Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Дыроколы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто и зачем похищает "зелёных" дыроколов предстоит выяснить новичку дыроколу-наблюдателю Роману пробойникову.

  
   Сергей Гжатский
  
   Серия: Хроники Святограда.
  
  
  
   Дыроколы.
  
   / ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БОЕВИК/
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О романе: фантастический боевик.
  
  Обладать уникальными паранормальными способностями - значит считаться исключительным по отношению к другим людям. Такое положение не столько приятно и престижно, сколько смертельно опасно!
  Однажды в этом на собственном опыте убедился "зелёный" дырокол Роман Пробойников, который вместе с профессиональными дыроколами-наблюдателями с риском для жизни пускается в фантастические путешествия по параллельным измерениям, чтобы претерпев головокружительные приключения, разгадать тайну похищения других, начинающих "зелёных" дыроколов из России, Белоруссии и Украины...
   
  
  
  [Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа.]
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
  
  Пролог:
  1.............................................................................стр. 5.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   Гонка на выживание.
  
  Глава 1. Сезон охоты.......... ...........................................стр. 11.
  Глава 2. Ты "зелёный" дырокол!......................................стр. 24.
  Глава 3. Погоня...........................................................стр. 33.
  Глава 4. Гоп-стоп по-советски.........................................стр. 39.
  Глава 5. Снайперский выстрел..........................................стр. 50.
  Глава 6. Береслава.................................................................стр. 56.
  Глава 7. Стычка с фиксатым..........................................стр. 62.
  Глава 8. В поисках профессора.............................................стр. 72.
  Глава 9. Переход на базу.................................................стр. 89.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
   Подсадная утка.
  
  Глава 10. Пикник на озере............................................стр.100.
  Глава 11. Возвращение блудного сына............................стр.118.
  Глава 12. Первые неожиданности ..................................стр.131.
  Глава 13. Жертва "наведёнки"..... ..................................стр.141.
  Глава 14. По следам похитителей .................................стр.157.
  Глава 15. Лысый не во сне, а на яву...............................стр.171.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
   Клоны - дезертиры.
  
  Глава 16. Приключения Береславы.............................стр. 183.
  Глава 17. Мы стали ближе к Магадану подъезжать.......стр. 214.
  Глава 18. Ночной штурм..............................................стр. 219.
  Глава 19. Снова вместе.............................................стр. 238.
  Глава 20. В ловушке на крыше..................................стр. 244.
  Глава 21. Подземелье...........................................................стр. 249.
  Глава 22. Засада.................................................................стр. 253.
  Глава 23. Таинственный ход.........................................стр. 258.
  Глава 24. Загадочное убийство ....................................стр. 266.
  Глава 25. Открытие Зины Фокиной ..........................стр. 272.
  Глава 26. Крейсер "Бесконечный" ................................стр. 281.
  
  Часть четвёртая.
  
   Мир Титанов.
  
  Глава 27. Снова в Отряд............................................стр. 290.
  Глава 28. Учитель Антона.........................................стр. 297.
  Глава 29. Заглушка-ловушка.......... ...................................стр. 313.
  Глава 30. Праздник казни Вакха.... ..............................стр. 322.
  Глава 31. На пути в Сен-Сезар......................................стр. 335.
  Глава 32. К волку в пасть............................................стр. 340.
  Глава 33. Новая знакомая...........................................стр. 352.
  Глава 34. План проникновения в СИЗО.........................стр. 357.
  Глава 35. Операция освобождения Жан-Жака...................стр. 364.
  Глава 36. Последний шанс..............................................стр. 372.
  Глава.37. В подземных казематах.........................стр.376.
  
  Часть пятая.
  
   Межпараллелье.
  
  Глава 38. Обманчивый мир..........................................стр. 390.
  Глава 39."Приют Пилигрима"......................................стр. 394.
  Глава 40. Засада на асфальтовом озере..........................стр. 405.
  Глава 41. Подстава Хранителей....................................стр. 410.
  Глава 42. По невидимому следу....................................стр. 418.
  Глава 43. Предательский выстрел ...............................стр. 423.
  Глава 44. Трудный выбор............................................стр. 428.
  Глава 45. Последний бой.............................................стр. 435.
  Глава 46. Дхиан-Коганы...........................................стр. 441.
  Глава 47. Обоюдное согласие..............................................стр. 448.
  Эпилог....................................................................стр. 454.
  
  
  
  От автора:
  
  Хочу выразить искреннюю благодарность и горячую признательность моему знакомому дыроколу - наблюдателю "N", без рассказов которого этот роман вряд ли бы был написан...
  
  Справка :
  
  ДЫРОКОЛ - термин из жаргона спец. служб, обозначающий реального оператора межпространственного континуума, человека / мужчину, женщину или ребёнка /, обладающего уникальной способностью силой мысли проделывать проходы в миры параллельных измерений либо бессознательно и спонтанно - "дикий дырокол", "зелёный", "молодой" и т. д; либо осознанно и целенаправ ленно - "дырокол-профессионал"... Последние особенно опасны, так как практически все состоят на службе во внешпараллельразведке дыроколами-наблюдателями...
  
  
  
  Со временем тайный и точный резец
  Представит характер, судьбу и кончину...
  И, гордо подняв золотую вершину,
  Творенье предстанет само, как Творец.
   Олег Тарутин.
  
  
   ПРОЛОГ.
  
  
  1.
  
  
  
  
   ...Шёл второй час ночи. Июнь в этом году выдался на радость россиянам необычайно жарким, чего не наблюдалось вот уже несколько лет кряду. Москва, утомлённая дневным пеклом, рассчитывала окунуться в ночную прохладу, но не находила её. После полуночная духота настигала горожан везде: и на улицах, и в квартирах...
   В один из глухих столичных двориков, куда не долетал шум центральных проспектов, тихо урча мотором, медленно вполз подержанный "Мерседес- 600". Свет его фар поочерёдно выхватил из темноты: зелёный скверик с песочницей и качелями, три-четыре "ракушки", прилепившиеся к ряду кирпичных гаражей, мусорные баки на заднем плане и несколько скамеек в тени акации. На одной из них, не обращая внимания на машину, азартно целовалась парочка молодых людей, по ряду внешних признаков напоминающих студентов-первокурсников.
   Водитель "мерина"- мужчина лет сорока с небольшим, подрулил к поребрику и остановился напротив второго подъезда кирпичной пятиэтажки, кото рая была старше его раза в два, не меньше.
  - Прибыли! - повернулся он к спутнице, сидевшей на переднем сиденье справа. Это была довольно миловидная девушка лет двадцати двух - двадцати пяти, с классическими славянскими чертами лица. И её, и водителя роднили большие лучистые глаза и необыкновенно добрые взоры. Не исключено, что мужчина и девушка были отцом и дочерью, либо старшим братом и младшей сестрой...
  - Вон наше жильё! - указал мужчина рукой на тёмные окна квартиры, расположенной на третьем этаже слева от подъезда. На этой стороне дома по случаю позднего времени вообще не горело ни одного окна. Девушка посмотрела в указанном направлении и кивнула:
  - Вижу! Мне тут не нравится! Двор глухой, один въезд, он же и выезд! Подъезд не сквозной. Чёрного хода нет и в помине! Квартирмейстеры - раз-з-явы и лентяи! Чья группа работала? Ослябы? Вот накатаю на него докладную - турнут из отряда, как пить дать! И поделом!
  - Угомонись! - мужчина полез в карман за ключами, - Подготовкой занимались не наши люди. Команда прикомандированных из третьего отряда "Бета-сектора". А что ты хотела? Задание срочное, раскачиваться некогда, вот они и отдали нам свой резерв, заготовленный ими для своих нужд. Мы им ещё спасибо должны сказать...
  - Как же, пусть только карманчики держат пошире...
  - Мы тут надолго не задержимся, - пообещал мужчина, успокаивая разошед шуюся напарницу, - Со временем подберём хату получше и переедем. А пока давай обживаться!
  Звякнув ключами, он протянул связку девушке.
  - Поднимайся в квартиру и сообщи в Отряд о благополучном прибытии. Я пока поставлю машину в гараж.
  - Хорошо! - девушка взяла ключи, но выйти из салона не успела.
  Пока они разговаривали, молодой человек отклеился от своей пассии и нарочито неспешно, в вразвалочку "подгрёб" к "Мерседесу".
  - Эй, дядя, огоньку не найдётся? - постучал он в стекло со стороны водителя, нарочито демонстрируя длинную тонкую сигаретку, явно дамскую, фильтр которой был едва ли не в половину всей её длины. Сигарета мелко подрагивала между его сжатых, нервно-трясущихся пальцев, вызывая у пассажиров иномарки неприятные ассоциации.
   Водитель чертыхнулся, мельком оглядывая студента с ног до головы. В темноте удалось рассмотреть только его острые скулы, кривую усмешку на тонких губах и странный блеск маленьких, глубоко запавших глазок. То, что тот умело, прячет за спиной правую руку, он непростительно проморгал.
  "Наркоша!" - неприязненно подумал хозяин машины, - "Тоже мне, рыцарь выискался, своей зажигалки не имеет..."
  Водитель, досадуя на внезапную задержку, нехотя потянулся к кнопке механизма, открывающего боковое окошко...
  - Нет! - вскричала девушка, но было поздно: стекло медленно поползло вниз.
  Мужчина недоумённо обернулся к ней, пробурчал: "Что такое?" и включил прикуриватель.
  - ...А то так курить охота, - продолжал ёрничать студент, - аж, переспать не с кем!
  Услышав последнюю фразу своего бой-френда, девица на скамейке зычно гикнула и залилась гортанным истерическим смехом.
  - Гы-гы-га-га-го-го! Ну и сказанул: переспать не с кем! А я на что?!
  Она тяжело поднялась на ноги и, пошатываясь, то и дело, спотыкаясь на высоких каблуках, тоже приблизилась к машине. Но встала не рядом с дружком, что было бы вполне естественно, а со стороны дверцы пассажира, быстро обойдя капот.
  Девушка в машине, почувствовав опасность, настороженно напряглась. Мужчина, протягивая студенту в окошко прикуриватель, тоже обратил внимание на странный манёвр девицы, но ничего изменить уже не успел...
   Всё произошло в мгновение ока!
  Студент стремительно ухватил кисть водителя левой рукой, сдавил как в тисках, вывернул и с силой рванул на себя, одновременно выводя из-за спины правую руку, в которой, как оказалось, он сжимал слишком массивный пистолет с глушителем. Точно такое же оружие внезапно появилось и в руках его пассии - чертовка прятала пистолет в сумочке.
  - Засада!!! - вскричала девушка в машине.
  "Студенты" выстрелили одновременно, каждый в свою цель: парень в мужчину, его подруга - в пассажирку, чей силуэт просматривался через стекло. Оба целились в головы своих жертв. Близкое расстояние и неожиданность нападения должны были сыграть им на руку, однако сидевшая в машине пара, тоже оказалась не лыком шита. Расставаться с жизнью вот так, за спасибо живёшь, ни
  хозяин иномарки, ни его попутчица вовсе не собирались!
  За полсекунды до глухих хлопков-выстрелов, напарница водителя резко распахнула дверцу и ударила ею по руке с пистолетом. Подруга студента выстрелила, пуля ушла в сторону и взвизгнув, отрекошетила от бордюра. Пассажирка выпрыгнула из машины сжатой пружиной. В полёте она ловко ударила ногой по пистолету. Выбитое из руки нападавшей оружие летучей мышью взвилось в воздух, но уже через секунду с шорохом исчезло в кустах акации. Сле дующим ударом девушка основательно "отключила" тощую подругу студента. Та мягко осела на тротуар, завалившись на бок возле низкого штакетника, отгораживающего палисадник.
  Водитель, глядя на напарницу, тоже не стал дожидаться выстрела. Едва почувствовав захват руки и, увидев нацеленный в голову пистолет, мужчина резко откинулся на спинку сиденья, чем обеспечил себе уход с линии огня. Одновременно он извернулся, выбросил левую руку за окно и снизу подбил кисть с пистолетом.
  "Студент" выстрелил, пуля ушла вверх, ударив в стену дома, за несколько сантиметров от раскрытого окна чьей-то спальни. Водитель резко дернул плечом, что бы освободиться. Это ему удалось. Вырвав правую руку из захвата он, не теряя времени, ткнул нападавшему раскалённым прикуривателем точно в левый глаз. Тот как раз собрался повторить выстрел, но не успел...
   Взвыв от дикой боли, стрелок выронил оружие и схватился за лицо. Водитель не замедлил этим воспользоваться: он молнией выскочил из машины и почти без замаха рубанул его по шее ребром ладони. Стало ясно, что бил профессионал - "студент", оборвав вой, рухнул на асфальт, дёрнулся и затих. Победитель решил, что всё закончилось. Он обернулся к пассажирке, спеша убедиться, что с той всё в порядке, поэтому и выпустил на мгновение ситуацию из-под контроля...
  Этой промашкой воспользовался третий член банды, он же главарь, который скрываясь в тёмной глубине соседнего подъезда, пристально наблюдал за действиями своих подчинённых. Когда водитель и девушка склонились над "студенткой", что бы привести ту в сознание и тут же, на месте, допросить, он размытой тенью выскользнул на улицу и на ходу, за долю секунды, поочерёдно всадил и в водителя, и в его напарницу по одной чёрной молнии, выпущенной им из короткоствольного, похожего на пистолет-пулемёт "Бизон", но только с дырчатым набалдашником вместо пламегасителя, оружия.
   Мужчина и девушка словно подкошенные рухнули на "студентку".
  "Умёртвие!" - догадался водитель, чувствуя, как по телу от пяток до макушки растекается ледяная, парализующая тело и душу, волна. Вот она накрыла сердце и поднялась выше, к голове. Сознание тут же оборвалось, полетело в зыбкую темноту: "Всё, это конец!"
  Тридцатилетний главарь банды, хоть и выглядел пижонистым хлюпиком, всё же силы был неимоверной! Сначала он подхватил с земли сразу два неподвижных тела поверженных врагов и по очереди запихнул их в салон "Мерседеса": водителя уложил через заднюю дверь на пол, а его напарницу - закинул на него.
  Затем дошла очередь и до своих. "Студента" он, не особо миндальничая, швырнул на заднее сиденье, словно куль с макаронами, а его размалёванную пассию, которая стала подавать признаки жизни, усадил на пассажирское кресло. Сам же сел за руль и завёл двигатель.
  Дело сделано, пора сматываться. Он лихо развернулся на небольшом пятачке и на малой скорости покатил под арку, ведущую со двора в проулок...
  Но уехать ему не дали!
  Внезапно из темноты арочного проезда возник обшарпанный "Жигулёнок" шестой модели с потушенными фарами, который с визгом затормозил перед капотом "мерина", намертво перегораживая последнему дорогу!
  Главарь резко нажал педаль тормоза, что бы избежать столкновения. Больше он сделать ничего не успел, потому что выскочивший из "шестёрки" мужчина подбежал к "Мерседесу", распахнул дверцу и разрядил в него всю обойму пистолета.
  Выстрелы прозвучали в маленьком дворике громовыми раскатами. В некоторых окнах вспыхнул свет. Послышались испуганные голоса жильцов, вы бежавших на балконы посмотреть, что стряслось. Но убийцу учинённый им переполох, по-видимому, совершенно не волновал. Он неотрывно следил, как корчится в предсмертных судорогах главарь. Особенно его заинтересовали дымящиеся от крови раны. В дырки стали видны жёлтые проблески света, из них повалил едкий противный дым. Убийца сморщился и зажал нос, но не ушёл, всё смотрел и смотрел...
  А тело главаря продолжало ...испаряться! Плоть на глазах сжалась, скукожилась, осела и окончательно исчезла. На сиденье остался только ворох скомканной одежды, от которой некоторое время валил пар!
  Из "Жигулей" вылез ещё один молодой мужчина, комплекцией напоминающий шведского хоккеиста прошлых лет Тумбо Юхонсона во всем его спортивном облачении.
  - Что тут у нас? - поинтересовался здоровяк, подходя к "Мерседесу",- Неужели опоздали?
  - Смотри сам! - первый посторонился, давая возможность второму заглянуть в машину. Тот, пошарив фонариком по лежащим на полу и на сиденьях телам, удивлённо присвистнул.
  - Так и есть, опоздали! Наблюдатели - мертвы! Охотники аруциндлеров живы, но в отключке... Он ещё раз посветил в лицо хозяина "Мерседеса" и его напарницы.
  - Что-то я не просекаю, чем их прикончили?
  - Кажется, сработали "Умёртвием"... - первый потряс ворох одежды, оставшейся от главаря - из него на сиденье водителя выпал странный пистолет с набалдашником. Второй поднял оружие и внимательно рассмотрел.
  - Оно и есть! А это значит, что наблюдатели не мертвы! У них только всеобъемлющий церебральный паралич! - сказал он, пряча "Умёртвие" под ремень брюк на спине.
  - Это практически одно и то же...
  - Знаю! Но у нас всё равно есть шанс вытащить обоих с того света!
  - Да, но для стабилизации их энергосистем нам потребуется дополнительная жизненная энергия "ЦИНЬ", а где её взять? Без неё мы просто не успеем доставить их к нам на базу в Межпараллелье и возродить к жизни. Они загнутся по дороге... Где взять столько "ЦИНИ", что бы хватило на две персоны, вот вопрос?
  - Энергия не проблема! - отмахнулся второй,- Скачаем её у этих двоих, - он кивнул на "студентов", которые начали приходить в себя, - Всё равно охотники вне закона!
  - Как и мы - Хранители Седьмой Сферы и по совместительству - охотники за охотниками! - пробурчал первый, - Только какая, к дьяволу, у наркоманов может быть "ЦИНЬ"?
  - Какая-никакая, а есть! Перекачку наладим прямо в машине... Доставим наблюдателей в тюремный госпиталь и мухой назад... На их место... СФЕРУ надо спасать любым путём!
  Они разделились. Пока первый отгонял "шестёрку" к гаражам, второй раскрыл небольшой дипломат, извлёк несколько необычных приборов, соединённых тонкими серебристыми проводками, и с их помощью за минуту "перекачал" жизненную энергию от охотников к их жертвам. После операции у водителя и девушки сразу же порозовели щёки, и стал прощупываться пульс.
  Второй довольно потёр руки, собрал инструменты и сел за руль. Вернулся первый. Не говоря ни слова, он выбросил тряпичные тела "студентов" из ма шины на газон. Потом по нескольку раз выстрелил в них из своего пистолета с диковинными пулями, разъедающими псевдо-плоть, хлопнул дверцей и "Мерседес" укатил со двора.
   Спустя несколько минут после этого, во двор ворвался мигающе-завыва ющий милицейский "Уазик", вызванный перепуганными жителями. Однако, как милиционеры не искали - ни трупов, ни стреляных гильз они во дворе не обнаружили. Только на газоне валялась разбросанная кем-то мокрая мужская и женская одежда, провонявшая потом и мочой, да возле второго подъезда кто-то из хулиганских побуждений опрокинул урну с окурками.
  - Вот уроды! - матюгнулся сержант, поддавая тряпьё ногой, - Обоссали и бросили!
  Взбешённые милиционеры уехали в полной уверенности, что эти "коз лы-жильцы" или всё придумали спросонья, или устроили ложный вызов по зло боте душевной на правоохранительно-бандитские органы.
   "Мерседес" проехал до конца улицы, свернул в один проулок, другой и остановился в тени развесистого тополя возле закрытого табачного киоска.
  "Охотники за охотниками" вылезли из машины, настороженно осмотрелись. Ночная столица мирно почивала. Кругом было тихо и безлюдно. Убедившись, что поблизости от машины всё спокойно, крепыши усадили бесчувственных наблюдателей на заднее сиденье плечом к плечу, как можно ровнее, и осторожно приладили каждому на голову по серебристому обручу с мигающими иск орками. Потом расселись по местам и, надев похожие обручи и на свои головы, соединили их с первыми двумя серебряными струнами.
  - Трогай! - распорядился первый, - Процесс пошёл!
  Когда "Мерседес" вырулил на залитый огнями проспект, за рулём уже сидел не амбал, а ...живой и невредимый водитель; рядом с ним крутила го ловкой его миловидная напарница!
  И только самый внимательный встречный автолюбитель смог бы рассмотреть те же самые лица, но отчего-то бледные и безжизненные, у ещё двоих пассажиров, безвольно развалившихся на заднем сиденье в тёмной глубине салона...
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
  
   Гонка на выживание.
  
  
  ГЛАВА 1. Сезон охоты.
  
   Я уже отомкнул замок на входной двери и потянул её на себя, собираясь переступить порог родной квартиры, когда за спиной вдруг раздалась требовательная трель телефона. Вообще-то мне звонят редко, а по утрам и тем более, поэтому я, каюсь, в тот момент чертыхнулся и матюгнулся. Но не со злости, а так, скорее, от неожиданности, и не трёхэтажным, как можно было бы от меня ожидать, но терпимо; и не на весь подъезд, как иногда хочется, а про себя. То бишь, под нос, и тихо, тихо...
  - Кто бы это мог быть? - подумалось мне, - Да ещё в такую рань несусветную?
  Квартирка у меня однокомнатненькая, махонькая, напоминает сундучок, в котором Гулливер улетел от великанов. Квадратная прихожая тёмненькая, малюсенькая, мебель в ней стоит впритык, поэтому тумбочка с телефоном и подвешенным над ней зеркалом притулилась возле несущей стены сбоку от входа не далее, как метрах в полутора от входной двери.
  Что бы она не захлопнулась от сквозняка, я придержал её ногой, а сам, изогнувшись удочкой, протянул руку за спину и подхватил трубку.
  - Алле?!
  - Это квартира Пробойникова? - прощебетал на ухо нежный девичий голосок.
  - Да-да! - несколько оживился я, гадая, кто бы это мог быть. Уверен, что в аналогичной ситуации точно так же поступил бы и любой другой молодой мужик тридцати с небольшим, с недурственной фигурой гимнаста и мужественно симпотной физиономией киногероя-любовника.
  - Роман Андреевич?- уточнила незнакомка.
  - Он самый! - ответил я самодовольно, прикидывая по голосу, насколько она хороша, - Чем могу?
  - Немедленно уходите из дома! - закричала незнакомка, - Неме...
  Голос внезапно оборвался на полуслове. В трубке наступило секундное затишье, потом раздались шорох и треск, тонкое попискивание и свист. Вслед за всей этой какофонией на линию прорвался незнакомый мне, прокуренный мужской бас.
  - Пробойников? - с грубовато простецкими нотками напористо поинтересовался "бас". Я не успел ответить, сбитый с толку стремительной сменой слуховой декорации.
  - Слышь, мужик, ты вот что... если тебе дорога твоя жисть, то лучше из дома не выходи!
  Вот так-так! Мне, оказывается, угрожают какие-то бандиты! Я растерялся от очередной неожиданности и даже, кажется, немного поглупел.
  - Когда? - спросил я как автомат внезапно осевшим голосом. Где-то в глубине сознания теплилась мысль, что всё это происходит не со мной. Но криминальный "бас" поставил все точки над "i".
  - Сегодня! - отрезал незнакомец, - Сейчас!
   Кровь бросилась мне в голову, я так крепко сжал трубку, что чуть не раздавил её.
  - Но поз-з-звольте, на каком основании? Кто это говорит? - взорвался я, негодуя на незнакомых шутников. В ответ послышались короткие гудки отбоя...
  Я на мгновение задумался, мысленно примеряя бас неизвестного грубияна к своим многочисленным приятелям и знакомым, пока не убедился, что ни к кому из них он не подходит. Тогда я переключился на слабый пол, вспоминая девичий голосок в трубке и гадая, кому из армии моего женского окружения он мог принадлежать. Но так и не смог припомнить ничего похожего...
  "Да что же это такое? - разозлился я тогда не на шутку, - Человек на работу опаздывает, а ему закидоны устраивают: то беги из дома, то, наоборот, оставайся! Ну, погодите, шутники /я продолжал убеждать себя, что всё происходящее со мной просто чей-то глупый розыгрыш!/, доберусь я до вас!
  Это я пообещал сгоряча! На самом же деле взял, и осторожно прикрыл распахнутую дверь. Потом посмотрел на часы в прихожей. Времени до начала смены оставалось в обрез! Честно говоря, я не знал, что предпринять в данной ситуации...
   "Может, это шутка кого-нибудь из прежних школьных друзей-приятелей?", - продолжал гадать я на кофейной гуще. С началом перестройки в стране, наши пути как-то незаметно разошлись, и мы давно потеряли друг друга из вида. Обидно, конечно, но жизнь есть жизнь и каждый в ней должен заниматься своим делом, отдавая ему львиную долю своего времени...
  "Нет, на шутки старинных приятелей эти два взаимоисключающих звонка никак не тянут! Ни к чему им подобные розыгрыши, не солидно как-то.... Да и не до шуток теперь, моим друзьям-товарищам, погрязшим в водовороте современной непростой и непонятной жизни..."
  Я посмотрел на телефонный аппарат, как на личного врага. Не мог позвонить после моего ухода, паразит! Теперь вот стой и гадай, что к чему.... В памяти всплыл прокуренный "бас". Его слова: "...из дома не выходи..." - прозвучали для меня погребальным набатом.
   "Вот ещё, новости какие! Подумаешь: "не выходи...", а я возьму и выйду! Да пошли они все со своими угрозами куда подальше! Вот я стою тут дурак дураком и голову ломаю, время теряю, на работу опаздываю.... А эти двое - "бас" и девчонка - сейчас, поди, потешаются надо мной, ржут как над малахольным и остановиться не могут! Что будет, если я из-за них и впрямь опоздаю на смену? Нет, только не это! Опаздывать на нашем предприятии не принято! Уволят сходу! Но, что же делать?
   Надо уходить!!! Непременно бежать из квартиры. Так, как посоветовала мне незнакомка! Её слова, кстати, полностью совпадают и с моим желанием. К тому же, если уж на то пошло, то мне больше импонирует прислушаться к нежному девичьему контральто, нежели к грубому бандитскому дисканту!
  Итак, решено?!
  Я набрал в грудь побольше воздуха и, осторожно приоткрыв дверь, выглянул в подъезд. Площадка и два пролёта лестницы, верхний и нижний, были совершенно пусты. Никто не стоял и не курил, дожидаясь моего появления и возле окошка этажом ниже. Немного приободрившись, я высунул голову целиком и с тревогой прислушался - в подъезде царила первозданная тишина, какая обыч
  но бывает в нашем доме по утрам.
  Вот и отличненько! Я шагнул за порог. Тихонечко, что бы не щёлкнул замок, захлопнул входную дверь и на цыпочках прокрался к лифту. Откуда мне было знать в ту минуту, что вернусь я домой ой, как не скоро...
  Мне удалось сделать всего шага три-четыре, когда где-то на первых этажах громко хлопнула дверь и по ступенькам пробарабанили спешащие каблучки. Стоит ли говорить, что сердце моё в тот момент ёкнуло и чуть не выпрыгнуло из груди.
  Ну, всё! Моё терпенье лопнуло! Я неожиданно разозлился. Обозвав само го себя трусливой скотиной я, уже не таясь, подошёл к лифту и вызвал кабину.
  Она пришла, дверцы приглашающе распахнулись. Однако я застыл на пороге, заходить не спешил.
  "Ну и чего ты ждёшь?" - поливал я себя матюгами, кляня за нерешительность.
  "Ничего не жду! Просто мне пришла в голову одна мысля..."
  "Вот и прекрасно! Заходи в кабину и езжай, по пути домыслишь..."
  Я так и сделал: зашёл в лифт и надавил кнопку с цифрой..."9", а не "1"!
  Почему я так поступил? Отвечаю: я придумал, как мне обмануть сердитый "бас" и незаметно слинять из дома! Собственно, приём был не нов. Он не раз обыгрывался и в книгах, и в кинофильмах детективного жанра.
  Если обладатель злого голоса намерен проконтролировать, выполню я его приказ или ослушаюсь, то, естественно предположить, что он установит наблюдение за моим подъездом. И как только я выйду на улицу, неизвестный бандюга сразу же срисует меня. Не тру дно догадаться, что за этим последует - он примет соответствующие меры! Уж не знаю и какие, но догадываюсь, что не слабые, потому как угроза не показалась мне пустой и беспочвенной. Если "бас" пообещал отправить меня к праотцам, то обязательно постарается своё слово сдержать. В этом я, отчего-то, был уверен на все сто!
  Так вот, что бы не быть застигнутым на выходе из своего подъезда, я решил перебраться по чердаку в другой, и выйти уже из него. К счастью, моя блочная девятиэтажка, известная в районе как "Китайская стена", имела десять подъездов, а я проживал в третьем. Теперь прикиньте, на какое расстояние от наблюдателя я оторвусь, если по чердаку переберусь в последний, десятый?! То-то и оно! К тому же мой план подкупал простотой и лёгкостью исполнения...
   Всё произошло именно так, как я и задумал! Удача сопутствовала мне на всём пути моего тайного побега из-под бдительного ока неизвестных мне личностей. Во-первых, я не столкнулся ни с кем из жильцов верхних этажей и, соответственно, не породил в их умах законный вопрос: "А что он тут забыл?"
  Во-вторых, люк, ведущий на чердак, на этот раз не был заперт на огромный амбарный замок, как это было всегда на моей памяти. К тому же и лестница, ведущая на чердак, оказалась совершен, но исправной и надёжно приваренной к потолку и стене. Аналогичная картина наблюдалась и в десятом подъезде, когда я покидал чердак. Это ли не чудо?! Кому-то может быть покажется странным, но именно на чердаке, среди пыли и голубиного помёта, под мяуканье пот ревоженных кошек, мне вдруг пришла в голову здравая мысль: а с какой это стати неизвестные мне криминальные структуры так заинтересовались моей скромной персоной?
  Ведь я по тюрьмам не сидел, не воровал, в политике не погряз, бизнесом не занимаюсь, в ментуре и других правоохранительных органах государства не пахал, золотыми приисками, алмазными россыпями и нефтескважина ми не владею! Так за что же мне выпала подобная честь?
  Кому помешал на этом свете обычный инженер, сменный-дежурный полуразвалившегося предприятия оборонного значения Роман Андреевич Пробойников?
  Так и не найдя подходящего объяснения на этот вопрос, я с независимым видом выскочил из последнего подъезда на улицу и тут же завернув за угол, через сквер по асфальтовой тропинке бодро вышел на пешеходный тротуар вдоль Бульварного кольца.
  Кажется, за мной никто не увязался. Все встречные и обгоняющие меня граждане, как и я, спешили в основном на работу. Насвистывая весёлый разухабистый мотивчик, я ещё раз повернул налево и поспешил к автобусной остановке. Мой троллейбус должен был подойти с минуты на минуту. Несмотря на досадную задержку в квартире, я всё ещё укладывался в график и рисковал попасть на завод вовремя!
   Внутри меня всё пело и ликовало. Я обманул бандюков, провёл их как детей!
  "...Не выходи из дома! Как бы ни так... Вот вышел, а вы и не заметили! Так что, чао, бамбины!"
   До остановки оставалось с полсотни шагов, когда сбоку взвизгнули тормоза и возле меня, вынырнув из сплошного потока автомашин, проносящихся в оба конца по Бульварному кольцу, резко затормозил джип "Ниссан" цвета чёрный металлик с тонированными стёклами. Из него, хлопнув дверцами, выпрыгнули три бугая в приличных, с иголочки, костюмах тёмных тонов. Встав плотно плечом к плечу, стриженные под полубокс быки наглухо перегородили мне дорогу. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что у меня позор, но отвисла челюсть, а сердце ухнуло куда-то под селезёнку, но потом, правда, тут же вернулось на место. Вот что значит нескончаемые тренировки!
  Я почувствовал, как мной постепенно овладевает не то, что бы холодная ярость, но боевой азарт - уж точно! Так со мной случалось всегда перед выходом на ковёр... Короче, я понял, что полностью готов к непростому разговору с шифонероподобными молодчиками, которые, сами того не подозревая, успели надо есть мне за сегодняшнее утро донельзя.
   Но что больше всего меня возмутило в этой троице, так это их приличный прикид! Двухсотдолларовые, снежно-белые сорочки с накрахмаленными воротничками и безукоризненно повязанные стодолларовые галстуки ну никак не вязались с низкими лбами и тупыми взглядами, в которых ни разу не промелькнуло ни единого намёка на одухотворённость и интеллект.
  Что хотите делайте со мной, но не должны обладатели подобных зверских физиономий столь галантно одеваться! Это противоестественно! Это противоречит всем законам человеческой природы! Видимо, действительно, что-то в этом мире попуталось местами... Хотя, если вспомнить передачу в "Мире животных", то некоторые хищники как раз имеют яркую, броскую окраску! Неутешительный вывод напрашивался сам собой: хищники, они и в мире людей - хищники!
   По всей видимости, шестое чувство многочисленных прохожих незамедлительно подсказало своим обладателям, какого именно сорта троица выстроилась передо мной в шеренгу. От ужаса сделанного открытия пешеходы дружно шарахнулись по сторонам, словно мальки на мелководье от заплывшей туда щуки...
   Как это ни прискорбно было осознать, но я остался с незнакомыми головорезами на тротуаре один на один!
  - Ты! - главарь больно ткнул меня в грудь указательным пальцем-сосиской, на котором желтел массивный перстень-печатка. Я посчитал его за главного потому, что он стоял на полшага впереди своих приятелей-качков, прикрывавш их его бока.
  - Я тебя, падлу, предупреждал из дома носа не казать? Или не предупреждал?
  Что тут было делать?
  Я неприлично вылупился на говорившего. Так вот ты оказывается какой, таинственный обладатель покуренного баса! Интересно, как в таком случае выглядит незнакомка с нежным голоском?
  - Так это был ты, Васёк?! - вскричал я, корча изумлённо-глупую рожу и разводя руки в стороны, будто собираясь заключить всю гоп-компанию, а вместе с ними и весь мир в дружеские объятья.
  - Извини, не признал! Хорошая получилась примочка! Мне понравилась!
  Изображая неописуемый восторг, я шагнул к главарю и панибратски похлопал его по плечу, которое оказалось вровень с моим ухом.
  Главарь осёкся и ошарашенно замолчал, не зная, как отреагировать на мою наглость. Однако тут же нахмурился и засопел. По многочисленным морщинам, взбухшим на его покатом лбу, я догадался, какая титаническая работа мысли происходит в данный момент у него в мозгах. Ну, думай-думай, хлопец, иногда это делать полезно.
   Внезапно в разговор вмешался бык, стоящий по левую от главаря руку.
  - Мозги пудрит! По рогам хочет... - бесцветным голосом констатировал он, окидывая меня равнодушным взглядом слегка раскосых глаз. Потом словно нехотя потёр правый кулак, который оказался размером с кокосовый орех.
  От такой демонстрации физической мощи, я не то, что бы испугался, но здорово призадумался.
  - Врежь ему, Цира, сразу скалиться нечем будет! - посоветовал третий из компании, стоящий справа от главаря. Его мощные челюсти всё время перемалывали целый ком жевательной резинки "Орбит без сахара". Я так и не понял, к кому он обратился: то ли к главарю, то ли к раскосому приятелю с пудовыми колотушками. Но зато я уловил всеобщее устремление всех троих "врезать" мне незамедлительно и основательно!
  Если бы это так и произошло, то от меня вряд ли бы что осталось. Поэтому я решил упредить ход истории и переломить ситуацию себе на пользу. Другими словами, я просто опередил противника на несколько секунд и начал атаку первым, нанеся всем троим серию коронных ударов из своего собственного арсенала: рука-нога-нога-рука!
   ...Когда-то давно, когда я ещё учился в первом классе, меня ни за что ни про что отлупили старшие мальчишки во дворе. Я пришёл домой зарёванный и с подбитым глазом. Отец тогда не стал ни о чём расспрашивать, а молча, взял меня за руку и отвёл в школу, где я учился. Оказалось, что при школе недавно открылась спортивная секция по борьбе "Карате-До". Меня в неё и записали! Секция была платной, но родители денег не жалели и я прозанимался в ней до самого окончания школы. Позже, в институте, я пристрастился к боевому самбо и занимаюсь им до сих пор...
   Вот почему двое из амбалов: главарь и раскосый, несмотря на приличные габариты, рухнули на асфальт как подкошенные. Третий же любитель "орбита", оказался мужиком подготовленным. Он не только плавно ушёл от моей атаки, но и сам нанёс мне ответный сокрушительный удар ногой в грудь, который я позорно пропустил. Хорошо, что этого не видел мой инструктор, а то бы стыдил меня до конца моих дней!
   В общем, было такое ощущение, будто меня лягнул норовистый жеребец!
  Пролетев по воздуху метра три с лишком, я спиной врезался в затрещавшие кусты, которые росли сплошной стеной вдоль тротуара за невысокой чугунной оградкой, и остался лежать в них, покачиваясь на гибких ветвях, словно в гамаке.
  Помню, общее состояние у меня в тот момент, опустилось на отметку "ниже среднего". Мои непослушные губы помимо моей воли сами жадно хвата ли ускользающие крохи воздуха, а туман в глазах всё никак не хотел рассеиваться. Наверное, берёг мои нервы, не желая показывать торжество моих противни ков. Что до боли в груди, то она медленно расползлась по всему телу, сделав его ватным и непослушным. Да, давненько меня так не доставали!
  Секунды летели одна за другой и радужные всполохи в глазах стали медленно, но верно разбегаться по углам, из которых появились. Зрение нормализовалось, и я вдруг к своему удивлению обнаружил, что вырубленные мною главарь и раскосый уж как-то подозрительно быстро очухались, вскочили на ноги и, как ни в чём не бывало, вместе с третьим своим приятелем направляются ко мне, мстительно ухмыляясь и потрясая кулаками...
  А вот это уже серьёзно! Если я не встречу их стоя, то мне хана. И я дёрнулся раз-другой, стремясь вырываться из цепких объятий ветвей. Но, безрезультатно! Кусты держали меня крепко. Я чувствовал себя птицей в силках, мухой на липучке, рыбкой в сетях и т.д. И хоть дыхание моё отчасти и восстановилось, руки и ноги всё ещё плохо слушались меня. Вырваться из кустарника и удрать от бандюков я явно не успею...
   И в этот критический момент неожиданно пришла помощь со стороны!
  Опять где-то рядом взвизгнули тормоза и я, скосив глаза на шум, увидел, как в хвост джипу моих преследователей пристроилась серебристая "Ауди - 5". Дверцы её одновременно распахнулись и из салона наружу высунулись стволы трёх-четырёх "Калашей". Десантный вариант, как успел я заметить.
  Автоматы тут же изрыгнули короткие гремящие очереди! Со своего места в кустах мне хорошо было видно, как пули со свистом продырявили моих обидчиков, превращая их необъятные тела в решето, а костюмы от Кардена - в лохмотья! Не прошло и секунды, как быки сломанными куклами повалились на асфальт и под ними натекли лужи крови...
  Мне отчего-то стало искренне жаль этих неизвестных недоумков, хоть они и обошлись со мной не совсем хорошо... И потом, вместе с ними ушла и моя тайна. Кто теперь скажет мне, почему вокруг меня развернулась такая кровавая возня? Чего, в конце концов, хотел от меня ныне покойный "бас"? Почему я не должен был покидать квартиры? Кто сидит в "Ауди"? Почему они так круто расправились с "басом" и его компанией? Заступились за меня? С чего бы это?
   Вопросы в моей голове крутились пчелиным роем, но ответов на них пока не было ни одного! События между тем продолжали раскручиваться со стремительностью отпущенной пружины!
   Пока команда из "Ауди" расстреливала троих бугаёв, из джипа выскочил четвёртый их приятель, по всей видимости, сидевший за рулём. В каждой руке он сжимал по пистолету. Присев за капотом джипа, он открыл по "Ауди" бешеную стрельбу из двух стволов одновременно! Я где-то слышал или читал, что такая стрельба на языке профессионалов называется стрельбой "по македонски".
   Автоматы незамедлительно развернулись в его сторону и ответили хорошими порциями свинца. Завязалась перестрелка. Пули звонко защёлкали по металлу, брызнуло стекло, посыпались искры...
  Пассажиров с остановки как ветром сдуло! Истошно закричала какая-то женщина, но откуда доносился крик, я так и не понял. Машины, зажатые в сплошные ряды, невозмутимо проносились по Бульварному Кольцу мимо разыгравшегося сражения. Я заметил, что практически все водители, следили только за дорогой и не обращали на перестрелку никакого внимания
  В этот момент из "Ауди" швырнули гранату. Кувыркнувшись в воздухе, она грохнулась на капот джипа и взорвалась. Машину разворотило, и она вспыхнула свечой. В голубую синь утреннего безоблачного неба взметнулись жаркие языки пламени и жирные клубы иссиня-чёрного дыма. Огонь охватил и посечённого осколками водителя джипа. Пылающий шар заметался по мостовой, но вскоре упал на обочине и уже не поднимался.
   После взрыва наступила оглушительная тишина, прерываемая лишь естественным уличным гулом, который всегда сопровождает часы "пик".
  "Ауди" попыталась сдать назад, что бы отъехать от пылающего джипа. Но едва она тронулась с места, как слева от меня вновь взревел мотор и из проулка на тротуар выскочил ещё один внедорожник чёрного цвета. Он стрелой понёсся прямо на "Ауди"! Я разглядел, что это был джип "Чероки". У меня не возникло никаких сомнений, что к расстрелянной команде "баса" прибыла запоздалая помощь!
  Между тем "Черроки" разогнался, насколько это было возможно на тротуаре и, лихо вильнув, протаранил бочину "Ауди"! Джип врезался в неё с треском, скрежетом и натужным рёвом мотора. Распахнутые дверцы как бритвой срезало! Они загремели по асфальту, разлетаясь в разные стороны. Капот "Чероки" чуть не полностью скрылся в салоне "Ауди" и я, честно говоря, не позавидовал тем, кто в нём сейчас находился.
  Стрельба из "Ауди" мгновенно оборвалась! "Чероки", задымив покрышками, начал сдавать назад, пока с трудом не вырвался из ловушки, в которую сам себя загнал. Отъехав на несколько метров, он стал посреди тротуара и полностью перегородил его. Впрочем, желающих прогуляться по нему, я в тот момент что-то не приметил! Всё вокруг на мгновение застыло как на снимке. Ни одного движения. Пассажиры "Чероки", казалось, что-то выжидают.
  ...Вдруг из глубины "Ауди" вновь ударила автоматная очередь, доказывая, что кто-то из её пассажиров всё ещё оставался жив после сокрушительного тарана. Пули осыпали "Чероки", высекая из его боков искры.
  "Машины у них бронированные, что ли? - подумал я недоумённо.
  Между тем, невзирая на выстрелы, из джипа выскочил бритый наголо молодой мужик с какой-то, как мне показалось, короткой трубой в руках. И этот "лысый хрен - помощник солнца" оказался одет в коллекционный костюм и при галстуке! Не то, что я - в джинсы, клетчатую рубашку с коротким рукавом и лёгкую ветровку на молнии... Бритоголовый пристроил трубу на плече, и я с изумлением узнал гранатомёт "РПГ-118" /в просторечье "Оса-ЭМ"/ новейшей разработки! Их недавно испытывали на стенде нашего завода.
  Стрельба из "Ауди" прекратилась, видимо настырный стрелок менял магазин. Заминкой воспользовался бритоголовый. Он спокойно прицелился и выстрелил. Снаряд, оставляя инверсионный след, влетел в салон машины и взорвался. Автомобиль, охваченный языками пламени, подбросило в воздух, где он благополучно развалился на куски. Горящие обломки огненным водопадом обрушились на мостовую. Ну и ну!
  Подобное зрелище мне доводилось видеть только в кино. Представляете, как это выглядит в жизни?
  Но что действительно в этой перестрелке поражало меня больше всего, так это абсолютное хладнокровие, с которым действовали все эти бандиты! Они вели себя так, словно находились на стрельбище на спец полигоне, а не в центре Москвы - столице России!
  И ведь по их виду не скажешь, что подонки вообще кого-нибудь боятся. Лично у меня сложилось такое ощущение, что ни милиция, ни ФСБ, ни Армия, наконец - им совершенно не указ! Не боятся они российских силовиков, и всё тут! Вообще не боятся НИ-КО-ГО!
   ..."Лысый хрен" тем временем вдруг развернулся на сто восемьдесят градусов и навёл гранатомёт ...прямо на меня! Не надо думать, что я всё это время спокойно провисел в природном гамаке, наблюдая за сражением, словно зритель в театре за сценой из партера. Нет, я все эти секунды, а именно столько и длилась кровавая разборка, дёргался, рвался и метался из стороны в сторону. Результатом моих попыток стало то, что я ещё глубже увяз в ветвях и почти провалился в куст до самой земли.
  Не помню точно, но, кажется именно в тот момент, когда тёмный зрачок гранатомёта нашёл меня среди листвы, я тихонечко "ойкнул" и почувствовал, как холодный пот прошибает меня с головы до пят, а сердце начинает давать сбои, чего раньше за ним никогда не наблюдалось. Надо ли говорить, что я ещё быстрее засучил руками и ногами, пытаясь вырваться и убежать...
  А бритоголовый, видя мои тщетные потуги, ухмыльнулся бледными губами и, прищурившись, неспеша наложил палец на спусковой крючок. А куда ему было торопиться? Жертва застряла на месте капитально, и от гранаты ей было не уйти!
  Всё! Секунды моей жизни оказались сочтены!
  Вдруг чья-то крепкая рука бесцеремонно ухватила меня за ворот куртки и рванула изо всех сил! Все мои восемьдесят с лишним килограмм живого веса тараном продрались сквозь колючки, и я спиной грохнулся на подстриженный газон по ту сторону кустарника.
  - Чего развалился как на пляжу? - гаркнул прямо в ухо мой неожиданный спаситель и, потянув меня за руку, помог подняться, - Вставай, давай, бежим!
  И я кинулся вслед за незнакомцем. Ветер засвистел у меня в ушах, вот как я понёсся. Сзади неожиданно рвануло. "Лысый" выстрелил-таки из своей игрушки по кустам думая, что я всё ещё копошусь в них. Но меня-то там уже не было! Я улепётывал со всех ног.
  Спину обожгло нестерпимым жаром, в нос шибануло горело кислым дымом, над головой взвизгнули осколки. Я инстинктивно пригнулся, закрывая затылок руками. По спине забарабанили комья земли и обломки тлеющих веток. Слава Богу, осколки не задели ни меня, ни моего спасителя! Я обернулся на бегу и обнаружил, что куст, так замечательно приютивший меня, перестал существовать!
  "Ничто не вечно в этом мире!",- сказал кто-то когда-то и оказался прав на все сто пудов! Доказательством тому служила безобразная воронка, дымящаяся на краю тротуара на том месте, где недавно шелестел листвой мой цепкий зелёный друг.
  Сквозь образовавшийся в живой изгороди просвет я увидел, как бритоголовый на ходу поспешно запрыгивает в набирающий скорость джип. Секундой позже откуда-то издалека донёсся нарастающий вой милицейских сирен.
  Ну, наконец-то! Сейчас наша доблестная милиция покажет этим отморозкам, кто в столице хозяин.
   ...Мой спаситель продолжал бежать зигзагами, а я следовал за ним словно на привязи. Я даже толком и не рассмотрел его, когда он помог мне встать на ноги. Помню только, что это был крепкий высокий мужик лет сорока. Однажды он обернулся на бегу, проверяя, не отстал ли я, и мне запомнились его удивительно добрые глаза на простецком, невыразительном лице...
   Сначала мы петляли по газонам сквера, огибая вековые липы, клёны и ясени, затем продрались сквозь сплошную стену высокого ухоженного шиповника и, в конце концов, очутились на тенистом тротуаре соседнего переулка, метров за триста от пылающих машин бандитов. Перед нами выросла высокая ограда и мой спаситель, не задумываясь, перелез через неё. Я последовал за ним. Неожиданно мы очутились среди скопления народа.
  Люди, напуганные близкой стрельбой и взрывами, не решались идти дальше, предпочитая пока оставаться под прикрытием зеленой стены деревьев и кустарников сквера. Они вытягивали шеи в сторону клубов дыма и гадали, чья сирена звонче: милиции или пожарных. В конце проулка виднелся выход на Бульварное Кольцо, но никто не риснул сходить туда и выяснить всё самостоятельно.
  Многие предпочитали топтаться на месте и строить предположения одно фантастичнее другого. Толпа разрасталась за счёт прохожих, которые разом забывали про свои дела, едва узнавали от остальных, что впереди стреляют и что-то взрывают. Наше внезапное появление среди них произвело эффект ещё одного взрыва. Представляете, с какой настороженностью были встречены мой спаситель и я? Ведь мы появились как раз оттуда, откуда валил дым...
   Как я заметил, подозрительные взгляды в основном скрестились на мне одном. И в этом не было ничего необычного. После лёжки в кустах и особенно после близкого разрыва снаряда, моя одежда теперь могла смутить кого угодно, даже самого распоследнего бомжа в Москве. Над толпой на мгновение повисла гнетущая тишина. Я всей кожей ощутил: сейчас что-то произойдёт!
  - Милок! - обратилась вдруг к моему напарнику старушка с необъятной клетчатой сумкой, в каких обычно вьетнамские торгаши перевозят свои шмотки, - Никак там опять что-то взорвали? Поди, террористы треклятые снова бомбу бросили?
   Взгляды всех собравшихся немедленно переместились с меня на бабку и спасителя.
  - Машина там взорвалась, бабуля...- кивнул незнакомец в сторону дыма, - А потом понаехали бандюки и стали палить друг в дружку! Мы с приятелем,- он положил руку на моё плечо и слегка похлопал, - рядом на остановке стояли! Как живы остались, уж и сами не знаем... Просто чудо какое-то!
  После этих слов толпа посмотрела на нас уже как на героев. Подозрительность мигом улетучилась и нам начали улыбаться девушки.
  - А жертвы-то? Жертвы есть?- с придыханием поинтересовался кто-то из толпы.
  Мой спаситель посуровел лицом, возведя очи к небу резко отрубил:
   - Есть! Много!
  Толпа загомонила на все голоса, обсуждая услышанное. Про нас мгновенно забыли, оставив в покое. Мы поспешили выбраться из толчеи и по-тихому исчезли.
   А сирены продолжали надрывать душу простого столичного обывателя...
  Закоулками и переулками мой спаситель увёл меня подальше от разыгравшейся трагедии. Неожиданно мы очутились возле станции метро.
  - Спасибо вам большое, что выручили! - пожал я незнакомцу руку, - Уж не знаю, как и благодарить! Кстати, как вас звать-величать, мой великодушный спаситель?
  - Пересвет! - ответил тот и попытался что-то сказать, но я перебил его.
  - Спасибо, Пересвет, а теперь позвольте откланяться! Я спешу, на работу опаздываю...- я развернулся в сторону метро, но не тут-то было!
  Пересвет вцепился в мою руку словно бультерьер, удерживая на месте.
  - Да вы с ума сошли, Роман Андреевич! Какая теперь, к Богу, работа, когда сама ваша жизнь висит на волоске!
  Его волнению не было предела, как впрочем, и моему удивлению:
  - Вы знаете кто я такой? Но откуда?
  - Ваши имя и адрес мне стали известны лишь пару часов назад, Роман Андреевич! Но, ради Бога, уйдёмте отсюда! Тут слишком открытое место и вас могут снова опознать.
  - Куда вы меня всё время тянете?
  - Я пытаюсь вас спасти от неминуемой гибели! Давайте отойдём в безлюдное место!
  Мы и впрямь торчали на пятачке перед входом в метро, куда устремлялись нескончаемые людские потоки. Нас обходили, толкали, ругали и увлекали за собой к массивным резным дверям, над которыми висел барельеф с буквой "М". Несмотря на то, что очень спешил на работу, я отчего-то позволил незнакомцу по имени Пересвет утащить себя от дверей за ряды киосков и мини-маркетов, из которых вкусно пахло пирожками и пивом.
  - На вас открыли "Сезон охоты", Роман Андреевич! Понимаете вы это или нет?- Пересвет в отчаянии схватил меня за грудки и начал трясти, едва мы скрылись в закутке. Я легко высвободился из захвата.
  - Нет, не понимаю!
  И в этот момент у меня в голове раздался ясный и чистый, но совершенно посторонний голос:
  - Кончай ломаться, Рома, переигрываешь!
  Я на секунду обалдел, а потом вдруг кое-что вспомнил...
  "!
  
  Глава 2. "...Ты - "зелёный" дырокол
  
  
  ...Несколько недель назад, ранним воскресным утром в дверь квартиры позвони ли. Я никого не ждал, поэтому с интересом приник к глазку. На пороге стоял высокий и ладный блондинистый крепыш с голубыми глазами и крутыми плечами. Парень был где-то моего возраста, но я его не знал. Меня подкупила в нём простая откровенная улыбка, которая сама по себе играла на его губах. Ныне в Москве редко кто так улыбается. Все ходят вокруг хмурые и озабоченные. И его улыбка стала для меня словно привет из нашего недавнего социалистического прошлого. Поэтому я не стал приставать к нему с глупыми расспросами: "Кто? Откуда? Зачем?", а просто распахнул дверь и пригласил: "Заходи!"
   Мы расположились на кухне. Я взялся заваривать чай. Гость представился как Сергей Большаков. А потом сходу заявил, что является сотрудником Свято градской службы безопасности и у него ко мне есть дело!
  Кто не знает, Святоград - это город-государство, расположенное где-то на территории России. Его месторасположение тщательно скрывается как самими Святоградцами, так и официальными властями. "Государство в государстве" появилось всего несколько лет тому назад, но уже успело приобрести мировую известность. Поговаривают, что Святоград основала группа единомышленников-одноклассников.
  Недовольные новым курсом России, тем, что постсоветскую республику усилиями некоторых бывших "товарищей", а ныне "господ", ускоренными темпами превратили в еврейско-кавказко-азиатское буржуазно-мафиозное образование, отдалённо напоминающее государственность, а исконного хозяина русских земель - русский народ - подвергли неслыханному унижению и оскорблению, а затем перешли и к прямому его геноциду, мужики решили пойти своим путём и построить действующую модель будущего России, каким они его сами себе представляли.
  Они каким-то образом раздобыли надёжно упрятанные и навечно похороненные госчиновниками передовые технологии, научно-технические открытия и достижения современных русских "Кулибиных", среди которых значились и гравитационные установки, и двигатели внутреннего сгорания на водной эмульсии, и атомарно-молекулярные дубликаторы и производственные материализаторы, не имеющие аналогов в мире, и много-много другого прочего, что помогло Святоградцам обрести энергетическую, экономическую, а, следовательно, и политическую мощь и независимость от официальной, порабощённой России.
  Отцы-основатели начали строительство модели будущего России с того, что пригласили в Святоград жить и трудиться добрых и честных людей с незапятнанной репутацией, ставя перед ними лишь два условия: будущие граждане города-государства должны быть только русскими, только православными и, по возможности, не злоупотреблять вредными привычками.
  Такие люди нашлись. Их было немного, но они поверили в идею и охотно пошли на сотрудничество, оборвав с официальной Россией всё, что их до сих пор связывало. Точно известно, что Святоградцы наотрез отказались от денег. Да и зачем они им, когда каждый гражданин Святограда и так живёт на всём готовом: бесплатное жильё/квартира в городе плюс коттедж в пригороде/, бесплатная одежда, причём выбор фасона ничем не ограничен, бесплатное питание - разнообразное и калорийное/ не исключая и экзотических кухонь народов мира на любителя/, бесплатный и обязательный личный транспорт. И не какие-то там "мерседесы" и "ферари", а настоящие грави-лёты, некоторые модели которых способны подниматься на орбиту Земли и бороздить ближний космос. Погова ривают, что новые русские кипятком мочатся и зубами скрипят от невозможности заполучить подобные "тачки"...
  В обмен на всё это изобилие, от гражданина Святограда требуется только честный труд на благо всего общества, а не какого-то там одного носатого, лупастого и картавого работодателя-ублюдка.
  Чем конкретно занимаются Святоградцы, никому доподлинно неизвестно, но то, что они попортили немало крови нынешним правителям России, это определённо! Потому-то антинародная, преступная клика тайных управителей России и объявила Святоград и всех его жителей вне закона. Объявить то объявила, а вот достать и примерно покарать не смогла. Руки коротки оказались!
  Святоград на нападение отреагировал мгновенно и адекватно. Десантные части нападавших были рассеяны, обкуренные и обколотые бойцы и командиры обезоружены и ...все до единого выпороты крапивой с показом экзекуции по всем каналам Российского и международного телевидения. После чего горе-вояк отпустили на все четыре стороны...
  И вслед за этим Святоградцы устроили показательную порку господ-олигархов, науськивавших президента и Думу на Святоград.
  Эту нечисть пороли принародно розгами на Красной Площади. И как не бесновались продажные ментовские и феэсбешные проститутки-начальники, прорвать заградительный энерго-барьер к лобному месту их вооружённым до зубов клевретам-дуболомам не удалось. Сбежавшийся со всей Москвы народ громко смеялся и рукоплескал представлению. И тогда омоновцев бросили разгонять москвичей...
   Лучшей награды Святоградцам и не надо было. Выпоров в кровь дебелые задницы девяти особо одиозных типов еврейского происхождения, экзекуторы пообещали, что если правительство России и впредь предпримет нечто подобное против Святограда, то они запустят во все нефтескважины страны специальный грибок, который превратит нефть из энергоносителя в инертный "кисель", а в хранилища природного газа закачают искусственный состав, который сделает газ негорючим.
  После этого Святоградцы сняли силовое поле и ...исчезли, ещё раз доказав, что взятые ими на вооружение открытия простых русских людей в умелых руках и могут, и должны приносить неоценимую и разнообразную пользу, а не просто пылится в забвении в архивах в угоду жадным буржуям, боящимся потерять свою прибыль.
  С той поры в Российской Федерации стали существовать как бы два государства одновременно: основное - преступное, в котором от антинародного режима постепенно загибалась коренная русская нация страны, и модель светлого будущего, но с минимальным количеством избранного населения...
   Стоит ли говорить, что отношение россиян к Святограду сложилось двоякое: в то время как разжиревшие на преступлениях бандиты, госчиновники и предприниматели боялись и проклинали Святоград, простые люди боготворили его и всячески поддерживали.
  Собственно, о Святограде можно говорить бесконечно! Я не ставил перед собой подобной задачи, а просто слегка ввёл читателя в курс дела...
  
