Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Душегубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто и зачем похищает души умерших русских людей предстоит выяснить службе безопасности Святограда.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ
  
  
   Серия: Хроники Святограда.
  
  
   ДУШЕГУБЫ.
  
   /Приключенческо-фантастический боевик/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О РОМАНЕ: Святоградской службе безопасности становится известно, что некие инопланетные силы похищают души умерших русских людей. Они переправляют их на искусственную планету - лабораторию Куинли, где подвергают изощрённым бесчеловечным опытам. Трое друзей, которых судьба развела в детстве, сходятся вновь, что бы разрушить коварные планы инопланетян, и навсегда покончить с их экспансией на Земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Пролог 1...............................................стр. 5.
  
  Часть первая.
   На земле.
  
  Глава 1. Послание с того Света........................стр. 8.
  Глава 2. Новая командировка........................стр. 10.
  Глава 3........................................................стр. 16.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Я пишу о том, чего никогда не видел, не испытывал и не узнал от другого, о том, чего нет и не могло быть на свете, и потому мои читатели ни в коем случае не должны верить мне".
   Лукиан. "Истинные истории".
  
  
  
  
   ПРОЛОГ.
  
   1.
  
  
   Всю юго-восточную часть Южноамериканской Венесуэлы занимает Ла Гранд Сабана - великая саванна. Её пересекает правый приток Ориноко - река Карони. Эта местность изобилует множеством необычных плато - по виду напоминающих огромные столы, чьи обрывистые, труднодоступные стены достигают высоты в несколько сотен метров.
   Один из величайших "мазасов" /что по-испански означает "столов"/ Рорайма, расположился вблизи границы Венесуэлы с Бразилией и долгое время был недоступен людям. Путь к нему долог, труден и опасен... На всей планете вряд ли наберётся несколько десятков человек, которые могут похвастать тем, что побывали на этом горном острове площадью почти в 900 кв. километров - одном из районов гроз и молний...
  Время от времени смельчаки из соседних индейских племён пробираются на "заколдованную землю" и по возвращении, если повезёт, рассказывают соплеменникам о чудесном плато с отвесными стенами, каскадами водопадов и волшебными реками с красными и чёрными водами. Ещё они утверждают, что климат на плато - вечное лето со странной сменой дня и ночи: то по нескольку суток стоит солнечный день, то вдруг на несколько часов обрушивается кромешная тьма...
  Молнии бьют в плато почти ежедневно и нет там ни одного дерева, которое не было бы ими искалечено... Потом они красочно опишут Величайший водопад, обладающий одной уникальной особенностью: он не рождён рекой, а сам даёт начало реке...
  И обязательно вспомнят, что рядом с водопадом они обнаружили большую, круглую площадку, абсолютно лишённую растительности и присыпанную странным серебристым порошком...
  Вообще-то плато Рорайма - монолитная скала с фантастическими очертаниями. Среди её плоской поверхности возвышаются похожие на грибы холмики, всюду разбросаны своеобразные углубления в виде небольших "блюдец", заполненных водой. Имеется на плато и гора, высотой в 2810 метров, но отделяют её от основной территории многочисленные глубокие и широкие трещины, которые, не имея специальных лестниц и прочего альпинистского снаряжения пересечь просто невозможно!
   Населяют плато опоссумы, ящерицы, чёрные жабы и лягушки, которые, подобно птицам, высиживают яйца; змеи, летучие мыши, пауки, множество необычных видов бабочек, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства защиты, очень агрессивные и опасные для человека муравьи-гулливеры, длинной свыше пяти сантиметров, способные своими стальными жвалами перекусить небольшие ветки!
  Обитает здесь и неизвестное науки животное, напоминающее пятнадцатиметровой длинны большую змею с лошадиной головой и горбами на спине!
  В одном месте плато, в небольшой долине, кучей навалены останки доисторических животных. Судя по ним, можно смело утверждать, что ещё несколько лет назад все они бегали по плато живыми и здоровыми...
  Подножье горы пронизано несколькими пещерами, что соединяясь между собой, образуют целую сеть подземных тоннелей и галерей. Стены пещер пестрят множеством наскальных рисунков, мастерски изображающих необычных животных и существ, отдалённо напоминающих людей...
   Но немногочисленные исследователи плато так никогда и не узнали, что за плотной завесой низвергающейся воды Великого водопада, в сплошном скальном массиве имеется небольшое горизонтальное углубление, эдакий "карман", почти идеально круглая пещерка полу природного, полу искусственного происхождения. Её ровный пол усеян мелким белым песком, а гранитные стены отполированы до блеска.
   В центре пещеры стоит массивное дубовое кресло с высокой прямой спинкой. Сейчас в нём, положив руки на подлокотники и прикрыв глаза, в расслабленной позе сидит пожилой мужчина европейской внешности. На нём костюм-тройка из серой диагонали. Он не дремлет - медитирует! Из трещин в потолке в пещеру пробиваются струйки необычного газа, похожего на туман, но в отличие от последнего, обладающего сладковатым ароматом...
   Собственно, из-за загадочного газа мужчина и выбрал этот схрон для занятий медитацией. Именно благодаря ему, он мог легко совершать путешествия в Иные Миры в ментальном теле!
  Сейчас мужчина был занят тем, что вёл непростой диалог с далёкой инопланетной сущностью, которая в определённых кругах имела кодовое обозначение "Опекун". Таинственный Космический Разум лет пять назад связался на ментальном плане с небольшой группой землян, /все граждане России, русские/ хорошо знавших друг друга, и предложил им помощь в деле создания экспериментальной модели Будущей России под прикрытием добровольного общественного объединения с названием Святоград!
  Предложение было принято. В недрах России поднялся и расцвёл город будущего - Святоград, против которого власть предержащие в стране тот час развязали непримиримую борьбу!
  И не они одни...
   - ...Таким образом, у Святограда появилась уникальная возможность одним ударом покончить с экспансией зацельсегов на Земле! - подвёл итог Опекун, - Вы подготовили ТРОИХ?
  - Да, они подготовлены мной, осталось свести их вместе... - ответил мужчина в кресле и вдруг вспомнил, как много веков назад он уже однажды собирал троих русских богатырей, для защиты Руси от нашествия поганых... Если бы кто-нибудь из живших в те далёкие времена теперь вгляделся в его лицо, то непременно узнал бы в нём одного из семи калик-перехожих, которые по дороге в Киев заглянули в село Карачарово, к Илье Муромцу, и напоили парализованного богатыря настоем встань-травы...
  - Хорошо! Придерживайтесь моих рекомендаций, и вы - победите! На этом прощайте! Следующий сеанс связи по графику, если не случится чего-либо непредвиденного. В случае необходимости, используйте канал экстренной связи, и я отвечу... Счастливо!
  Голос Опекуна в голове мужчины постепенно затих и исчез...
   Почти сразу же после этого тот пошевелился, открыл глаза и, встав с кресла, подошёл к живой стене падающей воды. От неё веяло приятной прохладой. Мужчина протянул руку, набрал горсть воды и напился с ладони. Вода, как всегда, оказалась вкусной и ледяной. Аж, зубы заломило.
  Он ополоснул лицо, вытерся насухо рушником, который висел на вешалке, приколоченной к стене, потом немного постоял в задумчивости, вглядываясь в прозрачную глубину падающих струй. Какой ответ он пытался там увидеть, и увидел ли, неизвестно, но только спустя пару минут вдруг заспешил, глянул на часы, глубоко вздохнул и ...растворился в воздухе!
   Материализовался он в огромном кабинете, интерьер и дизайн которого были выдержаны в суперсовременном стиле. На бронзовой табличке, висевшей на наружной стороне двери, золотом горела надпись: "Начальник Службы Безопасности г. Святограда."
  Мужчина включил интерком и вызвав секретаря, попросил: "Пригласите ко мне комиссара Реброва, пожалуйста..."
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   НА ЗЕМЛЕ.
  
