Гала : другие произведения.

Огненные Ангелы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это - чувствовать себя иным среди обычных людей? Кто ты: уникум, чудо природы или урод, вызывающий отвращение? Такие вопросы задает себе Габриэль.

  Тимоти Коллинз всерьез решил изменить свою судьбу. Он неожиданно обнаружил в себе честолюбивые устремления.
  Патрульный полицейский - не слишком высокая должность. Конечно, с одной стороны хорошо, что служба шла достаточно спокойно. С другой - а как тогда проявить себя? Вот если бы ему, Тимоти Коллинзу, удалось раскрыть какое-нибудь преступление, показать, что способен на большее, чем патрулирование улиц или арест перепившихся юнцов...
  Но так или иначе, серьезных преступлений в городке не случалось. Шоком для горожан и источником неприятностей для полиции были два трупа, найденные в прошлом году на окраине городского парка. Но вывернутые карманы, распотрошенная барсетка Генри Освальда, а главное - бездыханное тело грабителя, скончавшегося на месте от сердечного приступа, закрыли дело быстрее всякого суда.
  Освальд, скромный мастер по ремонту бытовой электроники, очевидно, поступил слишком импульсивно и глупо, не согласившись расстаться с двумя сотнями долларов. Его кошелек валялся рядом с грабителем, так и не успевшим воспользоваться небогатой добычей. Странно, что нападавший все же выстрелил. Если уж Освальд так серьезно сопротивлялся, он мог просто оглушить жертву. Зачем было убивать? Или уж грабитель слишком перенервничал? Одним словом, похоже, что это не профессионал.
   Документов при безымянном мертвеце не было. Отпечатки пальцев ничего не дали, в картотеке парень не значился. Поэтому, в конце концов, решили, что это безработный, свихнувшийся на почве социальной мести. Ему было все равно, кого грабить или кого убить. Такое бывало.
  Хотя, конечно, удивительно: заезжий грабитель с больным сердцем!
  Дело закрыли, хотя кое-что осталось неясным. Например, с какой стати обычный потрошитель кошельков вышел на "охоту" с новеньким "Глоком"? И был ли он просто грабителем? Да и пуля в позвоночнике незадачливого охотника за кошельками требовала объяснений. У Освальда оружия не было. Значит, нападавшего пристрелил кто-то другой. Кто?
   Наиболее достоверной была версия о разборке между двумя заезжими "визитерами". Она вполне логично объясняла пулю в позвоночнике грабителя и отсутствие сразившего его оружия и гильз на месте преступления.
  Конечно, были еще мальчики из группировки Толстого Джо, которые нет-нет да и появлялись в поле зрения местной полиции. Однако, никаких противозаконных действий никто из них не совершал. По крайней мере, в пределах города. Да и сам Толстый Джо официально считался законопослушным гражданином. И налоговое управление исправно получало все, что положено, от двух его казино в Лас-Вегасе. Только те, кому по долгу службы приходилось знать больше, чем хотелось бы некоторым личностям, понимали, что это за птица.
   Короче - вопросы были. Но отвечать на них все равно было некому. Начальство торопливо списало все на скончавшегося грабителя. Как говорится, свершился высший суд.
  За исключением этого взбудоражившего горожан трагического происшествия жизнь в городке текла спокойно и неторопливо.
  Так что, пожалуй, единственный загадочный случай - смерть подростка в компьютерном клубе. И то загадочный - по мнению Габриэль. По мнению экспертов -нарушение мозгового кровообращения и остановка сердца от нервного истощения.
  Тимоти нахмурился, вспомнив рассказ Габби о странных полосах. По ее просьбе он просмотрел протоколы описания места происшествия. Нигде никаких упоминаний о таинственных полосах не было. А единственным свидетелем случившегося была Габриэль Стренг.
  О чем он и сообщил ей во время одной из встреч. Габриэль опять попыталась расшевелить любопытство Тимоти, после второго случая гибели увлекшегося подростка. Но начальство согласилось с вердиктом паталогоанатома - то же самое "нервное истощение".
  По местному телевидению запланировали серию передач о вреде многочасового сидения перед компьютером и чрезмерного увлечения играми, по школам провели соответствующие беседы - и дело закрыли.
  - Тебе просто показалось, Габби, - мягко сказал Тимоти, глядя в помрачневшее лицо девушки.
  Габриэль отвела глаза и поджала губы.
  - Может и так.
  Больше они на эту тему не говорили.
  Так что никаких возможностей с блеском раскрыть серьезное преступление и доказать, что заслуживает продвижения, Тимоти Коллинз так и не получил.
  Кроме того, он узнал, что вакансий на повышение в ближайшее время не предвидится. Поэтому, понимая, что в маленьком городе ему ничего не светит в смысле карьеры полицейского, Тим решил вернуться в родные края. В конце концов, ему двадцать шесть лет, он честно и ответственно относится к своей работе и характеристику должен получить хорошую.
  И Коллинз подал рапорт о переводе.
   Оставалось решить еще один вопрос. Тимоти хотелось перевести дружеские отношения, которые установились между ним и Габриэль Стренг, в нечто более существенное, не столько духовное, сколько плотское. Словом, Тимоти не возражал бы переспать с Габби. Но, как порядочный молодой человек, он готов был сначала преподнести девушке обручальное кольцо.
   И сделать это Тим решил именно сегодня. Потому что пришел ответ из управления и через две недели он должен был отбыть к новому месту службы. И ему очень хотелось, чтобы Габби уехала с ним. Тем более, что кроме памяти о матери, ее здесь ничего не держало. Тетка? Тимоти знал, что отношения между девушкой и ее родственницей не были настолько сердечными, чтобы Габби не захотелось с ней расстаться.
   Тимоти был простым парнем и не задавался вопросом, любит ли его Габриэль Стренг, считая все это романтической чепухой. Он знал, что Габби ему нравится, видел, что и она относится к нему с симпатией. А что еще нужно для начала семейной жизни? Тим уже представлял себе, как будет возвращаться после работы в уютный домик, где его ждет милая, ласковая женушка и здоровые, веселые дети.