  Сергей Большаков сразу же взял быка за рога.
  - Слушай, Рома, скоро ты окажешься втянут в не совсем обычные события...
  - Какие? - поинтересовался я, разливая заварку по чашкам.
  - Смертельно опасные!- отрезал Большаков, - И что бы ты смог выжить, мы решили тебе немного помочь...
  - Кто это мы?
  - Святоградские безопасники с начальником во главе.
  - Во как! Ну и что же конкретно мне угрожает и почему?
  - В своё время всё узнаешь.
  - Почему не сейчас?
  - Потому что психика не выдержит, и ты начнёшь кричать по ночам... А то и писаться!
  - Да ну вас!
  - Не отмахивайся, дело серьёзное,- Сергей полез в карман куртки и вытащил овальную коробочку, издали смахивающую на сотовый телефон.
  - В этом приборе заключена матрица моей пси-личности. Понимаешь? Сейчас я перенесу её в тебя... Наложу на твоё подсознание...
  - На кой?
  - На той, что в трудную минуту я, или точнее - моя матрица, что почти одно и то же, смогу придти тебе на помощь.
  - Чем? Советом?
  - Именно! И советом, и дельным предложением, и нужной информацией. А это не мало! Короче, нам нужно, что бы ты отыскал одного человека, темпорального-дырокола. Кто он и как выглядит, мы не знаем. Но это не важно. Матрица моего сознания в тебе сама всё будет фиксировать, анализировать и передавать добытую информацию в наш Центр по телепат-каналу. Она же вычислит и объект нашего поиска, как только тот окажется в поле твоего зрения. Тебе и делать-то ничего сложного, в общем, не придётся. Просто плыви по течению событий и радуйся жизни в меру своей ограниченности.
  - Не до смеха мне с твоими заморочками...
  - Я не смеюсь, всё на полном серьёзе. Ну как, согласен?
  - Ну, не знаю... Всё так неожиданно... А вдруг ты начнёшь мною командовать, когда поселишься в моём сознании? - не на шутку переполошился я, представив, как помимо своей воли начинаю делать совершенно несвойственные мне вещи. Да и вообще перспектива подселения чужой личности породила во мне гадливое чувство, будто отныне за мной везде и повсюду станут подсматривать, словно в замочную скважину. Я отказался.
  - Не надобно мне такое, не хочу! Вынужден огорчить вас отказом, сэр безопасник.
  - Надо, Федя, надо! - упрямо заулыбался Сергей и ткнув приборчик мне под нос, шёлкнул кнопочкой, - Вот и ладушки, вот и умничка!
  Последнее, что я услышал от него прежде чем провалился в тёмную пропасть, были слова:
  - Прости, Рома, но это необходимо ради твоей же безопасности...
  Я мгновенно заснул, а проснувшись - не вспомнил ни о странном визите, ни о самом коварном безопаснике. И вот сейчас его пси-личность во мне дала о себе знать!
   * * *
  
  "Кончай ломаться"... Да разве ж я ломаюсь? Просто соблюдаю разумные меры предосторожности. А как бы вы повели себя на моём месте? Совершенно посторонний человек пристаёт к вам на улице как банный лист и, утверждая, что знает вас как облупленного, тут же начинает впаривать вам про смертельную опасность, нависшую над...
  Стоп! Безопасник Большаков предупреждал, что я буду втянут именно в смертельно опасные для меня события! Так оно и случилось. Но откуда он узнал?
  - Не забивай голову глупыми вопросами, Рома! - грозный голос Сергея снова рявкнул в моей голове, как гром небесный. Я вздрогнул и поёжился думая, что привыкнуть мне к нему будет непросто.
  - Делай то, что скажет Пересвет! - скомандовала матрица и отключилась.
   Пересвет продолжал тянуть меня за руку.
  - Ну, пошли же! Тут у меня неподалёку машина стоит! Я должен вывезти вас отсюда!
   И я решился, хотя так и не понял, что он подразумевал под словом: "отсюда"... Разве мог я в тот миг предположить, что с этой минуты жизнь моя изменится коренным образом, и что для меня начнётся нескончаемая эпопея фантастических приключений, о которых только в книжках и можно вычитать...
   Пересвет подхватил меня под руку, и мы быстрым шагом спустились в подземный переход. Прошли немного между рядов стеклянно-пластиковых мини-бутиков, свернули в тенистый проулок, нырнули под арку, вышли на параллельную улицу и остановились возле огороженной детской площадки, на которой на разные голоса тарахтели бульдозер и экскаватор.
   Кажется, безжалостная техника собиралась напрочь снести качели-карусели и грибочки с песочницами, что бы на их месте вырыть котлован под фундамент очередного казино. Но на пути у них насмерть встала жалкая кучка протестующих местных жителей с самодельными плакатами и транспарантами. Обычная для Москвы история...
   Напротив разворачивающегося строительства серело мрачного вида административное здание с большущей вывеской: "Окружная счётно-аудиторская палата". Перед высоким крыльцом вдоль тротуара припарковалось десятка два иномарок.
   Пересвет подвёл меня к видавшему виды шестисотому "Мерседесу" и услужливо распахнул дверцу. Пока я с удобством ёрзал на кресле, он внимательно посмотрел в стекло заднего вида.
  - Хвоста нет!
  - Если нас ведут профи, то они не дадут себя срисовать! - блеснул я шпионской эрудицией. Пересвет уважительно посмотрел в мою сторону и улыбнулся.
  - Поверьте, Роман Андреевич, ещё не родился тот филёр, которого я не почувствовал бы даже за километр!
  - Слушай, Пересвет, оставь ты моё отчество в покое! Давай просто "Рома"?
  - Как скажешь, Рома.
  - Куда мы направляемся?
  - Я должен вывести тебя за Кольцо...
  - В смысле - за кольцевую автостраду?
  - Нет! За Блокадное Кольцо, в которое тебя заключили загонщики. Сейчас Охотники за "зелёными дыроколами" уверенно идут по твоему "следу", но за Кольцом он "остынет", они его наверняка потеряют, и мы сумеем оторваться... Ты - последний "зелёный" из двенадцати, но мы тебя им не отдадим! Более того, я хочу переправить тебя в наш отряд...
  - Зачем?
  - Что бы спасти твою жизнь! Там они тебя не достанут! И потом, я имею на тебя определённые виды...
  - Вы это о чём?
  - Хочу предложить тебе стать дыроколом-наблюдателем в нашей Внешпараллель разведке. Ты как, не против?
  - Стоп! Ничего не понял, голова кругом! Давай всё по порядку! - потребовал я, - Зачем я нужен Охотникам?
  - Повторяю, ты - "зелёный дырокол"!
  - Как-как? - слегка опешил я, - "Дырокол"? Ну, спасибо! Сначала спасает, потом оскорбляет...
  - Это не оскорбление, а Великий Дар Творца!
  - Непонятно, поясни!
  - Хорошо, только сначала уйдём от Охотников!
  - Ты же сказал, что их поблизости нет.
  - Это не значит, что они не могут появиться в любую минуту, -Пересвет завёл двигатель и вырулил на проезжую часть,- Я всё тебе объясню, но чуть попозже. Идёт?
  Ещё бы я не согласился!
  Оказалось, что мой спаситель знал Москву как свои пять пальцев. В этом я убедился, едва мы тронулись с места. Минут сорок Пересвет петлял по каким-то кривым улочкам, переулкам и проулочкам, ни разу не выехав ни на один из центральных проспектов города. Иногда он бессовестно пересекал ухоженные газоны, насквозь бороздил дворовые скверики с детскими площадками, выезжал на пешеходные тротуары...
   Сколько проклятий было послано рассвирепевшими москвичами вслед нашей машине, сколько кулаков гневно сотрясали воздух в наш адрес - и не сосчитать! Но, так или иначе, мы без потерь выскочили из лабиринта тенистых дворов на Таганскую Площадь и тут же влились в поток автомобилей, спешащих из столицы за город по Ново-Рязанскому шоссе.
   Пересвет перевёл дух.
  - Уф-ф! Кажется, вырвались! - он на секунду прикрыл глаза, будто ловил кайф от любимой мелодии, - Точно оторвались! Хвоста вроде бы не чувствую!
   Я тоже расслабился, скинув напряжение последних минут, достал сотовый и начал набирать номер телефона начальника отдела, в котором работал. Но только пошёл сигнал вызова, как Пересвет вырвал аппарат у меня их рук и вышвырнул в окно.
  - Забудь! - коротко сказал он и протянул мне свою мобилу.
  - Ты куда звонишь?
  - На работу начальнику.
  - Возьми мой, он защищён...
  Я не стал спорить и позвонил по его затрапезной "Нокии". Начальник отдела, непосредственный мой начальник, был вечным брюзгой и занудой. Мне всегда казалось, что меня он отчего-то недолюбливает сильнее остальных.
  Однако сегодня он показал себя совершенно с неожиданной стороны, как настоящий мужик. Едва я начал что-то там мямлить про скоропостижно скончавшуюся бабушку и похороны, как он резким тоном прервал мои излияния.
  - Короче, даю вам месячный отпуск! Надеюсь, этого времени вам с лихвой хватит для решения всех ваших проблем, не так ли? Кадры и бухгалтерию я извещу. Заявление напишите задним числом, как только появитесь на рабочем месте. Всё, пока!
   Вот так просто разрешилась одна из моих основных, как я полагал в тот момент, проблем. Одной головной болью стало меньше! Если бы я только знал, что она-то как раз и является самой мизерной по сравнению с теми проблемами, которые вскоре навалятся на меня со всех сторон...
   Мы проехали Кузьминки, пересекли МКАД, оставили позади Люберцы. Пересвет заметно успокоился. Глядя на него, стал успокаиваться и я.
  - Так что за девушка позвонила мне утром? Почему я должен был убежать из дома?- начал я задавать терзающие меня вопросы.
  - Позвонила Береслава - моя напарница. Мы узнали про тебя слишком поздно. Сами находились на другом конце города. Что бы ты не попал в лапы Охотников, как остальные одиннадцать, она предупредила тебя, посоветовав бежать из квартиры. Группа захвата Охотников уже была на полпути к твоему дому... Если бы ты не внял ей и остался в квартире, то они повязали бы и тебя!
  - Ага! Значит бугаи из джипа - Охотники?
  - Да! Охотники за "зелёными" дыроколами!
  - Час от часу не легче! А кто те, из "Ауди"? Кто лысый с гранатомётом?
  - Тоже Охотники! Но из другого мира! У них другие хозяева...
  - Но лысый хрен-помощник солнца собирался убить меня!
  Пересвет пожал плечами.
  - Одни Охотники берут нас, дыроколов-наблюдателей, в плен и проводят над ними зверские опыты в своих секретных лабораториях, другие - просто уничтожают! Потому что многие охотники - нелюди! Бесчувственные клоны!
   Я вспомнил расстрелянную троицу. Так вот почему бандиты так быстро очухались после моих ударов?! Видя мою растерянность, Пересвет сочувственно добавил:
  - Не ломай голову. Скоро ты ко всему этому привыкнешь.
  - Если я правильно тебя понял, то вы с напарницей - дыроколы-наблюдатели?
  - Да, мы служим во Внешпараллельразведке дыроколами-наблюдателями.
  - Откуда вы родом? Шпарите по-нашему, словно настоящие русские.
  - Мы и есть русичи из Мира Руссинов!
  - Что это за Мир? Никогда о таком не слышал.
  - Это одна из коренных параллелей Земли. Потом я расскажу тебе о ней поподробнее.
  - Что значит "дырокол"?
  - Повторяю, это Дар Небес! Это способность человека силой собственной воли открывать точечные проходы между параллельными мирами. Например, между твоим и моим. Небось, доводилось слышать о таком?
  - И слыхал, и в книжках читал, но не верю, пока сам не увижу.
  - Ещё увидишь, какие твои годы! Я и Береслава - дыроколы-наблюдатели! Мы дыроколы сознательные! А ты пока ещё дырокол "дикий", "зелёный"!
  - Другими словами: начинающий, неопытный, молодой салага! Так?
  - Да! Ты делаешь проходы в иноизмеренья спонтанно, неосознанно и, что самое страшное, сам не догадываешься об этом! Вот ты, не знаючи, сотворил неконтролируемый проход, он и возник где-нибудь далеко близко, а в него случайно прошёл человек и попал в иной мир...
  Хорошо, если несчастный быстро расчухается и, повернув назад, воротится в своё измерение ещё до того, как твой проход захлопнется. А если нет? Потом милиция развешивает листочки с фотографиями: "Ушёл/шла/ из дома и не вернулся...
   В этот миг над дорогой на низкой высоте прогрохотал выкрашенный в желтково-одуванчиковую смесь вертолёт, на брюхе которого синели три большие буквы - "ГАИ". Пересвет проводил его задумчивым взглядом, потом повернулся ко мне:
  - Не нравится он мне что-то?
  Я не разделил его тревоги.
  - Подумаешь! Вертолёт как вертолёт... Гаишный... Где сейчас Береслава?
  - Она впереди! Присоединится к нам по дороге.
  Я быстро прокрутил в голове полученную информацию и прямо заявил Пересвету.
  - Вот что, друг-наблюдатель! Заявляю со всей ответственностью - вы все глубоко ошибаетесь! Я никакой не "дырокол" и "протыкать" проходы в иные измерения не умею! Если бы умел, то знал бы об этом!
  - Не обязательно! Ты - дырокол! - упрямо мотнул головой Пересввет, - Да ещё какой! Потенциалом твоей мощи не обладает ни один из ныне живущих дыроколов, понял! Сам-то ты о своей способности можешь и не подозревать, но на вооружении у всех спецслужб имеются приборы, которые не обманешь! Они пеленгу ют дырокола в два счёта и за много километров!
  Ты полагаешь, как охотники на тебя вышли? А потом мы с Береславой? Через эти самые сканеры... Последний раз ты неосознанно сотворил неконтролируемый проход не далее, как сегодня утром. Всплеск пси-энергии это показал достаточно чётко, и приборы его мгновенно зафиксировали. Кстати, не припомнишь, с тобой сегодня утром ничего необычного не приключалось?
  - Не-те...- неуверенно протянул я, припоминая подробности утра, - ...вроде ничего, кроме странного звонка Береславы и бандитов.
  - А до него?- настаивал Пересвет.
  - Ну-у, я проснулся, пошёл в ванну, умылся, побрился... Стоп! Вспомнил! Когда брился, на меня вдруг накатило, будто морозной свежестью повеяло. Понимаешь? Почудилось мне, что за окном не середина жаркого лета, а январская стужа.
  Но наваждение тут же и пропало! Между прочим, в этом как раз ничего необычного и нет. Со мной так довольно часто происходит. Как в той забытой песне поётся: а мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны...
   Пересвет довольно улыбнулся.
  - Вот это, Рома, и есть первый признак дырокола! Представь себе, что мы с Береславой испытываем те же самые ощущения. Только они возникают у тебя в сам момент спонтанного, неконтролируемого сознанием срабатывания механизма, прокалывающего пространство, а у нас - как отголоски уже свершившегося действа. Прими мои слова как данность - ты дырокол!
  Я не знал, что и думать. Мысли совершенно спутались в голове. А тут ещё Пересвет как нарочно начал допытываться, не забыл ли я о его предложении тоже стать дыроколом-наблюдателем.
  - Ну как, Рома, подумал над моими словами? Мне необходимо хотя бы предвари тельное твоё согласие.
  - Почему ты торопишь меня с ответом, Пересвет?
  - Потому что от твоего выбора сейчас зависит план наших дальнейших действий!
  Что бы не расстраивать своего спасителя, я легкомысленно согласился.
  - Ладно, почему бы не оказать услугу симпатичному человеку? - буркнул я беззаботно, - Кем я только не был! Можно и в дыроколах-наблюдателях походить!
  С того дня прошло много лет, но порой мне кажется, что лучше бы я этого не говорил...
  - Вот и чудненько! - обрадовался Пересвет, - Теперь наша задача - оторваться от Охотников, встретиться с Береславой и переправиться к нам в отряд!
  
  Вертолёт вернулся и принялся кружить над дорогой. Пересвет помрачнел, нахмурился, его крепкие руки, словно вросли в баранку руля. Впереди показался мост через неширокую речушку. Сразу за ним белел указатель с поворотом. Мы, не сбавляя скорости, съехали с Ново-Рязанского шоссе на просёлок и погнали к жилым домам виднеющегося вдали посёлка, название которого я не удосужился прочесть. За нами поднялся густой шлейф пыли. Вертолёт отстал, но Пересвет скорости не сбавлял. Он ворвался в посёлок, распугав сонных дворняг. Проскочил его насквозь и устремился к соседнему селению, которое растянулось вдоль опушки густого лесного массива.
   И этот населённый пункт наша машина проскочила насквозь. Он словно вымер, ни ребятишек, ни взрослых на его единственной улице я так и не увидел. На выезде из посёлка, Пересвет неожиданно свернул в сторону и запетлял по грунтовке среди заброшенных, поросших лебедой полей. Внезапно мы очутились возле недостроенного коттеджного посёлка, который окружала сплошная кирпичная стена.
   Пересвет не стал останавливаться, что бы уточнить дорогу
  - видимо знал её, как свои пять пальцев. Обогнув трёхэтажные особняки по бездорожью по пологой дуге, он снова выскочил на просёлок, но уже возле самого леса. А ещё спустя пару минут машина скрылась под густой сенью высоких деревьев.
  
  
   ГЛАВА 3. Погоня.
  
  
  Просёлок вывел нас на довольно ухоженную трассу, которая разрезала лесной массив прямой широкой полосой. Двух полосное шоссе выглядело как новенькое, видать его только недавно отремонтировали. Машин на дороге было немного. Пересвет без помех выехал на трассу, и мы снова помчались прочь от Москвы, в тревожную неизвестность. Густой лес окружал "Мерседес" с обеих сторон. Его зелёные стены внушили мне с Пересветом некоторое успокоение, а чистое небо над головой - зарядило здоровым оптимизмом.
  - Вот так-то будет лучше! - пробурчал с улыбкой мой спаситель и прибавил газ.
  Я собрался было расспросить его об этом новом маршруте, но не успел. Позади раздался требовательный сигнал. Нас догнала фура "Скания", водитель которой дал нам понять, что собирается идти на обгон. Пересвет прижался к обочине и махнул водителю, мол, давай, двигай. "Скания" приняла влево и прибавила скорость.
  Когда кабина машины медленно обогнала нас, водитель фуры вдруг сбросил скорость. Её прицеп пошёл вровень с нашим "Мерседесом". Внезапно из-за фуры выскочил грузовик КАМАЗ с кузовом, груженным гранитной щебёнкой. Он, по всей видимости, незаметно для нас обогнал фуру по встречной полосе и снова взяв вправо, неожиданно возникнув прямо перед бампером "Мерседеса". КАМАЗ тоже сбросил скорость и пошёл вровень с фурой, надёжно перекрывая нам проезд вперёд.
  - Да что они вытворяют? - вскричал в сердцах Пересвет, в свою очередь, сбрасывая скорость. Я понял, что он решил дать шутникам уйти вперёд и тем самым вырваться из крепких машинных объятий. Но тут сзади по багажнику что-то несильно ударило с лёгким скрежетом и по асфальту зазвенели осколки раздавленных фонарей. Я и Пересвет одновременно обернулись. Оказалось, что на хвосте у нас повис ещё один гружёный КАМАЗ, который начал подталкивать нашу тачку вперёд.
  - Ловушка! - бесстрастно констатировал Пересвет, - И как я так лопухнулся? Проворонил Охотников!
   Задний КАМАЗ тем временем надавил сильнее, пытаясь прижать нас к впереди идущему собрату. Похоже, Охотники решили раздавить нас на ходу, как в тисках. И у них для этого были все возможности: один грузовик - впереди, другой - сзади, и слева - фура, которая не давала нам возможности вырваться из западни.
  Недавно я смотрел по телеку передачу, рассказывающую о загадочной гибели в автокатастрофе Первого Секретаря Компартии Белоруссии Гришина. Предполагают, будто покушение на него было устроено агентами КГБ. Так вот, ему на трассе подстроили сходную ситуацию.
  Другими словами, мы попали круто!
  Потому что справа спасения тоже не было. Обочина, глубокая канава с водой, кустарник и опушка смешанного леса. Какой дурак захочет проверить всё это на прочность на полной скорости?
  Задний КАМАЗ наддал, наш "Мерседес" снова притиснулся к переднему грузовику. Ещё чуть-чуть и капот нашей машины вползёт под кузов самосвала...
  Но тут Пересвет доказал, что является асом своей службы. Он вдруг резко вывернул руль вправо и "Мерседес", вильнув на обочину, проломил редкий кустарник на краю кювета и словно арабский скакун, птицей перелетел через канаву с водой.
  В следующее мгновение, промчавшись по воздуху не меньше шести-семи метров, машина приземлилась на опушке леса на все четыре колеса и, оседлав едва приметную в траве колею, ворвалась в лес под защиту густых шелестящих крон.
   Нас здорово тряхнуло при приземлении, но это было всё же лучше, чем оказаться под безжалостным прессом. Я не был готов к манёвру Пересвета и потому громко лязгнул зубами, только по счастливой случайности не откусив себе язык.
  - Фиг вам, молодые люди! - прокричал мой спаситель, остервенело вращая руль влево-вправо, что бы избегнуть столкновения с то и дело вырастающими на нашем пути замшелыми стволами.
  - Не знал, что "мерины" умеют летать! - признался я ему и обернулся.
  КАМАЗ, идущий позади, решил повторить наш подвиг и ...поплатился за это! Видать у дыроколов есть свой Бог! Он-то и покарал нечестивцев: грузовик не воспарил, аки птица, а провалился передними колёсами в канаву. На скорости! Я успел заметить, как его задок подбросило вверх. Кабину осыпало градом щебня и мелкого крошева из кузова. Самосвал, перевернувшись вверх колёсами, пропахал в траве глубокую борозду. Остальные участники западни - второй КАМАЗ и "Скания" умчались вперёд по шоссе...
   Пересвет сбросил газ. Колея сменилась на лесную тропинку. Ветки с силой захлестали по лобовому стеклу. Машину то трясло, то подбрасывало на ухабах, но мы всё дальше и дальше углублялись в лес, с каждым метром оставляя шоссейку позади. Я смотрел на мелькающие по стронам деревья и гадал, каким образом мой спаситель выбирает нужное направление? А ведь он знал, куда ехал! Это угадывалось по той уверенности, с которой он держал руль, и по изредка бросаемым им пытливым взглядам за окошко
   После получаса бешеной гонки по лесу и пересечённой местности, наша машина продралась сквозь орешник и внезапно выскочила на сказочно изумрудную поляну. По-видимому, Пересвет ожидал увидеть нечто другое, поэтому и почувствовал надвигающуюся опасность с запозданием. Он, затормозил, но было поздно! Машина на полном ходу влетела в ...болото, покрытое густым покрывалом ряски, которую мы издали приняли за траву-мураву на солнечной поляне.
   Взметнув в небо фонтан чёрной грязи, "Мерседес" нырнул в трясину и начал медленно в ней тонуть.
  - Быстро на крышу! - сориентировался Пересвет и распахнул дверцу со своей стороны. Я последовал его примеру. В салон, прямо мне под ноги, хлынул жирный лоснящийся кисель. Я развернулся на порожке, подпрыгнул и вскарабкался на крышу машины. Она медленно исчезала в пахучей пузырящейся жиже чёрно-коричневого окраса. Окрестные лягушки учинили ей прощальный концерт, в то время как кукушка на другом конце болота, назло им, начала отсчитывать утопа ющей долгие лета.
  Я протянул руку, помогая Пересвету вскарабкаться к себе. Мы развернулись, поддерживая друг друга соскользнули на капот, а уж с него допрыгнули до недалёкого топкого берега. Вскоре после этого машина со всхлипом погрузилась в болото целиком, и зелёный травяной покров сомкнулся над ней, как занавес в театре.
  Пересвет проводил "мерина" равнодушным взглядом и улыбнулся:
  - Всё к лучшему, нет худа без добра! Как говорят в вашей параллели - концы в воду!
  - Куда теперь? - поинтересовался я.
  - Разделимся! - Пересвет задрал голову к небу, зафиксировал положение солнца и указал рукой в сторону берёзовой рощи, - Ты пойдёшь туда, а я останусь! Задержу их!
  - Да кого их? - изумился я.
  - Разве не слышишь?
   Я прислушался и действительно услышал нарастающий гул моторов и треск ветвей. Это были преследователи! Но как они умудрились так быстро отыскать нас посреди леса?
  - Я уже говорил, что ты как "зелёный" здорово фонишь, а у них великолепные сканеры дыроколов! - пояснил Пересвет и подтолкнул меня в спину:
  - Иди прямо на солнце, никуда не сворачивай! Через полкилометра наткнёшься на тропинку. Ступай по ней, старайся не сходить, особенно когда она ляжет между двух дубов. Это важно! Повторяю, ты обязательно должен пройти промеж дубов! Когда выйдешь из леса, увидишь деревню. В ней тебя будет поджидать Береслава! Она отведёт тебя в безопасное место. Как только освобожусь, я присоединюсь к вам, и мы втроём уйдём к нам в Отряд. Ты ведь не пошутил, когда сказал, что согласен обучиться на дырокола-профессионала и поработать в нашей Внешпараллельразведке?
  - Нет, конечно... Но, есть одно "но"! Береслава не знает меня в лицо! - возразил я, - А я её...
  - Вы узнаете друг друга! - пообещал Пересвет и ещё раз подтолкнул в спину,- Ну, пошёл!
   Рёв моторов, сопровождаемый треском ветвей, стал слышен отчётливее. Я пожал Пересвету руку и сломя голову рванул в указанном направлении. Увижу ли я его снова? Почему так саднит и щемит сердце? И что это за заморочка с дубами, между которыми нужно обязательно пройти?
   Ответы на все эти вопросы я, конечно же, получил, но значительно позже...
   * * *
   Частично обогнув край болота стороной, я ворвался в берёзовую рощу. В последний момент на бегу оглянулся на Пересвета. Мой спаситель не терял времени даром. Он взобрался на поросший малиной взгорок возле опушки, залёг на его вершине в высокую траву и изготовился к бою, выставив стволы двух дико винных пистолетов-пулемётов, о существовании которых я до той минуты не подозревал.
   Мысленно пожелав ему удачи я, не разбирая дороги, что силы побежал прямо на солнце. Позади осталось метров двести-триста, когда в спину мне ударили звуки далёкой стрельбы и глухие разрывы гранат. Пересвет вступил в бой, вызвав огонь преследователей на себя. Навязав Охотникам перестрелку, он отвлёк их от погони, а мне дал возможность уйти подальше.
   Я на секунду остановился, всерьёз подумывая вернуться назад и помочь спасителю. Но меня, к счастью, остановило соображение, что я безоружен. Моя выходка только усугубит нелёгкое положение Пересвета и поставит мою и его жизни под реальную угрозу смерти. Умирать молодым красивым мне как-то не катило, поэтому я побежал дальше, прислушиваясь к трескучим раскатам выстрелов. За те немногие минуты общения я догадался, что Пересвет - по-всему, мужик боевой и отлично подготовленный. Он выкрутится!
   Где-то в полукилометре от болота я действительно наткнулся на малоприметную тропинку и, свернув на неё, снова припустил во весь дух. Берёзовая роща к тому времени плавно перешла в смешанный лес. Вокруг меня замелькали разные ели, сосны, липы, осины, клёны, ясени, вязы и дубы. Все такие гордые, зелёные, не шелохнутся, не поприветствуют бедного изгнанника. Кустарник вообще встал непроходимой стеной. Мне пришлось с силой продираться сквозь него, что бы не потерять тропы. Это вызвало неудовольствие лесных обитателей, которые принялись браниться мне вслед на разные голоса, а трескучая сорока, закружив над головой, вздумала совестить на весь лес.
   Из-за её болтовни, я поздно различил стук винтов вертолёта. Он пролетел прямо над моей головой, и его пилот наверняка засёк меня между поредевшими деревьями. На брюхе винтокрылой машины я с ужасом разглядел знакомые буквы: "ГАИ".
  "Ах, мать честная!" - обмер я, наблюдая как вертолёт развернулся, рванув мне на встречу. Не сбавляя скорости, я заскочил в кусты ежевики, распластался-зарылся в высокой траве под густыми ветками. Приём сработал. Вертолёт, не видя цели, пролетел и исчез вдали за верхушками деревьев. Я снова вскочил на ноги, что бы ещё хлеще припустить по тропинке. Она была еле различима в траве, потому я всё время опасался потерять её из вида в этой сумасшедшей гонке на выживание.
   Внезапно дорогу мне перегородил неширокий, но достаточно глубокий овражек, по дну которого, среди сплошных зарослей кустов и крапивы, журчал ручеёк. Тропинка упёрлась в мосточек - крутые края овражка соединяли два лежащих рядом брёвнышка. Они покрылись мхом от времени и, наверное, прогнили до сердцевины. В другое бы время я проверил эту ненадёжную переправу на прочность, но сейчас было не до этого.
  Над деревьями вновь показалась "вертушка". Я инстинктивно обернулся на бегу и с ужасом увидел, как с подвесной турели машины сорвалась ракета класса "Воздух-Земля". Оставляя дымный след, она понеслась прямо в меня! По вам когда-нибудь стреляли реактивными снарядами? Нет? Счастливцы! А вот в меня за это утро пульнули дважды!
   "Ну, это уж слишком!" - возмутился я и мухой, в одно касание, пролетев по мосточку на ту сторону оврага, рыбкой нырнул в ближайший куст орешника.
  А что прикажете делать, когда ваша жизнь висит на волоске? На лету я вывернулся, словно кошка, и пребольно шлёпнулся на спину. Но это ничего! Зато я получил возможность видеть всё происходящее сзади, как в кинотеатре.
   Секундой позже реактивный снаряд ударил по мостику!
  Взрыв разметал брёвна в щепки и поднял со дна оврага фонтан грязи, огня и дыма. В воздухе взвизгнули осколки, которые разлетевшись веером, посрубали ветки деревьев высоко вверху. Нижние осколки поглотили откосы оврага. Не случись этого, они превратили бы моё прекрасное тело в дуршлаг.
  Вертолёт проскочил дальше, а на меня обрушился грязевой водопад. Я вскочил как ошпаренный и в который раз стартанул по тропинке, ориентируясь на солнце. Проклятая вертушка опять развернулся мне навстречу. Эх, мне бы сейчас гранатомёт лысого! Он бы у меня враз отлетался!
   Тропинка запетляла между островками кустарника. Я строго придерживался её, как советовал Пересвет, и никуда не сворачивал. Внезапно прямо передо мной, метрах в пятидесяти, показались два рядом стоящих дуба. Это были могучие, кряжистые исполины, словно пришедшие сюда к нам из глубины веков. Тропинка пролегала между деревьями, хотя от одного ствола до другого было не шире расстояния вытянутой руки человека!
   Вертолёт приближался! Я слышал его, но за густыми кронами не видел так же, как и он меня. Надеюсь, пилот машины думает, что покончил со мной одним выстрелом. Возможно, он, наконец, отстанет со своим преследованием. С этими мыслями я заработал ногами веселее и пулей проскочил между дубов в тот самый
  миг, когда вертолёт пронёсся над их верхушками. Этот эпизод отчего-то запомнился мне промелькнувшей россыпью прошлогодних бронзовых жёлудей под кроссовками и просверком шершаво-корявых стволов по бокам...
  Метров пятьдесят я по инерции продолжал мчаться на прежней скорости, пока, наконец, не опомнился и не начал постепенно сбавлять темп. Тропинка стала совсем невидна. Лес впереди поредел, треск вертолёта больше не тревожил мой слух и нервы. Видать, пилот и впрямь решил, что угробил меня, потому и улетел.
  От этого открытия полегчало на душе. Я остановился, с трудом восстанавливая нарушенное бегом дыхание. Когда пришёл в норму - оглянулся назад, прислушался. Перестрелка возле болота вроде бы прекратилась. Пули не свистели, разрывы не грохотали вдали. Теперь среди ветвей распевали одни лишь беззаботные птахи. Как-то там Пересвет? Наверняка отбился от Охотников и смотался... Скоро догонит... Во всяком случае я очень на это надеялся!
  
  
  ГЛАВА 4. Гоп-стоп по-советски.
  
  
  Оценивая шансы Пересвета остаться в живых в заварушке, я снова тронулся в путь и вскоре вышел из леса на опушку. Передо мной раскинулось необьятное поле, засеянное, если не ошибаюсь, овсом. Дальний его край полого опускался в низину, по которой петляла живописная и довольно широкая река. Её за росшие кустарником и осокой берега напрасно пытались скрыть от меня лазурно-серебряный проблеск водной глади.
  Я видел всё!
  В том числе и разухабистый просёлок, который тянулся вдоль берега метрах в двухстах от воды, и сереющие шифером вперемежку со сверкающими цинком кровли крайних хат деревни, которая надёжно укрылась за дальним взгорком, и необъятную ширь полей, и заброшенную покосившуюся церквушку без куполов на высоком противоположенном берегу...
   Пересвет сказал, что в деревне меня дожидается его напарница - Бересла ва. И я, как пишут в книжках, направил свои стопы в деревню, придерживаясь края дороги, где было меньше пыли. Деревня приближалась с каждым шагом, облака на небе разбежались, солнышко припекало нещадно.
   В голове кружил рой мыслей. Куда я попал? Почему мне выпала такая незадача? Ведь жил же себе, не тужил, никого не трогал... И тут на тебе - ты дырокол, а раз так, то тебя, подлеца, немедля в собачий ящик. Или на погост вперёд ногами. И ладно бы ещё свои, доморощенные мафиози нацелились, ан, нет! Пришельцы из соседних параллелей, да среди них ещё и клоны вдобавок. Вот и думай, гадай, как дальше жить, когда смерть по пятам бежит. И ведь эти нелюди не стесняются по тебе при случае и ракеткой бомбануть. Вот что особен но неприятно...
  В одном месте дорогу пересёк неглубокий ручей, который впадал в реку. Он звонко попросил меня испить из него, что бы утолить жажду. Что я с радостью и сделал. Вода оказалась вкусной и прохладной, а по мне, так просто живительной! Ведь мне от неё сразу полегчало, и мысли потекли более весёлые. Ну, да не беда! Пересвет с Береславой меня не сдадут! Выручат, научат, как дальше быть. Они же тоже дыроколы - и ничего! Похоже, им это даже нравится! А раз так, то понравится и мне!
   Незаметно для себя я дошёл до деревни. Не больше ста метров
  отделяло меня от крайних изб и их палисадников за крашеным штакетником, когда дорогу вновь пересёк овраг с ручейком. Я спустился в него, по камушкам перешёл ручей и поднялся на другой край. В этом месте просёлок изгибался к реке чуть не вплотную. До берега с небольшим пятачком песчаного пляжа оставалось не более пятидесяти метров, и к нему по верху обрыва вела натоптанная тропинка.
  "Не искупаться ли мне? - подумал вдруг я, - Так и так нужно привести себя в порядок после всех этих драк, погонь, взрывов и знакомства с болотом. Неудобно как-то являться перед незнакомой девушкой в моём затрапезном виде. Вдруг она и впрямь хороша собой? А я заявлюсь грязный, потный, потрёпанный - ф-фу! Тем более что много времени это не займёт..."
   И я повернул к виднеющемуся за кустами берегу с крупным речным пес ком. Но не успел я пройти по тропинке и пяти шагов, как за спиной у меня раздался знакомый с детства металлический перестук. Так могли дребезжать только плохо закреплённые крылья велосипеда и багажник. Я остановился и с интересом оглянулся.
  Так и есть!
  От деревни к оврагу на взрослом велосипеде катила девчушка лет девяти. Она ехала давно позабытым мной способом - "под раму". На ней было одето лёгкое летнее платьице из ситца в горошек без рукавов, на ногах - шлёпанцы. А из-под косынки выглядывали две тонкие, словно крысиные хвостики, косички с лентами. Руки и ноги девочки потемнели от загара, коленки сбиты, но зато на худеньком личике выделялись большие бирюзовые глазёнки и курносый носик пестрел веснушками.
   Увидев, что я обернулся и разглядываю её, девчушка радостно завопила:
  - Дядя Рома! Дядя Рома, постойте!
  Я обалдел. Потом оглянулся. Но нет, другого "дяди Ромы" поблизости не наблюдалось. Значит, девочка зовёт именно меня? Она не обозналась, она знает меня в лицо, это точно, но откуда? Я взял себя в руки и, что бы "крыша не съехала" раньше времени, решил отныне ничему больше не удивляться. Итак, меня знают в этой незнакомой мне местности! Что ж, посмотрим, чем всё это обернётся...
   - Дядя Рома, вам телеграмма пришла! Срочная! Молния! - протараторила девочка и, подкатив ко мне поближе, вдруг так лихо тормознула, что велосипед с новенькой блестящей эмблемой "ПВЗ" на руле скользнул задней покрышкой по траве и развернулся чуть не на 180-т градусов.
  - Вот, держите! - девочка протянула мне сложенный пополам кусочек плотной серой бумаги и улыбнулась. Бисеринки пота катились по её раскрасневшемуся личику, она смахнула их тыльной стороной ладони. Потом внезапно фыркнула, что-то припомнив, и звонко рас хохоталась.
  - ...Тётя Маша-почтальонша телеграмму принесла, а вас дома нетути. Бабка Дуня разохалась: "Ох-ти, батюшки, да как же так? Ён же, касатик мой, на реку подался... А ну, как в бумажке что важное прописано? "Молний" зря не шлють..."
   Озорница, надо полагать, очень ловко спародировала голос незнакомой мне бабы Дуни.
  - А тут и я мимо по улице еду... Мамка послала проведать нашу телушку, не отвязалась ли? А то позавчёр, вражина такая, оборвала цепь и забрела на колхозное поле с викой. А председатель, дядька Степан, тут как тут! Шуму было-о-о! Ну вот, качу я мимо вашего двора, а бабка Дуня кличет: "Нюрка, а Нюрка! Ты на колёсах? Слётай на реку, отвези мому внуку телеграмму. А я что? Мне не трудно...
  - Спасибо, Нюра! - улыбнулся я девчушке.
  - Не за што! - рассмеялась она и укатила в деревню.
   Я проводил её взглядом и призадумался. В этой деревне имеется мой двойник! Откуда он взялся? Кто знает? Кто скажет? Пересвет отстал, Береслава ещё не нашла меня, остаётся матрица безопасника Балашова, но она молчит... Эй, Сергей, где ты там? Когда ненужно, ты тут как тут, а когда необходим, так тебя и не докличешься... Молчит матрица, что делать?
  Где-то тут рядом бродит мой двойник...
  Он сейчас на речке. Если мы случайно встретимся, то, что из этого получится? Боюсь, что ничего хорошего...
   Я посмотрел на телеграмму, которую продолжал теребить в пальцах. Меня так и подмывало её прочесть, но имею ли я на это моральное право? Вот уж не знаю! Внезапно на глаза мне попалась строка, приписанная шариковой ручкой по краю изгиба: "Пробойникову Роману Андреевичу"
  Но ведь это же я! Я - Пробойников Роман Андреевич! Я больше не колебался. Вскрыв телеграмму, бегло прочёл:
  " В лаборатории всё в порядке тчк Спецкомиссия МинОбороны осталась довольна результатом нашей совместной работы тчк Меня и тебя представили к Правительственной награде тчк Учёный Совет рассмотрит твоё предложение в конце месяца тчк Отдыхай зпт ни о чём не беспокойся тчк
   Кеша"
   Я прочёл текст во второй раз, но уже более внимательно. Это что же полу чается? Оказывается я, а точнее мой двойник, занимается научной деятельностью в какой-то крутой лаборатории, которая, надо думать, засекречена, раз её курирует Минобороны... Далее, мой двойник - светлая голова, поскольку его вместе с каким-то Кешей представили к Правительственной награде... Так! Поехали дальше
   Но "ехать" никуда не пришлось, поскольку размышления мои были прерваны самым беспардонным образом. Погрузившись в собственные мысли, я неспешно брёл по краю откоса к реке, когда внезапно услышал шорох ветвей внизу и увидел, как из кустарника на дне оврага вышли два пацана-акселерата с короткими стрижками под полубокс. Молодые люди быстро вскарабкались на край оврага и встали, перегородив тропинку метрах в трёх от меня. Я ошибся, это были не акселераты! Парни наверняка уже отслужили в армии...
   Обоих роднила худоба, рёбра пересчитать можно; высокий, почти как у меня, рост и косые чёлки, спущенные на бегающие глазки. Этим, пожалуй, схожесть парней и ограничивалась.
  Тот, что встал впереди, выглядел на пару лет старше своего товарища. Ему могло быть и двадцать два, и двадцать четыре, и он обладал несомненными задатками лидера, потому что держался нахально уверенно, несмотря на то, что на нём из одежды присутствовали только тёмно-синие сатиновые трусы по колено, кото рые в народе именуют "семейными".
  Отсутствие одежды позволяло мне в деталях рассмотреть целую картинную галерею татуировок, покрывающих грудь, руки и плечи парня, которого я про себя окрестил "главарём". Наколки были разные. Одна, на левой руке - изображала кинжал, увитый розами; другая, на правой - кинжал, обвитый шипящей змеёй; третья, на плече - грудастую русалку с мечом и картами в руках; четвёртая, на другом плече - чёрта с вилами, играющего длинным хвостом... Всё это окру жали многочисленные тузы всех мастей и розы с шипами; на груди красовался храм с тремя куполами и четвёртым недостроенным ... На спине "главаря", надо думать, тоже синело произведение "лагерного искусства", но разглядеть сей шедевр мне пока не удавалось. Парень никак не хотел поворачиваться ко мне спиной.
   Его напарник хоть и пыжился, напуская на себя разбитной вид, всё же выглядел попроще. На нём были одеты перешитые армейские брюки с широким офицерским ремнём на поясе и мятая-перемятая, словно её жевала корова, серая от грязи майка. На его правом плече тоже красовалась наколка, но скорее армейская, чем зековская.
  Она изображала встающее над волнами солнце, плывущий корабль и реющую над ним чайку. Под картинкой тянулись слова: "Северный флот". Паренёк, похоже, только недавно вернулся из армии. Роль "шестёрки" в этой паре подходила ему как нельзя лучше.
  Я по инерции сделал шаг-другой и остановился, ожидая, чем порадуют меня местные аборигены. Главарь окинул мою фигуру быстрым, оценивающим взглядом исподлобья и вдруг улыбнулся. Но улыбка у него вышла нехорошей, больше смахивающей на оскал хищника. Я давно уже просчитал ситуацию и знал наверняка, с кем удосужилась свести меня судьба на этой узкой тропинке. Поэтому был готов к любого рода неожиданностям.
  - Вы о чём-то хотели меня спросить, молодые люди? - обезоруживающе улыбнулся я в ответ.
  - Закурить, мужик, не найдётся? - спросила ходячая картинная галерея в трусах, с ухмылочкой уставясь мне в глаза. Я не заметил, когда в его руках появилась колода карт. Не глядя, он принялся тусовать её быстро-быстро...
  Я в жизни не курил ни сигарет, ни табака. Как-то не втянулся в это дело, о чём и поспешил известить живописную парочку.
  - Да не курю я! - я попытался изобразить глубокое огорчение по сему поводу, но у меня, по-моему, не получилось. Это понял даже недалёкий "дембель-шестёрка", потому что то ли громко фыркнул, то ли поперхнулся. Он с возмущением уставился на главаря, у которого от моего ответа, почему-то тоже отвисла челюсть.
  - Во, даёт! - с восхищением выдохнул главарь, - Врёт и не краснеет!
  - Дык, как же ты не куришь, когда я всё время вижу тебя на улице с сигаретой в зубах! - попытался уличить меня во лжи и "шестёрка". Он был полон праведного гнева, от которого раскраснелся.
  - Ты ж сегодня утром у меня на глазах в сельмаге блок "Явы" купил! - прокурорским тоном предъявил обвинение главарь.
   Крыть было нечем!
  "Так, весёленькое дельце! Мой двойник, оказывается, ещё ко всему прочему и курит! Нужно срочно выкручиваться из создавшегося положения!"
   Но выкручиваться не пришлось!
  Потому что нечто тяжёлое, тупое и, как мне ощутилось в последнее мгновение, ледяное обрушилось на мой бедный затылок, и я рухнул на тропинку, как подкошенный.
  " Так вот почему слегка потрескивали кусты за спиной! - запоздало догадался я, теряя сознание, - Это подкрадывался третий подельник шайки с ломиком в руках, пока первые двое заговаривали мне зубы..."
   * * *
   К чести своей, я провалялся без сознания лишь несколько секунд. Когда пришёл в себя, то почувствовал, что затылок горит огнём, будто в него вогнали раскалённый гвоздь. А в остальном, общее состояние оставалось достаточно бодрым. Внезапно до моего слуха долетели отдельные фразы молодчиков-налётчиков. Их разговор показался мне интересным. Что бы послушать, о чём они будут болтать дальше, я остался лежать, не двигаясь и с закрытыми глазами, старательно симулируя беспамятство.
  - Нету! Пусто! - судя по голосу, это выкрикнул "дембель-шестёрка".
  - Ищите лучше! Должен быть при нём! - упорствовал главарь.
  Я почувствовал, как ловкие пальцы снова прошлись по всем моим карманам, выворачивая их наизнанку, а затем ощупали и меня самого с ног до головы, не пропуская ни одной складочки на одежде.
  - Ну, нету же... Вот, кошелёк нашли... пропуск на работу... платок носовой... кучу старых трамвайных билетов... связку ключей от фатяры...
  Проворные пальцы в третий раз пробежались по моему телу, но безрезультатно. То, что они искали, у меня не было. Да и быть не могло! Ведь меня перепутали с моим двойником. Но что они ищут? Ответ на этот вопрос я получил неожиданно быстро.
  - Как он хоть выглядит, дырокол этот? - просипел третий голос и я понял, что спросил тот самый умник, который и приложил меня по затылку чем-то тяжёлым.
  - Электродрель видел? - поинтересовался главарь,- Импортную, что от батареек работает?
  - Не-а!
  - Ну, ты и чувырла! Короче, дырокол как та дрель выглядит, понял!
  - Угу!
  - Тогда задери ему брючины!
  - Зачем? - тупо недоумевал "умник".
  - Затем, что он мог дырокол к лодыжкам изолентой примотать...
  - Нету, чисто! Эх, плакали наши денюжки! Сколько хоть тот хмырь фиксатый за эту хреновину обещал?
  - По четвертаку на брата!
  - У-у, су-у-ука! - взвыл в отчаянии "дембель" и пнул меня по рёбрам, - Ну куда он его гад, заховал?
  - Пошманайте получше - может, и найдёте! - изгалялся над командой главарь.
  - Да сколько можно шмонать без толку? - разозлился "дембель"
  - Интересно, - вмешался в разговор "умник", - Зачем фиксатому дырокол?
  - Говорит, дачу строит, а без этого инструмента дело стоит...- снизошёл до пояснений главарь.
  - Ну, так взял бы и купил! У него видать денег - куры не клюют!
  - И я ему о том же... А он отвечает, что купил бы с удовольствием, но, мол, вещь не нашенская, заграничная, в Союзе таких не делают и не продают... А этот жмот зажал, ни одолжить, ни продать не хочет...
  - А у этого дырокол откуда?
  - Откуда-откуда...Он же учёный, по загранкам мотается, вот и прикупил за бугром. Ты глянь на его прикид! Джинсы, ветровка и "красы"- тоже оттуда...
   - Кончайте бакланить, пацаны!- вскричал вдруг "дембель", - Лучше секите, сколько у этого кента бабок в кошельке, видимо-невидимо!
   Услышав эти слова, я чуть было не заржал. Уж кто-кто, а я отлично знал, какая мизерная сумма была при мне с утра: пять штук десяток, один полтинник, три сотни и пятисотрублёвая купюра, не считая мелочи. По нынешней жизни - весьма скромно! Кстати, всё это до получки, а она через неделю, не раньше...
   Однако на "дембеля", роящегося в моём портмоне, сумма произвела неизгладимое впечатление. Веки я держал полу прирытыми, поэтому не увидел, а скорее почувствовал, как у него задрожали руки и пересохло в горле при виде моего "богатства".
   "Умник" тоже слетел с катушек, увидев содержимое кошелька. Голос у него стал ещё противнее, и всё время срывался на визг.
  - Нет, ты только позырь, Бердяй, сколько тут бабла! - сунул "дембель" портмоне под нос главарю, - Тут и чирики, и полташ, и стольники... А это что такое? Мама мия! Полтыщи! Да я отродясь столько деньжищ в руках не держал!
  - Деньги какие-то не такие...- засомневался "умник".
  - Ну и что?! - окрысился на него "дембель"
  - Брось! - вдруг распорядился Бердяй-главарь.
  "Дембель" так и застыл с открытым ртом, не поверив своим ушам. Разве можно вот так взять и бросить деньги, пусть даже они на себя не похожи. Он встал молчаливым истуканом, не зная, что ему делать, кого слушать.
  - Брось, кому говорят! - разозлился Бердяй,- Это валюта! Хочешь статью за валютные махинации? Запомни, подрыв экономической мощи государства карается достаточно сурово. Могут и вышак вломить! Тебе оно надо? Брось!!!
  "Дембель" не сдавался. Опомнившись, он стал яростно возражать.
  - Ты что, Бердяй, какая валюта? На деньгах везде по-русски написано: " Десять рублей", "пятьдесят", "сто"...Чирики, правда, не красные, а какие-то серо-зелёные... И вместо картавого на них башни, мосты и плотины нарисованы... И полтинник другой, и стольники... Про пятихатку не знаю - в жизни никогда не видел... Но они русские, понимаешь?
  - Брось, дурак! Это фальшивые деньги! И сам погоришь, и нас всех за собой потянешь. За изготовление, сбыт и хранения фальшивок в особо крупных размерах - тоже вышак ломят!
  Он выхватил портмоне из рук приятеля и со злостью запулил в крапиву, паршивец.
  - Да ладно, ладно! - примирительно поднял руки "дембель" и вдруг снова пнул меня в бок. Я подумал, что мой счёт к нему возрос вдвое...
  - И куда эта гнида дырокол спрятала?
  - А ты приведи его в сознанку и сам спроси, - посоветовал, кривя губы, главарь.
  - И спрошу! - пообещал "дембель",- Только кто его вырубал, тот пусть и в чувство приводит...
  - А я чего? - согласился "умник", - Мне не западло! Счас он у меня как миленький вскочет и запоёт!
  От его зловещего обещания у меня мурашки побежали по телу. Что он, садист, ещё такого удумал? Что собирается сделать?
  Я испустил слабый стон, приоткрыл глаза и слегка повернул голову в сторону говорившего. Собственно, мне были видны только его ноги, обутые в растоптанные кирзовые сапоги сорок пятого размера. Главарь и его шестёрка стояли босиком. Я спохватился вовремя, потому что "умник" уже занёс ногу для удара, который нацелил ни куда-нибудь, а в голову. Если его сапожище приложится к моей бедной черепушке, то она непременно треснет!
   Медлить было нельзя!
  Я перекатился на бок, перехватил тяжёлый сапог на лету и резко крутанул ступню против часовой стрелки. Раздавшийся хруст и вслед за ним утробный вой прозвучали для меня самой лучшей музыкой на свете. "Умник" рухнул на тропинку как подкошенный. Одновременно с его падением я вскочил на ноги.
   Всё произошло настолько быстро и неожиданно для шайки-лейки, что парни растерялись, не зная, что предпринять. Пока "умник" с воем катался по краю обрыва, придерживая руками вывернутую ступню, а главарь с шестёркой в изумлении пялились на него, я выбросил вперёд правую раскрытую ладонь и крепенько приложил её основание к носу Бердяя, превращая его в толчёную картошку. Одновременно я нанёс "дембелю" удар по шее подъёмом левой ноги. Правда, бил в пол силы. Так, что бы тот остался жив, но запомнил, как опасно пинать незнакомых мужчин по рёбрам...
   Главарь, размазывая по лицу кровь, сопли и слёзы, отлетел на пару шагов и задом шлёпнулся на тропинку рядом с "умником". "Дембель", охнув, грохнулся боком ему на колени. Все трое закопошились, повизгивая от страха...
   Я навис над ними грозным богом Возмездия, но в эту минуту за спиной у меня затарахтел мотоцикл. Я оглянулся. От деревни к оврагу поднимая клубы пыли на "Урале" с коляской катил ... капитан милиции! Он был низенький, пухленький, и чем-то напоминал участкового Анискина в исполнении киноартиста Жарова. Налётчики, позабыв про болячки, вскочили на ноги, слово ваньки-встаньки.
  - Атас, участковый!
  - Сматываемся, мусор!
  - Легавый нарисовался, рвём отсюда!
   Они дружно скатились в овраг и исчезли в кустах. Треск ветвей доносился до меня секунды три-четыре, потом всё стихло. Убежали! Я с улыбкой посмотрел им вслед, потом обернулся к участковому.
   Мотоцикл тем временем свернул с дороги и на малой скорости подкатил ко мне. Меня удивила форма капитана. Она у него была отчего-то старого образца, какую только в кино и увидишь. Сейчас, насколько я знал, работники милиции при исполнении выглядят несколько иначе. Впрочем, в наше время всеобщего наплевательства, нововведения по линии МВД , возможно, ещё не докатились до этого медвежьего угла...
   Участковый заглушил двигатель. Сняв фуражку, он тщательно промокнул носовым платком вспотевший лоб и обширные залысины. Потом поздоровался:
  - Доброе утречко, Роман Андреевич!
  Капитан окинул меня мгновенным проницательным взглядом и насупился. На загорелых скулах его заиграли желваки.
  - Чего тут у вас приключилось? - он привстал на сиденье и заглянул в овраг, - Чего эти шаромыги от вас хотели?
  Он снова осмотрел меня с ног до головы. Зафиксировав растерзанную одежду и вывернутые карманы, посуровел лицом. Лохматые брови съехались у переносицы. Участковый прокашлялся,
  прежде чем спросил протокольным тоном:
  - Они что? Вас ограбили?
   Пока он дожидался ответа, я лихорадочно соображал, что ему сказать. Правду говорить нельзя ни в коем случае! Особенно, если припомнить, как к моим деньгам отнеслись налётчики. Но это они... А что скажет участковый, увидев моё портмоне с рублями, не похожими на ...местные! Ну, вот я, кажется, и признался сам себе в том, что нахожусь в ...чужом мире! Да-да! Я попал в иную параллель! Недаром Пересвет настаивал, что бы я пробежал между двух дубов. Это и есть открытый портал! Многие мелочи, которые смущали меня до сих пор, наконец, сложились в красочную мозаику и открыли мне глаза на действительность.
  Итак, я попал в параллельный мир, где ещё во всей красе процветает Советский Союз, где имеют хождение деньги с Ильичём, где по деревням на мотоциклах разъезжают участковые "Анискины", где на колхозных полях колосятся злаки и где церкви до сих пор стоят разрушенные и позабытые. И где живут наши двойники...
   Я незаметно подтолкнул ногой под блиновидный лопух лежавшие на виду пропуск и брелок с ключами и, старательно изображая удивление, возразил:
  - Ограбили? С чего вы взяли? Мы просто мило побеседовали, вот и всё...
  - А почему у вас карманы вывернуты?
  - Карманы? - переспросил я, оглядывая себя со всех сторон, - А... Так это я их вывернул! Пацаны спросили закурить, я и стал искать пачку "Явы" по всем карманам, но, к сожалению, выяснилось, что я оставил её дома, на крылечке...
  - Тэ-э-кс-с! - неопределённо протянул участковый, - Значит вы, Роман Андреевич, утверждаете, что карманы вывернули сами в поисках сигарет.
  - Да! - ответил я как можно убедительнее.
  - И у вас при этом ничего не пропало? - уточнил капитан.
  - Ничего! - тут уж я мог быть совершенно искренним. Ключи и пропуск лежали у меня под ногами, а портмоне с деньгами - в крапиве!
  - Ну, хорошо, допустим... Из этого следует, что "гоп-стопа" не было! Тогда остаётся "хулиганка"... Я ведь видел, как они напали на вас и вы дрались...
   Мне ужасно не хотелось влипать в "милицейскую" историю со всеми последующими "приглашениями" в отделение, дачами свидетельских показаний и очными ставками... Поэтому я начал энергично отнекиваться:
  - Да Бог с вами, капитан! Какое нападение? Какая драка? Просто ребята попросили показать пару приёмчиков... Я и показал...
  - Так вы не только учёный с мировым именем, но ещё и самбист? - удивлённо поднял брови участковый, - Извините, не знал...
   Он, не слезая с мотоцикла, нагнулся и сорвал несколько листочков подорожника возле тропинки.
  - Это у меня хобби такое, знаете ли... Показал я приёмчики ребятам, повозились мы малость, и они ушли... Так что никаких проблем, капитан!
  - Малость повозились, говорите? - переспросил участковый и ткнул пальцем в капли крови на листочках, - А это как понимать?
  - Кровь-то? Подумаешь! Издержки производства... Кто-то из них оцарапался, ну и что? Не смертельно! Тяжело в ученье, легко в бою, знаете ли...
   Капитан отбросил листики, снова снял фуражку и, отерев пот со лба, окинул меня долгим задумчивым взглядом.
  - Если я вас правильно понял, Роман Андреевич, то с шаромыгами у вас никакого конфликта не возникало? Вы к ним претензий не имеете?
  - Именно это я вам и втолковываю, капитан. Не имею!
  - И заявления никакого писать не будете? - настойчиво допытывался капитан.
  Я, положа руку на сердце, искренне успокоил его:
  - Не буду!
   Участковый вдруг широко улыбнулся и, как мне показалось, облегчённо перевёл дух.
  - ...И это правильно! - обрадовался он, - Чего зря бумагу изводить? Если у вас с ними и было что, так это дело внутреннее, семейное, можно сказать... Сами поскандалили, сами и помирились... Верно? Но вы, Роман Андреевич, не сумлевайтесь, с Васькой Бердяевым и его компанией я ещё потолкую на эту тему. Я им внушу, как надо людей уважать!
   Капитан непроизвольно потёр правый кулак о штанину, и мне стало жаль ребят. В обозримом будущем их ждут неприятные моменты...
  - ...Вы не смотрите, что они в наколках. Дурь одна в головах - вот и выпендриваются! Из них троих никто по-настоящему не сидел, срок не тянул, зону не топтал, баланду не хлебал. Один Бенрдяев по малолетке в колонию угодил, там и разрисовал себя. У местной шпаны он вроде за авторитета. Остальные тоже - перекати-поле. Но вы не думайте, Роман Андреевич, воспитательную работу я с ними провожу регулярно...
   Я призвал на помощь весь свой артистический талант и как можно убедительнее показал участковому, что готов подписаться под каждым сказанным им словом. Капитан заметно успокоился.
  - А вы никак искупнуться надумали, Роман Андреевич? - переменил он тему разговора - Эх, завидую я вашему брату отпускнику... Сам бы позагорал с пивком, да воблочкой, но всё недосуг... Дела-дела...
   Он завёл мотоцикл и протянул мне руку:
  - Ну, прощевайте, товарищ Пробойников! Счастливого вам отдыха...
   Капитан, ни разу не оглянувшись, съехал в овраг, появился на другой его стороне и укатил по просёлку по своим милицейским делам. Пыль, поднятая на дороге его мотоциклом, ещё не успела осесть, а я уже подобрал в траве свои вещи и продолжил путь к реке. В голове у меня снова и снова прокручивался вопрос, заданный третьим гопником:
  "Как он хоть выглядит, дырокол этот?" и ответ: "Как импортная электродрель."
  Пацаны искали у меня прибор "дырокол", не подозревая, что я сам и есть живой, ходячий "дырокол"! И нанял их на это дело некто фиксатый. Мужик по здешним меркам богатый, раз носит золотые коронки и разбрасывается четвертными. А они в этом мире, насколько я понял - деньги немалые!
  Стоп! Налётчики, и не только они одни, спутали меня с местным Пробойниковым, который, не в пример мне обормоту, является тутошной знаменитостью, то бишь учёным мировой величины. И у этого вот учёного имеется некий "дырокол", за которым началась охота. То, что прибор потребовался фиксатому для строительства дачи - чистейшей воды туфта! Скорее всего "дырокол" как и я сам, предназначен для создания проходов в параллельные миры! Но откуда он взялся у моего двойника? Неужели он его изобрёл в тайне ото всех, из-за чего у него и возникли проблемы?
   От всех этих размышлений у меня снова разболелась голова и я, разозлившись, решил больше ни о чём таком не думать.
  " Тебя девушка в деревне дожидается! - сказал я сам себе, - Вот и поспеши!
   Тропинка сбежала по пологому берегу к воде. Я раздвинул ветви кустарника и оказался на песчаном пятачке, одной стороной глядевшим в реку, а с трёх других укрытым сплошными зарослями...
  
