Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Хождения за три мира. кн 2.Гл.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 16.
  
   Афанасий выскочил из-под дни ща очередного судна и ...внезапно заст ыл буквой "зю" - эдакой закорюкой. От удивления, конечно. Чувствуя, что рот непроизвольно самоокругляется, как бывало в детстве, он вытаращил глаза.
   Вот так хрень!
   Оказывается, бежать-то дальше и некуда! Кораблей впереди нет. Ни в ряд, ни в разнобой. А есть высоченная, до облаков, стена Аэродрома, на котор ую просто так посмотреть и то - жуть берёт. И как он её раньше не углядел
   со "Шмеля"? Непонятно...
   И сложена она из массивных кам
   енных блоков. Рядом с любым таким ты сячетонным "кубиком" ощущаешь себя то ли муравьём, то ли казявочкой-бука шечкой. Чего уж говорить о самой сте не! Кстати, до её основания, утопавше го в послеполуденной тени, было, на вскидку, метров двадцать, двадцать пя ть свободного пространства.
   Эдакая чистая линия, контрольно следовая полоса в виде запретной лент ообразной зоны, далеко просматриваем ая в обоих направлениях вдоль растян увшегося до бесконечности обороните льного бастиона...
  
   - Стой! Кто идёт? - окрик прозвучал, как выстрел в упор.
   Афанасий так и подскочил на ме сте, оборачиваясь на голос. Откуда-то сбоку к нему шагнул рослый малый. Мл
   адший офицер Службы Безопасности Аэропорта материализовался словно из воздуха.
   Он смерил Ходынова подозрите
   льным взглядом и неспеша направил на него десантный вариант арбалета "Топ-стоп" с укороченным прикладом.
   Не хилая машинка!
   Глаза бдительного вояки очень не понравились Афанасию. А если уче сть, что арбалет был заряжен не прост ым боевым болтом, а спицей с наконеч ником из сплава орилоуха, обладающе го сверх пробойностью - то дело вооб ще принимало крутой оборот. Щвах, как говорит немчура.
   - Стоять! - повторил безопасник, с вид имым спокойствием изучая экипировку Афанасия, - Кто таков? Что тут делае шь?
   - Свои, командир! Неужто не видишь? -
   Афанасий задорно ухмыльнулся, нароч ито небрежно ткнув пальцем в шевро ны, нашивки и знаки отличия.
   - Свои по ту сторону пролива! - отрезал
   младший офицер-безопасник, - Назови
   пароль и представься по уставу и всей форме!
   - Слушай, не смеши! - натурально возм
   утился Ходынов и потряс в воздухе сво ими бумагами, - Ты о чём вообще? Как ой к рокшасу пароль? Мне никакого пар оля не давали. Просто всучили в зубы вот этот список кораблей и отправили на Аэродром подыскать себе летающее корыто по вкусу...
   - Значит, ты новичок-новобранец и пар оля не знаешь? - снова напрягся безоп асник.
   - Знал бы, если бы бригадный генерал Прокл мне его назвал. Кстати, почему бы тебе с ним не связаться и не спрос ить обо мне?
   - Дельная мысль, приятель! Давай вмес те к нему сходим? Следуй за мной!
   "Надо же, как глупо влип! - подосадов ал Афанасий, лихорадочно соображая,
   что предпринять в сложившейся ситуа
   ции, - Как же выкрутиться?"
   И Ходынов решил идти напрол ом!
   - Браво! Молодец! - он захлопал в лад оши и как бы невзначай шагнул к безо
   паснику, сокращая между ним и собой
   расстояние, - Проявил бдительность! Хвалю!
   Офицер нахмурился, крепче сти снул арбалет:
   - Не понял!
   - Ладно, представлюсь! - Афанасий мир олюбиво махнул рукой и, незаметно оп устив её на приклад трофейного мини- арбалета на поясе, сделал ещё один шаг вперёд и в сторону, уходя с линии огня, - Я - проверяющий Главного Упр авления Службы Охраны! Назови своё имя, чин и звание - буду ходотайствова ть о твоём поощрении. Я добьюсь, что бы тебя отметили в приказе! Цени мою
   доброту, офицер!
   И он сделал ещё один короткий
   шажок. Однако безопасник оказался малый не промах - на уловку не поддал ся. Он резво отскочил от Афанасия, вос
   станавливая дистанцию.
   - Нет у нас такой службы! Ни с Главн ым Управлением, ни без него!
   - Как так нет? - заорал Афанасий, - Ешё как есть! Её недавно создали! Букваль но на днях! Просто до тебя пока не дов ели приказ.
   Но безопасник и слушать ничего не хотел Он вскинул арбалет на уров ень груди и истошно завопил в ответ.
   - Заткнись! Стоять на месте! Руки вве рх, а то буду стрелять!
   Афанасий, чертыхнувшись про себя, подчинился. Он послушно поднял руки, но ломать комедию не перестал - ведь рот то ему никто не затыкал.
   - Отставить, болван! Как стоишь? В ко го целишь, стервец? Да я тебя, сукино го сына, под трибунал! В Сибирь, на ка торгу упеку! В остроге сгною! Разболта лись тут, понимаешь!
   Безопасник сохранял невозмути мость ледяной глыбы. Пропустив руга нь и оскорбления мимо ушей, он слегка
   повернул голову в сторону ближайшего
   судна и громко позвал:
   - Эй, командир Крис?! Бегом сюда! Каж
   ется, я поймал того лазутчика, о котор ом сообщалось в последних ориентиров ках контрразведки. Все приметы совпа дают!
   Афанасий обмер. А вот такого об
   орота он никак не ожидал - безопасник
   оказался не один! Их тут целая группа. Похоже на засаду. Уйти "по-тихому" не
   удастся. Придётся применять силовой вариант и пробиваться с боем. А это уж асно неудобно. В смысле того, что под
   нимется ненужный шум, который расши фрует его и выдаст контрикам с голов ой.
   Но что прикажете делать? Ниче го другого ему не остаётся. Благо, хоть стена рядом. Перемахнуть её и затеря ться в городе - вот единственный прие млемый выход в создавшейся ситуации. Другого он не видит...
   Из-за левого ряда кораблей, гул ко топая кованными каблуками армейск их сандалий с высокой оплёткой, выско чил командир третьего оцепления по имени Крис. Его никто не сопровождал. Похоже, вояк тут только двое. И никак ая это не засада - догадался Афанасий. Скорее пеший патруль или пост оцепле ния...
   - Я бегу, Трабон! - заревел Крис во всю мощь своих лёгких, - У меня объёмное фото лазутчика. Её только что переда ли по Ви-Фону контрразведчики! Сейч ас сравним её с рожей твоего задержан ного...
   Афанасий понял, что дальше мед лить нельзя. Улучив момент, когда Тра бон скосил глаза на орущего Криса и тем самым незаметно для себя слегка сбил прицел в сторону, он "рыбкой" ны
   рнул вперёд, кувыркнулся и в момент, когда лопатки соприкоснулись с раскал
   ёнными каменными плитами, с силой ст
   альной пружины выбросил ноги вперёд и вверх.
   Он всё расчитал правильно! Пят ки, усиленные каблуками армейских са
   ндалий, угодили Трабону под "ложечку ".Безопасник, утробно икнув, согнутым крючком отлетел назад метра на три. В падении он непроизвольно схватился за живот и выронил арбалет. Тот грох нулся на землю и выстрелил. Спица то нко свистнула над ухом всё ещё лежащ его Афанасия, высекла из плит сноп ис кр, завертелась в инерционном полёте, отрикашетила от обшитого бронёй корп уса шхуны и унеслась в лазурную высь.
   Всё это произошло в мгновение
   ока. Но ещё быстрее Афанасий вскочил на ноги, подхватил с земли трофейный "Топ-Стоп" и почти не целясь пригвозд ил к плитам копошащегося Трабона. На колол, словно жука булавкой для колле кции.
   Затем развернулся и прицелился в подбегающего Криса. Оружие, постав леное в режим одиночного выстрела, автоматически встало на боевой взвод. Очередная спица уже покоилась на сво ём ложе в направляющем канале. Оста лось только спустить курок и замкнуть электроцепь.
   Хроноразведчик выстрелил. Крис
   даже не успел сообразить, что происхо дит. Он спешил разоблачить лазутчика.
   В радужных мечтах командир третьего кольца оцепления уже видел, как ему торжественно вручают награду в виде боевого ордена и присваивают внеочер едное воинское звание.
   Спица пробила его мощную, закр ытую поверх туники бронёй грудь, нав ылет. Радужные мечты угасли, уступив место непоглядной темноте. Свет в гла зах померк, атлант на бегу рухнул. Уже превратившись в безмолвный труп, он по инерции скользнул к ногам Афанас ия, оставляя на камнях багровый след.
   Хроноразведчик сорвался с мес та, успев покоситься на застывшую гри масу возмущения на лице командира бе зопасников - действительно, как порой бывает несправедлива к нам насмешни ца-судьба!
   Он пулей ринулся к подножию стены, что бы укрывшись в её тени, с помощью грави-пояса перемахнуть чер ез препятствие и скрыться в городе, как и задумал давеча.
   Однако, и в его намерения судь ба-злодейка внесла свои коррективы!
   На то место, где он за секунду до
   того стоял, обрушился град стрел. Прок
   лятье! Афанасий увидел, что его обстр еливают ...стражники со стены!
   Ах, негодяи!
   Их двое или трое. Прячутся за зу бцами. Мало того, что палят по нему пр ицельно, так ещё и очередями. Наверн яка узрели сверху как он лихо расправ ился с их товарищами, вот и рассвиреп ели. И поспешили, нехристи, разделать ся с диверсантом восточников...
   Стрелы со свистом вспарывали воздух вокруг Афанасия, высекали из плит искры, бились в щепу, трескались, ломались. К счастью, ни одна из них в
   гего пока не попала.
   Оно и понятно! Стрелять вертика льно сверху вниз всё-таки много сложн ее, чем вдоль горизонта. Приходится многое учитывать: и силу ветра, и угол
   наклона. Да ещё и цель не стоит на ме сте.
   Пять или шесть прыжков отделя
   ло Ходынова от спасительной тени у по дножья стены. Он сделал три, когда вд руг заметил, что к стрелкам на стене с обоих сторон сбегается подмога. Неско лько групп по десятку с лишним арбале тчиков в каждой.
   Более того, к своему ужасу Афан асий разглядел вблизи того места, к ко торому направлялся, прилепившиеся к стене ступени. Правда узкие, рассчита нные лишь на одного человека. Но, тем не менее, только три пролёта, один над другим, отделяли верхнюю кромку бас тиона от подножья. По этой лесенке мо жно было как легко подняться на стену , так и спуститься. Что, собственно, и замыслили прибежавшие стражники, шумной гурьбой устремившиеся к верх ней лестничной площадке.
