Гала : другие произведения.

История влюбленного демона. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь или магия? А есть ли выбор? В жизни как выдуманной, так и реальной переплетаются страсть, интриги и приключения.

    []
   72.
  
   Несмотря на предупреждение Лайена о внимании Охраняющих к дому миссис Дрейк, Филлис все время тянуло в квартиру Коннора. Может быть, там все еще сохранялась его аура или что-то еще, неизвестное ей. Но она была согласна с Охраняющими: что-то было в этой квартире. Не зря ведь и Верховная Жрица хотела, чтобы Филлис бывала в ней.
   Загадка с сережкой, оказавшейся у нее в руке, не давала девушке покоя. Безумная надежда, которая охватила Филлис сначала, потом сменилась печальными размышлениями. Может, Памела права, и она просто случайно задела сережку, зацепившуюся за рукав пиджака Коннора, когда трогала его костюм? А, может, это был знак, оставленный кем-то из последователей Верховной Жрицы? Но что он мог бы означать? Ведь в любом случае это как-то связано с Коннором.
   Через пару дней после совместного с Пэт похода, окончившегося безрезультатно, Фил опять пришла в квартиру. Войдя в комнату, она осмотрелась. Ничего не изменилось. Остановившись у двери спальни, девушка посмотрела еще раз на кровать, на их фотографию на туалетном столике. Все было, как в прошлый раз. Ветки невысоких деревьев заднего двора заглядывали в окно. Красивая портьера, обрамлявшая его, краем касалась висевшей на стене картины. В прошлый раз Филлис не обратила на нее внимания. Теперь же заметила, что изображенный на ней какой-то пейзаж, очень гармонично вписывается в общий интерьер спальни. Девушка подошла к стене, чтобы рассмотреть картину, машинально поправила раму и....
   Все поплыло у нее перед глазами, и Фил невольно зажмурилась.
   Когда же она осторожно открыла глаза, то поняла, что находится в небольшом, полутемном зале. В центре его спиной к ней стоял высокий человек. Больше в зале никого не было. Бросив быстрый взгляд вокруг, Филлис, насторожившись и напрягая мышцы, выжидательно смотрела на человека, готовясь отразить нападение. Человек повернулся....
   -Коннор!....
   Крик вырвался из ее горла раньше, чем она успела осознать невозможность увиденного. Коннор рванулся к ней, потому что остолбеневшая сначала Филлис стала медленно оседать на пол. Он схватил ее и прижал к себе с такой силой, что она задохнулась. Безумными глазами Коннор смотрел на возлюбленную и с облегчением увидел, что она приходит в себя.
   - Фил, родная... - прошептал он. - Господи, как ты меня напугала...
   - Коннор...- почти простонала она, - Коннор...
   Филлис застыла в кольце сильных рук и смотрела на него сумасшедшими глазами, не веря себе. Но вдруг лицо ее исказилось, из глаз брызнули слезы. Она вырвалась из объятий Коннора и изо всех сил заколотила кулачками по его широкой груди.
   - Как ты мог!.... Как ты посмел! Как ты!...Ненавижу тебя! Ненавижу!...
   Филлис попыталась трясти его за плечи, но Коннор снова крепко сжал ее в объятиях и страстно прижался губами к ее губам.

 []

   Наверное, это был самый долгий поцелуй в их жизни. Когда Коннор отпустил ее, Филлис, судорожно вздохнула. Как слепая, провела рукой по его лицу, коснулась кончиками пальцев губ, подбородка. Слезы текли у нее из глаз, капая на грудь возлюбленному. Филлис всхлипнула:
   - Господи!...Коннор!...Это ты!....Это ты...
   Он вытирал ей щеки, гладил по голове и целовал, целовал...Потом подхватил на руки, и Филлис, закрыв глаза прильнувшая к его груди, почувствовала, что они перемещаются в пространстве.
   Ощутив, что перемещение прекратилось, она открыла глаза и огляделась вокруг. Фил увидела, что они находятся в каком-то другом помещении, странно похожим одновременно и на светлую пещеру с высоким гранитным сводом, и на небольшой уютный зал. Коннор стоял в центре этого зала, все еще держа Филлис на руках. Она опять прижалась головой к его сильной груди и снова закрыла глаза. Какая разница, где они находятся? Он жив, он с ней - остальное не имеет значения!
   Широкое каменное ложе, устланное огромной медвежьей шкурой, стало приютом их любви. Слезы счастья и безумного наслаждения смывали с души Филлис боль и отчаяние, очищали ее сердце от тоски одиночества. Иногда ей казалось, что все это сон, и, ощущая всей своей кожей мускулистое тело Коннора, его нежные и сильные руки, она распахивала глаза, чтобы и видеть его. И тогда Филлис смотрела в его сияющие нежностью голубые глаза, видела приоткрывшиеся в улыбке губы. Любовь переполняла ее сердце. Филлис проводила рукой по склонившему над ней лицу Коннора и чуть слышно шептала его имя. Ей все время казалось, что если только они разомкнут объятия, Коннор опять исчезнет. Даже во время короткого сна, когда они в полудреме лежали, прижавшись друг к другу, Филлис держала его руку, переплетя свои пальцы с его сильными пальцами.
   Они оба потеряли счет времени. Да и какое это имело значение - день или ночь, неделя или месяц! Они были вместе и любили друг друга . Этого им было достаточно для счастья.
   Опомнились влюбленные, когда чувство голода и щетина на подбородке Коннора напомнили им о времени.
   - Я сейчас просто закрою глаза и тихо умру от голода, - улыбаясь, произнесла Филлис.
   - Да, - Коннор поцеловал ее , - жаль, что мы - не дриады. Нам хватило бы лунного света на завтрак и солнечных лучей на обед.
   - О! Какие красивые слова! Коннор, ты стал поэтом? - хихикнула Филлис, проводя рукой по колючей щеке возлюбленного. - Это из-за пребывания в монастыре?
   - Нет, это скорее, от голода, - улыбнувшись, он опять поцеловал ее. - Но у меня есть кое-что получше стихов.
   Закутавшись в одну из мягких, тонко выделанных шкур снежного барса, которыми они с Филлис укрывались, Коннор поднялся и ушел вглубь пещеры.
   Через пару минут он вернулся, загадочно улыбаясь.
   - Вот!
   И протянул Филлис небольшую серебряную миску, наполненную сотами душистого меда.
   - Когда я скрывался здесь в последний раз, у меня было время, чтобы собрать его.
  - А пчелы не возражали? - с набитым ртом еле выговорила Филлис.
  - Еще как возражали, - усмехнулся Коннор, присоединяясь к ней. - Они оставили мне достаточно доказательств своего недовольства.
   Филлис, разламывая соты, упивалась необычным ароматным блюдом и рассматривала помещение, в котором провела самое счастливое время своей жизни. Высокий свод пещеры заканчивался небольшим отверстием, через который в этот зал проникал солнечный или лунный свет - в зависимости от времени суток. Поскольку оно находилось под некоторым углом к основному потолку, дождь не проникал в пещеру. В ней было довольно прохладно, но сидя на теплой медвежьей шкуре с густым длинным мехом и укрывшись тонкой шкурой снежного барса, Филлис не ощущала холода. Впрочем, жаркие объятия и сладостные поцелуи согревали ее гораздо больше, чем мех.
   Насытившись, они ополоснулись водой из растаявшего снега, который откуда-то принес Коннор. Теперь в Филлис проснулось любопытство.
   - И что это за место? - подняв голову к потолку, поинтересовалась она. - Судя по тому, что здесь шкура снежного барса, а умывались мы снегом, можно догадаться, что мы - где-то в горах.
   Девушка вопросительно взглянула на Коннора. Тот печально улыбнулся.
   - Для меня это - единственное безопасное убежище на всей земле.
   Филлис вздохнула и обняла его за шею.
   - Ох, Коннор...А теперь...пока... я - пробормотала она, в промежутках между словами покрывая его лицо быстрыми поцелуями,... не убила... тебя... за то, ...что ты.... заставил... меня.... так... страдать, расскажи мне все.
   Коннор взял ее руки и приложил их ладонями к своему лицу, закрыв ими глаза. Филлис смотрела на него, и ей казалось, что она задохнется от нежности, которую испытывала к нему. "Господи! Любимый мой! Неужели это - не сон?" - счастливо вздохнула она.
   - Я люблю тебя больше жизни, родная, - выдохнул Коннор, опустив ее руки, и глядя на нее со странным выражением, в котором любовь перемешалась с грустью. - Но мы не сможем быть вместе.
   - Что? - Филлис сначала даже не поняла, что он сказал. С нелепо застывшей на губах улыбкой она смотрела на Коннора.
  - Что? - повторила Фил.
  Ей показалось, что она ослышалась.
   - Что ты сказал?!
   Коннор закрыл глаза, и на лице его отразилась боль, терзавшая его сердце.
   - Мы не сможем быть вместе, - хрипло выдавил он.
   Филлис смотрела на него широко раскрытыми глазами, в которых закипали слезы.
   - Но почему?!
   - Потому, что у меня больше нет тела, - не открывая глаз, тихо произнес Коннор.
   - Чего? - Филлис, раскрыв рот, изумленно смотрела на него. - Чего нет?
   - У меня больше нет тела, - резко повторил Коннор, открыв, наконец, глаза.
   Он с мучительной нежностью смотрел на нее, ожидая вопросов. Но с удивлением увидел, как сначала зажглись озорные искорки в ее моментально просохших глазах, потом стали растягиваться в широкой улыбке губы. Внезапно Филлис громко прыснула и начала хохотать. Она сгибалась пополам, хваталась за живот, время от времени всхлипывая: "Ой, не могу!", и смеялась так, что слезы выступили у нее на глазах. Но теперь это были слезы смеха.
  Коннор сначала смотрел на нее недоумевающе-серьезно, затем, невольно заражаясь ее весельем, начал улыбаться, пока, наконец, тоже не рассмеялся. Филлис, все еще всхлипывая, вытирала глаза и, давясь приступами смеха, невнятно произнесла:
   - О, господи! Коннор!....Ты меня уморил!...
   - Фил, я не понимаю, почему ты...- начал тот. - Какого черта...
   Но девушка, едва взглянув на него, опять начала хохотать.
   - О, господи!...- простона она в промежутке между приступами смеха.
   Коннорн смотрел на Фил, все еще улыбаясь, но глаза его стали серьезными и даже посуровели. Неужели она не поняла?
   - Не знаю, чем тебя так насмешило это известие, но мне, поверь, не до смеха, - с некоторым укором произнес он, наконец, дождавшись, когда она, в очередной раз начнет вытирать слезы смеха.
   - Не сердись, милый! Просто я...- Фил показала рукой на их ложе, - после всего, что было здесь...ты...
   Девушка опять расхохоталась. Но Коннор уже не смеялся. Он только криво усмехнулся и теперь смотрел на нее печальной улыбкой.
   Наконец, Фил успокоилась. Она вытерла слезы и, все еще время от времени хихикая, села рядом с ним и прислонилась к его плечу. Коннор обнял ее и на мгновение закрыл глаза.
   - Я не могу больше появляться в реальном мире, Фил, - осторожно прижимая ее к себе, негромко произнес он.
   Она не сразу поняла, что он сказал. Какое-то время Филлис не двигалась, и Коннор замер в ожидании. Наконец, девушка медленно отстранилась и заглянула ему в лицо.
   - Как это - "в реальном мире"? А это? - Она обвела рукой пещеру и глаза ее испуганно округлились. - Этот мир - не реальный? Это все мне снится?
   Коннор покачал головой.
   - Нет, не снится.
   - Слава богу! - Филлис с облегчением вздохнула. Больше всего она боялась, что все случившееся с ней за последние сутки - просто сон, который скоро кончится, и ее опять охватит тоска.
   - Но это - магический мир, дорогая, - продолжил Коннор. - И для меня из него нет выхода в реальный мир.
   Фил слегка нахмурилась. Она, кажется, начала понимать, о чем говорит возлюбленный.
   - Ты хочешь сказать, - медленно начала Филлис, заглядывая ему в глаза, - что ты...ты существуешь только в магическом мире?
   Она осторожно провела ладонью по широкой груди Коннора. Он тяжело вздохнул и молча кивнул. Филлис, потрясенная, смотрела на него и отчаяние отразилось на ее лице. Но потом она нахмурилась и упрямо тряхнула головой.
   - Значит, надо что-то придумать, как-то изменить все это...
   Коннор усмехнулся и опять прижал ее к себе. Фил не была бы самой собой, если вот так, запросто, приняла бы такое известие. Она будет искать выход, которого - увы! - нет.
   Филлис опять отстранилась, прижала ладони к колючим щекам любимого лица и легко коснулась губами упрямо сжатых губ Коннора.
   - Ты хочешь сказать, что это - непоправимо? Что это - навсегда?
   Она с тревогой смотрела на него, ожидая ответа.
   - Боюсь, что навсегда, - тихо произнес Коннор. Он опять вздохнул. - Хотя...
   - Что "хотя"? - с безумной надеждой перебила его Филлис. - Что - "хотя"...?
   Он неопределенно пожал плечами.
   - Я могу создавать видимость другого тела. Теперь я умею это делать. И делал уже не раз, - Коннор многозначительно посмотрел на Филлис.
  - Что ты хочешь этим сказать? - насторожилась она, опуская руки.
  Он лукаво ухмыльнулся.
   - Тебе, кажется, не очень понравился пожилой джентльмен, с которым ты столкнулась пару раз.
  Филлис потрясенно разинула рот и захлопала глазами.
   - Господи! Коннор! - проговорила она, наконец. - Так это был ты?!
   Коннор, по-мальчишески улыбаясь, глядел на нее. У Филлис в голове прокручивались сценки: вот нелепый старик помогает ей отбиться от хулиганов...вот он толкает ее, и она отлетает в сторону от горящей машины...
   - Коннор, ты...ты все время оберегал меня? - все еще не веря, пробормотала Фил, изумленно глядя на него.
   Вместо ответа, он прижался губами к ее губам.
   - Как только у меня получилось, я старался быть рядом с тобой, - прошептал он.
   Глядя на него глазами, полными слез, Филлис гладила его лицо и бормотала:
   - Коннор...я люблю тебя... люблю...
   Коннор прижал ее к себе. Она замерла в его объятиях, уткнувшись носом в шею, как ребенок. Он склонился к ней, и их губы слились в страстном поцелуе.
   Желание затопило их жаркой волной, и они отдались ему со всей силой страсти.
   ********************************************************************************
  
   -Тихо! - Горос, вышагивавший по комнате, замер на месте.
   Фэл, лениво развалившийся на диване, поднял голову.
   - Что там?
   Горос не ответил. Напрягая внутренний слух, он, закрыв глаза, неподвижно стоял в середине комнаты и только время от времени поворачивал голову, как локатор. Минут через десять демон открыл глаза и, нахмурившись, уставился на стену комнаты, смежной с соседней квартирой.
   - Что-то тут не так, - пробормотал он.
   - О чем ты? - поднявшийся с дивана Фэл начал лениво щелкать пультом телевизора.
  - Откуда там такие всплески энергии, черт возьми? Там же никто не живет. Непонятно...
  Озабоченный Горос пожал плечами и, сев в кресло, задумался. Через некоторое время он повернулся к Фэлу
  - Так кому, ты говоришь, принадлежит вторая часть дома?
  - Она не принадлежит, а арендована, - рассеянно глядя на экран телевизора, пояснил Фэл. - Какая-то миссис Рединг заключила договор аренды на пять лет вперед.
   - Ты видел ее?
   - Кого? Миссис Рединг? - Фэл пожал плечами. - Какая-то девушка заходила вчера в квартиру. Когда она вышла, я не видел. А кто это - миссис Рединг или нет - не знаю.
   - Может, это уборщица?
   - Нет, - Фэл выключил, наконец, телевизор и лицо его расплылось в сальной улыбке. - Такая красотка не может быть уборщицей. Даже если у нее нет постоянной работы, она легко заработает любые деньги одной фигуркой. Лица я, правда, не разглядел. Но фигурка!
   - А что - хороша? - заинтересовался Горос.
   - Супер! - Фэл поцеловал кончики пальцев.
   - Ладно! - Горос хлопнул себя по коленям и решительно поднялся. - Надо познакомиться с этой красоткой. Узнай подробнее, кто она и почему приходит сюда. Если это миссис Рединг, то...Там будет видно.
   Горос опять принялся расхаживать по гостиной, сунув руки в карманы. Пока дела продвигаются туго. Профессор Стейн, которого позавчера "обследовал" Фэл, с точки зрения магических знаний был пустышкой. Поэтому тот отпустил его "с миром", не вычистив память. Хотя еле удержался от соблазна "поиграть" с напыщенным франтом, освободив его от не слишком большого набора знаний, который у него обнаружил.
   Горос строго-настрого приказал Фэлу не "шалить", чтобы не привлекать внимание полиции к странностям участившихся случаев амнезии. Достаточно того, что они кажется "засветились" после встречи со священником. Изнывающая от безделья перезревшая старая дева из соседнего дома видела, как они остановили отца Джозефа. Эта любительница детективов, вызвав полицию, сообщила служителям закона самые фантастические подробности. Она уверяла, что на священника напали двое бандитов огромного роста в масках и чуть ли не с автоматами в руках. По ее словам, они подкараулили несчастного старика, повалили его на землю, приставили оружие к голове и потребовали денег.
   Фэл наблюдал за реакцией полицейских на разыгравшуюся фантазию соседки, вернувшись к дому священника. Горос велел ему на всякий случай пошарить в квартире старика, чтобы проверить, нет ли там каких-нибудь магических предметов, или - что было бы слишком большой удачей! - каких-нибудь намеков на Книгу Посвящения.
   Докладывая Горосу о нулевых результатах поисков, Фэл, не удержавшись, с гоготом рассказал своему компаньону о данном соседкой отца Джозефа описании нападавших. Полицейские, выслушав словоохотливую даму, переглянулись, закрыли блокноты и отправились в участок, не забыв вежливо напомнить о необходимости сообщать какие-нибудь новые факты, сделав ударение на последнем слове.
   - Так все-таки - она нас видела или нет? - не обращая внимания на веселье своего спутника, допытывался Горос.
   - А черт ее знает! - пожал плечами Фэл.
   - Это должен знать ты, а не черт! - раздраженно заявил Горос. - Ты отвечаешь за безопасность наших операций. Ко всем неприятностям нам не хватает только полицейских! Поработай с этой дурой!
   *******************************************************************************
  
   - Ну, хватит целоваться! - Пэт, надув припухшие губки, слегка оттолкнула от себя Гора. - Нам надо поговорить.
   - Я - весь внимание, - Гор изобразил умильный щенячий взгляд. - Что ты еще придумала?
   Пэт сделала заговорщицкое лицо и приложила палец к губам.
   - Тсс! Только никому ни слова.
   - О! Это звучит многообещающе!
   - Гор! - Пэт укоризненно покачала головой.
   - Все! Молчу.
   - Помнишь, я рассказывала тебе о тех парнях, которые сняли квартиру у миссис Дрейк?
   Гор кивнул. Лицо его сразу стало серьезным. Пэт уже поделилась с ним своими соображениями по поводу того, кем могут быть эти ребята, и что им может быть нужно в доме, где раньше жил Коннор. Все, что касалась Коннора, Гор воспринимал очень серьезно.
   - Так вот, - продолжала Пэт, - я думаю, мы должны проследить за этими парнями. Узнать, куда они направятся после занятий.
   - А что мы, собственно, можем увидеть? - Гор пожал плечами. - Как они завалятся в бар? Или отправятся на свидание?
  Пэт многозначительно подняла брови.
  - Мы посмотрим, куда они поедут потом!
  Гор ухмыльнулся.
   - А потом, детка, они отправятся домой и будут дрыхнуть до утра.
   Пэт замолчала и пристально посмотрела на своего друга.
   - Интересно, - помолчав, ехидно сказала она, - ты собираешься мне помогать или заранее считаешь, что я не права?
   - Конечно, собираюсь помогать, - торопливо сделав лицо прилежного ученика, Гор преданно заглянул ей в глаза. - Только прикажи!
   Пэт не выдержала и рассмеялась. Затем, став опять серьезной, она продолжила:
   - Почему-то мне кажется, что ни в какой бар и ни на какое свидание эти парни не поедут. Именно это и будет самым интересным.
   - О, господи! - Гор закатил глаза. - Отсутствие вредных привычек - или как там это называется? - ты считаешь подозрительным?
   Пэт опять засмеялась.
   - В том-то и дело! Эти парни не похожи ни на аскетов, ни на трезвенников. Именно поэтому, если каждый раз, возвращаясь с курсов, они будут ехать прямиком домой, даю голову на отсечение - здесь что-то не так!
   - Ну...- Гор развел руками. - Разве что голову...А если они все же заедут в бар? - с интересом посмотрел он на Пэт. - Что тогда?
   Она пожала плечами и состроила гримаску.
   - Тогда...Это будет означать, что сыщик из меня не получится.
  
  
  
   73.
   - Расскажи, как все это получилось?
   Филлис лежала рядом с ним, положив голову на грудь Коннора. И голова ее поднялась вместе с глубоким вздохом, с которым тот начал свое повествование.
   Взрыв швырнул его прямо на алтарь. Невольно закрыв своим телом сердце Демчок, Коннор спас и себя и его. Мощная жизненная сила Солнечного камня не дала ему погибнуть, накрыв своим сиянием, как спасительным куполом. Коннор не знал, сколько он пролежал в таком состоянии. Очнулся он, когда три раненых мага, выбравшихся из-под завала, привели его в чувство.
   Кругом было темно и тихо. Уложив Коннора у одной из уцелевших стен, маги осмотрели пирамиду. Короткий розово-алый всполох, к радости Посвященных, показал, что расколовшееся на две неравные части сердце Демчок не погибло окончательно. Обшарив развалины зала, они нашли почти все крупные и мелкие частицы и соединили их с основной частью. Полыхнув второй раз, алая пирамида, вобрала все осколки и издала вибрирующий звук - полувздох-полустон, прозвучавший так тоскливо, что маги замерли на месте. Еще раз осмотрев теперь уже почти целую пирамиду, они обнаружили в ней несколько выбоин. Часть из них оплавилась. Было понятно, что это - раны, нанесенные взрывом. В этих местах солнечный камень как бы выгорел. Но в одной из граней так и осталась маленькая выбоина, осколок к которой так и не нашелся. Пока Коннор приходил в себя, Посвященные прощупывали пространство. Они разводили ладони в стороны, как локаторы. Но все было тщетно. Осколка не было нигде. И это было хуже всего. Маги знали, что никто из защитников монастыря не осмелился бы взять частицу солнечного камня. Значит, его забрал кто-то из уцелевших демонов.
   - А ты? Что было с тобой? - Фил приподняв голову, с тревогой посмотрела на Коннора. Тот опять вздохнул.
   - Я плохо помню, что было сразу после того, как мы отправились к Верховному Магу. Сама понимаешь, - криво усмехнулся он, - я был в таком состоянии...
   - К Верховному Магу? - удивленно нахмурилась Филлис. - Я думала, что Верховная Жрица - это и есть высшая фигура в мире магии.
   - Я пока вообще мало что знаю об этом мире. Верховная Жрица - это только сам монастырь, послушники, Высший Совет Магов, - пояснил Коннор. - Верховный Маг избирается среди Узнавших Суть Вещей. И как я понял, это личность почти мифическая. Считается, что он - Охраняющий знаний и основ старой магии. Его магические возможности поистине безграничны.
   - А он - человек? - опасливо спросила Филлис.
   Коннор рассмеялся и прижал ее к себе.
   - Он - маг, Филлис. Но у него две руки, две ноги и одна голова с двумя ушами и одним носом, если ты об этом.
   - Об этом, об этом, - проворчала Филлис, прижавшись щекой к груди возлюбленного и устраиваясь поудобнее у него под рукой. - Рассказывай, что было потом.
   - Да что рассказывать....Потом меня лечили, - снова вздохнул Коннор. И, усмехнувшись, добавил: - И учили.
   - А как ты узнал, что ты,... что у тебя...ну...
   - Что у меня осталась только магическая сущность?
   - Да.
   - Верховный Маг сам сказал мне об этом. Ты же понимаешь, - опять усмехнулся Коннор, - как только я ощутил себя здоровым, решил вернуться. Я знал, что ты ждешь меня.
   Он зарылся лицом в ее волосы и стиснул в своих объятиях так, что она тихо пискнула. Поцеловав его, Филлис сосредоточенно замолчала. А Коннор задумался, вспоминая свое отчаяние, вспомнив, как не поверил тогда Верховному Магу, а тот, щелкнув пальцами, создал обычное земное зеркало и подвел Коннора к нему. К удивлению бывшего демона, в нем ничего не отразилось. Ни Верховного Мага, ни самого Коннора. Это было для него неожиданным ударом. Понимая, что своим спасением он обязан магической силе солнечного камня, Коннор никак не мог предположить, что расплачиваться за это ему придется невозможностью существования в реальном мире. "Тебе не нужно земное тело, чтобы выполнить свое предназначение, - сказал ему тогда Верховный Маг, бесстрастно наблюдавший за душевными терзаниями Коннора. - Разве Верховная Жрица не предупредила тебя, что земную жизнь твое тело уже прожило?". Коннор горько усмехнулся. Как будто от этого легче!
   - А если ты создашь себе прежнее тело? - перебила Филлис его воспоминания. - Своей магической силой? Ведь ты умеешь создавать земные тела, - с надеждой добавила она.
   - Это невозможно, - покачал головой Коннор.- Моя магическая сущность должна совпасть с телесной. А это может произойти, только если та будет реальной.
   - Выходит, ты можешь создать любое другое тело, кроме своего? - упавшим голосом произнесла Филлис.
   - Выходит так.
   Некоторое время они лежали молча. Опершись локтем на подушку, Филлис подняла голову и долго смотрела на Коннора. Потом легко коснулась губами колючей щеки, провела рукой по поросшей короткими волосками мускулистой груди бывшего демона и пробормотала:
   - Нет...
   - Что - "нет"? - повернул к ней голову Коннор.
   - Другого тела не надо. Меня вполне устраивает это. Оно мне нравится.
   - Мне - тоже, - улыбнулся Коннор.
   Филлис опять положила голову ему на грудь и, вздохнув, сказала:
  - Значит, будем думать, как вернуть его в реальную жизнь.
  Коннор лежал молча, гладя девшуку по голове.
   - А сережка? - вдруг вспомнила Фил. - Та сережка, которую ты взял? Ну, помнишь, когда уходил к Верховной Жрице? Как она оказалась у меня в руке?
   Коннор ухмыльнулся.
   - Мне хотелось как-нибудь дать тебе знать, что я жив. Но тогда я еще не был уверен, что у меня получится что-то путное c телесным образом. И я решил не рисковать, чтобы не испугать тебя. Я перешел портал в астральной проекции. О сережке вспомнил, когда увидел, как ты открыла платяной шкаф. Когда ты спала, я переместил сережку из кармана пиджака в твою ладонь. Больше я тогда ничего не в силах был сделать. У меня просто не хватало энергии.
   - Так ты все время был в комнате? - Филлис приподняла голову и недоверчиво уставилась на Коннора.
   - Почти, - он опять прижал ее голову к своей груди и поцеловал в макушку. - Я видел, как ты прошла по комнатам и легла на мою кровать. И видел, как ты плакала.
   Коннор провел щекой по ее голове. Филлис шмыгнула носом и завозилась у него на груди.
   - Не напоминай мне об этом... - голос ее задрожал. - Мне было так плохо тогда....
   Коннор сильнее прижал девушку к себе.
   - Шш-ш...Все прошло, все прошло...- ласково прошептал он, целуя ее. - Я постараюсь больше никогда не покидать тебя. Даже в таком виде.
  Фил невольно всхлипнула, вспоминая, с каким отчаянием металась тогда по комнатам. Подняв голову, она молча смотрела в наполненные любовью глаза Коннора. А потом, вздохнув, опять прижалась щекой к его груди и тихонько сказала:
   - Одно слово неправильное.
   Коннор хмыкнул.
   - Какое?
   - "Постараюсь".
  Сразу став серьезным, Коннор, опять вздохнул.
   - Я не могу обманывать тебя, Филлис. Ты сама знаешь, что наша жизнь настолько непредсказуема, в ней столько неожиданных поворотов, что без этого слова...- он пожал плечами.
   Некоторое время они лежали молча, вспоминая, каждый по-своему, как тяжело было переживать разлуку. Внезапно Фил вывернулась из рук Коннора и сила на ложе.
   - А как же старик? Если ты говоришь, что не смог сам даже вложить мне сережку в руку, как же ты мог справиться с бандитами? Если это была только астральная проекция?
   - Нет, это была уже не проекция, - довольно улыбаясь, произнес Коннор. - Я все же научился создавать телесную видимость.
   - И как же эта "видимость" могла уложить пятерых громил? - допытывалась Филлис. В ней все еще жила надежда на возможность каким-то чудесным образом создать возлюбленному земное тело. - Значит, созданное тобою тело было таким же сильным, как ты - реальный?
   Коннор, поняв ее тайное желание, печально улыбнулся и опять притянул ее к себе.
   - Все дело в эмоциональном заряде. Когда эмоции переполняют, даже бычный человек может совершить необычные по силе действия. Эмоциональная энергия тогда наполняет все тело, концентрируется, сосредотачивается. - Он сжал ее в объятиях. - Понимаешь? Я должен был защитить тебя. Разве я мог быть слабым в такое мгновение?
   - Мгновение?
   - Да. Такой импульсивный взрыв энергии очень короток.
   - А потом?
   Коннор криво усмехнулся.

 []

   - Потом телесная оболочка исчезает. Она слишком хрупка для энергетического шока и не выдерживает такого напряжения.
   - Хорошо, что я этого не видела, - пробормотала Филлис, прижимаясь к возлюбленному.
  
   **************************************************************************
   Эту лекцию Пэт слушала рассеянно. Во-первых, толстый и какой-то желеобразный лектор был косноязычен. Он, вероятно, неплохо знал основы парапсихологии, но рассказывать о ней не умел совершенно.
   Слушать его было невозможно. Он долго не мог подобрать нужные слова, щелкал пальцами, подыскивая подходящее, мычал, подняв глаза к потолку. Словом, мучался сам и терзал утомившихся слушателей. Группа постепенно стала роптать.
   Во-вторых, Пэт незаметно старалась разглядеть интересующих ее парней. Они сидели в параллельном ряду чуть впереди них с Гором. Нельзя сказать, что эти ребята были невнимательны. Наоборот, в отличие от уставших слушателей, они пристально рассматривали лектора. Правда, создавалось впечатление, что их не интересует то, о чем он старательно пытается поведать. Скорее, это был физиономический интерес. Они как будто разглядывали его уши, прическу, выражение лица.
   Пэт время от времени толкала в бок дремавшего Гора.
   - Смотри на них, - шипела она, шпионским движением скривив губы.
   - Да смотрю я, смотрю, - досадливо отвечал Гор таким громким шепотом, что парочка тощих и взлохмаченных любителей паранормальных явлений, сидевшая впереди, с негодованием оглядывалась.
   Наконец, попытка, а, вернее, пытка, передачи психологических знаний закончилась. С огромным облегчением лектор вытер пот со лба, закрыл тощий портфель и потек к выходу.
   - Гор! - Пэт опять саданула в бок бывшему демону и схватила его за руку. - Они пошли за лектором!
   - Ладно, мистер сыщик, - сонно пробормотал Гор, поднимаясь с кресла. - Идем за ними.
   Но когда новоявленные пинкертоны вышли на улицу, они увидели, что интересующие их парни разделились. Тот, что повыше, пошел к машине, а крепыш отправился ловить такси.
   - Ну, и что мы будем делать? - окончательно проснувшийся Гор ехидно наблюдал, как Пэт заметалась в двух направлениях сразу.
   С досадой топнув ногой, девушка на мгновение задумалась, а потом махнула рукой.
   - Поедем за вторым!
  
  
   74.
  
   - Похоже, ты начиталась детективов, - шепнул Гор, сгибаясь в три погибели за разросшимся кустом гортензии.
   - Тихо! Видишь, он вошел в дом!
   - Заметь: просто вошел, а не влетел, не переместился, - вполголоса заметил Гор.
   Пэт не ответила. В темноте не было видно, но Гор представил себе, как она упрямо сжала губы. Он вздохнул.
   Прошло еще минут двадцать.
   - И долго мы будем здесь стоять? - Гор поднял руку и посмотрел на светящийся циферблат своих часов.
   - Смотри! Он выходит! - Пэт дернула Гора за рукав, заставив пригнуться еще ниже.
   Невысокий крепыш спокойно вышел из дома, огляделся по сторонам и направился к стоянке такси. Два доморощенных сыщика совершили сложный маневр, обойдя вокруг огромного куста гортензии, чтобы не попасться на глаза своему "подопечному". Тот, постояв некоторое время на пустынной стоянке и поворачиваясь во все стороны, махнул рукой кому-то, невидимому своим преследователям. Через минуту к стоянке подъехала машина с сидевшем в ней приятелем "подопечного".
   Крепыш сел в нее, и автомобиль, развернувшись, умчался.
   -Черт! - энергично выругалась Пэт, выбежав из-за куста. - Как мы их теперь поймаем?
   - А надо? - Гор, сунув руки в карманы, скептически смотрел на Пэт.
   Пэт стояла перед ним, сжав губы и уперев руки в бока.
   - Так. В следующий раз мы поедем за другим. А пока...- она огляделась вокруг. - Как ты думаешь, что он делал в доме?
   - Проведал своего приятеля, - ухмыльнулся Гор. Но, внезапно нахмурившись, оглянулся на дом. - Погоди-ка! Да ведь это улица, на который живет отец Джозеф.
   Гор решительным шагом перешел дорогу и остановился у маленького коттеджа, увитого плющом.
  - Вот его дом.
   Он повернулся к дому, стоявшему напротив домика отца Джозефа и пробормотал:
   - Странно...
   Он вернулся к Пэт, махнувшей ему рукой.
   - Гор, в этом все-таки есть что-то странное. Мне как-то тревожно.
   - Да, мне тоже это не очень нравится. Если ты права и эти ребята что-то затевают, то...
   - Надо узнать, к кому этот парень приходил, - вдохновенно начала Пэт. - И мы можем...
   Она взяла Гора за руку и просительно произнесла:
   - А если мы войдем...ну...переместимся...- она показала головой на входную дверь дома, у которого стояла.
   Гор покачал головой.
   - Я, конечно, люблю риск и все такое. Но неприятности с полицией в качестве развлечения меня не привлекают.
  - Ты забыл, что я умею перемещаться, - заглядывая ему в глаза, тоном послушной девочки сказала Пэт. - Так что, риска - никакого.
  - Да, - мрачно произнес Гор, - только в том случае, если хозяева мертвы.
   - Вот, чтобы это узнать, мы и должны попасть туда, - твердо сказала Пэт.
   Схватив Гора за руку, она окутала себя и его светящимся облачком, растаявшим в то же мгновение.
   ******************************************************************
  
   Коннор и Филлис никак не могли расстаться. Переместившись из убежища Коннора к порталу, они договорились о ежедневных встречах.
   - Будь осторожна, - попросил Коннор, не выпуская Филлис из своих объятий. - Никто не должен знать об этих встречах, и вообще о том, что я жив.
   И, усмехнувшись, добавил:
   - Даже в таком варианте.
   Филлис поднялась на цыпочки и поцеловала его в лоб.
   - Меня ты устраиваешь в любом варианте.
   Коннор грустно улыбнулся.
   - Надолго ли, Филс? Ты живешь в реальном мире, твоя жизнь там, - он кивнул в направлении открывшегося портала. - Пройдет время и тебе надоест метаться между двумя мирами.
   - Не говори так! - Филлис ладошкой закрыла ему рот.
   Коннор поцеловал кончики ее пальцев и прижал их к своей щеке. Он так тяжело вздохнул, что у Филлис внутри все оборвалось.
   - Коннор, ты что-то не договариваешь! Ты знаешь что-то, что будет мешать нашим встречам? - она старалась поймать его взгляд. - Скажи мне...
   Вместо ответа он поцеловал ее долгим поцелуем, в котором девушке почудилось прощанье.
   - Коннор! - с угрозой в голосе заговорила Филлис, начав дышать после поцелуя. - Лучше скажи мне сразу...
   - Я люблю тебя...- прошептал он ей. - И буду ждать, когда ты придешь снова. А теперь - иди.
   Он провел колючей щекой по нежной шейке девушки.
  С трудом заставив себя оторваться от возлюблкенного, Филлис шагнула к порталу и зажмурилась. А когда открыла глаза, то увидела, что стоит в спальне Коннора перед картиной с красивым пейзажем. Как будто ничего не было! Фил тронула пальцем припухшие от поцелуев губы и улыбнулась. Ее тело помнило каждое прикосновение Коннора, каждую его ласку. Вздохнув, Фил долго смотрела на картину скрывающую портал, потом провела пальцем по рамке и поплелась к выходу. Стоя у двери Филлис чуть заметно подняла руку и прошептала:
   - До встречи, Коннор....
   **************************************************************
   Коннор стоял в центре большого светлого зала, стороны которого уходили в светящийся туман.
   - Брат наш, - услышал он рядом с собой бесстрастный голос Верховного Мага, возникшего из пространства, - ты совершил недопустимое.
   Коннор повернулся к нему и ждал продолжения.
   - Женщина знает, что ты жив.
  - Этой женщине я доверяю, как самому себе, - жестко ответил Коннор.
  - Женщине вообще не следует доверять, - холодно возразил Верховный Маг. Помолчав, он продолжил. - Но дело не в этом. Ты нарушил обещание....
   - Я не давал обещания не встречаться с женщиной, которую люблю, - непочтительно перебил его Коннор.- И никогда бы его не дал.
   Верховный Маг прошелся по залу и остановился перед Коннором.
   - Ты слишком привязан к земной жизни, брат мой, - сказал он мягче, но с некоторым укором. - Чтобы достичь совершенства, нам приходится отказаться от всех земных привязанyостей.
   - Я понимаю, о чем ты. Но у меня единственная привязанность, без которой я не смогу жить, - Коннор с вызовом взглянул прямо в глаза собеседнику. - Если ради нее мне надо будет отказаться от совершенствования, я откажусь.
   Верховный Маг, не отводя взгляда от глаз Коннора, покачал головой.
   - Похоже, это действительно, так, - медленно выговорил он, помолчав. - Что ж...У нас нет выбора. Но ты должен знать: против нас не только силы тьмы. К сожалению, как показали последние события, силы Света не станут нашими союзниками. Ты рискнул примкнуть к нам и должен понимать, что если о нашем существовании станет известно Охраняющим...- он многозначительно посмотрел на Коннора, - никто не поручится за то, что не начнется новая атака. Твоя возлюбленная - ведьма-Защитница. А они - дети Охраняющих. Не забывай об этом. Речь идет не только о твоей миссии и твоей жизни, но и о нашем предназначении.
   Коннор не ответил и не опустил голову. Он понимал, что это не понравится Верховному Магу, но что-то заставляло бывшего демона противостоять ему. Верховный Маг медленно опустил глаза.
   - Тебя ждут, брат мой.
   Повернувшись к возникшему рядом с ним послушнику, он взмахнул рукой.
   - Проводи его.
  
   75.
  