  В конце концов, если служба не пойдет так, как ему хочется, есть ранчо. Он может договориться с братом и выкупить принадлежащую тому половину. И, возможно, это будет даже лучше, чем полная опасностей служба в полиции.
  Тимоти договорился о встрече с девушкой и сегодня впервые зашел за Габриэль в контору, где она теперь работала. Скептически хмыкнув при виде вывески, молодой человек приосанился, провел рукой по волосам и решительно открыл дверь.
   Габби в это время сосредоточенно смотрела на экран монитора, поэтому только бросила на Тимоти мимолетный взгляд и кивнула в ответ на его приветствие. Тим был в форме, так как направился к Габриэль прямо с дежурства, и теперь, ожидая девушку, неловко мялся у двери.
  Габби многозначительно посмотрела на часы и потюкала по клавишам, выключая компьютер. Взглянув в погасший монитор как в зеркало, она мимоходом поправила прическу, вышла из-за стола и изящным движением повесила сумочку на плечо. Напустив на себя загадочный вид, Габриэль поощряюще улыбнулась смущенному Тимоти и, открыв дверь кабинета своего шефа, проворковала:
  -Мистер Люксон, я ухожу. Коммутатор переключила на вас.
  Райф поднял голову от бумаги, которую читал, и удивленно уставился на секретаршу. Такого мягкого ласкового голоса у мисс Стренг он еще не слышал. Да и весь вид девушки поразил его. Пышные волосы вились вокруг порозовевшего лица, темные глаза возбужденно блестели, нежно розовые губы чуть растянуты в довольной улыбке. Райф улыбнулся в ответ и насмешливо поднял бровь:
  - Свидание, Габби?
  Габриэль, стараясь не обращать внимания на улыбку, сделавшую лицо шефа невероятно обаятельным, расчетливо кокетливым жестом повела плечом и, выразительно округлив глаза, кивнула.
  -Свидание.
  Мистер Люксон покосился на кучу бумаг, лежавших на краю стола и вздохнул.
  - В таком случае желаю вам приятно провести время.
  Когда за девушкой закрылась дверь, Райф некоторое время задумчиво смотрел на нее. Как странно, что он никогда не обращал внимания на внешность Габби. И теперь сделал неожиданное открытие: оказывается, его секретарша весьма привлекательная малышка. Да нет, черт возьми! Она просто красавица! И, очевидно, есть причина, из-за которой так сияют глаза Габриэль Стренг.
  Почувствовав неприятный укол в сердце от догадки по поводу этой причины, Райф нахмурился.
   * * *
  Тимоти собственническим жестом взял Габби под руку, подвел к машине и галантно распахнул дверцу.
  -Прошу!
  Габби хихикнула:
  -Ой, Тим! Ты прямо как рыцарь!
  Тимоти слегка покраснел, дождался, пока девушка устроится на сидении, и захлопнул дверцу. Когда молодой человек усаживался на водительское место, лицо его приняло уже ярко-красный оттенок.
  -У нас, на юге, - слегка охрипшим голосом произнес он, - женщин уважают.
   А ты - с юга?
  Габриэль заинтересовано уставилась на Тимоти.
  - Техас, - лаконично отозвался молодой человек.
  -У-у-у...Никогда там не была.
  Девушка завистливо вздохнула.
  -Ковбои...Родео..- мечтательно пробормотала она. - Интересно!
  Тимоти улыбнулся. Он хотел сказать Габби, что будет рад показать ей свой родной Абилин, и, конечно, Буффало-Гэп. Когда они поженятся и уедут туда, он все ей покажет.
  Машина уже тронулась с места, когда какой-то сумасшедший, расталкивая послушно топтавшихся у светофора пешеходов, помчался по переходу прямо перед ней.
  Тимоти едва успел затормозить, негромко выругался и виновато покосился на дернувшуюся от неожиданности Габби. Хорошо, что она успела пристегнуться!
  -Извини. Лезут под колеса, идиоты...
  Горожане возвращались с работы, поэтому дорога была забита автомобилями. Не было ничего странного в том, что какому-то нетерпеливому пешеходу не захотелось дожидаться зеленого света на светофоре. Но почти сразу же следом за ним рванулись еще двое. Тимоти не успел еще тронуться с места, как интуицией полицейского понял, что эти двое преследуют первого. И то, что сжимал в руке один из преследователей, слишком напоминало пистолет.
  Тимоти бросил Габби короткое:
  - Оставайся в машине!
  Выскочив из автомобиля и, на ходу открывая кобуру, он помчался за скрывшимися в ближайшем переулке парнями.
  Ошеломленная Габриэль с минуту сидела неподвижно, а потом, рванув ремень безопасности, почти вывалилась на тротуар. Хлопнув дверцей, она кинулась следом за Тимоти. Свернув в переулок, девушка услышала негромкий хлопок и едва успела обратить внимание на мелькнувшие за следующим поворотом тени, потому что...
  Резко остановившись, Габриэль ахнула и зажала рот ладонью.
  Те, кого Тим пытался задержать, скрылись, а он сам неподвижно лежал на тротуаре.
  -Тим...
  Габби кинулась к молодому человеку и, на ходу вспоминая правила оказания первой помощи, приложила дрожащую ладонь к его шее. Слабые толчки, отдающие в пальцы, позволили девушке перевести дух. Жив...Но расплывавшееся на тротуаре кровавое пятно заставило Габриэль в страхе зажмуриться. На секунду ей страстно захотелось открыть глаза и увидеть, что асфальт чист, а Тимоти уже самостоятельно поднимается. Но когда Габби осторожно открыла глаза, все оставалось по-прежнему: кровавое пятно не исчезло, а Тимоти не пошевелился.
  -Тим...
  Девушка осторожно перевернула молодого человека на спину, непослушными пальцами расстегнула темную, повлажневшую рубаху и увидела в груди Тимоти аккуратную дырочку, из которой толчками выплескивалась кровь.
   Господи, Тим...