   Афанасий на бегу то прыгал из стороны в сторону, то "качал маятник",
   то увёртывался от визжащих вокруг стр
   ел. И сам время от времени огрызался
   короткими очередями из трофейного "Т
   оп-Стопа". Свой "Укол-Гранд-5" он пока до времени берёг.
   Он достал-таки двоих стражник ов из той тройки, что обстреляла его первой. И зубцы их не защитили - воя ки безмолвными кулями смачно шлёпну
   лись на плиты контрольной полосы.
   Затем Афанасий перенёс огонь на лесенку. По ней уже спускалось с дюжину арбалетчиков - спешили один за другим, вытянувшись в цепочку. Он
   буквально смёл их одной протяжной оч ередью. Убитые и раненные стражники посыпались со ступенек с воплями боли и отчаяния. И мёртвые, и живые в рав ной мере глухо шмякались о плиты, пр евращаясь в кровавое мессиво. Иного исхода при падении с поднебесной выс оты просто не предусмотрено.
   Их боевые товарищи, учтя страш ную гибель сослуживцев, перестали ст релять и дружно залегли за зубцы. В боевых действиях наступил короткий перерыв. Афанасий мгновенно восполь зовался затишьем - развернулся на сто
   восемьдесят градусов и ринулся назад, снова под прикрытие кораблей.
   На бегу он отбросил оружие в ст орону. Оно стало ненужно: магазин арб алета опустел - издал характерный ще лчок при очередном выстреле. Уже укр ывшись под днищем двухмачтовой шху ны, Ходынов поздравил себя с мудрым решением - по контрольной полосе, сл ева и справа, к месту схватки спешили два отряда вооружённых до зубов бой цов. Спецназ безопасников Аэродрома и спецназ Контрразведки, если судить по знакам отличия. В каждом отряде по
   три десятка головорезов. Если отряды не изменят маршруты движения и не свернут куда-либо в сторону, то встрет иться они должны будут возле трупов Трабона и Криса через пол минуты.
   Посчитав за лучшее поскорее смыться отсюда, Афанасий юркнул под
   корму шхуны, перескочил под рядом ст оящее судно, а там и третье, четвёртое пятое - всё дальше и дальше отдаляясь от кровавой схватки. Уходил он прежн им маршрутом. Так что навык какой-ни
   какой у него уже выработался.
  
   * * *
   Несколько стрел пропело на выс окой ноте над самой головой и вонзило сь в борт очередного судна, под котор ым он собирался протиснуться. Секунд ой позже к ним прибавилось ещё с дес яток - борт ощетинился словно дикообр аз иглами.
   Афанасий понял две очевидные вещи: преследователи наступают на пя тки - раз, и им отдан приказ взять его живым - два! Иначе бы давно срезали за милую душу...
   Он на мгновение присел под кор
   мой, полуобернулся на бегу и дважды
   выстрлил навскидку из "Укола-Гранд-5 ". Раздалось два коротких предсмертн ых вскрика-он снял двоих. Это заставит остальных слегка охладить свой пыл.
   Когда хроноразведчик выскочил из-под шестого по счёту корабля, то по
   нял, что жестоко просчитался. Отрядов
   оказалось не два, а три! Преследовате ли умело загоняли его прямиком на сво их товарищей, которые ждали "дичь" в обусловленном месте - в промежутке между бортами шестого и седьмого пар усника.
   Все тридцать закованных в бро ню костоломов выстроились цепью и та нками пёрли ему навстречу, выставив перед собой щиты и арбалеты. Загонщи ки тем временем успели охватить бегле ца с флангов и слиться с засадным отр ядом, о чём возвестило их ликующее ржание.
   Афанасий всё видел, слышал и анализировал. Он очутился в плотном кольце окружения. Что бы уяснить сей прискорбный факт, вовсе не нужно обл адать особой сверхпроницательностью. Да, он в глухой западне, из которой уже не вырваться. Или почти не вырва ться...
   Огорчает? Да! Но это не повод, что бы скиснуть или задрать лапки кве рху на радость врагу. Ещё чего не хва тало! Бой продолжается!
   Всячески успокаивая себя, Ходын ов метнулся назад, под днище, упал на плиты и пополз влево, под соседний фрегат, где и забился в тёмную щель между массивными козлами. Солдаты сразу же потеряли его из вида. Но это ненадолго! Стоит им немедленно проче сать оцепленную территорию "гребёнк ой" - и они обязательно откроют его убежище.
   Сердце у Афанасия замерло, ког да он следил за спецназовцами из укр ытия. Те медленно, но неотвратимо суж али кольцо оцепления. При этом суки ны дети тщательно обыскивали каждый корабль снизу доверху, от киля до "мар сового" гнезда. Мало того, вояки буква льно прощупывали каждую пядь земли, каждый закуток. Не оставалась не пров еренной ни одна щель, ни одна тень.
   Как тут не поддаться отчаянию?
   - ...Ничто нас в жизни не сможет выши
   бить из седла! - приободрил он себя, ст иснув зубы: строка, запала в память ещё со школьной скамьи.
   Ситуация сложилась хоть и тяжё
   лая, но всё же не безвыходная. Вырва ться из окружения, конечно, можно, но без кровави не получится. Придётся сн ова повоевать. Следует только дождать ся подходящего момента.
   Ходынов улёгся поудобнее, нащ упал пятками козлы - хороший упор, что бы резво вскочить на ноги просто необходим. Изготовился, стал ждать. Но что-то мешало лежать. Грудь боль но кольнуло.
   Это ещё что такое? Он сунул ру ку за пазуху, нащупал какую-то короб очку...
   Господи! Он совсем забыл. Это же ещё один трофей от жрецов. Пульт ДУ, которым можно поднять в воздух практически любой летучий корабль.
   Стоп! Вот он, выход! План собст венного спасения моментально нарисо вался в уме во всех подробностях. Афа насий больше не раздумывал ни секун ды.
   Одним махом он заскочил на коз лы. Используя их как трамплин, подпры гнул что было сил, ухватился за кромку борта, подтянулся и одним мощным ры вком перекинул тело на палубу фрега та.
   Яростные вопли, исторгнутые де сятком глоток, возвестили беглецу, что
   его обнаружили. Это подтвердили и сот ни стрел, вонзившиеся выше ватерлин ии в то место, где Ходынов только что висел на руках.
   Многие из них, угодив в вывеше нные по борту щиты из сплава орилоу ха, отрикашетили с противным визгом. Но с дюжину или чуть больше попали в щели между ними, легко пронзили све рх прочную псевдо древесину насквозь и едва не попали в привалившегося сп иной к борту Афанасия.
   Матюгнувшись в сердцах, он про ворно упал на доски. Оставляя позади
   релинги, пополз в центр палубы, где его заинтересовал только что замечен ный металлический блеск, отражённый от палубы, словно от зеркала. Через пару метров хроноразведчик увидел, что это бликует серебристо серый квадрат три на три метра, утопленный в настил между двух мачт.
   Ну, конечно! Это же древний гра
   ви-подъёмник. Знакомая плиточка. Точ но с такой же манипулировали присноп амятные жрецы - семейный подряд - в трюме авианосца.
   Как там учил папаша сыочка? Сп рятать пульт в ладони, протянуть руки к квадрату и плавно поднимая их вверх незаметно нажать кнопочку "Подъём". А ну-ка, повторим...
   Сначала он визуально убедился, что экипажа на судне нет и в помине - догуливают в городских кабаках послед ние часы - а, следовательно, никто не сможет и помешать в решающий моме нт. Затем всё сделал так, как и наказы вал старый пень: и протянул, и нажал.
   Фрегат дёрнулся в козлах, оторв ался от земли, плавно пошёл вверх. Пр авда, как-то уж тягуче медленно. Тем не менее за десяток с лишним секунд лохань сумела набрать высоту в непол ных три метра.
   Преследователи, обступившие ко рабль, момент старта проморгали в бук вальном смысле слова - застыли, слов но идиоты с отвисшими челюстями.
   При этом все без исключения бойцы вы таращились на фрегат, ожесточённо по тирая кулаками глаза. Им было невдом ёк, какой такой жрец помимо лазутчика объявился на борту и руководит взлёт ом судна?
   Опомнились спецназовцы от изу мления, когда драгоценное время было бездарно упущенно. Однако ярость пре следователей от этого только возрасла:
   они обрушили на беглеца потоки брани . Вопили на всю округу - услышал бы и оглохший после полеомелита. Под гоняя друг друга, с гиканьем и улюлюк аньем солдаты бросились на штурм взл етающего парусника. Но, поздно! Прыг ай не прыгай- его уже было не достать!
   Теперь наступила очередь Афана сия ликовать. Враг оставлен в дураках - его план чудненько сработал. Конеч но, он бы с удовольствием добавил фре гату прыти, но не знал, как это сделать технически. А поэксперементировать с пультом не решался. Ладно! Пусть мед ленно, но он уходит от погони. Как гово рится: и то хлеб...
  
   - Негодяй уходит от нас!
   - Не уходит, а улетает!
   - Один хрен!
   - Плакали наши денежки!
   - Ему помогает какой- то жрец?
   - Нет! Шпион абсолютно один на кора бле!
   - Тогда как ему удалось взлететь?
   - Неважно! Схватим мерзавца, приста - вим нож к горлу - дознаемся!
   - Правильно! Держите восточное отро дье!
   - Хмырь из контрразведки обещал за
   его голову награду!
   - За живую втрое больше мёртвой!
   - Все на корабль!
   - Хватайте лазутчика!
  
   Афанасий уселся возле мачты,
   привалившись к ней спиной. Удобная позиция для стрельбы: самого не так за
   метно, а корабль просматривался, как на ладони. Он был готов открыть огонь в любую минуту. Если кому-то из пресл едователей и удастся каким-либо чуд ом забраться к нему в гости, то он угос тит их всех из "Укола-Гранд-5". Накорм ит досыта. Мало не покажется. А потом полетит дальше один...
   Внезапно Ходынов напрягся. Его взгляд "споткнулся" о некое несоответ ствие на носу судна, которое он до сих пор не замечал. Какую-то диспропорц ию или, если хотите, нарушение привы чных очертаний в конструкции корабля . Вел, вел, вел, как говорят голив удские киногерои. А что это там такое чернеется за мачтой и белыми паруса ми? Если это не обман зрения, то...
   Он вдруг ясно осознал, что на пр иподнятой стартовой полоске припарк ован ...боевой виман-штурмовик средн его тоннажа! Кажется, класса "Версия-Лайф-39-А", модель "Стегозавр-1"
   О-ля-ля! Подарок судьбы, не ина че. Кстати, точно такой же аппарат пок оится и на корме. Только модель друг ая - "Калибри-ТМ7"
   Ай да фрегат!
