Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Заказать звезду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему погибают известные люди страны?


   О романе : Святоградской службе безопасности на этот раз предстоит выяснить, что и кто скрывается под пятикилометровым панцирем льда Антарктиды.
  
   Серия: Хроники Святограда.
  
   СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ.
  
   Антарктида.
   /приключенческо-фантастический роман/.
  
   Глава 1.
   Генерал Ребров сегодня был немногословен. Увидев синяк под левым глазом Большакова, он неодобрительно хмыкнул и нравоучительно поднял вверх указательный палец.
   - Шрамы украшают пацанов, Сергей, но никак не настоящих мужчин, что бы там не говорили некоторые неудачники по жизни. И поговорку свою дурацкую они придумали лишь для оправдания собственной несостоятельности.
   - Кто бы спорил? - Большаков со скорбной миной развёл руками, - Хотел вот запудрить или кремом тональным замазать, да не успел, спешил на ваш вызов...
   - Ещё чего удумал - пудрить! Это тебе синяк, а не мозги начальства. Ну, замазал бы ты "фонарь" кремом и что? Стал бы похож на бабу! Как эти... геи хреновы. Срамота! Тьфу, прости Господи!
   Генерал подошёл к подоконнику со стоящими в горшочках цветочками и принялся молча поливать их из детской лейки. Зная эту его слабость к домашней растительности, оперативники старались из каждой вылазки за пределы Святограда привезти начальнику какой ни будь экзотический экземпляр, не задумываясь подчас, приживётся ли данный вид в земном климате или нет. Но у генерала, как это ни странно, приживались все растения. Или почти все...
   Большаков, не мудрствуя лукаво, в прошлом году прихватил из песков искусственной планеты Куинли небольшой кактусик и преподнёс его по возвращении Реброву в качестве презента. Тот пришёл в неописуемый восторг от подарка.
   Вот и сейчас он в задумчивости замер перед оранжево-коричневыми "блинами", сросшимися по краям. Поливать растение вроде было ещё рановато...
   Сергей терпеливо ждал. Оперативники давно приметили: если задание предстоит не из простых, то генерал никогда не спешил знакомить с ним агента, до последнего взвешивая все "за" и "против" выбранной кандидатуры и попутно оценивая её шансы на успех в операции. Свежий фонарь под глазом Большакова, похоже, не добавлял Реброву оптимизма...
   - ...И как это тебя угораздило? - спросил, не оборачиваясь, генерал.
   Сергей понял, что вопрос касается именно синяка.
   - Не поверите, в сарае на грабли наступил.
   - А мне доложили иное. Будто бы на сегодняшней тренировке в спортзале ты поспорил с нашей новенькой сотрудницей, что уложишь её на лопатки вольным стилем за пять секунд. И как, уложил?
   Отпираться было бессмысленно, не тот случай.
   - Уложил! За три секунды...
   - За что и заработал фингал?!
   - Угу! Девочка не привыкла проигрывать, - не стал темнить Сергей, - я её понимаю...
   - Узнаю племянницу! Анастасия с детства такая: чуть, что не по ней - в ход идут кулаки! Ей бы мальчишкой родиться...
   - Племянница? - опешил Большаков, - А рукопашке случайно не вы её обучали?
   - Я - начал, закончили инструктора!
   - То-то я удар её пропустил! Как в поговорке: р-раз - и в глаз! Не заметил и как...
   - Это она от обиды за проигрыш...- тяжело вздохнул генерал, и Большаков не понял, чего в нём было больше - огорчения или затаённой гордости.
   - Понимаю...
   - Ты на неё зла не держи!
   - Вот ещё! Скажете тоже...
   - Ну и ладушки! А я её, негодницу такую, хорошенько пропесочу за рукоприкладство!
   - Зачем? - искренне удивился Большаков, - Не надо!
   - Надо-надо! - вдруг распалился Ребров, - Оперативник обязан контролировать собственные эмоции в любой ситуации. Ещё раз подобное повториться - вытурю из отдела!
   Генерал был крут и словами на ветер не бросался - об этом в Управлении и за его пределами знали все. Большаков не на шутку испугался за судьбу новенькой. Ребров действительно мог сгоряча уволить дурёху из отдела специальных расследований при Управлении СБС, будь она хоть трижды его племянницей.
   - Не успели принять - и тут же выгоняете? Не по-родственному как-то...- криво улыбнулся Сергей, - И потом, с объективной точки зрения в возникновении конфликтной ситуации виновен я один. Анастасия ни при чём! Я втянул её в спор обманом...
   - Глядите, какой заступник, выискался! - Ребров поставил лейку на место и вернулся к рабочему столу, - Ладно, сам ей об этом и скажешь. Возможно, вам даже удастся помириться... А что? Романтическое путешествие на великолепной яхте к берегам Антарктиды по моему глубокому убеждению должно способствовать вашему сближению. Ты как на это смотришь, Сергей?
   Большаков мгновенно догадался, что на этот раз речь зашла о сути задания. Именно с этой минуты и начинается тот серьёзный разговор, к которому генерал его так ловко подводил. Оставалось только принять правила предложенной игры, и постараться ответить в сходной полушутливой манере.
   - Конечно, под плеск морских волн, лёгкий ласкающий бриз, трепет снастей и скрип мачты заключить пакт о ненападении будет куда как проще... На яхте мы будем вдвоём?
   - Размечтался! - погрозил пальцем генерал, - Вас будет шестеро. Капитан, штурман, два матроса и ваша сладкая парочка. Все оперативники управления, без посторонних...
   - Это радует! Яхта хоть приличная?