  
  Глава 1. Послание с того Света.
  
   Степан Иванович Плетнёв, тракторист механизированной бригады совхоза "Путь Ильича", после плотного ужина вышел на крыльцо добротного кирпичного дома, что бы покурить перед сном.
  Время было позднее. Около одиннадцати вечера. На улице - темень непроглядная. Тишина на селе изредка нарушалась отдалёнными взрывами хохота. Это молодёжь гуртовалась возле клуба. Потревоженные шумом дворняги то и дело поднимали заливистый лай. На небе - алмазная россыпь звёзд!
  - Как сахар! - вспомнил восторженный тракторист вычитанное в школьные годы изречение классика, - И впрямь - сахар!
   Внезапно одна из крупных жёлтых звёзд, что висела над печной трубой заброшенной хаты бабки Гуранихи, сорвалась с места и ...поплыла прямиком к дому Плетнёвых!
  Степан Иванович так и опешил, потом удивился, а под конец совсем растерялся. Забытая папироса погасла во рту. Он затоптал её, и во все глаза уставился на стремительно приближающийся огонёк:
  - Это что ж такое? Надо бы кликнуть жену, пусть тоже посмотрит на летящее чудо?
  Он открыл было рот, но в тот же миг на голову его будто молот опустили. Страшная боль пронзила мозг под черепной коробкой и выскочила наружу через темечко. Плетнёв со стоном обхватил голову руками. Присев на корточки, он принялся с силой массировать виски. Не прошло и минуты, как боль отступила также внезапно, как и напала. Почувствовав ни с чем не сравнимое облегчение, Степан Иванович вновь поискал глазами загадочный огонёк. Он нашёл его висящим в небе напротив крыльца.
  - Никакая это не звезда, - запоздало догадался тракторист, - Просто летающая автомобильная фара!
  "Фара" между тем, словно почувствовав, что на неё снова обратили внимание, пришла в движение. Загадочный огонёк опустился ещё ниже, зависнув на уровне лица человека. От него до крыльца теперь было не более трёх метров. Ярко освещённая терраска выбрасывала на улицу целые снопы света, поэтому Плетнёв смог без труда рассмотреть, что самодвижущаяся фара летала не сам по себе, а была прикреплена к тёмному предмету, который формой и размерами напоминал прикроватную тумбочку с полусферическим выступом на верхней плоскости. Из этого-то купола и бил жёлтый луч света!
   Пока странный предмет снижался, жёлтый свет всё тускнел и тускнел и в конце концов потух, что бы тут же вспыхнуть снова, но уже пронзительно малиновым оттенком! Кровавые отблески заплясали по крыльцу и фигуре человека. Плетнёв опять вознамерился кликнуть жену. Но всякий раз, когда он оборачивался к распахнутой на терраску двери, у него в голове будто взрывалась граната, и ему уже было не до того. Наконец, до него дошло, что "тумбочка" желает видеть только его одного, и он перестал думать о жене.
  Между тем загадочный летающий объект опустился к земле на полуметровую высоту и завис в воздухе. Одновременно с этим на его углах загорелись четыре фонарика поменьше. Они раскалились добела. Внезапно из них вырвались четыре луча толщиной с руку, которые заплясали по земле и по дому, пока не скрестились в одну точку метрах в двух от Плетнёва.
  Тогда лучи мгновенно погасли, а точка, размером с блин и такая же плоская, осталась висеть в воздухе между крыльцом и "тумбочкой". Световое пятно поразило Плетнёва своей идеальной окружностью и материальной ощутимостью - бери и трогай сколько душе угодно!
  Степан Иванович вспомнил, что в подобных случаях советуют потереть глаза, и тогда наваждение пропадёт. Он потёр, но ни "тумбочка", ни прозрачный "блин" не пропали! Наоборот, последний стал расти в размерах, и вскоре раздулся как банная шайка, или эмалированный тазик, в котором жена каждый год варит земляничное варенье.
  Плетнёв расхрабрился. Он спустился на одну ступеньку, что бы подойти и пощупать загадочное пятно. Но оно вдруг ... лопнуло! Раздался тихий треск рвущейся материи. Круг света разлетелся на множество треугольных осколков, которые, впрочем, уже в следующую секунду, словно мозаика, самостоятельно сложились в ...прозрачную человеческую фигуру!
  Степан Иванович ахнул, замер на месте и пристально вгляделся в неё. Это была ...женщина! Одета странно - в светлый балахон до пят с капюшоном, который опускался на глаза и затенял всё лицо. Женщина напомнила ему кого-то, но вот только - кого?! Во всём облике прозрачной пришелицы ему чудилось нечто ужасно знакомое...
  Плавающая в воздухе фигура тем временем протянула к Плетнёву руки и позвала глухим потусторонним голосом:
  - Сынок! Сыночек!! Стёпушка!!!
  Плетнёв покачнулся, едва не потеряв сознания. Только чудом удержался он на ступеньках и не скатился с крыльца...
   А всё потому, что в этом призраке он признал свою умершую мать, похороненную им ровно два месяца назад!
  
