Гжегож Ангельски : другие произведения.

Адская соль. Гл 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Торжествовавший герой в комнату входил медленным и в некоторой степени степенным шагом, проигнорировав встречавшую в двери тряпку. Все внимание Деймона охватил кабинет ткача, свечи которого зажгла поломойка для романтической обстановки. Он оглянулся вокруг с округленными в удивлении глазами, не скрывая восторга с раскрытым ртом. Затем глазницы Деймона прищурились, и он осмотрелся вновь. А потом опять, но уже с захлопнутой пастью.
   "А где, собственно, слюнявчик?" - интересовало его. Тряпка пожала плечами, и они вместе стали обыскивать личное пространство ткача на наличие артефактов.
   Деймон заглянул во все странные склянки на полочках, вот только ни в одной из них ничего мистического не содержалось. Не было ни глаз тритона, ни перьев птицы Рух, ни рога единорога. Лишь моргала какой-то ящерицы, ветка винной пальмы да рог нарвала. Он изучил и трофейные физиономии жертв ружья мастера, но не увидел ни грифона, ни гнолла, а только жалких орла с гиеной. Деймон даже подергал каждый подсвечник, однако стены не дрогнули и не обнажили скрытого прохода в секретное хранилище, лишь тайник для сейфа.
   Герой уже начинал подозревать, что на самом-то деле и нет никакой магии, и его провели с помощью какой-то проволоки, пуская косые взоры на тряпку, когда та вызволила два толстенных фолианта с книжного шкафа.
   "Там бы я ни за что бы не догадался посмотреть!" - признал Деймон, в признательности вырвав книги из рук тряпичного партнера.
   Он окинул взором обложку первой, на которой расстилались скатерти да шторки под женскими ручонками. "Бережный уход за тканными изделиями", - гласил ее заголовок. Небрежный Деймон улыбнулся и показательно бросил книжку на пол, на что тряпка, громко шмыгнув, демонстративно обернулась задом.
   На второй, покрытой костями и красными глазами, готическим шрифтом красовалась надпись: "Вызов демонов для чайников. Примечание: хранить подальше от заварников".
   Деймон разочарованно выдохнул:
   - А что книги "Мороженое по щелчку пальца" там не оказалось? - спросил он у тряпки, которой большого терпения стоило не развернуться и не щелкнуть со всей силы по герою.
   - Ну и ладно, у демона тогда спрошу. - проговорил смирившийся с данностью Деймон. - В конце-то концов, любой дурак обдурит Дьявола, а значит и я смогу!
   И одураченный логикой герой приступил к процедуре раскрытия книжки, допустив будь здоров какую ошибку. Проблема даже не в том, что Деймон держал пособие вверх ногами, так как так и не сподобился научиться читать за прошедшие пару часов (не будь на обложках картинок, он бы и не догадался об их содержании), и не в том, что в процессе герой ткнул кому-то в зрачок, а в том, что перед тем, как открыть любую книгу с красными глазами да костями, ее рекомендуется сначала пронзить как минимум три раза вилкой и опосля окатить святой водой, а потом... а потом и вовсе не открывать.
   Ведь с демонами шутки плохи. Они зачастую толстые и бородатые, а главное все как один исполнены адской ненавистью к роду человеческому. Но в действительности их глубинные чувства можно даже понять. Да-да, можно даже понять, и не примите меня за какого-нибудь сатаниста, и вам, да-да, вам наверняка также окажутся знакомы их переживания. Поскольку люди для них никто иные как абсолютно не уважающие всяких правил совместного проживания соседи сверху, да-да.
   Соседи, уже задолбавшие своим невыносимым топотом да вечным ремонтом, хорошо еще, что не заливают, иначе с ними совсем демоны запарились бы. Тут и, заручившись ангельским терпением, закипишь от злости, вот они и стучат разгоряченные по потолку метлою, без толку пытаясь угомонить взорвавшихся людишек, вызывая разрушительные землетрясения и извержения. Вызывая не от дурного характера, а от дурных соседей.