   И зачем, спрашивается, капитану эта дополнительная техника? Впрочем, как ая теперь разница...
  
   Поимкой беглеца по-прежнему руководил Милесс. Это по его распоря
   жению к месту обнаружения лже-Левк иппа стянули дополнительные войска. Понагнали и мечников, и арбалетчиков, и латников. Вместе со стражниками-бе зопасниками Аэродрома и спецназом ко нтрразведки образовалась внушительн ая сила, которую бросили на поимку вс его лишь одного атланта - диверсанта восточников, успевшего уже натворить немало бед на охраняемом объекте.
   Неудачи только раззадорили на
   чальника отдела контрразведки. Миле сс не собирался ни сдаваться ни, тем более, отказываться от преследования. По его приказу солдаты словно мурав ьи облепили соседние корабли по обе стороны от фрегата. Растеклись по пал убам с обнажёнными мечами, поползли на мачты и реи, повисли на вантах с ар балетами наизготовку.
   Афанасий понял, чего они добив аются лишь в тот миг, когда на палубу фрегата обрушились десятки абордажн ых крючьев. У него сердце едва не обо рвалось. Ещё бы: стальные острые жа ла скользнули по доскам и безжалостно впились в борта, а толстые прочные ка наты из синтетических волокон натянул ись гитарными струнами.
   Нет ничего удивительного в том, что наброшенные удила удержали наби рающий высоту фрегат в подвешенном состоянии. Вскоре подъём и вовсе уме ньшился настолько, что стал практичес ки не ощутим. Афанасий в сердцах сад анул кулаком по мачте. Впору было взб еситься и взвыть волком от отчаяния...
   А в борта рядом с крючьями уже вцепились жилистые руки в латах. Шес ть или семь предков гоминьдановцев с
   арбалетами в зубах ловко взобрались по канатам и в разных местах одновре менно перемахнули на палубу. Ишь, за озирались, паразиты, его высматрива ют.
   Нет, промедление нынче смерти подобно, как любил приговаривать веч но живой дедушка Ленин. Афанасий вс кочил на ноги и метнулся к штурмовику на носу, по пути полоснув длинной оче редью по ближайшей парочке из аборд ажной команды. Однако "зубочистки" миниарбалета не причинили закованн ым в орилоух латникам ни малейшего вреда.
   Этого Афанасий не учёл. Пришло сь обнажить меч. К счастью, солдаты договорились взять его живым. Стреля ть по нему вояки не стали, тоже взмахн ули мечами и напали с боков. Это была их последняя в жизни ошибка.
   Ходынов не знал, что арбалетчи ки из себя представляли как стрелки, но фехтовальщиками они оказались ни кудышними. Он расправился с обоими играючи.
   Уклонившись от меча первого бо
   йца, Афанасий рубанул его чуть ниже панциря, прикрывавшего грудь и подвз дошье - осклизлые кишки, словно меш ок с сосисками, вывалились на палубу. Затем, чуть присев в полуобороте, про пустил над головой свистнувший меч вт орого противника, плавным шагом пер еместился ему за спину и спокойно руб анул по шее - голова отскочила и запр ыгала как мячик.
   Итого: минус два! Ходынов подхв
   атил с палубы мечи поверженных прот ивников в левую руку и, развернувши сь в сторону второй пары офицеров, ат аковавших его от правого борта, шагн ул им навстречу.
   Латники же, увидев как лазутчик восточников легко и непринуждённо ра справился с их товарищами, заметно сб авили боевой натиск. Оба откровенно пожалели, что так рано поспешили пов есить арбалеты за спину, променяв "ст релялки" на "махалки"
   Тот, что оказался к Афанасию чу ть ближе напарника, отправил меч в но жны и неуловимым движением метнул в него кинжал, левой рванув с плеча ар балет-стреломёт необычайной конструк ции. Малый всерьёз расчитывал, что
   пока противник будет уворачиваться от летящего клинка, он успеет выстрелить
   в него вдогонку ещё и из арбалета.
   Блажен, кто верует! Такие фоку сы может и прокатывают с кем угодно, но только не с подготовленным хронор азведчиком из России. Афанасий однов ременно и уклонился от кинжала, и сам метнул в ответ один из только что под обранных мечей.
   Он и сам бы не смог объяснить, как так получилось, что один меч остал ся в руке, а второй, молнией вспоров воздух, по рукоять вошёл в горло вра га. Офицер захрипел, схватившись за
   рану, качнулся и с грохотом рухнул на палубу, так и не успев пустить стрело мёт в дело.
   Его напарник, закалённый в боях ветеран, остался невозмутим, как ска ла. Он обрушил на Афанасия град мощ нейших ударов. Его меч, привыкший к
   крови противника, сверкал голубой мо лнией.
   Однако Афанасий довольно лег ко парировал все выпады и сам переш
   ёл в контратаку. Он орудовал сразу дв умя мечами, не оставив офицеру ни ма лейшего шанса. Тот сумел продержать ся всего пару секунд. Афанасий достал его на третьем выпаде, распластав от
   ключицы до пояса. Не помогла и броня из хвалёного сплава.
   Меч из арсенала ВИТа был спосо бен перерубить всё, что угодно в этом
   Мире. Да и в других Мирах, наверное,
   тоже...
   ...С начала схватки прошло семь
   секунд. Четверо из семерых мертвы. Ос талось трое. Кстати, где они? Афанасий
   мгновенно осмотрелся и увидел только двоих. Один находился на носу, другой
   на корме.
   Третьего нигде не видно, похоже , смылся. Афанасий обернулся к тому, что на корме. Пока он прикидывал, сре зать вояку из стреломёта, что лежал под ногами, или напасть с мечом, тот внезапно в сильнейшем испуге тоже си ганул за борт. При этом заорав во всю глотку:
   - Спасайтесь! Это не атлант, а сам рок шас!
   Что ж, правильный выбор: луч ше секунда стыда, позора и бесчестья, чем вечный могильный покой. Во всяк ом случае, для него лично...
   Остался один стрелок на носу. И ещё бог весть сколько латников гусени цами ползёт по канатам снизу с сосед них кораблей. Скоро они заполонят ве сь фрегат...
   Афанасий метнулся к носовому обводу. Противник его ждал. Хладнокр овный малый: облокотился на крыло штурмовика "Стегозавр -1" и спокойно целится ему в грудь из абордажного арбалета-пулемёта "Фоксима плюс" с лазерным прицелом. Расстояние между ними чуть больше тридцати шагов.
   Но оно не помешало Афанасию разглядеть наконечник стрелы. Тот пре
   дставлял собой конусовидное утолщен ие с тремя разноцветными полосками. Ходынов ахнул - это же мини-граната! Попадёт - разнесёт в клочья! Эх, в пы лу побега и бесконечных схваток с пре следователями он так и не догадался вовремя "разбудить" СЫНКА. Тот бы вр убил СКИФА - и ноу проблем! А так на нём обычные шмотки, не более. Расчит
   ывать на их помощь нечего - надо само му как-то выкручиваться.
   Но выкручиваться не пришлось. Снова вмешался Его Величество Случ ай. В тот миг, когда стрелок усмехнулся и нажал спусковой крючок, фрегат осно вательно тряхнуло. Никакого чуда - про
   сто не выдержала давления и полопал ась часть тросов, удерживающих судно от подъёма - и очередь из полудюжины стрел унеслась в небо. Локти арбалетч ика соскользнули с крыла - он вместе с оружием покатился по палубе. Сорвали сь и гроздьями посыпались на землю со лдаты, не успевшие перебраться с обо рвавшихся канатов на борт корабля.
   Афанасий устоял на ногах благод аря армейской подготовке и тренировк ам с ВИТом. В следующее мгновение ко рма фрегата задралась, а нос остался на месте. Его всё ещё что-то держало на привязи. Афанасий пригляделся: ага , два или три крюка! А вот остальные сверхпрочные канаты продолжали звон ко лопаться один за другим, не выдерж ивая более давления гравиподъёмника.
   Оборванные концы с силой разм етались по сторонам, беспощадно кром
   сая тела попавшихся на пути спецназо вцев. Ещё та получилась мясорубочка.
   Афанасий заскользил по наклони вшейся под сорок пять градусов палубе к виману, который даже не шелохнулся в магнитных зажимах-колодках - толь ко круто накренился, как и сам фрегат.
   Из-под него вдруг проворно вып олз стрелок. Афанасий мгновенно изго товился к рукопашной схватке. Но про тивник отчего то атаковать не стал, ре шив поступить так же, как и его сбежав шие товарищи. Погрозив на прощание Афанасию кулаком, прощелыга прыгн ул за борт - благо высота не превыша ла шести-восьми метров - уж лучше но ги поломать, чем гарантированно жиз ни лишиться.
   . Оставшись на фрегате в одиноче стве, Афанасий развеселился. Но вско ре ему стало не до смеха. Его опять обс треляли с земли. На наклонной плоскос ти палубы, открытой со всех сторон, он являлся отличной мишенью. Стрелы с новой силой засвистели вокруг беглеца , впиваясь в мачты, паруса и палубные надстройки.
   До вимана оставалось совсем не много: рукой подать. Афанасий, словно жонглёр на канате, покачиваясь и скол ьзя, запрыгнул на крыло штурмовика. Мгновенно открыл кабину и бухнулся на перекошенное кресло пилота, со взд
   охом облегчения укрывшись под брони
   рованным стеклом колпака от смертель ного града стрел.
   Сидеть было неудобно, но плева ть! Главное сейчас максимально сосре доточиться. Ему это удалось. В голове немного прояснилось - он стал действо вать быстро и чётко.
   Итак ходу, ходу отсюда! Афанас ий нажал кнопку старта - засветилась панель управления - сплошные стрелки , датчики, градуировки. Так, что с горю чим? Ага, в норме. Больше половины ба ка - на первое время хватит с лихвой, а потом что-нибудь придумаем. Сейчас ос новная задача - немедленно слинять с корабля.
   Он тронул рычажок подъёма, но
   "Стегозавр -1" даже не шевельнулся.
   Что такое? Ага! Зажимы! Он забыл откл
   ючить магнитные колодки. Сей момент всё исправим...
   Палец безошибочно утопил кноп ку отключения захватов. На этот раз ви ман дёрнулся, сполз под уклон на пару дюймов и замер. Афанасий вторично тр онул рычажок подъёма. Аппарат слегка подпрыгнул, качнулся и замер с металл
   ическим лязганьем. Что за дьявол?
   На панели тревожным малинов ым сполохом замигал треугольник с ка ртинкой шасси в зажимах. Вот непруха! Колодки заклинило! Сила тяжести сыгр ала с виманом, а заодно и с его пилот ом, злую шутку. Это она, подлая, толкн ула освобождённый от магнитных захв атов аппарат вниз на передние колод ки и шасси в них капитально заклини ло.