  
  ГЛАВА 2. Новая командировка.
  
  
   Российское общество по изучению Тайн и Загадок Земли /в просторечье "общепиты"/ занимало уютный трёхэтажный особнячок дореволюционной постройки в центре Москвы на Малой Бронной. Старинное здание радовало своих обитателей чистенькими жёлтыми стенами и белой лепниной вокруг фигурных окошек.
   Отдел специальных расследований при исполнительном комитете общества располагался на втором этаже. Он занимал ...одну единственную комнату! Правда, комната была средних размеров. По меркам начальства - почитай, что хоромы! Но, опять же, в ней ютилось четыре человека, что "не лезло ни в какие ворота" - по мнению самих работников отдела.
   Четверо оперативников - особистов - как их за глаза величали в обществе, стоически переносили теснотищу. Хотя, к слову сказать, все четверо редко когда собирались вместе под одной крышей. По нескольку недель, а то и месяцев, полевые опера то все вместе, то порознь, пропадали в командировках на выездных заданиях.
  Их комната, практически, всё время пустовала. Заданий, особенно с выездом на "место", было много. Ну, очень! А особистов - всего четверо... Они, да их начальник, да плюс секретарша начальника Анечка Поспелова - вот и весь отдел специальных расследований!
   ...Сергей Большаков сидел за массивным письменным столом и запускал бумажные самолётики. Вообще-то, сейчас ему нужно было строчить очередной отчёт, но ...
   Сегодня, поздно ночью, он прибыл из-под Тамбова, где по всему намечался стопроцентный контакт с энлонавтами из созвездия Лиры. Он приехал не один, с ним вернулась и вся группа контакта: сами котактёры, специалисты поддержки и обеспечения, технари и рабочие...
  Все злые, как черти!
  Ещё бы, ведь долгожданный контакт так и не состоялся. А всё по вине разнуздавшейся непогоды.
  - Есть в этом внезапно налетевшем урагане нечто аномальное... Вы не находите, Сергей Павлович? - сокрушался вполголоса Владлен Семёнович Игнатьев, Главный Контактёр, Начальник отдела контактов с внеземными цивилизациями и Высшим Космическим Разумом, член-корреспондент и без пяти минут академик.
   Скорый поезд вёз группу в Москву. Все, кроме них двоих, давно уже спали, как убитые, намучившись за день. Большаков не отдавался в лапы Морфею по долгу службы, Владлен Семёнович - по-стариковски, страдал бессонницей. Ночник в купе слабо освещал его опечаленное лицо с тонкими чертами мыслителя. Дробный стук колёс за окном привычно отсчитывал пройденные километры. На верхних полках ворочались и похрапывали сотрудники группы.
  - Я специально интересовался: нигде в округе не упало ни капельки! Ни одного мало-мальски приличного порыва ветерка! Обезумевшая стихия обрушилась только на нашу поляну с лагерем и оговорённым местом контакта. Крохотный пятачок десяти метров в диаметре подвергся самой настоящей атаке с неба!
  Нас разметал ураган, нас залило мощнейшим ливнем и исхлестало молниями! На нас обрушилась годовая норма осадков! Слава Богу, что никто не пострадал, и все остались живы! А ведь всё могло закончиться куда хуже!
   Главный Контактёр в задумчивости пригубил давно остывший в стакане с подстаканником чай. Посмотрев Большакову прямо в глаза, он откровенно спросил:
  - Эта внезапная локальная буря, привязанная к одному месту, вам ни о чём не говорит, Сергей Павлович?
  Большаков молча мотнул головой. У него уже слипались глаза, а подушка в изголовье сиденья просто издевалась над ним, выставляя напоказ свои пухлые бока.
  - А мне говорит! Смею утверждать со всей очевидностью, что за этим якобы стихийным катаклизмом стоят вовсе не природные силы, а нечто другое! Мне думается - это инопланетный разум, враждующий с нашими визави! Неизвестная нам Сила не желает нашего контакта с энлонавтами из созвездия Лиры! Теперь весь вопрос только в том, почему она против? Предостерегает нас от беды или наоборот, готовит ловушку? Кто скрывается за всем этим? Неужели это Опекун?
   Последний вопрос Владлен Семёнович задал сам себе еле слышным шёпотом, находясь к тому же, в глубокой задумчивости. Но Большаков всё равно его услышал. Встрепенувшись, он сквозь навалившуюся дрёму, не размыкая слипающихся век, глухо переспросил:
  - Кто-кто, простите? Какой Опекун?
   И провалился в глубокий сон. Игнатьев посмотрел на него с сочувствием.
  - Э-э, батенька, да вы уже спите...
  Он бережно уложил Сергея на бок и поправил подушку.
  - Вот и чудесно! Поспите часика два, а я за вас подежурю... Вам ведь тоже досталось в ураган, я видел... А потом вы смените меня...
   Большаков почти спал в тот момент, но информацию об "Опекуне" всё же запомнил, отложив её на самую дальнюю полочку своей памяти.
  
