Гжегож Ангельски : другие произведения.

Адская соль. Гл 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Деймон и мастер шли рука об руку. Вернее, ткач волок героя, крепко сжав того за кисть, по курсу к мастерской. Заключенное выше положение конечностей не то чтобы особо устраивало Деймона, но с другой стороны в цепях ему едва ли было бы намного сподручнее. Натертые еще в детстве отметины ностальгически заныли:
   - Ай! - взвыл от боли герой и, подчинившись рефлексам, попытался вырваться. Но ткач, имевший все задатки устроиться работать в правоохранительные органы на должность наручей, пленника не выпустил:
   - Куда затрусил? - спросил он, сжав кисть того сильнее.
   - Но вы же сами сказали, что я свободен... свободен, словно килт. - простонал герой в ответ.
   - Килт... клетчатый килт, вот ты кто. И место тебе за решеткой. - повысил тон мастер. - Преступник. Рецидивист. Радуйся, что тебя еще есть за что волочь. Таким как ты кройку устраивают. И поделом.
   "И поделом..." - повторил про себя Деймон, поникши голову, словно человек, обронивший нимб. Смешанные чувства терзали его. С одной стороны, героя наполняло чувство благодарности к ткачу, ведь только благодаря ему Деймон по-прежнему сохранял возможность сосчитать до десяти, не сбившись на полпути. Но с другой... куда это он его ведет? Чего от него хочет? Одному Богу известно, что творится там по ночам за дырявыми шторками ткацкой мастерской. А может и сам Дьявол сведущ, если под покровами темноты внутри испускают дух младенцы от наточенных лезвий ножниц. Деймону вдруг вспомнилась шкатулка, а именно рогатая тварь, изображенная на ней. "Нет, хохлома мне определенно больше по душе..." - только и подумал он. Но было и третье чувство. Чувство несварения от, как оказалось, не то чтобы поваренной соли.
   - Спасибо, что не выдали меня. - решил-таки прогнать задержавшееся молчание Деймон.
   Мастер не ответил взаимностью на порыв социальной активности героя.
   - Я обязательно вам все верну! - не умолкал общительный Деймон. - Я обещаю.
   - Что, отстегнешь у кого-нибудь другого? - усмехнулся недоверчивый ткач.
   - Ну вы же не всерьез говорили тогда? - взмолился также не веровавший герой. - Какой из меня ваш подмастерье? Я и тряпки-то не сотку!
   - Если бы я мог тебя отпустить, ты бы уже налаживал связи с сокамерником. Понял? - накричал на Деймона мастер.
   - ... - не понимал он.
   - Ты как младенец со спицами, насмотревшийся на шпагоглотателей, после того как твою башку несвязную, посетила мысль съесть всю соль. - пытался объяснить ткач, пытаясь не кричать, не преуспев в обоих начинаниях.
   - Так все из-за той шкатулки? - начал извинительный монолог герой. - Ну извините, не хотел я вашей соли. Просто запаниковал я тогда, вы же меня в тупик загнали... ну ладно, может я сам туда забежал. И если уж на то пошло, то возможно, если хорошенько подумать, виновником всей сложившейся ситуации был я. Но... но я хочу сказать, что я-то уже не младенец, и шпагоглотателей никогда не видел. Честно-честно, ни разу в жизни!.. Дадите мне инструменты - по вечерам вязать буду, если вы уж так хотите. Обещаю, мне вовсе не нужна ваша опека.
   - Днем ты пел по-другому... - держал злую память на него ткач. - Но ты так и не понял. Если ты ни одной шапочки не свяжешь - миру от этого ни тепло, ни холодно. Вовсе не крестиком вышивать буду учить тебя я.
   - Вы будете учить меня... - Деймон не успел договорить "сатанизму".
   - Я буду учить тебя... - мастер сделал небольшую паузу, убедившись, что никто посторонний его не услышит, и как само собой разумеющееся добавил: - ...магии.
   - Магии?! - не разумел герой.
   - Да, магии. Если, конечно, тебя не разорвет в клочья. - равнодушно заметил мастер.