   - О господи!
   Пэт медленно опустилась на колени у распростертого на полу тела.
   - Надо сообщить полиции, - сказал Гор, оглядываясь вокруг в поисках телефона.
   - Подожди! - Пэт, прижав пальцы к шее женщины, лежавшей на полу, почувствовала слабые толчки. - Она жива! Зови Лайена!
   - На мой зов он не откликнется, - возразил Гор, опускаясь на корточки рядом с Пэт. - Если она в безопасном состоянии, давай все же решим, что мы будем делать дальше. Когда Лайен приведет ее в чувство, как мы объясним ей свое появление здесь?
   - Да, - пробормотала Пэт, - и, заодно, неплохо бы придумать, как мы объясним это Лайену.
   Сжав губы, младшая ведьмочка обдумывала ситуацию. Наконец, решив, что попытка - не пытка, Пэт протянула руки над грудью женщины, зажмурилась и, сосредоточившись, замерла.
   Неяркое свечение, разлившееся из-под ее рук, показало, что хоть и небольшие, но все же способности хранителей у Пэт имеются. Женщина судорожно вздохнула и открыла глаза. Непонимающим взглядом она посмотрела на свою спасительницу.
   - Кто вы? - еле слышно прошептала она, наконец.
   Поднявшись с помощью Пэт, хозяйка дома огляделась вокруг и удивленно спросила:
   - Где я?
   Пэт и Гор переглянулись.
   - Не беспокойтесь, Вы у себя дома. - Пэт подвела женщину к креслу и усадила ее, подложив подушку под спину.
   - Вы разве ничего не помните? - пристально глядя на хозяйку дома, спросил Гор. - К Вам никто не приходил?
   Та медленно покачала головой.
   - Нет...- тихо сказала она. - Что со мной?
   Гор нахмурился.
   - Мы нашли Вас у двери дома, - наскоро сочиняла Пэт. - Вероятно, Вам стало плохо, и Вы решили выйти на улицу, но упали у порога.
   "Вполне правдоподобно!"- похвалила она себя.
   - Скажите, у Вас было такое раньше? - хмуро глядя на женщину спросил Гор. - Может быть, у Вас повышенное давление?
   - Не знаю, - растерянно сказала та. - Я ничего не помню.
   - Вызывай "Скорую", - Гор повернулся к Пэт. - Но сначала позвони инспектору Моррону. Посмотри, где тут телефон.
   Пройдя в другую комнату, Пэт обнаружила на полу рядом с телефоном газету. Судя по тому, как она была развернута, женщина читала ее, когда к ней пожаловал незваный гость. Механически подняв газету, Пэт хотела положить ее на журнальный столик. Небольшая фотография женщины, похожей на хозяйку дома, красовалась на сложенной пополам странице в разделе "Происшествия". Пэт, удивленно подняв брови, увидела заметку, гласившую: "Мисс Холмер: грабители были в масках!". Газета была недельной давности, и основательно затертая на открытой странице. Очевидно, заметка и фотография были предметом деятельного интереса хозяйки дома. Пробежав глазами содержание, Пэт сжала губы.
   - Гор, - обратилась она к бывшему демону, сидевшему в кресле рядом с хозяйкой дома, - посмотри.
   Тот, удивленно взглянув на Пэт, взял газету и пробежал глазами заметку.
   - Та-а-ак, - подняв глаза на "главного сыщика", протянул он.
   Помолчав, Гор посмотрел на женщину, лежавшую в кресле с закрытыми глазами.
   - Значит, она видела, кто напал на отца Джозефа? Если это они... Похоже, ты права: эти ребята не так просты, как кажутся.
   - Но зачем им нужна была эта женщина? Судя по заметке, она видела не их. Эти ребята совсем не похожи на двухметровых громил! - удивленно заметила Пэт.
   - Очевидно, им было достаточно того, какими она их видела, а не какими описала.
   Гор помолчал
   - Скорее всего, он стер ее память. По крайней мере, она ничего не помнит. И никогда не сможет опознать их, - продолжил он через некоторое время.
   - Ты думаешь, это все же были они?
   - Посуди сама: две недели назад неизвестные нападают на Посвященного. Эта женщина их видит. А сегодня один из этих парней заходит сюда и...вот результат, - показал Гор на тяжело дышащую женщину.
   - Да...- протянула Пэт. - Значит, я не ошиблась. Пойду позвоню Моррону, - вздохнув, сказала она. - Надо решить, что делать дальше с этой...мисс Холмер.
   Гор остался сидеть в кресле, потирая подбородок и размышляя, что делать дальше, а Пэт вернулась в соседнюю комнату. Набрав номер инспектора Моррона, она начала было говорить о найденной ими женщине, но инспектор раздраженно перебил ее:
   - Где вас носит, черт побери?! Миссис Харрисон оборвала все телефоны!
   - Мы их отключили, - растерянно произнесла Пэт. - А что случилось?
   - Пропала Филлис Харрисон!
   - Как пропала? - остолбенела Пэт. - Куда пропала?
   - Не знаю! Ради бога, позвоните миссис Харрисон, пока она сама не сошла с ума, или меня не прикончила своими звонками.
   - Хорошо, - заторопилась Пэт, - я сейчас позвоню. Инспектор, но вы должны приехать. Здесь женщина с потерей памяти.
   - Мисс Меттэрс! - Моррон заорал, наверное, на весь участок. - Полицию вызывают, когда есть труп, а когда люди сходят с ума - вызывают "Скорую"!
   - Ладно, ладно, только не кричите! - Пэт опустила трубку и покачала головой.
   "Господи, что происходит? Куда могла запропаститься Фил? И что нам теперь делать с этой женщиной?"
   Поискав записи в телефонной книге, лежавшей на журнальном столике, Пэт наугад набрала номер, около которого, очевидно, рукой хозяйки дома было написано "Пэгги". И ей повезло! Пэгги оказалась племянницей мисс Холмер. Очевидно, они были в хороших отношениях с теткой, так как Пэгги, несмотря на ночное время, согласилась приехать. Пэт повторила ей версию происшествия, сочиненную для мисс Холмер.
   Решив одну проблему, она стала решать другую, набрав номер телефона Харрисонов.
   - Пэт! Где вы были? Я не могла ни до кого дозвониться, - голос Памелы звенел от волнения и непролитых слез.
   - Извини, мы отключили телефоны, - оправдывалась Пэт. - Что случилось?
   - Филлис нет со вчерашнего вечера! Сначала я думала, она засиделась на работе. Но она не ночевала дома! Я звонила в редакцию, пока не вспомнила, что сегодня суббота и там никого нет. Ее мобильный не отвечает! Пэт, - голос Памелы сорвался, - я боюсь, с ней что-то случилось!
   - А Лайен?
   - Он говорит, что она жива, но где она - он не может определить.
   - Пам, дорогая, успокойся! Самое главное - Филлис жива!
   Подумав, Пэт осторожно добавила:
   - Может быть, она поехала к... в дом Коннора?
   - Я уже не знаю, что думать! - Памела заговорила спокойнее. - Если она решила поехать туда, почему не сказала? И почему ее телефон не отвечает?
   - Наверное, она отключила его. Чтобы не мешал.... думать, - вздохнув, сказала Пэт. - Памела, не волнуйся. Мы с Гором сейчас съездим туда.
   - Да, пожалуйста! Это будет лучше всего! Только немедленно возвращайтесь! И позвоните мне оттуда.
   - Хорошо.
   Вернувшись к Гору, сидевшему на прежнем месте и задумчиво рассматривающему собственные руки, Пэт рассказала ему о том, что сейчас приедет племянница мисс Холмер, а им придется ехать домой к Коннору, узнать, нет там ли Филлис.
   **************************************************
   Всего полчаса назад Фил с трудом заставила себя уехать от квартиры, в которой она оставила Коннора. Тяжело вздохнув, она включила зажигание и, оглянувшись еще раз на дом с темными окнами, направила машину к шоссе.
   Думая о том, что Коннор теперь не сможет жить рядом с ней, как прежде, девушка хмурилась и вздыхала. Но, когда вспоминала его объятия и поцелуи, на ее лице невольно расцветала мечтательная и довольная улыбка.
   Оставив машину у дороги, Филлис медленным шагом направилась к дому.
   - О, господи, наконец-то! Фил, слава богу - ты цела! Где ты была? - встревоженная Памела набросилась на сестру, как только та открыла дверь. - Мы не знали, что и думать, я сходила с ума! Целые сутки никто не мог тебя найти! Мы уже сообщили в полицию, что ты пропала. Я попросила Гора и Пэт найти тебя в...
   Начав на высоких тонах, Памела постепенно снижала голос и, наконец, замолчала, потому что вид Филлис поразил ее. Она смотрела на сестру и не верила своим глазам. Фил сегодня была необыкновенно хороша. Большие темные глаза ее излучали какой-то мягкий, затаенный, но радостный свет, алые пухлые губы были полны обещания поцелуев, а смуглые щеки розовели нежным румянцем.
   Филлис с какой-то странной улыбкой взглянула на сестру и обняла ее.
   - Прости, дорогая, - кротко сказала она. -Так получилось.
   "Надо же, - удивилась Фил, - всего одни сутки! А мне показалось, что это была целая вечность. Зато теперь, - девушка вздохнула, - кажется, что это был всего лишь один миг".
   - Ничего себе - "получилось"! Слава богу, что Лайен мог почувствовать тебя, и сказал, что ты жива... Где ты была? - несколько рассеяно повторила Памела свой вопрос, пристально разглядывая сестру. - И вообще - что с тобой?
   - А что со мной? - все еще обнимая старшую Харрисон, легкомысленно спросила Филлис, направляясь в гостиную.
   - Ты какая-то не такая. То есть не такая, как всегда, а такая, как раньше...ну...то есть...такая...- запуталась в словах Памела.
   - Пам, дорогая я такая же, какая была, - по-прежнему улыбаясь, заявила Филлис, садясь на диван.
  - Фил, - Памела укоризненно посмотрела на сестру, - только не надо морочить мне голову.
  Помолчав, она осторожно спросила:
   - Ты - что, наконец, в кого-то влюбилась?
   Филлис тихонько засмеялась:
  - Почему ты так решила?
   И ее смех тоже многое сказал Памеле. Так смеется счастливая женщина.
   - Потому, что я слишком хорошо тебя знаю, - уверенно сказала старшая Харрисон.
   Филлис откинулась на спинку дивана и закрыла глаза. По лицу ее блуждала улыбка с таким неопределенным выражением, что Памела терялась в догадках: Филлис счастлива? Огорчена? Озабочена? Или все сразу?
   - Фил, ради бога! Что с тобой происходит?
   Памела села рядом с ней и взяла ее за руку.
   - Дорогая, если ты, наконец, возвращаешься к жизни, это замечательно. Полгода - большой срок, чтобы...- она запнулась, а потом продолжила. - Нам всем жаль Коннора, но жизнь продолжается.
   Филлис обняла сестру и теперь уже громко рассмеялась.
  - Конечно, продолжается! Только, Пам, милая, - она поцеловала ее в щеку, - не спрашивай меня пока ни о чем, ладно?
   *****************************************************
  
   По негласному договору, возникшему после гибели монастыря, Маги старались не тратить энергию на перемещение, если не было каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Они знали, что и остатки Темного Воинства и Охраняющие следят за энергетическим балансом. Любое проявление энергетической активности вызывало пристальное внимание и у тех и у других. Поэтому Коннор молча шагал за своим провожатым.
   Послушник, немолодой, но видимо, прибывший в магический мир совсем недавно человек, время от времени взглядывал в лицо своего спутника. Очевидно, он еще не совсем освободился от эмоций, поэтому Коннор ощущал распиравшее его любопытство.
   - Я никогда не видел тебя раньше, - не выдержал, наконец, послушник. - Наверное, ты - новый Маг?
   - Новый, - коротко ответил Коннор. - А ты?
   Тот вздохнул:
   - Я здесь уже год, - неохотно сказал он. - Но еще не прошел вторую ступень Посвящения. Земная жизнь все еще тревожит меня.
   Коннор никак не отреагировал на это признание и продолжал молча идти.
   - Я слышал о тебе, - уважительно покосился на него послушник. - Ты из тех, кто сражался.
   Коннор кивнул.
   - Из тех.
   - А нас не допустили....Нам рассказывал о битве Узнавший Суть Вещей, - понизив голос до шепота, продолжал провожатый. - И Верховный Маг....
   Коннор угрюмо молчал. Он шагал за своим спутником, не поднимая глаз.
   - Он - необыкновенный...- покрутил головой послушник. - Ты же видишь, большинство Магов - почтенного возраста, - продолжал он. - Но Верховный Маг - совсем другое дело. Многие приходят и принимают Посвящение, разочаровавшись в земной жизни. Как я... - Он опять вздохнул. - Верховный Маг пришел совсем молодым. И то, чего он достиг, достойно уважения именно потому, что его выбор был сделан не под давлением тяжких жизненных ситуаций или каких-то личных проблем, как у многих из нас. Он выбрал вполне осознанно и уверенно.
   Коннор невольно усмехнулся. Что ж, понятно, почему Верховный Маг не совсем бесстрастно воспринимает земную любовь. Ему незнакомо эту чувство, и поэтому он считает его лишней помехой. Но в голосе спутника Коннора не чувствовалось осуждения. Только восхищение целеустремленностью Верховного Мага и тем, чего он достиг.
   Доведя Коннора до больших белых дверей, замолчавший, наконец, послушник молча показал на них, почтительно поклонился и отправился в обратный путь.
   Войдя в большое помещение с рядом кресел, стоящих полукругом, Коннор понял, что находится в зале Совета Магов. Стоявший у одного из кресел рослый седовласый старик, повернулся к вошедшему и пристально посмотрел на Коннора. Тот, спокойно выпрямившись, выдержал ее взгляд, хотя чувствовал, как старик мысленно пробует заставить его склонить голову. Маг чуть заметно поднял уголки губ в усмешке. "Да, эмоциональная часть души человека с трудом поддается подавлению", - невольно подумал Коннор.
   - Ты прав, - поняв его мысль, заметил старик. - Это - самое трудное. Не могу сказать, чтобы я был против эмоций. Они позволяют человеку совершенствоваться. Но нельзя, чтобы они диктовали действия, несовместимые с задачами восстановления мира магии.
   - Если ты о моих эмоциях, то не думаю, что они войдут в какое-либо противоречие с этими задачами.
   Маг внимательно смотрел на Коннора.
   - Что ж... - произнес он, наконец, - в таком случае, тебе будет нетрудно выполнить их.
   Он помолчал, а потом медленно сказал:
   - Тебе дается три дня на подготовку к посвящению в Мастера Магии. Что тебе нужно для этого?
   - Свободный зал и трех Магов для разработки и построения тренировочных задач, - немного подумав, ответил Коннор.
   Старик кивнул.
   - Хорошо. Можешь приступать через час. Здесь.
  
   *******************************************************
   Не подъезжая к дому миссис Дрейк, Пэт заглушила мотор и посмотрела на темные окна половины Коннора. Только на половине Дайаны в одной из комнат горел свет.
   - Похоже, Филлис здесь нет, - констатировала Пэт. - Ни света в окнах, ни машины перед домом.
   - Давай, на всякий случай, хотя бы позвоним, - предложил Гор. - Вдруг она сидит, не зажигая света. Или случайно заснула...
   - А наши бравые парни? Они ведь дома! Вдруг они нас увидят?
   - Вряд ли они сидят, глядя в окно. Машину оставим здесь, чтобы не было слышно, как мы подъезжаем.
   Выбравшись из автомобиля, новоявленные сыщики осторожно направились к дому. Короткими перебежками, пригибаясь, как новобранцы под обстрелом, и шикая друг на друга, Гор и Пэт добрались до двери квартиры Коннора и нажали на кнопку звонка. Его переливистое щебетанье раздалось так неожиданно громко, что Пэт вздрогнула.
   - О, господи! Что ж он так верещит! - пробормотала она.
   Постояв на всякий случай минут пять и позвонив еще раз, они вернулись к машине.
   - Фил здесь нет, - задумчиво повторила Пэт. - Это ясно. А эти ребята, наоборот, - дома.
   - Ну и что будем делать дальше? - Гор был серьезен, как никогда. - Постучимся к этим ребятам, чтобы узнать, не приходил ли кто в соседнюю квартиру?
   - Ты что - серьезно? - Пэт вытаращила на него глаза.
   - Да нет, конечно! - с досадой ответил Гор. - Просто я не представляю себе, где может быть Филлис. Что с ней может случиться?
   Пэт вздохнула и стала набирать номер телефона Харрисонов.
   - И что я скажу Памеле?
   Но говорить ничего не пришлось. Памела радостным голосом сообщила Пэт, что Филлис дома.
   - Она только что приехала! И, по-моему, у нее все в порядке, - со значением в голосе произнесла Памела. - Понимаешь? В полном порядке.
   - Хм...Фил дома, и у нее все в порядке, - Пэт повернулась к Гору, напряженно вслушивающемуся в ее разговор с сестрой.
   - Ну и где же она была? - почему-то хмуро спросил Гор.
   Пэт пожала плечами. Но что-то в голосе Пам очень заинтересовало младшую ведьмочку.
  
  
   76.
  Двое Магов почтительно ждали Коннора в зале Совета.
   Сегодня был последний день тренировок. Первым испытанием для будущего Мастера должна быть отработка системы защиты от проникновения чужой силы в магическую сущность. Втроем с Магами они разработали и провели уже более десятка задач.
   Тренировка началась. Обнаженные по пояс Маги взяли мечи. Один из Магов, раз за разом создавая имитацию демона, сражался с Посвященным, а затем, когда тот был полностью поглощен боем, на мгновение растворившись в пространстве, пробовал проникнуть в его магическое тело. Это было похоже на то, что когда-то пыталась сделать Пэт, стараясь уничтожить демоническую сущность Коннора изнутри.
   Второй Маг следил за приемами, которые использовал Коннор, чтобы отторгнуть чужую силу. Чем разнообразнее были приемы, тем выше была оценка. Хотя самую высокую оценку испытуемый получал, если вообще не допускал проникновения. Но Магу, изображающему демона, дважды удалось на короткое время войти в тело Коннора. Это напоминало тому вторжение Повелителя Тьмы, поэтому в это молчаливое сражение Коннор вносил особую страстность.
   - Брат мой, - невозмутимо заметил второй Маг, - у тебя не должно быть столько ярости при встрече с демонической сущностью. Будь сдержаннее. В эмоциональном порыве ты слишком раскрываешься, и тогда злу проще приникать в тебя. Эмоции мешают тебе.
   "Посмотрел бы я, как они мешали бы тебе, если бы ты пережил то, что пришлось испытать мне. Не самое приятное ощущение, когда в тебя входит сущность Повелителя Тьмы" - мрачно подумал Коннор.
   - Попробуй женский демонический образ, брат мой, - услышали они бесстрастный голос Верховного Мага, появившегося рядом с Коннором. - Возможно, это усилит эмоциональный накал Мастера и усложнит испытание.
   - Я еще не Мастер, - резче, чем хотелось ему, возразил Коннор.
   - Не будем считаться формальностями, - поднял руку Верховный Маг. - Но, если говорить о бое, я тоже думаю, что эмоции мешают тебе совершенствоваться.
   Он помолчал.
   - Попробуй еще раз, брат мой, - невозмутимо обратился он к нападавшему.
   Маг, изображавший демона, сконцентрировался на мгновение. И через секунду вместо рослого и статного мужчины перед Коннором уже стояла высокая и стройная женщина. Сияющий белым светом меч, сверкнувший при взмахе, заставил его одним прыжком отскочить назад. В руке Коннора возник огненный меч, полыхнувший алым светом. Маги наносили друг другу удар за ударом, озаряя зал то белыми, то алыми всполохами.
   Наконец, Коннор с бесстрастным лицом занес меч над бестелесной оболочкой женщины, но все же на какую-то долю секунды помедлил, прежде, чем ударить.. И Маг, на это мгновение опередивший его, успел раствориться в пространстве. В ту же секунду еле заметное глазу мерцание воздуха обволокло тело Коннора. Таким же неуловимым движением, тот, сжавшись, как пружина, закрыл грудь мечом. И, Маг, отброшенный сильным ударом, теперь уже в своем настоящем облике отлетел далеко в сторону.
   - Что ж, неплохо, - заметил Верховный Маг. - Но ты все же не смог ударить мечом женщину-демона. В сражении это стоило бы тебе жизни. Опять эмоции...
   Коннор молча помог Магу, изображавшему демоницу, подняться с пола. Верховный Маг кивком головы отпустил товарищей Коннора и повернулся к нему.
   - Я провожу тебя.
   Несколько минут они шли в полном молчании.
   - Мы сейчас должны быть заняты только одним делом - восстановлением монастыря, подготовкой Посвященных, совершенствованием Магов, - Верховный Маг говорил как будто с самим собой. - Большинство Узнавших Суть Вещей погибли в битве. Заменить их пока некем. А если не возродится старая магия, люди потеряют возможность понимать природу. Они будут разрушать ее, уничтожая то, что служит самой основой жизни на планете Земля. И тогда она погибнет вместе с ними. Этого нельзя допустить.
   Помолчав, он продолжил, и Коннор с удивлением услышал в его обычно бесстрастном голосе печаль. После того отрицания эмоций, которое он только что высказал, это было странно. Но печаль звучала, Коннор не ошибся.
   - У нас нет времени, чтобы ждать, когда начнут действовать Посвященные. Их тоже осталось слишком мало. И часть наших уцелевших братьев пошла на высший подвиг. Они растворились, расплавились силой своего сердца и по частицам проникли в человеческие души, передавая им вместе с собой понимание основы жизни.
   - Почему ты говоришь об этом, как о подвиге? - спросил Коннор, взглянув на бесстрастное лицо Мага. - Они бессмертны. Закончив свою миссию, они возродятся.
   - Нет, - покачал головой Верховный Маг. - Они никогда больше не возродятся. Частички их сущности умрут вместе с телесной оболочкой людей, которым они себя отдали. Они отказались от бессмертия, чтобы человечество не погубило само себя. Люди, в которых эти частички попали, станут приверженцами и основателями экологических движений, психологических учений. Эти люди будут сочинять музыку, писать картины, эмоционально воздействуя на окружающих. О таких обычно говорят, что в них вспыхнула "искра божия". Но ты должен знать, что это самые чистые, самые сильные наши братья отдали им свою силу. И эти люди перестанут быть равнодушными, будут нести в мир красоту, а такое многого стоит.
   Коннор, насупившись, слушал Верховного Мага, шагая рядом с ним.
   - Нас слишком мало. Против нас выступают остатки сил тьмы и равнодушие сил Света. Вот почему ты должен решить, что для тебя важнее. Любовь - прекрасное чувство, но есть нечто более важное - исполнение твоего предназначения. У тебя теперь нет телесной земной оболочки, но есть магическая сущность, энергия, есть внутренняя сила, знания, опыт. Все это не нужно земной женщине, но нужно нам, нужно тебе. Когда ты станешь Мастером, силы твои возрастут стократно. Ты будешь учить Магов, передавать им свой опыт, научишь их сражаться с демоническими сущностями, душой сопротивляться злу. Подумай об этом.
   Они остановились, не дойдя до комнаты Коннора.
   - Завтра - твое испытание. Не сомневаюсь, ты пройдешь его. Но потом тебе надо будет решить, что ты выберешь: любовь земной женщины или служение старой магии.
   - Разве это нельзя соединить? - хмуро возразил Коннор.
   - Ты сам убедишься в этом.
   Верховный Маг исчез, а Коннор, войдя в свое жилище, сел в кресло и глубоко задумался. Почему жизнь так устроена, что все время приводит нас к выбору? В его жизни это было не в первый раз. Он отказался от демонической сущности ради любви к Филлис и чуть не потерял себя. Когда Повелитель Тьмы готов был погубить сестер, ему пришлось выбирать между опасностью возрождения Зла в нем самом и спасением Защитниц. Даже когда он стал Повелителем Тьмы, ему пришлось разрываться между любовью к Филлис и сущностью Зла. Филлис тоже выбрала тогда....Коннор вздохнул. К сожалению, выбирая между ним и сестрами она выбрала не его.
   И тем не менее....Коннор не мог отказаться от Филлис. Оказывается, даже с демонами бывает так, что только одна женщина существует на свете и только одна любовь. Она возродила его человеческую душу, помогла перейти на сторону добра. И теперь встречи с Филлис не только дарили ему безумное наслаждение, но и наполняли Коннора ощущением силы, радости жизни, придавали смысл земному существованию. Ни за что на свете он не отказался бы от этой любви. Мир перестал бы что-то значить для него, не будь этого невыразимо прекрасного и обжигающего чувства.
   Но было и другое. Старая магия открывала новые просторы для его способностей. Коннор начал задумываться о существовании вне осознаваемого бытия. Это было не только безумно интересно, но и рождало понимание безграничности возможностей человека в его реальном бытии и тоже давало ощущение силы. Занятия с Магами вызывали у Коннора понимание собственной нужности, востребованности, причастности к большому и важному делу, несущему пользу людям. Никакой дар, никакие способности не нужны, если человек не может передать это кому-то, быть нужным для всех вместе и для каждого в отдельности, если то, что он умеет, чем живет, остается без применения. Его знания, его опыт были нужны, и понимание этого вело Коннора к новым вершинам.
   "Я не смогу жить, если откажусь от Филлис, - подумал он. - Если же оставлю Старую магию, жизнь моя потеряет всякий смысл". Коннор тяжело вздохнул. Похоже, перед ним опять поставлена неразрешимая проблема.
   И если у нее и есть решение, то очень непростое.
   ***************************************************************
  
   - Лайен! Наконец-то! - Памела прижалась к мужу, появившемуся в гостиной.
   - Что-то случилось? - поцеловав ее, Охраняющий усадил жену на диван и сел рядом.
   Пам вздохнула.
   - Случилось. И многое.
   Она помолчала, решая, с чего начать.
   - Во-первых, Гор и Пэт нашли демонов. А во-вторых, они поссорились.
   Лайен удивленно поднял брови.
   - Пам, дорогая, а поподробнее нельзя?
   - Помнишь, Пэт рассказывала о подозрительных парнях, поселившихся в доме миссис Дрейк?
   Лайен, нахмурившись, покачал головой.
   - Они все-таки сделали это, - пробормотал он.
   Памела кивнула.
   - Ты же знаешь Пэт. Если она что-то решила, то сделает это, кто бы и что бы ни говорил. Они с Гором следили за этими ребятами и видели, как один из парней что-то сотворил с женщиной, наблюдавшей за ними, когда они напали на отца Джозефа.
   - Женщина жива?
   - Да. Но у нее что-то с головой.
   Лайен вздохнул.
   - Понятно. Они уничтожили свои следы в ее памяти.
   - Похоже на то.
   Памела замолчала.
   - А почему поссорились Пэт с Гором? - поинтересовался Лайен.
   - Пэт кажется, что Гор до сих пор вспоминает демоницу, - не сразу ответила Памела.
   - И Пэт из-за этого поссорилась с ним? - изумился Лайен. Он покачал головой. - На нее это не похоже.
   - Вообще-то все началось с того, что Гор ополчился против нового увлечения Филлис.
   - У Филлис - новое увлечение?! - Лайен не поверил своим ушам.
   - Думаю, да.
   - Так вот где она пропадала....- медленно проговорил он. - И ты знаешь, кто он?
   Памела вздохнула.
   - Она просила не спрашивать, где была и с кем встречалась.
   Лайен покачал головой.
   - Да-а...Никогда не подумал бы, что Фил так скоро забудет Коннора.
   - Вот из-за этого и разгорелся сыр-бор. Гор сказал примерно то же самое, что и ты. Только он усомнился в женской верности вообще. А Пэт напомнила ему о мужской верности. И сказала о Дэлле.
   Они замолчали. Лайен время от времени качал головой и вздыхал. Он все никак не мог поверить, что Филлис начала с кем-то встречаться. Ее горе, казалось, было так велико, а вот, поди ж ты....
   А Памела вновь вспоминала лицо Филлис, вернувшейся после таинственного свидания.
   Лайен перестал, наконец, сокрушенно качать головой и повернулся к жене.
   - Кстати, ты не знаешь, Фил не была больше на квартире у Коннора?
   - Не знаю, - пожала плечами Памела. - А что?
   - Охраняющие наблюдают там постоянные всплески энергии. Как положительной, так и отрицательной.
   - И что это может значить?
   - Только то, что там что-то происходит.
   Они опять замолчали.
   - Может, поговорим с Филлис, пойдем все вместе и проверим квартиру? - предложила Памела.
   - Не думаю, что это хорошая мысль. Что мы там можем увидеть? - Лайен покачал головой. - Ты предполагаешь, все происходит открыто?
   - Привет! - перебил их размышления знакомый голос. Пэт, зевая, спускалась с лестницы. - Гор не возвращался?
   - Нет.
   - А где Фил?
   - Уехала еще утром.
   - Странно, Гор уже давно должен был вернуться с дежурства, - пробормотала Пэт. - Может, что-то случилось? На звонки не отвечает, телефон отключил.
   - Так вы помирились? - поинтересовалась Памела.
   - Нет. Но могли бы, если бы он был дома.
   Она села рядом с сестрой на диван. Лайен укоризненно посмотрел на свояченицу.
   - Пэт, вы все-таки следили за квартирантами миссис Дрейк?
   Младшая ведьмочка недовольно повела плечом и ничего не ответила. Лайен понял, что она пропустит мимо ушей все его нотации на эту тему, и решил не тратить на них время.
   - Ты считаешь, это - демоны?
   Пэт повторила все, что они видели с Гором, когда переместились в квартиру мисс Холмер.
   - Посуди сам: эти ребята напали на отца Джозефа, на толстуху, которая их видела. Отец Джозеф - Посвященный. А они охотятся за Посвященными - вспомни все последние случаи, о которых рассказывал Гор! Ну и кто это может быть, как не демоны? Единственно, чего мы не знаем, это кто они. Я вчера полночи смотрела Книгу - в ней о них ничего нет.
   - Да, - пробормотал Лайен, - был бы жив Коннор, он бы помог разобраться, кто они...
   В гостиной воцарилось молчание.
   - А не поехать ли нам в гости к миссис Дрейк? - глядя в пространство, задумчиво произнесла Пэт.
   - В каком смысле? - насторожился Лайен.
   - В прямом. Взять ключи и проверить еще раз квартиру Коннора.
   - Зачем?
   - Ну...Например, поискать Книгу Посвящения.
   - Пэт! Ты...- Лайен даже задохнулся от возмущения. - Ты понимаешь....?! Там творится что-то непонятное! Охраняющие следят за всеми энергетическими перемещениями! А ты готова ввязаться в...
   - Успокойся, дорогой, - Памела погладила мужа по руке, бросив укоризненный взгляд на сестру. - Она не собирается делать глупости.
   Потом повернулась к младшей ведьмочке и примиряюще сказала:
   - Пэт, я тебя умоляю: остановись! Одной тебе там нечего делать, а Гора до сих пор нет. И еще вопрос - согласится ли он сопровождать тебя в твоем приключении. Особенно теперь, - она многозначительно посмотрела на сестру.
   На лице Пэт появилось упрямое выражение.
   - Я не понимаю, чего вы так всполошились...
   Она не договорила, потому что так же, как все, сидевшие в гостиной, повернулась на стук закрывшейся двери.
   - О! Вы все дома? Это здорово!
   Фил с сияющими глазами и обворожительной улыбкой было чудо, как хороша. Бросив сумочку на трюмо, а куртку на вешалку, она легкой походкой прошла в гостиную. Лайен смотрел на нее, раскрыв рот. Такой он видел Филлис только лет пять назад, когда Коннор уже стал человеком, и они готовились к свадьбе! Пэт с интересом смотрела на те обалденные изменения, которые произошли с сестрой, но, вспомнив свой спор с Гором по этому поводу, нахмурилась и опустила глаза. "Если Филлис счастлива, то это уже хорошо, - упрямо подумала она, продолжая мысленно возражать Гору. - Коннора все равно уже не вернешь, а жизнь не останавливается".
   - Чем занимаетесь?
   Филлис плюхнулась на диван рядом с Памелой и, приветственно кивнув Пэт и Лайену, чмокнула старшую сестру в щеку.
   - Да так...Обсуждаем планы путешествия, - искоса бросив взгляд на зятя, невинно произнесла Пэт. - Но Лайен возражает.
   - Путешествия?! - Филлис вытаращила глаза. - А кто едет и куда?
   - Да тут недалеко, - младшая ведьмочка опять ехидно скосила глаза на Хранителя. - Но ты же знаешь, он у нас перестраховщик. Ему везде мерещится опасность.
   Лайен, перестав глазеть на Филлис, перевел взгляд на Пэт и нахмурился.
   Он уже, открыл, было, рот, чтобы возразить ей, но Памела взяла его за руку и Охраняющий промолчал. А хлопнувшая опять входная дверь заставила всех повернуться.
   Гор, мрачный и решительный, вошел в гостиную. Молча кивнув всем присутствующим, на минуту остановил взгляд на Филлис и направился к лестнице.
   - Привет, Гор! - Фил доброжелательно посмотрев на него, слегка помахала ладошкой, чем привела всех в изумление. Они уже привыкли к той сдержанности в их отношениях, которая установилась после возвращения Гора из монастыря. И вдруг...
   Но Гор даже не удивился и не остановился. Буркнув что-то, слабо похожее на приветствие, он начал подниматься. Потом вдруг остановился и, повернувшись к сидящим в гостиной, сказал:
   - Пэт, нам надо поговорить.
   Младшая ведьмочка, сидевшая лицом к Памеле, не поворачиваясь, сделала круглые глаза и чуть слышно хихикнула.
   - Как скажешь, дорогой, - почти пропела она сладким голосом, поднимаясь и направляясь к лестнице. Когда за Гором закрылась дверь ее комнаты, она еще успела повернуться к сестрам и развести руками с довольной ухмылкой.
   Проводив глазами Пэт, Филлис и Памела переглянулись.
   - Что это с ним? - Фил вопросительно подняла брови.
   Лайен пожал плечами.
   - А что это с тобой? - вопросом на вопрос ответила Памела. - Вы с Гором поговорили?
   - О чем? - удивилась Филлис.
   - Ну....- Памела пожала плечами. - Мне казалось, у вас с ним какие-то напряженные отношения. И я, в общем-то, понимаю, почему. Хоть и не одобряю твое поведение. Вы с ним поговорили?
   Филлис опустила глаза и, закусив губу, покачала головой. Она вспомнила предостережение Коннора: вести себя, как прежде!
   - Я....Просто я....Я поняла, что была к нему несправедлива, - Фил еле выкрутилась из щекотливого положения.
   Лайен испытующе посмотрел на нее.
   - Ты здорово изменилась за последние три дня, пока я тебя не видел, - как-то грустно сказал он.
   Филлис изобразила на лице наивное недоумение и пожала плечами. Она даже не знала, что ответить. И Памела пришла ей на выручку, решив перевести разговор на другую тему. Правда, из этого мало что получилось.
   - Пэт говорит, ты тоже хотела записаться на курсы эко-психологов?
   Фил вытаращила на нее глаза. Честно говоря, после чудесного возвращения Коннора, она забыла вообще обо всем на свете, не то, что о каких-то курсах! Ее мысли теперь были поделены между работой и Коннором. И отнюдь не поровну. Часть времени она думала о встрече с ним, другую - вспоминала об этой встрече. Ну, а то, что оставалось, тратила на работу.
   Надо было что-то отвечать Памеле, поэтому Филлис глубокомысленно наморщила лоб и задумчиво произнесла:
   - В общем-то, думаю, это было бы мне полезно.
   Лайен не обратил внимания на дипломатические подходы жены и прямо спросил свояченицу:
   - Ну и как прошел день? Ты где-то была? Хорошо отдохнула?
   - Да, все в порядке, - нарочито беспечно ответила Филлис.
   Получилось вполне гладко. Но все испортило воспоминание о том, как во время тренировки она пробовала отразить водяную сферу, имитирующую энергетический шар. Когда Коннор бросил в нее сферу, Филлис не приняла ее, как мяч в волейболе, а оттолкнула, что было силы. И сфера с размаху шлепнулась ему на грудь, окатив водой с головы до ног. Вспоминая, как они с Коннором хохотали, Филлис невольно ухмыльнулась. Лайен удивленно поднял брови. Фил тут же сделала лицо послушной девочки.
   - Все в порядке, - повторила она.
   На лестнице послышался какой-то грохот, и все, сидевшие в гостиной, повернулись к ней.
  