   Контакт не состоялся, но отчёт начальству вынь да положи! Так уж заведено у них в конторе. Целый час Сергей грыз колпачок фирменной шариковой ручки и напрягал все свои извилины, но отчёт никак не хотел рождаться.
   А вот бумажные самолётики, наоборот, получались на славу! Остроносые бумажные красавцы-лайнеры готовы были облететь весь белый свет, но их не пускали крашенные масляной краской стены комнатушки, гордо именуемой её хозяевами - кабинетом!
   Некоторые из рукотворных крылатых созданий долго кружили под потолком, после того как Сергей запускал их в полёт. Иные не желали парить вокруг пыльной люстры и круто пикировали на выстроившиеся вдоль стен старинные книжные шкафы со стеклянными дверцами, или атаковали пузатый бронированный сейф в правом углу, вскрытый и выпотрошенный удачливым "медвежатником" ещё в середине прошлого века, и с той поры, так и оставшийся без замков и запоров. Третьи и не прочь бы насладиться полётом, но их единственный главный конструктор что-то там нахимичил, и бедолаги камнем падали на протёртый до дыр линолеум на полу.
  Среди всех выделялись самолётики-камикадзе, которые сами влетали в мусорные корзины, коих в кабинете насчитывалось аж, четыре - по числу обшарпанных, скрипучих, но зато из настоящего красного дерева канцелярских столов с резным орнаментом в виде тропических растений и крылато-хвостатых драконов на дверцах и фасадах тумб.
   Компьютеры, что стояли на каждом столе - тоже не хухры-мухры! Новейшие модели Святоградского комбината бытовой электроники - несбыточная мечта фанатов компьютерщиков! Только телефонные аппараты подкачали. Старьё несусветное - ровесники особняка.
  Один из них, стоящий на столе Большакова, захлебнулся надтреснутым дребезжанием в тот миг, когда тот замахнулся, запуская очередной самолётик. Сергей отложил полёт, и потянулся к трубке.
   "Это может быть только шеф!" - предположил он и не ошибся.
  - Сергей, ты там один? - уточнил Макагонов.
  " А то ты не знаешь... - подумал Большаков, - Остальные-то в разгоне, и ещё не воротились. Санька Кузьмин, по кличке Леший, уже третью неделю пропадает в Муромских лесах с группой физиков-аномальщиков, которые изучают феномен "ведьминых полян" и "ведьминых кругов"...
   Антоша Бурда / Бурдаков / - на полтергейсте в Долгопрудном, где в одной из квартир жилого дома по стенам третьи сутки сочится настоящая человеческая кровь четвёртой группы...
   Толик Алтухов - в отпуске... В Ялте жарится со всей семьёй... А потом на две недели закатится в Анталию - красота!
  И я - последний! Больше никого нет!"
  - Один, аки перст, Василь Фёдырыч! - заверил Большаков.
  - Поднимись ко мне...
   Василий Фёдорович Макагонов - начальник отдела специальных расследований - занимал отдельный кабинет на третьем этаже. Если в своём кабинете он был царь и Бог, то в приёмной командовала красавица-секретарь Анечка - двоюродная племянница Макагонова.
  Девушка была скромна, миловидна, душевна, а потому столь привлекательна, что по ней сохли буквально все холостяки на всех трёх этажах особняка. Исключение составляли особисты. Особенно Алтухов, который был женат. Остальные трое, если и "запали" на девушку, то вида не показывали, держали себя с ней ровно, как говорится - на "дружеской служебной ноге".
   Анечка, в свою очередь, тоже никого из обитателей особняка не выделяла, хотя доподлинно было известно, что постоянного ухажёра у неё точно нет.
   Как Макагонов умудрился отхватить себе этот кабинет при всеобщем дефиците полезной площади, для всех оставалось загадкой. Разрешить её не смогли даже особисты, чьё назначение как раз в том и состояло, что бы такие вот ребусы и разгадывать.
  Как бы там ни было, но Василий Фёдорович сидел в своём кабинете прочно. Он небезосновательно гордился им, к месту и не к месту повторяя всем своим сотрудникам поучительную фразу: "Вы, молодые люди, поживите с моё, да поработайте столько же, а потом и требуйте отдельных кабинетов с видом на море!"
   И ещё в отделе приметили, что если перед очередной командировкой похвалить кабинет начальника за размеры да обстановку, и терпеливо выслушать в ответ давно всем приевшуюся отповедь, то удача при исполнении нового задания будет вам обеспечена на все сто пудов.
   "Я буду не я, если не очередная командировка наклёвывается! - думал Большаков, легко прыгая сразу через две ступеньки вверх по крутой мраморной лестнице, - Интересно, что на этот раз? Может, опять какой-нибудь подслеповатый пенсионер-грибник принял старое колесо от телеги на лесной полянке за диск НЛО? И прибежал в милицейскую дежурку сообщить о находке? Было и такое! А по заведённому порядку положено все поступающие сообщения проверять немедленно..."
  - А наше дело - сел, поехал, ночь-полночь...- промурлыкал Сергей в голос строчку из Высоцкого, и в смущении огляделся: не слышал ли кто? А то потом в самодеятельность запишут.
   Но и на лестнице, и в безлюдных коридорах царила деловая тишина. Время раннее, на очередной перекур ещё никто не вышел...
   В приёмной Большакова встретила, как всегда, неунывающая Анечка. Она работала на компьютере, когда он вошёл. Печатала и тут же размножала деловые бумаги. Её пальчики так и порхали над клавиатурой.
  - Привет длинноногим!
  - А-а! Безконтактник! - Анечка на секунду оторвалась от своего занятия и улыбнулась вошедшему, - Привет-привет! Заходи, ждёт!
   Она кивнула на дверь шефа и снова уткнулась в монитор. Большаков замешкался на пороге. Он оглянулся и с надеждой спросил, любуясь точёным профилем девушки:
  - Анют, по какому поводу тревога? Опять поездка? Куда, не слышала?
  - Слышала, - ответила Аня не оборачиваясь, - Куда-то в Курскую губернию... Там что-то серьёзное...
  - Спасибо, золотко! Как бы я без тебя жил?
  - Да ладно! - отмахнулась девушка. Вдруг что-то вспомнив, она строго поинтересовалась:
  - Да, а ты отчёт принёс?