   Герой сглотнул и вдруг захотел продолжить прогулку молча.
   "Ткач - учитель магии?.. У него же бороды даже нет!" - чесал лысый подбородок Деймон.
   Конечно, наш герой верил в существовании магов, как могло быть иначе? Мир с драконами, но без кого-либо чародея просто в голове не укладывается. Да только все они носят длинные рясы, покрытые звездами, и никогда не снимают причудливые колпаки (даже в школе, особенно в школе). Но вот подобных талантов за людьми, что окутывают себя коврами да рассуждают о килтах, никогда ранее не замечалось. Одно дело выпускать ковры и приносить жертвы демонам, совсем другое - магию творить.
   "Да быть того не может! - не мог поверить Деймон. - Я же наблюдал за ним. Ткач и ткачиха ткали ткань. Никакой магии. Все это хитросплетенная уловка!"
   - Я верю тебе, поверь и ты мне. - не наговорился еще мастер.
   - С чего бы это?.. Я же воришка. - отрешенно ответил герой.
   - Пожар развязан был магией, что я не сразу понял. - разрешил вопрос ткач (отличить волшебный огонь от обычного довольно-таки просто: если объект горит, словно бензином облитый, то сыр-бор разгорелся не без участия заклинания... ну или бензина). - Ты не поджигал шторку, во всяком случае умышленно. В тебе уже имелись магические силы, но ты еще не знал, как их распустить.
   - Ну да... конечно. - пробубнил Деймон, которого так просто не проведешь.
   - Как, говоришь, оборвалась жизнь твоей тетки? - увел беседу в другое русло мастер.
   - Задохнулась. - вспомнил прежние показания герой.
   - Невязуха... невязуха. - показательно огорчился ткач.
   - Ничего страшного, она не заботилась обо мне и... - внезапно разговорился Деймон.
   - Нет, невязуха, что она не воспламенилась. - перебил залпом мастер. - Я бы хотел встретить того юношу, примерно твоих лет, чья тетка самовоспламенилась.
   - Тоже учили бы его своей "магии". - подогревал обстановку герой.
   - Нет, я бы его пришил. - ткач накалил ее до предела.
   У Деймона вновь пропало всякое желание разговаривать, вернувшееся лишь у подхода к мастерской:
   - Скажите, только честно, вы сатанист? - спросил герой.
   - Наизнанку, как раз наизнанку. - ответил мастер.
  
   Знакомая вывеска поприветствовала героя, покачиваясь на ветру. Деймон обреченно кивнул ей в ответ, готовясь к предстоящей промывке мозгов. Может они у героя были и не самыми чистыми, но на их бирке значилось "деликатная стирка", а ткач не производил впечатления человека тактичного.
   Свет заходящего солнца, что пробивался сквозь заштопанные героем шторки, освещал мастера, метавшегося из стороны в сторону, который то ли не знал, с чего начать курс обучения, то ли еще не нагулялся. Пока он наконец не урегулировал то ли первую, то ли вторую проблему, и не обратился к герою.
   - Садись. - указал ткач на стул.
   Деймон, сохранявший скептический настрой, тщательно проверил седалище, обратив особое внимание на то, не является ли оно закамуфлированным ткацким станком. Проверил трижды, ведь кто его знает.
   - Ха, канву ты уже усвоил. - усмехнулся болезненной бдительности героя мастер, после чего развернулся здоровенной спиной и начал возиться с чем-то, словно никудышный фокусник, готовящийся вот-вот явить публике взявшегося из ниоткуда кролика в шляпе.
   "Неужто он надеется взять меня каким-то никчемным фокусом?.. ха, да я их все знаю!" - усмехнулся в свою очередь Деймон, обманувший про шпагоглотателей и не раз бывавший в цирке. Он жил в нем вообще-то, циркулируя в семье жонглеров, пока... пока те не бросили его. Больше всего под шатром ему полюбились карточные фокусы, и герой даже научился парочке, благодаря чему, играя в дурака, никто не мог оставить его без заглавного титула. Однако, когда мастер вновь предстал перед Деймоном лицом, он не сжимал в руках колоду к большому разочарованию героя, а вместо того растягивал посредственный такой кусок ткани. И, не дождавшись приветственных аплодисментов, ткач потеребил тот в воздухе, что-то при этом пробормотав.
