Гала : другие произведения.

История влюбленного демона. Часть 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Исправленное!

  
   190.
  
   Высокая старуха, скрестив руки на груди, внимательно вглядывалась в мелькавшие в Зеркале образы.
   - Отлично, - пробормотала она. - Вперед, мои славные маги! Я готова к встрече!
   Старая сивилла подошла к спящему мальчику и слегка усмехнулась.
   - Что ж, дитя! Твой час еще не пробил...Оставим будущие задачи для будущего...
   Вернувшись к зеркалу, Оро провела перед ним рукой.
   Нахмурившись, она смотрела в мелькание силуэтов и тел, то распрямившихся в напряженном броске, то горбившихся от горя и боли, руки, с проклятьем вздымающие кулаки к небесам и ласково обнимающие детей. В этом мутном стекле возникали глаза, то расширенные от ужаса, то смеющиеся, то истекающие слезами отчаяния. На огромном овале зеркале перед пристальным взором старухи появлялись лица, то обезображенные гримасами ненависти и ярости, то прекрасные и одухотворенные.
   Оро вздохнула.
   - Мир не меняется, - негромко сказала она.
   Пройдясь по освещенному пространству огромного зала, старая сивилла остановилась у очага и долго задумчиво смотрела на огонь.
   Внезапно она насторожилась. Повернувшись спиной к огню, Оро пристально глядела на небольшой темный круг у очага, на который почему-то не падали отблески пламени. Было такое впечатление, что это некая черная дыра, которая поглощала свет и гасила его.
   - Ко мне, кажется, непрошеные гости, - хихикнула себе под нос Оро.
   Почти сразу же на этом черном круге возник столб пламени. Погаснув, он оставил вместо себя высокую темную фигуру в длинном балахоне с капюшоном. Подняв голову, вновь прибывший долго смотрел на Оро.
   Старая сивилла преобразилась. Теперь вместо сгорбленной старухи с растрепанной прической перед незваным гостем стояла величественная пожилая женщина, с гордо поднятой головой, покрытой серебристым покрывалом и с большим тяжелым посохом в руках.
   - Зачем ты пришла ко мне, Либитина?
   Фигура, сбросив с головы капюшон, обнажила голову с прекрасными черными волосами, тут же рассыпавшимися по плечам.
   - Мы все ждем, - низким мелодичным голосом произнесла гостья. - Но ты же знаешь, какая я любопытная...
   - Скоро ты удовлетворишь свое любопытство, - высокомерно кивнула Оро. - Но пока...Мне не нужны помощницы.
   - Ну, что ты, - в голосе Либитины послышалось скрытая ирония, - разве я посмею?
   - В таком случае можешь возвращаться к себе! Завтра ты увидишь нового Повелителя.
   - Конечно, - глаза гостьи сверкнули злобой, но она смиренно склонила голову перед Оро. - Я только хотела сделать тебе - да и нам всем - небольшой подарок.
   - Подарок? - Старая сивилла нахмурилась. - Зачем мне твои подарки?
   Либитина чуть слышно усмехнулась.
   - Прежний Повелитель был, конечно, весьма неглупым. Но...согласись, слабоватым. И так нелепо погиб! Этого нельзя допустить больше.
   - Не ты ли этого не допустишь? - грозно нахмурилась Оро.
   - Ну, что ты! Разве могу я... - опять смиренно склонила голову Либитина. - Вот!
   Не поднимая головы, она протянула Оро руку, в которой были зажаты два маленьких флакончика.
   - Здесь - сила и мощь!
   - Я и так выберу самого сильного, - скептически хмыкнула старуха.
   Либитина повернула голову к ложу, где тихонько заворочался мальчик.
   - Но он слишком мал, чтобы вершить дела...
   - Ничего, - усмехнулась Оро, - время для него пролетит так быстро, что ты не успеешь придумать, как занять место Повелительницы преисподней.
   - О! - Либитина театрально подняла руки вверх. - Как ты можешь так думать обо мне, достойная Оро!
   - Зная тебя, - мрачно произнесла старуха, покосившись на спящего Уиллиса, - я могу предположить многое...очень многое.
   Теперь гостья зло нахмурилась. На минуту рука, на которой лежали флакончики, сжалась так, что чуть не раздавила закаленное стекло. Но Либитина промолчала. Делая вид, что слова старухи не задели ее, она сладко улыбнулась своей недоверчивой собеседнице.
   - С этим зельем подземный мир получит владыку, равного которому не будет! Возьми его!
   Либитина, опять склонив голову, настойчиво протянула Оро флакончики, стараясь не выйти за пределы очерченного всепоглощающей тьмой круга.
  Старуха, подозрительно глядя на женщину, медленно протянула руку, щелкнула пальцами, и на ее ладони оказались оба пузырька.
   - Посмотрим, - буркнула она.
   - Поверь, - едва заметно улыбнувшись, удовлетворенно произнесла Либитина, - хуже не будет.
   Она накинула капюшон на голову, и через секунду черный круг поглотил женщину, как будто ее тут никогда не было.
   - Посмотрим, - задумчиво протянула Оро.
  
  
   *******************************************************************
   Путешественники стояли на самой вершине, изумленно озираясь вокруг.
   Сияние заснеженных вершин на фоне ярко-синего неба было завораживающим. Воздух был морозным и чистым настолько, что, казалось, зазвенел бы, хлопни кто-нибудь из магов в ладоши. И Коннор и Гор, широко раздувая ноздри, с наслаждением впитывали этот пьянящий воздушный коктейль. А Лайен, с удивлением то задирал голову вверх, то заглядывал на склон горы, почти отвесно уходящий вниз.
   Маленькая Филлис, крутившая головой из стороны в сторону, меньше взрослых была увлечена красотой и необычностью открывшегося вида. Ей больше нравилось смотреть на самих магов и ощущать свою значимость для их дела. Налюбовавшись на взрослых, удивленно оглядывающихся вокруг, девочка внимательно посмотрела в сторону солнца.
   - Вот они! - внезапно закричала маленькая волшебница. - Смотрите!
   Звонкий голосок малышки Филлис хрустальными перезвонами заполнил пространство над головами путешественников. Подняв голову вверх, все смотрели на медленно расходившиеся от неяркого солнца круги. Каждый из последующих кругов расходился все дальше и дальше, пока один из них не коснулся вершины горы, на которой стояли маги и девочка. И тот час же ослепительное сияние заставило всех зажмуриться. Как будто серебристая радуга поднялась от вершины горы, на которой стояли путешественники! Огромная дуга поднималась вверх так высоко в небо, что можно было представить, как на нее опирается вся эта небесная синева.
   - Черт побери! - осторожно открыв глаза, Гор высоко задрал голову, пытаясь разглядеть, где кончается эта необыкновенная арка. - Что это?
   - Кажется, начинается! - Коннор, прикрывая рукой глаза, повернулся к девочке.
   - Заклинание! - малышка Филлис схватила Лайена за руку. - Читай заклинание!
   Открой нам путь на запад и восток
   И укажи дорогу в никуда.
   Чужой судьбы неведомый виток
   Тропинкой под ноги пусть ляжет нам тогда!
   Неуверенный голос Лайена вместе со звонким голоском маленькой волшебницы сначала заставил арку заколебаться. Она как будто стала терять очертания, опадать, но затем, вновь вспыхнула на том же самом месте. Серебристый туман медленно клубился под ее сводом.
   - Да-а-а...- Гор покрутил головой. - Красиво!
   Лайен, ошеломленный происходящим, открыв рот от изумления, напряженно вглядывался в этот переливающийся всеми оттенками перламутра туман, скрывающий вход в арку. Там, за этим необыкновенным занавесом, скрывалась судьба Уиллиса!
   Коннор, неожиданно помрачнев, задумчиво разглядывал арку. Тяжело вздохнув, он повернулся к своим спутникам.
   - Кажется, нам пора. Если верить записям Гарольда, арка продержится не более получаса.
   - Пора, так пора, - беспечно пожал плечами Гор. - Пошли!
   Коннор повернулся к девочке.
   - Ну, вот! Теперь ты можешь возвращаться, малышка!
   - Нет! - надула губы девочка. - Я тоже хочу с вами.
   - Детка, - Коннор покачал головой, - я обещал твоей маме, что как только мы найдем арку, ты отправишься в монастырь.
   Маленькая волшебница часто заморгала, сдерживая слезы. Ей показалось несправедливым и обидным, что такая интересная миссия так быстро и просто закончилось.
   - А, может, я должна идти с вами? - шмыгнув носом, упрямо предположила она.
   - Нет, дорогая, - ласково улыбнулся Коннор. - Ты же знаешь, что это не так.
   Девочка всхлипнула:
   - А вдруг вы не вернетесь? Там сказано - обратного пути нет!
   - Не волнуйся, детка! - Гор положил руку на голову девочки. - Ты же видишь, сколько нас. И мы умеем драться!
   - Да-а-а... протянула девочка, - а, может, вы все там умрёте?
   Путешественники переглянулись.
   - Что ж, дорогая, - грустно усмехнулся Коннор, - тогда, ты все расскажешь нашим близким. Они найдут другой путь к Уиллису.
   Маленькая Филлис вытерла глаза и сердито буркнула:
   - Я тоже хочу ему помочь!
   - Ты и так уже помогла, детка!
   Коннор присел перед девочкой на корточки.
   - Понимаешь, малышка, без твоей помощи мы бы не добрались сюда, не увидели бы Зеркальную арку. А теперь ты не сможешь нам помогать. Дальше тебе путь закрыт. Так написано в книге, дорогая. - Он осторожно провел ладонью по мокрой щеке девочки и ласково улыбнулся. - Но ты можешь вернуться к Защитницам и сказать им, что все в порядке, что мы нашли путь к Уиллису. Хорошо?
   Маленькая волшебница согласно кивнула.
   - Хорошо!
   Коннор поднялся и оглянулся на своих спутников. Гор, печально улыбнулся, а Лайен только вздохнул и отвернулся.
   - Нам пора, малышка!
   Еле сдерживая слезы, девочка наблюдала, как высокие, сильные мужчины, не оглядываясь, сделали шаг в серебристый туман, медленно расплывавшийся от арки вверх, и...исчезли. Не выдержав, маленькая Филлис опять всхлипнула. Ей казалось, что она больше никогда не увидит мягкую улыбку Охраняющего, озорные глаза Гора и все понимающий взгляд Мастера. Девочка долго стояла у Зеркальной арки, размазывая по лицу слезы и всхлипывая, пока тревожный призыв матери не вернул ее в монастырь.
   - Филлис! Детка!
   Дайана бросилась к дочери и прижала ее к себе.
   - Что с тобой, дорогая! Такое отчаяние!.. Я просто места себе не находила! Что случилось?
   - Мамочка! - еще больше расплакалась маленькая волшебница. - Мамочка, ведь они вернутся? Вернутся, да?
   - Господи, Филлис, о ком ты? Кто вернется?
   - Ма-а-стер...И Го-о-ор...- захлебнулась слезами девочка.
   Лицо Дайаны окаменело. Она закусила губу и судорожно вздохнула. Еще крепче прижав дочь к себе, Жрица закрыла глаза и, едва заметно покачав головой, чуть слышно сказала девочке:
   - Вернутся...они вернутся....
   *****************************************************************************
  
   Тонкий звук, похожий на звон хрустального стекла раздался где-то высоко над ними. Зеркальная арка вспыхнула ослепительным блеском, завибрировала и... погасла.
   Пройдя под ней, все трое магов в растерянности остановились. Перед ними, кроме перламутровых волн странного тумана, ничего не было! Как будто войдя в туманное облако, скрывавшее вход в Зеркальную арку, они увязли в нем. И сколько бы не передвигали ноги, все трое, казалось, по-прежнему оставались на месте.
   - Что за чертовщина! - пробормотал Гор, высоко задирая ноги и пытаясь увидеть, на чем он стоит.
   Лайен, остановившись, напряженно вглядывался в туманное пространство. Но перед его глазами все так же колыхалась призрачно-пепельное облако.
   - Ну, и что будем делать дальше? - Коннор, упираясь руками в бедра, задрал голову, надеясь там увидеть хоть какой-то просвет.
   Оглянувшись на арку, он ахнул. Казалось, с внутренней стороны она состояла из миллионов осколков зеркала. И в каждом из осколков отражались они! Только это было не обычное или искаженное изломами стекла изображение! В каждом осколке их лица менялись, были то молодыми и веселыми, то старыми, мрачными, яростными или печальными.
   - Что такое?
   Он сделал шаг к арке, и тут случилось нечто удивительно! И зеркальные отражения, и сама арка тут же исчезли! Серая призрачно-тусклая стена возвышалась перед ними. Никакой арки больше не было! Но стоило Коннору отойти назад, как тысяча зеркал опять отразила их меняющиеся, как в калейдоскопе, лица, вытянувшиеся в огромной дуге Зеркальной арки!
   - Интересно, - хмыкнул Коннор. - Дороги назад точно нет. И, похоже, кто-то уже пытался разбить зеркало судеб...
   - Да уж, - скептически хмыкнул Гор. - Судя по нашим постаревшим физиономиям, арка предупреждает, что мы скорее состаримся здесь, чем выберемся на волю.
   Лайен, молча созерцавший свое мелькавшее в осколках лицо, только пожал плечами. Ему было все равно. Он решился на это путешествие, вопреки всем запретам, только для того, чтобы найти сына. И если он вернет Уиллиса даже ценой собственной жизни...Охраняющий махнул рукой и, повернувшись спиной к своему отражению, двинулся вперед.
   Странный чмокающий звук заставил путешественников насторожиться. Но они не успели ничего понять, как заклубившееся впереди туманное облако вытянулось в огромную крутящуюся воротку, потянувшую их в свою мрачную глубину.
   Напрасно Гор, вытянув вперед руки, пытался сдержать воронку. Она все приближалась и шире разевала свой зев, затягивала магов!
   - Черт возьми! - закричал бывший демон. - Моя магия не работает!
   - Моя - тоже!
   Коннор предпринимал отчаянную попытку вызвать защитный купол и растянуть его над всеми тремя. Но магия Мастера тоже не действовала!
   Жуткая воронка со страшной силой втягивала их куда-то. А затем, до хруста сжимая тела, мощная магическая сила выплюнула их на каменный пол огромного зала!
   * * *
  
   Ошеломленные своим необычным перемещением, маги медленно поднимались с пола и осторожно оглядывались вокруг. Яркий огонь, полыхавший в огромном очаге, бросал алые отсветы на стены просторного зала, на высокие колонны, поддерживающие почти невидимый в вышине свод. Все остальное пространство скрывалось в полумраке.
   - Это называется - открыть путь? - отряхивая пыль с рукавов, пробурчал Гор. - Очень гостеприимно...
   - А вас сюда не звали, красавец! - раздался хрипловатый женский голос.
   Маги разом оглянулись и увидели высокую статную старуху, опирающуюся на большой посох. Она стояла, величественно выпрямившись и внимательно разглядывая своих гостей.
   Большой стол, уставленный разнообразной химической посудой, стоял неподалеку от очага. Почти в самом его центре посылала золотистые искры от вспышек пламени высокая хрустальная чаша, накрытая листом пергамента. Огромное тусклое зеркало, висевшее на одной из стен, изредка озарялось багровыми отблесками пляшущего в очаге пламени.
   - Уиллис!
   Лайен шагнул к маленькой кушетке, на которой, свернувшись клубочком, посапывал мальчик.
   - Остановись!
   Охраняющему показалось, что посох старухи вонзился прямо ему в сердце. Скорчившись от боли, он все же сделал еще один шаг к сыну.
   - Осторожно, Лайен!
   Коннор едва успел рвануть Охраняющего за руку назад, как тонкий белесый луч, вырвавшись из навершия посоха, ударил в стену рядом с ним.
   - Дельный совет! - холодно произнесла старуха. - Не суетитесь! И запомните: здесь действует только моя магия! Вашей силы здесь нет!
   - Поверь, достопочтенная Оро, - Гор медленно поднял руки вверх и повертел ладонями, показывая, что они пусты, - мы пришли с миром!
   - Даже если бы вы пришли с войной...- старуха покачала головой.
   Она медленно прошлась перед своими гостями. Или пленниками?
   - Но я ждала вас! Вы с таким упорством стремились сюда...Зачем?
   - Верни нам мальчика, - стараясь говорить спокойно и миролюбиво, произнес Коннор. - Он не годится для роли Повелителя.
   Оро усмехнулась.
   - Ты многое знаешь, Мастер. Но - не все!
   Она повернулась к Лайену.
   - Мне нужен сильный маг. Мне нужен Избранный! И твой мальчик оказался самым сильным. Правда, кто-то лишил волшебных способностей твоего сына, - она кивнула в сторону Коннора, который слушал ее, опустив глаза и закусив губу. - Но это - только на время...Может, оно и к лучшему...
   - Что ты имеешь в виду? - вздрогнув, Коннор поднял на нее тяжелый взгляд.
   - Я еще не выбрала, Мастер, - хмыкнула Оро. - Мы можем поторговаться!
   - Поторговаться? - мрачно усмехнулся Коннор, - Что же ты просишь взамен мальчика?
   - Ну...- Оро опять прошлась перед магами. - Может быть, ваши силы?
   Маги переглянулись.
   - Тебе мало своих? - насмешливо поднял брови Гор.
   Коннор остановил его движением руки.
   - Если мы согласимся на твои условия, ты оставишь детей в покое?
   - Детей? - старуха удивленно подняла брови. - Здесь нет детей! Это - маг, волшебник, а не ребенок!
   - Но он слишком мал, чтобы стать Избранным! - покачал головой Коннор.
   - Ничего, здесь время идет быстро, - пренебрежительно махнула рукой Оро. - Я позабочусь об этом. Я дам ему неимоверную силу! Будущему Повелителю она нужна, чтобы привести к согласию подземный мир. А кто это будет - твой сын, Мастер, или его, - ткнула она пальцем в Лайена, - мне все равно!
   Тяжелое молчание повисло в сумраке зала. Старуха медленно переводила взгляд с одного своего пленника на другого, насмешливо вглядываясь в насупленного Гора, Лайена, в отчаянии закрывшего глаза и мрачного Коннора.
   - Впрочем, - усмехнувшись, сказала Оро, остановившись перед Лайеном, - я могу предложить и другой вариант.
   - Какой? - с надеждой поднял голову Охраняющий.
   - Я готова обменять маленького мага на...- она опять обвела взглядом всех троих, - на кого-нибудь из вас!
   Лайен в ужасе отшатнулся. А Коннору показалось, что на него разом обрушились своды высокого зала, и сердце перестало биться! Он застыл на месте и закрыл глаза. Вот оно, предчувствие беды! Поворот! Но такого он не мог себе даже представить!
   Напряжение, сковавшее магов после слов сивиллы, нарастало. Гор, бросив взгляд на Коннора, медленно покачал головой и перевел взгляд на Охраняющего. Бледный Лайен сжал кулаки и смотрел только на спящего Уиллиса.
   Коннор открыл глаза и теперь стоял с каменным лицом, не сводя глаз с Оро. Он уже готов был произнести роковое слово. Но его опередил Охраняющий.
   - Я! - Лайен сделал шаг вперед и ударил себя в грудь. - Возьми меня! Только верни сына!
   - Тебя...- старуха пристально взглянула на него, обошла вокруг Охраняющего и медленно покивала головой. - Что ж... Правда, не знаю, годишься ли ты для этой работы. Ты слишком добр. И даже когда доброта используется во зло, это не делает тебя самого злым....
   Она провела рукой перед глазами Лайена и он как будто увидел прокручивающееся перед глазами кино. Вот он излечивает демона Базерта...вот выслушивает признание Фил о спасении Коннора...
   - Но можно попробовать, - Оро покосилась на стол, уставленный колбами и ретортами.
   Она опять обошла вокруг Охраняющего, замершего с отчаянным выражением лица.
   - Это будет даже интересно....Бывший член Совета - владыка подземного мира! - пробормотала старуха. - Ты достаточно упрям.
   - Я - готов! - крикнул Лайен, схватив ее за руку. - Отпусти Уиллиса!
   - Не торопись! - резко отшатнувшись, повысила голос Оро. - Здесь все решаю я!
   Лайен опустил голову и обхватил ее руками. Гор сжал ему плечо и слегка тряхнул.
   - Леди, - ухмыльнулся он, тоже шагнув к старухе, - может быть, выберете меня?
   Бывший демон приложил руку к сердцу и, взмахнув воображаемой шляпой, отвесил насмешливый поклон. Оро медленно подошла к нему и хмуро уставилась на Гора, вызывающе скрестившего руки на груди.
   - Сын Гарольда....- пробормотала старуха, вглядываясь в его лицо. - Келли многое дала тебе, дерзкий...И ты думаешь, что сумеешь все преодолеть...
   Оро хмыкнула.
   - Хотя, признаю, выбор был бы неплох...Ты умен и умеешь распорядиться своими знаниями...Ты бесстрашен и любишь рисковать... Но твоя бесшабашность...Что ж...Это тоже интересно!
   Коннор, слушал весь этот разговор, стиснув зубы. Он уже понимал, что единственный правильный выбор предстоит сделать ему. Стараясь отогнать образ Филлис, стоявший у него перед глазами, он заставлял себя думать о Коне. 'Я спасу тебя, мой мальчик! Фил - прости! Пойми меня!' Холодное пламя отчаяния заполнило его грудь и заставило до боли сжаться сердце. Коннор представлял себе, какой удар нанесет Филлис, как она будет страдать, но понимал, что положение безвыходное. Две будущих жизни - за одну нынешнюю. И даже если эта жизнь - его, он должен сделать этот выбор. Теперь он понял предостережение Узнавшего Суть Вещей! 'Любовь делает нас слабыми...'
   Если бы не Филлис и Кон! Коннор скорее погиб бы, сражаясь с холодной волей высших магов, чем согласился вновь стать Повелителем Тьмы! Теперь же он думает только об одном: как спасти самых любимых людей! Его прошлое, Повелитель и подземный мир вставали у него перед глазами, и Коннор всем сердцем ощутил холод подземелий и жгучий огонь ярости. Тогда, разрываясь между любовью к Филлис и демонической сущностью, он умел сдерживать себя. Как все будет теперь? Коннор знал только одно: он скорее убьет себя, чем позволит хоть одному волоску упасть с головы Кона или Филлис. 'Что ж, - горько размышлял он, - это еще один довод к тому, чтобы выбрать путь Повелителя. Только я смогу удерживать подземный мир вдали от Защитниц, от Кона. А там...будет видно! Не зря же я стал Мастером! И силы мои останутся при мне!'.
   - Возьми меня, - решившись, медленно произнес Коннор, не глядя на своих попутчиков. - Я больше всех подхожу для этой работы.
   У него хватило сил усмехнуться и добавить:
   - Она мне уже знакома.
   Гор шагнул к нему и положил руку на плечо.
   - Коннор!
   Тот повел сильным плечом, сбрасывая руку друга.
   - Когда ты сделаешь это, - сделав шаг к старухе, холодно спросил Коннор, - ты оставишь детей в покое? Навсегда?
   Старуха, пристально глядя на него, медленно кивнула.
   - Тогда - начинай!
   - Ты торопишься...- пробормотала Оро, - боишься передумать...
   - Я не передумаю!
   - Это хорошо...
   Старуха обошла со всех сторон высокую фигуру Коннора, как бы оценивая, насколько хорош выбор.
   - Да...- одобрительно покивала она, продолжая бормотать, - ты сможешь! Я чувствую в тебе силу и волю...Ты можешь быть жесток, если знаешь, что прав...Ты умеешь добиваться своего...Правда, слишком привязан к земным страстям... Но это ничего...Страсть усиливает могущество...
   Коннор сжал кулаки, стараясь не глядеть на бледного Лайена, не сводящего с него широко раскрытых глаз, на хмурого Гора.
   - Довольно! Нечего разглядывать меня, как лошадь на ярмарке! Отдай ребенка, и пусть они все убираются отсюда!
   - Ну...Зачем же так торопиться? Я еще не сделала выбор.
   Старуха ухмыльнулась.
   - Я могу дать вам время... попрощаться с прошлой жизнью!
   Коннор на мгновение представил себе, как прекрасные глаза Филлис наливаются слезами, увидел ее отчаянно протянутые к нему руки и тряхнул головой, прогоняя это видение.
   - Нет! - резко ответил он. - Мне не нужно прощаться! Я готов! Верни мальчика!
   Оро скептически улыбнулась.
   - И все же ты боишься!
   - Ты! Осторожнее, старуха! - Коннор напрягся и поднял руку, сжатую в кулак. -Ты лишила меня магических сил, но человеческие еще остались!
   - О! - Оро сделала шаг назад, но продолжала прежним насмешливым тоном. - Ты же не ударишь старую женщину, Мастер!
   - Ты не женщина! - угрожающе наклонил голову Коннор. - Ты - исчадие ада!
   Он сделал еще один шаг к старухе, и вдруг Оро резко выпрямилась и вытянула вперед руку с посохом. Коннору показалось, что он со всего маху ударился о бетонную стену.
   - Ну, что? - насмешливо спросила старуха. - Поиграем?
   Коннор отступил.
   - Давай закончим эту игру, - устало произнес он. - Делай свой выбор и верни мальчика!
   - Нет! - отрезала Оро. - Зелье еще не готово. Но завтра утром я сама призову вас. А пока...я буду думать! Вы свой выбор уже сделали, а я - еще нет!.
   ************************************************************************
  
   Магические путешественники молча стояли перед монастырем. И все они думали об одном и том же. Каким образом Оро смогла перенести их сюда, не понял никто из них. Всего минуту назад они еще стояли на мраморных плитах огромного зала, а через мгновение, как будто размывшись в пространстве и времени, уже оказались здесь, на вершине горы.
   Каждый из магов старался не смотреть на другого. Лайен, потупив глаза, глядел себе под ноги. То, что предстояло им, выбор, который сделает Оро, переворачивал жизнь каждого. И это был такой поворот судьбы, к которому никто из них не был готов. Пожалуй, только смутные предчувствия Коннора как-то подготовили его к этому выбору. Но и для него это было слишком тяжелым ударом. А для Охраняющего удар был смертельным. Лайен прекрасно понимал, что выбери Оро его, это будет равносильно смерти. И он был готов к ней. Единственное, что беспокоило его - судьба Памелы и сыновей! 'Ничего, - успокаивал себя Охраняющий, - сестры, Коннор, Гор ...Они поддержат их. Семья не распадется, - горько усмехнулся он, - даже если меня не будет! А магия....Нет! Пусть она тоже уйдет!'
   Коннор задумчиво смотрел на розовеющие вершины гор и, сунув руки в карманы, прислонился к большому плоскому камню, на котором любили сидеть Гор и Пэт. Не глядя на своих спутников, он произнес:
   - Думаю, не стоит говорить Защитницам о...обо всем этом...
   - Согласен, - задумчиво кивнул Лайен.
   Гор только молча пожал плечами. Он закрыл глаза и, подставив лицо лучам заходящего солнца, казалось, впитывал его прощальный свет и тепло.
   - Сколько у нас времени? - спросил Коннор.
   - Не так много, - не открывая глаз, ответил Гор. - Она сказала : 'завтра к утру'.
   - А как мы объясним?...- Лайен вопросительно посмотрел на Коннора.
   Тот опустил голову.
   - Можно сказать, что мы потерпели неудачу, и попытаемся еще раз, - наконец, сказал он, поднимая взгляд к медленно темнеющему небу.
   - Хорошо, - кивнул Лайен.
   Он неловко потоптался на маленькой площадке перед развалинами монастыря и негромко произнес:
   - Я...отправлюсь...туда. Мне надо...Памела...И с Крисом...
   - Конечно, - пожал плечами Коннор.
   Не к месту веселый, празднично-яркий хоровод искорок унес Охраняющего.
   - Пока, Лайен...- Гор легкомысленно помахал рукой ему вслед.
   Он прошелся по площадке и, остановившись перед Коннором, скрестил руки на груди.
   - Ну, что? Я, пожалуй, тоже...- Гор кивнул в сторону развалин. - Надо все привести в порядок.
   Коннор, не глядя на него, кивнул.
   - Давай!
   - Интересно, как она нас завтра собирать будет, - усмехнулся бывший демон, - по одному или скопом?
   - Соберет как-нибудь, - нехотя пробормотал Коннор.
   - Ладно! Если я буду нужен, знаешь, где меня найти. Пока...
   Оставшись один, Коннор долго задумчиво смотрел на заснеженные вершины гор, а потом поднял голову к бездонному фиолетовому небу. 'Радуйся тому, что видишь, - горько усмехнулся он. - Скоро эта величественная красота станет для тебя недоступным видением...'
   Мысли его все время возвращались к Филлис и Кону. Мальчика надо учить становиться мужчиной, воином. 'Если меня не будет...рядом, Кон должен быть под надежной защитой, и ему нужен хороший учитель...Пожалуй... Роб!' Коннор тряхнул головой. Да! Надо познакомить сына с Робом. Пусть привыкает! А Филлис...Коннор опять закрыл глаза от боли, пронзавшей его сердце, когда он думал о той, которую любил безумно, безмерно, и которую опять покидал!
   *************************************************************
  
   Гор сидел перед выключенным монитором и бесцельно перекладывал бумаги на столе. Он уже аккуратно разложил по полкам отцовские книги, пронумеровал все диски и теперь просто складывал в стопку ровные листы с рисунками и формулами. Это были копии его записей и большого значения для библиотеки монастыря они не имели.
   Наконец, Гор закончил свое занятие и, закинув руки за голову, откинулся на спинку кресла. Лицо Роя почему-то встало перед ним. 'Так-то, братишка, - невесело усмехнулся бывший демон. - Мы теперь, возможно, будем совсем в разных местах!..' Взгляд отца, печальный и немного загадочный, увиделся ему. 'Ты бы понял, отец', - вздохнул Гор. Он выпрямился в кресле, подпер щеку кулаком и задумался. Почему-то мысли об отце, о его умении балансировать на грани между злом и добром, служением науке, вдруг вселили в него какую-то решимость и уверенность. Гор треснул кулаком по подлокотнику. 'Ничего! Мы еще посмотрим, кто - кого!'
   Слабый шелест заставил его оглянуться. Маленькая Филлис кинулась к нему.
   - Ты вернулся? И Мастер?
   Увидев, что Гор кивнул, девочка захлопала в ладоши:
   - Как здорово!
   - Да, детка, - бывший демон погладил девочку по голове и усмехнулся. - Это - здорово.
   - Мама говорила мне, что вы вернетесь, - довольно улыбнулась маленькая Филлис.
   - Твоя мама многое знает, малышка.
   - Я тоже много знаю! - девочка вздернула носик.
   - Разумеется, - кивнул Гор. - Я помню! Без тебя мы не сумели бы ни прочитать книгу, ни добраться до Зеркальной арки.
   Девочка счастливо вздохнула. Мысль о том, что такой маг, как Гор, признает ее важность для своих взрослых дел, наполняла маленькую Филлис чувством собственного достоинства, да и, - что греха таить, - гордостью. Правда, ей хотелось бы похвастать этим перед задавакой Уиллисом, но...Миссис Дрейк не разрешила ей видеться с сыном Защитницы.
   - Тогда я пойду? - девочка вопросительно посмотрела на бывшего демона и нахмурилась.
  Что-то в его слишком долгом молчании не понравилось маленькой волшебнице.
   - Конечно! И еще раз - спасибо тебе за помощь!
   - Я всегда буду вам помогать!
   Маленькая волшебница по приятельски подмигнула Гору и исчезла.
   Улыбка пропала с лица бывшего демона. Он задумчиво посмотрел на место, где только что стояла девочка, и печально вздохнул.
   - Да, детка, ты всегда будешь помогать...- задумчиво пробормотал он.
   Сунув руки в карманы, Гор бесцельно прошелся по залу. Постояв перед столом с аккуратно разложенными книгами, он скептически усмехнулся.
   'И чего стоят все эти премудрости по сравнению с любовью? - подумал бывший демон. - Любовью к ребенку. К женщине. Лайен и Коннор готовы пожертвовать всем во имя этой любви...А я?'
   Он опять прошелся по залу, а затем опять сел в свое любимое кресло и подпер голову рукой. Так, неподвижно, лишь изредка вздыхая, он просидел полчаса. Потом потянулся к небольшой записной книжке Гарольда и пролистал ее. Но читать ему не пришлось. Внезапно Гор насторожился и поднял голову. Легкая улыбка тронула его губы. Пэт!
   Он ощутил, как нетерпеливо она зовет его.
   Захлопнув книжечку, бывший демон сунул ее в карман и исчез.
  