  
  ГЛАВА 5. Снайперский выстрел.
  
  
   Не совру, если скажу, что плескался я в реке не меньше получаса. Вода чистая, прозрачная, течение слабое, дно каменисто-песчаное, рыбёшки так шныряют между ног. Повезло моему двойнику - и деревня с бабкой у него под рукой, и красотища вокруг такая, что куда там до неё каким-то Анталиям с Кипрами в придачу...
  А у меня все предки по отцовской и материнской линии - коренные москвичи. Поэтому-то я, будучи пацаном, каждое лето только в городе и пропадал. Иногда, правда, уезжал на смену в пионерский лагерь. Но мне там не нравилось, потому как дисциплина...
   Вот я и дорвался! Вылезать из воды совершенно не хотелось. И я нырял снова и снова с подводной каменной плиты, делал заплывы до другого берега и обратно, а устав, ложился спиной на воду, раскидывал руки в стороны и отдавался на милость течения. И несло оно меня плавно-плавно от одного края заводи до другого. Красота!
   Всё-таки совесть заела меня, и я вышел на берег, гадая про себя, как выглядит дожидающаяся меня в деревне Береслава и сколько ей от роду? Вдруг она ровесница Пересвета? Вот будет облом! Хотя не должно, голос-то по телефону звучал молодой...
   Полуденное солнце словно взбесилось, пекло нещадно. Подскакивая на одной ноге со склонённой к плечу головой, что бы выгнать попавшую в уши воду, я с опаской подставлял ему то один свой бок, то другой; то грудь, то спину. И мне казалось, что капельки воды на коже прямо-таки шипят, словно масло на сковороде, мгновенно испаряясь. Плавки на мне быстро высохли, и я решил, что пора убираться в тенёк под кустарник, где лежала моя одежда. Но только я нагнулся за джинсами, как из зарослей, сбоку от меня раздался незнакомый голос:
  - Ром? Ромашка?
  Я чуть не подпрыгнул от неожиданности, в первую минуту подумав, что меня зовёт Береслава. Но вовремя сообразил, что голос принадлежит мужчине.
   Не отвечая, я полуобернулся и скосил глаза на разросшийся кустарник. В его глубине, за густой листвой, еле-еле угадывался силуэт человека. Его напряжённая поза красноречиво говорила о том, что он усердно прячется. Но вот только от кого? Я поневоле оглянулся на пустынный берег - кроме меня других загорающих не видно! Но, несмотря на это, тип в кустах явно не желал, что бы его увидели рядом со мной. Я пристальнее вгляделся в замершую в ожидании фигуру. Мне удалось немного рассмотреть лицо мужчины, бледным пятном проглядывавшим сквозь листву. Эту личность я видел впервые!
   Незнакомец в кустах убедился, что я услышал и увидел его и радостно прошептал:
  - Ромчик, встань поближе к зарослям спиной и не оборачивайся. Будем разговаривать незаметно.
  - Как скажешь! - пожал я плечами и выполнил просьбу незнакомца, - Не понимаю, кого ты опасаешься? Вокруг кроме нас с тобой - ни одной живой души!
  - Бережёного Бог бережёт, Рома! И потом, у КГБ кругом свои глаза и уши...
   Упоминание о некогда всесильном и могущественном комитете глубокого бурения, мгновенно отрезвило меня и настроило на серьёзный лад. Я вспомнил, где нахожусь и на всякий случай сосредоточился. И потом, мне стало интересно узнать, чего хочет от меня этот человек, явно принявший меня за моего двойника.
  - ...Не стой истуканом с острова Пасхи, Рома! Одевайся, давай... Да не оглядывайся ты на меня! Меня здесь нет, понял? Есть только ты и этот прелестный уголок природы. Да, сдаётся мне, что за тобой тоже следят!
  - Кто следит-то? - не поверил я и, взяв рубашку с джинсами и ветровкой, развесил их на ветках напротив затаившегося собеседника. Теперь разглядеть его среди листвы стало весьма проблематично.
  - Агенты КГБ конечно! - ответил незнакомец.
  Я тем временем стащил с себя плавки и стал выкручивать их, делая вид, что выжимаю. Они были практически сухими, но должен же я заняться чем-нибудь во время разговора, что бы выглядеть естественно в глазах стороннего наблюдателя, если он существует на самом деле, конечно.
  - Молодец, здорово придумал с одеждой и плавками, - похвалил незнакомец и неожиданно поздоровался, - Ну, здравствуй что ли, Ромаша!
  - Здорово! - отозвался я и выпалил, - А ты кто?
  И тут же прикусил губу, понимая, что всё испортил.
  - Как это кто?! - возмутился незнакомец и хрустнул сучком под ногой, - Кончай придуряться, не время! Я Кеша, твой друган и соизобретатель! Неужто, не приз нал?
  - Узнал, Кешенька, узнал! - поспешил успокоить я дружбана двойника и начал раскручивать плавки в воздухе, - Просто не ожидал тебя тут встретить. Всё так неожиданно! Ты же остался в Москве в лаборатории... Я и телеграмму от тебя час назад получил...
  - Выходит, мы вместе с ней одним поездом ехали! - хохотнул Кеша.
  - Выходит! - согласился я и уточнил, - Так ты зачем заявился? Случилось что? Да ещё в прятки со мной играешь...
  - Эх, Ромаша, тут такое дело закрутилось... Слушай внимательно, начну по порядку! Так вот, только ты сорвался сюда, в деревню с нашим "дыроколом", как на следующий день с утра пораньше в лабораторию заявился куратор от МинОбороны. Ну, ты знаешь его - генерал Варенцов. И с ним - "группа товарищей"... Всё как обычно: посмотрели, поспрашивали, послушали, похвалили-пожурили и с чувством выполненного долга отчалили. Ну, думаю, пронесло...
   Но не тут-то было! Один из этой гоп-компании, востроглазенький такой, с золотыми коронками во весь рот, откололся от остальных и давай шастать по лаборатории и всюду свой нос совать. Меня так и подмывало его исподтишка электрошокером шугануть, но поостерёгся. А он, видимо, и сам допёр, что перешёл все границы дозволенного, как-то сразу затих, стал невидён, и не слышон. Ну, ладно, ушли они и всё у нас успокоилось.
  Пошло два дня... И вдруг, прихожу я вчера утром в лабораторию, а там уже околачивается этот золотозубый и с лаборантами лясы точит: то да сё. Видимо, пропуск у него универсальный, раз его к нам запросто без сопровождающего пустили.
   Не успел я порог переступить, а он ко мне, улыбка во весь рот, зубы так и сверкают.
  - Так над чем вы сейчас работаете, уважаемый Иннокентий Петрович? - начал допытываться. А сам с подходцей, и голосок такой елейный-преелейный.
  - Будто вы сами не знаете, - отвечаю, - Над вашим же заказом - автоматизированной системой наведения на цель.
  - А ещё над чем? - огорошивает он меня.
  - В каком смысле? - выкатываю я удивлённые глаза.
  - В смысле ваших с профессором Пробойниковым самостоятельных разработок! Представляешь, Рома, я даже похолодел. Ну, думаю, началось! Никакой он ни чиновник из минобороны... Он из КГБ! Кто-то всё же пронюхал о нашем изобретении и стуканул куда следует. Они и зашевелились. Слава Богу, что ты "дырокол" из лаборатории вовремя унёс... Просёк я это дело и пошёл в несознанку.
  Спрашиваю его:
  - С чего вы взяли, дорогой товарищ, что наша лаборатория занимается разработкой тем, не санкционированных Учёным советом?
  - Да так... - отвечает, - Есть некоторые признаки...
  - Это какие же?
  - Да вот, извольте: за последний месяц лабораторией израсходовано электроэнергии втрое против обычного! На протяжении многих лет были практически одни и те же показатели, а за последние полгода вдруг, бац - и возросли! Чем это объяснить?
   Представляешь, он, проходимец такой, показания всех наших электросчётчиков снял и проанализировал, а мы с тобой до этого и не додумались... Что делать? Я давай выкручиваться:
  - Ах, это... - говорю, - просто в интересующий вас период времени из параллельной лаборатории приносили на испытание готовую продукцию. Своего стенда у них нет, вот они по договорённости к нам и зачастили... Отсюда и перерасход электричества...
  - А как это можно проверить? - скис комитетчик.
  - Да по журналам! - отвечаю, а сам рад радёшенек, ведь всё так и было, помнишь? - В них всё зафиксировано, всё отражено.
  Он ничего не сказал, молча повернулся и ушёл проверять мои слова. Вернулся через час мрачнее тучи.
  - Я всё проверил, Иннокентий Петрович, - говорит, - Приношу вам моё глубочайшее извинение за легкомысленное и оскорбительное подозрение...
   А сам так и сверлит меня глазами. Мне совсем плохо стало: где это видано, что бы комитетчики перед кем-нибудь когда-либо извинялись?
  - Да ладно...- отмахнулся я, - мы люди понятливые - служба есть служба!
  А сам нутром чувствую, не верит он мне ни на грош.
   Ушёл он, а я сказался больным и на выход. Помчался на Главпочтамп, благо, что до него пара остановок на трамвае. Ну, думаю, сейчас телеграфирую Ромке про все дела! Предупрежу отпускника, что бы был в курсе. Захожу, беру чистый бланк, обдумываю текст и вдруг чувствую - следят за мной! Осторожно так оглядываюсь вокруг - нет, всё спокойно. Люди вокруг мельтешат, все заняты только своими делами, на меня никто не косится...
  Но чувство тревоги не проходит... Точно пасут! Нет, так дело не пойдёт! Если сейчас отправлю телеграмму с предупреждением, то выдам нас обоих с головой. Тогда за нас возьмутся всерьёз, и уже без сантиментов! Тут-то я и решил, что поеду к тебе лично, а в телеграмме отстучу ничего не значащую, нейтральную информацию... Так и сделал, сдал бланк приёмщице. Специально выбрал ту, что сидела ближе всех к витринному окну. Затем вышел на улицу и направился к станции метро. Но это понарошку... На самом же деле, пройдя метров сто, затесался в толпу, спустился в подземный переход, перебежал на противоположенную сторону проспекта и быстрым шагом вернулся назад, к почтампу.
  Поспел вовремя!
  Укрывшись за газетным киоском, я через стекло витрины увидел, как к "моей" приёмщице подошли "два молодца, одинаковы с лица" и засветив малиновые книжицы, о чём-то стали расспрашивать. Девушка порылась в стопке бланков ещё не отправленных телеграмм и протянула им одну из них. Явно мою!
  Комитетчики быстро ознакомились с содержанием текста и, вернув бланк, вышли наружу. Я - за ними. Свернули они в переулок, я из-за угла наблюдаю. И не ошибся! Там стояла на обочине чёрная "Волга". Мои поднадзорные подошли к ней, склонились к приоткрывшемуся окошку и коротко переговорили с тем, кто сидел рядом с водителем.
  Я его хорошо рассмотрел, это был ...мой знакомый с золотыми зубами! Сечёшь, Рома? Я развернулся и ходу оттуда, прямиком на вокзал. Взял у перекупщиков билет, всю ночь без сна провалялся на полке, а в пять утра, когда приехал, не стал даже автобуса дожидаться, пешком пошёл. Мне повезло, подобрала попутка, рыбаки из города подбросили почти, что до самой твоей деревни.
  Я к тебе заходить не стал, боялся, что за мной всё ещё могут следить... Факт нашей встречи нельзя афишировать ни перед кем! Я по низам огородами подался сюда, помня по прошлому году, когда отдыхал тут с тобой, что это твоё самое любимое место для купания, и стал ждать... Вот ты и пришёл...
   Пока Кеша рассказывал мне свою эпопею, я успел полностью одеться. Осталось только зашнуровать кроссовки. Я присел на траву и, не оборачиваясь, горячо поблагодарил чужого друга. А что мне ещё оставалось? Его информация про фиксатого комитетчика насторожила меня. Если учесть, что в охоте за "дыроколом" нападение на меня организовал тоже фиксатый, то почему бы не предположить, что это одно и то же лицо?
  Сообщить Кеше про нападение на меня или не стоит? Лучше не надо! Рано или поздно я уберусь из этого мира, а друзья останутся. Они и так будут ломать головы, с кем же на самом деле разговаривал Кеша на реке. Ведь здешний Пробойников от этой встречи точно откажется. К чему усложнять им жизнь, она у них и так складывается не ахти! Поэтому я поднялся с травы и просто поинтересовался:
  - Как я правильно понял, Кеша, ты сейчас назад, на станцию и мухой в Москву?
  - Да!
  - Ты, пока не ушёл, опиши мне твоего комитетчика на всякий случай.
  - Ну, он высокий такой, подтянутый, спортивный. Волосы у не...
   Кеша не договорил. Возле самого моего уха вдруг что-то прожужжало. За спиной раздался хлюпающий звук, и Кеша замолчал на полуслове. Меня словно в розетку засунули, током так и передёрнуло. Я мгновенно обернулся и увидел, как Кеша медленно заваливается назад. Лицо у него застыло, словно маска фараона, глаза выкатились из орбит, а во лбу между ними расцвела красная звёздочка, из которой, пульсируя, забил розово-алый фонтанчик. Труп с шумом упал спиной в высокую крапиву. Хруст валежника вывел меня из оцепенения, за секунду до этого мгновенно сковавшего мои конечности.
  " Это стрелял снайпер! - молнией пронеслось в голове, - С того берега, и скорее всего вон из той полуразрушенной церквушки на взгорке..."
   Не осознавая, что делаю, я сорвался с места, в три прыжка достиг берега и с разбега бросился в реку. Нырнул "рыбкой". Только очутившись под водой, я окончательно пришёл в себя.
  "Теперь попробуйте достать меня тут..." - со злорадством подумал я и, прижимаясь ко дну, заработал руками и ногами, словно Ихтиандр. Я не хотел получить пулю в лоб, как Кеша, и потому поплыл к зарослям тростника. В воде, если вы не в маске, все предметы принимают расплывчатое очертание, поэтому он вставал передо мной смутной зелёной стеной. Лучшего укрытия на реке мне было пока не сыскать. Одежда на мне быстро намокла и прилипла к телу, сковывая движения. Потянуло вынырнуть и вдохнуть немного свежего воздуха. Но я приказал себе этого не делать.
  "Вынырнешь только тогда, когда надёжно укроешься в камышах! - приказал я себе и ещё отчаяннее стал загребать руками, с каждой секундой неумолимо приближаясь к густым подводным зарослям - А то подстрелят как утку. Хотя, если хорошенько подумать, то снайпер вполне мог положить меня рядом с Кешей. Но не сделал этого. Почему?"
   Я разозлился на себя за глупые вопросы, какого чёрта? Плывёшь и плыви, бережёного Бог бережёт, как сказал недавно покойный друг моего двойника! И Серёга Большаков, как назло, молчит, а ведь мог бы прояснить ситуацию...
   Где-то на середине реки я доплыл до тростника и стал бочком протискиваться в его сплошные заросли. Воздуха в лёгких почти не осталось, я чувствовал, что они вот-вот разорвутся от напряжения, но всё равно пересилил себя и вынырнул так осторожно, что соседние кувшинки даже не колыхнулись.
  Едва мой нос показался из воды, как я с жадностью вдохнул хорошую порцию воздуха. Лёгкие благодарно заработали с интенсивностью кузнечных мехов. Вокруг меня лесом торчали тростинки, и это было хорошо. Но с другой стороны из-за них я не мог видеть, что творится на обоих берегах. Поэтому, справившись с дыханием, я ре шил осторожненько перебраться поближе к краю зарослей и оценить обстановку на реке.
   Для этого я опустил ноги и попытался нащупать дно. Но подошвы моих кроссовок встали на что-то скользкое и ...живое! Нечто невидимое, большое и оттого страшное, вывернулось у меня из-под ступней и, больно вцепившись в левую лодыжку, резко дёрнуло вниз!
  
  ГЛАВА 6. Береслава.
  
  ...Сказать, что я испугался - значит ввести читателя в заблуждение! Я не испугался, нет, я чуть с ума не сошёл от охватившего меня ужаса. Сначала мне подумалось, что я наступил на утопленника, но когда мертвец схватил меня за ногу и потянул на дно, тут в моём воображении возникла мерзкая когтистая лапа и синюшная оскаленная морда водяного...
   В вихре мелких пузырьков я, едва не захлебнувшись, с макушкой ушёл под воду. К счастью, "водяной" тут же отпустил лодыжку и я приготовился, что он вот-вот вцепится мне в горло. Но вместо ужасного создания перед моими глазами светлым пятном промелькнуло стройное женское тело в самом откровенном из всех виденных мной когда-то мини-купальников. Промелькнуло и скрылось у меня за спиной. Это не была хвостатая русалка, подружка водяного. Это была самая, что ни на есть, настоящая девушка с руками и, как я успел заметить, длинными стройными ножками.
   Больше меня ничто не держало, и я вынырнул. Но поскольку хватил "огурца", то вода попала в дыхательные пути. Я негромко раскашлялся и расчихался. Однако не успел я кашлянуть раз-другой, как кто-то мягкий и горячий прижался всем телом к моей спине и решительно зажал мне рот рукой. Увидев, что это была изящная женская ладошка, я до того удивился, что позабыл про чёх.
  При этом мои лопатки ощутили две упругие округлости. Моё буйное воображение тут же нарисовало мне портрет такой красавицы, что у меня захватило дух. Впрочем, вру, я задышал неровно немного раньше, в то самое мгновение, как только увидел под водой стройные ножки.
  - Тише ты, ненормальный! - пошептал мне на ухо девичий голосок и я тут же узнал его. Этот самый голосок посоветовал мне сегодня утром сматываться из квартиры. Неужели Береслава?!
  - Хочешь показать всему миру, где мы спрятались, Рома?
   Я обиделся на "ненормального". Содрав с губ закрывающую рот ладошку, так же шёпотом отпарировал:
  - Сама ты это слово, гражданка Береслава, раз прижимаешься к незнакомому мужчине!
   И резко, насколько позволял тростник, развернулся. Девушка отпрянула, но осталась на месте.
  - Вот и познакомились! А ты, Рома, оказывается, чувственная неженка! - зелёные с поволокой глаза Береславы нахально насмехались мне прямо в лицо, - Уж и прижаться к нему нельзя. Или ты из породы женоненавистников? Бедняжка!
  - Нет, отчего же... - пошёл я на попятную, любуясь прекрасным личиком незнакомки. И что бы дальше не развивать скользкую тему, поднёс палец к губам.
   - Тс-с-с!!!
  Это сработало. Девушка замолчала и напряглась, прислушиваясь к царившей над рекой тишине. Но кроме треска стрекоз над головой, да всплесков разыгравшейся плотвы в соседней заводи ничего подозрительного не услышала.
  - Ты зачем меня за ногу дёрнула? Я чуть не утонул! - выдвинул я незнакомке предъяву.
  - А зачем было наступать на меня?
  - Откуда я знал, что ты путаешься под ногами?
  - А как ещё я могла придти к тебе на помощь? Только под водой!
  - Я не звал на помощь?
  - Конечно, не звал! Не успел! Слишком быстро сиганул в реку! У тебя при этом была такая уморительная физиономия, будто ты приведение увидел! Кстати, что случилось? На тебя рой пчёл напал, что ли?
  - Не было никаких пчёл! А увидел я не приведение, а покойника! На моих глазах снайпер застрелил Кешу!
  Девушка перестала улыбаться, на её лице появилось озабоченное выражение.
  - Понятно, почему ты в воду запёрся! Но я никого, кроме тебя, не видела. Кто такой Кеша? Откуда он взялся? Отвечай быстро и коротко!
  Оказывается, незнакомка довольно долго наблюдала за мной, прячась в кустах на другом берегу, и, конечно же, видела меня без плавок. Я невольно покраснел.
  - Я одевался после купания. Кеша прятался в кустах. Он принял меня за своего друга. Моего двойника в этом мире. Мы разговаривали. Потом его застрелили, а я нырнул в воду...
  - Про другой мир и двойника сам допёр, или Пересвет подсказал?
  - Сам!
  - Молоток! Подрастёшь, кувалдой станешь! Зачем Кеша приезжал? Он сказал?
  - Хотел предупредить моего здешнего двойника, что КГБ охотится за его, вернее их общим, изобретением. Прибором, под названием "дырокол", госпожа Береслава!
   Девушка вздрогнула, напустив на себя суровый вид, сузила глаза.
  - Какой умный мальчик! - прошипела она, - Зелёный-зелёный, а быстро разобрался, что к чему!
   Она вдруг улыбнулась и ободряюще подмигнула.
  - Быть тебе дыроколом-наблюдателем, Рома! Широко шагаешь - далеко пойдёшь, если Охотники не остановят!
  - Тупун тебе! - сплюнул я и перекрестился, - Как ты узнала, что я согласился на предложение Пересвета стать одним из вас?
  - Посмотри на себя Рома! Такие парни не упускают заманчивых предложений! И потом, если бы ты отказался, то Пересвет направил бы тебя в другое место...
  - Какое?
  - Тебе лучше не знать! - хохотнула девушка и поинтересовалась.
  - Кеша не сказал, кто конкретно из комитетчиков руководит поиском "дырокола"?
  - Без имён! Это некто высокий, спортивный, с золотыми коронками во весь рот.
  - Хорошая примета, запоминающаяся! Пересвета ты где оставил?
   Я в двух словах поведал девушке о наших с Пересветом мытарствах.
  - Короче, он остался в моём мире на болоте прикрывать мой отход, а меня прогнал! Сказал, что догонит...
  - Сколько было нежитей? - девушка вновь стала серьёзной.
  - Кого? - не понял я.
  - Ну, Охотников?
  - По моим прикидкам: десять-двенадцать!
   Береслава расслабилась и повеселела.
  - Это не страшно! Он отобьётся!
  - Я тоже так думаю. А ты как на реке оказалась, когда должна была дожидаться Пересвета и меня в деревне? Приказы начальства нарушаем?
  - Ничего я не нарушаю! Просто у меня моторка у причала привязанная стояла, я в ней приехала, что бы вас отсюда увезти. А здешний Пробойников шёл по улице на реку и увидел лодку. У него, видимо, планы сразу же поменялись, он - ко мне: отвезите, просит, в Крапивино. А мне и лучше! Отвезла, что бы ты с ним невзначай не встретился.
  Потом вернулась, но в деревню заезжать не стала, решила перехватить вас с Пересветом на подходе. Дорога-то с реки хорошо просматривается. Спряталась я в осоке за косой в полукилометре ниже по течению и наблюдаю в бинокль. Вижу, ты один идёшь. Потом к воде свернул. Оставила я тогда лодку, разделась и приплыла сюда. Спряталась в кустах на берегу
   - Понятно! А зачем профессору в Крапивино, он не сказал?
  - Почему тебя это интересует, Рома?
  - Видишь ли, похоже, что "дырокол" он с собой носит.
   Девушка задумалась.
  - По пути я "разговорила" его и он обмолвился, что собирается из Крапивино на автобусе отправиться в райцентр Загибнов. Там у него в пригороде двухэтажная дача стоит. Ему её родная тётка после собственной кончины в наследство оставила! Он в ней домашнюю лабораторию оборудовал. Я и адрес дачи узнала. Он мне его сам дал, когда я заикнулась, что в оплату за мою услугу хотела бы быть приг лашёной на чашку чая. Это возле вокзала, на одной из привокзальных улочек...
  - Лихо ты! Слушай, в той лаборатории он собирается довести своё изобретение "до ума"!- догадался я.
  - Правильно мыслишь, Шарапов! - похвалила Береслава, - А тебе в твоём мире никто дач или коттеджей в наследство не оставлял?
  - Ты знаешь, нет! У меня вообще все родственники поумирали, когда я совсем маленьким был. Один я на белом свете... аки перст.
  - Не грусти, атаман - жизнь обман и смерть обман... - ободрила Береслава, - Открою тебе одну тайну: у нас, у дыроколов, родственники умирают один за другим, и мы все с раннего возраста остаёмся одни одинёшеньки. Это вроде компенсации Всевышнему за наш несравненный дар. Понимаешь? Так что, ничего не попишешь, принимай всё, как есть!
  - Ты серьёзно?
  - Угу! Правда, бывают редкие исключения. Кое у кого всё же родственники остаются. У меня, например, до сих пор бабушка, мать отца, жива... Слушай, а чего от тебя пацаны хотели? Я чуть не закричала, когда они тебя по балде шарахнули! Ну, думаю, спёкся мой "зелёный"! А ты ничего, вскочил и раскидал всех как крутой Уокер из Техаса. Классно! Покажешь как-нибудь приёмчики?
  - Замётано! - пообещал я, - А искали у меня пацаны, не поверишь, ..."дырокол"!
  Они меня с местным профессором спутали. Подбил их на это дело - человек с золотыми коронками!
  - Опять фиксатый? Плотно же КГБ село изобретателю на хвост! Правильно я сделала, что убрала двойника из деревни. Сдаётся мне, что приборчик придётся у него конфисковать...
  - Зачем?
  - Представляешь, что будет, если с его помощью местное КГБ начнёт шастать по всем параллелям и во всё совать свой нос? Это вмешательство в естественный ход эволюции измерений, а оно недопустимо!
  - Но вы-то занимаетесь тем же самым!
  - Тем, да не совсем! Мы - дыроколы-наблюдатели Внешпараллельразведки! Мы не имеем права встревать во внутренние дела аборигенов! Только в исключительных случаях, когда возникает угроза существованию всех параллелей. К тому же наша Параллель Великих Русинов входит в состав Объединённых Параллельных Миров и имеет своего Генерал-губернатора Параллели с правом Голоса в Губернаторском Совете!
  Но твоя и эта параллели никуда не входят и ни где не состоят, потому и разговор с вами короткий. Хотя, если Губернаторский Совет решит, то когда-нибудь, при более благоприятных обстоятельствах, и вас тоже можно будет принять в состав Объединённых Параллельных Миров. Только когда ещё это случится?
  Ты запоминай, Рома, это тебе первый урок как дыроколу-наблюдателю! Кстати, ты заметил интересную деталь: твой двойник в этом мире - сам не дырокол, как ты, но он изобрёл его. Понимаешь? Природа не любит пустоты! Твой здешний двойник, так или иначе, связан с нами, дыроколами...
  - Тонко подмечено! - лязгнул я челюстью, чувствуя, как от долгого и неподвижного пребывания в воде по всему телу побежали мурашки, и зубы вот-вот начнут выбивать барабанные дроби.
   - Слушай, Береслава, не пора ли сваливать? Пересвет говорил, что ты доставишь меня в безопасное место. А то торчим тут посреди реки как два хрена моржовых!
  - Хорошо, поплыли к моторке! Только, чур, под водой и вдоль тростника, а то снайпер нас в момент срисует и кокнет. За мной!
   Она повернулась ко мне спиной и беззвучно ушла под воду. Только теперь я увидел, что за плечами у неё длинная русая коса. Боясь потерять девушку из вида, я набрал в грудь побольше воздуха и тоже нырнул. Мы выбрались из зарослей, прижались ко дну и поплыли вниз по течению, придерживаясь противоположенного крутого берега, на котором вдалеке возвышались развалины церквушки со снайпером
  Солнечные лучи пронзали толщу прозрачных вод до самого дна, так что всё вокруг было видно как на ладони. Даже отсутствие маски не могло испортить мне впечатления от красот придонного мира. Подводные пейзажи поражали гам мой красок и разнообразием сюжетов. А сколько рыбы водилось в реке, вы и не поверите!
   Но заглядываться на речные тайны было некогда. Я плыл следом за Береславой и, каюсь, любовался её стройной фигуркой, прикрытой лишь треугольничком, да парой тонких полосок материи. Встречать девушек с её сложением мне ещё не доводилось и я, несмотря на серьёзность нашего положения, не мог запретить себе помечтать немного на её счёт. Иногда я так забывался, что почти нагонял Береславу, и тогда её розовые пятки начинали молотить воду в опасной близости от моего носа.
   Через определённые промежутки времени мы осторожно выныривали, вдыхали очередную порцию воздуха и снова продолжали наш путь по дну реки. Если откровенно, то в тот раз я готов был плыть за своей проводницей хоть до самого океана, или куда там ещё втекает эта водная артерия. И дело было вовсе не в тех частях её тела, которые прикрывали узкие полоски купальника, а в некоем новом, незнакомом мне чувстве, которое родилось во мне внезапно и теперь заявляло о себе с необоримой силою...
   ...Моторка Береславы пряталась за дугообразной излучиной в небольшой, но довольно глубокой заводи напротив отлогого песчаного берега. Это была обычная плоскодонка с подвесным лодочным мотором "Нептун". Церквушка отсюда не просматривалась, её закрывал косогор, поэтому мы не таясь, спокойно забрались в лодку.
  Пока Береслава одевала цветастый сарафан, я, наоборот, скинул куртку, рубашку и джинсы и разулся. Кроссовки поставил на нос лодки, а одежду встряхнул и развесил по бортам, что бы обсохла на солнце. Выжимать не стал, зная по опыту, что после этого она будет выглядеть жёванной-пережёванной.
   Береслава тем временем запустила движок и села за руль. Лодка рванула с места, словно спортивный глиссер. Или водный мотоцикл. Впрочем, мне не доводилось кататься ни на одном из них. От неожиданного толчка я чуть не улетел за борт. Плюхнувшись на скамью, я из благоразумия поспешил вцепиться в неё обеими руками. Береслава расхохоталась.
  - Спужалси, молодец?
  - Э-э! Полегче! Потеряешь меня, из кого дырокола-наблюдателя будешь делать?
  - Ты прав, Аркадий! - девушка взяла руль в левую руку, а правой распустила косу, рассыпав волосы по плечам, чтобы скорее просохли. От этого она и впрямь стала похожа на русалку. Я, поддавшись обаянию, невольно залюбовался на неё. Сколько ей? Двадцать? Или все двадцать четыре?
  Девушка перехватила мой восхищённый взгляд и ухмыльнулась.
  - Вы во мне дырку протрёте, сударь!
   Я немного смутился.
  - А чё? Нельзя что ли?
  - Да нет, пожалуйста! Мне ваше внимание даже импонирует, если вы понимаете, о чём я...
   Вот так, занимаясь пустословием, мы неслись по протокам вниз по течению в сторону Крапивина. Мотор трещал, распугивая стайки хозяйских гусей и уток по берегам, солнышко гнало в кровь адреналин, прохлада от воды освежала наши тела и лица.
  Деревня с бабкой Дуней осталась далеко позади. По берегам потянулись бесконечные поля, на которых колосились злаковые. Их сменяли луга с островками посадок и извилинами оврагов. По просёлкам пылили грузовики, на пашнях тарахтели трактора и копошились малюсенькие фигурки людей. В здешнем мире застойного социализма, похоже, и слыхом не слыхивали ни о каком банкротстве сельского хозяйства...
  - Я так и не понял, куда мы сейчас направляемся? - спросил я Береславу.
  - Вообще-то наша с Пересветом задача - вырвать тебя из лап Охотников и доставить к нам в отряд на базу. Попасть туда прямиком можно только из этого мира! Но, сам видишь, как сложились обстоятельства. Пересвет отстал, а местный гений Пробойников изобрёл прибор "дырокол", за которым гоняются то ли комитетчики, то ли Охотники под их личинами, что хрен редьки не слаще, но длинь ше. Так что я приняла решение наведаться к профессору в Загибнов, побеседовать с ним по душам и изъять у него прибор.
  - Не отдаст!
  - Ещё как отдаст! Ведь я беру его не на совсем, а на время, пока заварушка не уляжется. Потом, когда комитетчики оставят его в покое, мы вернём ему "дырокол" с наказом передать в честные порядочные руки. И уже потом, после всех этих хлопот, я и ты в условленном месте дождёмся Пересвета и рванём на базу! Как тебе мой план?
  - Конгениально!
  Минут через десять река сделала очередной зигзаг. Береслава, привстав со своего места, пристально вгляделась вдаль. Потом протянула руку вперёд и торжественно объявила:
  - Видишь на взгорке крыши домов? Это Крапивино! Сойдём на берег за деревней!
  - Как скажешь, начальник! - согласился я и принялся одеваться.
  На высоком берегу, метрах в трёхстах от реки, показалась деревенская окраина с двумя-тремя десятками домов, укрытыми за цветущими палисадниками.
   И в этот миг нас обстреляли! Но выстрелов мы не услышали. Стрелок наверняка использовал глушитель. Зато следы от пуль на воде красноречиво заявили о себе.
  
  
  ГЛАВА 7. Стычка с фиксатым.
  
  
  Пули веером легли вдоль правого борта моторки, взбив кипящие фонтанчики. Береслава ужом соскользнула со скамьи на дно лодки. Но руль из рук не выпустила, а только сжала ещё крепче.
  - Ложись, Рома! - крикнула она мне и я, завалившись спиной под носовую лавку, перевернулся на бок и в таком положении по-скорому обулся. Потом с интересом высунулся из-за борта и посмотрел по сторонам, пытаясь определить, откуда вёлся огонь.
  - Осторожнее! - заворчала Береслава и прибавила газ. Мотор взревел, лодка помчалась ещё быстрее, задрав нос. Я оказался выше девушки.
  - Буду вперёдсмотрящим! - заявил я, невзирая на бурные протесты.
  - Правь не середину реки, там чище! Так держать! - раскомандовался я, как заправский капитан.
  В этот момент на воду легли ещё три очереди. Одна за другой с коротким интервалом. Если пули первой взбили цепочку фонтанчиков метра за три перед носом нашей плоскодонки, то остальные две прошлись уже в опасной близости от неё.
  - Сволочи! Приказывают остановиться! - изумрудные глаза Береславы потемнели от ярости. Она резко повернула влево, затем вправо и дальше погнала моторку зигзагами.
  Теперь по нам застрочили беспрерывно, но пули ложились в воду за бортами лодки. Да, нас без сомнения запугивали. Если бы неизвестный стрелок захотел, то мы давно уже были мертвы.
  - Стреляют откуда-то сверху, от околицы! - крикнул я ей, - Кто бы это мог быть?
  - Или здешнее КГБ, или охотники под их личиной. Снайпер, убивший Кешу, наверняка из этой же компании.
  - Что им от нас нужно?
  - Если это комитетчики, то им нужен ты, то бишь, профессор Пробойников, за которого тебя принимают. И его изобретение, конечно! Если охотники - то опять ты, но как "зелёный-дырокол"! Хотя я сомневаюсь, что это они. Охотники бы нас
  просто убили, а не играли бы в кошки-мышки.
  - Почему вся проблема во мне одном? Ты тоже дырокол.
  - Но я не "фоню" так сильно, как ты! У профессиональных дыроколов-наблюдателей энергетика заблокирована. Для них я, Пересвет и другие - обычные люди.
  - Зачем охотникам мёртвые дыроколы?
  - Вариант первый: поковыряться в мозгах, что бы выяснить, как они устроены!
  - Но ведь есть и второй вариант? - спросил я с надеждой.
  - Есть! Он хуже первого. Иногда они берут дыроколов в плен, что бы опять же поковыряться в их мозгах, ставя опыты... Но на живую! Поверь мне, это намного больнее. Никто из дыроколов не выживает в тех лабораториях. Уж лучше пулю в висок, чем такое!
   Оказалось, что неизвестный стрелок/ или стрелки/ всё это время с нами только забавлялся! Видимо у него лопнуло терпение и он стали лупить по лодке прицельно. Хоть я и слабо в этом разбираюсь, но, по-моему, он открыл огонь разрывными пулями! Несколько из них попали в деревянные борта, в воздух полетели щепки, оставляя отверстия размером с кулак. Вёсла, прикреплённые вдоль бортов, перемололо, словно в молотилке, ведро и черпак, лежащие под средним сиденьем, превратились в смятые дырявые жестянки. Из пробоин на дне лодки забили фонтанчики воды.
  В следующее мгновение небольшая очередь прошлась по корме лодки. Береслава каким-то чудом угадала, куда полетят посланцы смерти, и за мгновение до выстрелов, перекатилась ко мне на нос. Её сиденье превратилось в мочало. Несколько пуль с визгом и металлическим скрежетом угодили в мотор. Он, чихнув, задымил чёрными клубами и заглох.
  Перебитый руль заклинило. Мы стрелой помчались прямо на берег. Моторку по инерции вынесло на песчаную косу, где загорала стайка деревенских ребятишек-дошколят. У них надрывался транзистор, как взрывались пули в лодке, они из-за музыки явно не слышали. Только увидели, как наша, объятая дымом моторка выскочила из реки на берег и, взметнув фонтан песка, остановилась метрах в трёх от воды.
  Это было похлеще, чем кино про фантомаса! Ребятишки с визгом и воплями бросились ко мне и Береславе.
  - Гля! Гля!
  - Во, дают!
   - Стой, пацаны! - страшно заорал я, - Кыш, назад! Вдруг рванёт?!
   Бензобак и впрямь рванул!
  Но мы с Береславой к тому времени уже выскочили из лодки и помчались вдоль берега к шелестящей невдалеке над водой плакучей иве, что бы укрыться от глаз стрелка в её густой листве. Взрывная волна ударила нам в спину, в небо взметнулся столб огня. Ребятишки заголосили ещё громче и разбежались кто куда. Я оглянулся на бегу и убедился, что никто из них не пострадал.
   Но не успели мы пробежать и половину пути, как песок перед нами взрыхлила короткая очередь, за ней другая. Неизвестный стрелок настойчиво предлагал нам остановиться. На этот раз мы всё-таки услышали вместо выстрелов глухие хлопки.
  - Я так и думала, что они работают с глушителем, гады! - Береслава на бегу развернулась к воде, - В реку, Рома! Плывём на тот берег!
   Но и на тот берег нас не пустили!
  Очередь недвусмысленно прошлась по кромке воды, едва мы к ней приблизились. Береслава остановилась как вкопанная. Мы встали плечом к плечу и медленно повернулись к реке спиной. Стрельба как по команде прекратилась.
  - Мы у них на мушке, - зло притопнула ножкой девушка, - Убегать бесполезно. Попробуем вырваться иначе...
   Невдалеке начинался брод через речку. Накатанная колея грунтовки вела от него на взгорок, а там тянулась до самого Крапивино. По верхам вдоль обочины виднелись густые заросли бузины, откуда по нашим прикидкам и вёлся огонь. Из них вышел человек и приглашающе махнул нам.
  - Зовут, начальник! - кивнул я на мужика в тенниске и светлых брюках, который снова исчез из вида.
  - Вижу! - буркнула Береслава, - Пошли. Будь готов к неожиданностям, Рома... Приёмчики-то свои вспомни на всякий пожарный...
  - Предстоит помахаться?
  - Не исключено! - Береслава на секунду сбегала к пылающей лодке и подобрала свою сумочку, отброшенную взрывом на песок.
  Потом мы вышли на извилистую тропинку и стали медленно подниматься из поймы реки на возвышенность. А это метров триста пути...
   Я оглянулся. Лодка догорала, любопытные ребятишки вновь сошлись возле неё, радостными возгласами комментируя пожар. Вот кому беззаботнее всех живётся на свете. А тут поднимаешься в гору и не знаешь, что тебя там наверху ждёт. То ли пуля, то ли нож, то ли ещё какая пакость. Одним словом ничего хорошего!
  - Выходит, они нас всё это время непрерывно пасли? - спросил я.
  - Выходит... - со вздохом согласилась Береслава, - С дырокол-сканерами это совсем нетрудно, Рома. Особенно когда объект охоты - "зелёный"!
  - У местных комитетчиков таких сканеров по определению быть не может! Следовательно, за нами увязались охотники! - предположил я.
  Береслава поднималась по тропинке первой. Она обернулась и одарила меня ободряющей улыбкой.
  - Логично, Рома! Но, если честно, то я уже и сама запуталась. Ничего не пони маю.
  - И мне непонятно, как охотники так быстро напали на мой след в этом мире? И где в таком случае Пересвет?
  - Возможно, это совсем другие охотники, Рома! Ты не представляешь себе, насколько их много! Все они из различных измерений! И у всех одна и та же задача: вычислить и уничтожить конкурентов - дыроколов ли, охотников ли, охотников на охотников ли - без разницы! Главное засечь и пленить! Или прикончить первым, а не то прикончат тебя!
  - Весело на вашей службе, однако...
  - Да, не соскучишься! Не передумал ещё стать дыроколом - наблюдателем?
  - А хоть бы и так, разве можно что-то изменить?
  - Теперь нельзя!
  - Я так и думал...
   За разговорами мы незаметно поднялись на взгорок, и вышли на грунтовку. Перед нами открылась утопающая в зелени садов деревня Крапивино. От нас до неё было не более полусотни шагов. Из раскрытых окон крайнего дома слышалась песня про "Оренбургский пуховый платок" в исполнении Зыкиной. Легкий ветерок доносил запах дыма и свежего мёда. У кого-то во дворе гоняли пчёл, а у кого-то на огороде топилась банька. Где-то горланил озабоченный петух, кудахтали наседки, ворчали истомлённые жарой дворняги...
  Сплошная идиллия, да и только. Но не для нас с Береславой!
  Прямо перед нами, метров за десять, съехав с обочины и едва не зарывшись радиатором в кусты, притулилась пяти дверная "Нива" цвета "липа". Она почти растворилась на фоне бузины, поэтому я её сразу и не приметил. Зато приметила Береслава и незаметно дёрнула меня за руку.
   Рядом с машиной, привалившись к капоту, в совершенно раскованной позе стоял высокий черноволосый мужик спортивного сложения. Его загорелое лицо имело заострённые черты, отчего пронзительный взгляд казался живым шилом, которым - "тырк, и насквозь!", как говорит поговорка. Одет был незнакомец, словно свидетель на свадьбе першего кореша - в строгий костюм-тройку и белую сорочку с тугим галстуком.
   Завидев нас с Береславой, он расплылся в довольной улыбке и приветственно помахал рукой. Его губы раздвинулись и на солнце сверкнули золотые коронки. Увидев их, я ахнул и прошипел, кривя рот:
  - Фиксатый! Так это КГБ?!
  - Чёрт их разберёт? - прошептала в ответ Береслава, - Сейчас всё выясним!"
   Мы подошли к "Ниве" и остановились шагах в трёх от фиксатого.
  - Ай-яй-яй! - всё так же мило улыбаясь, покачал тот головой, вперив в меня осуждающий взгляд, - Всё в игрушки с нами играетесь, Роман Андреевич? Всё бегаете и бегаете от нас, а убежать никак не можете? Как в дурном сне, верно?
   Фиксатый перестал щериться и выпрямился, зло посверкивая бесцветными глазами. На Береславу он так ни разу и не взглянул, всё своё внимание уделив исключительно моей персоне.
  - Не достойно подобное поведение, любезный, не приличествует как-то учёному с вашим именем, званием и рангом. Да и на возраст свой посмотрели бы. Не мальчик уже, знаете ли, а солидный мужчина!
  Поскольку незнакомец обращался только ко мне, то Береслава, сделав равнодушную мину, принялась молча ковырять мыском туфли придорожную пыль. Словно маленькая девочка, которую отчитывают родители. Но, как я понял, это она только вид такой делала. На самом же деле девушка держала ситуацию под контролем и была готова действовать адекватно развивающимся событиям!
  Я со своей стороны гадал, как себя повести? Что ответить на упрёки фиксатого? И не придумал ничего лучшего, как "включить дурачка", прикинуться решительно ничего не понимающим недотёпой, от всех претензий откреститься и посмотреть, что из этого получится.
  - О чём это вы, уважаемый? - придурковато округлил я глаза на фиксатого, - Я не понимаю ваших претензий! Да и кто вы такой будете, что бы разговаривать со мной таким тоном, чёрт бы вас побрал!
   Я красноречиво осмотрел нахала с головы до ног и внезапно вздрогнул, когда увидел, что тот спокойно целится мне в живот из большого чёрного пистолета. И когда он только успел его достать? Впрочем, ствол тут же пошёл в сторону и уставился на Береславу. Меня пробрал мгновенный холод, а руки и ноги напряглись для атаки. Но пистолет вернулся в исходное положение и вновь нашёл моё подбрюшье...
   Я поднял голову и встретился с фиксатым взглядом. Он молча ухмыльнулся, давая мне понять, что держит меня и мою девушку на мушке. Но не он один угрожал нам оружием. Мне хорошо было видно сквозь лобовое стекло, как сидящий на переднем пассажирском сиденье парень моего возраста, но раза в два шире меня в плечах, тоже целится в нас с Береславой из "ПМ"-а, просунув кисть с оружием в верхнюю щель приоткрытой передней дверцы. На нём были одеты светлые брюки и тенниска, следовательно, это он недавно махал нам с дороги.
   А за ним, на заднем сиденье, виднелся ещё один пассажир "Нивы", который заинтересовал меня больше всех остальных. Даже больше чем главарь этой группы - фиксатый! Потому, что этот худосочный верзила с косой чёлкой и серыми невзрачными глазами, ни на что не обращая внимания, сидел и сосредоточенно зачехлял... снайперскую автоматическую винтовку непривычной конструкции!
  "Так вот ты какой, хладнокровный убийца Кеши!", - подумал я, чувствуя, как пролитая кровь дружбана моего двойника, взывает к отмщению.
   Береслава в это время продолжала старательно изображать "Нюрочку-дурочку"! Она раскрывала и закрывала удивлённый ротик, пучила глазёнки то на меня, то на фиксатого и всё время порывалась что-то сказать, но никак не решалась это сделать. На языке мимики и жестов все её ужимки должны были означать следующее: дяденьки, что тут происходит?...о чём идёт речь?...я ничего не понимаю и не имею ко всему этому ни малейшего отношения!...
  - Да, да! - хохотнул фиксатый, - Прекрасно! Замечательно! Браво брависсимо! Ах, ка кой великий актёр в вас умирает, уважаемый Роман Андреевич. Не истолковывайте мои слова в буквальном смысле, профессор. Думаю, что до летального исхода у нас с вами всё же не дойдёт. Но какой вы, однако, ужасный хитрец, Роман Андреевич! Учёный-учёный, а хитрован! Взяли и спрятали "дырокол" вчера вечером в кустах у реки, где всегда купаетесь.
  А ведь я догадался! Да! Поздновато, правда, но допёр! И сегодня с утра
  вы, как ни в чём ни бывало, встали и отправились купаться. А чего вам, собственно, было опасаться? "Дырокола" то при вас не было! Вот и шалупонь местная его у вас не нашла. Но я подстраховался, знаете ли, снайперка своего в церквушку на всякий случай посадил.
  И не напрасно! Когда вы, тихоня такой, решили другану своему Кеше приборчик тайно передать, что бы он его с собой опять в Москву увёз и там надёжно заховал, то я решил эти ваши планы нарушить. Приказал снайперу убрать курьера, и Кеши не стало! Печально? Да! Ужасно? Конечно, но что делать? Такова се ля ви, знаете ли. Но вы и тут не оплошали, Роман Андреевич! У вас, оказывается, все пути отхода были заранее продуманы! Как у Джеймса Бонда: и моторка, и девица-проводница-красавица! Любите зарубежные фильмы смотреть, профессор? Оно и видно! Возможно, будь на моём месте кто другой, вам и удалось бы улизнуть, но только не от меня!
   Фиксатый перестал улыбаться и неожиданно рявкнул:
  - А ну, гони сюда "дырокол", яйцеголовый! Пока я в твоей глупой башке лишних дырок не наделал!
   Он поднял пистолет и прицелился мне в лоб. От его любезного вида не осталось и следа. Конечно, всё о чём тут наплёл фиксатый, не соответствовало действительности ни на грош. Это были исключительно его личные, ничем не обоснованные фантазии. Но я не собирался с пеной у рта посвящать его в истинное положение дел. Пусть продолжает думать, что захомутал настоящего профессора Пробойникова с его таинственным прибором - "дыроколом"!
  Его заблуждение должно помочь нам с Береславой выпутаться из этой истории без потерь. Что до настоящего профессора Пробойникова, то надо думать, тот уже благополучно добрался до Загибнова, где и окопался в своей лаборатории...
  - Хорошо, хорошо! - поднял я вверх руки, - Не стреляйте, не надо! Я сейчас отдам вам прибор, только ради Бога успокойтесь!
   Фиксатый торжественно ухмыльнулся.
  - Так-то лучше! Давай!
  - Только скажите, откуда вам ...э-э...вашему ведомству стало известно о нашем с Кешей изобретении? Как вы вышли на меня?
  Фиксатый слегка нахмурился, смерил меня и Береславу презрительными взглядами, но ответил:
  - Ах, Роман Андреевич, когда вы впервые испытали свой прибор, то волею судьбы попали ни куда-нибудь, а прямиком в нашу/ он кивнул в сторону "Нивы "и сидящей в машине команды/ родную параллель! В отличие от вашего здешнего СССР, в нашем Союзе давно научились делать Межпараллельные Порталы. Наши учёные накопили немалый опыт в путешествиях по параллельным измерениям, а наши эмиссары ежедневно привозят из чужих миров такие технологии, что вам и не снились...
  Стоит ли говорить, что при всём при этом мы со всей тщательностью охраняем наши параллель границы? Когда вы несанкционированное проникли к нам, словно диверсант, наша контрольно-измерительная система СС-1000 чётко зафиксировала и факт нарушения целостности границ параллели, и самого нарушителя, то есть вас, Роман Андреевич. На то оно и существует, наше 15-е Управление КГБ при Совете Министров СССР!
   Но вам каким-то чудом удалось от нас ускользнуть и вернуться в свой родной мир, то бишь, сюда. Я и моя группа отправились по вашим следам, долго искали и как видите, наконец, нашли! Я удовлетворил ваше любопытство? Теперь отдавайте "дырокол"!"
   Я переглянулся с Береславой. Вон как всё закрутилось! Оказывается этот фиксатый комитетчик совсем из другой параллели. Он тоже охотится за удивительным прибором, не подозревая, что перед ним стоят два живых дырокола! Береслава едва заметно подмигнула мне, предоставляя полную свободу действий. Но прежде чем начать "раскачивать" ситуацию, я решил кое-что уточнить у пришлого комитетчика:
  - Последний вопрос, офицер... Зачем вам мой прибор, если у вас самих, как вы изволили сообщить, уже давно имеются действующие Межпараллельные Порталы?
  - Ты испытываешь моё терпение, яйцеголовый! - вскипел фиксатый и снова вскинул руку с пистолетом, - Но я отвечу! У нас нет таких вариантов переносных, компактных, с иным принципом действия, ручных приборов, как твоё изобретение.
   А нужда в них просто огромна! Сам понимаешь, как облегчится заброска и возвращение наших агентов в интересующие нас параллели с такими вот кар манными аппаратами. Ну, всё, довольно! Отдавай дырокол, иначе стреляю!
  - Я отдам прибор, а вы сохраните нам жизни? - жалобно заскулил я, изображая полного недоумка.
  - Ну конечно! - не раздумывая пообещал фиксатый, и я понял, что врёт! Ну, какой дурак, станет оставлять в живых изобретателя, который спустя некоторое время наштампует целую кучу подобных "дыроколов", а то и лучше.
  - А у меня его нет! - нагло заявил я и для наглядности вывернул все карманы.
  Морда фиксатого пошла бордовыми пятнами. Глаза вспыхнули как-то уж слишком недобро, а золотые коронки исторгли изо рта металлический скрежет.
  - Не пойдёт! - зарычал он и пошевелил пистолетом, - Считаю до трёх и стреляю! Ну, раз ...два ...
  - Стойте! - взвизгнула Береслава, - Не стреляйте! Дырокол у меня! Забирайте и проваливайте! Оставьте нас в покое!
   Я искоса глянул на спутницу и не узнал: лицо бледное, глаза полны слёз, руки трясутся! Она пыталась раскрыть замочек сумочки, но у неё всё никак не получалось. Ну и артистка, прям как я, а может и лучше. Ну-ну, посмотрим, что она придумала... Фиксатый, плотоядно улыбаясь, приковал свой взгляд к сумочке. Он выпустил меня из вида, и это стало его ошибкой...
   Внезапно сумочка раскрылась. Береслава запустила руку вовнутрь.
  - Нате, берите! - натурально жалобно всхлипнула девушка и вдруг выстрелила в фиксатого из маленького дамского пистолетика, который появился в её руке так внезапно, словно дымящаяся сигарета в руке Акопяна-старшего. Второй раз за последние полчаса я увидел, как пуля пробивает человеческий череп и открывает пресловутый "третий глаз", о существовании которого ни одно тысячелетие спорят мистики с практиками.
   Но за секунду до выстрела я со всей силы двинул ногой по приоткрытой дверце "Нивы". Она захлопнулась с металлическим лязгом и напрочь отрубила кисть с пистолетом парня в тенниске. "Макар" выпал из разжавшихся бесхозных пальцев на дорогу, а их хозяин, зажав бьющую кровавым фонтаном рану, огласил ближайшие окрестности таким страдальческим воплем, что ему посочувствовали даже дворняги на цепи.
  Не успел труп фиксатого завалиться на капот "Нивы", как Береслава метнулась к его упавшему в пыль оружию, подобрала и сунула в сумочку. Её огневая мощь, таким образом, благодаря моим стараниям, увеличилась вдвое.
   Тем временем безрукий "рыцарь плаща и кинжала" отворил дверцу, вывалился из машины на обочину и стал кататься в пыли, словно кающийся грешник во время крестного хода, возможно, таким образом, успокаивая адскую боль? Он бережно прижимал к груди кровоточащий обрубок и беспрерывно сотрясал воз дух диким воем. Словно в укор ему из деревни донеслась громкая песня Павки Корчагина из телевизионного сериала "Как закалялась сталь":
  - ...я всё стерплю-у, я клятвы не нару-у-шу!
   Мне стало жаль бедолагу, и я "отключил" его, ткнув костяшкой пальца в определённую точку над виском.
  - Пожалел? - накинулась на меня Береслава, - Хочешь с ним проблем? Он тебя на всю жизнь запомнил. Если в будущем ваши пути-дороги пересекутся, то пощады от него не жди!
   Я смущённо почесал затылок.
  - Правда, ваша, тётенька... Но что же теперь делать?
  - А вот что... - и Береслава хладнокровно пристрелила безрукого.
   В пылу сражения мы совершенно выпустили из вида снайпера, а он всё это время только и ждал случая, что бы атаковать. И когда я нагнулся над трупом парня в тенниске, что бы оттащить его с дороги в кусты, снайпер выскочил из "Нивы". Как дубиной замахнулся он на меня винтовкой в чехле. Хотел, паразит, опустить её приклад на мой затылок, и конечно, так бы и сделал, не предупреди меня криком Береслава - раз, и не увидь я сам его замахивающуюся тень на земле - два!
  В этот короткий миг я подумал о том, что сегодня утром уже получал удар по затылку, и что испытанного при этом удовольствия мне за глаза хватит на долгие годы. Ведь человек должен ограничивать себя в сомнительных удовольствииях, не так ли?
   Поэтому, недолго думая, я кувыркнулся вперёд и в сторону, чуть не сбив Береславу. Её стройные загорелые ножки навсегда останутся в моей памяти точно такими, какими я запечатлел их в тот ужасный момент.
   Но, ноги ногами, а о снайпере тоже не следовало забывать, и я скорее инстинктивно, чем осознано, не глядя взбрыкнул правой ногой навстречу его направленному удару.
  Получилось даже лучше, чем я мог предположить!
  Его правая рука, сжимавшая ствол винтовки и моя правая стопа встретились где-то на полпути от того места, где только что находилась моя голова. Встреча сопровождалась громким хрустом и протяжным воплем. Назвать эти звуки мелодичными я не мог, и всё же они прозвучали для нас с Береславой победным маршем.
   Винтовка отлетела в дорожную пыль, а её хозяин, оборвав вскрик, вдруг выхватил откуда-то из-за воротника ветровки блестящее лезвие и левой рукой метнул его в меня, видимо сознательно игнорируя общепринятое правило, что "лежачего не бьют". Этим он мне дал понять, что бьют, да ещё как! Но и я не стал ждать, когда заточенный кусок стали вонзится мне в горло. Реакция была мгно венной. Я качнулся в сторону, и нож вонзился в землю, рядом с моей шеей...
  Повторить бросок снайперу не удалось!
  Спасая меня, пришла на помощь Береслава. Пока он тянулся за вторым лезвием, она извернулась и из неудобного положения, откуда-то из-под мышки, произвела один единственный выстрел. Снайпер умер также, как и его невинная жертва - Кеша. Я же, в третий раз увидев кровавую звёздочку во лбу, догадался, что это и есть её визитная карточка.
  - Кончено! - крикнула Береслава. Спихнув труп фиксатого с багажника на дорогу, она запрыгнула в "Ниву" на водительское место, - Уходим!
   Я не заставил себя ждать, оттащил трупы комитетчиков в кусты, туда же швырнул и снайперскую винтовку-автомат и сел с ней рядом. Спутница включила зажигание, выжала сцепление. Машина тронулась с места. Если она водит машину так же, как и моторку, то ближайшие полчаса мне скучно не будет.
  - Куда мы сейчас? - поинтересовался я, незаметно косясь на полные девичьи колени. Восточные мудрецы утверждают, что если видишь красивые ноги, то не стоит поднимать глаз. К Береславе эта поговорка никак не относилась...
   Девушка лихо развернулась и помчалась в объезд Крапивино. За окном замелькали скотные дворы, загоны, фермы, конюшни, силосные ямы, скирды, трактора и комбайны.
  - Куда и собирались - В Загибнов! Сам видишь, как всё осложняется. Поэтому, изъяв изобретение профессора из этого мира, мы спасём жизнь и ему самому, и всем тем, кто оказался невольно замешанным в эту историю...
  - В Загибнов, так в Загибнов! - тяжело вздохнул я, понимая, что у меня начинается весёленькая жизнь - сполошные погони, драки, перестрелки. Ну, да ничего, лиха беда начало!
  