  
  
   77.
   - Ты знаешь, что у тебя теперь новые соседи?
   Коннор кивнул. Лицо его стало озабоченным.
   - Честно говоря, мне это не очень нравится.
   - Что ты имеешь в виду? Не нравятся соседи? - удивилась Филлис. - А что в них такого? Обычные парни!
   - Ну, мне не нравится хотя бы то, что ты их заметила, - Коннор притянул девушку к себе.
   Фил рассмеялась.
   - Да я их видела только издали! Кстати, миссис Стивс рассказала мне, что предложила им свои услуги, но они почему-то отказались. Так странно! Можно подумать, они сами будут заниматься уборкой! Холостые ребята...
   - Да еще и холостые... - Коннор легко коснулся губами ее губ, а потом прильнул к ним в страстном поцелуе.
   - Коннор! - Фил отдышалась и попробовала оттолкнуть его, хотя и не слишком старалась достичь результата. - Мы же хотели заниматься.
   - А разве мы еще не начали? - пробормотал он, целуя ее в глаза и в шею.
   - Прекрати, пожалуйста.... - прошептала она, наслаждаясь прикосновениями его мягких губ.
   - Хорошо, - не выпуская ее из объятий, Коннор закрыл глаза и замер. - Я готов прекратить.
   Филлис готова была мурлыкать. Конечно, надо было начинать занятия, но Коннор был так близко, а губы его так жаждали ее губ, что она не выдержала и сама поцеловала его. Когда же он стал более настойчив, девушка выкрутилась из его сильных рук.
   - Коннор! Так мы далеко не продвинемся! Я здесь уже два часа, а все, что мы делаем, так только целуемся.
   - Не только! - Коннор поднял палец вверх с назидательным видом учителя, но глаза его смеялись.
   Фил ухмыльнулась.
   - Знаешь, когда ты готовил меня к бою с Повелителем Тьмы, ты был слишком суровым. А теперь, когда готовишь к магии, ведешь себя слишком легкомысленно.
   Коннор вздохнул.
   - Ты права. Просто я не могу слишком долго быть без тебя.
   - Долго? - Филлис довольно хихикнула. - Я была здесь вчера!
   - Да, - согласно кивнул Коннор. - Но ведь сейчас - сегодня!
   Он улыбнулся и чмокнул Фил в щеку. Потом, став серьезным, сказал:
   - Завтра мы не сможем увидеться. Я буду очень занят. И не знаю, сколько времени займет....
   Запнувшись, Коннор не закончил фразу.
   - Что займет? - подозрительно спросила Филлис. - О чем ты?
   Коннор опять вздохнул.
   - Одно очень важное дело, - медленно произнес он. И повторил: - Очень важное.
   - Коннор! - Филлис встревожено посмотрела на возлюбленного. - А это - "важное дело" - опасно?
   Он усмехнулся и покачал головой.
   - Нет, оно совсем не опасно. Не волнуйся. Но потом... потом нам надо будет серьезно поговорить.
   Помрачнев, Коннор добавил:
   - И многое решить.
   Филлис смотрела на него испуганными глазами.
   - Ты говоришь это таким тоном, что мне становится страшно.
   Коннор обнял ее и прижал голову девушки к своей груди. Закрыв глаза и стиснув зубы, он стоял так несколько минут. Потом провел губами по пушистым волосам Филлис, глубоко вздохнул и, постаравшись придать своему лицу спокойное выражение, повел девушку к выступу в стене.
   Усадив Фил на этот выступ, Коннор стал серьезным:
   - А теперь - начнем! Сосредоточься и внимательно следи за каждым движением моих рук, - медленно проговорил он, поднимая вверх ладони.
   *******************************************************************
  
   Гор возвращался с дежурства, когда увидел автомобиль Филлис, отъезжавший от дома. Решение пришло внезапно. Не останавливаясь, Гор медленно поехал за ней.
   Некоторое время ему было не до размышлений. Надо было следить за поворотами машины Филлис, и в то же время не приближаться слишком близко, чтобы она его не заметила. О том, что будет, если девушка увидит его, Гор не думал. И его не мучили угрызения совести и вопрос о допустимости слежки за близким человеком. Если Филлис нуждается в его помощи, он будет рядом. Если все в порядке... Что ж... Значит, Коннору не повезло, и его уже забыли.
   Когда Гор увидел, куда сворачивает машина Филлис, он удивился. Кажется, вчера вечером они с Пэт ехали по этому же маршруту. Наконец, его осенило: они ехали к дому миссис Дрейк! У Гора стало совсем скверно на душе. Неужели Фил сделала квартиру Коннора местом свиданий с новым кавалером? Стиснув зубы, он вел машину. Гор чувствовал, как холодное презрение к девушке поднимается в его душе. Неужели Филлис способна на это? Неужели нельзя хотя бы встречаться в другом месте?
   Если в начале своей "операции" он все же чувствовал некоторую неловкость, то теперь Гор даже не хотел принимать в расчет чувства Филлис. Разумеется, если ей грозит опасность, он все расскажет сестрам, и они сумеют защитить ее. Если же все благополучно, пусть Фил делает, что хочет! Да! Гор кивнул сам себе. Пусть будет так! Но как она могла!.... Коннор! Если бы он знал! Гор горестно покачал головой.
   Бывший демон почувствовал, что его человеческая душа теряет что-то безумно важное. Ему стало так тоскливо, как будто его предал лучший друг, и он остался один на свете. А сердце похолодело так, что казалось, застыло куском льда.
   Думая об этом, Гор доехал вслед за Филлис до дома миссис Дрейк, но остановился чуть поодаль, чтобы не привлекать внимания. Теперь оставалось дождаться появления нового возлюбленного Фил и проследить за ним. "А, может, и поговорить. Заодно. По-хорошему...Пока..." - думал Гор, пригибаясь на сидении так, чтобы его не было видно с дороги.
   Сложившись в машине, как зонтик, он, приподняв голову, следил за тем, как Филлис подошла к дому, огляделась и, открыв дверь, вошла в квартиру. Гор ждал.
   Сначала он с напряжением вслушивался в шум машин, ожидая, что какая-нибудь из них начнет тормозить, сворачивая к дому. Но все машины, не останавливаясь, проезжали мимо. Через некоторое время уставший после ночного дежурства Гор, свернувшись клубком и угревшись, начал слегка задремывать.
   День был туманным, и дом миссис Дрейк время от времени почти полностью погружался в белесое облако. Впрочем, редкие порывы ветра легко разносили туман в клочья и уносили далеко, к океану. Машин на шоссе было мало. В ватной тишине туманного дня Гор задремал окончательно. Скорее всего, просто заснул. Он понял это, когда услышал шум машины, отъезжающей от дома, и, посмотрев на часы, увидел, что прошло почти четыре часа с тех пор, как он здесь остановился. Гор быстро сполз с сидения вниз, чтобы проезжавшая мимо Филлис не могла увидеть его. Но она, похоже, даже не обратила внимания на автомобиль, стоявший у поворота к шоссе.
   *****************************************************************************
  
   - Она уехала! Ключ! Да быстрее, черт побери! - Горос, стоявший у окна, оглянулся на Фэла и протянул руку.
   Тот молча вложил в нее ключ. Схватив его, Горос почти бегом подскочил к двери. Открыв ее, он осторожно высунул голову наружу и огляделся. Все было тихо.
   - Следи за дорогой, - на ходу бросил он Фэлу.
   Туман, волнами наплывавший на дом, был отличным помощником. Не торопясь, изображая обычного соседа, Горос деловито прошагал к двери второй квартиры и, быстро открыв, тут же захлопнул ее за собой.
  Фэл посмотрел на часы. Скорее всего, минут двадцать у него есть. Не теряя времени, демон поднялся на второй этаж, вошел в комнату Гороса и прямым ходом направился к картине. Сосредоточившись, он вытянул вперед руки, повернув ладони в направлении дверцы сейфа, и медленно произнес: "Закрытое чарами откроется заклинанием!" На какую-то долю секунды сквозь дверцу тайника, как на рентгеновском снимке он увидел небольшой металлический цилиндр. И тут же магическая защита опять отбросила его от картины.
   - Дьявол меня забери!
   Поднявшись с пола, Фэл увидел, что картина по-прежнему висит на месте. "Да, видно, это что-то уж слишком важное, если Горос предусмотрел двойную защиту! - подумал он, потирая бок. - И что же это, черт возьми, может быть?"
   Ломая голову над этим вопросом, Фэл спустился вниз и плюхнулся на диван. И во-время! Буквально через пару минут он услышал, как открывается входная дверь.
   - Ну? Что там? - Фэл повернулся к Горосу.
   Тот молча прошел в гостиную и сел в кресло. Не отвечая на вопрос, Горос некоторое время сидел, подперев голову рукой, и о чем-то думал.
   - Ну что? Там что-нибудь есть? - нетерпеливо повторил свой вопрос Фэл.
   - М-да...Внешне там все нормально. Но энергетика явно зашкаливает. Я пробыл там минут двадцать и чувствовал просто волны энергии. - Он помолчал и медленно добавил: - Особенно в спальне.
  - Может, там есть какие-то энергетические блоки? - предположил Фэл.
  - Ты хочешь сказать, что это просто энергетическая станция для подзарядки? Может быть...Может быть..., - задумчиво произнес Горос. - Но тогда какого черта там делает эта...как ее...
   - Мисс Харрисон, - напомнил Фэл.
   - Да. Эта мисс Харрисон. В квартире нет женских нарядов, всяких там духов и прочей дамской шелухи. Что ей там делать? - он уставился на Фэла, как будто ждал от него ответа.
   Тот пожал плечами.
   - Может, она все же занимается уборкой?
   - Нет. Сюда приходила какая-то миссис Стивс и предлагала свои услуги по уборке нашей половины. Она сказала, что давно знает миссис Дрейк и убирает вторую квартиру.
   - Вот и согласился бы, - проворчал Фэл - Я бы тогда не возился с пылесосом и стиральной машиной.
   Горос пропустил его слова мимо ушей. Фэл вздохнул и скосил глаза на своего собеседника.
   - Давай я проверю память мисс Харрисон, - предложил он. - Тогда мы все узнаем.
   Тот покачал головой.
  - А что мы будем делать потом? Она ведь работает в газете. Журналисты будут шнырять туда-сюда, поднимут такой визг, что нам придется убираться отсюда.
  Горос опять задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику кресла.
   - Хотя...Может проверить кого-нибудь из ее окружения? Сколько там сестер, говоришь?
   - Их всего трое. Еще там живет один парень и ребенок лет пяти.
   **********************************************************************
  
   "Черт! Неужели я заснул и пропустил ее красавчика! - Гор с досады хлопнул кулаком по колену. - Сыщик, называется! Вот бы Пэт посмеялась!"
   Он уже развернул машину, когда заглох мотор. Гор несколько раз попытался завести его, но все было тщетно. Разъяренный Гор, выбравшись из автомобиля, со злостью хлопнул дверцей. Подняв капот, он принялся проверять, все ли в порядке. Не найдя никаких неполадок, но на всякий случай, потрогав все провода, донельзя разозленный Гор закрыл капот и, сев в машину, еще раз попытался ее завести. К его облегчению, обнадеживающе поурчав, мотор заработал. Готовясь нажать на газ, бывший демон еще раз оглянулся на дом и застыл в изумлении. От двери квартиры Коннора, постоянно оглядываясь, к своей половине, крадучись, пробирался один из новых квартирантов миссис Дрейк! Он шел из дома!
   Гор не помнил, как доехал до дома Харрисонов. Первое, что он увидел, войдя в гостиную, была радостная улыбка Филлис. И она, черт побери, весело помахала ему рукой! Еле сдерживаясь, Гор стиснул зубы и прошел прямо к лестнице.
   Дожидаясь Пэт, он нетерпеливо расхаживал по комнате.
   Он начал без предисловий, едва младшая ведьмочка закрыла за собой дверь.
   - Филлис встречается с одним из этих парней!
   - Что?! - Пэт так и застыла у двери, разом забыв все ядовитые слова, которые приготовила для бывшего демона.
   - Филлис встречается в квартире Коннора с одним из квартирантов миссис Дрейк, - медленно и внятно выговаривая каждый слог, повторил тот. - Я видел, как он выходил оттуда после нее.
   Прижав руки к сердцу, Пэт, на ватных ногах прошла мимо Гора и присела на кровать. Подняв голову, младшая ведьмочка растерянно посмотрела на него.
  - Не может быть, - прошептала она. - Этого не может быть...
  Пэт опустила голову, приложила ладони к побледневшим щекам и чуть слышно пробормотала:
   - Господи! Опять! Бедная Фил!
   Она замолчала и подняла глаза на Гора.
   - Что же теперь делать?
   У Гора, в ярости даже не заметившего, как он промчался по шоссе и остановился у дома, сначала дрогнуло сердце, когда он увидел несвойственное Пэт выражение растерянности и беспомощности. Но, вспомнив высокую фигуру парня, шагающего от квартиры Коннора и счастливое выражение лица Филлис в гостиной, бывший демон только стиснул зубы.
   "Женщины!" - с презрением подумал он.
   Стоя над Пэт, с надеждой глядящей на него снизу вверх, Гор сунул руки в карманы и, усмехнувшись, насмешливо сказал:
   - Что делать? Устроить веселую свадьбу! И молодые будут жить в квартире Коннора! Тебе это должно понравиться!
   - Гор!
   Пэт вскочила и сжала кулаки.
   - Прекрати!
   - Прекратить? Это нетрудно! - яростно воскликнул Гор.
   Он схватил куртку и направился к двери, на ходу бросив:
   - Предупреди сестер!
   Почти кубарем скатившись с лестницы, Гор решительным шагом молча пересек гостиную, даже не оглянувшись на растерянно глядевших на него сестер, и хлопнул дверью.
   - Да что это с ним сегодня? - опять удивлась Филлис.
   - И что с Пэт? - встревожилась старшая Харрисон
   Сестры переглянулись.
   - Лайен, мы поднимемся наверх? - вопросительно посмотрела на мужа Памела. - Побудешь пока здесь?
   Тот молча кивнул. Лицо его выражало сложную гамму чувств: от изумления и растерянности до тревоги
  
  
  
   78.
   Горос помолчал, а потом, хлопнув себя по колену, решительно сказал:
   - Ладно! Займись парнем. - Он поднял палец вверх: - Но только осторожно! И потом...
   Нежное щебетанье дверного звонка остановило его.
   Демоны замерли от неожиданности. Фэл дернулся по направлению к двери, но Горос зашипел:
   - Сиди!
   Звонок защебетал с новой силой.
   Горос, осторожно поднявшись, на цыпочках подошел к окну и, не трогая портьеру, посмотрел сквозь нее во двор. Но в это окно ничего не было видно. Звонок снова заверещал и теперь уже долго не умолкал. Было очевидно, что звонивший решил добиться своего.
   Повернувшись к Фэлу и приложив палец к губам, Горос тихонько перешел к боковому окну кухни, из которого можно было видеть входную дверь.
   Он увидел высокого стройного парня, настойчиво нажимавшего кнопку звонка. Парень смотрел на дверь с таким выражением ненависти и нетерпения, что Горос, усмехнувшись, покачал головой.
   Он повернулся к Фэлу, на цыпочках вошедшему на кухню и жестом показал ему в окно. В это время парень, отпустивший, наконец, кнопку звонка, пару раз со злостью треснул кулаком по двери. Затем медленно направился к машине, стоявшей у дороги. Фэл схватил Гороса за руку. Тот с удивлением посмотрел на него и увидел, что его компаньон широко раскрыл глаза и рот.
   - Это он! - громким шепотом сказал Фэл.
   - Кто? - чуть слышно спросил Горос.
   - Тот парень! С курсов!
   ***********************************************************************
  
   Тихонько постучав в дверь, Филлис и Памела осторожно вошли в комнату Пэт. Картина, которую они увидели, привела их в шоковое состояние.
   Пэт рыдала! Она всхлипывала, размазывала по лицу слезы и косметику, сморкалась в мокрый платок и опять плакала. Слезы крупными горошинами стекали по ее круглому лицу, капали на блузку, оставляя темные пятна. Увидев сестер, девушка закрыла лицо руками и зарыдала еще сильнее.
   - Пэт! Дорогая!
   Памела и Филлис присев на кровать, с двух сторон кинулись обнимать младшую ведьмочку.
   - Что случилось?
   - Пэт, милая, успокойся!
   Они гладили сестру по голове, целовали ее в зареванные глаза и успокаивали, как могли.
   - Это Гор? Он обидел тебя?
   В голосе Фил звучало возмущение. Упоминание о Горе, да еще от Филлис, вызвало у Пэт новую волну слез. Памела и Филлис переглянулись.
   Старшая Харрисон приложила палец к губам и покачала головой. Она молча гладила младшую сестру по спине. Филлис, сочувственно глядя на Пэт, достала платок и пыталась вытереть ей слезы.
   Наконец, Пэт немного успокоилась. Все еще всхлипывая, она сказала:
   - Гор ушел...
   - Как ушел? Куда ушел? - Памела опять ласково провела рукой по плечу Пэт.
   - Не знаю...Он совсем ушел, - опять всхлипнула та.
   - Пэт, дорогая, да что с вами произошло? Вы же любите друг друга! Это видно невооруженным глазом, - чуть заметно улыбнулась Филлис.
   - Вы опять повздорили из-за...- Памела, бросив взгляд на Фил, запнулась. - Это опять из-за того спора?
   Она пристально посмотрела на Пэт. Та, хлюпнув носом, кивнула.
   - Какого спора? - удивилась Филлис. - Что это за спор из-за которого можно так поссориться?
   - Пэт, милая, может, ты расскажешь, почему вы поссорились? Пусть она знает. - Памела склонилась к младшей сестре и заглянула ей в глаза. - Здесь нет ничего такого, и права ты, а не Гор.
   - О чем вы? - Филлис подозрительно смотрела то на одну, то на другую сестру. - Я что-то пропустила?
   - Фил...- осторожно начала Памела. - Дело в том, что Гор... как бы тебе сказать...
   - Он считает, что ты предала память о Конноре, когда стала встречаться с другим мужчиной, - шмыгнув носом, выговорила Пэт насморочным голосом.
   - Что?! - Филлис в изумлении уставилась на сестер.
   Памела вздохнула.
   - Да, дорогая. Мы, конечно, рады за тебя, но, к сожалению, у Гора несколько иные взгляды на женскую судьбу....
   Филлис, вытаращившая глаза, еле выговорила:
   - И ты...из-за этого....с Гором....Вы решили, что я....что Коннор...
   - Ну, это не только из-за тебя... - начала было Памела, но недоуменно замолкла, потому что Фил начала хохотать.
   - О, господи! Пэт!
   Филлис так смеялась, что сестры, переглянувшись, только пожимали плечами. А она, сначала кинулась целовать Пэт и Памелу, а потом плюхнулась на кровать и хлопала по ней ладонями в приступе смеха.
   - Глупышка! - отсмеявшись, Филлис опять поцеловала Пэт. - Из-за этого не стоило ссориться с Гором.
   - Ты не дослушала, - укоризненно посмотрела на нее Памела. - Гор сказал о неверности всех женщин, а она припомнила ему Дэллу. Ну и он...
   Улыбка сползла с губ Филлис.
   - Пэт, дорогая...- теперь уже прошептала она. Встав на колени перед сидящей на кровати сестрой, она вытирала ей слезы, опять закапавшие из глаз младшей ведьмочки. - Ну, перестань....Все будет в порядке. Мало ли что бывает между влюбленными...
   Памела, погладив Пэт по плечу, кивнула.
   - Давайте все успокоимся. И Гор остынет...Он поймет, что не стоило так горячиться, и вернется.
   Сестры замолчали. В тишине были слышны только всхлипывания Пэт.
   - Но я не представляю себе, куда он может пойти... - озабоченно произнесла Филлис. - У него же здесь никого нет.
   - Он может поехать к дому Коннора, - хлюпнув носом еще раз, пробормотала Пэт.
   - К дому Коннора? - Филлис опять вытаращила глаза. - Зачем? Что ему там делать?
   Подумав, она слегка нахмурилась.
   - Хм...Пэт, а почему это ты решила, что он может поехать туда?
   Теперь уже Пэт осторожно взяла ее за руку.
   - Понимаешь...Он знает, с кем ты встречаешься.
  - Что знает?
  Пэт с удивлением увидела в глазах сестры тревогу. А Памела открыла рот от изумления.
   - Гор знает, с кем ты встречаешься, - повторила Пэт.
   - Гор знает?! - по лицу Филлис было видно, что она что-то быстро соображала. - Откуда он может это знать?
   Младшая ведьмочка с виноватым выражением сказала:
   - Он видел, как тот парень вышел из квартиры Коннора. После тебя....- добавила она совсем тихо.
   Филлис уставилась на нее, как на привидение.
   - К-к-какой парень? - от изумления начав заикаться, чуть слышно спросила она.
   - Ну...тот,... один из новых квартирантов миссис Дрейк...
   Теперь ахнула и схватилась за сердце Памела.
   - О, господи!
   - Он выходил из квартиры Коннора? - побелевшими губами тихо переспросила Филлис, еще шире раскрывая глаза. - После меня?
   Пэт кивнула. Она с изумлением наблюдала, как Филлис, кусая губы, заметалась по комнате, затем рванула дверь и выскочила на лестницу.
   - Куда ты?
   Пэт, ничего не поняв, уставилась на Памелу, которая, похоже, понимала еще меньше.
   - Гор считает, что Филлис влюбилась в демона? - наконец, выговорила Памела.
   - Ну...- пожала плечами Пэт. - Она же не знает, что это демон.
   - Господи! Только этого не хватало!
   *******************************************************************
  
   Гор сидел в машине, не зная, куда ехать. Треснув кулаком в дверь квартирантов миссис Дрейк и этим отчасти выплеснув свою злость, он мог рассуждать уже более-менее спокойно. С одной стороны Гор понимал, что другого пристанища, кроме дома Харрисонов, здесь, в Сан-Франциско, у него нет. С другой - возвращаться туда, видеть счастливые глаза Филлис и возмущенные - Пэт, бывший демон не хотел.
   Он долго сидел, положив руки на руль и глядя в пространство невидящими глазами. Впервые за все это время Гор подумал о том, что, возможно, отказ от демонической сущности был ошибкой.

Гор следит за домом []

   Конечно, жить человеческой жизнью, наслаждаясь полнотой бытия, новыми ощущениями, теплом уютного дома было здорово. Он не был одинок, вдобавок, кажется, влюбился и надеялся, что его тоже любили. Став человеком, Гор ощутил то, чего не было в его демонической жизни - радость общения с любимыми, свою нужность людям. Он ощущал их благодарность за свою рискованную работу. И это тоже было замечательно. Но сейчас....
   Высокие заснеженные вершины и бескрайний простор небес припомнились ему. Несмотря на одиночество в изгнании, а, может быть, как раз благодаря ему, Гор умел видеть и ценить красоту природы, мог ощутить ее могущество и опасную хрупкость равновесия. Переносившись с одного края земли на другой, он успевал заглянуть в жерло вулкана, выплескивающего огненную лаву прямо в кипящие океанские волны, остановиться в центре вихревого торнадо, сметавшего все на своем пути. Он мог, ощущая собственную мощь, мчаться навстречу бушующему вихрю, набирающему силу в пустыне и безжалостно хлещущему песком. Или, отрешившись от всего, лежать на скале, рассматривая фантастически яркие звезды на бездонном фиолетовом небе.
   Все это внезапно вспомнилось ему здесь, в тихом поселке, в машине, стоящей на обочине шоссе. Гор глубоко вздохнул. Как знать? Может, вся эта суета, эта сиюминутность человеческой жизни - не для него? Слишком много страданий, слишком много потерь....Бесстрастное и холодное сердце демона не ощутило бы этого. А человеческое сердце Гора сжималось от боли.
   *********************************************************************
  
   - Ты в этом уверен? - Горос подозрительно смотрел на своего собеседника.
   - Говорю тебе, это он!
   - Интересно...- Горос принялся расхаживать по кухне.
   Фэл, нахмурившись, что-то соображал.
   - И это он был здесь тогда, ночью! Вместе со своей красоткой! - твердо сказал он, повернувшись к вышагивающему Горосу.
   Тот остановился и удивленно поднял брови.
   - Они приходили той ночью сюда? - переспросил он.
   Фэл кивнул.
   - Точно! Мне еще тогда показалось, что я их где-то видел. Это как раз та пара, за которой я хотел проследить, - демон выразительно посмотрел на своего собеседника и, не удержавшись, мстительно добавил: - А ты мне это запретил!
   Горос ничего не ответил на этот выпад. Он опять начал расхаживать по кухне, теребя себя за нижнюю губу. "Зачем они приходили сюда? Ночью! Что им было нужно в этой квартире? - размышлял Горос. - Может, они - тоже демоны? И их привело сюда чутье на энергетические всплески?"
   Фэл, испытав некоторое удовлетворение от того, что уел своего компаньона, не стал наблюдать за его вышагиванием. Повернувшись к окну, он обратил внимание на то, что машина их незваного визитера по-прежнему стояла на обочине дороги. Парень сидел, скрестив руки на груди и, судя по всему, не собирался уезжать.
   "А что, если...Хм..."
   - Горос! А может, нам пригласить в гости этого парня? - вполголоса предложил он. - Я могу его прощупать. Думаю, можно будет узнать что-нибудь интересное.
   Оглянувшись на своего компаньона, Фэл с удивлением увидел, что тот стоит, уперев руки в бока и глядя прямо на него. Похоже, ему пришла в голову та же мысль.
   - Действуй! Только тихо. Переместиться на такое расстояние ты сумеешь. Оглуши его и тащи сюда. А машину потом отгони на задний двор, чтобы не светиться.
   Горос направился в свою комнату, но затем повернулся и добавил:
   - Следи за дорогой. Может, он поджидает свою красотку. Тогда заберешь и ее.
   ******************************************************************************
  
   Филлис вела машину на предельной скорости. Гор решил, что она забыла Коннора! Как такое могло придти ему в голову? А этот парень? Что ему надо было в квартире? Неужели он там был? Откуда у него ключ?
   Господи! Только бы он не нашел портал!
   Внезапно Филлис затормозила так резко, что водитель идущей сзади машины едва успел свернуть. Высунувшись из бокового окна, он проорал ей что-то непотребное и нажал на газ. Филлис, не обратив на него внимания, сидела с открытым ртом. А вдруг?!...Вдруг этот парень не просто квартирант? Вдруг это один из демонов, которые охотились за Посвященными? И он следил за ней?
   Машина Филлис рванулась с места. "Я ничего не буду объяснять Гору, если он там, - думала она. - Да и что я могу ему объяснить? Что Коннор жив, но не может покинуть магический мир? Коннор просил никому не говорить об этом ...Господи! Неужели демоны нашли портал? Только бы там все было в порядке!"
   Подъезжая к дому, Филлис вертела головой направо и налево, надеясь заметить машину Гора. Но на повороте было пусто. Оставив машину у гаража, девушка понеслась к дому, на ходу доставая из сумочки ключи.
   Ворвавшись в квартиру, Фил промчалась по комнатам и остановилась у двери в спальню. Внимательно оглядев все вокруг, она тихонько подошла к картине и осмотрела ее.
   "Фу!Кажется, все в порядке", - переведя дух, подумала Филлис. Она присела на кровать Коннора. Подавив соблазн пройти через портал, Защитница еще раз осмотрелась. Да, все было, как прежде. Никаких признаков чьего бы то ни было посещения не было.
   "Гору просто показалось, - с облегчением решила Филлис. - Возможно, эти ребята видели, что я приехала, и сосед приходил что-нибудь узнать. А, может, он хотел попросить меня передать миссис Стивс, что они принимают ее предложение? И Гор увидел соседа, который, не достучавшись, возвращался от дома, и вообразил бог знает что..."
   Филлис вздохнула. Конечно, хорошо, что тревога оказалась ложной, но было как-то неприятно от того, что Гор мог так о ней подумать.
   Неужели он поверил, что она могла забыть Коннора?
  
  
   79.
   Фэл, разглядывая парня, с которым только что переместился из машины, покачал головой. Ему повезло, что тот задумался, когда он возник у него за спиной. Молодого человека нельзя было назвать супермэном, но крепкие мускулы и сильные руки говорили, что он мог справиться и с двумя такими, как Фэл. Ударом по затылку аккуратно вырубив глубоко задумавшегося Гора, демон подхватил потерявшего сознание парня и оказался в гостиной квартиры миссис Дрейк.
   Горос одобрительно рассматривал добычу. Крепкий парень! И судя по внешнему виду, не тупой, как Фэл. Был бы он демоном, можно было бы взять его к себе. А, впрочем, кто знает, что он за фигура! Может, это все же....? Вглядевшись в лицо парня, Горос нахмурился. Что-то мелькнуло в его сознании, какое-то узнавание. Он напряг память, припоминая всех демонов, когда-либо встречавшихся ему. Может, он один из них? Кто-то из команды Люциуса? Нет....Таких там не было. У Гемела? Фэл знал бы его. Черт побери, это демон или нет?
   Решив оставить этот вопрос на потом, Горос повернулся к Фэлу.
   - Ты поработаешь здесь с ним, а я поеду на занятия. Посмотрим, как будет вести себя его красотка. Раз они были здесь вдвоем, значит, она в курсе, чего он тут искал.
   - Хорошо, - кивнул Фэл, тоже прекратив рассматривать свою добычу. Мыслей о том, что перед ним, возможно, демон, у него не возникало. Фантазии не хватало.
   Проводив Гороса, Фэл решил не торопиться с парнем. Связав все еще находящегося без сознания Гора и уложив его на пол в гостиной, он решил заняться кое-чем более интересным.
   Поднявшись на второй этаж в комнату своего компаньона, Фэл отодвинул картину и достал бумажку. Прочитав вслух то, что там было написано, он провел руками перед дверцей тайника и отошел в сторону. Повторив заклинание второй раз, Фэл дождался, когда магическая защита выбросит луч отрицательной энергии, отбросивший его к стене в прошлый раз. Затем, на всякий случай, не подходя близко, он произнес второе заклинание, открывающее клады. И сейф открылся!
   Осторожно взяв металлический цилиндр, Фэл отвинтил крышку. Заглянув внутрь, он увидел тускло светящийся небольшой камень. Недоуменно пожав плечами, Фэл вытряхнул его на ладонь. Слабое свечение стало еще более тусклым. Повертев камешек, Фэл старательно соображал, что это может быть за камень. Внезапная догадка промелькнула в его мозгу: Солнечный камень! "Дьявол меня забери! Это ж надо! Ну, Горос! Он сумел добыть такую вещь! Тогда в монастыре все растерялись, спасая свои шкуры, а он! Ну, голова! Вот почему он теперь свободно перемещается на большие расстояния! И его способность чувствовать энергетические всплески стала намного мощнее! Круто! Теперь мы...Хотя...- притормозил Фэл свои восторженные оценки. - Мне-то он ведь даже не сказал, что у него есть солнечный камень. И этот хитрец почти не перемещается, чтобы я думал, что он экономит энергию! Да...Деловой парень!"
   Демон задумался. Ну, хорошо, теперь он знает, что Горосу удалось похитить осколок солнечного камня. Это значит, что все его способности увеличиваются, он набирает мощь. Похоже, его компаньон действительно задумал стать новым Повелителем Тьмы. "Что ж, неслабо! А я буду у него советником! - тут же пристроил себя Фэл. Но, немного поразмыслив, уныло покачал головой. - Такой парень, как Горос, не захочет даже близко с собой иметь живое напоминание о своей бывшей подчиненной роли. Так что место советника мне, похоже, не светит".
   Помрачнев, Фэл машинально перебрасывал камешек с ладони на ладонь. Поймав его в очередной раз, он, сжав камень в кулаке, внезапно оставил свое занятие. "Дьявол меня забери! - Фэл удивился, как он не подумал об этом раньше. - Я ведь тоже могу теперь воспользоваться энергией Солнечного камня! И мы еще посмотрим, кто лучше ей воспользуется!"
   Взяв в ладони камень, так, чтобы он был полностью прикрыт, Фэл сосредоточился на принятии энергии. Он чувствовал, что камень словно нагревается и начинает излучать тепло, растекающееся по руке. Мысленно раскрывшись, Фэл впитывал в себя энергию камня, ощущая, как наполняется силой его демоническая сущность. Когда камень нагрелся так сильно, что его трудно было держать, Фэл раскрыл ладони. Тусклый свет камня, ставшего сначала алым, затем розовым, постепенно угасал. И через минуту в руке демона лежал слегка светившийся, но, в общем, довольно невзрачный камешек.
   Осторожно уложив его в металлический цилиндр, Фэл закрыл тайник, прочитал заклинание возврата заговора и, довольный собой, спустился вниз. Теперь можно было разбираться со своей добычей.
   **********************************************************************
  
   Лайен, с недоумением наблюдавший, как Филлис промчалась мимо него к выходу, все же не стал подниматься наверх. Он решил дождаться объяснений Памелы здесь, в гостиной. Но первой спустилась Пэт. Вид у нее был такой, что Лайен, уже открывший было рот, чтобы спросить, что с ними со всеми происходит, закрыл его сразу же. Пэт, с красными глазами и носом, мрачно взглянув на него, прошествовала через гостиную прямо к выходу, не останавливаясь.
   Когда Памела спустилась к послушно дожидавшемуся ее мужу, она застала его в глубоком раздумье. Лайен, потирая подбородок и нахмурив брови, задумался так глубоко, что даже не сразу увидел жену рядом с диваном. Поднявшись, он вгляделся в ее лицо и, не говоря ни слова, обнял Памелу.
   Поцеловав ее, он усадил старшую Харрисон рядом с собой и, взяв ее руки в свои, тихонько спросил:
   - Ну, что там?
   - Плохо, - вздохнула Памела. Помолчав, она добавила. - Совсем плохо.
   - Пам, я должен знать все, что произошло. Не забывай, я не просто родственник ведьм-Защитниц, но и их Охраняющий.
   Памела, коротко рассказав, что Гор и Пэт опять поссорились, но на этот раз бывший демон ушел из дома, тяжело вздохнув, поведала главную новость.
   - Гору стало известно, что Фил встречается с одним из этих парней, - мрачно пояснила Памела. - Похоже, она опять влюбилась в демона.
   - Памела! - вытаращил глаза Охраняющий.
   - Да, Лайен! - Пам горестно покивала. - К сожалению, это так.
   - Откуда это стало известно Гору? - помолчав, спросил Лайен.
   Памела пожала плечами.
   - Наверное, он следил за Филлис. Другого объяснения у меня нет.
   - И он видел, что этот парень пришел вместе с ней?
   - Не совсем так, - возразила Памела. - Он видел, что этот парень уходил из дома после нее.
   Супруги замолчали.
   - Филлис знает, что он демон? - спросил, наконец, Лайен.
   - Откуда? Мы же почти не видим ее и давно не разговаривали откровенно. Да и сами-то знаем об этих парнях только из наблюдений Пэт.
   Они опять замолчали.
   - Лайен, - нерешительно начала Памела. - Если можно, не сообщай пока Совету об этом. Давай сначала поговорим с Филлис, все узнаем, расскажем ей обо всем, а уж потом....
   - Пам, о чем ты говоришь! - Лайен укоризненно покачал головой. - Они могут узнать все раньше, чем я открою рот. И они не будут...
   Что хотел сказать муж дальше, Памела не узнала, потому что хлопнула входная дверь и в гостиную вошла Филлис.
   - Гор не вернулся? - первое, что спросила она.
   - Нет. Ты ездила его искать? - спросила Памела, внимательно вглядываясь в лицо сестры. Она с некоторым удовлетворением заметила, что Филлис была спокойна и даже несколько задумчива. Ни тревоги, ни беспокойства, с которым девушка вылетела недавно из комнаты, в ней не было заметно.
   - Да. Я поехала к ...к дому миссис Дрейк, - слегка запнулась Филлис. - Но Гора там нет. Во всяком случае, его машины нигде не было видно.
   - Ладно. - Лайен, вздохнув, поднялся. - Вы тут поговорите, а мне пора.
   Светящееся облачно закружилось вокруг Охраняющего и он исчез. Филлис присела на диван рядом с сестрой. Памела обняла ее за плечи и поцеловала в щеку.
   - Поговорим? - она вопросительно заглянула в лицо Филлис.
   - О чем? - чуть заметно улыбнулась та.
   - Ну...О парне, с которым ты встречаешься.
   Памела встала и в волнении заходила по комнате. Ей казалось просто невозможным вот так взять и сказать: "Филлис ты влюбилась в демона".
   Она тяжело вздохнула и, не глядя на сестру, решительно произнесла:
   - Фил, дорогая....Мне так неприятно тебе это говорить...Тот парень....Он....- Пам набрала воздуха и выпалила: - Он - демон, Филлис!
   - Что?! - Фил вскочила с дивана и уставилась на сестру. - Парень, который был в доме - демон? О, господи!
   Она без сил опустилась на диван, прижав ладони к щекам.
   - Значит, все-таки это демон...- пробормотала девушка. - И он там был...Но ведь ничего...
   - Филлис!
   Памела села рядом с сестрой и опять обняла ее за плечи.
   - Фил, мы не могли тебе сразу это сказать, потому что сами точно узнали об этом совсем недавно. Если бы мы знали, что ты встречаешься именно с ним ...
   - Я не встречаюсь с ним, Памела! - Филлис резко встала, невольно оттолкнув сестру. - Я с ним не встречаюсь, - возмущенно посмотрев на старшую Харрисон, медленно повторила она, раздельно выговаривая каждое слово.
   - Но...- Памела, глядя на сестру снизу вверх, растерянно пожала плечами. - Но Гор....
   - Гор видел, что этот парень шел от квартиры Коннора. Вот все, что он видел! И меня сейчас беспокоит именно то, что он был в квартире! Что ему там было нужно? И как он туда попал?
   Фил заметалась по комнате. Старшая Харрисон смотрела на нее во все глаза. Сказать, что она испытала облегчение от слов Филлис, значит, ничего не сказать. Остановившись перед Памелой, Фил скрестила руки на груди.
   - Что понадобилось демону в этой квартире, Пам?
   - Фил, дорогая! - Памела вскочила с дивана. - Значит, это не твой парень? Господи!
   Она обняла ее и чмокнула ее в щеку.
   - Слава богу! Ты не представляешь себе, что мы испытали!
   - Пам! - Филлис отстранила сестру. - Сейчас меня гораздо больше волнует, что делал демон в квартире Коннора? Что он там искал? И что нашел, - тихо и мрачно добавила она.
   - А что, собственно, он там мог найти? - Памела озабоченно посмотрела на сестру. - Разве там было что-то необычное?
   Фил закусила губу. В волнении она не заметила, что почти проговорилась о необычности этой квартиры. Теперь надо было придумывать какое-то объяснение.
   - Ну....Там вещи Коннора...
   Памела вытаращила на нее глаза.
   - Что значит - вещи?
   - Ну...- Фил мучительно придумывала, что бы ей сказать. И очень кстати вспомнила мысль Пэт: - Там могла быть Книга Посвящения!
   Памела задумалась. В принципе, так действительно, могло быть. Если Книга была как-то спрятана на половине Коннора, то демоны вполне могли там ее искать. Только почему это было сделано так открыто? Можно сказать, на виду? Почему демон просто не переместился? Никто бы его и не заметил! Кто же все-таки эти демоны? Лайен должен непременно это узнать! Неужели у Охраняющих нет никакой информации на этот счет? И среди всех этих мыслей у Памелы вертелась совсем неподходящая: с кем же все-таки встречается Филлис?
   *********************************************************************
  
   Пэт села в машину и направилась к дому миссис Дрейк. Она решила сначала съездить туда, а потом все же идти на занятия. Под наблюдением Памелы младшая ведьмочка немного привела себя в порядок и отправилась в путь.
   Уже подъезжая к дому миссис Дрейк, Пэт поняла, что надеялась напрасно. Машины Гора нигде не было. Заглушив мотор, она посидела в темном автомобиле минут десять, а потом развернулась и поехала в город.
   У нее была надежда, что, где бы Гор ни провел этот вечер, может, он не станет пропускать занятия. Но напрасно Пэт высматривала бывшего демона до начала занятий. Не было Гора и среди опоздавших, время от времени открывавших дверь аудитории и проскальзывающих на свои места. Поджидая Гора, Пэт даже не сразу обратила внимание на то, что и их "подозреваемые" были не в полном составе. На занятиях присутствовал только одни - высокий и стройный парень. Второго - крепыша - сегодня не было.
   Пэт совсем пала духом. "Ну, куда может деться Гор?" - в отчаянии думала она. Конечно, он был открытым и компанейским парнем и близко сошелся со многими из ребят своей команды. Но не на столько, чтобы явиться к кому-нибудь из них вечером. А представить себе Гора, сидящим в одиночестве в каком-нибудь баре, младшая ведьмочка просто не могла.
   Лекция была интересной. Но Пэт ее почти не слушала. Мысли о Горе и Филлис не давали ей покоя. "Может, пока я сижу на занятии, он уже пришел домой? - с надеждой подумала Пэт. - Он же не может не знать, как мы все волнуемся!". Тягостный вздох младшей ведьмоочки заставил соседку с девушки с любопытством оглянуться.
   "А Фил? Как ей объяснить, что парень, с которым она стала встречаться после гибели Коннора - демон? Она столько уже пережила! Как угораздило Фил познакомиться с ним? И когда это могло случиться и где? Неужели она увидела его в доме миссис Дрейк? Может, они как-нибудь встретились после того, как Филлис была на квартире Коннора и потом постепенно подружились? Ага, - возразила Пэт самой себе, - и все это за последние десять дней, да? Как бы не тосковала Филлис, трудно предположить, что она сразу кинется в объятия новому парню. Хотя....- Пэт вспомнила Джексона. - Тогда ведь они тоже очень быстро сблизились...."
   Младшая ведьмочка вздохнула. Ну почему у них никак все не успокоится? То одно, то другое! Теперь вот и они с Гором...Честно говоря, ей нравилось, что Гор так высоко ставит преданность в любви. Он сам был верным и преданным другом и ждал того же от других. Гор никогда не мог бы обманывать в любви, а тем более - предать. Поэтому он так и отнесся к новому увлечению Филлис. " И зачем я только упомянула о Дэлле? - Пэт сокрушенно покачала головой. - Ее уже нет. И, в конце концов, она, действительно, спасла Гору жизнь". Пэт покаянно вздохнула.
   Безуспешно попытавшись поймать нить рассуждений лектора, Пэт бросила это занятие и решила вернуться домой. Едва дождавшись перерыва, она направилась к машине.
   И вдруг что-то неприятное как будто скользнуло по ее спине. Оглянувшись, Пэт увидела, что второй парень, точнее - демон, идет за ней. Ускорив шаги, она решила, что сумеет дойти до машины раньше, чем он приблизится к ней. Пэт не учла одного: это был демон. Она не успела сделать и двух шагов, как он оказался за ее спиной и....
   Огненный взрыв в мозгу погасил ее сознание.
  
   80.
   И Памела решилась.
   - Фил, - осторожно спросила она, - но почему такая таинственность с твоим новым парнем? Если бы мы знали, кто он, не было бы этой неразберихи с... демоном.
   - Пам, дорогая! Я пока ничего не могу тебе объяснить. Просто ..э-э-э...мой парень...э-э-э....стесняется, - с коротким смешком пояснила Филлис. - Но когда ты увидишь его, тебе сразу покажется, - теперь уже она откровенно хихикнула, - что ты его хорошо знаешь.

