Гжегож Ангельски : другие произведения.

Адская соль. Гл 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Находившийся в данный момент на посту демонического друга Деймон вынашивал отнюдь не дружественные планы уничтожения мира столь им теперь невыносимого. И так как весь план, к которому после продолжительных раздумий пришел герой, умещался в одном, пускай и осложненном, но все же простом предложении: "Оставить от людей мокрое место, превратив в мороженое", то он обратился за деталями к известному специалисту в данной области, к Дьяволу:
   - Так как мы Конец Света провернем? - не терпелось поскорее покончить со всем этим Деймону, чтобы спокойно отдохнуть вечером.
   Однако находившийся на посту правителя Преисподней Дьявол, перед которым появлялись новые и новые документы к подписанию, прокричал, наливаясь кровью:
   - Шшш! Не видишь, ипотеку утверждаю? - твердил он, очередной палец себе протыкая. - Проклятые договоры! Высосали из меня все соки.
   И поскольку без сатанинской помощи в поисках ответа на животрепещущий вопрос уничтожения всей жизни Деймон ходил кругами, ему ничего другого не оставалось, кроме как в овальном кабинете ада оглядеться:
   На стене радовал глаз парадный портрет Рубенса (оказавшегося здесь за вакханалию у себя дома), живописавший правителя Преисподней, величественно восседавшего верхом на кентавре на фоне бесов в дымке. Правителя, по законам изобразительного жанра, выглядевшего совсем не как Дьявол.
   "Совсем как я!.." - увидел себя на его месте Деймон.
   Рядышком развевался флаг Соединенных Штатов Ада: семь горизонтальных полосок ало-червонного цвета по числу пороков, в левом верхнем углу которых красовался синюшно-красный прямоугольник с девятью огненными звездами, по количеству округов.
   "На Земле я поболее звезд нахватаю!.." - загорался американской мечтою герой.
   И, конечно же, костяной трон... Хотя нет, трона не было, а вот кости валялись. Кости игральные, откуда в аду другим взяться?
   "Как это нет трона?.. - удивлялся все же Деймон. - У меня-то будет трон железно! Скованный из тысячи фантиков!"
   От одной только этой мысли героя бросило в дрожь удовольствия, впрочем, не только из-за нее:
   - О-о-о!..- услышал он вдруг незнакомый голос, возвративший его на Землю. Голос, принадлежавший незнакомому лично ему мужчине, обнаружив себя в обстановке, отличавшейся не в лучшую сторону от представлявшейся Деймоном дворцовой палаты, а похожей скорее на палату что ли.
   - А-а-а? - поприветствовал доктора герой.
   А врачеватель внезапно застеснялся, когда в любой другой ситуации он бы инстинктивно и не церемонясь запихнул бы пациенту шпатель в рот.
   - Я так волнуюсь, вы у меня первый демон!.. - целомудренно признался доктор.
   - А-а-а! - умудрился понять что-то Деймон.
   А понял он следующее: "Он душу свою продать мне хочет!" Что, разумеется, в любой другой ситуации не должно было бы никак заинтриговать героя (все-таки Айгуль и мороженое ему милее и ближе сердцу, не говоря уже о том, что вскоре вообще все земные души с Концом Света отойдут ему с концами), но Деймону то ли ума не хватило, всего предыдущего осознать, то ли его охватил предпринимательский азарт.
   Каково это, купить чью-то душу? А как выбрать хорошую и качественную? Ведь не кинешь же в котел дрянь всякую, и если, чтобы сыскать спелый арбуз, по нему следует постучать ради гулкого звука, то как обойтись с человеком? И если так же постучать, то постучать куда именно? Ведь издаваемая тональность будет заметно различаться от места к месту... Или, быть может, человека стоит потрясти и посмотреть, сколько дури из него высыплется?
   Видимо, чтобы утрясти цену потянулся двумя руками Деймон к товару, да только невидимое защитное поле осязаемо так вдарило ему по пальцам током.
   - Ай! - взвыл по-поросячьи герой.
   - Ой, с вами все в порядке? - заволновался врачеватель.
   - Ддд-дд-да. - ответил подергиваясь Деймон, добавив застенчиво: - Просто вы у меня тоже первый...