  ГЛАВА 8. В поисках профессора.
  
  - Ты знаешь, - повернулся я к Береславе, - ...что садясь трезвой за руль, ты залезаешь в карман к гаишнику!
  - Их-то нам сейчас как раз и не хватает для полного счастья... - буркнула девушка, выжимая газ до отказа.
  - Надеюсь, что вместо запаски у нас в багажнике лежит колесо Фортуны...
  - Неплохо бы ...
  Мы выкатили за околицу. Километров через пять-шесть пересеклись с шоссейной дорогой. Обшарпанный щит-указатель, торчащий на перекрёстке, белой стрелкой на синем фоне указывал направление на Загибнов. Следуя ему, Береслава выехала на трассу и свернула налево. Машин было немного - в основном грузовой и пассажирский автотранспорт. Легковушки вроде нашей "Нивы" встречались нечасто.
  Береслава помчалась вперёд на предельной скорости. Вокруг потянулись возделанные поля, которые время от времени сменялись густыми посадками и зеленеющими лугами, с пасущимися на них тучными стадами бело-рыжих бурёнок. Цветущие просторы убегали до самого горизонта, радуя глаз и сердце простого обывателя изумительными картинками сельских пейзажей.
   Я понимал, что это чужой мир, но никак не мог отделаться от ощущения, что всё вокруг всё равно мне родное и близкое до слёз. И сердце защемило от такой тоски, что хоть волком вой! Ну почему в моей-то параллели всё наоборот? Почему дома у меня повсюду мерзость разрухи и запустения? Кто в ответе за все наши беды и несчастья?
   От горестных мыслей меня отвлёк смех напарницы. Она, что-то припомнив, вдруг разразилась безудержным хохотом.
  - Ты чего? - удивился я.
  - Сознайся, ведь там, на реке, ты здорово испугался, когда я тебя за ногу дёрнула? Готова спорить, ты подумал, что тебя схватила русалка!
  - А вот и нет! - возразил я, - У русалок рыбьи хвосты! Я принял тебя за водяницу - женского духа воды!
  - Вообще-то, по поверьям восточных славян, водяницами становятся утопленницы. А вот русалками - девушки или невесты, не дожившие до свадьбы! И не обязательно русалка - полуженщина - полурыба! Это только в ряде мест русалка - водяной дух. А так они тесно связаны с культом плодородия. У русалок длинные распущенные волосы, и появляются они на "русальей неделе", в свой праздник, когда начинает цвести рожь.
   В эти дни нельзя работать! Нарушителей запрета русалки наказывают - вытаптывают посевы или напускают порчу на домашний скот... Не знаю как в твоём мире, Рома, а в моём русалок можно встретить во многих местах: в поле, у воды, на деревьях... В твоём мире "русалочья неделя" стала совпадать с Троицей - христианским праздником, и "чистый четверг" на троицкой неделе стал одновременно и днём русалок!
  В этот день - "Семик" - наши девушки плетут венки и оставляют их в лесах, полях и на берегах водоёмов для русалок. Чей венок не отыщется на следующее утро, той и замуж выходить до конца года...
  - Здорово! - восхитился я и без задней мысли нетактично поинтересовался, - А ты плела венок? Оставляла русалкам?
   Но Береслава на вопрос не ответила. Может просто не расслышала за шумом мотора?
   Я с самого начала следил за дорогой в зеркальце заднего вида, но за нашей "Нивой" пока никто не увязался. Да и никаких впереди преград не возникало. Всё было на удивление спокойно...
  " Ты только не расслабляйся, Рома! - вдруг прозвучал в голове голос матрицы Большакова, - А то будет тебе вечный покой с райской музыкой, которой ты не услышишь!"
  " Большаков?! - мысленно заорал я, - Сергей?! Ты где, негодник, запропал? Зову его, понимаешь, зову, а он ни гу-гу!"
  " Зря надрывался... Когда надо, я сам дам о себе знать... Ты лучше, Рома, пока у вас всё тихо, поспрошай Береславу о параллельных реальностях... Мне важна любая её информация..."
   И он ушёл "из головы" так же незаметно, как и пришёл. Покликав его мысленно раз-другой, я бросил это бесполезное занятие - всё равно не отзывается, и повернулся к Береславе. Девушка вела машину внешне свободно, но мои чувства говорили мне, что внутри она собрана и сосредоточена до предела.
  - Слышь, напарница, ты бы, пока едем, просветила меня относительно параллельных миров? А то я ни фига не знаю! Пересвет, правда, упомянул, что вы с ним из мира Великих Русинов, и что на нашей планете, кроме моего и вашего, сосуществует ещё несколько параллельных измерений. Потом на нас напали, и стало не до разговоров...
   Береслава оторвала взгляд от дороги, посмотрев на меня как на безнадёжно больного. И я не знаю, чего в её взгляде было больше - сожаления или сочувствия.
  - Бедненький! Так ты в этом ничего не смыслишь?! - она обогнала очередной грузовик с кузовом полным кирпичей и сбавила скорость, - Тогда открой врата своей памяти и припади к источнику знаний, о, невежда из невежд!
   ...Если ты, Рома, не такой "тёмный" как мне представляется, то тогда ты должен был заметить, что в последние годы в вашей России на прилавках книжных магазинов всё чаще и во всё большем объёме стала появляться эзотерическая литература...
   В этом месте я энергично кивнул и поддакнул: да-да! Тем самым поспешив снять с себя все подозрения напарницы в собственной некомпетенции.
  - ...Значит, ты заметил сей вопиющий факт? Отлично, но было бы ещё лучше, если бы ты иногда и почитывал её.... Тогда бы ты не делал такие круглые глаза и не хватался бы за голову с криком: "Ух, ты, не может быть!" при известии, что наша Земля устроена несколько иначе, чем преподают в ваших школах!
   Так уж вышло, что на ней сосуществуют параллельные миры и никуда от этого не дется! Ты, конечно, спросишь меня: "А что такое параллельные миры и с чем их едят?" Отвечаю: все основные параметры миров - ось ординат, ось абсцисс и третья составляющая пространства...- Береслава отняла правую руку от руля и пальчиком начертала в воздухе воображаемый график, - ...имеют по отношению друг к другу некоторый весьма незначительный, но, тем не менее, очень важный, по сути, СДВИГ! Он равен числу "Пи" - 3,14...
  Из-за него-то, а точнее из-за этих четырнадцати сотых, представители одного мира как раз и не могут ни видеться, ни общаться с представителями другого мира... Иные ваши эзотерики утверждают, что Земля делится на шесть Параллельных Миров. Это утверждение ошибочно - их семь! Давай заглянем в "Книгу Сокровенной Тайны" Каббалы, стих 32. Что там говорится? А вот что: Древо Сефиротов, оно же Древо познания Добра и Зла, проще говоря - планета Земля, "имеет вокруг себя семь колонн" или "чертогов семи творящих Ангелов, действующих в Сферах семи Планет" на нашем земном шаре. Куда уж яснее, не правда ли? Но и Архаические Рекорды не до конца откровенны!
  Так, Семь Коренных Сфер Земли - это матричные миры, которые в свою очередь дробятся на великое множество, возможно до бесконечности, суб-миров, реализующих бесконечное число вариантов развития будущего... Вот смотри, какой получается парадокс: твой мир, Рома, из которого ты удрал в поисках любви, семейного счастья, благополучия и незабываемых приключений - матричный, коренной! Но СССР в нём приказал долго жить, и Америка теперь единовластный хозяин планеты! А этот мир, где мы с тобой сейчас находимся - обыкновенная суб-параллель, но СССР в ней живёт и процветает, и американцам тут так "дают прикурить", что они, бедные, хвосты поджали и света белого не видят..."
   Она сбилась с лекторского тона и пошла чесать по-простому. А я опять залюбовался на её раскрасневшееся лицо...
  - ...Но это так, лирическое отступление, поехали дальше. Сдвиг - сдвигом, но Высший Разум позаботился и о точках-проходах между мирами. Мы их ещё называем "окна-воронки". Для чего они, спросишь ты? Есть мнение, что через них осуществляется энергоинформационный обмен между Параллелями... Короче, над этим вопросом бьётся не одно поколение учёных во всех Параллелях, но однозначного ответа как не было, так и нет. Если "окна" есть, значит это кому-нибудь надо?!
  Так или иначе, но каждые 10-15 лет на нашей планете происходит единовременное совмещение окон-воронок всех без исключения Параллельных Миров! И тогда Посвящённые и прочие, знающие их координаты, могут без труда путешествовать из одного мира в другой. Кстати, очередное совмещение точек-проходов состоится в 2007-ом году...
   Помимо этих временных, периодических совмещений, Великий Творец предусмотрел и постоянно действующие "окна-воронки". Но все они изначально контролируются нами, дыроколами-наблюдателями, редко - Посвящёнными. Поэтому профанам совершенно недоступны! Ты попал в этот мир как раз через одно такое постоянное "окно"...
   Я вспомнил, как пробежал между двух дубов, попытался восстановить в памяти сопутствующие тем мгновениям ощущения, но так ничего и не припомнил. В тот миг меня занимала лишь одна мысль - поскорее оторваться от вертолёта! Какие уж тут ощущения?!
  - Значит "окно" между двух стволов в лесу - постоянное? - на всякий случай уточнил я.
  - Угу!
  - А другие есть?
  - Говорю же: их много в России. Да и по всей планете - тысячи.
  - Где ещё, например?
  - Самое регулярно функционирующее находится в Коломенском овраге твоей столицы. Об остальных ты узнаешь позже.
  - Пересвет и ты - Посвящённые?
  - В какой-то мере... Но прежде мы - дыроколы-наблюдатели Внешпараллельразведки! Одной из наших основных задач как раз и является выявление ранее не открытых и не зарегистрированных "окон". Мы их "нащупываем" с помощью аппаратуры, реже - при помощи собственных сверхчувств, наносим на карту и берём под охрану.
  - А вместе с "окнами" пеленгуете и "зелёных" дыроколов, навроде меня?
  - Конечно! "Зелёных" обслуживаем в первую очередь.
  - Понимаю, служба такая.
  - Да, уж. Но, слушай дальше: кроме этих двух упомянутых мною вариантов связи между параллельными мирами, существует ещё и третий, о котором тоже предусмотрительно позаботился Великий Творец.
  - Человек-дырокол? - догадался я.
  - Браво, маэстро! Вы попали в точку! Великий Творец придумал так, чтобы раз в сто лет на каждой из параллельных планет рождалось ровно двенадцать человек - мужчин ли, женщин - неважно, обладающих навыками дыроколов, то есть, спо собных усилием воли создавать личностные точки-проходы в иные измерения. Из века в век количество подобных индивидов сохраняется неизменным. Когда уми рают одни дыроколы, то тут же нарождаются другие.
  Если на заре человеческой цивилизации такие люди осознавали свой Дар и трепетно оберегали его, умело используя лишь в крайних случаях/ во Зло или во Благо - это уже другая тема/, то в наш "просвещённый век" практически все действующие дыроколы даже и не подозревают о нём в себе. Как, например, "зелёный" дырокол Роман Пробойников, который сейчас сидит рядом и раздевает меня взглядом...
   Услышав это, я поперхнулся и отвёл глаза.
  - Не верю я, что способен на что-либо подобное! Вы с Пересветом, и те, кто за мною гонится, скорее всего, ошибаетесь! Никакой я не экстрасенс и ни чем не обладаю!
  - А я и не утверждаю, что ты экстрасенс. Ты - дырокол! Ошибки никакой нет. Это твоя судьба, Рома. От неё не уйдёшь, разве что в запой! Вот приедем на место, проведём эксперимент, и ты сам во всём убедишься.
  - Всё рано не-ве-рю!
  - Хорошо, помнишь припев одной вашей старой песенки - а мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны?
   Я так и подскочил на сиденье.
  - Ты подслушивала наш разговор с Пересветом в машине?
  - Нет! О чём вы говорили?
  - Да об этом самом. Странно, я и песню эту припомнил... Повторю тебе, что ему сказал. Если откровенно, то эта песня про меня. Иной раз так накатит, что голова кругом! За окном январская метель, а мне представляется июльское солнце... Или наоборот! Не далее как сегодня утром, когда я брился перед зеркалом, на меня вдруг так и пахнуло свежим морозцем, так и потянуло прогуляться по занесён ным сугробами тропинкам зимнего леса... Прямо наваждение какое-то...
  - Это не наваждение, Рома, а побочный эффект спонтанного срабатывания у "зелёных" дыроколов механизма открывания проходов в параллельные реальности. Во время бритья ты, сам не зная того, "пробурил" очередное кратковременное "окно" невдалеке от себя. Но этого мига хватило и титанам, и аруциндлерам, и нам с Пресветом, что бы запеленговать твой домашний адрес в Москве...
  - Вот и Пересвет сказал то же самое! - перебил я девушку
  - ...Что случилось дальше, ты знаешь.
  - Дальше я подался в такие бега, что до сих пор остановиться не могу... Ладно, будем считать, что вы с Пересветом убедила меня. Но что за звери эти ...аруциндлеры?
  - Те же Охотники... Давай по порядку... Итак, мы установили, что на Земле одновременно сосуществуют семь коренных сфер, семь матричных миров, тесно связанных между собой. Перечислю их по одному, начав с Мира Майарун. Майарунцами мы называем "снежных людей", или, по-научному, неандертальцев, несколько племён которых на заре человечества незаметно для себя через постоянно действующие "воронки" перебрались из твоего, Ромочка, Стержневого-Коренного Мира, в совершенно новый, который и стал их родным домом.
  Случилось это, скорее всего потому, что неандертальцев постоянно тесни ли более организованные кроманьонцы, изгоняя последних с перспективных мест охоты в гиблые болота и пустыни. Поскольку строение голосовых связок неандертальцев не позволяло им организовываться посредством речевого обмена, то они повсеместно проигрывали кроманьонцам в борьбе за выживание, а борьба шла на истребление! Но нескольким племенам несказанно повезло и они, сами не осознавая того, перешли в новый, никем не заселённый мир. Только в наше время стало доподлинно известно, что Великий Творец, лишив неандертальцев голоса, наградил их способностью телепатического контакта. Но это другая история...
  Кстати, следует повторить, что твой мир в системе параллельных миров является главным! Поэтому его и называют Стержневым, Основополагающим для остальных матричных Сфер, которые состоят от него в большой зависимости...
  К счастью для "снежных людей", в те времена в их новом девственно чистом мире им не было сколь-нибудь серьёзных соперников, поэтому неандертальцы постепенно расселились по всей планете, став её единственными хозяевами. Время для них как бы замерло на месте, поэтому дикари остались на прежнем уровне развития, как и сотни тысяч лет назад...
   Второй - Мир Титанов! Эти ни откуда не приходили, они возникли в своей Коренной Сфере в процессе эволюции последней. Внешне Титаны представляют собой уродливых великанов. Помнишь, Рамочка, старый американский фильм "Седьмое путешествие Сндбада-морехода"? Титаны - поразительная копия цикло па из него! Только у них два глаза, а не один, нет рога во лбу и вместо копыт нормальные ступни ног... Титаны - необыкновенно разумная раса! В научно-техническом прогрессе они шагнули далеко вперёд, уверенно обогнав и вас, Ромочка, и нас - русинов, и параллельных Атлантов и, возможно, сравнялись даже с самими аруциндлерами! У Титанов небелковая структура тел, и они очень враждебно настроены ко всем людям во всех без исключения параллельных мирах!
  Третий - Мир параллельных Атлантов! В базе данных нашего отряда имеются данные, что он образовался в те времена, когда в твоём, Рамочка, Стержневом мире жили основные атланты. Их Посвящённые знали координаты некоторых действующих "воронок". Через них они переправили многих добровольцев-колонистов в необжитый и совершенно пустой параллельный мир. Колонисты со временем размножились и расселились по всей Земле. В то время как атланты из коренной сферы много миллионов лет назад приказали долго жить, в Мире параллельных Атлантов - они процветают до сих пор. К нам, людям, они достаточно лояльны, хотя и предпочитают жить обособленно, придерживаясь политики невмешательства. На сотрудничество или просто добрососедские отношения они идут крайне редко и весьма неохотно...
   Следующий, четвёртый - Мир Великих Русинов! Моя и Пересвета Родина! Древние славяне, Рома, сформировавшись в локальные отпочкования от европеоидов, стали обитать не только в субтропической горной экологии Северной Африки ещё в додинастическое время Египта, но и на территории Малой Азии и побережье Южной Европы, и на островах восточного Средиземноморья в 15 - 13 тысячелетии до нашей эры.
  Остальные народы в те времена представляли собой переходный прототип от дикарей-предчеловеков к современному человеку. Славяне отдавали все свои силы, что бы обучить их скотоводству, земледелию, строительству сооружений, ремёслам, наукам и искусству.
  Славянские племена находились во фратриальных взаимосвязях с родовыми группами амазонок на территории Меотиды, Предкавказья, Малой Азии и Фессалии. Святилища же Пена /Пана/ и Одры, где славянские парни и девушки проходили посвятительство, были разбросаны от Фессалии до Северного Причерноморья, и от Вислы до Волги. Определённая группа союзных славян-майотов и амазонок - основала Трою.
  Они и были троянцами! Образовывали славяне группировки и с носителями культа Медведя - айнами(айванами)/ отсюда распространённое на Руси имя Иван/; и с эллинами/ группировка эл - лада- славянское слово /; и с этрусками / угрофинское словосочетание "Ант (Энт)", рус(рос)"- великие русы, местом расположения данного объединения под названием "Лидия"/ славянское, означает "людия"(от "люд", "лид")/, являлась территория западного побережья Малой Азии. Античные предания так же извещают, что родиной этрусков являлась Лидия. Потомками этрусков в Восточной Европе были русы, их "русская земля" и "Правда русская" Владимира 1-го.
   На протяжении всего периода миграции этруссков-тирренов из Малой Азии/Лидии/ до Аппенин, между ними и славянами сохранялись тесные дружественные связи.
  Однажды, во время этого совместного продвижения под предводительством этрусского князя Юна, несколько родоплеменных групп и общин этрусков и славян, поддерживающих между собой фратриальные взаимоотношения, отклонились от маршрута движения основной колонны, заблудились и угодили в сильный ураган. Во время бури они незаметно для себя перешли через открытое "окно" со всеми своими обозами, пожитками и стадами домашнего скота в иную реальность, но догадались об этом только спустя несколько дней. С того момента и началась история Мира Великих Русинов.
  Мои предки постепенно расселились по всей территории России, а затем со временем освоили и остальные земли совершенно пустой планеты. Мы дружелюбны со всеми человеческими расами на всех без исключения параллелях. Особенно нам симпатичны наши кровные братья славяне из Стержневого Мира. Ведь мы братья, Роман Андреевич, не так ли?
  - Без сомнения, напарница!
  - Тогда продолжим. Пятый - Мир Аруциндлеров! Ты не поверишь, но эти существа - инопланетяне! Да-да! В доисторическую эпоху они прилетели к нам на Землю с парной планеты 24-ой группы созвездия Заяц и, поскольку Стержневая Сфера оказалась занятой атлантами, они заселили один из семи матричных миров и приспособили его под себя. Доподлинно неизвестно, была ли заселена та реальность людьми или другими разумными существами в те времена, нет ли, зато мы знаем точно - теперь их там нет! Планета целиком принадлежит инопланетянам.
   Аруциндлеры - не гуманоиды и у них, как и у Титанов, не белковая структура тел. Они агрессивны и безудержны в своей ненависти ко всем человеческим расам, не исключая и параллельных атлантов, и даже самих Титанов... Аруциндлерам не надо поглощать пищу как нам, все процессы, в том числе и размножение, у них происходит иначе, чем у людей. Они постоянно проникают в иные параллели и похищают из них людей и животных. Они проводят с ними бесчеловечные опыты.
  В базе данных нашего отряда имеются непроверенные сведения, что аруциндлеры изменили захваченный мир коренным образом. Они, якобы, переделали трёхмерное пространство планеты в семимерное, а время пустили разнонаправлено. Своих дыроколов среди них, естественно, нет, поэтому переходы из одного мира в другой они осуществляют при помощи аппаратуры... Вот, пожалуй, и всё о них!
   Шестой - твой мир, Рома. Это Главная, Стержневая Сфера! Из неё родились, вытекли, отслоились остальные шесть матричных параллельных миров-сфер со всеми своими бесконечными суб-измерениями. О твоём мире я тебе ничего рас сказывать не буду, Рома, ты знаешь его лучше меня.
  - Да уж... Остаётся седьмой мир, как насчёт него?
  - Никак! Седьмая Сфера - самый таинственный и загадочный из семи миров. О нём никому ничего неизвестно!
  - Почему?
  - Потому что в него до сих пор не смог проникнуть ни один дырокол! Ни мы, Русины, ни Атланты, ни Титаны, ни Аруциндлеры, как ни старались, но преодолеть границу этой параллели так и не сумели.
  - Плохо старались!
  - Да нет! В этом-то как раз упрекнуть нас нельзя...
   Впереди показался оживлённый перекрёсток. Береслава на минуту умолкла, перестраиваясь из одного ряда в другой.
  - ...Некоторые из наших учёных, - продолжила она, когда перекрёсток остался позади, - выдвинули теорию что Седьмая Сфера есть ни что иное, как ...запасная модель мироздания земного шара! Сфера - Матка! Куколка, в которой до поры до времени "дремлют" в латентном состоянии все дубли-варианты ныне эволюционирующих измерений. Понимаешь? Седьмая Сфера - это "пожарный" план "на всякий случай". Случись сейчас чего с нынешним Стержневым Миром, и он погибнет, прихватив вместе с собой в небытие и все остальные матричные и Суб-параллели, тотчас вскроется Седьмая Сфера и из неё возродится Земля в виде Семи девственно чистых Сфер! Всё начнётся сначала!
  Другие наши учёные, развивая данную теорию, утверждают, что в Седьмой Сфере сокрыты "правые" параллели. "Левые" - это те, в которых мы сейчас живём. Понимаешь, Ромашка, /Ого, не теряйте головы, Роман Андреевич - подумал я, отмечая ласкательно-нежное обращение девушки/ это как изомеры...
  Возьми, к примеру, загадку ассиметричности аминокислот в живом белке. В природе существуют изомеры - "правые" и "левые" аминокислоты. По химическим проявлениям ты их совершенно не отличишь - они одинаковы. Но вот плоскость поляризации проходящего через них света, они вращают по-разному: вправо или влево! Так вот, все живые белки, словно по команде извне базируются на "левых" аминокислотах, в то время как в неживой природе существуют и синтезируются равные количества левых и правых изомеров. Исходя из этого, учёные предполагают, что если исчезнут старые миры, то вскроется Седьмая Сфера и обновлённый мир начнёт развиваться, придерживаясь "правого" движения...
  - Честно говоря, всё это слишком сложно для меня...- признался я и тут же получил выговор от матричного Большакова, который "вылез" из ниоткуда и отчихвостил меня по полной программе:
  - Молчи, бестолочь! Никогда не признавайся девушкам, особенно таким, как Береслава, что тебе неинтересно то, о чём они рассказывают. Этим ты их только разочаровываешь и отталкиваешь! И потом, ты забыл, о чём я тебя просил? Ты должен разговорить Береславу! Я хочу знать всё, что ей известно о параллельных мирах!
   Береслава словно подслушала этот голос в моей голове - она замолчала и, насупившись, демонстративно переключила всё своё внимание на дорогу. За разговором я и не заметил, как начался деревянно-одноэтажный пригород. Указатель подтвердил, что машина въехала в Загибнов - цель нашего путешествия. Что бы развеять возникшую неловкость, я заговорил, как ни в чём не бывало:
  - Знаешь, Пересвет почти уговорил меня стать дыроколом-наблюдателем.
  - Дыроколами не становятся, ими рождаются! Ты правильно сделал, что согласился на его предложение.
  - Это ещё не окончательное решение. У меня имеются веские сомнения на этот счёт...
  - Сомнения всегда надо гнать прочь, иначе они когда-нибудь подведут тебя под монастырь, - Береслава говорила отрывисто, сквозь зубы. Видно, всё ещё была сердита на меня. Я приумолк, вспомнив поговорку: выслушай совет женщины и сделай наоборот. Что бы не затягивать паузу, я спросил:
  - Что-то железнодорожной станции не видать?
  - Вокзал на другом конце города, - отозвалась Береслава.
  - Моторка ... автомобиль... что ещё ты умеешь водить? Самолёт слабо?
   Девушка подозрительно покосилась на меня, но убедившись, что я сама серьёзность, сменила гнев на милость.
  - Могу! Правда, всего несколько типов спортивных самолётов... Ещё вертолёт...
  Дорога постепенно превратилась в центральный городской проспект, по которому мы проехали через Загибнов от края до края и очутились на широкой привокзальной площади, довольно многолюдной в этот час. В ларьках и магазинчиках, окружающих её плотным кольцом, шла бойкая торговля. Береслава сбросила скорость и поехала в объезд площади, вокруг облупившегося памятника местному герою Гражданской войны, вчитываясь по пути в многочисленные указатели на стенах дореволюционных бревенчатых и кирпичных домов, больше смахивающих на купеческие лабазы.
   Увидев очередную табличку с названием улицы, девушка радостно вскрикнула:
  - Нашла! Нам сюда!
  Но, к моему удивлению, она проехала дальше и, пропустив звеняще-дребезжащий красно-жёлтый трамвай, пересекла рельсы, после чего свернула в неширокий тенистый проулок без названия.
  - Ты куда? - удивился я.
  - К даче профессора пойдём пешком, что бы не привлекать внимания соседей, - объяснила Береслава, - А пока избавимся от тачки...
  Машина медленно покатила по грунтовке между высокими дощатыми заборами, за которыми в зелени ухоженных садов прятались одно и двухэтажные кирпичные дома так называемого частного сектора.
   Внезапно, сразу за покосившейся автобусной остановкой, слева от дороги показался пустырь, заросший лебедой. Береслава не раздумывая, свернула на него, заехала за бесхозный полуразвалившийся лабаз, спустилась в неглубокий овражек и остановила "Ниву" посреди высокой и густой крапивы рядом с небольшой мусорной свалкой.
  - Приехали! Тачку бросим здесь.
  Мы взяли свои вещи и покинули машину.
  - По законам конспирации, её полагалось бы сжечь...
  - Не надо! - возразил я, - Пожарные, милиция понаедут... Начнут копать - то да сё... Пусть себе стоит... Найдутся ухари - "разденут" машину, а то и вовсе угонят... Или ребятишки разобьют...
  - Я тоже так думаю! - согласилась Береслава, - Только пальчики мы на всякий случай сотрём!
   Мы поднялись из оврага и по узкой петляющей тропинке зашагали назад в проулок. Проходя вдоль глухого забора, отгораживающего чьё-то подворье от пустыря, я не удержался и приник к щели между досками. Моему взору открылся цветущий палисадник, яркие клумбы под окнами добротного кирпичного дома, резные крашеные наличники, огород с ровными грядками на которых произрастала клубника, огурцы, помидоры, лук, укроп и прочая "зеленушка". Посреди сада с яблонями, вишнями и сливами возвышалась беседка, в которой со смехом резвились детишки дошкольного возраста...
   Как всё это было не похоже на аналогичные провинциальные городки у меня "дома", где усилиями демократов в стране воцарились разруха, запустение и ...катастрофическая смертность населения.
   Береслава нетерпеливо потянула меня за руку, мы потопали дальше, втянувшись в путаный лабиринт задворков пригорода. Впереди за домами послышался протяжный гудок электрички, донёсся дробный перестук колёс. Значит, мы шли правильно, вокзал был где-то рядом. Тропинка, наконец, вывела нас на задний двор какого-то бревенчатого строения под покатой шиферной крышей.
  Двор оказался завален разнообразной тарой. За невысоким штакетником вповалку лежали или стояли рядами дощатые ящики, картонные коробки, бочки и бочата, валялись обрывки обёрточной бумаги, рваные мешки и клоки соломы. Над всем этим роились тучи жирных зелёных мух. В воздухе носился резкий запах пряной селёдки и квашеной капусты.
  - Магазин! - безошибочно определил я и не ошибся.
  Во двор вкатила крытая синим, пыльным брезентом "Газель". Она остановилась перед невысоким крылечком с обитой драным дерматином дверью. Из кабины выскочил шофёр с кипой накладных. Хлопнув дверцей, он ринулся в дверь подсобного помещения. Секунду спустя из глубины магазина донёсся визгливый женский голос продавщицы: "Васька! Петька! Товар пришёл!"
  На её зов из-за штабеля ящиков с пустой бутылочной тарой выползли два заспанных грузчика с красными помятыми рожами, на которых тускло мерцали заплывшие глазки. Почёсываясь через засаленные майки, нетрезвые мужики подошли к машине и стали лениво открывать задний борт. Грузчики при этом ожесточённо жевали чадящие беломорины и в вполголоса материли и продавщицу Зинку, и магазин, и водителя.
  Мы прошли мимо них. Я скосил глаза и увидел, что в закутке, откуда они появились, на перевёрнутом ящике стоит початая бутылка водки и два пустых гранёных стакана, лежит ломоть чёрного хлеба, пучок лука, нарезанная кружочками "докторская" колбаса и пара солёных огурцов.
  Из магазина выскочил водитель "Газели". Он помог грузчикам откинуть полог, потом залез в кабину, что бы подремать с минутку, укрывшись газетой "Советский спорт". Береслава подтолкнула меня в спину, мы обошли магазин, завернули за угол и во второй раз очутились на привокзальной площади.
   Когда-то, ещё при царе Горохе, она была выложена гранитной брусчаткой. Но промчавшиеся над ней годы истолкли некоторые камни в песок. Образовавшиеся проплешины городские власти, не мудрствуя лукаво, залили асфальтом, отчего покрытие стало походить на гигантскую пятнистую шкуру диковинного зверя.
   Хоть день и считался будним, площадь бурлила, не стихая ни на минуту. И приезжие, и отъезжающие, и местные горожане с прилегающих улиц толпами сновали от одного магазинчика к другому, таща в руках неподъёмные сумки и авоськи.
   Сам вокзал - старинное кирпичное здание с псевдоколоннами по фронтону и высокими, от цоколя до козырька куполовидной крыши, стрельчатыми окнами, возвышался на другом конце площади прямо напротив нас. По бокам здания, за фигурной кирпичной оградкой, зеленели скверики со скамейками, клумбами, декоративными яблоньками "китайками" и традиционными скульптурными изобар жжениями спортсменов-легкоатлетов вперемежку с трубящими в горны и бьющими в барабаны пионеров. За листвой просматривался перрон и стоящие на путях вагоны. Оттуда доносились свистки составителей, лязг сцепок, голос диспетчера по громкой связи и гудки тепловозов...
   Береслава легко подхватила меня под руку, и мы влились в общий людской поток.
  - Вон наша улица, - кивнула девушка, потянув меня в указанном направлении. Мы медленно двинулись прямо через площадь, делая вид, что увлечённо глазеем по сторонам.
   Внезапно, следом за маршрутным автобусом, на площадь выкатил милицейский "Уазик" канареечного цвета: жёлтый с синей продольной полосой. Увидев его, Береслава резко развернулась и мы тут же пристроились в хвост ближайшей очереди из нескольких бабуле. Старушки покорно стояли перед закрытой дверью приземистого здания с широкими немытыми витринами и вывеской под крышей: "Продукты". Ожидая конца "технического перерыва" они оживлённо сплетничали. Признаться, я не сразу сообразил, что это был "наш" магазин, только видом с фасада...
  - Кто крайний? - поинтересовалась Береслава, - Мы с мужем за вами будем...
  "Уазик" тем временем начал медленный объезд площади. Мы незаметно следили за ним, используя зеркальную витрину магазина. Правильно Береслава сделала, что не полезла на рожон, мало ли что, бережёного сами знаете, кто бережёт. Милиция уедет, и мы пойдём дальше...
  - Чего не открывают-то? - спросил я бабулек, входя в роль и разыгрывая крайнюю степень раздражённости, - Обед, что ли?
  - Да не... Вон на дверях написано...
  На входной двери действительно белел приколотый листок из ученической тетради. Я поднялся на одну ступеньку невысокого крылечка и прочёл выведенные чернильным карандашом буквы: "Закрыта! Пренемаю тавар!"
  Всё правильно! Васька с Петькой таскают, а Зинка "пренемает" - считает да записывает...
   Я вернулся к Береслава, по пути кидая незаметные взгляды на милицейскую машину. "Уазик" вдруг развернулся и газанул к двухэтажному магазину "Кожгалантерея", возле которого среди толпы мелькнули длинные до пят цветастые юбки и шёлковые шали на плечах.
  Это могли быть только цыгане. Так оно и оказалось. Пять или шесть молодых цыганок столпились у входа, окружив очередную жертву - доверчивую пожилую женщину с оплывшим лицом, золотыми серёжками в ушах, перстенёчком на пальце и золотой витой цепочкой на шее. Пока одна из цыганок энергично тыкала своим пальцем женщине в ладонь и что-то с азартом втюривала, остальные гомонили наперебой, кружа вокруг словно вороньё...
   Эту-то картину как видно и засекли бдительные милиционеры, поспешив немедленно пресечь безобразие на корню, пока оно не переросло в преступление, раскрыть которое потом будет совершенно невозможно. В этом мире, как когда-то и в моём, милиция боролась с цыганами весьма оригинальным способом - ловила всех, сажала в автобус и отвозила в соседний район, пока они "висяков" не пона делали...
   Цыганки увидели "Уазик" и бросились врассыпную. Пожилая женщина осталась одна, с недоумением поглядывая то на раскрытую ладонь, то на свой пустой кошелёк, зажатый в другой руке. Машина остановилась возле неё, выскочившие милиционеры кинулись преследовать цыганок.
  - Пойдём? - шепнул я Береславе. Девушка отрицательно мотнула головой.
  - Нет, подождем, когда уедут... Не забывай, мы наследили в Крапивино, нашумели и засветились перед ребятишками. Если трупы комитетчиков обнаружены, то наши приметы наверняка уже известны всем ментам в округе. Я не стал спорить - она начальница, а начальству, как известно, всегда виднее. Оставив её в очереди, я подошёл к широкому окну и заглянул в магазин.
  Увиденное повергло меня в шок!
  Вместо полупустых прилавков с солью, спичками, хозяйственным мылом, водкой, папиросами и консервированной килькой в томатном соусе, я неожиданно обнаружил, что все полки на стенах и витрины холодильников под стеклом до отказа забиты всевозможными полуфабрикатами и разнообразными продуктами
  Это было невероятно! Продавщица Зинка свалила в одну кучу колбасы варёные, копчёные и полу копчёные, сервелаты и окорока, ветчину в банках и в оболочке, карбонат и копчёное сало по-украински, сосиски и сардельки, котлеты, мясной фарш и копчёные свиные рёбрышки, консервы с тушёнкой и свежую говяжью вырезку. Чуть дальше лежали кровоточащие куски свинины, баранины и ...оленины, если ценник не врал.
   Средняя витрина холодильника представляла молочный отдел. Он был так же завален разноцветными пакетами и пластиковыми бутылками из-под молока, кефира, ряженки и сметаны. Разнообразные йогурты стояли между круглых, блиновидных и прямоугольных головок различных сортов сыра и брынзы. Тут же горками громоздились пачки и упаковки плавленых сырков, домашнего творога и творожной массы с курагой и изюмом.
   Следующая витрина содержала свежемороженые, солёные, копчёные и консервированные морепродукты. Морской окунь, навага, камбала, хек, треска - лежали вперемешку со скумбрией, кетой, севрюгой, осетриной, омулем, фарелью... Отдельными кучками возвышались балык, проливавший золотистые слезинки, королевские креветки, омары, камчатские крабы, гребешки... Рядом с витриной в стеклянном аквариуме сонно плавали зеркальные карпы, небольшие сомы, угри, щуки...
   В углу магазинчика виднелись табачные и вино-водочные изделия. Все полки просто ломились от разнообразных алкогольных напитков, в том числе и таких экзотических, как "виски", "текила", португало-испанских вин и французских коньяков. По соседству с блоками отечественной "Явы", "Дуката", "Столичных", "Апполона-Союза", "Тройки" и болгарского "ВТ", "Опала", "ТУ- 104", кичились этикетками импортные - "Мальборо", "Кент", "Парламент","Лаки Страйк", "Винстон"...
   Пока я ошарашенно шарил взглядом по переполненным стеллажам, Зинка разобралась с товаром и открыла магазинчик. Береслава позвала меня, взявшись за руки, мы вслед за бабульками нырнули в пропахший аппетитными запахами полумрак торгового помещения. Я спотыкался на одеревеневших ногах, приближаясь к прилавку, и не верил своим глазам.
  - Откуда? - прошептал я на ухо Береславе, которая всё время косилась назад на площадь, - Откуда такое изобилие? И это в небольшом зачуханном продмаге... Чем же тогда торгуют в центральных гастрономах?
  - Тебе лучше не знать, а то Кондратий хватит!- так же шёпотом смеясь, ответила напарница
  - Но почему у нас так, а у них этак?
  - Потому что потому, долго рассказывать.
  - А ты вкратце.
  - Ладно. К примеру, в той параллели, откуда прибыл фиксатый комитетчик со своей группой, в 1982 году в период с 19 января по 3 февраля совершился кремлёвский переворот! Брежнева, как и он, когда-то Хрущёва, по-тихому отправили на пенсию, кое-кого посадили, кое-кого поставили к стенке и Союз стал жить по-новому! Догадываешься, кто занял трон генсека КПСС?
  - Андропов?
  - Да, Юрий Владимирович! С той минуты, как это произошло, всем в стране стало заправлять КГБ! Да что там СССР! КГБ стало править всем земным шаром! Понял, откуда что берётся?
  - Угу!
  - Вот и в здешней параллели то же самое с небольшими несущественными отличиями...
   Тем временем одна из старушек, встав рядом с аквариумом, обратилась к продавщице со странным вопросом:
  - Зинка, щука у тебя свежая?
  - Ты чо чудишь, старая? Видишь, плавает - значит живая! - возмутилась продавщица.
  - Дык, я тоже живая! - махнула, как отрезала бабулька, - Так свежая аль нет?
   Зинка не была тугодумкой. Через секунду до неё дошло, что пожилую покупательницу интересует возраст рыбы.
  - Так ты спрашиваешь, молодая щука или старая? - догадалась она.
  - Ну да!
  
  - Так я почём знаю? Спроси её сама, а я по щучьи не разумею...
   Бабка насупилась.
  - Ты есть продавец! Лицо материально ответственное! Потому должна о своём товаре всё знать и отвечать за него.
  - Я и отвечаю за качество! - начала заводиться Зинка, - И слежу за сроком годности...
  - Ага! - обрадовалась старушка, - Тады, какой щуке срок годности?
  - Плавает, хвостом машет, значит, годна! - скулы у продавщицы стали понемногу наливаться малиновым оттенком.
  - Я тоже хожу, - огрызнулась бабка, - А никуда не годна, так-то!
  - Сравнила хрен с пальцем! Была бы не годна, давно бы на погост снесли!
  - Меня? На погост? - обиделась старушка, - Это оскорбление!
  - Ничего я не оскорбляю, а говорю как есть...
  Атмосфера в магазинчике сразу же накалилась, скандал грозил разразиться с минуты на минуту. Покупатели в очереди разделились, одни, в основном пожилые, поддержали старушку, другие, помоложе, с жаром ринулись защищать Зинку. Разгорелся жаркий спор с выяснением родословных и прочих интимных подробностей схлестнувшихся на торговом поле женщин. Чем там кончилось дело, мы так никогда и не узнали, потому что милицейский "Уазик" укатил, и Береслава поспешила вывести меня наружу.
   Мы на всякий случай двинулись в обход площади, затесавшись в толпу горожан, которые целенаправленно курсировали от одной торговой точки к другой. Я всё не преставал удивляться тому, что СССР в этой параллели действительно процветает, как утверждала Береслава. И угораздило же меня родиться не в том месте!
   Береслава уверенно тащила меня вперёд, а я покорно следовал за ней, как и полагается примерному мужу подкаблучнику. Мы миновали автобусную остановку, сваренную из уголка и обшитую листами цветного пластика. Как и в моём мире, здешние курильщики тоже предпочитали гасить окурки о стены остановок и плевать мимо урн.
  Да и дворники, похоже, тут не отличались усердием - давно не метеный тротуар и прилегающие газоны были завалены мусором: обёртками, бутылками, пустыми сигаретными пачками...
  Потом были приземистый магазинчик "Хлеб", из которого летели дразнящие запахи свежевыпеченных горячих батонов и двухэтажная коробка "Детского мира"; за ними открылся небольшой рынок с рядами деревянных прилавков и наваленными на них овощами и фруктами с собственного огорода. В глубине рынка, на въезде, стояли две-три машины "КАМАЗ" с крытыми брезентом кузовами.
  Прямо с машин, из-под откинутого полога, велась бойкая торговля. Пока мы проходили мимо, я разглядел на брезенте одного из КАМАЗов прикреплённую табличку с названием союзной республики: "Беларусь", а на другой - "Украина". Гости с Украины торговали мясом, салом, домашними копчёностями и соления ми. Белорусы же продавали верхнюю одежду из кожи и обувь. Весь товар индивидуального пошива, можно сказать эксклюзив, причём современного, модного фасона и весьма отменного качества.
  - Гродненский кооператив! - громко разъясняла раскрасневшаяся продавщица-бульбашка происхождение товара особо любопытствующим покупателям. Я смотрел, слушал, запоминал и мотал на ус, как учила Береслава. Именно этим мне отныне и предстоит заниматься, как дыроколу-наблюдателю. Ни одна подробность не должна ускользнуть теперь от моего сосредоточенного внимания.
   Сразу за рынком, в небольшом палисаднике, утонуло в кустах шиповника невзрачное на вид обшарпанное строение с настежь раскрытыми дверями. Если бы не тянущийся наружу табачный дым, перемешанный с духом прокисшее го пива, его можно было бы принять за заброшенный колхозный гараж
  - Пивнушка! - сморщила носик Береслава. Над дверью сараюшки висела вывеска:
   КАФЕ
   Синяя птица.
  Под словами, для наглядности, действительно было намалёвано нечто напоминающее синюшного птеродактиля, который судорожно парил то ли над белопенным морским прибоем, то ли над снежными вершинами.
   Я замедлил шаг и сглотнул набежавшую слюну. Мой взор помимо воли так и впился в полумрак помещения, где размытые тени счастливцев подходили к прилавку с пустыми кружками, а спустя мгновение отходили с наполненными искрящимся янтарным напитком. И лёгкая пена при этом клоками отрывалась от шапки и плавно падала и падала на пол....
   Несмотря на расстояние, я смог прочесть грозное предупреждение, висящее на двери кафе:
  "Приносить и распивать спиртные напитки строго воспрещается! Адм."
  И чуть ниже ещё одно:
  " Кружки с пивом выносить из зала на улицу запрещается! За нарушение штраф - 3 руб.
   Адм."
  Невзирая на грозные запреты, многочисленные посетители кафе и приносили, и распивали, и выходили с кружками на улицу... Десятка два любителей древнего напитка расположились отдельными компаниями в палисаднике прямо на травке. Кто с водкой и закуской, а кто просто с таранкой и раками. Отовсюду лился размеренный, задушевный разговор, иногда, правда, прерываемый выкриками разгорячённых спорщиков.
  Варёными раками торговал кривобокий мужичонка с плутоватой физиономией, одетый в потёртый пиджачишко. Он пристроил свой тощий зад на фундаменте кафе, на углу, выставив перед собой два эмалированных ведра. На оббитом боку одного виднелась надпись, сделанная красным маркером - "5 коп.", а на другом ведре - "3 коп." По пять копеек у него шли крупные, отборные раки, а по три - так, мелочь одна. Мне отчего-то припомнилась старинная интермедия Рома на Карцева - вот вчера были большие, но по "пять", а сегодня маленькие, но по "три"...
   Береслава окинула кафе презрительным взглядом и попёрла вперёд, что твой танк. Я немного притормозил и, когда она вопросительно обернулась, робко просипел:
  - Пивка бы, а?
  Но противная девчонка передёрнула плечами, задрала носик и отрицательно мотнула головой:
  - Некогда пивком разговляться! Дело не терпит! Сначала наведаемся к профессору, а уж потом всё остальное, - прошипела она мне в лицо.
   Помня о её старшинстве, я поник плечами и поплёлся следом, словно побитая собачонка, спиной ощущая сочувствующие взгляды мужиков в палисаднике.
  
  ГЛАВА 9. Возвращение на базу.
  