Филлис после встречи с Коннором []

   Памела недоверчиво посмотрела на сестру и недовольно пожала плечами. Если Фил так хочется секретничать, пусть! В конце концов, главное - что это не демон.
   Внезапный вихрь светящихся огоньков прервал их беседу. Лайен, серьезный и даже озабоченный, хмуро смотрел на сестер.
   - Ты что-нибудь узнал, дорогой? - обратилась к нему Памела.
   Охраняющий молча сел на диван.
   - Филлис, - помолчав и не отвечая на вопрос жены, он обратился к свояченице, - как давно ты была в доме миссис Дрейк?
   - Сегодня утром. И днем, - слегка порозовев, ответила та.
   - А в чем дело? - Памела, задетая таким невниманием к своему вопросу, недовольно повернулась к мужу.
   - Дело в том, - медленно начал Лайен, - что Охраняющие заметили необыкновенную энергетическую активность в доме.
   - Но ты уже говорил, что такое там наблюдается время от времени.
   - А ты, - Лайенн, опять проигнорировав жену, обращался к свояченице, - ничего такого там не замечала?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, не было ли там чего-нибудь или кого-нибудь, - он выделил это слово, - необычного, когда ты там была?
   Филлис опустила глаза. Ей было ужасно трудно врать Лайену, глядя в его прямодушное и честное лицо.
   - Ну...А....О!Сережка! - очень кстати вспомнила она. - Помнишь, я рассказывала, - обратилась Фил к сестре, - что у меня в руке как-то странно оказалась сережка.
   - Какая сережка? - нахмурился Лайен.
   - Ну...та...- Филлис спохватилась, что просила сестер не рассказывать Лайену и Гору о сережке, чтобы те не подумали, будто она свихнулась от тоски. Младшая сестра повернулась к старшей, сделав большие глаза. Памела пристально посмотрела на нее, чуть заметно покачала головой, но все же выручила:
   - Да, ты рассказывала, что нашла там свою сережку, - выразительно глядя на Филлис, сказала старшая Харрисон.
   Фил перевела дух, но Лайен продолжал подозрительно смотреть на сестер.
   Помолчав, он вздохнул и поднялся с дивана. Встав перед сестрами, тревожными глазами глядевшими на него снизу вверх, Охраняющий скрестил руки на груди и сказал медленно и многозначительно:
   - Последний всплеск положительной энергии - Солнечный камень! И это может быть связано только со старой магией. Или с Магом.
   *****************************************************************************
   Похлопав парня по щекам, Фэл на всякий случай отошел подальше. Конечно, руки у этого молодца связаны, но лучше быть предусмотрительным.
   Увидев, что пленник открыл глаза и попробовал повернуть голову, Фэл ухмыльнулся.
   - Все в порядке?
   Гор осторожно покрутил головой и уставился на демона. Попробовав что-то сказать, он облизал пересохшие губы и прохрипел:
   - Кто ты?
   - А ты? - Фэл с усмешкой смотрел на парня сверху вниз.
   Гор завозился, пытаясь ослабить веревки на руках.
   - Какого черта!
   С неимоверным усилием ему удалось сесть, опираясь спиной на стену.
   - О! Да ты просто молодец хоть куда! - с издевкой похвалил его Фэл.
   - Чего тебе надо? - еле отдышавшись, спросил Гор. Боль от удара просто раздирала ему голову.
   - А тебе? - ухмыляясь, опять ответил вопросом на вопрос демон.
   Гор закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Он представил себе, что тело его постепенно расплывается, растворяется, переставая существовать. И вместе с уходящим телом начинает уходить боль. Посидев так минут пять, Гор медленно стал возвращаться, осторожно снимая расслабленность. Фэл, присев на корточки неподалеку от своей добычи, с интересом наблюдал за его состоянием, следя за выражением лица. "Похоже, этот парень, действительно, не так прост, как мы думали", - подумал он.
   Гор, наконец, почувствовал, что может говорить, не опасаясь, что каждое слово будет отдаваться в голове колокольным звоном.
   - Слушай, так мы далеко не продвинемся. Говори, что тебе нужно, и покончим с этим.
   Фэл выпрямился и встал над пленником, уперев руки в бока. Потом пренебрежительно махнул рукой и подошел поближе.
   - Если не хочешь, чтобы я еще раз треснул тебя по башке, - предупредил он, - сиди тихо.
   Гор пристально посмотрел на него. Фэл протянул руки к его голове и закрыл глаза. Гор почувствовал, как ему в голову как будто воткнулась тысяча мелких иголок. Это было не больно, но неприятно. Создавалось такое впечатление, что иголочки, как мельчайшие щупальца, постепенно приникают все глубже и глубже, снимая с сознания слой за слоем. Гор напрягся. Он тоже закрыл глаза и представил себе закрывающийся лотос. Сначала один слой лепестков, затем второй...Щупальца-иголочки тыкались в защитный слой лепестков. Один слой, другой слой....Гор мысленно закрывал сознание от вторжения.
   - Дьявол тебя забери! Да ты никак умеешь защищаться?
   Фэл с изумлением посмотрел на своего пленника.
   - Кто ты, черт возьми? Демон?
   "Так, - подумал Гор. - Теперь яснее. Он уже не скрывает, что принадлежит к темному миру!" И бывший демон решил не торопиться с ответом.
   Фэл опять присел на корточки. Похоже, сейчас он не так опасался незнакомца. И совершенно напрасно. Гор уже напружинил ногу, чтобы как следует треснуть демона по голени, но в этот момент, темное мерцание объявило о перемещении демонической сущности. И Гор разинул рот. Второй демон осторожно положил на диван....Пэт!
   ********************************************************************
  
   Сестры уставились на Охраняющего.
   - Солнечный камень? - Памела наморщила лоб, вспоминая, что это такое. - Ах, да! Тот самый...
   Филлис закусила губу и опустила глаза. "Неужели Коннор использовал энергию солнечного камня? Но зачем? Странно..."
   Лайен пристально смотрел на свояченицу.
   - Фил, мне почему-то кажется, что ты кое-что знаешь об этом.
   - Я? О Солнечном камне? - Филлис подняла на Хранителя невинные глаза. - Абсолютно ничего! Кроме того, что когда-то рассказывал Коннор.
   "Слава богу, об этом я и в самом деле ничего не знаю! Так не хочется врать Лайену!" - промелькнуло в голове у Фил.
   Лайен задумчиво хмыкнул.
   - А Гор? Так и не появлялся? - внезапно спросил он, повернувшись к сестрам.
   - Нет, - Памела покачала головой и нахмурилась. - И, честно говоря, мне это не нравится.
   Лайен продолжил хождение, думая о чем-то своем и не почти слушая сестер.
   - Мне вообще все это не нравится, - помрачнев, пробурчала Филлис.
   Пам вопросительно взглянула на сестру.
   - Вся эта суета вокруг дома миссис Дрейк, - пояснила та. - Если эти ребята - демоны, почему бы нам с ними не разобраться? Тогда все будет ясно.
   - Но мы не знаем, что это за демоны, - возразила Памела. - И не знаем, какое зелье нужно для их уничтожения.
   - Может, в Книге Заповедей....
   - Пэт смотрела в Книге. Там ничего нет, - перебила сестру старшая Харрисон.
   - Кстати, а где Пэт? - спросила Филлис.
   Памела пожала плечами.
   - Она решила поехать на занятия. Может, Гор все-таки там?
   Фил посмотрела на часы и подняла брови.
   - По-моему даже самые сумасшедшие любители парапсихологии давно разбрелись по домам. Уже почти два часа ночи.
   - Может, они с Гором все же встретились, - Памела с надеждой посмотрела на сестру.
   Филлис вздохнула.
   - Хорошо бы.....
   - Да, кстати, Фил, - обратился к свояченице Лайен, - а как часто ты бываешь в доме миссис Дрейк?
   Филлис слегка опешила от неожиданности, но потом, неопределенно повела плечом и, не глядя на зятя, тихо ответила:
   - Ну....Когда как....
   Лайен остановился перед ней и скрестил руки на груди.
   - Фил, я думаю, ты понимаешь, насколько все это может быть серьезно?
   - О чем ты? - девушка недоуменно захлопала глазами. - Что именно может быть серьезно?
   - Если кто-то из Магов находится в доме, - медленно начал тот, - а энергия солнечного камня может быть именно у них, - и там же, в этом же доме, находятся демоны....
   - И что это значит? - с некоторым вызовом подняла голову Филлис.
   - Это значит, что битва не закончилось! Каждая из враждующих сторон набирает силу, и кто знает, чем кончится следующее столкновение!
   - Но, по-моему, Охраняющие в любом случае умоют руки, - враждебным тоном произнесла Филлис. - Чего же они так волнуются?
   - Они могут волноваться только в том случае, если во всем этом замешаны и Защитницы, - пристально глядя в глаза Филлис, холодно отчеканил Лайен.
   - Милый! - встревоженная Памела поднялась с дивана и взяла мужа за руку. - Что с тобой? Ты говоришь так, как будто мы, действительно, вмешиваемся во что-то нехорошее!
   Успокаивающе обняв жену, Лайен, не отрывал глаз от Филлис и обратил внимание на то смущение, которое невольно отразилось на ее лице после слов Памелы.
   - Филлис?
   - Не спрашивай, Лайен! - взмолилась та. - Прошу тебя! Поверь, я ни во что не вмешиваюсь! И все равно не могу тебе ничего сказать!
   - Фил, - Лайен, отпустив жену, шагнул к свояченице, - если Маги что-то затевают...
   - Никакие Маги ничего не затевают! - воскликнула она с возмущением и запнулась, встретив пристальный взгляд зятя. Потом, помолчав, тряхнула головой, и все же продолжила: - Если...- Филлис подняла указательный палец вверх, - повторяю: если даже!...какие-то Маги обитают в доме миссис Дрейк, то вряд ли они могут хоть что-нибудь затевать. Ты не забыл, Лайен, что они почти все погибли?
   - Но ведь не все, Фил? Правда? - Лайен не спускал с нее глаз. - Погибли не все?
   Озадаченная Памела переводила взгляд с мужа на сестру. Похоже, эти двое говорили, понимая друг друга. Но сама Памела не понимала ничего.
   - Да о чем вы? - не выдержала она, наконец. - Какие маги? Где?
   Филлис упрямо сжала губы, как бы налагая на себя печать молчания. А хмурый Лайен, задумчиво прошелся по комнате. Памела ждала.
   - Лайен? Ты что-то знаешь? Может, объяснишь, что происходит?
   Охраняющий опять остановился перед сестрами. Но теперь он был скорее печален, чем озабочен.
   - Я предполагаю....я думаю, что кое-кто из Магов остался жив....И, возможно, они нашли себе пристанище в доме миссис Дрейк. Даже, скорее всего, это и был вариант, предусмотренный Верховной Жрицей. Возможно, в доме есть.....Филлис, - перебив самого себя, обратился он к свояченице, - я прошу тебя, нет - требую! - постарайся быть благоразумной. Не позволяй чувствам руководить твоими поступками. Вы - Защитницы, у вас - своя миссия! Пожалуйста, - Лайен сменил тон и взял девушку за руку, - не вмешивайся в то, что будет делать.....кто-нибудь из Магов.
   Филлис стояла перед ним, опустив глаза и закусив губу.
  - Обещаешь? - Охраняющий старался заглянуть ей в глаза. - Фил, обещаешь?
  - Лайен, я ничего не могу тебе сказать, - упрямо повторила Филлис, не поднимая взгляда на Охраняющего.
   Памела смотрела на них во все глаза.
   - Да во что не вмешиваться, Лайен? - воскликнула она. - Кто-нибудь объяснит мне, о чем идет речь?
  Но и сестра, и муж молчали.
   - Мне пора, - сухо произнес, наконец, Лайен.
   Светящееся облачко унесло его вверх. Филлис с некоторым облегчением вздохнула.
   Она боялась, что еще немного, и Лайен прямо скажет, что Коннор жив.
  
   81.
   Проснувшись утром, Филлис ощутила смутную тревогу. Вспомнив вчерашний вечер, а, вернее, сегодняшнюю ночь, она задумалась. Ей удалось немного успокоить Памелу, объяснив, что Лайен просто высказал свои предположения о присутствии Магов в доме миссис Дрейк. А на вопрос сестры, во что они не должны вмешиваться, Фил честно ответила, что и сама не знает, что имел в виду Лайен. Но ситуация с самим Хранителем была намного сложнее. Похоже, Лайен все же догадался.... Кого он имел в виду - Коннора или вообще кого-нибудь из Магов, - Филлис так и не поняла. Может, Лайен просто решил, что она встречается с каким-нибудь уцелевшим Магом, а вовсе не с Коннором. А, может, понял, что именно с ним встречается Филлис чуть ли не каждый день.
   Но что имел в виду Лайен, сказав, что маги что-то затевают? Коннор ничего такого не говорил. Он просто учился старой магии и - все! Хотя...Филлис вздохнула. Болтливость никогда не была недостатком Коннора. Возможно, не все так просто, как ей кажется.
   Спустившись на кухню, Филлис застала там только Памелу. С Уайетом сегодня занималась приятельница Пэт, которая время от времени доставляла такое удовольствие своей дочери, обожавшей играть с забавным и смышленым малышом.
   - Привет! - чмокнула сестру в щеку Филлис.
   - Привет! - рассеянно ответила та.
   - А где Пэт? - наливая себе кофе, спросила Филлис.
   - Не знаю. И по-моему, она вообще не ночевала дома, - озабоченно сказала Памела.
   - Ее нет в комнате? - подняла брови Филлис.
   - Вообще-то, я не смотрела...
   - Я схожу!
   Поднявшись на второй этаж, Филлис осторожно постучала в дверь.
   - Пэт!
   Поскольку ответа не было, она открыла дверь и вошла. Оглядевшись, Филлис увидела, что вещи лежали так, как и вчера. И постель, похоже, была застлана со вчерашнего дня.
   Спускаясь, Фил размышляла. Пэт поехала на занятия, чтобы узнать, будет ли там Гор. Вчера ее не было. По крайней мере, они ее не видели, хотя легли спать в третьем часу. Похоже, Пэт и в самом деле не возвращалась. Встретив вопросительный взгляд сестры, Филлис постаралась придать лицу спокойное выражение. Но когда она сказала, что Пэт, судя по постели, не было дома со вчерашнего дня, Памела запаниковала.
   - Фил, она уехала и не вернулась! Ее телефон не отвечает! С ней что-то случилось! И с Гором - тоже!
   - Пам, успокойся! С Пэт не так-то легко справиться. Но....
   - Лайен! - не слушая сестру, позвала мужа Памела. - Лайен, ты нам нужен!
   Светящееся облачко, рассеявшись, оставило им Охраняющего.
   - В чем дело, Пам? Почему такая тревога?
   - Пэт пропала, - пояснила старшая Харрисон.
   - И Гор так и не вернулся, - добавила младшая.
   - Как пропала? Что значит "пропала"? - удивился Охраняющий.
   - Она не ночевала дома.
   Лайен нахмурился.
   - А вы уверены, что это не ложная тревога? Может, Гор и Пэт, помирившись, отправились куда-нибудь...
   - Ты чувствуешь ее? - перебила мужа Памела.
   Охраняющий, сосредоточившись, закрыл глаза, и некоторое время напряженно вслушивался во что-то, ведомое только ему. Открыв глаза, он пожал плечами, и успокаивающие посмотрел на жену.
   - Она жива!
   Памела с облегчением вздохнула:
   - Слава богу!
   Но тут же нахмурилась:
   - Но где она может быть?
   - Давай, я съезжу к колледжу и посмотрю, - предложила Филлис. - Может, она просто заснула в машине, ожидая Гора?
   - Хорошо, - кивнула головой Памела. - Только позвони мне оттуда.
   *******************************************************************************
   - А вот и вторая добыча! - Фэл коротко хохотнул, увидев, кого притащил Горос. - Полный комплект!
   Связав Пэт руки и оставив ее на диване, Горос подошел к нему.
   - Ты что-нибудь узнал? - пристально разглядывая Гора, спросил он Фэла.
   - Представь себе, - нет! Этот парень умеет закрываться. Похоже, он один из нас....
   Совсем не удивившись, как будто ожидал этого, Горос кивнул. Он подошел поближе и тоже присел на корточки рядом с Гором.
   - Так ты из темных...? - вопросительно посмотрел он на бывшего демона.
   Гор взглянул на него, постаравшись, чтобы взгляд был наглым и решительным, но ничего не сказал. Горос поднялся.
   - Ладно. Мы не торопимся. Может, твоя красотка убедит тебя быть посговорчивее. Иначе, - ухмыльнулся он, - она будет не только твоей.
   Гор презрительно отвернулся. Горос еще раз внимательно взглянул на него, потом кивнул Фэлу и показал ему глазами наверх.
   - Пойдем. Надо поговорить.
   - А эти? - кивнул на пленников тот.
   - Подождут. Никуда не денутся.
   Девушка застонала. Гор дернулся, было, но, не сумев встать, только заскрипел зубами от бессилия.
   - Сиди тихо, парень, - почти добродушно посоветовал Горос. - Вернемся - поговорим.
   Подтолкнув Фэла в спину, он стал подниматься следом за ним на второй этаж.
   Как только шаги демонов стихли, Гор еще раз попробовал подняться. Упираясь связанными руками в стену, он поднимался вверх сантиметр за сантиметром. Наконец, его усилия увенчались успехом. Теперь он стоял, выпрямившись. "Слава богу, что этот идиот не связал мне ноги!"- подумал Гор, шагнув на затекших ногах к дивану.
   - Пэт! - негромко позвал он. - Пэт!
   Девушка лежала лицом к спинке дивана. Чуть шевельнувшись, она опять тихо застонала. Гор стиснул зубы. Он представлял себе, что чувствует Пэт, потому что сам только что был в таком же состоянии. Но бывший демон не мог передать ей умение снимать боль. Это умели только Посвященные. А Пэт была всего лишь Защитницей.
   Гор наклонился над ней и прошептал в ухо:
   - Пэт, дорогая, очнись! Пожалуйста, сосредоточься и постарайся расслабиться. Так пройдет боль.
   Пошевелившись, Пэт слегка повернулась.
   - О, господи! Гор! - воскликнула она и тут же снова застонала.
   - Пэт, слушай меня! Сосредоточься и расслабься. Попробуй!
   - Как ты здесь оказался? - прошептала Пэт, превозмогая боль.
   - Похоже, они оказались лучшими сыщиками, чем мы с тобой, - невесело пошутил бывший демон.
   - О, господи! Голова просто раскалывается, - пробормотала Пэт, пытаясь повернуться.
   - Слушай, давай быстрее перемещайся, - вполголоса сказал Гор - пока они не вернулись.
   - Попробуй взять меня за руку.
   - Нет. Я пока должен остаться здесь.
   - Ты с ума сошел! У тебя нет магических сил, чтобы сражаться с демонами!
   - Пэт, послушай! Я останусь здесь и узнаю, что эти ребята затевают. А ты перемещайся к сестрам. Потом вы сообразите, как меня выручить.
   - Я не уйду отсюда без тебя, - упрямство Пэт пересилило головную боль. - Мы уйдем вдвоем или вместе останемся здесь. Я не брошу тебя!
   - Пэт! - Гор наклонился и прошипел ей прямо в ухо: - Пэт, исчезни! Я выдам себя за демона и скажу, что телепортировал тебя. Нужно узнать, что они затевают! Что им здесь нужно? Потом ты сумеешь меня вытащить. В конце концов, надо спасать Филлис от этого ублюдка!
   - Нет, я останусь с тобой!
   Гор выпрямился и заскрипел зубами.
   - Черт побери! - прорычал он. - Ну почему ты такая упрямая!
   Пэт не шевелилась, но даже по спине было видно, что она непреклонна.
   Бывший демон хмыкнул.
   - Ладно. Давай так, - примирительно сказал он, немного погодя, - ты уходишь, а через три-четыре часа возвращаешься, и мы исчезнем вместе. Идет?
   Пэт ничего не ответила. Повозившись, она все же развернулась на диване и, помогая себе локтями, приняла сидячее положение. Подняв посветлевшие от боли глаза на Гора, младшая ведьмочка долго смотрела на него.
   - Гор, - наконец, прошептала она. - Мы ведь не будем больше ссориться? Я...я люблю тебя!
   Еле удерживая равновесие, бывший демон наклонился и поцеловал младшую ведьмочку.
   - Пэт, я тоже тебя люблю, - хрипло пробормотал он. - Но, пожалуйста, прошу тебя, уходи...
   Она вздохнула, закрыла глаза, и через минуту растаявшее светящееся облачко унесло ее вверх.
   *************************************************************
  
   Филлис позвонила домой сразу же.
   - Пам, ее здесь нет. Но служащий автосервиса говорит, что машина простояла на стоянке всю ночь. Мне даже пришлось заплатить штраф.
   - Господи!Так где же она?
   Филлис помолчала. У нее мелькнула мысль, что кое-кто может помочь в этом деле.
   - Памела...- нерешительно начала она. - Я немного задержусь. Не спрашивай, как, но я попробую хоть что-нибудь сделать.
   - Но, Фил... - начала Пам.
   - Ой! - фальшиво ойкнула та. - У меня разряжается мобильник! Потом, Памела, потом! Хорошо?
   Выключив телефон, Филлис развернула машину и поехала в пригород.
   Оставив автомобиль как можно дальше от дома миссис Дрейк, чтобы его не было видно, она пешком прошла к дому, быстро открыла дверь и проскользнула в квартиру.
   Пройдя через портал, Филлис не обнаружила Коннора. Она прошлась по пещере, затем, остановившись в центре, закрыла глаза и стала мысленно звать его.
   Ей пришлось ждать довольно долго. И как всегда, она не увидела его появления.
   - Фил! - услышала она за спиной его голос. - Что случилось? Почему ты здесь?
   Ей послышалось недовольство в его голосе. Но, увидев встревоженные глаза Коннора, она, ничего не сказав, подошла к нему и прильнула к его сильному телу. Он крепко прижал ее к себе, и Фил поняла, что даже если Коннор и был недоволен ее внеурочным вызовом, недовольство улетучилось после этого пыткого объятия.
   - Ты не должна была вызывать меня... - прошептал он, целуя ее в губы и опускаясь поцелуями к трогательной ямочке у основания шеи.
   - Это очень срочно....- тоже шепотом ответила она, замирая от наслаждения.
   - У меня нет времени, Филлис, - вздохнув и неохотно отстраняясь от нее, проговорил Коннор. - Я очень занят, поверь...
   Филлис провела рукой по его лицу. Ей так хотелось броситься в объятия возлюбленного и забыться в них. Но....
   - Коннор, у нас проблема. И не одна...
   - Что за проблема? - нахмурился он.
   - Первая, возможно, касается нас с тобой.
  Коннор поднял брови и удивленно посмотрел на возлюбленную.
   - Фил?
   Она глубоко вздохнула, прежде, чем начать.
   - Дело в том, что, похоже, Лайен что-то подозревает....
   - Подозревает что?
   - Ну... - Филлис развела руками, а потом предупреждающе подняла палец. - Коннор, я это только предполагаю ....
   Тот молча смотрел на нее и все больше хмурился.
   - Он считает, что всплески энергии в доме, которые наблюдают Охраняющие, связаны с Солнечным камнем, а, значит, с кем-нибудь из Магов! - одним духом выпалила Филлис.
   - С Солнечным камнем?! - Коннор насторожился. - Ты сказала: с Солнечным камнем? Я не ослышался?
   - Да...- несколько растерянно повторила Филлис. - Лайен считает, что ты использовал Солнечный камень....Ну, то есть, не ты, а кто-то из Магов....
   Коннор скрестил руки на груди. Филлис, чтобы не мешать ему, просто смотрела на него и старалась сдержать себя, чтобы опять не броситься ему на шею. "Я безумно хочу поцеловать его! - подумала она и тихонько вздохнула. - Но он, похоже, так задумался, что забыл обо мне..."
   - Фил, не смотри на меня так. Я не могу думать, - внезапно сказал Коннор.
   Она рассмеялась, несмотря на серьезность ситуации.
   - Тогда - только один поцелуй!
   И этот упоительный для обоих поцелуй был таким долгим и страстным, что у Коннора из головы наполовину вылетели все мрачные предчувствия. А когда они оторвались друг от друга, он посмотрел на нее с такой любовью и тревогой, что Филлис не выдержала и еще раз поцеловала его. Но когда Коннор еще сильнее прижал ее к себе, она с сожалением остановила возлюбленного.
   - Нет-нет! Иначе мы просто обо всем забудем.
   Коннор вздохнул и отпустил Филлис.
   - Если другие проблемы такие же, то нам останется только целоваться, чтобы на самом деле обо всем забыть.
   - Лайен считает, что Маги что-то затевают. И...- она опустила глаза и тихонько продолжила: - И он предупредил нас, что мы не должны ни во что вмешиваться.
   Филлис с тревогой заглянула Коннору в глаза.
   - Вы что-то готовите, да? - она затаила дыхание, ожидая его ответа.
   Коннор нахмурился.
   - Фил, ты не должна спрашивать меня об этом. Ты же знаешь...
   - Да, - она кивнула, - знаю. Только предупреди меня, если что...Пожалуйста!
   Коннор опять заключил ее в кольцо своих сильных рук и зарылся лицом в пушистые волосы Филлис.
  - Хорошо, - помолчав, невнятно произнес он.
  Девушка облегченно вздохнула.
  - Но, как я понимаю, это еще не все? - Коннор вопросительно посмотрел на Филлис.
   Теперь помрачнела она.
   - А еще...Гор и Пэт куда-то пропали.
   - Как - пропали? - отпустив Филлис, Коннор встревожено посмотрел на нее. - Куда - пропали?
   - Помнишь, тебе не понравились твои новые соседи? - мрачно напомнила она.
   Коннор кивнул.
   - И не зря. Они - демоны!
   - Что?!
   - Да. И, похоже, они ищут Книгу Посвящения. Они сумели проникнуть даже сюда, - многозначительно обвела взглядом пещеру Филлис.
   - Сюда?! Фил, о чем ты?
   - Нет, конечно, - торопливо поправила она себя, - не совсем сюда. Но один из них был в квартире! Говорю тебе, они ищут Книгу Посвящения!
   В глазах у Коннора что-то мелькнуло - какая-то моментальная усмешка. Но он тут же нахмурился и, заложив руки за спину, медленно прошелся по пещере.
   - Да...- пробормотал он. - Проблемы, действительно, серьезные....
  Остановив свое хождение , Коннор поднял взгляд на Филлис.
   - И, скорее всего, именно у этих демонов находятся Гор и Пэт?
   Девушка кивнула.
  - Почему ты так думаешь?
  Филлис криво ухмыльнулась.
   - Ну...Потому, что они следили за демонами, когда те преследовали Посвященных.
   Фил решила не рассказывать Коннору, что Гор следил за ней, предположив демона в качестве ее нового увлечения.
   Коннор сжал губы.
   - Так. Понятно.
   Он опять начал расхаживать по залу, думая о том, что услышал от Филлис, и время от времени качая головой. Девушка молча следила за его перемещением и ждала.
   - А кто они - вы знаете?
   - Нет, к сожалению. И в Книге Заповедей о них ничего нет.
   - Возможно, это кто-то из уцелевших....Ребята из окружения Люциуса... Или Серпиуса... Или Гемела, - бормотал Коннор себе под нос.
   Он перестал выписывать круги по залу и подошел к Филлис. Взяв ее руки в свои ладони, Коннор медленно произнес:
   - Хорошо, что ты меня предупредила. И о подозрениях Лайена, и о демонах. А Солнечный камень...- он тряхнул головой - Лучшей вести ты не могла принести! Дальше я сам.
   - Но, Коннор...- начала было Филлис.
   Он покачал головой, глядя ей в глаза.
   - Фил, родная! Я прошу тебя...И согласен с Лайеном - не вмешивайся! Я придумаю, как выручить Гора и Пэт и постараюсь это сделать сам. Но ты...Пожалуйста, отправляйся домой. Готовьте зелья, заклинания, что угодно! Только не вмешивайтесь ни во что!
   "Один - "не вмешивайтесь", другой - "не вмешивайтесь"! Возмущенная Фил готова была возразить, но Коннор закрыл ей рот поцелуем. И это был такой аргумент, который Филлис приняла без возражений.
  
   82.
   - Ну и какого черта мы сюда поднялись? - недоуменно повернулся к Горосу Фэл.
   - Ты же не хочешь, чтобы эти двое слышали, о чем мы говорим? - раздраженно произнес Горос, закрывая за собой дверь...
   Он сунул руки в карманы и принялся расхаживать по комнате. Потом остановился и посмотрел на своего компаньона.
   - Знаешь, кто этот парень там, внизу?
   - Думаешь, демон? - вопросом на вопрос ответил Фэл.
   Горос хмыкнул и опять заходил по комнате, потирая подбородок.
   - Это не просто демон, - сказал он, внезапно притормозив перед Фэлом.
   - Да ну? - ухмыльнулся тот. - Неужто сам Повелитель Тьмы?
   Его компаньон бросил на него такой взгляд, что Фэл невольно поежился. "Похоже на эту тему Горос шуток не принимает!" - невольно отметил он.
   - И кто же это? - немного струхнув, уже серьезно спросил Фэл.
   - Это - Гор, сын Гарольда.
   - Дьявол меня забери! - Фэл почесал в затылке. - Изгнанник!
   Он недоверчиво посмотрел на своего компаньона.
   - И что он тут делает?
   - Хотелось бы это узнать, - задумчиво проговорил Горос.
   Он снова начал свое хождение взад-вперед. Фэл молчал. Он смутно помнил слухи о необыкновенных способностях, которыми наделил Гарольд своих детей. "Им и Солнечный камень - без надобности, - завистливо подумал Фэл. - И если бы с ним можно было договориться......". Он бросил опасливый взгляд на Гороса. Черт его знает, может, он догадывается о крамольных мыслях своего компаньона?
   А Горос думал о другом. У него было много вопросов. Что нужно Гору в этом доме? Книга Посвящения? Зачем? А его брат? Рой, так, кажется, зовут второго сына Гарольда. Интересно, где его носит? Может, он тут, неподалеку? Ходили слухи, что братья дружны, насколько это возможно среди демонов. Впрочем, демоны они нечистокровные. Гор, к тому же изгнанник. Правда, хорошо это или плохо для того, что он задумал, Горос не знал. "М-да...Было бы неплохо уговорить их остаться с нами. Вернее, со мной. Если братья согласятся, Фэл мне будет не нужен, - подумал Горос. - А с их способностями и Солнечным камнем....Тем, более, если слухи верны, у Гора тоже должен быть Солнечный камень... А девушка? Кто она ему? И нужна ли она мне? Ладно! Поговорим с Гором, а там - посмотрим......"
  
   ***************************************************************
  
   - Пам, дорогая, ради бога, успокойся!
   За последний час Лайен повторял эту фразу, наверное, уже раз десять.
   - Как я могу успокоиться, если не знаю, что случилось, и что делать дальше?
   - Памела, главное - они все живы. Это я знаю совершенно точно. Сейчас вернется Филлис, и мы что-нибудь придумаем.
   - Да. Ты прав, - Памела нервно сжала руки. - И, может, у нее было какое-нибудь видение...
   Светящееся облачко, появившееся в гостиной, прервало размышления старшей Харрисон. К изумлению Памелы и Лайена, прямо на пол свалилась бледная Пэт.
   - Пэт! - в один голос воскликнули они.
   - Господи! У нее руки связаны! - Памела кинулась к сестре, но Лайен, опередив ее, уже помогал младшей ведьмочке подняться с пола. С трудом развязав веревку, стягивающую ее руки, он усадил ее на диван. Пэт обессиленно привалилась к спинке и затыла, закрыв глаза и закусив губу.
   - Что с тобой? Где ты была? Почему у тебя связаны руки? - Памела засыпала младшую сестру вопросами.
   - Подожди, дорогая, - остановил жену Охраняющий. - Давай сначала я ей немного помогу.
   Держа руки над головой Пэт, Лайен озабоченно наблюдал, как постепенно под его руками расплывается золотистое пятно, а измученное бескровное лицо Пэт приобретает нормальный цвет.
   Наконец, она глубоко вздохнула и открыла глаза.
   - Как ты? - участливо спросил Охраняющий.
   - Ничего, - чуть слышно ответила младшая ведьмочка, потирая руки. - Я в порядке.
   Памела, сев рядом с ней, обняла и погладила сестру по голове, как ребенка. Лайен присел на подлокотник дивана.
   - Дорогая, что с тобой случилось?
   - Я попалась, Пам! - жалобно простонала Пэт. - Этот идиот поджидал меня на стоянке.
   - Какой идиот? О ком ты?
   - Демон, Памела, демон! Один из тех, кто живет в доме миссис Дрейк. Как раз тот самый, с которым встречается Филлис.
   Пэт, покачиваясь, встала.
   - Господи! Надо же предупредить ее!
   Но слишком резко поднявшись, девушка тут же без сил опустилась на диван .
   - Боже мой! Опять голова...Лайен, - она прижала руки к вискам, - видно, меня здорово чем-то треснули по голове. Вылечи, как следует!
   - Может, у нее что-то серьезное? - встревожилась Памела.
   Лайен, сосредоточившись на лечении, не ответил, а только покачал головой.
   - Это легкое сотрясение мозга, - ответил он жене, убрав руки от головы свояченицы. - Но голова цела.
   - Ну, как ты? - сочувственно глядя на младшую сестру, спросила старшая Харрисон.
   - Кажется, в порядке, - неуверенно ответила Пэт, медленно поворачивая голову из стороны в сторону и наклоняя ее вперед-назад.
   Покрутив головой, и окончательно почувствовав себя здоровой, Пэт обрела прежнюю напористость и энергичность.
   - Там Гор, - без предисловий начала она. - Он хочет выяснить, что затевают эти ребята. Мы должны предупредить Филлис, пока не поздно. Звони ей, Пам!
   - Подожди, Пэт! Не так быстро, - остановил ее Охраняющий. - Как Гор оказался у демонов?
   - Лайен! - Пэт опять поднялась с дивана. - С Гором мы еще успеем. А вот с Фил можем опоздать! Вдруг они ее тоже схватят?
   Памела и Лайен переглянулись.
   - Сядь, Пэт. - Лайен, усадил беспокойную свояченицу на диван. - Филлис сейчас вернется. Она поехала искать тебя. А в отношении демона...Похоже, мы ошиблись. Фил встречается не с этим парнем, не с демоном.
   Младшая ведьмочка вытаращила глаза.
   - Не с этим? А с кем же?
   Лайен и Памела опять переглянулись.
   - Она не сказала, - недовольно пробурчала Пам. - Но точно, что это не квартирант миссис Дрейк.
   Лайен чуть слышно хмыкнул.
   - Кто он, мы пока не знаем. Главное - это не демон, - пояснил он.
   - Ну и дела...- задумчиво протянула Пэт. - А Гор думает....
   - Так. Теперь давай о Горе. Как он попал к демонам?
   - Наверное, они его выследили, когда он поехал к дому миссис Дрейк. Я же говорила, что он туда поедет.
   - А почему он не переместился с тобой?
   Пэт вздохнула.
   - Он решил остаться, чтобы узнать, что они хотят делать. Ну, и о Филлис беспокоился, конечно...Знал бы он... - пробормотала она.
   Пэт подняла глаза на зятя и взяла его за руку.
   - Мы договорились, что часа через три я вернусь за ним. Поможешь?
   Лайен нахмурился и отнял руку. Он встал с подлокотника и заходил по комнате. Памела с тревогой посмотрела на него.
   - Пэт, - остановившись, обратился Охраняющий к свояченице. - Мне очень хотелось, чтобы вы перестали вмешиваться в дела, которые находятся под контролем Совета. Даже из самых лучших побуждений вы невольно можете совершить серьезную ошибку.
   Пэт поджала губы и лицо ее приняло упрямое выражение.
   - Понимаю, - саркастически произнесла она. - Мы можем выручить Гора только, если это будет угодно Совету. Если они решат, что этого делать не стоит, пусть погибает! Так, да? - Девушка строптиво дернула плечиком. - Я не оставляю друзей в беде, Лайен!
   - Пэт! - Памела, вскочив с дивана, возмущенно посмотрела на сестру. - Неужели ты думаешь, что Лайен...
   - Не надо, дорогая, - повернувшись к ней, остановил жену Охраняющий. Он пристально посмотрел на Пэт. - Я не думаю, что меня можно упрекнуть в том, что я бросаю друзей в беде. И Пэт это знает.
   - Извини, Лайен, - младшая ведьмочка, закусив губу, опустила глаза. - Конечно, не бросаешь. Но ты так говоришь иногда, что....
   Лайен вздохнул.
   - Просто вы, к сожалению, чаще живете эмоциями, действуете по первому побуждению. А мне приходится смотреть немного дальше сиюминутных интересов. Даже ваших. Хотя, ты в чем-то права, Пэт. Решения Совета Охраняющих для меня обязательны. Иначе я не был бы одим из них. Пока я с ними согласен, хотя и не во всем, я следую тем правилам, которые они установили. Если я решу, что соглашаться с ними, значит, переступить через себя, я просто уйду в небытие.
   Охраняющий сказал это так серьезно, что Пэт, с уважением посмотрев на него, только вздохнула.
   - Извини, - еще раз тихо повторила она.
   - Ничего, - Лайен. печально усмехнулся: - Я уже начинаю привыкать к тому, что все время нахожусь под огнем вашего возмущения.
   Памела, все это время с тревогой смотревшая на мужа, подошла и обняла его. Лайен поцеловал ее и опять вздохнул.
   - Ну, довольно объяснений, - он вопросительно посмотрел на Пэт: - Ты сможешь сама переместиться за Гором?
   - Конечно! - уверенно сказала младшая ведьмочка и посмотрела на часы. - Скоро час, как я вернулась. Подождем еще два.
   Услышав стук в прихожей, все обернулись к входной двери.
   - Пэт! - изумленная Фил застыла на пороге, а потом кинулась к сестре. - Слава богу! Ты нашлась! А где Гор?
   ************************************************************************
   Коннор стоял в центре зала.
   - Ты нарушаешь все правила, - бесстрастно звучал голос Верховного Мага. - Ты прервал церемонию. Это недопустимо. Если ты решил прекратить Посвящение, скажи Совету.
   - Нет, - спокойно возразил Коннор.- Я готов к дальнейшим испытаниям. Меня вызвали, чтобы сообщить чрезвычайно важную информацию. Речь идет о Солнечном камне.
   - Ты узнал, где последний фрагмент? - в невозмутимом голосе Верховного Мага прозвучало удивление.
   - Думаю, да, - кивнул Коннор.
   Он повернулся к безмолвно сидящим членам Совета Магов.
   - Я прошу Совет дать мне разрешение на новое испытание.
   Некоторое время в зале царило молчание. Наконец, председательствующий нарушил его.
   - Мы слушаем тебя, брат наш.
   - Солнечный камень находится у двух демонов. Полагаю, это остатки темных сил, напавших на монастырь. И, скорее всего, они опять что-то затевают.
   - Ты знаешь, кто это?
   - Пока нет, - покачал головой Коннор. - Но это несложно будет сделать. Я прошу Совет разрешить мне это. Лучшее испытание на звание Мастера - практическое. Я узнаю, что они затевают, и верну Солнечный камень.
   Члены Совета молчали, обдумывая предложение. Внезапно, в зале опять прозвучал бесстрастный голос Верховного Мага.
   - Ты делаешь это ради старой магии или чтобы спасти друзей?
   Коннор, опустив глаза, помолчал, а потом с вызовом поднял голову:
   - Одно другому не мешает.
   Совет безмолвствовал.
   - Хорошо, - медленно произнес, наконец, председательствующий. - Я чувствую, что наши братья, несмотря на некоторое отступление от правил, готовы согласиться с твоим предложением.
  