   - Солидная! Полностью отвечает запросам и требованиям своего привередливого владельца - новозеландского миллионера Питера Бенч - по всем параметрам. Конечно, она много меньше чем у Абрамовича или того же Березовского, но зато изготовлена из такого матери ала и оснащена такими приборами, что олигархам и не снилось...
   - Может, она ещё и не потопляема?
   - Угадал! При надобности легко трансформируется в подлодку или космический челнок! Не боится ни пуль, ни снарядов, ни ракет. Разве только что её атомной бомбой накроет... Но до этого, я думаю, дело не дойдёт...
   Ребров уселся в кресло, сделав приглашающий жест подчинённому последовать его примеру. Когда Большаков опустился на стул за длинным столом совещаний напротив генерала, тот протянул ему папку с документами.
   - Здесь всё, что должно документально подтвердить твою легенду.
   Большаков вытряс из папки и раскрыл новозеландский паспорт со своей фотографией на одной странице и отпечатками пальцев на другой, покрутил, осматривая, со всех сторон, зачем-то поковырял ногтём штампы и разочаровано отложил в сторону.
   - Как всегда на высоте! Лучше настоящего! Но слишком новый. Ни одной потёртости, не потрёпан. Так не бывает.
   - Правильно! Сейчас его состарят! - генерал нажал кнопку под столом и когда в комнату вошёл адъютант, передал ему документ с соответствующими распоряжениями. Сергей понял, что это была очередная проверка на "вшивость", которые генерал любил время от времени устраивать подчинённым.
   - Отныне ты - миллионер Питер Бенч, Сергей, - продолжил Ребров, - Разбогател на торговле говядиной...
   - Немного не дотянул до Питера Бенчли - американского писателя.
   - Что? А-а... Это который " Челюсти" и "Бездну" написал? Помню! Не отвлекайся... Дальше: Анастасия - Анита Лемонж - твоя подружка. Она парижанка, мечтает о карьере фотомодели. Ты спонсируешь её проект, вкладываешь бабки в раскрутку. Она уже засветилась в нескольких модных и престижных журналах мод. Вот они, держи, можешь полюбоваться. Команда яхты работает на тебя... Все пятеро - твоя группа поддержки...
   - И за каким, спрашивается, молодого, красивого и подающего надежды миллионера понесло на Южный полюс?
   - Сам виноват! Тебе, видишь ли, приспичило непременно попасть в книгу рекордов Гинесса. Голубая мечта юности. Разбогатев, ты взялся за её осуществление. Неделю назад взял и растрезвонил через прессу на весь мир, что собираешься поставить рекорд - дважды пересечь загадочный континент Антарктида с юга на север и с запада на восток на летательном аппарате собственной конструкции. Ознакомься!
   Генерал порылся в ящике стола. Достал и положил рядом с журналами, прямо под нос Сергею, ещё ворох иностранных газет, на разворотах которых мелькали фотографии Бенч-Большакова и в анфас, и в профиль, причём крупным планом.
   Под каждым снимком шёл текст интервью на английском, немецком, французском, китайском, японском, корейском, индийском и других языках, в котором миллионер пояснял мировой общественности, какого рода рекорд он задумал поставить.
   Были и ещё снимки, но форматом поменьше. На одних, самых пикантных, Питер Бенч обнимал Аниту Лемонж на борту собственной яхты: он в плавках, она в довольно откровенном купальнике. На других они стояли на фоне Эйфелевой башни. Были и таки, где он в белоснежном халате в окружении счастливых рабочих проводил производственное совещание прямо в цехе разделки собственного мясо хладокомбината.
   - Вот, значит, какой я отчаянный... - бегло просмотрев прессу, заявил Большаков, - Но я ни хрена не помню ни про Париж, ни про яхту, ни про всё остальное! Лихо вы, однако, обтяпали это моё интервью. И, главное, без моего непосредственного участия! Как говорится: без меня меня женили!
   - Это было не сложно. Служба внедрения постаралась. Как и что, тебе знать не обязательно.
   - Всё равно туфта! Какой-нибудь ушлый журналюга ринется в Новую Зеландию и моментом выяснит, что Питера Бенч в природе не существует...
   - А вот и нет! Ошибаешься, дорогой. Он там найдёт и твоих родителей, и соседей, которые вспомнят, как ты им досаждал в детстве, и твою фирму, и твоих поставщиков говядины, и обойдённых тобой конкурентов...
   При случае, к нему придёт поплакаться в жилетку с десяток девиц, которых ты, ловелас несчастный, обольстил и бросил на протяжении последних десяти лет.
   - Даже так? - удивился Большаков.
   - А как иначе? У Аниты тоже всё на мази. Её отлично знают в Европе... Не подкопаться... Но слушай дальше и запоминай: вы подойдёте к южному берегу материка в обозначенной точке. Высадитесь. Ты соберёшь свой аппарат, кстати, невообразимая мешанина из лёгкого самолётика типа "кукурузник", пара-плана, дельтаплана, кресла с пропеллером и Бог весть ещё чего...- и взлет ишь!
   Сей знаменательный момент твоя подруга с удовольствием запечатлеет на видеокамеру. Для истории и комиссии...
   - Я не уверен, что взлечу... И полечу... Надо бы потренироваться!
   - За этим дело не станет! Твой крылатый шедевр стоит на запасной взлётной площадке заднего двора Управления. До вечера уйма времени - успеешь и собрать-разобрать, и полетать всласть.
   - Тут тепло, а там будет холодно! В Антарктиде летом минус тридцать, а зимой все шестьдесят с гаком...