   Слова что в любой другой ситуации расслабили бы партнера, но доктор вдруг напрягся:
   - Первый?! - вздрогнул он, начиная утрачивать всякий интерес.
   - Не то чтобы первый... - выпрямившись поправлялся герой: - Но раньше было так, не предпринимательски, и до положений дело не доходило.
   - Но-но пишется тут, вам уже пятьсот лет минуло! - затряс перед собой справочником доктор, но совсем недолго: у него опустились руки.
   - Ну и пусть! - возмутился укоренный Деймон. - Возраст - не порок!.. Эй, чего это ты там делаешь?
   А делал он там следующее: наклонившись, стирал тряпкой демонический номер с пола, вызывающе грубо обрывая связь с героем.
   - Вау, мое отродье популярный! - разделавшись с документами, невольно задел воротившегося Деймона Дьявол, по-отцовски похлопав по плечу.
   - Да... - буркнул герой с упавшим духом. - Все падают ниц к моим ногам... с тряпками.
   Деймон всхлипнул, и из пары его глаз хлынул пар.
   - Хей, ты чего? - по-отцовски заехал по башке героя Дьявол. - От людей возвратился и опять грустить по ним начал?
   - О, нет, по этим мерзавцам грустить я не стану! Они еще меня увидят! Они еще меня узнают! - воодушевился ударами судьбы Деймон, однако, подутратив пыл, добавил: - Только есть одна маленькая загвоздка...
   - Какая еще загвоздка?! - вспыхнул Дьявол, и из пары ноздрей его пар вышел.
   - Как они меня узнают?.. То есть, как Конец Света устроить, я не знаю. - признался под давлением герой.
   - Пхх, как это не знаешь? - пытался опровергнуть поговорку "пар костей не ломит" Дьявол. - Я что, сотню лет тебе репетиторов посылал впустую?
   - А что репетиторы повторять со мной могли, если я ничему научен не был! - научился самообразованием хитрить Деймон.
   Обманутый в ожиданиях Дьявол недовольно махнул хвостом, а потом сильно так рукою, в кои-то веки не по герою, что все равно испугался, и, защищаясь, захлопнул веки (изворотливый прием из солипсического курса самообороны).
   - Аргх... открыть врата ада предначертано тебе судьбою. - по-философски отнесся к сыну-софисту правитель Преисподней.
   (А к словосочетанию "врата ада" надлежит отнестись фигурально. Во-первых, "врата" -никакие не врата, а портал обыкновенный. А во-вторых, ад - изначально, никакой не ад, а бункер самый настоящий. Бункер, где пережили ядерную зиму поместившиеся туда существа после падения гигантского метеорита. Бункер, где переживут ядерную зиму люди после предвиденной Богом ядерной войны.
   А Его прозорливость недооценить не представляется возможным, Он все-таки предугадал развитие амебы в человека (а это покруче Нострадамуса будет!), но переоценивать тоже не стоит: падшие ангелы стали ему неприятным сюрпризом. И, так как они Ему нахрен не упали, Бог заточил их в аду, дабы те со своими думами к людям не лезли, и навеки запечатал портал.
   Однако с годами бункер мог все же и пригодиться, и посему договорился Творец с Дьяволом, чтоб Антихрист врата ада настежь отворил перед Концом Света, биометрический замок со встроенным ДНК тестом на портал повесив. Повесив снаружи, ибо в таком случае не имелось возможности у демонов самовольно пристанище свое покинуть, не будучи вызванными Богом, но Дьявол все же разыскал лазейку, причем не без божьей помощи.
   Погорячился все-таки в аду Иисус Христос, когда, оттуда с праведниками выбираясь, врата ада с праведными намерениями "сокрушил", ой, погорячился... "Сокрушил" в кавычках, потому что на деле дырочку малюсенькую он проделал, даже незаметную невооруженным глазом, достаточную, тем не менее, чтобы покинули Преисподнею ничем греховным не распущенные души, и слишком узкую для демона, но через которую доносился все же их отголосок, и осуществимым сделалось наущать человека на тесные с Дьяволом сношения...)
   - Проще простого! - с трудом раскрывая глаза, воскликнул Деймон. - Неси сюда ключ!
   - Сам ты ключ! - занес уже руку Дьявол, но потом смекнул, что занесся и переформулировал высказывание: - Ключ - ты сам.
