Гжегож Ангельски : другие произведения.

Тайная Служба: Отдел магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Ночь разбудила округу. Не сама по себе, но раздайся в подворотне свист огнестрельного оружия, скажем, днем, утром никто бы не страдал от недосыпа. Вызванная на место преступления полиция обнаружила тело мужчины, чудом избежавшего бессонной участи, с еще горящей стрелой в груди, о чем на свою голову не забыла упомянуть в составленном рапорте. Этот рапорт вскоре пропал (его сожгли, о нем стерли память) и прибывших сотрудников тоже никто больше не видел (им стерли память, и они себя сожгли) - к делу подключилась Тайная Служба, отдел магии.
   Стажер, но уже с сединой, достал из плаща Polaroid и выбрал ракурс, подчеркивающий достоинства трупа наилучшим образом.
   - Ты чего творишь?! - накричал на него старший следователь лет двадцати от роду, вырвав фотоаппарат из рук. - Дилетант, ты же улики уничтожишь!.. Лучше бы мелом тело обвел.
   Следователь зашарил по карманам, потом заметил на земле выпавший блокатор магии, притянул его силой мысли и вручил подчиненному, которого только перевели в Тайную Службу за заслуги и хорошую память.
   - Что, фотокарточки крадут души? - съехидничал Густав, названный стажером.
   - Откуда эти бредни? - возмутился Демьян, по имени следователь. - Фото - магия иллюзии, а воздействие на тело любой силы сейчас доказательства исказить может.
   - Еще скажи, электричество - тоже волшебство. - ухмыльнулся Густав, очерчивая контур трупа.
   - Электричество?.. - рассмеялся вдруг Демьян, делавший карандашом зарисовку. - Нет никакого электричества. Его придумали колдуны, чтобы предметами магическими в быту пользоваться.
   Густав смерил партнера натренированным взглядом детектива, включавшим в себя прищуривание, и понял: тот не шутит. Он хотел было еще поинтересоваться насчет происхождения любимых пончиков, но побоялся узнать страшную правду.
   - Кровь тоже обводить? - спросил вместо Густав.
   - А ты свидетель Иеговы? - услышал он вместо ответа. - Черти прям по ней.
   - Может, перестанешь выделываться? - тяжело опускаясь на колени, произнес седовласый.
   - Я тебя учу. Ты здесь профан неопытный. - заканчивая рисунок, поставил его на место юнец.
   - Я здесь потому, что вы не справляетесь со своей работой. - поднялся Густав и махнул рукой в сторону трупа. - Как мел вообще от стрелы огненной защитить может?
   - Меня не раз уже спасало. Гляди, - сказал Демьян и вынул волшебную палочку из кобуры, направив ее на обведенное тело; вылетевшая энергетическая дубинка не достигла цели, предотвратив разбирательства по статье "надругательства над умершими", - поле, создаваемое мелом, впитывает магию. Вот так.
   - Вот так дебил... - мотал на ус Густав, начавший осматриваться вокруг в поисках чего-нибудь.
   - Ищи оболочку магического заряда. - идентифицировал "чего-нибудь" Демьян.
   - Оболочку магического заряда?.. Гильзу что ли? - вытаращил глаза бывший полицейский.
   - А как, по-твоему, палочка стреляет? Сначала заклинатель создает снаряд, а затем она с придающей энергию оболочкой его выпускает. - удивился удивлению стажера маг и нашел под ногами еще теплую гильзу, которую и продемонстрировал Густаву. - Деформация у каждой палочки уникальна.
   Стажер принюхался и улыбнулся, словно запах свежей выпечки услышал:
   - Порох!.. Мигом твою оболочку разыщу!
   Минул миг... еще один... троеточие очередное... и Густав скорчил мину.
   - Убийца - дока. Забрал ее с собой. - закруглил Демьян розыскные мероприятия в квадрате.
  
