Гала : другие произведения.

История влюбленного демона. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решила добавить иллюстрации, используя фотографии подходящих к моему сюжету актеров. Большинство фотографий взяты с сайта www.teleserial.com. Их нашла и выложила Verte. Часть фотографий я нашла сама или списала с купленных мной дисков.

  
  
  История влюбленного демона.
  
  I.
  
    [] * * *
  
   Первыми в его затуманенное сознание пробились звуки. Металлическое позвякивание...тихие шаги...непонятный шелест....
   Человек медленно выплывал из небытия. Еле поднял тяжелые веки. Бездумно окинул взглядом невыразительно белый потолок ... "Где я?" Он попробовал повернуть голову, чтобы посмотреть, где все это происходит, и опять провалился в небытие.
   Cмутные ощущения, путающие просыпающееся сознание, возникали, как эхо пережитой боли. Сквозь полудрему-полузабытье человек слышал, что кто-то ходит рядом с ним. Он опять открыл глаза, оглядел видимую ему часть комнаты, свое тело, лежащее на кровати в странном белом коконе, опутанном проводами.
  Женское лицо склонилась над ним. Сквозь туман в глазах человек увидел во взгляде женщины удивление:
  - Очнулся?!
  Медленно повернув голову, он увидел бледно-голубые стены, стол с какими-то приборами, стойку с капельницей.
  "Где я? Что это? Почему я лежу здесь?"
  Постепенно он стал ощущать свое тело. И ноющую, нарастающую до нестерпимой, боль. Человек застонал и закрыл глаза.
  Еле слышная суета около него, укол и провал...
  ***************************************
   Фил торопилась. Времени, как всегда, не хватало, а успеть надо было многое. Рождественские подарки для домашних, парикмахерская, встреча с фотографом - уйма дел! Через четыре дня прилетает Джексон. Они заранее договорились встретиться в аэропорту. Затем отправятся куда-нибудь поужинать, а потом...словом, приятно проведут время.
   Филлис редко позволяла себе прогулки по Юньон-сквер, хотя там находились престижные магазины. Обычно ей приходилось делать покупки "на бегу". Элиза, "маленький босс", как ее звали в редакции, в отличие от "большого босса" Джексона Дана, старалась уплотнить рабочий график журналистов так, что каждая секунда была набита, как знаменитый трамвайчик Сан-Франциско в часы пик. Но сегодня Элиза, простудившись, (а болела она, к общему сожалению, крайне редко!), ушла с работы пораньше, и вся редакция наслаждалась относительной свободой. А Филлис, закончив работу, решила потихоньку удрать и доставить себе удовольствие в неторопливом походе по супермаркетам.
   Она так давно не была в этой части Сан-Франциско, что обычная поездка в магазин приобретала значение почти путешествия.
   Поставив машину, Фил быстро зашагала с подземной стоянки к лифту супермаркета, на ходу с раздражением нашаривая в сумке платок. Как всегда, именно его было трудно найти в таинственных недрах маленькой сумочки. Остановившись прямо перед дверью лифта, Филлис с досадой распахнула сумочку, заглядывая в кармашек. Краешком сознания она отметила шум открывающейся двери, но, увлеченная поиском, не успела поднять глаза, когда прямо на нее из лифта шагнул мужчина. Он был намного выше девушки, лицо его закрывала куча пакетов и коробок в яркой упаковке, и, скорее всего, мужчина не увидел за ними маленькой фигурки Фил.
   Почувствовав, что наткнулся на человека, он тихо выругался:
   - Черт!
   Но, вытянув шею, растерявшийся покупатель сумел взглянуть на девушку через гору покупок и вежливо склонил голову:
  - О! Простите, мисс!
  Услышав его приятный низкий голос, Филлис оцепенела, застыв с открытым ртом и рукой, запущенной в раскрытую сумочку.
   Из соседнего лифта с веселым смехом вывалилась целая компания молодых людей, нагруженных покупками. Мужчина шагнул в сторону, а Фил осталась стоять столбом. Обойдя ее и заметив, что девушка замерла, уставившись на него широко распахнутыми глазами, незнакомец осторожно опустил пакеты пониже, обаятельно улыбнулся и повторил:
  - Извините!
   Мужчина сделал еще один шаг в сторону, когда в его глазах вдруг мелькнуло удивление и растерянность. Остановившись, он резко повернулся к Филлис, нахмурился и сжал губы. Впившись глазами в лицо девушки, незнакомец черед минуту отвернулся, решительно тряхнул головой и направился к своей машине.
   Фил, по-прежнему стоящая в каком-то странном оцепенении, даже не повернулась, машинально отмечая, что он открыл багажник, зашуршал бумагой, укладывая покупки, хлопнул дверцей. И только когда поняла, что машина тронулась с места - оглянулась. Из медленно проезжавшего автомобиля мужчина опять бросил пристальный взгляд на Филлис и неожиданно растерянно улыбнулся.
   Фил долго глядела вслед машине. Она не могла двинуться с места.
  Не может быть! Этого просто не может быть!
  Человека, который столкнулся с ней у входа в лифт, а теперь проехал мимо нее в машине, она узнала бы среди сотен тысяч людей.
   Это был Коннор! Коннор Тайлор - собственной персоной. Бывший демон, бывший муж, бывший Повелитель Тьмы, уничтоженный сестрами-ведьмами три года назад.
  
   Какая невыносимая боль!
   Он сжал кулаки, стиснул зубы и сделал еще один шаг. Уже второй день мужчина пробовал ходить по палате. И каждое движение давалось ему с неимоверным напряжением.
   Еще шаг! Тело покрылось испариной, лицо перекосилось от боли, но он заставлял себя двигаться. Черт побери! Надо просто немного поднять ногу и передвинуть ее вперед. Еще шаг! Еще один!
  Фу...Теперь можно сесть и отдышаться. Тяжело дыша, мужчина опустился на кровать. Казалось, каждая мышца дрожала от напряжения. Он сглотнул и вытер пот со лба.
   Вошедшая медсестра ободряюще улыбнулась.
  - Мистер Такер, Ваше лекарство.
   С момента, когда к нему вернулось сознание, прошло почти две недели. Ему уже все рассказали. Он, Коннэл Такер, преуспевающий юрист, совладелец бюро "Картер, Клейн и Такер", чудом выкарабкался из жуткой аварии, когда на шоссе столкнулось пятнадцать машин.
   Автомобиль, из которого его успели вытащить, загорелся, и Коннор здорово пострадал. Огонь пощадил лицо, но грудь была сильно обожжена. Пострадала от огня кисть правой руки. Но самым ужасным был полный провал в памяти. Как объяснили ему врачи, серьезная травма головного мозга стала причиной амнезии. Почти месяц мистер Такер пролежал в коме. Очнувшись, Коннэл ничего не помнил - ни как его зовут, ни где он живет. Он не помнил ни того, что случилось с ним недавно, ни того, что было в его жизни раньше. Вспоминать было трудно, потому что, как оказалось, у него не было близких друзей или родственников, способных напомнить ему о его прошлой жизни. А в документах, найденных в бумажнике мистера Такера, было только водительское удостоверение, кредитка и пара ничего не значащих бумажек.
   Посетителей у него почти не было. Два представительных джентльмена, назвавшихся его компаньонами-юристами, приходили к нему выразить свое сочувствие. Совсем недавно Коннэла навестила молодая женщина, представившаяся его секретаршей миссис Гантер. Но никто из них не смог сообщить мистеру Такеру хоть что-нибудь из его прошлой жизни, кроме того, что он уже знал от представителя страховой компании.
   Когда сознание окончательно вернулось к Коннэлу, ему осторожно сообщили печальную весть: его жена, Филлис Такер, погибла в этой аварии. Сначала для него это была просто информация о том, что в машине он был не один, что был женат, и что жену зовут Филлис. Точнее - звали. Представители страховой компании сообщили ему, что женщину похоронили на одном из кладбищ Сан-Франциско. Дальний родственник его жены, мистер Уайетт, которого он тоже совершенно не помнил, заходил узнать о состоянии Коннэла. Он рассказал ему, где находится могила Филлис, и какой памятник там установлен. Мистер Уайетт немного посидел у кровати Коннэла. Он все смотрел на него добрыми лучистыми глазами и изредка вздыхал. Но больше никогда не приходил.
   По мере того, как мистер Такер выкарабкивался из полузабытья-полусуществования и стал осознавать себя, оказалось, что ужаснее известия о гибели жены не было ничего. Потеря памяти после аварии была настолько глубокой, что он не помнил лица Филлис Такер. Но свою любовь он помнил. Вернее, не столько помнил, сколько ощущал. Она жила в нем, несмотря ни на что. И это было самое сильное, пожалуй, единственное ощущение, касающееся неведомого ему теперь прошлого. Когда Коннэл мысленно произносил ее имя - Филлис - горько-сладкое чувство наполняло его душу. Гибель жены оказалась невосполнимой потерей. И как бы Коннэл ни заставлял себя не думать о ней, ее имя звучало внутри него и сердце сжималось от мысли, что теперь он не увидит Филлис. Вообще никогда не увидит. Просто потому, что ее больше нет. Принять это было невозможно. Нет! Он еще не был готов смириться с гибелью Филлис.
   И что-то еще беспокоило его. Какое-то неясное ощущение вины. Как будто он что-то сделал не так, и это теперь уже невозможно исправить. Вероятно, это "что-то" имело отношение к его жене. Потому что, когда он говорил себе: "Филлис умерла", он ощущал не только боль недавней потери. Что-то в душе саднило, как старая рана. Коннэл не задавал врачам вопрос о том, возможно ли такое - не помнить, но ощущать. Какой смысл был в таком вопросе? Он все равно знал, что будет любить свою погибшую жену столько, сколько будет жить сам.
   Но по ночам Коннэл теперь часто лежал, слепо глядя в потолок и старательно приучая себя к мысли, что абсолютно одинок. И с этим надо было жить дальше.
  
  Непонимающе взглянув на зажатый в кулаке носовой платок, и машинально закрыв сумочку, Филлис так и стояла, пустыми глазами глядя на длинные ряды машин подземной стоянки. Сумбур в голове, звон в ушах и только одна мысль: "Не может быть! Этого просто не может быть!" Коннор?! Его голос, глаза, улыбка! На девушку разом обрушился шквал эмоций. Сердце, сначала замершее от неожиданной встречи, бешено заколотилось.
   Люди, нагруженные покупками, с озабоченными, но довольными лицами торопливо проходили мимо Филлис к своим машинам. Людской поток обтекал ее. Мужчины с удовольствием заглядывали в лицо девушке. А она стояла с застывшим взглядом, еле шевеля губами и повторяя: "Не может быть!" Иногда ее толкали спешащие покупатели, а извинялись они, как необычный незнакомец, или нет - Филлис даже не понимала.
   Наконец, девушка тряхнула головой, отгоняя эту единственную мысль, - "не может быть!" - резко повернулась и направилась к своей машине. Забравшись на сиденье, она еще минут пять сидела, уставившись глазами в пустоту.
  "Так. Надо сосредоточиться. Это Коннор или нет? Если это все же Коннор, то кто он теперь? Опять демон - иначе, как бы он воскрес? Или - не дай бог!- опять Повелитель Тьмы? Господи, да что это я? - постаралась притормозить свое воображение Филлис. - Может, это вовсе не Коннор, а просто кто-то, очень похожий на него? А я придумала какую-то ерунду с воскрешением и прочими чудесами?"
   Фил осторожно перевела дух и вытерла найденным, наконец, платочком вспотевший лоб. Действительно, почему это обязательно должен быть Коннор? Его уже нет, и не будет никогда. Все давно кончилось.
   И вдруг ей стало грустно. Прошло уже три года с того момента, когда Пэт смогла проникнуть в параллельный мир и руками "параллельной" Филлис уничтожить Коннора. "Реальная" Филлис тогда без особого сожаления простилась с ним, любовью всей своей жизни, как она говорила когда-то. А сейчас память о прошлом вдруг настигла ее. "Я с таким трудом преодолела боль потери, так долго старалась забыть его, - объясняла себе Филлис,- что сейчас даже просто похожий на Коннора мужчина вызвал такую бурю эмоций. Чушь какая-то..."
   Девушка вздохнула. Мысли ее вернулись к настоящему. Ей нравился Джексон Дин. Их отношения строились непросто, но с ним было интересно и весело. И все же...То, что она пережила с Коннором, с Джексоном не могло повториться.
   Филлис опять вздохнула. "А, впрочем, - через минуту оптимистично подумала она, - нужно ли повторение? Слава богу - жизнь продолжается!"
   Девушка решительно тряхнула головой. "Хватит! Никакой это не Коннор", - убедила она себя. И невольно ухмыльнулась: Пэт ни за что бы не поверила, что ее план мог не сработать, и Коннор остался жив!
  **********************************************************
   Коннэл уходил из медицинского центра со смешанным чувством. С одной стороны, он уже хорошо себя чувствовал, легко двигался, подолгу гулял в парке. Две пластические операции убрали жуткие ожоговые рубцы с груди. Отличный массажист и тренировочный зал вернули силу его мускулам, и выглядел Коннэл совершенно здоровым. С другой стороны - замкнутый больничный мир за полгода, которые он провел в медицинском центре, стал привычным, знакомым. Он стал его единственным миром. Потому что память так и не вернулась к мистеру Такеру. Он знал о себе только то, что ему рассказали.
  Намного легче шло восстановление профессиональных навыков. Юриспруденция давалась ему легко. Он много читал, опять научился работать за компьютером. Просматривая прессу, следил за всеми громкими процессами. Очевидно, Коннэл был действительно первоклассным юристом, и партнеры из фирмы "Картер, Клейн и Такер" постепенно начинали обращаться к нему за консультациями.
  Пора было начинать новую жизнь.
  Квартира, которую снимала фирма, все еще оставалась за ним. Туда он теперь и направился.
  Расплатившись с таксистом, Коннэл поднялся на лифте на 10 этаж. Квартира номер 126. Это ему тоже сказали. Своим ключом он открыл дверь, помедлил, глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду, и вошел в квартиру.
  
  **************************************************
  
   Чем ближе Филлис подъезжала к дому, тем больше в ее душе разгоралось любопытство. Конечно, люди, похожие друг на друга, встречаются. Но чтобы так похожи! Например, улыбаться так, как Коннор, не мог никто. Даже в самые суровые моменты, стоило ему улыбнуться, как все начинало казаться простым и ясным. Или, по крайней мере, не таким опасным. Он не улыбался только, когда стал Повелителем Тьмы. Филлис поежилась. Как она тогда все это пережила?
   И все же, все же...Конечно, это не мог быть Коннор. Тогда - кто? Филлис фыркнула: брат-близнец! Жаль, что она не сообразила посмотреть на номер машины. Можно было бы попросить Дэррила узнать все о ее владельце. Вообще-то, это идея! Филлис притормозила и свернула к обочине.
   Она сжала виски ладонями и закрыла глаза. "Давай, вспоминай! Темно-синяя "Тойота"..Цифры..Кажется, 4..нет, 1..28..Какие-то еще буквы!"
   Нет, Филлис не могла вспомнить. Она открыла глаза и с досадой поморщилась. Мешало то оцепенение, которое охватило девушку, когда она услышала голос мужчины. Голос! В ушах опять прозвучало: "Нет, Филлис, ты не сможешь! Мы столько пережили вместе!.." Она опять закрыла глаза, и прошлое на мгновение воскресло. Последняя отчаянная попытка Коннора вернуть ее... Наполненные болью глаза.. Ее решимость покончить со всем...Тогда у нее не было ни сожаления, ни жалости. Девушка помотала головой, отгоняя призраков прошлого. Черт возьми! Почему сейчас, когда она вспоминает о том, что произошло три года назад, у нее сжимается сердце? Неужели должна была произойти случайная встреча с человеком, похожим на Коннора, чтобы она вспомнила о погибшей любви, а не о возмездии?
   Филлис опять сжала виски пальцами. "Мы столько пережили вместе!.." Казалось, это было так давно, а голос звучит так внятно! Неужели это все же Коннор? Но почему он не узнал ее? Или сделал вид, что не узнал? Нет, это была не демоническая уловка! Человек, столкнувшийся с ней у лифта, действительно не узнал ее. Так притвориться было нельзя. В его глазах не было того узнавания, которое выдает себя, даже если человек делает вид, что не знает вас.
   Филлис почувствовала смятение. Что все-таки происходит? Девушка постаралась сосредоточиться. "Давай еще раз: решаем, что это - не Коннор. Этот просто человек, высокий, как Коннор. Голос, как у Коннора. Улыбка, как у Коннора..Глаза...Господи! А вдруг это все-таки Коннор? Он ведь уже возвращался из небытия! - Сердце ее тревожно заколотилось.- Неужели это повторится еще раз?!"
   Такое она больше не сможет пережить! Филлис решительно выпрямилась, стиснула зубы и нажала на газ. Машина рванула с места.
  