  Тихая пустынная улочка, на которую мы свернули, покинув привокзальную площадь, тянулась вдоль железнодорожного полотна, местами вплотную примыкая к нему. Она, возможно, потому и носила своё непритязательное название - "Привокзальная".
  Дорогу тут недавно заасфальтировали. Новенькое антрацитовое покрытие размякло на солнцепёке и проседало под каблуками. Мы с Береславой перешли на брусчатый тротуар, который тянулся вдоль высоченных заборов по обе стороны от проезжей части.
  - Смотри на калитки! - подсказала Береслава, - Номер дома профессора - "61".
  Я стал внимательно рассматривать и калитки и ворота, мимо которых мы проходили. На них, рядом с почтовыми ящиками, белели прибитые эмалированные таблички с номерами. Но по нашей стороне шли только чётные числа, а нечётные - по противоположенной. Мы топали не спеша, делая вид, что прогуливаемся. Встречные прохожие попадались редко, иные обгоняли нас и, не обращая внимания, скрывались за своими надёжными оградами, через которые на улицу свешивались ветви плодовых деревьев.
  По сравнению с шумной площадью, в этом зелёном мирке царили тишина и покой. Только изредка со стороны железной дороги долетал грохот проносящихся грузовых составов, перестук поездов дальнего следования и слышались свистки электричек. Нужный дом неожиданно появился за очередным поворотом, где дорога стала полого опускаться в низину.
  - Вот он! - кивком указала Береслава на запертую воротину с табличкой "61" на другой стороне улицы, в полусотне шагов от нас
  Мы остановились возле ворот дома Љ 60 и осмотрелись. Кроме нас двоих на сонной улочке никого больше не наблюдалось . Только в конце проулка, удаляясь, брела чёрно-белая, с бочкообразными боками, бурёнка. Её подгонял раздетый до пояса подросток, который угрожал скотине веткой, но не стегал. Видать, мамка наказала мальцу отогнать коровку на выпас после дойки.
  Двухэтажный дом профессора стоял далеко от забора в густом саду. С улицы была заметна лишь черепичная крыша да труба со следами потёков на кирпичах. Из дома не доносилось ни звука, а над трубой вился лёгкий дымок. Вроде бы ничего подозрительного...
  - Чего встали? Пошли! - шагнул я на проезжую часть. Но напарница вцепилась в руку.
   - Нет! Подожди меня здесь! - она указала на скамейку, врытую сбоку от калитки, - Сначала я сгоняю, разведаю, что там и как, потом вернусь за тобой!
   Я плюхнулся на скамью, а она перешла улицу и, вернувшись назад, скрылась за поворотом. Честно говоря, я так и не понял, как она собирается проникнуть на двор к профессору. Ломая над этим вопросом голову, я посидел несколько минут, а потом встал и тоже побрёл в обратном направлении. Уходить далеко я не собирался. Просто посмотрю, что там за поворотом я проглядел такого интересного, и вернусь на прежнее место.
  К моему удивлению, Береславы и след простыл, когда я завернул за угол. В растерянности я прошёл ещё метров десять-пятнадцать и остановился. Где же она? Неужели сиганула через забор? Маловероятно и бессмысленно!
   И тут мне на глаза попался неприметный проход, темнеющий в сплошном заборе на противоположенной стороне улицы. Скорее это была обычная щель, которая пряталась за разросшимся кустом сирени. Возможно, поэтому я и просмотрел её в первый раз, когда мы с Береславой проходили мимо.
  А вот напарница, как видно, засекла эту натоптанную тропинку, зажатую между двух высоченных оград, увенчанных "колючкой", которая прямой стрелой убегала в сторону железнодорожной насыпи. Мне стал ясен план напарницы - она решила пробраться на участок профессора со стороны задворков.
  Больше мне здесь делать было нечего, и я решил вернуться к скамейке. Но в эту минуту из-за забора, возле которого я стоял, донеслись громкие, весёлые голоса, пиликнула гармоника, звякнула щеколда, скрипнула калитка и на улицу вы валилась подвыпившая разодетая толпа молодёжи. Её появление сопровождалось смехом, шутками и песнями.
  Впереди всех чинно вышагивала парочка молодожёнов. Жених - высокий рыжий парнишка лет двадцати-двадцати двух, одетый в отутюженные брюки и белую гипюровую рубаху, бережно придерживал под руку невесту - хрупкую девчушку лет восемнадцати, одетую в облегающее мини-платьице с блёстками. От своих многочисленных подруг невеста отличалась разве что более тщательной "боевой раскраской" и чересчур взбитой высокой причёской.
  - Да это свадьба! - догадался я, - Второй день гуляют...
  За женихом с невестой плелись захмелевшие свидетели. От остальных гостей их отличали перекинутые через плечо красные атласные ленты. Следом за молодёжью на улицу потянулись и гости более почтенного возраста.
  "Чего их на улицу потянуло? - подумал я, - Во дворе, что ли тесно? Или это дань традиции такая?". Шумная свадьба тем временем переместилась на дорогу и основательно перегородила проезжую часть, по которой в это время, правда, никто не ехал и не шёл.
   Свидетель от жениха, крепыш с румяными щеками, поставил на асфальт импортный двух кассетный магнитофон "Панасоник" и врубил его на полную мощность. Тихая улочка в ту же секунду содрогнулась от грохота стерео-динамиков, изрыгающих композицию "Битлз" - "Литл гёрл". Музыка и веселье мгновенно разогнали сонный покой предместья.
  Толпа гуляющих сбилась в кучу вокруг магнитофона и, с первыми аккордами, принялась скакать, трястись, дёргаться и извиваться в такт мелодии. Причём, как я отметил, в пляске приняли участие все гости без исключения, а это человек тридцать-сорок, не меньше. В том числе и пожилые...
   Я и не заметил, как очутился в самой гуще веселья, поневоле превратившись в одного из приглашённых гостей. Видимо, точно так же подумала обо мне и разбитная миловидная бабёнка лет сорока с точёной фигуркой располневшей балерины и обилием золотых украшений на пальцах, в ушах и на шее. Она выскочила из круга танцующих и, одарив меня шальным взглядом хмельных глаз, бесцеремонно вцепилась в руку и потащила за собой:
  - Что ж вы не танцуете? Нехорошо! Пошлите!
  Я не сопротивлялся. Не в силах противостоять её натиску - дал увлечь себя в круг. Знакомство обещало быть приятным, так зачем же отказываться? Я уже предвкушал, как в танце обниму её за талию и прижмусь к роскошному телу ... но, оттянуться под магнитофон мне не дали. Внезапно дорогу нам заступила ряженая пара. Мужчина держал в руках хозяйственную сумку, в которой что-то позвякивало, а женщина - поднос, на котором стояло две початых бутылки водки: "андроповская" и "особая", два лафитника и бутерброды с ветчиной, сервелатом и сыром, несколько красных помидоров, яблоко и солёные огурцы.
  - За здоровье молодых, гостюшки дорогие! - пророкотала ряженая басом, и я понял, что это переодетый в юбку и женскую кофту мужик.
  - За здоровье молодых! - вторила ему вставшая сбоку женщина, переодетая мужиком. Она была главной, так как сама взялась разливать водку по лафитникам, её же напарник выступал в роли обычного носильщика подноса.
  - А хозяину "Малиновский"! - подсказал он, облизнувшись, когда напарница вознамерилась накатить водки и на мою долю.
  - А и верно! - спохватилась ряженая и, порывшись в сумке, извлекла и до краёв наполнила гранёный стакан. Потом протянула его мне.
  - Давай, пейте! За молодых!
   Я подхватил стакан двумя пальцами, чокнулся с хихикающей "балериной" и только вознамерился опрокинуть его одним махом, как сбоку, откуда-то из-под локтя, услышал громкий ехидный голос Береславы:
  - Так-так! Без жены пьёшь?!
  "Балерину" как ветром сдуло! Она поперхнулась и, не допив стопку до конца, поставила её на поднос. Потом юркнула в толпу и затерялась среди танцующих. Ряженная охнула. Сходу просчитав ситуацию, мгновенно, во избежание скандала, наполнила свободный лафитник и протянула его Береславе, которая смотрела на меня с укоризной.
  - Я тебе где велела ждать? - говорили её глаза.
  - За молодых... - просипела ряженная и так зыркнула на меня, что я испытал стыд и позор, прочитав во взгляде женщины окончательный себе приговор: " Все мужики - кобели хорошие! И этот не лучше!"
   Что бы как-то разрядить обстановку, я выдал спич:
  - В жизни всё взаимосвязано: живёшь - хочется выпить, выпьешь - хочется жить!
  - Оно и видно! - буркнула недовольно Береслава, но всё равно чокнулась со мной и выпила "за молодых". Я тоже поспешил опустошить свой стакан, опасаясь, что напарница изыщет предлог и не даст мне отведать водочки местного производства.
   Едва поставив стопку на поднос, Береслава вытаращила глаза, округлила рот и с возгласом: "Ой, мама родная!", замахала перед ним ладошкой. Я понимал её состояние как никто другой - ведь мне пришлось пережить то же самое, потому что вместо водки по бутылкам был разлит ...первач градусов под семьдесят с лишним!
  Не теряя времени, я сунул напарнице солёный огурец с бутербродом, сам закусил свежим помидором, после чего ряженые со смехом отстали от нас. Они ринулись дальше, отлавливая наиболее трезвых на их взгляд гостей и вышедших за ворота соседей.
  - Что дала разведка? - спросил я Береславу с набитым ртом. Девушка успела отдышаться и закусить.
  - Всё тихо! Пока... Можно идти, профессор ждёт, - Она смахнула набежавшие на глаза слезинки и мы стали выбираться из веселящейся толпы.
  - Ну, ты и тип, Пробойников! - выговаривала мне по пути напарница,- Не успела оставить его на минутку, как он уже и к свадьбе чужой примазался , и бабёнку снял...
  - Всё было не так, командир! - слабо отнекивался я, чувствуя как алкоголь растекается по жилам, и дурманит голову - Кстати, Пересвет не объявился?
  - Пока нет!
   Тем временем гуляющие отключили магнитофон. Его место занял хмельной баянист, тоже переодетый под ряженого. На его макушке чудом держался картуз с лакированным козырьком и пришпиленным гладиолусом. Он уселся на табурет, растянул меха и хорошо поставленным голосом запел серию озорных частушек про "Семёна" и "Семёновну":
  - Семён, Семён не ходи с другой, а пойдёшь с другой, ну и х... с тобой!
  - Семёновна, в реке купалася, большая рыбина в п... попалася!
   Семёновна, в бане парилась, в предбаннике п... ударилась!
  Ну, и дальше в таком же духе...
   Когда мы проходили мимо задорного куплетиста, я случайно оглянулся на него и меня пронзил холодок тревоги - размалёванный до неузнаваемости гримом баянист, сверкнул вдруг золотыми коронками. Ещё один фиксатый?! Не много ли их собралось на нашем пути?
   Береслава, в отличие от меня, ничуть не опьянела. Тем не менее, я подхватил её под локоток, и мы вернулись к воротам, на которых белела табличка с номером "61".
  - У гармониста - золотые фиксы! - сообщил я по дороге Береславе.
  - Видела! - ответила она, - Это настораживает! Заберём у профессора дырокол, и мухой на базу. Пересвета ждать не будем...
   Мы прошмыгнули в незапертую калитку и оказались в густом саду, через который к высокому крыльцу двухэтажного дома вела дорожка из битого кирпича. Береслава приникла к щёлочке не до конца запертой двери и, убедившись, что на улице помимо гулянки, по-прежнему спокойно, закрыла её на засов.
  Потом мы пошли по саду, настороженно вглядываясь в его глубину. Но всё вокруг выглядело довольно мирно. Причин для тревоги не возникало. Тем не менее, Береслава протянула мне трофейный "ПМ" и вооружилась сама. Мы поднялись на крыльцо и постучали в дверь. Из глубины дома мужской голос пригласил:
  - Входите, открыто!
  Береслава прижала палец к губам, с опаской шагнув за порог. Я не пони мал её настороженности, но всё равно старался вести себя соответственно, водя стволом пистолета по сторонам. Именно так киношные полицейские прикрывали своих впереди идущих напарников.
   Мы оказались в полуосвещённой дневным светом гостинной. Она была заставлена старинной мебелью и застелена коврами. Напротив входа виднелась широкая деревянная лестница с фигурными балясинами перил, ведущая на второй этаж. Но Береслава не стала подниматься по ней, а провернула налево и вошла в короткий коридор. Пройдя по нему до конца, мы открыли ещё одну дверь и очутились в просторной светлой комнате с высоким потолком. Я успел заметить, что на окнах, за занавесками, пылятся горшки с геранью, кактусами и столетниками. Один из углов занимала дубовая кадушка с фикусом, по стенам висели выцветшие фотографии в деревянных рамках и высились книжные шкафы, а в центре комнаты стоял круглый стол, застеленный белоснежной кружевной скатертью с кистями, рюшечками и оборочками. За столом сидел человек, как две капли похожий на меня самого, но одетый несколько иначе. Как только я переступил порог комнаты, он поднял руку и спокойно прицелился в меня из пистолета Макарова.
  - Руки вверх!
  Ситуация - нелепей и не придумаешь. Я не стал спорить и поднял руки вместе с оружием.
  - Вы что, профессор? - вскричала Береслава и прикрыла меня своим телом, - Это же ваш двойник из стержневого мира. Я вам о нём рассказывала пять минут назад.
  - Откуда я знаю, что он тот, за кого себя выдаёт? - проворчал профессор. Хоть он и казался одного со мной возраста, но повадками походил на занудного старика. Мой двойник мне этим сразу не понравился. И как такой индивид мог додуматься до изобретения "дырокола" - ума не приложу! Скажи кто, ни за что бы не поверил...
  - Я знаю! - нахмурилась Береслава, - Вам этого недостаточно?
  - А вы проверяли?
  - Вы меня утомляете, профессор! Конечно, проверяла, он - человек! Если вам этого мало, то могу засвидетельствовать, что не далее как пять минут назад он одним залпом осушил стакан самогонки. На такое способен только человек, а никак не нелюди производства титанов и аруциндлеров.
  - А вдруг они его специально этому обучили? - не сдавался чересчур подозрительный учёный.
  - Прекратите, профессор, не смешно! Им такое и в голову бы не пришло. И потом, прежде меня, его проверил Пересвет. Уж ему-то вы должны верить безоговорочно.
  - Я и верю...- брезгливо скривил губы профессор, убирая оружие. Я заметил, что на меня он старается не смотреть. Словно опасается заразиться от одного моего вида, - " Но и проверка не помешает...
  - Откуда у вас оружие, профессор? - спросил я, также засовывая свой пистолет в карман куртки.
  - Мне его выдали в институте...Я же на ответственной должности, руковожу секретной лабораторией, так что по статусу положено, - пояснил мой двойник и впервые прямо посмотрел мне в глаза, - Извините, э...э...коллега, проходите, располагайтесь...
  Я подошёл к столу, выдвинул стул и сел рядом с профессором. Береслава осталась стоять на месте, глядя на нас с немым восхищением.
  - Какое поразительное сходство! Вас и родная мать не отличила бы...
  - Как давно вы знаете Береславу с Пересветом, профессор? - спросил я, терзаясь некоторым несоответствием в общении напарницы и учёного.
  - Уже несколько лет! - не задумываясь, ответил мой двойник.
  Я вопросительно уставился на напарницу.
  - Почему ты не сказала мне об этом?
  - А это важно? - хмыкнула в ответ девушка, - Подумаешь...
  - Я думал, что мы напарники, и у нас друг от друга не будет секретов.
  - Да, мы напарники, но ты пока ещё не наблюдатель ...Так что тебе придётся смириться с тем, что некоторая информация будет для тебя закрыта...
   Вдруг где-то на втором этаже раздался подозрительный шум, напоминающий лёгкий скрежет несмазанных петель и стук ставень.
  - Тише! - побледнел профессор и привстал со стула, прислушиваясь. Береслава тоже напряглась, а глядя на неё и я. Однако шум больше не повторился. В доме правила бал могильная тишина. Я слышал, как под потолком жужжит муха и в соседней комнате тикают ходики.
  - Известие о гибели Кеши выбило вас из колеи, профессор! - мягко произнесла Береслава, - Ваши нервы разболтались, стали ни к чёрту!
  - Вы не знаете, что значит жить под колпаком у КГБ!
  - Это я-то не знаю? - возмутилась Береслава.
  В этот миг за дверью в коридоре раздался осторожный шорох и неслышный поскрип половиц. Его услышал даже я. Профессор вновь схватился за пистолет.
  - Войдя сюда, вы заперли за собой входную дверь? - спросил он чуть слышно Береславу. Та побледнела и, покачав головой, посмотрела на меня.
  - А ты?
   Ответить я не успел. Кто-то саданул по двери ногой, и она с треском распахнулась. В комнату ворвались пять молодчиков с пистолетами в руках.. Все - в одинаковых двубортных костюмах тёмных тонов. Впереди оказался высокий жилистый мужчина, увидев которого Береслава и я вскрикнули одновременно. Это оказался ...фиксатый баянист со свадьбы! Он смыл с лица грим, но мы всё равно узнали его по наряду ряженого.
  Баянист хищно ухмыльнулся, во рту у него блеснули золотые коронки... К нашему изумлению, он оказался двойником комитетчика из другой параллели, которого Береслава ухлопала возле Крапивино!
  "Сиди спокойно, Рома, и не дёргайся! - прозвучал вдруг в моей голове голос матрицы святоградского безопасника Большакова, - Это местное КГБ! Им нужен профессор и его прибор. На дворе под окнами дежурят ещё пятеро из группы прикрытия. Посади Береславу рядом с собой и ничего не предпринимайте. Вскоре всё само разрешится..."
  Я так и сделал: выдвинул соседний стул и жестом позвал Береславу, показав глазами, что бы она не вздумала стрелять. Девушка удивилась, но подсела к нашей с двойником компании не проронив ни слова. На ходу она незаметно спрятала свой дамский пистолетик назад в сумочку.
  - Кто вы и по какому праву врываетесь в мой дом? - разыграл возмущение профессор. Пистолет ходил в его руке ходуном.
  - Отдайте оружие, профессор! - потребовал фиксатый, и когда пистолет перешёл в руки одного из подскочивших к учёному оперативников, попросил - Лучше познакомьте меня с вашим двойником!
   Комитетчик целую минуту изучал наши лица.
  - Удивительно похожи! И где вы только его откопали?
   А затем он перевёл взгляд на Береславу.
  - Кто эта молодая особа, профессор?
  Учёный продолжал хранить мрачное молчание.
  - Не хотите говорить? Не надо. Мы и так всё знаем. Вы, профессор, вместе с приятелем изобрели некий таинственный прибор, котрый почему-то назвали "дыроколом". Так? Потом вы хитростью заманили друга на речку, где и расправились с ним. Для чего? Да для того, чтобы сбежать со своим изобретением за границу и выгодно продав его там, не делиться с соавтором барышами. Для этого вы подготовили двойника, который водил бы нас за нос некоторое время, пока вы пересекали бы рубеж. Помочь вам в этом должна была, как я полагаю, вот эта симпатичная особа... На какую разведку работаете, мадам?
  - Мадемуазель... - жеманно передёрнув плечиком, томно поправила Береслава.
  - Пусть так! - согласился фиксатый, - У нас вам всё равно быстро развяжут язычок... Итак, вы всё подготовили, всё предусмотрели, профессор, кроме одного - КГБ всегда начеку! Мы разгадали ваши коварные планы и, как видите, накрыли всю вашу шайку-лейку.
  - Господи, что за чушь вы тут намололи! - всплеснул руками возмущённый профессор.
  - Нет, это не чу...- фиксатый не договорил. Замолкнув на полуслове, он схватился за горло, захрипел и грохнулся на пол. Это случилось так неожиданно, что все мы оторопели. Кроме комитетчиков, конечно. Двое из них метнулись к командиру и принялись тормошить: то варищ майор, что с вами? Остальные двое снова направили на нас пистолеты.
  - Сидеть, суки, руки на стол! Кто шелохнётся, мозги вышибем!
  Мы и не собирались подставляться, с интересом наблюдая, как будут дальше разворачиваться события. Береслава не удержалась и, толкнув меня под столом ногой, глазами указала на шею фиксатого. Я кивнул в ответ, потому что тоже разглядел торчащую в коже тонкую серебристую иглу с лёгким пушком вместо оперения на тупом конце.
  " ...Знаю я эту игрушку! - снова заговорила в моей голове матрица Большакова, - "Это пневматический игольчатый пистолет с отравленными стрелами. Он входит в стандартное снаряжение дыроколов-наблюдателей!"
   Тем временем один из оперативников, склонившихся над майором, вдруг ткнулся ему в грудь головой и молча завалился на бок. Его напарник отпрянул от них, но выпрямиться не успел. Я увидел, как в воздухе от входной двери промелькнул серебристый росчерк и впился ему в левую кисть. Оперативник только и успел, что в удив лении поднёс её к глазам, прежде чем рухнул рядом с остальными.
   Всё это произошло настолько быстро, что державшие нас на мушке комитетчики на секунду растерялись. Это стоило им жизни. Человек, чей скрывающийся за дверью силуэт я смог разглядеть в последний момент, произвёл за эту секунду ещё два бесшумных прицельных выстрела и они со стонами присоединились к своим коллегам на полу. На ногах остались только мы трое.
   Человек за дверью грациозно скользнул в комнату. Береслава радостно вскрикнула и, вскочив со стула, бросилась ему на встречу:
  - Пересвет!
  Да, нашим спасителем оказался напарник Береславы.
  - Тише! - прошептал я, - Под окнами вокруг дома прячутся ещё пятеро из группы прикрытия...
  - Я их успокоил! - улыбнулся Пересвет и, подойдя ко мне, крепко обнял, - Ну, здравствуй ещё раз, "зелёный"! Я вижу, ты уже входишь во вкус нашей беспокойной жизни?
  - Из него выйдет толк, Пересет! - подтвердила Береслава, - Мальчик всё схватывает на лету!
  К нам подошёл взволнованный двойник.
  - Не знаю, как и благодарить тебя, Пересвет! - заявил он, сильно встряхивая последнему руку,
  - Если бы не ты, то всем нам крышка!
  - Это вы преувеличиваете, профессор... А насчёт благодарности... Отдайте нам своё изобретение на хранение, с нас и довольно!
  - Забирайте, ради Бога! Даже можете не возвращать... Только что делать с трупами?
  - А никаких трупов и нет! - пояснила Береслава, - Иглы смазаны особым ядом, но он не смертелен...
  - Тогда я погиб! - побелел профессор.
  - А вот и нет! Часа через два комитетчики очнутся, но у них напрочь отшибёт память. Они будут как малые дети. Мы вынесем их из дома в сад и уйдём, оставив калитку открытой. Когда они очухаются, то смогут выбраться на улицу. Мы к тому времени переберёмся на базу, а вы вернётесь в деревню...
  - На вас, профессор, никто ничего не подумает, - подтвердил Пересвет, - Я проверял - фиксатый взял вас в разработку на свой страх и риск, не предупредив начальство. Хотел выслужиться, сатрап...
  - Но память со временем восстановится... - продолжал ныть профессор.
  - Да, но не в полном объёме...Последние месяцы жизни стёрты из их памяти навсегда! Вам ничто не угрожает, о вас не вспомнят, ваше имя не всплывёт нигде!
   После долгих уговоров профессор наконец-то успокоился. Мы вынесли комитетчиков в сад поближе к калитке и уложили на травку. Туда же перенесли и оперативников, лежащих вокруг дома. Пересвет выдернул из них все до одной иглы, а Береслава вложила их пистолеты в подмышечные кобуры. Теперь всё выглядело более чем благопристойно. После этого мой двойник принёс завёрнутый в тряпицу "дырокол" и передал его Пересвету.
  - Я и сам не рад, что изобрёл его! - признался он на прощание и поспешно вышел за ворота, торопясь на автобус до Крапивино.
   Покончив с комитетчиками, мы вернулись в дом, слушая по дороге рассказ Пересвета о том, как ему удалось нас спасти.
  - ...Охотники на болоте вскоре сообразили, что "зелёного" нет со мной рядом. Они тут же утратили ко мне интерес. Я расстрелял два рожка, уложил половину из них и пустился в бега. Преследовать меня они не стали... Я шёл по твоему "фону", Рома, и догадался, что Береслава ведёт тебя к профессору, как мы и договаривались. Я решил вас не догонять, а сократив путь, встретить у профессора. К его дому я прибыл практически одновременно с комитетчиками. Я даже видел, как фиксатый смыл грим в одном из оперативных микроавтобусов, которые они оставили в соседнем проулке.
  Затем я перелез через забор со стороны железной дороги и, успокоив группу прикрытия, залез в чью-то спальню на втором этаже по водосточной трубе. Когда оперативники ворвались к вам, я быстро спустился по лестнице, прошмыгнул в коридор и спрятался за дверью. Мне было интересно, что известно майору, поэтому я не стал сразу стрелять, а дал ему время выговориться. Что случилось потом, вы видели сами...
  - Мне одно непонятно, Рома, как ты узнал про Пересвета и оцепление вокруг дома? - подозрительно прищурилась на меня Береслава
  - Догадался! - буркнул я, - Хочешь, назови это шестым чувством...
  Не объяснять же девчонке, что за пси-матрица сидит в моей голове и почему. Пусть это будет моей маленькой тайной.
  - Ну, что, орлы? Возвращаемся на базу?
  - Кто бы против, я - за! - бодро отозвался я, понимая, что окончательно рву со своим спокойным прошлым, - А где это?
  - В мире Майорун! - коротко объяснил Пересвет. Он и Береслава встали по бокам и крепко взяли меня за руки, - Там у нас в отрогах Уральских гор оборудована замечательная учебно-оздоровительная база нашего Второго Отряда... Место - лучше не придумаешь! Тебе понравится...
  Вот тут-то я и увидел дырокола-наблюдателя в действии!
  Правда, в тот миг я так и не понял, кто же из них двоих сотворил "прокол". Оба были одинаково торжественно молчаливы, лица у них стали какими-то одухотворёнными, глаза вспыхнули небесной лазурью. Не люди, а ...боги!
   Я посмотрел вперёд и увидел, что пространство перед нами смазалось, поползло по кругу всё быстрее и быстрее, сворачиваясь в бесконечную спираль, которая через секунду шага за три от нас превратилась в вихрящуюся воронку света с сияющими краями. Где-то в глубине её я заметил искрящиеся вершины гор. Или мне это привиделось?
  - Пошли! - громко скомандовал Пересвет.
  Мы дружно сделали шаг ...другой ...третий! Воронка надвинулась и поглотила нас. По глазам моим больно резанул ослепительный свет, и я зажмурился...
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
   Подсадная утка.
  
  ГЛАВА 10. Пикник на озере.
  
  - Очень даже недурственный результат! - Пересвет щёлкнул секундомером, - Для новичка...
  Я подождал, когда Береслава сползёт с меня и обессиленно рухнул на землю во всём своём двадцати пятикилограммовом боевом спец снаряжении дырокола-десантника. Девушка тут же подсела ко мне и принялась щекотать травинкой. Вот неугомонное создание!
  Всё бы ей поиграться, а тут не то что бы отмахнуться от неё, пошевелиться не было сил.
  Ещё бы!
  Ведь я только что отмахал тридцатикилометровую полосу препятствий третьей степени сложности, и, между прочим, с Береславой на закорках! Вроде как выносил раненного товарища с поля боя. А по мне палили со всех сторон из всех видов огнестрельного и плазменного оружия...
  - Ты побил свой вчерашний рекорд, Рома! - похвалил меня Пересвет.
  Я промычал в ответ что-то неразборчивое, на большее меня просто не хватило. К тому же травинка Береславы ткнулась мне в нос, и я расчихался под звонкий хохот озорницы.
  - Я думаю, что на сегодня тренировок достаточно! - подвёл итог Пересвет.
  - Угу! - обрадовался я и сев в траве, покосился на сидящую рядом Береславу. Девушка закинула за голову руки и грациозно изогнулась, выставив вперёд очерченную тонкой майкой великолепную грудь.
  - Эх! - воскликнула она томно, - Щас бы хлебушка с лучком, да на печку с дурачком!
  - И то! - подхватил я, - ...Молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой!
  Пересвет кисло скривился и недовольно сплюнул:
  - Тьфу, охальники! Слушать вас, себя не уважать! - он отошёл в сторонку, быстро покидал в спортивную сумку свои вещички вместе с секундомером и направился к нашим винтолётам, крикнув на ходу:
  - Ну, вы тут отдыхайте пока, приводите себя в порядок, а я сгоняю в Главный Штаб, узнаю, что там слышно насчёт нашего плана... И о задании вообще...
  Он уселся в свой аппарат, который выглядел несколько массивней, чем мой или Береславы, поприземистей, и к тому же отличался невзрачной, давно вышедшей из моды раскраской закрылков. Наши же винтолёты, не в пример его, бликовали яркими гало-граффити и обладали при этом повышенными скоростными характеристиками. Я уж не говорю об их суперсовременных креслах-трансформерах последней модели типа "Колобок - 3-Х", которые способны защитить своего седока в любой аварии.
  Пересвет запустил беззвучный движок, помахал нам на прощанье и взмыл в глубокое поднебесье, взяв курс на северо-восток, где в пяти километрах от учебно-тренировочного полигона, сквозь голубеющую дымку марева на муравистых склонах предгорья виднелись пластобетонные купола Основной Базы Второго Отряда дыроколов-наблюдателей. Башневидные здания-барабаны, расположившись шестигранником, соединялись между собой помимо дорожек и тротуаров ещё и воздушными переходами крытых прозрачным пластиком галерей.
  В центре этого комплекса возвышалось строение причудливой архитектуры с широкими окнами - административный корпус. В нём, как я уже успел узнать, заседало руководство отряда, и размещались смежные службы. Всю территорию отряда окружали по периметру три ряда бетонных столбов с натянутой между ними сеткой-рабицей из сверхпрочного сплава. Каждое из трёх ограждений находилось под постоянным напряжением, все участки периметра контролировались при помощи объёмных датчиков движения и скрытых камер наблюдения.
  Ток, пущенный по периметру, не превышал допустимых норм. Он мог отпугнуть незваного гостя, но не убить. Животный мир Майаруна давно привык к подобным поселениям пришельцев, которые, к слову сказать, были во множестве разбросаны по всей планете, и обходил их стороной. Чего нельзя было сказать о хозяевах этой земной параллели - майарунцах. Они же - "снежные люди", они же - неандертальцы, изгнанные на заре человечества кроманьонцами из моего мира.
  Эти дикари время от времени появлялись в одиночку или группами вблизи Базы, долго ходили вокруг, потрясая дубинами. Иногда приматы бросались на ограду в надежде прорваться на запрещённую территорию. Но неслабый удар током мгновенно отрезвлял смельчаков. Под треск разрядов и каскад осыпающихся искр, неандертальцы с воем бросали дубинки и улепётывали со всех ног. Я сам недавно наблюдал такую картину по цветному монитору, когда Береслава, в рамках ознакомительной экскурсии, затащила меня на Центральный Пульт системы безопасности Отряда...
  ...Мы помахали Пересвету в ответ и долго смотрели вслед.
  Мне нравились винтолёты! Конечно, в ходу и Русинов имелась различная техника для полётов,
  в том числе и гравитационная, но тут, в Мире Майорун, они пользовались исключительно экологически чистыми винтолётами, как того требовали Законы Объединённых Параллельных Миров.
  Самый простейший винтолёт выглядел приблизительно так: представьте себе стул на колёсах, за спинкой которого крепился стержень с горизонтальным винтом из сдвоенных ступенькой лопастей и пневмо-движитель, с силой выбрасывающий назад реактивную струю сжатого воздуха. Когда "стул" двигался вперёд, лопасти под давлением воздуха начинали вращаться сами собой и тем самым обеспечивали подъёмную силу всему аппарату с пилотом в придачу.
  Кажется, нечто подобное было изобретено в Союзе ещё в тридцатые годы, но, к сожалению, так и не внедрено в повседневный обиход. Но это у нас, а вот Русины пользуются винтолётами давно и плодотворно! Аппарат Пересвета превратился в точку и растворился среди редких облаков. Я опять повалился спиной в траву, подложив под голову руки. Береслава склонилась надо мной и засюсюкала как молодая мамаша над младенцем:
  - Ахти, бедненький! ... Замучился... - она ласково погладила меня по голове и вдруг резко дёрнула за мочку уха. Было немного больно. От неожиданности я вскрикнул.
  - Терпи, казак! - снова стала гладить меня Береслава, - Дыроколом-наблюдателем станешь!
  Я решительно отстранил её руку, сел и с вызовом заявил:
  - Между прочим, я никого не просил делать из меня дырокола-супергероя!
  Но Береславу трудно было сбить с толку.
  - Ну и что! - ответила она, - Ты с этим родился, а потому - терпи и повышай квалификацию. Знай: плох тот лох, который не мечтает стать кидалой! Пойми, чудак, быть дыроколом-наблюдателем - это такое счастье, равного которому нет, и никогда не будет на белом свете!
  - Если вы запамятовали, сударыня, то я уже не "зелёный", а "сознательный" дырокол! Слава Богу, обучился самостоятельно лепить проходы везде и когда захочу! Это значит, что я настоящий "наблюдатель"! Иначе бы меня не взяли в вашу группу.
  - Э-э, нет, уважаемый, вы пока что - "дырокольчик"! Сознательный - да! Но не более того...
  - А как быть с этим? - я порылся в карманах тренировочного комбеза, достал удостоверение с позолоченным жетоном и сунул их Береславе под нос.
  - Тут чёрным по белому написано: Пробойников Роман Андреевич является дыроколом-наблюдателем...группа "П-3" ...Второй Отряд Комитета дыроколов-наблюдателей при Совете Генерал-губернаторов Объединённых Параллельных Миров...и т.д. Разве не так?
  - Формально - так! Бумага всё стерпит. Но поверь мне, настоящим дыроколом-наблюдателем тебя начнут считать в отряде лишь после того, как ты сходишь на своё первое задание и вы полнишь его. Получишь боевое крещение, иначе говоря. Так заведено во всех отрядах. Ну, а что бы стать "крутым профи", тебе вообще придётся долго и упорно работать над собой! Вот так-то, Рома!
  - Так я не прочь! Я в форме! Готов на задание хоть сейчас! Если откровенно, то все эти ежедневные тренировки-маскировки мне ужасно надоели!
  - Я тебе сочувствую, Рома, но ничем помочь не могу. Пока не утверждён наш план, таскать тебе меня по полосе препятствий до посинения...
  * * *
  Сегодня исполнилось ровно две недели с того дня, как я впервые очутился на Базе Второго Отряда. Меня вкусно накормили в столовой, приодели, затем вселили в личные апартаменты типа гостиничного номера, дали привести себя в порядок и отдохнуть.
  На следующее утро, после завтрака за мной зашёл Пересвет.
  - Собирайся, пойдём к начальству!
  - Я готов!- обрадовался я и двинулся за Пересветом, причёсываясь на ходу.
  Мы вышли из жилого корпуса и по тенистой тропинке перешли в центральное административное здание. На главном входе дежурили двое охранников-контролёров. Мощные парни с суровыми лицами и глазами-буравчиками. Однако никакого оружия при них я не заметил.
  Хотя, при их подготовке, оно им и не очень-то было нужно...
  Пересвет показал мужикам удостоверение и кивнул на меня:
  - Со мной!
  Мы подошли к горизонтально-вертикальному лифту и поднялись в Зал Совещаний, где уже собралось высшее руководство Второго Отряда. На совещание также прилетело несколько референтов Правительства Мира Великих Русинов, координаторы Генерал-губернаторского Совета Объединённых Параллелей с самим Генерал-губернатором Мира Великих Русинов во главе, неприметные на вид ребята из Штаба Главного Управления Внешпараллельразведки, а так же полномочные представители Комитета Ветеранов дыроколов-наблюдателей...
  Пересвет усадил меня на свободное место, а сам поднялся на трибуну. Разговоры в зале смолкли, едва он взялся за микрофон. В последующие двадцать минут Пересвет сделал короткий, но всеобъемлющий доклад о положении дел в моём Стержневом Мире, попутно вкратце, опуская ненужные подробности, поведал и мою историю.
  Тут я ещё раз услышал, что помимо меня на территории бывшего СССР до недавнего времени проживало ещё одиннадцать "зелёных" дыроколов, не подозревающих о своих паранормальных способностях. Все они были похищены в прошлом месяце в течение одной недели неизвестными лицами и увезены из Стержневой Параллели в неизвестном направлении.
  - Что скрывается за этой акцией, - закончил свою речь Пересвет, - нам остаётся только догадываться! Но уже сейчас ясно одно, подобная масштабная и энергоёмкая операция была под силу лишь высокоразвитой цивилизации...
  - Если исключить нас, Великих Русинов, то в этой истории могут быть в равной степени замешаны и Титаны, и Параллельные Атланты и Аруциндлеры! - подал голос из зала один из членов Правительства.
  Тут слово взял какой-то старичок-учёный из Академии Наук.
  - Коллеги, всё это так, но в первую очередь нужно найти ответ на вопрос, почему на исходе двадцатого века в Стержневом Мире все двенадцать "зелёных дыроколов" народились исключительно среди славянских народов. Заметьте, ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке с Африкой, как это было всегда, а именно в России! О чём это говорит? Не следует ли из сего тот факт, что Стержневой Мир катастрофически "болен", и что России отводится некая спасительная роль...
  Зал загудел. Со всех сторон послышался возмущённый ропот.
  - Это уже обсуждалось...
  - По этой теме работает специальная комиссия...
  - Её выводы будут опубликованы в скором времени...
  - Мы тут собрались по другому вопросу...
  Учёный пожал плечами и покинул трибуну. Его место занял представительный мужчина среднего возраста. Это был Генерал-губернатор Параллели Великих Русинов.
  - Я понимаю и принимаю беспокойство нашей науки, - он кивнул в сторону старичка учёного, - Но давайте пока вернёмся к нашим баранам. Предлагаю разобраться со всей этой чехардой как можно скорее! Сдаётся мне, что кто-то решил поиграть в опасные игры!
  После его выступления зал словно взорвался. Отовсюду посыпались советы, комментарии и конкретные предложения.
  - Нельзя отмахиваться от этой информации...
  - Следует раскрыть тайну похищения " дикарей"...
  - Мы должны знать, что кроется за всем этим...
  - Знать и предпринять ответные меры...
  - Похищение "зелёных" несёт угрозу существованию всей системе Параллельных Миров!
  - Её необходимо предотвратить как можно быстрее...
  - Ещё не совсем понятно, что именно предотвращать...
  - Надо дать задание самым лучшим дыроколам-наблюдателям...
  - Нужно сформировать группу дыроколов-поисковиков...
  - Чего формировать? Группа Пересвета зачала это дело, ей и заканчивать...
  - Пусть Пересвет разработает оперативно-розыскной план...
  - Дать ему в помощь всё, чего не пожелает...
  - Согласны!
  - Предлагаю присвоить этому делу наивысший гриф секретности "Т-С-С"...
  - ...И срочности!
  - Согласны!
  Ко мне подсел Пересвет. Он склонился к моему уху и, перекрывая гвалт, сказал:
  - Видал, какой переполох учинился? Одиннадцать пропавших без вести "зелёных" - это тебе не фунт изюму!
  - Да, уж.... Если бы не вы с Береславой, быть бы мне двенадцатым! Спасибо за спасение, Пересвет.
  - Да ладно! Давай думать, что нам с тобой делать...
  - Как это что? - не понял я.
  - Теперь у тебя, дорогой Роман Андреевич, отсюда только два пути: первый, мы "стираем" твои способности дырокола и возвращаем в твой мир. Ты летишь домой белым лебедем, ни о чем, не беспокоясь, и обо всём позабыв...
  В этот миг в моей голове снова "проснулся" голос безопасника Святограда: " Не соглашайся Рома! Нам нужно, что бы ты оставался у них как можно дольше! Но для виду поломайся!"
  И исчез!
  Мне и самому не хотелось расставаться со своей паранормальностью. Снова стать обыкновенным инженеришкой на обыкновенном заводе после всех этих захватывающих приключений - нет уж, увольте!
  И я спросил:
  - А второй путь?
  - Ты остаешься у нас! Как я и обещал: пройдешь курс обучения, станешь "сознательным" дыроколом, сдашь экзамены, и тебя зачислят в одну из поисковых групп Второго Отряда на должность дырокола-наблюдателя. И будешь работать с нами по контракту до самой пенсии. Получишь вид на жительство в нашем Мире, а захочешь, так вернёшься в свою Параллель. Но это отдельный разговор... Признаюсь, если примешь наше предложение, то я возьму тебя к себе третьим членом группы! Мне скоро на пенсию и я должен подготовить себе достойную замену...
  - ...Ну, не знаю... - потянул я с сомнением, памятуя наставления Большакова не спешить, - Давай уточним... Если я откажусь, то вы сотрёте мои способности? Это точно? А вдруг что-нибудь, да останется? Я вернусь к себе, а эти крохи начнут "фонить"! И что? За меня вновь примутся "Охотники"?
  - Это исключено! Дар дырокола нельзя расчленить. Он или есть, или его нет полностью!
  - Память тоже сотрёте?
  - Да! Но не всю, а только то, что ты пережил за последние сутки. Мы удалим эти воспоминания и заменим их виртуальными...
  - А вдруг что-нибудь не сотрётся? И я начну рассказывать о вас на всех перекрёстках?
  - Не опасно! Тебе никто не поверит, а ещё вероятнее, ты угодишь в психушку!
  - А можно мой Дар не стирать, а передать другому лицу? Например, ему! - Я кивнул на одного
  из обступивших нас русинов. Как позже выяснилось, это оказался сам начальник Второго Отряда по имени Оленец.
  - Мне твой дар не нужен, хватает своего! - захохотал Оленец, - А почему ты против стирания, Роман Андреевич?
  - Да просто жалко! Пропадёт уникальная способность зазря...
  - Понятно! Нет, перенести способность дырокола на другую личность не представляется возможным. Мы не единожды проводили подобные опыты, но всё безрезультатно!
  - А если совершить перенос на другого дырокола?
  - А смысл?
  - Вдруг способности последнего усилятся? Удвоятся, например?
  - Хм-м! - почесал в задумчивости подбородок Оленец, - Признаться, мы таких опытов не ставили, но в этом определённо что-то есть...
  Он повернулся к стоящему рядом с ним сухонькому недотёпе лет сорока в старинных очках с толстыми линзами, подхватил под локоть и отведя в сторону, стал что-то с жаром доказывать на ходу. Очкарик, оказавшийся начальником Базы, принялся с азартом возражать...
  - Что-то я тебя не пойму, Роман Андреевич! - засомневался Перессвет, - Так каким же будет твоё решение?
  - Я с вами! - просто ответил я и этим самым окончательно определил свою судьбу на долгие годы!
  Пересвет тут же известил о моём решении всех заинтересованных лиц. Так я и стал законопослушным контрактником в Мире Великих Русинов. Меня, естественно зачислили в группу Пересвета. Группа "П-3"! Звучит! Признаться, я немного возгордился. Ведь Пересвет - не последний человек в Отряде. Он самый лучший командир поисковой группы! Дырокол-легенда! Воплощение самых наилучших традиций внешпараллельразведки. С ним считается и начальник отряда, и даже, по слухам, сам Генерал-губернатор Параллели!
  На том же совещании нашей группе и была поставлена задача, пуститься по следу похитителей "дикарей", раскрыть тайну, связанную с ними и вернуть похищенных назад, в родную параллель. В крайнем случае, переправить бедолаг на Базу Отряда до выяснения всех обстоятельств...
  Оказалось, что у Пересвета с Береславой уже имелся готовый план оперативно-розыскных мероприятий, который они и предоставили на рассмотрение руководства Отряда. Однако дело представлялось настолько важным, что его пришлось утверждать ещё и на самых высоких правительственных инстанциях. А драгоценное время шло, и розыск по горячим следам мог осложниться из-за каждой потерянной минуты. Но, поди, попробуй объяснить всё это начальству...
  За две прошедшие недели из меня сделали настоящего дырокола! Я перешёл из разряда "зелёного" и "дикаря" в разряд дырокола "сознательного" и уже не хуже Пересвета с Береславой мог проколоть проход в заданное иноизмерение в любое время суток, из любого места пространства, находясь при этом в различном физическом состоянии.
  Это, что касается технической стороны дела.
  Во всём же остальном меня гоняли по полигону до седьмого пота! Сначала я отрабатывал тактические навыки, потом меня вели в спортзал, где изнуряли силовыми упражнениями на тренажёрах и стравливали в спарринге с бездушным бойцом-автоматом.
  После зала вели в тир, где я упражнялся в стрельбе из всех видов изобретённого на планете и её параллелях огнестрельного, лучевого, индукционно-магнитного и другого экзотического оружия; затем небольшой перерыв и начинались технические занятия: как то - вождение разнообразной едуще-летающе-плавающей техники, знакомство и работа с различной электронной аппаратурой специального назначения, которую дырокол-наблюдатель знать был просто обязан, и прочее, прочее, прочее...
  К концу дня, когда я, падая от усталости и почём зря костеря неумолимых инструкторов, полуживой возвращался к себе в "номера", за меня принималась Береслава. Её дополнительные занятия со мной по индивидуальной программе, были пожалуй, самыми страшными для меня., Едва я переступал порог, она, несмотря на все мои уговоры и стоны, тащила меня в домашний мини-спортзал и заставляла драться с ней в рукопашке, или поднимать гири. Я обессиленно валился на маты, но своенравная "сен-сеиха" тут же подскакивала ко мне и сильно пинала по рёбрам обутыми в кроссовки ногами.
  - Вставай лежебока! Чего развалился? Сто отжиманий за лень! - кричала она мне в ухо, - Ка чай мускулатуру, что бы была не хуже, чем у Шварцнегера!
  - Это ты хватила через край, голубушка! - слабым голосом возражал я.
  - Запомни, слабак, настоящий мужик должен выглядеть настолько грозно, что бы пугался собственного отражения в зеркале!
  - Если я начну шарахаться от самого себя, то, что будет с окружающими? - пытался я образумить напарницу.
  - На остальных ты обязан начихать!
  ...Или когда у меня что-то наладилось со "шпионской" аппаратурой, Береслава ехидно подкалывала :
  - Где же твои главные полушария, Рома? Когда ты заставишь их работать?
  Что бы подразнить её, я прикидывался лохом и строя невинные глазки наивно вопрошал:
  - Не пойму, о каких полушариях ты ведёшь речь?
  Но Береславе пальца в рот не клади!
  - У одних, таких как Пересвет, главные полушария скрываются под черепушкой. У других, навроде тебя - они прикрыты штанами!
  - А у тебя самой где?
  - Мои главные полушария под бюстиком!
  * * *
  Береслава помогла мне скинуть тяжеленную амуницию. Едва оставшись в лёгком комбезе, я попытался заключить девушку в крепкие объятия. Но она ловко увернулась. Мало того, чертовке удалось перехватить мою левую руку. Она мгновенно завернула мне её за спину и слегка потянула вверх. Я чуть не взвыл от боли.
  - Сдаюсь! - заорал я благим матом, - Пусти, сломаешь!
  - Будешь ещё обниматься?
  - Буду! - честно признался я, и девушка отпустила руку.
  - То-то! - сказала она и похлопала меня по плечу, - Знай наших!
  - Не задавайся. Я поддался.
  - Ах, так? Повторим?
  - Не-а! Что-то нехоц-ца! - я на всякий случай отступил от девушки на полшага и встал в пол-оборота, что бы предупредить внезапную атаку, на которую та была великой мастерицей.
  - Ты лучше ответь, отчего я такой невезучий?
  - Ты это о чём, Рома?
  - Да всё о том же....И угораздило же меня родиться в моём Стержневом Мире! Да ещё в России, где всё всегда кувырком. Вот было бы здорово появиться на свет в вашем Мире Великих
  Русинов или, на худой конец, в параллели, где мой двойник, профессор Пробойников, изобрёл свою игрушку. Там у них дела, кажется, идут на лад...
  - Эх, Рома, Рома! - Береслава горестно покачала головой ну точь-в-точь как тот попугай из мультфильма про боцмана, - Небесный Человек, который сидит в каждом из нас, сам выбирает себе для жизни свою параллель. Как, впрочем, и родителей и ...судьбу! Такие вещи нужно знать!
  Что же касается параллельного мира с профессором, то там не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Хотя, по сравнению с вами, они не проявили себя продажными тварями и не изменили своим жизненным принципам. Они не шарахаются из одной крайности в другую, постоянно придерживаются раз и навсегда избранного курса...
  - Но почему у них так, а у нас иначе?
  - Кто знает? Возможно оттого, что они не изменили своим родовым богам и отвергли христианское православие? Или потому, что не променяли родную глаголицу на синтезированную кириллицу? Видимо, не нарушенные ничем закономерные процессы и определили ход их истории как несколько отличный от вашего... Вот послушай:
  после смерти Ленина они просто похоронили вождя, предав его тело земле, как и полагается по общечеловеческому обычаю. А у вас он до сих пор лежит непогребённым в Мавзолее, и вы поклоняетесь трупу! Дальше, в наметившемся противостоянии Сталин-Киров, верх одержал Сергей Миронович! Он разоблачил происки Сталина и доказал причастность последнего к отравлению Ленина.
  На этом основании "коба" был арестован, осуждён и расстрелян. Советский Союз строился, рос, крепчал, набирался сил и постоянно заявлял о себе во весь голос, к которому прислушивалась широкая мировая общественность.
  Но полыхнула вторая мировая война!
  Гитлер подмял под себя почти всю Европу и, в конце концов, напал на Советский Союз. Однако Великая Отечественная для того СССР оказалась мене кровопролитней и по времени короче, чем у вас. В основном от фашистов досталось Англии, Америке и Франции. Гитлер практически сравнял эти государства с землёй! Япония так и не открыла против союзников военных действий, поэтому не было ни ужаса Хиросимы, ни Нагасаки...
  СССР разгромил фашистскую Германию и стал единственным хозяином в поверженной в прах Европе, не уступая передовых позиций ни в Азии, ни в Америке, ни в остальном мире.
  Не было в том послевоенном СССР ни Хрущёва, ни Брежнева, ни Горбачёва, ни Ельцина. Вернее, такие люди были, но все они не входили во властные структуры, а трудились или на производстве рабочими, или в сельском хозяйстве колхозниками. Некоторые из них живы и по сей день, не подозревая, какие высокие посты занимали их двойники в соседних параллелях. В этом плане тому СССР здорово повезло, не то, что вам, Рома. Правда?
  - Истину глаголешь дочь моя! Повезло им , а не нам...
  - Если откровенно, Рома, то дело не в везении, а в вашем РАВ-НО-ДУ-ШИИ! Вы, русские, абстрагировались от самих себя, заняли удобную позицию стороннего наблюдателя и тем самым позволили внутренним врагам уничтожить всё, что было добыто в кровавых боях вашими дедами и отцами. Сейчас вы как та бабка из сказки, льёте слёзы над разбитым корытом, не подозревая, что корыто - это только начало! Скоро вас, русских, самих изведут под корень! Такие вот у ваших врагов планы!
  - Да что хоть за враги - то такие?
  - А то ты маленький? Не прикидывайся незнайкой! Ты прекрасно понимаешь, о ком я говорю!
  Всё-то вы, русские, понимаете, только молчите, да отводите глаза. Делать для своего спасения ничего не желаете! Вот и загибайтесь теперь, так вам и надо!
  - Ты чего разошлась-то? - попробовал я урезонить Береслава, - Чего зря паниковать? Всё со временем обустроится и наладится. Просто надо понять и продолжать работать! Кликушеством
  тут делу не помочь...
  - Тупой ты слепец! Не видишь, что под носом творится? Так-то вы оберегаете землю свою родную, данную вам. Самим Господом Богом в удел? Заполонили вашу родину-матушку пришлые иноземцы, расселились по заповедным краям все, кому не лень. А вам по-барабану! Какие же вы русские после этого? Вас гноят, гонят взашей, а вы готовы за мелкие подачки им пятки чесать!
  И столько было горечи в словах Береславы, что я прекратил спор. Кто знает, может и права русинка. Возможно, именно равнодушие, безверие и отрыв от собственных корней мешают нам понять, что же сейчас происходит в моей России; не дают навести порядок в собственном доме...И потому продолжает русский народ влачить в собственном государстве жалкое, нищенское существование на правах простых "приживалок", а не хозяев, ишача на доморощенных "господ".
  Что бы окончательно не сбрендить, я решил сменить тему.
  - Вы действительно собираетесь пригласить СССР профессора войти в Генерал-губернаторский Совет Объединённых Миров?
  - Да, мы выступили с подобной инициативой! Они давно созрели для этого. Дырокол профессора - первая ласточка! Скоро у них появятся и дыроколы-люди... Мы действительно собираемся наладить с ними контакты через ихнее КГБ.
  - А как обстоят дела с тем СССР, в который угодил профессор, испытывая своё изобретение?
  Назовём его СССР-2, что бы не запутаться...
  - Та параллель давно состоит в Совете!
  Я ужаснулся.
  - Да ты что? Зачем же тогда мы ухандокали ихних комитетчиков: фиксатого с командой? Как бы чего не вышло? Межпараллельного конфликта, например?
  - Не боись! Моя вина, надо было всё объяснить тебе на месте...
  - Чего обьяснить-то?
  - А то, что мы, по твоему выражению, "ухайдакали" не настоящих агентов КГБ, а ...их клонов! Вот только я не понял, чьи были клоны:
  аруциндлеров или титанов?
  - Клоны? - натурально очумел я, - Ты уверена?
  - На все сто! Я их как, Булгаковский Шариков кошек, "нюхом чую".
  - Значит, нежить? - всё ещё сомневался я, - А выглядели как настоящие люди... И про себя фиксатый рассказывал, как настоящий шеф отдела КГБ...
  - Они и есть настоящие! Только клоны ...под прикрытием. Все их росскозни - легенда! Они клоны, и служат своим хозяевам. В это трудно вот так сразу въехать!
  - Постой! Значит те типы, что гонялись за мной по всей Москве, тоже клоны?
  - Ну да!!!
  - О-фи-геть! Вот почему они ни чёрта не боятся...
  - Понимаешь, Рома, ни аруциндлеры, ни титаны в силу своих физиологических особенностей и из-за внешнего вида, не могут появляться в наших мирах собственными персонами. Но они нашли выход - стали применять своих верных помощников - клонов, выращивая их словно на грядке. За основу, естественно, берутся настоящие люди, которые подчас и не подозревают, что
  стали прообразом своих двойников...
  Я несказанно удивился:
  - Как такое возможно? Что бы меня клонировали, а я ни сном, ни духом?
  - Элементарно, Ватсон! Идешь ты, к примеру, по улице, взял и харкнул на асфальт, как вы это привыкли делать в России... Или бросил бычок мимо урны, а сборщик материала для клонирования тут как тут. Будь уверен, он и бычок твой со следами слюны в фильтре, и плевок с асфальта аккуратненько подберёт и сунет в пробировку. Только для того, что бы удостоится такой чести,
  ты должен или пахать в каких-нибудь силовых или армейских структурах, что бы новые хозяева не тратили времени на обучение и подготовку клона, или, в крайнем случае, обладать приличными габаритами и внушительной мускулатурой, как у профессиональных спортсменов...
  Так вот, эти самые клоны пачками запускаются в параллели либо через природные, либо через искусственные проходы и выполняют для хозяев всю грязную работу... Понял, наконец?
  - Так, просекаю. Теперь расскажи, как развивались исторические события в СССР-2?
  - О, это интересная параллель! У них, как и у вас, в то же самое время к власти пришёл Ю.В. Андропов. Только ваш генсек продержался у кормила правления года полтора и скончался от ранения, а тот жив-здоров и поныне! Жена Щёлокова там даже в Кремль не прошла: её задержали на въезде и обезоружили. Имея под рукой такой мощный инструмент принуждения, как КГБ, Андропов "железной" рукой навёл в стране порядок и успешно провёл ряд назревших реформ.
  Всё делалось по уму, без показухи, суеты и ненужной спешки; с учётом всех местечковых особенностей и при всемерной поддержке населения. После всех преобразований прежний Союз стало не узнать. Он превратился в могущественнейшую супердержаву. Чуть позже Андропов волевым решением взял и объединил две Германии в одну. СССР одним из первых оказал неоценимую помощь в становлении нового государства, за что "молодая" Германия назвала его "старшим братом" и поклялась в вечной преданности и дружбе. Союзники объединились, и стали без оглядки заправлять всеми европейскими делами, уверенно потеснив на мировой политической арене таких монстров как Великобритания, Франция, Италия и Испания...
  Америке такой расклад пришёлся не по вкусу, и она стала всё чаще проявлять себя в роли мирового жандарма, пытаясь навязать свою волю и СССР. Но Советский Союз отреагировал на подобные проявления адекватно. Он действовал предельно молниеносно и жёстко, проведя беспрецедентную, не имеющую аналогов в мировой практике, акцию.
  Однажды, средь бела дня, сброшенный с небес на Белый Дом десант российских спец войск, захватил президента Америки Буша в плен. Пока страна и её вооружённые силы пребывали в шоке, гадая, что предпринять, советские офицеры выволокли зарвавшегося задиру-президента из его покоев на лужайку и на виду у всей Америки ...выпороли розгами!
  Между прочим, секли от души и по голой заднице! Экзекуцию напрямую демонстрировали по спутниковому телевидению во все страны мира. Затем, смазав раны первого чиновника Америки йодом, отряд спецназовцев словно испарился! Через час они уже давали интервью на Кубе, а спустя ещё полсуток - в Московском аэропорту Внуково-2. Золотопогонники ястребы из Пентагона так и не смогли дать ясный ответ, как такое могло случиться? Почему военным не удалось перехватить русских и как те умудрились скрыться....
  Высеченная Америка с той поры заметно попритихла, потеряв своё "лицо". Теперь об неё не вытирает ноги разве лишь ленивое государство... Вот как живут русские в той параллели! Вот с кого вам следовало бы брать пример, Рома!
  Пока я переваривал услышанное, она собрала нашу амуницию.
  - Ну что, отдохнул? Полетели на базу, скоро обед!
  - Береслава, когда вернётся Пересвет?
  - Раньше ужина не жди.
  - Так может, пока его нет, сгоняем на озеро, искупнёмся? Погода-то, видишь, какая жаркая стоит?
  Береслава задумалась.
  - Я думаю, мы заслужили небольшой отдых! - тряхнула она кудряшками.
  - Ура! Обед отменяется! Мы устроим небольшой пикничок на природе. Возьмем в столовой баранины или свинины, нажарим шашлычков, оттянемся по полной программе.
  - Шашлык без пива или медовухи - ни в кайф! - заявила девушка.
  - Да где ж их взять? В столовке не дадут, у них всё разделено по порциям...
  - Мне бабушка прислала из деревни жбан литров на десять... И пивка домашнего...
  Я так и замер, плотоядно облизнувшись.
  - И ты молчала? А говорила, что все твои родные умерли?
  - Одна бабуля и осталась...
  - И ты прихватишь медовуху на озеро?
  - И медовуху, и пиво, если ты прилетишь на Базу первым. Согласен?
  - Ещё бы!
  - Тогда на старт, внимание, марш!
  И она понеслась к винтолётам семимильными шагами, естественно оставив наши рюкзаки на меня. Короче, когда я взлетел, её машина уже пролетела метров сто. Но я решил не сдаваться и
  показать всё, на что был способен. За две недели я изучил винтолёт, как свои пять пальцев. К тому же память мою будоражило воспоминание о божественном вкусе пряной медовухи, которой меня угостила Береслава, поднеся кружечку на второй день моего пребывания в отряде, когда мы отмечали моё решение остаться и заодно обмывали новоселье. Тогда она ни словом не обмолвилась, что напиток - из её собственных запасов, а не из базовской столовки, где её свободно подавали к обеду, наравне с пивом и квасом.
  Но мне, как обучающемуся стажёру, эти напитки, кроме кваса, были строго запрещены диетологами. Поэтому выиграть гонку и заработать приз победителя - десять литров слабенького веселящего алкоголя, стало для меня смыслом жизни на тот короткий промежуток времени.
  Я выложился полностью, но наши машины приземлились на взлётно-посадочную площадку Базы практически одновременно. Если верить Береславе, то я опередил её на несколько секунд и выиграл гонку, хотя, по моим наблюдениям, всё произошло как раз наоборот. Я отстал на эти секунды и проиграл. Однако Береслава упорно признавала своё поражение, и я не стал с ней спорить, догадавшись, что девушка, как и я, мечтает запивать шашлыки не простой родниковой водой, а медовухой или домашним пивом.
  * * *
  Собирались мы на озеро недолго, от силы полчаса. Взяли всё необходимое для пикника, упаковали и разместили поклажу на винтолётах. К счастью, в нашем крыле корпуса, кроме нас троих, других проживающих не было. А то бы скучающие работники отряда, видя наши приготовления, не преминули бы "сесть на хвост", напросившись в компанию. А то бы и просто последовали нашему примеру. Полетели бы за нами следом и сломали нам всё удоволь ствие своим присутствием. Ведь, как говорится, дурной пример заразителен.
  - Медовуху-пиво взяла? - спросил я Береславу, когда мы вновь сошлись на взлётной стоянке.
  - Вон они! - кивнула девушка на два жбанчика, принайтованных к багажнику её машины.
  - А где мангал с шампурами?
  - Взял! - заверил я её, - И палатку, и одеяла, и два полотенца... Матрацы надувные...
  - А я прихватила ещё мешочек угля и котелок...
  - Умница! Вроде всё?
  - Угу! Айда в столовку за мясом и продуктами...
  Хотя по времени и наступило время обеденного перерыва, в столовой было немноголюдно. Это от того, что на Базе в данный момент находилось не более трёх десятков человек, включая охрану, обслуживающий персонал и дыроколов-наблюдателей как таковых. Последних насчитывалось всего семь человек, включая и нашу троицу.
  Пока повара и официанты занимались раздачей блюд, мы прошмыгнули в кладовку. Я стал на пороге на "стрёме", а Береслава забралась в холодильную камеру, размером с мои апартаменты. Вскоре она вернулась, таща в руках объёмный пластиковый пакет с готовым полуфабрикатом шашлыка. Пакет топорщился от мороза и посверкивал инеем.
  - Откуда? - удивился я?
  - Эх, ты, дырокол-наблюдатель! Меню на завтра почитай! - она ткнула пальцем в деревянную рамочку на стене рядом с дверью, - Завтра на ужин повара решили порадовать нас шашлычком.
  - А мы их опередим, да? - хохотнул я и пулей пронёсся по полкам, побросав в другой пакет хлеб, соль, перец, свежие огурцы, помидоры, лук и ...не помню ещё чего.
  В коридоре раздались приближающиеся голоса. Береслава метнулась к раскрытому окну, я за ней. Первый этаж позволил нам выпрыгнуть из западни безо всяких осложнений для здоровья. Мы по очереди приземлились на цветочные клумбы под подоконником и, пригибаясь, метнулись вдоль стены за угол. Затем свернули на липовую аллею и быстрым шагом направились к стоянке винтолётов. Похоже, наших манёвров никто не заметил. Здесь Береслава не выдержала и прыснула со смеху.
  - Мы с тобой словно партизаны из штаба фашистов дёру дали!
  - Я в первое мгновение немного растерялся, - признался я, - А ты молодец, сразу сообразила про окно...
  - Когда идёшь на дело, заранее определяй пути отхода, Рома!
  Когда мы упаковывали добычу по багажникам, мимо нас прошли главврач Базы и завхоз корпуса. Оба были заняты оживлённым разговором и не обратили на нас никакого внимания, только слегка покосились. Береслава успела спрятаться, шмыгнув за свою машину, а я как стоял истуканом, так и остался стоять с открытым ртом.
  - Уф, пронесло! - появилась из укрытия Береслава, едва начальники удалились по аллее, - А то бы не миновать расспросов, типа: откуда-куда-зачем! Терпеть ненавижу! Особенно завхоза! Въедливый мужик! У него каждая наволочка на счету! И это-то в наше время, когда любой материализатор наштампует их тебе сотню за секунду...
  - Главврач вроде ничего? - вставил я словечко, чувствуя неловкость за свою нерасторопность, которая чуть было не погубила наше мероприятие на корню.
  - Ты его плохо знаешь, Рома! Тоже тот ещё жук! Я просто в шоке, почему он не подкатил к тебе и не спросил с ехидной улыбочкой: а куда это вы собрались, молодой человек, когда у вас по режиму дня - тихий час? Или: что это там у вас плещется в баклажке и при этом так вкусно пахнет? Неужели пиво? Ах-ах-ах! И медовуха? Замечательно! А вы знаете, что моим распоряжением по Базе домашние продукты питания, а тем более слабоалкогольные напитки категорически запрещены? Понимаете? Ка-те-го-ри-чес-ки!!! А это что в пакете? Мясо для шашлыка? Из столовой? Так мы уже опустились до банального воровства? И тэ-дэ, и тэ-пэ...
  Береслава так удачно скопировала Главного медика Базы, что я от души расхохотался. Видать, девчонка раньше не раз сталкивалась с ним по идентичным вопросам.
  - Валим отсюда! - прервал я её, - А то ещё чего доброго возьмут и вернутся!
  * * *
  Мы приземлились метрах в ста от берега озера. Ближе было нельзя - запрещали правила экологии. И хотя никаких организаций типа "Гринпис" в Мире Майарун не функционировало, русины свято соблюдали запреты. Вот бы их сознательность да моим соотечественникам? А то ведь и сами по уши заросли в мусоре, и всю окружающую природу испоганили, да так, что и не исправишь теперь... Что-то ещё будет с Россией? Ох-ох-ох!
  - Сколько отсюда до Базы? - спросил я, навьючивая себе на спину рюкзаки и скатки.
  - Около десяти километров. Это юго-восточная оконечность долины...
  - Встреча с диким зверьём нам не грозит?
  - Не-а! Я перед отлётом заглянула в Центральный Пост сигнализации и включила на пульте цепочку ультразвуковых датчиков вокруг озера. Они тут всё зверьё отпугнули, включая и хозяев - неандертальцев!
  - Здорово! Не забыть бы по возвращении снова выключить, а то на водопой ни одна животина не прорвётся...
  - Автоматика сама включит, как только мы улетим с озера. Можешь не волноваться.
  Береслава подхватила свои бочонки и пошла впереди, показывая дорогу. Мы решили разместиться на самом берегу, и она знала несколько подходящих мест, как для пикника, так и для купания. Девушка выглядела весёлой и беззаботной. Ещё бы! Не пройдя и десяти шагов, "сен-сеиха" сунула мне в одну руку баклажки, в другую мешок с углём, и сама потрусила налегке. Заражённый её жизнерадостностью, я весело горбатился, стараясь не замечать тяжести ноши. Мы шли и болтали, болтали и смеялись, затевая на ходу всякие нелепые, но смешные игры.
  - Дяденька, а дяденька? - дурашливо спрашивала Береслава, изображая заблудившуюся в сельской местности недалёкую горожанку, - А где тут у вас пруд?
  Я корчил гримасу маньяка-извращенца, окидывал её фигурку откровенным оценивающим взглядом и вкрадчивым голосом отвечал:
  - А где, гражданочка, поймают, там и прут!
  И, раскинув занятые руки, бросался на неё, пытаясь заключить в объятия. Она громко визжала и убегала прочь, задыхаясь от хохота. Потом возвращалась и корча из себя наивную дурочку, негромко уточняла:
  - Дяденька, а дяденька? Что вы имеете в виду?
  - Что имею, то и введу! - рявкал я, и снова бросался на неё ревя, словно гамадрил в брачный период.
  Опять визг, хохот, беготня... Вот так мы незамысловато забавлялись, направляясь к поросшему местами густыми зарослями берегу озера. Возможно, со стороны, наши игры и выглядели пошловато, но нам было всё равно! Мы одни, стесняться нам некого! Главное, нами всецело овладело то чувство душевной свободы и раскованности, которое иногда неожиданно посещает и молодых, и старых и является предвестником ещё более могучего человеческого проявления, называемого ...любовью!
  