  Габби неловко шарила в сумочке, болтавшейся у нее на локте, пытаясь выудить пачку бумажных платочков. Нетерпеливо разорвав целлофан дрожащими пальцами, девушка приложила всю стопку платочков к ране. И вдруг...
  Габриэль не успела даже вспомнить о своем необычном даре и теперь с раскрытым от удивления ртом наблюдала, как золотистое сияние разливается из-под ее ладони, накрывая исцеляющим светом испачканную кровью кожу на груди молодого человека
  -О, господи....
  Тимоти пошевелился, и Габби механически отдернула руку.
  -Черт...- прохрипел молодой человек и медленно поднял голову. - Здорово я треснулся.
  Его глаза остановились на бледной Габриэль, стоявшей перед ним на коленях. Тимоти перевел взгляд на окровавленную ладонь девушки и попытался приподняться на локтях.
  -Габби? Ты цела? - тревожно спросил он. - С тобой все в порядке?
  Габриэль перевела непонимающий взгляд с мятой стопки бумажных платочков, пропитанных кровью, на свои руки...Они тоже были в крови. Это была кровь Тимоти Коллинза. Кровь, которая больше не текла. Потому, что раны на его груди не было.
   Господи, Габби, ты ранена? У тебя кровь на руках!
  Не отрывая встревоженного взгляда от окровавленных ладоней девушки, Тимоти, медленно поднялся. Он машинально коснулся мокрой от крови рубахи на груди и удивленно взглянул на испачканную ладонь.
  Габби сглотнула.
  -Это не моя кровь, Тим, - выдавила она.- Это ты...Ты был ранен.
  Габриэль была потрясена. Ее дар! Ее волшебный дар только что спас жизнь человеку! Лицо девушки расплылось в невольной улыбке. Господи! Все получилось!
  Тимоти поднял глаза на Габриэль, опять посмотрел на свою руку, дрожащими пальцами отодвинул уже заскорузлую от крови полу рубахи и осторожно коснулся сгустков крови на груди.
  -Как это? - растерянно пробормотал он.- А где...Где же...
  Габби заморгала. Улыбка сползла с ее губ. Похоже, Тимоти не был так обрадован, как она ожидала. Он что - не понимает?! Она же спасла ему жизнь!
  -Понимаешь, Тим...- спазм в горле мешал ей говорить, и девушка откашлялась. - Понимаешь...Я умею...Ну, то есть...Это мой дар...
  -Какой дар, Габби? О чем ты?
  Габриэль набрала воздуха в грудь и выпалила:
  -У меня дар исцелять раны. Руками. То есть, не руками, а...Ну, там...Это такой свет...Лечебный...
  Ну, вот! Она это сказала. Тимоти открыл рот и ошеломленно уставился на девушку.
  -Свет?! Ты хочешь сказать, что залечила огнестрельную рану светом?!- наконец, сдавленным голосом произнес он.- Вот так, в одно мгновение?
  - Ну, да...- Габби попыталась улыбнуться дрожащими губами. - У меня такая способность...
  Тимоти передернул плечами, как будто внезапно почувствовав, как влажная ткань рубахи липнет к коже с запекшейся на ней кровью. Морщась и брезгливо оттопыривая пальцы, он застегнул рубаху и, заправив ее в брюки, огляделся.
  На их счастье, в переулке было пусто. Все это происшествие, едва не стоившее Тимоти Коллинзу жизни и открывшее ему необычные способности Габриэль Стренг, не привлекло ничьего внимания.
  - Тебе не кажется, что нам надо поговорить? - стараясь не смотреть на Габби, хмуро произнес Тимоти.
  До машины они дошли молча. На черной ткани полицейской формы кровь казалась просто мокрым пятном, поэтому никто из редких прохожих не обратил внимания на мрачного парня и плетущуюся за ним девушку.
   Вежливо распахнув перед Габриэль дверцу, Тимоти сам пристегнул ее ремень безопасности, как будто не был уверен, что девушка сделает это. "Осталось еще только наручники одеть",- почему-то мелькнуло в голове у Габби. Стараясь не испачкать сумочку, она нашарила носовой платок и, храня мрачное молчание, сосредоточенно оттирала от крови пальцы.
  Конечно, Тимоти, полицейского, человека, который, как никто другой знал, какие смертельные сюрпризы поджидают любого парня в форме, способность Габриэль моментально залечивать раны должна была бы обрадовать. Однако он чувствовал растерянность, смятение, даже страх. Но уж никак не радость.
   Габриэль нахмурилась. Странная реакция Тимоти погасила радостное возбуждение
  - Ты смотришь на меня так, будто у меня выросли рога.
  Тимоти отвел глаза.
  -Прости, но...- хриплым голосом произнес он. -Наверное, к этому надо привыкнуть.
  Гариэль криво улыбнулась. Привыкнуть!
  -Я понимаю.
  - Габби, я же коп.
  Коллинз тяжело вздохнул и, едва взглянув на девушку, тут же опять опустил глаза.
  -Мне придется писать рапорт, - добавил он, помолчав.
  - Рапорт? - непонимающе переспросила Габби. - Рапорт о чем?
  -Ну...обо всем, - Тимоти покосился на ее стиснутые ладони. - И об этом - тоже.
  -Что?!
  -Мне придется, Габриэль, - мучительно выдавил Тимоти, стараясь не смотреть на Габби. - Я...я не могу...Есть правила...Я и так в тот раз промолчал, ну...о тех полосах, что ты видела... А так не положено. Может, это тоже как-то связано с...
  Он опасливо взглянул на ее руки и замолчал. Габби побледнела.
  - Ты - что?! - она повысила голос. - Хочешь сказать, что это я...Что я...
  Этого еще только не хватало! Девушка никак не могла даже выговорить слово - убийца.
  Тимоти наконец посмотрел на Габриэль.
  -Нет, конечно! Нет! Просто...Ты же не знаешь, как действуют твои...э-э-э...особенности...
  - Знаю! - отрезала Габриэль. - Они у меня с детства. И я еще никого...
  Она запнулась, а потом устало махнула рукой.
  - А, ладно, как знаешь...
  Он облизал пересохшие губы.
  - Понимаешь...