  
   Коннэл сидел на диване и пробовал вспоминать. Что-то иногда всплывало в его памяти. Но это были не столько образы, сколько смутные ощущения. Казалось, по дому бродят призраки тех чувств, которые когда-то жили в душах обитателей этой квартиры. Нежность и боль, страх и желание, жалость и жестокость.
   Входя в квартиру, Коннэл надеялся, что сама обстановка напомнит ему о жизни, которой он жил здесь. Мистер Такер ходил из комнаты в комнату, рассматривал мебель и...ничего не помнил. И только зайдя в спальню и увидев фотографию на туалетном столике, он почувствовал, как на мгновение замерло сердце: Филлис! Чуть раскосые озорные глаза смотрели весело и открыто, нежные губы лукаво улыбались. Он, ничего не помнивший после аварии, узнал ее сразу. Казалось, сама любовь шепнула ему: это она - Филлис!. Сердце Коннэла сжалось от боли. Там, на этом снимке, они смотрели друг на друга и были такими счастливыми!
   Мистер Такер сел на кровать и взял фотографию в руки. Долго вглядывался в милое лицо. Неужели он больше никогда не увидит ее?
   Коннэл внезапно вспомнил ощущение счастья, которое охватывало его, когда он обнимал Филлис. Вспомнил жаркое желание поцелуев и сладостное чувство обладания ее прекрасным телом. Ее нежность и веселое озорство. Ее любовь... Неужели все это кончилось и никогда не вернется?
   И опять это чувство вины! Неужели он обидел ее? А теперь Филлис ушла навсегда, и он никогда не сможет услышать слова прощения? Коннэл почувствовал ком в горле. Осторожно поставив фотографию на столик, он лег на кровать и закрыл глаза.
   Сколько времени Коннэл проспал, он не знал. Но, проснувшись, долго разглядывал медленно плывущие за окном облака. Потом поднялся и прошел в гостиную. Безразличным взглядом скользнул по красиво расставленной мебели, сел на диван и уставился взглядом в пол. "Сосредоточился на половых досках" - вдруг всплыло откуда-то. Откуда? Коннэл помотал головой. Хватит! Что ушло - то ушло. Надо начинать все сначала. Он снял телефонную трубку.
  - Соедините меня с мистером Картером. Мистер Картер? Завтра я приступаю к работе. Пусть предупредят миссис Гантер, чтобы она была готова.
   Оставалось сделать еще одно дело. Самое важное. Проститься с Филлис.
   Вызвав такси, Коннэл спустился вниз. Надо купить цветы. Он не помнил, какие именно любила Филлис и выбрал наугад - алые розы.
   Приехав на кладбище, он довольно быстро нашел могилу жены. Надпись на сером мраморе гласила: "Филлис Такер, 1974 - 2003". Коннэл положил цветы и долго стоял у скромного памятника. Он никак не мог заставить себя почувствовать, что этот кусок камня - единственное, что напоминает теперь о существовании любимой женщины, о счастье, ушедшем навсегда. Он просто смотрел на памятник, не ощущая ни печали, ни скорбного волнения, которое, казалось бы, должно было навевать это место. Это показалось ему странным. Последнее прибежище Филлис не вызывало таких глубоких переживаний, какие появлялись у него при взгляде на ее фотографию. Может, дело было в том, что там, на снимке, она была живым воплощением его ушедшего счастья, а этот камень стал его формальным завершением?
   Коннэл сел на траву рядом с памятником. Закрыл глаза и попробовал представить себе Филлис живой. Как она говорит, ходит, поворачивает голову. Но ничего не получалось. То, что Коннэл чувствовал, глядя на фотографию жены, не имело ни зрительных образов, ни словесного воплощения. Это было только чувство. Но сила его была так велика, что наполняла его теперешнюю жизнь больше простых воспоминаний о словах и жестах.
  
   Поставив машину, Филлис тихонько вошла в дом. Сейчас ей меньше всего хотелось встретить кого-нибудь из сестер. Девушка все еще не решила: показалось ли ей, что она встретила Коннора или это действительно был он. И прежде, чем с кем-нибудь говорить об этом, девушка хотела все решить для себя. Жизнь многому научила Филлис. Давно прошло то время, когда она влетала в дом, выпаливала все, что думала, и потом только соображала, что можно было и промолчать.
   К счастью, внизу никого не было. Памела, очевидно, укладывала малыша спать, а Пэт ушла на свидание с очередным бой-френдом. Филлис прошла к себе в комнату, села на кровать и попробовала все обдумать. Но вместо мыслей пришли воспоминания, которые раздирали ей душу. Вот здесь, в этой комнате, он надел ей на палец обручальное кольцо. Сюда они приехали после венчанья и были так счастливы! Отсюда она шагнула к порогу преисподней и сюда вернулась после того, как они с сестрами уничтожили Повелителя тьмы, живущего в Конноре. Филлис не могла простить Коннору его слабости. Как он позволил Повелителю Тьмы овладеть собой и разрушить их счастье!
   Негодование опять поднялось в душе девушки, но в самой ее глубине тихо и упрямо звучали другие слова, которые она старалась не слышать: "Брось, Филлис! Чтобы ни происходило, Коннор всегда любил тебя! И ты это знаешь. Он не позволил Повелителю тьмы расправиться с тобой и сестрами. Он не победил демона в себе, но делал все, что мог. А ты, вместо того, чтобы бороться вместе с ним, толкала его к пропасти. Коннор решился даже на то, чего никогда не делают демоны - уничтожить себя. Помнишь его прощальное письмо?"
   "Все, хватит! Заткнись! - разозлилась на себя Филлис. - Это кончилось, и - слава богу! У меня другая жизнь, я счастлива с Джексоном, и мне никто больше не нужен! Коннор это или нет - не желаю больше об этом думать!"
   Она прошла в ванную, открыла кран с горячей водой, бросила горстку ароматической соли. Но сегодня даже эта ванная напоминала ей о Конноре. Сколько любовных шалостей вытворяли они здесь! Как загоралось ее желание при виде его прекрасного мускулистого тела, какими страстными поцелуями покрывал он ее лицо, шею, грудь!
   Щеки Филлис запылали. Господи, зачем она вспоминает все это? Ну что за мука!
  - Держи себя в руках! - грозно сказала она себе, чувствуя, что слезы подкатывают к глазам. - Ты просто давно не виделась с Джексоном. Это - обычный гормональный сдвиг.
   Стараясь заглушить в себе эмоции, Филлис попробовала переключить внимание на то, что всегда ее занимало - свое лицо. Она подошла к зеркалу, стала разглядывать прическу, которую так и не удалось привести в порядок, губы, с которых стерлась помада. Невольно она посмотрела себе в глаза и ужаснулась: какое горькое выражение! И Филлис отвернулась от зеркала.
  
   Решение переехать пришло внезапно.
   Вернувшись на работу, Коннэл довольно быстро вошел в курс дел, которые вело адвокатское бюро. Престарелый мистер Клейн постепенно передавал своих клиентов молодым партнерам. На плечи Картера и Такера легли все деловые заботы.
   Возвращаясь домой, Коннэл всегда находил квартиру чисто убранной. Аккуратная миссис Кросби дважды в неделю наводила порядок, а особо нарушать его было некому.
   Хотя он приходил домой довольно поздно, даже эти короткие вечера были для него мучительными. Все, что заставляло его быть собранным и деловитым во время работы, оставалось за порогом. А здесь была пустота. Коннэл подолгу стоял у окна, глядя на волшебно мерцающие звезды, веселые огни города, и ощущал такую тоску, что все сияние мира гасло в ее темноте.
  Потом привычно включал телевизор и бесцельно нажимал кнопки, уставившись в экран пустыми глазами.
   В воскресные дни Коннэл ехал на кладбище, приносил свежие цветы на могилу Филлис и отправлялся в парк. Он бродил по дорожкам, потом выходил на лужайку, ложился на траву и смотрел в небо. Бездумно, бесцельно - просто смотрел. И приходил покой.
   "Надо уехать из этой квартиры, - подумал он как-то, лежа на лужайке. - Найду дом за городом. Пусть прошлое остается здесь".
  Все получилось довольно быстро. Срок аренды его квартиры заканчивался через два месяца. Агент по недвижимости предложил Коннэлу несколько вариантов загородного жилья. Такеру не хотелось полного уединения. И он выбрал недорогой коттедж в довольно оживленном поселке неподалеку от окружного шоссе. Вернее, половину коттеджа с отдельным входом. Часть дома сдавала вдова с маленьким ребенком.
  Договор был заключен, и в следующее воскресенье Коннэл должен был переехать в свою половину.
  
   2.
   Филлис плохо спала эту ночь. Прошлое мешало ей. В ее полусне-полудреме жил Коннор. Он был то смеющимся, то серьезным. Она видела улыбку, которая заставляла лучиться уголки его глаз. Вспоминала, как любила касаться пальцами его губ, которые были то нежными и терпеливыми, то твердыми и настойчивыми, когда он целовал ее!
   Когда Филлис все же проваливалась в сон, тоска теснила ей грудь и мешала дышать. Кажется, она плакала во сне. Во всяком случае, утром на подушке девушка заметила мокрые пятна.
   Чувствуя себя совершенно разбитой, она спустилась вниз, проглотила кофе, постаралась увильнуть от внимательного взгляда Памелы, и помчалась на работу. Войдя в редакцию и увидев грозный взгляд Элизы, Филлис похолодела: письмо! Она совсем забыла про письмо в юридическую контору! Его надо было отдать секретарше еще вчера утром! Филлис выскочила из редакции, несмотря на окрик Элизы, помчалась назад, в вестибюль, и стала судорожно нажимать кнопки мобильника.
   - Соедините меня, пожалуйста, с мистером Картером, - выпалила девушка. - Это Филлис Харрисон, ведущая колонки в "Мире женщины", - дождавшись соединения, затараторила она. - Мистер Картер, мы отправили Вам письмо, - не запнувшись, соврала Филлис, - с просьбой о консультации, но дело не терпит отлагательства. Вы не могли бы принять меня сегодня в любое удобное Вам время?
   Она замерла, ожидая ответа, и с облегчением услышала:
   - Хорошо, мисс Харрисон. В пятнадцать часов Вас устроит?
   - Конечно!
   "Фу! Слава богу!"
   Филлис с деловым видом вновь направилась в редакцию. Теперь она знала, что сказать Элизе. А письмо отправит с курьером.
  *********************************************************
   Переезд был скромным. Своих вещей у Коннэла было немного, а вещи его жены были убраны из квартиры еще до его возвращения из больницы мистером Уиллисом. Он посоветовал Коннэлу так распорядиться, чтобы лишний раз не напоминать себе об утрате.
   Миссис Дрейк, хозяйка коттеджа, оказалась привлекательной молодой женщиной с печальными добрыми глазами. Чувствовалось, что молодая вдова еще не совсем оправилась после смерти мужа. Она была высокого роста и под просторным блузоном, который миссис Дрейк носила с джинсами, угадывалась стройная фигура. Прямые светлые волосы мягко ложились на плечи.
   Все ее внимание и забота были направлены на дочь. Крохотная девчушка смешно ковыляла по лужайке, пробовала забраться на качели, что-то деятельно копала в песочнице, пока миссис Дрейк разговаривала со свои квартирантом.
   Дом был большим. Широкая веранда опоясывала весь первый этаж. Чтобы как-то разделить ее на две половины, на веранде поставили большие кадки с растениями, которые свободно вились по обе ее стороны. В углу веранды на стороне Коннэла уютно примостились маленький столик и два кресла. Этот уголок скоро стал любимым местом вечернего отдыха для Коннэла. "Мой наблюдательный пункт" - с усмешкой говорил он себе.
   Теперь Коннэл с удовольствием возвращался с работы. Подъезжая к повороту, он видел огни в окнах на половине хозяйки и от этих огней дом казался ему уютным убежищем. Иногда, по вечерам, не включая свет, он стоял у окна, наблюдая за тщетными попытками миссис Дрейк уговорить дочурку идти спать. Малышка придумывала разные отговорки, пыталась затевать игру в прятки между деревьями. Но потом можно было видеть, как полусонная, она лежит на руках матери, а та несет ее к дому и что-то нежно шепчет на ушко. Коннэл не был сентиментален, но эта картина трогала его. От нее на сердце становилось непривычно тепло.
   Воспоминания о погибшей любви тревожили его все реже и становились не такими резкими. Они как бы покрывались тонкой пеленой печали. Время действительно лечило его рану.
   И только один раз эта боль вернулась.
   Однажды вечером, когда он занял свой наблюдательный пункт, расшалившаяся девчушка побежала в сторону его половины.
   - Филлис, детка, иди сюда, - громко крикнула миссис Дрейк девочке.
   Филлис! Ее звали Филлис! Коннэл до этого случая не интересовался, как зовут дочь хозяйки. Он никогда не слышал, как мать звала ее по имени. Честно говоря, его не интересовало, как зовут и саму миссис Дрейк. Но меньше всего он ожидал услышать именно это имя: Филлис!
   Он резко встал и ушел в дом.
  *******************************************************************
  
  
   Идя на встречу с мистером Картером, Филлис вспоминала события вчерашнего вечера. Вся эта лирика, сопли-вопли - ерунда! Гораздо важнее другое: действительно ли Коннор вернулся и чем это ей грозит? Рассказывать об этом сестрам или решать что-то самой?
   Погруженная в эти мысли, Филлис пересекла вестибюль, поднялась на пятый этаж и направилась к солидной двери, рядом с которой находилась внушительная вывеска "Картер, Клейн и Такер. Юридическое бюро". Было без десяти три, когда она вошла в приемную Картера. Миловидная секретарша вопросительно подняла на нее глаза.
   - Мисс?
   - Мисс Харрисон. Я к мистеру Картеру. Мне назначено на три часа.
   - Он освободится через пять минут.
   Филлис села в кресло и постаралась сосредоточиться на вопросе читательницы. Чего, в конце концов, хочет эта баба? Чтобы ей бесплатно давали советы, как законно обустроить свою личную жизнь? Конечно, обращение к юристу было перестраховкой, но после памятной истории с демоническими кознями Коннора, когда читательница подала на нее в суд, Филлис старалась на всякий случай обезопасить редакцию от претензий к своим советам.
   Послышался шум шагов, дверь кабинета отворилась и в приемную вышли сразу трое. Выходя, они еще продолжали разговор. Филлис поднялась из кресла и сделала шаг навстречу. Одного из этих мужчин она знала - это был мистер Картер. Второй, совсем молодой человек, был ей незнаком. А вот третий...
   Филлис попятилась, ноги ее подкосились и она буквально плюхнулась в кресло. Третий был ...Коннор!
   Мистер Картер повернулся на шум и увидел Филлис.
   - Мисс Харрисон! Одну минуту, - извинительно произнес он. И, обернувшись к Коннору, продолжил:
   - Такер, Ваше предложение остается в силе. Завтра мы обговорим детали.
   Повернувшись к Филлис, Картер приветливо улыбнулся. Она машинально поднялась, не отрывая глаз от...Коннора? Или - как его назвал Картер - Такера?
   Тот внимательно посмотрел на нее, удивленно поднял брови. И, как при первой встрече, то ли боль, то ли тоска промелькнула в его взгляде.
   Картер заметил, что она уставилась на его партнеров, и представил:
   - Мисс Харрисон - мистер Такер, мистер Фултер. Мистер Такер решит Ваш вопрос, мисс Харрисон.
   - Прошу Вас, мисс Харрисон.
   Такер показал Филлис в сторону своего кабинета. Она двигалась как в замедленной съемке: ватные ноги медленно шагали, глаза тупо констатировали - дверь, стол, кресло у стола.
   Мистер Такер дождался, когда она сядет ( чего там "сядет" - рухнет!) в кресло и сел за стол напротив нее. Некоторое время он сидел молча. Филлис чувствовала, что он внимательно смотрит на нее. Наконец, Коннэл заговорил:
   - Мистер Картер ввел меня в курс Вашей проблемы. Не думаю, что будут какие-то затруднения.
   Он продолжал что-то говорить, а Филлис уставилась на ковер на полу. Опять его голос! Он звучал так знакомо! Она не могла поднять на него глаза, потому что ей казалось, что тогда произойдет что-то ужасное: она заорет в истерике, запустит в него настольной лампой или сделает еще что-нибудь кошмарное.
   - Вы согласны, мисс Харрисон? - услышала она.
   Не глядя на него, Филлис кивнула.
   - Тогда мы подготовим соответствующий документ. - Такер нажал кнопку. - Миссис Гантер, письмо для мисс Харрисон.
   Он повернулся к Филлис.
   - Это займет две минуты.
   Продолжая глядеть в пол, она опять кивнула.
   Мистер Такер помолчал немного. Она чувствовала, что он разглядывает ее, стараясь делать это незаметно.
   - Мисс Харрисон, Вы в порядке? - осторожно спросил он.
   И опять Филлис молча кивнула.
   В кабинет вошла миссис Гантер, подала Такеру бумагу. Он подписал ее и протянул Филлис.
   - Ваш документ.
   Все еще не поднимая на него глаз, Филлис протянула руку за листом, взяла бумагу и положила ее в сумку.
   "Надо заставить себя встать, - подумала она. - Это уже становится смешным". Девушка глубоко вздохнула и взглянула, наконец, на него. Лицо Коннора.., то есть Такера, было в тени, но Филлис узнавала его! Нет... Это лицо было совсем другим, не тем, которое помнила Филлис. Это был не тот красивый парень с выразительными голубыми глазами и чувственными губами, которого она знала. Это был зрелый мужчина, многое переживший, привлекающий той красотой, которую дает внутренняя сила. Вокруг губ обозначились чуть заметные горькие складки. Умные глаза, казавшиеся то серыми, то черными, смотрели внимательно и серьезно.
   "Это не Коннор!- с облегчением вдруг решила Филлис.- Это - не он!"
   У нее отлегло от сердца. Она откашлялась, улыбнулась какой-то неестественной улыбкой и чуть хриплым голосом сказала:
   - Благодарю Вас, мистер...Такер.
   Тот вежливо поднялся, проводил ее до двери. Он уже взялся за дверную ручку, но вдруг остановился и спросил:
   - Простите, мисс Харрисон, мы никогда не встречались раньше? Ваше лицо почему-то кажется мне знакомым.
   Сердце Филлис екнуло. Неужели... все-таки?...
   - Ннн-ет, - выдавила она. - Думаю, нет.
   - Извините. Очевидно, мне показалось, - пробормотал мистер Такер.- Всего хорошего.
   Филлис буквально выскочила за дверь. Как будто боялась, что он схватит ее за руку.
  ************************************************************************
  
   Коннэл понял, что у хозяйки дома что-то не так, когда третий вечер подряд она не вышла гулять с малышкой Филлис. Вместо нее с девочкой возилась пожилая дама, очевидно, мать миссис Дрейк. Спрашивать было неудобно, но Коннэл все же решился.
   Помог случай. Девочка бросила мячик и он перелетел через декоративный кустарник, разделяющий лужайку перед домом на две части. Коннэл поднял мяч и подошел к живой изгороди.
   - Добрый вечер! Лови, малышка!
   Он бросил девчушке мяч и обратился к даме:
   - У вас все в порядке?
   - Добрый вечер, - охотно откликнулась та. Было видно, что она не прочь поговорить. - Вы - мистер Такер, квартирант миссис Дрейк?
   Тот кивнул.
   - Я - миссис Дан, ее мать.
   - С ней что-то случилось?
   - Воспаление легких. Ее положили в больницу, и она попросила меня побыть с внучкой пару недель.
   Малышка Филлис опять бросила мяч на сторону Такера. Она явно хотела поиграть и побегать. Бабушка же предпочитала сидеть под деревом и время от времени взывать к девочке:
   - Осторожнее, дорогая, не бегай так быстро!
   Девчушка подбежала к живой изгороди, вопросительно и поощряюще посмотрела на Коннэла, как бы приглашая его к игре. Такер поднял мячик, улыбнулся маленькой Филлис, и осторожно перебросил мяч к ее ногам.
   С этого дня в течение двух недель, которые миссис Дрейк провела в больнице, все вечера у Коннэла проходили в возне с малышкой и в разговорах с ее бабушкой. Впрочем, разговорами назвать это было трудно. Говорила, в основном, миссис Дан, а Коннэл отделывался поддакиванием и короткими междометиями. И даже их не всегда удавалось вставлять в плавно льющуюся речь пожилой дамы.
   Миссис Дан была довольна. Теперь она могла спокойно сидеть в кресле, благосклонно взирая на то, как Коннэл и Филлис играли в прятки или в мяч.
   Заходящее солнце мягко гладило верхушки деревьев, звонкий смех ребенка разносился на лужайке. Все было полно покоя и умиротворения.
  ****************************************************************
  
   "Это Коннор! Не знаю, как и почему, но это он!"
   Филлис влетела в дом, как будто за ней гнался демон.
   Пэт, развлекавшая маленького племянника в гостиной, удивленно окликнула сестру:
   - Филлис?
   - Подожди, Пэт, - крикнула та на бегу.
   Не сбавляя скорости, Филлис помчалась на чердак.
   Она знает, что делать! Заклинание на вызов Базерта! Она разберется с этим чертовым демоном! Чтобы больше не смел портить ей жизнь!
   Примерно такие мысли мелькали у Филлис, пока она через две ступеньки мчалась вверх по лестнице.
   Судорожно пролистав страницы Книги, она нашла нужную, на минуту закрыла глаза, глубоко вздохнула и начала читать:
  
   Я взываю к темным силам!
   Пусть вернут ушедшего,
   И Базерт пусть восстанет из могилы!
  