   Теперь шиш взлетишь! Если толь ко не выровнять палубу фрегата по гор изонтали. А сделать это можно будет, лишь освободив нос судна от удержива ющих его канатов - двух или трёх, кото рые, как он недавно заметил, пока ещё не оборвались, как их собратья.
   Афанасий, матерясь на чём свет
   стоит, выполз из кабины. И снова был обстрелян. Когда пара стрел просвисте ла совсем рядом, он опять вспомнил про СЫНКА и СКИФА - после чего по -чёрному обматерил уже самого себя за забывчивость.
   Но делать нечего! Копошась сре ди каких-то скатившихся на нос мешков , свёртков парусины, багров, щитов, ка натов, лееров, дощатых ящиков и бог весть ещё какой ерунды, он по очереди
   перерубил три троса с крюками.
   Фрегат со стоном дёрнулся и ...снова замер в прежем положении: ко рмой кверху, носом вниз. Его продолжа ло держать на привязи что-то ещё. Аф анасий, уклоняясь от стрел, летящих, казалось, отовсюду, внимательно осмот релся и ахнул - слона-то он и не замет ил...
   Ну, да! Так оно и есть! Как он ра ньше не догадался! Корабль удержива лся толстенной, в ногу человека, якорн ой цепью. Сам якорь лежал на плитах взлётной площадки. Матросы закрепи ли его рогами за причальный кнехт - чугунную тумбу в виде ушка гигантской иглы. Собственно, таким образом был причален каждый корабль Аэродрома.
   Выхватив меч, Ходынов подполз к цепи у самого форштевня, в том мес те, где она протянулась от якорного ка бестана до клюза. Примерился и с сил ой рубанул по звеньям. Чудесный клин ок перерубил сталь, словно нож масло, заодно насквозь прорезав и настил пал убы.
   Фрегат резко рванулся вверх, сл овно птица из силков. Обрубленный ко
   нец цепи звонко пророкотал прощаль ный марш и обрушился вниз на головы отчаяных идиотов, рискнувших по ней
   забраться на корабль.
   Конечно, от них осталась одна кр овавая каша, которую Афанасий некото рое время разглядывал не без злорадс тва, когда свесился за борт. Ещё он за метил, как кувыркаясь и подвывая лет ят к земле пять или шесть солдат. Эти тоже возжелали его кровушки, но мощ ный рывок судна сорвал любителей ко миссарского тела с лееров или на чём там ещё они болтались до этого за борт ом.
   С мечом наизготовку он перебеж ал на правый борт - нужно было срочно удостовериться, не лезут ли к нему в го сти плохие дяди и с другой стороны. А то потом от них хлопот не оберёшься...
   Но за бортом всё было чисто, без сюрпризов. Тогда Афанасий с той же целью осмотрел капитанский мостик, рубку, другие надстройки, второй вим ан и, в конце концов, спустился в трюм . Тщательный обыск принёс ему покой и долгожданное облегчение - затаивш ихся врагов на судне он не обнаружил, и это радовало. Можно свободно пере вести дух.
   Фрегат тем временем заметно вы ровнялся по горизонтали, продолжая медленно, но верно возноситься к обла кам. Земля плавно удалялась. Аэродр ом сделался маленьким, корабли на нём -игрушечными. Безопасники со стр ажниками носились между ними с усер дием трудолюбивых мурашей. Наблюд ать за ними с полукилометровой высо ты - одна умора.
   Панорама, открывшаяся взору хр
   оноразведчика напоминала картинку об
   зорного экрана в Рубке Уравления, ког да ВИТ знакомил его с Посейдонисом.
   Те же чередующиеся кольца изумрудн ой суши и аквамариновой водной глади , такие же земляные волы с обороните льными сооружениями и обводные кан алы, полные акул и крокодилов, тот же царский дворец на горе в центре шумн ого мегаполиса, те же два божествен ных источника под круглосуточной охр аной...
   Внезапно фрегат замер на месте,
   подъём прекратился. Афанасий в этот момент торчал на капитанском мостике.
   Любуясь красотами дальних и ближних окрестностей, он с детским восторгом накручивал тяжеленный штурвал из эбенового дерева и самозабвенно орал во всю глотку то "Эх, яблочко!", то "По морям, по волнам..."
   Мечтал порулить кораблём ещё со школы - не иначе страсть к авантю ризму и морской романтике передалась ему через генную память от кого-то из предков-пиратов.
   Остановка сильно переполошила новоявленного шкипера. И озадачила.
   "Картина Репина - приплыли? Но поче му? Что случилось? - задался вопросом Афанасий, - Чего стоим, кого ждём? Ка кого рокшаса судно перестало набира ть высоту? В чём подвох? Где кроется разгадка?"
   Однако чуть позже он вспомнил наставление старого жреца. Ах, вот в чём причина! Ну да! Так оно и есть: всё дело в том, что грави-платформа прос то достигла своего потолка. Потому ав томатика и прекратила подъём.
   Опять очередная задержка! Как же они угнетают, эти незапланирован ные остановки! Особенно, когда погоня висит на хвосте...
   Теперь, по идее, ему нужно расп устить паруса, поймать попутный ветер и продолжить полёт. Либо спуститься в недра трюма отыскать там и запустить пневмодвижетели.
   Легко сказать, но как сделать? Он не умеет ни того, ни другого. А если бы и умел, то как с такой работой спра виться в одиночку? Да и времени - кот наплакал. Вот то-то и оно...
   Опять накатила тоска - угодил из
   одной передряги в другую. Стоило рват ься из первого капкана, что бы попасть во второй? Вот она, нелёгкая доля хро норазведчика - из полымя, да в пламя!
   Хотя, к чему нюни распускать? Всё идёт своим чередом! Остановился корабль? Не беда! Он продолжит полёт на вимане. Через пролив до самого Ср едиземноморья!
   Следующие семь минут Ходынов
   носился по судну как очумелый. Снача ла он решил, на каком лететь штурмов ике. Оба походили друг на друга, слов но братья близнецы, за малым отличи ем в форме кресла пилота.
Его выбор наконец пал на более пёстрой раскраски "Калибри ТМ7", так как шасси у "Стегозавра-1", похоже, за клинило капитально. К тому же понрав
   ившаяся ему модель оказалась оборуд ована дополнительной спаркой двига телей, обеспечивающих ускоренный ве ртикальный взлёт - немаловажная дета ль при его статусе беглеца.
   Он проверил их исправность, по гоняв на холостых оборотах, потом про тестировал основной двигатель, дозап равил запасные баки, загрузил в багаж ный отсек стандартный набор запчаст ей. Теперь с таким запасом он мог сме ло облететь земной шарик по экватору.
   Не забыл Афанасий и о себе, лю бимом. Сгонял на камбуз, где затарил ся упаковками с натуральными соками каких-то тропических растений, питьев ой и минеральной водой, прихватил из холодильника консервированные прод укты питания, которые сложил в огром ную корзину. На два-три дня хватит с лихвой.
   Он до того увлёкся сборами, что
   практически перестал следить за проти вником, свято уверовав в свою недосяг аемость. И преследователи незамедли ли нанести беглецу ответный удар.
   Внезапный укол тревоги настиг
   Афанасия, в тот момент, когда он, забр ав из багажного отсека "Стегозавра-1"
   дополнительные канистры с горючим -
   некой эмульсионной жидкостью грязно жёлтого оттенка и с противным запах ом, от которого слезились глаза и пер шило горло - перетаскивал их на "Кали бри".
   Оторвавшись от мыслей о предс тоящем путешествии, он поднял глаза и вздрогнул. К фрегату на полной скор ости подлетало звено из трёх виманов-истребителей, крылья которых украша ли намалёванные огнедышащие чудови ща с кривыми клыками и чашуйчатыми когтями. Знакомые аппараты - он видел
   их на борту "Борея".
   Истребители на форсаже успели бесшумно подкрасться к беглецу так бл
   изко, что Афанасию стали отчётливо ви дны лица пилотов за прозрачными кол
   паками. Одного он даже узнал - это был тот самый жрец, которого он мельк ом видел утром в здании Таможенного Терминала. Странное совпадение...
   Догадка, как вспышка озарила его. Уж не этот ли атлант стал причин ой всех его последних неприятностей?
   Уж не служит ли жрец в контрразвед ке? Скорее всего так оно и есть. Тогда этим всё объясняется.
   Истребители тем временем плот но обстреляли палубу корабля из спар енных арбалетов-пулемётов зенитной системы Воздух-Воздух "Звёздный дож дь". Наконечники стрел оказались огне нными - самовоспламеняющимися от тр ения о воздух.
   Однако ни псевдо древесина, ни пропитанные огнеупорным составом па руса так просто загораться не желали. Афанасий, побросав канистры, откатил ся за мачту, в которую следом вонзило сь с дюжину пылающих копий, каждое размером с оглоблю. Но мачта только слегка поплавилась, огонь её так и не охватил. Зато копья сгорели дотла, ост вив после себя жирные пятна пузырящ ейся копоти, перепачкавшей беглеца с
   головы до ног.
   "Живьём меня сжечь собираются что ли, сволочи? - подумал он, - Ан, ничего не получается... Чем бы таким ответить , гадам?"
   Афанасий, вдруг вспомнив про арбалет -пулемёт, стреляющий мини-гранатами, заозирался по сторонам.
   Нашёл! "Фоксима плюс", поблёс кивая на солнце лазерным прицелом, как ни в чём не бывало лежал под кры лом "Стегозавра". Его приклад упёрся в заклинившее шасси, потому оружие и не сползло на нос. До него от мачты ша гов пятнадцать...
   Ведущий повёл звено на очередн ой боевой разворот - грех было не восп ользоваться моментом. Афанасий пока тился по палубе к штурмовику, подхват ил грозное оружие, одним взглядом пр оверил готовность к стрельбе.
   Всё в порядке! Мини-граната тер пеливо дожидается своего часа в кана ле ложа. Афанасий вскочил во весь ро ст, подбежал к борту и переведя режим огня с очереди на одиночными, тщател ьно навёл на истребитель командира звена луч лазерного прицела.
   Виманы уже атаковали фрегат на немыслимой скорости. Медлить дальше - себе дороже! Афанасий глубоко вздо хнул, выдохнул и трижды выстрелил с секундным интервалом.
   Прицел и мини-гранаты не подве ли! Сделали своё дело на все сто. Все стрелы достигли цели - точнёхонько уг одили в кабину ведущего истребителя.
   Афанасий с удовольствием набл юдал, как первый взрыв ослепил кома ндира звена. Бронированный колпак хо тя и выдержал, но покрылся паутинкой трещин.
   Втрой взрыв, превратив колпак в груду осколков, смёл его к чертям соба чьим.