  192.
   Памела не знала, что рассказывал Лайен своему младшему сыну. Но когда она вечером заглянула к уже засыпавшему Крису, мальчик неожиданно широко раскрыл глаза, сел в постели и серьезно спросил:
   - Мам, а я тоже буду Охраняющим?
   Увидев удивленный взгляд матери, Крис пояснил:
   - Ну, как папа! Да?
   - Да, милый, - растеряно ответила Памела, поцеловав мальчика и вновь укладывая его.
   'Странно, - подумала она, - почему вдруг Крис заговорил об этом? Неужели Лайен рассказывал ему оо Охраняющиех, обо всем... - старшая Харрисон вздохнула, - что забрало у нас Уиллиса? Но зачем? Это можно сделать и попозже, когда Крис подрастет!'
   С этими не слишком веселыми мыслями она и отправилась в ванную. А когда вернулась в свою спальню, ласковые объятия Лайена уже ждали ее. И в них она забыла обо всех вопросах, терзавших ее в последнее время.
   Проснувшись утром, Пам, к своему огорчению, увидела, что Лайена уже нет. Она вздохнула и тут же мечтательно улыбнулась от сладких воспоминаний. Какая это была волшебная ночь! Лайен был так нежен и ласков, как никогда! 'Похоже, мой муж заново в меня влюбился', - подумала старшая Харрисон, слегка подсмеиваясь над собой. В эту ночь ей показалось, что к ним вернулось то нежное и, вместе с тем, страстное, обожание, которое наполняло их любовь в первые годы. Как Лайен касался ее, как ласкал, какими поцелуями покрывал ее лицо и тело! Щеки Памелы вспыхнули от воспоминаний. 'Такая страсть...И с чего бы это? Хотя...Да что это я? Разве теперь для нас так любить - необычно и странно? - Она усмехнулась и смущенно покрутила головой, но задумалась. - Конечно, все было замечательно, но...'.
   Когда Памела, все еще размышляя о причине такой необычной для Лайена вспышке страсти, спустилась в кухню, она не поверила своим глазам.
   За кухонным столом, положив голову на скрещенные руки, полулежала Пэт!
   Но младшая ведьмочка не спала. Услышав шаги Памелы, она подняла голову и посмотрела на сестру таким серьезным взглядом, что возглас удивления, готовый сорваться с губ старшей Харрисон, так и замер, не прозвучав. А Пэт опять молча положила голову на руки и продолжала сидеть в той же позе.
   - Пэт, - тихонько позвала Памела, - что-то случилось?
   Присев рядом с сестрой, она погладила ее по спине.
   - Дорогая...Ты что-нибудь узнала? Гор?...
   - Нет! Он тоже ничего не сказал. Да и какая разница! - Пэт внезапно всхлипнула.
   - Господи, Пэт! Да что с тобой!
   - Мы расстались с Гором, - хриплым голосом произнесла младшая ведьмочка, выпрямляясь на стуле.
   Памела ахнула.
   - Как расстались?!
   - Мы...мы, - голос Пэт задрожал, и на ее глазах показались слезы. - Мы провели волшебную ночь, Пам! Это было так!.. Так необыкновенно прекрасно! Он был нежен и ласков, как...как... - младшая ведьмочка опять всхлипнула. - Гор даже не шутил, как обычно, он был такой...такой...Мы любили друг друга...
   - Пэт, - улыбнувшись, облегченно вздохнула старшая Харрисон, - ну, что ты вытворяешь! Я уж действительно подумала - что-то серьезное...С каких это пор любовь Гора вызывает у тебя слезы?
   Пэт, хлюпнув носом, укоризненно покачала головой.
   - Пам! Он решил уйти, понимаешь? Он прощался!
   - Но, Пэт, - Памела растеряно пожала плечами, - почему ты решила, что это - прощание? Вы просто безумно любите друг друга, и это - замечательно! Откуда вдруг такие мрачные мысли?
   Пэт вытерла мокрые щеки.
   - Я слишком хорошо знаю его, Пам! - ее глаза опять наполнились слезами. - Когда пришла пора уходить, он вдруг так серьезно спросил: 'Ты не забудешь меня, Пэт?' Я попробовала посмеяться над его словами, а он только посмотрел на меня и вздохнул...Говорю тебе, Памела, он прощался! Он ушел! Совсем!
   Младшая ведьмочка уронила голову на руки, и плечи ее затряслись от рыданий.
   - Господи! Пэт, дорогая...
   Старшая Харрисон тихонько гладила младшую по плечу, недоуменно качая головой. 'Что это с Гором? Ни с того, ни с сего...Правда, один раз он уже уходил, но они с Пэт все равно оставались вместе...- вспомнила она, с сочувствием глядя на вздрагивающие плечи Пэт. - Так в чем дело? Может, надо с ним поговорить?' Она продолжала успокаивать младшую сестру, но по мере того, как затихали всхлипывания Пэт, сама Памела становилась все мрачнее. Ей почему-то вспомнилась сегодняшняя ночь любви с Лайеном, и сердце вдруг сжалось от тревожного предчувствия. 'Как странно! И мы...тоже.. Боже мой! Если Пэт решила, что Гор, так страстно отдавая свою любовь, прощался с ней, значит ли это, что и Лайен...О, господи! Что происходит?'. Памела чувствовала, как тревожное ожидание, покинувшее ее сегодня ночью в объятиях Лайена, опять заполняет душу.
   Тихие шаги заставили ее повернуться. Филлис, стоя в дверях, удивленно смотрела на сестер.
   - Памела? Пэт?
   Фил переводила взгляд широко раскрытых глаз с одной сестры на другую.
   - Что-то случилось?
   Она подошла к сестрам и села на стул рядом с Пэт, взглядом спросив у старшей Харрисон: 'Что с ней?'
   Памела вздохнула и нахмурилась.
   - Фил, - медленно произнесла она, смущенно опустив глаза, - мне неловко тебя спрашивать об этом...но...
   - В чем дело?
   - Скажи...- продолжила Памела, - тебе ничего не показалось... э-э-э...странным в поведении Коннора? Ну...сегодня ночью?
   - Ночью? - Филлис лукаво усмехнулась и довольно потянулась. Но тут же, покосившись на поднявшую голову заплаканную Пэт, встревожено посмотрела на сестер. - А...почему ты спрашиваешь об этом?
   - Понимаешь...- Памела закусила губу и замолчала.
   - Пам, - все еще всхлипывая, посмотрела на старшую сестру Пэт, уловив ее озабоченность. - Ты - тоже?.. Тоже что-то почувствовала, да? Лайен...он?
   Филлис удивленно посмотрела на нее, затем перевела взгляд на Памелу.
   - Господи! О чем вы? Что происходит?
   - Ты не ответила на мой вопрос, дорогая, - ожидающе взглянув на нее, произнесла старшая Харрисон.
   - Ну...- Фил пожала плечами. - Он....Мы...- она слегка покраснела и опустила глаза. - Коннор всегда так ласков и нежен... Я безумно люблю его, - прошептала Филлис, прижав руки к груди.
   Она закрыла глаза, и ее порозовевшие было щеки теперь вспыхнули ярким румянцем. Чувствовалось, что воспоминания о прошедшей ночи, по-прежнему горят в ее сердце, заставляя его сладко сжиматься.
   Старшая и младшая сестры переглянулись. Пэт шмыгнула носом и тронула Филлис за руку.
   - Скажи, все было, как всегда? Тебе не показалось...ну, не было ничего необычного?
   - Ну, знаешь, Пэт! - возмущенно воскликнула Филлис, очнувшись от своих грез. - Такие вопросы!
   Сестры опять переглянулись.
   - Хотя, - Фил задумалась. - Хм...Я, конечно, была на седьмом небе от блаженства, но...
   - Что? - насторожились обе Защитницы.
   Филлис потерла лоб, припоминая.
   - Мне показалось...Он был таким, когда...Ну, помните, Чистилище и все такое... - она вздохнула. - Я только потом поняла, что он тогда прощался...Он же не знал, сможет ли вернуться.
   Пэт многозначительно посмотрела на Памелу.
   - Постойте! - Филлис, перехватив этот взгляд, насторожилась. - Вы хотите сказать...Нет!
   - Фил, - Памела взяла сестру за руку. - Похоже, наши мужчины что-то задумали. И это 'что-то' настолько опасно, что, скорее всего, они тоже не знают, смогут ли вернуться.
   - Нет! - побледневшая Филлис приложила руки к тревожно сжавшемуся сердцу. - Нет!
   - Да! - Пэт решительно вытерла слезы. - Эти дурачки решили ничего не говорить нам, чтобы мы не полезли в эти идиотские распри между Охраняющими и магами!
   - И...и что же нам теперь делать? - растеряно спросила Филлис, глядя то на воинственную младшую сестру, то на задумчивую старшую.
   - Что делать?!
   Пэт выпрямилась во весь рост и твердыми шагами направилась к лестнице.
   - Пэт!
   Недоуменно переглянувшись с Памелой, Филлис направилась следом. Старшая Харрисон невесело улыбнувшись, последовала за сестрами.
   **********************************************************
   К удивлению магов, доставленных в жилище старой Оро тем же способом, что и в прошлый раз, в зале ее не было. Первым движением Лайена был шаг к Уиллису, по-прежнему лежавшему на своей маленькой кушетке. Мальчик только повернулся на другой бок. Лицо его теперь было открыто, и Лайен с облегчением увидел, что оно спокойно и безмятежно, как у любого спящего ребенка.
   Пока вокруг было тихо. Даже слишком. И вообще ничто не предвещало того зловещего и странного действа, которое должно было решить судьбу одного из магов и всего магического мира в целом. Но едва Охраняющий попробовал сделать второй шаг к сыну, как неведомая сила отшвырнула его в сторону.
   - Осторожно!
   Гор едва успел поддержать падающего Лайена. Но сила его падения была так велика, что оба мага повалились на мраморный пол. Недовольно оглянувшись на Коннора, Гор с удивлением увидел, что тот стоит, не двигаясь с места, и, скрестив руки, задумчиво смотрит на ровно пылающее пламя очага. Казалось, мыслями он ушел так далеко, что все, происходящее в этот огромном зале, совсем не беспокоит его. И эта отрешенность очень не понравилась бывшему демону.
   - Коннор!
   Очнувшись от своих мыслей, Коннор взглянул на Гора. Тот, все еще сидя на полу, медленно покачал головой. Помогая обоим магам подняться, Коннор вздохнул и нахмурился. Если бы Гор знал, о чем он думает! А размышлял бывший Повелитель о том, что необходимо будет делать в первую очередь. Там...в другом мире. Понимая, что фактически выбора у него нет, Коннор пока прикидывал, какова ситуация в демоническом сообществе, вспоминал, кто из оставшихся в живых демонов чего стоит. И думал о том, как строить отношения... с миром старой магии. 'Вы хотели Повелителя? - жестко усмехнулся он. - Будет вам Повелитель!'
   Гор, поднявшись, опять покачал головой и хмыкнул, внимательно глядя на Коннора. Но тот явно не заметил ни его взгляда, ни его недоумения. Бывший демон отряхнул руки, и, убедившись, что с Лайеном тоже все в порядке, теперь с интересом разглядывал зал, в котором они уже второй раз были то ли гостями, то ли пленниками. Задрав голову к потолку, бывший демон присвистнул.
   - Высоковато...
   - А ты, что - собираешься летать?
   Несмешливый голос сивиллы раздался так внезапно, что маги вздрогнули. Оро, неизвестно как появившаяся в зале, стояла у стола, надменно подняв голову. Она была все в том же одеянии, но уже без посоха в руках.
   - О! - Гор приветливо помахал рукой. - Привет! А мы уже заждались!
   Старуха усмехнулась. Она медленно обвела глазами своих пленников, отмечая, как заходили желваки на скулах хмурого Охраняющего, каким мрачным и пристальным взглядом ответил ей Коннор.
   - Что ж...- Оро неожиданно улыбнулась, почти доброжелательно глядя на Гора, - ты умеешь держать удар.
   - У меня была хорошая школа, - насмешливо поклонился он. - И ты это знаешь.
   Сивилла покачала головой.
   - И, тем не менее....Я выбрала...- старуха опять усмехнулась, оглядывая напряженно застывших магов, и ткнула пальцем в грудь Коннору, - тебя!
   Звенящая тишина, казалось, лопнула, рассыпавшись тяжким вздохом Гора. А Коннор на секунду закрыл глаза и стиснул зубы. Так и должно было быть! Он знал это! Но все же...Тайная надежда, что выбор будет другим, не угасала в нем до этого страшного момента. На мгновение Коннору стало стыдно за эту надежду. Ведь она означала, что, даже готовясь подчиниться решению Оро, он внутренне ожидал чьей-то жертвы!
   - Коннор! Нет!- Лайен шагнул к нему, но тот поднял руку, останавливая Охраняющего.
   - Стой, Лайен!- холодно произнес Коннор. - Ты знаешь, что мы не можем спорить с ее выбором!
   - Отчего же, - хихикнула старуха, разведя руками, - я могу оставить мальчика!
   Лайен схватился за голову.
   - Боже мой...- простонал он. - Почему не я?
   Коннор положил руку на плечо Охраняющего.
   - Ничего...Я спасаю не только твоего сына, Лайен, но и своего. - Он повернулся к Оро, насмешливо наблюдавшей за отчаянием отца. - Не так ли?
   Старуха кивнула.
   - Разумеется! Если не получится с одним из вас, у меня всегда есть возможность найти другого.
   Коннор повернулся к побледневшему Гору, не спускавшему с него глаз.
   - Я...Я достаточно силен, чтобы справиться с этим, - он многозначительно посмотрел на бывшего демона.
   Коннор не знал, умеет ли Оро читать чужие мысли. Но надеялся, что это сумеет сделать сын Гарольда. 'Я сохраню себя, - внушал он Гору. - Пусть какое-то время мне придется действовать под маской Повелителя, я найду выход! Поддержи Филлис!'
   Гор, закусив губу, смотрел на Коннора отчаянным взглядом. Он сделал шаг вперед, кулаки его сжались. Но Коннор, пристально глядя прямо ему в глаза, медленно покачал головой, останавливая друга.
   Старая сивилла не видела этого немого диалога. Она на мгновение оглянулась на стол, бросив взгляд на изредка вспыхивающий золотым светом хрустальный кубок, а потом повернулась к Коннору.
   - Я знаю, насколько ты силен, - с насмешливым уважением глядя на него, сказала Оро. - Но этого мало! Твое сознание находится под защитой старой магии. Освободи его!
   Старуха сняла лист пергамента и, любуясь вспыхивающими на хрустальном стекле чаши отблесками огня, провела рукой по ее краю.
   - Смотри! Это - концентрация чистого Зла! Выпей - и ты забудешь о своей магической сущности, о суете и тщете мимолетного человеческого бытия...
   Маги, как завороженные, смотрели на зловещие всполохи, игравшие на гранях хрусталя. Старуха двумя руками подняла чашу и протянула ее побледневшему Коннору! Этого он не ожидал! Прекрасно зная, как действует тоник, он понимал: если выпьет его, надежду на возвращение можно будет похоронить окончательно! Коннор не мог представить себе, как будет сражаться со злом внутри своей сущности, как сумеет выполнить то, что поставил себе главной задачей - защитить Защитниц и их детей! Выпить тоник - значило лишиться той силы добра, которая могла сдерживать Повелителя! Закрыть дорогу для возвращения! В голове его все смешалось. Что делать?! Коннор медленно провел рукой по лбу, покрывшемуся холодным потом, и невольно оглянулся на Гора. И бывший демон со страхом понял, что Коннор растерялся.
   - Пей! Я выбираю тебя! Ты - Повелитель!
   Старая сивилла поднесла чашу к лицу Избранного. Коннор отшатнулся и невольно сделал шаг назад.
   И тогда случилось то, чего не мог представить себе никто из присутствующих! Решительно шагнув вперед, Гор выхватил чашу из рук старухи и одним движением поднес её к губам. Оцепеневшие от неожиданности Оро и Коннор не успели даже шевельнуться, как пустая чаша со звоном ударилась о мраморный пол зала, рассыпая хрустальные осколки!
   - Нет! - отчаянно крикнул Коннор, бросаясь к теряющему сознание другу. - Нет, Гор!
   - Безумец, - прошептала опомнившаяся Оро, - безумец....
   Лайен, только теперь сумевший придти в себя от этого ошеломляющего зрелища, шагнул к Коннору, пытаясь помочь ему удержать Гора. Но внезапный гул, раздавшийся со стороны Зеркала судеб, заставил всех оглянуться на него. Язык пламени, вырвавшийся из зеркала, полыхнул так далеко, что коснулся бледного лица бывшего демона, окутав огненным светом его запрокинутую голову и обжигая Коннора и Лайена.
   - Нет! - прижав к себе Гора, почти зарычал Коннор, узнав это адское пламя. - Нет! Я не отдам его!
   Но уже не Гор, а сгусток пламени выскользнул из сильных рук бывшего Повелителя, унося в подземный мир нового владыку Преисподней...
  
  
   193.
   Поднявшись на чердак, старшие сестры увидели, что младшая, успевшая достать все необходимые для вызова духов принадлежности, уже устанавливает на полу большие ведовские свечи.
   - Что ты хочешь делать? - осторожно спросила Памела.
   - Вызвать Оро! - отрывисто ответила Пэт, продолжая свое занятие.
   - А ты...ты знаешь, как это сделать?
   - Попробую, - подойдя к Книге, младшая ведьмочка начала листать ее, внимательно просматривая содержание каждой страницы.
   Филлис, подойдя к сестре, с удивлением увидела, что та остановилась на хорошо знакомой ей странице. Проведя ладонью по багрово-черному лицу демона Базерта, сумрачно смотревшему на Защитниц со страницы, Пэт ткнула пальцем в заклинание.
   - Вот!
   - Но...
   Подошедшая Памела удивленно переглянулась с Филлис.
   - Это же заклинание на вызов демона!
   - О! А, может, эта самая Оро - как раз демон? - Пэт округлившимися от неожиданной догадки глазами посмотрела на сестер.
   - Дорогая...- Фил взяла младшую ведьмочку за руку, - у меня тоже неспокойно на душе. Но...
   Не найдя, что возразить решительной младшей сестре, она беспомощно посмотрела на внешне спокойную старшую.
   - Пэт, - начала Памела, - я думаю, Лайен, Коннор, Гор - они знают, что делают. Зато мы не знаем, как отзовутся на их судьбе наши действия.
   - Понятно!
   Выдернув ладонь из рук Филлис, Пэт тряхнула головой и упрямо сжала губы.
   - Вам лучше пойти вниз, - не глядя на сестер, она кивнула в сторону двери.
   - Пэт, дорогая...
   - Простите, но я вызову эту чертову Оро, что бы вы не говорили! Я не хочу терять Гора!
   - Неужели ты думаешь, что я или Пам готовы потерять своих любимых? - обиженно дернула плечом Филлис.
   - Тогда почему вы отговариваете меня, вместо того, чтобы помогать?
   Фил открыла было, рот, чтобы ответить, но только вздохнула и, пожав плечами, стала помогать Пэт. Памела, задумавшись, молча смотрела на сестер. Она понимала, что их вмешательство может выйти боком и Лайену, и Уиллису. Но тревога за их судьбу становилась такой мучительной, что она решила не мешать сестрам.
   Расставив свечи, Филлис и Пэт встали у пюпитра с книгой. Подняв вопросительный взгляд на старшую Харрисон, Фил ждала. Памела, вздохнув, медленно подошла к сестрам.
   Но Защитницы не успели произнести заклинание. Внезапно возникший в центре очерченного свечами круга столб света заставил их замереть на месте. А когда этот необычный свет погас, удивленные сестры увидели старого знакомого - Ангела судьбы.
   Глядя на Защитниц участливым взглядом, он все же укоризненно покачал головой.
   - Что? - поджав губы, вызывающе подбоченилась Пэт. - Вас послали, чтобы отнять у нас силу? За то, что мы хотим спасти своих близких?
   - Дорогая моя Пэт, - мягко произнес Ангел, - ваших сил вы можете лишиться только по собственному желанию.
   - В таком случае, зачем вы здесь? - осторожно спросила Пам, затаив дыхание в ожидании ответа. Больше всего она боялась услышать страшную весть о том, что Уиллис и Лайен не вернутся.
   - Чтобы удержать вас от неразумных действий, - примирительно улыбнулся Ангел, переводя взгляд с одной сестры на другую.
   От Филлис не ускользнуло, что, задержав глаза на ней, Ангел слегка нахмурился. Она поджала губы и насупилась, поняв значение его взгляда.
   - И предупредить о возможных последствиях, - он многозначительно поднял палец вверх.
   - Неразумные действия! Вы имеете в виду - вызов Оро? - насмешливо подняла брови младшая ведьмочка.
   - Совершенно верно, - кивнул головой Ангел судьбы. - Вам это все равно не удастся.
   - Это еще почему? - Пэт упрямо вздернула голову.
   - Ну...- Ангел развел руками, - хотя бы потому, что Оро - спит.
   Защитницы удивленно переглянулись.
   - Что значит - 'спит'? - Пам прижала руку к сердцу и шагнула к необычному гостю. - А...Уиллис...Лайен? Что с ними?
   - Пока мы этого не знаем, - несколько виновато взглянул на нее Ангел судьбы. - Но Оро...Она не услышит ваш вызов. Она опять заснула.
   - Подождите...Значит...они...- Фил почувствовала, как тревожно затрепыхалось ее сердце. Облизав пересохшие от волнения губы, она попробовала произнести еще хоть слово, но горло ей перехватил спазм.
   Пэт, сначала удивленно смотревшая на побледневшую Филлис, поняла, что ее встревожило, и, закусив губу, пристально взглянула на Ангела.
   - Вы хотите сказать, что они...Ну...все они...остались там? - младшая ведьмочка неопределенно повела головой в сторону. - И не смогут вернуться?
   - Если Оро спит, - опять развел руками Ангел, - значит, в ее чертогах никого нет.
   - И..?
   - Все закончилось, - с неожиданно печальным вздохом опустил глаза Ангел судьбы. Он сжал губы и, покачав головой каким-то только ему ведомым мыслям, тихо повторил: - Все закончилось...
   - Но...Уиллис? Он вернется? - с надеждой глядя на него, спросила Памела. - И Лайен?
   - Думаю, они уже здесь, - подняв голову и прислушиваясь к чему-то, еле заметно улыбнулся Ангел.
   Испуганно-изумленными глазами посмотрев на посланника Охраняющих, Памела кинулась к двери. А Пэт, недоверчиво глядя на Ангела, задумалась. Филлис молчала и, закусив губу, широко распахнутыми глазами смотрела на их необычного собеседника. Все же она не выдержала и, вздохнув глубоко, как перед прыжком в воду, спросила:
   - А...Коннор?
   - И Гор? - очнувшись от задумчивости, тут же добавила Пэт. - Что с ними?
   - Судьбы магов мне неведомы, - сухо ответил Ангел судьбы. И, видя, что неугомонная младшая ведьмочка хочет продолжать, предостерегающе поднял руку: - Больше я ничего не знаю.
   - Пусть так, - поспешно согласилась Филлис. - Но о каких последствиях вы хотели нас предупредить?
   Ангел судьбы опустил глаза. Было заметно, что ему не хочется говорить об этом. Наконец, он вздохнул и поднял грустный взгляд на Филлис.
   - Боюсь, дитя мое, у вас не будет больше Охраняющего.
   - Что?!
   - Да, дорогая моя Филлис, - сокрушенно покачал головой Ангел. - Лайен...Слишком много нарушений...
   - И..что? - напряглась Пэт, готовясь вступиться за Лайена. - Что вы собираетесь с ним сделать?
   - Он окончательно лишится крыльев, - помедлив, еще раз вздохнул посланец небес. - И потеряет бессмертие.
   - Ну...- облегченно перевела дыхание Пэт.- Только это...
   Она оглянулась на Фил, не сводившую глаз с Ангела судьбы.
   - Думаю, это еще не самое страшное...- пробормотала младшая ведьмочка.
   - А дети? - в упор глядя на собеседника, спросила Филлис. - Они...тоже?
   Ангел судьбы молча пожал плечами.
   На чердаке воцарилось напряженное молчание.
   - Понятно! - наконец, решительно тряхнула головой младшая ведьмочка.
   - А вот почему...
   Но она не успела ни задать свой вопрос, ни получить на него ответ. Яркий столб света заставил Защитниц зажмуриться. Когда они открыли глаза и увидели, что Ангела нет, Пэт, возмущенная таким бесцеремонным исчезновением, фыркнула. А потом, повернувшись к Филлис, задумчиво спросила:
   - Как ты думаешь, если Уиллис вернулся, то почему Оро вдруг опять заснула? А?
   Она повернулась к Филлис, но та изумленно захлопала глазами. Ей самой только сейчас пришел в голову тот же вопрос.
   Не дождавшись ответа ни от Ангела, ни от сестры, Пэт безнадежно махнула рукой.
   - Ладно! Если Лайен, действительно, уже вернулся, узнаем все у него.
  