   По чердаку медленно проплыла тонкая дымка, пахнуло холодом...И все замерло.
   Филлис огляделась вокруг. Но все было спокойно: ни крутящегося вихря, ни пламени. Вообще ничего.
   Не получилось? Филлис перевела дух. Она только теперь сообразила, что, явись сюда демон, все было бы не так просто, как ей показалось сгоряча: ни зелья, ни заклинания против него у нее не было. И кто знает, чем бы закончилась такая встреча.
   Филлис села на старый стул и задумалась. Надо все рассказать сестрам. Пусть даже она ошибается, и Такер - не Коннор, надо чтобы они знали об этой встрече. Тем более, что сама она так и не решила, что делать. Это - первое. Второе: через три дня прилетает Джонсон, а она - в растрепанных чувствах. И это ему никак нельзя будет объяснить. По крайней мере, так, чтобы он понял. Не скажешь же ему, что встретила бывшего мужа-демона, которого сама уничтожила три года назад. Филлис подумала, что с Коннором в этом смысле было намного проще. Он мог понять и принять все, даже самое невероятное. Будучи сам частью их мира, он жил этой жизнью. От него не надо было скрывать странности их бытия, он все понимал. И это понимание делало их отношения еще более близкими.
    []
  
  Филлис вздохнула. Как все перепуталось! Похоже, появление Коннора отодвинуло бы ее чувства к Джонсону намного дальше, чем ей думалось. Она еще раз вздохнула и отправилась вниз, в гостиную.
  ****************************************************************
   Миссис Дрейк вернулась из больницы похудевшая, но с живым румянцем на щеках. По крайней мере так показалось Коннэлу, когда, поставив машину в гараж, он подошел к женщинам, оживленно болтавшим за столиком, накрытым на лужайке. Малышка Филлис, завидев его, бросилась за мячиком, а миссис Дан приветливо помахала рукой.
   - Добрый вечер!
   - Добрый вечер! - поздоровался он. - Рад видеть Вас, миссис Дрейк. Надеюсь, с Вами все в порядке.
   Молодая женщина подошла к нему.
   - Да, благодарю Вас, мистер Такер.
   - Коннэл. Меня зовут Коннэл.
   - Очень приятно. Дайана, - она протянула ему руку. Рука была тонкая с длинными и, казалось, слабыми пальцами, но пожатие было сильным, энергичным. - Я хотела сказать Вам спасибо за Филлис. Вы очень помогли маме.
   - Проходите к нам, выпьем чаю, - предложила подошедшая к ним миссис Дан.
   - С удовольствием! - Коннэл вместе с женщинами направился к столику. Но у малышки Филлис были на него свои виды. Держа мячик в руках, она подбежала к Коннэлу что-то лопоча.
   В этот вечер все было прекрасным. Веселая возня с девочкой, неторопливая речь миссис Дан, рассказывающей о чудесных розах в ее саду, милая улыбка Дайаны, замечательный чай с домашним печеньем, аромат цветущих лилий, усиливавшийся по мере того, как сгущались сумерки...Никогда еще Коннэл не чувствовал такого покоя, которым был полон этот тихий летний вечер!
   Маленькая Филлис задремала на руках у матери, и Коннэл начал прощаться. Девочка потянулась к нему, он взял ее на руки и понес в дом. Она крепко обхватила мистера Такера за шею, и он почувствовал неизъяснимую радость от объятия этих детских ручонок, от маленького тельца, доверчиво прижавшегося к нему.
   Вслед за миссис Дрейк Коннэл вошел в детскую и осторожно положил девочку на кровать.
   - Спасибо, - прошептала Дайана. - Спокойной ночи.
   От волнения он не мог ничего сказать и только кивнул головой.
  *********************************************************************
   Филлис еле дотерпела до вечера.
   Когда Памела уложила Уиллиса и спустилась вниз, Пэт уже сидела на диване в гостиной, уставившись на сестру широко раскрытыми глазами.
   - Не может быть!
   - Это ты о чем? - поинтересовалась Памела.
   - Да так, пустяки, - Филлис пробовала изобразить беспечность. - Похоже, Коннор опять вернулся.
   - Что?!
   Памела без сил опустилась на диван.
   - Ты с ума сошла?!
   - Хорошо бы, - мрачно сказала Филлис. - Тогда все было бы намного проще.
   - Филлис, ты в этом уверена? Это действительно он?
   - Я видела его дважды: один раз у входа в супермаркет, второй - в офисе юридической фирмы. Сначала я сомневалась. Он немного изменился, выглядит старше. Но голос его я не забыла.
   "И улыбку тоже", - сказала Филлис про себя.
   - И что? Он говорил с тобой, понял, что ты узнала его?
   - Нет. Вообще, все более, чем странно. Теперь его зовут Коннэл Такер. Он работает в адвокатской конторе. И он, похоже, не помнит меня, нас, в общем...Такое впечатление, что он все забыл. И кто он теперь - демон, Повелитель тьмы или еще кто-нибудь, я не знаю.
   - А может, он только сделал вид, что не узнал тебя? Может, это очередная уловка?
   Филлис покачала головой.
   - Не думаю. Так нельзя притвориться. Понимаешь, Пам, он даже не удивился. Мы ведь столкнулись с ним внезапно, и он меня даже не сразу увидел.
   Памела задумалась. А Пэт решительно поднялась с дивана.
   - Куда ты?
   - На чердак. Надо найти совет в Книге.
   - Совет о чем ?- Филлис уставилась на сестру.
   - Ну, о том, как нам расправиться с...
   - С кем?
   - Ну-у..
   Пэт пожала плечами и вернулась на диван.
   Филлис внимательно посмотрела на притихшую старшую сестру.
   - Памела?
   Памела вздохнула.
   - Надо вызвать Лайена, - сказала она.
   - Нам самим не справиться? - Филлис с подозрением посмотрела на сестру. - Или он знает что-то, чего не знаем мы?
   - Надо вызвать Лайена, - твердо сказала Памела.
   Став членом Совета Охраняющих, Лайен покинул жену и сына. Только в особых случаях Защитницы могли потревожить его. И, похоже, этот случай настал.
  *************************
  Они стояли втроем, взявшись за руки, и повторяли третий раз:
  
   Единой силой мы взываем -
   Наш Светлый Охраняющий,
   Явись!
  
   В середине комнаты замелькали огоньки. Они закружились в легком вихре, и появился Лайен.
   - Памела? Что-то с Уиллисом? - были его первые слова.
   - С Уиллисом все в порядке. А вот с Филлис - нет.
   - С Филлис? - изумился Лайен.
   - Да. Кажется, Коннор опять вернулся.
   - Коннор?!
   Лайен замолчал, как будто споткнулся. Филлис внимательно посмотрела на него.
   - Лайен? В чем дело? Ты что-то знаешь?
   - Так,- сказал он, слегка нахмурившись. - Ты его видела, разговаривала с ним?
   - Да, Лайен. Я его видела, разговаривала с ним, - терпеливо повторила за ним Филлис. - У него другое имя, он работает в юридической конторе, и он меня не узнал. Ты что-нибудь знаешь об этом? Можешь объяснить, что происходит?
   - Ты уверена, что видела именно Коннора?
   - Я видела его два раза. Сначала я думала, что ошиблась. Но это - Коннор, Лайен. Я чувствую это!
   Лайен глубоко вздохнул и сел в кресло.
   - Так, - повторил он. - Филлис, нам надо поговорить.
   - Наедине?
   Охраняющий обвел глазами сестер, пожал плечами.
   - Да нет.
   Он откашлялся, и Филлис поняла, что это будет не простой разговор.
   - Мне трудно говорить об этом, Фил. Вернее, я боюсь, что ты не так поймешь то, что я тебе скажу.
   Филлис очень не понравилось такое вступление.
   - Дело в том, - медленно продолжал Лайен, - что Коннор не погиб. Вернее, - заторопился он, услышав сдавленный возглас Пэт и Филлис. Памела молчала и только внимательно смотрела на него, - его демоническая оболочка погибла, но душу Коннора Тайлора мы не могли отдать Аду. Это было решено Советом Охраняющих, после того, как он помог вам расправиться с Повелителем тьмы. Тем, что Коннор сделал, он заслужил жизнь. Жизнь, которую, как человек, еще не прожил.
   - Не хочешь ли ты сказать, - дрожащим голосом произнесла побледневшая Филлис, - не хочешь ли ты сказать...
   Она не смогла продолжать и закусила губу. Пэт смотрела на Лайена круглыми, как блюдца, глазами. А Памела продолжала сидеть молча, все так же пристально глядя на бывшего мужа.
   - Да, Филлис. Мы спасли его после того, как ты бросила уничтожающее зелье. Нам тогда пришлось здорово поработать. Я едва успел спасти его физическую оболочку, пока горела демоническая сущность Коннора. Мы перенесли его на место автокатастрофы, которая произошла в это время, поместили в один из загоревшихся автомобилей, чтобы как-то объяснить ожоги. Затем нам пришлось сделать самое трудное - уничтожить память обо всем, чем он жил до сих пор. Мы переправили кучу документов, чтобы все было правдоподобным. Но с памятью было труднее всего. Коннор должен был забыть о том, что родился получеловеком-полудемоном, забыть все, что приключилось с ним за эти сто с лишним лет. Забыть события последнего времени.
   - Забыть меня, - тихо прошептала Филлис.
   - Нет, Филлис, - нахмурившись, вздохнул Лайен. - Думаю, только любовь к тебе удерживала душу Коннора от окончательного демонического перерождения. Честно говоря, мы просто не знали, как поведет себя Коннор-человек, если лишить его самого важного для него чувства - любви к тебе. Ты сама помнишь, что когда ты оттолкнула его, он не сумел удержаться и натворил немало бед. Нет, он не забыл свою любовь и продолжал любить жену, которая...- Лайен пристально посмотрел на Филлис, - погибла в автомобильной аварии.
   Она изумленно подняла брови.
   - Только звали ее не Филлис Харрисон, - продолжил Лайен, - а Филлис Такер. Мы решили оставить в его памяти это имя, потому что знали, насколько прочно оно закрепилось в подсознании Коннора.
   - Значит, Коннэл Такер, - начала Пэт..
   - ...Коннор Тайлор, - закончил Лайен.- Мы дали ему новое имя, но инициалы оставили прежними, чтобы не возиться со случайными мелочами типа монограмм, меток и всего прочего. Нам пришлось поработать и над памятью людей, которые имели дело с Коннором Тайлором, когда он был помощником окружного прокурора и работал в юридическом бюро. Это была очень сложная работа, - с некоторой гордостью произнес Охраняющий.
  - Подожди, Лайен! Давай еще раз, - проговорила Пэт. - Ты хочешь сказать, что все эти три года в Сан-Франциско спокойно жил Коннор?
  - Нет. Спокойно - конечно, относительно спокойно, жил и живет Коннэл Такер. Коннор Тайлор не существует.
   Памела посмотрела на Филлис. После слов Лайен о том, что Коннор жив, та замерла и сидела, не двигаясь. Памела глядела на сестру с нежным участием. Потом она осторожно взяла ее за руку.
   - Фил, милая... - прошептала она.
   Филлис высвободила руку.
   - Он теперь просто человек, - ровным голосом, без всякого выражения произнесла она.
   - Да, Филлис, он - просто смертный. Самый обычный человек.
   Лайен вздохнул.
   - Я понимаю, дорогая, для тебя это слишком большое потрясение. Я не мог рассказать тебе этого раньше, потому что...
   Филлис подняла на него сухие глаза:
   - Значит, меня он не помнит?
   - Твоя фотография стоит у него на ночном столике, Филлис. Но помнит он не Филлис Харрисон, а Филлис Такер. И даже не ее. Он помнит только чувства: любовь, печаль, радость. Коннор не мог узнать тебя. Ведь изменился не только он. Ты тоже изменилась. Эти три года не прошли для тебя бесследно. Ты уже не та Филлис, которую знал Коннор. Даже внешне ты изменилась. У тебя другая прическа, другое выражение глаз. Встретив тебя, он мог решить, что ты очень похожа на женщину, которую любил Коннэл Такер - и только. Ты ведь сомневалась, Коннор это или нет. А с твоей памятью все в порядке.
   - И как он жил эти годы?
   - После "аварии" Коннор полгода провел в медицинском центре. За это время мы убедились, что память его очищена от воспоминаний о прошлом. Я навестил его там. Он с трудом привыкал к потере. И теперь Коннэл Такер каждое воскресенье навещает...- Лайен невольно запнулся, - могилу жены.
   - Мою могилу? - у Филлис хватило сил усмехнуться.
   - Филлис, там, разумеется, никого нет. Но так надо было сделать, чтобы все было..
   - Взаправду?
   - Да.
   - А теперь?
   - Он переехал в пригород. Снимает половину дома. Коннор теперь кажется умиротворенным. Он, наконец, обрел покой, Филлис, и тебя это должно радовать.
   Воцарилось молчание.
   - Наверное, ты прав, Лайен, - медленно произнесла, наконец, Филлис. - Это должно меня радовать.
   "Только отчего-то совсем не радует", - подумала она.
  - А почему вы оставили его в Сан-Франциско? - поинтересовалась Пэт. - Ведь существовала же вероятность того, что кто-нибудь из нас его увидит.
   - Конечно, риск был. Но уж очень невероятные события должны были произойти, чтобы вы встретились.
   - Например, необходимость купить подарки близким, - мрачно усмехнулась Филлис.
   Лайен пожал плечами. Но вид у него был озабоченный.
   - И что теперь? - Пэт готова была действовать. - Мы оставим все, как есть, или разоблачим его?
   - Что значит - "разоблачим"? - Лайен недоуменно посмотрел на младшую ведьмочку.
   - Ну, будем следить, чтобы он не сотворил чего-нибудь демонического, чего-нибудь нехорошего..
   - Пэт, ради бога! Коннэл - не демон и не может сотворить ничего демонического. Он просто человек. У него нет магических сил. Если так случилось, что Филлис встретилась с ним, надо просто забыть об этом - и все!
   - Ха! Ничего себе - "забыть"! - возмутилась Пэт. - После всего, что он натворил - просто забыть!
   Лайен поднял глаза к потолку и призвал на помощь все свое ангельское терпение.
   - Пэт, повторяю еще раз: Коннора Тайлора, демона, Повелителя тьмы - нет! Он уничтожен. Есть Коннэл Такер, обыкновенный юрист, работающий, как обычный человек в обычной жизни. Теперь вижу, что это была ошибка - оставить его в Сан-Франциско, - пробормотал он. - Я не понимаю, о чем можно спорить. Никому из нас не нужен Коннор Тайлор. А Коннэла Такера видела только Филлис. И больше она с ним не встретится никогда. Я позабочусь об этом.
   Он повернулся к Филлис и увидел, что та сидит, закрыв глаза и сжав губы. Все, о чем говорил Лайен, было настолько невероятным, что Филлис никак не могла привести в порядок свои мысли. Значит, Коннор жив! И она этого не забудет, чтобы ни говорил Лайен. Как его теперь зовут - Коннор или Коннэл, особого значения не имеет. Все чувства Филлис переплелись в такой клубок, что она сама не могла разобраться, что чувствует. Страх или затаенную радость? Холодную злость или тайную надежду? Любовь или ненависть? Похоже, все разом и все вместе.
   Лайен присел рядом с ней и обнял за плечи:
   - Не волнуйся, Филлис. Он не причинит тебе вреда.
   - Не сомневаюсь, - сухо ответила Филлис.
  
