удачный для гаданий.
   Знахари в этот день заговаривали людей от злословья, а также заговаривали мужей, которые любили "распускать" руки.
   Онисий завершает зиму и передаёт эстафету весне.
  
  
  
   29 февраля.
   Касьян Грозный.
   Этот день встречается только один раз в четыре года - високосный год. Опасный и магический день.
   Если много снега в этот день - ждите наводнения.
   Год тяжелый и для людей и для скота.
   Считалось, что в этот день рождаются избранные, люди - посланники, большинство из которых наделены пророческим даром. Для того, чтобы этот дар проявился в полную силу, им необходимо было стать отшельниками.
   Это день, когда открывается окно в параллельный мир. Он, этот день, появляется неоткуда и уходит в никуда.
   Если в вашей жизни встречаются люди, рожденные 29.02, значит вам посылают определенную информацию. Примите ее, прислушайтесь к их словам, ибо такие "посланники" появляются не случайно.
   В этот день желательно не работать. В старину в этот день старались из дома не выходить, ведь недаром говорили : " На что Касьян глянет - то сразу вянет." Именно в этот день вы легче всего поддаетесь сглазу.
   Знахари в этот день делали обереги и отчитывали людей от несчастья.
   Касьян, также как и Онисий передает эстафету весне.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"