   - Да, морозы там адские! Но у тебя будет стандартный комбез полярника. Он с виду, конечно, обыкновенный, как и у всех. Но на самом деле - последняя разработка наших учёных. В нём и по Луне можно прогуляться, и по Марсу...
   - Ого! Тогда я спокоен! И кто мне его сейчас выдаст?
   - Никто! Получишь только на яхте, перед вылетом - комбез слишком засекречен... Я распоряжусь, а ты тем временем спускайся в нашу "гардеробную". Там тебе презентуют альтернативную одёжку - меховые штаны с курткой и шапку с рукавицами. Одевай и тренируйся в обстановке максимально приближённой к реальной сколько влезет.
   - Смеётесь?
   - Ничуть! Сам знаешь, тяжело в ученье...
   - Придётся последовать вашему совету. Шедевр-то хоть надёжен?
   - Вполне! В конструкторском бюро хлопцы постарались. Даже если сам надумаешь грохнуться от неразделённой любви - ничего не получится! Эксплуатационная система безопасности не позволит!
   - Тоже не боится ни пуль, ни снарядов, ни ракет?
   - Относительно... Ведь ракета ракете
   рознь... Тут уж выкручивайся сам!
   - Усёк! Так что там дальше по нашему сценарию? Я улечу, а яхта?
   - Яхта обогнёт Антарктиду и в оговорённом месте встретится с тобой. Ты к тому времени, согласно расчётам, успеешь пролететь от одного края материка до другого строго через Южный полюс.
   - Вот даже как...
   - Такая тебе даётся установка! После короткого отдыха вы вдоль побережья пройдёте до самой западной точки Антарктиды и снова высадитесь на берег. Ты повторишь свой подвиг, как и в первый раз!
   - И опять через полюс?
   - Обязательно! Выполните задание и возвращайтесь в пункт отправления на Ямайку. Вопросы?
   - Высаживаться на материк обязательно? Почему бы не собрать аппарат прямо на палубе яхты? С неё и взлетать удобнее...
   - Не вижу оснований для отказа! Я, конечно, проконсультируюсь со специалистами и передам тебе их выводы. Но, мне кажется, они тоже будут не против. Короче, на месте сам определишься. Что ещё?
   - Высота? Скорость?
   - Произвольные.
   - Наблюдатели со стороны будут.
   - Специально приглашённых - нет! Но на Антарктиде полно полярных исследовательских станций, в том числе и Российская, где у нас имеются свои люди. Все станции предупреждены. Твой полёт будет контролироваться радарами.
   - Хорошо! Но если случится накладка? Что-то пойдёт не так?
   - Действуй по обстоятельствам. Пролететь над Антарктидой ты обязан в любом случае.
   - Пролечу, будьте покойны! Два раза! Только простое какое-то задание получается. Говоря вашими словами - сплошной курорт! А в нашей конторе так не бывает. Где тут "закавыка"?
   - Ищешь кролика в шляпе? Правильно, есть такой...- генерал ожесточённо почесал колючий подбородок и продолжил, - Наши головастые умельцы из ...э-э... неважно какого Святоградского НИИ, сконструлили некий чуткий сканирующий прибор, способный "заглядывать" под землю на многие километры.
   Полевые испытания прошли успешно. Теперь Учёный совет Святоградской Академии наук постановил испытать прибор в Антарктиде. Кому-то там очень не терпится заглянуть под её ледяной панцирь многокилометровой толщины...
   Сам прибор вмонтирован в хвостовую часть фюзеляжа - его не видно. А вот датчики выведены в нижние плоскости крыльев, но их закрасили в общий тон.
   Твоя задача - перед взлётом вставить чистую дискету, прибор же включится автоматически. После посадки, соответственно, прибор выключится сам, а ты извлечёшь дискету. Это ты проделаешь дважды. Работа для первоклассника. Учти, учёные ждут результатов исследования с нетерпением!
   - Интересно, что они собираются обнаружить подо льдом? Базу инопланетян? Колонию фашистских недобитков - Новую Швабию? Или пресловутую воронку входа во внутреннюю полость планеты?
   - Про то нам не ведомо, информация отсутствует. Но от себя хочу добавить: сразу после окончания войны союзники не досчитались нескольких тысяч высших офицеров СС, гестапо, АБВЕРа, партийных функционеров, государственных чиновников и видных учёных.
   Вся эта немаленькая армия фрицев исчезла без следа! Вместе с полу сотенной флотилией подводных лодок! Есть мнение, что они обосновались в Антарктиде... И потом, кто-то же потрепал американские корабли у берегов Южного континента, когда они направлялись туда, что бы проверить эту версию. Какие-то летающее - ныряющие диски... Так что вы там не расслабляйтесь!
   - Есть, не расслабляться! Ещё один вопрос: я пролечу от края до края Антарктиды быстрее, чем её обогнёт яхта. Как бы не окочуриться от холода и голода, дожидаючи ребят. Температуры там, сами знаете, ого-го, несмотря на лето...
   - Не переживай. В комбезе не пропадёшь. К тому же в багажном отсеке самолёта лежит утеплённая спец палатка с автономным обогревателем, запасной комплект тёплой одежды: штаны, куртка, запасной комбинезон, обувь. Плюс мешок с консервированными продуктами - само разогрев. Так что не замёрзнешь и не оголодаешь.
   - Вот это дело! Когда приступать?
   - Завтра тебя и Анастасию переправят через портал прямиком в Окленд. Яхта с командой уже ждёт в порту, на пятом пирсе.
   - Я готов!
   - Тогда чего расселся? Шагом марш на задний двор знакомиться с аппаратом!
   Большаков направился к выходу.
   На пороге генерал окликнул оперативника:
   - Сергей! У меня такое чувство, что некие силы попытаются вам помешать. Так что ты там не расслабляйся ни на миг.
   - Слушаюсь не расслабляться!
   - Ещё попрошу тебя - приглядывай за Анастасией.
   - Есть, приглядывать!
  