   3.
   Она терпеливо дожидалась, пока Коннор выйдет из конторы. Филлис уже все решила. Она должна увидеть Коннора, узнать, где и как он живет. "Это нужно для того, чтобы я окончательно успокоилась, - убеждала она себя. - Я только посмотрю, действительно ли он обрел покой и не опасен ли для меня. Тогда и мне будет спокойно".
   Когда вчера вечером Лайен сказал, что Коннор жив, Филлис на какое-то время оцепенела. То, что не укладывалось у нее в голове и казалось невозможным, пока были сомнения, оказалось реальностью. И теперь, сидя в машине, она пробовала все это как-то осознать.
   Итак, Коннор жив и стал, наконец, человеком. Тот Коннор, который так отчаянно любил ее, живет обычной жизнью обычного человека. Филлис вдруг почувствовала, как скверно стало на душе. Она вспомнила, как они вместе мечтали об этой простой жизни, без демонов, без магии. Что ж, теперь у него - такая жизнь. Но без нее! За то время, пока они были вместе, Филлис привыкла к тому, что именно она решала судьбу Коннора. Вплоть до решения жить ему или умереть. А теперь Коннор существует вопреки ее воле! Он работает, встречается с людьми, разговаривает с ними, улыбается им. Может быть, полюбил другую женщину, у него будет семья, дети.... Филлис почувствовала что-то вроде ревности. У Коннора - новая жизнь, и в этой его жизни для нее места нет? Так не должно быть!
   "Стоп, стоп, стоп! - остановила она себя. - А чего ты, собственного, хочешь? Чтобы Коннор вернулся к тебе? Вспомни, что ты пережила после его первого возвращения! Вспомни, как поняла, что Коннор тебе безразличен, что ты готова даже ненавидеть его. Вспомни, как после всего, что случилось, не хотела никого видеть и никому не верила? Хочешь пережить это еще раз? Скажи спасибо, что все давно прошло!"
   Филлис задумалась. Голос разума, казалось, был готов остановить ее. Но заговорил другой голос - голос сердца.
   "Да-да, вспомни! Вспомни, как Коннор любил тебя, сколько раз спасал, рискуя своей жизнью! Когда тебе грозила опасность, твои сестры знали, что он пожертвует всем, чтобы найти тебя, защитить от любой беды. Вспомни, наконец, - шептало сердце, - как вы были счастливы! Будь честной с собой! Сколько раз ты спрашивала себя: а что было бы, если бы ты еще раз поверила ему? Может, ты смогла бы вернуть его добру? Но ты не простила Коннору ничего, отвергла, была не женой, не другом, а судьей! И не твоя ли нетерпимость толкала его к черте, за которой оставалось только зло?"
   Девушка закрыла глаза и сжала голову руками.
   "Господи, да что же это! Так не может, не должно быть, - думала Филлис. - Я хотела покоя для нас обоих. А сейчас, когда все получилось...Боже мой, что же мне делать?- Она вдруг решилась.- Я должна встретиться с ним! Я не могу так..!"
   Ей внезапно вспомнилась "старая" Филлис, которую она вызвала из будущего перед свадьбой. Та не остановила ее, не предупредила о том, что в Коннора вселился Повелитель тьмы. И только сейчас ей стало понятно - почему. В том мире, где жила эта Филлис, не вышедшая замуж за любимого человека, она была одинока и несчастна. Вечное сожаление о несостоявшемся счастье стало проклятьем ее жизни. И теперь "настоящая" Филлис поняла - вечное сожаление о том, что не с ней Коннор проживет свою человеческую жизнь, будет преследовать ее, отравляя само существование горечью несбывшихся надежд.
   Когда Коннор вышел из подъезда и сел в машину, девушка поехала за ним. "Тойота" двигалась по шоссе, потом свернула на боковую дорогу и через некоторое время затормозила у большого и красивого дома. На лужайке перед ним играли в мяч высокая светловолосая женщина и маленькая девочка лет пяти. Увидев Коннора, женщина приветливо помахала ему рукой, а малышка бросилась бежать навстречу, что-то радостно выкрикивая.
   Филлис замерла в машине. Душу ее раздирали противоречивые чувства: жгучая ревность к этой женщине, к которой направлялся Коннор, к девчушке, которую он взял на руки и глубокая печаль, вызвавшая тихие слезы. Филлис кусала губы, старалась глубоко вздохнуть, но слезы текли и текли...
   Господи! Неужели она все еще любит его?! Забылись злость, осуждение, боль... Осталось только это всепоглощающее чувство - любовь! Филлис казалось, что она готова отдать все, чтобы быть на месте этой женщины, идти вот так рядом с ним к дому!...
   "Я больше не выдержу этого!"
   Девушка почти ничего не видела, потому что слезы заливали ей лицо, но нажала на газ. И машина рванула с места.
   Горечь сменилась яростью. Ну, нет! Просто так она не сдастся. Она знает, что делать!
   "Охраняющие! Что вы понимаете в нашей жизни! Что вы знаете о любви! Мы спасаем невинных, у нас предназначение! - Филлис кривила губы, пытаясь удержать слезы. - А как быть с этим?! Я ведь не ангел, не просто ведьма! Я - женщина!"
   Машина неслась по шоссе, встречные автомобили шарахались в сторону, водители орали вслед что-то обидное и крутили пальцем у виска. Филлис ничего не видела и не слышала.
  Резко взвизгнули тормоза. Оставив машину у дороги, девушка решительным шагом направилась в дом.
  ***************************************************************
   Коннэл второй день не находил себе места.
   Случайная встреча с этой женщиной, мисс Харрисон, вызвала какое-то смутное чувство. Еще тогда, у выхода из супермаркета, где он покупал рождественские подарки маленькой Филлис, что-то знакомое увиделось Коннэлу в этих темных глазах, в овале лица. Мимолетное, необъяснимое волнение тенью прошло тогда в душе.
   Когда они встретились второй раз, в офисе, он сразу узнал ее. И вглядываясь в лицо девушки, он понял причину своего смятения: она была похожа на Филлис! На ту Филлис, с фотографии у его кровати. Это было невероятным!
   Проводив тогда эту странно молчаливую посетительницу, Коннэл долго сидел, ничего не видя. Он вспоминал глаза мисс Харрисон, с испугом глядевшие на него в приемной Картера, полураскрытые от удивления губы...Она явно была изумлена, причем настолько, что не смогла даже скрыть это.
   Коннэл не был обойден женским вниманием. Он знал, что красив, что привлекает слабую половину внешним видом, статной фигурой. Даже "адвокатессы", с которыми ему приходилось общаться по работе, зазывно улыбались, бросая многозначительные взгляды. Время от времени у него бывали связи, о которых он быстро забывал. Разумеется, Коннэл понимал, что красивый и состоятельный, он был желанной добычей для многих женщин, и знал, что не только привлекает их взгляды, но и возбуждает определенные надежды.
  Но здесь было совсем другое. Коннэл не льстил себе предположением, что произвел столь сильное впечатление на мисс Харрисон, что та растерялась. Хотя было видно, что она смутилась именно от встречи с ним, причина вряд ли была в его неотразимости.
   Какая все же необычная, ни на что не похожая, встреча! Она внесла непонятную тревогу в его жизнь именно теперь, когда Коннэлу казалось, что в его судьбе наступил, наконец, период, который можно было назвать счастьем. Вечерами они с Дайаной и маленькой Филлис гуляли по поселку, вызывая пристальные взгляды соседок. Эти взгляды намекали, что дружба молодых мужчины и женщины, не переходящая в нечто более прочное, достойна осуждения. И хотя Дайана внешне относилась к нему ровно, не давая поводов для соседских пересудов, Коннэл чувствовал, что, будь он настойчивей, все получилось бы само собой. Он уважал миссис Дрейк и понимал, что она достойна большого и сильного чувства, которого у него не было.
   А вот малышку Филлис Коннэл полюбил всей душой. Именно ее общество доставляло ему наслаждение. Он рассматривал с ней картинки, учил произносить новые для нее слова. Ему нравилось наблюдать, как она растет и становится умнее. Девочка брала Коннэла за палец и вела к заинтересовавшему ее насекомому или растению, а потом выжидательно смотрела на него. Он присаживался на корточки, и они вместе наблюдали за полетом божьей коровки или рассматривали узор на листьях, по очереди нюхали цветы. Когда Коннэл брал ее на руки, девочка обнимала его за шею, гладила по щекам, поворачивала голову, разглядывая то уши, то глаза. В этом общении с ребенком Коннэл получал то, чего ему не хватало в общении с окружающими: искренность, интерес к малейшим проявлениям жизни, к природе. Маленькая Филлис умела замечать то, что было важным для Коннэла, но совершенно незначимым для других.
   Часто ему казалось, что с этой девочкой он заново живет ту часть жизни, которая называется детством, и которую он совсем не помнил. И Коннэл радовался этой жизни вместе с маленькой Филлис.
   А теперь случайная встреча с мисс Харрисон, лишала его душевного покоя, грозила разрушить устоявшийся маленький мирок, в котором все было понятно и просто.
  
   ***********************************
   Взяв толстый том Заповедей Ведьм, Филлис направилась в спальню, чтобы ей никто не мог помешать.
   Она яростно листала страницы и бормотала:
   - Никакой личной выгоды! Никакой! Господи, да где же оно? Вот! "Заклинание о поиске пропавшей любви".
   Она постояла минуту, закрыв глаза. Потом решительно произнесла:
  
   - Где бы ты ни был,
   моя любовь,
   приди ко мне,
   найди меня!
   Я зову тебя вновь!
  
   Филлис повторила заклинание еще два раза и замерла в ожидании.
   Белый вихрь закружился в спальне. И растерянно озираясь вокруг, в центре вихря появился Коннор.
   - Что это? Где я?
   Филлис, не мешкая, читала заранее сотворенное ею заклинание:
  
   - Пусть память вернется к тому, кем ты был.
   Ты вспомнишь все, что не сам забыл!
  
   Коннор пошатнулся, схватился за голову, застонал и замер. Лицо его напряглось, на лбу вздулись вены, глаза то закрывались, то, распахивались так широко, что готовы были выскочить из орбит. Филлис показалось, что это длилось целую вечность. Коннор закрыл лицо руками, помотал головой..
   Наконец, он опустил руки, обвел глазами комнату...
   - Кто здесь? Филлис?! Где мы?
   Коннор шагнул к ней.
   - Черт возьми, - хриплым голосом произнес он. - Неужели у меня получилось? Мы - в прошлом? Ты так изменилась!
   Филлис молча глядела на него, не отрывая глаз. Вот он - перед ней! Почти такой, каким она видела его три года назад в старом особняке Харрисонов.
   Девушка пробовала заговорить, но спазм перехватил ей горло. Проглотив комок в горле, Филлис откашлялась.
   - Нет, Коннор, мы не в прошлом. Мы - в будущем, - сиплым шепотом выдавила она, наконец.
   Коннор никак не мог сосредоточиться. В голове все кружилось. Существа Воплощения, новая сила, поворот к прошлому...Но Филлис говорит - будущее! Неужели что-то пошло не так? Вихрь невысказанных мыслей пронесся в его голове. Он не мог ничего понять.
   - Что со мной? У меня голова раскалывается от боли! - опять схватившись за голову, чуть ли не простонал бывший демон. - Как я попал сюда, в твою комнату?
   - Это я позвала тебя, Коннор. - Филлис старалась справиться с волнением. - Я хочу спросить.. Хочу узнать...- она вдруг растерялась, не зная, что собственно хотела узнать.
   - После всего, что было, я хочу знать, любишь ли ты меня по-прежнему? - вырвалось у нее.
   Коннор не поверил своим ушам. Филлис сама позвала его! После того, как ушла от него, уничтожила, отказалась, отреклась, отступилась - позвала?! И теперь спрашивает, любит ли он ее по-прежнему?!
   - Ты позвала меня сюда, чтобы спросить...- он не в силах был продолжать.
   Стиснув зубы, Коннор, не отрываясь, смотрел на Филлис.
   - Разве ты сама не знаешь, насколько велика сила моей любви? - почти спокойно проговорил он. - Даже Повелитель тьмы не смог ее одолеть! И теперь ты спрашиваешь?...
   Коннор замолчал, потому что чувствовал: еще немного и сердце его разорвется от боли.
   А Филлис казалось, что она задохнется от эмоций, переполнявших ее.
   - Но ведь ты считаешь, что я не достоин твоей любви! - с горечью продолжил Коннор.
   Он опять замолчал.
   - Филлис... - проведя рукой по лбу, продолжил бывший демон, - я не понимаю, что здесь происходит. Все так странно...У меня в голове все перемешалось...Но одно знаю точно: я хочу вернуть тебя и готов сделать все, что ты скажешь! - Коннор посмотрел на нее взглядом, в котором читалось отчаяние. - В последний раз прошу тебя - помоги мне! Только с тобой я могу еще раз начать жить! Не оставляй меня! Филлис, я не могу и не хочу жить без тебя. Такая жизнь не нужна мне!
   Филлис увидела, как лицо его исказилось гримасой боли. В ней все затрепетало. Боже мой! Неужели она, действительно, по-прежнему любит его? Ну почему, почему все так нелепо! Сумасшедшая мысль вдруг мелькнула в ее сознании: "Я должна вернуть его! Я хочу этого!" Своими руками разрушив счастье, теперь она готова была отдать все, чтобы оно вернулось. Ей захотелось коснуться Коннора, почувствовать на своих плечах его крепкие руки, а на губах нежные и сильные губы! Почему она должна отказаться от всего этого? Почему нельзя просто его любить? Так не должно быть!
   Закусив губу, Филлис провела рукой по щеке бывшего возлюбленного. Он замер, закрыл глаза и, казалось, готов был стоять так вечность.
   "Я - сумасшедшая", - подумала Филлис. И, как в пропасть, шагнула к Коннору.
   - Коннор, - судорожно вздохнула она, - вернись! Я люблю тебя!
   Он, еще ничего не понимая, не веря, что это она, -она!- прильнула к нему, крепко прижал ее к себе.
   - Филлис! - только и мог прошептать он.
   Коннор стал целовать ее сначала нежно, едва касаясь губами, а потом неистово, как после долгой разлуки. Да она и была, эта разлука! А теперь Филлис - рядом, ее руки обвивают его шею, он обнимает и целует ее! Тяжелая мужская страсть захлестнула его жаркой волной, отвечая желанию ведьмы. В мгновение ока они сбросили с себя одежду и кинулись в объятия друг друга. И не было ни пропасти, еще недавно разделявшей их, ни проклятых вопросов - как быть дальше и что будет потом. Было две души и два тела, слившихся в упоительном единении.
   Когда первый любовный голод был утолен, они так и заснули, не разомкнув объятий.
   Ночью Филлис проснулась. Коннор с открытыми глазами лежал рядом с ней. Она провела пальцем по его щеке, губам. Он осторожно прижал ее к себе.
   - Филлис, - нежно поцеловав ее, прошептал Коннор. - Какой прекрасный сон!
   Она улыбнулась ему. Это было так счастливо - вновь смотреть в его глаза, в которых было странное выражение тревожной радости, чувствовать его губы, руки, которые то крепко обнимали ее, то нежно гладили.
   -Я люблю тебя, Коннор - еле слышно опять прошептала Филлис.
   -Я не верю, что все это наяву, - бормотал Коннор, целуя ее. - Сколько раз мне снилось, что ты рядом со мной, что я обнимаю тебя!..А потом я просыпался и видел, что рядом никого нет, что все это мне только приснилось.
   Она прильнула к нему всем телом, чувствуя, как уходит сон и нарастает желание.
  
   4.
   Они заснули почти перед рассветом. Сквозь сон Филлис вдруг скорее почувствовала, чем услышала, какой-то голос. Он как будто звал ее, не называя по имени. Тихонько, чтобы не разбудить Коннора, она встала, надела халат и пошла к чердаку. Невнятный зов доносился оттуда.
   Открыв дверь, Филлис с удивлением увидела Лайена. Но не живого, "настоящего", а некий туманный образ. Он был полупрозрачным, как мать или старая Глэдис, когда они появлялись в ответ на заклинание.
   - Лайен? Это ты звал меня?
   - Да, Филлис.
   Он помолчал немного, а потом укоризненно спросил:
   - Ты понимаешь, что делаешь?
   - Ты хочешь сказать, что я не должна была возвращать Коннора?
   - Да!
   - И это то, ради чего ты позвал меня? Тогда можешь не продолжать. Я сделала то, что давно могла сделать, если бы ты не скрыл от меня всю правду. - Филлис повернулась, чтобы уйти.
   - Постой, Филлис! Давай все же поговорим, - Лайен материализовался. - Ты хорошо знаешь, что в магии, как и в жизни, ничего не бывает просто так. То, что произошло с Коннором, было неизбежным. Если Коннор ушел, значит, так было нужно. У него своя дорога, свое предназначение. И не тебе это менять.
   - Почему ты так уверен, что его предназначение не в том, чтобы быть со мной?
   - Наверное, потому, что я - Охраняющий.
   Филлис старалась слушать его спокойно, но раздражение и тревога медленно поднималась в ней.
   - Послушай, Филлис! - Лайен старался говорить медленно и рассудительно. - Я буду с тобой очень откровенен. Очень! По крайней мере, в тех пределах, в которых это вообще возможно для меня. Пойми, получив возможность заново прожить жизнь, Коннор получил и новое предназначение. Он сейчас должен находиться рядом с ребенком - маленькой Филлис. Ее имя не зря такое же, как у тебя. В будущем ей суждено стать Верховной Светлой Жрицей. Именно Коннор должен стать ее наставником.
   - Ты шутишь? - Филлис нервно засмеялась.- Коннор, бывший Повелитель тьмы, бывший демон - наставник Светлой Жрицы? Коннор - просто человек! Не ты ли так убедительно рассказывал об этом еще вчера! Да и каким наставником ей он может быть? Демоническим?
   - Человеческим. Не забывай, он много пережил даже в теперешнем своем состоянии. Он приобрел то, что называют мудростью. Со временем часть его магических знаний вернется к нему, но в другом виде. Как житейский опыт. Он должен будет передать эти знания маленькой Филлис.
   - Очень хорошо. Пусть передает. Я буду напоминать ему о том, что это - его предназначение. А теперь - спокойной ночи, Лайен. Я хочу вернуться к Коннору, пока он не проснулся.
   Филлис повернулась и направилась к двери.
   - Остановись, Филлис! - голос Лайена звучал требовательно и холодно. - Ты не найдешь Коннора в своей комнате.
   - Что?!
   - Коннора там нет, - Лайен сказал это жестко и спокойно.
   Филлис бросилась к выходу, помчалась через ступеньки вниз, рванула дверь своей комнаты...В постели никого не было. Она бросилась к ванной - никого..
   В комнате замерцали огоньки, и появился Лайен.
   Филлис села на кровать и закрыла лицо руками. Так, молча, она просидела несколько минут.
  - Зачем ты сделал это, Лайен, - горько сказала она, опустив руки на колени, - зачем? Разве ты уничтожающий, а не Охраняющий? Ты разрушил жизнь Памелы, а теперь разрушаешь мою?
   - Филлис!
   - Что? Чем помешала вам любовь Коннора и моя? Чем она помешала бы его предназначению? Да и что это за предназначение, построенное на чьем-то горе?
   - Филлис, прошу тебя, успокойся! Ты несправедлива. В тебе говорят сиюминутные эмоции, а не разум. - Лайен говорил спокойно и отчужденно. - Начнем с того, что ты сама отказалась от Коннора. Ты разлюбила его. Ты ведь сказала ему это, когда отстояла ваш дом от демонов. Разве не так?
   Филлис закусила губу.
   - И разве не ты уничтожила его, Филлис? Если бы ты продолжала любить его, то старалась бы всеми силами спасти, а не убивать. Это не ты спасла его жизнь, его душу. Это сделал Совет Охраняющих. И не тебе решать, какой должна быть его судьба. - Лайен в волнении заходил по комнате. - Как ты могла, Филлис! Как могла ты быть такой легкомысленной! Я подозревал, что ты не смиришься, но не мог предугадать, что ты будешь так рисковать! А вдруг его сознание не выдержит такого напряжения и демоническая память вернется? Дремлющие в нем силы прорвут нашу защиту, и он окончательно станет могущественным демоном! Неужели ты хочешь этого, Филлис?
   Лайен помолчал, постепенно успокаиваясь.
   - Теперь все придется начинать с начала - работать с памятью Коннора. Встреча с тобой не пройдет для него бесследно. И для тебя - тоже. Неужели ты об этом не подумала, прежде, чем решилась вернуть его?
   Филлис заплакала. И плакала она так горько, что суровый взгляд Лайена смягчился. Он вздохнул, присел рядом с Филлис, взял ее за руку.
   - Фил, дорогая! Я понимаю, это было для тебя слишком большим искушением. Тебе показалось, что любовь вернулась. Ты поверила в это и заставила поверить Коннора. Вспомни, что ты пережила...
   - Не надо, Лайен! - Филлис вытерла слезы. - Ты не знаешь, не сможешь понять! Сколько раз я спрашивала себя: правильно ли поступила? Коннора уничтожила не я, а другая Филлис, жившая в совсем другом мире, в другом измерении. Там все было не так! Ты же знаешь, я просто отступилась, я хотела, чтобы все шло своим чередом. Если бы Пэт не пробилась тогда в параллельный мир, Коннор остался бы жив.
   - Но кто знает, кем бы он стал, Филлис! Ты же знаешь, что Существа Воплощения хотели сделать его своим. Он был так силен, что без его помощи они не смогли бы изменить мир, как хотели. Они не отпустили бы его просто так. А Коннор решил вернуть прошлое и изменить его. Что получилось бы из этого для него, для тебя, для всех нас? И каким бы он стал, если бы ему это удалось? Мы можем только догадываться.
   - Да, это была та цена, которую он готов был заплатить, чтобы вернуть меня. А я...- Филлис опять заплакала. - Лайен, пойми! Именно потому, что я виновата в его гибели, я должна вернуть его! И как бы разумно ты не рассуждал сейчас, что бы ни говорил, это ничего не изменит. Я люблю его, и буду любить всегда! Мы можем быть счастливы!
   Лайен покачал головой:
   - Не обманывай себя, Фил! У вас с Коннором - разные дороги. И ты ничего не сможешь сделать. Иначе.., поверь, мне не легко говорить тебе это...Иначе ты лишишься своего дара и разрушишь Единую силу. Подумай сама, какой дорогой ценой достанется тебе личное счастье. Сколько невинных людей погибнет из-за того, что вы не сможете помочь им.
   В дверь комнаты Филлис тихонько постучали.
   - Можно?- спросила Памела, входя.
   Увидев ее, Лайен поднялся.
   - Я должен уйти. Побудь с ней, Пам.
   Медленно закружились огоньки, и Охраняющий исчез.
   Памела присела на кровать рядом с Филлис.
   - Дорогая..- прошептала она и обняла сестру.
   Филлис плакала, не переставая.
   - Памела! Памела...- всхлипывала она.
   - Тихо, милая, успокойся, - нежно уговаривала ее Пам. Слезы катились и по ее щекам. Она гладила Филлис по голове, как маленькую девочку.
   - Я люблю его, Пам!
   - Я знаю, родная, знаю! Но что делать? Наверное, женщинам семьи Харрисон не дано испытать женское счастье. У нас - свой крест, Филлис, свой долг. Это надо принять.
   - Так не должно быть! Он тоже не будет счастливым без меня!
   - Как знать, Фил! Коннор столько страдал в своей прошлой жизни, что, наверное, заслужил покой. И если он сумеет достойно прожить свою человеческую жизнь, ты можешь только радоваться, дорогая.
   Памела говорила тихо и мягко, но слезы продолжали капать на руку сестры. И Филлис почувствовала, что и сама Памела страдает не меньше ее. Преданность Лайена долгу отняла у нее мужа, которого она так любила!
   Обнявшись, сестры еще долго сидели вместе, оплакивая свое несостоявшееся счастье.
  *************************************************************
  