   ******************************************************************
   Ослепительная вспышка заставила Коннора и Лайена крепко зажмуриться. А когда они осторожно открыли глаза, сияющая синева неба опять невольно заставила их закрыть глаза. Маги успели только понять, что неведомая сила, закрутившая их, едва Зеркало судеб поглотило Гора, опять вышвырнула обоих к стенам монастыря.
   - Смотри! - хриплым от пережитого голосом произнес Коннор, протянув руку по направлению к плоскому камню.
   На его вершине, съежившись от пронизывающего ветра, тихонько ворочался мальчик.
   - Уиллис! - Лайен кинулся к сыну.
   Тот открыл мутные от сна глаза, улыбнулся и, прошептав: 'папа...', опять заснул.
   Охраняющий закусил губу и отвернулся от Коннора, чтобы тот не видел, как слезы навернулись у него на глаза. Но Коннор был слишком погружен в свои мысли, чтобы обратить на это внимание. Мрачно посмотрев на развалины, он перевел взгляд на свои обоженные руки.
   Сосредоточившись, Коннор старался затянуть раны, но сознание не подчинялось ему. Мысли Мастера все время обращались к Гору, к его страшному выбору. 'Ну, нет! - стиснул зубы Коннор. - Так просто я не отдам его!'.
   Кое-как сумев залечить руки, он сунул их в карманы и, теперь, опустив голову, молча стоял у стены.
   Лайен снял с себя куртку и осторожно накрыл ею сына. Прислонившись к камню, он оглянулся на Коннора.
   - И что теперь будет? - после долгого молчания спросил Охраняющий.
   - Что будет? - медленно повторил Коннор его вопрос, очнувшись от своих раздумий. - Тебе пора возвращаться.
   - А ты? - осторожно спросил Лайен. - Что ты будешь делать?
   - Надо найти способ вытащить Гора оттуда, - нахмурился Коннор.
   - Но...- Лайен поджал губы и сокрушенно покачал головой. - Он теперь...Повелитель.
   - И что? - не глядя на Охраняющего, мрачно усмехнулся Коннор. - Я тоже был Повелителем.
   Он вызывающе посмотрел на Лайена.
   - Гор был моим другом и останется им! Он спас меня от...- Коннор запнулся, - от самой страшной участи! И неужели ты думаешь, я буду спокойно смотреть на его перерождение?
   - Понимаю, - вздохнув, криво усмехнулся Охраняющий. - Это было глупо с моей стороны. Извини....
   Коннор ничего не ответил. Он поднял голову к небу и закрыл глаза.
   'Почему я не смог остановить его? - думал он. Жгучее чувство вины жгло ему сердце. - Я должен был предусмотреть...Зачем я медлил?! Гор! Что с ним теперь будет?...'
   Конечно, подземный мир был знаком Гору. Но даже когда он был его составной частью, изгнание сделало жизнь сына Гарольда совсем необычной для преисподней. Коварные соратники, умеющие выгодно предать, мнимые друзья, готовые вонзить нож в спину - к его счастью или, теперь - к несчастью, Гору удалось избежать всего этого. Слишком прямой и независимый - теперь он был беззащитен перед беспощадным миром Зла. Хотя...Коннор горько усмехнулся. Тоник! Он усилит все темные стороны демонической сущности и погасит то доброе, что есть в душе Гора.
   Он повернулся к Лайену и хмуро произнес:
   - Тебе пора. Бери Уиллиса и отправляйся. Передай Филлис, что я буду в монастыре.
   - Коннор...Ты...- Лайен в волнении кусал губы, не решаясь прямо просить. - А...Пэт? Как я смогу объяснить ей? И...Филлис..
   Коннор молча смотрел на него. Охраняющий опустил глаза и стиснул зубы.
   Тяжело вздохнув, Коннор кивнул.
   - Хорошо...Я сам.
  
   ****************************************************************
   Только тихое потрескивание факелов нарушало тишину полутемного зала.
   В центре его на возвышении лежал новый Повелитель. Его грудь медленно вздымалась в ровном дыхании, но глаза были закрыты, а лицо, освещенное неровным светом, было отрешенным и суровым.
   Легкие шаги чуть слышно прошелестели у дальней стены. Гибкая женская фигура медленно направилась к ложу Повелителя. Но не успела женщина подойти к нему, как бесшумно возникшие прямо перед ней темнокожие стражи молча преградили ей дорогу.
   - О! - Либитина удивленно отступила и, сделав умильную физиономию, ласково улыбнулась стражам. - Я только хотела проверить... Это хорошо, что Повелитель не остается без охраны.
   Темнокожие великаны бесстрастно взирали на прекрасную богиню любви и смерти.
   - Ну же! - еще более ласково почти пропела она. - Пропустите меня. Я не потревожу его сон. Хотя...- Либитина пожала плечами. - Все равно нашему повелителю надо просыпаться. Ведь скоро коронация.
   Неподвижные стражи молча смотрели на женщину.
   - Хорошо, - не желая больше притворяться, она злобно сверкнула глазами. - Я могу хотя бы издали посмотреть на нашего нового Повелителя?
   Молчаливые стражи не сделали ни единого жеста, которое можно было истолковать как согласие или запрет, но не сдвинулись с места. Возмущенно топнув ногой, Либитина отошла чуть в сторону и вытянула шею, разглядывая лежавшего Повелителя.
   - О!- удивленно покачала она головой. - Это не тот мальчик...И даже вообще не мальчик. Интересно! Старая карга нашла кого-то еще?
   Приподнявшись на цыпочки, прекрасная посетительница разглядывала лицо повелителя Тьмы.
   - А он недурен, - довольно хмыкнула она. - И кто же это такой?
   На почтительно расстоянии обойдя ложе, Либитина не спускала глаз с Гора.
   - Нет, по-моему, он даже красив, - пробормотала она себе под нос.
   Остановившись так, чтобы видеть лицо Повелителя, волшебница задумалась.
   - Что ж, - кивнула она, наконец, отвечая своим мыслям, - это совсем меняет дело. Совсем....
   Не обращая внимания на настороженно следящих за ней стражей, Либитина еще раз обошла вокруг ложа и, затаенно улыбнувшись, неожиданно послала воздушный поцелуй спящему повелителю. Дождавшись, когда необычная посетительница исчезнет, стражи медленно растворились в воздухе.
   Через минуту ничто не напоминало о произошедшем. Все так же тихо потрескивали в полутьме зала пылающие факелы, и сумрачная тишина заполнила все его пространство.
   И только слабое шевеление воздуха в самом дальнем углу показывало, что, по крайней мере, еще один посетитель по-прежнему находится здесь.
  
  
   194.
   Когда Пэт и Филлис спустились в гостиную, ни Памела, ни Уиллиса, ни Лайена там не было. Только Коннор, задумавшийся так глубоко, что не услышал их шагов, сидел на диване, скрестив руки на груди.
   - Коннор!
   Филлис, обогнав Пэт, почти кубарем скатилась с лестницы, кинувшись прямо в открытые объятия любимого. Услышав ее голос, он поднялся с дивана и, поймав своими сильными руками, крепко прижал к груди.
   - Филлис...
   Пэт, спускавшаяся сверху, пристально взглянула на Коннора, обратив внимание на то, что не успела заметить Фил. Казалось, бессмертный маг постарел сразу лет на пять.
   - А где Лайен? - удивленно хмыкнув, поинтересовалась младшая ведьмочка, остановившись перед обнявшейся парочкой.
  - Там, - Коннор показал рукой наверх, - в детской.
  - И Уиллис?
   Коннор молча кивнул. Обняв Филлис, он прижался щекой к ее голове и, закрыв глаза, с мучительной гримасой, исказившей его мужественное лицо, поцеловал в волосы. Потом, тяжело вздохнув, отстранился от нее и, взяв ее лицо в свои большие ладони, прижался губами к губам. А Филлис, стоя с закрытыми глазами, с наслаждением ответила на этот нежный поцелуй. И в то же время что-то необычное вдруг показалось ей в поведении Коннора. Филлис распахнула огромные глаза, в которых медленно зажегся тревожный огонек. Она, наконец, заметила, какой у него был измученный вид.
   - Что?
   Вместо ответа Коннор, опять поцеловав ее, снова прижал к своей широкой груди.
   Пэт, скептически поджав губы, смотрела на эти нежности и, усмехнувшись, покачала головой.
   - Ладно, целуйтесь, - вздохнула она, поворачиваясь к лестнице. - Пойду, узнаю, что там...
   Но Коннор, не выпуская Филлис из своих объятий, остановил ее.
   - Подожди, Пэт!
   Удивленно повернувшись к нему, младшая ведьмочка вернулась к дивану. Коннор, усадив на него Филлис, жестом показал Пэт на ее любимое кресло. Лицо его приняло суровое и мрачное выражение. В волнении он прошелся перед сестрами, не решаясь сразу сообщить страшную весть.
   Филлис, обменявшись с Пэт недоуменным взглядом, опять спросила:
   - Что? Что случилось?
   - Я принес плохую весть, Пэт, - не отвечая Филлис, решился, наконец, Коннор.
   Младшая ведьмочка округлившимся от удивления глазами молча уставилась на него. Коннор сжал кулаки и стиснул зубы так, что желваки заходили на скулах. Глубоко вздохнув, он опустил глаза и негромко произнес:
   - Гор...Он...- Коннор никак не мог произнести нужное слово и, разозлившись на себя за эту слабость, крепко ударил кулаком по своей раскрытой ладони. - Черт! Словом.... Гор стал Повелителем!
   Только после этих слов Коннор позволил себе взглянуть на Пэт.
   Младшая ведьмочка непонимающе смотрела на него, открыв рот от удивления. А Филлис застыла на диване, прижав руки к груди, широко распахнув глаза и со страхом глядя на Коннора. Потом она перевела взгляд на Пэт, сидевшую теперь с нелепой улыбкой на губах.
   В звенящей тишине гостиной, казалось, можно было услышать, как падает на пол пылинка.
   - Что?! - наконец, хриплым шепотом произнесла Пэт. - Что ты сказал?!
   - Он пожертвовал собой, чтобы спасти... Уиллиса от этой участи, - мрачно выговорил Коннор.
   - Боже мой...- содрогнувшись от ужаса, чуть слышно прошептала Филлис. От ее внимания не ускользнула заминка Коннора. - Повелителем?! О чем ты говоришь?
   Пэт закрыла глаза и сжала пальцами виски.
   - Подожди...Я что-то ничего не понимаю!
   Некоторое время она молчала, а потом подняла на Коннора застывший взгляд.
   - Гор...Он...стал Повелителем?
   - Да, Пэт. Да! - Коннор на минуту закрыл глаза и провел рукой по вспотевшему лбу. - И если бы не он, Оро не отдала бы нам мальчика.
   Филлис сидела, закусив губу, и переводила взгляд с сестры на Коннора. Какая-то мысль не давала ей покоя, и она тоже закрыла глаза, чтобы сосредоточиться на ней. Но в голове был такой сумбур, что Фил опять открыла глаза и теперь смотрела на Пэт сочувственно-несчастным взглядом.
   - А...- младшая ведьмочка пустыми, ничего не выражающими глазами посмотрела на Коннора, - как это все произошло? Он что...сам? Сам согласился?
   Для Коннора это был самый тяжелый вопрос. Объяснить Пэт при Филлис, что выбор сивиллы пал на него, а Гор в безрассудном порыве закрыл его собой, он не мог и не хотел.
   - Вряд ли на это кто-нибудь согласился бы добровольно, - пробормотал он.
   - Она заставила его? - настойчиво спросила Пэт.
   - Она заставила всех нас, - сквозь зубы вырвалось у Коннора. - Гор спас не только Уиллиса...
   - Коннор! - воскликнула Филлис, вскочив с дивана и бросаясь к нему.
   Вот! Вот мысль, тревожившая ее с тех пор, как Коннор произнес слово 'Повелитель'! Случайно или нет, но Гор спас и Коннора! Судорожно вцепившись в лацканы его пиджака, Филлис расширенными от тревожного ожидания глазами смотрела на любимого. Он медленно притянул ее к себе и прижал голову Филлис к своей груди.
   - И как...как это было? - мертвым голосом спросила Пэт.
   - Он выпил тоник, и его втянуло в Зеркало судеб, - мрачно ответил Коннор, по-прежнему крепко прижимая к себе Филлис.
   - Понятно, - все тем же мертвым голосом произнесла младшая ведьмочка, кивнув головой.
   Она помолчала, тусклыми глазами глядя в пол. А потом подняла на Коннора горестный взгляд.
   - А вы?
   Филлис почувствовала, как напрягся Коннор. Сам не замечая того, он стиснул ее так, что она чуть не задохнулась в его сильных руках. Опомнившись, услышав, как Филлис чуть слышно вскрикнула, Коннор поцеловал любимую в лоб и опустил руки.
   - Прости, - тихо сказал он.
   И было непонятно, у кого он просил прощения: то ли у Филлис, которой сделал больно, то ли у Пэт, которой тоже причинил боль своим известием. Но Пэт теперь смотрела на него пристально и строго.
   - А вы? - уже громче повторила она.
   В самом ее голосе уже звучало обвинение. И Коннор это понял. 'Вы, здоровые и сильные маги, спокойно смотрели, как погибал Гор?!' - услышал он в коротеньком вопросе Пэт. Коннор опять стиснул зубы. Что он мог сказать ей? Да, молча смотрели? Нет, мы пробовали его спасти? Что бы он не сказал, главное - Гор ушел в мир Зла и Тьмы. И, возможно, безвозвратно! 'Нет! - Коннор даже не заметил, как решительно покачал головой. - Я не оставлю его там!'
   Он шагнул к младшей ведьмочке.
   - Пэт, мы...
   Она подняла руку и перебила его.
   - Все понятно! Вы оставили его там, а сами явились сюда!
   - Пэт! - воскликнула Филлис, с тревогой бросив взгляд на Коннора.
   - Что? - повернулась к ней младшая ведьмочка. - Разве не так?
   Она ткнула пальцем в грудь Коннора.
   - Ты здесь! Лайен - тоже! А где Гор? - Пэт несколько театрально покрутила головой из стороны в сторону, как бы в поисках Гора. - Где он? Его нет?!
   Она развела руками, не спуская яростного взгляда с Коннора. В голосе ее зазвенели слезы.
   - Пэт, так нельзя! - отчаянно крикнула Филлис, видя, как побелело лицо Коннора. - Он ни в чем не виноват!
   - Не надо, Фил, - каким-то скрипучим голосом сквозь стиснутые зубы с трудом выговорил тот. - Пэт права. Я виноват! Я не смог остановить его...
   - Гор! - Пэт всхлипнула и закрыла лицо руками. Слезы неожиданно крупными горошинами покатились у нее из-под пальцев. - Гор...
   С закрытыми глазами она побрела к лестнице, нашаривая ногой ступеньки. Коннор устало провел руками по лицу. Подняв голову, он следил, как Пэт, плача, медленно поднимается по лестнице. Лицо его приняло решительное и суровое выражение.
   - Я верну его, Пэт! Клянусь! Чего бы это мне не стоило!
   ***********************************************************************
  
   - Так. И ты кто такая?
   Гор стоял перед огромным зеркалом, разглядывая свой новый наряд. Тяжелая черная накидка, скрепленная на груди резной пряжкой чистого золота, свободно легла на его широкие плечи. За своей спиной в зеркале он видел красивую черноволосую женщину, закутанную в черный бархатный плащ, украшенный по краю серебряным шитьем.
   - И какого черта здесь делаешь?
   Женщина усмехнулась.
   - Я - одна из тех, мой повелитель, кто присутствует при возложении на тебя короны Темного царства.
   - Вот как?
   Гор пристально взглянул на зеркальное отражение неожиданной посетительницы и ухмыльнулся.
   - Ну, что ж...С такой красоткой не грех познакомиться и поближе. Только вот...- он повернулся к женщине, - как ты смогла попасть сюда? Насколько я знаю, в этот зал вход закрыт всем. Даже тем, кто будет участвовать в церемонии.
   - О! - женщина пленительно улыбнулась. - Мне дозволено больше, чем любому из свиты повелителя тьмы. Вы просто еще не в курсе, мой герой! Я буду сопровождать вас не только на церемонии, но до и после нее. Мне предоставлена честь показать вам тронный зал.
   Гор скрестил руки на груди и с насмешкой взглянул на свою непрошеную гостью.
   - В таком случае, это еще интереснее. - Он оглядел женщину с головы до ног. - И как же тебя зовут, красавица моя?
   - Мое имя - Либитина, мой повелитель.
   Либитина как бы случайно повела плечом и бархатный плащ соскользнул вниз, оседая на полу красивыми складками. Глаза Гора вспыхнули невольным восторгом. Красавица с изящной фигурой, обтянутой от груди до ног серебристым атласом, с открытыми белоснежными плечами, были ослепительно хороша! Большие черные глаза под дугами темных бровей вызывающе сверкали на бледном лице. Роскошные волосы мягко легли на плечи. Длинная нитка отливающего нефтяным блеском черного жемчуга делала два витка вокруг высокой шеи, подчеркивая ее красоту, и спускалась на прекрасную грудь Либитины. Горделиво подняв голову, женщина с чуть заметной усмешкой взглянула на Повелителя из-под полуприкрытых век.
   - Да-а-а...- покачав головой, восхищенно протянул Гор. - Впечатляет...
   - В таком случае, мой повелитель, - женщина присела перед Повелителем Тьмы, умело показывая глубокий вырез на груди, - я готова быть твоим советником в новом для тебя мире.
   - В новом?
   Гор нахмурился и потер ладонью лоб. Что-то в сознании смутно встревожило его.
   - Какого черта...- пробормотал он. - С каких пор этот мир стал для меня новым?
   - Не обращай внимания на эти мелочи, - мелодичный голос Либитины, казалось, окутывал его сознание мягким покрывалом. - У нас еще много дел до церемонии. Идем со мной, мой повелитель....
   Она сделала шаг к Гору и протянула ему изящную ладонь. Он медленно сжал тонкие, но сильные пальцы своей провожатой и направился за ней.
   Внезапно Либитина остановилась и резко обернулась. Внимательно обшарив глазами все помещение, она нахмурилась.
   - Что это с тобой? - Гор, тоже удивленно оглянувшись, повернулся к ней - Какого черта?
   - Ничего, мой Повелитель, - медленно подняв голову к его лицу так, что ее губы чуть коснулись подбородка Гора, прошептала она. - Ничего...Все в порядке.
   Повелитель понимающе улыбнулся и провел пальцем по губам своей проводницы.
   - Я тоже думаю, что все в порядке, - ухмыльнулся он. - Идем, красавица.
   Немного погодя, когда прекрасная пара уже скрылась в дальнем переходе, чуть заметное шевеление воздуха медленно переместилось вдоль стены вслед за ними.
  
  
   195.
   Либитина в тонком кружевном пеньюаре, соблазнительно опустившемся с одного плеча, сидела перед зеркалом. Со стороны могло показаться, что женщина пристально разглядывает себя. Но вот губы ее дрогнули и она, чуть заметно усмехнувшись, негромко позвала:
   - Дирен!
   Поскольку на ее зов никто не откликнулся, Либитина слегка нахмурилась и уже громче произнесла:
   - Дирен! Я же знаю, что ты здесь!
   Чуть заметное марево за ее спиной начало приобретать очертания мужской фигуры, и через минуту на месте бесформенного шевеления воздуха возник демон. Он был высок и гибок, как лоза. Длинные темные волосы в беспорядке вились по плечам. Несмотря на правильные черты смуглого лица, его нельзя было назвать красивым из-за тонких, змеившихся в ядовитой ухмылке губ.
   - Какого черта ты следишь за мной? - все так же хмуро взглянула на него Либитина.
   - Потому, что я не доверяю тебе, дорогая!
   - Ты - мне?!
   Женщина резко повернулась к своему собеседнику. Она рассмеялась искусственным смехом, а потом, резко оборвав его, опять нахмурилась.
   - Доверие никогда не было основой наших отношений, Дирен. И если мы с тобой стали партнерами...
   - Пока - партнерами, - перебил ее Дирен, многозначительно глядя на Либитину. - Как только мы достигнем своих целей...
   - Мы останемся друзьями, - теперь она перебила его и очаровательно улыбнулась одними губами. - Не правда ли?
   Ее черные глаза буквально вонзились в Дирена.
   Тот довольно ухмыльнулся. Ему нравилось поддразнивать вспыльчивую богиню.
   - Конечно, конечно, - слегка поклонился демон, не спуская тем не менее глаз с рук Либитины. Женщина невольно посмотрела туда же и увидела, что пальцы ее побелели, как будто, что есть силы, стиснули невидимую шею противника.
   - Разумеется, мы останемся друзьями, - выпрямившись, насмешливо произнес Дирен. - На расстоянии. Я здесь, в подземном мире, а ты поднимешься в мир людей. На столько, на сколько захочешь!
   Он негромко рассмеялся.
   - Тебе так не терпится пошалить, Тина?
   Дирен обошел все еще сидевшую перед зеркалом Либитину, и, скрестив ноги, локтем одной руки оперся о высокую полку трильяжа, а другой теребил небольшой кожаный мешочек у себя на поясе.
   - Как давно ты оставила верхний мир, моя бедняжка Либитина. И кто же сумел выкинуть тебя оттуда?
   - Тебя это не касается! - яростно воскликнула женщина, вскакивая с невысокого пуфика.
   Она протянула руки по направлению к шее Дирена, и тот почувствовал, как тысяча острых игл впилась ему в горло. Лицо его побагровело. Задыхаясь, он все же успел щелкнуть пальцами и моментально исчез. Тяжело дыша, Либитина посмотрела на свои руки и, растопырив пальцы увенчанные острыми алыми ногтями, стала вести ими вдоль стен своей полутемной спальни. На одно мгновение ей показалось, что энергия, исходившая из ее ладоней, натолкнулась на встречный энергетический импульс. Задержав руки в направлении дальней стены, она с силой надавила ладонями на невидимое препятствие, но через секунду почувствовала, как ровно и легко ее энергетический радар скользнул дальше. Сжав губы, Либитина провела руками до исходной точки. Дирена точно здесь не было. С досадой топнув ногой, женщина опять присела на пуфик и задумалась.
   'Зря я не сдержалась, - сокрушенно покачала она головой. - Теперь вот лови его! Конечно, он - мерзавец, но я так и не узнала, что обнаружило его Всевидящее Око'.
   Либитина задумалась. Все, что происходило в последние два дня, было для нее загадкой. Появление в роли Повелителя взрослого мужчины вместо маленького мальчика поломало все ее планы. Союз, на время заключенный с вероломным Диреном, постоянно висел на волоске после того, как тот завладел Всевидящим Оком. По их договору она должна была помочь ему стать Повелителем, а он ей - найти подходящую ведьму, чтобы через ее энергетическую и человеческую сущность вернуться в наземный мир.
   Даже самой себе Либитина не хотела признаться, как отчаянно стремилась наверх! Темный, мрачный мир подземного царства давно наскучил ей, и теперь все в нем вызывало у нее раздражение. А там, наверху....
  'Как все измельчало, - недовольно передернув плечами, думала прекрасная демоница. - Ни достойных врагов, ни захватывающих интриг...Этот кретин Люциус, позволивший уничтожить себя в битве с магами, был, по крайней мере, достойным партнером. Не то, что этот...'
  Либитина брезгливо скривила губы.
  Если бы не заклятье ведьмы-Защитницы, державшее ее здесь, она помчалась бы к высоким гористым вершинам, развлекалась бы тем, что обрушивала скалы, вздымала высоченные волны, смывающие в океан маленькие островки, затерявшиеся в его бескрайних просторах, поднималась бы к звездному небу, купаясь в лунном свете и пугая суеверных людишек...А потом веселилась бы, окунувшись в мир человеческих страстей и страданий! Доводила бы влюбленных до умопомрачения, до исступления страсти и ненависти! Она питалась бы муками разлученных с женихами невест, болью разбитых сердец, впитывала бы энергетические всплески взаимного недоверия и неразделенной любви! О! Какое это было бы наслаждение !
   На минуту демоница закрыла глаза, мысленно переместившись в мир своих мечтаний. Ее пальцы конвульсивно сжимались и разжимались, как будто она уже чувствовала в своих руках безвольные, разбитые горем и страданиями души...
   Переведя дыхание, Либитина невольно бросила взгляд в зеркало. Она увидела свое красивое лицо с затуманившимися глазами и искривившими от зловещей улыбки губами.
   - Черт! - треснув рукой по столешнице трильяжа, воскликнула она, очнувшись от мечтаний. - Где этот идиот?!
   - Он здесь, дорогая! - неслышно подошедший к ней Гор, ухмыляясь, положил руки на плечи женщине. - Если, конечно, это ты обо мне!
   - О! Это ты...
   Либитина попыталась подняться, но сильные руки нового Повелителя не дали ей встать.
   - Ты так прелестна в своей ярости, прекрасная Тина, - наклонившись, он поцеловал ее в обнаженное плечо.
   Либитина хищно обняла его за мощную шею, заставляя еще ниже наклонить голову. Гор не видел, как исказилось лицо ее отражения в зеркале, как пронзительными и холодными стали глаза, а губы искривились в презрительной усмешке.
   С трудом удерживаясь от того, чтобы не вонзить острые ногти в беззащитную шею Повелителя, Либитина с притворной страстью простонала:
   - О, мой повелитель....
   Гор выпрямился так внезапно, что она не успела спрятать ненависть, отразившуюся на ее лице. Он чуть заметно усмехнулся.
   - Как идет подготовка к коронации, советник? - делая вид, что ничего не заметил, спросил Гор, все же осторожно оглядываясь вокруг. - И где твой преданный....враг?
   - Кто? - она удивленно подняла брови, гадая, заметил или нет Повелитель ее яростную гримасу. - О ком ты?
   - О Дирене, конечно, - невозмутимо ответил Гор. - О Дирене, дорогая.
   Либитина закусила губу. Похоже, этот парень не терял времени даром. Неужели он что-то узнал об их договоре? Как это некстати!
   - Ах, этот...- она пренебрежительно повела плечом и поднялась с пуфика. - Разве можно назвать его врагом? Так...Мелочь!
   - Мелочь? - хмыкнул Гор. - А его Всевидящее Око? Что это за фокус?
   - Всего-навсего подглядывающий сгусток материи, - фыркнула Либитина.
   Гор присел на кушетку, стоявшую у обтянутой черной, расшитой золотыми узорами, парчой ширме.
   - И чем он занимается, этот...сгусток?
   - Подглядывает, подсматривает, - усмехнулась женщина. - Чем же еще?
   - И?...
   - И показывает все своему Повелителю, - помолчав, неохотно произнесла Либитина и опустила глаза.
   Всевидящее Око одно время было предметом ее пристального внимания. До того, как она не договорилась с Диреном о разделе сфер их обоюдных интересов. А после того, как они четко определили, что каждому из них нужно от другого, Либитина и Дирен часто вместе смотрели информацию, добытую безобидным на вид полупрзрачным шариком, умеющим зависать в пространстве незаметно для окружающих.
   Для двоих заговорщиков это был поистине бесценный шарик! Жаль только, что он не умеет передавать звуки! Это лишало их с Диреном возможности знать абсолютно все. Но, кто, где, когда и с кем встречался, они видели.
   - И за мной?
   - Что - 'за мной'? - насторожилась волшебница.
   - За мной он тоже подглядывает?
   Гор постарался, чтобы его голос звучал без напряжения, легко и даже легкомысленно. Но Либитина не поверила голосу.
   - Мой Повелитель, - в притворном смирении склонила она голову, - я не знаю, как распоряжается им Дирен.
   'Не продать ли мне этого заносчивого мерзавца? - мелькнуло у нее в сознании. - Нет! - остановила она себя. - Пока - рано'.
   - Так узнай, моя дорогая, - неожиданно зловеще ухмыльнулся Гор.
   Лицо его приобрело жесткое и холодное выражение.
   - А потом доложишь мне!
   Он усмехнулся и добавил с издевкой:
   - Мой дорогой советник...
   ******************************************************************
  