  Тимоти опять замолчал, пытаясь найти нужные слова. Потом тяжело вздохнул и провел ладонью по вспотевшему лбу. Опустив руку, Коллинз уставился на свои пальцы с остатками засохшей крови и передернулся. Но, похоже, вид багровых пятен на коже придал ему решимости. Тимоти откашлялся.
  Голос его теперь звучал твердо, а взгляд, устремленный на Габриэль, стал непроницаемым.
  - Я должен буду сообщить начальству.
  Потрясенная официальным видом и тоном Тимоти Габби внезапно поняла, чем может закончиться это происшествие. Уж если Тимоти Коллинз, неглупый, добрый парень, с которым она встречалась почти полгода и который ее знает, так отреагировал...
  -Ты не можешь так поступить со мной, Тим! Ты же понимаешь, что будет, если кто-нибудь узнает...Что они со мной сделают! - Габби даже задохнулась, представив себя в качестве объекта изучения, спрятанного где-нибудь в научной лаборатории.
  -Представляю,- криво усмехнулся Тимоти.- Но пойми меня. Как я объясню? В центре города средь бела дня стреляли в полицейского! А я - цел и невредим.
  - Ну...скажи...скажи, что они стреляли, но промахнулись, - неловко пожав плечами, пробормотала Габриэль.
  Тимоти положил руки на руль и уткнулся в них лбом.
  - Господи, Габби...
  Габриэль кусала губы. Она и понимала его растерянность, и боялась, что страж порядка в нем возобладает над преданным девушке парнем и тогда вся ее жизнь перевернется.
  Девушка недоверчиво посмотрела на свои руки. Дар? Или проклятье?
  - А кто-нибудь знает? Ну, об этом?
  Габриэль долго молчала, а потом сухо ответила.
   - Знает только Крис и мама...знала.
   * * *
  Третий день лил дождь.
  Его проклинали и горожане и фермеры. Первые - за то, что он портил настроение, пачкал обувь и машины и размывал газоны.
  Последние - за то, что дожди пришли как раз к уборке урожая.
  Но в уютной столовой Люксонов на стучащие по стеклам капли не обращали внимания. Здесь было уютно и тепло от разожженного камина. Старинная лампа над большим овальным столом мягко освещала лица троих человек, принявшихся за еду.
  Агнесс Люксон сияла от удовольствия, поглядывая на сына. С тех пор, как Райф стал жить самостоятельно, не часто удавалось собраться всем вместе просто так, за ужином.
  Хозяйка уже поднялась, чтобы отнести тарелки на кухню, когда звонок в дверь заставил ее повернуться к прихожей.
  -Я открою, мама, - остановил ее Райф.
  Агнесс вопросительно подняла брови и посмотрела на мужа, как бы спрашивая его, ждет ли он гостей. Демиен, поняв вопрос, пожал плечами и нахмурился. Неурочные визиты обычно приносили плохие вести.
  Но когда следом за Райфом в столовую прохромал Грег, лицо Агнесс просветлело. Зато Демиен помрачнел еще больше.
  Грег, как всегда, молча кивнул, приветствуя хозяев. В его волосах, чуть тронутых на висках сединой, поблескивали капли дождя.
  Он скривился от боли, плюхнувшись на стул, заботливо отодвинутый Райфом, и открыл уже, было, рот, чтобы заговорить. Но, бросив взгляд на Агнесс, вошедшую с тарелкой для гостя, без звука сомкнул губы.
  - Лучше сначала поешь, Грег, - заметив его гримасу, посоветовала Агнесс. - Поговорить успеете потом.
  Воспользовавшись советом хозяйки, тот молча принялся за еду и не опустил вилку и нож, пока тарелка не опустела.
  - Ты просто мечта хозяйки, Грег, - улыбнулась Агнесс, забирая тарелку, с которой гость даже соус собрал корочкой хлеба.
  - Особенно если она готовит так, как ты, - подал, наконец, голос Грег.
  Он с довольным видом вытер губы салфеткой и откинулся на спинку стула.
  - Что ж, теперь можем и поговорить, - добавил гость, дождавшись, когда Агнесс вместе с Райфом уберут посуду и мужчины останутся одни.
  - Прежде, чем ты еще раз раскроешь рот, - буркнул Демиен, направляясь к двери в кабинет, - я посмотрю твою ногу.
  - Ногой полюбуешься позже, - хрипло возразил гость, с трудом поднимаясь.
  Благодушное выражение исчезло с его лица. Грег изо всех сил старался не хромать. Но когда он медленно двинулся следом за Демиеном, капли пота выступили на высоком лбу.
  - Какого черта, Грег! - взорвался хозяин кабинета, сразу направившись к шкафу, где хранилась аптечка.
   Гость опустился в ближайшее кресло, осторожно вытянул ногу и, откинувшись на спинку, некоторое время сидел, закрыв глаза, стиснув зубы и тяжело дыша.
   - Почему ты не явился на перевязку?
  - Думаешь, я сам не могу перевязать свою ляжку? - изменившимся от боли голосом проскрипел Грег.
  - Снимай штаны! - рявкнул Демиен, подходя к нему с тампоном, зажатым в затянутых перчатками руках.
  Грег хотел было отшутиться, но, взглянув на разъяренного архангела, молча потянулся к ремню. Райф, посмеиваясь, плеснул в стакан виски и теперь держал его наготове, чтобы пациент мог утешиться хорошим глотком спиртного.
  Обработав рану, Демиен убрал инструменты и бинты.
  - О, господи, как же нам нужен Исцеляющий, - пробормотал он, тяжело опустившись в кресло.
  Райф и Грег переглянулись.
   Помолчав, Демиен тяжело вздохнул.
  - Да, кстати, Грег, тот тип, что напал на вас...
  - Ну? - гость, опустил пустой стакан на журнальный столик и внимательно взглянул на напряженно застывшего Демиена. - Он что-нибудь сказал? Кто его послал и вообще...
  Демиен тяжело вздохнул.
  - Он внезапно умер.
  Грег недоверчиво хмыкнул.
  - У тебя в больнице?