   Глава 2.
  
   Плавание проходило без происшествий. Погода стояла отличная, могучий океан радовал степенным спокойствием. Сутки пролетели как один миг.
   Каждый на яхте добросовестно играл свою роль. Все настолько вжились в своих героев, что уже и сами не отличали: где они персонажи, а где оперативники управления. Разговоры велись только по сценарию и только на английском с новозеландским акцентом. Об операции ни слова, ни полслова, ни звука, ни гу-гу!
   Поведение каждого участника экспедиции, естественно, тоже соответствовало его образу. Большаков, например, с удовольствием корчил из себя хозяина-зазнайку. Моделька Анастасия - старательно изображала ломаку и недотрогу. Капитан, штурман и матросы - исполняли роль дружной команды, все цело преданной хозяину-миллионеру. Казалось, всё идёт преотлично...
   И, тем не менее, несмотря на сплошной позитив, Большаков ощущал временами приступы тревоги. Правда слабенькие, скоротечные и неопределённые. На уровне подсознания. Они приходили и уходили, но порождённые ими сомнения оставались.
   Ему казалось: кто-то невидимый, но ужасно любопытный, опасный и злой нет-нет, да и скользнёт внимательным взглядом по палубе яхты, по её каютам и их обитателям. Запомнит каждый жест и каждое слово. Зафиксирует мимику говорящего, попробует вломиться в мозги. Неприятное ощущение!
   Возможно, это всё шутки разыгравшегося воображения? Возможно, он слишком близко принял к сердцу предостережение генерала? Да, всё может быть!
   Но интуицию со счетов сбрасывать не стоит. Ему самому, Анастасии и команде, похоже, пришла пора сейчас же перейти в "режим ожидания подлянки".
   Большаков поднялся на мостик. Капитан со штурманом склонились над столиком с разостланной картой. За штурвалом стоял один из матросов, второй находился на носу с биноклем - вперёдсмотрящий.
   Он то и прокричал тревогу!
   - Курс зюйд-зюйд-вест! Три неопознанных объекта на правом траверзе. Расстояние двести пятьдесят кабельтовых!
   А вот и она, "подлянка"! Эх, накаркал беду! Большаков матюгнулся мысленно, поднеся бинокль к глазам. Вскоре ему стало очевидно, что три точки на горизонте - это скоростные катера новейшей модели. И они мчатся наперерез их яхте. А в них разноцветные голодранцы, потрясающие автоматами "кал ашникова" и прочим нехилым оружием. Пираты!
   От бассейна прибежала Анастасия. Игриво прижалась бочком к Большакову.
   - Ой! Что там за сброд?
   Капитан Майкл /он же Коля Селивёрстов/ обеспокоенно повернулся к обоим.
   - Похоже, пир... туристы! - процедил он сквозь зубы.
   - Точно! Они и есть! - разразился деланным смехом Большаков, - Плавают, где хотят и когда хотят. Нам то что за дело? Верно?
   - Так точно, господин Бенч!
   - Это мы на работе, а они на отдыхе!
   - Так и есть, сэр!
   - Вот пусть и отправляются куда им вздумается! Хоть на морское дно, лишь бы нам не мешали!
   - Совершенно справедливо, сэр!
   Коля-Майкл подмигнул Сергею, подтверждая, что понял его намёк правильно.
   - Я спущусь в трюм, проверю балласт! - похлопал он по плечу штурмана Эндрю /он же Андрей Певцов/, - Ты тут покомандуй пока...
   В бинокль уже можно было разглядеть рожи пиратов: черные, жёлтые, красные и белые. Все до одного скалились в ожидании большой добычи. Кто хищно, кто злобно. Вращая белками, убийцы и насильники грозили кривыми клинками и посылали в сторону яхты неприличные жесты. Намерения этой оравы головорезов были более чем ясны...
   Свора цветных ублюдков вскоре откроет огонь, если у Коли что-то сорвётся или пойдёт не так с его мини-торпедами.
   Хотя нет! Всё так! Корпус яхты едва ощутимо вздрогнул - три самонаводящиеся, напичканные электроникой малютки покинули секретные шахты, расположенные ниже ватерлинии и с немыслимой скоростью помчались к своим целям.
   Не знавших до сего дня никакого отпора кровожадных морских разбойников ждало немалое разочарование. Тех, естественно, кто уцелеет в первые минуты после взрывов. Ведь тройной сюрприз обладает довольно серьёзной взрывчатой начинкой.
   Потом сгинут и они: утонут посреди океана или пойдут на корм акулам. Туда выродкам и дорога!
   Сергей, Андрей и Анастасия, понимающе переглянувшись, уставились на бегущую секундную стрелку циферблата на стене. Три взрыва слились в один. В небо взметнулись три огненных фонтана. Взрывная волна полоснула попарусам. Анастасия вздрогнула.
   - Дорогой, что это было? - спросила она Большакова.
   Тот беспечно отмахнулся:
   - Туристы забавляются! Петарды всякие с салютами запускают!
   - Красиво у них получилось! Я тоже так хочу! - капризно надула губки Анастасия.
   - Вот пролечу над Антарктидой: тогда такой фейерверк закатим - чертям тошно станет!
   - Вау! - обрадовано завопила Анастасия хлопая в ладоши и подпрыгивая на месте под неодобрительные косые взгляды штурмана Эндрю.
   Большаков же застыл истуканом, сердце пронзила ледяная стрела. Он явно ощутил, как высоко-высоко в поднебесье некто огромный и злобный с яростью пронзив облака, обрушился всепроникающим взором и на палубу яхты, и под черепные коробки всех тех, кто на ней находился.
   Трое на мостике потрясённо уставились в потолок.
   - Нас раскрыли...- прошептала одними губами Анастасия.
   - Не обязательно! - Сергей поспешил прикрыть ей рот ладонью.
   Бодрое настроение улетучилось.
   Оставшиеся до заката часы все ходили понурые и обеспокоенные.
   За ночь никаких происшествий не случилось. День начался как обычно. Жизнь на яхте постепенно входила в прежнее русло. Вскоре все страхи остались позади, как и пройденные морские мили.
   А ещё через пару-тройку дней на горизонте замаячили обрывистые ледники Антарктиды...
  