   А третья мини-граната свободно
   влетела в кабину! Стрела вонзилась пр
   ямо в грудь пилота. Взрыв разнёс и его , и виман на огненные брызги - пылаю щие обломки ухнули к земле.
   Первый ведомый шарахнулся от
   выросшего на пути дымного кома плам ени в сторону, на мгновение показав Афанасию разрисованные фюзеляж и брюхо аппарата. Тот отреагировал мгн овенно: послал в бензобак врага ещё три стрелы.
   Три взрыва слились в один - ряд ом с фрегатом расцвело ещё одно осле пительно оранжевое облако, которое
   пролилось кипящим дождём.
   В этот момент обстреляли самого Афанасия. Огонь по фрегату открыл вт
   орой ведомый истребитель, пилотом ко торого оказался жрец-контрразведчик -
   Ходынов успел разглядеть его в кабине
   довольно хорошо.
   Милесс, учтя опыт погибших тов арищей, не колеблясь дважды шарахн ул по беглецу из ручной автоматическ ой пневмо-пушки "Одуванчик-3Е".
   Первый выстрел ударил в борт, у
   которого стоял лже-Левкипп, сминая и раздирая обшивку в клочья. Оглушённо го и ослеплённого Афанасия в ворохе обломков отбросило к мачте, но он, по шатываясь, упорно встал на ноги.
   Второй выстрел срезал мачту как бритвой, снова сбив беглеца с ног. Тот покатился по палубе, провалился в отк рытый люк трюма и, ударившись голов ой о ступени, ненадолго потерял созна ние.
   И всё же ему неслыханно повез ло, потому как следом за этим на люк тут же грохнулась и откатилась в сторо ну, катком пройдясь по скрипнувшим доскам настила, толстенная мачта. Не трудно представить, в какой блин она могла раскатать человека, останься тот на палубе. Вот уж во истину: не знаешь , где найдёшь, где потеряешь...
   Сколько он провалялся в беспам ятстве - минуту или меньше - Афанасий и сам не мог бы сказать. Во всяком слу чае, когда он очнулся, жрец продолжал кружить над палубой, выискивая взгля дом противника - живого или мёртвого - и утюжить фрегат со скрупулёзной тщ ательностью.
   Приступы тошноты и слабости на катывали раз за разом. Хроноразведч ик сдержано застонал, ощупывая себя с головы до ног. Кажется, всё было на месте и на первый взгляд даже не пос традало - синяки, ушибы, царапины и ссадины не в счёт!
   Воодушивившись, Афанасий поп ытался встать на ноги. Ему это удалось с третьего раза. Его покачивало, но он первым делом проверил наличие рюкз ачка за плечами - тот оказался на мес те. Теперь можно было заняться и соб ственной персоной.
   Он прислушался к своим ощуще ниям: в голове шумело, в глазах плыли радужные круги, на затылке выросла шишка с кулак. Она жила самостоятель ной жизнью, заявляя о себе пульсируй щей болью. Ладно, фиг с ней - не сме ртельно! Других серьёзных поврежде ний типа переломов, растяжений и вы вихов нет, руки-ноги целы - и ладушки!
   Стиснув зубы, он подобрал с по ла лежащий рядом арбалет-пулемёт, ко торый не выпустил из рук даже в бреду и, пошатываясь как пьяный, стал подни маться по ступеням, ведущим из трюма наверх. Едва голова показалась из лю ка, он осмотрел палубу - по ней стлали сь клубы гари и местами плясали языки пламени - на корабле всё-таки что-то загорелось, какая-то древесина или пл астмасса - испуская удушливый дым. Сам фрегат сотрясался мелкой дрожью от целенаправленного обстрела.
   Вой пикирующего вимана-истреб
   ителя смешался с грохотом разрывов.
   Милесс, не обнаружив беглеца на пал убе, решил для верности расстрелять,
   уничтожить корабль. Что бы уж наверн яка...
   Дымовая завеса была Афанасию
   на руку. Она надёжно укрывала от рас свирепевшего пилота и тёмный квадрат люка, и показавшуюся из него голову беглеца.
   На палубу легла тень. Афанасий
   обернулся. Истребитель жреца на этот раз заходил со стороны солнца. Секун да, и виман на бреющем полёте очень низко пронёсся над палубой, поливая её из всех видов бортовых орудий. Его шасси едва не задевало торчащие обл омки мачт.
   Всего на секунду промелькнуло над люком брюхо вимана. Но Афанасию
   этого времени вполне хватило, что бы вскинуть арбалет и выпустить по цели
   очередь из разрывных стрел. Мощный
   взрыв потряс небеса.
   Последний виман, на взгляд стр елка, погиб много красивее предыдущ их двух. Если мрачно скаламбурить, то на его месте вспыхнул настолько ослеп ительно золотистый шар, что глаз было не оторвать. Общая картина торжества смерти завершилась как обычно: дымя щиеся обломки рухнули на город, по пу ти напорчь снеся бушприт.
   Как ни хотелось Афанасию отмет ить победу троекратным "Ура!!!", с лик ованием пришлось повременить. Преж девременно, знаете ли, пускать на рад остях слюни, корчить рожу счастливого идиота и безмерно предаваться всяким там чувственным эмоциям в тот момент , когда с "Борея" стартовало ещё неско лько звеньев крылатых аппаратов. В це лом - аж три десятка истребителей!
   Расстояние приличное, но его от точеное ВИТом зрение позволяло разгл ядеть боевые машины достаточно отчё тливо - ошибка исключалась однознач но. Стая воздушных волков стартовала именно по его душу. У него меньше мин уты - потом на борту Фрегата разверз нется настоящий ад - не чета этому.
   Казалось бы, чего уж проще: за прыгнуть в "Калибри" - благо штурмов ик давно приготовлен им к взлёту - газ ануть от души и прости-прощай Одесса -мама и Посейдонис-папа...
   Ан, нет! Не получится! Можно так лохануться, что мало не покажется
   . Ведь и додику последнему ясно, что истребители не оставят беглеца в пок ое.
   Ни за что!
   Сядут на хвост, собаки бешенные, наст игнут в чистом небе, набросятся гурьб ой со всех сторон и в конце концов пор вут до смерти. Угробят, как пить дать! Такой финал как-то не окрылял. Что бы не пришлось любимой плакать, крепче за шофёрку держись, баран! Иными сло вами и на полном серьёзе - опять нуж ен отвлекающий ма нёвр. Причём сроч но!
   Он скользнул взглядом по объят ой пламенем палубе - копьё "Звёздного
   Дождя" пробило одну из брошенных им канистр, эмульсия вытекла и вспыхнула почище напалма, поддав жару - и оста новился на "Стегозавре". Мелькнула крамольная мыслишка: а что, если...
   Задержав дыхание и укрыв лицо от ожогов левой рукой, как учил в свою бытность пожарный инструктор, Афана сий помчался на нос судна, перепрыгив ая через растёкшиеся повсюду огненн ые лужи. К счастью, пожар пока на вим аны, один и другой, не перекинулся. Те перь осталось проверить, насколько пр очно заклинило "Стегозавр-1" в зажим ах-колодках. Если он высвободит шасси - это один разговор, приятный, если нет - то другой, плачевный.
   Шасси вышло из клина неожида нно легко! Стоило только посильнее по днажать на нос полутонного аппарата и он, хоть и с трудом, заскользил по поло се назад. Через мгновение раздался ме таллический лязг, и скольжение пошло легче. Это означало лишь одно: теперь штурмовик ни что не приковывает к па лубе!
   Победа! Афанасий оглянулся - у правого борта лежали два трупа. Один из них офицер, которого он поразил ме чом в горло - огонь к нему ещё не под обрался.
   То, что надо!
   Гаденько хихикая, Ходынов взвалил тр уп на плечо, бегом перенёс к виману и сунул в кабину "Стегозавра" вперёд ног ами. Мертвец как будтот обрадовался перспективе полетать на последок, был послушен, не скован, дозволял победит елю делать с собой всё, что тот желал.
   Афанасий и посадил офицера по удобнее, и покрепче пристегнул ремня ми, что бы не сползал и не заваливал ся. Его коварный план сводился к след ующему - запустить штурмовик с мертв ецом на борту на автопилоте, приказав бортовому компьютеру атаковать Царск ий Дворец - ни много, ни мало!
   Вот будет переполоху!
   Сам же он на "Калибре" увяжется за "С тегозавром". Типа, патриотично выполн яет свой воинский долг, не взирая на опасность упорно преследует диверса нта - даже постреляет беглецу вдогон ку. Придётся очень постараться, что бы со стороны представление выглядело вполне натурально.
   Пилоты истребителей, видя всё это, попросту будут обязаны принять пилота "Калибри" за своего. Обладая преимуществом в скорости, они быстр енько увяжутся в погоню за мертвецом и несомненно обгонят его аппарат. А он и сам благоразумно сбавит скорость. В пылу преследования враги наверняка тут же и позабудут об отставшем штур мовике.
   Когда же это произойдёт, он пос тарается незаметно слинять на всех па рах...
   ...Двигатель "Стегозавра" доволь но заурчал, автопилот доложил металл ическо деревянным голосом о готовнос ти к взлёту. Афанасий захлопнул колп ак и ринулся сквозь огонь на корму, мо ля высшие силы, что бы его "Калибри" не оказался объят пламенем.
   Высшие силы милостиво снизош ли к его просьбе - к шасси вимана роб ко подкрался лишь один жиденький и ничуть не страшный ручеёчек, облизыв ающийся оранжево голубыми язычками
   Уже запрыгнув в кабину, Ходынов кра ем глаза проследил, как уверенно взле тает "Стегозавр-1". Поди-ка, догадайся, что за штурвалом мертвец на пару с ав топилотом.
   Он сосчитал до тридцати. "Стего завр-1" за это время взмыл над палуб ой и, развернувшись носом к центру ме гаполиса, со свистом устемился вниз. Афанасий и моргнуть не успел, как шту
   рмовик скрылся из глаз за бортом суд на.
   Дополнительные двигатели верт икального взлёта буквально подброси ли "Калибри" над огрызками мачт. Афа насий подумал, что наверно со стороны виман смотрится эдакой птицей Феникс среди клубов дыма и пламени. Он выде ржал ровно секунду, а затем уверенно сорвался в крутое пике, демонстратив но приклеиваясь к хвосту удирающего "Стегозавра".
   Пожар на Фрегате разгорался. Никем не управляемое судно подхватил
   лёгкий бриз, медленно поволок в сторо ну океана. Пламя уверенно пожирало
   палубные надстройки и мостики. Добра лось оно и до брошенных Афанасием
   канистр - полыхнуло так, что некотор ые пилоты истребителей, решивших на свой страх и риск облететь корабль с инспекционной проверкой, едва не осл епли.