  Большаков вздрогнул.
  - Какой отчёт? - он старательно округлил глаза, - Ах, да... Написал, но забыл на столе! Принесу попозже, свет очей моих, попозже...
  Аня повернулась к нему на вращающемся кресле и погрозила пальчиком:
  - Смотри! Сейчас с этим строго! Чуть что, и прощай премиальные за квартал! Усёк?
  - Не может быть! - искренне поразился Большаков.
  - Не веришь? Вот приказ! - девушка, встав из-за стола, протянула ему сшитые печатные листки, - Прочти и распишись!
  - Да что же это деется-то на белом свете, ась? - паясничая, скривился Большаков, - Глазам не верю! Обложили нас, простых трудяг так, что и пикнуть невозможно...
   Он ещё немного "поломал Ваньку", а потом расписался под приказом.
  В этот момент зашелестел динамик интеркома. В приёмной раздался искажённый до неузнаваемости голос Макагонова:
  - Аня, Сергей появился?
  - С приказом знакомится...
  - Что-то долго! Читать, что ли, разучился? Эй, Большаков, кончай флиртовать, живо ко мне!
  Сергей бросился отворять дверь.
  - Ни пуха, безконтактник! - пожелала удачи девушка.
   Прозвище "Безконтактник" Большаков заработал после самой первой своей самостоятельной командировки. Он тогда сопровождал группу контактёров в аномальную Зону под Пензой. Поездка вышла пустой, совершенно безрезультативной. Контакт не состоялся, и Сергей в своём первом отчёте написал буквально следующее: "...по неизвестным мне причинам, я, и вверенная под мою охрану группа, остались без контакта, о чём и довожу до вашего сведения..."
  Следует ли говорить, что сей опус стал достоянием гласности в особняке в мгновение ока, а прозвище "Безконтактник" прилепилось к начинающему особисту до конца жизни.
   Макагонов поджидал подчинённого возле порога. Поздоровавшись с Большаковым за руку, он усадил его за стол для совещаний. Сам уселся напротив. Нацепив на нос очки, взял со стола пару листков и подсунул их подчинённому. Сергей заметил, что один из них был написан от руки шариковой ручкой, а второй - его машинная перепечатка-копия.
  - Ознакомься! Это письмо колхозника Плетнёва. - Макагонов снял очки и потёр переносицу.
   Как-то, года два назад, Большакову попалась на глаза брошюрка "Методика обучения быстрому чтению" и он, от нечего делать, сначала добросовестно проштудировал её, а затем, после месяца самостоятельных занятий и упорных тренировок, всё-таки овладел техникой сверхскоростного чтения текстов. После этого Сергей стал желанным гостем на любой развесёлой вечеринке, где он, при случае, поражал подвыпивших приятелей своими неординарными способностями...
   Макагонов об этом его таланте знал, ценил и постоянно ставил в пример остальным сотрудникам отдела.
  - Готово, ознакомился! - доложил Большаков через несколько секунд.
   Он вернул шефу письмо, заприметив на лицевой странице штамп Святоградского Аналитического Управления, который выглядел, как половинная долька зелёного яблока.
  Штамп же с красной половинкой яблока, предупреждал руководителей, что информация надуманная, не стоит и выеденного яйца. Место ей - в мусорной корзине!
  - Что скажешь? - спросил Макагонов.
  Он всегда требовал от подчинённых высказывать своё мнение без оглядки на начальство.
  - Что-то в этом есть, Василь Фёдырыч! Определённо! Правда, информации маловато, но, думаю, надо брать в работу!
  - И я так считаю! - Макагонов пощёлкал ногтём по штампу, - Вот и аналитики из Святограда того же мнения. А посему, молодой человек, собирайся-ка ты в дорогу, разберёшься на месте, что там да как...
   Они подошли к висящей на стене карте, что бы прикинуть маршрут. Ехать предстояло до Курска. А там, на местном "рабочем" поезде, который "кланяется" каждому столбу, ещё километров восемьдесят в сторону Воронежа до полустанка Старое Городище.
  - Билеты уже заказаны! - сообщил Макагонов, - Получишь в кассе вокзала. Командировочные, по согласованию с начфином, начислены. Получишь в нашей кассе.
  Он подошёл к столу, выдвинул ящик и протянул Большакову пузатый конверт.
  - Это твои документы: паспорт на другое имя, удостоверение личности журналиста, водительские права, разные справки и свидетельства, пропуска... Короче, не маленький, разберёшься.
   Большаков вытряс документы на стол и принялся рассовывать по карманам.
  - ...Легенда прежняя. Ты - журналист, работник столичного издания "Мир Зазеркалья". Теперь отправляйся в техотдел и получи на складе то оборудование, которое сочтёшь нужным взять с собой. С Зиновием Валериановичем я всё согласовал. Он поможет тебе подобрать спец снаряжение...
  "Знаю я его помощь! - поморщился Большаков, вспоминая начальника техотдела и завскладом в одном лице, - Это вам не нужно, молодой человек... это не подойдёт... с этим у вас могут возникнуть проблемы, так что отложим. А уж это вам и вовсе ни к чему..." Так и уйдёшь со склада с пустыми руками!
   Большаков направился к двери, но Макагонов придержал его за руку.
  - Вот ещё что, Сергей... Конкурирующая фирма, которую возглавляет твой бывший однокашник, а ныне генерал ФСБ Зац, тоже в курсе этого дела. Имей в виду! Они посылают своего человека, капитана Клюева. Вот его досье и фото, полюбуйся...
  - Приятный малый!
  - Все они с виду приятные...- пробурчал Макагонов, - А заглянешь в душу - одни безобразия. Ты там с ним по аккуратнее...
   Он пожал Большакову руку. Тот направился к выходу, но на пороге обернулся и с восхищением поцокал языком:
  - Да-а! Ха-а-роший у тебя кабинет, Фёдырыч! Одно загляденье! И до чего просторный - хоть в футбол гоняй! И везёт же людям...
   Макагонов просиял, но тут же насупился.
  - Вы, молодые люди, - он наставительно поднял палец вверх, - ...сначала поживите с моё, а потом...
   Большаков не дослушал. Шагнув за порог, он аккуратно прикрыл за собой дверь. Тепло попрощался с Анечкой и поспешил в техотдел. Ритуал был соблюдён, так что успех и удача в этой поездке ему были обеспечены.
  