   Глава 3.
  
   - Прямо по курсу лодка! - крикнул вперёдсмотрящий.
   Большаков и Анастасия прошли на нос, синхронно подняли бинокли. Матрос не ошибся. Среди волн действительно колыхался небольшой лёгкий челнок с боковым поплавком для большей устойчивости, что здорово роднило его с катамараном.
   Яхта взяла курс на утлое судёнышко. Подойдя к нему вплотную, застопорила ход. В челноке плескалась вода. Просто чудо, что он до сих пор не отправился на дно. Матросы вцепились в его борта баграми, подтащили, стали поднимать на палубу.
   Вода хлынула на чисто выскобленные доски тонкими струйками из всех щелей. Теперь всему экипажу стало очевидно, что примитивное плавсредство представляло собой нечто среднее между индейской пирогой и алеутским каяком.
   На остов, изготовленный из упругих ветвей какого-то растения и рёбер загадочного морского животного неизвестный мастер-корабел натянул плотно сшитые звериные шкуры мехом наружу, отчего находка выглядела лохматой зверюгой.
   Анастасия внезапно ойкнула, прикрыв рот ладошкой. Мужской состав экипажа тоже разволновался: из-под воды показалась мумия старика, лежащего на дне лодки.
   Покойник при жизни был отъявленным дикарём. Одежду ему заменяла одна-единственная набедренная повязка из кожи, похожая на укороченный по "самое не могу" фартук сталевара. Запястья, лодыжки и шею украшали то ли медные, то ли бронзовые браслеты из набора дюжины колец с тонкой чеканкой.
   В поседевших прямых волосах россыпью торчали птичьи перья, некогда цветные и яркие, а ныне же поблекшие и потускневшие. На коже, смуглой от загара, не осталось ни пяди чистого участочка, не покрытого синюшно малиновой татуировкой.
   - Знакомьтесь, вождь племени! - авторитетно заявил Большаков, приглядываясь к некоему предмету на груди мумии, висящему на тонком ремешке. Его закрывал приличный ком поблекших водорослей, непонятно как попавший в лодку прямо на мертвеца.
   - Кто бы спорил! - пожал плечами капитан, - Вот только в каком краю света осталось это его племя?
   - А правда, откуда приплыла лодка? - поинтересовалась Анастасия, - Из Африки? Из Австралии? Из Новой Гвинеи? У каких таких народов бытует обычай отправлять своих почивших предводителей в последний путь в лодчонке по морям и океанам?
   - Кто ж их дикарскую маму знает? - вздохнул Большаков, - Где и сколько носило покойного вождя по волнам - про то нам неведомо!
   - Вы заметили, у него индоевропейские черты лица! - указала пальчиком Анастасия на мумию.
   И хотя кожа на лице старика высохла и превратилась в маску, до безобразия обтянув скулы, а губы провалились в тёмный провал рта с редкими жёлтыми зубами, тем не менее, девушка не ошиблась. Физиономия дикаря казалась ближе к европейским, чем к афроидным расам.
   Когда вся вода из челнока вылилась на палубу, стало видно лежащее под боком мумии оружие: дротик с широким каменным наконечником, небольшой лук, колчан со стрелами и топорик, навроде томагавка, из бронзы.
   Большаков шагнул к лодке. Быстро склонившись, он снял с груди мумии заинтересовавший его предмет. На ремешке под водорослями оказался ритуальный нож.
   Находка словно обворожила Сергея, который с детства "прикипел" к разного рода перочинным ножичкам. Во-первых, его глубоко поразило тонкое, но прочное и невозможно острое лезвие. Оно было изготовлено из какого-то неизвестного прозрачного как стекло камня цвета агата.
   Во-вторых, он глаз не мог оторвать и от ручки ножа. Её неизвестный мастер изготовил из моржового клыка, покрыв искусной резьбой и украсив россыпью драгоценных камней, каждый размером с бусину.
   Особенно приковывали его внимание две высокохудожественные змейки - золотая и серебряная, которые оп летали рукоять снизу доверху навстречу друг другу...
   - Занятная вещица! - воскликнула Анастасия, увидев, что Большаков повесил нож на шею, - Смотри, не обрежься!
   - Не должен! - заверил её Сергей, - Я чувствую, он принесёт нам всем удачу.
   Так это было или нет, но погода продолжала держаться замечательная. Ни штормов, ни бурь - как по заказу. Яхта через некоторое определённое время без приключений достигла заветных берегов Антарктиды. Сильно похолодало. Теперь на палубу без нужды никто не поднимался, предпочитая коротать часы в тёплых натопленных каютах.
   Однажды утром в сизой туманной дымке на горизонте встали её высокие обрывистые берега изо льда.
   К тому времени челнок с мумией убрали в трюм. Бассейн осушили и накрыли прочным настилом, на который перенесли ящики с узлами и деталями разобранного на части "аэроплана" Питера Бенч.
   Не дожидаясь прибытия на место, Сергей одел свой "полярный" комбез и взялся за сборку чудо техники. Больше к этому делу он никого не подпустил. Никаких помощников - всё сам!
   Анастасия весь процесс снимала на камеру. Без работы никто не сидел. Каждый из команды строго выполнял свои обязанности. Время старта стремительно приближалось, а он был назначен на утро следующего дня...
  
