Гжегож Ангельски : другие произведения.

Путаница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  С Никазием вечно случались оказии. Не помогало ему даже то, что имя его произошло от греческого "победоносный".
  Описываемое приключение Никазия началось с того, как у его мышки села батарейка. По иронии судьбы именно тогда, когда на экране замерцало окошко, ненавязчиво рекламировавшее средство для увеличения тонуса и жизненной энергии. Никазий побранился из-за стечения обстоятельств и побрел в магазин, где призадумался над прилавком, сколько бы батареек взять про запас.
  - Три батарейки, пожалуйста. - подозвал он продавщицу.
  Продавщица заглянула в уже раскрытую коробку и радостно воскликнула:
  - Ну надо же. Как раз три осталось!
  - Тогда мне только две. - сухо произнес Никазий, на дух не переносившей подобного рода совпадения. Конечно, он объяснял их чистой случайностью, но сталкивался с ними Никазий с наводящей на мрачные мысли регулярностью.
  Так, возвращаясь домой, он увидел старушку с пустыми ведрами. К счастью, она шла себе своей дорогой, никак не пересекавшейся с его путем, однако Никазий сделал целый крюк, чтобы пройти мимо нее назло уготованному року. А рок этот уже точил на него рога.
  Когда он вставил батарейку и закрыл ненавязчивое окошко, экран вдруг погас, а после на нем замерцало: "Ты увяз в Путанице. Следуй за шоколадным зайцем".
  Никазий сразу же заскучал по ненавязчивому окошку и, не обладая техническими задатками, застучал в ярости по клавиатуре, но с загадочной надписью ничего не сделалось, даже после нажатия ресета и выдергивания вилки из розетки.
  Раздался звонок в дверь. На пороге стояли два близнеца в комбинезонах.
  - Ремонт компьютеров, здравствуйте. - сказал один из них, когда дверь отворилась.
  - Но я никого не вызывал. - удивился Никазий.
  - Да? - смутился второй. - Тут путаница какая-то вышла...
  От его слов Никазий в ужасе попятился назад.
  - Вы уверены, что с вашей операционкой все в порядке? - решил удостовериться первый, но Никазий не удостоил его ответом.
  Он в панике рванул в комнату, бегло осмотрелся в ней в поисках средств самозащиты, однако, заметив лишь нерабочий ПК (пулемет Калашникова), в отчаянии бросился в окно, под которым по счастливой случайности растянулся брезент торговца мороженым, и Никазий благополучно отскочил от него.
  Чудом уцелевший он отряхнулся и услышал голос мороженщика:
  - Клубничное или черничное?
  - Что? - поднял голову Никазий и тут же захотел засунуть ее в землю. За прилавком стоял "шоколадный заяц".
  - Выбери клубничное и познаешь, глубока ли кроличья нора. - протянул на ладонях стаканчики с мороженым тот.
  - А если черничное, то все нормализуется? - с надеждой поинтересовался Никазий.
  - Если черничное - потравишься моментально, и я не успею ничего тебе разъяснить. - утолил его любопытство мороженщик.
  - Что?! - отшатнулся Никазий.
  - Ты - избранный. Избранный для смерти. - улыбнулся "шоколадный заяц".
  Вот только веселия мороженщика Никазий никак не разделял, и он понесся вдаль со всех ног.
  "Что за цирк здесь вообще творится?" - вопрошал Никазий, очутившийся теперь в зоопарке. Уставший, он медленно передвигался от одной клетке к другой, постоянно озираясь и разворачиваясь, пока чья-то мохнатая рука не схватила его за воротник. Никазий, вскричав, резко обернулся, вырвавшись из цепких лап, и увидел демонстрировавшую все свои зубы обезьяну.
  - Ты чего?! - провопил Никазий, а обезьяна в ответ протянула сквозь решетку листок бумаги.
  "Успокойся. Мы с тобой одной генетической ветви". - было напечатано на нем, и, прочитав, Никазий заметил рядом с обезьяной пишущую машинку.
  - Что все это значит? - нашел, наконец, толкового собеседника Никазий.
  "Люди, что ищут твоей смерти, считают, будто все совпадения не случайны. Они верят, что мы живем в своеобразной программе, для оптимизации которой и переплетаются судьбы и стекаются обстоятельства. Противление року приводит к перегрузке системы и ее микросхемы сгорают, что выражается в возникновении черных дыр и моросящем дождике в выходные. Потому они, уже запланировавшие пикник на субботу, и охотятся за людьми, идущими против системы, за людьми вроде тебя".
  Никазий с нескрываемым удовольствием прочел последние слова.
  "Но все это чепуха. Совпадения - всего лишь совпадения, и легко объясняются теорией вероятности". - заканчивалась записка.
  - Теорией вероятности... - сладостно произнес Никазий, впавший в легкое забытье, но обезьяна мигом привела его в чувство и протянула ему полное собрание сочинений Шекспира.
  - Теория вероятности... - повторил Никазий и обомлел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"