   Проводив взглядом Пэт, Коннор медленно повернулся к Филлис, не сводившей с него тревожных глаз. Вздохнув, он как-то обреченно покачал головой.
   - Коннор!
   Филлис подошла к нему и опять прижалась к его широкой груди. Он обнял ее и поцеловал в закрытые глаза. Так они стояли до тех пор, пока Коннор отстранил от себя Филлис и легко провел ладонью по ее поднятому к нему лицу.
   - Мне пора, малышка, - негромко сказал он.
   - Пора? - Фил недоумевающе посмотрела на него. - Куда? Ты что - в самом деле собираешься отправиться...туда?
   Она показала рукой вниз. Коннор невесело усмехнулся.
   - Туда я еще успею. Но сначала - в монастырь.
   - Но...Коннор..
   Филлис прижала руки к груди.
   - Я...Мы...
   Коннор пристально посмотрел на нее.
   - Надеюсь, ты не думаешь, что я оставлю Гора в преисподней?
   - Конечно, нет! Но...- Филлис провела рукой по его бледному лицу. - Коннор, ты не можешь! Это слишком опасно!
   - Фил, - Коннор взял руки возлюбленной в свои, - ты помнишь, как мы вернули Памелу, когда та стала фурией?
   Сердце ее тревожно забилось. Филлис облизала пересохшие губы, но не смогла сказать ни слова и только молча кивнула.
   - Я повторю тебе те же слова: прошу тебя, не делай из меня труса.
   - Но...- попыталась возразить она.
   Коннор закрыл ей рот нежным поцелуем.
   - Обещаю тебе, - прошептал он, - я буду очень осторожен...
   - Ты говоришь так всегда, - с горечью выговорила Филлис. - А потом я схожу с ума и гадаю, увижу ли тебя еще раз или нет.
   - Ты же сама говорила, что мы - сумасшедшие. Одним разом больше, одним меньше...
   Он легкомысленно пожал плечами, и это возмутило Филлис.
   - Коннор! Ты так легко говоришь об этом! Может, это потому, что не ты, а я не нахожу себе места, когда ты совершаешь свои безумные подвиги?!
   - Филлис!
   - Что - 'Филлис'? Ты сам сказал, что Гор спас вас с Лайена от участи Повелителя и....
   Внезапная мысль заставила ее замереть на месте, не договорив. Безумная догадка пронзила ее с головы до ног. Она все поняла!
   - Господи...-прошептала Филлис, широко раскрытыми глазами глядя на Коннора, - это ты...ты! Тебя выбрала Оро!
   Коннор стиснул зубы и опустил глаза. Филлис всхлипнула и заколотила по его широкой груди ладонями.
   - Как ты мог?! Как ты...Почему ты ничего не сказал мне... нам?!
   Слезы брызнули у нее из глаз, когда она представила себе, что, возможно, больше никогда не увидела бы его! Коннор молча прижал ее к себе. А Филлис тихо плакала у него на груди. Картины далекого прошлого заставляли снова и снова сжиматься ее сердце. Коннор - Повелитель! Только не это!
   Филлис отвела его руки, освобождаясь от объятий.
   - Скажи мне честно, - вытерев слезы, она посмотрела ему в глаза, наполненные горечью и болью, - ты...ты сам?..
   Она не закончила предложение, не в силах выговорить эти страшные слова. Коннор молча покачал головой.
   - Но я знал, каким будет выбор Оро, - нехотя признался он.
   Филлис судорожно вздохнула.
   - Выбор был невелик, - криво усмехнулся Коннор. - Лайен, Гор или....я. Ты ведь не хотела бы, чтобы Лайен...
   Филлис закусила губу и опустила глаза. Где-то в глубине души, в самом потаенном уголке, она чувствовала, что готова была принять жертву Охраняющего или бывшего демона. Только бы не Коннор! Ей было безумно стыдно за эту мысль, но она ничего не могла с собой поделать! Филлис помотала головой, одновременно отбрасывая эту недостойную Защитницы мысль и невольно отвечая на вопрос Коннора.
   - Ну, вот видишь, - он печально вздохнул. - У меня не было другого выхода. И если бы не порыв Гора...
   - Порыв? - Филлис изумленно распахнула глаза.
   - В общем, да, - хмуро кивнул Коннор.
   Тяжело вздыхая, он, в двух словах, рассказал ей, что произошло в огромном зале Оро. Услышав о тонике, Филлис передернула плечами, вспомнив свою кошмарную беременность, коронацию, Сир.
   - Теперь ты понимаешь, что я должен был спасти Гора. Я в любом случае не оставил бы его там. А теперь я должен сделать это как можно скорее. Из-за тоника превращение происходит очень быстро. И если не поторопиться, мы потеряем Гора навсегда.
   Коннор в волнении заходил по комнате. А Филлис провожала его метания отчаянными глазами. Наконец, она решительно тряхнула головой.
   - Я пойду с тобой, - твердо сказала она.
   Коннор замер на месте и, пристально
   - Нет! - отрезал он.
   - Да! - так же решительно кивнула головой Филлис. - Я умею драться, Коннор!
   - Нет, Фил! Я даже не хочу об этом слышать!
   - И не надо!
   Хрипловатый голос, раздавшийся сверху, заставил их поднять головы. На площадке второго этажа стояла бледная, заплаканная, но решительная Пэт.
   - Я слышала все, Коннор, - негромко сказала она. - Я отправляюсь с тобой.
  
  196.
   Переместившись в старый особняк Харрисонов, Охраняющий бережно уложил все еще спавшего сына в постель. Бесшумно повернувшись, он убедился, что Крис и Кон спокойно спят в своих кроватях. Внезапно завозившийся Крис заставил Лайена замереть на месте. Но мальчик, сонно вздохнув, устроился поудобнее и продолжал безмятежно сопеть, уткнувшись носом в подушку.
   Осторожно закрыв дверь, Охраняющий хотел спуститься в гостиную, но стук каблучков по лестнице, ведущей с чердака, заставил его остановиться. Памела, ахнув, кинулась ему в объятия.
   - Лайен!
   Прижав к себе жену, Лайен печально вздохнул, и Памела уловила этот вздох. Подняв глаза на Охраняющего, она с тревогой спросила:
   - А Уиллис?
   - Он там, - Лайен кивнул в сторону детской.
   Освободившись из его объятий, Памела тихонько открыла дверь и заглянула в комнату. Она замерла у порога и, увидев, что все три кровати заняты, с облегчением перевела дух. Осторожно подойдя к кровати старшего сына, Памела смотрела на его светлую голову, зарывшуюся в подушку и, не выдержав, тихонько всхлипнула. Теплые руки Лайена легли ей на плечи.
   - Он еще спит, - шепотом пояснил Охраняющий. - И потом ни о чем не вспомнит.
   - Зато мы не забудем, - вытирая глаза, тихонько сказала Памела.
   Потянув мужа за руку, она вышла из комнаты, закрыла дверь и повела его в спальню. Сев на плед, аккуратно постеленный на кровати, Памела усадила Лайен рядом с собой. Глядя на мужа покрасневшими от слез глазами, старшая Харрисон вздохнула.
   - Тебя ждут перемены, дорогой, - грустно произнесла она.
   - Догадываюсь, - усмехнулся он.
   - Ангел судьбы...- нерешительно начала Памела, опуская глаза, - он...
   - Меня лишат крыльев?
   Она виновато кивнула. Лайен решительно тряхнул головой.
   - Пусть!
   - Но...
   - Нет, Пам, я не буду жалеть об этом. Хотя...
   Охраняющий провел руками по измученному лицу.
   - Ты не поверишь, дорогая, - задумчиво произнес он, глядя куда-то в пространство, - сколько раз за эти три дня я думал об этом! Мне вдруг так захотелось обычной человеческой жизни! Чтобы ты...дети...И никакой магии! Никаких демонов, Охраняющих...Всей этой...
   Лайен с тоской махнул рукой, притянул жену к себе и поцеловал ее в висок.
   - Я понимаю тебя, - вздохнула она. - Но как же предназначение? Спасение невинных?
   - Для меня главные невинные, - печально усмехнулся Лайен, - которых я обязан спасать, это ты и мальчики.
   Тяжело вздохнув, Охраняющий надолго задумался. И чем больше он думал, тем больше мрачнел.
   - Меня беспокоит только одно...
   Лайен стиснул зубы и в отчаянии закрыл лицо руками. Памела вопросительно смотрела на мужа.
   - Если меня лишат крыльев...
   Охраняющий сокрушенно покачал головой.
   - Это значит, что я не смогу спасать вас, не смогу залечивать те раны, которые вы - не дай бог! - можете получить. Ты, твои сестры, мальчики...
   Опустив руки, он посмотрел на них так, как будто видел впервые.
   - О! - Памела ласково провела рукой по заросшей щетиной щеке мужа. - Об этом можешь не переживать! Ведь Пэт...
   - Пэт не умеет лечить одна, дорогая, - Лайен тяжело вздохнул.
   Памела закусила губу и с тревожной озабоченностью покачала головой.
   - И?
   - И это значит, - помолчав, медленно произнес Охраняющий, - что мне надо просить Совет...
   - Но...- Памела удивленными глазами посмотрела на мужа. - Ты думаешь, это возможно?
   Лайен опять надолго замолчал. Лицо его приняло выражение отчаянной решимости.
   - Наверное, возможно, - тихо, с остановкой, как будто через силу, произнес Охраняющий. - Если...если я выполню поручение Совета.
   - Поручение? - Памела наморщила лоб, вспоминая. - Какое поручение?
   Внезапно глаза ее расширились, и она изумленно уставилась на мужа.
   - Ты...ты имеешь в виду Книгу Посвящения старой магии?
   Не глядя на нее, Лайен кивнул. Помолчав, Памела осторожно коснулась его плеча.
   - Ты...ты говорил об этом с Коннором? Сказал ему?
   - Когда? - горько усмехнулся Лайен. - Все сразу так завертелось...
   Он безнадежно махнул рукой.
   - А теперь вот Гор...
   - Что - Гор? - подняла брови Памела. - Что с ним?
   Лайен внимательно взглянул на нее, а потом кивнул сам себе.
   - Ну, да...Ты еще не знаешь...
   Охраняющий поднялся с постели, подошел к окну и прислонился горячим лбом к холодному стеклу. Не оборачиваясь, он глухо произнес:
   - Гор стал Повелителем. Вместо Уиллиса.
   Памела ахнула и прижала руки к гулко заколотившемуся сердцу. С трудом сглотнув ком в горле, она громким шепотом переспросила:
   - Гор...Повелителем?!
   - Оро поставила условие. Или Уиллис или кто-то из нас троих, - с трудом выговорил Охраняющий, по-прежнему, не поворачиваясь. - Я предложил себя.
   - Господи! - побледневшая Памела закрыла глаза.
   - Гор и Коннор - тоже, - продолжал Лайен монотонным, лишенным эмоций голосом. - Оро дала нам срок до утра. А утром...утром она выбрала... Коннора.
   Распахнув глаза, Памела уставилась на мужа с открытым ртом.
   - Что?! Ты...ты хочешь сказать..., - запинаясь, произнесла она, - что Коннор..что он опять...
   Лайен повернулся к ней, и Памела поразилась его разом постаревшему лицу и мрачному огню, горевшему в его лучистых глазах.
   - Нет! Гор вдруг схватил кубок с тоником и...- Лайен махнул рукой и опять отвернулся.
   Он как будто заново пережил этот жуткий момент, когда адское пламя, обжигая им с Коннором руки, втянуло Гора в Зеркало судеб. Онемевшая от такого страшного известия Памела, не сводя с мужа изумленного взгляда, медленно покачала головой.
   - Боже мой...- пробормотала она, - боже мой...Гор...Пэт...
   В спальне повисло горестное молчание.
   - Лайен, - заговорила, наконец, Памела. - и...что же теперь будет?
   - Не знаю, - покачал головой Охраняющий.
   Он подошел к жене и привлек ее к себе.
   - Теперь понимаешь, почему я не могу сейчас лишиться крыльев? Кто знает...
   - Нет! - недоверчиво взглянула на него Памела. - Неужели ты думаешь, что Гор...
   - Нет, дорогая, - перебил ее Лайен, - не Гор. Повелитель! И вы должны быть готовы к этому!
   Поцеловав жену, он глубоко вздохнул, расправил плечи и решительно произнес:
   - Я отправляюсь к Охраняющим!
   *************************************************************
   - Вы обе сошли с ума!
   Коннор раздраженно прошелся по комнате.
   - Неужели вы не понимаете, что кроме меня, никто не может проникнуть в подземный мир? И даже если вы каким-то способом сумеете это сделать, что вы собираетесь делать дальше?
   Филлис, приложив руки к груди, поворотом головы сопровождала каждое его движение. А младшая ведьмочка, насупившись, упрямо сжала губы и слушала его, опустив глаза. Коннор с трудом сдерживался, чтобы не заорать на них и только переводил насмешливо-яростный взгляд с одной сестры на другую. Остановившись перед Пэт, он скрестил руки на груди.
   - Ты, что - подойдешь к Гору, хлопнешь его по плечу и скажешь: 'пошли домой'?
   - Но, Коннор...- нерешительно начала Филлис.
   - Подожди, дорогая, - он движением руки остановил ее, не спуская глаз с Пэт. - Неужели ты не понимаешь, что не успеешь дойти даже до входа в апартаменты Повелителя, как подвергнешься такой атаке, что...
   Видя, как лицо Пэт становится сумрачно-упрямым, Коннор безнадежно махнул рукой. Теперь он повернулся к Филлис. Взяв ее руки в свои широкие ладони, он поцеловал тонкое запястье и умоляюще посмотрел ей в глаза.
   - Дорогая...Я прошу тебя...Выброси это из головы! - неожиданно резко закончил он, сжав руки Филлис.
   - Коннор! - Филлис возмущенно вскрикнула и попыталась вытянуть руки из его ладоней.
   - Прости!
   Он опять поцеловал каждую ладошку и прижал их к своей груди, не давая Фил отодвинуться. Повернувшись к младшей ведьмочке, по-прежнему молча стоявшей у дивана, Коннор покачал головой и вздохнул.
   - Пэт, я знаю, что ты упряма. Но, пойми же, наконец: пока мы ничего не можем сделать! Я должен побывать в монастыре, узнать, что и как можно сделать. Может быть, что-то есть в записях Гарольда...
   Лицо Пэт оживилось. Она подняла сухие глаза на Коннора.
   - Я помогу тебе! Я же знаю, где какие книги у Гора...Ты можешь сделать так, чтобы я смогла пройти в монастырь?
   Коннор отпустил Филлис и удивленно посмотрел на младшую ведьмочку.
   - Что?
   - Я теперь не могу попасть в монастырь, - пояснила Пэт. - Охраняющие закрыли для меня проход .
   - Охраняющие...- проворчал Коннор, опуская глаза. - Черт бы их побрал!
   - И давно это? - пройдясь по комнате, и остановившись около Пэт, осведомился он.
   Младшая ведьмочка пожала плечами.
   - Как раз перед...всем этим.
   Фил тихонько опустилась на диван, не сводя глаз с Коннора.
   - Ты можешь что-нибудь сделать для нее?
   Коннор бросил на нее хмурый взгляд, поджал губы и неопределенно повел плечом.
   - Посмотрим...
   Сунув руки в карманы, он, задумавшись, стоял перед сестрами, глядя сквозь них. Пэт осторожно присела рядом с Филлис и теперь, замерев в ожидании, с надеждой смотрела на Коннора.
   - Ладно!
   Коннор решительно махнул рукой.
   - Есть один способ. Но...- он поднял палец и многозначительно помахал им перед носом у обеих Зачарованных, - никакой самодеятельности! И только для Пэт! Понятно?
   - Понятно! - с видом послушных учениц одновременно кивнули головами сестры.
  
   197.
   Гор, прислонившись к стене, стоял в полутемном тронном зале и, глядя на высокий помост с троном Темного Правителя, размышлял.
   Собственно, поручив Либитине узнать, наблюдает ли за ним Всевидящее Око, он не ожидал открыть для себя что-то новое. То, что за ним следят, Гор уловил сразу же, как только очнулся от своего странного сна. Придя в себя, потрясенный демон понял, что какой-то безумный поворот судьбы привел его на самую вершину демонической иерархии.
   Как это произошло, почему, кто помог ему достичь этой вершины - Гор просто не представлял себе! 'Ну, бывают же у людей провалы в памяти, - уговаривал он себя, пытаясь вспомнить предшествующие события. - Почему их не может быть у демонов? Может, я треснулся о скалу, рассматривая подводное извержение у берегов Исландии? Или приложился головой к потолку пещеры, отбиваясь от очередной банды Охотников? Ба! - Гор хлопнул себя по лбу. - А, может, меня поймали и притащили сюда, чтобы...э-э-э.. Нет, не сходится! Трудно предположить, что меня доставили прямым ходом из изгнанников в Избранные. М-да...'
   В его сознании все время путались картины прошлой жизни и нынешние встречи с незнакомыми демонами, разговоры с ними. Непонятный провал в памяти о событиях какой-то важной части жизненной дороги сначала удивлял Гора, затем привел его в бешенство, а теперь вызывал неясное беспокойство. Как могло случиться, что он - вечный изгнанник, отринутый подземным миром, вдруг оказался здесь, в тронном зале?
   Сюда допускались немногие из приближенных Повелителя! Если это ловушка, то кто ее подстроил, с какой целью и почему такой недоверчивый и всегда осторожный демон, как Гор, мог попасться в нее?
   Он потер лоб, мучительно стараясь вспомнить, что все-таки с ним произошло. Но мысли ускользали, а память молчала.
   - Черт побери!
   Треснув кулаком по тщательно отполированной гранитной скале, представлявшей собой одну из стен тронного зала, Гор невольно охнул от боли. 'Что ж, - помахав рукой, подумал он с усмешкой, - по крайней мере, понятно, что я не сплю и щипать себя мне не надо'.
   Шелестящие шаги, проскользнувшие мимо зала, напомнили ему о Либитине. Та еще штучка! Какой яростью полыхнули ее глаза в зеркале!
   Зеркало! Что-то слабо шевельнулось в его сознании. Зеркало...зеркало, черт возьми! Почему зеркало ассоциируется у него с чем-то очень важным? Замычав от бессилия, Гор провел рукой по лицу и прижался лбом к холодному граниту.
   Постояв так с минуту, он вздохнул и придвинул к стене кресло с высокой спинкой, стоявшее неподалеку. Сев в кресло, демон оперся локтем на один из подлокотников, а пальцами правой руки выстукивал барабанную дробь по отполированному дереву другого. Уставившись на тронное возвышение невидящими глазами, Гор продолжал размышлять.
   'Понятно, что моя новая знакомая целится если не на это большое кресло, то хотя бы на место рядом с ним. И если я появился здесь неожиданно не только для себя, но и для нее, то кому она хочет расчистить путь? Даже если предположить, что некая...м-м-м... черная, но доброжелательная фея, - ухмыльнулся он, - решила вознести меня на самый верх, это означает два вещи. Первое - старого Повелителя уже нет. Второе - но претендентов на его трон достаточно много. А битва за обладание этим троном всегда была нешуточной. И? - спросил он сам себя. - И это значит, что я...Хм...Я - не карьерист, в конце концов. Пусть на него садится любой другой...Из тех, кто выживет, конечно...'
   Как бы ни хорохорился Гор, он прекрасно понимал, что, скорее всего, невольно ввязался в чью-то большую игру. Отбросив проклятый вопрос - как это все произошло? - Гор прикидывал, как ему выкрутиться из создавшегося положения с меньшими потерями. 'Если, конечно, - мрачно подумал он, - все не задумано как раз для больших потерь. Может, я и понадобился, чтобы слегка пощипать здешнюю братию, а потом последовать за нею в небытие?'
   Внезапно что-то происходящее в зале заставило его насторожиться.
   'Всевидящее Око?' - мелькнуло у него в голове. Нет! Это ощущение он уже привык узнавать. А то, что было в зале сейчас...Что-то совсем новое, необычное и...Гор нахмурился. Вот опять! В его сознании шевельнулась какая-то слабая мысль, какое-то напоминание. О чем? Гор потер ладонью лоб. 'Ну, давай же! Давай, вспоминай, черт возьми!'
   Новое существо стало придвигаться к нему. Гор настороженно следил за слабым шевелением воздуха, бесшумно плывущего в его направлении.
   Руки демона вцепились в подлокотники кресла, лоб покрылся потом. Но глаза пристально высматривали малейшие перемещения еле заметного воздушного марева. Когда оно подобралось совсем близко, Гор рывком вскочил с кресла и отпрыгнул в сторону. Тяжело дыша, он увидел, что марево замерло на месте. Похоже, это нечто не было готово к такому быстрому перемещению Гора.
   Сжав кулаки, Гор следил, как марево медленно двинулось к стене. Миг - и оно как будто влипло в нее, растворившись, слившись с гранитными крошками, застывшими в красивом каменном узоре. И только теперь Гор вспомнил, что у него есть силы, способные уничтожить не один такой сгусток воздуха! Посмотрев на свои сжатые кулаки, он потряс ими перед своим лицом.
   - Черт возьми! - прорычал демон. - Больше я не попадусь на ваши штучки!
   ******************************************
   Когда Памела спустилась в гостиную, то застала там только Филлис.
   Задумавшись, она сидела на диване и не сразу услышала легкие шаги старшей Харрисон.
   - Пам! - порывисто поднялась она. - Уиллис...
   Увидев грустную, но одновременно, довольную улыбку сестры, она понимающе кивнула и опять села на диван. Подняв палец вверх, Филлис спросила:
   - Он там?
   - Да, - кивнула головой Памела, опускаясь в кресло. - Лайен говорит, что он ничего не вспомнит, когда проснется.
   - А где он сам?
   - Отправился к Охраняющим, - вздохнула старшая Харрисон.
   - Ты сказала ему? - помолчав, спросила Филлис.
   - Об Ангеле судьбы? Сказала.
   - И что он?
   Старшая Харрисон пожала плечами.
   - Пока не знаю. Ему, как и мне иногда, - она опять вздохнула, - хотелось бы обычной жизни, нормальной семьи без всех этих...
   - Но?
   Памела промолчала и опустила глаза. Сказать Филлис о поручении Совета Охраняющих она не могла. А врать сестре не хотела. И так все слишком сложно! Что скажут Охраняющие в ответ на просьбу Лайена она не знает. В глубине души Памела надеялась, что Охраняющие все же просто лишат мужа крыльев. Это разом прекратит все его мучения и предотвратит возможный разрыв с Коннором. В конце концов, защитить себя ведьмы могут и сами. Они ведь Защитницы! А с помощью Коннора и Гора - тем более.
   'Ах, да! Ведь Гор... - Памела покачала головой. - Что же теперь будет с ним? Да и с Пэт...'. Почувствовав руку Филлис на своей ладони, она очнулась от своих мыслей.
   - Пам! Я в третий раз тебя зову!
   - Да, дорогая, - виновато посмотрела на сестру старшая Харрисон. - Извини, я задумалась.
   - Вижу, - пробурчала Филлис.
   Помолчав, она опять спросила:
   - Но почему бы Лайен и в самом деле не отказаться от крыльев, если вы решили с этим согласиться? - Фил пристально посмотрела на сестру. - Ты что-то не договариваешь, Пам! Я же чувствую какое-то 'но'!
   - Я просто не знаю, - устало вздохнула старшая Харрисон. И решительно перевела разговор: - А где Пэт? Как она?
   - Плохо, - горестно покачала головой Филлис. - И еще...
   Фил опустила голову и с минуту бесцельно рассматривала ногти. Памела не сводила с нее глаз.
   - Что еще?
   - Понимаешь...- Филлис подняла на сестру огорченный взгляд. - Она...она считает, что Коннор виноват...
   - Что?
   - Пэт считает, что Коннор виноват в том, что Гор стал Повелителем.
   - Вот как....- помолчав, медленно произнесла Памела.
   Она сжала губы и некоторое время сидела молча.
   - Коннор рассказал тебе, как все произошло?
   Филлис кивнула.
   - Он сам тоже считает себя виноватым, - нехотя произнесла она, опуская голову.
   - Нет, Фил, нет! - Памела положила руку на плечо сестре. - Коннор ни в чем не виноват! Разве он мог предвидеть, что Гор....
   - Он считает, что мог, - вздохнула Филлис, поднимая на старшую Харрисон тоскливые глаза. - Пам, я так боюсь за него! Он будет изводить себя за то, что Гор попал в беду...Я боюсь, что...
   - Фил, дорогая, - перебив ее, Памела обняла сестру, - ты же знаешь, Коннор никогда не был безрассуден. Если он берется что-то делать, то продумает все!
   Некоторое время сестры, обнявшись, сидели на диване. Наконец, Пам отстранилась и, невесело улыбнувшись, опять спросила:
   - А где Пэт?
   - Там, наверху.
   Памела тяжело вздохнула.
   - Пойду к ней...
   - Нет, не ходи!
   Старшая Харрисон недоумевающе посмотрела на Филлис.
   - Почему?
   - Ну...Ее там нет.
   - Фил, - подняла брови Памела, - ты только что сказала, что она - наверху, у себя.
   - Ну, да...Но...не совсем так.
   - Что значит - не совсем так, Филлис? - нахмурилась Памела.
   - Понимаешь, она попросила Коннора взять ее с собой... туда, - Фил глазами показала вниз.
   - Господи! - Памела закрыла рот рукой, широко раскрытыми глазами глядя на сестру. - И он....
   - Да, но....
   - Филлис! - теряя терпение, прикрикнула старшая Харрисон. - Ты можешь объяснить мне, что происходит?
   - Понимаешь...- опять повторила та и, поднявшись с дивана, прошлась по комнате, нервно сжимая руки. - Они с Коннором отправились в монастырь...
   - Подожди, - Памела сжала пальцами виски. - Я ничего не понимаю. Ты же сказала, что Пэт наверху?
   - Ну да! - Филлис неопределенно пожала плечами. - Только не совсем она...
   - Так! - Памела скрестила руки на груди. - Фил, не морочь мне голову! Кто там наверху?
   - Пэт! Но..- увидев, что Памела начинает выходить из себя из-за ее сбивчивых объяснений, Филлис зажмурилась и затараторила: - Там только телесная оболочка Пэт, которая будет лежать на своей кровати до тех пор, пока не вернется ее магическая сущность! Фу-у-у...
   Выпалив все это, Фил осторожно открыла глаза и с опаской посмотрела на сестру. Та раскрыла рот и уставилась на нее изумленным взглядом.
   Уяснив все, что сказала Филлис, Памела медленно закрыла рот и похлопала глазами.
   - Да-а-а...-протянула она и задумалась.
  Хмыкнув, Памела подозрительно прищурилась.
  - Это все Коннор?
   - Ну, Пэт же не может попасть в монастырь, - с облегчением переведя дух, пояснила Филлис. - А Коннор думает, что там есть какие-то материалы...Ну, о том, чтобы Гор не стал...Повелителем. А Пэт знает, где какие книги хранил Гор. Ее магическая сущность проникнет в монастырь с помощью Коннора.
   - Понятно...- задумчиво произнесла Памела. - И он освободил магическую сущность Пэт, чтобы та могла попасть в монастырь? Но ведь...
   Она нахмурилась, вспомнив решение Охраняющих о наказании Лайена за многочисленные нарушения правил. Если такая участь постигнет и Пэт, вечно попадающую в какие-то истории, защитить сестер сможет только Коннор! А это уже - старая магия. Памела тяжело вздохнула. Может, все-таки, стоит сказать Филлис о поручении Совета? О Книге Посвящения? И что тогда? Заранее поссорить Лайена с Коннором? А вдруг Охраняющие все же лишат Лайена крыльев? 'Нет! Говорить пока ничего не буду, - опять решила Памела. - Посмотрим, что скажет Совет'.
   - А когда Пэт сможет вернуться?
   Филлис пожала плечами.
   - По-моему, они и сами этого не знают.
   - Хорошо, - кивнула головой старшая Харрисон. - Надо сказать мальчишкам, чтобы они не тревожили ее...Пэт.
   - А, может, просто закроем пока дверь на ключ?
   Сестры медленно поднимались по лестнице, когда Памела внезапно остановилась.
   - Фил, нам следует быть очень осторожными. Лайен считает, что Гор..., - она поджала губы и перебила сама себя, - что Повелитель может напасть на нас.
   - Что?!
   Глаза Филлис широко раскрылись от изумления. Открыв рот, она смотрела на старшую Харрисон, и взгляд ее постепенно становился все тревожнее.
   - Ты думаешь, он...Дети! - страшным шепотом произнесла она и рванулась наверх.
  