   Демоны с покрасневшими от напастей глазами испокон веков пытались наладить контакт с людьми, делясь с ними своими премудростями. Так из их пеклописей удостоверено, что в давние времена человека с истекшим сроком прописки на земле, оказавшегося в аду, ждали вовсе не пытки, а простоя воспитательная беседа. И этот человек кивал и соглашался, сожалея о былом поведении, благоустраиваясь на новом месте. Но, несмотря на это посмертное осознание неприличности собственной деятельности, люди, оставшиеся там, на поверхности, никак не унимались и даже начинали галдеть с новой силой, поминая почившего.
   Тогда демоны вынуждены оказались ужесточить наказание, чтобы отвадить, наконец, землян нарушать установленный шумовой режим планеты, и вот уже воспитательную беседу сменила символическая порка. Да только людям по барабану было и по трубе, кстати, тоже. К ним родственники приехали, понимаете ли, и они устраивали пьянки-гулянки. От этого разгулялись и взбесившиеся демоны, и всего за пару столетий эволюции судебного законодательства некогда безобидная воспитательная беседа обратилась в поедание кишечника при доказанных случаях многократной игры на струнных. И что вы думаете? Человеку хоть бы что: у него Новый год на носу, а потом Старый Новый год, а еще китайский...
   Среди всего людского рода имеются и те, кто особенно выделяется на общем бурном фоне, доводя демонов до белого каления. Их скалящиеся фотографии увешивают доски и стены секретных спецслужб Преисподней, за ними следят и их ведут... вернее, пытаются увести с пути Господнего. Они - убежденные праведники, которые, с точки зрения демонической юриспруденции, ничуть не лучше маньяка, заморившего до смерти тридцать человек и одного червячка. Вот только их помахавшие миру души всемогущий Бог забирает к себе на небеса прямым рейсом, укрывая от дьявольской системы правосудия.
   Поэтому демоны всеми средствами и пытаются восстановить справедливость: искусить людей верующих и дискредитировать тех в глазах Господа, нагромождая перед ними груды золота и груди девушек, предоставляя личные услуги и магические силы. Поэтому местная инквизиция и считала весьма зазорным акт вызова демона, из-за которого у исчадий ада и возникала заявленная возможность.
   Можно, разумеется, возразить, сказать, пускай себе заносят магические силы на землю, а мы уж разумно разведем их на благие цели: вылечим все хвори и взрастим болезнеустойчивые злаки; но злая практика показывает, что за ними сразу паразитами заведутся нездоровые капризы вроде кругосветных круизов, а затем и захвата мира, ведь почему бы и нет? Затеей заразятся и завистливые соседи, и Дьявол в результате заполучит не только магические силы, что использованные утекут назад в ад, но и двадцатку другую душ.
   Чтобы удерживать численность горевызывателей в терпимых пределах - на уровне нуля - святая инквизиция инспектировала объекты, в стенах которых инстинктивно чувствовала демоническую конспирацию. Именно инстинкт - основной инструмент борьбы с грязными левовершителями и правоверному приданию их огню, уж зарубите себе на носу. А если быть точнее - то нос, чуткий к донесениям серы и несносности - основными доказательствами на судебном процессе (впрочем, в случае насморка, судили и глазами). Поэтому, если вы взяли за обыкновение обмазываться по вечерам серой или ртутными кремами, то век ваш в те времена укоротился бы раз так в тридцать шесть тысяч пятьсот двадцать пять.
   Ровно столько людей (ну может не совсем ровно, а раз так в три тысячи шестьсот пятьдесят две целых и пять десятых меньше) скончалось при раскопках в соляной шахте, окопавшейся близ города. И не из-за орудовавшей повсюду белой смерти, но из-за открытия в том же руднике богатой акватории бассейнов серы, ну и врат до территорий ада заодно... И хотя врата остались открыты лишь фигурально (а конфигурация пещеры сомневаться в их подлинности не приказывала, там и табличка имелась), однако у инквизиции пригорело капитально, и эти горемыки шахтеры буквально погорели. А вырытые ими тоннели взрывами, горной породой засыпали.