   - Дайте угадаю, - вмешался в представление Деймон. - Сейчас вы резко отдернете платок и там, откуда ни возьмись, появится голубь, из рукава вылетевший?
   - Нет. - как ни странно не угадал он: - Этим вечером колдуешь ты.
   - А-а-а, - огласил герой. - Фокус с участием аудитории, интригует.
   - Говоришь и тряпки не соткешь? - продолжил ткач, пропустив ремарку мимо ушей. - Немного попотеешь, и о твоей поломойке каждый в округе трепаться будет!
   И с этими словами учитель непосредственно так протянул посредственный такой кусок ткани герою и перед уходом добавил:
   - Приберись тут.
   - А-а-а? - повторил гласную герой.
   Несколько минут просидел он неподвижно, прокручивая в голове случившееся.
   "И это все? - думал герой обо всем этом. - И это весь фокус? Он просто взял и непосредственно так протянул посредственный такой кусок ткани, после чего даже не испарился в дымовой завесе?.. Где же обещанная магия?"
   Не было никакой магии, только обрывок ткани. Деймон еще раз осмотрел всученный предмет, удостоверившись в том, что из него не выпадает ничего мучного, и он не обращает укрытое в невидимое, и вдруг прозрел:
   "А-а-а! Так вот в чем состоял весь фокус. В том, чтобы заставить человека доверчивого, того что рискнет играть с ткачом в наперстки, за даром работать! И вот какой магии учить он собрался. Магии пыли и грязи. И в портфель собирать на ночь отныне буду я не книжки да палочки волшебные, а щетки с тряпками. Слышал я про такие чудесные институты, куда отправляются поступать молоденькие барышни, заскучавшие в поселках, которым намели чушь про летающие метелки и жизнь полной романтики ночи. И заканчивают все эти абитуриентки горничными у плиты вампира. Вот такого же раба из меня ткач готовит. И ведь изготовит..."
   Деймону некуда было деваться. Ему срочно предстояло либо научиться обходиться без воды и пищи, либо начать работать. Он попробовал первое, но его живот захотел еще и второго. И, так как третьего не дано, герой зарекся попотеть над этой чертовой тряпку, о которой каждый в округе трепаться будет, как и наказал ткач, не почувствовав в выданном задании подвоха, схватившись за иголку, которую ему вообще никто не давал даже. И Деймону еще предстояло выяснить, что он выбрал не самый подходящий инструментарий для "пошива" тряпки, и он бы, безусловно, сделал это без всяких подсказок и подначек со стороны, в конце-то концов, герой уже подобрал весьма удачный образец с пола, однако в настоящем здоровом рабочем коллективе от поддержки товарища нигде не укроешься.
   Смешок раздался со стороны, и Деймон заметил рядышком Айгуль, словно из рукава вылетевшую, сидевшую за соседним столом. Доведись перу поэта описывать ее внешность, он бы, конечно, отметил ее улыбку, что запросто заставила бы перебить все зеркала в доме Моно Лизу. Упомянул бы и ее голубые глаза, что вызывали черную зависть самого неба. Также много слов заслужили бы и ее светлые волосы, по образцу которых ангелы делали парики... А ежели вам случилось бы расспросить об ее облике Деймона, он бы вам расписал: "Ну-у-у, она ничего так".
   Айгуль, находившая забавными мучения Деймона, вдевавшего тщетно нить в иголку, шила платье. Оранжево-красное. Кружевное. Украшенное какими-то неизвестными герою письменами. И нет, выкройки не прилагаются.
   - Что это ты там такое делаешь? - начал Деймон разговор, как то принято, глупым вопросом.
   - Платье шью. Оранжево-красное. Кружевное. Украшенное древними письменами. - ответила Айгуль, после чего, вновь оценив продвижения героя в изготовлении тряпки, с улыбкой добавила: - И никакие выкройки тебе не помогут.