  - У меня в больнице. Прямо в палате. Через десять минут после моего посещения. Если у него есть страховка и сумма достаточно велика, начнется расследование.
  Райф присвистнул.
  -Ого!
  Грег нахмурился.
   - Вот просто так - взял и умер?
  - Понимаешь...Внезапно остановилось сердце. -Демиен задумчиво постучал ладонью по столу.- Странно другое - ни один прибор даже не пискнул.
  -Как это?
  - А так. - Он пожал плечами. - Просто отключились все разом.
  Грег и Райф смотрели на Демиена, ожидая продолжения. Но тот молчал.
  - А...так вообще бывает? - осторожно поинтересовался Райф.
  -Нет. По крайней мере, на моей памяти такого не было ни разу.
  Все трое задумались.
  - И никаких догадок? - спросил Грег.
  - Никаких. Через минуту все заработало в обычном режиме.
  -И?
   - Что "и"? - раздраженно бросил Демиен. - Я же сказал: никаких догадок. Электрики что-то лепетали о коротком замыкании, но, по-моему, сами в это не поверили.
  -А у других больных? - не отставал Грег.
  - У других все в порядке, - угрюмо сообщил Демиен.
  В кабинете воцарилась напряженная тишина. Что-то крутилось вокруг всей этой ситуации. Но что?
  Ни у одного из них не пока появилась хоть какая-нибудь достойная версия.
  Наконец, Грег хлопнул ладонью по подлокотнику кресла.
  -Ладно. Давайте о другом. Я, собственно из-за этого и приехал. Хорошо, что дождь идет. Ни одна собака в такую погоду не слоняется по городу. Так что, будем надеяться, меня никто не видел.
  Он достал из кармана брюк завернутую в пластиковый пакетик коробочку.
  - Узнаете?
  Райф осторожно взял коробочку из рук Грега.
  - Та самая? Саймон смотрел ее?
  -Угу. Не догадываетесь, что это такое?
  Отец и сын одновременно покачали головами.
  - Это поисковик. Уникальный. Ручной сборки. Детали не фабричные, а тоже сделанные вручную.
  - Вот как! Что ж...
  Райф задумчиво подкинул и ловко поймал коробочку. Грег тут же сгреб поисковик с его ладони.
  - Приборчик настроен на поиск источника энергии. Если я, к примеру, нажал бы вот эту кнопочку, направив его на тебя, - он ткнул пальцем в Демиена, - то вот эта стрелочка скорее всего зашкалила бы.
  -На себя направь, - буркнул Демиен.
  - Ну, или на себя, - покладисто согласился Грег. - Я, конечно, не такой могучий, как некоторые-не-будем-показывать-пальцем. Но...
  - И кто же мастерит эти коробочки? - перебил его Райф
  -Ну...- разочаровано протянул тот. - Может, тебе еще и адрес дать?
  -Неплохо бы.
  Грег ехидно улыбнулся.
  - Так это у тебя сыскное агентство, а не у меня.
  - Зато ты у нас самый лучший сыщик.
  Райф опять забрал коробочку у Грега и теперь крутил ее, пытаясь разглядеть на пластиковой поверхности хоть намек на фирму-изготовителя, какие-нибудь цифры или буквы. Но коробочка была со всех сторон гладкой, как кожа младенца.
  - И что еще говорит Саймон?
  Грег ухмыльнулся.
  - Слов было много. Но хорошим мальчикам их слышать не рекомендуется. - Он стал серьезным и провел рукой по высохшей в тепле шевелюре. - Только вот починить приборчик Саймон не смог. Сказал, что он, в конце концов, специалист по компьютерам, а не по бытовой технике.
  Райф разочарованно хмыкнул.
  -М-да...Значит пока это просто кусок пластмассы.
  Демиен устало потер лоб и поднялся с кресла.
  - Что ж, итог не утешителен. У нас в руках поисковик, но мы не можем его починить. А тот, кто мог бы пояснить, откуда он его взял - мертв.
  Он перевел взгляд с осторожно выбравшегося из кресла Грега на прислонившегося к книжному шкафу Райфа.
  -Ну?
  -Надо найти второго, - пожав плечами, откликнулся Грег.
  -И найти того, кто починит прибор, - добавил Райф.
  -Ну, вот видите!Как все, оказывается, просто! - иронично воскликнул Демиен. - Тогда - вперед, ребята!
  
  
   * * *
  Коллинз свернул на федеральное шоссе и машинально посмотрел на циферблат. Еще три часа - и он будет на месте.
  Один.
  Похоже, его мечты о раскрытии необыкновенного преступления могли сбыться прямо там, в этом городишке. Как говорится, не желай слишком сильно, не то твои желания могут сбыться. Но уж так...
  Габби...Веселая, смешливая...Простая и понятная.
  Тимоти поморщился. Теперь - нет. Не простая. Совсем не простая. И совсем непонятная.
  Подумать только, всего две недели назад он легко воображал себе жизнь с Габриэль Стренг - с красивой, милой, умной девушкой. Тимоти мог представить себе их совместную жизнь в большом городе. Вечерние походы в кино или в кафе, шутливые подкалывания за завтраком и страстные ночи. Но представить своей женой странную девушку с необычными светящимися руками, желать прикосновений этих рук к своему телу...Нет, этого Тимоти Коллинз никак не мог.
  Не говоря уже о том, с какими странностями могли родиться их дети.
  Зато он прекрасно представлял себе, что было бы, если бы он рассказал о необычном даре Габриэль. Тим горько усмехнулся, вообразив, какое выражение лица было бы у лейтенанта Молуби, когда тот стал бы читать описание светящихся рук девушки, моментально излечивших огнестрельную рану.
  -Ты, случаем, не надышался бензина в машине, парень? - спросил бы он. - Или это у тебя от переутомления?
  Тимоти покачал головой. Нет, ему не хотелось изображать из себя идиота. Да его бы засмеяли ребята! Ему ходу не давали бы в участке, подтрунивая над привидившимся золотым сиянием вокруг его девушки.
  Поэтому Тимоти Коллинз ничего никому не рассказал.