   И пытливому Деймону многое из вышеописанного материала было бы известно, а вместе с тем и то, что к женам не вернулись шестьсот шестьдесят шесть авторов книжки, большая часть которых осталась на Мальдивах, знай он латынь и интересуй его хоть что-то кроме мороженных льдинок. Но, листая фолиант, герой все же не скучал, изучая многочисленные демонические портреты:
   Огромная стозубая тварь улыбалась раскрытой пастью на первой раскрытой странице. "Вряд ли она так улыбается в кабинете дантиста", - зубоскалил Деймон.
   На другой с ней в болезности мерился ползущий комочек с мириадами глаз. "А этот месяц у окулиста зрение проверяет", - перелистывая заметил герой.
   Лицо и тело следующего демона всецело покрывали какие-то личинки. "Вот это я понимаю запущенный дерматит", - поставил диагноз Деймон, не оставив в покое тряпку:
   - Еще не перестала дуться? - спросил он через плечо.
   Строптивая тряпка, сделавшись шаром, диаметрально ответила на его вопрос.
   - Ну и дуйся дальше! - бросил ей Деймон, вернувшись к разглядыванию картинок, где его ждал демон с типичной, можно даже сказать, модельной внешностью с пяточком и хвостом.
   - Вот его! Я вызову его! - руководствовался в выборе, как и многие, антропометрическими признаками герой. - Но вот как, осталось лишь узнать...
   И с этой целью он прищурившись стал рассматривать надписи на латыни. Однако, так и не преуспев таким образом в разгадывании текста, Деймон поднес книгу к глазам близко-близко, а когда и это не помогло, взял в надежде в руки свечку, ожидая потока новых идей. И поток был! Свеча потекла, наследив на странице.
   - Это знак свыше! - обрадовался такому исходу герой. - Вот как демонов и вызывают! Водя свечкою над книгой!
   Минут пять Деймон напряженно ждал появления демона, периодически добавляя к одному пятну другие, пока тряпка со смеху по полу каталась.
   - Или не так... - уползла уверенность от героя, пронесшегося по страницам книжки с рекордной скоростью, но не получившего в награду графической инструкции по вызову демона на дом.
   Взлетевшая тряпка подтирала слезы, не переставая хохотать.
   - Что ты смеешься? - прокричал герой, хотевший и плакать, и смеяться. - Можно подумать сама латынь знаешь!
   Поломойка, впитавшая семь потов ткача еще с пеленок, поочередно изобразила латинские буквы, объединенные фразой: "Manus manum lavat". Рука руку моет.
   - Знаешь?! - воскликнул Деймон, избравший смех и теперь метавшийся между вопросительным знаком и восклицательным. - Что ж ты молчала?!
   На что тряпка, вновь избравшая тропу безмолвия, тропом предъявила герою спину.
   - Ну помоги и переводи! - взмолился определившийся Деймон, дернув ее за плечо. - А я... а я тебя поглажу!
   Непокладистая поломойка резко стряхнула его руку, однако от упоминания глажки слегка отопрела, напомнив герою о брякнувшейся о пол книжке. "Бережный уход за тканными изделиями" обнаружил Деймон, устремив взгляд вниз. Он затряс головою, что-то пробубнил нехорошее, но книгу подобрал, которую чуть опять не бросил на первой же странице:
   - Ну конечно! - выругался герой открыто. - Тут-то все инструкции в картинках!
   Тряпка развернулась лицом и уже сама листала книжку, выбирая процедура словно княжна в массажном салоне, пока Деймон мужался брюзжа. Поломав немного голову, поломойка все же определилась и, ткнув в желаемую услугу, распласталась в воздухе, обнажив тканевое брюхо. Герой услужливо кивнул и, положив книгу на кресло-качалку, робея протянул к ней руки.
