Гала : другие произведения.

Мои путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, какой тут выбрать жанр?! Мои фотографии - вот и все!

  
  Решила воспользоваться советами Ланы и попробовать показать свои фотографии из путешествий.
  Можно назвать это рассказом, можно романом, можно байками.
  Буду понемногу комментировать.
  1.Рейнский водопад.
  Признаюсь в своем невежестве - никогда не слышала о том, что на Рейне есть водопады. Всегда представляла себе плавно текущие по Европе воды знаменитой реки.
  Но это было что-то с чем-то!
  Водопад невысок, но очень живописен. Умные швейцарцы соорудили смотровые площадки в несколько ярусов. Поэтому на водопад можно смотреть сверху, охватывая взглядом и спокойное течение реки, и начало порога, и падение этой массы воды, кипящей и плюющейся пеной внизу.
  С третьей, нижней площадки можно поймать самое (на мой взгляд) острое ощущение. Вода, ревущая и пенящаяся за твоей спиной, рождает невольную дрожь не от водяной пыли, а от понимания силы, способной смести тебя, как пылинку. Та самая водичка, которая тихо и мирно плещется в сотне метров отсюда, становится воплощением неуправляемой стихии и мощи. Вероятно, самые сильные впечатления испытывают туристы, поднявшиеся на скалу, рассекающую водопад на две части в самом центре реки. Но у нас, к ожалению, не было времени на эту волнующую экскурсию - увы!
  
  2. О природе Швейцарии надо писать отдельно. Красота необыкновенная! Самые яркие впечатления, помимо природы: необыкновенно вкусная вода, которую можно пить практически из всех питьевых фонтанов - а их полно во всех городах и городишках, воздух, которым невозможно надышаться, потрясающе бережное отношение к природе и восхитительные виды. Совершенно потрясли, как ни смешно, туалеты. В самой захудалой деревушке почти то же самое, что в центре Цюриха или Берна: удобно, безукоризненно чисто и за почти символические копейки. Сразу вспомнились наши родимые сооружения в кемпингах в Крыму или на Кавказе. А ведь тоже вроде бы для туристов. А уж московские "удобства" - вообще молчу.
  О более приятном. Мечтой было побывать на Юнг Фрау. И мечта осуществилась!!! Правда, подъем был совсем не романтический, зато удобный - электричкой :)) А уж вид с вершины - м-м-м...
  
  Так. Продолжим.
  Хочу специально подчеркнуть, что в моих путешествиях всегда была определенная литературная подоплека. Я хотела своими глазами увидеть места, где жили, сражались и любили герои литературных произведений. Города и веси расцветали в воображении судьбами любимых персонажей любимых книг. И это делало ощущение от улиц и площадей, по которым они могли бы ходить, незабываемым.
  3. Нойшванштайн...Замок Людвига Баварского 'Лебединый камень'.
  Как говорится: о, сколько нам открытий чудных...
  Я почти никогда шибко не интересовалась историей Германии или Пруссии. Правда, о Марии-Терезии с ее пандурами упоминалось у Жорж Санд. Немного у Теккерея и Джерома. Ну, а уж значительно позднее я читала Пикуля.
  Совершенно ничего не знала о Людвиге II Баварском. Хотя он был каким-то дальним родственником знаменитой Сиси.
  Судя по портретам, карасавЕц-мужчина. Но, похоже, был гомиком. Такая версия существовала и с учетом несколько странного поведения короля вполне могла соответствовать действительности.
  Людвиг II интересен еще и тем, что был последним баварским королем, построил кучу замков, был страстным поклонником легенды о чаше Грааля, о Лоэнгрине.
  Нойшванштайн построен на вершине скалы среди густого леса. Причем, подниматься приходится по дороге под углом чуть ли не в 45 градусов. При жаре под тридцать и влажном воздухе доползаешь до цели, высунув язык. Как туда доставляли строительные материалы - уму непостижимо!
  Сам замок по контуру должен был напоминать лебедя. Если присмотреться, вполне можно это увидеть. А внутри, в соответствии с пристрастиями Людвига есть и грот и зал, расписанный по мотивам легенды о Лоэнгрине.
  Лично мне внутреннее убранство замка не понравилось. Само по себе понимание того, что это новодел, не вызывало никакого трепетного восприятия, как это у меня бывало при посещении настоящих средневековых замков. Кроме того, убранство замка такое пестрое, так перегружено росписью и позолотой, что аж глаза ломит.
  С 'пейзажной' точки зрения, конечно, великолепно и сказочно. Если забыть о внутреннем убранстве, можно представить себе, что в этом замке ждет принца Спящая Красавица.
  Но самые острые мои впечатления - поездка на повозке вниз под уклон в те же самые 45 градусов. Ноги уже самостоятельно не хотели передвигаться, а экзотика необычного экипажа вдохновляла. Повозка благоухала навозом, хотя была безукоризненно чистой. И еще я могла наблюдать, как возчик работает тормозом, который ехидно описывал Джером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"