  Расставшись с Габби, он вернулся к месту происшествия, чтобы найти гильзу и попытаться обнаружить пулю, пронзившую его тело навылет. Затем отправился в участок, написал коротенький рапорт о случившемся, точно описав все, что успел заметить - внешний вид парней, в какой стороне они скрылись.
  Умолчал он только о том, что был ранен и каким образом оказался невредимым.
  Он постарается забыть о том, что произошло с ним, забыть Габби. Но он никогда не забудет, как Габриэль Стренг стала причиной того, что впервые за долгие годы службы Тимоти Коллинз нарушил долг.
  За последние две недели Тимоти ни разу не позвонил Габби, не попытался увидеться. Он не торопясь, закончил все дела, оформил документы и навсегда закрыл ту часть своей жизни, которая была связана со странной мисс Стренг.
  Да. Он ее забудет. Выкинет из головы, как будто ее и не было.
  И Тимоти удалось это сделать.
  Он вспомнил Габби только тогда, когда два года спустя, лежал в луже собственной крови рядом с мертвым напарником. Встревоженное милое лицо вдруг ясно привиделось ему.
  - Габби...- прохрипел он.
  Сознание уже оставляло его, но Тимоти хотелось напоследок сказать Габриэль, что он был полным идиотом, не оценив по достоинству ее замечательный дар, ее дарующие жизнь руки...
   * * *
  После того, как Тимоти Коллинз отвез ее к дому и молча кивнул на прощание, Габби поняла, что больше у нее нет друга. Во всяком случае такого, каким был Тим. Он всю дорогу молчал и только побелевшие от напряжения пальцы, которыми молодой человек сжимал руль, показывали, как трудно ему дается это молчание.
  Габриэль была потрясена не меньше его.
  Урод!
  Она - не просто другая, как ей казалось раньше. Она - урод!
  Отклонение от нормы. Ненормальная.
  Впервые Габриэль посмотрела на свой дар не глазами увлеченной странными ощущениями девочки, а, так сказать, извне. Глазами внешнего мира. Сейчас она ощущала себя уродцем вроде бородатой женщины или горбатого карлика, которых возили в средневековье по ярмаркам на потеху публики. Во всяком случае, когда Тимоти встречался с ней взглядом, она читала в его глазах именно это. Потрясение Габби от такого осознания своей необычности было настолько сильным, что она не винила Тимоти за его отчужденность и неприятие.
  Ей вспомнилась высказанная когда-то матерью надежда, что дочь будет лечить людей с помощью необычных способностей. И одно время она сама мечтала об этом. Каким простым все казалось в детстве! Зато теперь...Что было бы, если бы Тимоти рассказал о ней? Если, конечно, ее сразу не сочли бы сумасшедшей? Габби представила себе бесконечные беседы, обследования, опыты, которые проводили бы с ней, чтобы убедиться в ее даре. Представила себе репортеров и фотографов, фиксирующих каждое движение ее рук, и позавидовала ловким, уверенным в своих "волшебных" способностях целителей, магов и прочих мошенников, которых показывали по телевизору.
  А, может, они вовсе не мошенники? Может, тоже такие, как она?
  Мысли ее вернулись к матери. Теперь Габби понимала, как была потрясена Мэделин Стренг, когда узнала о необычном мужчине, ставшим ее возлюбленным. Она любила Гранта, но была напугана так, что ушла от него, спряталась в обычной жизни.
   Тимоти Коллинз намного сильнее робкой девушки из провинции. Но и он испугался.
  Габби мрачно усмехнулась.
  Что уж говорить об отце или тайнах ее тетки? Обо всех этих ангелах и воинах, о перемещениях и исчезновениях! Узнав об "уродствах" родственников Габриэль, Тимоти не просто шарахнулся бы от нее, а точно сдал бы какому-нибудь суперсекретному военному институту. Пожалуй, вместе с миссис Бернс.
  Габриэль неожиданно развеселилась, представив, как соблазнительно пухлая Роуз, ловко уворачиваясь от усатых - почему-то?- военных в белых халатах, то исчезает, то появляется, а они гоняются за ней и пытаются поймать как моль, хлопая в ладоши и все время промахиваясь.
  Ох, Габби!
  Нет, реальная жизнь для человека с необычными способностями не так проста и интересна, как это описывается в сказках и фантастических рассказах.
  Девушка закусила губу. Выражение лица Тимоти опять встало у нее перед глазами. Неужели так будет со всеми, кто так или иначе узнает ее тайну? И они тоже будут шарахаться от нее, как от прокаженной?
  Нет не все. Крис! Ее восторженная и любопытная подруга. Габриэль облегченно вздохнула. Сейчас она, как никогда была благодарна Кристине. Та восприняла Габби именной такой, какой она была - обычным человеком с необычными способностями.
  Но теперь девушка твердо решила: больше никогда и никому, ни при каких обстоятельствах она не покажет, что умеет, и ни о чем не будет рассказывать.
   * * *
  
  И вот теперь Габби стояла перед Рафаэлем Люксоном в полном смятении.
  После звонка Крис, она не находила себе места.
  Испуганное лицо Кристины, ее дрожащий голос.... Ну, кто бы мог подумать, что паренек, погибший на прошлой неделе, был в клубе вместе с двоюродным братом Крис!
  Что он там увидел? И почему исчез?
  Парня не было дома уже три дня. Родители не сразу заявили в полицию, решив, что безалаберный подросток развлекается в компании таких же балбесов. Но, опросив всех приятелей сына, они поняли, что его нет нигде.
  Бледная Крис, примчавшись к подруге после ее звонка, торопливо рассказывала Габби как все было в полиции. Их заявление приняли, их выслушали. Инспектор разговаривал с отчаявшимися родителями вежливо, но во всем его виде, в голосе сквозила скептическая снисходительность. Да, они объявят розыск. Да, на это уйдет время. А вы не хотели бы еще раз поговорить с друзьями сына? Вы же знаете, как непредсказуемы подростки! Может быть, парень просто слегка...э-э-э...увлекся? Чем? Да теми же играми! Вы побывали во всех игровых клубах? Может, он смотался в ближайший городок и до сих пор сидит где-нибудь перед экраном, забыв обо всем на свете?