   Соприкоснувшись с кожей нежившейся тряпки, он стал по одной разглаживать складки, и ублаженная поломойка потягиваясь выпрямлялась. Тогда Деймон принялся сгибать ее податливое тело, как вдруг... сложно сказать, почему, то ли инструкции были так грамотно составлены, что и безграмотный герой мог довести ткань до экстаза, то ли у него к тому талант имелся, но... но тряпка аж вся взмокла.
   Деймон, смущенный столь бурной реакцией, побагровев, отскочил от нее бесцеремонно:
   - Слушай! - заголосил он по-цыгански. - Переводи давай!
   И не ждавшая от героя цветов поломойка, приведя себя в порядок, наклонилась над демонической книгой, взявшись за ее изучение.
   Негласный ритуал вызова демона не отличается неописуемой сложностью. Прежде всего, вам необходимо найти мел или что-нибудь еще, хотя аутентичнее писать будет кровью, и начертить ровный защитный круг размерами, точно вместившими бы гостя. Учтите, демоны не любят тесниться на площади ушка иголки, и если вы просчитаетесь, то считайте себя трупом. Закончив с кругом, следует опоясать его рядом цифр на иврите - это приватный номер демона, так что не забудьте ввести и код местности. Теперь остается лишь обвести все еще одним кругом, который установит соединение и, замкнувшись, вызовет с того конца жителя ада. Не ответить вам демон физически не может, вернее может, но тогда минут пятнадцать (а именно столько длится сеанс) его будет спазмами крючить в животе, чем часто пользуются спамеры, подливая масло в огонь ненависти к людям. К слову, и человека когда-то так можно было вызывать, в чем убеждает нас рудиментарная икота. Вот, в общем-то, и все, радуйтесь общением с озлобленным демоном, наверняка оторванного от важного дела мучения душ, как-то смягчить которого можно лишь, устроив непринужденную и приятельскую атмосферу, расставив свечи, нанеся пентаграммы и измазав все стены и пол кетчупом.
   Тряпка обручем позировала перед героем, рисовавшим... нет, не круг и не овал, похожую фигуру в художественных училищах называют хренью. Поломойка стирала намалеванное мелом и хлыстом заставляла Деймона все переделывать. Сказать, что герой не умел чертить, значило подразумевать, что он вообще что-то умел.
   Через минут пятнадцать Деймон, наконец, взял мел надлежащей стороной, еще столько же заняло освоение верного хвата, и вот... и вот отнюдь не стальное терпение тряпки лопнуло. Она яростными шлепками прогнала героя с поста интерьерного декоратора, и легким, но скрипучим движением сама провела мелом по полу. И вот появился первый круг, и вот набирался номер.
   Усевшемуся в кресло-качалку Деймону в скрежете мелка все слышалось, как на него чертыхалась чертившая поломойка: "дебил круглый... даже не круглый, а охреневший... даже не охреневший, а оху...". Охуленный герой решил заткнуть уши, когда же он их раскрыл, ругань стихла.
   - Все?.. Готово? - спросил Деймон приподымаясь, дабы оценить результат совместного труда, но увидел бездыханное тело иссохшей поломойки рядом с незаконченным заключительным кругом.
   - Не-е-е-ет! - вскрикнул герой над погибшим другом. - Ну почему?! Ну почему ты не дорисовала до конца?.. Что, так было сложно?
   Деймон грохнулся на колени перед, видимо, все же не другом и, пыхтев от злости, решительно схватился за мел. Ему, простому человеку, предстояло сделать лишь сантиметровую черточку на полу, но такую, что могла бы подвести черту под всем человечеством.
   Первая попытка оказалось неудачной: линия прошла в обратную сторону. Тогда не собиравшийся сдаваться герой трупом тряпки стер ее и нарисовал другую. Опять в обратную. Он стер и эту, но перед тем, как начертить третью, Деймон развернулся на месте и... и вот она четкая линия, и вот он, круг, замкнулся, и вот...
   Комната озарилась яркой вспышкой света, и на расстоянии вытянутой руки от героя лукаво улыбался демон.
  
   продолжение: ссылка

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"