   Чтобы установить, кто мог наслать на жертву киллера-профессионала, напарники пробили ее личность по базе данных уже в участке:
   - Свет мой, зеркальце, скажи, мужа по фотороботу узнаешь ли ты? - с интонацией к терминалу следователь обратился.
   - Узнаю прекрасно, вот ответ: ребят он учит средних лет. - навело справки волшебное зеркальце.
   - Но кто мог наслать на жертву киллера-профессионала? - так и не установил стажер.
   - Да откуда я знаю? Замысли что дети, они бы скорее нарядились в слизеринцев и кричали всякую абракадабру. - ответил ему Демьян.
   - Не тебя вообще спрашивал, - не принял ответа Густав, - а зеркало это магическое.
   Старший следователь вдруг ехидно улыбнулся:
   - Оно воспринимает лишь обращения в официальной форме. Спроси снова, но на этот раз с рифмой.
   Стажер призадумался. Минул миг...
   - Свет мой, зеркальце скажи... - начал, наконец, Густав; минул миг... - ...Но кто мог наслать на жертву киллера-профессионала?.. Ну, и???
   - Ошибка 404, данных нет. Попробуйте обновить клиент. - с досадой выдало зеркальце.
   Едва сдерживавший смех Демьян захохотал по самые уши:
   - Волшебное зеркальце - это тебе не всевидящее око какое-нибудь!.. Ну, и?.. Господи...
   - Пока ты тут ребячишься, я дело раскрыть пытаюсь, между прочим. - ощетинился стажер.
   - В тупике мы, что ты там раскроешь? - рявкнул следователь. - Результатов вскрытия ждать лишь остается неизвестно сколько.
   И в тот же миг по доставленной воронами рации их вызвали в морг при операции присутствовать лично.
  
   - Не испугаешься на процедуре? - подначивал начальника видавший виды Густав, спускаясь в подземелье. - Насколько ужасен человек узнаешь, лишь заглянув ему внутрь.
   - Тебя самого инфаркт не хватит? В твоем возрасте это как схватить простуду. - съязвил на то Демьян.
   Они оказались в темной зале, уборщица которой к тому же явно применяла метлу не по назначению. По краям располагались выдвижные гробы, а в самом центре по задумке дизайнера интерьера вниманием завладевал накрытый красной скатертью стол, хотя зашедшие Демьян с Густавом заметили в первую очередь еще одетый труп на нем, освещенный, словно хирургической лампой, люстрой с подсвечниками. С другого конца вскоре появился патологоанатом в натянутых перчатках.
   Когда все собрались вокруг стола, он снял перчатки и сказал как отрезал:
   - Возьмемся за руки. Приступим.
   Обескураженные напарники переглянулись. Для них обоих это было первое вскрытие, и началось оно уже с противного.
   - Дух, носивший это бренное тело, откройся же нам! - прокричал судмедэксперт кому-то там на потолке.
   Холодный ветерок пронесся по зале, затушив на секундочку все свечи. Гул донесся из вентиляционной. Ладони Густава вспотели... а может и ладони Демьяна. Рассудить однозначно мог лишь хирург, имевший на руках два образца, но тот был не совсем в себе:
   - Пифагоровы штаны - на все стороны равны! - одержимым голосом протянул он, а потом опустил голову и заметил протянутые ноги. - Так это был не сон...
   - Боюсь, нет. - действительно боялся Демьян. - Вы можете вспомнить, что с вами случилось?
   - Все в дымке... я возвращался из бара. Что за дрянной был то день! Мела на вахте не оказалось, а в классе весь извелся, как я учить детей геометрии должен?.. Дети... - лицо судмедэксперта побелело в тон трупа. - Кто же им без меня теперь про биссектрису-то расскажет?
   - Мы понимаем ваши переживания, - не боялся за них Густав. - но сосредоточьтесь, пожалуйста, на убийстве.
   - Ах да, возвращаюсь я, значит, домой по наикратчайшей ломаной через подворотню, записываете? - рассказывал тему учитель. - Вдруг кто-то ткнул меня в сзади плечо. Я развернулся сделать замечание и, вот невоспитанный! выстрелил мне в грудь стрелой.
   - Как выглядел нападавший? - достал мольберт Демьян. - Это очень важно вспомнить.
   - А я хорошо подготовился. - гордо ответила душа. - Он выглядел как доказательство аксиомы. Никак, то есть.
   - То есть как это никак? - не слышал про непересекающиеся параллельные прямые Густав в школе.
   - Да вот так. Когда я обернулся - никого вообще не увидел. - вот как сказал учитель.
   - Убийца был не просто профессионал, он носил плащ невидимку... Боже, во что же мы впутались? - помрачнел старший следователь.
   - Кто мог желать вашей смерти? - попытался пролить свет стажер.
   - Хммм... - призадумалась душа, связанная как-то с масонами, нет сомнений. - Химичка! Она никак меня не переваривала.
   Демьян резко выпустил руки коллег и засобирался уходить:
   - Мне нужно выпить.
   За ним последовал и пришедший в себя от брошенной фразы судмедэксперт.
   - Мы с вами еще свяжемся, если у нас появятся вопросы... - обратился Густав уже в пустоту.
   - Ты идешь с нами в кофейню или нет? - обернулся к нему Демьян.
   - В кофейню?.. Нет. - остался наедине с трупом бывший детектив.
  