  
   83.
   Убедившись, что Пэт исчезла, Гор вернулся на прежнее место. Пока не стоило показывать, что он может двигаться. Сев у стены в прежней позе, бывший демон задумался.
   Пэт в безопасности и теперь у него была возможность решить, что делать дальше. Самым важным было определить: узнали его или нет? Судя по слишком пристальному взгляду высокого демона, такой вариант вполне возможен. Крепыш, скорее всего, слабоват по части догадок. А этот высокий...Где-то он его видел! Находясь в изгнании, Гор редко имел возможность общаться с другими демонами. И не только потому, что предпочитал одиночество такому общению. Сами демоны сторонились изгнанников, чтобы не навлечь на себя гнев Повелителя Тьмы.
   Гор начал перебирать в памяти нечастые встречи. Почему-то ему вспомнилась Дэлла. Вокруг нее всегда вились поклонники. Может, этот высокий красавчик - один из них?
   Внезапно бывшему демону показалось, что в комнате появилось нечто необычное. Гор насторожился. Медленно поворачивая голову, он огляделся, но ничего нового, а тем более, необычного, не заметил. Тем не менее, присутствие этого "нечто" ощущалось слишком явственно. Какой-то сгусток энергии расположился в пространстве рядом с ним
   - Гор! - скорее почувствовал, чем услышал он. - Не пугайся и не удивляйся ничему.
   - Кто ты?. - тихонько спросил бывший демон. - И где? - он опять завертел головой.
   - Ты не увидишь меня.
   - Но кто ты? И откуда ты знаешь мое имя?
   - Я - твой друг. И стану твоей силой, когда это будет нужно, - звучало в его сознании. - Расслабь руки, чтобы можно было убрать веревку. Потом спрячь ее..
   Гор чуть заметно кивнул головой. Что ж, кто бы это ни был, помешать ему он все равно не сможет. А вот если этот "нечто" поможет ему развязать руки...Сосредоточившись, Гор распустил мышцы рук. Но руки были связаны так туго, что веревка врезалась в кожу. Гор попробовал еще раз и, наконец, почувствовал, что руки свободны. Скривившись от боли, он вытянул их вперед, повел плечами и заработал пальцами, разгоняя кровь.
   В голове у него крутилась куча вопросов. "Черт возьми! Кто это может быть? Демон? Не похоже! Да и зачем ему помогать мне? Кто-то из Магов? Вполне возможно! Но откуда? Как они узнали, что я здесь?". У него внезапно мелькнула сумасшедшая мысль: "Неужели это...Нет! - Гор непроизвольно покачал головой. - Этого не может быть!" Руины монастыря предстали перед его мысленным взором... Белый пепел, как снег припорошивший остатки стен... "Не сходи с ума, - сказал Гор сам себе. - Это не может быть он! Или.... может?
   - Сиди спокойно, - предупредил незнакомец. - Я постараюсь войти в тебя.
   Чуть заметное простому глазу мерцание воздуха накрыло Гора и исчезло, как бы растворившись в нем. Он почувствовал, как тело налилось необычной тяжестью. "Пожалуй, нам тут тесновато двоим", - усмехнувшись, подумал он.
   И тут же почувствовал ответ.
   - Ничего, это не надолго.
   - И что мы будем делать? - тихо спросил Гор.
   - Сначала надо найти Солнечный камень.
   - Что? - тело Гора дернулось, хотя незнакомец явно сдерживал его движения.
   - Кто ты? Черт побери! Если ты знаешь о Солнечном камне, то...Кажется, я догадываюсь, кто ты!
   Бывший демон почувствовал, что незнакомец усмехнулся.
   - Но ты...Не могу поверить! Неужели ты жив?! Ты.... Коннор?!
   - Тихо! Они идут! Не сопротивляйся ничему из того, что будешь делать...- мысленно откликнулся его невидимый собеседник.
   **************************************************************************************
  
   - Так где же Гор? - повторила свой вопрос Филлис.
   Она села на диван рядом с Пэт и гладила ее натертые веревкой руки.
   - Он остался там, - младшая ведьмочка показала головой куда-то в сторону. - Я должна вернуться за ним через два часа.
   - А как ты выбралась оттуда? - допытывалась Фил. - Просто переместилась?
   - Конечно! А как я еще могла оказаться здесь?
   Филлис сделала простодушное лицо и пожала плечами.
   - Да, разумеется...Это я так...
   - А где ты была так долго? - неожиданно спросил Лайен, внимательно смотревший на нее.
   - Ну...Я проехала по дороге к дому Ко...- запнулась Филлис, - к дому миссис Дрейк, - посмотрела, не появился ли там Гор, - сочиняла она на ходу.
   - Понятно, - Лайен кивнул головой.
   Фил насторожилась.
   - Что понятно?
   - Понятно, что ты искала Гора, - так же простодушно, как она минуту назад, посмотрел на нее Охраняющий.
   Филлис закусила губу и опустила глаза. Похоже, Лайену уже надоело ее вранье. Девушка вздохнула. Придется терпеть.
   - Как ты попалась этим ребятам? - Фил постаралась перевести разговор на младшую ведьмочку.
   - Глупо! - буркнула та.
   Филлис хихикнула.
   - Я же не ожидала, что он будет действовать так...не по-демонически, - нелевко оправлывалась Пэт. - Этот ублюдок просто огрел меня чем-то по голове и притащил к себе в квартиру.
   - Притащил или все же переместился? - допытывалась Фил.
   Пэт пожала плечами.
   - Этого я не помню. Но не думаю, что он на глазах у возможных прохожих тащил меня к своей машине на себе. Да и какая разница! Главное - так глупо попасться! - она сокрушенно покачала головой.
   - Вообще, удивительно, - задумчиво сказала Филлис. - Они почти все время вели себя, как люди. Не исчезали, не перемещались....
   - Лайен, - обратилась к мужу Памела, - наверное, это не слишком сильные демоны, если они так редко пользуются своей силой?
   Охраняющий пожал плечами.
   - Возможно, этот демон не самого высокого уровня. У таких слишком мало энергии, чтобы постоянно мерцать или бросать энергетические шары. А чтобы менять внешность, надо вообще обладать силой Повелителя Тьмы.
   - В таком случае, что нам мешает приготовить зелье на уничтожение обычного демона? -старшая Харрисон повернулась к сестрам и подбоченилась.
   Те переглянулись.
   - Вообще-то, ничего, - пожала плечами Пэт.
   - А что - потом? - заинтересовалась Филлис. - Мы просто заявимся к демонам и бросим зелье? А если оно не сработает?
   - Тогда нам придется удирать во все лопатки, - вздохнула Пэт. - Если успеем, конечно, - мрачно добавила она.
   И Защитницы и Охраняющий задумались. Получался замкнутый круг. Пока они не узнают, что это за демоны, трудно приготовить подходящее зелье, а без зелья нельзя уничтожить демонов. Знать бы, подействует ли на них заклинание
   - Надо все-таки еще раз посмотреть в Книге, - вздохнула Пэт. - Не может быть, чтобы нам не дали хоть какую-нибудь подсказку.
   Она поднялась, чтобы идти на чердак, но, посмотрев на часы, передумала.
   - Через полчаса я отправлюсь за Гором. И, может, ему удалось узнать, кто эти ребята и что они задумали.
   ***********************************************************************************
  
   Уже спускаясь с лестницы, Горос заметил, что на диване никого нет.
   Остановившись, он оглядел комнату. Их пленница исчезла!
   - Та-а-ак...- с напускным весельем протянул демон. - Кажется, наша гостья покинула нас по-английски. Не прощаясь, - пояснил он Фэлу, недоуменно осматривавшему комнату.
   - Дьявол тебя забери, - пробормотал тот. - Куда же она делась?
   - Ну, вот ты и выдал себя, парень, - почти торжественно возвестил Горос, подходя к Гору, сидевшему в той же позе и на том же месте. - Теперь будь хорошим мальчиком и расскажи плохим дядям, что ты еще умеешь делать.
   Гор постарался самодовольно ухмыльнуться.
   - Я много чего умею.
   - Вижу, вижу....- Горос присел перед ним на корточки и внимательно огладел.
   - Значит, ты ее переместил, - спокойно констатировал он. - А сам что же не освободился?
   - Силенок не всегда хватает, - с напускным сожалением вздохнул Гор.
   - Стало быть, слабак? - Горос поднялся и носком ткнул ногу пленника.
   - Ну...Ты ведь тоже не слишком силен, - огрызнулся тот. - Даже передвигаешься, как человек, не мерцая, У меня же нет Солнечного камня, чтобы проделывать такие фокусы постоянно!
   Горос резко остановился. Изумленно подняв брови, он пристально посмотрел на Гора. На лице его явственно отразилось разочарование. Впрочем, Горос тут же придал себе выражение снисходительности и иронии.
   - Трудно поверить, - с ухмылкой покачал он головой. И резко повернувшись к Гору жестко произнес: -- Не пытайся меня обмануть! Я ведь знаю, кто ты. Гор, сын Гарольда, не так ли? А у Гора давно, почти сто лет назад, был Солнечный камень.
   Гор молчал.
   - Ну? У тебя и в самом деле, нет Солнечного камня? - спросил демон. - И куда же он подевался?
   - Не твое дело, - мрачно ответил Гор.
   - А Рой? Может, у него есть? - Горос опять ухмыльнулся. - Видишь, я знаю и о твоем брате.
   Гор угрюмо молчал.
   - Неужели вы поссорились? Ай-ай-ай! - изобразив сочувствие, покачал головой Горос. - И он забрал твой камень?
   - Я сказал - не твое дело! - угрожающе повторил Гор.
   - Так-так...Подумать только, - уже впрямую издевался Горос, - демоны ссорятся, мирятся, влюбляются... Прямо, как люди! А, может, ты и вправду уже не демон?
   Он отвел руку в сторону. С ее ладони вырвался язык пламени и застыл буквально в сантиметре от лица Гора.
   - Вот сейчас мы и проверим, - злобно ухмыляясь, прошипел демон.
   Гор сам еще ничего не успел сделать, как его голова резко наклонилась, а рука как будто сама одним махом отшвырнула Гороса в сторону и тут же движением ладони ударом по коленям "срубила" второго демона.
   Фэл рухнул, как подкошенный.
   - Дьявол меня забери! - заорал он. - У него руки развязаны!
   Горос, отлетев к стене, угрожающе заворчал, но неожиданно успокоился.
   - Ты меня убедил, - медленно проговорил он. И довольно ухмыльнулся. - Отличный аргумент, парень! Пожалуй, ты мне нравишься.
   Гор медленно поднялся, разминая руки. Теперь можно было выпрямиться. Он с удовольствием чувствовал, что мускульная сила его удвоилась. Но больше всего его радовало ощущение заряда магической энергии, находящейся внутри него.
   - Сын Гарольда!- бормотал Горос себе под нос, не обращая на него внимания. - Он должен уметь многое!..
   - О тебе ходили легенды, - остановившись, повернулся он к Гору. - Но ты стал изгнанником....
   - Теперь, после гибели Повелителя Тьмы, мы все стали изгнанниками, - усмехнувшись, ответил Гор.
   - Все, да не все...Не говори, чего не знаешь. Хочешь пойти с нами? - неожиданно предложил он .
   Фэл, смотревший на все это с открытым ртом, медленно его закрыл. Он, конечно, не умел соображать быстро, но уже хорошо знал Гороса. И понимал, на что способен этот советник Серпиуса. Похоже, тот подбирает себе команду, в которой Фэлу будет отведено третьестепенное место. "Ну, это мы еще посмотрим! Солнечный камень не только тебе дает силу!" - злорадно подумал Фэл.
   - Я не зря собирал по крупицам.... - внимательно глядя на Гора, продолжал компаньон Фэла. -Пойдешь с нами - обретешь власть.
   - А вы - это кто? Ты да он? - Гор кивнул в сторону Фэла. - Или вас много?
   - Сколько бы нас ни было, мы - сами по себе, - усмехнулся Горос.
   - Ясно, - нарочито пренебрежительно сказал Гор. - Мелочь... Обычные охотники....
   - Бери выше, - вдруг обиделся Фэл. - Он был советником у Серипиуса, а я....
   - Заткнись! - заорал Горос и, сжав кулаки, шагнул к Фэлу. - Тебя никто не просит распространяться!
   "Упс! - Гор мысленно аплодировал себе. - Поймался!". "Я знаю, кто они, - откликнулся голос внутри него. - Но надо узнать, где Солнечный камень""
   - Да, ладно тебе, - Гор постарался говорить небрежно, как о чем-то незначительном. - Чего орать? Тоже мне, тайна.... И далеко ли идти? Без Солнечного камня у меня сил не так много.
  - - Да как сказать...- чувствовалось, что Горосу пока не хочется сообщать что-либо определенное.
  Было очевидно, что он не доверял Гору.
   Впрочем, недоверие было взаимным. Гор уже хотел было съязвить по этому поводу, как вдруг почувствовал, что произносит нечто другое.
   - Ладно, - спокойно произнесли его губы. - Некогда мне тут с вами рассиживать. Я чувствую, где-то рядом есть возможность подпитаться энергией. До скорого!...
   И Гор, совершенно неожиданно для себя, стал "расплываться" в пространстве, перемещаясь в неизвестное ему место.
  
  84.
   Переместившись, Пэт огляделась. Приготовившись к столкновению с демонами, она была настроена воинственно и решительно. Но эта готовность пока ей не пригодилось: в комнате не было никого - ни демонов, ни Гора.
   Осторожно покрутив головой в ожидании какой-нибудь пакостной демонической ловушки, младшая ведьмочка замерла на месте. Откуда-то сверху раздались громкие голоса. Казалось, там выясняют отношения. Пэт задумалась. Если демоны перетащили Гора наверх, можно внезапно переместившись, схватить его за руку и быстро удрать. Но для этого надо точно знать, где находится Гор. Пэт напрягла слух. Голосов было два. Но голоса Гора среди них ей услышать не удалось. У девушки екнуло сердце. А вдруг они что-нибудь сделали с Гором? Может, они оглушили его, и он лежит без сознания?
   Пэт размышляла: похоже, вариант с перемещением отпадает. К тому же, как бы быстро она не переместилась, пока она будет оглядываться в незнакомом помещении и искать, где Гор, демоны тоже не будут терять времени даром. Осторожно ступая, Пэт стала подниматься по лестнице. Голоса внезапно стихли, и она замерла с занесенной над ступенькой ногой. Раздался какой-то металлический звук, и голос одного из демонов злорадно произнес:
   - Пусть попробует это!
   Переведя дух, Пэт продолжался крадучись подниматься по лестнице, пока не подошла к двери комнаты на втором этаже, из-за которой раздавались голоса. Дверь была плотно закрыта. "Так, - подумала Пэт, - увидеть я ничего не смогу. Придется полагаться на уши". И она, почти прилипнув к двери, вся обратилась в слух.
   - Энергетическая ловушка? Ты думаешь, это сработает? - с сомнением произнес низкий голос. Похоже, это был крепыш.
   - Сработает! - уверенно возразил другой. - Гор еще вернется. Обязательно вернется! Ему нужна энергия. Ты сам слышал, он не может долго перемещаться, если не подпитается. А источника энергии у него теперь нет.
   "Гор вернется"....Пэт мысленно ахнула. Господи! Значит, Гора там нет?! И куда же он мог подеваться? Она задумалась. Конечно, то, что Гор каким-то образом исчез - это здорово! Может, он сумел развязать руки и выбраться через окно или как-то еще, и теперь ждет ее дома? Тогда, стоит ли оставаться здесь? Или все же послушать, о чем будут говорить демоны? "Ладно, - решила младшая ведьмочка, - раз уж я здесь, надо постараться хотя бы узнать, что это за демоны. Тогда и зелье можно будет приготовить!". Она опять прильнула ухом к двери.
   Крепыш, очень кстати молчавший до этого времени, с сомнением хмыкнул.
   - А, собственно, зачем нам Гор?
   - Ты - хороший парень, Фэл, - с досадой вздохнул второй демон. - Но - не Аристотель!
   "Так, - отметила про себя Пэт, - крепыш, стало быть - Фэл"
   - При чем тут Аристотель, - обиделся Фэл. - Я просто спросил, зачем нам изгнанник.
   - Я же тебе сказал: это не просто демон, Фэл. Он - сын Гарольда. А Гарольд помогал Магам. Соображаешь?
   Фэл не ответил. Пэт даже показалось, что она слышит его обиженное сопение. Ухмыльнувшись, младшая ведьмочка покачала головой. Точно - не Аристотель!
   - Если мы поймаем Гора, он приведет нас и к Магам и к сердцу Демчок. И тогда!...- возбужденный голос демона наполнился торжеством. - О!.Весь мир будет лежать у наших ног!
   "Ах, ты, ублюдок! - Пэт, отстранившись от двери, сжала кулаки. - Вот, что вы задумали! Кажется, теперь все ясно. Эти мерзавцы хотят поймать Гора, выпытать у него....А что выпытать? - она в недоумении остановила разбег своей мысли. - Разве Гор знает, где скрываются Маги? Ладно, слушаем дальше!". Девушка опять прильнула ухом к двери.
   - И ты думаешь, это самое....сердце Демчок - уцелело после взрыва? - недоверчиво пробубнил Фэл.
   Второй демон хмыкнул.
   - Можешь не сомневаться. Вряд ли Маги не сумели защитить его.
   Фэл помолчал.
   - Ну, а почему ты решил, что Гор ринется сюда, прямо в энергетическую ловушку? - заговорил он, наконец. - Чего ему тут делать?
   Воцарилось молчание. Пэт услышала шаги и отпрянула от двери. Но шаги были размеренными и не приближались. Пэт поняла, что демон вышагивает вперед-назад по комнате. Она опять приложила ухо к двери.
   Шаги смолкли. Пэт поняла, что ее недавний похититель остановился.
   - Ты прав. Просто так не ринется, - задумчиво произнес он.
   Демон замолчал.
   - Но у меня есть отличная приманка, - продолжил он через минуту. - И на нее клюнет не только изгнанник, но и любой Маг!
   В голосе демона звучало самодовольство и скрытое торжество.
   - Приманка? - с удивлением спросил его компаньон.
   Опять раздался какой-то металлический звук. Казалось, открывается дверца металлического шкафа или сейфа. Фэл молчал, очевидно, наблюдая за действиями второго демона.
   - И что это? - в голосе крепыша чутко прислушивающаяся Пэт уловила нотку фальши. Создавалось впечатление, что он не слишком удивлен тем, что видит, и пробует это скрыть. Очевидно, компаньоны не откровенничали друг с другом, но крепыш, похоже, уже был знаком с содержимым шкафа или сейфа. К его счастью, второй демон, был так увлечен своим торжеством, что не вдавался в анализ оттенков голоса своего компаньона. В отличие от Пэт, внимательно вслушивавшейся в каждое слово.
   - Солнечный камень! - торжественно провозгласил второй демон. - И он будет отличной приманкой в энергетической ловушке!
   - Солнечный камень?! - фальшивость изумления в голосе крепыша была уже просто видимой невооруженному глазу. "Вернее, слышимой невооруженному уху" - подправила известное выражение младшая ведьмочка. Она невольно хихикнула и тут же зажала себе рот. Крепыш явно переигрывал. Еще немного и он себя выдаст. Но, внезапно Пэт сообразила, о чем идет речь. Солнечный камень! Камешек, вложенный ею в руку Коннора...Монастырь...Спасение Гора...Все это в одно мгновение промелькнуло перед ее мысленным взором. Значит, у демонов есть Солнечный камень?!
   Ее мысли были прерваны громкими голосами за дверью. Похоже, там начинались разборки.
  - И ты скрывал это от меня?! Ты не сказал, что у тебя есть солнечный камень, Горос! А ведь мы - партнеры!
  "Ну, наконец-то! - удовлетворенно подумала Пэт. - Имя высокого ублюдка - Горос!"
   - Заткнись Фэл! Знай свое место!- очевидно, Горос перестал изображать из себя компаньона и решил показать крепышу, кто здесь главный.
   - Это мы еще посмотрим, у кого какое место! - в голосе крепыша явно слышались угрожающие нотки.
   - Что ж, посмотри!
   Пэт даже отшатнулась от двери, настолько зловеще прозвучали слова Гороса. Но, поежившись от неприятного ощущения, девушка упрямо прижала ухо к двери. Несколько решительных шагов, металлический лязг и тот же жесткий голос:
   - Я не терял времени даром! Прошу любить и жаловать - мое войско!
   Пэт, опять отпрянув от двери, похолодела от пронзительного тонкого звука, раздавшегося в комнате. Он был похож на последний стон умирающего сердца. Леденящий душу странный шелест, несущий в себе непонятную угрозу, порывом пронесся за дверью. На мгновение Пэт показалось, что сейчас створки дверей распахнутся и все эта непонятная жуткая масса выплеснется прямо на нее.
   - Нераскаявшиеся души.... Темная Мгла....
   Пэт, сама охваченная страхом от этих звуков, еле расслышала бормотанье Фэла. Прозвучало несколько слов на непонятном языке, металлический лязг, и все стихло.
   - Да! - громко и торжествующе прозвучал голос демона. - Темная Мгла! И она подчиняется мне!
   Было слышно, как Горос усмехнулся.
   - Так что ты мне не слишком-то нужен! И теперь, мой дорогой компаньон, - с издевкой произнес демон, - ты волен выбирать. Или ты будешь подчиняться мне, или....Может, я даже отпущу тебя на все четыре стороны.
   Его собеседник молчал. "Эх, ты, простота! - посочувствовала тому успокоившаяся уже Пэт. - Не верь, дурачок! Так он тебя и отпустит!"
   Опять раздались звуки шагов. Похоже, у Гороса была привычка думать на ходу.
   - Ну, так как, Фэл? - шаги остановились. - Надумал?
   Шумное сопение крепыша сменилось глубоким вздохом.
   - Да чего там...- пробурчал он. - Я согласен.
   - Вот и молодец! Готовь ловушку.
   *************************************************
   В центре пещеры возникло светлое мерцание, оставившее после себя сразу двоих.
   - Коннор!
   Гор, едва пришедший в себя после необычного перемещения, шагнул к Коннору.
   - Коннор, черт тебя побери! Ты жив?!
   С этими словами Гор хлопнул улыбающегося Коннора по плечу, и, не скрывая радости, обнял его. Крепкое мужское объятие было ему ответом.
   - Если бы ты знал!...Господи, как я рад!
   Гор, отстранившись от Коннора, опять хлопнул того по плечу. Он был растроган и не скрывал этого.
   - Целоваться не будем? - с ухмылкой спросил Коннор. - Похоже. отказавшись от демонической сущности, ты стал сентиментальным.
   - Что? А..- Гор, улыбаясь во весь рот, опять хлопнул Коннора по плечу. - Тебе смешно...А я...Черт! Ведь я тогда пробовал вернуться в монастырь. Но магия не срабатывала.
   - Еще бы! - хмыкнул Коннор
   Гор помолчал, расстроганно глядя на Коннора. Бывший демон все еще не верил своим глазам.
   - Ну, старик! - он взъерошил волосы на затылке и вздохнул. - А, знаешь, я до сих пор чувствую себя виноватым. И Филлис тоже...- он запнулся.
   - Что - Филлис? - все еще улыбаясь, поинтересовался Коннор.
   Гор перестал улыбаться, а потом, коротко взглянув на того, нахмурился.
   - Что - Филлис? - тоже без улыбки повторил свой вопрос Коннор.
   Бывший демон стоял перед ним и, глядя прямо в глаза, тихо произнес:
   - Она не простила мне твоей гибели. И я ее понимал. Но, похоже, теперь...
   Гор замолчал и опустил глаза. Молчал и Коннор. Но когда бывший демон поднял на него взгляд, то с удивлением увидел, что Коннор опять улыбается.
   - Чему ты улыбаешься?- насторожился Гор. Потом растерянно ахнул. - Ты...ты знал это? И не...
   - Все в порядке! - Коннор потрепал его по плечу. - Если ты думаешь, что Филлис забыла меня, то ошибаешься....
   На лице Гора последовательно отразилась целая гамма чувств. Удивление сменилось недоумением, а затем в его глазах мелькнула мгновенная догадка. Гор опять нахмурил брови, недоверчиво покачал головой, а потом, прищурившись, ткнул пальцем в грудь Коннору.
   - Так это....ты? .
   - Что - я? - с широкой улыбкой осведомился Коннор.
   - Филлис была с тобой? - все еще не веря в свою догадку, осторожно спросил Гор.
   Коннор захохотал и теперь уже он хлопнул своего гостя по плечу. Гор покачнулся от дружеского, но весьма чувствительного удара, а потом тоже захохотал.
   - Ну, вы даете! А я-то! Я-то!... - отсмеявшись, Гор покачал головой. - Хотя, поверь, когда я увидел этого парня, выходящего вслед за Филлис из твоей квартиры, мне было не до смеха...
   - Понимаю...Все в порядке, Гор, - еще раз повторил Коннор.
   Успокоившись, они присели на каменное ложе, покрытое мохнатой медвежьей шкурой. Гор огляделся.
   - И где это мы? - поднимая голову к потолку, с интересом спросил он. Коннор усмехнулся.
   - Когда-то это было самое надежное убежище. Еще из той жизни.
   - Почему - было?
   - Здесь становится слишком многолюдно, - уже без улыбки ответил Коннор. - Слишком большое количество перемещений, слишком много энергетических всплесков...Когда-нибудь это вызовет интерес к этому, - он провел рукой в пространстве пещеры. - Но пока...
   - Теперь рассказывай, что произошло после взрыва. И почему ты до сих пор не появился открыто?
   Коннор помрачнел.
   - Теперь это невозможно.
   - Как это? - не понял Гор. - Почему невозможно?
   Коннор тяжело вздохнул. Встав с ложа, он стал расхаживать по пещере, рассказывая Гору обо всем, что случилось с ним в последнее время. О том, как его спасли Маги, как он узнал, что у него больше нет реальной телесной оболочки. Как он в облике старика встретил Филлис, как она пришла к нему через портал, находившийся в его спальне. Этот портал создала Верховная Жрица перед последним визитом к Защитницам. Очевидно, она знала, что когда-нибудь он пригодится. Поэтому и передала квартиру Коннора Филлис. Рано или поздно Филлис должна была обнаружить портал. Так и произошло. И теперь они с Филлис встречаются почти ежедневно.
   - Теперь я понимаю, почему она вся светилась, возвращаясь оттуда, - ухмыльнулся Гор.
   Коннор мечтательно вздохнул и нахиурился.
   - Я бы отдал все, чтобы быть с ней, - тихо сказал он. - Но, боюсь, это невозможно....
   - Ты сомневаешься в себе? Или в Филлис? - поднял брови Гор.
   Коннор промолчал. Задумавшись, он стоял перед другом, опустив голову и скрестив руки на груди. Подняв глаза на Гора, Коннор грустно улыбнулся и, так и не ответив на его вопрос, продолжил свой рассказ. Он говорил о том, что продолжал свое обучение и прошел первое испытание на звание Мастера Магии. О том, как Филлис прибежала и рассказала ему, что Гор и Пэт пропали, а Лайен почти догадался о том, что он жив. И неизвестно, чем все это обернется. Особенно, если учитывать, как к Магам относятся Охраняющие.
   В этом месте его рассказа Гор мрачно кивнул.
   - Это точно.
   Коннор опять начал расхаживать по пещере, рассказывая Гору, как он добился от Совета Магов в качестве испытания разрешения найти и забрать у демонов Солнечный камень.
   - Ты решил спасти нас, - понимающе кивнул Гор.
   - Одно другому не мешает, - повторил Коннор слова, сказанные Верховному Магу.
   Верховный Маг! Коннор не сказал Гору, что он чувствует постоянное сопротивление Верховного Мага росту своего влияния. Коннор знал, что внутренней силой, магическими знаниями, и умением твердо стоять на своем, без лишних эмоций доказывая свою правоту, он заслужил уважение большинства членов Совета. А участие в битве, готовность пожертвовать жизнью ради общего дела только увеличили это уважение. И, похоже, Верховный Маг, несмотря на всю свою внешнюю бесстрастность, не окончательно освободился от такого человеческого чувства, как зависть.
   - И что будешь делать теперь? Меня ты, положим, вытащил. А Солнечный камень? Почему мы так быстро убрались оттуда? Может, надо было задержаться? Тогда мы что-нибудь узнали бы.
   Коннор усмехнулся.
   - Ты же не хотел бы задохнуться? Две души в одном теле, это слишком...- покачал он головой. - Самое главное - теперь мы знаем, кто эти ребята. Горос был советником у Серпиуса. Его надо опасаться больше всего. Фэл - ничтожество. Он болтался рядом с Гемелом, и тот ценил его за преданность, не более того.
   - У тебя есть какие-нибудь соображения, где может быть Солнечный камень?
   - Ну...- Коннор засунул руки в карманы и опять начал расхаживать по пещере. - Он не может находиться в моей квартире. Это абсолютно точно. Значит, он в квартире миссис Дрейк.
   - И что теперь будем делать?
   - Я отправлюсь туда, а ты - вернешься к Защитницам.
   - Нет, Коннор, так не пойдет. Мы отправимся вместе.
   Коннор остановился и упрямо тряхнул головой.
   - Гор, не мешай мне пройти испытание.
  
   85.
   В гостиной царило молчание. При каждом звуке сестры и Охраняющий нетерпеливо оглядывались. Все ждали возвращения Пэт.
   - Господи! Ну что они так долго? - Памела нервно потирала руки.
   - Успокойся, дорогая, - обнял ее Лайен. - Они вернутся, и все будет в порядке.
   - Пам, не волнуйся, Пэт справится, - убежденно произнесла Фил. - Вот увидишь.
   Уговаривая старшую Харрисон не волноваться, она все время думала, удалось ли Коннору освободить Гора, что он скажет ему и как тот объяснит им свое освобождение.
   Светящееся облачко прервало ее мысли.
   - Пэт? - воскликнула Филлис, кидаясь к сестре, и, удивленно остановилась, поняв, что она появилась одна.
   Пэт осталась стоять в центре комнаты, озабоченно потирая висок.
   - А где Гор? - удивленно спросила Филлис.
   - Не знаю, - резко ответила та.
   Филлис так и застыла на месте. Пэт невольно сбавила тон.
   - Его там нет, Фил, - уже мягче пояснила она. - И где он - не знаю.
   - Так, - Лайен, вставший с дивана, когда вскочила Филлис, взял Пэт за руку и потянул на диван. - Садись и рассказывай по порядку.
   Пэт озабоченно вздохнула.
   - Они готовят какую-то ловушку. Энергетическую.
   - Энергетическую ловушку? - Лайен поднял брови. - Зачем? Кого они хотят поймать?
   - Гора! Кого же еще! - сердито ответила Пэт. - Он нужен им, чтобы найти дорогу к Магам и к сердцу Демчок. И у них есть Солнечный камень! Они его будут использовать, как приманку, на которую должен клюнуть Гор! Они хотят стать владыками мира или как там это называется!
   - Пэт, дорогая....Ты так кричишь, - Памела мягко, но настойчиво сжала руку сестры. - Успокойся.
   - Пам, я что-то растерялась.... Я не знаю, где Гор! Надо его предупредить! Вдруг они его опять поймают?
   Пэт закрыла лицо руками. Ее только теперь отпустило то напряжение, которое потребовалось, чтобы подслушать перепалку демонов.
   Филлис с виноватым выражением лица сидела рядом с ней и, сочувственно гладила по плечу. Ей хотелось утешить сестру, сказать, что Коннор поможет Гору, но она понимала, что придется промолчать. Чтобы не проговориться, Фил даже крепко сжала губы.
   - Пэт, - через минуту все же начала она и откашлялась, потому что от волнения и непривычной сдержанности неожиданно охрипла, - Пэт, дорогая, почему ты решила, что с ним случилось что-то плохое? В конце концов, может, он просто сумел убежать от них?
   - Как, Филлис? Как он мог убежать? У него были связаны руки!
   - Ну...- Филлис пожала плечами. - Я не знаю....
   - Пэт, - вмешался Лайен, - будет лучше, если ты успокоишься и вспомнишь все, что ты там слышала. Может быть, они сказали что-нибудь, что подскажет нам, где искать Гора.
   - Да, вроде, больше ничего... - Пэт, шмыгнув носом, пожала плечами. Потом глаза ее округлились. - Вспомнила!
   Она вскочила с дивана, разметав в разные стороны сестер, сидевших с ней рядом.
   - Я знаю, как их зовут! Горос и...Фэл! Книга!
   Пэт вытянула вперед руки и на ладони ей мягко опустились Заповеди Ведьм. Сев на диван, девушка начала лихорадочно переворачивать страницы.
   - М-м-м....Так... это не то...это тоже не то...- бормотала она себе под нос. - А их здесь нет, - упавшим голосом сказала Пэт, подняв глаза на сестер.
   - Посмотрим еще раз. Не торопись. - Филлис взяла Книгу и склонилась над страницами.
   Они с Пэт медленно переворачивали каждый лист, проглядывая его с двух сторон. Закрыв последнюю страницу, девушки разочарованно уставились друг на друга.
   - Действительно - ничего нет, - Филлис пожала плечами. - Может, они настолько...мелкие, что Книга ничего не знает о них?
   - Пэт! И все же, расскажи подробно: как ты появилась, где они были, что говорили...- еще раз попросил Лайен. - Каждая мелочь может быть важной.
   Пэт опять пожала плечами и стала рассказывать. Дойдя до перепалки Гороса с Фэлом по поводу того, кто главнее, она вдруг хлопнула себя по лбу.
   - Забыла! Когда этот...Горос открывал какую-то металлическую коробку или ящик, не знаю, что там было, с Солнечным камнем, я поняла, что Фэл, крепыш, - пояснила она, - знает, что там спрятан Солнечный камень. Видно, демоны не доверяют друг другу. А потом этот Горос что-то открыл, и там такое было! ...- Пэт поежилась. - Темная Мгла - вот что сказал Фэл. Он здорово струхнул. Да, признаться, я - тоже. Это было так...
   Пэт повела плечами.
   - Просто жутко...
   - Темная Мгла? - Лайен нахмурившись, недоверчиво смотрел на Пэт. - Ты не ошиблась?
   - Лайен, ошибиться было трудно. У меня даже сейчас мурашки по спине побежали... Бр-р-р...
   - А что это такое? - опасливо покосившись на Пэт, спросила мужа Памела.
   Лайен вздохнул.
   - Это - нераскаявшиеся души.
   - Точно! Именно так их назвал Фэл, - подтвердила Пэт.
   - Они имеют огромную отрицательную энергию. Если демон пустит их в ход, мало не покажется.
   - И как с ними можно справиться?
   Лайен ответил не сразу.
   - Есть одно средство...- неохотно произнес Охраняющий. - Но пользоваться им...- он покрутил головой.
   - И что это за средство? - заинтересовалась Пэт.
   Лайен опять вздохнул.
   - Что-то вроде этих.. как их - нераскрывшихся душ? - допытывалсь младшая ведьмочка.
   - Вроде того, - кивнул головой Охраняющий.
   - Минус на минус.. - вспомнила Пэт уроки физики.
   - А если минус на плюс? - решила уточнить Филлис.
   - Тогда, - Охраняющий внимательно посмотрел на нее, - будет большой пуф!
   Он взметнул руки вверх.
   - Аннигиляция, - пояснил он. - Материя и анти-материя.
   - Так! - Памела поднялась с дивана. - Оставим высокие материи в покое. Уже три часа ночи. Что будем делать?
   - Я буду ждать Гора, - заявила Пэт. - Вдруг он объявится?
   - А что будем делать мы? - Филлис посмотрела на поднявшегося с дивана зятя. - Лайен, может, Охраняющие все же хоть чем-нибудь помогут?
   - Попробую узнать. Ложитесь спать. Не ждите меня. Возможно, я вернусь поздно.
   Светящееся облачко, весело закружившись, исчезло, унеся с собой Лайена.
   ***********************************************************************
  
   Филлис заснула с трудом. Уговорив Пэт ждать Гора в комнате наверху, она поднялась вместе с ней. Поцеловав сестру и уговорившись, что та позовет ее, если появится Гор, но не станет будить Памелу, Фил, не раздеваясь, прилегла на постель. Едва она задремала, как ей показалось, что в комнате кто-то есть. Поднявшись, она настороженно вглядывалась в темноту.
   - Коннор? - тихонько спросила Филлис. В ответ не раздалось ни звука.
   Филлис вздохнула и опять легла. Вспомнив Коннора, она с сожалением подумала, что им не удалось сегодня побыть вместе. С этой мыслью Филлис заснула.
   В третий раз за последние полмесяца ей снился один и тот же сон. Она стояла на вершине скалы. Впереди были видны заснеженные вершины. Под ногами у нее была скрытая туманом тропинка. Как только Филлис начинала куда-то идти, туман становился все гуще, и через несколько шагов натолкнувшись на стену, она останавливалась. Но сегодня в этом сне появилось нечто новое. К изумлению Филлис, из тумана на нее пристально смотрели глаза. Красивые глаза. Они внимательно всматривались в нее. Изящные дуги бровей над глазами сходились, придавая этим глазам вид задумчивый и хмурый. Они как будто изучали ее. Девушке казалось, что взгляд странных глаз проникают в самую глубину души, раскрывая все ее тайны. Больше всего Фил удивило, что она не сопротивлялась этому взгляду. В нем не было ничего тревожного, ничего опасного. Было даже что-то приятное в том, как смотрели на нее эти глаза. В них читалось то сожаление, то грусть.
   На мгновение вместе с глазами показалось все лицо. Это было аскетически худощавое лицо молодого мужчины со странно светлыми, но не седыми волосами. Высокий лоб и нос с еле заметной горбинкой, губы, изогнутые, как лук Амура, довершали картину. Это было красивое лицо, но Фил вдруг стало тревожно.
   Глаза все еще продолжали смотреть на нее внимательно и настойчиво, когда сквозь сонный туман девушка услышала чьи-то голоса. "Гор!" - вспыхнуло в ее мозгу. Филлис, моментально проснувшись, вскочила с постели и ринулась к комнате Пэт. Голоса слышались оттуда.
   Постучав, Филлис вошла в комнату и остановилась, увидев странную картину. Гор, в одних джинсах, натягивал на себя рубаху. Растерянная Пэт в ночной сорочке суетливо шарила на полу в поисках своих брюк.
   - Скорее, Пэт! - невнятно проговорил Гор сквозь ткань рубашки.
   Освободив, наконец, голову, он увидел Филлис и сразу, без предисловий бросил:
   - Надо торопиться! Он может попасть в эту ловушку!
   Гор обернулся к младшей ведьмочке, натягивающей футболку прямо на голое тело.
   - Скорее, ради бога! Если мы не успеем, я себе этого не прощу!
   - Что случилось? - спросила Филлис, растерянно наблюдавшая за этой суматохой. - Кто может попасть в ловушку?
   - Он, Филлис! Он! - укоризненно посмотрел на недогадливую девушку бывший демон. - Он отправился за солнечным камнем! Его надо предупредить, иначе он попадется этим....Пэт, - повернулся он к своей возлюбленной, - ты готова?
   Пэт, все еще в недоумении таращившая на него глаза, молча взяла его за руку и через секунду они с Гором растаяли вместе со светящимся облачком, оставив Филлис посреди комнаты с раскрытым ртом.
   И только тогда она догадалась! Коннор! Гор говорил о Конноре! Это он отправился к демонам за Солнечным камнем и может попасть в ловушку!
  
   86.
   Сил не было совершенно. Он лежал на полу пещеры, сжимая в руке металлический цилиндр. Энергетическая ловушка лишила его энергии полностью. Было удивительно, как ему вообще удалось добраться до портала. Тяжело дыша, Коннор попробовал поднять руку, чтобы разглядеть цилиндр. С неимоверным трудом, напрягая остатки сил, он подтянул к глазам руку с зажатым в ней цилиндром. Это простое действие почти добило его. Закрыв глаза, Коннор ощущал, как выходит из магической сущности остаток энергии. Мысли его путались, он как будто медленно засыпал. И это было так приятно, что сопротивляться не хотелось.
   Милое лицо встало перед его глазами. Фил, любимая...Она будет страдать...Филлис! Коннор еле поднял веки. Нет! Он не может вот так сдаться! Они только вновь обрели друг друга! Внезапно его осенило: Солнечный камень! Он вернет ему жизнь! Скрипя зубами от напряжения, Коннор подтянул к цилиндру вторую руку и с перерывами, едва сжимая пальцами блестящий металл, стал отвинчивать крышку. Открыв ее, он наклонил цилиндр.
   Небольшой тусклый камешек, выкатившийся ему на руку, засиял всеми огнями радуги, лишь только Коннор коснулся его. Пересохшие от напряжения губы раздвинула еле заметная улыбка. Теперь он спасен! Завинтив крышку цилиндра, медленно, отдыхая после каждого движения, Коннор подтянул руку с камнем к груди, и, разжав ладонь, приложил камень к сердцу. Это последнее усилие окончательно лишило его сил. Коннор ткнулся головой в каменное основание пещеры и потерял сознание.