   Коннэл разом проснулся и сел на кровати. Что это было? Какой необычный сон! Сон? Или явь? У него кружилась голова, туманный вихрь из обрывков ощущений крутился в подсознании. Он ошеломленно смотрел на стены своей комнаты, оглядывался вокруг.
   Филлис, их поцелуи, объятия - это приснилось ему? Как странно - все было так, как бывает только наяву! Но наяву ничего этого быть не могло. Филлис нет! Ее нет уже три года, и не будет больше никогда.
   Коннэл посидел немного в каком-то оцепенении. Потом встал с постели, прошел в ванную и встал под холодный душ. Под тугой струей ледяной воды мысли его стали проясняться. Но, понимая разумом, что все это ему приснилось, Коннэл никак не мог принять произошедшее, как сон. На его теле, коже, губах еще жили прикосновения Филлис, ее поцелуи. Он ощущал руками изгибы ее тела, атласную кожу, шелковистые волосы. Его губы чувствовали нежность ее губ...Разве так бывает во сне?!
   "Остановись, парень! Ты, кажется, сходишь с ума. Ничего ведь не было. Тебе все приснилось. Это как фантомные боли в ампутированной руке."
   Коннэл помотал головой, прогоняя сладостные ощущения, вышел из-под душа, вытерся жестким полотенцем, растирая кожу до красноты. Одевшись, он вышел из комнаты, сел в свое любимое кресло на веранде и сидел так, рассеяно наблюдая за тем, как понимается солнце.
   Нахмурившись, мистер Такер пытался вспомнить, что еще необычного было в этом сне. Но память не подчинялась Коннэлу. Как будто кто-то медленно, но неуклонно стирал все воспоминания мягкой губкой. Внезапно он вспомнил, что его тревожило: Филлис сказала: "Вернись!" Значит, он уходил? Они поссорились? Вот откуда это ощущение вины перед ней! И все же она простила его. Ведь если они были вместе в машине, значит, они помирились. Горькое чувство вдруг заполнило душу Коннэла: лучше бы примирения не было! Тогда Филлис не попала бы в аварию вместе с ним и осталась жива. Почему, ну, почему так несправедлива судьба, отнявшая у него эту любовь?
   Коннэл долго сидел, отрешенно глядя на яркую синеву утреннего неба, на перистые облака, уплывающие в бездонную высоту. Солнце поднималось все выше, воздух был напоен тем утренним ароматом, когда каждая травинка, каждый цветок источает свой неповторимый запах. Птицы в саду тихонько выводили свои нежные трели. Но ни привычное чувство покоя, которое охватывало его, когда он наблюдал за просыпающейся природой, ни умиротворение, которое, казалось, поселилось в этом уютном уголке, так и не пришло к Коннэлу. Горькое чувство потери опять заполнило его душу.
   Филлис! Никто и никогда не заменит ее. Чем заполнить пустоту в сердце, готовом любить самоотверженно, на всю жизнь?
   И словно отвечая ему, детский смех, как колокольчик, зазвенел в саду, проснувшемся для нового дня.
  
   ************************
  
   Она вызвала такси и спустилась в вестибюль редакции. Несмотря на полную разбитость, колонку подготовила, макет распечатала и сдала Элизе. При этом выглядела Филлис так, что даже эта мегера участливо спросила:
   -Ты в порядке?
   Девушка ехала в аэропорт встречать Джонсона Дана. События трех последних дней все перевернули в жизни Филлис. До неожиданной встречи с Коннором она не особо задумывалась, как дальше сложится ее судьба, в том числе - какими будут отношения с Джонсоном. А теперь, пережив радость возвращения самой большой любви в своей жизни и повторную потерю ее, Филлис чувствовала себя растерянной. Сейчас девушку не волновала ни предстоящая встреча с Джонсоном, ни отношение сестер к тому, что она сделала. Она просто безвольно плелась по этой жизненной ситуации, как по дороге, ведущей неведомо куда.
   В то раннее утро, когда они с Памелой проплакали в ее комнате, сестры так и заснули вместе. Требовательный крик Уиллиса разбудил Памелу, и она ушла к малышу. А Филлис передвигаясь, как робот, встала с постели, умылась, едва взглянув на себя в зеркало, и отправилась в редакцию. Девушка надеялась, что гора писем с чужими проблемами поможет ей на некоторое время забыть о собственных.
   Когда Джонсон Дан, энергичный, красивый, собранный и деловитый, как всегда, увидел Филлис в аэропорту, он поразился произошедшей в ней перемене.
   Бледная, с темными кругами под глазами, потухшим взглядом, она была совершенно не похожа на ту озорную, улыбчивую девушку, которую он знал.
   - Филлис, что-то случилось? - с тревогой спросил Джонсон, обнимая и целуя ее.
   - Ничего серьезного. По крайней мере, для человечества, - ответила она с какой-то усталой улыбкой.
   - А для тебя? - Джонсон вопросительно посмотрел на возлюбленную.
   - Джонсон, это долгий разговор.
   - Жаль, что долгий. Завтра мне придется улететь в Сидней на неделю. Но, я надеюсь, вечера нам хватит?
   Филлис кивнула, еще не понимая, что собственно она может сказать Джонсону. Что она любит Коннора, которого нет, которого она уничтожила? Что она поняла, как невозможно будет объяснить своему парню роковую перемену в ее жизни, в их отношениях, которую внесла она сама, вернув погасшее было чувство? Да и вообще, как долго сможет она балансировать между весьма реальным миром Дана и своим полу-мифическим положением ведьмы? Сумеет ли принять это Джонсон?
   - Филлис, улыбнись немедленно! - шутливо скомандовал Джонсон, опять целуя девушку. - Не думаю, что есть вопросы, на которые мы не сможем ответить.
   Он обнял ее за плечи и повел к автомобилю, который ждал их на стоянке аэропорта. В машине он пробовал шутить, целовал ее. Филлис понимала, что Джонсон пробует отвлечь ее от мыслей, которые так давили на нее. Но вместо благодарности, в ней поднималось раздражение. Неужели он не может понять, что ей не до шуток? Филлис опять вспомнила Коннора, его молчаливое понимание, умение с одного взгляда увидеть ее состояние. Она уже не слушала Джонсона, вспоминая события прошлой ночи. Глаза ее закрылись, щеки загорелись румянцем, губы полураскрылись, как бы в ожидании поцелуя.
   От Дана не ускользнула эта перемена.
   - Филлис, что с тобой? - Он внимательно посмотрел на девушку. - Такое впечатление, что ты в каком-то своем мире, а не со мной. Или ты предвкушаешь наше свидание?
   Филлис открыла глаза. Она попробовала улыбнуться, но улыбка вышла такой кривой и неестественной, что Джонсону стало не по себе. С Филлис явно что-то происходило. Он еще раз внимательно посмотрел на нее, отвернулся и уставился в окно. Похоже, этот вечер не сулил ему ничего приятного.
   Выходя из автомобиля, остановившегося у его шикарного особняка, Джонсон, догадываясь, каким будет ответ, все же спросил Филлис, :
   - Ты зайдешь?
   Филлис покачала головой.
   - Я обещала сестрам... - начала она.
   Но Дан кивнул и перебил ее:
   - Я позвоню вечером. Куда пойдем?
   Филлис пожала плечами.
   - Все равно.
   ***********************************************************
   Вернувшись с работы, Коннэл не сразу вышел на свой "наблюдательный пункт".
   После душа он немного постоял у зеркала, рассматривая себя. И заметил, что складки у рта стали глубже, а лоб перерезала чуть заметная морщина.
   "Как странно!- подумал он. - Одна ночь этих воспоминаний состарила меня больше, чем полгода на больничной койке".
   После странного сна, так похожего на явь, Коннэл понял, что любовь к Филлис не ушла даже после трех лет со дня ее гибели. И то, что ее нет в живых, ничего не меняло. Даже сейчас, при вспоминании о присневшейся ему ночи с любимой, у него пересыхало во рту.
   Он прошел в спальню, взял фотографию Филлис. Коннэл вглядывался в ее лицо, в смеющиеся глаза. И перед его внутренним взглядом внезапно появилась мисс Харрисон. Женщины были так похожи! Он помнил, как его сердце дрогнуло там, у лифта супермаркета.
   Cходство было, действительно, так велико, что у Коннэла невольно мелькнула мысль: "А может быть, это какая-нибудь родственница Филлис?" Но мистер Уиллис, навещавший его в больнице, сообщил ему, что он - единственный родственник его жены. Но, может, он имел в виду прямых родственников?
   Коннэл понимал, что в нем говорит надежда на реальное воплощение своего недавнего сна. Мысль о том, что можно увидеть, говорить с мисс Харрисон, так безумно похожей на его жену, его Филлис, теплой волной накрывала сердце.
   Коннэл усмехнулся - похоже, он уже насытился покоем последних лет, и ему захотелось чего-то нового, более интересного, чем прогулки с маленькой девочкой. Вероятно, в своем скрытом от него прошлом, юрист был натурой увлекающейся и романтической, а не просто скучным законником.
   Мысль о том, что где-то в Сан-Франциско живет женщина, так похожая на ушедшую любовь, теперь не оставляла его. Иногда у Коннэла появлялось желание позвонить в редакцию, найти предлог, чтобы говорить с ней, видеть ее. Он и хотел этого, и боялся. Боялся того, что при всем внешнем сходстве, мисс Харрисон будет так разительно отличаться от Филлис Такер, что разочарование развеет все мечты.
   Да, мечты. Теперь Коннэл часто мечтал о том, как они встретятся, как он возьмет ее за руку, посмотрит в глаза.. Эти мечты вносили приятное разнообразие в его устоявшуюся жизнь. Коннэл по-прежнему, проводил вечера с малышкой Филлис, но перед сном часто глядел на фотографию жены, думая о мисс Харрисон. И ему вдруг стало казаться, что его Филлис может воскреснуть в новой любви. Как будто новая судьба, перекликаясь со старой, стучалась в его жизнь.
  ******************************************************************
  
   Филлис собиралась на встречу с Джонсоном. Она привела в порядок волосы, выбрала вечернее платье. Но делала все это механически, скорее, по привычке хорошо выглядеть, чем желая понравиться возлюбленному. Время от времени она обнаруживала, что сидит на постели с салфеткой или с флакончиком духов в руках, уставившись в одну точку. Нельзя сказать, чтобы она о чем-то упорно думала. Скорее, наоборот, была в какой-то прострации: просто надо было одеться, наложить макияж, поправить прическу.
   "Да. Похоже, Лайен в очередной раз оказался прав, - подумала Филлис. - Не знаю, как Коннор, а я - так точно испытываю последствия от нашей встречи".
   В дверь постучали.
   - Входи, Памела!- Филлис не сомневалась, что это старшая сестра. После вчерашней ночи она все время смотрела на Филлис с печальной нежностью и старалась как-нибудь отвлечь ее.
   Это, действительно, была Памела. Она присела на кровать и какое-то время молча наблюдала за тем, как Филлис ходит по комнате, бросая в сумочку то платок, то дезодорант.
   - Ты сегодня встречаешься с Джонсоном? - спросила она, наконец.
   Филлис кивнула.
   - И ты ему что-нибудь скажешь?
   - Не знаю. Наверное.
   Она присела рядом с сестрой..
   - Лайен был прав, Пам. Я действительно, не представляла себе все последствия возвращения Коннора. И в первую очередь, для себя.
   Филис помолчала, машинально разглаживая рукой покрывало на кровати.
   - Понимаешь, Джонсон - хороший и я, наверное, все-таки люблю его. Но Коннор...- она помолчала, подбирая слова, - Коннор - единственный! И он жив. Теперь я не смогу этого забыть. Понимаешь, Памела, я - вся - не смогу забыть. И не хочу. Я не знаю, как быть дальше, но...
   Она закусила губу. Предательская слеза все же покатилась по щеке. Филлис с досадой вытерла ее.
   - Я не смогу быть с Джонсоном прежней, и он это почувствует. Объяснить ему, что произошло, я тоже не смогу. И дело не только в Конноре. Даже если я решу забыть его, остаться с Джонсоном, как долго я смогу держать в тайне самое главное: что мы - Защитницы? Ты помнишь, как было у тебя с Диком? Он был отличным парнем, но не смог принять это. Не думаю, что Джонсон сможет.
   Памела слушала сестру, и мысли ее текли вслед за речью Филлис. Дик...Как все было тогда! Как боролся Лайен за нее, за их право быть вместе! Ради нее он тогда не пожалел крылья. А теперь...Ее личная жизнь теперь, когда Лайен стал членом Совета Охраняющих и ушел, скрашивалась только присутствием маленького Уиллиса. Памела вздохнула. Филлис мучается от того, что вернулась старая любовь. А у нее, очевидно, никогда не будет новой.
   - И что же ты решила?
   - Не знаю.- Филлис помолчала. - Завтра он улетает в Сидней. И может быть, я просто ничего не скажу. Пока не скажу.
   - А ночь? Ведь он, наверняка, захочет провести эту ночь с тобой, Фил.
  - Предлог можно найти. Да и потом, - пожала плечами Филлис, - мне всегда была приятна его близость И это не изменилось от того, что вернулся Коннор.
  - Филлис!
   - Что - Филлис?! - младшая сестра в раздражении вскочила с постели. - Не спрашивай меня об этом, Памела. Я ничего еще не решила. Да и что я, в принципе, могу решить? Уйти в монастырь, замаливать грехи Коннора и свои?
   - Дорогая,... - было видно, что Памела растерялась.
   - Кстати, Пам, - Филлис круто сменила тему разговора. - Я хотела спросить тебя. Тогда, в гостиной, когда Лайен рассказывал нам о спасении Коннора, ты все время молчала. У тебя был такой понимающий вид. Похоже, тебя не удивило то, что говорил Лайен. Ты знала обо всем?
   Памела покачала головой.
   - Нет, я не знала. Я просто вспомнила, как Лайен говорил, что человеческая сущность Коннора была всегда подавлена и он не виновен в тех преступлениях, которые творил демон Базерт. И я представила себе, как это несправедливо - расплатиться своей жизнью за чужие грехи. Почему-то я решила, что Совет Охраняющих тоже это поймет. И когда ты сказала, что Коннор вернулся, я подумала, что Лайен не остался в стороне. На этот раз решение Охраняющих было справедливым. И, думаю, не без влияния Лайена.
   Она замолчала. Теперь Филлис присела рядом с ней, обняла сестру.
   - Ты все еще любишь его, Памела?
   Памела слабо улыбнулась:
   - Это, наверное, еще одна особенность женщин семьи Харрисон. Мелинда, которую предал возлюбленный, прокляла его, но не перестала любить. А старая Глэдис? А мама? Да что говорить! Ты спасла Коннора, когда он был демоном! И теперь, несмотря на все, что пережила, любишь его. А разве Лайен стал хуже от того, что ушел?
   Она вздохнула.
   - Я же говорю: похоже, женское счастье - не наш удел, Филлис.
  