  Купались мы долго, несмотря на довольно прохладную воду. Наверное, где-то поблизости, били подводные ключи. Играли в салочки, ныряли на спор, устраивали гонки на матрацах, плавали туда-сюда, топили друг дружку - одним словом развлекались, как могли. Потом я развёл на песчаной проплешине рядом с водой костёр, обложив его крупной круглой галькой, и мы, словно черти в преисподней, то носились вокруг него, то прыгали через огонь...
  Бесясь, я несколько раз словно невзначай подхватывал Береславу на руки и она, отчего-то, не вырывалась, как прежде, а крепко прижималась ко мне всем телом и замирала. В такие минуты её полуприкрытые, с искринкой, манящие глаза оказывались совсем рядом с моими и я чувство вал, как у меня захватывает дух и из-под ног предательски уходит земля. Поцеловать её в те мгновения я так и не решился...
  Уголёк от яблоневых полешек в мангале к тому времени раскалился добела, и мы взялись за шашлык, причем я и Береслава каждый шампур нанизывали по-своему, громко нахваливая свой рецепт со строго грузинским акцентом. Что и говорить, у Береславы это получалось несравненно лучше.
  Потом прямо на траве расстелили цветную скатёрку из клеёнки, сервировали стол и принялись пировать. И пиво и медовуха оказались выше всех похвал. Я даже предложил тост
  за здоровье Береславовой бабули и до дна выпил целую глиняную кружку медовухи. Береславе моё внимание к её родне было приятно, и я повторил тост, правда, на этот раз сменив медовуху на пиво. Что касается шашлыка, то он тоже удался на славу. Причём я отдавал предпочтение шампурам Береславы, а она - моим!
  Мы ели, пили, весело болтали, потом стали распевать старинные русские песни... Береслава вдруг глубоко задумалась. Она сидела напротив меня, на голове её появился венок из полевых цветов. Я не заметил, когда девушка успела его сплести. Он преобразил её до неузнаваемости, добавив в облик толику трогательной нежности. Она выглядела настолько неотразимо, что я немного смутился.
  - Помнишь, - спросила меня Береслава, - ты как-то поинтересовался, не плела ли я венок и не оставляла ли его в лесу? Отвечаю: нет, не плела и не оставляла! Но обязательно сделаю это сегодня вечером. Я оставлю его на этом самом месте, а завтра утром вернусь и проверю, забрали ли его здешние русалки или нет?
  - Но ведь теперь не русалочья неделя! - возразил я, - Сегодня вторник, а не "семик"... Да и водятся ли в этом озере русалки, вот вопрос.... Пока мы купались, я видел только одну из них! И она - это ты!
  Береслава слабо улыбнулась и упрямо мотнула головой, глаза её заискрились.
  - Всё не важно! Я сделаю так, как задумала!
  Я отвёл от неё глаза, понимая, что поспать этой ночью мне не придётся. Внезапно запиликали наши ручные "Ти-Ви-Фоны". Мой и Береславы одновременно. И на квадратных цветных жидкокристаллических дисплейчиках высветилось взволнованное лицо нашего шефа - Пересвета. Он внимательно всмотрелся в наши лица, о чём-то догадался, и поджал губы.
  - Вы где?
  - На озере! - немедленно отозвалась Береслава, - Стажёр практикуется в подводном плавании без спецухи / специальное снаряжение для ныряния/. По моей личной методе...
  - Кончайте гулять! - оборвал её Пересвет, - Пулей ко мне!
  - Как наш план? - поинтересовалась Береслава, демонстративно вскакивая на ноги.
  - Утвердили! - позволил себе улыбнуться Пересвет и отключился.
  ...Когда мы взлетали, я обернулся и посмотрел на берег, где чернело пятно от костра. Где-то там, на камне, Береслава оставила свой венок. Вернее - наш венок! Мне даже показалось, что я различил его цветной кружочек на одном из валунов. Что ж, не скучай, вечером я приду за тобой!
  
  Глава 11. Возвращение блудного сына.
  
  - Хоть ты меня убей, не нравится мне ваш план, и всё тут! - воскликнул я в горячке.
  Береслава первой сбежала по ступенькам, покидая наш жилой корпус. Я еле поспевал за ней. Мы направились в административное здание, где на Командном Пункте был оборудован специальный бокс, откуда дыроколы направлялись на задания в различные Параллели. Так называемая на жаргоне дыроколов - "отправка". Пересвет должен был быть уже там...
  - План утверждён на самом высоком уровне, понял! - обернулась ко мне на ходу девушка, - Так что, нравится, не нравится - снимай что есть, красавица! И хватит об этом!
  Вот и поговорили! Я приуныл. Мне действительно не нравилось, что по плану, разработанному в содружестве Пересветом и Береславой, девушке отводилась роль ...приманки! Да-да! Подсадной утки! Всё строилось на том, что из моего Стержневого Мира неизвестные умыкнули одиннадцать "зелёных" дыроколов, в том числе и из бывших союзных республик. Это были разнополые парочки из Украины, Белоруссии и России. Впрочем, из четырёх Российских "зелёных", спастись удалось мне одному, а вот ещё одного парня и двух девушек неизвестные "увели". Так вот, Береслава должна была стать двенадцатым "диким" дыроколом из России!
  - Ничего не выйдет! - заявил я, едва ознакомился с планом, - Береслава - женщина, а у них уже есть две! Три - перебор! Три - подозрительно! Должен быть мужик!
  - Не обязательно! "Зелёные" дыроколы могут нарождаться в одном этносе и однополые - или пара мужчин, или пара женщин! Разнополые - просто идеальный вариант! Всем Охотникам об этом давно и хорошо известно! Так что Береслава в роли "зелёной" женщины подозрений не вызовет! - пояснил Пересвет.
  Разговор происходил вчера вечером, когда мы вернулись с озера и заперлись в рабочем кабинете нашего шефа, что бы провести совещание группы...
  Фактически, Береслава подменяла собою меня, и меня это, как мужчину, тем более влюблённого в неё, совсем не радовало. Наоборот, угнетало! Я был против, и прямо заявил об этом на том совещании. Но кто меня там стал слушать? Они уже всё обговорили и просчитали заранее... Я оказался в одиночестве, и к тому же бессилен был хоть что-то изменить. Пришлось сделать вид, что я смирился...
  Сделать из Береславы вновь "зелёного" дырокола технически не составило труда. В тот же вечер у неё сняли экранирующую блокировку и слегка подкорректировали излучение мозга.
  Теперь она фонила, как заправский "дикий", " зелёный" неопытный дыроколишка, не подозревающий о своих способностях...
  Легенда у неё следующая: она - журналист, работник одной провинциальной газетёнки. Приехала в Москву в командировку по делам редакции. Поселится она на одной из отрядовских конспиративных квартир, принадлежащих, якобы, её лучшей школьной подруге, которая в данное время укатила за границу то ли отдыхать по турпутёвке, то ли работать по обмену.
  С этим всё ясно!
  По расчётам руководства Внешпараллельразведки, неизвестные похитители всё еще должны находиться в Москве и искать недостающего "дикаря". Без полного "комплекта" они вряд ли вернуться к себе... Неизвестные, несомненно, тут же запеленгуют Береславу, и постараются быстренько прибрать её к рукам. Наша с Пересветом задача - присматривать за напарницей, и когда появятся похитители, сесть им на хвост. Поскольку те наверняка присоединят последнюю добычу к первым одиннадцати, то нам таким образом станет известно их местонахождение. Ну а дальше, сообразно обстановке и обстоятельствам, Пересвет решит: освобождать похи щенных своими силами, или запрашивать помощи отряда.
  Выслушав этот план до конца, я вновь взял слово:
  - Послушайте, мне кажется, что в плане не учтён один момент...
  - Какой? - посуровел лицом Пересвет.
  - Раньше неизвестных похитителей на Береславу могут выйти Охотники-ликвидаторы!
  - Потому-то роль подсадной утки предстоит играть именно ей, а не тебе, хотя твоя кандидатура, не скрою, тоже всесторонне рассматривалась в Правительстве. Но, согласись сам, твоего опыта и мастерства всё же недостаточно для этой самостоятельной роли. А Береславе такие игры не впервой!
  - Не беспокойся за меня, Ромаша! - улыбнулась Береслава, - Пусть первыми приходят ликвидаторы! Я им покажу Кузькину мать!
  - И через свою "крутизну" раскроешь себя перед похитителями! - вскричал я, - Не забывай, ты - простая провинциальная журналисточка...
  - А что, простым провинциальным журналисточкам заказаны тренировки по рукопашным боевым искусствам? Или по стрельбе из огнестрельного оружия?
  - Это ты будешь доказывать похитителям, когда они займутся тобой вплотную...
  - Ну, хватит! - прервал разгорающийся спор Пересвет, - Рома прав! Ситуацию с ликвидаторами мы до конца не продумали...
  - Ну и что? - вспыхнула Береслава, - В любом случае вы оба будете рядом и не дадите меня в обиду! Так что не переживайте, прорвёмся!
  Я замолчал, опять делая вид, что её слова убедили меня, хотя у самого на душе тлела тревога и скребли пресловутые кошки.
  - Хорошо! - пристукнул ладонью по столу Пересвет, - Совещание закончено! Главный Штаб предписывает нашей группе приступить к выполнению задания не позднее завтрашнего утра. Так что жду вас в это время на Командном Пункте...
  
  Но утром, после удивительной ночи, я снова принялся за своё и стал отговаривать Береславу от безумной затеи пуще вчерашнего, едва она показалась из своего номера. И снова из этого ничего не вышло!
  "Хватит об этом!" - весь её ответ. Ну как она не хочет понять, что после прошедшей ночи стала мне ещё дороже, ещё ближе и милее. Дороже моей собственной жизни!
  Мы зашли на Командный Пункт. Всё его помещение занимал огромный подковообразный пульт, сверкающий стеклом и никелем. Стены обшиты деревянными панелями. Две трети из них светятся экранами мониторов. Тут было немноголюдно. Несмотря на ранний час, присутствовали начальник второго отряда с замом по оперативной работе, престарелый начальник Базы, за пультом - дежурная смена дыроколов-наблюдателей и ребята-технари из обслуживающего персонала.
  Все обернулись, едва мы вошли, разговоры стихли. Откуда-то вынырнул Пересвет. Подойдя к нам, он кивнул Береславе, а мне пожал руку.
  - Ну как, готовы? Никто не передумал? Не заболел?
  - Нашёл время шутить! - передёрнула плечиком Береслава.
  - Я соблюдаю положенный в таких случаях протокол...
  - Это что-то новенькое...
  Пересвет покосился на начальника отряда Оленца.
  - Ты бы помолчала! Момент больно ответственный! Видишь, сам присутствует...
  - Ну и что?
  К нам подошли Оленец с замом, начальник Базы и дежурный офицер смены.
  - Ну как? - поинтересовался Оленец.
  - Мы готовы! - отрапортовал Пересвет.
  - Как пойдёте? - спросил дежурный.
  - Как и планировали... Сначала в Мир Пробойникова-профессора, а оттуда через постоянное окно-воронку в Стержневой.-ответил Пересвет.
  - То есть, обратным путём? - уточнил зам по оперативке Мухно, - Тоже правильно. Нечего понапрасну тревожить паралллельные границы других доменов...
  Я тронул Береславу за руку и спросил шёпотом:
  - Он имеет в виду проход между двух дубов?
  Береслава кивнула в ответ:
  - Это самый оптимальный вариант! Наш переход тогда останется для похитителей и ликвидаторов незамеченным, они про этот портал пока ничего не знают...
  Она говорила тихим голосом, но Оленец услышал её.
  - Но они могут устроить вам засаду прямо в лесу? - обратился он к Пересвету. Тот согласился и устало пояснил:
  - Могут! Мы это уже обсуждали... У них нет точных координат "окна", а лес большой...Да и не ждут они там никого. "Зелёный" ушёл от них две недели назад, все давно вернулись в Москву...
  - В любом случае мы проверимся, - вклинилась в разговор начальства Береслава, - На рожон лезть не будем...
  Оленец расплылся в улыбке.
  - Раз обещает такая прекрасная девушка, то я абсолютно спокоен.
  Пересвет вновь посмотрел на меня и Береславу:
  - Время не терпит! Пошли в "отправочную"...
  Мы развернулись и всей гурьбой направились под арку, темнеющую напротив правого бока пульта... Я шёл почти вровень с Береславой. Косился на неё исподтишка и вспоминал события прошедшей ночи...
  
  ...После совещания Пересвет сказал:
  - Всё! Отправляйтесь отдыхать! Завтра разбужу ни свет, ни заря! - и по очереди окинул нас с Береславой подозрительным взглядом. Но ни я, ни она не дрогнули ни одним мускулом. К крайней степени усталости на лицах, мы умудрились добавить еще и выражение крайней степе ни равнодушия друг к другу. Пересвет успокоился, и мы покинули его кабинет.
  ...Я едва дождался часа, когда ночная мгла окутала и Базу и простирающуюся вокруг долину настолько, что не стало видно вытянутой руки. Натянув на голое тело комбез полевого
  разведчика-дырокола, я выключил в спальне свет, вроде как улёгся на боковую, а сам по балконам спустился с третьего этажа вниз и поспешил на стоянку винтолётов.
  Чем хороши эти машины? Тем, что летают практически бесшумно. Во всяком случае, воздушные выхлопы сопла разносились в воздухе не далее как на три-пять метров. И принять их можно было за что угодно, даже за уханье филина на дереве...
  Я выбрал аппарат, стоящий в самом отдалённом конце площадки и на всякий случай откатил его со света подальше в тень. Потом убедившись, что поблизости нет других людей, завёл и взлетел.
  Надо признаться, что до этого ночной полёт я совершил лишь единожды, и то с инструктором под боком. Помнится, это случилось позапрошлой ночью. Но наставления, данные им мне тогда, накрепко засели в моей голове. Да и шлемофон разведчика на мне имел не только инфракрасную оптику, но и "ночную визуалку". Так что к озеру я летел почти как при свете бела дня, без проблем! Десять километров моя машина преодолела на предельной скорости почти за семь минут! Не знаю, было ли это рекордом или нет, но я собой шибко воз гордился, как только благополучно приземлился метров за сто от берега, примерно там же, где мы приземлялись с Береславой днём.
  Я заглушил движок и прислушался. Тишина вокруг первозданная. Если и приходили звери на водопой, то давно ушли. Что ж, пора! Я отстегнул ненужный шлем, подобрался и бесшумно, как учил Прерсвет, зашагал по траве к берегу.
  Вот и место нашего пикника, вот на песке темный круг от костра, вот примятая трава, где мы расстилали стол... Вот и вросший в землю валун... А что это белеет на нём? Ну, конечно, венок Береславы! Я протянул руку, взял его и осторожно прижал к щеке. Полевые цветы всё ещё продолжали источать будоражащий аромат...
  - Вел! Вел! Вел! - вдруг раздался у меня за спиной такой знакомый голос, - Так вот, оказывается, кто крадёт венки бедных влюблённых девушек! Меня с раннего детства убеждали, что это проделки русалок с распущенными волосами! А на самом деле похититель венков - обычный, ничем не примечательный мужичок неопределённого возраста, да ещё и не из нашей Параллели!
  Я резко обернулся. Шагах в трёх от меня стояла, подбоченясь, Береслава. Высыпавшие во всё поднебесье звёзды осветили её с ног до головы. У меня перехватило дух, и голова пошла кругом. Было отчего: девушка стояла совершенно обнажённой, волосы влажные, на коже блестят капельки вводы. Купалась? Одна? Ночью?
  Лукаво улыбнувшись, она задорно спросила:
  - Ну и что вы сделаете с моим венком, похититель? - собственная нагота, как видно, её ничуть не смущала, - Повесите на гвоздик в изголовье вашей холостяцкой кроватки? Среди десятков, а может быть и сотен подобных венков?
  Я не стал ничего отвечать. Просто молча подошёл и надел венок ей на голову. Потом подхватил девушку на руки и прижал к груди, чувствуя ответные объятия. Мы поцеловались.
  Это был долгий, затяжной поцелуй. Мы оба утонули в нём. Я провалился в какую-то бесконечную сладострастную пропасть и никак не хотел прекращать падения. Мои ноги заплетались, когда я заходил в шёлк нетронутых трав, и подкосились, когда уже не было сил стоять. Мы опустились на мягкое природное ложе, и время перестало существовать для нас. Водоворот новых волшебных чувств и ощущений закружил нас, завертел и бросил на алтарь любви!
  На Базу мы вернулись только перед рассветом...
  Я проводил Береславу до дверей её номера. На пороге девушка словно очнулась от грёз, окинула меня трезвым взглядом и раздельно произнесла:
  - Ты мне ничем не обязан, Рома! Между нами ничего не было! Забудь!
  Она прикрыла за собой дверь, а я остался стоять остолоп, остолопом с разинутым ртом...
  * * *
  Переход в Мир моего двойника-профессора/ я мог бы привести тут полный его код по каталогу, но строка из цифр и букв заняла бы три четверти листа!/ совершился быстро, без каких-либо неожиданностей и, на мой взгляд - уж как-то обыденно.
  Просто сине халатный оператор "отправки" за стеклом щёлкнул тумблером на своём пульте и когда прямо перед нами видимое пространство свернулось в воронку, а затем протаяло, образовав средних размеров прозрачный круг, за которым показался окутанный дымкой предутреннего тумана лес среднерусской полосы, скомандовал в микрофон: "Пошёл!"
  И наша троица, касаясь друг друга плечами, синхронно шагнула в этот круг-проход и
  уже в следующее мгновение мы остановились посреди леса на тропке, за пять шагов перед двумя могучими братьями-дубами.
  - Не сплоховал, точно вывел! - похвалил мастерство оператора Пересвет, - Идём дальше?
  Я осмотрелся. Вокруг нормальный просыпающийся лес и никакой аномальщины. Пойди, догадайся, что мы прибыли из чужого мира. Так, грибники и грибники. Заявились в лес спозаранку по грибы да ягоды... Вот только под брезентовыми куртками-штормовками у нас спрятаны короткоствольные автоматы на боевом взводе. Но это так, на всякий случай...
  Я узнал тропку. Она пролегала между дубов и выводила на опушку. Две недели назад я удирал по ней от Охотников. Километрах в пяти отсюда - деревня профессора Пробойникова, изобретателя карманного "дырокола" и моего двойника. Интересно, фиксатый комитетчик со своей командой очухался уже? Они что-нибудь помнят о событиях на даче профессора?
  Мы приблизились к порталу между стволами. Я думал, что пройдём "окно" сходу, но Пересвет с Береславой попридержали меня.
  - Понимаешь, Рома, - пояснил Пересвет, - Семь коренных Сфер Земли вместе со своими суб-параллелями - это единый живой организм. И каждая параллель в нём - на вроде внутреннего органа в организме человека. Они взаимосвязаны. Окна-воронки призваны соединять их между собой. Действуют они по принципу, аналогичному чакрам человека! То качают тончайший психо-энерго-информационный поток из одной, например, твоей параллели в этот мир, то в какой-то определённый период остаются нейтральными/отдыхают/. А затем вновь начинают качать, но уже в обратном направлении. И так между всеми Мирами-Параллелями!
  - Понятно! Сейчас портал отдыхает! - я подобрал с земли горсть желудей и швырнул их между стволами. Они пролетели без задержки и градом забарабанили по тропинке с той стороны.
  - Придётся малость обождать! - заявила Береслава, проверяя магазин автомата.
  Я, глядя на неё, тоже проверил своё оружие. Потом спросил:
  - Скажи, Пересвет, у тебя есть собственная версия кто и зачем похитил " зелёных"? Поделись?
  - Кто похитил, не знаю, но для чего - догадываюсь!
  - Ну и...
  - Давай рассуждать логически, Рома! Как я только что тебе рассказал, все параллели между собой взаимосвязаны! Связь осуществляется через окна-воронки! Так?
  - Да! - подтвердил я, решив блеснуть знаниями, приобретёнными на занятиях, - Причем окна-воронки бывают временные - у них порталы открываются раз в десять - пятнадцать лет. Они работают беспрерывно около года, а потом вновь отключаются! Следующее их открытие состоится в 2007 году...
  - Правильно! Но есть ещё и воронки постоянные . Эти "качают" минут по сорок с интервалом в две недели. Причём каждый последующий "сеанс связи" может начаться в любое время суток: утром ли, вечером, днём, ночью...не угадаешь! Так вот, подхожу к главному! Что если все эти окна-воронки в один прекрасный момент возьмут и захлопнуться? Ну, там, сами "заболеют" или кто посторонний им "поможет" закрыться...Что тогда?
  Я вспомнил свой разговор с Береславой в машине и повторил её слова:
  - Великий Творец предусмотрел и такой вариант! В случае отказа "окон", на сцену выйдет человек-воронка! То есть мы, дыроколы! Не важно - "дикие" или "сознательные", главное, что бы мы исправно открывали проходы!
  - В том то вся и соль! А что если неизвестные вычислят и похитят "родных" дыроколов какой-нибудь параллели, а затем испортят у неё окна? Не обязательно все, пусть только постоянные, ведь временные так и так зафырчат нескоро. Что тогда? Тогда этот мир начнёт "задыхаться", начнутся необратимые процессы, и он, в конце концов, погибнет!
  От слов Пересвета повеяло холодком, и я зябко передёрнулся.
  - Ты намекаешь, что кто-то неизвестный вознамерился погубить мой Стержневой Мир? Для того и похитил "зелёных", убрав их из "родной" параллели? А следующим его шагом будет уничтожение постоянных и временных окон-воронок?
  - Боюсь, что так! Кому как не тебе знать, что сейчас творится у тебя на Родине. Это результат тайной деятельности неизвестных. Они уже существенно ограничили доступ тонкоматериальной пси-энергии в твой мир и он серьёзно "заболел". Посмотри, что у вас творится с природой, с климатом? А в кого превратился русский народ? Зёрна справедливости, моральные ценности, целостность души как при социализме - не существуют более! Они были заменены принципом: "моя хата с краю - ничего не знаю!". Русские теперь предпочитают жить и умереть в неведении.
  Они стараются забыть, что означает убить себя или другого, не могут свободно высказывать свою любовь к ближним. Среди вас посеяна ненависть, превалируют идеологии, натравливающие славянина на славянина, брата на брата. Вы подвергнуты постоянному принуждению и давлению со стороны политических и религиозных догм.
  Жизнь для вас более не представляет ценности, каждый крутится как "белка в колесе" среди неработающих законов. Взамен светлого царства социализма вы создали худшее из обществ, где правят бал одни лишь деньги. Вы все, от власть предержащих до простых людей, стремитесь создать себе Бога по своему образу и подобию, а это - тупик! Он приведёт твой народ к гибели, Рома!
  Но не это самое страшное. Что такое твоя Стержневая Параллель? По сути это ствол, на котором на вроде ветвей разместились шесть остальных Коренных Параллелей, каждая из которых окружена бесконечным количеством суб-параллелей-листочков. Если срубить ствол, то погибнет ВСЁ дерево! Генерал-Губернаторский Совет Объединённых Параллелей не зря переполошился - неизвестные угрожают существованию всей системы Параллельных Миров!!!
  Это ясно как день. Задача, возложенная на нашу группу - архиважная и ответственная. Мы теперь выступаем как бы в роли спасителей ВСЕХ существующих Миров и Человечеств...
  В разговор вмешалась Береслава.
  - Я говорила раньше и повторю теперь, что ни параллельные атланты, ни титаны, ни аруциндлеры похитителями быть не могут! Только сумасшедший станет рубить сук, на котором живёт! Зачем им уничтожать самих себя? Нет, тут действует кто-то другой, возможно, не из "нашего района"!
  - Насчёт аруциндлеров я бы с выводами не спешил! - возразил Пересвет, - Во-первых, они пришельцы-не гуманоиды и люто ненавидят человека как такового; по слухам, они так исковеркали свою параллель, подгоняя её под свои нужды, что там теперь нет ничего живого. Жизнь у них просто перестала возрождаться! Условия всемирной катастрофы-коллапса подходят их расе как нельзя лучше! Только при наличии хаоса они способны существовать и размножать ся...
  - Если за всем этим стоят аруциндлеры, то у них должен быть запасной вариант! - сказал я.
  - И он наверняка есть! - согласился Пересвет, - Раз нашими врагами являются аруциндлеры...
  - Предположительно являются! - поправила Береслава.
  - Пусть предположительно! - принял поправку Пересвет, - Я приказываю в дальнейшем
  действовать соответственно, исходя из сего факта!
  - Я подчиняюсь, но остаюсь при своём мнении: таинственный враг - не аруциндлеры!
  Все замолчали. Что бы разрядить неловкую обстановку, я с гордостью сообщил:
  - Когда я убегал от вертолёта, то пробежал портал оттуда сюда...
  - А сейчас мы возвращаемся и потому пойдём отсюда туда! - прощебетала Береслава и не больно ущипнула меня.
  - Интересно, влияет ли на переход физического тела направленность работы воронки? - спросил я ни к кому не обращаясь, - Например, сейчас нам надо пройти в мой мир, а она "качает" энергию из него, нам навстречу... Это как, нормально?
  - Без разницы! - ответила Береслава, и снова ущипнула меня, но на этот раз больнее, - Облучение тебе не грозит, так что можешь не беспокоиться за свою потенцию...
  - У вас имеется график работы портала? - я кивнул на деревья и незаметно шлёпнул Береславу по попке, что бы отомстить
  - Конечно! - ответил Пересвет, и глянул на часы, - через пару минут "окно" откроется в твой Стержневой Мир, Рома! Береслава, ты как?
  - Сейчас! - отозвалась девушка. Она присела на корточки, извлекла из рюкзачка какой-то дисковидный приборчик, который я так и не узнал, хотя недавно, кажется, изучил их с инструктором все до одного, и принялась с ним "колдовать".
  - Сколько проход отдыхал? - поинтересовался я, наблюдая, как Берислава открыла приборчик на вроде ДВД - плеера, извлекла из него зеркальный диск размером с чайное блюдце и передала Пере свету.
  - Готово!
  Пересвет принял диск, вставил его в свой дисковидный прибор и нажал кнопку. На панельке диска забегали крошечные огоньки и наружу поползла телескопическая антенна. Пока она тянулась вдоль тропинки по направлению к проходу между стволами, он ответил мне:
  - ...Две недели! С того момента, как я прошёл через него после боя на болоте... Но, тихо! Кажется, началось!
  Я уставился в проход между деревьями, боясь пропустить интересное, но ничего особенного не увидел. Правда, в какой-то момент мне показалось, что воздух немного помутнел и вздрогнул, но потом всё опять стало как прежде. Береслава, по моему примеру, тоже швырнула горсть желудей между деревьями, и они ...пропали на лету! Я почувствовал, как у меня пересохло в горле. Портал действительно от крылся, жёлуди улетели в мой Стержневой Мир! Пересвет тем временем изучал показания на экранчике своего прибора.
  - С той стороны людей нет! - сообщил он и, задвинув антенну, сунул диск в карман.
  - А нежитей? - уточнила Береслава.
  - Их тоже. Но нам лучше подстраховаться. Пошли.
  Мы сошли с тропы, встав по бокам деревьев, скинули свои рюкзаки и по очереди с секундным интервалом зашвырнули их в портал. Они исчезли, как и жёлуди. Если с той стороны, несмотря на заверения Пересвета, всё же сховалась засада, то первые пули достанутся им.
  Но рюкзаки улетели, а утреннюю тишину с той стороны не нарушили ни выстрелы, ни крики. И пули не вылетели веером из портала! Это значит, что засады там нет, или наоборот, ребятки там окопались уж очень ушлые и на мякине их не проведёшь...
  - Рома, одновременно и в стороны! - шепнул Пересвет. Я понял его с полуслова.
  В следующее мгновение мы на скорости протиснулись между стволами и упали в траву, он - слева, я - справа, и стали водить стволами автоматов по сторонам! Но вокруг всё было спокойно! Мой Стержневой Мир встретил меня не выстрелами, а разноголосицей проснувшихся птах. У меня непроизвольно навернулись слёзы на глаза. Я почувствовал себя вернувшимся домой блудным сыном. За две недели в этом лесу мало что изменилось. В то время как сам я изменился коренным образом! Береслава прошла через портал последней. Я обернулся и увидел, как она появилась из воздуха, зажатого двумя корявыми стволами. Это было нечто!
  - Ну что тут? - спросила она, стоя во весь рост, - Тишина? Я так и думала! А вы, мужики, боялись, даже юбки не помялись...
  - Кончай хохмить, - буркнул Пересвет, - Помоги Ромке собрать рюкзаки!
  Сам он опять взялся за диск: выдвинул антенну и стал накручивать регулировку.
  - В радиусе трёх километров от нас в разных направлениях фиксируются четыре человека...
  - Пары есть? - быстро спросила Береслава, - Или тройки?
  - Нет, только одиночки. Скорее всего, грибники...
  - Или ягодники - решил я внести свою лепту в разговор.
  - Или маньяки, которые охотятся за теми и другими! - хохотнула Береслава, - Ведь в твоей России, Рома, маньяков расплодилось больше чем во всех Объединённых Параллелях!
  Пересвет вскинул свой рюкзак на плечи, осмотрел нас по очереди и приказал:
  - Пошли к болоту! Я - впереди, Береслава замыкающей. При движении соблюдать режим молчания!
  Мы зашагали по лесу словно индейцы на тропе войны. Впереди показался овраг со следами взрыва на дне. Чья-то добрая душа уже успела положить на его края два свежесрубленных брёвнышка, ставших новым мосточком взамен развороченного реактивным снарядом.
  Переходя по нему на другую сторону я посмотрел вниз и увидел, что воронка от взрыва заполнилась водой и частично оплыла. На её вздыбленных, обожжёных краях уже пробивалась молодая травка.
  Мы вышли к болоту. Поскольку оно было низинное травяное, то его берега густо усеял мытник с малиновыми цветочками, бледнорозовая фиалка и травянистая лиана - чина болотная. Кое-где желтели лепестки касатика водяного...
  Я прошёл на взгорок, где в прошлый раз оставил Пересвета отбиваться от Охотников, и увидел между деревьев закопчёные остовы трёх сгоревших джипов! А в траве тут и там слов но золотые самородки сверкали на солнце стрелянные гильзы. Их было не счесть. Да, жарко пришлось командиру в том сражении...
  - Фью-у! - присвистнула Береслава, останавливаясь со мной рядом и оглядывая поле боя - Крепко же тебе досталось, Пересвет!
  - Бывало и похуже! - усмехнулся тот в ответ.
  Я думал, что от болота мы пешком пойдём к дороге, но оказалось, что нет.
  - Сейчас вызволим из трясины нашего "меринка" и покатим с комфортом...
  Я не верил своим ушам! Он что, рехнулся? Вытащить из болота машину, что само по себе невозможно без соответствующей техники, а потом ещё и раскатывать на ней? Он что, издевается на до мной? Да какая машина после такого купания вообще заведётся?
  Я посмотрел на Береславу. Та сорвала ромашку и гадала, обрывая лепесток за лепестком. Причуды командира её как -то не волновали...
  Пересвет тем временем извлёк ещё из одного кармашка куртки пульт дистанционного управления, похожий на ДУ от телевизора и напрвив его на болото, нажал красную кнопку.
  В том месте, где сгинул наш "Мерседес", из воды забурлили пузырьки, ряска пришла в движение и по чёрной жиже побежали расходящиеся круги. Не прошло и пары секунд, а из болота уже показался задний бампер автомабиля! Машина сама стремительно выползала из грязи! Вернее, она взлетала из неё! Когда багажник иномарки вылез из топи целиком и оказался рядом с берегом, Пересвет разулся, засучил брючины и прошлёпав к нему по чёрной воде, открыл.
  - Держи! - он извлёк из багажника и протянул мне цилиндр, диаметром с молочный бидон, по бокам которого имелись крепёжные скобы. Из отверстия в гофрированном боку цилиндра высо вывался тросик из полимеров с крючком-карабином на конце.Видимо внутри конструкции имелся баоабан, на который он был намотан.
  - Это что за хреновина? - спросил я.
  - Увидишь! - пообещал Пересвет, - Закрепи его вон за тот ствол берёзы и протяни мне тросик...
  Я так и сделал.. Пересвет зацепил карабин за толстое кольцо под багажником и снова нажал кнопку на пульте. На этот раз кажется зелёную. Цилиндр под берёзой загудел словно старинный трансформатор, тросик медленно пополз внутрь отверстия наматываясь на вращающийся под кожухом барабан; натянулся сам и потащил за собой машину из болота. Старая берёза затряслась, затрещала, но выстояла.
  - Подождём! - сказал Пересвет и принялся ополаскивать ноги в чистой воде.
  Я поискал глазами Береславу. Она зашла за куст переодеться. Скинув робу грибника и камуфляжные брюки, девушка по очереди натянула джинсы, футболку и лёгкую летнюю курточку. Увидев, что я наблюдаю за ней, погрозила пальцем.
  "Надо бы и мне переодеться! - подумал я и стал распоковывать свой рюкзак. А машина всё ползла и ползла задом из болота, словно каракатица.
  - Слышь, Пересвет, почему только один багажник поднялся, а не вся машина целиком?
  - Так у меня в нём грави-подъёмник...Но он слабенький...Вот и пришлось "тягача" подклю чать...
  "Мерседес" тем временем выполз на берег полностью. Пересвет дождался, когда машина подкатит поближе к деревьям на более твёрдую почву и выключил "тягачь" .Потом отсоединил тросик и убрал цилиндр в багажник.
  Иномарка выглядела комично. Со всех сторон с неё свешивалась ряска и ручьями стекала грязь, в которой копошились водяные жучки и извивались жирные пиявки. Пересвет
  обошёл машину кругом и распахнул все дверцы. Из салона тоже потекла жидкая грязь .Потом он открыл капот и снова вернулся к багажнику.
  - Чего помочь? - спросил я его.
  - Не надо! Ты лучше контролируй обстановку, мало ли что...И переоденься...- Пересвет с головой залез в багажник и принялся в нём чем-то громыхать. Через мгновение он выпрямился, держа в руке странного вида механизм, напоминающий средних размеров черепаху.
  - Робот-чистильщик! - с гордостью заявил он, демонстрируя мне "черепаху" со всех сторон,-
  Пока он будет в салоне шмон наводить, мы успеем переодеться. Береслава вон уже, готова!
  Пересвет нащупал в боку робота тумблер, включил его и сунул в машину. Черепаха скользнула на пол под сиденья. Что там она дальше делала я не видел, потому как всместе с Береславой был поставлен Пересветом в боевое охранение на опушке. Но зато я слышал, как жужжащий механизм перебирался с места на место и с чавкающим звуком всасывал в себя всю имеющуюся в салоне грязь.
  Пока происходила чистка автотехники, Пересвет по-солдатски переоделся. За ним я.
  Одежду нам подготовили на Базе заранее, продумав экипировку до мелочей. Наши джинсы, футболки и ветровки выглядели как обычные шмотки, но на самом деле таковыми не являлись. Они таили в себе много приятных неожиданностей как для нас - их владельцев, так и неприят ных для наших врагов! Сказать, что куртки и брюки были пуле-луче-непробиваемыми, значит не сказать о них ничего! К примеру, в нашей одежде мы могли одинаково спокойно разгули вать и по дну моря, и по поверхности Луны! Правда, ограниченное время...Ну, и ещё тысячу разных дел можно было сотворить в этих шмотках, но мне об этих подробностях запретили распространяться в Отряде...
  "Черепаха" тем временем упорно выполняла свою работу. Она изъелозила весь салон, включая пол, кресла, дверцы, переднюю панель и потолок. И повсюду за ней тянулся свркаю щий первозданной чистотой непрерывный полосообразный след, который пересекался с други ми полосками, сливался с ними, ширился, рос... Одним словом, когда я подошёл полюбопыт ствовать, как у неё идут дела, машина оказалась вылизанной со всех сторон - и изнутри, и снаружи! Пересвет одобрительно крякнул, поймал "черепаху" и отключив, снова засунул в багажник.
  - Что, можно ехать? - изумился я.
  - Подожди, последний штрих! - ответил Пересвет и нажал на пультике третью, кажется фиолетовую кнопку.
  Я в этот миг отвернулся к Береславе, что бы позубоскалить, а когда вновь глянул на иномарку, то натурально ахнул, разинув рот.
  Передо мной стоял совершенно другой автомобиль! Мало того, что он изменил цвет на "серебристый металлик", так он ещё и марку поменял! Из "мерина" превратился в "бумера". Я как во сне обошёл тачку кругом. Ну да, теперь это был "БМВ" - пятёрка!
  - Ну вы ребята даёте! - прошептал я шалея.
  Пересвет с Береславой дружно рассмеялись.
  - Привыкай, то ли ещё будет...
  - Что это было?
  - Сказки в детстве читал? "Превращение" называется!
  - Не сбивай мальца с толку, Береслава. Это трансформация на молекулярном уровне по заданной программе!
  - Ах, так? Тогда конечно...
  Пересвет озабоченно посмотрел на часы.
  - Однако пора ехать, а то из графика выбьемся.
  Мы расселись по местам. Пересвет за руль, Береслава с ним рядом, я - на заднем сиденье. Двигатель тихо заурчал и машина стронулась с места, объезжая болото по пологой дуге.
  - Метрах в ста к югу отсюда проходит просека. Дорога там приличная, накатанная. - пояснил Пересвет, - Мы по ней на шоссейку выскочим и повернём на Москву...
  
  Глава 12. Первые неожиданности.
  
  Но не успели мы отъехать от заболоченной поляны и ста метров, как впереди из-за разросшегося орешника наперерез нам вдруг выполз канареечный милицейский "Уазик".. Он перекрыл тропку и Пересвету пришлось надаватиь на тормоза.
  - Вот зар-р-раза! - прошипела Береслава и приготовила оружие. Я тоже незаметно снял свой пистолет-пулемёт с предохранителя.
  Из "Уазика"между тем выскочили четыре рослых парня. Двое из них красовались в "штатском", а двое других - в форме работников милиции. Все четверо были вооружены табельным оружием. Укрывшись за своей машиной, они взяли нас на прицел. Старший этой группы, мужик лет сорока, в сером костюме, поднёс к губам мегафон и крикнул на весь лес:
  - Выходите из машины! Руки вверх!
  - Засада? - спросил я шёпотом, чувствуя как вспотели ладони и мелко задёргалась правая нога. Раньше со мной такого не случалось, - Оборотни в погонах?
  Береслава тем временем прикрыла глаза и как бы ушла в себя на пару секунд. Потом дёрнулась и выпрямилась на сиденье:
  - Не похоже...Менты настоящие...
  - Я тоже не чувствую подвоха! - подтвердил Пересвет, - Посмотри на них повнимательнее, Рома. Иметь такой затрапезный вид и прогнившую тачку, как у них, могут только настоящие работники переферийных органов внутренних дел...
  - Приказываю оставить машину! - вновь прокричал мужик в костюме, - А то в противном слу
  чае откроем огонь!
  - Да они сбрендили, козлы! - вспыхнула Береслава, - Стрелять по живым людям собрались1
  - Ну ни стыда, ни совести! - поддакнул я.
  Дело принимало серьёзный оборот. Пересвет принял решение.
  - Разыгрываем вариант "Ч". Разговариваю я один, вы - на подстраховке.
  Он распахнул дверцу и вылез наружу, держа руки над головой.
  - Отставить стрельбу! - рявкнул он посильнее мегафона и оглушил нас с Береславой, - Я - генерал Пересветов! Заместитель министра МЧС России! Вот мои документы!
  Пересвет сунул руку в карман рубашки, извлёк малинового цвета удостоверение с золо той полоской из угла в угол и размахивая им как первомайским флажком, быстро двинулся в "Уазику". Милиционеры заколебались и переглянувшись, опустили пистолеты. Старший вышел из-за укрытия, взял у Пересвета удостоверение и стал тщательно изучать его, хмуря кустистые брови.
  Береслава вылезла из машины. Не отходя от дверцы, она мило улыбнулась милиционе рам и томно потянулась. Молодые парни при виде точёной девичьей фигурки, тоже расплылись в улыбках, встав в "стойку" не хуже охотничьих борзых. Моё же появление возле Береславы, вызвало у них обратную реакцию Все как по команде насупились и набычились, стали потирать кулаки. Я понял, что совершил несусветную глупость, засветив себя рядом с девушкой, и поспе шил убраться на место.
  - Всё в порядке, товарищь генерал! - сказал милиционер в штатском и вернул Пересвету удостоверение, - Извиините, служба!
  - С кем имею честь! - в свою очередь поинтересовался Пересвет, пряча документы.
  - Капитан Крохин! Видновское УВД...
  Пересвет кивнул на Береславу.
  - Это наши научные сотрудники. Мы брали пробы донных отложений из болота на анализ. К нам поступила непроверенная информация, что некая фирма утопила в нём токсичные отходы. Сами понимаете, дело щепетильное, огласки не подлежит. Информация требует самой тщатель ной проверки. Поэтому мы здесь...
  - Понятно...
  - А мне не очень! Например, что делает наша доблестная милиция в такой глухомании?
  Крохин поколебался, потом рассказал :
  - Две недели назад в этих краях произошла кровавая мафиозная разборка с кучей трупов! Вы не могли не видеть её следов возле болота...
  - Да-да! Сожжёные машины, стрелянные гильзы...Это так типично для современной России.
  - ...И у нас ни одной зацепки! - продолжал жаловаться Крохин, - Кто воевал? С кем? Что не
  поделили? Дело поручено вести мне, я и решил время от времени наведываться на болото. Авось кто-нибудь из бандитов воротится сюда за чем-нибудь и попадёт в поле нашего зрения.
  Ну а там уж дело техники, как говорится....
  - Как я вас понимаю,- посочувствовал Пересвет, - Но уверяю вас - мы не мафиози!
  - Это я уже понял.
  - Мы можем быть свободны?
  - Конечно! Поезжайте!
  - Удачи вам, капитан!
  - Вам она понадобится больше, генерал!
  Не успел Пересвет вернуться к машине, как "Уазик" развернулся и скрылся в лесу. Мы поехали по его следам и вскоре очутились на просеке. Милиционеры свернули на право, а мы-налево.Спустя пятнадцать минут тряски по колдобинам, "бумер" выехал на шоссейку.Ту самую, на которой нас с пересветом пытались расплющить "Камазами".
  Утро только разгоралось, час был ранний, поэтому машин по дороге проезжало немного.
  - Что он хотел этим сказать? - спросил нас с Береславой Пересвет, после того как в десятый раз озвучил заключительную часть своего диалога с капитаном Крохиным.
  - Действительно, странно! - согласился я.
  - Не берите в голову, мужики! - отмахнулась Береслава, - Лучше берите сами знаете куда!
  И мы с Пересветом выбросили милиционеров из головы.На этот раз Береслава села на заднее сиденье. Я обернулся к ней, рассказывая о нашем с Пересветом побеге и показывая в окошко, где что произошло.
  - Смотри! Тут нас взяли в "клещи"...А в этом месте мы перелетели через кювет и скрылись в лесу...
  - Где-где? - заинтересовалась девушка, - Надо бы запомнить место!
  - Это ещё зачем? - удивился я.
  - А затем, что бы в недалёком будущем благодарные Россияне знали где им поставить памятник своему национальному герою-спасителю Пробойникову Роману Андреевичу!
  Другой на моём месте может быть и обиделся бы на неё, я же только рассмеялся.
  Мы колесили по подмосковью минут сорок. Съезжали с одной дороги, чтобы тут же оседлать другую; петляли по полям и перелескам, оврагам и поймам рек, взлетали на косогоры и скатывались в низины, резко разворачивались и гнали в обратную стороону. Позади остались десятки посёлков и деревень. Как мы не проверялись, "хвоста" за собой так и не обнаружили. Пересвет глянул на часы :
  - Довольно кататься! Выдвигаемся на маршрут!
  "Бумер" рванул вдоль по шоссе и вскоре сельская глубинка осталась позади.Впереди, в мареве зарождающегося дня замаячили чистенькие высотки новостроек. Это был "Энский" районный центр.Справа на обочине показалась обшарпанная автобусная остановка со сломан ной скамъёй, по старинке сложенная из кирпича и бетонных плит.
  - Здесь! - сказал Пересвет и остановил автомобиль метров за десять до неё.
  Пришла пора разделиться. Береслава, как "подсадная утка", отправлялась в самостоятель ный "полёт". Девушке теперь предстояло действовать в рамках разработанной легенды, она - собравшаяся в командировку журналистка. Её маршрут был следующим : на автобусе доехать до города, а оттуда на пригородной электричке - до Москвы. Наша с Пересветом задача - под страховать её на пути до железнодорожной станции, проконтролировать посадку и отправле ние, затем со всей возможной скоростью первыми примчаться в Москву, дождаться прибытия электропоезда, незаметно встретить её на вокзале и сопроводить до квартиры, в которой ей предстояло некоторое время пожить.
  Такой вот незамысловатый расклад!
  Несмотря на утренний час, на остановке уже толкались пассажиры : две пожилые женщины с корзинками, заполнеными пучками укропа, лука, петрушки, редиски и кинзы; сгобленный года ми старичок в кургузом пиджачке с мешком возле ног, из которого доносилось повизгивание и похрюкивание молочных поросят, чуть в сторонке привалилась плечиком к стене девчушка лет пятнадцати в джинсах и с рюкзачком за спиной. Она ни на кого не обращала внимания, слуша ла плеер, жевала резинку и читала какой-то красочный буклет, водя тонким пальчиком с краше ным ноготком по строчкам. Старушки неодобрительно косились в её сторону, а дедок невоз мутимо смолил вонючую самокрутку, подслеповато щурясь вокруг.
  Все пассажиры без исключения, могли оказаться как нормальными людьми, так и нашими загадочными Похитителями или Охотниками-клонами. Поди угадай, кто есть кто, если отрядовские сканеры фиксируют только функционирование живых организмов, но не различа ют человека от клона-нежити.Короче, мы привели себя в состояние боевой готовности и стали действовать...
  Пересвет вылез из машины, открыл капот и нырнул под него с головой. Но через минуту выпрямился и громко, так, что бы было слышно на остановке, произнёс :
  - Хана! Тромблёр полетел! Вот невезуха! Вы уж извиняйте...
  Береслава вылезла из машины и повесила через плечо свою обьёмную походную сумку. Ещё в лесу она переложила в неё всё необходимое из рюкзака, а сам рюкзак оставила на сиденье.
  - Не беда! - улыбнулась она Пересвету, игравшему роль частного извозчика, - Остановка рядом, я на автобусе доеду...
  - Ну как знаете...
  Я развалился на переднем сиденье, изображая из себя напарника извозчика и тупо жевал резин ку, всем своим видом показывая, что происходящее меня ничуть не колышет. Но на самом деле я "цепко" контролировал окружающую обстановку, готовый начать действовать в любую секунду.
  - Ещё раз спасибо вам, что подбросили! - кивнула нам прощаясь Береслава, - Я пошла!
  - Да ладно! - махнул Пересвет и вновь залез под капот.
  Я сохранял безразличное молчание, хотя внутри меня всё так и кипело. Ну как можно поручать таким хрупким, нежным созданиям подобные смертельно опасные задания? Уму непостижи мо! И ведь она ловит кайф от всего этого - вот что возмутительно! Была б моя воля, я бы баб и на пушечный выстрел не подпускал к работе в спецслужбах..Особенно во Внешпараллельразвед ке!
  Не знаю, прочла ли Береслава мои мысли, или уловила общий настрой, только она обер нулась на ходу и быстро показала мне язык. Я мысленно погрозил ей кулаком : подожди, когда всё закончится, поговорим!
  Девушка тем временем доплелась до остановки, поздоровалась со всеми и встала рядом с малолеткой. Та покосилась на соседку восхищённым взглядом. Пенсионерки и дедок как по команде тоже принялись изучать новую попутчицу, поджав губы. Береслава словно не замечала их откровенных взглядов. Она с равнодушным видом порылась в сумочке, извлекла журнал "Ли
  за" и стала неторопливо его пролистывать.
  Шоссе постепенно оживлялось. В сторону города потянулись вереницы машин. Иные водилы косились на нас с Пересветом, но никто не остановился и помощь не предложил.
  Спустя минуты три подкатил коммерческий автобус "Пазик", за лобовым стеклом которого белела картонка с надписью : " Подосинки - Зарайск".
  На остановке засуетились. Дедок, ловко перекинув визжащий мешок через плечо, проворно юркнул в автобус первым.За ним потянулись пенсионерки с корзинами, малолетка и Бере
  слава.
  "Всё нормально! - подумал я, - Кажется никаких неожиданностей!"
  Но я ошибся!
  В последний момент, перед тем как дверцы автобуса с лязгом захлопнулись, из-за остановки вдруг выскочил какой-то верзила и пулей влетел в салон следом за Береславой.
  Всё произошло настолько быстро, что я не успел его даже рассмотреть. От неожиданности я подскочил на сиденье.
  - Вот чёрт! Пересвет? Ты видел?
  - Видел! - отозвался тот, продолжая ковыряться в моторе.
  Нас двоих связывала микрорация, его голос звучал прямо в моём ухе. У Береславы такой штуковины не было, хотя я и настаивал,
  что бы дали и ей. Но мне обьяснили, что рация выдаст её перед похитителями с головой, и тогда не миновать беды. Я успокоился...
  - Что делать будем?
  - Работать!
  Едва автобус отъехал, Пересвет захлопнул капот и рысцой рванул за остановку, туда, откуда появился верзила. Но через пару секунд он уже вернулся за руль, завёл машину и мы помчались догонять автобус.
  - ...Очень похоже на засаду! Верзила всё это время лежал за остановкой в траве. Она основа тельно примята, видны многочисленные следы плевков... Я насчитал там пять свежих бычков. Это значит, что он находился в засаде не меньше двух часов!
  - Подозрительный тип!
  - Да! Придётся его прооверить! Этим займёшься ты!
  - Слушаюсь, герр командор!
  * * *
  Автобус мы нагнали на следующей остановке. Но приближаться не стали, а оставив между нами с десяток машин, поплелись следом. В город мы въехали в сплошном потоке авто транспорта. Тут дело осложнилось. Автобус, согласно маршруту, принялся то и дело петлять по центральным проспектам, и Пересвету пришлось проявить всё своё мастерство водителя, что бы не отстать. Потерять мы его не боялись, знали, что конечная остановка - железнодорожная станция.Но и терять из вида автобус не полагалось. В нём ехал наш сотрудник и мы должны были быть всё время поблизости - мало ли что...
  На предпоследней остановке Пересвет обогнал автобус и помчался к станции, здание которой виднелось на той стороне центральной площади. За окном промелькнуло лицо Бересла вы. Девушка сидела на заднем сиденье. Она кинула на нас равнодушный взгляд и отвернулась.
  Это означало, что у неё всё в порядке. Верзилу мы не разглядели, возможно он затесался в толпе возле выхода.
  Пересвет втиснулся в узкий проход между припаркованными возле поста ГАИ ино марками и заглушил двигатель. Мы вышли из машины и направились к конечной остановке,
  где высаживаются все прибывшие в город рейсы.
  - Я беру Береславу, ты - верзилу! - сказал Пересвет и остановился возле палатки "Горячие пирожки". Я же прошёл дальше и затормозил возле бывшего киоска "Союзпечать", где за витриной сверкали глянцевыми обложками современные журналы. На разворотах многих из них голые красотки бесстыдно выставляли напоказ свои прелести...Рядом с киоском притулил ся лоток с ДВД-дисками. Попялившись на срамниц, я перешёл к нему и стал изучать имеющую ся в продаже видеопродукцию.
  Заспанный парнишка-продавец встрепенулся и подался ко мне :
  - Что-нибудь объяснить?
  Я отрицательно мотнул головой.
  - Сам разберусь!
  Перебирая диски я незаметно осмотрел площадь, которая кишела народом и транспортом. То и
  дело подходили рейсовые автобусы, коммерческие "Пазики" и автолайны. Потрёпанные, раскра сневшиеся пассажиры с облегчением вываливались из салонов и гурьбой спешили по своим делам : кто на работу, кто на перрон, кто на соседний рынок и по магазинам-бутикам, которые оседлали площадь по периметру сплошным кольцом.
  Я нашёл Пересвета. Он облокотился на перила ограждения и наблюдал за прибывающи ми электричками. С его места площадь просматривалась как на ладони. Умело выбрал пози цию, не то что я. Эх, учиться мне у него и учиться...Пересвет жевал пирожок и хлебал пиво из банки. Молодец, что и говорить! Поди, догадайся, что он за кем-то следит. А я и не допёр , что на нашей работе можно совмещать приятное с полезным...
  Автобус Береславы показался неожиданно. Он вырулил из-за поворота, миновал пост ГАИ, полуразвернулся на площади и остановился. На улицу повалила толпа пассажиров. От меня до них было метров семь-восемь, до Пересвета - в пять раз больше. Я подскочил к киоску, расплатился за журнал "За рулём" и уткнулся в него носом, не сходя с места.
  Береслава появилась из задней двери пятой по счёту. Она отошла в сторонку, повесила сумку через плечо и достав зеркальце, стала прихорошиваться.Конечно, она сразу же засекла меня и Пересвета, который повернулся к площади лицом, достал расчёску и пару раз провёл ею по волосам. Этот его жест говорил, что вокруг всё спокойно. Береслава в ответ тоже поправила причёску правой рукой и спрятала зеркальце. Я облегчённо перевёл дух : девушка сообщала, что у неё тоже всё нормально. Вот если бы она задействовала левую руку - тогда это был бы знак "опасности".
  Любуясь, как она своей лёгкой и неповторимой походкой пересекает площадь по напра влению к станции и железнодорожным путям, я чуть было не упустил порученного моему вни манию загадочного верзилу. Тот незаметно выскользнул из автобуса в переднюю дверь и шмыг нул за угол закрытой пока "Шашлычной". Я засёк его только в последний момент. Оставив Бе реславу на попечение Пересвета, я устремился за ним, продолжая прятать лицо за журналом. Вроде как читал на ходу. Конечно, со стороны это наверняка выглядело комично и выдавало меня с головой, но в тот момент я этого ещё не понимал. Мне хотелось поскорее настигнуть и хорошенько разглядеть подозрительного типа.
  За "Шашлычной" начиналась извилистая аллея, по краям которой предприимчивые биз
  несмены успели понавтыкать одноэтажные мини-маркеты на любой вкус. В них торгавали всем, чем угодно : и продуктами питания, и одеждой, и обувью, и электроникой, и промышлен ными товарами. На аллее оказалось не так многолюдно, как на площади и я наконец хорошень ко разглядел своего подопечного.
  Это оказался худой высокий парень лет двадцати восьми - тридцати, черноволосый, с короткой стрижкой "бобрик". На нём была одета замызганая чёрная майка и пузырящиеся на коленях тренировочные штаны семидесятого года выпуска не меньше. На немытых ногах - разбитые шлёпанцы. По внешнему виду - бомжара! Но пока не совсем пропащий. Я нагнал его, благо он никуда не спешил, с шарканьем переставляя ноги-циркули, и сбоку заглянул в лицо. Оно выглядело испитым, помятым и имело нездоровый желтушный оттенок. Маленькие бегаю щие глазки, давно утратившие свой природный блеск, тускло выглядывали из-под припухших опущенных век, на которых зоновский умелец выколол слова : "Они не спят".
  Безгубый рот, острый небритый подбородок и длинная жилистая щея с выпи рающим кадыком довершали портрет верзилы, которого я про себя уже окрестил "синяком".
  Ко всему прочему руки, плечи, спина и грудь "синяка" пестрели всевозможными татуи ровками. Я вспомнил мальца Бердяя из параллельного мира профессора. Что-то такое рднило этих двух типов...
  В просвет между кустами и строениями я вдруг увидел кусочек площади, стоящего у железнодорожного моста Пересвета и проходящую мимо него Береславу. Похоже, у них всё шло гладко, без осложнений! Видение промелькнуло и исчезло. Моё волнение за них улеглось и я и стал смотреть на мир веселее, продолжая тем не менее осторожно шагать за приволакива ющим левую ногу "синяком". В конце аллеи ряды торговых павильонов заметно поредели, вывески и рекламы на них стали проще и менее вызывающими.
  Внезапно мой подопечный повернул налево и зашёл в небольшой продуктовый магазинчик, над входом которого краснела надпись : " ПБЮЛ Аганесов". Я поколебался и вошёл следом. Внутри магазинчика царили полумрак и прохлада. Воздух от работающего вентилятора приятно обдувал разгорячённое лицо. Полки, прилавки, холодильные шкафы и витрины, как и в любой другой подобной торговой точке, были до отказа забиты разнообразными продуктами. Только покупателей отчего-то не наблюдалось...
  Вот ведь парадокс? Если при Советской Власти прилавки магазинов были пусты, а домашние холодильники советских людей забиты до отказа, то при нынешнем режиме наоборот - витрины полны, а в холодильниках у девяносто девяти процентов русского населения - шаром покати, при условии, конечно, что в них мышь не повесилась!
  Пухленькая разбитная продавщица лет двадцати пяти стояла за кассой и втихомолку курила. Увидев входящих, она судорожно загасила окурок, поправила причёску и спросила:
  - Что вы же...
  По видимому мой "синяк" и продавщица были знакомы, а то и состояли в каком-нибудь род стве, потому что она узнала его и не договорив, радостно воскликнула :
  - Привет, Жорик!
  - Хай Гитлер! - вскинул тот в ответ руку в фашистском приветствии.
  Продавщица загоготала гортанным голосом.
  - Ой, уморил! Всё такой же...
  Что бы не мешать им, я отошёл в самый дальний угол магазинчика и прилип к витрине, изучая ассортимент колбасных изделий.
  Жорик покосился на меня, потом протянул продавщице мятую пятидесятирублёвую ку пюру и понизив голос просипел:
  - Держи, Тонька! На всё...Как всегда...
  Продавщица приняла деньки и тоже стрельнула в мою сторону взглядом. Оказалось, что один глаз у неё косит.
  - Будете брать что нибудь, мужчина? - спросила она меня , повысив голос.
  - Обязательно! - отозвался я, - Вы занимайтесь с молодым человеком, я пока выберу тут...
  Тонька пожала плечами, подмигнула Жорику и склонившись за прилавком, звякнула стеклом .
  На стене за её спиной висело зеркало. В его отражении мне хорошо было видно как она разложила по пластиковым пакетам шесть бутылок водки "Богородская-мягкая", три двухлитровые бутыли пива "Три богатыря", четыре банки консервов "Килька в томатном соусе", буханку "Бородинского", блок сигарет "Ява золотая", несколько разовых зажигалок и ещё чего-то....
  На мой взгляд товара было отпущено намного больше, чем на пятьдесят рублей.
  "Ну да, не моё это дело, хотя и интересно...- подумал я, - Однако, знатная у них подобралась компания : один -хромой, другая - косая!"
  - Если Аганесик начнёт выступать, ты только шепни - мы ему рога поотшибаем! - пообещал Жорик, тоже наблюдая за ней в зеркало. Только в отличии от меня он постоянно облизвывал пересохшие губы и не замечал этого.
  - Пусть только вякнет, хрен черножопый!- пригрозила шёпотом Тонька, - Я ему тогда сама пикулей навставляю и в секс-услугах откажу! Будет сам себя вручную обслуживать, кобель нерусьманьский! Ха-ха-ха!
  Продавщица протянула Жорику пакеты и сторого-настрого предупредила, что бы "без неё не начинали"! Тот клятвено заверил, что будут ждать её прихода и даже "дал зуб", щёлкнув по одному из них ногтём. Когда он вышел, продавщица повернулась ко мне. Я купил бутылку "Старого мельника", пачку сушёных кальмаров и выскочил на улицу.
  Жорик с покупками направился по аллее назад к площади. Там он сел в тот же самый автобус "Подосинки - Зарайск". Когда народу набилось достаточно, кондукторша-хохлушка
  с необъятным задом, бросила сигарету и зашла в салон. Водитель закрыл двери и "Пазик" укатил в обратный рейс...
  Я направился к нашему "бумеру", на ходу докладывая Пересвету о проведённом рас следовании :
  - Верзила - "синяк" и хроник в одном флаконе... Местная шпана...Затарился водкой у знако мой в магазине и укатил назад на том же самом автобусе...Я проследил за ним до самого отъ
  езда...
  - Понятно! - в голосе Пересвета мне послышалось облегчение, - Молодец, поднимайся на железнодорожный мост! Отбой...
  Я развернулся и пошёл к мосту. Через пару минут был уже на нём, легко взбежав по истёртым ступенькам. Пересвет стоял возле перил, прикладывался к банке и смотрел вниз. Я подошёл к нему и тоже стал глотать пивко из горлышка, кидая в рот кальмарную стружку.
  - ...Она в той электричке...- кивнул он на электропоезд возле крайней платформы слева, - В хвостовом вагоне...
  Я посмотрел в указанном направлении и за окошком увидел Береславу.Девушка уткну лась в журнал. А может быть это была не она? Ведь как-никак, а расстояние обманчиво, да и солнышко отсвечивает в стекле. Тут любой может ошибиться....
  Диктор объявил отправление, двери со всхлипом затворились и электричка, набирая скорость, стронулась с места. В последний момент я увидел, как девушка оторвалась от чтения,
  подняла голову и с улыбкой посмотрела прямо мне в глаза. Нет, никакой ошибки! Это точно была Береслава!
  