   Деймон скрыл обиду, вытирая пот с лица, после очередной попытки обвенчать нитку с иголкой.
   - И что они значат?.. Письмена эти? - задал герой на удивление хороший вопрос для светской беседы.
   Айгуль пожала плечами:
   - Вот это руна огня. Это руна защиты, а что значат остальные магические руны, я и сама не знаю. - ответила она, перекусив нить зубами.
   - Магические руны? - рассмеялся Деймон, все раскусивший: - И что, нанесешь их на платье и побежишь мужика из избы горящей выдворять?.. Там в твоих письменах случайно про лошадей на скаку ничего не говориться?
   - Да нет же, глупыш. - обратилась к нему Айгуль, словно знала как облупленного. - Дело не в изображении рун, а в их нанесении. Так волшебники древности учились магии, набивая себе руку, размахивая молотом. Так набиваю себе руку и я, когда вышиваю.
   - Значит, тоже у ткача магии учишься? - усмехнулся Деймон, а сам подумал: "А еще меня дураком считает, но ткачу тоже следует отдать должное. Он в своих манипуляциях даже каменщиков и тех сделал невольными, что уж говорить о простой мещанской девчушке".
   - Учусь. - не стала ходить вокруг да около сидевшая Айгуль.
   - Тогда сколдуй что-нибудь. - провоцировал ее разошедшийся Деймон.
   - Не могу. - сказала Айгуль, сжав губки.
   - Значит, не можешь? - на лицо Деймона вернулась ехидная улыбка.
   - Могу, но не буду. - пробурчала Айгуль, в шитье углубившись.
   - Ну тогда продолжай шить! - глумился над ней Деймон. - То есть магии "учиться".
   - Ты мне не веришь? - спросила вдруг Айгуль, оставив на мгновенье платье.
   Деймон ответил ей выражением лица "лапша мне не идет". Выражением крайне лопоухим.
   - А как, по-твоему, учатся магии? - провоцировала уже она.
   Деймон задумался. И вправду, а как? Все что он знал о волшебников так это то, что все они как один носят бороду. Может хирургической пересадкой волос? Деймон не успел ответить, как Айгуль продолжила за него:
   - Размахивая палочкой да выкрикивая фразы на латыни?
   "Да, точно! Размахивая палочкой да выкрикивая фразы на латыни, именно так учатся магии!" - въехал Деймон, но Айгуль не остановилась:
   - Так недолго на допрос инквизиции угодить или чего доброго в университет какой-нибудь. Да ты сам подумай, разве есть лучше способ приобрести точность и грациозность в движении рук и кисти, чем шитье или ткачество?
   - Могу себе представить... - ответил Деймон саркастически. - Мытье полов?
   - А ты попробуй - помой. Тебе понравится. - сказала Айгуль улыбнувшись, после чего приподняла уже почти готовое платье и глазами его примерила: - Ну как, нравится?
   - Угу. - буркнул Деймон, а потом перешел на полушепот: - Послушай, мы должны скорее драпать отсюда. Этот ткач ненормальный.
   - Ненормальный?! - заулыбалась больше обычного Айгуль. - Он милый.
   - Милый?! - загорланил сверх меры герой. - Он парня какого-то убить хочет, сам мне сказал!
   - Ой, не плети ерунды. - ответила ему Айгуль спокойно. - Учитель только с демонами борется.
   "Не плети ерунды... она уже говорить как он стала, совсем бедняжке мозги промыли!" - испугался Деймон, после чего испугался еще раз, когда снова фразу эту замусоленную услышал:
   - Не плети ерунды. - сказал ей вернувшийся учитель. - Не борюсь я ни с кем. Штаны в мастерской просиживаю, а демону в аду копытца стачивают. Хоть бы один вылез биться.
   - Вылезет, и вы ему покажите, учитель. - обрадовалась вылезшему мастеру Айгуль.