 []

   Внезапно рядом с ним из ниоткуда возникла фигура высокого стройного человека в одежде, похожей на римскую тогу. Глядя на распростертого на полу Коннора, он чуть заметно усмехнулся. Подцепив носком обуви металлический цилиндр, человек откатил его подальше от руки Коннора. Одним движением пальцев, не наклоняясь, он поднял цилиндр и задумчиво покачал его на руке. Еще раз бросив взгляд на тело Коннора, без движения лежащее на полу, необычный посетитель повернул ладонь, как бы как бы очертив круг вокруг него. На светящемся круге заплясали яркие огоньки.
   - Остановись! - раздался в пещере низкий властный голос. Огоньки погасли.
   Верховный Маг резко повернулся. За его спиной стоял седовласый старик с пронзительными глазами в такой же одежде, как и он сам.
   - Если ты погубишь Мастера, это будет твоей последней ошибкой, Гаут Манко, - сурово произнес он.
   - Что ты здесь делаешь? - холодно спросил Верховный Маг. - Разве Узнавших Суть Вещей интересует судьба бывшего демона?
   - Их интересует твоя судьба. Ты не вправе вмешиваться в ход вещей. Судьба Мастера Магов - не в твоей власти. Еще одно отклонение от прямого пути и твое перерождение опустится на более низкий круг. Даже Верховный Маг Манко не может безнаказанно нарушать предназначение старой магии. Мы не можем этого допустить.
   - Не понимаю, о чем ты, - надменно поднял голову Верховный Маг.
   Узнавший Суть Вещей пристально посмотрел на него.
   - Я не верю, что ты забыл, как нарушил предначертание судьбы Верховной Жрицы. Ты смутил покой женщины, не подготовленной к этому пути. Теперь она никогда не сможет остановить цепь перерождений, и будет скитаться вечно. Ты направил ее на путь, который не был предназначен для нее. Разве ты это забыл? - Старик нахмурившись, вглядывался в красивое, но бесстрастное лицо Верховного Мага.
   - Разве она была плохой Верховной Жрицей? - невозмутимо ответил Гаут вопросом на вопрос.
   - Нет. Этого не скажет никто. Она отдала служению старой магии даже больше того, что могла. Но ты открыл ей дорогу страданий, которая не приведет к покою. Она осталась женщиной с горячем сердцем, жаждущим любви. И никогда не достигнет нирваны.
   - Каждому суждено пройти свой путь, - холодно ответил тот. - Сто лет назад мою земную мать никто не спросил, готова ли она к рождению телесной обители Верховного Мага.
   - Но ты подарил ей неземную любовь. И она была счастлива. Ты знаешь сам, что твоя нынешняя телесная оболочка - плод любви, а не магии. Только поэтому Верховный Маг всегда прекрасен, - Узнавший Суть Вещей невольно бросил взгляд на статную фигуру своего собеседника..
   - Да! - Верховный Маг с неожиданной горечью кивнул головой. - Раз в сто лет мне позволено подарить земной женщине любовь. А если я встречу ее раньше или позже этого времени? Никто не спрашивает, страдает ли душа Верховного Мага от невозможности разделить свое чувство с женщиной, которая стала ему дороже всего сущего!
   Он сказал это с такой страстностью, что Узнавший Суть Вещей нахмурился.
   - Чьи слова я слышу? - сурово произнес он. - Это говорит Верховный Маг Манко, всемогущий Маг, владеющий основами старой магии, предназначенный для великих дел? Или - любящее сердце его земной бренной оболочки?
   Верховный Маг промолчал. Он опустил голову, тяжело вздохнул и медленно растаял в воздухе.
   Узнавший Суть Вещей, постояв немного, подошел к все еще лежавшему без движения Коннору. Он провел рукой над его телом, покачал головой и, усмехнувшись, исчез.
   ***********************************************************************
   Филлис так и застыла, прижав руки к сердцу. Коннор! "Господи! Хоть бы Гор и Пэт успели! А я?..."
   Девушка заметалась по комнате Пэт и выскочила в коридор, чуть не сбив с ног Памелу, подошедшую к двери.
   - Фил! Что происходит? Почему ты здесь? - удивленно воскликнула старшая Харрисон. - Где Пэт? Гор вернулся?
   - Подожди, Памела, я пока...У меня ...- Филлис приложила руку к голове, кружившейся так, что она еле стояла на ногах.
   - Тебе плохо? Филлис, что происходит? - Памела подхватила сестру и повела ее в комнату.
   Уложив Филлис на постель, Памела не стала больше задавать вопросы. Она видела, что Филлис, действительно, так плохо, что она вряд ли скажет что-нибудь вразумительное. Посидев немного рядом с сестрой и увидев, что та начинает приходить в себя, Памела вернулась в комнату Пэт.
   Разобранная кровать и смятые в живописном беспорядке простыни сказали старшей Харрисон все. "Значит, Гор вернулся", - с невольной усмешкой подумала Памела. Но больше ничего необычного не было. Пам пожала плечами. "Куда они сорвались? И вообще, что происходит?"
   Она решила вернуться к Филлис. Та по-прежнему лежала на постели так, как уложила ее сестра. Похоже, Фил все же заснула. Памела вздохнула, поняв, что придется дожидаться возвращения этих доморощенных сыщиков. Тихонько поцеловав сестру, она осторожно вышла и прикрыла дверь.
   Филлис не спала. Когда дурнота прошла, и она почувствовала себя лучше, тревога за Коннора опять охватила ее. Больше всего ее угнетало, что она ничем не может ему помочь. Даже первый порыв - отправиться в дом миссис Дрейк, был нереальным, потому, что Филлис не знала, поможет она этим Коннору или, скорее, навредит. Единственное, чему она пока научилась из арсенала старой магии, - умение отражать энергетические шары. Можно ли этим помочь Коннору, Филлис не представляла. Но и ждать вот так, бездействуя, было мучительно. Что с ним? Успел ли Гор? Что он теперь скажет Пэт? Как все будет дальше?
   Филлис долго лежала с закрытыми глазами. Очевидно, вскоре она все же задремала. Затем ей стало казаться, что она встала и каким-то неизвестным способом переместилась к порталу. Фил не понимала, как это происходит, но это было так явственно, что она перестала думать об этом.
   Пройдя портал, Филлис не увидела Коннора. Подождав немного, она прошлась по пещере, потрогала пальцем стену. Встав в центре зала, девушка подняла голову вверх и рассеянно рассматривала свод пещеры. А когда опустила голову, то вздрогнула. Перед ней стоял высокий стройный мужчина в странной белой одежде. И это был не Коннор!
   - Кто Вы? - испуганно просила Филлис. Оглянувшись, в надежде все же увидеть рядом с собой Коннора, она с удивлением увидела, что стены пещеры как бы раздвинулись и поднялись в высь. Пространство, в котором находилась она и странный незнакомец, явно увеличилось.
   Странный человек стоял молча, глядя на нее. Когда он шагнул к ней, Филлис вдруг поняла, что на нее смотрят те самые глаза! Глаза, которые появились в ее странном сне сегодня ночью! И в них была проникновенная нежность, медленно окутавшая Филлис.
   - Кто Вы? - она дрогнувшим от неожиданно ощущения голосом повторила свой вопрос, и опасливо попятилась. - Где Коннор?
   Незнакомец, притягивая ее взглядом, ответил, еле шевеля губами:
   - Его нет. Он слишком занят.
   Голос его, приятного тембра и тона, казалось, заполнил собой все пространство пещеры.
   - Он в порядке? - с волнением спросила Филлис, прижав руки к груди и невольно сделав шаг к странному человеку.
   - Тебе незачем беспокоиться о нем. Он слишком хорошо подготовлен к неизвестному, чтобы с ним что-то случилось.
   - А Вы? Кто Вы и что здесь делаете? - подозрительно глядя на незнакомца и пытаясь освободиться от обволакивающей ее ласки, спросила Филлис.
   - Я? - он, казалось, слегка смутился, но тут же, едва заметно нахмурившись, произнес: - Я должен поговорить с тобой о Конноре. Вернее, - поправил он сам себя, - о Мастере Магии.
   - И что? - Филлис почуствовала, как тревожно забилось ее сердце. Теперь она сама решительно шагнула к незнакомцу. - С ним что-то случилось?
   - Нет, - он покачал головой. - С ним ничего не случилось. Пока...- он многозначительно замолчал.
   - Что значит: "пока"? - тревога Филлис усилилась. - Ему грозит какая-то опасность?
   - Если это можно назвать опасностью.. Нет, ему не грозит опасность, если ...- он опять замолчал.
   - Что "если"? - опять напряглась Филлис.
   - Если он сделает правильный выбор, - твердо сказал незнакомец.
   - Выбор? Какой выбор? Что ему надо выбирать?
   Незнакомец чуть заметно усмехнулся.
   - Если ты не возражаешь, продолжим разговор в другом месте.
   Филлис пожала плечами, хотя ей стало не по себе. Она никак не могла понять: сон это или явь? Что все это значит? Кто этот человек? И вообще - что происходит?
   Незнакомец повел рукой в воздухе, вихрь ярких разноцветных огоньков закружился в пространстве пещеры. Филлис невольно зажмурилась. Когда она осторожно открыла глаза, то обомлела. Бездонная синева неба и сочная зелень деревьев, яркие пятна цветов и легкий аромат неизвестных растений сразу и ослепили, и одурманили ее. Казалось, приятный покой, соединившийся в немыслимом сочетании с радостной аурой волшебного сада, мягко обволок ее сознание.
   - Присядь, если хочешь, - показал ей незнакомец на ажурную скамью .
   "Понятно. Это просто сон, - сразу успокоившись, решила Филлис. - Посмотрим, что мне покажут в этой серии."
   - Я слушаю тебя, незнакомец, - сев на скамью, сказала она с важностью, подобающей принцессе из волшебной сказки. Но, не выдержав, слегка хихикнула - настолько нелепым ей показался и этот сад и вежливый странный красавец из сна. Те же светлые, почти белые волосы, высокие скулы аскета и пронзительно-прекрасные глаза, затягивающие в неведомую и пугающую глубину.
   Легкая улыбка слегка подняла уголки губ незнакомца.
   - Я - Верховный Маг, - просто сказал он.
   Филлис невольно ойкнула и прижала ладонь к губам.
   - Прости, но я не знаю тебя, - вежливо ответила она. - И все же, - вспомнив начало разговора, встрепенулась девушка, - какой выбор должен сделать Коннор?
   - Разве ты не знаешь? - уголки губ Верховного Мага чуть тронула насмешливая улыбка. - Он не говорил тебе? Мастер должен выбрать между земными привязанностями и служением магии.
   Сердце Филлис екнуло. Она откашлялась, потому что от волнения у нее пересохло горло.
   - А почему он должен выбирать? Почему это нельзя совместить? - хриплым голосом спросила девушка.
   Верховный Маг присел рядом с ней, и Филлис почувствовала, какая чудовищная энергия исходит от него. Казалось, одним своим присутствием он завораживал ее. Верховный Маг посмотрел на Филлис взглядом, который струился нежностью, волной накрывшую сердце девушки.
   - Пойми, дитя красоты, - произнес он, ласково проведя рукой по волосам Филлис, - я не хотел бы говорить об этом, но ты мешаешь ему. До тех пор, пока земная любовь держит его здесь, он не сможет двигаться дальше. А Мастер может достичь небывалого в мире магии! У него для этого есть и способности и возможности. Но твоя любовь...Она мешает ему, привязывает к телесному миру. Подумай, что вас ждет? В том мире, которым живешь ты, у него нет возможности быть рядом с тобой. Как долго и ты и он сможете выдерживать эту раздвоенность? Ты ведь не захочешь, чтобы он снова страдал?
   Филлис закусила губу и опустила глаза. Ей стало вдруг холодно и одиноко.
   - Так говорит Коннор? - тихо спросила она, внезапно вспомнив его попытки поговорить и что-то решить.
   - Нет. Он так не говорит. И ты знаешь, что он никогда так не скажет. Но так он думает.
   - Откуда тебе знать, как он думает? - враждебно посмотрев на своего незванного собеседника, спросила Филлис.
   Тот улыбнулся.
   - Не забывай, я - Верховный Маг. Мне доступно даже то, что недоступно Мастеру Магии.
   Филлис молчала. Она сидела на скамье, сжавшись в комочек. Как будто безмерная тяжесть вдруг легла ей на плечи. Голубое небо померкло, а прекрасные цветы завяли. Неужели она, действительно, мешает Коннору? И он ничего не говорит ей просто из жалости? А, может, он уже сделал свой выбор? Поэтому и хотел поговорить с ней? Господи, неужели они должны расстаться?
   - Чего ты хочешь от меня? - устало спросила девушка. - Зачем говоришь мне все это?
   - Тебе самой тоже придется сделать выбор. Если ты, действительно любишь его, то... Ты долна освободить его, дитя. Его душа не должна рваться пополам. И твоя - тоже.
   Филлис опять замолчала. В голове у нее была такой сумбур, что она не могла определить, что чувствует: горечь? Любовь? Отчаяние?
   - Фил! Филлис! - как будто издалека услышала она голос Пэт. - Филлис, что с тобой? Проснись!
   Филлис открыла глаза и увидела лицо Пэт. Памела и Гор стояли рядом с кроватью и с тревогой смотрели на нее.
  
  
   87.
   - Идиот! Ты не закрыл ловушку!
   Вне себя от злости Горос швырнул язык пламени в Фэла. Тот еле успел увернуться.
   - Дьявол меня забери! - заорал он, и ответным взмахом послал огненную струю в своего "партнера". - Это ты не закрыл ее! Ты ставил туда цилиндр!
   Неожиданная вспышка ответной ярости со стороны всегда послушного демона, слегка отрезвила Гороса. Он понимал, что вполне мог сам забыть о магическом замке. "Черт! Как я мог так оплошать? Почему я даже не подумал об охранном заклинании!"
   Горос заметался по комнате. Упустить Солнечный камень! Как он мог допустить такую ошибку? Теперь всем планам - конец! Ярость опять поднялась в нем и захлестнула его с головой. Подняв руки к потолку, он разом выметнул язык пламени. Фэл шарахнулся в сторону.
   И все же Горос постепенно остывал. Надо быть экономным. Теперь, без подпитки энергией Солнечного камня, еще пара таких выплесков и он - безоружен.
   - Ты хотя бы узнал, кто это был? - все еще накаленный взгляд Гороса уперся в прижавшегося к стене Фэла.
   - Черт его знает! - не сразу ответил тот, внимательно следя за руками "компаньона". - Но точно - не Гор.
   - Это слишком сильный Маг, - подумав, добавил он.
   - Без тебя знаю, что слишком! - опять сорвался Горос. - Иначе, он не выбрался бы из ловушки!
   Горос сунул руки в карманы, едва сдерживаясь, чтобы опять не швырнуть в Фэла очередной сгусток пламени. Он долго, шипя от злости, ходил по комнате кругами, пока внезапное свечение ярких огоньков не прервало это кружение.
   Оторопев от неожиданности, Горос даже не успел вытащить руки из карманов. Но Фэл среагировал мгновенно! Резким движением руки он выбросил огненную струю прямо в фигуру девушки, появившейся вместе с их бывшей добычей - Гором!
   В то же мгновение с возгласом: "Пламя!", девушка направила язык огня против Фэла. С воплем тот исчез в пламени. Через секунду все было кончено: от демона осталось только черное пятно на стене. В это время Гор неимоверным прыжком пригвоздил Гороса к полу. Но демон, рухнувший вместе с ним, через минуту скрылся, исчезнув в еле заметном мареве мерцания.
   Пэт подскочила к Гору и помогла ему подняться.
   - Черт! Он удрал! - Гор с помощью Пэт, прихрамывая, подошел к кушетке и опустился на нее.
   - Что с ногой? - встревожено наклонилась над ним девушка.
   - А! Ерунда! - махнул он рукой. - Растянул. Давно я так не прыгал...
   Пэт присела с ним рядом.
   - Но я, кажется, форму не потеряла, - довольно отметила она.
   Гор промолчал, оглядывая комнату. Странное зыбкое сооружение, постепенно расплывающееся в пространстве, лежало на полу. Пэт заметившая его, поднялась и направилась к сооружению.
   - Стой! - Гор схватил ее за руку. - Не подходи к ней!
   Пэт, не ожидавшая, что он с такой силой удержит ее, плюхнулась на кушетку.
   - А! Это и есть энергетическая ловушка? - с осторожным любопытством спросила она.
   - Да.
   - Она какая-то невидимая...
   - Самое главное - она пуста. Значит, ему удалось выбраться.
   - Так. - Пэт повернулась к Гору и подозрительно прищурила глаза. - А не скажешь ли ты мне, кого мы ринулись спасать? И кому это удалось выбраться из ловушки?
   - Да так...- не глядя на девушку, ответил Гор. - Один....Маг. Знакомый, - пояснил он, подняв на Пэт невинные глаза. И отвернувшись, добавил: - Из монастыря. Я его знал раньше.
   - Гор! - Пэт повернула к себе лицо бывшего демона и взглядом впиявилась ему в глаза. - Кто это был?
   - Пэт, - с доброй усмешкой ответил тот, обняв ее за талию, - ты же понимаешь: если бы я мог, я бы тебе сказал. Обязательно сказал бы.
   - Ладно...- Пэт поцеловала его в щеку. - Не буду тебя пытать.
   - Хм...И это все, что я заслужил? - Гор не отпускал девушку из своих объятий.
   Пэт хихикнула.
   - Может и все. А, может, и - нет!
   Страстным поцелуем она прижалась к губам Гора и...оба растворились в светящемся облачке.
   ****************************************************************
  
   - Фил, дорогая, что с тобой? Я не могла тебя разбудить! - Памела с тревогой смотрела на сестру. - Как ты себя чувствуешь?
   - Не знаю....- растерянно произнесла Филлис, поднимаясь на постели. - У меня в голове какая-то каша....Пэт...Гор...вы здесь?
   Она вдруг все вспомнила.
   - Гор! Вы спасли его?
   Филлис схватила бывшего демона за руку.
   - С ним все в порядке?
   - Успокойся, Филлис. - Гор специально говорил это тихо и спокойно, поглаживая ее по плечу. - Все в порядке. Ему удалось выбраться из ловушки еще до нашего появления. Он сам сумел это сделать, понимаешь?
   Филлис приложила руку к груди и глубоко вздохнула.
   - Слава богу...- пробормотала она.
   Затем обвела всех взглядом и удивленно спросила:
   - А что вы все тут делаете?
   - Филлис, я же говорю: мы еле разбудили тебя! - Памела покачала головой. - Я даже думала, что придется звать Лайена. Это был не сон, а какое-то забвение, гипноз или что-то в этом роде. Ты и спала и не спала.... с кем-то разговаривала ...Я перепугалась, и позвала Пэт с Гором. Они рассказывали мне, как все произошло. Ты просила сказать тебе, когда они вернутся. Вот я и пришла...
   - Да. И единственное, что мы не могли сказать Памеле, - Пэт многозначительно посмотрела на Филлис, - это кого мы собирались спасать, и как он сумел освободиться сам. Похоже, это не простая фигура в мире магии? - она повернулась к бывшему демону.
   Гор помрачнел.
   - К сожалению, освободился не только он.
   - Да. - Пэт вздохнула. Но через минуту оптимистично заметила: - Зато этого мы знаем. Памела приготовит зелье, и мы всегда будем во всеоружии.
   - Оружие! Черт! - Гор хлопнул себя по лбу. - Пэт, мы не уничтожили Темную Мглу! Демон обязательно вернется за ней! Перемещаемся! Давай!
   Схватив Пэт за руку, Гор нетерпеливо сжал ее ладонь.
   Младшая ведьмочка, поморщившись от внушительного пожатия, окружила себя и бывшего демона светящимся облачком, и они исчезли.
   Памела присела на кровать Филлис.
   - Ты неважно выглядишь, дорогая. Тебе плохо? - участливо спросила сестру старшая Харрисон.
   - Да так.... - неопределенно повела плечом Филлис.
   - Хочешь поговорить?
   Фил вздохнула.
   - Мне надо о многом подумать, Памела.
   - Но ты хоть немного успокоилась? - пристально посмотрела на нее старшая Харрисон.
   Младшая опустила глаза и кивнула.
   - Немного....
   Теперь вздохнула Памела. Она видела, что сестру что-то беспокоит. Но поскольку говорить, что именно, Филлис не хотела, оставалось только ждать.
   - Хорошо, дорогая. - Памела посмотрела на часы. - У тебя еще есть время немного поспать. Только без всяких видений!
   Памела поцеловала сестру, уложила ее, накрыла одеялом и, помахав рукой, закрыла дверь.
   Филлис не заснула. Она лежала в темноте с открытыми глазами и вспоминала слова Верховного Мага. "Ты мешаешь ему...", "Тебе тоже придется сделать выбор...", " Ты должна освободить его..." Верховный Маг хочет, чтобы они перестали встречаться в магическом мире? Или этого подспудно хочет Коннор? А почему этот самый Маг вообще вмешивается в их отношения? Может быть, Коннор не хочет сам говорить с ней на эту тему? Она вспомнила его слова: "Пройдет время и тебе надоест метаться между мирами". Пусть даже так! Но это время еще не прошло! Ее вполне устраивало, что она может жить обычной земной жизнью, работать, возиться с племянником, видеться с сестрами, а потом встречаться с Коннором в его магической реальности. Мог ли ей в голову придти другой вариант их отношений, когда она только что опять вернулась к жизни! И неужели в будущем такое положение не будет ее устраивать?
   Конечно, думала Филлис, было бы замечательно, если бы Коннор опять стал "реальным", мог бы появляться у них дома. Даже жить здесь, как жил когда-то! Но если это невозможно, она сама готова...Стоп! Филлис села на постели. Что - готова? Уйти к Коннору? В его магическую реальность? "Я уже уходила когда-то из семьи....- передернув плечами от внезапно охватившего ее холода, подумала Филлис. - Ничего хорошего из этого не вышло".
   Девушка опять легла. Ей вспомнился черный алтарь, зал коронации, ее рука в руке Коннора.... В последнюю минуту он спросил: "Ты уверена, что поступаешь правильно?". Филлис вздохнула. Даже тогда он думал прежде всего, о ней! "Тебе придется сделать выбор...Даже если придется потерять тех, кого любишь" - опять вспомнились ей слова Коннора.
   "Ладно! - решила она. - Главное, что с Коннором все в порядке. Завтра я увижусь с ним, и мы обо всем поговорим!" С этой мыслью, повозившись немного в постели, она заснула.
  
  
   88.
   - Здесь ничего нет.
   Пэт еще раз заглянула в вывороченный из стены сейф, валявшийся на полу.
   - Черт! Мы опоздали. Не прощу себе этого! - Гор треснул кулаком по стене.
   Картина, скрывавшая когда-то сейф, а теперь висевшая на одном шурупе, покачнулась и грохнулась на пол. Пэт вздрогнула от неожиданности.
   - Представляешь, что будет, если этот идиот пустит в ход Темную Мглу? - повернулся к ней бывший демон.
   - Да... - протянула она, оглядывая комнату.
   Бывшая спальня Дайаны Дрейк, совсем недавно идеально чистая и уютная, сейчас выглядела, как классическое место ограбления. Дыра от сейфа в стене, сам сейф, распахнувший свою бронированную дверцу на полу, черное пятно, обозначившее место гибели Фэла, на другой стене и еще не исчезнувшее марево от энергетической ловушки на полу...Пэт вздохнула и присела на кушетку. Гор, сунув руки в карманы, стоял, все еще рассматривая дыру в стене, и время от времени недовольно качал головой.
   - Гор! - обратилась к нему Пэт. - Пока мы здесь, давай поговорим.
   Тот, посмотрев на нее, слегка пожал плечами и сел рядом.
   - Я понимаю, что ты не можешь рассказать мне все, - начала Пэт. - Но, если я угадаю, ты скажешь - права я или нет?
   Гор, подумав, молча кивнул. Пэт откашлялась, настраиваясь на долгий разговор.
   - Этот парень...Ну...которого мы бросились спасать...Ты его знаешь?
   Гор, все так же молча, опять кивнул.
   - Так., - удовлетворенно продолжала Пэт. - И он имеет какое-то отношение к Филлис?
   - Почему ты так решила? - поднял брови бывший демон, повернувшись к девушке и глядя на нее глазами, в которых разгорались теплые веселые искорки.
   - Да ладно тебе! - Пэт шутливо толкнула бывшего демона плечом. - Только полный идиот не догадается. То, как реагировала Филлис на всю эту суету, говорит само за себя. С чего бы ей волноваться, если это не ее парень? Да и ты тоже...сорвался, как сумсасшедший.
   Гор сжал губы.
   - Я ведь права? - Пэт опять толкнула его плечом. - Это - парень Филлис? Тот, с которым она встречается?
   Гор, не поднимая на нее глаз, неопределенно хмыкнул.
   - А вот теперь, скажи мне, - проникновенно произнесла Пэт, ехидно улыбаясь, - почему это ты вдруг так быстро изменил свое отношение к новому увлечению Филлис? Только позавчера ты готов был проклясть ее, а заодно и меня, за то, что она стала встречаться с новым парнем?А теперь кидаешься его спасать?
   Гор, понимая, что Пэт рано или поздно задаст этот вопрос, так и не придумал, как ей объяснить все, не выдавая тайны Коннора. Выкручиваться из таких ситуаций он был не мастак. А догадливая ведьмочка и так почти подошла к точному объяснению. И Гор решил: если она догадается, он не скажет ни "да", ни "нет".
   - Ну...понимаешь.... - все же попробовал как-то объяснить ситуацию Гор.
   - Ну...
   Пэт рассмеялась.
   - Когда "нукает" Лайен, я знаю, что он не хочет говорить правду. Ты тоже так себя ведешь. Значит, знаешь, а говорить не хочешь. Теперь мне надо только догадаться, почему ты не хочешь. Так. - Она села прямо, сложив руки на коленях, как примерная девочка, и откашлялась.
   - Ты знаешь, с кем встречается Филлис. И это тот, кого ты сам тоже знаешь, - уверенно начала рассуждать вслух Пэт, кивая самой себе - Ты сразу помчался на помощь этому парню...Так. Теперь думаем дальше. Филлис расцвела, когда стала с ним встречаться. Она стала почти такой, как прежде...
   По мере того, как она говорила, тон Пэт становился все более неуверенным. Наконец, она остановила свое логическое расследование и медленно повернулась к Гору. В глазах ее, устремленных на бывшего демона, были догадка и изумление.
   - Не может быть.... - растерянно прошептала Пэт. - Этого не может быть....- Она покачала головой. - Гор, разве такое может быть?
   Гор, не поднимая на нее взгляда, опять пожал плечами.
   - Не понимаю, о чем ты? - ответил он, стараясь, чтобы голос его звучал естественно.
   Пэт не ответила. Гор осторожно поднял голову и искоса посмотрел на нее. Пэт, разинув рот и вытаращив глаза, застыла на месте, устремив взгляд в никуда. Было видно, что она сама не верит своей догадке. Когда Гор взглянул на нее, Пэт перевела взгляд на него.
   - Гор?
   Он опять опустил глаза вниз и повел плечом.
   - Я права? Это тот, о ком я думаю? - настаивала Пэт. - Да?
   Гор опять неопределенно повел плечом. Младшая ведьмочка подозрительно прищурилась.
   - Та-а-ак! Не знаю, почему ты не хочешь об этом говорить, но скажи хотя бы "нет", если я не права.
   Гор промолчал.
   - Значит, я права! - торжествующе произнесла довольная своей сообразительностью Пэт.
   Она вскочила с кушетки и, подбоченившись, встала перед Гором.
   - Вот теперь все встало на свои места! Теперь все понятно!
   Гор усмехнулся и покрутил головой. Подняв на Пэт смеющиеся глаза, он с улыбкой смотрел на ее довольное лицо. Но через минуту бывший демон стал серьезным.
   - Пэт, - поднявшись с кушетки, Гор взял ее за руку, - я тебе ничего не говорил. И ты понимаешь: вообще ничего никому не говорить!
   - Но почему? Господи, к чему такая таинственность?
   Гор поднял палец и глаза вверх.
   - Там не очень нравится, что не все еще закончилось. Для них, - он поднял палец еще выше, - это - лишние хлопоты. И никто не знает, как они отреагируют на появление....Сама понимаешь, кого.
   - И все-таки здорово! - просияла Пэт. - Я так рада за Фил!
   Гор вздохнул и притянул ее к себе.
   - К сожалению, там не все так хорошо, как хотелось бы....
   Пэт, чмокнув его в щеку, уверенно произнесла:
   - Ничего! Они не одни. Мы справимся!
   *************************************************************************
   Памела и Лайен сидели на диване в гостиной. Лайен внимательно слушал жену. Она рассказала, что Гор вернулся, но они с Пэт сразу же отправились выручать кого-то из энергетической ловушки. Правда, освобождать никого не пришлось - таинственный друг Гора сумел выбраться сам. Вздохнув, Памела рассказала мужу о странном поведении Филлис.
   - Она так нервничала. Ей даже стало плохо, - озабоченно покачала головой Памела. - А потом это ее странное состояние...Они с Гором после гибели Коннора почти не разговаривали, а сейчас ...- Она пожала плечами. - Филлис так переживала за этого...ну...друга Гора, которого тот помчался выручать. Непонятно...Лайен, - Памела подняла на мужа встревоженные глаза. - Я начинаю беспокоиться за Фил. Это не может быть вмешательство каких-нибудь демонических сил?
   Охраняющий вздохнул.
   - Вполне возможно, Пам. Только не демонических, а, скорее, магических. Охраняющие обеспокоены тем, что происходит. Маги начинают проявлять какую-то непонятную активность. Похоже, они набирают силу.
   - И это плохо?
   - Не знаю, дорогая. Охраняющие предполагали, что после гибели монастыря установится некоторое равновесие. Силы тьмы, потеряв значительную часть своих сторонников, долго будут восстанавливать свою численность. А Маги....
   - Они должны были погибнуть все?
   Лайен опять вздохнул и опустил голову. Памела обняла мужа и поцеловала его в щеку.
   - Не переживай. Ты все равно ничего не можешь сделать.
   Яркое сияние веселых огоньков прервало нерадостные мысли Охраняющего. Пэт в обнимку с Гором появились в гостиной.
   - Привет!
   Не расцепляя рук, оба доморощенных сыщика прошли к креслу и по привычке забрались в него вдвоем.
   - Лайен! - Пэт весело окликнула Охраняющего. - Ты чего такой кислый?
   - А у вас есть причина для веселья? - слегка улыбнулась Памела.
   - А почему нет? Ой! - Пэт чуть не слетела с колен Гора от легкого толчка в плечо.
   - Гор! - возмущенно воскликнула она.
   - Спокойно! - бывший демон обнял девушку и прижал к себе, шепнув при этом на ухо: - Не болтай!
   - Вы его видели? - Лайен поднял голову и внимательно посмотрел на Гора.
   - Кого? - несколько фальшиво удивился тот.
   Лайен хмыкнул.
   - Того, с кем встречается Филлис? - многозначительно произнес он, не сводя глаз с бывшего демона.
   - Не успели, - искоса взглянув на замешкавшего с ответом Гора, ответила Пэт. - Он сумел освободить себя сам.
   - Зато мы упустили Темную Мглу, - Гор опустил глаза и нахмурился. - Это я виноват. Надо было сразу об этом подумать.
   - Плохо, - коротко сказал Лайен.
   - Сам знаю.
   - А где Фил? - поинтересовалась Пэт, уводя разговор от щекотливой темы.
   - Она ушла на работу так рано, что я даже не слышала, - задумчиво ответила старшая Харрисон.
   - И скоро она вернется? - Пэт на всякий случай сошла с колен Гора. Ей нравилось щекотать ему нервы, намекая, что она вот-вот может проговориться. - Или опять отправится на свидание?
   - Ты имеешь в виду, что она встречается с Коннором? - Лайен иронично поднял бровь.
   От его слов все застыли на месте, как если бы на них разом подействовала "заморозка" Памелы. Наконец, Пэт, опомнившаяся первой, переглянулась с Гором. А Памела так и осталась стоять с разинутым ртом.
   - Что?! - она повернулась к мужу с расширенными глазами. - Как ты сказал? Встречается...с кем?
   Лайен, бросив холодный взгляд на Гора, взял руки жены в свои и ласково посмотрел на нее.
   - Пам, дорогая! Боюсь, это секрет только для тебя. Так ведь, Гор?
   Гор, нахмурившись, отвернулся.
   - Я понимаю тебя, - печально вздохнул Лайен. - Но Охраняющие знают, что Коннор жив и готовится стать Мастером Магии. Солнечный камень, энергетическая ловушка, уничтожение демона - это не прошло мимо их внимания.
   Гор с вызовом поднял голову.
   - И что?
   - Пока - ничего, - пожал плечами Лайен. - Они просто знают обо всем.
   - Господи! - Памела, наконец, обрела дар речи. - Значит, Коннор жив! Филлис это знала? И все это время встречалась с ним? И вы тоже это знали? Та-а-ак...А мне никто не сказал! - обведя гневным взглядом присутствующих, старшая Харрисон покачала головой.
   . Но затем прижала ладони к раскрасневшимся щекам.
   - Господи! Филлис! - ее губы невольно расплылись в улыбке. - И мы опять будем все вместе! Гор опустил глаза и сжал губы. Пэт с тревогой посмотрела на него. А Лайен с удивлением переводил взгляд с одного на другого.
   - Что-то не так? - спросил он.
   - Лайен, - Гор поднял на него глаза, - давай дождемся Филлис. Если она захочет нам что-то сказать, мы будем знать все. Если - нет....
  
  
  
   89.
   "Что со мной? Где я?" - первые мысли, которые пробились сквозь гулкий туман в голове. Коннор осторожно открыл глаза. Яркая синева неба на секунду ослепила его, хотя тень от полуразрушенной стены закрывала от жгучих лучей солнца. Коннор медленно поднялся и сел.
   Тускло светящийся камешек, упав с его груди, покатился, остановившись у руки, опиравшейся на скалистую землю. Солнечный камень! Второй раз он спас ему жизнь! Коннор взял камешек в руку и улыбнулся. Полупрозрачные от яркого дневного света лучи брызнули радугой. Усмехнувшись, Коннор поднялся с земли и спрятал Солнечный камень в карман куртки. Но, оглядевшись кругом, нахмурился. Он узнал это место. Высокие заснеженные горы нависали над небольшой плоской скалой, на которой он стоял. Развалины монастыря величественно поднимали к небу острые пики стен. Коннор машинально потер лоб. Почему он здесь? Бывший демон прекрасно помнил, что, чудом выбравшись из энергетической ловушки, он сумел добраться до портала, и там потерял сознание. Как он очутился здесь? Может, это сила солнечного камня перенесла его сюда?
   Еле заметное движение воздуха заставило его насторожиться.
   Узнавший Суть Вещей возник, как всегда, из ничего. Коннор внимательно смотрел на него, удивившись такому вниманию к своей персоне.
   - Ты нашел Солнечный камень, - утвердительно произнес старик.
   Коннор кивнул, приложив ладонь к нагрудному карману куртки.
   - Я отправляюсь к алтарю, - пояснил он, - чтобы вернуть его на место.
   - Не торопись, - покачал головой Узнавший Суть Вещей. - Он тебе еще пригодится.
   - Но...
   - Ты должен будешь предъявить его Совету.
   Коннор пожал плечами.
   - Я думал, мне поверят на слово.
   - Поверят. Но не все.
   Коннор опять пожал плечами.
   - Хорошо.
   Узнавший Суть Вещей, помолчав, спросил:
   - Верховный Маг строго спрашивает с тебя?
   - Почему ты говоришь об этом? - Коннор опустил глаза и нахмурился.- У него есть такое право.
   Старик чуть заметно улыбнулся.
   - Тебя ждут новые испытания. Будь к ним готов и не удивляйся ничему. И не принимай поспешных решений, - посоветовал он.
   Узнавший Суть Вещей медленно растворился в воздухе. А Коннор недоуменно поднял брови. Старик, похоже, симпатизирует ему, в отличие от Верховного Мага. И он явно предупреждал его. О чем? "Я что-то сделал не так? Или опять нарушил какие-то правила?" - озабоченно подумал Коннор. Он начал вспоминать, но поскольку практически все, что он делал, было против правил, то...Так ничего и не придумав, Коннор вздохнул и отправился в зал Совета Магов.
  