   ГЛАВА 3.
  
   Времени до отправления поезда Москва-Курск оставалось ещё довольно много. Большаков потратил его с пользой для дела. Во-первых, спустившись в свой кабинет, он написал-таки злополучный отчёт и отослал его с курьером Анечке. Затем битый час провёл на складе техотдела, где подобрал необходимую для поездки спец аппаратуру. Не зная заранее, с чем ему там придётся столкнуться, и что именно понадобится в первую очередь, Сергей на всякий случай существенно расширил первоначальный список "нужных" приборов.
  "Валерьянку кондрашка хватит, когда я запрошу у него всё это...- подумал он, спускаясь в подвал особняка, где ютились техотдел со складом, - Ну и пусть! Что я, на гулянку, что ли, прошу? Для дела!"
   Зиновий Валерианович, завскладом техотдела, и впрямь с удивлением воззрился на Большакова сквозь толстые стёкла очков.
  - Вы, Серёженька, никак на Луну собрались? - поинтересовался он тихим вкрадчивым голосом, едва оторвав глаза от списка, - А то мне сообщили, что в Курскую область... Может, я что-то путаю?
   Поворчал немного, но затребованную аппаратуру всё же выдал. Всю, что значилась в списке. Большаков с трудом разместил её в походном портфеле, без которого не отправлялся ни на одно задание.
  - Я очень попрошу вас, Серёженька, будьте с нею предельно аккуратны. Я знаю, вы - серьёзный и ответственный молодой человек, не то, что некоторые ваши товарищи. Вот, к примеру, Леший...э-э, простите, Кузьмин Александр, взял у меня недавно очки ночного видения и ...утопил! Представляете?! Новейшая модель, эксклюзивная разработка Святоградского НИИ физики света, а он взял, и безолаберно утопил. Так что я вас очень попрошу, Серёженька...
   Про случай сей печальный Большков был наслышан, что говорится из первых уст - от самого Кузьмина. Он произошёл в начале лета, когда под Владимиром, в лесной глухомани, объявилась семья русалок. Их засекли местные жители - рыболовы. Они-то и сообщили в Общество. На место послали поисково-разведывательную группу из отдела криптозоологов. Учёные обнаружили и "обложили" семью русалок из пяти особей человеко-рыб.
  Отец, мать и трое "рыбятишек" облюбовали километровый участок затерянной в лесах довольно глубокой речушки с первозданно чистыми водами. Ни вездесущие особняки новых русских, ни противозаконные подпольные производства предпринимателей-проходимцев пока ещё не загадили этих пустынных чистых мест...
   Учёные предполагали поймать хотя бы одного представителя этого семейств, а через него наладить контакт и с остальными. Правильная это была тактика или нет, не нам судить, только во исполнение своего плана они раскинули по реке прочные капроновые сети в тех местах, где русалок чаще всего видели. Их дом - подводную пещеру - обнаружить пока никак не удавалось.
   Однажды тёмной безлунной ночью во время Санькиного дежурства, в одну из таких сетей угодил русалко-отец! На наблюдательном пункте, оборудованном поблизости от реки в лесу, сработала сигнализация, а автоматика мгновенно задействовала замаскированные видеокамеры слежения этого участка.
  Кузьмин уже торжествовал победу и поздравлял себя с удачей, когда рыбо-мужик, глава семейства, взял и ушёл! До того оказался здоровый, чёрт, что голыми руками разодрал сеть в клочья и исчез в омуте.
   Три камеры с разных позиций зафиксировали для истории, как мужественно бросился Кузьмин в холодную воду, чтобы задержать ускользающую добычу добавочной снастью.
  Но он опоздал!
  Получив по лбу мощный удар хвостом, Санёк чуть было не потерял сознание, и не пошёл ко дну. Его вытащили из реки прибежавшие по тревоге учёные группы. Но злополучные очки ночного видения, увы, разбитые хвостом, пошли ко дну и навеки сгинули в глубине омута, как и русалко-отец. Семейство человеко-рыб, к слову сказать, с той ночи навсегда покинуло эти негостеприимные края...
  