   Из полы пальто показалась фляга.
   - Твое здоровье. - поднял Густав руку к телу и сделал большой глоток. - С поимкой убийцы своего не очень-то ты и помог сегодня. А ведь раньше один лишь взгляд на друзей твоих по несчастью рассказывал мне целого спиритического сеанса больше. Один лишь взгляд...
   Густав глаза прищурил. На плече убитого виднелось крошечное пятнышко мела.
   "Неужели задел костюм, когда я обводил?.." - тщетно старался вспомнить он.
   "А если мел магию впитывать способен, может ли затем ее выплескать?.." - Густав ухмыльнулся собственным бредням и флягу опять к губам поднес. Но не успел он промочить горло, как кто-то беспардонно ткнул ему в плечо.
   Густав обернулся пересчитать тому-то пальцы, однако, не приметив лица возмутителя, получил сам первым энергетической дубинкой прямо в грудь. От удара пожилой уже детектив скорчился, и только когда поднял голову, разглядел черты убийцы: перед ним левитировал небольшой кусочек мела.
   Он напирал на очередную жертву, а Густав еле-еле отползал. Ему стало вдруг тяжело дышать, и крикнуть напарнику он оказался не в силах. "Чего же ты ждешь? Убей меня, известняка кусок. - ругался про себя Густав. - Ах, ты не можешь, энергии внутри не осталось, ведь так ведь?"
   - Да, - послышалось вдруг голос Демьяна со стороны лестницы, - я же Polaroid твой не вернул тебе так и...
   Увидевший оживший мел, над стажером грозно нависший, старший следователь не растерялся и тут же вынул палочку из кобуры. Однако вовремя стрелять одумался, чему категоричные размахивания Густава руками наверняка как-то да поспособствовали. Вместо этого Демьян навел на боровшуюся парочку фотоаппарат и с коварной улыбкой решительно на кнопочку щелкнул. Мел щелкнул в ответ, и через мгновение его вылезшей изнутри фотографией на мелкие кусочки раскурочило...
  
   - Я гостинцев тебе принес. - навещал напарника Демьян в больнице с куриных лапочек корзинкой.
   - Спасибо. - спрятал их подальше Густав.
   - Мел почувствовал вкус крови и стал убивать. Мы его раскололи. - поделился следователь, не упустив возможности подтрунить: - Лучше б ты все-таки свидетелем Иеговы оказался.
   - Лучше бы ты оказался лучшим фотографом. Так паршиво у тебя я вышел. - улыбнулся второй и по спине друга похлопал.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"