   *****************************************************************************************
   Филлис весь день была в ужасном состоянии. Не выспавшаяся, озадаченная и встревоженная своим странным сном, приступами непонятно откуда накатывающейся дурноты, она никак не могла сосредоточиться. Вид у нее был такой, что Элиза, открывшая, было, рот для язвительного замечания, промолчала. И когда Фил сдала колонку, "маленький босс" быстро пробежала ее глазами, покачала головой, но все же ничего не сказала.
   Сдав колонку, Филлис долго сидела, уставившись в погасший экран монитора. Ее сон... Что же делать? Неужели Коннор не может подождать с решением? "Хотя, - подумала девушка, - какая разница, сейчас или потом? Все равно решать придется". Филлис представила себе, что решит уйти к Коннору, в его магический мир. Сердце ее внезапно сжалось. Они будут вместе, и это - замечательно, убеждала себя Фил. Но что она там будет делать? Ее дар Защитницы в магическом мире Коннора никому не нужен. Там свои законы, свои правила, свои чары. "Предположим, - размышляла Филлис, - я научусь чему-нибудь магическому. Но я совершенно не готова к жизни в мире магии. Я привыкла жить в обычном земном мире...Ссориться с сестрами, отвечать на вопросы читателей, искать выход из их житейских проблем. В конце концов, это - моя основная жизнь. А Защитницы - это время от времени. А там, в магической реальности?"
   Филлис тяжело вздохнула. "А если...ну, представим на минуту, что я откажусь... Ох! Нет! Я не смогу отказаться от нашей любви, от Коннора!" Фил, прижав руки к вискам, даже замотала головой. Нет! Это невозможно! Только не это! Что же делать? "Господи! - взмолилась она. - Ну, как сделать, чтобы он мог жить в реальном мире? Я бы все отдала за это!"
   Не дождавшись конца рабочего дня, Филлис отпросилась у Элизы, пообещав вернуться часа через два. "Я должна поговорить с Коннором, - решила она. - До вечера я просто не дотерплю". Выскочив из редакции, Фил направилась к стоянке. Сев в машину, она направилась к воротам. Новенький "Мерседес" двигался ей навстречу. Филлис закусила губу: за рулем сидел Джексон Дин. Он приветливо кивнул ей и, не останавливаясь, проехал дальше. Девушка почувствовала какой-то неприятный осадок. Не то, чтобы ей стало тревожно, но ощущение неловкости преследовало Фил до тех пор, пока она не подъехала к дому миссис Дрейк.
   Пройдя через портал, она какое-то время ждала Коннора, осредоточившись на вызове. Когда в центре зала появилась мужская фигура, Филлис, сделала к ней шаг, но сразу остановилась. Как и в ее вчерашнем сне, это был не Коннор!
   - Это ты?- изумилась Филлис, увидев собеседника из вчерашнего сна. - А где Коннор?
   - Я же сказал тебе - он занят. Он готовится к клятве Посвящения, - холодно ответил Верховный Маг.
   Филлис закусила губу.
   - И что, он настолько занят, что не может со мной встретиться?
   - Как видишь, - насмешливо развел руками Верховный Маг. - Боюсь, теперь он вообще не сможет посещать тебя так часто, как тебе хотелось бы.
   Он прошелся по залу и остановился напротив Филлис. Маг смотрел прямо ей в глаза, и девушке казалось, что этот взгляд проникает в глубину ее мыслей, видит все сомнения и ожидания.
   - Ну и что же ты решила? - прервал он затянувшееся молчание.
   Филлис закусила губу.
   - Ты сделала свой выбор? - чуть заметно улыбнувшись, настойчиво спросил он.
   Она молча кивнула.
   - Я...- нерешительно начала Филлис. Потом, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, тряхнула головой: - Я... останусь с ним. Здесь.
   Верховный Маг насмешливо поднял брови.
   - Вот как? Ты разорвешь единую силу Защитниц. А как же сестры? Ты готова отказаться от них? Они знают о твоем решении? - помолчав, спросил он.
   Фил на мгновение закрыла глаза, но потом подняла голову и решительно посмотрела на настойчивого собеседника.
   - Я думала об этом. Подрастает Уайет. У него есть сила. Она ведь дана ему не зря.
   Верховный Маг задумался. Потом скрестил руки на груди и пристально посмотрел на девушку.
   - И ты не пожалеешь? - спросил он, не спуская с нее глаз. - Один раз ты уже уходила с ним.
   - Да, - Филлис слегка поежилась. - Но тогда это была черная магия...
   Маг понимающе кивнул. Но взгляд его, до этого просто изучающий, стал непроницаемо холодным.
   - Я пошла за ним, когда он был Повелителем Тьмы, - с вызовом произнесла Филлис. - Неужели не пойду сейчас, когда он стал Магом?
   Верховный Маг слегка усмехнулся.
   - Но выбор от этого не становится легче. Ты помнишь, к чему привело твое тогдашнее решение? Теперь оно может кончиться тем же. Ты отказываешься от своего предназначения, разрушишь единую силу, потеряешь сестер. Ты готова к этому?
   - Я буду их навещать...- дрогнувшим голосом прошептала Филлис, опуская голову.
   Маг нахмурился.
   - Отказаться от всего, что тебе дорого....Так велика сила любви? - недоуменно пробормотал он.
   Филлис была в таком смятении от того, что она решилась сказать. Казалось, еще минута - и она откажется от своего решения. И Верховный Маг почувствовал это. Он опять усмехнулся.
   - Что ж, это - твой выбор...Но готов ли он принять твою жертву?
   - О чем ты? - Филлис тревожно взглянула на Мага.
   - Быть может, сам он решил по-другому? - сухо предположил тот. - Например, посвятить всего себя своему предназначению?
   - Я...я не понимаю тебя, - растерянно произнесла Филлис. - Что значит, "всего себя"?
   - Бедное дитя красоты, - с неожиданным участием произнес Верховный Маг. - Боюсь, твоя жертва будет бесполезной. Неужели ты не понимаешь, что магия уже полностью завладела его душой. И теперь в ней нет места для тебя. Твоя любовь для Мастера стала значить так мало, что он готов отказаться от нее...
   Верховный Маг говорил негромко и медленно, по капле вливая в душу яд сомнения.
   - Я не верю тебе, - прошептала Филлис, со страхом понимая, что где-то в самом дальнем уголке души готова поверить, - не верю...
   - Посмотри сама.
   Верховный Маг провел рукой вдоль стены пещеры и в воздухе возник туманный шар. Как на огромном экране Филлис увидела большой светлый зал, полукругом стоящие кресла с сидящими в них магами, коленопреклоненного Коннора. Одной рукой он опирался на алый меч, а другую держал на сердце. Губы его шевелились.
   - Он произносит клятву отречения. Я не могу передать тебе ее слова. Это запрещено. Но он поклялся, что отныне принадлежит только миру магии.
   Филлис закусила губу и медленно покачала головой. Из глаз ее медленно выкатились две слезинки.
   - Не может быть...- Она подняла отчаянный взгляд на Верховного Мага. - Я хочу услышать это от него....Когда он придет...
   - Он не придет сюда больше, - покачал головой Верховный Маг. - Ты, слабая женщина, готовая ради любви отказаться от того, что составляет часть твоей жизни. Но Мастера Магии ждут великие дела. Он - воин и наставник. Любовь сделает его слабым, уязвимым. Она будет мешать ему выполнять предназначение, и когда-нибудь он проклянет тебя за это.
   Филлис подняла голову и, еле сдерживая слезы, смотрела на Мага. Похолодев, девушка слушала жестокие слова, которые камнем падали на ее любящее сердце.
   - Нет! - задыхаясь от боли, прошептала она. - Нет! Он никогда не проклянет меня! Ты не знаешь, что нам пришлось пережить! Мы любим друг друга и...
   Резко повернувшись, чтобы не показать свои слезы Верховному Магу, Фил бросилась к порталу.
   *****************************************************************
   В гостиной было тихо. Памела поднялась наверх, к Уайету. Лайен отправился вместе с ней, чтобы поиграть с сыном. Пэт задремала, положив голову на диванную полушку. А Гор сидел и думал.
   То, что Коннор жив, казалось ему знамением свыше. Он не забыл свои размышления в машине о другой жизни, которой ему теперь хотелось. Побывав в таинственном убежище Коннора, он как будто вернулся в прежнюю жизнь, с ее непредсказуемым настоящим и еще более непредсказуемым будущим.
   Бескрайние просторы Вселенной вновь манили его. Пока тело его удобно устроилось на диване в гостиной уютного старого особняка Харрисонов, мысленно он уже был не здесь. Гор не мог видеть себя со стороны, иначе, возможно, удивился бы мечтательному выражению, которое не сходило с его лица. Глаза бывшего демона были закрыты, но внутренним взором он же видел высокие вершины заснеженных гор, сочную зелень деревьев у водопада, со страшной силой бросающего вниз тяжелую массу воды, ночное небо с яркими звездами...Ноздри его раздувались, как будто уже чувствовали дыхание морского бриза или водяную пыль срывающего с высоты потока.
   Негромкий голос Пэт вернул его в гостиную.
   - Гор! - окликнула она. - Ты где?
   Очнувшись от мечтательных видений, Гор посмотрел на младшую ведьмочку. Пэт оперлась головой о согнутую в локте руку и внимательно смотрела на него.
   - Ну и где же ты был? - с интересом спросила она. - В каких краях тебя носило?
   Гор невольно улыбнулся. Кажется, от Пэт не ускользнуло ничего. Ни его настроение, ни причина задумчивости.
   - Далеко, - все еще улыбаясь, произнес бывший демон. - Очень далеко, - повторил он, вздохнув.
   Пэт села на диване прямо.
   - Ты хочешь уйти? - пристально глядя на него, тихо спросила она.
   Гор растерялся. Догадливость Пэт захватила его врасплох. Он неопределенно пожал плечами, стараясь не встречаться с ней взглядом.
   - Гор! Тебе плохо со мной?
   - Нет! - сразу ответил он и посмотрел на нее с нежностью и печалью. - Нет. С тобой мне хорошо. Но...
   Он встал и заходил по комнате. Затем подошел к дивану и присел на корточки так, чтобы глаза его были на уровне глаз Пэт.
   - Понимаешь...- Гор взял ее руки в свои. - Наверное, это не моя судьба.
   Я...- бывший демон замолчал, не зная, сумеет ли правильно объяснить. - Понимаешь...- опять повторил он, поцеловав девушку в каждую ладошку. - Я был бродягой и изгнанником почти сто лет. Это было моей жизнью и это трудно забыть. Мне хорошо с тобой, - заглядывая в глаза Пэт, уверенно сказал Гор. - Ты - необыкновенная. Ты лучше всех понимаешь меня. Надеюсь, поймешь и сейчас....Наверное, мне не хватает простора, каких-то больших дел, ложных задач. - Он помолчал и, усмехнувшись, добавил: - Может быть, даже безрассудных приключений...
   Пэт закусила губу и осторожно освободила свои руки. Гор тяжело вздохнул и встал.
   - Прости...- тихо произнес он.
   Пэт не ответила. Она сидела на диване, опустив голову и переплетя пальцы.
   Хлопнула входная дверь.
   - Филлис! - Гор, оглянувшись, увидел, что та машинально кивнула, не глядя на него, и медленно прошла к лестнице на второй этаж.
   - Фил! - Пэт, поднявшаяся с дивана, шагнула к ней и остановилась, пораженная видом сестры. Бледная, с темными кругами под глазами, не поднимая глаз, Филлис шла наверх. Пэт невольно с тревогой посмотрела на Гора. Он, нахмурившись, смотрел вслед Защитнице.
   - Филлис! - во второй раз, но уже громко, окликнул он ее. - Что-то случилось?
   - Дорогая! - Памела, вышедшая на шум голосов, кинулась к сестре. - Что с тобой? Тебе плохо?
   Филлис подняла на нее пустые глаза.
   - Я...я плохо себя чувствую. Памела, я пока прилягу. А потом мы поговорим.
  
   90.
   Посмотрев вслед стремительно убежавшей девушке, Верховный Жрец удовлетворенно улыбнулся. Проведя рукой по мареву открывшегося портала, он погасил его. Теперь вместо светящейся круговерти перед ним была обычная стена, вырубленная в толще камня.
   - Ты считаешь, что поступил правильно? - внезапно раздался рядом с ним звучный голос.
   Верховный Маг резко обернулся.
   Узнавший Суть Вещей, сложив руки на груди, пристально смотрел на него.
   - Я должен заботиться о мире магии, а не о судьбах Защитниц, - холодно глядя на старика надменно поднял голову Маг.
   - Но ты вмешиваешься в их судьбы, - возразил Узнавший Суть Вещей. - И миру магии это не принесет пользы.
   - Что ж, зато я сохранил Мастера Магии для будущего. Нельзя допустить, чтобы его человеческая слабость влияла на судьбы Посвященных и Магов.
   Старик чуть заметно улыбнулся.
   - Ты по-прежнему считаешь, что любовь порождает слабость?
   - В магическом мире - да! - твердо сказал Гаут Манко.
   - Значит, ты, отправляясь на поиски своего нового перерождения, отказываешься от магического мира, - иронично прищурившись, возразил ему Узнавший Суть Вещей.
   Взгляд Гаута неожиданно потеплел.
   - На этот раз я, кажется, нашел то, что искал. И это не будет противоречить магической сущности Верховного Мага.
   Старик нахмурился. Внимательно взглянув на мага, он размышлял.
   - Так вот что ты задумал...- пробормотал он и покачал головой. - Защитница....
   - А если и так? Разве кто-нибудь сможет остановить меня?
   Узнавший Суть Вещей тяжело вздохнул.
   - Я уже предупреждал тебя, что каждый твой шаг вниз в конце концов приведет в падению. Твое следующее перерождение не сможет занять подобающую ему высоту. Верховный Маг Манко исчезнет. Вместо него останется обычный Маг со всеми человеческими страстями и слабостями.
   - Ничего, - усмехнулся Верховный Маг. - Я - бессмертен. Мне хватит времени и на то, чтобы пасть, и на то, чтобы подняться.
   - Значит, - Узнавший Суть Вещей пытливо посмотрел на Гаута, - судьба магического мира перестала тебя интересовать?
   - Я отдал ему не одну тысячу лет, - холодно ответил старику Маг. - Мой путь определен и это не позволит мне опуститься слишком низко. Не волнуйся, старик, я вернусь, и все будет, как прежде.
   Он снисходительно улыбнулся и медленно растворился в воздухе.
   Узнавший Суть Вещей, нахмурясь, задумчиво смотрел ему вслед.
   ************************************************************
  
   Филлис плакала. Она уткнулась головой в подушку, всхлипывала, поднимала голову и опять утыкалась лицом в душистую наволочку. Господи! Когда кончится эта мука! Похоже, в ее судьбе никогда не будет простого человеческого счастья!
   Наплакавшись, она перевернулась на спину и глядя в потолок невидящими глазами вспоминала разговор с Верховным Магом. Неужели Коннор вот так просто решил отказаться от нее? Он даже не захотел встретиться с ней, поговорить, объяснить свой выбор! И это после того, как она готова была отказаться от сестер, от своих чар, только чтобы быть вместе с ним! Господи! Как же это может быть?
   Новый взрыв отчаяния вызвал поток слез. Ну почему все так? Почему?!
   - Коннор...Я люблю тебя...- распухшими от слез губами чуть слышно бормотала Филлис. - Почему ты уходишь? Зачем? Мы могли быть счастливы...
   Сейчас, ощутив, что она теряет Коннора, Филлис верила, что готова была уйти в магический мир легко и безболезненно. Как будто не мучили ее сомнения всего несколько часов назад.
   Девушка поднялась и заходила между кроватью и кушеткой. Сжимая руки, она металась в тесном пространстве спальни. Со стороны это напоминало бессмысленное кружение животного в клетке. Внезапно у нее закружилась голова. Филлис опять опустилась на кровать. Эти непонятные приступы дурноты...
   Она вспомнила, как вернувшись на работу из дома миссис Дрейк, застала всю редакцию на ушах. Посещение Джексона Дина было прощальным. Продажа газеты состоялась. Бывший "большой босс" поблагодарил коллектив редакции, галантно подарил цветы всем женщинам. Увидев, что Фил прошла в свой кабинетик, он направился к ней. Она, измученная до предела всеми событиями сегодняшнего дня, сидела перед монитором, уронив голову на сложенные на столе руки.
   - Филлис? - постучавшись, Джексон вошел и остановился, удивленный ее позой.
   Она подняла голову и вымученно улыбнулась.
   - Что-то случилось? - встревожился Джексон.
   - Ужасно болит голова, - соврала Филлис.
   - Ты неважно выглядишь, - участливо заметил бывший босс. - У тебя все в порядке?
   - Да...- Фил, поднявшись из-за стола, попробовала изобразить беспечность, но это ей не удалось. Все поплыло перед глазами, и девушка начала медленно оседать на пол.
   - Филлис! - Джексон рванулся к ней и еле успел подхватить на руки.
   Бессильно склонив голову ему на грудь, Филлис почти теряла сознание.
   - Помогите кто-нибудь! - Джексон ударом ноги распахнул дверь кабинетика. Он направился к старому редакционному дивану и бережно уложил на него девушку.
   Элиза, метнувшись к аптечке, схватила пузырек с нашатырем и поднесла его к носу Филлис. Дернувшись от резкого запаха, та открыла глаза. Как сквозь вату она слышала встревоженные голоса журналистов.
   Озабоченное лицо Джексона склонилось над ней.
   - Фил,дорогая, что с тобой? Как ты себя чувствуешь? - внимательно глядя на нее, спросил он.
   - Да...Извините...- Филлис было неловко от того, что она стала предметом жадного журналистского любопытства. Она поднялась с дивана и медленно провела рукой по лбу. - Все в порядке...Я просто...
   - Похоже, ты переутомилась, - заботливо заметил Джексон. Он повернул голову к Элизе. - Можно дать ей отпуск...
   "Маленький босс" поджала губы. Джексон улыбнулся.
   - Да, - с усмешкой сказал он, - теперь это не мое дело...
   Дин опять повернулся к Филлис.
   - Все нормально?
   Она кивнула и, все еще слегка шатаясь, прошла к своему кабинету.
   Джексон, придерживая ее за локоть, направился с ней. Журналисты, кто - ехидно подмигивая, кто - сочувственно вздыхая, под строгим взглядом Элизы разошлись по своим столам.
  Войдя вместе с Филлис в ее "аппартоменты", Джексон, усадил девушку в кресло, а сам сел на стул.
   - У тебя, действительно, все в порядке?
   - Да. - Филлис с благодарностью посмотрела на Джексона. Она чувствовала, что в его заботливости не были ничего от бывшей близости. Это было простое человеческое участие хорошего друга. - Спасибо, Джексон.
   - Ничего, - он кивнул головой. - Я ведь приходил попрощаться, - помолчав, пояснил Джексон.
   - Ты уезжаешь?
   - Да. Я пока перебираюсь в Австралию. Два газетных концерна, телеканал...Сама понимаешь. Пока дело не налажено, я буду жить там.
   - Один?
   Джексон усмехнулся.
   - Нет. Думаю, ты порадуешься за меня. Я обучен. Вчера состоялась помолвка.
   - Я рада за тебя, Джексон. Действительно, рада. - Филлис с улыбкой протянула ему руку. Он внимательно посмотрел на нее и поцеловал маленькую ладошку.
   Филлис встала с кресла. Мистер Дин тоже поднялся.
   - Мне пора!
   Он шагнул к ней и обнял.
   - На прощанье!
   Он нежно коснулся губами ее губ. И Филлис ответила на его поцелуй.
   Проводив Джексона, Филлис задумалась. "Хоть у него все хорошо", - грустно подумала она. Какая-то надежда вдруг шевельнулась в ее душе. "Я ведь не поговорила с Коннором. Может, если я скажу, что решила остаться с ним, он согласится? Неужели вот так все кончится? Нет! - Филлис направилась к двери. - Я должна с ним увидеться!"
   Пройдя сквозь любопытные взгляды коллег, как сквозь строй, Филлис опять направилась к машине. Добравшись до дома миссис Дрейк, она, немного помедлив, открыла дверь и вошла в спальню. Филлис стояла перед картиной, через которую проходил портал, и собиралась с силами. Потом, решительно тряхнув головой, взялась за раму. Привычно закрыв глаза, она сделала шаг и...чуть не ударилась головой о стену!
   Еще не поняв, что произошло, Филлис опять слегка повернула раму. На этот раз она не стала закрывать глаза и уставилась на картину, ожидая привычного сияния. Ничего не произошло! Проклятая картина так и висела у нее перед глазами! Филлис оцепенела. Портал не открывался! "Успокойся и сосредоточься, - уговаривала она себя. - Сейчас все будет, как всегда". Набрав в грудь воздуха, она опять осторожно повернула раму и замерла в ожидании. Но все было спокойно. Как будто и не было никогда ни портала, ни зала, где ждал ее Коннор, ни их встреч....Филлис, широко раскрытыми глазами, в которых закипали слезы, смотрела на спокойный пейзаж, ясный солнечный день, изображенный на картине. Портал был закрыт!
   - Коннор! - почти простонала она, сползая по стене на пол. - Коннор....
   Сейчас когда Филлис вспомнила все это, слезы опять полились из ее глаз и она только судорожно ловила ртом воздух, захлебываясь в рыданиях.
   - Коннор, почему?... - всхлипнула она, пряча лицо в подушку.
   Тихий стук в дверь прервал ее плач.
   - Филлис, можно? - Пэт, осторожно открыв дверь, вошла и закрыла ее за собой. Как бы ни была расстроена Филлис, она заметила, что Пэт выглядит неважно. Похоже, она тоже плакала.
   ***************************************************************************
  
   Коннор начинал беспокоиться. Филлис все еще не было. Ему совсем по-детски хотелось похвастать, что Совет единогласно присвоил ему звание Мастера, рассказать, как прошла церемония Посвящения, как все было красиво и торжественно. Он уже с полчаса выписывал круги по залу, время от времени поглядывая на часы, когда услышал шаги.
   Оглянувшись на звук, Коннор с удивлением увидел подходившего к нему Верховного Мага. На церемонии, как ни странно, того не было. Но увидеть его здесь, сейчас, было большой неожиданностью. Верховный Маг остановился и, заложив руки за спину, внимательно рассматривал новоиспеченного Мастера.
   - Поздравляю, - наконец, негромко и бесстрастно произнес он.
   Коннор молча чуть заметно склонил голову.
   - Насколько я знаю, Совет не смутило то, что ты не самый дисциплинированный Маг.
   Коннор, по-прежнему не происнося ни слова, кивнул.
   Верховный Маг поднял голову вверх, как бы рассматривая пространство пещеры. Затем, опустив глаза на Коннора, спросил:
   - Ты встречаешься здесь с Защитницей?
   Коннор стиснул зубы, но, опять ничего не сказав, кивнул.
   - Она уже была здесь сегодня, - будничным голосом, как о само собой разумеющемся, сказал Верховный Маг.
   - Что?! - Коннор сделал шаг вперед.
   - Она уже приходила сюда, - повторил Гаут Манко. - И, похоже, в последний раз. Она сделала свой выбор. Увы! - он развел руками.
   Сердце Коннора дрогнуло. Он сжал кулаки и стиснул зубы. Ноздри его раздувались от гнева, и желваки ходили на скулах.
   - С каких это пор Верховный Маг Манко интересуется личной жизнью магов?
   - Ты - не просто маг. С сегодняшнего дня ты - Мастер. Вот с сегодняшнего дня я и стал интересоваться твоей личной жизнью.
   - Кем бы ни был я и кем бы ни был ты, моя жизнь - это моя жизнь! И я никому не позволю вмешиваться в нее и решать за меня мою судьбу.
   Гаут Манко стоял перед ним, сложив руки на груди и надменно подняв голову.
   - Быстро же ты забываешь клятвы, Мастер, - насмешливо произнес он. - Разве в ней нет слов -"полностью принадлежу магии"?
   - Я поклялся служить магии и этой клятвы никогда не нарушу, - произнес Коннор. - Но это не значит...
   - Тогда что же ты предложишь своей ведьме? - перебил его Верховный Маг. - Жалкие остатки своей сущности? Это не честно! Разве она не заслуживает большего?
   Что-то дрогнуло в душе Коннора. Он еле сдержал себя, чтобы не пронзить Мага выплеском энергии. Мощная грудь его вздымалась от прерывистого дыхания. Коннор стоял перед Гаутом Манко, тяжелым взглядом глядя ему прямо в глаза. И в этом взгляде Верховный Маг увидел то, что ожидал увидеть. Он с притворным сочувствием покачал головой.
   - Вот видишь! Я оказался прав. Несмотря на умение сдерживать эмоции, они бушуют в тебе. И это мешает тебе трезво оценивать ситуацию. - Верховный Маг помолчал, а потом продолжил. - Я вижу, ты понял, каково решение Защитницы. И оно не удивило тебя, не так ли? Любовь требует слишком многого. И будет несправедливо, если, пожертвовав всем, она получит взамен даже не половину. Ты выбрал магию, Защитница тоже сделала свой выбор.
   Сердце Коннора замерло, а потом бешено заколотилось. Он закрыл глаза. Вот он - приговор! Фил оставила его! Во второй раз сестры оказались ей дороже их любви! Зачем нужны магические знания, безграничная сила, если Филлис все равно не захотела войти в его мир....Коннору казалось, что сердце его разрывается на части. Горькое чувство обиды заполняло его душу. Фил даже не захотела поговорить с ним! И все же...
   - Я не верю, что она приняла такое решение, - напряженно глядя на Мага, хрипло выдавил из себя Коннор.
   - Ты не веришь мне? - в голосе Верховного Мага послышались грозные нотки. - Глупец! Женщина слаба. Она легко меняет свои решения. Смотри!
   Маг провел рукой, и в пространстве пещеры возник огромный шар. Затаив дыхание и закусив губу, Коннор увидел в нем, как Филлис склонила голову на грудь держащего его на руках Джексона. Затем изображение расплылось и возникло другое. С разрывающим сердце отчаянием смотрел Коннор на нежный поцелуй, которым Джексон коснулся губ Филлис.
   - Фил...- вырвалось у него, - Филлис...
   Коннор закрыл глаза и еле сдержал стон. Так это правда! Филлис оставила его и вернулась к Джексону! Все кончено! Не открывая глаз, сквозь туман в голове он слышал спокойный голос Верховного Мага.
  - Как видишь, женщина выбирает то, что рядом. Она мешает магии, а магия мешает ей. - Он помолчал. - Но у тебя слишком много дел, чтобы предаваться отчаянию, - продолжил он, немного погодя. - Завтра тебе надо будет отправиться к монастырю. Заканчивается работа по возведению магических стен. Надо начинать готовить воинов. Время торопит нас, Мастер.
  
  
   91.
   - Как ты? - Пэт, шмыгнув носом, присела на кровать.
   - Он...он...отказался от меня, - всхлипнула Филлис.
   - Значит, у нас одинаковая судьба...- хриплым от слез голосом пробурчала Пэт.
   Филлис подняла голову от подушки:
   - О чем ты, Пэт?
   Младшая ведьмочка опять шмыгнула носом.
   - Гор ушел, - насморочным голосом сказала она и всхлипнула: - Совсем ушел...
   Филлис поднялась на локте.
   - Как ушел? Куда?
   - Я...- Пэт ударила себя кулаком в грудь, - я сама.... только что.... переместила его к монастырю....А где он будет потом, я не знаю. - Она скривила губы. - Ему, видите ли, не хватает простора и приключений....
   Пэт опять хлюпнула. Некоторое время она молчала, а потом, повернувшись к сестре, мрачно спросила:
   - А Коннору чего не хватает? Какие дали поманили его?
   Глаза Филлис опять наполнились слезами. Она, как ребенок, вытерла их ладонями.
   - Магия, - тоже шмыгнув носом сказала она. - Он же теперь - Мастер Магии, и хочет полностью сосредоточиться на этом важном деле.
   Последнюю фразу она уже еле выговорила сквозь слезы. Пэт тяжело вздохнула.
   - Господи, ну чего им надо? - совсем по-детски пробормотала она. - Все им не так! Я ведь видела, что Гор....
   Филлис, с сочувственным пониманием приготовившаяся выслушать Пэт, с удивлением увидела, что сестра застыла, отведя руку в сторону и замолчав на полуслове. Это было так похоже на "заморозку" Памелы, что Фил невольно перевела взгляд на дверь, ожидая увидеть там старшую Харрисон. Но там стоял...Верховный Маг! Девушка, быстро вытерев слезы, медленно спустила ноги, и села на краю постели.
   - Что ты с ней сделал? Зачем заморозил ее?
   - С ней ничего не случится. Я просто ненадолго остановил для нее время, - усмехнувшись, пояснил Гаут Манко.
   - И зачем ты пришел? Ты уже все сказал, - с горечью прошептала Филлис. - Или - не все? - с безумной надеждой взглянула на Мага. - Коннор...
  - Нет! - отрезал Верховный Маг. - Он не передумал.
  - Тогда зачем ты здесь? - Филлис отвернулась от него, чтобы скрыть слезы, которые опять показались на глазах.
   - Я готов предложить тебе кое-что взамен его любви, - мягко сказал Гаут Манко. Он присел рядом с Филлис и взял ее за руку.
   С удивлением повернувшись к Верховному Магу, Филлис медленно отняла руку. Он усмехнулся и, пристально глядя ей в глаза, провел рукой над головой девушки, как бы очерчивая полукруг. Филлис почувствовала, что у нее приятно, как от шампанского, закружилась голова. Она с недоумением посмотрела на Гаута Манко и невольно вспомнила рассказ Джины Рединг. Как будто между Верховным Магом и ней пробежала искра! Филлис невольно закрыла глаза. Голова закружилась еще сильнее. "Что со мной происходит? - с тревогой подумала Филлис. - Что-то не так...Так не должно быть...Я не хочу этого..."
   - Посмотри на меня, - услышала она ласковый голос Верховного Мага, - Посмотри!
   Он опять взял ее за руку. Филлис открыла глаза и покорно подняла голову под пристальным взглядом Мага.
   - Зачем тебе любовь бывшего демона, когда я готов сложить к твоим ногам свое могущество, дитя красоты, - медленно и тихо произнес Гаут. - Когда я увидел тебя в первый раз, я понял, что именно тебе суждено дать новое телесное воплощение Верховному Магу Манко.
   "Телесное воплощение? Что это такое?...Господи! - Филлис оцепенела. - Неужели?... Я должна стать его женой? Дать ему...тело?! О, боже!"
   Стараясь не смотреть на Верховного Мага, она вырвала руку из его ладони и вскочила с постели.
   - Нет! Ни за что!
   - Посмотри на меня, ведьма! Посмотри! - в голосе Гаута послышались предгрозовые раскаты. Маг поднял руки, и как будто туманное облачко на минуту окутало Филлис, лишая воли и затуманивая сознание. - Раз в сто лет я могу подарить свою любовь прекрасной женщине, и от этого союза родится новое воплощение Верховного Мага Манко, продолжая вечное странствие во времени и пространстве. Так было с моей земной матерью, а до этого - с другими женщинами.
   Его голос опять стал ласковым и обволакивающим.
   - Не бойся, дитя. Я окружу тебя лаской и негой... Ты будешь жить в благоуханном саду, наслаждаясь всеми радостями духовного бытия....Ты прекрасна...
   Он склонился, чтобы поцеловать ее, но какая-то частичка Филлис завопила: "Нет!" и девушкв хотела оттолкнуть Верховного Мага, но рука ее застыла на полпути, а потом безвольно упала на ложе. Филлис казалось, что она засыпает, и сознание уже не противится этому.
   Гаут Манко встал и протянул ей руку. Филлис медленно протянула ему свою и поднялась с ложа. Улыбнувшись, он склонился над ее ладонью и поцеловал пальцы девушки.
  - Идем!
  Внезапно Филлис всхлипнула.
  - Коннор...
  Верховный Маг нахмурился.
   - Забудь о нем. Идем со мной.
   Увлеченный магическими манипуляциями с сознанием Филлис, он не замечал, что чары, действовавшие на Пэт, развеялись и она, разинув рот и не двигаясь теперь уже от изумления, смотрит, как они с Филлис растворяются в пространстве.
  - Лайен! - закричала Пэт, как только поняла, что может говорить и двигаться.
  Ворвавшись в комнату Памелы , она схватила за руку Охраняющего.
   - Лайен! Скорее! Надо найти Коннора! Филлис!...
   Охраняющий вытаращил на нее глаза, а Памела застыла на месте.
   - Господи, Пэт! Что случилось?
   - Филлис! Ее забрал какой-то...Маг или бог...не знаю...
   - Пэт, дорогая, - Лайен взял младшую ведьмочку за руку и отвел на кушетку, - успокойся. Расскажи все по порядку.
   Памела взяла на руки сына и попросила:
   - Если можно, идите в гостиную. Я уложу Уайета и спущусь к вам.
   Лайен и отдышавшаяся Пэт без возражений направились к двери. У выхода Охраняющий, улыбнувшись сыну, поднял ладонь:
   - Пока, Уайет!
   Малыш, по пути на материнские руки подхвативший за ухо мохнатого мишку, с любопытством таращил глаза на возбужденную Пэт. Прижавшись к груди матери, он помахал отцу и тетке ладошкой.
   - Пока-пока!
   Спустившись в гостиную Пэт и Охраняющий некоторое время молчали. Наконец, Лайен кивнул все еще взбудораженной свояченице.
   - Успокоилась? Теперь рассказывай, что там произошло.
   - Лайен, половину я не видела и не слышала, - затараторила Пэт. -Наверное, он заморозил меня, как Памела...
   - Но дар Памелы не действует на ведьм, - возразил Лайен.
   - Значит, его - действует! Я не знаю, когда очнулась, не знаю, сколько времени прошло, не знаю, о чем они говорили! Я увидела только, как Филлис шагнула за ним!
   Пэт опять схватила Хранителя за руку.
   - Лайен, надо предупредить Коннора! Он знает магов, знает, где может находиться Филлис.
   - Пэт, - Лайен осторожно снял руку младшей ведьмочки со своего рукава. - Ты не знаешь, о чем просишь. Маг не может причинить вред Филлис. И потом, мы не знаем, может, он по просьбе Коннора переместился с ней туда...- Лайен неопределенно кивнул в пространство.
   - Нет, - мрачно покачала головой Пэт. - Кажется, Коннор и Филлис опять поссорились. Она плакала, когда я пришла к ней. И сказала, что он отказался от нее....
   Она тяжело вздохнула, вспомнив, что и Гор отказался от нее. Женское счастье, похоже, отвернулось от Зачарованных.
   - Отказался? Коннор? От Филлис? - брови Лайен полезли вверх. - Такого не может быть! Скорее, он отказался бы от магической сущности, чем от Филлис.
   - Коннор отказался от Филлис? - эхом повторила слова мужа спускавшаяся с лестницы Памела. - Не может быть!
   - Вы просто не знаете....Гор сказал, что у Коннора и осталась только магическая сущность. У него нет теперь земного тела, и он не может жить в реальном мире.
   - Господи! - Памела, разом ослабев, опустилась на диван и приложила руки к груди.
   Помолчав, она тихо спросила:
   - И что теперь будет?
   Старшая Харрисон посмотрела на мужа. Лайен сидел, нахмурившись и сжав губы. Он размышлял над словами Пэт и время от времени недоверчиво качал головой.
   - Лайен! Пожалуйста! - Пэт умоляюще смотрела на зятя. - Найди Коннора, скажи ему! Дальше пусть решает сам! Если с Филлис что-то случится, я не прощу себе! Если бы я умела определять магов, я бы сама это сделала!
   - Хорошо! - Лайен решительно поднялся с дивана.
   Памела с тревогой посмотрела на мужа.
   - Лайен! А Охраняющие....
   - Думаю, против этого они возражать не будут, - озабоченно произнес Охраняющий. - Тут есть один момент....
   ***************************************************************************
  
   Филлис с трудом различала, явь это или сон.
  В увитой розами беседке, в центре благоухающего хоровода деревьев она лежала на ослепительно белом ложе. По бледноым щекам девушки медленно текли слезы.
   - Коннор...Он отказался от меня....
  Верховный Маг, присев на край ложа, нежным движением пальца вытер соленые капельки.
   - Он не стоит твоих слез, дитя красоты....- шептал он. - Демон никогда не сможет дать тебе такую любовь, которую предлагаю я. Разве он говорил тебе, как ты прекрасна? О том, как сияют твои глаза, когда ты весела, и как туманятся они, когда ты печальна? Разве ты наслаждалась вместе с ним пением птиц в цветущем саду или радовалась первым лучам солнца на вершине горы? Разве видела красоту Вселенной, хотя эта красота всегда была доступна ему?
   Тихий, журчащий голос утешал, завораживал.
   - Он недостоин тебя, любовь моя. Демон несет в себе только боль и страх. А я отрою тебе путь к вечному блаженству, к любви безграничной и упоительной....
   Верховный Маг медленно проводил рукой по волосам девушки, лаская темные локоны. Его прикосновения были похожи на расслабляющее покалывание, лишающее Филлис желания сопротивляться. Девушке казалось, что она плывет по какой-то волшебной реке, убаюкивающей своим медленным плавным течением. И слезы ее высохли.
   Филлис подняла взгляд на прекрасное лицо Гаута Манко. Его бездонно-темные глаза смотрели на нее с любовью и нежностью.
   - Иди ко мне, дитя красоты....Я хочу испытать это волшебное чувство....эту восхитительную близость... Люби меня, и я подарю тебе небесный восторг.... Я наполню пьянящим блаженством каждый день, который ты проведешь со мной....
   Гаут Манко склонился над Филлис и коснулся губами ее губ. Поцелуй, теплой волной разлившийся от губ до мизинцев ног, был таким сладостным, что Филлис закрыла глаза, впитывая это безумное ощущение. "Господи, что я делаю? - неожиданно ясная мысль промелькнула в сонной одури, окутавшей ее сознание. Голос сердца пробивался сквозь туман в голове: - Остановись! Не позволяй ему этого!"
   - Ты прекрасна, как сама любовь...- шептал Верховный Маг. - Я постелю тебе под ноги шелковую траву лугов, окружу тебя ласковыми лучами солнечного света, напою нектаром цветов....
   Тяжкий стон, похожий на рычанье, жутким диссонансом прозвучал среди этого завораживающего шепота и нежных птичьих голосов. Филлис открыла глаза и повернула голову к источнику этого стона. Затуманившиеся глаза ее расширились. У входа в беседку, стиснув зубы и сжав кулаки стоял Коннор! С трудом прорвавшись сквозь магическую защиту сада Манко, он стоял и смотрел на то, что происходит. Его взгляд, полный гнева и горечи нарушил волшебное очарование сада и заставил Филлис подняться на ложе.
   - Коннор....- растерянно прошептала Филлис. - Зачем ты здесь?
   В ее затуманенном сознании исказившееся от душевной муки лицо Коннора и кричащие от боли глаза никак не связывались с тем, что происходило в этом райском уголке. Все было как будто отдельно, само по себе. Что делает Коннор здесь, в этом волшебном мире любви и неги, жаркой страсти и неземного блаженства? Он выбрал другой путь, где всему этому нет места, где есть только магия преодоления и воли. Почему же он здесь?
   Гаут Манко резко поднялся с ложа и выпрямился во весь рост.
   - Как ты смог попасть сюда? Зачем ты здесь? - нахмурившись, грозно повторил он вопрос Филлис. - Ты хочешь, чтобы я развеял тебя по Вселенной?
   Коннор, на мгновение застывший с закрытыми глазами с искаженным от ярости лицом,, поднял на него тяжелый взгляд.
   - Я не знал, что ты так торопишься, Верховный Маг, - гневно проскрежетал он. - И думал, что сумею спасти ее.
   - Спасти? - насмешливо поднял брови Гаут. - От чего? Ты хочешь спасти ее от любви?
   - Это - не любовь! - голос Коннора сорвался на крик, похожий на рычание. - Ты лишил ее воли, использовал магию, чтобы она покорилась тебе!
   - Да? - усмехнулся Верховный Маг. - Ты так думаешь? В таком случае, позови ее. Ты же - Мастер Магии! Развей мои чары - и она вернется к тебе!
   Филлис спустив ноги вниз, села на ложе, и ласково перебирала пальцами цветы. Ей казалось, что она спит и сквозь сон слышит странный разговор, в котором сама помимо воли принимает участие.
  - Филлис, родная! Идем со мной! Если ты любишь меня....- Коннор шагнул к ней.
   Она подняла на него глаза. Лицо девушки внезапно исказилось, как будто Фил пыталась что-то вспомнить, но не могла. Она провела рукой по лицу, как будто снимая с него паутину. Потом веки ее опять опустились. "Если любишь...Любовь...Да...Нет...Коннор - это страдание, мука...Зачем? Нет..." И опять туманная волна уносит из сердца сладкую боль любви, мягко опуская сознание на дно покоя и безмятежности.
   - Нет, Коннор, - медленно произнесла Филлис с закрытыми глазами. - Уходи. Не хочу...Я...я.. .не...я не люблю тебя, - с трудом выговорили ее губы, хотя сознание все же ужаснулось происзнесенным словам.
   Губы Верховного Мага тронула довольная улыбка. Чуть заметным движением пальцев он направил поток энергии в сторону ложа. Филлис судорожно вздохнула и поморщилась. Ей казалось, что сейчас голова взорвется от пульсирующего в ней напряжения. Чужая воля волнами накатывали на мозг девушки, лишая возможности четко мыслить. Филлис пыталась сопротивляться, стараясь освободиться от мощного давления, перекрывающего все чувства, кроме покорности. Внезапно острая боль пронзила голову. Филлис застонала и сжала ладонями виски.
   - О, боже!
   - Филлис, любимая! - Коннор сделал еще один шаг к ней.
   Боль холодными вспышками пульсировала в голове, заставляя Филлис съеживаться. Это он! Это из-за него! Вторжение в сознание девушки магии Коннора, его кипящая яростью сила приносила мучительную боль. Он разрывал легкую сеть расслабляющей истомы, исходящей от Верховного Мага и это было невыносимо! Стоило Коннору сделать шаг к Филлис, как из-за всплесков дикой боли девушка почти теряла сознание.
  - Нет...О, господи, нет!
  Обхватив голову руками, Фил раскачивалась на месте в такт наплывающим и уходящим волнам боли.
   - Фил! Иди ко мне!
  Ярость бывшего демона новым всплеском боли хлестнула по напряженным нервам. Жалобный крик вырвался из горла Филлис.
   - Нет-нет! Не подходи ко мне! Я не выдержу больше!
   Девушка, не открывая глаз, вытянула руки вперед, как будто ставя преграду между собой и Коннором. Бескровные губы чуть слышно прошептали:
  - Уходи...Ты приносишь боль...Не хочу....
  Коннор, не сводя с Филлис глаз, застыл на месте. Атмосфера в райском саду почти зримо заполнялась гремучей смесью энергетической мощи двух магов, расслабляющей ауры и холодной воли Верховного Мага Манко. Коннор понимал, что Филлис долго не продержится. Еще немного - и девушка просто не вынесет двух противоположных потоков, ломающих ее сознание. Если он усилит нажим, чтобы перекрыть магию Верховного Мага, освободить сознание Филлис, она погибнет!
   И Коннор отступил.
   Одно движение руки Верховного Мага - и плотная волна ударила в голову Коннора. Пронзительный крик Гаута Манко вонзился в его сознание, как игла.
   - Ты проиграл, Мастер! Она - моя!
  . Бывшему демону казалось, что он сейчас сойдет с ума от возникшего в голове вихря.
   -Нет! - подняв руки, Коннор, сделал шаг к Гауту. Молния вырвалась из его ладоней и ударила Мага. Тот пошатнулся.
   - Ты! Смеешь противиться мне! - Гаут Манко пылающим взглядом пронзил Коннора и движением руки попытался отшвырнуть его к стене. Но тот, согнувшись от удара, рухнул на колено, и удержался на месте! В одно мгновение в руке Коннора оказался алый меч.
   Резко повернув ладонь, Гаут попытался вырвать меч из рук Коннора, но тот отним махом отсек руку Верховного Мага! На какую-то долю секунду все замерло. Яростный вопль, раздавшийся в благоуханной тишине волшебного сада, заставил замереть все звуки, создававшие атмосферу покоя и безмятежности. Казалось, все почернело вокруг, а сам воздух сада мгновенно стал кровавым как влага, хлынувшая из страшной раны.
   Через секунду восстановившаяся рука Мага с ослепительно белым мечом поднялась над головой Коннора. Резким движением тот отбил удар. Понимая, что нарушает все мыслимые и немыслимые правила, Коннор теперь решил стоять насмерть. Голова его была холодна, хотя сердце пылало. Бывший демон внимательно следил за каждым движением Мага, понимая, что тот ждет момента, чтобы расправиться с ним. Коннор, как кольчугу, одним движением набросил на себя защитное магическое покрытие, самое мощное из известных ему.
   Внезапно, Верховный Маг, отступив, принял облик женщины-воина. С развевающимися черными волосами и горящим взглядом, гибкая и решительная, она наносила Коннору удар за ударом. Дважды сияющий белым огнем меч обагрился его кровью. Несмотря на отчаянное положение, в котором он очутился, Коннор точно рассчитывал каждый шаг, каждое движение. Он сделал шаг вперед, показывая, что наступает. С силой замахнувшись, женщина-воин с ликующим криком подняла меч. Коннор сделал резкий шаг назад и в сторону и его противница, увлекаемая силой инерции собственного удара, рухнула на пол. Одним движением Коннор наступил на тонкую руку женщины, с болезненным стоном вернувшей себе облик Верховного Мага,, и занес над ним алый меч....
   - Остановись, Мастер!
   Узнавший Суть Вещей, подняв руку, встал рядом с ним. Тяжело дыша, Коннор нехотя отошел от распростертого на земле Гаута Манко. Еле держась на ногах, он прислонился к дереву. Слабость опустошения заставила его тело дрожать мелкой дрожью. Прижав руку к раненному боку, Коннор закрыл глаза и, собрав остатки сил, стал мысленно затягивать рану. Услышав, что Верховный Маг поднялся, Коннор открыл глаза. Кровь опять стала просачиваться сквозь его пальцы, горячими алыми каплями падая на землю.
   Гаут Манко, плотно сжав губы и опустив глаза, стоял перед Узнавшим Суть Вещей.
   - Я предупреждал тебя, - спокойно сказал старик Верховному Магу. - Сегодня ты первый раз ощутил глубину своего падения. - Он вздохнул. - У тебя больше нет пути к высокому перерождению. Ты хотел магической силой заставить девушку принадлежать тебе. Но от союза без любви, союза, созданного только магическими заклинаниями, не родится новое воплощение Верховного Мага Манко. Это - завет его матери, богини жизни...Только истинная любовь может дать новое тело для следующего воплощения Верховного Мага. Ты прервал эту нить первый раз, полюбив женщину, чей покой не должен был нарушать. Она стала Верховной Жрицей вопреки предначертанию, только из-за любви к тебе. Второй раз ты нарушил завет матери, заставив Защитницу придти к тебе.
   Старик замолчал, пристально глядя на Гаута. Тот, выслушав его, надменно поднял голову и, ничего не ответив, медленно растаял в воздухе. Узнавший Суть Вещей долго молчал, а потом повернулся к Коннору и чуть заметно улыбнулся.
   - Такого еще не было в нашей истории. Чтобы Мастер магии поднял руку на Верховного Мага... - старик покачал головой, но в голосе его не было осуждения. Он опять вздохнул. - К сожалению, судьба может поднять нас, но опускаемся мы сами.
   Коннор стоял перед ним, стиснув зубы. Он все еще тяжело дышал, ощущая, как капля за каплей уходит из него жизненная сила. Подняв голову, он взглянул на ложе среди цветов. Филлис, не двигаясь, по-прежнему сидела на краю роскошного возвышения и отрешенным взглядом смотрела на него, на старика. Коннор горько усмехнулся: Филлис и Верховный Маг! Она даже не сопротивлялась! "Уходи. Я не люблю тебя...." Неужели это прозвучало?
   Узнавший Суть Вещей внимательно смотрел на Коннора.
   - Тебе помог Охраняющий? - осторожно спросил он.
   Коннор медленно кивнул, не свдя глаз с девушки.
   То ли от потери крови, то ли от всего произошедшего, но он ощутил, как на плечи навалилась безмерная тяжесть. Коннор внезапно почувствовал, что смертельно устал. Устал от ударов судьбы, от вечной борьбы, от потерь....
   Старик положил руку ему на плечо.
   - Иди, - мягко сказал он. - Я позабочусь о ней.
  