   ***********************************************************
  
   Филлис издалека увидела Джонсона. К ее удивлению, за столом он был не один. Его собеседницей была довольно развязная особа, которая чему-то громко смеялась. Дама выглядела особенно вульгарной рядом с подтянутым и элегантным Джонсоном.
   Нельзя сказать, что Филлис равнодушно восприняла еще одну гостью этого вечера. Правда, не будь всех событий предыдущих двух дней, ее реакция была бы намного эмоциональней. А сейчас ей просто стало как-то не по себе.
  Стараясь выглядеть спокойной, она подошла к столику. Джонсон коснулся губами щеки Филлис, а его собеседница уставилась на девушку.
   - Что тебе заказать, дорогая? - невозмутимо произнес Джонсон.
   - Сухой мартини, - так же невозмутимо ответила Филлис.
   - Знакомьтесь: мисс Филлис Харрисон - мисс Саманта Смит.
   - Очень приятно, - все так же спокойно кивнула головой Филлис.
   - Как видите, у меня очень редкая фамилия, - захохотала ее визави.
   Похоже, она уже влила в себя приличное количество спиртного. Филлис пожала плечами.
   Идя на встречу с Джонсоном, девушка готовилась к долгому и трудному разговору. То, что он пригласил к ужину еще кого-то, перечеркивало все ее планы. Эта ситуация, с одной стороны, помогала Филлис избежать объяснений. Или, по крайней, мере, отложить их. С другой - все-таки неприятно задевала ее. Девушке захотелось встать и уйти. И она задавала себе вопрос: это - что, ревность? Значит, она все же любит Джонсона? А как же Коннор? Его она тоже любит? Или она вообще может любить двоих?
   "Надеюсь, хороший глоток мартини поможет разрешить это противоречие" - подумала Фил.
   Заиграла музыка и Джонсон, извинившись перед мисс Смит, пригласил Филлис на танец.
   - Филлис, это получилось случайно, - начал он сразу, как только обняв за талию, повел ее в танце. - Мисс Смит - деловой партнер. Она пришла с друзьями - они сидят за крайним столиком. Мы только что обговорили решение одной серьезной проблемы. И в весьма выгодном для меня варианте.
   - Джонсон, мне ничего не надо объяснять.
   - Я просто стараюсь тебя развлечь, - улыбнулся он. - Филлис, ты сегодня сама на себя не похожа. Что происходит?
   - Нам надо поговорить. Но...Наверное, сейчас не самое подходящее время для разговора. Если у тебя еще дела, я могу уйти.
   - Филлис, дорогая! Она скоро уйдет. Я слишком редко вижу тебя, чтобы вот так отпустить.
   Музыка закончилась, и они подошли к столику. Мисс Смит с аппетитом обгладывала ножку цыпленка.
   - Вы прекрасно танцуете, деточка, - обратилась она к Филлис. - Джонсон, у тебя хороший вкус. Твоя подружка очень привлекательна.
   Чувствовалось, что мисс Смит не только хорошо закусывала, но и еще раз выпила. По крайней мере, язык у нее хоть и был явно без костей, но работал с трудом.
   - Саманта, ради бога!
   В общем-то, вечер был уже испорчен, несмотря на то, что через какое-то время один из друзей мисс Смит увел основательно нагрузившуюся даму.
   - Теперь мы сможем спокойно поговорить. Я хочу, чтобы ты улыбнулась, Филлис.
   Филлис улыбнулась. Но это была печальная улыбка. Этот незначительный эпизод вдруг показал ей, насколько жизнь Джонсона далека от нее, от того, чем живет она. Медиа-бизнес и спасение невинных, деловые связи и бескорыстная помощь. Что может быть несовместимее?
   Она вдруг вспомнила, как мучался Коннор, не находя применения своим силам. Спасение женщины из горящего автомобиля было для него поступком, ради которого стоило жить. А Джонсон...Нет, он был добрым, этот веселый парень с жестким взглядом. Но Филлис понимала, что в бизнесе нельзя быть ни добрым, ни злым. Надо уметь четко ставить цели и также четко их добиваться. И Джонсон Дан умел это делать.
   Филлис вздохнула.
   - Джонсон, мы давно не виделись, и я...- увидев его пристальный взгляд, она смутилась и нервно откашлялась. - Кхм...Как твои дела?
   Джонсон внимательно посмотрел на нее.
   - Я, конечно, могу сделать вид, что все в порядке. И мы поговорим о том, как идут мои дела. Но я же вижу: с тобой что-то происходит. И хочу знать - что. Ты встретила кого-то и решила меня бросить?
   "Да, - подумала Филлис, - деловой подход. Сразу все точки над "i"!"
   - Джонсон, в моей жизни кое-что, действительно, произошло. Но это не совсем то, что ты думаешь..То есть...э-э-э...- Филисс чувствовала, что становится все косноязычней. - Это трудно объяснить...
   Честно говоря, она так и не придумала, какими словами объяснит ему ситуацию. Да и как можно найти такие слова?
   - Я думаю, когда ты вернешься из Сиднея, мы сможем решить все наши проблемы, - собравшись с духом, бодро закончила она.
  - А у нас есть проблемы? - Джонсон, похоже, решил прояснить все до конца.
  - Не дави на меня! Нельзя вот так на бегу разрешить ситуацию, которая возникла. - Филлис внезапно разозлилась, так и не поняв на кого именно - на него или на себя. - Ладно, если хочешь! Я встретила человека, которого очень любила когда-то. Безумно любила. Это ничего не меняет в наших с ним отношениях, но я пока не могу придти в себя, - выпалила она. - Для меня это было слишком большим потрясением. И если сейчас ты не будешь задавать вопросов, то к твоему возвращению из Сиднея все успокоится.
   Джонсон внимательно смотрел на Филлис.
   - Должно быть, это какая-то особенная встреча, если ты так реагируешь.
   - Да, особенная! - с вызовом сказала Филлис.
   Они помолчали. Мужчина взял ее руки в свои ладони и ласково сжал пальцы.
   - Филлис, ты знаешь, как я к тебе отношусь. И я не хочу тебя потерять.
   - Тогда давай не будем торопиться с выводами.
   Джонсон улыбнулся. Оркестр заиграл блюз.
   - Хорошо. Тогда давай просто потанцуем.
   Рука Джонсона обнимала ее за талию. В его другой руке лежала ее ладонь. А пронзительная мелодия блюза уводила Филлис далеко отсюда. Она думала о Конноре.
  *******************************************************
  
   В конце концов, Коннэл решился.
   Черт побери, он не мальчик, чтобы ждать! Он должен ее увидеть.
   "Может же юрист поинтересоваться, как дела у его клиента, - убеждал себя Коннэл. - Что такого, если я позвоню и спрошу мисс Харрисон о том, как отреагировала читательница на ее совет?"
   Долгие размышления были не в его духе. Он снял трубку и набрал номер.
   Услышав ее голос, Коннэл произнес официальным тоном:
   - Мисс Харрисон? Это Такер. Как дела с Вашим материалом? У читательницы претензий нет?
   Первый разговор []
  
   В ответ не раздалось ни звука.
   - Мисс Харрисон?
   Наверное, что-то было со связью, потому что послышалось то ли шипенье, то ли хрипенье. Затем мисс Харрисон несколько напряженно ответила :
   - Благодарю Вас, мистер...Такер. Все прошло нормально.
   - По этому вопросу у меня есть дополнительная информация. - Коннэл считал, что действовать нужно решительно.- Если Вы не возражаете, мы можем обсудить это за обедом.
   - Э-э-э.., а-а-а..., э-э-э, - похоже, от такого напора девушка слегка растерялась.
   - Если Вы согласны, я буду ждать Вас завтра в "Марина кафе" в пять часов.
   Мисс Харрисон, немного помолчав, почти прошептала:
   - Хорошо. Я приду.
   Коннэл осторожно положил трубку и перевел дух. Завтра он ее увидит.
  Осталось только решить, какая дополнительная информация по ее вопросу у него есть.
  
   5.
   Филлис сидела за своим столом, застыв, как статуя. Если, конечно, так можно было назвать взлохмаченную особу, склонившуюся с ручкой над горой писем.
   "Вот так. Такие дела. Это ведь не Коннор Тайлор захотел встретиться с Филлис, а мистер Такер с мисс Харрисон. Господи! Что же мне делать? - Мысли Филлис метались по черепной коробке, вызывая головную боль.- Что мне делать?!"
   Филлис была в панике. Она встала и в волнении заметалась по своему крошечному кабинетику, как грациозный зверек в маленькой клетке.
   "Встретиться с ним в новой жизни? Начать все заново? Но каким он стал? Я совершенно не знаю Коннэла Такера, не знаю, каким он стал за эти годы. Я знаю только Коннора Тайлора! Господи, что же делать?!"
   Она села за стол и закрыла лицо руками.
   "Понятно, что пригласил он меня не для разговоров о вопросах читателей. - Филлис неожиданно для самой себя улыбнулась. - Он просто захотел меня увидеть".
   У нее стало тепло на сердце. Она опять видела Коннора, его горящие статсью глаза, ощущала его нетерпеливые губы..."А ведь я радуюсь! - девушка поймала себя на знакомом чувстве. - Радуюсь, что увижу его, буду с ним говорить! Господи, ну что со мной происходит?"
   Она опять вскочила со стула, вышла из своего кабинетика и спустилась вниз.
   Филлис шагала по улице, не видя, куда идет. Ей просто необходимо было двигаться.
   "Вот так-то, Лайен, - с какой-то ехидной гордостью думала девушка, походив по улице полчаса, и возвращаясь в редакцию. - Этого ты не мог предвидеть? Это не я, нарушая все придуманные вами законы, захотела вернуть Коннора. Это он через все ваши заслоны ищет меня. Такого вы не ожидали, ребята?"
   Первое, что она увидела, войдя в редакцию - глаза "маленького босса". Они метали молнии.
   - Какого черта, Филлис! - Элиза, похоже, раскалилась от злости. - Ты уже сдала материал? У тебя гора нераспечатанных писем, а ты позволяешь себе прогулки!
   Девушка молча прошла на рабочее место.
   "Хорошо, что надо переключиться, - подумала она. - Я немного остыну, да и Элиза - тоже."
   Филлис заставила себя вчитываться в письма, делала наброски ответов и постепенно втянулась в работу. И только время от времени сердце ее замирало от ожидания. Чего?...
   ******************************************************************
  
   Вечером, гуляя с маленькой Филлис и миссис Дрейк, Коннэл был рассеян, отвечал на вопросы девочки невпопад. Его мысли все время вертелись вокруг предстоящей встречи с мисс Харрисон.
   - Вы в порядке, Коннэл? - Дайана внимательно посмотрела на него.
   - Да, все в порядке. Много работы.
   - Понимаю. Давайте вернемся и просто посидим в саду.
   Они недолго посидели в креслах на веранде хозяйской половины. Коннэлу не хотелось ни о чем говорить. Дайана немного помолчав, заговорила с дочкой. Но малышка, к облегчению Коннэла, потащила его к дубу, росшему на границе двух участков. Ей нужны были желуди. Они собирали их под деревом. И мыжчина был рад, что может отвлечься от своих мыслей, показывая маленькой Филлис, как снимается желудевая шапочка. Набрав желудей, Коннэл с девочкой вернулись к столу и принялись мастерить человечков. Этого увлекательного занятия им хватило до вечера.
   Когда миссис Дрейк увела девочку спать, Коннэл прошел к себе на веранду, сел в любимое кресло. Мысли его опять вернулись к мисс Харрисон. Он не знал, как ее зовут, и теперь придумывал ей имена. Элис? Сандра? Или совсем просто - Мэри?
   "Филлис, - вдруг подумал он. - Филлис Харрисон."
   Какое-то непонятное ощущение, промелькнувшее в подсознании, заставило его насторожиться. Филлис Харрисон! Он где-то слышал такое сочетание имени и фамилии. Но где? Когда? Филлис Харрисон, Филлис Харрисон...Эти слова звучали где-то внутри, как знакомая мелодия. Филлис Харрисон...Может быть, они были знакомы до того, как он потерял память? А теперь он начинает вспоминать? Может, мисс Харрисон хорошо знала его и поэтому так смотрела на него там, в офисе? Или была знакома с его женой? Черт возьми! Он узнает это завтра.
   Уже совсем стемнело, когда Коннэл вошел в дом. Не включая свет, он разделся и лег в постель.
  
   *******************************************
   С работы Филлис вернулась поздно. Честно говоря, задерживаться не было необходимости, но ей хотелось избежать расспросов Пэт и пристального взгляда Памелы. Если Пэт могла и не обратить внимания на состояние сестры, то от внимания чуткой Пам не ускользнуло бы ничего.
   Сдав материал Элизе, Филлис долго сидела за столом в своем закутке, уставившись на монитор выключенного компьютера. Окунувшись в море проблем, высказанных ей незнакомыми людьми, девушка на какое-то время отвлеклась от мыслей о Конноре, о предстоящей встрече с ним. Но обдумать все заранее было необходимо. Филлис помнила предупреждение Лайена о том, что будет, если она нарушит волю Охраняющих.
   Девушка понимала, что будет самым трудным при встрече с Коннором ("Нет, с Коннэлом Такером, - поправила она себя. - Надо привыкать к его новому имени"): удержаться в рамках той легенды, которую дал ему Совет Охраняющих. Не проговориться, не напомнить, не выдать себя. И как это можно сделать? Говорить о погоде? Но ведь Коннор ("Запомни, наконец, - Коннэл! Коннэл!!Коннэл!!!") не для этого пригласил ее. Тогда о чем? О дуре-читательнице, которая, наконец, успокоилась, получив ссылку на юридическую обоснованность совета Филлис?
   "Господи, как же я устала! - Филлис обхватила голову руками и закрыла глаза. - Почему у меня все так....не по-человечески?"
   Она усмехнулась: "Ведьма! Вот и весь ответ: потому, что ведьма. Разве еще у кого-нибудь может быть такая ситуация, когда уничтоженный, было, муж возвращается в новом обличии? Хотя...- девушка невольно хихикнула. - Наверное, в обычной жизни тоже бывает всякое..."
   Она посидела так примерно час. Потом поняла, что ничего путного сейчас не придумает, и решила положиться на интуицию: как получится, так и получится!
   В эту ночь Филлис плохо спала. Она часто просыпалась от какого-то внутреннего сигнала. Как будто кто-то шептал ей: не спи!
   Небо уже начинало светлеть, когда она, наконец, заснула. Но это был полусон-полувидение. Филлис видела Коннора таким, каким встретила его когда-то - молодым, улыбчивым, но настороженным. Он шел по берегу лесного ручья, совсем небольшого - его можно было перепрыгнуть одним прыжком. Филлис бежала по противоположному берегу этого ручья, смеялась и махала Коннору рукой. Потом он вдруг остановился, повернулся к ней и стал расти, увеличиваться в размерах так, что скоро закрыл от ее нее лес, потом - небо. Его лицо стало сумрачным и грозным. С нахмуренными бровями, огнем в глазах и сжатыми губами оно нависло над ней. Филлис перестала смеяться, ей становилось страшно. Она подняла руки, как бы защищаясь от этого лица. Но оно все увеличивалось, пока осталось единственное, что она могла видеть - глаза Коннора. В них мелькали молнии, крутились вихри, они затягивали ее, как воронка. "Нет, Коннор! Нет!" - крикнула Филлис. Раскинув руки, она оттолкнула это лицо, эти глаза. Раздался жуткий грохот.
   Филлис резко села в постели. Грохот не прекратился. Совершенно невероятная для этого времени года гроза бушевала за окном. Раскаты громы оглушительно взрывали сонную тишину. Филлис перевела дух. Какой сон! Как грозное напоминание о прошлом! Но она никогда не видела лицо Коннора таким ужасным. Даже когда был Повелителем тьмы, и она сказала, что он ей безразличен. Тогда Филлис видела на его лице боль, растерянность, злость, наконец. Но никогда оно не было угрожающим. По крайней мере, для нее.
   И все-таки на сердце было тревожно. Некоторое время девушка лежала без сна, бесцельно глядя в потолок. Окно распахнулось и портьера, закручиваясь от ветра, хлопала по подоконнику. Филлис встала, закрыла окно и опять легла. Несмотря на начинающийся рассвет, в комнате было темно. Надо было все-таки попытаться заснуть. Гроза утихала, в воздухе пахло свежестью, и Филлис незаметно опять заснула.
   В новом сне не было ничего из предыдущего - ни Коннора, ни ручья. Филлис лежала одна на песке в пустыне. Ночное небо с невероятно яркими звездами висело над ней темно-фиолетовым куполом. Филлис встала. Надо было идти. Она медленно побрела куда-то, устало передвигая ноги.. Наконец, силы оставили ее, и она мягко осела на песок. Не двигаясь, Филлис лежала, ощущая себя опустошенной и разбитой.
   Огромная луна заливала все вокруг серебристым светом. Звезды, соревнуясь с ней в яркости, мерцали на черном бархате неба. Прозрачный, хрустальный звон раздался вдруг в этом светящемся безмолвии. Тонкий лучик протянулся от лунного диска к Филлис, коснулся лица, пробежал по телу. Холодный, но мягкий свет вливался в нее, наполняя спокойной силой, несущей покой.
   Девушка медленно поднялась, с наслаждением ощущая эту внутреннюю силу и уверенность. Лунный луч начал расширяться, образуя вокруг Филлис островок неяркого света. На этом островке появился туманный силуэт мужской фигуры. Он сделал шаг вперед и протянул к ней руки. И она узнала его.
  