   Глава 4.
  
   Качка усилилась. Большаков, мысленно перекрестившись, запустил двигатель. С минуту погонял его на холостых оборотах.
   Миниатюрная кабинка быстро прогрелась. Стало тепло. Мороз, покрепчавший на рассвете, нехотя отступил. Озлобившись, что не может достать пилота, он с яростью набросился на команду яхты.
   Ребята, как один высыпали на па лубу. Театрально махали руками, белозубо скалились и до хрипоты вопили во все глотки что-то по-английски. Так было расписано по сценарию...
   Но, ясный перец, парни и без того от всей души желали ему доброго пути, нормального полёта и скорейшего возвращения.
   Он помахал им в ответ, показал большой палец и осторожно потянул на себя рычаг взлёта, одновременно нажимая на педаль газа правой ногой.
   Аппарат уверенно оторвался от пляшущей палубы, медленно набирая высоту. Сергей наддал газку - машина устремилась вверх по вертикали со всё возрастающей скоростью. Он посмотрел вниз - яхта отдалялась, палуба на глазах уменьшалась в размерах.
   А вот и Анастасия! Напарница, стрекоча старинной 16-ти миллиметров ой кинокамерой, осторожно передвигалась вдоль борта от кормы к носу. Объектив нацелен на аппарат.
   Большаков послал ей воздушный поцелуй и, сделав изящный разворот, понёсся над ледяной пустыней вглубь континента.
   Над горизонтом протянулась розовая полоска восхода. На её фоне, сквозь расплывчатую сизую дымку, проступали далёкие снежные пики. Согласно утверждённого маршрута, Сергей выправил курс на самую высокую из вершин и облегчённо вздохнул: кажется, всё пока идёт хорошо.
   Он боялся разочароваться, но первые минуты полёта наоборот, вселили в него полную уверенность. Если до того и оставались какие-либо сомнения, то теперь они окончательно рассеялись. От тревог и волнений не осталось и следа.
   Аппарат, хоть и выглядел несуразно, легко набрал скорость авиалайнера. Он вообще вёл себя исключительно порядочно - с этой стороны подвоха быть не должно!
   Да и сам Сергей чувствовал себя великолепно, на здоровье не жаловался. Таким образом, у него имеются все шансы справиться с заданием точно и в срок. Его планам в данный момент вроде бы ничто не угрожает...
   Однако, нельзя сбрасывать со счетов и всякие там недоразумения со случайностями. Вот от них-то никто и ни когда не застрахован наверняка.
   Остаётся лишь надеяться и верить, как советует известная песня. И Большаков в полголоса пропел:
   - Надежда - наш компас земной!
   Удача - награда за смелость!
   Суровая красота Антарктиды завораживала. Сергей с интересом изучал проплывающие под брюхом аппарата пейзажи, то и дело поглядывая на панель управления с мигающей приборной доской.
   Один из индикаторов, кстати, показывал, что секретный сканер в хвостовой части фюзеляжа честно включился в автоматическом режиме при взлёте и теперь всё время работает исправно.
   Большаков уточнил курс. Ого! Четверть маршрута позади, а он не заметил и как! Такими темпами аппарат пересечёт Антарктиду от края до края уже через два-три часа!
   Впрочем, не кажи "гоп" хлопец...
  
   Глава 5.
  
   Сглазил! Большаков в сердцах хватил кулаком по панели, откуда раздался тревожный писк, и бесстрастный механический голос сообщил о приближении снежной бури.
   Буран надвигался сзади. Фиолетовая гнутая воронка до небес в окружении клубящихся чёрных туч, стремительно преследовала аппарат. Без сомнения, она его нагоняла.
   Но откуда она взялась? Ведь ещё пять минут назад ничего такого не наблюдалось и в помине. Погода стояла ясная и спокойная. Не было, не было, а тут вдруг нате вам!
   Как в том анекдоте Советских времён про колхозника и салют на Красной площади: поначалу не х... да не х... А потом вдруг - ёпть твою мать!
  