   198.
   К его удивлению перемещение прошло нормально. Похоже, преград для магической сущности Охраняющие не предусмотрели.
   Оказавшись вместе с младшей ведьмочкой в своей комнате, Коннор с интересом оглядел Пэт.
   - Ну, как?
   Она медленно поворачивалась, осматривая скромную обстановку большой и светлой комнаты Мастера, затем с осторожным любопытством посмотрела на себя в узкое зеркало и хмыкнула. Повернувшись к хозяину комнаты, с улыбкой наблюдавшему за ней, Пэт спросила:
   - А почему меня видно?
   - Потому, что ты в монастыре. Там, - он показал головой куда-то в сторону, - твоя магическая сущность была невидимой.
   Пэт повела плечами, подняла руки к глазам.
   - Ну, что, по-моему, все, как обычно. Руки, ноги...
   Коннор хмыкнул.
   - Ну-ка, пройдись.
   Пэт неуверенно сделала шаг, другой...Она все время опасливо смотрела себе под ноги. Ей было странно видеть, как под ее туфлями не промялся густой ворс небольшого ковра, не шелохнулась ни одна пылинка на мраморной плитке. Младшая ведьмочка невольно хихикнула.
   Это необычно бестелесное состояние пока ей нравилось.
   - Здорово!
   Но через минуту она нахмурилась и подняла на Коннора настороженный взгляд.
   - А..- Пэт опять посмотрела на свои руки, - я смогу взять что-нибудь? Ну, там книгу или тетрадь?
   - Здесь, в монастыре - сможешь, - кивнул Коннор. - Идем.
   - Надеюсь, Фил все расскажет Памеле, - бормотала младшая ведьмочка, неслышными шагами направляясь вслед за Мастером и стараясь не смотреть себе под ноги. - И никто не утащит куда-нибудь мое бедное беззащитное тело...
   Они прошли длинным и широким коридором, пока не становились перед высокой дверью.
   - Вот!
   Войдя в зал, Коннор широким жестом показал Защитнице на стол Гора, уставленный аккуратными стопками книг, огромных фолиантов и тоненьких тетрадок. Пэт, прижав руки к груди, судорожно вздохнула.
   - Здесь еще никто не был после...-Коннор запнулся и не стал продолжать.
   В зале было пустынно и как-то тоскливо. А необычный для Гора порядок на столе говорил о том, что Повелителя этих вещей здесь больше нет. 'Но будет! - сдерживая слезы, упрямо нахмурилась Пэт. - Я...я обещаю тебе, Гор...'
   Рухнув в любимое кресло бывшего демона, она положила локти на стол, закрыла лицо ладонями и тихонько всхлипнула. Коннор, печально посмотрев на нее, вздохнул:
   - Ничего, Пэт! Мы попробуем.
   - Я понимаю...- смахнув слезы, тихо сказал она. - Просто...
   Пэт опять всхлипнула. Коннор положил руку ей на плечо и легонько сжал его. Повернув кресло с младшей ведьмочкой к себе, он взял ее руки в свои большие ладони.
   - Пэт, Гор стал мне братом. Я...Мы сделаем все, чтобы вернуть его. А теперь - давай начнем работать! Найди все, что написано о правилах возведения Избранного на престол Тьмы нового Повелителя. Если мы были не в силах остановить Оро, то можем помешать Гору стать Повелителем...другим способом.
   Пэт вытерла слезы и подняла на него настороженный взгляд.
   - А разве им для коронации не нужен Гримор?
   Глаза Коннора потемнели от недобрых воспоминаний.
   - Нет!
   - Тогда что мне искать?
   - Просто найди правила коронации Избранного.
   - Но...- Пэт шумно высморкалась и пытливо посмотрела на Мастера, - похоже, ты что-то знаешь? Что-то другое? Да?
   Коннор сжал губы и покачал головой.
   - Пока я ничего не могу сказать тебе. Сначала я должен увидеться с Узнавшим Суть Вещей.
   - Ты, что - уходишь? - испуганно захлопала глазами младшая ведьмочка.
   - А почему тебя это так пугает? - поднял брови Коннор.
   - Ну...- Пэт пожала плечами. - Вдруг кто-нибудь войдет? А я...тут....
   - Все в порядке! - засмеялся Мастер. - Если ты попала сюда, в этот зал, никто ничего не скажет. Хотя бы потому, что это не каждый может сделать. Впрочем, - он пожал плечами, - если я буду тебе нужен, сосредоточься и позови.
   Проводив глазами медленно исчезнувшего Коннора, Пэт не стала садиться за стол. Она прошлась по залу и затем снова вернулась к столу. Грустная улыбка скользнула по ее лицу, когда младшая ведьмочка представила себе Гора, его жизнерадостную улыбку, веселые шутки, которыми он смешил ее. Глаза защипало от невыплаканных слез, но Пэт не позволила себе расплакаться.
   - Хватит! - громко скомандовала она самой себе - Давай работать!
   Но сразу переключиться младшая ведьмочка все же не смогла. Сев в кресло Гора, она вздохнула и провела рукой по корешкам большой стопы книг, громоздившей на столе.
   - А конечную формулу мы так и не нашли, Гор, - прошептала Пэт, почувствовав, как слезы опять подступают к глазам.
   Совершенно механически она стала перекладывать книги, выстраивая их в большую правильную пирамиду. В основании ее Пэт положила огромный фолиант - 'Молот ведьм', с ужасающими воображение картинками, затем книгу поменьше - с формулами для вызова вампиров и оборотней. Выстроив книжную пирамиду, младшая ведьмочка машинально пошарила по столу в поисках самой маленькой книги - записной книжки Гарольда. Гор всегда держал ее под рукой, утверждая, что эти записи - настоящий клад.
   Оглядев стол, Пэт удивленно пожала плечами. Сколько она помнила, книжка лежала на столе, с торчащими во все стороны хвостиками закладок, делающими ее похожей на маленького ежа.
   - Куда же она подевалась, черт возьми, - пробормотала младшая ведьмочка, открывая поочередно ящики стола. Но все они были пусты.
   Опустившись на колени, Пэт полезла под стол, в глубине души понимая, что Гор никогда не оставил бы книжку там, даже если бы она туда нечаянно свалилась.
   Чихнув пару раз от пыли, скопившейся под столом, Пэт, наконец, выбралась оттуда и села на полу. Отряхнув руки, младшая ведьмочка задумчиво произнесла:
   - Ну и где она может быть?
   Посидев с полчаса на полу и так ничего и не придумав, Пэт опять села в кресло. Мысль об исчезновении записной книжки Гарольда заставляла ее хмуриться, тереть лоб и покусывать губы. .Внезапная мысль пронзила ее сознание, как ослепительная искра.
   - А вдруг? ...Коннор! - громко закричала младшая ведьмочка, оглядываясь вокруг. - Коннор!
   Вспомнив его слова, она закрыла глаза и сосредоточилась, мысленно повторяя свой зов.
   *******************************************************************
  
   Либитина металась по своей роскошной спальне, как тигрица по клетке. Руки ее то сжимались в кулаки, то стискивали пальцы в судорожном стремлении что-то растерзать в клочья.
   Понятно, что этот неожиданно свалившийся на их голову Избранный, прекрасно знает, что они следят за ним! А этот идиот - Дирен - доиграется! Неужели нельзя было использовать Всевидящее Око как-нибудь незаметнее?!
   'Все! Успокойся! - она пыталась остановить свои стремительные шаги. - Надо что-то придумать! Но коронация, черт ее побери, должна состояться уже через два дня! Времени совсем нет!'
   Наконец, Либитине удалось взять себя в руки. Присев на пуфик, она задумалась. Дирен вел себя так независимо и нагло очевидно потому, что ему удалось договориться с лидерами группировок. Теперь к ним примкнули те, кто еще совсем недавно ни под каким видом не принимал Дирена в роли Повелителя. Узнав, что вместо мальчика, при котором каждый из них надеялся стать если не регентом, то по крайней мере советником, Избранный - взрослый мужчина, демоны согласились встретиться с Диреном. Либитине пришлось согласиться на это, потому, что ни одни демон, а тем более, ни один из признанных лидеров группировок, не согласился бы слушать женщину в качестве главного переговорщика.
   'Идиоты!' - Либитина сжала кулаки так, что острые ноги вонзились в нежную подушечку ладони. Да если бы не она, Дирен никогда не осмелился бы даже подумать о троне Повелителя! Это ее терпеливому внушению он обязан тем, что согласился участвовать в этой интриге. А теперь, похоже, Дирен настолько привык к мысли о своем будущем могуществе, что этот мерзавец вообразил себе, что может дальше обойтись без ее помощи!
   Либитина вскочила с пуфика и, что есть силы, двинула по нему ногой. Несчастный парчовый цилиндрик отлетел в дальний угол комнаты, прямо к ногам возникшего ниоткуда Дирена. Иронично подняв одну бровь, демон перешагнул через пуфик и неслышной поступью направился к тяжело дышавшей от ярости Либитине. 'Хорошо, что она не умеет убивать взглядом', - мелькнуло в голове у Дирена. Та же мысль, похоже, посетила и Либитину, только с сожалением.
   - Дорогая, - укоризненно покачав головой, сладко пропел Дирен, - что могло тебя так вывести из себя?
   Демон постарался убрать насмешку из голоса, но Либитина все равно ее почувствовала.
   - Я принес тебе хорошие вести, - взяв ее за руку, Дирен прижал тонкую ладонь к губам.
   Либитина выдернула руку и подбоченилась.
   - Я могу угадать, что ты мне скажешь, дорогой, - таким же сладким голосом произнесла она. - Ты уговорил этих болванов поддержать нас!
   - Либитина, красавица моя, - Дирен опустился на второй пуфик и, изобразив восхищение, на секунду почтительно склонил голову, - тебе не нужно Всеведящее Око, чтобы знать обо всем. Да. Они согласны.
   Волшебница хмыкнула.
   - Понадобилось всего каких-то полгода, - пробормотала она, кривя губы в насмешливой улыбке.
   - Нет, дорогая, - уже без всякой иронии возразил Дирен. - Этим мы обязаны появлению Избранного.
   - Кстати, он велел мне узнать, не следишь ли ты за ним, - многозначительно взглянула на демона Либитина.
   - Вот как?
   Дирен поднялся с пуфика и подошел к женщине поближе. Его глаза вонзились в ее зрачки, как буравчики. Казалось, он хочет добраться до самых сокровенных мыслей в ее сознании. Либитина вызывающе подняла голову и не отводила глаз. В этой игре в 'гляделки' Дирен не мог выиграть. И они оба это знали. Либитина могла блокировать не только свое сознание, но и 'закрыть' его собственное восприятие.
   Поэтому Дирен не стал рисковать и опустил глаза.
   - И что ты ему сказала? - как можно равнодушнее спросил он, отходя от волшебницы.
   - Он - не дурак, - хмуро ответила Либитина. - Просто в мои слова он не поверит.
   Женщина задумалась. Она вспомнила пристальный взгляд нового Повелителя, его умные глаза, в которых читалась воля и сила. 'Да, обмануть его, пожалуй, невозможно. И он так хорош собой...- совсем нелогично, чисто по-женски подумала Либитина. - Пожалуй...' Мысль, которая вдруг пришла ей в голову, показалась волшебнице забавной. Искоса взглянув на мрачно уставившегося в пространство демона, она чуть заметно улыбнулась. 'Если ты считаешь, что я тебе больше не нужна, то, похоже, я тоже могу обойтись без тебя. Дорогой...- Либитина затаила дыхание. - Да! Пожалуй...'.
   Поймав внимательный взгляд демона, она осторожно выдохнула.
   - Так что? - вопросительно глядя на нее, спросил Дирен. - Что ты придумала для нашего нового Повелителя?
   - Что? - Либитина нервно потерла руки и, сцепив пальцы, приложила их к подбородку. Взглянув на демона, она медленно произнесла: - Думаю...Думаю, нам нужно сказать ему правду!
   - Что-о-о?! - взревел Дирен, невольно сжимая руки в кулаки и делая к ней шаг. - Ты хочешь, чтобы я....
   - Спокойно, Дирен!
   Либитина резко протянула вперед руку, и Дирен застыл на месте. По глазам волшебницы он понял, что еще один неосторожный шаг и ее пальцы опять иголками вопьются в его шею. А сейчас им нельзя ссориться! Уже практически все подготовлено! Но Дирена, в отличие от Либитины не будет на процедуре коронации. Только она сможет подать сигнал к согласованной атаке лидеров всех группировок на Избранного!
   И только она может парализовать Стражей. Их нельзя убить, они вечны и их поведение четко запрограммировано - защита Повелителя! Когда они выйдут из транса, на троне будет сидеть уже другой Повелитель - он сам!
   'Спокойно, Дирен! - приказал себе демон. - С ней нельзя ссориться. Без этой чертовки тебе не обойтись! Ничего, еще недолго!'
   Демон заставил себя якобы без сил опуститься на пуфик.
   - Фу-у-у, Либитина! - преувеличенно облегченно вздохнул он, вытирая несуществующий пот со лба. - Ты меня просто напугала...Как же мы можем...
   - О! Мы, конечно, скажем не все, - как ни в чем ни бывало, произнесла волшебница, поднимая глаза к потолку. - Но мы, конечно, признаемся Избранному, что очень лю-бо-пыт-ны! И наше любопытство может помочь ему кое в чем.
   Она подняла палец, многозначительно посмотрев на демона.
   - Например, мы расскажем ему, кто из наших ...м-м-м...скажем так - нелояльно настроенных ребят может быть ему опасен.
   Дирен с изумлением посмотрел на женщину. Сообразив, что речь идет о двух упрямцах, до сих пор не согласившихся примкнуть к заговорщикам, он довольно ухмыльнулся.
   - Ну, ты стратег, - протянул демон, теперь уже с неподдельным восхищением глядя на Либитину. - Дорогая, я просто в восторге!
  
   199.
   Распахнув дверь детской, Филлис с облегчением перевела дух. Все три кровати были заняты! С одной подушки поднялась взлохмаченная голова Криса, недоуменно захлопавшего сонными еще глазами при виде тетки, вломившейся в спальню. На другой постели, еще не открывая глаз, потягивался Кон. А на третьей, свесив вниз ноги и хмуро их разглядывая, сидел Уиллис.
   - Слава богу! - вырвалось у Филлис. - Они здесь!
   - А чего? - хрипловатым со сна голосом заинтересовался Крис, садясь на постели. Он уже заметил Памелу, вытянувшую шею из-за плеча Филлис и с тревогой заглядывавшую в спальню, и глаза его блеснули любопытством. - Чего, мам?
   Памела, подтолкнув Филлис вперед, прошла в спальню и, мимоходом погладив по голове младшего сына, направилась к старшему. Уиллис поднял на нее глаза и поморщился.
   - Дорогой, ты в порядке?
   Присев рядом с мальчиком, Памела провела рукой по бледной щеке сына.
   - В порядке, - буркнул тот, потирая виски. - Только голова болит. И я еще спать хочу.
   Памела вздохнула и обняла мальчика.
   - Ты уже достаточно спал, дорогой. Пора просыпаться.
   - А где ты был?
   Кон резко сел на постели и уставился на старшего брата. Филлис, не успев остановить его вопрос, сделала страшные глаза и предупреждающе кашлянула. Кон удивленно повернулся к ней, потом оглянулся на Криса, перевел взгляд на печальную тетку и опять посмотрел на Уиллиса.
   - Ты уже вер...
   - Кон! - Филлис шагнула к сыну. - Не приставай к Уиллису с расспросами! Быстро в ванную! Уже пора завтракать.
   Кон растерянно посмотрел на мать, удивленный такой непонятной строгостью, захлопал глазами и, обиженно засопев, молча прошествовал мимо нее в ванную. Крис, опасливо взглянув на хмурую Филлис, бочком прошмыгнул следом за Коном.
   - Как ты себя чувствуешь, милый ?
   Филлис встала перед кроватью и внимательно посмотрела на Уиллиса. Мальчик поднял взгляд на тетку и неопределенно пожал плечами.
   - Хорошо. А что, - осторожно спросил он, поворачиваясь к матери, - я разве заболел?
   Сестры переглянулись. Памела опять вздохнула.
   - Нет, дорогой.
   Она провела рукой по взлохмаченной шевелюре сына и, положив руку ему на плечо, негромко сказала:
   - Просто ты слишком долго спал...
   Памела еще не закончила фразу, как веселый хоровод искорок возвестил о появлении Охраняющего.
   - Памела, где ....
   Увидев отчаянно зевающего Уиллиса, расслабленно сидевшего рядом с матерью на кровати, Лайен молча шагнул к сыну, прижал его голову к себе и на мгновение замер, закрыв глаза. Затем, глубоко вздохнув, повернулся к Филлис и решительно произнес:
   - Фил, мне нужен Коннор. Срочно!
   *******************************************************************************
  
  
   Коннор старался сдерживаться.
   - Верни мне Алый меч, старик! Хотя бы на один день, черт побери!
   Узнавший Суть Вещей пристально смотрел на него и молчал.
   - Ты знаешь, почему я прошу, - утвердительно и жестко произнес Коннор.
   Старик опустил глаза и кивнул.
   - Знаю. Но он не должен был...
   - Гор спас меня!
   - Но ты...Ты бы справился.
   Коннор насторожился.
   - Ты хочешь сказать, что я должен был...
   Узнавший Суть Вещей по-прежнему пристально смотрел на него. Казалось, он проникает в самую глубину его мыслей. Глаза Коннора потемнели от сдерживаемого напряжения. Он не отводил взгляда и всматривался в ставшее бесстрастным лицо старика.
   - Я должен был стать Повелителем?- наконец, спросил Коннор.
   В голосе его зазвучал металл, а руки сжались в кулаки.
   - Это - та участь, которую вы мне приготовили?
   - Ты - Мастер старой магии! - высоко подняв голову, спокойно произнес Старик. - Ты знаешь и умеешь так много, что вполне мог справиться с этой ролью.
   Коннор мрачно смотрел на Узнавшего Суть Вещей. Он уже открыл, было, рот, чтобы дать достойный ответ, но внезапная догадка заставила его нахмуриться и закусить губу. Опустив глаза, он прокручивал в голове все, что предшествовало их походу к Зеркалу судьбы. Наконец медленно поднял голову и пристально взглянул на Старика.
   - Ты хочешь сказать, что я должен был помирить демонов, а затем помочь самому сильному из них стать Повелителем? - медленно произнес Коннор. - Я правильно понял?
   - Ты понял правильно, - помолчав, тоже медленно кивнул головой Узнавший Суть Вещей.
   Коннор тяжело вздохнул и задумался. Поняв, что даже он, Мастер, стал игрушкой в руках высших сил магии, он горько усмехнулся.
   - И что было бы со мной потом?
   - Ты - Мастер! - жестко отрезал Узнавший Суть Вещей. - Ты бы нашел выход.
   - Не слабо, - скептически ухмыльнувшись, покачал головой Коннор. - А вы хоть представляете себе, что это такое - Мир Тьмы? Там в такие игры не играют. И ребята, которых по вашему плану я должен был объединить, вряд ли с легкостью выпустили бы такую славную добычу...
   - Ты - воин, - пожал плечами Узнавший Суть Вещей.
   Коннор опустил глаза и стиснул зубы. Черт побери! Вон оно как поворачивается! Конечно, работа заманчивая...Но Гор! 'Значит, я действительно виноват! - окончательно решил Коннор. - Если бы не мое минутное замешательство, Гор был бы здесь! А я....' Тяжкий вздох вырвался из широкой груди бывшего Повелителя.
   - Вот, значит, как...
   Коннор сунул руки в карманы и прошелся по залу. Остановившись перед Узнавшим Суть Вещей, он, все еще не поднимая глаз, хмуро спросил:
   - Почему ты не сказал мне об этом прямо?
   - Каждое наше действие, - или бездействие - означает вмешательство в чью-то судьбу. Так было с тобой и до тебя. Будет и после. Я напомнил тебе о твоих возможностях и...о твоей слабости, - старик многозначительно усмехнулся.
   Лицо Коннора потемнело. Он вспомнил все свои терзания перед выбором Оро. Глаза Филлис - прекрасные и встревоженные - невольно появились перед его мысленным взором. Коннор опять сжал зубы. 'Любовь делает нас слабыми...' - вспомнилось ему предостережение старика. Он прав! 'И что это означает? Чтобы стать сильным, я должен отказаться от любви к Филлис, к сыну?' Коннор медленно покачал головой, отвечая своим мыслям.
   Узнавший Суть Вещей внимательно смотрел на него.
   - Что ты собираешься теперь делать?
   - Надо вытащить Гора, - поднял голову Коннор. - Пока не поздно.
   - Понятно, - нахмурился старик. - Ты готов отправиться туда один?
   - Ну, один или нет...
   - Зачарованная, - чуть заметно улыбнулся Узнавший Суть Вещей.
   - У тебя есть возражения?
   Старик молча покачал головой. Скрестив руки на груди, Узнавший Суть Вещей стоял перед угрюмо замолчавшим Мастером.
   - Не кори себя, Мастер. Гор сам сделал свой выбор. Жизнь хороша той непредсказуемостью, которая заставляет нас вновь и вновь принимать необычные решения. И - как знать - может быть, его выбор был единственно верным. Для него.
   - Но не для меня, - сдавленным голосом выговорил Коннор. - Он может погибнуть!
   - Но теперь ты делаешь свой выбор. Кто знает, к чему он приведет?
   Коннор криво усмехнулся и пожал плечами. Потом он скрестил руки на груди и уставился взглядом куда-то в пространство. Его молчание длилось так долго, что Узнавший Суть Вещей нахмурился. Наконец, Коннор поднял голову и вопросительно посмотрел на старика.
   - Вы знали, что так будет, когда разбудили Оро?
   Узнавший Суть Вещей, задумчиво пройдясь по залу, остановился перед ним.
   - Что Гор выпьет чашу вместо тебя? Нет, этого мы не знали. Но если ты о появлении Повелителя...Мы уже не могли бездействовать, Мастер. Мне доверена старая магия. Тебе - тоже. Могли бы мы молча наблюдать за тем, как рушится то, чему мы отдали свои человеческие судьбы?
   - Неужели не было другой возможности остановить это безумие, эту самоубийственную войну со Старейшинами?
   - А ты сам веришь в то, что это возможно? - неожиданно резко спросил Узнавший Суть Вещей. - Твой зять - Охраняющий, твоя жена - одна из Защитниц! Ты должен лучше меня знать, готовы ли они остановить Совет.
   Коннор опять опустил голову и задумался. Он прекрасно знал о весьма строгих правилах, выработанных Советом Охраняющих, о тех жестких тисках, в которых держалась целая армада хранителей, ангелов, посланников и прочей небесной канцелярии. Все новое, идущее от сердца, от первых побуждений души, мягко говоря, не приветствовалось. Только в последнее время в застарелой конструкции Светлого Мира появились признаки того, что новые веяния чуть заметно стали проникать в его жесткую иерархию ценностей. И надо признать, немалую роль в этом играла...любовь. Именно с нее, с прекрасных отношений, таких, как у Лайена с Памелой начались некоторые изменения. А их с Филлис - с Защитницей! - одной из главных детищ Старейшин - любовь и вовсе вышла за рамки всех мыслимых правил!
   Коннор не заметил, как при воспоминании о Филлис, губы его тронула улыбка. Он вздохнул и опять углубился в свои размышления. Появление аватаров, могущественных магов, существующих между добром и злом, и вовсе растревожило тихую и размеренную жизнь Светлых сил. Совету Охраняющих пришлось совсем туго, - усмехнувшись, вспомнил Коннор.. Они не шли ни на какие компромиссы, были независимы и строили свои, далеко идущие планы. Но додуматься до того, чтобы самим возродить Повелителя...Это смогли только маги.
   Коннор поднял голову и внимательно посмотрел на Узнавшего Суть Вещей. Старик, похоже, тоже задумался о своем.
   - Так я получу магический меч? - настойчиво спросил Мастер.
   Узнавший Суть Вещей молча кивнул. Внезапно он насторожился и, нахмурившись, вслушивался в зов, раздавшийся в пространстве монастыря.
   Через секунду его услышал и Коннор. Пэт звала его.
   ***********************************************************
   Гор внимательно огляделся. Небольшой зал, вторую ночь служивший ему спальней, представлял собой слабоосвещенное, ограниченное четырьмя стенами из молочно-белого оникса и высокой резной дверью, помещение без окон. Свет, мягко струившийся из двух высоких светильников, освещал большое ложе, устланное роскошным покрывалом из какой-то переливчатой ткани. Большой и, похоже, тяжелый стул черного дерева с высокой резной спинкой стоял у небольшого, тоже резного, шкафа.
   'Итак, до коронации остался один день, - мрачно соображал Гор. - И, похоже. вся демоническая братия затаилась, ожидая начала 'веселого' спектакля. А мне в нем отведена роль то ли статиста, то ли - главного героя...'
   Он хмыкнул и прошелся по комнате, краем глаза поглядывая в отдаленный угол, в котором, как ему показалось, притаилась невнятная тень. Гладко отполированные стены спальни почти зеркально отражали малейшие колебания воздуха и, как надеялся Гор, появление Всевидящего Ока он бы уже заметил.
   Остановившись у шкафа и рассеянно вглядываясь в затейливые узоры, покрывающие его дверцы, он с неожиданной тоской вспомнил темно-фиолетовое ночное небо с яркими звездами над заснеженными вершинами Гималаев. Какого черта его занесло сюда, в этот роскошный и злобный мир с его жесткими правилами, с открыто ненавидящими врагами и приторно сладкими, просто до тошноты любезными 'друзьями'?! И куда, дьявол его забери, подевался Рой?
   Гор уже несколько раз пытался вызвать брата. Он сосредотачивался, концентрировал внимание, накапливал энергию, чтобы послать более мощный сигнал - все было тщетно! Рой не появлялся и не отзывался.
   Впрочем, поразмышляв, решил Гор, может, оно и к лучшему.
   Отношения младшего брата с подземным миром были настолько напряженными, что лишний раз светиться здесь хотя бы до коронации, Рою не стоило. А там...
   'Нет, Рой мне будет нужен потом! - решил Гор - Один я не справлюсь'.
   Он потер виски. Ночью, ожидая нападения, будущий Повелитель заставлял себя не спать. Но все же время от времени проваливался в короткий сон. И теперь голова раскалывалась от тревожно гудящих мыслей и бессонницы. 'Думай, Гор! - приказывал он себе. - Что нужно делать, чтобы уцелеть? Думай, черт тебя побери!' Взявшись за спинку стула, будущий Повелитель забарабанил пальцами по темному дереву. Ничего не придумав, он с силой тряхнул стул. С мягким шелестом с него скользнула его старая одежда, которую он не одевал с тех пор, как здесь появился. Наклонившись, Гор поднял свои потрепанные джинсы и швырнул их на стул. Короткий звяк привлек к себе его внимание.
   Наклонившись, он с удивлением обнаружил на мраморном полу небольшой золотой медальон и маленькую записную книжку.
   - Хм...
   Подняв свою неожиданную находку, Гор с интересом осмотрел медальон. Вещь была ему абсолютно незнакома, хотя, поднеся ее к глазам, он на миг ощутил непонятное волнение. Пожав плечами, Гор подкинул на ладони маленький золотой кружок и зажал его в кулаке. А вот книжка!
   Гор довольно ухмыльнулся. Записи Гарольда! Каким бы образом не попала эта маленькая книжечка в его джинсы, это был лучший подарок судьбы!
   Запихав медальон поглубже в карман джинсов, Гор свернул их и сунул под подушку. Подойдя к светильнику, он открыл книжку Гарольда и приготовился пролистать ее, когда услышал быстрые женские шаги.
   Отправив книжку к джинсам, Гор натянул на лицо небрежно-вежливую улыбку, приготовившись к встрече с Либитиной.
  