  
   * * *
  
  
   Курский вокзал, как и остальные железнодорожные вокзалы столицы, жил своею привычной жизнью - то просыпался с приходом очередного поезда, то замирал в ожидании следующего.
   Большакова в служебной кассе вокзала давно знали в лицо. Заказанные Макагоновым билеты "туда и обратно" он получил без труда. Что бы как-то убить оставшееся до отхода поезда время, он отправился побродить по вокзалу.
  Вышел на перрон и прогулялся по нему в оба конца. Кроме отъезжающих, провожающих и встречающих граждан, на платформе суетились и носильщики, и охранники, и милиционеры. Мелькали оранжевые жилеты железнодорожников, зазывали покупателей лоточники. Иногда Сергею попадались бомжы и чумазые беспризорные ребятишки. Последних, правда, гоняли милиционеры, но беспризорники, исчезнув на полчаса, вновь принимались шнырять среди прибывающей толпы пассажиров.
   Подали состав, объявили посадку. Пассажиры загомонили, похватали поклажу и ринулись к своим вагонам, где в дверях их встретили неприступные, стоящие насмерть проводницы.
  Большаков неспешно направился к вагону Љ 12, но попал в лихорадочную толчею мечущихся пассажиров. Оказалось, что нумерация поезда начиналась с хвостового, а не с головного вагона, как обычно. Началась неразбериха. Его подхватил и закружил людской водоворот.
  Пытаясь вырваться на свободу, он не заметил, как со спины к нему на мгновение прилип молодой человек, чъю фотографию он видел в кабинете Макагонова. Капитан Клюев тут же отскочил от Большакова и исчез, растворившись в толпе.
   Сергей не любил купе, ездил в плацкартном. Своё законное нижнее место он предусмотрительно уступил старушке-попутчице. Как только поезд тронулся и набирал ход, он залёг на верхнюю полку с потрёпанным детективом Чейза. Старинный кожаный портфель, с неимоверно раздутыми потёртыми боками, Сергей пристроил в углу в изголовье. Так оно будет надёжнее, мало ли что.
   Читать расхотелось. Большаков стал бесцельно листать страницы. Память сама собой упорно возвращала его к тексту письма механизатора Плетнёва, из-за которого он, собственно, и трясся теперь в вагоне фирменного поезда "Курский соловей".
   Что бы быть точным, следует сказать, что письмо пришло на адрес редакции журнала "Тайная власть", а уж редакция, в рамках договорённости с "общепитами", переслала письмо в особняк. Собственно, так поступало большинство изданий, когда разговор в получаемой ими корреспонденции заходил об аномальных проявлениях.
   Письмо тракториста Плетнёва, позвавшее Большакова в дорогу, как раз и относилось к числу подобных сообщений. Сергей "включил" свою феноменальную память и прикрыл глаза. Перед его внутренним взором сразу же поплыли печатные строчки отредактированного текста:
  "Здравствуйте, уважаемая Редакция..."
   "Ну, это мы пропустим, - подумал Большаков, - Давай дальше!"
  "...Я работаю в совхозе "Путь Ильича"
  "Так, хорошо, дальше... Ага, вот!"
  " ...Ужинали мы на терраске, поздно уже было, часов одиннадцать, а то и поболее. Вышел я на крыльцо покурить. Зинаида, жена моя, принялась убирать со стола. Убралась и в хату зашла. А я всё на крыльце курю, да на звёзды поглядываю.
  Вдруг одна звезда натурально полетела ко мне. Только я бросил папироску, как у меня ни с того, ни с сего сильно разболелась голова. Словно её сжал невидимый раскалённый обруч! И сердце у меня забилось быстро-быстро, и всего меня пот холодный прошиб..."
  "Стоп, это мне знакомо. Такое случается, когда рядом зависает НЛО, - запомнил Большаков эту немаловажную деталь, - Но что там дальше?"
  "...Сделалось мне тоскливо и боязно... Обхватил я голову руками и давай виски тереть. Сразу же отпустило и полегчало. Чудеса! Но, как оказалось, это были ещё цветочки! Та звёздочка, что полетела ко мне, остановилась прямо напротив крыльца.
  Тут вижу я, что это и не звезда вовсе, а будто бы фара от трактора, присобаченная к странному предмету на вроде тумбочки. Удивился я, конечно, но не испугался! Стою себе, и разглядываю это чудо природы.
  Размеры тумбочки, между прочим, следующие: высота - метр, ширина - полметра, толщина - сантиметров сорок ... Сама вся из себя чёрная, и поблёскивает, словно антрацит. Сверху у неё выпуклость в виде половинки шара. Вроде как голова... И из этой "головы" изнутри, светит красный фонарь...
  Потом, как-то уж быстро, появились четыре луча и пропали. Вместо них в воздухе повис светящийся блин, который сначала вырос до размеров колеса от телеги, а затем раскололся. Из осколков сложилась прозрачная женская фигура, одетая в нечто на вроде плаща-палатки с капюшоном на голове.
  Глянул я на женщину, да так и ахнул! Это ж маманя моя родная, которую я похоронил два месяца тому назад... Позвала она меня по имени. Тихо так, печально...У меня аж сердце захолонуло!
  - Маманя! - спрашиваю, - Вы ли это?
  Отвечает:
  - Я сынок - я сынок - я сынок...
  - Здравствуй, мама!
  - Здравствуй - здравствуй - здравствуй...
   Вижу, рот-то она открывает и смотрит прямо на меня, но голос ейный доносится из тумбочки. Голос вроде бы на мамашин похож, но вместе с тем какой-то безжизненный, механический... Сама она прозрачная насквозь, словно заснятая на киноплёнку. Будто, значит, передо мной кино крутят, только не на экране, а прямо в воздухе..."