  - Бобби даже не пришел на похороны Стива, - всхлипывала Кристина. - А ведь они дружили с детства...
   Теперь уже двое подростков погибли. Один пропал. И перед глазами Габриэль опять встал полутемный зал... белесые полосы... закатившиеся глаза мальчишки...
   Вот почему она стояла сейчас перед своим шефом, рассказав ему все, без утайки. Разумеется, кроме своего необычного дара и необычной родственницы.
  Мистер Люксон надолго задумался, а потом вытащил мобильный телефон и набрал номер.
   - Есть один человек, - вполголоса сообщил он Габби, ожидая ответа. - Если он согласится...
  - Какой еще человек?
  Не отвечая, Райф поднял ладонь, призывая девушку к молчанию, так как в мобильнике раздался скрипучий мужской голос. Мистер Люксон отошел к окну и теперь говорил вполголоса. Габриэль недовольно дернула плечом и демонстративно отвернулась. Тоже мне, тайны!
  Но слушать-то можно и отвернувшись.
  - Привет! - быстро ответил Райф телефонному собеседнику. - Нужна твоя помощь. Один...- он покосился на Габриэль, - один человек видел нечто странное. В клубе Майкла Роджерса. А потом один мальчишка погиб, а другой пропал. Если ты...
  Собеседник перебил Райфа и теперь тот слушал. Габби, затаив дыхание, старательно вслушивалась в грубый голос, рычащий в мобильнике. Судя по интонации, тот был более чем недоволен.
  - Послушай, - перебил его Райф, - если ты не можешь сейчас, я попрошу...
  Голос в трубке раздраженно рявкнул, и мистер Люксон умолк.
  - Хорошо, - ответил он, когда собеседник окончательно замолчал. - Она придет.
  На секунду Габриль показалось, что мобильник выпрыгнет из рук Райфа от ругани, отчетливо слышной даже ей. Ее босс с терпеливым выражением на лице отодвинул трубку подальше от уха и подождал, пока утихнет шквал эмоций.
  - Грег, - миролюбиво обратился он к невидимому собеседнику, - это - Габриэль Стренг, моя секретарша. Она была в тот раз в клубе, понимаешь?
  Трубка что-то буркнула.
  - Она? - Райф подмигнул Габби. - Она - моя сотрудница, Грег. И я ей доверяю.
  Отключив телефон, мистер Люксон долго сидел, задумчиво постукивая пальцами по столу. Подняв глаза на Габриэль, он вгляделся в ее напряженное лицо.
  - Мы найдем мальчика, Габби. Еще не было случая, чтобы Грег...- начал он и запнулся. "Но не факт, что мы найдем его живым", - мелькнуло в голове Райфа
   * * *
   Кристина сидела за угловым столиком в незнакомом, битком набитом посетителями кафе и нервничала.
  Господи, во что она только ввязалась?! И не сообщила ничего родителям - ни своим, ни Бобби!
  Когда Габриэль сказала ей о согласии своего шефа помочь в розыске двоюродного брата, Крис обрадовалась. Они не были особенно близки с кузеном, но рыдающая тетя Бел, ее разом постаревший муж и бледное лицо матери до сих пор стояли у нее перед глазами.
  В этом кафе Кристина должна была встретиться с мистером Соммерсом - лучшим из лучших, как сказал шеф Габби. Ее подруга уже разговаривала с этим классным специалистом и рассказала о том случае, когда сама была свидетельницей гибели подростка.
  Место и время встречи он назначил сам, и Габби посоветовала Крис не спорить. Чувствовалось, что мистер Соммерс произвел на нее незабываемое впечатление. Когда Крис спросила подругу, как тот выглядит, Габриэль широко улыбнулась:
  - Как мужчина.
  В ответ на удивленно поднятые брови подруги Габби хихикнула и сунула ей в ладонь бумажку с адресом:
  - Сама увидишь. Он тебя там найдет.
  Вот и думай теперь, как узнать этого самого Грегори Соммерса. Мужчин в кафе было полно. Но к ней пока никто не подходил. Правда, и время еще не вышло.
  Кристина покосилась на мужчину за соседним столиком.
  Теперь, после необыкновенных рассказов Габби, она смотрела на каждого незнакомого человека, прикидывая, кем он может оказаться. При ее буйной фантазии это было безумно интересно! Например, может, вот этот толстяк - совсем не обычный человек? Может, он вовсе даже какой-нибудь Небесный Воин? Или Огненный Ангел, о которых, понизив голос, рассказывала Габби. Впрочем, вряд ли - скептически подумала Крис. Или он очень удачно замаскировался. Трудно представить себе ангела лысым, с нависающим над ремнем животиком и крупным пористым носом, явно указывающим на злоупотребление крепкими напитками. А вообще, - вздохнула Крис, - кто их знает, этих Огненных Ангелов? Может быть, они и должны выглядеть такими...неприятными? Зато Небесное Воинство представлялось ей в виде аккуратных молодых людей в черных костюмах, белых рубашках, при галстуках и до блеска начищенных ботинках. Как в сериале "Секретные материалы".
  - Привет! Ты - Крис?
  Негромкий низкий голос заставил Кристину вздрогнуть и повернуть голову.
  Перед ней стоял мужчина. Габриэль была права. Именно так Крис и подумала: мужчина. Потому что все в этом человеке говорило о мужском начале: высокий рост, широкие плечи, по-своему красивое, грубой лепки лицо, а главное - ощущение силы и уверенности, сквозившее в каждом движении, в каждом жесте.
  Правда, жестов пока было немного.
  Мужчина скрестил руки на могучей груди и молча буравил девушку пристальным взглядом насмешливых серых глаз. Сердце Кристины пропустило удар. Но только один. Дальше сработал защитный механизм. Он был выработан многочисленными романами и долгими размышлениями, оставившими после себя неприятие мужчин-красавцев, мужчин-самцов и властных наглецов. Представший перед Крис экземпляр сочетал в себе все три отрицательных ипостаси сильного пола. Единственным положительным моментом был его возраст. Он был как минимум лет на пятнадцать старше образа ее "романтического героя". Виски мужчины были густо припорошены сединой, лоб пересекала глубокая морщина, а у губ заломлены горькие складки.