  
   200.
   Сестры переглянулись. Филлис прижала руки к тревожно застучавшему сердцу.
   - А в чем дело, Лайен?
   - Понимаешь...Охраняющие готовы отказаться от своих намерений!
   Лайен возбужденно прошелся по комнате, взъерошив и без того растрепанные волосы.
   - Нападения не будет! Я узнал об этом совершенно случайно! Нужно предупредить Коннора.
   Насторожившаяся при первых словах мужа Памела облегченно вздохнула. А Филлис растерянно пожала плечами.
   - Это, конечно, здорово, но они с Пэт...
   - Они с Пэт?...Ты хочешь сказать, что Пэт отправилась с Коннором?
   - Ну, да! Они уже примерно полчаса назад...
   - Лайен, - перебила сестру Памела, - это может что-то изменить в судьбе Гора?
   - Гора? - Лайен стиснул зубы и опустил глаза.
   Новость, которую узнал Охраняющий, была настолько важна, что все остальное ушло для него на второй план. И теперь он почувствовал себя виноватым за то, что совсем забыл о судьбе бывшего демона. Лайен потер лоб и нахмурился. Фил неодобрительно поджала губы и покачала головой. А Памела, спохватившись, перевела взгляд на Уиллиса. С мальчика давно слетела сонливость, и он загоревшимися от любопытства глазами смотрел то на мать, то на отца.
   Бросив на мужа предупреждающий взгляд, Памела многозначительно улыбнулась сыну.
   - Я думаю, дорогой, ты тоже можешь умыться.
   - Ну, и пожалуйста, - сразу надулся Уиллис, сползая с кровати. - Как чего, так сразу умываться...Что я - маленький что ли...
   Продолжая ворчать, он, тем не менее, направился к двери, понимая, что при нем взрослые больше разговаривать не будут.
   - Коннор и Пэт отправились в монастырь, - проводив племянника понимающим взглядом, наконец, сообщила Филлис зятю. - Они должны узнать, как можно вытащить Гора.
   - В монастырь? - брови Лайен полезли на лоб. - Но...она же не сможет...Охраняющие заблокировали перемещение светлых сил!
   - Долго объяснять, - Памела со вздохом присела на детскую кровать. - Короче, Пэт - в монастыре.
   - Зря это она, - нахмурился Охраняющий. - Во всяком случае, не вовремя.
   - Лайен, ты же понимаешь: Пэт в любом случае не оставит Гора.
   Охраняющий не ответил. Его радостное возбуждение разом пропало. Лайен стоял, опустив голову, скрестив руки на груди и думал о том, насколько усложнится все, как только Охраняющие узнают о рискованном поступке младшей Защитницы. Ведь если сейчас достаточно влиятельная группа в Совете настояла на Равновесии, то другая, не менее влиятельная, может воспользоваться еще одним нарушением правил со стороны своих подопечных, чтобы вернуться к решению о решающем противостоянии.
   Филлис, услышав приближающийся топот мальчишеских ног, бросила озабоченный взгляд на старшую Харрисон. Поняв ее, Памела поднялась и, опять вздохнув, направилась к двери, как раз успев перехватить всех троих мальчишек у самого входа.
   - А теперь - завтракать, - непререкаемым тоном заявила она, растопырив руки в стороны и игнорируя любопытные взгляды, с интересом обшарившие детскую из-под ее рук.
   Не обнаружив ничего необычного и поняв, что взрослые по-прежнему намерены не подпускать их к интригующим и привлекательным событиям, происходящим в доме, вся троица с разочарованными рожицами поплелась вниз. Легонько подталкивая в спину идущего последним и с надеждой оглядывающегося на мать Уиллиса, Памела бросила многозначительный взгляд на Лайена и направилась следом за детьми.
   - Что ж...- Лайен очнулся от своих невеселых мыслей. - Я понимаю Пэт. Но, думаю, Коннора все же надо предупредить, Фил. Хотя бы для того, чтобы он не слишком рисковал.
   Последний довод стал для Филлис решающим.
   - Хорошо, - согласно кивнула она. - Я попробую его вызвать.
   Она закрыла глаза и сосредоточилась.
   *********************************************************************
  
   - Ты что-то нашла?
   - Нет.
   - Нет?! В чем дело, Пэт, - раздраженно нахмурился Коннор. - Я разговаривал со стариком! И это было слишком серьезно!
   - Просто...Нет записной книжки!
   - Нет книжки?! И поэтому ты меня вызывала?! - взорвался Коннор.
   - Остынь! - заорала младшая ведьмочка, возмущенно подбоченясь. - Орать я и сама умею! Я же не знала!
   Некоторое время они молча обменивались яростными взглядами. Затем Пэт, понимая, что Коннор, очевидно, придавал слишком большое значение своему разговору с Узнавшим Суть Вещей, виновато захлопала ресницами и коснулась его руки.
   - Понимаешь, - примирительно заглядывая в потемневшие от злости глаза Коннора, сказала она, - это не просто книжка! Это - последние записи Гарольда.
   Мастер, тоже остывая, хмуро взглянул на младшую ведьмочку.
   - И что там было? - все еще недовольно морщась, спросил он.
   - Все о перевоплощении.
   - Что-о-о?!
   - Ну, не все, конечно, - заторопилась Пэт. - Но, по крайней мере, последние формулы и пояснения о перевоплощении там были. Гор нашел эту книжку после того, как мы обнаружили записи о Зеркале Судеб в той книге.
   Младшая ведьмочка кивнула в сторону огромного фолианта, лежавшего в основании сооруженной ею книжной пирамиды.
   - Так, - кивнул Коннор, что-то соображая. - И куда она делась?
   - Понятия не имею, - развела руками Пэт. - Она всегда лежала на столе.
   - А в ящиках? В шкафу?
   - Коннор, ее нигде нет! - обижено насупилась младшая ведьмочка. - Неужели ты думаешь, что я настолько легкомысленна, что вызвала тебя, не проверив?
   - Именно так я и думаю, - проворчал Коннор, оглядывая выстроенные в ряд колонны книг, как будто надеясь сразу же обнаружить недостающую.
   - Да нет же ее здесь! А Гор никогда не расставался с ней! Понимаешь?
   - Погоди-ка! - внезапно догадавшись, что имела ввиду Пэт, многозначительно округлившая глаза, Коннор удивленно поднял брови. - Ты думаешь, она осталась у него?
   - Честно говоря, я даже и не знаю, что думать, - пожала плечами младшая ведьмочка. - Было бы слишком хорошо, если бы она была у него...
   Коннор задумался. Он сунул руки в карманы и теперь стоял, опустив голову на грудь, и молчал. Теперь Пэт с надеждой смотрела на него, как будто ожидая, что он сейчас уверенно скажет, что она права - Гор, намеренно или случайно, взял с собой записную книжку Гарольда.
   Коннор вздохнул и начал медленно расхаживать по залу, что-то бормоча про себя. Наконец, он остановился и недоверчиво покачал головой своим мыслям.
   - Это, действительно, было бы слишком хорошо...- задумчиво произнес он, подняв голову.
   - Могла уцелеть книжка в адском огне? - внезапно спросил он то ли Пэт, то ли самого себя.
   У младшей ведьмочки моментально пересохло в горле.
   - Там...там был адский огонь? - с трудом проглотив комок в горле, непослушными губами произнесла она.
   - А! - Коннор с досадой махнул рукой. - Там было много чего!
   Он стоял перед Пэт, положив руки на бедра, и грозно смотрел на нее.
   - Уцелела или нет?!
   - Откуда я знаю? - взвилась Пэт, переходя от сострадания к Гору к возмущению Коннором. - Это ты там был, а не я!
   Коннор нахмурился, но не опустил глаз перед яростным взглядом возлюбленной Гора. Собственно, он его и не видел. Мысленно он прокручивал все, что знал о перевоплощении. Знать бы, что книжка уцелела! А почему нет? Такая книжка наверняка имела не одну степень защиты. Не так прост был Гарольд, чтобы не предусмотреть и такой вариант, как адский огонь! Бросив взгляд на возмущенно сопевшую Пэт, Коннор с облегчением кивнул самому себе и неожиданно для ведьмочки улыбнулся.
   - Уцелела! Точно! - решительно стукнул он кулаком о ладонь.
   - И это - повод для веселья? - все еще обижено поджала губы Пэт.
   - О веселье говорить рановато, - не обращая внимания на ее недовольную физиономию, ухмыльнулся Коннор. - Если Гор найдет эти записи...Похоже, все не так плохо, Пэт! Не так плохо!
   Он опять заходил по залу, но на этот раз было видно, что мысленно бывший Повелитель уже строит некий план, где самому факту присутствия у Гора записей Гарольда отводится важное место. Пэт следила за Коннором с все возрастающим радостным возбуждением. 'Боже мой! А, может, и правда? - с надеждой наблюдая за его размашистыми шагами, думала она. - Ведь Гор сам говорил, что важнее этих записей ничего нет! Может быть, там есть способ перемещения из Преисподней? Но, - остановила она себя, - любой демон высшего уровня умеет это делать!'
   Пэт почувствовала, как угасает возникшая, было, надежда. 'А вдруг Гор потерял книжку? Вдруг у него ее похитил какой-нибудь демон? Господи, - вздохнула она. - Как он там?'
   Пэт сжала виски ладонями, как будто пытаясь остановить круговерть мыслей, теснившихся у нее в голове. Самое просто было бы сейчас переместиться в эту чертову обитель, схватить Гора и примчаться сюда, в монастырь! А уж там!...О! Пэт замерла на месте и затаила дыхание. Это ведь та самая мысль, которая все время вертится у нее в голове!
   Младшая ведьмочка невольно опустила глаза, чтобы не выдать себя. Она даже зажмурилась, представив себе, что было бы, если бы она сейчас сообщила Коннору о таком простом способе освобождения Гора. Но попробовать-то можно?!
   Осторожно открыв глаза и увидев, что Коннор замер и нахмурился, Пэт испуганно захлопала глазами. Ей показалось, что он прочитал ее мысли и сейчас обрушится на нее, обвиняя в легкомыслии и авантюризме. Она уже открыла рот для оправдания, но Коннор поднял руку, призывая ее к молчанию.
   - Подожди-ка!
   Прислушавшись к своим ощущениям, он удивленно и встревожено пробормотал:
   - Филлис...
   Повернувшись к Пэт, Коннор хмуро кивнул.
   - Подожди меня здесь. Узнаю, что там случилось.
   Дождавшись, когда на месте, где только что находился Мастер, осталось исчезающее завихрение возмущеннной материи, Пэт лукаво ухмыльнулась.
   -Конечно, все не так просто. Но и не так уж сложно, Коннор!
  
   **********************************************************************
  
   - В чем дело, красавица моя? - насмешливо спросил Гор, как только в дверном проеме возникла изящная фигурка Либитины.
   - Мой повелитель, - ослепительно улыбнувшись, почти пропела волшебница, - я пришла доложить тебе...
   Плавно ступая, она вошла в комнату Гора и остановилась с таким расчетом, чтобы свет, падавший на нее, подчеркнул все изгибы туго обтянутого черным атласом тела. Горящий взгляд женщины на мгновение вонзился прямо ему в зрачки, завораживая и обжигая.
   - Я узнала о том, кто послал Всевидящее Око следить за тобой.
   Женщина склонила голову в почтительном поклоне и низко присела в глубоком реверансе. При желании Гор вполне мог увидеть в низком вырезе державшегося на одном плече роскошного платья, соблазнительную ложбинку, разделявшую пышную грудь Либитины.
   - И кто этот дерзкий? - Гор невольно опустил глаза, как бы принимая это приглашение полюбоваться открывшимся ему видом.
   - Есть тут такой...- небрежно скривилась женщина, поднимая голову и подставляя мужскому взгляду изящную длинную шею, казавшуюся ослепительно белой в обрамлении черных локонов.
   - Так кто же это? - негромко спросил Гор, с трудом отводя глаза от прелестей волшебницы и заставляя себя думать не о завораживающей в буквальном смысле слова красоте своей советницы, а об опасности, которой была просто переполнена сопровождающая ее атмосфера.
   - Дирен, - коротко и тихо ответила Либитина, поднимаясь и пристально вглядываясь в будущего Повелителя.
   Ей хотелось понять, сумела ли она притянуть к себе его мужскую сущность или нет. Потому что именно от этого зависели ее дальнейшие планы.Если Гор окажется полностью подчиненным ее чарам, его можно будет оставить в живых. 'В конце концов, какая разница, как я буду править - сама или через своего супруга, - усмехнулась Либитина. - Королева подземного мира...О! Это очень даже перспективно! И тогда я вполне могу остаться внизу. Что значат земные соблазны по сравнению со всемогуществом Черной Королевы!'
   Сосредоточив всю свою энергию, волшебница направила ее на Гора. Она торопилась. Слишком мало времени осталось до коронации! Она должна успеть соблазнить будущего Повелителя! Будущего супруга!
   'Что ж..- мысленно усмехнулся Гор, перехватив всплеск рассуждений Либитины, - поиграем и в эту игру, красавица...'.
   - Дирен, Дирен...
   Гор поднес руку к голове и потер висок, делая вид, что не помнит этого высокого худощавого демона, не принадлежавшего к свите Повелителя, но даже ему известного своим коварством и хитростью. Так значит, этот верзила завладел Всевидящим Оком? Бросив из-под руки взгляд на Либитину Гор успел заметить, как жесткий и пристальный взгляд волшебницы моментально сменился нежным и почти ласковым.
   - А кому раньше принадлежал этот...хм...всевидящий шарик? - внезапно подняв глаза на Либитину, спросил он.
   - О, Повелитель, - буквально обволакивая Гора томной улыбкой, вонзаясь в его сознание настойчивым и страстным желанием, негромко произнесла волшебница, опять склоняясь в низком поклоне, - это, кажется, был Сат.
   Она небрежно и пренебрежительно повела плечом, одновременно показывая свое презрение к упомянутому демону и опасно увеличивая обзор своего тела для взгляда Гора.
   - И..и что с ним стало? - хрипловатым голосом спросил будущий Повелитель, невольно уставившись на соблазнительно вздымавшуюся от взволнованного дыхания грудь Либитины.
   Понимая, что она пустила в ход не только чисто женские чары, но и магическую силу своего взгляда, Гор держался из последних сил.
   Казалось, глаза Либитины вытягивают из него волю, и он становится покорным слугой, а не Повелителем. Гор повел плечами, как будто пытаясь сбросить с себя этот обволакивающий сознание взгляд волшебницы. Но волна необыкновенно возбуждающего запаха терпких духов, исходивших от прекрасного тела женщины, уже закружила ему голову.
   - Бедный Сат превратился в маленькую горстку пепла, - склонившись еще ниже, мелодичным голосом пояснила волшебница. - Дирен...он успел раньше.
   Либитина медленно и грациозно выпрямилась и, выгибаясь явно призывным и ждущим жестом, соблазнительно откинулась назад. Глаза ее были все еще почтительно и по-девичьи стыдливо опущены вниз. Так, чтобы длинная зубчатая тень, ложившаяся от ресниц на щеку, подчеркивала очарование прекрасного лица. Каждый жест был продуман и отточен. Слишком велики были ставки в этой игре. А из кандидата в Повелители, игрок был, похоже, никудышный. Либитина усмехнулась про себя, увидев, как Гор в волнении облизал пересохшие губы.
   - Понятно, - делая шаг к женщине, прохрипел Гор. - А ты?
   - Что - я? - поднимая ангельски-невинный, но одновременно горячий взгляд к лицу будущего супруга, чуть слышно спросила Либитина.
   - Ты...- уже не видя ничего, кроме этого страстного взгляда и алых губ женщины, Гор протянул руки к ее лицу, - ты красавица...ты обольстительна!
   - О мой Повелитель, - нежно прошептала Либитина, кладя руки на широкие плечи демона и не спуская с него буквально околдовывающего взгляда.
   Резко притянув ее к себе, будущий Повелитель уже готов был прильнуть к призывно полуоткрытым ему навстречу губам, когда яркий хоровод разноцветных искр закружился в самом центре комнаты, заставив его и Либитину удивленно застыть на месте.
  
  
   201.
   - Филлис!
   Коннор удивленно повертел головой, обнаружив себя в детской.
   - Что-то с Коном? - тревожно нахмурился он.
   - Нет, дорогой. С ним все в порядке.
   Фил подошла к Коннору и, обняв, на мгновение застыла у его груди.
   - Ты звала меня...- прижав ее к себе, недоуменно спросил он. - Что-то случилось?
   - Лайен...Он хотел сказать...
   Коннор только теперь заметил насупленного Охраняющего.
   - Привет!
   Лайен молча кивнул и выразительно посмотрел на Филлис. Она поняла, что ему хочется поговорить с Коннором с глазу на глаз. Вздохнув, Фил чмокнула Коннора в щеку и направилась к выходу.
   - Пойду, помогу Памеле.
   Проводив ее взглядом, Коннор повернулся к Охраняющему.
   - Есть проблемы?
   - Не то, чтобы проблемы...
   - Лайен, если можно, покороче, - поморщился Коннор. - У меня слишком мало времени.
   - Да, конечно...
  Лайен набрал полную грудь воздуха и выпалил:
   - Охраняющие не будут нападать!
   Коннор некоторое время без всякого выражения смотрел на Лайена. Потом кивнул:
   - Ясно.
   - Похоже, ты не слишком обрадовался, - несколько обиженно заметил Охраняющий.
   Коннор шумно вздохнул. Он и сам удивился тому спокойствию, с которым встретил сообщение Лайена. Очевидно, тревога за судьбу Гора настолько заполнила его душу, что все остальное отошло на второй план. Даже такое важное, как миновавшая угроза нападения на магов.
   - Конечно, я рад, Лайен, - Коннор провел ладонью по лбу. - Только Гору это не поможет. Хотя, с другой стороны - у меня появляется возможность сосредоточиться на его спасении.
   - Я...- Лайен опустил глаза и неловко замялся. - Пэт...Она - тоже?
   Коннор усмехнулся.
   - К сожалению - тоже. Сам понимаешь, для меня было бы лучше, если бы она не вмешивалась. Но ты знаешь ее даже лучше, чем я. Так что...
   Он развел руками и иронично поклонился.
   - Обещать, что отговорю ее - не могу. Но, разумеется, постараюсь свести к минимуму все, что она способна натворить.
   Охраняющий понимающе кивнул и печально вздохнул. На некоторое время в детской воцарилось тягостное молчание. Лайена мучила мысль, что он так и не сказал Коннору о задании Совета, но никак не мог заставить себя признаться, что готов был предать Коннора, подставить его. А тот, бросив недоуменный взгляд на Лайена, уже сосредоточился на перемещении в монастырь.
   Наконец, Охраняющий решился.
   - Коннор, я должен тебе сказать...
   - Лайен, извини, но я...
   Они одновременно начали говорить и оба сразу остановились.
   - Ты что-то хотел сказать? - выжидающе глядя на Коннора, спросил Лайен.
   - Да нет, - улыбнулся Коннор, - говори ты.
   - Ну, я...- Охраняющему страшно не хотелось возвращаться к такой щекотливой теме, как Книга Посвящения. Вернее, к тому, что он должен был похитить ее у магов и фактически разрушить все отношения в семье. И теперь Лайен был рад оттянуть разговор.
   - Да, нет, ничего...- пробормотал он.
   - Тогда - извини, но мне пора!
   Коннор еще не успел переместиться, как в дверь тихонько постучали и детская рожица, прямо-таки излучающая нетерпение и любопытство, просунулась в дверь.
   - Коннор...
   Кон расплылся в улыбке, а его отец, ласково глядя на мальчика, остановил перемещение.
   - Привет!
   Распахнув дверь, Кон с разбегу бросился Коннору на шею. Тот едва успел подхватить сына.
   - Ого! Да ты уже стал в два раза больше! - осторожно опуская Кона на пол, похвалил его Коннор.
   - А вот - смотри!
   Кон, напыжившись, согнул руку в локте, гордо напрягая чуть заметный бицепс.
   - О!
   Коннор изобразил уважительно-осторожный восторг.
   - Это - зарядка? - деловито поинтересовался он.
   - Нет, это - мама, - раздался веселый голос Филлис, входившей в комнату.
   - Вот как? Ты сгибаешь ему руки? - от глаз Коннора разбежались веселые лучики.
   - Почти, - целуя обиженно надувшегося Кона в макушку, рассмеялась Филлис. - Во всяком случае, заставлять его заниматься зарядкой стоит мне тех же усилий, как ему - ее делать.
   Она бросила внимательный взгляд на Лайена и слегка подняла брови, безмолвно спрашивая, удалось ли им переговорить. Охраняющий ответил ей озабоченным и хмурым кивком. Топот мальчишеских ног заставил всех повернуться к двери.
   - Кон! - ворвавшийся в комнату Крис на минуту удивленно застыл, увидев в комнате Коннора, но, кивнув ему, схватил двоюродного брата за руку и потащил вниз. - Идем! Уиллис уже накачал мяч!
   Возбужденные детские лица мелькнули в дверном проеме, и мальчишки, сломя голову, помчались вниз. Лайен проводил их тоскливым взглядом и вздохнул.
   - Ладно, - пробормотал он, не глядя на Коннора. - Мне пора к Охраняющим. Пока!
   - Пока!
   Проводив взглядом облачко ярких искр, унесших зятя, Филлис повернулась к Коннору, смотревшему на нее с любовью и нежностью. Он притянул ее к себе и прижался губами к ее губам.
   - Я соскучилась, - прошептала Филлис.
   - Я - тоже...- чуть слышно ответил он, опять приникая к ее губам. - Но мне пора, малышка.
   Фил вздохнула, нехотя освобождаясь от его объятий.
   - Как там Пэт? Вы что-нибудь нашли?
   - Есть одна маленькая зацепка, - помолчав, нехотя ответил Коннор.
   - Коннор, - Филлис положила руки ему на грудь. - Пожалуйста, будь осторожен!
   - Конечно, - взяв ее маленькие ладошки, он поцеловал каждую и опять положил их себе на грудь. - Я всегда осторожен.
   - Ну, да, как же, - Фил укоризненно покачала головой, - знаю я, как ты осторожен!
   Встав на цыпочки, она прижалась щекой к его щеке, но губы Коннора нетерпеливо нашли ее губы. Филлис задохнулась, стиснутая его сильными руками в пылком объятии и...так и осталась стоять с поднятыми ладонями, когда ее возлюбленный исчез, буквально растворившись в воздухе.
   - Ну, вот, - надув губы, огорченно вздохнула она, - как всегда...
   **********************************************************
   - Черт меня побери! А это еще кто?
   Гор, оттолкнув Либитину и сжав кулаки, шагнул к высокой рыжеволосой девушке, возмущенно ахнувшей при виде эффектной пары, едва не слившейся в страстном поцелуе. Будущий Повелитель, очнувшись от чар волшебницы, нахмурился и, показывая пальцем на явно воинственно настроенную гостью, с холодной яростью произнес:
   - Здесь что - проходной двор?! Какого дьявола в моей спальне появляется невесть кто?!
   - Это я - 'невесть кто'?! - Пэт от возмущения чуть не задохнулась и ткнула пальцем себе в грудь. - Я?!
   - Кто ты такая? - опомнившаяся Либитина осторожно обошла младшую ведьмочку, не спускавшую с нее глаз и медленно поворачивающуюся вокруг своей оси следом за перемещениями волшебницы. - И как ты смогла попасть сюда?
   Она еще не совсем пришла в себя от напряжения, которое испытала, окутывая Гора своими чарами. Только поэтому незнакомка была еще жива. Либитина быстро соображала: кто это мог быть и откуда эта девушка знала, где покои Повелителя? Это вообще было практически никому не известно. И вдруг! Такое вторжение! Кто помогает этой рыжеволосой красотке? Почему и зачем? Все эти мысли проносились в голове Либитины, пока она обходила незваную гостью.
   - Гор, - Пэт решительно повернулась к будущему Повелителю , - об этой...даме, мы поговорим после, а сейчас давай мне руку! Пора возвращаться!
   Она шагнула к нему, и тут же перед ней возникли два Стража, заслонившие собой Гора. Отброшенная неведомой силой, Пэт упала навзничь, ударившись головой о массивный стул, и потеряла сознание.
   - Свободны! - бросил Гор Стражам, и те тут же растворились в пространстве.
   Будущий Повелитель медленными шагами подошел к лежавшей у стула незнакомке. Либитина, последовавшая за ним, брезгливым движением туфли отодвинула руку девушки, бессильно раскинувшуюся у неподвижного тела.
   - Так ты ее не знаешь? - Гор подозрительно взглянул на волшебницу. - А я думал, это - твои штучки!
   - Нет, - неохотно призналась Либитина, - она мне не знакома. Хотя...Нет!
   Какая-то смутная мысль мелькнула в ее сознании и тут же пропала.
   Либитина нахмурилась. Девушка знала Гора. Это ясно. Но - откуда? И куда она его звала? Волшебница чуть заметно покачала головой. Что-то тут не так!
   Гор присел на корточки и осторожно повернул голову девушки так, чтобы ее лицо было освещено.
   - Странно...- пробормотал он.
   - Что странно? - внимательно посмотрела на него Либитина.
   - Не знаю...Мне почему-то показалось, что я ее где-то видел.
   - Ну...Может, это одна из демониц, с которыми ты когда-то встречался? - понимающе улыбнулась волшебница.
   - Может быть, - поднявшись, Гор задумчиво смотрел на девушку. - И куда, в таком случае, мне пора возвращаться?
   - Что ж, это не трудно будет узнать, - жестко ухмыльнулась Либитина. - Под пытками все такие разговорчивые!
   - Нет!
   - Что 'нет'?
   - Я поговорю с ней сам.
   - Но, мой Повелитель...
   - Я сказал: сам! - отрезал Гор.
   Уловив в его тоне раздражение, Либитина закусила губу и сжала кулаки. Черт возьми! Эта не вовремя появившаяся девица лишила ее уже готовой победы!
   - Повелитель, - Либитина заставила себя говорить мягко, хотя в ней бушевала ярость, - тебе нельзя оставаться одному с этой... с этой девкой. Это опасно! Кто знает, какие у нее силы? И может, у нее есть сообщники?
   Гор скрестил руки на груди и теперь насмешливо смотрел на женщину.
   - Ты заботишься обо мне, красавица? Или о том высоком кресле в тронном зале?
   Глаза Либитины потемнели от гнева. Этот глупец еще смеет смеяться над ней?! 'Посмотрим, кто будет смеяться последним! Похоже, план Дирена надежнее! И я помогу ему!'
   - Оставь меня! - резко бросил Гор, поворачиваясь к лежащей на полу девушке.
   - Но...
   Он пристально взглянул на Либитину.
   - У тебя плохо со слухом, дорогая? Можешь идти! И никаких соглядатаев! Ни живых, ни магических! Иначе...
   Либитина вонзила ногти в ладони, из всех сил сдерживая клокотавшую в ней злость.
   - Что иначе? - как разъяренная кошка зашипела она, забыв об осторожности.
   - Иначе у меня станет одним советником меньше, - зловеще улыбнувшись, шагнул к ней Гор.
   Он отвел руку в сторону, и Либитина со страхом увидела энергетический шар, заплясавший на его ладони.
   - Прости, о Повелитель, - бледнея, отступила она. - Я повинуюсь твоему решению.
   - Иди! - кивнул Гор, мрачно глядя на сгусток энергии в своей руке.
   Не сводя с него глаз, Либитина попятилась к выходу.
   - И забери свое подглядывающее сокровище, - усмехнулся будущий Повелитель.
   - Здесь его нет, Повелитель, - чуть слышно прошелестела женщина, выскальзывая в дверной проем.
   - Ну и ладно, - неожиданно миролюбиво пробормотал Гор себе под нос.
   Он подошел к рыжеволосой девушке, все еще без чувств лежавшей на полу. Подхватив ее на руки, он осторожно положил незваную гостью на кровать, отвел прядь спутавшихся волос с бледного лица и задумчиво произнес:
   - А с тобой мне что теперь делать?
  