   *************************************
  
   Коннэл долго не мог заснуть в эту ночь.
   Когда под утро он задремал, неожиданно разразилась гроза. Открыв глаза, он лежал на кровати и наблюдал за разбушевавшейся стихией. Потом встал и подошел к окну. Грохотал гром, молнии сверкали по темному небу. Ветер бросил струи дождя на оконное стекло, хлопнул ставнями на хозяйской половине.
   Коннэл любил грозу. Ему нравилось смотреть на яркие вспышки молний. Он как будто всем телом ощущал их мощную энергию. Молнии ветвились, вспарывали ночное небо над городом, с яростью били в землю. Он любовался этой необузданной силой, предугадывая, где ударит следующая стрела небесного гнева.
   Потом все стихло. Дождь, неожиданно мирный после этого яростного всплеска огненной стихии, полился с ровным убаюкивающим шумом.
   Коннэл опять лег. Уже почти рассвело, когда он все же заснул. Странный сон приснился Коннэлу Такеру в это раннее утро. Как будто он идет вместе с мисс Харрисон по какой-то непонятной дороге. Это и не тропинка и не шоссе. Ровная, почти как автострада, полоса сменяется узкой дорожкой, с колдобинами и рытвинами. Девушка все время оступается, и он старается поддержать ее, не давая упасть. Наконец, Коннэл берет ее за руку, и они продолжают вместе идти вперед, взявшись за руки, как дети. Конца у дороги не видно. Вокруг то густой лес, то туманное болото, то безжизненная пустыня, то цветущий луг, то скалы. Мисс Харрисон время от времени поворачивает к нему смеющееся лицо и что-то весело говорит. Он не понимает ее слов, но от того, как она это делает, ему становится тоже весело и радостно. Они идут все дальше. Потом Коннэл оглядывается назад и замирает от недоумения и страха: жуткий кроваво-красный туман колышется у него за спиной. Не видно ни дороги, ни скал, мимо которых они только что прошли. Все еще глядя назад, он останавливается и только теперь ощущает пустоту в своей руке. Повернувшись, Коннэл видит, что мисс Харрисон исчезла! Он стоит один на этой непонятной дороге, которую начинает затягивать все тот же багровый туман.
   Бросившись вперед, Коннэл невольно кричит:
   - Филлис! Филлис, где ты?!
   Холодная лапа отчаяния сжимает сердце. Он бежит вперед, отталкивая руками ветви деревьев, нависающих над дорогой, ставшей вдруг узкой тропой. Ветки хлещут его по лицу, по глазам. Коннэл ничего не видит, ноги проваливаются во что-то липкое и противное. Он понимает, что это - болото! С каждым шагом Коннэл оседает все глубже и глубже. Идти уже невозможно. Вязкая жижа засасывает его, дышать все труднее, и с последним вздохом из груди вырывается тот же крик:
   - Филлис!
   Яркий свет заливает ему лицо, женский голос нежно шепчет:
   - Коннор....
   И...Коннэл проснулся. Солнце светило ему в глаза.
  Любуясь грозой на рассвете, он оставил распахнутыми шторы, и лучи солнца падали прямо ему на лицо.
  
  ***************************************************************
  Филлис волновалась, как никогда. Пожалуй, только первое свидание с Коннором вызывало в ней такое же волнение, как сегодня.
   Она ничего не сказала сестрам, но Памела, последнее время не спускавшая с нее глаз, все же заметила нервозность, с которой Филлис выскочила утром из ванной.
   - Ты сегодня так долго приводила себя в порядок, - заметила старшая Харрисон.
   Филлис молча пожала плечами. Девушка боялась заговорить с сестрой, чтобы не проговориться. Проницательная Памела что-нибудь выудила бы у нее. А говорить о том, что Коннор ("Господи - да Коннэл же!!!") назначил ей свидание и она на него пойдет, Филлис не хотела никому. Слава богу, что Пэт занята сейчас своими сердечными делами и почти не бывает дома. Младшая сестричка, не задумываясь ни минуты, вытрясла бы из Филлис все ее тайны.
   В своей комнате девушка долго сидела перед зеркалом.
   "Как странно! - подумала она. - Всегда лишь вчера я шла на встречу с Джонсоном, и мне было все равно, как я выгляжу. А сейчас, собираясь на это безумное свидание, хочу быть красивой, хочу покорить какого-то Коннэла Такера, как когда-то покорила Коннора. Смешно! Одного и того же мужчину - одна и та же женщина!"
   Филлис даже развеселилась, представляя, как будет чувствовать себя, помня все об их прежних отношениях, тогда как Коннор не будет помнить ничего. Мысль об этом щекотала ей нервы. Это будет забавно!
   Осмотрев себя с ног до головы, Филлис осталась довольна: огромные черные глаза блестят, алые губы готовы улыбнуться, темные волосы в неописуемом (но - моднейшем!) беспорядке, изящная фигурка в экстравагантном костюмчике соблазнительно изгибается в зеркальном стекле.
   "Ну, милый, посмотрим, вспомнишь ли ты хоть что-нибудь! - озорно подумала Филлис. - Хотя, нет, - остудила она себя, - у меня были длинные волосы, и я красила их в цвет ореха. Узнавай меня заново, Коннор! Господи, опять! Коннэл, Коннэл, Коннэл - запомни!".
   В таком виде Филлис помчалась на работу. И - навстречу новому приключению.
  
   6.
   "Коннор? Почему - Коннор?" Этот вопрос не давал Коннэлу нормально работать. Даже волнение по поводу предстоящего свидания с мисс Харрисон отступало перед этим вопросом. Сам по себе сон довольно странный, а тут еще эта загадка. Даже если он ошибается, и мисс Харрисон зовут не Филлис, можно еще объяснить, почему у него вырвалось это имя. Она откликнулась на его зов, но почему эта милая девушка назвала его Коннором?
   Так и не найдя какое-либо разумное объяснение своему сну, Коннэл заставил себя включиться в работу. Как на грех, ее было так много, что закончил он только в четыре часа. Добраться до ресторана за оставшееся время было вполне реально, но Коннэл все же решил поторопиться.
   На улице было душно и неопределенно тревожно. Ни обычной после грозы свежести, ни прохладного ветерка. Небо, обычно сиявшее в это время яркой голубизной, было затянуто белесой дымкой. Казалось, природа застыла в тревожном ожидании.
   Чем дальше двигалась машина Коннэла, тем понятнее становилось, что впереди - пробка. Поток машин продвигался вперед короткими "перебежками". Коннэл уже начал тревожиться, что не успеет к назначенному сроку на встречу с мисс Харрисон, когда ощутил, как произошло нечто более серьезное, чем автомобильная пробка.
   Казалось, улица дрогнула. Зазвенели стекла, пронзительно заверещали сигнализацией припаркованные машины. Послышались крики прохожих, бросившихся бежать кто куда. Автомобиль Коннэла тряхнуло, и он резко нажал на тормоза. Но стоящий в левом ряду микроавтобус уже занесло, и он ударил в бок его "Тойоты". Удар был не слишком сильным, но левую дверцу заклинило. Коннэл попробовал выйти из машины через правую, но с этой стороны почти вплотную к его автомобилю остановился джип. Его владелец, выбравшись через правую дверцу, бросился бежать вперед. Коннэл оказался в ловушке. Впереди, сколько было видно, сгрудились машины. Некоторые из них стояли почти под прямым углом друг к другу, другие заехали на тротуар. Затем еще один, но уже слабый толчок, мягко качнул Коннэла в машине.
   Это было одно из тех землетрясений, которые, не вызывая серьезных проблем, на некоторое время прерывали привычную жизнь жителей Сан-Франциско. Особой паники не было. Но Коннэл почувствовал именно панику. Что с Филлис? Где она? Где застали ее подземные толчки? Не пострадала ли она? Эти мысли сводили его с ума. Запертый в машине, он мог только надеяться, что все будет в порядке.
  
   *******************************************
  
   Улизнуть с работы на полчаса раньше было самым трудным делом. Филлис просто повезло: "маленький босс" Элиза отправилась на деловой обед с какой-то творческой личностью.
   Девушка остановилась перед дверью ресторана, чтобы перевести дыхание. До встречи с Коннором оставалось еще десять минут. Но она подумала, что не помешает еще раз взглянуть на себя в зеркало. Сердце Филлис колотилось, дыхание перехватывало. "К приходу Коннора надо взять себя в руки и успокоиться. Я не должна показывать ему свое волнение" - напомнила она себе.
   Девушка уже взялась за ручку двери, как покачнулась от сильного толчка и, не удержавшись, упала на тротуар перед огромным окном ресторана. К счастью, толстое оконное стекло не разбилось. Но угрожающие трещины разбежались по нему во все стороны. Филлис уже поднялась на ноги, когда земля дрогнула еще раз. На этот раз толчок был несильный, и девушка устояла. В ушах у нее зазвенело. То ли от падения, то ли от сработавшей сигнализации автомобилей, припаркованных у ресторана.
   "Что это? Землетрясение?! Господи, землетрясение! Памела....Пэт...малыш...Как они там? Хоть бы все было в порядке!"
   Филлис лихорадочно нашаривала в сумке мобильный телефон. Но при ее падении сумочка отлетела в сторону. И теперь несчастный мобильник, ударившийся об асфальт, никак не реагировал.
   "Господи! Не дозвониться! Нет-нет! С ними все в порядке" - убеждала она себя. Ее толкали выбежавшие в панике посетители ресторана, а девушка стояла на тротуаре, растерянно озираясь вокруг. "Коннор! - вспомнила она, наконец. - Он должен подъехать с минуты на минуту, и я смогу воспользоваться его телефоном".
   Но время шло, а Коннора не было. "Что делать - оставаться здесь и ждать его или искать какую-нибудь возможность позвонить домой? Что же делать?!"
   - Лайен! - негромко, но отчаянно, позвала она.
   Это было бесполезно. Если бы Лайен сейчас был их Охраняющим, он бы помог. Теперь же он не откликался на любой зов ведьм.
   Толчков больше не было, и Филлис понемногу успокаивалась. Среди прохожих паника тоже постепенно стихала. По дороге, ловко лавируя среди застывших машин и отчаянно завывая сиренами, промчались полицейские автомобили.
  Филлис стояла рядом с рестораном и крутила головой по сторонам. Ей казалось, что вот-вот появится Коннор и все решится само собой.
   "Ну, где же он?" Филлис не сразу подумала, что с Коннором-Коннэлом может что-то случиться. Но потом ей пришло в голову, что он мог попасть в какую-нибудь аварию, на него могло что-то упасть...Да мало ли что могло приключиться? Ведь он до сих пор не приехал! Господи! Ну почему все складывается так неудачно в такой серьезный момент ее жизни? Филлис опять начинала волноваться. Она была твердо уверена, что только очень серьезная ситуация может заставить Коннора опоздать. И ей даже не хотелось думать, насколько опасной она может быть для него. Тревога за любимого все нарастала и девушка чувствовала, что впадает в панику. Вокруг нее как будто формировалось облако отрицательных эмоций. Она так отчаянно ждала помощи, что не удивилась, увидев Пэт, материализовавшуюся у выхода из ресторана.
  ************************************************
  
   Коннэл все еще сидел в машине. Отчаянье из-за собственной беспомощности, тревога за девушку, крушение надежд на встречу, которая могла так много решить для него - все это превращалось в гремучий коктейль эмоций. Опершись локтями на руль машины, Коннэл обхватил руками голову. "Неужели с ней может что-то случиться? Я еще не знаю, нашел ли ее и уже могу потерять! - Он закрыл глаза. - Господи! Сделай так, чтобы она была жива, чтобы с ней все было в порядке! Больше я ни о чем не прошу!"
   Ему еще никогда в жизни не приходилось взывать к высшей силе. Это непроизвольно вырвавшаяся из глубины сердца мольба сильного мужчины, ощутившего вдруг себя слабым и беспомощным, как ребенок, могла тронуть любого, кто бы услышал ее. И Коннэлу оставалось надеяться только на это.
   Сирена полицейской машины завыла громко и пронзительно. Было видно, как впереди начинают медленно двигаться автомобили. Полицейский с повязкой на руке повелительным жестом жезла как бы разводил их, освобождая центральную часть дороги. Медленно, безумно медленно, как показалось Коннэлу, тронулся, наконец, "Вольво", стоящий перед его "Тойотой". Но двинуться с места он пока не мог. Надо было еще убрать микроавтобус, прижавший машину мистера Такера к джипу.
   Только через час после того, как начали освобождать дорогу, Коннэл подъехал к ресторану. Как он и ожидал, в нем не было посетителей.
   Официанты подбирали разбитую посуду, а толстый метрдотель наблюдал за уборкой помещения. На вопрос Коннэла, не пострадал ли кто из посетителей, он пожал плечами. Не такой силы было это землетрясение, чтобы кто-то мог серьезно пострадать.
   Сев в машину, Коннэл какое-то время не двигался. Он постепенно успокаивался. Скорее всего, все обошлось. С мисс Харрисон ничего не случилось. Но они не увиделись сегодня, а он так ждал этой встречи!
   Чувство горького разочарования охватило Коннэла. Что ж! Видимо, не суждено. В конце концов, она поймет, почему он не смог вовремя приехать. Завтра он позвонит мисс Харрисон на работу. Они должны встретиться!
   Думая об этом, Коннэл не видел, что почти рядом с его машиной остановился среднего роста крепкий мужчина. Он пристально посмотрел на сидевшего в машине Коннэла, осторожно оглянулся вокруг, и направил на него руку. Призрачное дрожание воздуха, похожее на полуденное марево, собралось в луч и на какое-то мгновение протянулось от руки мужчины к Коннэлу. Если бы тот в этот момент оглянулся, он бы очень удивился, узнав в этом крепыше мистера Уиллиса.
   Но он, не оглядываясь, включил зажигание, и машина тронулась с места.
  
  **************************************************************
  
   -Пэт! - взволнованно воскликнула Филлис. - Слава богу! Как Памела, Уилл? У вас все в порядке?
   - У нас - да. А у тебя? Ты была в такой панике, что я почувствовала это. - Младшая ведьмочка огляделась вокруг. - А что ты делаешь здесь? Почему не на работе?
   Успокоившаяся было Филлис поняла, что придется срочно что-то сочинять.
   - Я...У меня деловая встреча с...читателем..
   Брови Пэт поползли на лоб.
   - С читателем?! В ресторане?
   Она внимательно посмотрела на сестру:
   - Филлис, что происходит? У тебя свидание? А как же Джонсон? - игриво спросила младшая ведьмочка.
   Внезапно в ее глазах мелькнуло подозрение:
   - О, нет! Только не говори, что ты встречалась с Коннором!
   - Нет, Пэт. Я не встречалась здесь с Коннором, - с облегчением честно ответила Филлис. Это не было враньем - она ведь действительно с ним не встретилась.
   - Давай зайдем за угол, чтобы мы могли незаметно переместиться домой, - все еще недоверчиво глядя на сестру, предложила Пэт.
   - Но...Мой...то есть, наш... читатель еще не пришел. Будет нехорошо, если я уйду, не дождавшись его, - смущенно пролепетала Филлис. - Я теперь успокоилась - с вами ничего не случилось, все в порядке. Пожалуй, я подожду еще немного.
   Пэт посмотрела на сестру, как на сумасшедшую:
   - Филлис, о чем ты говоришь? Какой полоумный читатель будет торопиться к тебе после этих пробок и беспорядка на улице?
   Филлис молчала. Аргументы у Пэт были железные. Возразить нечего. А говорить, что это все-таки несостоявшееся свиданье с Коннором, она не стала бы ни за что. Постояв немного, девушка пожала плечами, и они с Пэт отправились домой.
   Войдя в свою комнату, Филлис без сил опустилась на кровать, положив руки на колени.
   Красивый костюм, изящные сережки, яркий макияж...Все это оказалось ненужным. Он ничего этого не увидел. Филлис так готовилась к этому свиданию, чувствовала такое радостное ожидание, предвкушение чего-то удивительно приятного, что разочарование лишило ее сил. Какое-то время девушка сидела опустошенная, эмоционально выжатая. На душе было так пусто и горько, что Филлис не могла даже плакать.
   "Мы не встретились...Неужели это был знак свыше?" - подумалось ей. Филлис вспомнила слова Лайена: он сказал, что позаботится о том, чтобы они с Коннором больше никогда не встретились. И усмехнулась: все же вызвать землетрясение Лайену не под силу. Может, это сама природа протестует против их встречи?
   Филлис набрала в ванну горячей воды, добавила ароматную пену и погрузилась в приятное тепло. "Говорят, ванна успокаивает. Надо расслабиться, - подумала Филлис, закрыв глаза. - Слишком много всего произошло в моей жизни за последние четыре дня."
   Горячая ароматическая ванна, действительно, помогла. Постепенно Филлис приходила в себя. А что, собственно, произошло? Почему она настроена так трагически? Из-за чего горюем? Ну, не встретились они с Коннором сегодня. Это что - последний день ее жизни? Завтра он, наверняка, позвонит ей, объяснит все. И с ним не обязательно должно было что-то случиться. Он мог просто застрять в пробке. А сообщить ей Коннор не мог: номера ее мобильного телефона он не знает. Впрочем, - вспомнила она судьбу несчастного электронного устройства - даже если бы и знал, дозвониться все равно не смог бы.
   "Какая же я дура! - уже оживая, ругала себя девушка. - Стоит ли так расстраиваться! Мы встретимся завтра - только и всего. Обязательно встретимся! Продлим праздник ожидания, - оптимистично подумала она. - Это лишний повод помечтать о Конноре до завтра".
   С таким настроением, переодевшись после ванны, Филлис спустилась вниз.
  ****************************************************
  Филлис напрасно решила, что ей удалось обмануть Пэт. Малдшую ведьмочку не проведешь! То, что средняя сестра оказалась в рабочее время так далеко от работы, ее смущение, явно наскоро придуманная, нелепая встреча с читателем в ресторане - все это было очень подозрительно.
   А так как Дик, с которым Пэт встречалась в последнее время, отбыл в Европу на семинар c непонятным названием, она решила посвятить свободное время экс-мужу Филлис.
   Прежде всего, Пэт решила проверить, действительно ли тот работает в фирме, о которой говорила сестра. Полистав телефонный справочник, она нашла юридическое бюро "Картер, Клейн и Такер" и позвонила по одному из телефонов. Попросив записать ее на консультацию к мистеру Коннэлу Такеру, младшая ведьмочка решила не тянуть кота за хвост и назначила встречу на завтра. А пока надо было узнать, где тот живет.
   Она поступила так же, как и Филлис - ждала Коннэла Такера в машине, а потом, пристроившись за его автомобилем, отправилась следом. Ехать пришлось недалеко, но медленно. Погода, похоже, решила удивить жителей Сан-Франциско. Гроза, землетрясение...А теперь небо затянули тучи и шел мелкий, противный дождь.
   Коннэл поставил машину в гараж и зашел в дом. Пэт, подождав, пока в окнах его половины появился свет, вышла из машины и пошла к дому, делая вид, что сверяется с адресом на бумажке. На краю лужайки, под дубом, мокли пластиковые кресла и стол. На нем лежала кучка желудей и смешные желудевые человечки. Сама не зная зачем, Пэт незаметно положила в карман плаща пару человечков. Потом, изобразила, что ошиблась адресом, повернулась и пошла к машине. По дороге она оступилась, и грязные брызги из маленькой лужицы шлепнулись на полу плаща.
   "О господи! Только этого не хватало! - с досадой подумала Пэт. - Придется сразу положить в машину. Хорошо, что сейчас очередь Филлис".
   Сестры давно договорились, что стиркой будут заниматься по очереди. Вернувшись домой, Пэт сразу прошла в ванную, засунула испачканный плащ в стиральную машину и поднялась к себе в комнату. Она решила обдумать, как вести себя с Коннором.
   "Конечно, можно зайти к нему в кабинет, помахать рукой и сказать: привет, Коннор, как поживаешь? И посмотреть, как он среагирует, - рассуждала она. - И что? Он поймается на такую примитивную уловку? - скептически оценила свою идею Пэт. - А, может, завести душевный разговор о юридических тонкостях борьбы с демонами? Или зловеще, как в шпионских фильмах сказать: Вы раскрыты, Повелитель тьмы! Признавайтесь!"
   Пэт вздохнула. Да, не так-то просто вывести на чистую воду всесильного демона. Но что-то надо делать. Нельзя допустить, чтобы Филлис, уже успокоившаяся и ставшая прежней - озорной и веселой - опять потеряла покой. А она, похоже, не оставила мысли о Конноре. В глубине души Пэт ощущала себя настоящей Защитницей. Она готова была взять под свою защиту и Памелу, ставшую такой одинокой и грустной после ухода Лайена, и Филлис, которая все искала приключений на свою голову. Не говоря уже об Уилле, который хоть и принадлежал к миру магии и мог за себя постоять, но был пухленьким розовощеким племянничком, которого так и хотелось целовать и тискать. И уж тем более - защищать его от всякой нечести. "Ладно, - решила Пэт. - Завтра что-нибудь придумаю. А там... смотря по обстоятельствам. Надо приготовить заклинание и зелье. Мы еще посмотрим, кто - кого"
   С этой мыслью она и отправилась спать.
  *****************************************************************************************
  