   Корабль, в глазах оглянувшегося Афанасия, превратился в летающий по минальный костёр. ВИТ рассказывал, что когда-то давным-давно предки атла
   нтов именно так отправляли в последн ий путь своих выдающихся вождей - не погребали и не хоронили, а "отправля ли".
   Запалят на палубе какого-нибудь
   боевого кораблика, особо приглянувше гося вождю при жизни, костерок-костр ище, закинут в пламя бренные останки усопшего, поднимут судно над океаном и пустят дрейфовать летучий костёр по воле ветров - упокойся с миром, дорог ой боевой товарищ...
   Пилоты истребителей, похоже, на уловку Афанасия попались все до од ного. Если и были у кого сомнения, то они рассеялись, когда "Стегозавр" рва нул в сторону дворца царицы, а "Калиб ри" кинулось в погоню, паля по шпиону со всех бортовых орудий. Правда, неу дачно, немело и совершенно не метко, но это другая статья.
   Видать, за штурвалом вимана не пилот-профессионал, а какой-нибудь мечник или арбалетчик, оставшийся в живых после резни на палубе - а с этих какой спрос? Откуда у таких взяться це лкости?
   Свора преследователей дисципл инированно разбилась на звенья котор
   ые, перестроившсь в полёте, разверну лись к новой цели. К горящему фрегату отправилось лишь одно звено. Эти пил оты не подозревали, как им крупно не повезло. Бедняги вскоре едва не лиши лись зрения от вспышки, после чего в панике пошли на посадку.
   Истребители неумолимо приближ
   ались. Строгие контуры грозных машин
   уже можно было разглядеть и невоору жённым глазом. Афанасий, косясь на преследователей, ещё раз открыл по "Стегозавру" интенсивный огонь из обл егчённой пневмо-пушки "Воздух-Х-100".
   Правда, ни один его выстрел так и не достиг цели. Но это не столь важ но! Он и не собирался попадать. Главн ое, создать у врага иллюзию того, что он свой в доску.
   Кажется, его старания не прош ли даром. Стрелять по нему никто не стал. Вражеские виманы настигли "Кал ибри", обогнали и унеслись вслед за "Стегозавром", не удостоив пилота шту рмовика даже малейшего внимания. Афанасий на всякий случай попр иветствовал их, помахав крыльями. Не
   дождавшись ответа, потёр шею - затек ла от напряжения. Выходит, зазря он целых пять минут добросовестно низко клонил голову на грудь? Скрывал лицо, понимаешь, а на него так никто из пил отов и не взглянул. Ну, и рокшас с ни ми!
   Самоуверенные болваны! Через
   неполную минуту всю их спесь как рук ой снимет. Он скосил глаза на щиток приборной панели, где малиновые циф ры отсчитывали время- так и есть: ме ньше чем через тридцать секунд "Стего завр"совершит манёвр, от которого вс ем преследователям станет не по себе.
   Сейчас он просто проносится над центром города, но вскоре заложенная программа автопилота кинет его в пике атаки на Дворец Ииператрицы. И тогда пойдёт свистопляска!
   А как иначе? Ведь с воздуха Дво рец охраняется силами противовоздуш ной обороны - доказанный факт. Нет та
   кого вида вооружения, который бы там не применялся. В том числе и над сам им Дворцом и вокруг висят заякоренн ые воздушные шары. Может сотня, мо жет две...
   Милые такие шарики, весьма сим
   патичные. И разукрашены, как на праз
   дник. Однако характер у тех игрушек
   довольно скверный: оказывается, взры ваются, подлецы, стоит какому-либо за
   зевавшемуся пилоту приблизиться к ним ближе, чем на пять-десять метров. И при том выстреливают, суки, бронеб ойной шрапнелью во все стороны. Из вимана-нарушителя, само собой, получ ается отличного качества решето.
   Но мертвецу на месте пилота"Сте
   гозавра" по барабану. Он даже не поче шется, что бы свернуть в сторону. Прес
   ледователи наверняка решат, что диве рсант восточников - камикадзе! Что по сле акции на аэродроме, он предприн ял покушение на жизнь Императрицы.
   Естественно, ценой своей...
   И постараются его остановить лю
   бой ценой. Они пересекут невидимую границу Дворца - и тогда нарушителей возьмёт в оборот императорская ПВО.
   Эти парни не посмотрят, что виманы св
   ои, а не вражеские. На звенья истреби телей обрушится вся огневая мощь зам ка, не говоря уж о воздушных шарах-минах.
   Как Афанасий расчитывал, так оно всё и произошло! "Стегозавр", пило
   тируемый мертвецом, с рёвом атаковал
   Императорскую Резиденцию. Он перес ёк допустимую границу и по нему с зем ли открыли бешенный огонь. Начали од на за другой взрываться воздушные ми ны. Истребители тоже попали под разд ачу. Им досталось с лихвой.
   Афанасий не мешкал ни секунды.
   Едва взвыли оглушительные сирены во
   здушной тревоги и загрохотали первые
   взрывы, он тут же отвернул в сторону и понёсся прочь от дворца.
   Убедившись, что за ним никто из
   истребителей не увязался, он решил,
   что пришла пора сымитировать аварий
   ную ситуацию. Для этого он изобразил
   "падение" потерявшего управление апп арата на город. Для пущего эффекта сл егка приоткрыл колпак и высунул руку
   с зажатой в кулаке горящей дымовой
   шашкой. Теперь жирные чёрные клубы, оставляя в небе траурный след, нагляд но показывали всем зевакам, какая пе чальная трагедия происходит со штурм овиком.
   Любой наблюдатель с земли и с воздуха мог бы присягнуть, что виман подбит, терпит настоящее бедствие и в конце концов обречён разбиться о кам ни городских мостовых.
   Снизившись до уровня крышь, Афанасий выбросил шашку, выровнял полёт и нырнул в узкую улочку между
   высоток с серебристо зеркальными сте нами, стоящими друг к другу предельно плотно.
   Улочка приглянулась Ходынову
   тем, что была прямой, как стрела, а гла вное - вела строго на восток. Он, снизи вшись на максимально допустимую выс оту, выжал газ до упора. Штурмовик,
   распугивая рёвом прохожих, всё даль ше и дальше уходил от центра города,
   где над Царским Дврцом развернулось
   настоящее сражение.
   Ещё немного и Посейдонис остан ется позади. Там, на востоке, в ста пят идесяти шести километрах от Первого водного кольца протянулась ломанная линия восточного побережья. А за ним, естественно, начинается тридцати двух километровый ширины пролив, отделя ющий материк Атлантида от Евразии...
  
   * * *
   Хитрость Афанасия удалась лишь отчасти. Посейдонис, как таковой, оста лся позади. "Калибри" вылетел из-за зд аний и молнией помчался над водной гладью Первого, самого широкого водн ого кольца. За ним будет уже проще: там раскинулись земли сельхозназначе ния, а ещё дальше - непроходимые дж унгли, где ни воинских частей, ни конт рразведки нет и в помине. Афанасий уже начал было потихоньку торжеств овать...
   И тут виман засекли воздушные пограничники. Их подняли по тревоге из-за событий над Дворцом Императри цы. ВИТ рассказывал, что пограничные заставы, дислоцированные вокруг Пер вого Водного Кольца на расстоянии кил ометра друг от друга, обычно несут слу жбу на земле. Но при возникновении нештатных ситуаций специально обуче нные маневренные группы взлетают в небо на отлично вооружённых дирижа блях и контролируют обстановку как в столице, так и за её пределами с возду ха.
   Так вот один из таких боевых ди рижаблей и засёк штурмовик Афанасия . И дал по нему предупредительный за лп, требуя немедленной остановки для проверки.
   Воздушная пробка, размером с футбольный мяч и окрашенная в розов ый цвет взорвалась перед носом "Кали бри" совершенно неожиданно. Аппарат подбросило и завертело. Афанасий ед ва справился с управлением и тут же отреагировал на автомате - прицельно саданул из бортовой пушки "Воздух-Х- 100".
   Он попал с первого раза. Оболо чка с треском лопнула по швам - подби тый дирижабль устремился к земле осе нним листом. Из кабины, в которой обр азовался приличных размеров пролом,
   причём по всей её длинне, посыпались пограничники и оружие.
   В соседних дирижаблях, видя стр
   ашную гибель товарищей по оружию, разразились проклятиями. Крики ярос ти ещё долго донослись из-под облаков , но Афанасий их уже не слышал.
   Воспользовавшись заминкой ото ропевшего противника, он вихрем выск очил за пределы пограничного заслона и прибавил газку, петляя из стороны в сторону.
   Вслед ему, конечно, стреляли.
   Остервенело, рьяно, взахлёб. Но, к сча стью, всё мимо. Сказывалась огромная скорость штурмовика, растущее растоя ние и неоспоримое мастерство пилота.
   Возделанные сельхоз угодья зако нчились как-то незаметно, плавно пере йдя в первозданные джунгли. "Калибри
   " снизился настолько, что заскользил брюхом по трепещущим под ветром вер хушкам тропических деревьев. Яркая раскраска вимана позволила ему оконч
   ательно слиться с изумрудной растите льностью - стрелять из дирижаблей не медленно прекратили.
   Афанасий в который раз за сего дня призадумался. Казалось бы, всё ск ладывается, как нельзя лучше. На этот раз все невзгоды действительно поза ди. Да, он отыскал первую часть МП, ушёл от преследования и вырвался из Посейдониса без ущерба для здоровья. Теперь вот, молодой красивый, полный радужных надежд летит к побережью...
   И тем не менее на душе кошки ск ребли. Это задание, ни в пример остал ьным, успело вымотать его основатель но. Ему уже порядком поднадоела эта бесконечная гонка на выживание. Конт
   ррзведка западников так и не смогла загнать его в угол, но это ничего не зн ачит.
   Где гарантия, что и по ту сторо ну пролива восточники не примут его
   за агента-диверсанта западников, со вс
   еми вытекающими? А это очередной ви ток бега с препятствиями наперегонки со смертью. От охвативших его мыслей стало как-то не по себе - муторно и тре вожно...
  
   ...Время давно перевалило за по лдень. Пришло чувство голода. Пора бы и подкрепиться. Передав управлен ие автопилоту, Афанасий вытащил из-под кресла корзину с провизией, взгро моздил её себе на колени и из всего, что в ней хранилось, соорудил некое по добие бутербродов. Целую гору. Съел всё, запивая кисло сладким соком. Му сор завязал в пакет и выбросил за борт . А когда закрывал колпак, оглянулся и заметил ...погоню!
   Его преследовало три звена све рх скоростных виманов. Всё верно: пог ранцы сообщили о нём куда следует, и вот результат. А он-то расслабился...
