Гала : другие произведения.

День Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть День - 9 мая. Есть время - Минута Молчания. Не забудьте помянуть тех, кого не знали ни ваши родители, ни ваши бабушки с дедушками. Тех, кто не вернулся.

  День Победы
  
  Они не сразу поняли, что он остался один и патроны у него кончились.
  А когда поняли, один из них осторожно приподнялся и заорал хриплым голосом.
  -Эй, Иван! Сдавайс! Плен - карашо!
  Он видел шевеление кустов справа и слева и понимал, что его берут в кольцо. И тогда он поднялся. Медленно, шатаясь, утопая в песке развороченного снарядом окопа.
  Увидев, что правая рука солдата залита кровью и неестественно вывернута, а левая безвольно повисла, они осмелели.
  Теперь они поднялись в полный рост. Пятеро. Один - в черной форме танкиста.
  Всего пятеро.
  Мы неплохо поработали, парень.
   Он покосился на белобрысый затылок солдата, уткнувшегося лицом в пропитанный кровью песок. Даже имени его он узнать не успел.
  Они подошли совсем близко. Он уже видел их лица - грязные, злые и усталые. Наверное, и у него такое же...
  Он поднял голову к темнеющему небу, чтобы не видеть эти лица, не видеть черные клубы дыма от догоравших танков.
  Двадцать один год. И никогда не будет двадцать два. И мама...
  Боль в правой руке была адская! Зато в левой...Хорошо, что он не забыл об этой "лимонке".
  Пусть подойдут еще ближе.
  Они о чем-то говорили между собой.
  - Пристрели его, Пауль, и пошли. Скоро стемнеет.
  -Нет, черт возьми! Они сожгли мой танк. И Эриха с Вилли. Пусть сначала "попляшет".
  Короткая очередь, ударившая в землю прямо у ног солдата, заставила его вздрогнуть.
  -Давай, пляши, русская свинья! И руки! Руки вверх!
  Танкист рявкнул знакомое:
  -Хенде хох!
  И солдат начал медленно поднимать левую руку.
  Он сумел разжать пальцы раньше, чем они начали стрелять.
  ***************************
  
  День Победы - великий праздник. Пожалуй, единственный, который еще делает нас обществом. Не сборищем отдельных свободных индивидов, а именно обществом. Живым организмом. Пока еще.
  Гремят военные марши...Чеканят шаг курсанты...Развеваются разнокалиберные знамена...
  Праздник!
  Но это - на экране телевизора.
  В маленьком провинциальном городке все намного проще, официознее и оттого скучнее.
  Неровная шеренга ветеранов с цветами и, как бы подпирающая их с тыла, колонна старшеклассников с недовольными лицами...Короткая речь военкома и чуть подлинней - главы администрации...Тихий голос священника и плывущее над площадью "вечна-а-а-я память"...
  И, пожалуй, самое громкое событие - воинский салют.
  Постепенно расходятся ветераны, уезжает "Скорая помощь", убирают аппаратуру связисты. Иссякает ручеек пришедших на праздник горожан, и потихоньку растет вал из цветов, аккуратно разложенный у подножия памятника.
  
  Гранитный солдат с суровым лицом невидящими глазами смотрит на площадь.
  Сейчас, когда она опустела, на ней начинается второе действие, не вписанное в официальный сценарий праздника.
  С разных сторон на площади появляются небольшие группки, состоящие из женщин и детей.
  Женщины, на первый взгляд, кажутся похожими. Испитые серые лица, иногда "украшенные" разноцветными синяками...
  Конечно, они разные. И около каждой из них от трех до пяти детей.
  В прошлом году с одной из них был мальчик лет двенадцати. Еще не подросток, но уже и не ребенок. Он сутулился, пытаясь спрятать в карманах длинные руки, которые торчали из коротких рукавов куртки. А вокруг голых тощих щиколоток болтались обтрепанные обшлага каких-то несуразных брюк, из которых парнишка тоже давно вырос....
  Сегодня его нет.
  Они разных возрастов, эти девочки и мальчики. Но выражение их лиц тоже кажется одинаковым: настороженное внимание человека, которые привык, что любой может его обидеть.
  Они сначала идут, не торопясь, как бы прогуливаясь...Но их цель - цветочный вал у памятника. Это их добыча, их заработок.
  Дети не выдерживают первыми. Они молча кидаются к цветам и начинают их деловито разбирать по кучкам.
  Иногда возникают драки, пресекаемые материнским матом и подзатыльниками. И дальше работа продолжается молча.
  
   Слепыми гранитными глазами смотрит солдат на площадь.
  Что знают эти дети о нем, о миллионах не вернувшихся с войны? Что значит для них День Победы?
  А чего? Хороший праздник. Музыка играет. А потом солдаты стреляют и, если повезет, можно сцапать стрелянную гильзу, а то и две.
  А еще в этот день все мужики слегка поддатые, поэтому легко могут подарить десятник.
  А потом мамка продаст цветы и купит еды. Будет и настоящая колбаса и селедка! И вафли будут! Вот картошка, блин, такая дорогущая стала, зараза! Но мамка и ее купит. Мы сварим ее всю и налопаемся от пуза.
  А если Вован раздобудет косячок - ваще будет в кайф!
  Не, хороший праздник - День Победы.
  
  Невидящими глазами смотрит гранитный солдат на опустевшую площадь.
  А если бы увидел?
  Ты простил бы нас, парень, за то, что мы сотворили с твоей непрожитой жизнью?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"