  
   202.
   Вернувшись в монастырь, Коннор с недоумением оглядел аппаратный зал в поисках Пэт. Нахмурившись, он подошел к столу Гора и уставился на него, все больше мрачнея. Втянув воздух сквозь стиснутые зубы, Коннор повернулся и, пристально глядя в центр зала, безнадежно окликнул:
   - Пэт!
   Ответом ему было томительное молчание. Еще раз обведя взглядом зал, Коннор со злостью треснул кулаком по столу. Ясно, что Пэт каким-то образом 'нырнула' в преисподнюю. С ее способностями обнаружить Гора не составляло труда. Тем более, что связь между ними была не только телепатической. Первым побуждением Коннора было тут же переместиться следом за своевольной свояченицей. Но что делать дальше? Зная нравы подземного мира, он не сомневался, что Гор ни минуты не остается без присмотра. И появление Пэт уже наверняка привело в движение весь механизм подготовки расправы с ней. Сразу ее, разумеется, не уничтожат. Им сначала надо будет узнать, кто она и зачем прибыла прямо к коронации Повелителя. А с учетом всегдашней грызни за власть, каждый из конкурентов будет стараться воспользоваться ее появлением в свою пользу. Так что время у него еще есть. Только вот что там можно будет сделать? Больше всего его беспокоило то, что в подземный мир попала именно магическая сущность Защитницы. Если она оттуда не выберется в самое ближайшее время, Единая Сила ведьм будет разрушена.
   Своеволием Пэт будет сделано то, что не удавалось сотворить не одной сотне демонов и даже самому Повелителю. Только бы они не узнали, что она - одна из Защитниц!
   - Чертова девка! - с сердцем пробормотал Коннор, сжимая кулаки. - Теперь надо вытаскивать в первую очередь ее!
   Сунув руки в карманы, Коннор присел на стол, прикидывал, как это сделать. Задумавшись, он не сразу заметил бесшумно появившегося Узнавшего Суть Вещей. Увидев старика, Коннор выпрямился и, скептически хмыкнув, пристально посмотрел на него, понимая, что тот появился не просто так.
   - Защитницы создают проблемы? - иронично поднял бровь Узнавший Суть Вещей.
   - Только одна, - нехотя кивнул Коннор.
   - Этого надо было ожидать, - понимающе улыбнулся старик.
   Он прошелся по залу, время от времени внимательно взглядывая на мрачного Коннора. Остановившись, Узнавший Суть Вещей кивнул, отвечая своим мыслям.
   - Мне не свойственно чувство вины, Мастер. Но...словом, я дам тебе помощника, - наконец сказал он.
   Коннор удивленно поднял брови.
   - Собственно, он уже помогает тебе. Или, скорее, Гору.
   - Вот как? И кто же это? - Коннор невольно оглянулся, ожидая увидеть своего помощника.
   - Ты не увидишь его, - покачал головой старик. - По крайней мере - пока.
   - М-да...- Коннор хмыкнул. - Одна помощница вытворяет, что хочет, другой - невидим...
   - Ну, с первой я тебе ничем помочь не могу, - чуть заметно улыбнулся Узнавший Суть Вещей, - а второй...Там, - он показал глазами вниз, - его особое состояние как раз сыграет хорошую службу.
   - Ладно, - вздохнул Коннор. - Как я буду связываться с ним?
   - Просто позови его, - пожал плечами старик.
   - Имя, имя! - нетерпеливо поморщился Коннор.
   - Килм.
   - Килм?! - Коннор вытаращил глаза и открыл рот. - Это тот...
   - Да, - Узнавший Суть Вещей, кивнул головой, довольный произведенным впечатлением, - тот самый.
   - Ты...Ты сумел вернуть его?
   - Ну, пока не совсем. Телесную оболочку я ему еще не создал.
   - Однако...- пробормотал Коннор, уважительно глядя на старика. Он знал возможности старой магии, но так быстро создать магическому существу новый круг превращения....Это было что-то!
   Узнавший Суть Вещей озорными глазами посмотрел на Коннора из-под седых бровей.
   - Ты не возражаешь против такого помощника?
   - Ну, если его магические возможности не потеряли свою силу, то....
   - Можешь быть уверен - не потеряли.
   Старик щелкнул пальцами, и в воздухе возник слабо шевелящийся столб материи.
   - И как мы будем общаться, - не удержался от скептического смешка Коннор, оглядев своего невидимого помощника.
   - Ну, это ты и сам...- развел руками старик.
   - Понятно, - обходя воздушное марево и оглядывая его со всех сторон, пробормотал Коннор. Он вытянул руку и, закрыв глаза, коснулся чуть заметно колыхавшегося сгустка материи. Постояв минуту, открыл глаза и довольно улыбнулся.
   - Я тоже рад, Килм. Надеюсь, больше нам не придется разбираться со своими телами. По крайней мере, пока у тебя не будет своего.
   Опустив руку, Коннор слегка поклонился старику.
   - Спасибо за помощь. Похоже, теперь все получится. Правда, - опять нахмурился он, - сначала придется заняться Пэт.
   Узнавший Суть Вещей вздохнул.
   - Ты сумеешь, Мастер.
   Он помолчал и, прислушиваясь к себе, несколько удивленно произнес:
   - Я все же, оказывается, ощущаю свою вину перед Гором. И это - странно.
   - В тебе вообще много странного, - улыбнулся Коннор.
   Старик улыбнулся в ответ и медленно растаял в воздухе. А Коннор повернулся к мерцающему воздушному столбу и опять протянул руку, коснувшись его.
   - Старик говорит, ты давно помогаешь. Ты был там?
   Вслушавшись в то, о чем поведал Килм, Коннор кивнул. Задумчиво слушая бывшего духа, он не отпускал руку.
   - Всевидящее Око... - кивнул он. - Я уже забыл о нем.
   При сообщении о Дирене и Либитине лицо Коннора потемнело.
   - Понятно...- пробормотал он сквозь зубы. - До коронации Гору не дожить.
   Опустив руку, он решительно тряхнул головой.
   - Надо торопиться!
   - Постой, Мастер!
   Мелодичный женский голос раздался так неожиданно, что Коннор вздрогнул. Ругательство, готовое сорваться с его губ, замерло непроизнесенным. Глядя на его реакцию, Дайана Дрейк улыбнулась. Коннор невольно перевел глаза на чуть заметное мерцание воздуха рядом с собой.
   - Я знаю, - все еще улыбаясь, кивнула Дайана.
   Столб воздуха медленно переместился и остановился рядом с женщиной. Она ласковым движением коснулась его и застыла на минуту, медленно кивая головой в ответ на неслышное приветствие Килма.
   - Я рада, что он помогает тебе.
   - Честно говоря, очень вовремя, - признался Коннор. - Если бы не Пэт...Ему придется заняться ей. А я...Разберусь с красоткой Либитиной. Только вот как вернуть Пэт....
   - Я хотела вернуть свой медальон, - помолчав, застенчиво опустила глаза женщина. - Но...Тебе он, похоже, пригодится еще раз. Научи Защитницу пользоваться им. Даже из подземного мира он вернет ее.
   - Медальон? - Коннор растерянно похлопал себя по нагрудному карману, сунул руки в брючные. - Черт возьми! Неужели я его потерял?
   Жрица ахнула и всплеснула руками.
   - Мастер! Как ты мог?!
   - Не может быть! - с досадой покрутил головой Коннор, чисто мужским жестом пройдясь руками по всему телу.
   Дайана неодобрительно покачала головой и поджала губы. Такого она не ожидала!
   - Погодите!
   Коннор, нахмурившись, потер лоб, вспоминая, что было после того, как Дайана дала ему медальон. 'Это было, когда мы собирались к Зеркалу Судеб....Я держал его в руке...Гор! Я отдал медальон Гору!'
   - Черт побери! - вырвалось у него.
   Коннор закусил губу.
   - Он остался у Гора, - отвечая на вопросительный взгляд Дайаны, буркнул он.
   Движение воздуха переместилось прямо к Коннору, и тот замер, прислушиваясь к сообщению Килма. Мрачно кивнув головой, он поджал губы:
   - Понятно.
   Жрица не позволила себе задавать вопросы, но Коннор видел, что женщине хотелось знать, что с медальоном.
   - Гор обнаружил его у себя, - нехотя произнес он.
   - Это хорошо или плохо?
   - И то, и другое, - помолчав, ответил Коннор. - А теперь, простите, Дайана, мне пора.
   Он повернулся к безмолвно колеблющемуся сгустку материи и кивнул:
   - Килм, отправляемся.
   Дайна подняла руку в прощальном жесте. Через минуту зал опустел.
   ****************************************************************************
   - Черт возьми!
   - Неплохое начало, - ухмыльнулся Гор, увидев, что его непрошеная гостья открыла глаза.
   Пэт попробовала встать, но у нее все поплыло перед глазами, и она откинулась на подушку, переводя дух.
   - Не знаю, почему, но ты мне нравишься, - хмыкнул Гор. Он скрестил руки на груди и стоял у постели, с интересом разглядывая Защитницу. - А если ты еще и расскажешь мне, кто тебя прислал и зачем, ты понравишься мне еще больше.
   - Не валяй дурака, Гор!
   Пэт через силу поднялась и, спустив ноги с кровати, попыталась встать. Гор внимательно следил за ее попытками, но помогать не спешил. Пэт упрямо сжала губы и через силу выпрямилась, стараясь изобразить себя вполне восстановившей силы. Гор слегка усмехнулся, но с уважением кивнул.
   - А ты неплохо справляешься.
   От слабости и головокружения у Пэт дрожали колени, но она заставила себя стоять прямо.
   - Кстати, хочу тебя предупредить, - доброжелательным тоном произнес Гор, - не пытайся перемещаться. Мне надоели незваные гости, и я заблокировал пространство. Сюда никто не войдет и никто не выйдет. Так что не трать понапрасну силы. Они тебе еще пригодятся.
   Какие уж там попытки перемещения! То ли оттого, что она долго была без сознания, то ли оттого, что ее магическая сущность слабела в подземном мире, но Пэт едва стояла на ногах. Решив не бороться со слабостью, она опять опустилась на кровать. Но Пэт не была бы сама собой, если бы призналась в слабости. Изобразив оскорбленную невинность, она легла на постель, демонстративно повернувшись спиной к Гору. Совершенно машинальным жестом она сложила ладони вместе и сунула их не под щеку, как спящий ребенок, а под подушку, как привыкла делать во сне. И застыла на месте. Там, между атласным покрывалом и пышной парчовой подушкой, ее пальцы коснулись маленького переплета! Книжка!
   Пэт затаила дыхание. Гор явно не узнавал ее. И дело, скорее всего, в этом чертовом Зеркале! Оно вернула Гора в демоническую сущность. А что, если она сейчас расскажет ему все, как есть. А в доказательство покажет эту книжку! Скажет, что знает ее содержание? Хм...Но ведь она ничего не знает! Пэт никогда не совала нос в записи Гора, если тот сам не предлагал ей.
   - Эй, красотка, - насмешливо окликнул ее Гор. - Я не приглашал тебя в гости и не звал в свою постель. Хотя, признаюсь, готов составить тебе компанию.
   Пэт осторожно повернулась, стараясь не выпускать из ладони переплет книжки.
   - Я могу хоть немного полежать? - сделав недовольную мину, вызывающе произнесла она. -Если уж вы так встречаете гостей...
   - Гостей? - перебил ее Гор. Он уже начинал терять терпение. - Если ты вламываешься в чужое жилище, это не называется 'гости'.
   Будущий Повелитель сдвинул брови, и глаза его обдали Пэт холодом.
   - Или ты сейчас расскажешь мне, кто твои сообщники, или я отдам тебя Либитине. - Губы Гора скривились в злой усмешке. - У нее, правда, нет такого адского терпения, как у меня, да и характер далеко не ангельский. Так что - выбирай!
   - Ну, хорошо, - нехотя поднялась Пэт, неторопливо вытягивая из-под подушки руку вместе с записной книжкой. - Я могу тебе рассказать все, что пожелаешь, но....
   - Но? - Гор расхохотался. - Ты смеешь ставить мне какие-то условия? Детка, у тебя осталось не так много времени! Либитина с нетерпением ожидает тебя в своих покоях.
   - Да ладно тебе с твоей Либитиной! - не выдержала Пэт.- Подумаешь, напугал!
   Как всегда, эмоции сыграли с ней плохую шутку. Она вскочила с постели и потрясла записной книжкой, не обратив внимания на короткий звяк, раздавшийся одновременно с ее голосом.
   - Это - записи Гарольда! Ты можешь вернуться! Опять стать человеком! А ты пугаешь меня этой...этой...
   - Стоп! - Гор схватил ее за руку и вырвал книжку из ладони. - Тебе не стоило так торопиться, красавица!
   Взмахом руки он отшвырнул Пэт на кровать. Не успела она опомниться, как к ее горлу подлетел атам, повисший у сонной артерии.
   Пэт замерла, скосив глаза на зловеще блеснувшее лезвие.
   Ну, вот, - удовлетворенно кивнул Гор, - теперь можно поговорить, как следует. И помни - одно твое неверное движение, и этот красивый кинжал полоснет по твоей белой шейке. Готова отвечать на мои вопросы?
   Пэт чисто машинально готова была кивнуть, но, вспомнив об угрозе Гора, испуганно облизала пересохшие губы.
   - Готова, - чуть слышно произнесла она, надеясь, что движение губ атам не воспримет за угрожающее действие.
   - Вот и хорошо, - почти добродушно произнес Гор, движением пальцев отодвигая кинжал от головы Пэт.
   Он начал расхаживать по комнате, как учитель по классу, время от времени пристально взглядывая на свою единственную 'ученицу'.
   - Так кто же тебя послал, дорогая?
   - Никто. Я сама.
   Гор остановился и, нахмурившись, помахал пальцем. Атам медленно поплыл к шее девушки.
   - Не надо меня обманывать, детка. А, кстати, как тебя зовут?
   - Патрисия. Пэт, - буркнула Зачарованная и, не удержавшись, добавила: - Склеротик...
   - Пэт? Хм....Пэт...- Гор задумчиво покачал головой. - Мне знакомо это имя. Только вот откуда?
   - Все оттуда же, - поджала губы младшая ведьмочка, не выпуская из виду атам. - Уж если хочешь все узнать, лучше послушай, что расскажу тебе я. А потом будешь задавать вопросы.
   - Нет, ты мне определенно нравишься, э-э-э..Пэт, - Гор скрестил руки на груди и насмешливо прищурился. - Похоже, мы с тобой знали друг друга раньше. По крайней мере, этот тон, эта задиристость кажется мне знакомой.
   - Еще бы, - хмыкнула Пэт, невольно кивая головой. Одно движение - и атам готов был вонзиться ей в шею.
   Но Гор успел вовремя! Неуловимым движением он отшвырнул кинжал в сторону и тот с силой вонзился в резную дверцу шкафа. Пэт, испуганно зажмурив глаза, застыла на месте. Но поскольку ничего не произошло, она тихонько открыла сначала один глаз, потом другой и с облегчением перевела дух. Атама возле ее головы не было, а Гор с удивлением рассматривал свою руку.
   - Черт побери, - удивленно пробормотал он. - Я и не думал этого делать.
   Повернувшись к Пэт, он нахмурился.
   - Как ты заставила меня сделать это?
   - Я не заставляла! Ты сделал это сам! - торжествующе произнесла Защитница. - И ты никогда не убьешь меня! Потому что ты...мы...Потому что мы любим друг друга!
   Она выпалила это так уверенно, что Гор поверил сразу. Изумленно уставившись на Пэт, он провел рукой по лбу, сжал пальцами виски.
   Ему казалось, что сознание его раздирается на части. Какие-то обрывки эмоций, видений таких ярких, что они казались реальностью, пролетали в его мозгу. Гор помотал головой, пытаясь придти в себя.
   - Черт возьми! Что со мной происходит?!
   Но что-то происходило не только с ним. Пространство комнаты наполнилось гулом, ритмично раздававшимся со стороны двери. Было такое впечатление, что кто-то пытается пробить брешь в магической защите пространства, как тараном действуя энергетическими шарами. И пока Гор растеряно переводил взгляд с Пэт на дверь, та вдруг как будто разом оплыла и в комнату ворвалась группа демонов. Следом за ними в комнату решительным шагом вошла Либитина.
   Одного взгляда волшебнице было достаточно, чтобы понять, что произошло нечто необычное. Быстрым движением ладони она обвила Пэт магической нитью, связав ей руки и ноги. Бросив настороженный взгляд на Гора, Либитина зло усмехнулась и незаметно провела рукой, крепко сжав пальцы в кулак. Гор неподвижно застыл на месте, а женщина склонилась перед ним в почтительном поклоне.
   - Надеюсь, Повелитель, она не причинила тебе вреда?
   Гор не ответил. Глаза его были полузакрытыми, а лицо не выражало ничего. Демоны, сгрудившиеся за спиной Либитины, недовольно заворчали.
   - Все в порядке, - повернулась к ним волшебница. - Наш будущий Повелитель спасен. Вы успели вовремя.
   Пристально глядя в глаза каждому, Либитина говорила медленно и четко.
   - А теперь вы все вернетесь на свои места. Надо готовиться к коронации. И мы проведем ее сегодня!
  
  
   203.
   Коннор осторожно огляделся. Пока все было тихо.
   Комната Повелителя была пуста, и это было странно. Ведь перемещался он именно к Гору. И сигнал шел отсюда. Значит, Гор только что был здесь! Заметив развороченную дверь комнаты, Коннор нахмурился. Ничего себе! Похоже, Гор ушел отсюда не совсем добровольно.
   Стараясь не прикасаться ни к стенам, ни к притолоке двери, Коннор внимательно осмотрел дыру. Скорее всего, дверь пробили энергетическим сгустком такой мощи, что ее владелец теперь должен отлеживаться с час, чтобы заново накопить силу. Черт возьми! Неужели он опоздал, и с Гором что-то произошло? 'Не может быть, - покачав головой, скептически хмыкнул Коннор. - Никто из демонов не рискнет уничтожить кандидата в Повелители. Да и Стражи...И вряд ли Гор дал бы так легко себя захватить.'
   Он повернулся к огромной кровати. На ней явно кто-то лежал. Но не похоже, что Гора сдергивали спящим с постели. Значит, он все-таки ушел сам. Коннор задумался. И где Пэт? Килм переместился вместе с ним, и они договорились найти друг друга, как только бывший дух обнаружит Защитницу. Сигнала от него пока не поступало.
   Коннор опять огляделся. Блеснувшая на полу в полутьме спальни искорка привлекала его внимание. Наклонившись, он пошарил ладонью по полу.
   Пальцы его коснулись металлического кружочка. Медальон! Зажав в кулаке тонкую пластинку медальона, Коннор краем глаза заметил некое шевеление воздуха у входа в комнату. Стараясь лишний раз не использовать магию, он просто присел за кровать и осторожно повел взглядом, пытаясь определить, что именно привлекло его внимание.
   Возможно, это Килм, но чем черт не шутит!
   Маленький полупрозрачный, почти невидимый в полумраке комнаты шарик медленно вплыл в ее центр, на минуту завис и также медленно уплыл по направлению к двери. Коннор перевел дух. Всевидящее Око! 'Будем надеяться, оно меня не заметило, - поднимаясь, подумал он, - но на всякий случай...' Проведя ладонью по воздуху Коннор перешел в невидимую форму. Правда, продержаться в ней он мог не более получаса, но, во-первых, это не требовало большого количества энергии, а во-вторых, давало возможность узнать, что происходит.
   И Коннор не ошибся! В проем двери осторожно заглянула голова мужчины с длинными темными волосами. Голова внимательным взглядом обвела пространство комнаты и удивленно хмыкнула. Наконец, ее владелец все так же осторожно вошел в помещение, на минуту остановив взгляд на оплавившейся двери и чуть заметно улыбнувшись. Внезапно раздавшиеся перед покоями Повелителя решительные шаги заставили вошедшего вздрогнуть. Но, поняв, что шаги женские, он зловеще ухмыльнулся и, скрестив руки на груди, ждал появления нового посетителя.
   - Дирен! Какого черта!
   - Либитина, красавица моя, я знал, что ты решительна, но настолько! - сделав вид, что не замечает, как женщина вздрогнула от неожиданности, раскрыл ей объятия демон. - Похищение будущего Повелителя!
   Либитина хмуро промолчала и в свою очередь сделал вид, что не замечает призывно раскинутых рук Дирена.
   - И ты, наверняка спрятала его в своих покоях, шалунья, - с ернической ухмылкой погрозил он ей пальцем.
   - Какая тебе разница, где он? - холодно посмотрела на него волшебница.
   Она нервно прошлась по комнате и, остановившись перед Диреном, решительно произнесла:
   - Коронацию надо провести сегодня.
   - Сегодня? - Дирен недовольно поднял брови. - С какой стати?
   - А с такой, что у нашего кандидата неожиданно появилась гостья!
   - Кто? - демон недоверчиво нахмурился. - Что за чушь ты несешь?
   - Чушь?! В моей комнате не один гость, Дирен, а двое! И вторая - какая-то демоница, знающая нашего...Впрочем, - внезапно остановила себя Либитина, - это еще вопрос - демоница ли?
   - Подожди-подожди, - масляно ухмыльнулся Дирен, - не так быстро! Ты хочешь сказать, что этот парень привел к себе девочку? И тебе это так не понравилось, что ты решила сама прибрать к рукам нашего Повелителя?
   - Идиот! - процедила сквозь зубы волшебница. - Она появилась здесь, когда мы...- Либитина поперхнулась, поняв, что еще немного и проговорилась бы о том, что собирались сделать они с будущим Повелителем.
  Впрочем, похоже, Дирен и так уже сообразил, чего именно она добивалась от Гора.
   - Когда мы разговаривали о коронации, - сухо закончила она.
   К ее счастью, все же озабоченный сообщением о неожиданно появившейся в покоях Повелителя демонице, Дирен пропустил мимо ушей эту заминку. В сущности, он уже разгадал маневры Либитины, и они ему не понравились. Теперь его больше интересовало не то, чем она занималась с будущим Повелительом, а то, что именно решалось здесь, в его спальне.
   - А какого черта ты с ним вообще встречалась за моей спиной? - сузив глаза и скривив тонкие губы, зловеще прошипел он, нависая над Либитиной. - Кажется, мы не договаривались....
   - Не глупи, - перебив его, миролюбиво произнесла волшебница, на всякий случай отступая к выходу. - Он в любом случае уже у нас в руках.
   - У нас или у тебя? - Дирен многозначительно посмотрел на свои руки.
   В его ладонях уже начал формироваться огненный шар.
   - Разумеется, у нас, - бледнея то ли от злости, то ли от страха - Дирен этого пока не понял, - произнесла Либитина. - Не думаешь же ты...
   - Думаю! Именно об этом я и думаю, дорогая, - опять становясь приторно-сладким, усмехнулся Дирен, сжав ладони. Огненный шар пшикнул и погас, оставив после себя запах серы. - Или я тебя плохо знаю...
   Демон задумчиво прошелся перед застывшей в молчании волшебницы.
   - А почему ты думаешь, что это может быть не демоница?
   Он так резко остановился перед женщиной, что она вздрогнула, увидев направленный на нее палец Дирена.
   - Ну...- Либитина пожала плечами. - Во-первых, она появилась в покоях Повелителя, где запрещено появляться без зова. По крайней мере, - торопливо произнесла она, увидев иронично изогнутую бровь демона, - демонам низшего уровня. А во-вторых...
   Волшебница замолчала, припоминая, что именно насторожило ее, когда она увидела девушку.
   - Она знала его раньше, - уверенно сказала Либитина. - Там, - добавила она, подняв палец вверх.
   - Ты хочешь сказать, она в курсе всей...- Дирен неопределенно пошевелил пальцами, - всей нашей ситуации.
   - Очень даже может быть, - помолчав, медленно произнесла волшебница.
   - Хм...
   Демон опять прошелся перед женщиной, задумчиво что-то бормоча себе под нос. Остановившись, он некоторое время смотрел в пол, явно что-то соображая. Потом кивнул своим мыслям и поднял холодные глаза на Либитину.
   - Ты права. Коронацию надо провести сегодня. А...- он наставил палец на женщину, - с этой...гостьей я разберусь сам.
   Волшебница недовольно поджала губы, но, не желая спорить, чуть заметно склонила голову и направилась к выходу.
   Проводив ее глазами, Дирен довольно ухмыльнулся.
   - И я приму свои меры, дорогая....
   Через секунду комната опять была пуста. Правда, тут же, еще не дожидаясь полного исчезновения демона, в углу спальни материализовался Коннор. Он облегченно перевел дух и провел рукой по вспотевшему лбу. Еще минута - и он не смог бы сдержать обратной реакции и появился бы прямо перед двумя демонами.
   Подождав мгновение, чтобы определить, не появился ли сигнал от Килма, Коннор задумался. Значит, Пэт все-таки добралась до Гора. А теперь находится у этой красотки. И времени у них уже почти не осталось. Если процедура коронации та же, что и раньше, Гор теперь все время будет под охраной Стражей. Подобраться к нему практически невозможно. Если только...Коннор покачал головой. Присутствовать на коронации? Это надо как следует обдумать. Только бы Килм успел вытащить Пэт! Будет весело, если кто-нибудь сообразит, кем она является на самом деле!
   Сжав кулаки, Коннор почувствовал, как в ладонь впилась пластинка медальона. Нахмурившись, он раскрыл ладонь и уставился на маленький кружок. Внезапно в голову ему пришло, что если медальон оказался в комнате Гора, то, возможно, и записная книжка Гарольда находится здесь же? Обведя глазами немногочисленную мебель, Коннор решительно распахнул резные дверцы шкафа.
   **************************************************************** Спустившись на кухню, Филлис села за стол и рассеянно наблюдала за тем, как Памела возится с начинкой для пирожков. 'Слава богу, что Охраняющим хватило здравомыслия оставить в покое магов, - думала Фил, машинально сгребая в щепотку остатки муки. - И скорее бы все это кончилось!' Чем дальше, тем больше Фил хотелось уйти от этой переплетенной с опасностью и нелепыми решениями жизни, нормально воспитывать сына и любить мужа. Предназначение Защитниц, как казалось Филлис, становилось каким-то размытым долгом, как Дамоклов меч висевшим над головой у сестер. Этот долг заставлял их рисковать своими жизнями, покоем близких людей, вмешивался во все их решения, но не приносил такого удовлетворения, ради которого стоило бы так отказываться от нормальной жизни. И вот теперь! Только бы Пэт благополучно вернулась! Филлис на мгновение стало стыдно, что в ее мыслях совсем нет тревоги за Гора. Он - славный парень, да и Пэт никогда не будет счастлива, если с ним что-то случится. Фил сокрушенно вздохнула.
   - О чем вздыхаешь? - поинтересовалась Памела, время от времени бросая на сестру озабоченный взгляд.
   - Да так...Думаю, как там Пэт. Ну, и Гор, конечно.
   - Но там же...
   Памела не успела продолжить, потому что на кухне ярко засветилось искристое облачко, оставив после себя Охраняющего. Старшая Харрисон стревожено заметила бледность Лайена и озабоченный взгляд, который он бросил на Филлис.
   - Лайен, что-то случилось?
   Филлис, повернувшись к зятю с тревогой смотрела на него большими глазами.
   - Ну...- замялся Охраняющий, опустив на мгновение голову. - Мне нужен Коннор. И Пэт.
   - Ты же знаешь, что они в монастыре, - пожала плечами старшая Харрисон.
   - Нет! Не в монастыре, - покачал головой Лайен. - Охраняющие сняли запрет на перемещение туда. Я проторчал у стен монастыря почти три часа, пытаясь вызвать Коннора. Но его там нет!
   - А Пэт?
   Лайен тяжело вздохнул и нахмурился.
   - Пэт я вообще не чувствую, - помолчав, тихо произнес он.
   - Что?!
   Обе сестры уставились на него с тревожным ожиданием.
   - Я не чувствую ее, - мрачно повторил Хранитель. - И думаю, это может означать только одно....
   - Господи! - ахнула Пам, поднеся испачканную мукой ладонь ко рту.
   - Ты...ты считаешь, что она....- Фил боялась произнести роковые слова.
   - Думаю - да!
   Лайен в волнении заметался по маленькой кухне.
   - Неужели она сделал эту глупость! И Коннор не мог...
   - А почему ты думаешь, что Коннор знал, что она переместилась в...вниз?- моментально взвилась Филлис. - Почему у тебя во всем всегда виноват Коннор?
   - Фил!
   Старшая Харрисон укоризненно покачала головой. А Лайен, насупившись, опустил глаза. Если уж быть честным перед самим собой, то надо признать, что Филлис права. Как бы не симпатизировал он Коннору, для Лайена его появление создало столько проблем, что...Да что объяснять! Разве Филлис поймет? Хранитель безнадежно махнул рукой.
   - Ладно! Я вернусь к монастырю. Мне все равно надо встретиться с Узнавшим Суть Вещей.
   - С кем? - брови Памелы полезли на лоб, а Фил открыла рот от удивления.
   - С Узнавшим Суть Вещей, - повторил Лайен. Он вздохнул. - Охраняющие поставили условие. Книга Посвящения должна быть уничтожена.
   Воцарившаяся на минуту тишина заполнила все пространство кухни.
   Первой нарушила ее Филлис.
   - Прости, - нахмурилась она - я не ослышалась? Охраняющие хотят, чтобы маги уничтожили свою Книгу?
   Лайен опять вздохнул и молча кивнул головой.
   - У них, похоже, не все дома, - фыркнула Филлис.
   Памела стояла, закусив губу. Они что - издеваются?! Почему именно Лайен должен говорить об этом с Узнавшим Суть Вещей?
   - Час от часу не легче! - пробормотала она. - То ее надо похитить, то уничтожить...
   Памела смотрела в пол, поэтому не видела предостерегающий взгляд мужа. А Фил удивленно подняла брови.
   - Похитить? О чем ты?
   Старшая Харрисон прикусила язык, но было уже поздно. Лайен стиснул зубы и опустил глаза. А Фил перевела недоуменный взгляд на него, потом снова повернулась к сестре.
   - Пам, что ты имеешь в виду?
   Памела молчала, виновато глядя на Охраняющего.
   - Совет поручил мне похитить Книгу Посвящения, - выдавил из себя Лайен, не поднимая взгляд на Филлис.
   - Что?!
   Побледневшая Защитница недоверчиво уставилась на зятя.
   - Ты должен был похитить их книгу?! Господи, Лайен! Но ведь это...это....
   Филлис беспомощно посмотрела на сестру.
   - Пам, и ты это знала?
   - Дорогая...- нерешительно шагнула к ней старшая Харрисон. - Я...он...
   - О, нет!
   Закрыв лицо руками, Фил качала головой, стараясь не разрыдаться. Такого она не ожидала! Самые близкие люди готовы были на предательство! Готовы были разрушить мир, который с таким трудом сами создавали так долго и с такими трудностями! И что будет теперь? Если они скрывали это кошмарное поручение от нее, от Коннора, как можно будет жить дальше, не доверяя друг другу?
   - Как вы могли...- не отрывая рук от лица, прошептала Филлис. - Как вы могли, Пам?
   Виноватое молчание, повисшее над ними, не прерывалось ни словом, ни вздохом. Опустив, наконец, руки, Филлис с мертвым лицом медленно обошла застывшего на месте Охраняющего и направилась к лестнице.
   - Фил, - слабо прозвучал голос Памелы - Филлис, подожди....
   - Потом, - не оборачиваясь, ровным голосом ответила та, - потом, Памела. Я побуду у себя.
   - Фил!
   Голос Охраняющего звучал хрипло, но громко. Он шагнул ей вслед.
   - Фил, виноват только я! Памела уговаривала меня сказать Коннору...
   Не прекращая подниматься по лестнице, Филлис обернулась на минуту и посмотрела на Лайена таким горьким взглядом, что Охраняющий побледнел и поник головой. Однако, через секунду он выпрямился и упрямо сжал губы.
   - Виноват только я! - твердо произнес он. - Не вини Памелу.
  