   - Сложнее, чем проще простого... - зачесал бородку герой.
   - Эрм... ты начертишь сигил свой на весь пол у входа... - продолжил Дьявол, силясь не скрутить Деймону шею, который, однако, ответную сдержанность не проявил:
   - Сложнее сложного! Сложнее сложного! - закричал герой в панике, вспомнив предыдущий опыт черчения, но потом опомнился: - А трафареты имеются?
   - Трафаретов не имеется. - процедил сквозь зубы Дьявол.
   - А... а... - Деймон призадумался, как бы, не вызвав подозрений, ясно выразиться, получив при этом четкую картинку: - А как бы ты его изобразил, мой сигил... нарисуй, а?
   - Ты не знаешь, как выглядит твой собственный сигил?! - Дьявол запыхтел, словно вулкан с Курилов.
   - Безусловно знаю! Конечно же... как же иначе! - условно посмеивался герой, решивший поднять данный вопрос позже, когда Дьявол будет пребывать в лучшем распоряжении духа.- Я просто пошутил...
   - Окей, тогда рисуй! - шутить не собирался правитель Преисподней, и с щелчком его пальца перед Деймон появились лезвие-перо и лист бумаги.
   От одной только мысли, что ему придется порезать палец для письма, а потом быть порубленным Дьяволом, после нарисованного им шарика мороженого, у героя задрожали руки. Впрочем, не только из-за нее и не только руки:
   - Опять ты!.. - выйдя из оцепенения, высказал Деймон, опять у врачевателя очутившись.
   - О да, думается, на первом свидании мы расстаться поспешили... - держал в руках букет соломы доктор.
   - Другие отказали?.. - стебался герой, к стеблям принюхавшись.
   - О-хо-хо! - рассмеялся доктор громко. - Чтоб ты знал, все меня к себе в логово затащить пытались.
   - Разве ты не этого добивался?.. - не врубался Деймон. - Не продать душу Дьяволу?
   - О-о, нет-нет! - поокав отнекивался врачеватель. - Я награды от Всенизшего ожидаю!
   - Награды?! - не понимал герой, поняв, отчего другие демоны ему отказали: потому что доктор - больной.
   - О, да! - живо откликнулся врачеватель. - Когда Конец Света минует, хочу я быть ко двору на Земле как можно больше приближенным.
   - За какие такие заслуги? - удивлялся наглости Деймон.
   - Как за какие? - удивился не меньше доктор. - Я Антихриста, посланного на Землю, спасал не раз от недугов!
   - Ты Антихриста спас?! Деймона?! - удавить готов был врачевателя герой, причем, отнюдь не в объятиях (это раньше он расцеловал бы его спасителя и своего заодно и жаловал бы благодетелю хоть полцарства... ну может, не полцарства, но коня-то точно, цены на которых постоянно скачут; вот только сейчас Деймон Деймону - враг кровный.)
   - О, да! Правда, подойти сейчас он не может... - оправдывался доктор, предугадывая следующий вопрос: - Я спать его уложил... сил набраться.
   Правда, врачеватель реакции героя совсем не угадал:
   - Да как ты мог после всего, что с нами было?! - бросил ему Деймон, в исступлении набросившись на него, запамятовав о защитном поле.
   - Понятно, отчего тебе все отказывали... - покачав головой, качнулся в сторону тряпки доктор. - Больной ты...
   Больной, не больной, мы не будем делать поспешных выводов, но тело героя все ныло, и у него наболело на душе:
   - Что дальше? - пылал гневом Деймон, возвратившись к Дьяволу в геенну огненную. - После того, как начерчу на полу сигил?
   - Дальше?.. Дальше ты встанешь в самом центре и... и бу-я! - подходил к излюбленному моменту распечатывания врат ада Дьявол, предложенный им самим, так как вариант Бога с отпечатками пальцев показался ему смертельно скучным: - Ты вскроешь себе вены!
   Герой решил взять в беседе перерыв, и после паузы взревел:
   - Вскрою себе вены?! - побледнел он и несколько подрастерял в решимости. - Разве... разве меня это не убьет?
   - Оу, убьет-убьет... - подтвердил смелое предположение Деймона Дьявол. - Убьет технически. Но как распахнуться врата ада, так разница между жизнью и смертью сотрется.