  
  ГЛАВА 13. Жертва "наведёнки".
  
  Квартира с балконом, подготовленная квартиръерами для Береславы, располага лась в кирпичной пятиэтажке и состояла из двух комнат, кухни, прихожей и раздель ного санузла. Третий этаж, окна смотрят во двор, куда выходят и три подъезда дома.
  В глухом дворике, зажатом с одной стороны второй пятиэтажкой-близнецом, а с дру гой - глухим бетонным забором картонажной фабрики и прилипившимися к нему кирпичными и металлическими гаражами и ракушками, зеленел ухоженный скверик с детской игровой площадкой, песочницей, качелями, каруселями и минифутбольным полем. Ближе к гаражам скверик незаметно превращался в запущенные заросли молоденьких берёзок, осин, топольков и акации, где любили поваляться на травке местные алкаши.
  Наше с Пересветом пристанище являлось как бы зеркальным отражением жилья Бере славы.. Она находилась напротив в пятиэтажке-близнеце и смотрела на него окна в окна. Тот же средний подъезд и такой же третий этаж.С той лишь разницей, что разделяло их растояние в полсотню метров, если не меньше...
  ...Мы подоспели во-время! Появились на вокзале аккурат перед прибытием нашей электрички и заняли место на выходе с перрона. Пассажиры потянулись в город говорливой рекой. В толпе прибывших шла неспеша и Береслава. Пересвет обменялся с ней условными знаками, потом потянул меня к нашей машине:
  - У неё всё в порядке, ничего подозрительного, хвоста нет. Поехали на квартиру! Береслава приедет на метро.
  - Что, если её похитят в пути?
  - Могут, но маловероятно! Похитители не станут рисковать при большом скоплении народа...
  Они предпочтут действовать скрытно и наверняка!
  - А вдруг на Береславу нападут Охотники-ликвидаторы? Этим пофигу где и кого мочить!
  - Тоже возможно, но вряд ли! Её ещё не запеленговали как "зелёную".Это скорее всего про изойдёт после того, как она приедет на место...Вот тут не зевай!
  От вокзала до места добирались минут сорок. Пока Пересвет глушил движок и запирал машину, я внимательно осмотрел дворик. Потом мы поднялись в квартиру. Я прошёл в комнату, распахнул балконную дверь и из-за штры посмотрел на окна квартиры Береславы. Они были занавешаны, тюль слегка колыхалась от сквозняка через распахнутые форточки.
  - Береслава ещё не приехала! - сказал Пересвет, останавливаясь рядом, - Хоть мы и проторча ли порядочно в пробке...
  - Да, похоже... - я пододвинул кресло к балкону и плюхнулся в него, собираясь вести наблюде ние с максимальным удобством. Пересвет тронул меня за плечо :
  - Рома, как мы и договаривались, я пойду, отгоню машину в гараж и какое-то время останусь в нём. Оттуда двор виден как на ладони - раз, к подъезду Береславы бежать ближе, чем от нас -два, и можно подобраться незаметно - три! Ты контролируешь вход в подъезд и окна квартиры. Следи за её знаками...Микрорацию отключи и спрячь. С этой минуты общаемся только через сотовые и на "Эзопе"!
  - Я думал рация защищена...
  - Защищена, но бережёного Бог бережёт. Вдруг у них окажется пеленгующая аппаратура новей шего образца? Засекут нас и уберут по одиночке! Лучше все разговоры вести по мобилам, со стороны выглядит естественнее...Но говорить будем иносказательно...Усёк?
  - Ты начальник, тебе виднее!
  - Правильно твоя губа шлёпнула! Я пошёл, а ты, пока Береслава не заявилась, распакуй наши вещи и приготовь чего-нибудь похавать. А то кишка кишке уже начинает бить по башке.
  Пересвет ушёл, а я посидел немного в кресле, пялясь сквозь тюль на окна Береславы, потом раззевался и что бы не закимарить, прошёл на кухню и принялся стряпать обед, одним глазом кося через окно на улицу. Двухкамерный холодильник "Индезит" оказался набит продуктами под " завязку". Это постарались квартиръеры, честь им и хвала!
  Не мудрствуя лукаво, я по-походному нарезал колбасу, сыр, хлеб, открыл пару банок рыбных консервов "Сайра" и "Горбуша", отварил полную пачку пельменей "Богатырских", вскипятил чайник и заварил чай. Потом залил кипятком две порции лапши быстрого пригото вления "Биг Бон" и позвонил Пересвету.
  - Обед готов!
  - Как там наша красавица?
  - Не появлялась...
  Пересвет вздохнул, пробурчал что-то неразборчивое и коротко бросил :
  - Ладно, иду!
  Он вошёл в квартиру спустя пять минут. Береслава всё ещё не появилась. Я начал ощущать лёгкое беспокойство : где её черти носят? Пересвет уловил моё состояние и поспешил успокоить:
  - Ничего, скоро придёт...
  Словно в подтверждение его слов, девушка и впрямь вошла во двор через арку, когда мы с Пересветом уже расправились с обедом.
  - А вот и наша пропащая! - заметно обрадовался мой командир, указывая на обвешанную помимо сумки ещё и коробками со свёртками напарницу, - Всё правильно, вжилась в роль! Действует согласно легенде... Накупила обновок! Провинциалка... в Москве наездами бывает...Вот и пользуется случаем... Хотя, тоже самое шмотьё могла бы приобрести и дома, и на много дешевле. Но купленное в Москве - пристижнее. Этот стереотип, сложившийся в эпоху социализма, продолжает ещё жить в людях из глубинки и поныне...
  Береслава тем временем с независимым видом прошла по тротуару вдоль дома и ни на кого не глядя вошла в средний подъезд так решительно, словно проделывала это на дню по сто раз вот уже не один десяток лет. Бабки, сидящие перед входом на лавочках, дружно проводили её любопытными взглядами. Береслава кивнула им, поздоровавшись, и скрылась за дверью.
  Бабки закивали головами и вернулись к прерванной беседе. Новаая жиличка их видно не очень то заинтересовала. /Позже я узнал, что Береслава отвела бабкам глаза! Вскоре балконная дверь в её квартире распахнулась настежь и на пороге появилась сама хозяйка, переодетая в халатик. Она развесила на верёвках какое-то бельё и снова скрылась в глубине квартиры. Это был сигнал для нас.
  - У неё всё нормально! - сказал Пересвет, пересчитывая тряпки и оценивая какой цвет за каким следует - Пока ничего подозрительного...Гостей тоже никаких не было...Будем ждать!
  Вот именно - ждать! А что нам ещё остаётся? Я взялся мыть посуду, а Пересвет уселся в кресло наблюдателя.
  - Слушай, Пересвет, - спросил я перекрывая шум воды из-под крана, - Похитители уже засек ли её "фон"или ещё нет?
  - Скорее всего - нет! Обычно, при наличии фиксирующей аппаратуры в районе обитания "зелё ного", на это дело уходит час - полтора. В других случаях - три-четыре...Так что у нас ещё есть время для отдыха.
  - А если у Похитителей по всей Москве "слухачи" разбросаны"? - не успокаивался я.
  - "Слухачам" тоже нужно время, что бы "услышать" и запеленговать... А это час, не мньше...
  Про "слухачей" мне недавно рассказал Пересвет. Это обычные люди-аборигены, которых эмиссары Титанов и Аруциндлеров уговорили сделать уникальную операцию на мозге, что бы те смогли обрести способности живых "сканеров", чувствующих фон дыроколов...
  - Не понимаю, как мои соотечественники соглашаются на подобные рискованные операции?
  - Деньги, Рома, и не малые! И потом, им никто не говорит, на кого они на самом деле работа ют. Все "слухачи" думают, что на ФСБ : ловят шпионов, приносят пользу Родине и всё такое прочее...И это не только в твоём мире. Во многих параллелях жизнь - не мёд! Вот люди и продают свои души дъяволу...Так было, так есть, так будет...
  - Ну совсем как наши депутаты! - заметил я.
  Пересвет рассмеялся.
  - Ваши депутаты вообще уникальны! Таких продажных политиканов не сыщешь ни в одной параллели!
  Он собрался и снова ушёл на свой пост в гараж. Я остался один. Пододвинув к креслу у балкона журнальный столик, я поставил на него дюжину пива"Холстен", несколько воблин, кроссворд, ручку, нож, стакан и салфетки. Потом уселся поудобнее и стал наблюдать.
  Заметить меня с улицы не представлялось возможным, а вот я из-за штор мог видеть не только весь двор целиком, но и вообще всё, что мне было угодно.Время тянулось утомитель но медленно. Духота в квартире, плотный обед и пиво с рыбкой расслабляли, навевая дрёму. Я начал клевать носом, потом встряхнулся и сходил в ванную комнату, где ополоснул лицо холодной водой.
  За это время, тень Береславы промелькнула за расшторенным кухонным стеклом лишь несколько раз, потом надолго исчезла. Примерно спустя полчаса, девушка снова вышла на балккон и развесила на верёвках очередную партию белья. Но ни как знак, а просто. Для поддержания легенды. Халатик на ней был застёгнут внизу неполностью. Я полюбовался на полные загорелые колени и волосы, влажно блестевшие на солнце. Наверное, она только что приняла душ. А вот мы с Пересветом как-то до этого не додумались... Правильно иные женщины говорят про нас мужиков - свиньи! А что, свиньи и есть...
  Напарница ни разу не посмотрела в сторону нашей квартиры, хотя точно знала, что я скрываюсь за занавеской. Она вела себя спокойно, раскованно и естественно для провинциал ки, на время вселившейся в квартиру подруги. Во всяком случае так мне хотелось думать. И всё - таки мне стало обидно. Любимая, называется! Могла бы подать любимому какой-нибудь неприметный знак... Но после минутного размышления я понял, что нет, не могла! А что если поблизости уже окопались Похитители и установили за ней плотный надзор? Вдруг все её перемещения снимают на видео, а разговоры "пишут"? И тут же полученную информацию анализируют, сопоставляют, конкретизируют?
  В таком случае никакой кивок головой, никакое подмигивание или просто улыбка посланная в адрес балкона напротив не останется незамеченной, а подозрительная квартира непроверенной. Короче, сделай она что-либо подобное и нам грозит неминуемый провал!
  Береслава вновь перешла на кухню и стала совершать чартерные рейды от буфета к холодильнику, а от него - к столу. Обедать надумала! Интересно, содержимое её холодильника
  такое же, как и у нас, или снабженцы учли особенности женского пола и её характера?
  Вдруг внутри у меня всё похолодело. Со стороны проспекта Андропова из-под арки во двор вполз огромный чёрный ждип "Мицубиси". Помяни, как говорится, нечистого, а он тут как тут...
  Вот оно, началось! Кто это : похитители или охотники?
  Я уже успел заметить, что и те и другие имеют странное пристрастие к этой модели автомоби лей. Рука сама потянулась к мобильнику, что бы позвонить Пресвету, но остановилась на полпути.
  " Не дёргайся! - сказал я себе, - Сначала понаблюдай за ними, а потом докладывай! Вдруг это совсем не те, кого мы ждём?"
  Джип тем временем остановился возле трансформаторной будки. Из-за руля вылез щеголеватый крепыш средних лет в дорогом модном костюме и ярком галстуке. Пижон! Он будто невзначай скользнул взглядом по окнам Береславиной квартиры и тут же встал к её дому спиной, делая вид, что заинтересовался играющими на площадке в футбол ребятишками; и заку рил.
  Следом за ним из джипа появился ...работяга!Слесарь-электрик, в оранжевом, запят наном масленными разводами комбинезоне и с потёртым чемоданчиком под инструменты в ру ке. Он перекинулся с водителем парой-тройкой слов и направился прямиком в подъезд Бере славы. На спине его белела чёткая надпись: " Мосэнергоремстрой" и перекрещивались молнии.
  Тут до меня дошло, что монтёр наверняка является "слухачом", а в чемоданчике у него контрольно-измерительная аппаратура! Сейчас он прочешет подъезд снизу до верху и запеленгу ет квартиру "зелёного", то есть, Береславы. Потом вернётся к джипу и доложит обстановку "пижону."
  Я вскочил с кресла и метнулся в ванную, где на крючке у меня наготове висело два китайских полотенца с рыбками - белый и красный. Я схватил белый, сунул его под струю воды, отжал и пулей вернулся обратно в комнату. На улице ничего не изменилось : "слесарь" ещё не дошёл до крыльца, а "пижон" продолжал дымить длинной сигаретой шоколадного цвета.
  Я вышел на балкон. Сдерживая дрожь и стараясь не смотреть вниз, повесил полотенец на верёвку. Это был сигнал опасности для Береславы. Она отреагировала мгновенно : встала из-за стола и подойдя к окну, захлопнула форточку. Я облегчённо вздохнул - девушка дала по нять, что вняла предупреждению и приготовилась к любым неожиданностям
  Вернувшись в кресло, я позвонил Пересвету в гараж.
  - К сестре гости приехали, а я не знаю чем их и угостить...
  - В курсе! Ты лучше к ним не суйся. Дело молодое, сами разберутся...
  - Ты бы только их видел...Один весь модный из себя, а другой попроще, но с дипломатом...
  - Да видел я, говорю...Ничего существенного...
  - Тогда отбой?
  - Пока!
  Электрик вошёл в подьезд, бабки не приминули забросать его вопросами по поводу внезапных отключений электричества. Он что-то им ответил коротко и скрылся за дверью. Я успокоился и стал ждать. Первоначальное волнение улеглось, уступив место холодному расчёту. К тому же Пересвет из своего гаража всё видит и слышит! Всё у него схвачено и это радует.
  Внезапно дверь подъезда отварилась и на улице показалась оранжевая роба "слесаря". Та-ак! Сколько он у нас пропадал? Я глянул на часы: ровно шесть минут и двадцать семь секунд. Запомним для рапорта...
  Электрик неспеша подошёл к джипу, кивнул "пижону" и сел на место. Тот вернулся за руль и машина укатила со двора...
  " Итак, что мы имеем? - принялся рассуждать я, как учил это делать Пересвет, - Очень похоже, что приезжали " Похитители". Сначала они "услышали" и запеленговали "дикого" дырокола аппаратурой. Затем привезли "слухача" и на месте убедились в правильности сделанного откры тия! Двеннадцатый, последний на планете "зелёный", считай был у них в кармане. Следующий этап - его захват!
  Как станут действовать Похитители, ни я, ни Пересвет не знали! Да нам и не важно было знать. Наша задача - не проморгать появления группы захвата и вовремя отследить, куда они повезут Береславу. Другими словами - сиди и наблюдай, что я и делал, вооружившись тер пением...
  Прошло около часа с момента отъезда джипа. Пересвет оставался в гараже, я будто врос в кресло, не сводя глаз с окон Береславы и со двора. Девушка за это время появилась в поле моего зрения всего лишь раз, когда снимала бельё с веревок на балконе. Если она и волновалась, то ничем не выдала своего состояния.
  Внезапно во двор въехал микроавтобус "Хонда" с затемнёнными стёклами.Он как и джип, тоже остановился возле трансформаторной будки, где можно было легко развернуться и
  и смотаться.
  Вот и группа захвата пожаловала! Я утроил внимание, совершенно позабыв связаться с Пересветом. Но и командир не спешил звонить мне; наверное, не хотел лишний раз привлекать к себе внимание. Дверца машины отъехала в сторону как у шкафа-купе и на улицу вышел ...мой старый знакомый "лысый хрен - помошник солнца"! Тот самый бритоголовый мужик, что выстрелил в меня на Бульварном Кольце из гранатомёта, когдв я застрял в кустах.
  Внутри у меня всё так и оборвалось : это никакие не Похитители, а Ликвидаторы! Их ещё не хватало! Слетелись, стервятники на бедного, беззащитного дырокольчика...Береславу! И пусть девушка могла сама постоять за себя, тревога за неё сводила меня с ума! Всё вокруг поплыло перед глазами как в тумане. Я не соображал, что делаю. Мною завладела одна только мысль : любым путём спасти Береславу от гибели. И, кажется, я знал как это сделать! Надо засветить себя перед бритоголовым и когда тот заинтересуется мной, увести его куда-нибудь подальше от квартиры Береславы. Ну а там, как Бог на душу положит...
  Я начал действовать, ловя себя на мысли, что мои руки и ноги будто живут отдельной жизнью, обретя самостоятельность! Будто я превратился в бестолковый автомат...
  Совершенно не помню, как принёс из ванной красный полотенец и повесил его рядом с белым, как потом покинул квартиру и выскочив на улицу, устремился к дому напротив.
  Бритоголовый тем временем уже наполовину пересёк двор по диагонали, держа направление на подъезд Береславы. К счастью он был один, но пола его расстёгнутого пиджака подозрительно оттопыривалась и бугрилась. Я решил не пускать его в дом и остановить на улице во что бы то ни стало!
  К ребятишкам, с азартом гоняющим мячик от одних импровезированных ворот до других, мы подошли почти одновременно. "Лысый" заколебался и встал, раздумывая, то ли ему
  пересечь площадку насквозь, то ли обойти игроков кругом. Я встал за его спиной и начал громко "играть болельщика", криками коментируя действия юнных футболистов; подбадривал одних и поругивал других. Я не скупился на нелестные замечания в адрес мальчишек. В ход пошли такие обидные эпитеты, как "мазила", "финтила", "слобак", "пшено", "решето" и ..."дырка"!
  Я специально выкрикнул "дырка" чуть не в самое ухо бритоголового. Не знаю, какие ассоциации возникли у того в связи с этим словом, но только он наконец нехотя обернулся, посмотрел мне в глаза и ...узнал!
  Я догадался об этом, увидев краем глаза, как дрогнули мускулы его лица, как расширились зрачки, как злобно поджались губы ...
  Этого-то мне и надо было!
  Сделав вид, что не обратил на него никакого внимания, я развернулся и направился к гаражам, где прятался Пересвет. "Лысый", как зачарованный, потянулся за мной. Мне хорошо были понятны одолевающие его в этот момент сомнения. Ещё бы! Две недели назад он пытался ликвиднуть меня как "зелёного" дырокола, но я сбежал! И вот сейчас он внезапно наткнулся на беглеца, но тот почему-то уже не фонил!
  Он не улавливал от меня никаких колебаний, присущих "зелёному" дыроколу! Они шли совершенно с другой стороны, из дома на третьем этаже, и это его раздражало! Он не знал, что ему думать, что предпринять. С одной стороны надо идти мочить "зелёного" на квартире, а с другой - упускать меня ему тоже не хотелось. Конечно, в конце-концов, расчитывал я, он решится на крайние меры : скрутит меня и допросит с пристрастием, тем более что я сам облегчал ему эту задачу - шёл на пустырь к гаражам, где всё это можно было прекрасно проделать, не поднимая шума и не привлекая постороннего внимания. Вот тут-то мы и поглядим, кто кого поймал! Кто охотник, а кто - дичь...
  Насвистывая "Марш Мендельсона", я тем временем продрался сквозь сплошные кусты шиповника, отделяющего пустырь с гаражами от остального двора, и углубился в заросли моло дых берёзок, что разрослись тут мини-рощицей. Свернув направо, я вышел к кирпично-метал лическим гаражам, выстроившимся вперемежку с "ракушками" вдоль фабричной бетонной огра ды в одну щеренгу. Гараж Пересвета, как я знал, стоял крайним справа, он приветливо распах нул мне свои ворота. Я поспешил к нему, боковым зрением отмечая крадущегося по пятам бри тоголового. Другие гаражи оставались закрыты. Кроме меня, Пересвета и "лысого" на пустыре никого из жильцов не было. Сейчас мы покажем этому отморозку, где раки зимуют...
  Но Пересвета, к моему великому изумлению, в гараже не оказалось! Машина стояла на месте над ямой, закрытой досками, а хозяин отсутствовал. Я настолько расстерялся из-за этого, что бездумно протиснулся вдоль "бумера" вглубь гаража и подойдя к верстаку у боковой стены стал бесцельно перекладывать инструменты с места на место.Что делать? Я серьёзно расчиты вал на помощь Пересвета, но её по-видимому не будет. Придётся всё делать самому, импрови зировать...
  В этот миг на пороге за моей спиной выросла тень и загородила от меня солнце. Я резко обернулся, вскинул на преследователя безразличные глаза и лениво спросил:
  - Вы к хозяину гаража? А его нет! Ушёл куда-то...
  "Ни за что не показывай, что узнал его! - приказал я себе и напялил на лицо маску полнейшего равнодушия..
  Бритоголовый хищно ухмыльнулся.
  - А он мне и не нужен! Мне нужен ты, дырокол! Ну что, узнал что ли?
  - Что-что? - прикинулся я глухим на одно ухо, - Что вы там бормочете? Вам нужен дырокол? Нету у нас такого инструмента! Вот, коловорот могу предложить...
  Бритоголовый вдруг рассвирипел :
  - Коло ворот Шарик Жучке пусть предлогает! Играть со мной вздумал, "дикий"?
  - Никакой я вам не дикарь! - я возмутился настолько правдоподобно, что пошёл красными пятнами, - По какому праву вы пришли и оскорбляете? Я на вас управу-то найду! Распоясались, понимаешь! Ещё и в карты зазывает играть! На деньги! Всё ментам расскажу! Ужо они тебя в кутузку!
  Бритоголовый на мгновение остолбенел. Такого отпора он явно не ожидал. Вдруг за спиной у него затрещали кусты и из зарослей вышли два мощных паренька в импортном при кикде. Они быстро подошли к "лысому" и встали по его бокам, явно игнорируя моё присутствие.
  - Ферт, ты чего на фатяру не пошёл, а потащился за этим пидором? - спросил один из них, не удосужившись даже повернуть голову в мою сторону.
  - А вы посмотрите на него повнимательнее и сами ответьте!
  Жлобы с интересом осмотрели меня с ног до головы, громко присвистнули и выхватив дико винного вида оружие, взяли на мушку.
  - Вот это да! Это же сбежавший "зелёный"! Только почему-то больше не фонит...Ты с ним балакал на эту тему, Ферт?
  - Не успел! Он всё Ваньку ломает, да под глухого косит...
  - Не нравится мне это, Ферт! - подал голос второй бугай, - В квартире какая-то приезжая баба фонит как "зелёный" дырокол...А поблизости ошивается наш сбежавший "зелёный", но он уже не фонит...Ох, не нравится!
  - В расход обоих и дело с концом! - предложил первый подручный Ферта.
  - Можно и в расход! - согласился тот, - Только не разумно получится! Много неясного пока в этом деле. Наши конкурентя вывезли одиннадцать "дикарей"? Значит, должен остаться один последний...Но их осталось двое : этот мужик и баба на фатяре...
  - Ох, не нравится мне...- снова заныл второй
  - Заткнись! - оборвал его Ферт, - Следовательно, всего тринадцать "зелёных", вместо двенадцати!
  - Такого не может быть по определению! - заволновался первый.
  - И я о том же! Теперь другой вопрос : почему никому неизвестная баба из глубинки вдруг зафонила, а наш сбежавший "зелёный" перестал? И где он скрывался всё это время?
  - Подстава, Ферт! - рявкнул второй
  - Ну, слава Богу, дошло до вас, голубки! - просиял Ферт, - А посему приказываю взять обоих живьём и доставить к нам в Центр. Там с ними быстро во всём разберутся!
  Подручные Ферта переглянулись и неприлично заржали, убирая свои "пушки" назад в кабуры. Им нравилась их работа. Они уже предвкушали, с каким удовольствием сейчас навалят ся на меня, скрутят, повалят на землю, начнут пинать по рёбрам...
  - Постойте! - приказал им Ферт и мордовороты послушно замерли на месте.
  - Ответь мне на один вопрос, "дикий", и мои мальчики не стануь отбивать тебе почки...- Ферт пронзил меня взглядом и осклабился.
  - Спрашивай! - кивнул я в надежде потянуть время.
  - Расскажи, где ты пропадал последние две недели?
  Я многозначительно задумался, закатив глаза к небу и одновременно прогонал по лицу череду мимик, символизирующих гамму противоречивых чувств, что якобы терзали меня в ту минуту.
  - А тебе, лысый, - сказал я раздельно, - я адрес не дам!
  И захохотал!
  Моё поведение должно было вывести Ликвидаторов из себя и ...вывело!
  Они так и заскрежетали зубами от злости!
  Но где же Пересвет? Я уже успел подготовиться к предстоящей схватке и "накачал" себя энергией, как научила Береслава, а его всё нет. Придется, видно, и впрямь справляться самому...
  Подручные Ферта одновременно двинулись ко мне от порога, намереваясь зажать с двух сторон. Я шагнул от верстака им навстречу, выставив перед собой раскрытые ладони обоих рук..Вроде как улещал или сдавался на милость сильнейшего.На лице - растерянность и испуг...
  - Э-э! Мужики! Вы чего удумали-то?
  Выйдя из-за машины, я прислонился задом к багажнику и стал ждать, когда дуболомы схватят меня за руки. Не могут не схватить, ведь я так заманчиво протянул их им навстречу.
  И они клюнули на мою уловку!
  Оба схватили меня за запястья, будто собаки вцепились в кость. Я давно ждал этого мгновения, поэтому ответил молниеносным круговым рывком захваченными руками в сторону их больших пальцев, высвободился и сам ухватил их за кисти, чтобы тут же резко дёрнуть на себя. Одновременно я откинулся спиной на багажник и выбросил им навстречу пятки согнутых в коленях ног.
  Их квадратные подборотки и мои каблуки встретились в точке наивысшего ускорения!
  Хрясь!
   Оба мордоворота закатив глаза рухнули на бетонный пол гаража безмолвными тушами. Мальчики отключились надолго, если не навсегда. Мне не было жаль их.. На войне, как на вой не! Или ты, или тебя... Я вскочил на ноги и шагнул к Ферту.
  - Впечатляет! - прошипел тот, медленно скользя рукой за полу пиджака, - Я тебя недооценил, "зелёный"! Ты не так прост, как хочешь казаться... И с этим следует разобраться!
  Я не успел прыгнуть на него, как он направил на меня страшную на вид чёрную блестящую загогулину с серебристым сетчатым набалдашником на раструбе и приказал :
  - А ну стоять!
  Я решил не рисковать и как зачарованный уставился на его оружие.
  - Знаешь, что это такое? - спросил меня Ферт, перехватив мой взгляд.
  - Откуда? - изобразил я недоумение, хотя отлично узнал нейтринный пистолет-пулемёт последнего поколения , модель "Забвение - 666", способный распылить живые клетки организма в доли секунды, оставляя при этом окружающие предметы в целости и сохранности.
  Если Ферт выстрелит, то от меня останется только мокрая от мочи одежда...
  - Это твоя мгновенная смерть! Так что стой и не рыпайся. Против лома нет приёма!
  - Есть приём... - вдруг раздался за его спиной голос Пересвета, - Побольше лом!
  Ферт не успел ни обернуться, ни выстрелить, как мой командир, бесшумно выскочивший из зарослей, рубанул его ребром ладони по шее. Ликвидатор икнул и медленно осел на пороге гаража. Пока он падал, я подскочил к нему и обезоружил. Впрочем, трофей не долго красовался у меня в руках.
  Со словами : " Пися детям не игрушка!", Пересвет забрал у меня "нейтринку".
  - Ты как раз вовремя! - улыбнулся я командиру, но тот в ответ лишь нахмурился, сведя брови к переносице.
  - Ты почему самовольно оставил пост? Почему не позвонил мне? Где твой мобильник?
  - А когда было звонить? - ответил я вопросом на вопрос, - Сам видишь, как всё закрутилось! Они шли убивать Береславу, а я увёл их за собой!
  - Разве я приказывал тебе это сделать? - возмутился Пересвет, - Ты что, забыл о своих обязан ностях? Ты проявил самовольство и тем самым поставил операцию на грань срыва!
  - Да ладно, Пересвет! Всё же обошлось!
  - Ты так думаешь? Где твой телефон?
   безрезультатно обшарил карманы.
  - Наверное в квартире оставил, на столике. Сейчас сгоняю, принесу...
  - Не трудись, его нет в квартире! Я только что оттуда...
  - Уверен? - не поверил я.
  - Держи! - Пересвет протянул мне мой аппарат, - Я нашёл его в мусорном ведре, что стоит возле нашего подъезда. А до этого некто неизвестный позвонил мне с него и представившись врачом скорой помощи, сказал, что ты отравился обедом и что сейчас они тебя забирают в боль ницу...
  - И ты бросил гараж и побежал на квартиру? - предположил я, чувуствуя как покрываюсь холодным потом.
  - Примерно так! Я не поверил ни единому слову "врача" и перезвонил тебе. Но ты не отвечал, а твой мобильник надрывался в мусорном ведре, когда я пробегал мимо...И в квартире тебя не
  оказалось...
  - Ничего не понимаю! - признался я. Действительно, от всех этих чередующихся событий у ме
  ня стало "тормозить" в мозгах.
  - А чего тут понимать? - махнул рукой Пересвет, - Нас сделали как детей!
  - Кто?
  - Похитители, конечно! Они знают нас в лицо, знают кто мы и зачем сдесь...И ты ещё подыграл им и оставил свой пост!
  - Но откуда им известно про нас? - вскричал я, - Как они смогли всё так ловко провернуть?
  - Смогли с твоей помощью! - констатировал Пересвет, - Переиграли нас!
  Я пришёл в ужас!
  - Боже мой! Береслава! Что с ней?
  - Не знаю! - отрубил Пересвет, - Давай тут всё подчистим, а потом проверим, как она.
  Он словно фокусник вытряхнул из рукава на ладонь тонкий пластиковый шприц-пистолет, наполненный коричневой жидкостью, и обойдя всех троих Ликвидаторов, сделал каждому по одному выстрелу-уколу в шею за ухом.
  - Порядок!
  - Что за препарат? - зинтересовался я, - Они загнутся?
  - Да, но не сейчас, а месяца через два-три...А до того превратятся в полных идиотов : будут постоянно улыбаться, пускать слюни, как младенцы и мочиться в штанишки. Так что ваши феэсбэшники, тьфу-тьфу, не смогут вытянуть из них никакой полезной информации!
  - Круто!
  - На том и стоим. Пошли!
  Мы выволокли тела ликвидаторов из гаража в кусты, придали вид дружеской попойки, разбросав рядом с ними стаканы, бутылки из-под "палёной" водки и остатуки закуски, которые Пересвет приволок с собой в пакете. Всё это, как я догадался, он насобирал по мусорным бакам. И когда только успел? Вот что значит профи: всё предусмотрел!
  - Я пока закрою гараж, а ты дуй к Береславе на квартиру! - приказал Пересвет.
  Я волновался за нашу напарницу не напрасно : на подоконнике её кухни появился кактус - знак того, что за ней пришли Похитители. Увидев растение в горшке, я почувствовал, как по телу прокатилась волна противной дрожи, а колени предательски ослабевают. Неужели
  опаздал?
  Бабульки у подъезда встретили меня подозрительными взглядами, но я, не обращая на них внимания, толкнул дверь, пулей взлетел на третий этаж и остановился перед дверью в квартиру Береславы.
  Из-за неё не доносилось ни звука!
  " А, будь, что будет!" - подумал я и решительно нажал кнопку звонка. Бедная девочка расчиты вала на нашу поддержку, а я свалял форменного дурака - бросил свой пост и занялся никому ненужными разборками с Фертом и его клевретами. Более того, в это дело я невольно втянул и Пересвета...
  На звонок никто не отозвался. В квартире царствовала могильная тишина. Я позвонил ещё раз - тот же результат. Тогда я в отчаянии взялся за ручку и толкнул дверь. Она легко под далась и с лёгким скрипом отворилась. Внизу послышались шаги. Кто-то из жильцов поднимал ся по ступеням. Не долго думая я заскочил в квартиру и прикрыв дверь за спиной, шёпотом позвал:
  - Береслава? Ты дома?
  У меня ещё теплилась надежда, что всё обошлось и девчонка просто прилегла отдохнуть после обеда. Конечно, глупо было окликать её. Квартира пустовала и это было видно с первого взгля да. И в прихожей, и в комнатах царил полный разгром. Словно тут пронёсся средней силы ураган. Мебель опрокинута или сдвинута со своих мест, вещи разбросаны, люстры сорваны с крючков, кровать разворошена, одеяла и простыни разодраны в клочья, посуда на кухне разбита и линолиум устилали груды осколков, полки с книгами сорваны со стен, повсюду валялись выдранные с корнем листы...
  Да тут произошло настоящее сражение! Береслава, похоже, отчаянно сопротивлялась. Но неизвестным похитителям удалось-таки схватить её и увезти в неизвестном направлении. Но вот только куда? Сердце у меня сильно заныло и я не знал как его успокоить. Внезапно на глаза мне попались багровые кляксы на полу. Кровь! Час от часу не легче"
  Чья она? Береславы или Похитителей?
  Да что же это твориться!
  В глазах у меня потемнело. Чего я тут хожу как дурак неприкаяный, когда мою девушку похи тели! Скорее бежать к Пересвету! Пусть заводит свою тачку, мы бросимся в погоню!Настигнем мерзавцев и отобьём Береславу!
  Не помня себя, я выбежал из квартиру и поскакал по ступеням вниз... Вдруг меня словно молнией обожгло! Я резко остановился на бегу между вторым и первым этажом и как самнамбула заговорил сам с собой:
  "Постой, чудак! Кого это ты собрался спасать? Ведь вся операция как раз и строилась на похи щении Береславы! Разве ты забыл? Твоя и Пересвета задача просто проследить за похитителя ми и установить то место, в которое отвезут вашу напарницу..."
  Но тут откуда-то вывернулось моё второе "Я". И оно возразило :
  " Да ну тебя к лешему! Какая к чёрту операция, когда твоя девушка в опасности? Речь идёт не только о её здоровье, а о самой ЖИЗНИ! Давай, действуй, как наметил!"
  И я последовал его совету!
  Выскочив из подъезда как угорелый из бани, я своим всклоченным видом до смерти перепугал
  старушек на лавочках. Они шарахнулись от меня, словно от коменданта дома, пришедшего ставить счётчики на газ и воду. Но я ничего не видел и не соображал. Меня гнала вперёд тре вога за Береславу. Поэтому я едва не впечатался всем своим корпусом в знакомый "бумер" с
  Пересветом за рулём, который затормозил перед подьездом за мгнговение до моего появления на улице.
  - Садись скорее! - Пересвет распахнул передо мной дверцу и я запрыгнул на сиденье как ковбой на мустанга.
  - Они похители её! - выкрикнул я ещё не успев отдышаться.
  - Знаю! Кактус виден издалека!, - Пересвет газанул, задымив покрышками, - Всё из-за тебя! Ты, практически, сорвал нам всю операцию! Ты прошляпил Береславу!
  - Прекрати! - взвизгнул я,- Да, я виноват, но хватит об этом! Давай спасать Береславу! Ты знаешь, куда нам ехать? Мы найдём её? Отобьём? Отвечай, не томи!
  Но Пересвет молчал. Машина проскочила арку и выехав на проспект Андропова, вкли нилась в сплошной поток машин. Мы помчались в сторону центра. Пересвет слегка расслабил ся. Одной рукой порывшись в бардачке, он извлёк какой-то угловато-овальный прибор с выд вижной метёлочкой антены. Это был серийный ручной пеленгатор-индивидуал. Другими словами, прибор был настроен только на психо-физическую метрию того или иного лица, в данном случае - на энергетику нашей напарницы.
  Пересвет посмотрел в засветившийся жёлтый экранчик и буднично произнёс:
  - Не раскисай! Береслава совсем рядом! - и вдруг резко свернул в подвернувшийся проулок.
  И снова мы помчались через тенистые московские дворики, тупички, улочки и скверики.
  В голове моей продолжал плыть туман, сознание застилала боль от явной утраты любимого человека и я ничего не мог с собой поделать, чтобы взять себя в руки и придти в норму. Хотя краем сознания и осозновал, что веду себя не по-свойски, одиозно и непривычно.
  И от этого мне становилось страшно за самого себя.
  - Здесь! - сказал вдруг Пересвет, с сомнением покосившись в мою сторону и резко затормозил.
  Мы остановились в проходном дворе возле намыливших глаз мусорных баков, над которыми с гудением роились тучи жирных зелёных мух. Я снова словно обезумел : выскочил из машины, метнулся в одну сторону, другую и нечаянно сбил с ног ковырявшегося в баках оборванного бомжа. Неопределённого возраста бородатый мужик со следами мордобоя на синюшном лице проворно вскочил с асфальта и принялся собирать в авоську рассыпавшиеся жестяные банки из-под пива и стеклянные бутылки, осыпая меня при этом непотребными словами и трёхэтажным матом.
  Я не обращал на него внимания, хотел бежать дальше сам не зная куда, как вдруг увидел, что его заскорузлые грязные пальцы с жёлтыми обгрызенными ногтями сжимают ...сумочку Береславы.
  Всё во мне вскипело, как в жерле вулкана. Не отдавая себе отчёта, я съездил бомжу по скулятнику, одновременно вырывая сумочку из рук. Пока бедолага вопя катился по земле вдоль баков, я быстро юркнул в машину и протянул находку Пересвету. Тот вытряхнул содержимое сумочки себе на колени и принялся перебирать.
  - Всё на месте и это плохо! - констатировал он результат досмотра.
  - Объясни! - потребовал я, одним глазом наблюдая за бомжом, который пытался безрезультатно подняться. В душе моей на мгновение проскользнуло чувстово сожаления и вины перд ним.
  - Плохо то, что и сама сумочка и каждый предмет в ней снабжены миниатюрными маячками. Теперь ничего такого у Береславы нет. Она пустая! Похитители не дураки! Они просекли фишку и избавились от опасных предметов!
  - Ничего страшного. Её одежда тоже напичкана маячками! - подсказал я, - Не станут же они раздевать девушку до нога?
  - Не учи отца делать детей! - проворчал Пересвет и стал накручивать вернер настройки прибора! - Бывает, что не только раздевают, но ещё и шуруют во всех потаённых интимных местах, а то и просто кожу живьём сдирают! Ага! Есть! Вот она! Юго-Восточный округ столицы...
  На жёлтом фоне дисплея расцвела бледно-розовая звёздочка.
  Я обрадованно толкнул Пересвета в плечо.
  - Чего ждём? Гони!
  И мы помчались на другой конец Москвы, оставляя позади вопящего дурным голосом бомжа и сбегающихся к нему со всех сторон сердобольных граждан.
  
  Мы припарковались возле станции метро "Волжска". Бледно-розовая звёздочка на дисплее пеленгатора превратилась в стрелку-указатель.
  - Ничего не понимаю! - воскликнул Персвет, еле сдерживая ярость.
  Из всех стоящих полукругом перед входом на станцию кисков и минимаркетов, она упорно показывала на палатку с вывеской "Шурма. Горячий лаваш", возле окошка которой толпилась небольшая очередь. Но Береславы в ней не было видно...
  Я выхватил прибор из рук Пресвета и выскочил из машины. Оглядевшись, быстрым шагом прошёл за палатку, где возле заднего входа продавец навалили кучу мусора из помятой картонной тары и прочих отходов. На самом верху свалки лежал черный раздувшийся мешок из политилена. Он был завязан пояском от халатика Береславы.. Стрелка, как пиявка тянулась только к нему и больше никуда.
  Я взял мешок и под удивлённые взгляды проголодавшихся покупателей вернулся в машину. Пересвет сосредоточенно развязал узелок и заглянул в пакет. Сердце у меня в который раз за сегодня оборвалось : в пакете лежала верхняя женская одежда и нижнее бельё! Всё это до недавнего времени было надето на Береславе.
  Пересвет словно с цепи сорвался!
  - Они раздели бедняжку! Это ты во всём виноват! - взревел он яростно и сжал пудовые кулаки, - Как теперь её искать? Скажи?
  Я отшатнулся от него и прижался к дверце. Таким своего командира я ещё не видел. Даже и в мыслях не допускал, что такой ровный, рассудительный человек как он, может превра
  титься в безудержного маньяка.
  - Держи себя в руках, Пересвет! - проблеял я заикаясь, - Ещё не всё потеряно! Береслава фонит как " зелёная". По этому следу мы её и найдём!
  Но Пересвет ни о чём и слышать не хотел! Он продолжал орать на меня словно помешанный :
  - ...Найдёт он, видите ли! Идиот! Ты сорвал нам такую замечательную операцию! Мы так долго и тщательно готовили её с Береславаой и что теперь? Навязался на нашу шею! Ты погубил такую чудесную девушку, мою напарницу! Будь ты проклят! Получай!
  С последним выкриком он вдруг размахнулся и нанёс мне классический хук слева.
  Я хоть и был готов ко всему, но только не к этому. Удар я пропустил. Уже проваливаясь в темноту от парализующей боли, я затухающим взором вдруг увидел как красное от гнева лицо Пересвета дрогнуло, поплыло, человеческие черты смазались, протаяли и через них на меня глянула ужасная морда оборотня с торчащими вверх и вниз из вытянувшейся челюсти кривыми жёлтыми клыками. С них с шипением капала всёразъедающая пена...
  Перед тем, как впиться разинутой красной пастью мне в горло, Пересвет-монстр ещё раз хорошенько приложил меня кулаком в челюсть слева, как я недавно съездил бомжу на помойке, и окончательно выбил из меня остатки сознания...
  
  Глава 14. По следам Похитителей.
  