   - Покажу, а ты покажи-ка платье. - улыбнулся в ответ ткач, приблизившийся к столу. - Я сражен. Какое прекрасное платье. Такое оранжево-красное. Такое кружевное. А как хорошо удалась тебе руна скачущей лошади!
   - Спасибо, учитель. - засияла комплименту Айгуль, под аккомпанемент заржавшего героя.
   - Завтра закончишь. - с заведшим солнцем начал учитель. - Пора завязывать, правила ткацкой гильдии, сама знаешь.
   Айгуль кивнула. И в действительности, в средние века членам ремесленных цехов не советовалось работать по ночам. Совам, проигнорировавшим рекомендации, предлагалось подумать над своим поведением в одиночной клетке.
   Она покинула стол, но, чтобы тот не скучал в одиночестве, оставила ему вышиваемое платье, и помахала герою ручкой. Деймон решил последовать ее примеру и проследовать за ней, бросив стол с одним лишь куском ткани, но словил несогласный с таким ходом событий взгляд мастера:
   - Ты куда порвал, не закончив с уборкой?
   - Но вы же сами сказали. Поздно. Правила гильдии. - оправдывался убиравшийся Деймон.
   - Вот когда появится гильдия уборщиков... - втирал ему ткач. - Может, и ты перестанешь изматываться на работе, а сейчас - намочи тряпку.
   - Да я ее и сделать никак не могу. Говорил же. - воскликнул герой, отбросив нитку с иголкой, официально завязав с ними.
   - А что я тогда дал тебе, если не тряпку?! - недоумевал никак ткач. - Разница между тем куском ткани, что держишь ты в руках и тряпкой на полу лишь в том, что над последней не поленились пролить капли пота. Так не ленись и ты и наведи порядок!
   Порядком намаявшийся с Деймоном учитель, схватившись за голову, покинул комнату вместе с Айгуль.
   И вот один, совсем один, сидел герой на корточках посреди ткацкой мастерской. Пыль предательски покоилась на полу и самостоятельно убираться с насиженного места желания не выказывала. Это уже не закон жанра и даже не подлости, а закон повседневности в действии.
   "Вот когда появится гильдия уборщиков, может, и ты перестанешь изматываться на работе... - ругался про себя Деймон, схватившись за сотканную тряпку. - Вот появится профсоюз уборщиков, вот тогда вы узнаете! Тогда будет капельный рабочий день, и мыть я буду только экологически чистые поверхности!"
   Деймон несколько продвинулся в операции по помывке пола, а именно на пару сантиметров.
   "Хотя нет, не профсоюз плачет по вам, а полиция, прям вижу эти слезы на их лицах. - видел выживаемую тряпку бушевавший Деймон. - Посмотрим, что скажут там о вашей магической школе без государственной лицензии. Завтра же напишу заявление. Не отвертитесь!"
   Решительными движениями боролся с грязью Деймоном.
   "Вот только в полицию мне нельзя... - поймал себя на мысли герой. - А если этот ткач злопамятным окажется и в ответ мне соль припомнит?.. Да и писать за ночь не научишься. Только не без букваря. Значит, просто переночевать и сбежать поутру?"
   Деймон добрался до стола Айгуль, и полы платья (оранжево-красного; кружевного; украшенного древними письменами) предстали его взору.
   "Нравится. Еще как нравится. - ощутил герой, аромат женских духов вдыхая. - ...И бросить облапошенную Айгуль?.."
   - Ну уж нет! - воскликнул Деймон, решительно швырнув тряпку о пол. - Может я не принц, и броня мне не по размеру, но... Но я мужчина, и бросить девушку в чужих лапах я не могу!
   Деймона настиг такой порыв мужественности, что он даже думать стал на тон ниже. Именно в этот момент его кто-то потрепал снизу за штанину.
   Деймон опустил взгляд и бросил:
   - Не сейчас, тряпка. - после чего вернулся к собственным низменным помыслам.
   Тряпка же обиженно сжалась захныкав и пожелала дальше самотеком мыть пол.
   - Тряпка?.. - после минутного рефлексирования среагировал Деймон.
  
   продолжение: ссылка

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"