   Деймон пересчитал конечности и убедившись в наличии руки второй, запасной для поедания мороженого, собрал всю волю в кулак, покуда еще мог:
   - Я согласен!.. Веди к воротам!
   - Эмм... их откроешь лишь с Земли. - ввел в курс дела Деймона Дьявол. - Тебе с человеком телом обменяться должно...
   - Яблоко от яблони... - буркнул себя под пятачок герой, предугадывая следующее предложение: - Заключив на день контракт, небось?
   Но совсем не угадал:
   - Иу, к черту эти контракты, с ними вечно все наперекосяк идет! - вспылил наученный горьким опытом контактов с людьми Дьявол, впрочем, вскоре пыл свой подутратив, добавил: - Только есть одна маленькая загвоздка...
   - Какая еще загвоздка?! - пригвоздил взглядом Дьявола Деймон.
   - Ха, сущий пустяк! Подходящего человека для обмена нету... - забыл упомянуть незначительную деталь, без которой Конец Света не наступит правитель Преисподней, разъяснивший: - Потребен лояльный маг могущественный, а в наличии лишь лекарь сумасбродный.
   От одной только мысли, что все переживания героя были понапрасну и трона из тысячи фантиков он не заполучит, Деймон затрясся от злости. Впрочем, не только из-за нее... еще и из-за напоминания о врачевателе.
   - Что значит нету?.. - словно пирсинг сорвался, закричал герой. - А как же "сегодня либо мир будет уничтожен, либо ты"?! А как же всадники Апокалипсиса?!
   - Упс... я просто пошутил. - улыбнулся Дьявол лицемерно. - Не знаю, чего всадники побежали впереди паравоза, но благодаря тому повод убить тебя завелся. Ты уж это... не принимай на свой счет, знаешь же, больше одного сына иметь мне не дозволено (и тому две причины: переселение в аду и еще одна договоренность с Богом - иначе бы в яслях половина детей отзывалась на Иисус, а другая на Антихрист), и в готовности сына своего я должен быть уверен. Что, кстати, возвращает нас к вопросу о сигиле...
   Что, кстати, поубавило вопросов у героя, один хотя остался:
   - Когда?.. Когда Конец Света станет возможным? - хотел занести он в ежедневник, прочие дела отбросив.
   - Когда эгоцентричные маги с деструктивным мышлением перестанут пытаться уничтожить мир самостоятельно и передадут все, включая свое тело, в руки профессионалов. - ответил Дьявол, тяжело вздохнув.
   - Никогда... - уловил мысль Деймон, когда забился в гневе. Нет, не из-за отчаяния, а из-за того, что его снова вызвали.
   "Опять этот докторишка!.." - решил герой, бывший вне себя от ярости, но смотревшийся чрезвычайно спокойным рядом с потревожившим Деймона ткачом.
   - З-з-здравствуйте, в-вы вызвали с того конца СВЕТ. Сатанинское Вероучение Евангельских Текстов... - оробел герой, дурачком прикинувшийся.
   - Айгуль инквизиторы повязали... - произнес мастер, сжимая кулаки.
   "И он меня в этом винит!.." - сообразил Деймон, рефлекторно проверив наличие защитного поля.
   - Ауч!.. - как гора с плеч героя.
   - И мне некого винить другого... - лицо ткача круто покраснело. - кроме как самого себя, не прикрывшего ее!
   - Оу!.. - как горная цепь с плеч героя, признавшегося открыто: - Есть кого... Антихриста! Это он ее впутал!
   - Теперь-то я понимаю, почему она с тобой связалась... - ничего не понимал ткач: - Ты в борьбу с Дьяволом ввязался!
   - Я?.. В борьбу с Дьяволом? - вытаращил глаза Деймон, но потом их хитро так сощурил: - Да-да, я его ненавижу... и даже знаю, как и Антихриста остановить и Айгуль спасти тоже. Только вам довериться мне должно... и душой и телом...
   - Нельзя дозволить, чтобы Айгуль на костре отутюжили! - стукнул кулаком по ладони ткач. - И если она тебе доверяла, вяжется мне, и я могу...
   (Да уж, враг моего врага - мой друг. Но друг моего друга - словно черт веревочкой связал.)
  
   продолжение: ссылка

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"