  Возвращение из темноты было недолгим.
  Яркий свет, проникнув сквозь закрытые веки, пронзил мой мозг насквозь и взорвался там праздничным салютом, который и выдернул меня из беспамятства. Я пришёл в себя и с трудом раскрыл глаза. Передо мной маячило добродушное лицо Пересвета. Я инстинктивно дёрнулся, но он придержал меня за плечо.
  - Очухался? Вот и ладушки!
  Перед глазами всё ещё висела дымка, сотканая из радужных искр. Облик Пересвета проступал сквозь неё с трудом. Я затряс головой, стараясь разогнать туманное видение, но безрезультатно.
  - Постой! - сказал Пересвет и протянул мне минзурку, наполненую какой-то жидкостью, - На-ко, выпей.
  Я как ребёнок послушно проглотил горько-приторное лекарство.
  - Ф-фу, гадость! Лучше бы водки плеснул, - прохрипел я, преодолевая спазмы в горле.
  - На работе пить не положено! - наставительно произнёс Пересвет и снова протянул мне стакан, но на этот раз с водой.
   На дне его шипела и пузырилась белая горошина размером со среднюю жемчужину. Меня мучила сильная жажда и я выцедил питьё в три приёма. Сразу же стало легче. Скованность в мышцах отступила, стало легче дышать, в голове прояснилось, мысли потекли свободнее...
  Я повертел шеей по сторонам и удивлённо осознал, что сижу на своём наблюдательном пункте - в кресле перед распахнутой балконной дверью. Не в машине, нет! Не рядом с Пере светом-монстром, а в нашей квартире. Ничего не понимаю!
  Пересвет склонился надо мной словно любящий отец перед сыном или домашний доктор перед вельможей и пощупал мой пульс.
  - Ничего опасного! До свдьбы заживёт и даже на женилке не отразится! - улыбнулся он.
  Я вспомнил его клыки у себя на горле и вжался в кресло.
  - Ты - оборотень!
  - Правда? - вытаращил он глаза, - Интересное наблюдение...
  - Ты вырубил меня кулаком, а потом загрыз! - выкрикнул я, чувствуя себя круглым идиотом.
  Машинально пощупал горло, но с ним всё было в порядке. И левая скула не распухла от удара и не болела... Пересвет внимательно вгляделся мне в глаза и задорно рассмеялся.
  - Так вот значит что тебе показала "наведёнка"... Расскажи поподробнее, мне это интересно!
  Силы возвращались ко мне с каждой секундой, их даже прибывало с излишком. Я чувствовал себя всё уверенне. Казалось, что я в состоянии и горы разметать, и реки повернуть вспять.
  И это состояние было расчудесным!
  - Не знаю никаких "наведёнок"! Ты зачем меня бил? - скорчил я обиженную физиономию.
  - Да не бил я тебя! Разве что шлёпнул пару раз по щекам - в чувство приводил. Ты же в отключке был! Вернее, под властью "наведёнки"...
  - Что это за хреновина, " наведёнка"? Ваши инструктора мне о ней ничего не говорили на занятиях.
  - Это упущение обучающей программы! Мы внесём коррективы...А "наведёнка"...вот она!
  Пересвет сходил к столу и принёс мне ...обыкновенную круглую пепельницу из толстого цветного стекла.
  - На, полюбуйся, взял на квартире Береславы!
  Я с опаской отстранился от пепельницы и в руки не взял.
  - Да не бойся ты, чудак! Она безвредная, я её отключил.
  Я наконец решился и осторожно потрогал вещицу одним пальцем.
  - Стекло и есть стекло! "Наведёнка" - это на слэнге дыроколов-наблюдателей. А как этот прибор называется на простом языке смертных?
  - Универсальный гипно-индуктор избирательного действия! Этот - средней мощьности! Есть ещё и послабее, и наоборот, помощнее. Но под последние лучше не подпадать - слетишь с нарезки и шифер треснет капитально! Обычно их применяют для охраны секретных объектов, что бы отводить глаза "любопытным Варварам", или вводить определённый контингент несго ворчивых граждан в гипно-транс с демонстрацией на подсознательном уровне видеоряда созда нных по её же сценарию сжатых мысле-сюжетов психологического воздействия. Короче, лю дям внушается и записывается на "корочку" то, что на самом деле в реальности не происходит и не существует.
  "Наведёнка" - прибор универсальный. Он улавливает целенаправленный поток внимания на охраняемый объект и по обратному какналу ментальной связи входит в контакт с психофизической сущьностью человека, пичкая его мозг всякими несуществующими картинками и событиями...
  - Проще говоря, меня усыпили дистанционным гипнозом и попотчевали сном собственного изготовления? - я покинул кресло, глянул на часы и вскрикнул от изумления. Если стрелки не врали, то прошло всего лишь пятнадцать минут с того момента, как мы зашли в квартиру.
  - Ну да! Ты отключился, когда я ушёл ставить машину в гараж...
  - Что-о? А как же наш с тобой обед и всё остальное? Я же жил реальной жизнью!
  - И всё же это была наведённая галлюционация! Кстати, я здорово проголодался...
  - Да подожди ты... Значит Береслава ещё не появлялась?
  - Почему, она уже приехала...
  - И ты сходил к ней и забрал пепельницу? - я метнулся к балкону, - Как она? У неё всё в порядке?
  - Всё в порядке! - подтвердил Пересвет, - Её уже похитили!
  Я со стоном рухнул в кресло, чувствуя что бледнею.
  - Как похитили?
  - Как и было задумано! "наведёнка" вывела тебя из строя и ты ничего не видел. Но мы обманули Похитителей : я всё это время крутился возле нашего дома и наблюдал за супчиками собственными глазами, сам как бы оставаясь за кадром. Ты герой, Рома, принял весь "огонь" на себя, как говорили в вашу Великую Отечественную...
  Я снова застонал, не разделяя оптимизма командира.
  - Не волнуйся, всё идёт по плану! - попытался успокоить он меня.
  Потом подошёл и ещё раз проверил пульс.
  - В норме!
  - Куда её увезли? - умоляюще заглянул я в его глаза.
  Пересвет пожал плечами.
  - Не могу сказать. Пойдём по её следу и сами всё увидим..."Ос" я уже выпустил, так что волноваться нечего...Ты не хочешь перекусить?
  Он направился на кухню, а я поплёлся следом, словно побитая собака.
  - Какие осы? Лучше расскажи, как всё произошло?
  - Потом, в машине! Быстренько подзаправимся и - в путь!
  Он споро порезал хлеб, колбасу с сыром, открыл консервы. Прям как я в своём, вернее в чужом сне. Только пельмени мы варить не стали - некогда. Кусок не лез мне в горло, но я мужественно сжевал два бутерброда и запил их стаканом чая. Пересвет выпил кружку молока из пакета "Домик в деревне", вытер ладонью губы и подхватив меня под руку, вывел из квартиры. Наша машина стояла у подъезда. Мы сели в неё и выехали со двора. Вырулив на проспект, Пересвет принялся рассказывать.
  - ...Я вышел к машине, что бы отогнать её в гараж, а ты остался. Помнишь?
  Я кивнул.
  - Мне повезло. Не успел я отъехать от крыльца, как во двор вошла Береслава. Ты наверное в это время уже сладко спал и видел десятый сон...Я притормозил и через опущенное стекло стал наблюдать, как она направляется к дому. Вдруг во двор влетела скорая помощь и остановилась не где-нибудь, а аккурат возле её подъезда. Я сразу сообразил, что это заявились похитители, вылез из машины и стал протирать лобовое стекло, держа ситуацию под контролем.
  Из скорой вылезли два дюжих санитара с носилками и бледный доктор с бородкой "а-ля Ри шелье". Все трое сиганули в подъезд перед самым носом Береславы. Я видел, как она заколеба лась, понимая, что эти "медики" заявились по её душу. Негодница вопреки всем инструкциям обернулась к моей машине, улыбнулась и подмигнула! Она ещё за это ответит в дисциплинарном порядке, но продолжу...Она вошла следом за санитарами и нарочно прикрыла за собой дверь.Я позвонил тебе, но ты не ответил. Был в отключке, хотя в тот момент я подумал, что ты принимаешь душ... Не прошло и трёх минут, как бригада скорой помощи снова появилась на улице.
  На носилках у них лежал человек, с ног до головы задрапированный простынёй. Конеч но, это была Береслава! Представляешь, девчонке не дали даже в квартиру подняться. Выруби ли прямо на ступеньках и галопом назад в машину. Лихо работают ребята! Я, признаться, в тот момент позавидовал их слаженности и чёткости в действиях...
  Не успели Похитители выехать со двора, а я уже достал из багажника "Улей", запро граммировал и выпустил "ос". Они взлетели и тут же сели скорой помощи на хвост! Во дворе так никто ничего толком и не понял : кто заболел, с кем стало так плохо, что его забрала "санитарка"? Пока бабки на лавочках судачили о случившемся, я прошмыгнул мимо них в подъезд и поднялся на третий этаж.
  Возле дверей квартиры Береславы сиротливо лежала её сумочка! Значит, Похитители взяли её на пороге, когда она пыталась открыть входной замок. Ключи всё ещё торчали в скважине, но дверь была заперта. Следовательно, в квартиру они не заходили.
  Отсюда вопрос : кто подложил пепельницу-гипноиндуктор в жильё Береславы? Когда я проник в квартиру, то первым делом просканировал её на предмет постороннего энергоизлучения и обнаружил эту "игрушку" на кухне на подоконнике...
  - Действительно, странно! - насторожился я, - А что, если это сделали сами Похитители, но заранее?
  - Если это так, то квартира была засвечена! Похитители нас там ждали!
  - Ты хочешь сказать, что в Главном Штабе окопался крот, который слил им эту информацию? Или кто-то из нас троих ведёт двойную игру?
  Пересвет отрицательно мотнул подбородком.
  - Ни то и ни другое! Я проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что скорее всего грубо сработали квартирьеры. Не знаю, чья была задействована команда, но парни где-то проколо лись и выдали себя с головой. Похитители не стали их брать, что весьма разумно, а дали спокойно уйти, установив в подозрительной квартире гипно-ловушку...
  - Оттого-то они так быстро и примчались к дому, что у них тут всё было схвачено! - догадался я.
  - Именно!
  - Но почему они не тронули тебя и меня? Неужели не срисовали нашего появления?
  - Ещё как срисовали! Но приняли нас за конкурирующую фирму, как и они, Охотников за "зелёными" дыроколами. И попытались, не без успеха как видишь, первыми наложить лапу на "дикаря". А когда им это удалось, мы им стали совершенно безразличны. Они поспешили смотаться с добычей, не связывая себя мелкими стычками с проигравшей стороной...
  - Железная логика! - восхитился я.
  - Плюс огромный опыт в подобных делах и знание закулисной борьбы на межпараллельном фронте...
  - Слушай, если они такие шустрые, то как бы не догадались, что "дикость" Береславы - подстава. Что она крутой профи, а не неоперившийся дырокольчик...
  Пересвет помрачнел.
  - Наши спецы готовы головой ответить, если что...Хотя, в работе дырокола-наблюдателя всякое бывает...Теперь я жду ответного рассказа о твоих "сонных приключениях" на рабочем месте.
  * * *
  Пока Пересвет выезжал на проспект, пока вливался в поток машин, я красочно и в деталях расписал ему всё, что пережил в наведённом гипно-мираже..
  - Представляешь моё состояние, когда я увидел, как ты превращаешься в оборотня?
  Пересвет не стал насмехаться над моими страхами, ответил серьёзно :
  - "Наведёнка" пыталась помутить твой разум. Если бы ей это удалось, тебя пришлось бы комиссовать из-за расстройства психического состояния. Ты легко отделался - у тебя железные нервы!
  Он так думал. Но я то знал наверняка, что меня спасла пси-матрица безопасника Боль шакова в моей голове. Она мне сама об этом сказала пару минут назад...потом снова пропала.
  Голос на этот раз прозвучал какой-то прерывающийся, затухающий. Матрицы недолговечны - как-то обмолвился Большаков. Вот и у моей, видно, скоро исчерпается весь ресурс...
  - ...Она извлекла из твоей памяти кой-какую информацию и использовала её для своего сценария - продолжал Пересвет.
  - Теперь я это понимаю! А идея с оборотнем родилась из моего вопроса на болоте, когда появилась команда капитана Крошечкина. Помнишь? Я спросил тогда :" Засада? Оборотни в погонах?" Вот "Наведёнка" и подсуетилась...Страшная вещь!
  - Тебе повезло, что я её быстро отключил. Иные , находясь под её влиянием больше десяти-двенадцати часов - умирают от общего истощения организма...Если, конечно, она раньше не
  расправится с клиентом в созданном ею мираже.
  - Это как? - не понял я.
  - К примеру, тебя я загрыз, едва прорезались клыки, а другого она может утопить, сбросить с крыши, застрелить наконец. Вариантов - море! Сам же говорил, что ощущения сверхреальны. Вот клиенты, что послабее духом, и загибаются во сне, думая, что всё это присходит с ними на самом деле. Или, в лучшем случае, слетают с катушек.
  Время близилось к двум часам пополудни. Машин на дорогах столицы прибавилось, но никто никому не хотел уступать. Многие водители, особенно в больших импортных машинах, вели себя мало что по хамски, иные вообще беспредельничали, невзирая на посты ДПС с рада рами и телекамерами.
  Пересвет переключился на дорогу и замолчал. Я тоже погрузился в тяжкие раздумья : как-то там моя Береславка? Кто такие Похитители и как они обращаются с девушкой? Не дай Бог, если хоть волос упадёт с её головы! Я им тогда...
  Спустя какое-то время Пересвет попросил меня взять на колени лежащий на заднем сидение "Улей" - с виду обычный ноутбук обтянутый кожей. Я открыл его и полуразвернул к командиру. Тот почти неглядя пробежался по клавиатуре пальцами правой руки и цветной жидкокристаллический экран послушно засветился.
  - Порядок! - констатировал Пересвет и последний раз ткнул в кнопку "видео".
  На дисплее мгновенно возникло изображение прямого широкого проспекта, обрамлённого запылёнными тополями и рядами чередующихся кирпичных пятиэтажек. Впрочем, поскольку картинка подавалась с высоты птичьего полёта, то на задних планах, позади "хрущоб", хорошо просматривались и современные высотки, которые нагло подпирали своими сверкающими стеклом и никелем боками дряхлые стены типовых зданий.
  Нескончаемый поток автотранспорта еле полз по проспекту. Картинка двинулась вперёд и сфокусировалась на машине скорой помощи, которая непрерывно завывая,/ звук, причём стерео фонический, тоже подавался на колонки "Улья"/ пыталась безуспешно вырваться из образовав шейся пробки. Но водители просто игнорировали неотложку, хотя по правилам дорожнонго движения обязаны были уступать ей дорогу. Но кто и когда соблюдал в столице какие-то там правила?
  - Вот они! - воскликнул я, чувствуя как сердце заголопировало в груди необъезженным мустан гом, - Слава Богу, нашли!
  - Конечно, московские водилы сплошь и рядом порядочные раздолбаи, но сейчас они сослужи ли нам неплохую службу! - проворчал Пересвет выворачивая руль на очередном перекрёстке,-
  Мы попробуем приблизиться к похитителям по параллельному проулку...
  Дорога впереди оказалась довольно свободной и мы понеслись вперёд со всею дозво ленной скоростью. Каждая минута и каждый пройденный километр приближали нас к Бересла ве и её похитителям.
  - "Оса-1"! - позвал Пересвет, на секунду обернувшись к "Улью" - "Оса-2", "Оса-3" - на связь!
  В ответ раздались металлически дребезжащие, неживые голоса, от которых у меня мурашки побежали.
  - "Оса-1" - на связи!
  - "Оса-2" - на связи!
  - "Оса -3" - на связи!
  - "Оса-1" - за старшего группы!- распорядился Пересвет.
  - Слушаюсь!
  - "Оса-1", докладывай ! Объект наблюдения делал в пути остановки или нет?
  - Нет!
  - Никто из людей не покидал скорую на ходу?
  - Нет! До пробки объект двигался в среднем 60 - 80 км/час.
  - Понятно! Никто не подсаживался?
  - Нет! Желаете просмотреть запись?
  - Нет, продолжайте наблюдение! Держите картинку с объектом в постоянном фокусе и каждые пять минут выходите на связь!
  - Принято!
  Я в который раз позавидовал нашим собратьям из Мира Великих Русинов. Надо же, до чего они развили свою робототехнику. "Улей" и "осы", которые кстати ничем не отличались от настоящих насекомых, были изготовлены на их заводах и фабриках с применеием нанотехнологий. Мы ещё только робко вступаем в эту область, причём каждое государство строго шифру ет свои разработки в этом направлении, а они уже давно пользуются результатами своих дости жений.
  В нашей операции "осы"- незаменимая вещь! Сами оставаясь в стороне, мы с Пересве том без труда проследим с их помощью, куда похитители отвезут Береславу. В Москве им от нас не скрыться. Мы даже расчитываем, и не без основания, проследить весь их путь, вплоть до той параллели, где они содержат остальных "зелёных".
  Я сидел как на иголках : постоянно дергался и непроизвольно сжимал и разжимал кулаки. Хотелось поскорее начать действовать, а если честно - то хотелось хорошей драки!
  Пересвет же вёл себя абсолютно спокойно. Но, несмотря на поразительную выдержку, я чувствовал, что внутри он натпряжён до предела, натянут как гитарная струна.Тронь - и сор вётся! А может и нет - он всё-таки профи. Но я на всякий случай старался не беспокоить его по пустякам и не лез с глупыми расспросами.
  Скорая тем временем вырвалась из пробки, но мы уже прочно повисли у неё на хвосте. Хотя не совсем. Пересвет держал между машинами приличную дистанцию в сто с лишним метров. Он гнал "бумер" по московским улицам, в точности повторяя маршрут похитителей.
  Наши маленькие крылатые разведчики показывали нам скорую помощь в различных ракурсах и со многих позиций, ни на миг не выпуская её из поля зрения. Я постарался унять волнение и взять себя в руки, найдя достойное занятие - следить за экраном "Улея".
  Впрочем, я иногда отвлекался, что бы поглазеть по сторонам и оценить окружающую обстанов ку. А то мало ли что! Мы следим за похитителями, а какая-нибудь третья сила /тьфу-тьфу!/, следит за нами...
  Вот в один из таких моментов, когда я глядел в окно на прохожих на тротуаре, то увидел идущую по самой кромке молодую женщину с броской внешностью. Классики поэзии про таких выражаются одной фразой : " Не женщина - мечта!"
  Она на ходу разговаривала по мобильнику, а через плечо у неё, на ремешке, висела сумочка. Закончив говорить, женщина убрала в неё телефон. И в этот миг откуда ни возьмись сзади на скорости подкатил белый жигуленок "четвёрка" В приоткрытое заднее окно высуну лась неимоверно длинная мужская рука, вцепилась в сумку и с силой дёрнула её к себе. Одновременно водитель жигулей резко газанул. Машина рванула вперёд, но тут выяснилось, что женщина вовсе не собиралась расставаться со своей собственностью.Истошно визжа, она мёртвой хваткой вцепилась в ремешок обеими руками и какое-то время бежала вровень с машиной.
  Но и грабители не собирались отпускать добычу, водитель прибавил скорость. Женщина споткнулась и упала, но ремешок не выпустила. Её потащило по асфальту, между задним колесом и высоким бордюром. Жутко было наблюдать, как грабители волокли несчаст ную со скоростью шестьдесят километиров где-то метров сто, а то и больше. И никто из прохожих ничего не мог поделать, хоть женщина и кричала страшно.
  Её спасло то, что ремешок не выдержал и оторвался. Грабители укатили с добычей, а окровавленная красавица осталась корчица в страшных муках на проезжей части. Похоже, что весь бок и спина женщины остались без кожи...
  Больше всего меня поразило в этой истории то, что НИКТО! из прохожих и водителей не попытался вмешаться в происходящее, хотя все всё отлично видели. Никто не бросился женщине на помощь, чтобы сообща вырвать сумочку или хотя бы оборвать ремешок. Никто из передних водителей не подрезал жигули, не перегородил дорогу, хотя такая возможность и имелась. Все вокруг старательно делали вид, что ничего не происходит, а если и происходит, то лично их не касается. И это было страшнее всего. Даже страшнее вида окровавленной жертвы ограбления!
  - Видал? - спросил Пересвет.
  - Угу! - кивнул я.
  - Вот таков он твой Мир, Рома!
  Я взорвался.
  - Да, мы такие, какие есть! Вам хорошо рассуждать и осуждать. У вас никогда не было врагов! Целая планета в руках одного племени! А у нас в одной России сотни народов и народностей, и каждый со своим особым "приветом"! Каждому постоянно чего-нибудь, да дай. Вот они и сосут Россию как свиноматку, не забывая время от времени покусывать да поругивать. Львиная доля всей преступности в стране лежит на выходцах из ближнего зарубежья. Ты обратил внимание на руку преступника? Это настоящая лапа гамадрила! Наверняка грабитель - гость из солнечного Закавказья... Так что колоть нам глаза нашей дикостью по крайней мере неэтично!
  - И всё равно, Рома, русские в вашем Стержневом Мире, на наш взгляд, с началом перестройки претерпели значительные изменения в духовном изначалии и в общечеловеческой морали. Большая часть из них превратилась в подлых кровожадных шакалов, обожествляющих деньги, но другая, ещё большая половина - в равнодушных трусливых скотов! И ещё неизвестно, кто из них страшнеее!
  Если при Советской власти знаменьем социалистической эпохи была ракета, устремлён ная в выси космоса, то ваше гадюшное начало третьего тысячелетия отмечают лишь мусорные кучи возле подъездов! Вы гадите и в домах, и на улицах - везде! Даже в церквях бросаете обёрт ки и лепете куда не поподя жевачки...А отчего? Да оттого, что гадость,/ сиречь - негатив/, пере полнила ваши души и прёт наружу, проявляя себя таким вот спонтанным образом. Поверь мне, это так! Я видел подобное в других мирах не раз, и знаю чем всё это кончается : или скорой гибелью поражённого проказой наживы этноса, или, если конечно народ одумается и пожелает сам себя спасти - новой кровавой революцией и гражданской войной. Лозунг : "Мир - хижи нам, война - дворцам!", он ведь неистребим, как и извечное стремление облапошенного народа к справедливой, достойной жизни...
  Мне стало горько и обидно от слов Пересвета, но я не нашёл, чем ему возразить. Прав был мой командир, ой как прав, на все сто!
  
  Мы поравнялись со станцией метро "Белорусская", когда экран "Улья" на секунду потемнел. Изображение дрогнуло и исчезло, но тут же появилось вновь. Одновременно на связь с нами вышла "Оса-1", хотя пять минут со времени последнего доклада ещё не истекло.
  - Улей! Я "Оса-1"! Докладываю о потере "Осы-3".
  - Причина потери?! - рявкнул суровея лицом Пересвет, - Уточните!
  - Уничтожена враждебной техникой! Уничтожена враж...
  - Запись происшествия! - перебил забубнившего робота Пересвет.
  По экрану дисплея пробежала вертикальная разделительная полоса. Пока на одной половине скорая помощь продолжала мчаться по улицам Москвы, другая показала голубое небо в обрам лении перистых облаков, а на его фоне - пару летящих "Ос". Их снимала "Оса-2", следовавшая замыкающей. Вдруг откудато сверху промелькнула стремительная тень, и ..."Оса-3" исчезла!
  - Что это было? - не удержался я от восклицания.
  - Повтор! - скомандовал Пересвет, - Стоп - кадр!
  На экране застыл в полёте острокрылый стриж... Или ласточка - я не силён в орнитоло гии. Короче, это была птица, и она на лету склевала нашего робота!
  - Ласточка, как ласточка! - пробормотал Пересвет.
  - Робот-муляж! - возразила "Оса-1" - Вражеский робот-муляж!
  Пересвет крякнул и потёр колено. Я заметил, что он всегда так делает, когда начинает раздражаться. Перед очередным светофором мы перестроились в крайний правый ряд и ещё на немного отстали от машины скорой помощи.
  - Признаться, я ожидал чего-либо подобного - поделился со мной Пересвет, - Похитители подстраховались и запустили в небо над собой роботов-антиразведчиков. Их "ласточка" засекла наших "Ос" и атаковала, что бы захватить "живьём"! Сейчас она доставит добычу хозяевам, те выпотрашат её, скачают всю информацию и узнают о нас!
  - Плохо дело! - испугался я за исход операции, - Что предпримем?
  - Ничего! - брякнул Пересвет, демонстрируя совершенную невозмутимость.
  Я вытаращился на него, ничего не понимая. Он улыбнулся и пояснил :
  - Мы тоже не дураки! Каждая "Оса" снабжена энным количеством взрывчатки и настроена на самоликвидацию, в случае чего. Такой случай настал! Подождём!
  Снова затараторила "Оса-1" :
  - Робот-муляж возвращается! Возвращается!
  - Зачем? - удивился я?
  - За остальными "осами" - ответил Перевет, - Что бы "ослепить" нас полностью. Вот он!
  На экране возникла летящая белогрудая ласточка. Она быстро приближалась к двум оставшим ся "осам".
  - Пора! - сказал Пересвет и попросил меня, - Нажми-ка вон ту красную кнопку с цифрой "3" на панели "Улья".
  Я не раздумывая нажал, не отрывая глаз от экрана. Ласточка взорвалась с еле слышным хлопком. На её месте возникло серое облачко, которое быстро растаяло.
  - Вот и всё! - прокомментировал Пересвет, - Был робот - и нет его!
  - Его потеря насторожит Похитителей! - сказал я.
  - Непременно! - согласился Пересвет и вызвал "Осу-1" - Я "Улей! Слушать мою команду!
  - "Оса-1" - слушает!
  - "Оса-2" - слушает!
  - Приказываю сменить внешность! Метаморфоза номер два!
  - Принято!
  Я впился взглядом в экран, где "осы" прямо на лету за какие-то доли секунды раздвоились и трансформировались в ...четырёх мух!
  - Я "Муха-1" - приказ выполнен!
  - Я "Муха-2" ..."3" ..."4" - приказ выполнен!
  - Что это нам даст? - спросил я Пересвета.
  - Если Похитители пошлют вторую "ласточку", то той придётся очень потрудиться, что бы запеленговать наших мушек. Тем более, что вместе с внешностью они автоматически сменили и рабочие частоты...
  Он ловко пробежался пальцами по клавиатуре "Улья". "Мухи", прибавив скорость, спустились вниз и закружили над самой крышей скорой помощи. Изображение на дисплее по-прежнему оставалось чётким и контрастным. При желании, мы могли заглянуть в лица водите лей автомашин, следовавших рядом с неотложкой. Внезапно объект нашего внимания перестроился в крайний правый ряд.
  - Они собираются поворачивать! - сообщил я Пересвету. Тот глянул на экран и кивнул:
  - Тогда и мы тоже...
  На очередном перекрёстке скорая свернула на небольшую улочку с рядами приземис тых зданий прошлого века и длинной вязевой аллеей с фонтаном и скамейками. Метров через триста она повернула ещё раз и очутилась в глухом проулке, куда выходили литые чугунные ворота, на створках которых, в переплетении замысловатого узора угадывались вензеля какого-то давно позабытого графа.
  Одна из "мух" дала прямую картинку и мы с Пересветом увидели и высокую решёт чатую ограду, и захламлённый, запущенный парк за ней, и обшарпанный трёхэтажный особняк посреди всего этого растительного беспредела.
  - Кажется, приехали! - прошептал Пересвет, боясь спугнуть удачу.
  Тем временем ворота атоматически распахнулись, машина проехала в них и по прямой словно стрела липовой аллее покатила к особняку. Остановилась она возле главного крыльца, украшенного малыми дорическими псевдоколоннами. Над массивной дубовой дверью я к своему удивлению прочёл вывеску : "Мосгорстрой. СМУ - 5"
  Пересвет поднажал и вскоре наш "бумер" был уже в квартале от особняка. Мы свернули в тихий проулок и припарковались на небольшой автостоянке перед входом в двухэтажное бревенчатое здание детской музыкальной школы Љ 23. Сторож на стоянке отсутствовал, редкие прохожие спешили по своим делам, так что нам никто не мешал.
  Наши взоры так и прилипли к экрану "Улья"!
  Скорая помощь тем временем продолжала стоять возле крыльца. Ни рядом с ней, ни в самом особняке никакого движения не наблюдалось и это настораживало.
  Внезапно боковая дверца машины отъехала в сторону и на улицу выскочил бородатый тый тип в белом халате. Он протянул в салон руку и помог выйти ...Береславе, которую поддерживали или скорее несли на руках два мордастых санитара! Девушка выглядела
  бледной и усталой, её покачивало на ходу.
  "Сволочи! - подумал я озлобленно, - Ей вкатили лошадиную дозу наркоты, потому и не могли так долго добудиться..."
  Береслава что-то спросила, "доктор" что-то ответил, потом подхватил пленницу под руку и они стали неспеша подниматься по высоким ступеням. "Санитары" шли следом, профессионально прикрывая их спины.
  - "Муха-2"! - вызвал робота Пересвет, - Твой объект - девушка! Глаз с неё не спускать! Как понял?
  - Понял, выполняю!
  - "Муха-1" - прикрываешь и дублируешь "Муху-2"!
  - Выполняю! - отозвался "старший" робот и вдруг в нарушении всех правил настовительно добавил, - У роботов нет глаз, только телеобъективы!"
  Если бы не напряжённость момента, я бы прыснул от смеха.
  Пересвет продолжал раздавать команды:
  - "Муха-3","Муха-4"! Летите в особняк. Найдите аппарат-дырокол. Проследите за манипуля циями оператора. Зафиксируйте код отправки, который он наберёт!
  - Принято, выполняем! - отозвались "мухи".
  - Ты полагаешь, стационарный дырокол в особняке? - спросил я.
  - Конечно! Это их база, дырокол наверняка в подвале!
  На экране маячил профиль Береславы. Девушка постепенно приходила в себя : походка стала твёрже, щёки порозовели. Но вела она себя как пришибленная : отрешённо смотрела в пол и время от времени хныкала как маленькая девочка. Она играла так правдиво, что даже я купился.
  Процессия вошла в особняк, но в холле их никто не встретил. Бородатый всё так же не отпуская Береславу, стал показывать дорогу. Они свернули налево, прошли столовую, где не было ни столов, ни стульев, толкнули дверь и очутились в подсобке из которой кривым коридорчиком проследовали до тёмного тупичка со ступеньками, ведущими вниз.
  - Похоже, ты был прав, - сказал я Пересвету, - Они ведут её в подвал.
  "Мухи" летели следом за Похитителями, ни на миг не выпуская из поля своего зрения.
  - Ты не заметил ничего странного? - спросил Пересвет.
  Я непонимающе уставился на командира.
  - Н-нет! Кажется всё нормально.
  - Присмотрись, кругом пусто! Практически никакой мебели, ковры и дорожки тоже отсут ствуют, на выгоревших обоях светлые квадраты от снятых картин...
  - Эвакуация?
  - Без сомнения, причём полная! Они приготовились смтыться, всю обстановку уже перепра вили к себе, ждали только последнего "дикаря". Теперь, когда Береслава у них в руках, они постараются сразу же улизнуть.Мы это предвидели...
  Подвал оказался ярко освещён. Процессия, попетляв по лабиринту коридорчиков, наконец очутилась в обширном помещении, разделённом низкими перегородками на множество секций. В центре, за раздвижной ширмой, мигал огоньками пульт стационарного дырокола. Перед ним, на вращающемся кресле сидел оператор - сухощавый мужчина средних лет. Он поприветствовал вошедших взмахом руки и принялся щёлкать клавишами на панели.
  - Вот он, дырокол! - воскликнул Пересвет, - Интересно, как они собираются его демонти ровать, если вся гоп-компания сейчас уйдёт?
  Внезапно, из-за перегородок появились ещё три Похитителя, которые держались с начальственной нарочитостью.
  - А вот и отцы-командиры! Что они задумали?
  Я затаил дыхание, боясь пропустить хоть слово из сказанного нашими подопечными.
  - Так вот ты какая, двенадцатый дырокол-дикарь! - обратился один из них к Береславе, по виду, самый главный, - Долго же, голубушка, вы от нас скрывались!
  - Ничего я не скрывалась! - всхлипнула Береслава, - Кто вы такие? По какому праву задерживаете меня? Я домой хочу, к маме! Отпустите, я никому ничего не расскажу! Даже милиции...
  Похитители расхохотались!
  - Нет, вы слышали? Как это мило! - воскликнул главный и кивнул оператору, - Все в сборе! Приступайте, Владлен Маркович!
  - "Мухи - "три","четыре"! Оператора под контроль! - выкрикнул Пересвет, догадываясь, что сейчас произойдёт.
  Экран дисплея вновь раздвоился. Одна половина стала показывать немного напуган ную, якобы ничего непонимающую Береславу, другая - крупным планом панель дырокола и пархающие над клавиатурой пальцы оператора.
  - Готово, есть! - облегчённо выдохнул Пересвет и расслабленно откинулся на сиденье, - Код Параллели похитителей у нас в кармане!
  Владлен Маркович перестал колдовать с прибором и встал из-за пульта.
  - Прошу! - он указал рукой на ближайшую стену подвала, поверх которой образовалась яркая, быстро вращающаяся спираль. Она шираилась и росла, убегая острым концом в бесконечную даль. По её краям заалел кроваво-прозрачный обод.
  - Смотри внимательнее! - подтолкнул меня Пересвет. Он говорил шопотом, словно опасался, что его услышат в подвале.
  Кровавый обод тем временем поголубел и растаял. Вместе с ним распылилась и спираль, оставляя вместо себя прозрачный круг, примерно двухметрового диаметра. Перед нами словно открылся гигантский иллюминатор, за которым показалиссь оранжевые барханы пес чаной пустыни. На заднем плане, в лучах заходящего солнца, желтело каменистое плато в окружении остроконечных скал. Пейзаж тот ещё! Кроме художников, он вряд ли кого-нибудь вдохновил. Меня уж точно...
  Санитары, не сговариваясь, подхватили под локти округлившую, как и подобает незна ющему человеку рот, Береславу, оторвали от пола и внесли в проход. Секунда, и они уже топтали раскалённые плиты специальной "переходной площадки", оборудованной посреди песка по ту сторону стены. Вслед за ними перешли в иную параллель и отцы-командиры этой группы, а за ними - бородатый доктор и оператор!
  Светлый круг на стене дрогнул и пропал.На его месте вновь заблестела маслянная краска.
  - Что за чёрт? - удивился Пересвет, - А как же "дырокол"? Они что, всю аппаратуру решили на радостях нам пода...
  Договорить он не успел. Страшный взрыв потряс округу. Наш экран мгновенно потем нел и зарябил "снежинками". В квартале от нас в небо взметнулся столб огня и дыма. Земля вздрогнула, в ближайших домах зазавенели выбитые стекла окон. Машины на стоянке дружно завизжали кокофонией сработавшей сигнализацией. На их крыши посыпались горящие облом ки. Досталось и нашему "бумеру".
  - Вот суки! - выругался Пересвет и выскочил из машины.
  Я - за ним. Мы стояли истуканами и смотрели, как за домами над крышами в прозрачную синеву вздымаются чёрные клубы.У меня заложило уши, поэтому я скорее угадал по губам, чем услышал Пересвета :
  - Сволочи! Они взорвали "дырокол", а за одно и особняк!
  
  Глава 15. Лысый не во сне, а на яву.
  
  Понимая, что сейчас к месту взрыва примчатся и милиция, и ФСБ, и спасатели МЧС вместе с каретами скорой помощи, а прилегающие районы возможно оцепят омоновцы и начнут шмонать всех подряд, мы с Пересветом решили поскорее убраться восвояси.
  Только очутившись в квартире, я позволил себе немного расслабиться. Пока я принимал душ , Пересвет стал изучать кадры видеозаписи, на которой оператор-похититель Владлен Маркович отбивал на клавиатуре код таинственной параллели.
  - Знаю я этот мир! - заявил он мне, едва я вернулся в комнату, - Пришлось как-то раз побывать...Пакость ещё та...
  - Да ну! - обрадовался я, - Значит, дело упрощается?
  - Это как посмотреть...
  - Так что? Может сразу и рванём? Прямо отсюда?
  - Отсюда нельзя! - поморщился Пересвет,- Видал пустыню? Песок да камни, плюс градусов сорок в тени...Если стартовать из квартиры, то появимся мы там чёрте знает за сколько кило метров от их "точки высадки".Что бы отыскать её, знаешь сколько потребуется времени? Да ещё по такой жаре? Да по колено в песке? Овчинка выделки не стоит!
  Я почесал затылок, обдумывая слова командира. Он как всегда был прав.
  - Я понял! Ты предлагаешь совершить переход из особняка, вернее с того места, которое от него осталось?
  - Да! Тогда мы гарантированно попадём прямиком на их "переходную площадку", а там, по следам, проделаем и остальной путь.
  - Резонно! Но нам придётся подождать, пока пожарные потушат пожар, а милиция снимет оцепление.
  - Подождём, время терпит. Гореть там особенно нечему, людей в особняке на момент взрыва не было. Думаю прокурорские следаки к ночи угомонятся и разъедутся, как только выяснят, что обошлось без человеческих жертв. М ы тронемся в путь ровно в час ночи. А пока - отдыхай.
  Он тоже сходил в душ, мы немного перекусили и завалились спать - ведь ночью-то не придётся. Пересвет заснул мгновенно, а ко мне сон никак не шёл. Я ворочался с боку на бок, беспокойство за Береславу навалилось с новой силой. Я не выдержал и встал. Подышал немно го на балконе свежим вечерним воздухом, поглазел на окна конспиративной квартиры напро тив, словно собирался увидеть за шторами знакомый девичий силуэт. Затем вернулся в комнату и уселся перед телевизором, уменьшив звук до минимума.
  В новостях сообщалось о взрыве особняка в центре столицы. Из горожан никто серьёз но не пострадал. Некий пожарный чин выдвинул версию, что в подвале взорвались баллоны с пропаном, оставленные там строителями без надлежащего ухода и присмотра. Налицо - халат ное отношение к своим обязанностям и т.д. и т.п. Вот только пока не удаётся выяснить, какой всё-таки организации принадлежали злосчастные баллоны и кому, собственно, предъявлять обвинения. Я слушал, слушал, да и незаметно уснул...
  * * *
  Пересвет растолкал меня в половине первого ночи. Я так и не встал из кресла, телеви зор продолжал тихо мерцать, на экране разворачивалась ночное шоу с полуобнажёнными красотками.
  - Пора! Одень это! - он протянул мне пластиковую упаковку с новеньким комплектом "Бокса"/ боевой облегчённый комбез дырокола-спецназовца/.
  Мы наскоро попили чай с бутербродами, потом выключив везде свет, подхватили свои походные сумки-ранцы и вышли из дома. Пересвет сел за руль.В машине я попросил его рас сказать мне немного об этой параллели.
  - ...В принципе там нет ничего примечательного. Это тупиковая параллель - один из вариан тов развития Коренного Мира Титанов. Титаны там как бы застыли на ступени первобытной дикости. Они совершенно не развиваются и не прогрессируют. Однако и не деградируют, во всяком случае наглядно... Титаны там живут первобытно-общинным строем. Их жилища естест венного происхождения - пещеры и норы. Они объеденены в родо-племенные общины. Занимаются собирательством и коллективной охотой. Знают огонь, но добывать его не умеют - поддерживают. Имеют довольно неплохое оружие : дубины, дротики, копья и луки со стрелами. От ше
  стиметровых Титанов Коренного Мира они отличаются "карликовым" ростом : три-четыре метра, не выше. А в остальном - их точная копия. Иногда племена совершают друг на друга набеги с целью завладения женщинами. Крепких пленников-мужчин превращают в рабов, а слабых откармливают и вместе с пленёнными-детьми в дни полнолуния пожирают во время праздневств и попоек...
  Потому-то Титанов на планете практически не осталось! По пустынным плодородным землям бродят лишь животные и редко когда сами дикари...Не думаю, что с последнего моего посещения, там что-либо изменилось в лучшую сторону...
  Где-то в половине второго ночи мы прибыли на место. Машину как и в первый раз оставили возле музыкальной школы, в окнах которой вместо выбитых стёкол желтели квадраты фанеры. Тёмными проходными дворами мы приблизились к ограде особняка с противополо женной от главного въезда стороны, то бишь с заднего двора.
  Она выглядела плачевно. Копьевидные секции с ромбами остряков, от взрыва местами покосились и перевились косичкой, а кое-где вообще сорвались с креплений и рухнули на землю. Мы прошмыгнули в один из образовавшихся проёмов безо всяких проблем и наткну лись на сплошную стену ухоженного декорпативного кустарника. Что это было за растение, я в темноте не разобрал, но колючки у него топорщились отменные.
  Пересвет закинул свой автомат за спину, плюхнулся в траву и потянул меня за собой. Мы проползли через кусты нем ного вперёд и залегли прямо на цветочной клумбе, что бы осмотреться. Я по примеру командира тоже опустил забрало своего шлема, которое было снабжено прибором ночного видения.В принципе, он был и не нужен, так как свет с центрального проспекта, пробивающийся сквозь листву парковых деревьев, накладывался на свечение луны и звёзд и озарял всю территорию поместья довольно сносно для таких подготовленных ребят как мы.
  Развалины особняка кое-где продолжали дымить, в воздухе витал стойкий запах гари. Ни в них самих, ни поблизости никакого движения не наблюдалось.
  - Кажется, всё спокойно? - шёпотом спросил я.
  Пересвет только передёрнулся.
  - Поживём увидим! - он ткнул пальцем в правое крыло развалин, - Видишь вон тот сохранившийся угол здания с фрагментом торцевой стены?
  Я кивнул.
  - Лучшего места для старта нам не найти.
  - Да! Угол и остатки стен укроют нас со всех сторон... И тень от них, что твои чернила...
  - Во-во! Двинули!
  Он ужом скользнул через лужайку, взяв курс на выбранное место. Я быстро догнал его и пополз рядом. Мы двигались по-пластунски, на выпрямленных пальцах полусогнутых рук и вытянутых в струнку ног. Кажется, также ползали и индейцы в романах Карла Мая...
  До нашей цели оставалось метров сто пятьдесят. Уже хорошо стала видна огромная воронка посреди руин. В ноздри снова шибанул резкий запах пожарища с примесью горелой резины и пластика, в лицо пахнуло раскалённым жаром камней, не успевших остыть за вечер. Я даже на мгновение вообразил себе, что мы уже очутились в песках чужого мира; что увидели следы похитителей и Береславы и пошли по ним...Но это была лишь мимолётная иллюзия.
  ...И в этот миг словно по волшебству из ниоткуда появились темные расплывчатые человеческие силуэты, которые метнулись к нам со всех сторон, пригибаясь к земле. Мы с Пересветом моментально вскочили на ноги и выставив автоматы,заняли оборонительную позицию. Но нападавшие, а я насчитал их больше трёх десятков, и не думали атаковать. Они просто заключили нас в плотное кольцо, не издав при этом ни единого звука.
  Кто они? Откуда? Какую цель приследуют? Ясно, что не собираются поздравить с Рождеством! Тогда что? На все эти вопросы мы получили немедленный ответ! Протиснувшись между крутых плеч бойцов, в круг ступил их командир. Это был мощьный мужик лет тридцати. Он остановился перед нами за три шага, и мы с Пересветом увидели, как под луной заблестел его голый череп.
  - Лысый?! - вскричал я удивлённо и прикусил язык.
  Да, это был именно тот злодей, который стрелял в меня из гранатомёта на Бульварном кольце и образ которого совсем недавно извлека ла из моей памяти наведёнка. Пересвет, похоже, уже прокачал всю непростую ситуацию. в кото рую мы угодили. Ни один мускул на его лице не дрогнул и сам он оставался невозмутимо спо койным. Он молчал, ожидая что скажет лысый, а я во всём вёл себя также, как и мой командир.
  - Вэл, вэл, вэл! - заговорил лысый, сверкая белозубой улыбкой, - Это кто же тут к нам пожаловал?
  Он сделал ещё один шаг, всмотрелся в наши лица и в растерянности остановился.
  - О! О!- в его восклицании сквозило явное удивление, - Да это наш сбежавший "зелёный"!
  А кто его компаньон? О-у! Его таинственный спаситель! Вот так сюрпрайз! Да, господа, система параллельных миров на удивление тесна! Вы не находите?
  Лысый явно издевался над нами. Это разозлило меня донельзя.
  - Ты зачем, гад, стрелял в меня из гранатомёта? - прошипел я как можно зловеще и нацелил на него ствол автомата - И вобще, кто ты такой есть?
  Говорят, подобные вещи демарализуют противника. Но лысому - хоть бы хны! Он только негромко рассмеялся в ответ.
  - Как кто? Я такой же дырокол-наблюдатель, как и ты, любезный! Только из другой фирмы. Какой - не столь важно! Сдаётся мне, что наши конкуренты, - он кивнул в сторону равнодуш но-спокойного Пересвета, - уже поработали над тобой и сделали из "зелёного" крутого профи.
  - Ты ошибаешься, лысый...- ляпнул я, не зная что ещё сказать.
  - Я, конечно, могу сплаховать, но вот мой прибор - нет! - Лысый показал нечто вроде наручных часов на запястье правой руки и продолжил:
  - ...А стрелял я в тебя затем, чтобы убить "зелёного"! Уж больно много вас таких развелось по всем параллелям! Так и шныряете везде, так и суёте свой нос, куда не попадя. Вот мне и поручили вас, "зелёных", отслеживать и отстреливать как бездомных дворняг. Работёнка, значит, такая...
  Тут в разговор вмешался Пересвет.
  - Будет изголяться! Лучше скажи, зачем мы тебе?
  Лысый мгновенно сделался серъёзным :
  - Скрывать не стану, мне нужны не столько вы сами, сколько информация, которой вы располагаете.
  - Что за информация?
  - Меня интересует код параллели, где укрылись клоны-дезертиры вместе с похищенными "зелёными" дыроколами.
  - А за...- хотел спросить я, но Пересвет незаметно сжал мне ладонь и я во второй раз прикусил язык. Действительно, что это сегодня со мной? Совсем не просекаю ситуации и лезу поперёк батьки с глупыми вопросами. Ещё немного, и я подтвердил бы факт обладания нами кодом параллели...
  - С чего ты взял, что у нас есть какой-то код? - нахмурился Пересвет.
  Другой, кто понеопытнее, может и поверил бы честным глазам моего командира, но только не лысый.
  - Э-э, коллега, давайте не будем! Вы с самого начала следили за дезертирами, когда те похища ли последнего "зелёного" дырокола-бабу. Мы хоть и запеленговали её, но с большим опаздани ем, буквально за считанные минуты до взрыва особняка. Однако это не помешало нам вычис лить вас, любезные вы мои. Так что поберегите свою пудру для других мозгов, отпираться не имеет смысла! Вы следили за клонами-дезертирами, узнали код, и как только ментовская возня вокруг особняка улеглась, вы заявились сюда под покровом ночи...Вопрос : зачем?
  - А тебе, лысый, не приходило в голову, - напомнил я о себе, -- ...что такие парни как мы просто обожаем прогулки по ночному городу, особенно в районах техногенных катастроф? В таких местах и дышится, знаешь ли, как-то особенно легко, и приходит понимание бренности всего сущего...
  Но лысый на меня даже не взглянул. Он вперил тяжёлый взгляд в Пересвета, словно всерьёз расчитывал прочитать его мысли. Пересвет в ответ молча развёл руки : мол, я-не я и хата не моя.
  - Вас, как моих старым знакомым, - повысил голос лысый, - я обещаю отпустить сразу же на все четыре стороны, как только вы скажете мне код.. Слово офицера-дырокола! Ну, я жду ответа?
  - Не надо передёргивать, коллега! Вы не можете нас отпустить!
  - Почему? - изумился лысый.
  - Да потому, что вы нас пока ещё и не поймали! Это - во-первых! А во-вторых, у нас действительно нет того, что вам нужно!
  - Значит, пошли в несознанку? - натурально огорчился лысый, - Что ж, мирные переговоры можно считать законченными. Жаль-жаль! Придётся применить к вам третью степень воздей ствия. Знаете, когда раскалённый паяльник начинает шипеть в заднице, развязываются языки самых несговорчивых героев, которым вы и в подмётки не годитесь.
  Лысый медленно отступил за круг. Бойцы расступились и пропустили его. Едва оказавшись за их спинами, наш мучитель громко приказал :
  - Взять их!
  Я мгновенно изготовил автомат к бою , но Пересвет сделал знак, что бы я, как и он, убрал оружие.
  - Обойдёмся без стрельбы, Рома. Ни к чему нам лишний шум.
  * * *
  Мы расчитывали, что на нас немедленно насядет оголтелая свора боевиков лясого и приготовились к рукопашной схватке, но помахаться не пришлось. Просто из круга оцепления вышло четверо бойцов - по одному спереди, сзади и с боков, вскинули руки по направлению к нам и ...выстрелили из некоего таинственного оружия, спрятанного у них в рукавах..
  Но за мгновение до этого Пересвет крикнул : " Ложись!" и бросился на земь. Я замешкался и в результате получил по полной программе. Четыре тёмно-фиолетовых луча вспороли ночь и скрестились на мне одном, поразив грудь, спину и бока. Я ощутил мгновенно охвативший всё тело колючий холод. От меня брызнули яркие искры, а по "Боксу" расползлась тонкая энергетическая паутина, которая парализовала руки и ноги. И это при всём при том, что боевой костюм поглотил 90% всей мощьности лучей!
  Вы когда -нибудь слышали, про чурку с глазами? Так вот, это был я в тот момент! Ни шелохнуться, ни заорать благим матом не было никакой возможности. Кто испытал нечто подобное, тот меня поймёт...Короче, всё, на что я был способен в тот момент, это хлопать глазами, скрипеть зубами от леденящей боли, да корчить жалостливые рожи.
  Пересвет вскочил на ноги выгибом назад и схватился с двумя амбалами, которые вознамерились завладеть моей монументальной личностью.Он в доли секунды раделался с одним и уложил второго, когда на него навалилось ещё четверо. А там подбегали и остальные
  боевики лысого...
  И я ничем не мог ему помочь! Торчал истуканом за спиной и испытывал такой адский озноб, что был бы рад в тот миг и сорокоградусной пустыне. Роль стороннего наблюдателя раздражала, но я ничего не мог с этим поделать.
  Пересвет тем временем удачног провёл подсечку и уложив третьего нападавшего, запрыгнул ему на грудь и взбрыкнул ногами. Хрустнули рёбра, боевик злобно заорал и засучил ногами по земле. Пересвет развернулся и в прыжке встретил четвёртого нападавшего тройной серией ударов стопой : в коленную чашечку, затем в грудь и заключительный - в переносицу. Захлебнувшись кровью, тот рухнул рядом с остальными своими приятелями. Остальные бое вики, опасаясь разделить судьбу товарищей, несколько поостыли.
  Пересвет снова встал передо мной, не подпуская ко мне никого из гвардии лысого... И в эту секунду на поверхность сознания выплыл голос безопасника Сергея Балашова:
  - Ты как, Рома? Неплохо держишься, мои поздравления! Знаешь, чем по тебе шарахнули? Это называется "Умёртвие"! Оно смертельно и от него практически нет защиты. Его привезли инопланетяне-агрессоры Аруциндлеры, что бы применять исключительно против землян. В остальной Галактике оно под запретом. Если бы не "Бокс" то тебе пришёл бы каюк! А так ты просто частично парализован, чего, собственно, лысый и добивался... Это пройдёт само по себе, но у вас нет времени. Что бы сбросить с себя оцепенение, ты мысленно проделаешь то-то и то-то... / Я не думаю что кому-то будет интересен подробный перечень профилактических мер, данных мне Большаковым /. Запомнил? Начинай!
  Едва "голос" матрицы ушёл из головы, я собрал всю свою волю воедино и с усилием одновременно раскрыл две чакры: одну в районе темечка на "вход-поглощение", раскрутив восьми-лепестковое завихрение воронки против часовой стрелки, и вторую, между ног, а точнее между анусом и мужским достоинством, на "выход-излучение", закрутив уже шестнадцати-лепестковый энерго-поток по принципу "буравчика".
  Этим самым я обеспечил "прокачку" через парализованный организм энергии вакуума нужного вида. Какие-то доли секунды работала "прокачка", а результат предстал налицо. Неви димые оковы, спутавшие мышцы тела, были разбиты вдребезги и выброшены прочь из энерго системы организма.
  Более того, свежая энергия вакуума основательно подчистила организм, выбив из него так называемые "грязь" и "шлаки". Если домашний пылесос всасывает в себя окружающий му сор, то "прокачка" - это пылесос наоборот, его из организма выносит.
  Я почувствовал необыкновенную легкость во всём теле и ничем не ограниченную свободу. Руки и ноги налились силой, мой разум звал меня в бой. И я ринулся на помощь Пересвету, который уже отбивался сразу от шести бойцов лысого. К счастью для него, те дрались с соразмеренностью автоматов; никто не блистал ни техникой, ни изобретательностью ни силой. Скорее всего боевики лысого являлись зомбированными клонами, или как их ещё называла Береслава - нежитью.Такие брали если не качеством, то количеством.
  Увидев меня, командир удовлетворённо кивнул и показал, что бы я встал к нему спиной к спине. Едва я сделал это, как на нас обрушился град ударов и то ли завертелась карусель из мелькающих врагов, то ли забурлила куча-мала!
  Но мы на ногах устояли! Сплошная стена боевиков откатилась, оставив корчится на траве с десяток стонущих тел. Оказывается, нежить тоже истпытывает физическую боль...
  - Ты как освободился? - поинтересовался Пересвет в наступивший короткий перерыв, - Призвал на помощь скрытые резервы организма?
  Голос его звучал прерывисто, видно командир слегка подустал.
  - Как говаривал товарищь Наполеон в свою бытность : " За тысячу лье от Парижа я не могу рисковать моим последним резервом"! Просто я соорудил "прокачку"!
  - Тоже неплохо! - одобрил Пересвет, понявший меня с полуслова.
  Нападавшие вновь попытались применить "Умёртвие". Мы качнули "маятники" и фиолетовые лучи, пройдя мимо, ударили в двух нежитей позади нас. Придурки выстрелили ещё по нескольку раз - и всё с тем же результатом. Шесть боевиков застыли перед развалинами оплывшими свечками. Без защитных костюмов, все они превратились в стоячие трупы. Вмешался лысый и приказал прекратить огонь.
  Я воспользовался заминкой, прыгнул вперёд метров на восемь и встал перед растерявшимися на миг стрелками лицом к лицу. А чего мне было опасаться? Оружие-то они опустили.А вот что бы вновь поднять его, навести на меня и выстрелить, времени у них не оставалось.
  Я уложил одного из них прямым ударом ноги в грудь, одновременно вырывая оружие из дрогнувших пальцев, и с полуоборота вогнал указательный палец левой руки в ямочку между ключицами второго. Его "Умёртвие" перехватил подскочивший следом Пересвет. Мы снова встали спиной к спине, но уже вооружённые страшным оружием.
  - Взять их! Взять! - в ярости завизжал лысый и на нас обрушилась лавина зомбированных тел.
  Да, мы стреляли по врагам. Да, мы попадали, но нас смяли и разметали по сторонам. Пришлось про оружие забыть и снова махать кулаками. В общей свалке я вновь приблизился к Пересвету.
  - Может хватит махаться? - крикнул я ему, - Давай свалим прямо отсюда!
  - Отсюда нельзя! - Пересвет прыгнул и встал рядом, плечом к плечу - Они запрыгнут в воронку следом... Или забросят маячок и запеленгуют параллель...
  - Придумал! Я сделаю проход отсюда до нашего угла в развалинах. Мы прыгнем в него и оторвёмся . Кто успеет вслед за нами - вырубим на месте. Этот манёвр даст нам фору во време ни! Пока лысый будет гадать, куда мы подевались, ты сотворишь проход и мы без помех уйдём вслед за Похитителями...Даже если нас и засекут в развалинах, то пока добегут, мы всё равно успеем уйти.
  Всё это я выпалил на одном дыхании раздавая щедрые удары налево и направо.
  - Замётано!- одобрил Пересвет и крутанул "вертушку".-Я постараюсь их отогнать, а ты - действуй!"
  Я помог командиру отбить очередную атаку и мы остались на полянке вдвоём, со всех сторон окружённые молчаливыми тенями. Несколько десятков тел, помимо замерших словно статуи парализованных "Умёртвием", темнело под звёздами тут и там в неестественных позах.
  Да, славно мы их обработали !
  Нежити отчегото колебались, снова атаковать не спешили, да и лысого за их спинами что -то на стало видно. Я посчитал, что момент благоприятный и принялся варганить задуманный проход. Пересвет стоял рядом и зорко контролировал ситуацию. Вдруг в вышине над нами раздался тихий звук, похожий на гудение трансформатора. Мы глянули в небо и обомлели : с десяток боевиков, стоя на каких-то треугольных летающих досках, растягивали над нашими головами
  широкую сеть. Их действиями руководил по рации лысый. Ещё немного, и они сбросят сеть на нас, что бы опутать с ног до головы.
  Вот на какие ухищрения пошёл лысый, что бы только заполучить нас живыми и дознаться координаты параллели, где укрылись Похитители со своей добычей - "зелёными" дыроколами. Кстати, а почему он называет похитителей дезертирами?
  - Ты что, заснул? - рявкнул прямо в ухо Пересвет, - Коли дыру!
  И выстрелил из "Умёртвия" в одного из летунов. Заряд угодил точно в цель и нежить, оглашая ночь волчьим воем, сверзлась с небес на землю. Тело шлёпнулось в траву со смачным стуком.
  Я вздрогнул и оторвавшись от дум "проколол" пространство. В рамках одной физичес кой реальности, да ещё на близкое растояние, это было несложно. Воронка повисла в метре над землёй прямо передо мной и Пересветом. В её вихрящемся конце отчётливо проступил тёмный угол и часть образовывающих его обвалившихся стен.
  То, что надо!
  Что интересно, стоящие перед нами бойцы лысого воронки не видели и видеть не могли, уж так была эта физика устроена. Они просто стояли и ждали, когда их товарищи в небе сделают своё дело и спеленают нас словно младенцев. А вот стоящая у нас за спиной нежить сразу же огласила окрестности яростными предупредительными выкриками. Они, конечно, догадались, что мы решили смыться от них, но броситься на нас, что бы остановить, не рискнули, так как боялись угодить под сброшенный сверху гостинец.
  Лысый отдал команду и растянутая сеть с грузилами по краям помчалась к земле. Но и мы не мешкали.
  Пересвет, а за ним следом и я запрыгнули в проход!
  Сеть ещё только пролетела половину пути, а мы уже топтались в спасительном углу и воронка у меня за спиной схлопнулась бех следа.
  - Последи за ними! - приказал Пересвет, а сам шагнул поглубже в угол, что бы без помех сотворить проход в параллель диких Титанов.
  Я чуть-чуть высунулся из-за кирпичной кладки и увидел, что боевики лысого бестолково носятся перед развалинами, словно за ними гоняются озверевшие пчёлы. Сам лысый, паря над землёй, потрясал кулаками и сыпал на головы подчинённых угрозы и проклятия. Одним словом - кутерьма! Но ребятки вскоре расчухаются и додумаются обыскать развалины. Так что медлить нельзя...
  Внезапно за спиной у меня послышалась тихая возня и негромкое восклицание Пересвета. Я резко обернулся, готовый к любым неожиданностям, и сам чуть было не заорал.
  Из тёмноты угла навстречу командиру шагнула высокая человеческая фигура! Через забрало"Бокса" я чётко рассмотрел, что это был отлично сложенный, русоволосый мужчина примерно моего возраста или чуть старше, с правильными, даже весьма привлека тельными чертами лица, которое напомнило мне лицо актёра, игравшего роль сыскаря-муровца в нашумевшем телесериале "На углу Патриарших"
  Пересвет вскинул руку с "Умёртвием"
  - Не стреляйте, прошу вас! - тихо произнёс незнакомец и как бы молясь, поднёс руки к груди, - Видите, моё оружие в кобуре!
  - Кто вы? - спросил Пересвет, держа незнакомца на мушке.
  - Я ваш коллега! Дырокол-наблюдатель из Мира Параллельных Атлантов. Вот моё удостоверение!
  Незнакомец протянул Пересвету пластиковую карточку с гало-фотографией. Тот окинул её быстрым цепким взглядом, ощупал углы, потёр ногтем магнитный штрих-код и вернул владельцу.
  - Не поддельная! - Пересвет убрал оружие и подошёл к атланту вплотную, - Ваш Мир не входит в Генерал-губернаторский Совет Объединённых Параллельных Миров, коллега. Зачем вы здесь?
  - Вы правы, коллега! Правительство Мира Параллельных Атлантов, к сожалению, не горит желанием вступать в Совет, но служба дыроколов-наблюдателей у нас всё же существует. И здесь я за тем же, зачем и вы: что бы отсюда перебраться в Тупиковый Мир Титанов, или, по вашему, в Мир Диких Титанов. В качестве доказательства, я назову вам его код / Он без запинки выдал ряд цифр и букв, которые Пересвет накануне вызубрил как прилежный ученик стишок./
  По сведениям нашей Внешпараллельразведки, именно в этом Мире Похитители содержат пленных "зелёных" дыроколов. Я наслышан, что из этого Стержневого Мира им удалось умыкнуть всех "зелёных", а вот у нас они смогли похитить только двоих - парня и девушку. Больше мы им не позволили. Теперь я выполняю задание по возвращению наших "зелёных" на историческую Родину....Догадываюсь, что и у вас аналогичное поручение?
  - Не стану скрывать, мы занимаемся тем же самым, - ответил Пересвет.
  - Так давайте объединим наши усилия, - предложил атлант.
  - Вы предлагаете действовать сообща? - удивился Пересвет, - Но, насколько мне известно, атланты неохотно идут на контакт с остальными представителями человечества. Предпочитают действовать в одиночку...
  - Решения Правительства не всегда совпадают с истинными пожеланиями всего народа...- туманно ответил атлант и скромно потупился, - Я почёл бы за честь работать вместе с вами. Но всё зависит от вас. Если вы против, то я пойду своим путём. Решайте.
  - Айда с нами! - обрадовался я.
  - В принципе, и я не против, - дал своё согласие Пересвет, - У вас очень длинное и труднопроизносимое имя, как я понял из удостоверения. Нельзя ли называть вас как-нибудь попроще?
  Атлант тихо рассмеялся.
  - Ну, конечно, друзья. Зовите меня просто ...Антон!
  За разговорами я не забывал и о своих обязанностях наблюдателя. В очередной раз выглянув из-за камней, я с ужасом увидел, что боевики лысого направляются к развалинам, полукруглой цепью охватывая всю прилегающую территорию. Минуты через полторы они будут тут...
  - Пересвет, поспеши! - предупредил я командира, - Они идут сюда с проверкой!
  Пересвет не ответил, он уже включился в процесс "прокола" прохода. К нему подключился наш новый знакомый Антон. Атлант встал к Пересвету плечом к плечу, протянул, как и тот поднятые ладони рук перед собой и, прикрыв глаза, неслышно зашевелил губами.
  Я затаил дыхание, наблюдая за ними. Внезапно, в тёмном углу стала проявляться светлая вихрящаяся воронка. Благодаря обоюдным усилиям двух дыроколов, она росла и ширилась с удвоенной скоростью. Так что нелюди лысого не успели пройти и половину пути, а у нас в углу уже пульсировал готовый проход в Мир Титанов-дикарей! В его глубине все мы отчётливо увидели резко очерченные рельефы каменистой пустыни и невозможно яркие звёзды на чёрном бархате ночного небосклона.
  И в это мгновение вдруг сверху на меня обрушился человек!
  Мы упали, но я тут же вскочил на ноги. Нападавший приподнялся и клещом вцепился в мои колени, пытаясь завалить на землю. Я с силой хлопнул его по ушам, а затем схватил за волосы, что бы отшвырнуть от себя, но...рука скользнула по голому черепу. Свет звёзд на секунду осветил его лицо, и я узнал лысого! Он и ещё трое его подручных подлетели к развалинам на летающих треугольниках, дождались, когда мы откроем проход и атаковали, спрыгнув нам на головы. Остальная команда, надо думать, просто отвлекала наше внимание. Но сейчас они изо всех сил спешили на помощь своему вожаку.
  Лысый оказался силён, как чёрт, хотя по его фигуре я бы этого не сказал. Несмотря на мускульные усилители "Бокса", я с трудом удерживал его возле ног и не пускал в воронку, в которую он всё время неистово рвался. Он как трактор понемногу полз к ней и тащил меня за собой. На него не действовали никакие удушающие или болевые приёмы, он не реагировал ни на усыпляющие, ни на смертельные удары и касания.
  Я измучился с ним сверх всякой меры, краем глаза наблюдая, как Пересвет с Антоном за какие-то доли секунды расправились с тремя "десантниками" лысого, спрыгнувших на них, так же как и на меня сверху. Они "угомонили" их перед самой воронкой и только после этого пришли на помощь мне. Собственно, пришёл один Антон. Пока Пересвет поливал из "Умёртвия" приблизившихся к развалинам нелюдей, он подскочил к лысому, схватил за уши и резко крутанул голову, подбородком вверх. Раздался хруст шейных позвонков и оскаленное лицо лысого оказалась напротив моего. Он посмотрел мне в глаза остекленевшим взглядом, пробормотал проклятие и, обмякнув, рухнул на камни.
  Пересвет бросил стрелять. Отскочив от стены, он схватил меня за шиворот и буквально зашвырнул в воронку. Следом запрыгнул Антон, а он - за ним. Пропахав по теплым каменным плитам плечом, локтём и бедром метра два, я, тем не менее, как учили на занятиях, проворно откатился в сторону и, привстав на колено, выхватил
  оружие, что бы контролировать обстановку. Когда появились Антон с Пересветом, воронка закрылась. Переход как-никак завершился успешно. Мы стряхнули пыль с одежды и оглянулись. Вокруг простиралась пустынная, песчано-каменистая местность. И мы трое - одни-одинёшеньки посреди этого дикого бесконечного пространства...
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
   Клоны- дезертиры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"