   Местность под "Калибри" стала уже иной. Зелень непроходимых джунг лей сменилась на резкую желтизну с ко ричневыми пятнами-прожилками. Это скалистое плато. Окаменевшая пустыня , выжженая звездой по имени Солнце, изобиловала многочисленными трещин ами, неожиданными провалами, зигзаг ами бездонных каньонов и диким нагро мождением слоистых скал. Всё как обы чно, ничего нового. Насколько помнил Афанасий карту, показанную ВИТом, плато тянулось до самого пролива и круто обрывалось в океан.
   Он тяжело вздохнул - опять надо улепётывать со всех ног, пока ещё не поздно. Выбирать не приходилось, и Хо
   дынов спикировал к земле. Штурмовик слёту нырнул в один из глубоких извил истых каньонов, края которого покрыв ала сухая чахлая растительность и кое -где подпирали небеса редкие группы хвойных исполинов. К тому же разлом удачно пролегал строго с запада на восток.
   Внизу затенённого каньона цар ил густой полумрак. "Калибри", снизив шись до самого дна, которое плотно уст илали разнокалиберные обломки, запе тлял между обрывистых стен, рискуя обломать крылья или воткнуться в ска листый выступ.
   Потеряв беглеца из вида, пресле дователи забили эфир бранью и прокл ятьями. Пилоты устремились к тому ме сту, где они видели "Калибри" в послед ний раз. Виманы закружили в небе, сло вно стервятники. Наконец командир гр уппы захвата догадался поискать шпи она в каньоне, в котором тот мог своб
   одно укрыться. Тем более, что трещина тянулась именно на восток, что было кс тати неуловимому и дерзкому суперди версанту восточников.
   Командир поделился своим пред положением с подчинёнными по борто вому радио-фону. Один из пилотов реш ил проверить каньон. Он влетел в него точно так же, как и беглец. Но на перв ом же изгибе не вписался в поворот, чи ркнул крыльями о скалистые стены и, рухнув на дно, взорвался.
   Его судьба послужила предостер ежением для остальных. Командир раз
   делил звенья на два отряда: один поле тел на запад, а второй, снизившись ма ксимально, стал прочёсывать каньон с воздуха в восточном направлении.
   Услышав за спиной взрыв, Афана сий ухмыльнулся - он догадался о его причине. Преследователи нарвались! Так им, чертям, и надо! Внезапно, за очередным зигзагом, приб лизительно за полкилометра от себя, он увидел камнистую насыпь вдоль пра вой стены, а на ней... какой-то лежащ ий на брюхе виман. Э-ге! Жди неприят ностей, паря!
   Хроноразведчик мгновенно собра лся, готовый дать отпор любым неожид анностям с той стороны. Но в следующ ее мгновение напряжение улетучилось. Он рассмеялся. Вот, что значит, у стра ха глаза велики! За вражеский виман, фюзеляж и крылья, он принял два упав ших с обрыва друг на друга крестом де рева и кучу хвороста вместо кабины. Плюс картинку дорисовало воображен ие и игра света и тени...
   Внезапно Афанасия озарила од на мысль: если он принял валежник за виман, то и преследователи должны ув идеть в нём его штурмовик. Только, же лательно, потерпевший крушение...
   Далее Ходынов, молниеносно пр осчитав варианты, действовал на авто мате. Его рука будто обрела самостоят ельность: пальцы уверенно нащупали и нажали гашетку спаренного арбалета -лучемёта "Игла", стрелявшего, как и всё ему подобное оружие, разрывными и зажигательными стрелами.
   Выждав пару секунд, уже на под лёте, он поджёг хворост - тот высох нас только, что вспыхнул, как спичка - и сл едом тут же послал стрелу с наконечни ком-гранатой. В закрытом стенами кан ьона пространстве бабахнуло довольно гулко. Только глухой не услышит. Эхо покатилось в обе стороны. Практически перед самым носом "Калибри" взметнул ся фонтан земли, огня и дыма.
   Афанасий сманеврировал, проно сясь сквозь пламя, и удовлетворённо ух мыльнулся. Этого он и добивался! Пре следователи уже наверняка зафиксиро вали этот взрыв. Сейчас они решат, что их "неуловимый Джо" наконец-то звезд анулся. И на радостях поспешат к мес ту аварии. Через минуту-другую их вим аны будут здесь. Закружат над каньон ом. Увидят горящие деревья и стопудо во примут их за останки его "Калибри".
   Им и в голову не придёт спустить ся на дно кньона с более тщательной проверкой. Это очевидно!
   Хотя, будь жив жрец-Милесс, он непременно бы настоял именно на так ом развитии событий. Но начальник от дела контрразведки сгорел в пламени подбитого Афанасием истребителя, о чём последний ни сном, ни духом не
   ведал. И потому расчёты беглеца име ли полное право воплотиться в жизнь.
   Теперь ему, кстати, нужно было срочно куда-то исчезнуть, спрятаться, забиться в какую-нибудь подходящую щель вместе с аппаратом и затихорить ся там на время.
   Он сбросил скорость, поднялся над дном каньона приблизительно в по
   ловину его глубины и продолжил план ирование на границе света и тени, лих орадочно осматривая обе стены. Ходын
   ова интересовала любая каверна, выст уп, складка или разлом. Любой мало ма льски приемлемый схрон, лишь бы под ходил по размеру.
   Он и не подозревал, что его голо ва способна вращаться во все стороны, словно на шарнирах. И не думал, что шея может стать такой гутаперчивой, а глаза приобрести свойства перископа. Но он свято верил в свою звезду, надея лся на удачу и знал, что она его не ост авит в этот критический момент.
   И удача не подвела!
   Буквально за третьим или четвёртым изгибом, приблизительно в полутора километрах от горящих брёвен, он наш
   ёл то, что искал. Его лихорадочный вз
   гляд скользнул по самому верху левой
   стены каньона и вдруг напоролся на тё мный вход грота!
   Отверстие в скале имело овальн ую форму и было метров пяти-шести в
   поперечнике - штурмовик влетит в него , как миленький. К тому же и вокруг гро та, и непосредственно над ним растрё панным мочалом свисали ошмётки каки х-то усохших растений. Притом настоль ко густо, что если постараться, то ими можно будет укрыть вход не хуже, чем
   маскировочным пологом.
   Всё эти "плюсы" беглец оценил и прокрутил в голове за долю секунды. Потом набрал высоту и без подготовки,
   с разворота влетел в пещеру. Внутри оказалось довольно прохладно и темно вато, но Афанасий, хоть и смутно, всё же разглядел пр отивоположенную сте ну. Он аккуратно подвёл к ней нос вим ана, выпустил шасси и осторожно приз емлился.
   В следующее мгновение выпрыгн ул из кабины и осмотрелся. Под ногами
   между груды камней произошло лёгкое
   шевеление. Над полом выросла змеин ая голова. Трёхметровая тварь сверкну ла рубиновым глазом, разинула клыка стую пасть и грозно зашипела, готовясь
   атаковать человека. Афанасий выхват ил из ножен на боку меч и молниеносн ым взмахом отсёк опасную голову. Ещё раз прислушался и осмотрелся - на эт от раз тишину пещеры ничто не наруш ало.
   Он убрал меч, достал из кабины
   электронный бинокль и, повесив его на
   грудь, опрометью выскочил из грота, по пути убедившись, что "Калибри" скр ылся в нём полностью и хвост не торч ит наружу.
   Природное образование порадов ало Афанасия одним неоспоримым пре
   имуществом, а именно: перед входом протянулся не слишком широкий выст уп в виде ровной площадки, на самом краю которой возвышалась невысокая гряда из скальных обломков - отличный наблюда тельный пункт, если с умом за лечь за камни. Но сначала нужно было заняться маскировкой...
   Ползуче вьющиеся растения оче нь походили на дикий виноград, только
   гигантских размеров - стебель толщин ой с руку, а листья шириной с раздвину тую столешницу круглого стола шести десятых годов выпуска. Каждая особь
   всё ещё крепко цеплялась за скалы, хо тя и пересохла на солнцепёке и с неё
   сыпалась труха.
   Афанасию пришлось потрудить ся, что бы надёжно укрыть тёмный вх од, словно сцену занавесом. Два или три растения всё же оборвались и спол
   зли на площадку. Он укрыл ими голову,
   плечи и спину, прежде чем лёг за кам ни и навёл бинокль на столб дыма, под
   нимающийся из ущелья.
   Электроника позволил ему разгл ядеть ухмыляющиеся рожи пилотов в кабинах - виманы преследователей, сл овно пчёлы над ульем, сбросив скорос ть хаотично кружили вокруг места пре дполагаемого падения беглеца.
   Но если враги корчат довольные
   хари, то это значит, что они купились на его уловку, подумал Афанасий и лег онько рассмеялся. Однако сердце его
   тут же ушло в пятки - он увидел, как од ин настырный и, надо полагать, очень недоверчивый пилот решил всё-таки на
   свой страх и риск взглягуть на догораю щие обломки беглеца с близкого рассто яния.
   Этот Фома-неверующий местного
   разлива развернул свой аппарат, снизи лся и на бреющем полёте влетел в кан ьон. У Ходынова внутри всё так и обор валось. Хана, подумал он с огорчением, сейчас этот козёл увидит дрова, всё по ймёт и раскроет его афёру.
   Внезапно со дна пропасти донёс ся мощнейший взрыв. Спустя мгновен ие к первому столбу дыма присоединил ись новые чёрно-жирные клубы. Афана сий не видел, что произошло в каньоне , но он мог предположить следующее - Бог шельму метит! Иными словами, пил от-правдоискатель не вписался в посл едний перед насыпью изгиб - а он, пом нится, очень уж узкий - и, ободрав о ст ены крылья, кувыркнулся прямёхонько в костёр, где его баки с горючкой благ ополучно рванули. Сам напросился, пр идурок! Обычный костёр для него пре вратился в погребальный...
   Теперь преследователям будет ещё труднее определить, сколько вима
   гов догорает на дне - начал рассуждать Афанасий. Но, с другой стороны, они просто обязаны отыскать останки свое го сослуживца и извлечь их из каньона, что бы торжественно захоронить или как там у них? Короче, отдать герою по следние почести.
   Но приступить к этой операции преследователи смогут лишь после то го, как прекратится пожар. И потом, сп уститься на дно смогут лишь специаль но обученные команды - спасатели. Пр ичём, при наличии у них альпинистско го снаряжения. А где взять и то, и друг ое посреди пустыни? Следовательно, за ними пошлют несколько виманов-гонц ов на базу. Или свяжутся с Посейдонис ом по Ви-Фону, обрисуют ситуацию и за просят помощи. Подмогу им, конечно вышлют, тут нет никаких сомнений. Так или иначе, на все приготовления у них уйдёт уйма времени.