  
   Да-а... Ураган явился, не запылился! Ну прямо как вечерний Ургант из ящика...
   Вокруг потемнело, по стёклам кабинки лупанули заряды ледяных игл. Дробный стук сотряс фюзеляж. Кресло под пилотом мелко завибрировало.
   Большаков матюгнулся, вывернул штурвал влево до упора и утопил в полу педаль газа. Скорее уйти с дороги урагана! Тот промчится мимо. Потом можно будет спокойно продолжить полёт.
   Возмущённо взревев, аппарат резво скоканул в сторону, словно Сивка-бурка от волчьей стаи. Сергей обернулся: что за дьявол? Проклятый ураган следовал за ним, как привязанный! Ледовый смерч, словно живое существо, рванулся в погоню.
   Большаков сосредоточился. Мгновенно обдумав ситуацию, он решил повторить манёвр. Только на этот раз его аппарат резко ушёл вправо!
   Но смерч по-прежнему не отставал! Невероятный факт потряс Сергея до глубины души. Понимая, что столкнулся с чем то необъяснимым, он вернулся на прежний курс, стал набирать скорость. На душе было муторно. Неужели операция Святограда раскрыта и к нему прицепились те самые неведомые силы, о которых предупреждал генерал? Неужели инопланетяне-враги начали свою игру? Похоже, что так...
   Искорёженный снежный раструб тем временем повис на хвосте с упорством изголодавшегося маньяка. Расстояние между преследователем и его жертвой медленно, но верно сокращалось.
   Впереди, из варева снежных вихрей, выглянул тот самый пик-ориентир, которого держался Большаков. А можетэто был другой? Впрочем, неважно! За ним показалась другая вершина, третья... Целая вереница скал.
   Если смерч настигнет его над этой горной грядой и швырнёт на покрытые льдом гранитные склоны, то ему хана!
   Большаков отбросил колебания и пошёл на посадку, хоть это и грозило ему катастрофой. Зато, в случае успешного приземления, он спасёт машину, и спасётся сам.
   Каким образом? Да просто переждёт странную непогоду среди камней, а не в небе, где разбушевавшаяся стихия легко расправится и с аппаратом, и с его пилотом.
   Раструб воронки, увидев манёвр жертвы, казалось, рассвирепел ещё больше. Он раздулся и почернел. В его недрах стали вспыхивать ...молнии!
   Огненные жала электрических разрядов пронзали клубы облаков и ближайшие окрестности в хаотическом беспорядке. Несколько молний ударили по аппарату. Посыпались искры, двигатель перешёл на визг, но не заглох. Большаков едва справился с управлением, добрым словом поминая Святоградских конструкторов.
   Внезапно, в просвет облаков, он увидел зигзаг узкого ущелья. Сергей понял, что его спасение на дне этого излома. Он ещё раз сманеврировал. Мгновение - и аппарат уже летел между двух отвесных стен над валунами, покрытыми сугробами.
   Успех окрылил Большакова. Сергей облегчённо вздохнул. Самое страшное позади, можно малость расслабиться.
   Однако не тут-то было! Он рано радовался! Проклятый ураган, или что там за ним на самом деле скрывалось, открыл по беглецу ...настоящий артиллерийский огонь! Но не снарядами и ракетами, а пучками плазмы.
   Молнии с шипением хлестали одна за другой. Валуны на дне ущелья от жара плавились и взрывались мелкой щебёнкой, снег закипал клубами обжигающего пара. Досталось и аппарату, но конструкция выдержала и на этот раз.
   Теперь Большаков ничуть не сомневался, что псевдо непогодой управляет какой-то злой гений. Что смерчем руководит и направляет чей-то бесчеловечный холодный разум...
   Впереди возник тупик. Ущелье внезапно закончилось отвесной скалой. В гранитной стене, на высоте пятиэтажки, темнел овал грота. Вход в пещеру казался достаточно широким.
   Большаков размышлял ровно пол секунды. Потом сбросил скорость и в окружении сверкающих молний влетел под мрачные своды со свисающими тут и там сталактитами.
   Пещера, петляя, плавно уходила вниз. Впереди она так же выглядела просторной. Большаков, сбросив скорость до минимума, врубил носовой прожектор и продолжил осторожный полёт вглубь горы. Небольшой аппарат без особого труда парил между дном и потолком тоннеля, минуя сталактиты со сталагмитами.
   Насколько на поверхности свирепствовала буря, настолько под землёй было тихо и спокойно! Не завывал ураган, не кружила вьюга, не летали молнии, не бесновалась воронка ледяного торнадо...
   Большаков остановил аппарат. Открыв прозрачный колпак, привстал и осмотрелся, прислушиваясь к своим чувствам. Странно, но подземелье совсем не давило на психику, как утверждают некоторые спелеологи. Наоборот, после пережитых треволнений, Сергей ощутил некий подъём сил и душевный комфорт.
   Ледяной коридор, по всему, пробила подземная река, протекавшая тут в незапамятные времена. Дно в этом месте устилал крупный песок и мелкая галька. Снега и наледи не было видно ни впереди, ни сзади.
   Сергей осторожно опустил аппарат и заглушил двигатель. Потянуло размять ноги, и он решительно вылез из кабины. Прошёлся вдоль аппарата от кабины до хвоста и обратно, выискивая
   наружные повреждения.
   Ничего серьёзного. Так, мелкие царапины на корпусе, вмятины и закопчённые пятна на бортах. Большаков призадумался.
   Итак, убежище он нашёл. Преотличное между прочим. Что дальше? Во-первых, нужно переждать бурю. А для этого требуется запастись терпением. И всех делов!
   В конце концов в сроках его никто не ограничивал. Достигнет он другого края материка часом позже или раньше - роли не играло.
   Внезапно он заметил, что вовсе не ощущает стужи, как утром на палубе. Даже можно было снять рукавицы без риска обморожения.
   Сергей сему факту шибко обрадовался. Достал из рюкзака парочку банок-саморазогрев с консервированным жареным картофелем и мясом цыплёнка в маринаде, и с удовольствием позавтракал во второй за сегодняшнее утро, раз /первый был на яхте/.
   Попив кофейку, взял фонарик и отправился на прогулку. Он решил сходить ко входу и проверить, ушёл смерч или всё ещё продолжает кружить над ущельем.
   Обратный путь занял у него минут сорок. Он сам не ожидал, что углубился в недра земли так далеко. Летел то всего минут пять-шесть, и то еле-еле душа в теле. А по расстоянию вышло ого-го!
   Наконец показался долгожданный выход. Небо над ущельем посветлело, снег не сыпал, метели не завывали, молнии не жгли. Большаков для очистки совести подкрался к самому краю обрыва и выглянул наружу.
   Так и есть: всё спокойно и погода наладилась. Сергей воспрянул духом: что и требовалось доказать!
   Вот он и отсиделся в укрытии. Потраченное время наверстает в пути. А теперь скорее назад, к аппарату!
  