  "Правильно мыслишь, Степан Иванович, - похвалил тракториста Большаков, - Только не кино это, а голография..."
  "...Тут меня и осенило: это ж видеописьмо мне подогнали, от мамани от моей. Разволновался я, конечно, а сам знай выспрашиваю:
  - Как всё это понимать, маманя? Зачем ты вернулась? Зачем нас живых смущаешь? Где ты сейчас вообще находишься? Как тебе там?
  И вот что она мне ответила:
  - Плохо-плохо-плохо! Душа-душа-душа похищена-похищена-похищена! Много душ-много душ-много душ... Спаси нас сынок-спаси нас сынок-спаси нас сынок!
  От её слов, я прямо остолбенел. Ничего не понимаю. Не сдержался, закричал:
  - Как так, душа похищена? Кем? Когда? Зачем?
  Отвечает:
  - Нелюди - эксперименты - лаборатория! Эксперименты - лаборатория - мучают! Мучают-мучают-мучают! Мучают - русские души - много! Русские души-много-злой город! Русские души-злой город-искусственная планета! Спасите нас-спасите нас-спасите нас!
  Я поверил матери. Ещё удивился - простая колхозница, а такие слова как: "эксперимент" и "лаборатория" без запинки шпарит.
   А потом я осерчал очень. Это что же получается? Вкалывала маманя всю свою жизнь, горбатилась на государство, а оно ей мало что мизерную пенсию назначило, так ещё и после смерти покою не даёт. Дозволяет каким-то нелюдям над мёртвыми измываться, покой их беспокоить, души умерших тревожить...
  Это когда же такое было в России, не припомню? Ну, думаю, погодите у меня! Счас допытаюсь у мамани поподробнее, а там возьму и доберусь до этих самых похитителей-мучителей! Однако не вышло!
  Только я хотел к расспросам приступить, как над хатой ещё одна звезда промелькнула. Да так низко и ярко, что глазам больно стало. Пролетела она над крышей, да и упала на заброшенное Гуранихино подворье. Тут и тумбочка, как на грех, испортилась. Фигура мамани зарябила, стала распадаться на осколки и быстро при этом зачастила:
  - Запомни... не проявленная Вселенная... координаты... /тут она выпалила длинный ряд цифр, да разве ж я упомню?/...планета /название тоже как-то выскочило из головы/...спасите-спасите-спасите!
   Фигура совсем растаяла в воздухе, голос смолк, а мне снова сделалось дурно. В голове, словно очередная граната взорвалась, в суставах заломило, кожа на лице и руках, ну прямо огнём вспыхнула. Я - за голову и давай виски натирать. Вроде как, сознание потерял. Когда пришёл в себя, ни мамани, ни тумбочки возле крыльца уже не было...Знать, улетела..."
   Большаков мысленно перескочил через десяток-другой строк, в которых, по его мнению, не было ничего существенного, и восстановил в памяти заключительную часть письма. Она показалась ему примечательной:
  "...Копии этого письма я разослал и в ФСБ, и в Кремль Президенту! Пущай там разберутся, по какому такому праву измываются над рабочим человеком после его смерти? Почему не оставляют в покое? Пусть наши прославленные внутренние органы и силовые структуры займутся, наконец, настоящим делом, и установят, кто они такие, эти "похитители русских душ"? Их непременно нужно задержать, изобличить и отдать под суд, что б другим неповадно было!
   ...Моя жена, Зинаида, ходила к батюшке в церковь. Тот посоветовал свечку за упокой поставить. Поставила, а что толку? Свечкой негодяев не отпугнёшь..."
   Большаков поёрзал спиной по матрацу, укладываясь поудобнее, и закинул руки за голову. За три с небольшим года работы а "общепите", он практически перестал удивляться чудесам: столько их перевидал! И ещё он понял одну простую истину, что всякое "чудо" имеет под собой реальную основу.
   Письмо тракториста Плетнёва вызвало в нём целую бурю разноречивых чувств. То, что он поверил каждой строчке, каждому его слову, не являлось чем-то исключительным. Он просто обязан был поверить автору послания, что бы успешней завершить расследование.
  "Итак, что мы имеем? - принялся размышлять Большаков, - Некие силы вне планетного происхождения развернули на Земле тайную противоправную деятельность, одна из составляющих которой становится нам известной.
  По утверждению потерпевшей - покойной матери Плетнёва - некие нелюди перехватывают-похищают тонкоматериальные психоэнергетические субстанции, именуемые в просторечье душами умерших людей. В момент смерти последних, когда те направляются на встречу с Создателем. Следовательно, ловушки наверняка установлены в самой "нижней" части Астрала над всей Россией, ведь нелюдей, отчего-то, интересуют только души русских людей..."
   Большаков прикрыл глаза. Он живо представил себе, как высоко над облаками, в разряжённой синеве, тянутся сверкающие мелкоячеистые энергосети. А в них барахтаются голенькие прозрачные человечки: мужчины, женщины и дети. Тысячи тысяч громадных мохнатых пауков "гребёнкой" прочёсывают сети. Твари пожирают угодивших в них несчастных. Монстры ползают от Камчатки до западных рубежей России и обратно. Чудовища, словно бездушные автоматы, не переставая двигают своими ужасными жвалами. До Большакова отчётливо донеслись мольбы и стенания жертв - ему стало плохо. Он усилием воли отогнал страшное видение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"