   К месту аварии экспедиция спас ателей прибудет, когда начнёт темнеть . Если альпинисты не самоубийцы, то спуск на дно каньона они перенесут на утро завтрашнего дня...
   Афанасию при таком раскладе ос тавалось одно - наблюдать за противн иком и ждать темноты, что бы под пок ровом ночи взлететь незамеченным и пересечь пролив. Вторая часть МП всё
   ещё ждала его где-то в Средиземномор ье.
   К месту аварии подтянулся втор ой отряд виманов, который командир группы захвата отправлял осмотреть за
   падную часть каньона. От неё отделил ось два истребителя, которые взяли ку рс на восточную часть - видимо коман дир послал их с обследованием для оч истки совести и самоуспокоения.
   Афанасий, видя приближающие ся аппараты, получше укрылся растени ями и вжался в камни. Истребители с рёвом пронеслись прямо над головой.
   Ни его самого, ни грот пилоты не заме тили.
   Да они особо и не утруждали се бя тщательным поиском, будучи в пол ной уверенности что тот, за кем они гн ались, догарает в каньоне, прихватив себе в компаньоны их боевого товари ща.
   Истребители умчались. Те вима ны, что кружили над каньоном, призем лились рядом с обрывом и разбили лаг ерь. Летуны обустроились капитально, с полсотни белоснежных палаток вырос ло, как по волшебству.
   Понаблюдав за ними с четверть
   часа, Афанасий ползком вернулся в гр от и забрался в кабину. Слегка перекус ив остатками бутербродов, разложил кресло и попытался заснуть. Сон приш ёл мгновенно - он словно провалился в темноту. От усталости...
  
   * * *
  
   Как ни крепко спал хроноразвед чик, чуткое ухо различило нарастающ ий гул. Афанасий проснулся, выпрыгн ул из кабины и метнулся к выходу, отч ётливо понимая, что это ревут прибли
   жающиеся истребители. Догадка подтв ердилась, когда он осторожно раздвин ул растения и выглянул наружу.
   Да, с востока, со стороны океана
   приближалась парочка давешних истре бителей. Пилоты выполнили задание,
   исследовав местность вдоль каньона до самого пролива, ничего подозрительно го не обнаружили и повернули назад.
   Они как и в первый раз промчал ись прямо над головой Ходынова и при
   землились поблизости от лагеря, рядом
   с остальной эскадрильей.
   Интересно, сколько же у них уш ло времени на разведку? Если верить наручным часам, то меньше двадцати минут. Именно столько спал Афанасий.
   Но тем не менее он чувствовал себя на удивление бодрым и вполне отдохнувш им.
   Диск солнца уже коснулся своим
   нижним краем утопающего в дрожащем мареве горизонта. День скатывался к закату, стремительно наползали сумер ки, удлинняя уже начавшие загустевать тени.
   То, что камушки заметно остыли, Афанасий отметил про себя сразу, ког да снова залёг за грядой с биноклем. Оказалось, что пока он спал обстанов ка в районе каньона совершенно не из менилась. Разве что только дым поред ел, да над местом аварии вообще пере стали кружить виманы. В небе ни одно го вражеского аппарата.
   В лагере тоже всё выглядело без изменений. Летуны обжились, походн ые условия им, видать, не впервой: ка ждый занимался своим делом, своими обязанностями. Служба что в воздухе, что на земле - одинаково уставная, раз меренная.
   Экспедиции спасателей нигде не
   видно - значит не прибыла ещё. Появи тся разве что часа через два-три, когда окончательно стемнеет...
   Внезапно Афанасий встрепенул ся, на ум пришла крамольная мыслиш ка: обстановка благоприятствует, так зачем дожидаться темноты? Не лучше
   ли "сделать ноги" прямо сейчас? Пода льше от нависшей угрозы?!
   А и то!
   Вражеских глаз в небе нет, а с земли, тем более из лагеря, грот не виден. Сл едовательно, и его "Калибри" никто не заметит. Так чего зря время терять?
   Афанасий с азартом осмотрелся
   ещё раз. Солнце скрылось наполовину,
   на горизонте показались редкие ночн ые облака, сквозь протаявший и побле кший небосклон проступили первые
   звёзды, каньон погрузился во мрак ед
   ва не полностью.
   И хроноразведчик решился! Вско чил, как ошпаренный, и первым делом сорвал-срубил природный полог. Потом запрыгнул в кабину, приподнялся над землёй на метр-полтора, осторожно и плавно сдал назад и, покинув гостепри имную каверну, на полной скорости по мчался вдоль каньона на восток.
   Он несколько раз оборачивался, проверялся, но погони так и не обнару жил. Значит, повезло уйти незамеченн ым. Облегчённо вздохнув, Афанасий по
   лностью переключился на полёт, удел яя управлению всё своё внимание. Каньон тем временем сужался и сужался, доставляя пилоту немалых хл опот, пока в конце концов не слился и не исчез. Это случилось в тот момент, когда окончательно стемнело и чёрный бархат небосклона усеяли россыпи гол убых искорок.
   Летать ночью на виманах хронор
   азведчику до сего дня не приходилось.
   Хотя разница, признаться, не столь и существенная. Он справился великолеп но. Единственно, что его беспокоило по
   настоящему, так это всерьёз накативш ая дрёма. И зевалось, и глаза слипали сь безостановочно.
   Афанасий откинул колпак, впуск ая порывы свежего влздуха, и тут же
   услышал гул прибоя. Впереди показал ось скалистое побережье, залитое лунн ым светом. Сон как рукой сняло. Вот он, пролив!
   По ту сторону Восточная Атлантида. Соблюдая меры предосторожности, Хо
   дынов спустился к самой воде и сброс ил скорость до минимума. Хоть и медл енно, зато безопасно. Таким макаром его теперь ни один радар не засечёт. Ни западный, ни восточный.
   Хотя случиться может всякое. Но к неожиданностям Афанасий завсегда готов. Послушный руля, "Калибри" расп лывчатой тенью скользил над волнами. Солёны брызги залетали в кабину, кап лями стегали по лицу, глазам, щекам. Он с удовольствием слизывал их с губ и улыбался.
   Теперь скоро... Осталось совсем немного. Всего делов-то: долететь до Средиземноморья и отыскать вторую часть МП-3. И тогда он полностью вып олнит своё обещание, данное ВИТу. А тот ждёт с нетерпением, хотя и не пока зывает вида. Но по нему видно - ждёт и волнуется. Подвести нельзя...
   Медленный полёт утомлял неимо верно. Он длился уже несколько часов кряду, а позади осталась только полови на пролива. Эдак и к рассвету не поспе
   ть попасть на Восточное Побережье. Афанасий боролся с искушением прибавить газу, когда тонко звякнул зу ммер - это сработала система дальнего
   обнаружения противника. Он мгновен но собрался, затормозил и склонился над монитором, на котором высветила сь электрлнная карта той части Восточ ного Побережья, к которой он направл ялся.
   Над схематически изогнутой лин ией прибоя зависли стройные ряды тём ных точек разного диаметра и сплющен ных овалов. Много, не счесть. Они тяну лись вдоль побережья в обе стороны насколько видел электронный глаз. Что бы это значило?
   "Рокшас вашу маму! Да это же во здушный флот восточников!"- догадал ся Афанасий, хлопая себя по лбу, - " Го
   товят тёплую встречу западным агрес сорам! На рассвете тут начнётся огнер убка! Я угодил между молотом и наков альней. Рассвет через час с небольшим
   . Надо немедленно убираться на юг, пр
   идерживаясь середины пролива.
   Иначе конец! Когда с первыми лучами солнца прилетит вдушный флот западников, над проливом начнётся уж
   асная кровавая битва, в которой не уц елеть. Меня обязательно ухандокают не одни, так другие..."
   Сдерживая охватившую его дро жь, Афанасий развернул "Калибри" стр
   ого на юг и, придерживаясь равной уда
   лённости от противоположенных бере гов пролива, полетел намеченным мар шрутом на прежней высоте придержи аясь всё той же минимальной скорости. Медленно, но что поделать? То лько благодаря такому режиму, его до сих пор и не засекли радары кораблей восточников.
   Едва забрезжил серенький рассв ет, Афанасий заметил, что пролив расш ирился, а береговая линия Восточной Атлантиды стала загибаться в сторону юго-востока. Да и воздушных кораблей
   над ней значительно поуменьшилось.
   Эскадрильи, зависшие на боевой высоте заметно поредели, а спустя чет верть часа полёта их вообще не стало. Небо над прибоем совершенно очистил ось от воздушных кораблей, что вызва ло у Афанасия бурный восторг. Кажется, ему удалось-таки избе жать угрозы "двух огней". Он сумел вов ремя выскочить из опасного, безнадёж ного положения.
   Позади раздались первые раска ты грома, небеса осветились ослепите льными вспышками зарниц, не имеющ их к природе никакого отношения. Афа насий оглянулся и, присвистнув, перек рестился - страсть Господня! Ад развер зся в небесах над проливом. Древние Атланты взялись усердно уничтожать друг друга, причём со знанием дела.
   Казалось бы, смотреть на такие дела страшно, а уж участвовать и вооб ще невозможно. А они ничего! Сражаю тся себе, и в ус не дуют.
   Размышляя над тем, есть ли пре дел человеческой жестокости, Афанас ий убедился, что вокруг не парит ни од ного корабля, ни одного вимана. Затем вертикально взмыл под облака и с раз ворота, врубив форсаж, пересёк берего вую линию, нагло вторгшись в воздуш ное пространство восточников.
   Под виманом потянулись леса, поля и горы материка Евразия, заселё нного Восточными Атлантами. Афанас ий с напряжением ждал реакции на св ою выходку, но ничего не происходило.
   По нему не шарахнули взрывны ми стрелами "Земля - Воздух", не помч ались на перехват истребители, не зап
   росили данные по бортовому Ви-Фону.
   Вообще ничего!
   А это означало, что все военные силы
   государства задействованы в отражен ии атаки западников, что значительно
   облегчало Афанасию задачу.
   Грандиозное сражения не прекр ащалось ни на мгновние. И после часа полёта приглушёный шум всё ещё доно сился со стороны пролива, а по облак
   ам плясали рубиновые всполохи далёк их пожаров.
   Афанасий успокоился, даже разр
   ешил себе немного расслабиться. Поко лдовав с бортовым компьютером, он пе ревёл полёт в режим автопилотирован ия, забив программу самостоятельного выбора маршрута до Средиземноморья. И в частности, до города Уюатал-Хаюк,
   что по сведениям раскинулся приблизи тельно в четырёхстах километрах от ст олицы Чайсню -Тапези.
   Глаза его сами собой сомкнулись .Не в силах больше противиться, он ус тало откинулся в кресле и мгновенно ус нул.
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   - 50 -
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"