   204.
   - Гор! Освободи меня, черт побери!
   Пэт, пытаясь заклинанием разорвать невидимые путы, извивалась в кресле, в которое довольно грубо сунули ее стражники Либитны, Будущий Повелитель, сидя в другом кресле, некоторое время безучастно наблюдал за разъяренной девушкой. Потом встряхнул головой, как будто отгоняя какую-то мысль, и провел рукой по лбу. Не обращая внимания на вопли Пэт, он недоуменно оглядел большую комнату и, поняв, наконец, что это спальня Либитины, нахмурился.
   - Какого черта, - пробормотал он, поднимаясь с кресла. - Почему я здесь?
   - Потому, что тебя затолкали сюда, как и меня! Сними с меня это!
   Пэт потрясла руками, стянутыми невидимыми магическими нитями. Гор, не ответив на ее возмущенный призыв, прошелся по комнате, внимательно приглядываясь ко всем предметам и, наконец, остановился перед девушкой, сложив руки на груди.
   - Затолкали, говоришь, - он прищурился и пристально взглянул на Защитницу. - Либитина?
   - Мне она не представилась, - огрызнулась Пэт.
   - Понятно...- задумчиво протянул Гор.
   - Развяжи мне руки! - потеряв терпение, заорала младшая ведьмочка, подпрыгнув в кресле.
   - Зачем? - насмешливо поднял брови будущий Повелитель.
   - Что?!
   - Зачем мне освобождать тебя? - иронично произнес Гор, обходя вокруг кресла. - Ты ведь так мне ничего и не сказала и я не знаю, с кем имею дело. Может быть, ты только и ждешь момента, чтобы сотворить мне какую-нибудь пакость? А?
   - С удовольствием сделаю это, когда мы вернемся домой, - яростно прошипела узница.
   - Домой? - Гор нахмурился. - У меня есть дом?
   - У тебя есть дом, в котором тебе рады, друзья, готовые спасти тебя!
   - Так-так... - насмешливо ухмыльнулся будущий Повелитель. - Очень интересные сказки!
   - Гор, это не сказки! Ну, пожалуйста, сними заклинание! - отчаявшись, взмолилась Пэт. - Я тебе все расскажу!
   - Так рассказывай, - пожал плечами Гор. - Язык-то у тебя не связан! А руки...Пусть будут связанными. По крайней мере, пока я не пойму, с кем имею дело.
   - Черт побери, Гор! Я клянусь, что переместилась сюда именно за тобой! Я хочу вернуть тебя!
   - Разберемся, за кем и зачем, - не собираясь выполнять просьбу девушки, Гор опять потер виски, пытаясь сосредоточиться. Его раздирали противоречивые ощущения - сумрачное недоверие и какое-то неуловимо теплое чувство. К его изумлению второе было связано именно с обликом этой неожиданной и строптивой гостьи. Помотав головой, прогоняя это ощущение, Гор с досадой поморщился.
   - А зачем я тебе, собственно, понадобился? - наклонившись над пленницей, чтобы заглянуть ей в глаза, поинтересовался он.
   - Ну...- Пэт растерялась.
   Ей как-то в голову не приходило, что надо будет объяснять Гору необходимость его возвращения. Он молча смотрел на нее, и ожидая ответа, иронично поднял брови.
   - Ты - добрый! - выпалила Пэт первое, что пришло ей в голову. - И ты не можешь быть Повелителем!
   - Не могу?
   - Да! Ты отказался от демонической сути и только из-за этой чертовой Оро оказался здесь!
   - Хм...
   Гор поднялся и с интересом посмотрел на девушку.
   - И давно все это случилось?
   - Что случилось?
   - Я давно отказался от демонической сущности?
   - После того, как погиб Рой!
   Пэт показалось, что тишина, воцарившаяся в комнате Либитины, была такой плотной, что у нее заложило уши, как в летящем самолете. Глаза Гора стали холодными, губы сжались в презрительной усмешке.
   - Рой не мог погибнуть, - сквозь зубы процедил он. - Я виделся с ним совсем недавно, и он был в добром здравии.
   Медленным жестом он протянул сильную руку к горлу Пэт.
   - Если ты будешь обманывать меня, красавица, боюсь, мое терпение быстро иссякнет.
   Схватив девушку за горло, он слегка стиснул пальцы, равнодушным взглядом следя за тем, как ее глаза медленно вылезают из орбит. Но как только Пэт захрипела, Гор, отшатнувшись от нее, с ужасом и удивлением посмотрел на свою руку. Младшая ведьмочка судорожно пыталась вздохнуть, захлебнувшись в удушающем кашле.
   - Господи, Гор, - наконец прохрипела она, - ты с ума сошел! Это же я - Пэт! Ну, вспомни! Монастырь, Коннора, Узнавшего Суть Вещей!
   - Черт! - Гор обхватил голову руками. С ним опять творилось что-то непонятное. Две половины его сущности рвали ему душу пополам! И это девушка...как ее.. Пэт! Он как будто узнавал ее голос, ее большие круглые глаза, смотревшие на него с возмущением и отчаянием! Она была связана с чем-то прекрасным и живым, сжимающим сердце мягкой и сладостной болью. Но тут же, закрывая все это, над его сознанием нависала тьма, накрывая черным покрывалом память, чувства, воспоминания!
   - Гор! - Пэт не ощущала слез, катившихся из ее глаз. - Вспомни меня!
   Будущий Повелитель закрыл глаза и, схватившись за голову, съежился от безумной боли, тупыми крючьями вонзившейся в мозг.
   - Да что же это такое, черт побери!
   - Гор, это они! Это - Оро! Она лишила тебя памяти! - всхлипнула Пэт.
   - О! Мой Повелитель!
   Вошедшая в комнату Либитина кинулась к Гору.
   - - Моя голова! - простонал он.
   Метнув яростный взгляд на плачущую Пэт, женщина подвела ладони к вискам будущего Повелителя и, сосредоточившись, вливала в него темное забвение, подавляя воспоминания. Через минуту Гор перестал стонать и открыл глаза. Он выпрямился и осторожно повел шеей. С облегчением вздохнув, Гор уставился на волшебницу, грозно нахмурился и оттолкнул ее от себя.
   - Какого черта ты притащила меня сюда, Либитина?! - возмущенно рявкнул он. - И вообще, что происходит?
   - Все в порядке, Повелитель! - приторно-сладко пропела женщина, беря его под руку. - В ваших покоях стало небезопасно находиться, Теперь вас ждут в тронном зале.
   Уже выходя, она повернулась к Пэт, сузила глаза и зловеще прошипела:
   - Подожди немного, дорогая! - Либитина многозначительно подняла брови. - Сейчас к тебе пожалует очень важный гость!
   Губы ее зазмеились в ехидной и злой улыбке, исказившей красивое лицо женщины.
   - Гадина! - Пэт выпрямилась и попыталась подняться, но тут же рухнула в кресло.
   Закусив губу, она проводила покорно уходившего с Либитиной Гора отчаянным взглядом. Стараясь сдержать рыдания, Пэт опустила голову и поэтому не заметила чуть заметное колыхание воздуха в дальнем углу комнаты. Прозрачное воздушное марево медленно двинулось по направлению к девушке.
   **************************************************************************
  
   Запихав все вываленные им из шкафа прямо на пол какие-то плащи и накидки, Коннор обвел глазами помещение. 'Где, черт возьми, мог Гор спрятать книжку, если бы был в здравом уме и памяти?' - подумал он. Стоп! Медальон лежал на полу у кровати! Отшвырнув подушку, Коннор насмешливо хмыкнул, увидев старые потертые джинсы Гора. Но книжки там тоже не было!
   Обшарив глазами пол, Коннор наклонился, заметив уголок, торчавший под атласным покрывалом, съехавшим вниз с края кровати. Она! На такую удачу он не рассчитывал! Схватив книжку, Коннор сжал ее в руке. Теперь выбрать бы местечко, где можно хоть мельком глянуть на записи и найти нужную. Оставаться здесь, в покоях Повелителя, было опасно. В любой момент сюда могли заглянуть. Но и перемещаться с помощью магии не стоило. Кто-нибудь из демонов высшего уровня без труда засечет вспышку энергии.
   Коннор нахмурился и потер лоб, вспоминая расположение помещений, предназначенных для подготовки к коронации. Есть! Маленькая комнатка для переодевания! Рядом с тронным залом! Теперь остается добраться до нее, постаравшись не попасть на глаза ни демонам, ни Всевидящему Оку.
   Шум приближающихся голосов заставил Коннора опять нырнуть за кровать.
   Но в комнату никто не входил. Очевидно, это одна из группировок направлялась в зал для коронации. 'Черт возьми, скоро коронация! Время! Его у меня совсем нет!'
   Проскользнув в проем двери, бывший Повелитель постарался беззаботным шагом направиться следом за группой демонов. Каково же было его удивление, когда, притихшая команда, не доходя до тронного зала, свернула в узкий коридорчик и остановилась неподалеку от массивной двери. 'Какого черта они здесь потеряли?' Ответ на свой вопрос Коннор получил через пару минут. Остановившийся во главе команды рослый демон, очевидно, ее вожак, повернувшись к собравшимся, поднял руку, призывая к вниманию.
   - Ждите меня здесь. Дирен просил собраться сегодня. Коронация состоится через два часа.
   Демоны недоуменно загудели. Вожак нахмурился. Глаза его медленно загорелись красным огнем.
   - Чего загалдели? Какая вам разница? Главное - запомните сигнал!
   В группе раздалось некоторое шевеление, и ленивый голос недовольно спросил:
   - Чей?
   - Мой! - рявкнул вожак.
   Он поднял руку с небольшим энергетическим шаром и многозначительно подбросил его, поймав, как мячик.
   - Ясно, - проворчал кто-то.
   'Два часа, - быстро соображал Коннор. - У меня всего два часа. Надеюсь, за это время Килм сумеет найти Пэт, а я узнаю, как освободить Гора от демонической ипостаси'. Незаметно отойдя в тень, он, не сводя глаз с тихо переговаривавшихся между собой демонов, пятясь дошел до поворота. Но повернуться не успел. Ему в спину уперлось острие кинжала.
   - И куда ты направляешься, приятель?
   Коннор на мгновение замер. Медленно повернувшись, он увидел высокого, обросшего бородой демона, многозначительно поигрывающего атамом. Его глаза, холодные и пронзительные удивленно округлились, когда он увидел лицо Коннора.
   - Базерт?! Ты жив?!
  
  
   205.
   Ощущение было не из приятных. Как будто каждую клеточку ее мозга заполнило чье-то чужое сознание. Пэт дернулась, но магические путы держали крепко.
   - Господи! Что это? - успела прошептать Защитница, прежде, чем скорее почувствовала, чем поняла ответ.
   Замерев от страха, она с изумлением прислушивалась к той информации, которая свободно входила в ее сознание.
   - Килм?!
   Но удивляться этому необычному появлению было некогда. Округлив глаза и открыв рот, Пэт впитывала то, что сообщал ей бывший дух.
   - Коннор здесь?! Ничего себе, - пробормотала она. - А Гор?
   Сторонний наблюдатель, загляни он в комнату, с удивлением увидел бы, как связанная по рукам и ногам девушка, сидя в кресле, время от времени кивает головой неизвестно кому и повторяет: 'Понятно. Понятно'
   Поведя затекшими плечами, Пэт тихонько спросила:
   - Килм, а ты не можешь убрать эти чертовы веревки?
   Воздушное марево медленно растеклось на две связанные между собой части, напоминая песочные часы. Верхняя часть 'часов' сосредоточилась у рук Зачарованной, а нижняя - у ее ног. Через минуту Пэт почувствовала, что она свободна.
   - О, господи! Наконец-то!
   Потопав затекшими от долго сидения ногами, младшая ведьмочка начала массировать руки, косясь на вновь принявшего облик воздушного столба Килма.
   - А найти Гора ты можешь?
   От столба отделилась тонкая нить, прикоснувшаяся к руке Пэт. Она с опасливым любопытством посмотрела на нить, с интересом вслушивалась в свое сознание.
   - Понятно, - опять кивнула Пэт.
   Уяснив ситуацию, младшая ведьмочка задумалась. Килм не знает, где Гор, но может найти Коннора. Может, сначала отправиться к нему? А потом уже вместе искать Гора? Бросив вопросительный взгляд на невидимого Килма, Пэт попыталась передать ему эту мысль. Через минуту воздушное марево, медленно потекло к выходу из спальни Либитины.
   Пэт, осторожно подойдя к двери, тихонько открыла ее и выскользнула в коридор. Но через секунду юркнула обратно и с сильно бьющимся сердцем прижалась к стене рядом с дверью. Громкие возбужденные голоса и топот ног, раздавшиеся в коридоре, заставили ее затаить дыхание в ожидании обещанного Либитиной гостя.
  
   *************************************************************************
   Вглядевшись в демона, Коннор порылся в памяти, пытаясь вспомнить его, и одновременно судорожно соображая, что делать. Быстро убрать 'старого знакомого' здесь не удастся. Затевать свалку на таком крошечном пространстве - себе дороже. Коннор чувствовал, как за его спиной накапливается отрицательная энергия. Демоны из группировки, разбрелись по коридору и теперь то один то другой поворачивали головы, с интересом приглядываясь к встрече приятелей.
   - Фомор? - осторожно спросил Коннор, надеясь, что вспомнил верно.
   - Узнал? - демон настороженно оглядел его. - Но я слышал...
   - Какого черта ты тут делаешь? - стараясь не терять из виду приблизившихся к ним демонов, Коннор хлопнул 'приятеля' по плечу и потащил его к выходу из коридора. - Я думал, что в коронации участвуют только самые приближенные.
   Переключив внимание демона на коронацию, Коннор надеялся отвлечь его от собственной персоны.
   - Да вот пригласили...- все еще настороженно поглядывая на него, Фомор пожал плечами.
   Отстранившись от Коннора, он опять окинул его внимательным взглядом.
   - Хорошо выглядишь, - одобрительно кивнул демон. - А я слышал, тебя того...уничтожили.
   - Не верь слухам, дружище, - нахмурился Коннор. - Я вернулся.
   - Да, - уважительно протянул Фомор, - Повелитель всегда возвращается.
   Коннор стиснул зубы. 'Черт побери! Если он принимает меня за Повелителя, может, стоит обыграть это? И время протяну, и Гора смогу выручить...'
   Мысли метались в его голове, заставляя сознание в один миг просеивать все возможные варианты решений и их последствия. 'Что ж, рискнуть можно! В конце концов, здесь полно демонов и никто не поручится, что меня не узнает еще кто-нибудь из них'.
   Фомор помолчал, а потом, облизав пересохшие от волнения губы, решился задать интересующий его вопрос.
   - А вообще-то ты как...кхм...решил совсем вернуться?
   Коннор внутренне подобрался. Черт! Какой, однако, сообразительный демон попался! Надо бы сплавить куда-нибудь этого любознательного парня!
   - Не задавай лишних вопросов, Фомор, - процедил Коннор сквозь зубы, бросив предостерегающий взгляд на 'приятеля'.
   - Да нет, это я так...- криво усмехнулся тот, настороженно глядя на еще одного кандидата в Хозяева. - Просто тут у нас один объявился..
   - Знаю, - бросил Коннор, покосившись на самого любопытного демона, подошедшего почти вплотную к собеседникам. - Как раз хочу разобраться с этим.
   - Он свалился нам так неожиданно, - бросив на любопытствующего угрожающий взгляд, Фомор жестом предложил Коннору пройти в одну из пяти небольших ниш, прерывавших ровную линию длинного коридора. - Говорят, его прислала Оро. Но Дирен предложил нам свою кандидатуру.
   - Дирен? Этот хитрый верзила? - иронично изогнув бровь, бывший Повелитель холодно взглянул на демона. - И вы так легко согласились?
   - Ну, - пожал плечами Фомор, - не так уж и легко. Но, - он приблизил губы к уху Коннора и чуть слышно прошептал, - Либитина что-то сделала с теми, кто был против. Во всяком случае, их больше никто не видел.
   Он многозначительно покивал головой.
  Либитина! Коннор ухмыльнулся. Давно не виделись! Коннору хотелось сказать, что он прекрасно знает, что представляет из себя эта самая Либитина, но решил промолчать.
  - Понятно. Все по-прежнему, - снисходительно усмехнулся он.
   - Это ты о чем?
   - Все о том же, - отрезал Коннор. - Стоило мне отлучиться...А вы, как трусливые шавки попрятались по углам.
   - Но...Ты же помнишь, как все было, - обиженно оправдывался Фомор. - Большинство демонов высшего уровня погибло от рук Защитниц. Мы еле сумели собрать тех, кто остался.
   Услышав 'Защитницы' Коннор напрягся. Только не хватало, чтобы этот недоумок вспомнил, что когда-то одна из них была женой Повелителя!
   - Да и потом, - опять подозрительно отодвинулся от него Фомор, - твоя жена...
   - При чем тут моя жена? - Коннор медленно повернулся к демону и тот со страхом увидел, как голубые глаза потемнели. - Или ты забыл, с кем говоришь?
   Медленно подняв руку, он протянул ее к горлу Фомора и, не касаясь его, слегка сжал пальцы. Демон удивленно взглянул на повисшую перед ним ладонь Коннора и внезапно захрипел, почувствовав, как какая-то сила сдавила ему горло. Коннор резко отпустил руку, и Фомор, все еще задыхаясь, повертел шеей, затем сделал шаг назад и опустился на одно колено, покорно склонив голову.
   - Повелитель...- прохрипел он.
   'Идиот! Он же выдаст меня с потрохами!' Коннор не раздумывая, одним рывком поднял Фомора за шиворот и, не оглядываясь на изумленных поведением собрата демонов, переместился в маленькую комнату у тронного зала. Щелкнув пальцами перед глазами Фомора, он погрузил ошеломленного перемещением 'приятеля' в гипнотический транс. Усадив его в одно из больших кресел, стоявших вдоль стен комнаты, Коннор встал перед ним, скрестив руки на груди.
   Надо было все обдумать. Теперь, конечно, станет известно о его появлении. Почти двадцать демонов одной из группировок видели, как Фомор приветствовал его, как Повелителя. Их перемещение, естественно, они тоже видели. Правда, это было не совсем демоническое мерцание, но в этом сейчас мало кто захочет разбираться. О появлении старого Повелителя тут же узнает вожак группировки и, разумеется, Дирен, у которого тот был. И, конечно, Либитина, черт ее побери! Судя по всему, она по-прежнему весьма решительна и правит невидимой, но весьма ловкой рукой. И от нее можно ожидать всего, что угодно!
   Коннор заходил по комнате. И Пэт неизвестно где! А куда, к дьяволу, пропал Килм? И где Гор? Как его найти? Может, пустить в ход поисковую магию? После того, как его обнаружили, использовать магическую энергию все равно придется. Он закрыл глаза и сосредоточился на образе Гора. Но почувствовать его ему не удалось. Создавалось такое впечатление, что Гор либо заблокирован от магии, либо вообще лежит где-то без сознания. Коннор открыл глаза и стиснул зубы. 'Черт побери! Если с ним что-нибудь случится!...'
   Пошевелившийся Фомор опять привлек внимание Коннора. А с этим что делать? Удерживать его здесь бессмысленно. Слух о появлении старого Повелителя разлетится в мгновение ока. Да еще в такой неоднозначной ситуации. Новый и старый! Коннор горько усмехнулся. Черт побери! Может именно в этой неразберихе у него есть шанс спасти Гора? Объявить себя вернувшимся Повелителем, приказать отпустить Гора и...Стать Повелителем! Тоскливое отчаяние сжало ему сердце. Это то, чего он так не хотел! Даже ненадолго! Лицо Филлис встало у него перед глазами. Поймет ли она его? Правда, теперь ситуация была совсем другой. Он останется Мастером старой магии со всеми ее силами. Да вдобавок, старик вернул ему алый меч.
   Пронзительные глаза Узнавшего Суть Вещей вспомнились ему. Коннор закрыл глаза и заскрипел зубами. 'Старый упрямец! Ты все же заставил меня сделать это!'
   Открыв глаза и сжав кулаки, Коннор упрямо наклонил голову. Его синие глаза потемнели и полыхнули недобрым огнем. 'Хорошо. Пусть будет так! Но я вернусь! Во что бы то ни стало вернусь! И тогда!....'
   Он не успел додумать свою мысль. Чуть заметное воздушное марево медленно вплыло в комнату и направилось к Коннору.
   ****************************************************************************
  
   Гор безучастно сидел в старинном кресле с высокой резной спинкой.
   Глаза будущего Повелителя неподвижно смотрели в одну точку. Он покорно ждал.
   Но Либитина нервничала. Она знала, что ее заклинание, лишившее Гора воли будет действовать еще минут десять, не больше. Надо было успеть расставить верных демонов так, чтобы в случае неповиновения недовольных лидеров группировок, они могли принять самые решительные меры. И Стражи! Заклинание для их нейтрализации должно быть очень сильным, а волшебнице приходилось растрачивать магию по пустякам, сдерживая Гора.
   Резко повернувшись к ожидающим ее прислужникам, Либитина высокомерно вздернула подбородок.
   - Какого черта вы все еще здесь? Вам уже давно надо было приглашать в зал членов Высшего Совета!
   Молчаливые демоны, склонив головы, пятясь, вышли из тронного зала.
   - Где этот идиот Дирен? - пробормотала волшебница, поворачиваясь к пошевелившемуся Гору и опять проводя рукой перед его глазами. - У меня скоро совсем не останется энергии!
   Неясный шум в коридоре, ведущем к тронному залу, заставил ее принять позу покорной демоницы, участвующей в церемонии коронации. Склонившись в изящном, но не слишком глубоком поклоне перед будущим Повелителем, Либитина напряженно ждала появления лидеров группировок.
   Они должны были войти первыми, чтобы принять его клятву Темным Силам. Но, услышав тревожный гомон, совсем не похожий на сдержанный, но все же благоговейный гул, сопровождающий обычно такую церемонию, она выпрямилась и с тревожным ожиданием уставилась на вход в зал.
   Неужели опять что-то не так? Либитина заскрипела зубами. Еще пять минут и заклинание, обрекающее Гора на покорное бездействие, закончится!
   В широком проеме двери показалось сразу две массивные фигуры. Черт! Женщина узнала в них противников коронации Гора и воцарения Дирена.
   - Останови церемонию, Либитина! - рявкнул первый.
   - С какой стати ты распоряжаешься здесь, Триг? - холодно процедила волшебница сквозь зубы.
   - С такой! - отрезал тот.
   - У нас есть Повелитель, - встав у двери расставив ноги и уперев руки в бока, поддержал коллегу второй вожак.
   - Уж не ты ли? - насмешливо хмыкнула Либитина.
   - Не я.
   - А не хочешь Базерта? - злорадно ухмыльнулся Триг.
   - Что?!
   - Да, красавица, - делая шаг вперед, угрожающе произнес второй вожак, - Базерт! И меня он устраивает больше, чем твой Дирен или этот...- он презрительно кивнул в сторону зашевелившегося Гора, - щенок!
   - Базерт...- широко раскрыв глаза, Либитина попятилась, - Базерт....Не может быть...
   - Где тут Базерт? - Гор медленно поднялся со своего кресла.
   Он потер шею и повел плечами, разминая затекшие от неподвижности мышцы. Спустившись с помоста, несостоявшийся Повелитель с интересом оглядел демонов.
   - Так где он?
   ****************************************************************************
  
   Поднявшись в свою комнату, Филлис прислонилась спиной к двери, закрыв глаза. Потрясение, которое ей пришлось испытать, было слишком велико.
   Она с всхлипом вздохнула и сжала виски руками. Непривычное чувство обиды на Памелу до боли сжало сердце. Как Пам могла? Милая, заботливая Пам! Неужели она не понимала, что поступок Лайена может разрушить то доверие и ту любовь, которые связывали сестер больше любых предназначений, больше Единой Силы! Любимая, родная сестра, которая всегда была для Филлис опорой и защитницей, все понимающим другом, не остановила Охраняющего, промолчала! 'Погоди, - возразил внутренний голос, - откуда ты знаешь? Может, Пам как раз пыталась отговорить Лайена? Ведь ничего же еще не произошло!'
   Фил не находила себе места. Сначала она легла на кровать, пытаясь успокоиться. Но лежать спокойно не смогла. Мысль о том, что Лайен был готов предать Коннора, а, значит, и ее, Кона, всю их семью стучала у нее в голове, заставляя все время двигаться. Сжимая руки у груди, Филлис металась в тесном пространстве спальни.
   'Пусть будут прокляты эти Охраняющие, маги, демоны! Что еще в нашей жизни должно случится, чтобы мы выбросили из головы всю эту чушь о предназначении, долге, о защите невинных! Погибла мама, Прю! Я чуть было не потеряла Кона! Сколько можно!'
   Слезы, не переставая, текли по щекам Филлис. Она опять всхлипнула и, подойдя к комоду, взяла из стопки свежий платок. Скользнув взглядом по фотографии, где они с Коннором улыбались друг другу, она машинально поправила рамку и....
   Видение страшнее кошмарного сна промелькнуло у нее перед глазами! На минуту Филлис показалось, что это видение вернуло ее в далекое прошлое: на возвышении из трех ступеней в большом кресле с резной спинкой, сидел... Коннор. Побелевшими от напряжения руками он вцепился в подлокотники кресла, нависая над кем-то, стоявшим перед ним спиной к Филлис! Неизвестный вызывающе расхохотался прямо в лицо Коннору. Тот грозно сдвинул брови, лицо его исказилось от ярости, почти зримо клокотавшей в груди. Внезапно Коннор поднял руку вверх и в ней непонятно откуда появился меч, полыхнувший алым светом. Резким движением он вонзил яркий луч меча в стоявшего перед ним человека.
   - Не-е-ет!
   Вопль отчаяния, вырвавшийся у нее, зазвенел на весь дом сигналом тревоги. Зажав себе рот, она остановившимися глазами смотрела в пространство.
   - Нет...
   Филлис схватилась за голову, закрыла глаза и без сил опустилась на кровать.
   - Господи, Коннор! Нет!
   Слезы с новой силой брызнули из глаз Фил. Она со стоном закрыла заплаканное лицо руками и теперь сидела, раскачиваясь от боли, пронзившей сердце.
   - Нет...- бормотала она, - только не это....
   Тихий стук в дверь заставил ее вздрогнуть и со страхом оглянуться. Осторожно отворившись, дверь чуть-чуть приоткрылась и пропустила бледную Памелу.
   - Фил, я хотела...
   - Памела!
   Старшая Харрисон остолбенела оттого, что Филлис рванулась к ней и обняла, захлебываясь в рыданиях. Она цеплялась за нее, как когда-то в детстве, будто пряталась от чего-то страшного.
   - Фил, родная, прости меня! Прости!
   У Памелы тоже закапали слезы из глаз. Филлис подняла голову от плеча сестры и, отчаянными глазами глядя на нее, дрожащими губами еле смогла произнести:
   - Пам...Коннор...Он
   - Господи, Филлис! Что с ним случилось?
   - Он...Он...Повелитель!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"