   92.
  
   В своем старом убежище Коннор лежал на ложе, покрытом медвежьей шкурой, и смотрел в пространство пустыми глазами. Вот и кончилось его счастье. Он горько усмехнулся: недолго же оно длилось! Сердце щемило от пронзительной боли. "Ничего...Пройдет время...Я справлюсь, - думал Коннор. - Должен справиться. Может, Филлис права? И нам, действительно, не суждено быть вместе?"
   Снова и снова переживал он те мгновения, которые перевернули его судьбу окончательно.
  Когда в его жилище внезапно появился Лайен, Коннор вначале оторопел.
   Охраняющий в обители Магов? Это было невероятным! Но когда он сказал, что Филлис ушла с Магом, а, скорее всего, судя по описанию Пэт, с Верховным Магом, Коннор окаменел. Он еще мог бы смириться с тем, что Филлис предпочла обычную земную жизнь с человеком, которого она сама когда-то выбрала. Коннор знал, что Джексон любил Филлис и мог сделать ее счастливой. Но Верховный Маг!
   - Она сама взяла его за руку? - хриплым голосом переспросил он Лайен, нахмурив брови.
   Тот развел руками.
   - Коннор, я не видел этого. Так сказала Пэт.
   - Зачем? Что ему нужно? - задумавшись, пробормотал Коннор.
   Внезапно он вспомнил: сто лет! Раз в сто лет Гаут Манко должен найти женщину, которой суждено стать матерью его телесного воплощения!
   - Нет! - невольно вырвалось из груди Коннора. - Нет, Филлис!
   Он выпрямился во весь рост и сжал кулаки. На секунду Коннор напрягся, и через мгновение его уже не было в комнате.
   Лайен перевел дыхание. "Да....- подумал он. - ему трудно будет удержаться в рамках старой магии....И дел он может натворить!....".
   Коннор догадывался, куда может переместить Филлис Гаут Манко. Было только одно место во Вселенной, где царила красота и гармония. По крайней мере, так говорили Маги. Волшебный сад Манко! Те, кому удавалось побывать там, описывали немыслимую красоту природы, удивительное сочетание реальных и магически выращенных растений, издававших аромат, который мог лечить самые страшные раны, заглушить самую сильную душевную боль.
   Три системы магической защиты пришлось преодолеть Коннору, чтобы попасть в этот райский уголок. Там, где не срабатывала сила самого Коннора, вступал Охраняющий. И они пробились! Сад открылся для мага. Но картина, которую увидел Коннор, разом закрыла для него всю красоту волшебного сада Манко.
   "Я не люблю тебя...". Коннор опять вспомнил лицо Филлис, ее глаза, затуманившиеся блаженством, и ударил кулаком по каменному ложу. Прижав кулаки к вискам, он заметался по пещере и застонал от нестерпимой душевной боли. Филлис! Как она могла! Коннор закрыл глаза и опять видел, как она поворачивает к Верховному Магу прекрасное лицо, как раскрываются ее губы в ожидании его поцелуя. .Нет! Коннор вскочил с ложа. Нет! Он не хотел это вспоминать!
   Но, стоило ему закрыть глаза, как та же картина представала перед ним: Филлис, лежащая на белоснежном атласе, и Верховный Жрец, склонившийся над ней. Кровь закипала в его жилах от этого видения. Коннор чувствовал, как давно забытое чувство ненависти заполняет его душу. Подняв к небу руки со сжатыми кулаками, он почти зарычал от бессильной ярости. Казалось, еще немного и облик демона поглотит светлую сущность мага!
   Едва отзвучал вопль страдания, как в пещере раздался тонкий щемящий звук. И это звук заставил Коннора бессильно опустить руки. Он оглянулся. Небольшой камешек, лежавший на выступе стены, выплеснул нежный голубоватый свет. Одновременно с этим светом, волнами поднимавшимся от камня вверх, раздался звук, похожий сразу и на звук плачущей скрипки и на звон прекрасной арфы. И ярость Коннора стала стихать. Звуки завораживали, как пение Орфея. Коннору показалось, что из его сердца вытянули струну, которой коснулся тонкий смычок страдания. И эта струна запела о потерянной любви, о несбывшейся мечте, о погасшей надежде.
  Было странно видеть, как мужественное лицо сильного человека, могущественного мага, исказилось от подступивших к глазам слез.
   Горький комок в горле заставил его судорожно вздохнуть.
   - Прощай, Филлис....Прощай, любовь моя....
   Значит, им не суждена вечная любовь, как обещает это клятва у алтаря. "И пусть ваши сердца навеки будут вместе!" - вспомнил Коннор. Он горько усмехнулся. Теперь, как когда-то давно, у него есть только собственное сердце. Когда-нибудь оно остынет и перестанет болеть и жаждать любви. Пусть будет так!
   Коннор глубоко вздохнул и некоторое время стоял, опустив голову. Затем распрямился и расправил плечи. Выражение его лица было холоднее дальних ледников. Что ж! Любви больше нет, но впереди - много дел. И вечности должно хватить на все. Сжав в кулаке солнечный камень, Коннор направился к выходу.
   Стоя у порога пещеры, он еще раз окинул взглядом место, бывшее ему надежным приютом и в горе и в счастье. "Прощай! - мысленно произнес Коннор. - Больше ты не понадобишься. Теперь мне нечего скрывать и не от кого скрываться".
   Резкий всплес огля отшвырнул огромный валун, поддерживающий одно из оснований входа. Громким гулом отозвалась скала на движение рук Коннора. И когда он исчез, перекрытие, удерживающее свод, рухнуло. Один за другим огромные валуны срывались с места и, набирая скорость, неслись вниз, увлекая за собой лавину снега и вывороченных с корнем деревьев. Столб снежной пыли и страшный грохот поднялись к звездам. Казалось, это раненое сердце демона застонало от боли, посылая проклятие и преисподней, и небесам.
   ***********************************************************************************
  
   - Ну и что мы теперь будем делать? Даже если Коннор сумеет прорваться через магическую защиту, вряд ли он справится с Верховным Магом.
   Лайен сидел на диване в гостиной и мрачно смотрел на сестер.
  - Он сумел...- неохотно выдавил он.
  Памела ахнула.
  - Ты?...
  Охраняющий кивнул.
  - Господи...А они? - старшая Холливел подняла глаза вверх.
  Лайен пожал плечами.
  - Они не будут возражать. Их это не касается.
  Пам облегченно вздохнула, но тут же покачала головой. Мысли ее переключились на Филлис. Ей казалось невероятным, чтобы та по доброй воле согласилась пойти за Верховным Магом.
   - Ничего не понимаю... - время от времени бормотала Памела в гнетущей тишине гостиной. - Зачем ему Филлис? И зачем он ей ?
   Пэт сидела рядом со старшей сестрой, сплетая и расплетая пальцы. После той истерики, которую она устроила Лайену, младшая ведьмочка чувствовала себя эмоционально выпотрошенной и раздавленной.
   - Думаю, дело в том, - неохотно начал Охраняющий, - что раз в сто лет Верховный Маг дарит свою любовь земной женщине, чтобы та дала ему...телесную сущность для перевоплощения.
   - Что значит - "телесную сущность"? - подозрительно прищурилась Пэт.
   - Ну...
   - Ты хочешь сказать, - с возмущением догадалась Памела, - что она должна родить ему ребенка?
   Лайен кивнул.
   - Господи! Бедная Филлис! Ребенок Повелителя Тьмы, ребенок Мага!...Ее что - просто используют?!
   - Вот это меня и удивляет....- Лайен пожал плечами. - Чтобы ребенок стал телесным воплощением Гаута Манко, он должен быть зачат в любви. Его мать и Верховный Маг должны любить друг друга. Только такая душевная связь позволяет Магу возродиться на более высокой ступни посвящения.
   - Но Филлис не могла его любить! Она любит Коннора! И мы все знаем это! - воскликнула Пэт.
   Охраняющий развел руками.
   - Я, в общем-то, тоже ничего не понимаю.
   - А что сказал Коннор? - осторожно спросила Памела.
   Лайен опять пожал плечами.
   - Ничего. Он только крикнул: "Нет!" - и исчез.
   Все замолчали.
   - Он использовал магию, - убежденно сказала Пэт.
   - Коннор? - удивилась Памела.
   - Нет. Этот...Манко. Наверное, он для того и заморозил меня, чтобы я не могла тоже поддаться его чарам.
   - А ты была готова? - с неожиданным смешком спросила внезапно развеселившаяся Памела. - Готова поддаться на его ухаживания?
   Пэт вздохнула.
   - А почему бы и нет? Гора все равно нет. А так...- она пожала плечами. - Может, это было бы даже заманчиво? Он - интересный парень, а я - свободная девушка...
   Она опять вздохнула.
   - Ладно, повеселились - и хватит. Как там Коннор? И где Филлис?
   Лайен напрягся.
   - Я ее чувствую! Она здесь! Наверху!
   Вся троица рванула к лестнице. В мгновение ока они ввалились в комнату Филлис и.... остолбенели. Седовласый старик, повернувшись на шум открывающейся двери, приложил палец к губам и тихонько произнес:
   - Шш-ш! Пусть спит.
   С этими словами он растаял в воздухе. Сестры, опомнившись, через секунду кинулись к спящей Филлис. А Лайен так и остался стоять столбом.
   Склонившаяся над сестрой Памела оглянулась на мужа и выпрямилась в недоумении. Она подошла к нему и слегка помахала рукой у него перед глазами.
   - Эй! Лайен! Ты в порядке?
   Тот глубоко вздохнул и протер глаза руками.
   - Не может быть, - прошептал он ошарашено.
   - Что с тобой? Чего не может быть? - Памела удивленно смотрела на мужа. - Кто это был?
   - Узнавший Суть Вещей, - торжественно ответил Охраняющий.
  
  
   93.
   Гор стоял у стен монастыря, почесывая в затылке. Пэт, переместив его сюда, не стала с ним долго разговаривать. Вернее, вообще не стала разговаривать. Было видно, что она не только расстроена, но и обижена его решением. Когда Гор попытался обнять девушку, она, надув губы, отстранилась, и исчезла в светящемся облачке. Но бывший демон не слишком огорчился. Он уже хорошо знал младшую ведьмочку и ни на минуту не сомневался, что расставание не было разрывом. Не тот человек Пэт, чтобы вот так быстро и легко принимать чужие решения о своей судьбе. Гор усмехнулся.
   - До встречи, Пэт! - шутливо помахал он рукой вслед растаявшему облачку.
   Оставшись один, бывший демон попробовал, сосредоточившись, пройти в магический мир восстанавливаемого монастыря. Но, похоже, защита его была уже не только воссоздана, но и изменена. Даже ему, Посвященному, не удалось увидеть магические стены. Перед его глазами по-прежнему оставались древние руины, поднимавшие к яркому синему небу зубчатые остатки стен.
   "Ну и что теперь делать? Переместиться-то я переместился, хоть и с помощью Пэт. А вот что дальше?" - озабоченно думал бывший демон, глядя на развалины монастыря.
   - Дальше могу помочь я, - услышал он негромкий голос.
   Резко повернувшись, Гор увидел Узнавшего Суть Вещей, который с доброй улыбкой смотрел на него.
   - О! Это ты, старик? - изумленно воскликнул бывший демон.
   Он покачал головой:
   - Вот уж не думал, что мы увидимся еще раз. Я рад, что ты уцелел.
   - Могу сказать то же самое о тебе, - произнес старик, внимательно смотревший на него.
   Он встал рядом с Гором и тоже стал рассматривать развалины монастыря.
   - Так ты решил вернуться?
   Гор кивнул.
   - Может, я покажусь тебе слишком самонадеянным, - с неловкой усмешкой обратился бывший демон к Узнавшему Суть Вещей, - но думаю, мое предназначение не в том мире. - Гор кивнул в сторону, в которую умчалось светящееся облачко Пэт. - Я освободился от демонической сущности, но магия осталась.
   Старик улыбнулся одними глазами.
   - Я тоже думаю, что ты способен на большее. Ты не просто сын Гарольда, на котором лежит отблеск славы своего отца. Тебе суждено идти дальше.
   Гор удивленно поднял брови.
   - Ты хочешь сказать, что я способен продолжить дело отца?
   Узнавший Суть Вещей кивнул:
   - Это было видно, когда ты помогал нам восстановить защиту монастыря.
   - Да уж...- усмехнулся Гор. - Хотя, теперь она, похоже, стала еще мощнее, если я не могу даже увидеть стены.
   Старик довольно улыбнулся.
   - Мы должны поблагодарить за это новую Жрицу Демчок. Она передала нам Книгу Посвящения, найденную Верховной Жрицей.
   - Новая Жрица? - удивился Гор. - У вас уже есть новые последователи?
   - У старой магии всегда будут последователи. Она служит человеку, и всегда найдется человек, который будет служить ей.
   - И даже не совсем человек, - ухмыльнулся Гор, - но все равно - готов.
   Старик посмотрел на бывшего демона и слегка улыбнулся.
   - Идем!
   Он протянул Гору руку.
   - Пора!
   Через мгновение на плоской скале перед монастырем не было никого. И только холодный ветер, порывами налетавший с заснеженных вершин, закручивал остатки сухой травы в причудливых вихриках.
  
   *******************************************************************************
  
  
   Филлис проснулась от головной боли. Все иные ощущения - тревожные и горькие - гасились этой жуткой болью.
   - Лайен! - еще не открывая глаз, чуть слышно позвала Филлис. - О, господи! Лайен, пожалуйста....
   Теплая волна от ладоней Хранителя приятно растекалась по голове.
   Филлис с наслаждением чувствовала, как постепенно уходит боль. Блаженное забытье опять начало затягивать ее в сонную зыбкость.
   - Фил! - услышала она тревожный голос Памелы. - Фил, дорогая, проснись!
   Филлис с трудом открыла глаза. Яркое утреннее солнце заливало ее спальню радостным светом. Но, в противоположность солнечным бликам, весело выплясывавшим в оконных стеклах от малейшего ветерка за окном, старшая Харрисон выглядела озабоченной.
   - Дорогая, ты спишь уже двое суток! - Памела, сидя на краешке постели, гладила руку сестры.
   Филлис медленно повернула голову. Пэт и Лайен, стоявшие с другой стороны постели, тоже выглядели встревоженными.
   - Двое суток? - удивленно произнесла Фил. В ее заторможенном сознании медленно возникло грозное лицо Элизы. - Боже мой! Она меня съест, - пробормотала Филлис.
   - Фил, о чем ты? Кто тебя съест? - вытаращила на нее глаза Памела.
   - Элиза! - Филлис резко села на постели, но тут же закрыла глаза и сжала ладонями виски. - Господи! Как кружится голова....
   - Ничего удивительного, - озабоченно покачал головой Охраняющий. - После такого мощного воздействия на сознание...
   - Так это все мне не приснилось? - все еще не открывая глаз, болезненно поморщилась Филлис.
   - Нет, дорогая. К сожалению, нет, - сочувственно произнес Лайен.
   - А насчет Элизы можешь не беспокоиться, - Памела опять погладила сестру по руке. - Мы еще вчера предупредили ее, что ты приболела.
   - Представляю ее реакцию, - открыв глаза, бледно улыбнулась Филлис.
   - Да уж, - рассмеялась Пэт. - Памела держала трубку за полкилометра от уха. Но, по-моему, все равно получила звуковой удар.
   - Бог с ней, с Элизой...- Памела обняла Филлис. - Как ты?
   - Как? - помолчав, Филлис обвела глазами близких. - С вами - легче. А так - не очень...Я еще не все поняла. Что было наяву, что во сне....
   - Хочешь поговорить?
   Филлис вздохнула.
   - Я бы хотела обо всем забыть....- тихо проговорила она, опустив голову. - Обо всем...
   В спальне воцарилась сочувственная тишина.
   Ладно! - Филлис решительно тряхнула головой. - Пора в редакцию. Иначе я останусь безработной. Сейчас это было бы самым жутким кошмаром.
   *******************************************************************************
  
   Выдержав напор Элтзы, высказавшей ей все о неумении заботиться о здоровье, а, значит, и о работе, Филлис с головой окунулась в редакционную суету. Она старалась не думать о том, что произошло за последние три дня, и не давала себе ни минуты отдыха. Сдав колонку, она долго сидела перед экраном монитора эмоционально выпотрошенная необходимостью отвечать на придирки Элизы. И была рада этому, потому что больше у нее не был сил, чтобы думать о своей боли.
   Филлис уже хотела подняться, чтобы идти домой, но, едва она встала с кресла, как у нее опять закружилась голова. Она вспомнила, что после чашки кофе, которую выпила дома еще утром, у нее во рту не было ни крошки. Приступ дурноты заставил ее забыть о еде окончательно.
   Глубоко вздохнув пару раз, чтобы успокоиться, она заставила себя подняться.
   Доехав до дома, Филлис не сразу вышла из машины. Сумев на работе отключиться от душевной боли, она сейчас думала, как остановить ту круговерть эмоций, которая закружила ее в последнее время. Положив руки на руль, девушка опустила на них голову и закрыла глаза. Полный горечи и тоски взгляд Коннора сразу вонзился ей в сердце. Она тут же открыла глаза и подняла голову.
   "Нет! Довольно! Больше я не выдержу!" - покачав головой, подумала Филлис. Она еще посидела, глядя куда-то в пространство пустыми глазами и, вздохнув, вышла из машины.
   Войдя в гостиную, Фил увидела там только Лайена и Пэт. Памела, очевидно, укладывала сына спать.
   - Ну и что в нем необычного? - Пэт, чмокнув сестру в щеку, продолжала разговор с Лайеном, делая вид, что не заметила ни бледности Филлис, ни ее погасших глаз.
   Охраняющий, внимательно взглянув на нее, усмехнулся.
   - Необычное в нем только то, что он - Узнавший Суть Вещей.
   - И что это означает? - скептически осведомилась Пэт.
   Лайен вздохнул. Он понимал, что Пэт пытается отвлечь Филлис от тягостных мыслей, но затевать с младшей ведьмочкой разговор на серьезную тему ему не хотелось.
   - Это означает, что он находится с вещным миром в иных отношениях, чем обычные смертные и даже просто Маги. Это трудно объяснить, Пэт, это надо постигнуть....
   - Что постигнуть? Вы опять о чем-то интересном говорите без меня? - обиженно произнесла Памела, спускавшаяся с лестницы.
   - Да, ладно! - Пэт пренебрежительно махнула рукой. - Просто Лайен прямо с придыханием говорит об Узнавших Суть Вещей, вот я и спросила....
   Памела села рядом с Филлис, уставившейся в одну точку и не слышавшую перепалку зятя и младшей сестры.
   - Дорогая, как ты? - участливо спросила старшая Харрисон, поцеловав ее в щеку.
   - Я - в порядке, - спокойно ответила Филлис, очнувшись от своих мыслей. - Только...Я хочу попросить вас...- Филлис замолчала, не сразу подобрав слова. - Словом, давайте сделаем вид, что в нашей жизни не было...не было возвращения ...Коннора. - Она с трудом выговорила это имя.
   Сидевшие в гостиной переглянулись. Пэт поджала губы.
   - И пусть...- пробурчала она. - Пусть никого бы и не было....
   - Если он выбрал магию...- помолчав, продолжала Филлис, - значит, так и должно быть...
   Некоторое время все сидели молча. Потом Лайен, осторожно взяв девушку за руку, тихо спросил:
   - Ты говорила с ним?
   Филлис покачала головой.
   - Я пробовала, - опустив глаза, так же тихо ответила она. - Но портал был уже закрыт.
   Она подняла отчаянный взгляд на Хранителя.
   - Он даже не захотел мне сказать....- Филлис закрыла лицо руками.
   - А откуда ты тогда знаешь о его решении? - недоверчиво спросила Пэт.
   - Так сказал...Верховный Маг.
   Младшая ведьмочка всплеснула руками:
   - Филлис! Но Верховный Маг хотел тебя использовать под гипнозом или как там еще! Может, он специально сказал о решении Коннора?
   - По-моему, Пэт права, - оживилась Памела. - Если Верховный Маг хотел, чтобы ты пришла к нему, он вполне мог...
   - Обмануть? - неодобрительно закончил Лайен. Он насупился и покачал головой. - Что-то с трудом верится. Это ведь не прощелыга- интриган, а Верховный Маг!
   - Лайен, ты слишком трепетно относишься к миру магии! - Пэт возмущенно набросилась на зятя. - Ты же знаешь, что этот...Манко...соблазнял Филлис. Почему же нельзя предположить, что он и есть самый настоящий интриган! Наговорил Филлис бог знает что, а она, глупенькая, поверила!
   Пэт повернулась к сестре.
   - Вот что! Я думаю, нам надо как-нибудь найти Коннора и все узнать у него! - она решительно рубанула рукой воздух.
   Ожившая Филлис с безумной надеждой смотрела на младшую сестру. Огонек надежды засветился в темных глазах девушки.
   - Ты думаешь, Верховный Маг мог вот так обмануть меня?
   - Запросто! Соблазнитель несчастный! - сквозь зубы процедила Пэт.
   - И Коннор...?
   - Совсем не факт, что он принял такое решение! И даже думаю, что этот...Верховный... и Коннору сказал, что ты от него отказалась! Ты должна поговорить с ним! Ведь все, что ты знаешь, сказал тебе Верховный Маг, а не Коннор.
   - О, господи!...- Филлис заметалась по комнате. - Что же делать?
   - Лайен, - деловито обратилась Пэт к Хранителю, - мы сможем его найти?
   Тот пожал плечами.
   - Не представляю себе - как!
  - И где мы будем теперь его искать? - Филлис отчаянно схватилась за голову.
  Пэт на минуту задумалась.
   - Филлис, где он может скрываться?
   - - Я просто не представляю себе...Портал закрыт, а монастырь разрушен!...Хотя!...- Филлис просияла. - Я знаю место, где он может быть. Или, по крайней мере, куда я могу его вызвать. Его убежище! Пещера!
   - И где это?
   - Не знаю, - упавшим голосом произнесла Филлис.
   - Но ты помнишь эту пещеру? - похоже, Пэт решила не отступать.
   Филлис кивнула.
   - Лайен, - скомандовала Пэт, - бери за руки Филлис и меня. Филлис, сосредоточься на образе пещеры.
   Все встали, как она велела. Охраняющий нахмурился, но взял сестер за руки.
   - Будем надеяться, что получится, - пробормотала Пэт.
   Они закрыли глаза, и изумленная Памела увидела, как через минуту светящееся облачко, скрывшее всех троих, легко растаяло в пространстве.
   Первым ощущением был холод.
  Открыв глаза после перемещения, Защитницы и Охраняющий медленно огляделись вокруг. Суровые заснеженные скалы на фоне темного неба стояли, как стражи магического мира. Казалось, ничто не могло бы потревожить этот величественный холодный покой. И только недавно сошедшая лавина, перемешав массу грязного снега и стволов деревьев, нарушала фантастическую гармонию этих мест.
   - А где же пещера? - растерянно спросила Филлис, озираясь кругом. - Мы же должны были оказаться в ней!
   Она стояла на каменистой площадке, заваленной огромными валунами и слегка присыпанной снегом. Лайен, внимательно оглядевшись, махнул рукой в сторону.
   - Я посмотрю там. Может быть, ты просто не помнишь, где вход?
   - Фил!
   С трудом пробираясь между камнями, Филлис поспешила на голос Пэт.
  - Пещеры больше нет. Смотри!
  Небольшая ниша, похожая на арку, была завалена камнями.
   Но Пэт показывала не на нее. Придавленная большим валуном распластанная на земле шкура снежного барса приподнималась и опускалась от ветра. Казалось, смертельно раненное животное пытается подняться и тут же падает без сил.
  
  
   94.
   Прохладный утренний ветерок слегка шевелил кружевные занавески.
   Памела сидела на кухне одна и с наслаждением пила свежесваренный ароматный кофе. Пэт, спустившись со второго этажа, полусонная, с закрытыми глазами брела, можно сказать, на его запах. Плюхнувшись на табурет, младшая ведьмочка так и сидела в полудреме, пока не почувствовала под своим носом божественный аромат.
   -М-м-м, Памела, - пробормотала она, поводя носом над кружкой, - такой кофе варишь только ты...
   Довольная Памела рассмеялась.
   - Но, похоже, даже он не в силах разбудить тебя.
   - Нет, ну почему? - отхлебнув, Пэт приоткрыла глаза. - Пара глотков - и я....
   Выпив кофе, и проснувшись окончательно, младшая ведьмочка огляделась.
   - Фил еще не встала?
   - Пока нет, - вздохнула Памела. - Знаешь, я все же рада, что она приняла такое решение.
   - Думаешь, она сумеет забыть Коннора, после того, что было?
   - Но ведь забыла же она его тогда...ну, когда мы....
   Пэт ненадолго задумалась, а потом, покачав головой, вздохнула:
   - Нет, Пам. Тогда все было иначе. Тогда он натворил много бед, был злым. А теперь....теперь...
   Она опять вздохнула.
   - Решение, может быть, и разумное, только...
   Пэт оглянулась на звук шагов. Бледная Фил, держась за живот, волоча ноги вошла на кухню.
   - Я, наверное, чем-то отравилась, - еле слышно проговорила она. - Мне так нехорошо....
   Филлис без сил опустилась на стул.
   - Хочешь, я сварю еще кофе? Давай сделаю горячий бутерброд! - заботливо склонилась над ней Памела.
   - Ох, нет! Я ничего не хочу! И не говорите мне о еде.... - поморщилась Фил. Она бессильно откинулась на спинку стула
   Старшая Харрисон бросила на Филлис пристальный взгляд, опустила глаза и поджала губы. Задумавшись, она водила пальцем по столу, а потом, очевидно, что-то решив, тряхнула головой и внимательно оглядела сестер.
   - Пока мы все здесь, - медленно начала Памела, - я хотела сказать вам одну вещь....
   Пэт недоуменно замерла, не донеся кружку до рта, а Филлис подняла на старшую Харрисон измученные глаза.
   - Дело в том, - так же медленно продолжила Памела, - что мы с Лайеном....у нас с Лайеном....Словом, - решившись, наконец, выпалила она, - у нас с Лайеном будет еще один ребенок!
   Ее сводя глаз с сестер, Памела с интересом наблюдала за их реакцией. Сначала они застыли с изумленными лицами. Потом на лице Пэт стала расплываться довольная улыбка, а Филлис бледно улыбнулась.
   Младшая ведьмочка, сорвавшись с места, кинулась обнимать старшую сестру.
   - Пам! Дорогая!
   Подхватив Памелу, она закружила ее по кухне.
   - Поздравляю! Как здорово!
   - Пэт! Ради бога! Отпусти! У меня голова закружилась! - Памела отбивалась, как могла.
   Наконец, младшая сестра, выплеснув эмоции и все еще улыбаясь, взгромоздилась на табурет.
   - Я буду дважды тетей! - гордо провозгласила она. - Предлагаю выпить за это! Свари еще кофе, Пам.
   Филлис, с тусклой улыбкой смотревшая на сестер, покачала головой.
   - Я не буду. - Она пожала плечами заметив внимательный взгляд Памелы. - Просто не могу.
   - Фил....- старшая Харрисон, сев рядом с сестрой, взяла ее за руку. - Филлис...- повторила она, - я хотела тебя спросить...А ты?...Твое состояние....Ты... не беременна?
  Филлис фыркнула.
   - Господи, Пам!
   - Дорогая...Я понимаю. Но то, как ты себя чувствуешь...Это так похоже...Ты делала тест на беременность?
   - Пам, - Филлис покачала головой, - о чем ты говоришь? Ты же знаешь, он...он не совсем обычный...
   - Да, конечно, - перебила сестру Памела, - у него нет тела и все такое...Но Лайен - тоже не совсем обычный, - она с улыбкой поправила себя, - даже совсем необычный мужчина. Тем не менее, у нас будет второй ребенок.
   Филлис опять медленно покачала головой. Пэт, нахмурившись, переводила взгляд с одной сестры на другую.
   - А, почему, собственно, ты считаешь, что этого не может быть? - спросила она Филлис.
   - Потому, что я делала тест. И он показал отрицательный результат, - устало пояснила та.
   - Дорогая, - Памела опять погладила руку Филлис, - в прошлый раз, когда ты была замужем за...ну, тогда...Ты тоже сама делала тест, а потом оказалось....
   - В этот раз не окажется, - твердо сказала Фил.
   - Ну, вот что, - Памела подняла палец и решительно направила его на сестру, - я записалась к врачу на следующий вторник. И хочу, чтобы ты тоже пошла со мной. Доктор Волмер примет нас обоих.
   Филлис, опустив голову, молчала. Памела ждала ответа. Наконец, Фил кивнула.
   - Хорошо.
  
   ************************************************************************
   Синее небо казалось бездонным. Яркие лучи солнца, отражаясь от снежных шапок, лежащих на горных вершинах, слепили глаза. Но это, похоже, не беспокоило сидящего на плоском камне человека. Опустив голову, он уставился на скалистую землю, лишь изредка поднимая глаза на развалины древнего монастыря, рядом с которыми находился.
   Чуть заметное шевеление воздуха за спиной заставило его напрячься. Но и тогда он не проявил никакого интереса к появившемуся из ниоткуда высокому статному старику. Оба молчали. Затем старик, не спуская глаз с сидевшего человека, шагнул вперед так, чтобы видеть его лицо. Тот поднял голову, а затем опять опустил ее.
   - Ты хочешь остаться один? - спросил Узнавший Суть Вещей.
   - Я уже и так остался один, - равнодушно заметил Коннор.
   Старик помолчал.
   - И что ты решил делать дальше?
   - Пока не знаю, - не сразу ответил его молчаливый собеседник.
   - Ты решил оставить магию? - после недолгого молчания опять обратился к нему старик.
   - Магия предала меня, - глухо ответил Коннор, сосредоточенно разглядывая свои руки.
   - Верховный Маг - это еще не вся магия, - заметил Узнавший Суть Вещей.
   Коннор усмехнулся. Ему почему-то пришло в голову, что, продолжая мысль старика, можно сказать, что Филлис - это еще не все женщины. Только от этого не легче. Потому что других женщин для него просто нет. Само имя - Филлис - вызвало привычную щемящую боль в сердце. Он тяжело вздохнул.
   Простившись со своим жилищем, Коннор направился сюда, к монастырю, чтобы решить для себя, как жить дальше. И стоит ли жить вообще.
   Узнавший Суть Вещей присел рядом с ним. Они сидели так, молча, довольно долго. В отличие от Коннора, не проявлявшего интереса к окружающему, старик с удовольствием подставлял лицо жаркому солнцу, почти не щурясь, смотрел на него. Было видно, что он наслаждается ясным днем, ярко-голубым небом, любуется полетом парящих в вышине орлов.
   Это было так непривычно для суровых и бесстрастных Магов, что Коннор невольно обратил внимание на поведение старика.
   - Похоже, Верховный Маг не отучил тебя радоваться жизни...- негромко заметил он, повернувшись к Узнавшему Суть Вещей.
   - Я уже сказал тебе, что Верховный Маг - это еще не вся магия. Совершив ошибку один раз, он отклонился от прямого пути. И то, что случилось теперь - неизбежно.
   - И что с ним будет теперь?
   - Он должен пройти три круга очищения, - помолчав, нехотя ответил Узнавший Суть Вещей. - Если он сумеет подняться после третьего круга, то вернется на свое место. Если - нет...Это - серьезное испытание.
   - Мне от этого не легче, - криво усмехнулся Коннор.
   Они опять замолчали.
   - Ты продолжишь свою работу? - через некоторое время спросил старик.
   Коннор покачал головой.
   - Я не готов, - коротко ответил он.
  - Понимаю, - вздохнул Узнавший Суть Вещей. - Нужно время. И мудрость, - добавил он, искоса поглядев на своего собеседника.
   Коннор поднял брови.
   - Ты пришел меня утешать?
   Старик чуть заметно улыбнулся.
   - Утешают слабых, Мастер. Ты справишься сам.
   Они опять замолчали, машинально следя за птицами, парившими в вышине.
   - Красивые птицы, - заметил старик.
   - Да, - безучастно ответил Коннор
   Орлы выписывали в небе фигуры высшего пилотажа. Они неслись навстречу друг другу, резко тормозя хвостами и выставляя вперед мощные когтистые лапы, свечками взмывали вверх и камнем падали вниз, пикируя на людей, сидевших на скале, и опять взмывали ввысь. Наконец, широко расправив крылья, они один за другим направились вдаль, постепенно превращаясь в еле заметные точки.
   - Я хочу предложить тебе не совсем обычное дело, - прервал затянувшееся молчание Узнавший Суть Вещей. - Магия в нем не нужна.
   Коннор вопросительно взглянул на него.
   - Не в монастыре, - пояснил старик.
   - Я слушаю тебя.
   - Наши воины - сильные маги. Но, к сожалению, последнее сражение показало, что магия в крупных битвах, с большим скоплением сражающихся, скорее мешает, чем помогает. Кроме магической, воинам нужна обычная подготовка.
   - Я предупреждал, что магам будет трудно нападать, - укоризненно покачал головой Коннор. - Поэтому так много их погибло.
   - Ты прав, - вздохнул Узнавший Суть Вещей. - Но это сама суть старой магии - защищать. В нападении сильны демонические силы. Надо, чтобы наши воины знали их тактику, умели что-то противопоставить ей. Займись этим, - в его голосе Коннору почудились просительные нотки.
   Он пристально взглянул на старика и, помедлив, кивнул.
   - Хорошо. Когда?
   - Сейчас! Они будут ждать тебя. Место уже подготовлено.
   Коннор пожал плечами.
   - Я готов.
   - Тогда следуй за мной.
   *******************************************************************************
  
   Гор сидел перед экраном монитора, сосредоточенно вглядываясь в схему. "Где, черт возьми, могут быть рукописи? - Он ткнул пальцем в клавиатуру. - Нет, здесь не может быть....Здесь - тоже...". Гор уставился в экран, обхватив руками голову. Магическая защита, восстановление Стены духов и прочие задания занимали в его распорядке дня львиную долю времени. Но сам для себя Гор обозначил другую задачу. Коннор, потерявший реальную телесную сущность, не выходил у него из головы. Еще при первой встрече, когда тот рассказал ему о своем необычном существовании, у Гора мелькнула мысль, что где-то и что-то он об этом читал.
   Вернувшись в монастырь, бывший демон долго не имел времени, чтобы как следует обдумать эту мысль. И только совсем недавно, когда лихорадочная работа по укреплению монастыря стала входить в какой-то более-менее размеренный ритм, Гор вспомнил, что какая-то запись о телесной и духовной сущностях магов была в одной из книг отца. Но где эта книга?
   Монастырь был уничтожен почти полностью. Где хранились рукописи отца? Могли ли они уцелеть при пожаре? А если уцелели, то где их теперь искать? И кто может сказать это?
   Гор вздохнул. Пока он не найдет рукописи отца, идея вернуть Коннору реальное тело будет неосуществимой. Гор никому не говорил о преследовавшей его мысли. Ему очень хотелось помочь Коннору. Но он должен был убедиться, что отец, действительно, занимался этим вопросом. Старый Гарольд все доводил до конца. И если у него были не просто наброски, а конкретные разработки, значит, даже самая фантастическая идея могла быть реализована! Но, если записи отца не найдутся, помочь Коннору не сможет никто. Поэтому Гор, хотя его так и подмывало, пока ничего никому не сказал. А ему очень хотелось помочь! И не только потому, что его уважение к Коннору после всего, что тот пережил, стало еще большим. Гор всегда по-хорошему завидовал силе чувства Коннора. Он видел, как тот был рад возвращению Филлис. А теперь, когда бывший Повелитель Тьмы опять остался один, и незаслуженно страдал, Гору казалось несправедливым, что мир магии, ради которого Коннор пожертвовал всем, так равнодушен к его потере.
   - Чертовы рукописи! - Гор треснул кулаком по столу. - Не-е-ет, я найду вас! Переверну весь монастырь, но найду!
   - Для этого совсем не надо переворачивать монастырь.
   Услышав негромкий женский голос, Гор резко обернулся. Высокая светловолосая Жрица стояла у него за спиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"