   Коннэл вернулся на работу, мимоходом обратив внимание на отсутствие миссис Гантер.
  То, что произошло землетрясение, здесь совсем не ощущалось. Крепкое основательное здание, в котором находился офис юридической фирмы, абсолютно не пострадало. Все были на своих местах, кроме миссис Гантер, секретарши Коннела, и Кони, секретарши мистера Клейна. Эмма, референт мистера Картера объяснила, что Кони страшно перепугалась, ей стало плохо после второго толчка, и мистер Клейн отпустил ее домой. Когда Коннэл спросил ее о миссис Гантер, Эмма удивилась:
   - Но Вы же сами разрешили ей уйти пораньше! Вы сказали, что у Вас - деловая встреча, и Вы больше не вернетесь в офис.
   Коннэл поднял брови. Встреча? С кем? Как он мог забыть такое? Его неприятно удивил этот провал в памяти. Ведь только далекое прошлое было закрыто для него темной завесой. Все, что произошло после аварии, он помнил хорошо, до мелочей. И вдруг такая забывчивость!
   "Я давно не показывался врачу, - встревожился Коннэл. - Не хотелось бы сейчас иметь проблемы со здоровьем". Но куда он собирался поехать, с кем встретиться, так и не вспомнил.
   Домой Коннэл вернулся уставшим, как никогда. Конечно, землетрясение - событие неординарное. К тому же, наверное, он все-таки ударился головой о дверцу, когда пробовал выбраться из автомобиля. Потому, что это было последнее, что он помнил перед тем, как завел машину и поехал в офис. Значит, хоть мимолетная, но потеря сознания была. И даже теперь время от времени кружится голова. Скверно! Получить еще одну травму никак не хотелось бы. А если он будет забывать о назначенных встречах, то не сможет нормально работать.
   Коннэл пошел в спальню переодеться. Головная боль усиливалась. Сев на кровать и развязывая галстук, он не столько увидел, сколько ощутил, что в комнате чего-то не хватает. Оглядевшись вокруг, он пожал плечами. Кажется, все на своих местах. Поднявшись, Коннэл прошел по комнате, открыл шкаф, осмотрел вещи - все на месте.
   Посмотрел на столик у кровати: настольная лампа, будильник, книга.
   Все, как всегда. Но откуда это ощущение, что исчезло что-то очень важное, имеющее для него большое значение?
   "А, ерунда! Просто сегодня был сумасшедший день. И эта чертова головная боль!" Он выпил аспирин и лег. Несмотря на усталость, заснул Коннэл не сразу. Окно было приоткрыто, и спальню наполнял мягкий убаюкивающий шум дождя, но сон все не шел. Отчего-то Коннэлу было не по себе. Несбывшееся ожидание или неоправдавшаяся надежда тревожили его душу и мешали покою, которого ему так хотелось. Но постепенно усталость взяла свое, и он заснул.
  *****************************************************************************
  
   Он так и не позвонил!
   Когда в ее кабинете раздался первый звонок, Филлис схватила трубку, готовая согласиться на встречу, где угодно и когда угодно. Она даже приготовила пару фраз, показывающих, что умеет понимать непредвиденные обстоятельства и готова принять извинения Коннора. Но это был не он. Весь день, каждый раз, когда раздавался телефонный звонок, Филлис дергалась и с надеждой хватала трубку. Но ей звонили все, кто угодно: Элиза, требующая ее на планерку, рассыльный с почтой из вестибюля. Звонили читательницы. Звонили Памела и Пэт. И только одного, желанного, звонка так и не было.
   Весь этот день был каким-то ненормальным. Тревога за Коннора, выматывающее душу ожидание, когда надежда сменялась апатией, мелочные придирки Элизы к тексту, который подготовила Филлис - все это было похоже на медленную пытку.
   Наконец, рабочий день закончился. Ушли коллеги Филлис, ушла Элиза. За окном постепенно темнело. Уборщик, раздражающе шаркая ногами, неспешно собирал порванные и смятые листы бумаги с редакционных столов, а Филлис, не включая свет, все сидела в своем закутке, поставив телефон рядом с собой.
   Когда стало ясно, что Коннор не позвонит, Филлис положила руку на телефонную трубку, но не торопилась набирать номер. Она размышляла. Что с ним все в порядке - девушка знала точно. Газеты, обсуждавшие подробности вчерашнего землетрясения, сообщили обо всех пострадавших. Были автомобильные аварии, когда нервные водители, не справившись с управлением после первого подземного точка, врезались в другие машины. Были травмы и ссадины, порезы и сломанные ноги. Были названы фамилии всех, кто обратился за помощью. Но имя Коннэла Такера среди пострадавших не упоминалась.
   А если с ним все в порядке - почему он не позвонил? Он не мог передумать - это исключено! Филлис была твердо уверена, что ни Коннор Тайлор, ни Коннэл Такер не отказались бы встретиться с ней ни с того, ни с сего. Была какая-то причина. Какая?
   Наконец, она решилась: "Позвоню - узнаю!"
   С сильно бьющимся сердцем девушка набрала номер. Длинные гудки телефонного сигнала, казалась, будут звучать вечно.
   - Коннэл Такер у телефона. Слушаю Вас, - раздался в трубке знакомый голос.
   Затем еле слышно (очевидно, прикрыв трубку рукой) обращаясь к кому-то, он сказал:
   - Прошу прощения, одну минуту.
   Девушка замерла.
   - Алло! Слушаю Вас, - повторил Коннэл.
   Филлис откашлялась.
   - Мистер Такер, мы должны были встретиться по поводу...э-э-э.. письма читательницы...
   - Простите, с кем имею честь разговаривать? - старомодно обратился к ней юрист.
   - А? Да..( "Господи! Он не узнал меня!")..Я не представилась, извините. Мисс Харрисон. Мисс Филлис Харрисон, - сказала она медленно и внятно.
   В трубке воцарилось молчание. А потом в ней как взорвалось:
   - Кто?!Как Вы сказали?!
   Через минуту раздался страшный грохот, зазвенело разбитое стекло.
   Похоже, мистер Такер что-то уронил.
   - Кто это? Повторите, пожалуйста, как Вас зовут!- сдавленный хриплый голос Коннэла невозможно было узнать.
   - Филлис, - растерянно сказала девушка. - Филлис Харрисон...Вы сказали, что у Вас есть дополнительная информация...
   Коннэл, как будто не веря в то, что услышал, дважды прошептал:
   - Филлис.. Филлис Харрисон...
   И замолчал. Подождав немного, Филлис осторожно произнесла:
  - Алло!
  Молчание.
   - Алло! Мистер Такер! Я просто хотела узнать, все ли у Вас в порядке. Землетрясение было слабым, но...
   - Филлис, можешь замолчать, - услышала она деловитый голос младшей сестры. - Он тебя не слышит. По-моему, Коннор без сознания.
   Филлис не поверила своим ушам:
   - Пэт?! Это ты?! Что ты там делаешь?
   - Да, сестренка, это я. Подожди минутку, я развяжу ему галстук.
   Галстук? Какой галстук? Филлис никак не могла прийти в себя. Пэт у Коннора? Что она там делает? И что с ним, почему он потерял сознание? У нее голова пошла кругом. Она подождала минуту, две...Телефонная трубка молчала.
   - Пэт! Пэт, отзовись! Что там происходит?
   Она слышала какие-то звуки, чьи-то шаги, бульканье воды.
   - Пэт! Господи, не молчи! Скажи, что с ним?
   - Не кричи так. Я дала ему воды. Подожди немного, я все тебе скажу.
   Через минуту Пэт заговорила:
   - У него что-то вроде шока. Сейчас он сидит в кресле, уставившись в одну точку, и ни на что не реагирует. Я вызову врача и отправлю его домой.
   - Но как ты...
   - Не спрашивай ни о чем, - перебила Пэт. - Я приеду домой и все расскажу.
   - Подожди, Пэт!
   Филлис лихорадочно соображала. Господи, что там случилось? Неужели то, о чем предупреждал Лайен? Коннор все вспомнил? Может, ее имя послужило толчком к возвращению к нему демонической памяти и сознание Коннэла Такера не выдержало?!
   "Боже мой! Что я натворила!"
   - Пэт? Ты слышишь меня?
   - Да, только решай скорее. Я, конечно, не люблю Коннора, но не хочу, чтобы с этим...мистером Такером что-нибудь случилось у меня на глазах.
   - Пэт, его надо привезти к нам домой!
   - Что?! Ты с ума сошла! Зачем тащить Коннора к нам?
   - А ты представляешь, что будет, если окажется, что к нему вернулась память? Уж лучше это будет у нас дома, а не на улице или в офисе. И потом - нам нужен Лайен.
   Пэт помолчала. Потом коротко ответила:
   - Хорошо.
  
   7.
   Этот день начался для Коннэла не лучшим образом. Головная боль не проходила. Он никак не мог сосредоточиться. Миссис Гантер смотрела на него сочувственно, и это его раздражало. Провалы в памяти, головная боль.. Он читал, что такими бывают последствия травм головного мозга.
   Как назло, посетителей было очень много. Коннэл беседовал с ними, разбирался в бумагах, листал справочники, надиктовывал миссис Гантер документы. Эта бюрократическая круговерть вымотала его так, что он не заметил, как рабочий день подошел к концу. Оставалась только одна посетительница.
   Симпатичная стройная девушка вошла в кабинет с несколько загадочным выражением лица и грациозно опустилась в кресло напротив его стола.
   Коннэл заглянул в список посетителей, который готовила для него миссис Гантер. "17.00.- мисс Пэт Меттерс. Раздел имущества" - было записано аккуратным почерком секретарши.
   - Слушаю Вас, мисс Меттерс, - вежливо обратился Коннэл к посетительнице.
   На лице Пэт Меттерс заиграла несколько ироничная улыбка. Она посмотрела ему прямо в глаза и сказала:
   - Мистер..э-э-э.. Такер, Вы меня не помните?
   Тот внимательно вгляделся в нее и пожал плечами.
   - Мы знакомы?
   - Ну-у, мне так показалось. Простите.
   Девушка немного поерзала в кресле, устраиваясь поудобнее.
   - В чем Ваша проблема, мисс Меттерс? - Коннэл выразительно и демонстративно посмотрел на часы.
   - Э-э..Дело в том, что я живу не одна. Нас - три сестры. - Она многозначительно посмотрела на своего собеседника.
   - Так. Хотелось бы все же знать, в чем проблема?
   Посетительница вздохнула. На лице ее появилось выражение, которое можно было бы назвать осторожной решимостью.
   - Ладно. Мы все вместе живем в доме, который достался моим сестрам по наследству от старшей сестры ..Пенелопы, - девушка продолжала внимательно смотреть на Коннэла. - Она трагически погибла четыре года назад. - Эти слова странная посетительница произнесла чуть ли не по слогам.
   И так же пояснила:
   - Дом - старый викторианский особняк на Оливер-стрит.
   При этом мисс Меттерс продолжала буравить Коннэла взглядом. Тот вздохнул и терпеливо произнес:
   - Продолжайте, я Вас слушаю.
   - Хм...Хорошо. Я им не родная сестра, а сводная. Но мы очень любим друг друга. Мы начали жить вместе совсем недавно. В этом же доме раньше жил еще Лайен, муж другой моей сестры Памелы...- девушка опять многозначительно посмотрела на юриста и замолчала.
   Коннэл начал терять терпение.
   - Мисс Меттерс будет проще, если Вы изложите суть дела, не вдаваясь в мелкие детали. О них мы можем поговорить попозже, когда выяснится, в чем Ваш вопрос.
   - Это - очень существенные детали, мистер...э-э.. Такер, - Когда моя средняя сестра Филлис - Коннэл насторожился и более внимательно посмотрел на посетительницу, - когда моя сестра Филлис, - повторила она, откровенно наблюдая за юристом, - вышла замуж, некоторое время вместе с нами жил... - девушка набрала в грудь воздуха и выпалила, - Коннор Тайлор, ее муж!
   Теперь мисс Харрисон уже просто впилась взглядом в Коннэла. Она явно ожидала какого-то эффекта от произнесенной фразы. Но эффект был не совсем тот, который она ожидала.
   - Вашу сестру зовут Филлис? - Немного помолчав, осторожно спросил Такер. - Простите, а Вы не назовете мне ее фамилию?
   - Что? - было похоже, что девушка несколько растерялась.
   - Вы не назовете мне фамилию Вашей сестры, мисс Меттерс?
   - Фамилию? - Она пожала плечами. - Ха...
   Резко зазвонил телефон. Это было так неожиданно, что оба собеседника чуть не подпрыгнули. Звонок повторился. Очевидно, секретарша куда-то отлучилась, и мистеру Такеру пришлось ответить самому.
   - Коннэл Такер у телефона. Слушаю Вас, - представился юрист.
   Затем, повернувшись к мисс Меттерс и прикрывая трубку ладонью, сказал:
   - Прошу прощения, одну минуту.
   - Алло! Слушаю Вас, - повторил Коннэл.
   Пэт услышала, что в трубке прозвучал женский голос.
   - Простите, с кем имею честь разговаривать? - перебил телефонную собеседницу Коннэл.
   Что та ответила, Пэт не услышала. Но реакция мистера Такера на ее слова была ошеломляющей. На минуту он замер, закрыв глаза. Потом вскочил со своего кресла, с силой оттолкнув его. Кресло упало, зацепив по пути провод настольной лампы. Та тоже полетела на пол. Зазвенело разбитое стекло.
   - Кто это?! Как Вы сказали?!
   Пэт, открыв рот, смотрела на него во все глаза и ничего не понимала. Что это за таинственная собеседница Коннора, чьи слова так на него подействовали?
   Коннэл побелел как мел. Казалось, кровь разом покинула его лицо.
   - Кто это? Повторите, пожалуйста, как Вас зовут!
   Женский голос в телефонной трубке что-то коротко ответил.
   Уставившись пустым взглядом в пространство, мистер Такер прохрипел внезапно осипшим голосом:
   - Филлис.. Филлис Харрисон...
   Еле удерживая телефонную трубку, он пошатнулся, чуть не упал, но, опершись о стол, удержался. Пэт замерла в своем кресле.
   - Филлис...Филлис Харрисон...- теперь уже прошептал мужчина, будто пытаясь что-то понять.
   Лицо его перекосилось, как от боли, трубка выпала из рук. И Коннэл Такер рухнул на пол.
   И тут до Пэт дошло: он разговаривал с Филлис! Она вскочила и схватила трубку, болтавшуюся на проводе.
   Переговорив с сестрой и оставив трубку на столе, Пэт подошла к лежащему на полу Коннору. Тот зашевелился, пытаясь встать. Девушка помогла ему дойти до кресла, в которое он буквально рухнул. Глаза мистера Такера были закрыты, по лицу время от времени пробегала судорога.
   Телефонная трубка что-то верещала.
   Убедившись, что Коннор не упадет, Пэт подошла к телефону. Сообщив Филлис, что Коннор приходит в себя, она принесла ему стакан воды, развязала галстук. Он механически принимал ее услуги, явно ничего не понимая. Остекленевшими глазами Коннор смотрел сквозь нее. Но что-то в его лице не понравилось Пэт.
   Подойдя к телефону в очередной раз, и разговаривая с Филлис, Пэт краем глаза уловила какое-то движение. Положив трубку, повернулась и увидела, что в кабинет неслышно вошла секретарша Такера. Миссис Гантер ахнула и бросилась к своему шефу:
   - Мистер Такер! Что с Вами? - Окинув взглядом кабинет, она заметила опрокинутое кресло и валявшуюся на полу лампу. - Я уходила на пять минут...Боже мой, что тут произошло?
   - Ему внезапно стало плохо, - ответила Пэт, опуская подробности.
   - Он с утра чувствовал себя неважно. Господи! Надо вызвать его врача.
   Секретарша направилась к телефону, но ее остановил голос мистера Такера. Он звучал негромко и непривычно глухо.
   - Не надо, миссис Гантер. Я уже в порядке.
   Он все еще был бледен, но уже сидел в кресле, неестественно выпрямившись. Рукой Коннэл прикрыл глаза, как будто ни на кого не хотел смотреть.
   - Прошу Вас, оставьте меня.
   - Но мистер Такер...
   - Прошу Вас, - он произнес это окрепшим голосом и тоном, не терпящим возражений.
   Миссис Гантер вопросительно посмотрела на Пэт, пожала плечами и направилась к двери. Она хорошо знала своего шефа.
   -И Вы - тоже, мисс...Меттерс, - таким же тоном продолжал Коннэл.
  - Вы уверены, что Вам не нужна помощь?
  Пэт не хотелось уходить. После всего, что произошло, похоже, события будут развиваться и ей хотелось знать - как.
   - Я сказал - уходите! - голос мистера Такера звучал уже жестко и угрожающе.
   - Хорошо.
   Пэт вздернула голову и гордо прошагала к двери. Миссис Гантер проводила ее недоуменным взглядом и вышла вместе с ней.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"