   ...Большаков всё шёл и шёл по тоннелю, а его "ласточки" как не было, так и нет. Пропала, исчезла, испарилась! Но это невозможно! Тут что-то другое...
   Минуло уже сорок минут, час, полтора... Два часа спустя Сергей решил, что заблудился и повернул назад.
   Его не покидала мысль: как такое могло произойти? Не пьяный, ни под наркотой, трезвый, аки стёклышко. И, тем не менее.. Ну как он мог заблудиться? Возможно, задумавшись, он свернул в боковое ответвление, которое попросту не заметил, не осознал? Да, такое могло случиться...
   Сейчас он вернётся ко входу в пещеру и повторит свой путь назад, но уже внимательно приглядываясь к своим собственным следам.
   Сергей повернул назад. Русло подземной реки петляло и медленно поднималось к поверхности. Он упорно шагал и шагал, закусив губу. Песок скрипел под ногами, галька шуршала. Сейчас покажется выход из тоннеля. Да, уже сейчас. Уже вот-вот...
   Но выхода всё не было! Вместо него подземное русло вновь стало опускаться вниз всё круче и круче. В отчаянии Большаков поддал ногой небольшой голыш, поскользнулся, упал и покатился вниз, набирая скорость.
   Страх пришёл мгновением позже, когда он понял, что не может остановиться. Простое скольжение по гладким камням как то очень уж незаметно превратилось в откровенное отвесное падение.
   Фонарик Сергей выронил ещё при падении. В тоннеле стоял непроглядный мрак. Но он всё равно почувствовал тот момент, когда скалы вокруг него сменились пластами льда.
   С того мгновения он мчался уже не по каменному, а по ледяному коридору. Причём со скоростью ракеты. Словно сноубордист, силой инерции выброшенный из своих саней.
   К тому же и сам тоннель вскоре стал напоминать ледяную трассу - так же петлял и извивался, то закручиваясь в тугую спираль, то стремительно распрямляясь. Стены узкого штрека превратилис в одну бесконечную безжалостную тёрку. Если бы на Большакове была одета обычная одежда, а не спец комбинезон, то к концу пути приехал бы один его скелет...
  
   Глава 6.
  
   Отвесное падение сменялось наклонным скольжением и наоборот, наверное раз сто! Сколько уже прошло времени, Большаков точно сказать не мог. А до часов на левом запястье было не добраться - его кидало, швыряло и размазывало по ледяным стенкам штрека, то гладким как стекло, то шершавым, как наждак, словно того котёнка в барабане стиральной машинки.
   Ему стало казаться, что он таким макаром долетит до центра земли. Однако, до этого не дошло. В какой-то самый неожиданный момент, Сергей вдруг почувствовал, что вылетел из тоннеля ногами вперёд, уподобившись ядру, покинувшему жерло пушки. Стены штрека больше не окружали его со всех сторон, больше не подавляли морально и, что самое приятное - не лущили бока.
   Вокруг ощущалась пустота. Теперь Сергей просто летел вниз в свобод ном падении. И непроглядная темень ушла. Вокруг еле-еле мерцало призрачное сияние бледного, расплывчатого света.
   Ему стало интересно, куда это он провалился, в конце концов. Но не успел Большаков, как следует покрутить головой и получше присмотреться, как со всего маха плюхнулся в ...воду!
   ...И погрузился в неё с головой! Немного жидкости попало в рот. Он непроизвольно глотнул. Вода на вкус напоминала боржоми. Только сильно разбавленный, и без газов.
   Комбез тем временем, мгновенно просканировав ситуацию, пустил внутрь себя немного сжатого воздуха. Естественно, раздулся и начал всплывать со скоростью грузового лифта вместе с заключённым в нём человеком.
   Сергей и не думал трепыхаться. Он просто замер, сосредоточился и стал терпеливо ждать, когда его голова покажется над поверхностью. А когда это произошло - начал действовать. Быстро огляделся. Высоко над головой еле мерцал призрачный ледяной свод, с которого изредка капало. Похоже там, в вышине, обосновалась колония неведомых флюроресцирующих бактерий. Это от них исходило мертвенное серо голубое сияние, какое иногда можно зафиксировать над свежей могилой.
   Хорошо. Свет хоть и слабый, но стабильный. Если пристально присмотреться, то становится понятно, что он угодил не в лужу, а в подземное, точнее подлёдное ...озеро! Похожее на известное всему миру озеро "Восток", если не в него само...
   Что дальше? Ага! Тепло! Щёки, нос, лоб и губы ощущают лёгкое тёплое дуновение над поверхностью вод. Этакий местный бриз, понимаешь...
   А где же берега этого озера? А вот их и не видно... Хотя нет, стоп! Вон там слева, метрах в трёхстах темнеет нечто, похожее на горизонтальную полоску. Она резко контрастирует с прозрачной голубизной ледяного панциря над ней. Как в старом кинофильме
   "Буратино" - там что-то чёрненькое белеется! Нет, там что-то беленькое чернеется!
   Так или иначе, но вывод напрашивается сам собой - это должен быть спасительный берег-бережок.
   Большаков без всплеска развернулся в "боржоми". Сохраняя размеренность движений, он не спеша поплыл к загадочной тёмной полоске вольным стилем, а проще говоря - простыми сажёнками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   - 20 -
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"