   Поэтому Крис вызывающе задрала подбородок и постаралась посмотреть на незнакомца холодным взглядом уверенной в себе женщины. Судя по всему, у нее это получилось не очень убедительно. Потому что мужчина насмешливо поднял бровь и усмехнулся. Кристина поджала губы.
  - Мистер Соммерс?
  Мужчина нарочито медленно провел оценивающим взглядом по всей фигуре девушки: от легкомысленных кудряшек до кончиков забрызганных грязью туфель. Крис напряглась, ожидая какой-нибудь пошлой фразы. Но мужчина неожиданно удовлетворенно кивнул и произнес:
  -Грег.
  Крис моргнула. Надо же - ответил! Просто вот так ответил.
  - Очень приятно, - машинально вырвалось у нее.
  Мужчина нахмурился.
  -Не вижу ничего приятного, - буркнул он.
  "Это он так про меня? Ах, ты!.." - мелькнуло у Крис в голове. Она задрала подбородок еще выше.
  - Теперь я тоже не вижу ничего приятного.
  Грег скривился.
  - Давай, детка, определимся: будем работать или продолжим пустой треп.
  Кристина открыла, было, рот для очередной язвительной реплики, но передумала. В конце концов, надо выяснить, что может сделать этот стареющий мачо, чтобы найти Бобби.
  - Будем работать, - миролюбиво кивнула она.
  - Идем.
  Мужчина развернулся и размашистым шагом зашагал к выходу из кафе. Оторопело глядя ему в спину Кристина растерянно крикнула:
  - Эй! Вы куда?
  Грег даже не обернулся и только бросил через плечо:
  - Я сказал: идем.
  - Куда?
  Не отвечая, мужчина продолжил свой путь, и девушке пришлось догонять неразговорчивого мистера Соммерса. "Вот заведет он меня в темный угол, треснет по голове и ку-ку тебе, "детка", - защищаясь от вспыхнувшего интереса к мужественному коллеге Габби, мрачно пророчила себе Крис. Она старалась не приближаться к своему провожатому и семенила за ним на расстоянии двух метров. И, скорбно задумавшись о своей возможной и скорой гибели, с размаху впечаталась в его спину, когда мужчина резко остановился.
  На мгновение Кристине показалось, что она ударилась о кирпичную стену.
  Охнув от неожиданности, девушка только дернулась, когда сильные пальцы сомкнулись на ее предплечье.
  - Сюда.
  Не успевшая опомниться Крис машинально шагнула за Грегом в приветливо распахнутые двери скромной, но приличной на вид забегаловки. Дальше ей оставалось только покорно следовать за широкой спиной мужчины к маленькому столику в углу. Не слишком вежливо толкнув девушку на предусмотрительно отодвинутый стул, Грег развалился на другом и вытянул ноги вперед, перекрыв Кристине дорогу к выходу. Теперь чтобы выбраться из маленького полупустого зальчика забегаловки, ей пришлось бы или перепрыгнуть через его длинные ноги или каким-то образом отодвинуть стул с массивным телом Грега.
  - Вы всегда такой галантный кавалер? - возмущенно прошипела опомнившаяся девушка.
   Такой - всегда, - равнодушно кивнул он. - А насчет кавалера...- мужчина пожал плечами. - Ты слишком молода для меня, детка.
  Крис засопела, пытаясь найти слова пообиднее, но, не преуспев в этом достойном деле, демонстративно отвернулась. Честно говоря, теперь она была даже рада откровенному хамству Грега. Было бы гораздо хуже, если бы мужчина с такой впечатляющей внешностью, оказался к тому же вежливым и предупредительным. Как ни сильно ее внутреннее защитное устройство, борьба с инстинктивным восхищением могучим, красивым и обаятельным человеком требует слишком много сил. Даже если он старше ее в два раза.
  И все это совершенно ни к чему.
  Настроив себя таким образом на деловой лад, Крис слегка приободрилась.
  - И зачем мы сюда притащились? - пытаясь подладиться под пренебрежительный тон мистера Соммерса, деловито поинтересовалась она.- Могли бы остаться и в том кафе.
  - Слишком много ушей и глаз, - лаконично пояснил Грег.
  Очевидно, он почувствовал ее настроение, потому что довольно ухмыльнулся. Легко поднявшись со стула, Грег шагнул к музыкальному автомату, бросил монетку и наугад ткнул пальцем в список.
  Как ни странно, музыка, которую не глядя выбрал мистер Соммерс, понравилась Кристине. Это был блюз. Рыдающий саксофон негромко выводил свою мелодию, давая возможность разговаривать, не повышая голоса, и в то же время не позволял любому любопытствующему слышать их разговор. Чего, очевидно и добивался этот грубый коллега Габриэль Стренг.
  - Я слушаю.
  Кристина растерялась. Она с таким интересом присматривалась к новому знакомому, что не сразу вспомнила, зачем они встретились.
  -Ну...Я...Вам же Габби все рассказала, - возмущенно спохватилась она.
  -Она рассказала, что видела, - проворчал Грег. - А мне нужно знать о твоем брате. Кто он, что он, чем увлекается, с кем дружит. Не может такого быть, чтобы он просто куда-то слинял, а через пару дней заявится?
  Кристина нахмурилась.
  -Нас уже спрашивали об этом в полиции.
  -Значит, расскажешь еще и мне, - отрезал Грег.
  Крис вспыхнула:
  -А грубить обязательно?
  -А кто грубил? - с наивным видом отозвался Грег.
  Девушка открыла рот, чтобы ответить, но молча его закрыла. А ведь, действительно, ее новый знакомый не сказал ни одного грубого слова. Почему же тогда она чувствует настоятельную потребность...нагрубить ему?
  - Ладно, детка, - Грег снисходительно потрепал ее по руке. - Рассказывай все подробно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"