Габлина Татьяна : другие произведения.

В Алжире выпал снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о познавательном, но и очень непростом периоде в моей жизни. Сейчас Алжир - опасная для поездок страна, где обычным явлением стали убийства иностранцев


   У МЕНЯ АЛЖИР НА СВЯЗИ
  
  
   Аннотация:
   я опять возвращаюсь к рассказу об Алжире...
   Эта страна необыкновенно красива. Сейчас туда мало ездят по причине
   сложившейся там уже давно, опасной для иностранцев, ситуации.
   Но туда ездить стоит непременно - очень интересная страна Алжир.
   Я не знала, что и наши специалисты приглашаются туда на работу и сейчас.
   Узнала об этом случайно, здесь, на сайте ЗГ.
  
  
   Прихожу я на днях домой с прогулки, а муж мне весело сообщает: "У тебя на сервере целых три письма из Алжира, да каких!"
  
   Вот повезло,
   ....... "гарна дивчина" Наташа из украинского города Славутича, уехавшая в конце июня этого года на работу в Алжир, прислала мне по электронной почте фотообзоры с комментариями о первом месяце своего пребывания в алжирской столице.
  
   Судя по этим письмам, кошмарный период военных стычек в этой стране закончился, жизнь опять нормальная, похожая на ту, которая была здесь до начала ужасных кровавых событий гражданской войны( начала 1991 года) за национальное самоопределение.
  
   Я открываю эти электронные письма одно за другим и получаю огромное удовольствие от фотоснимков, от текстов, и погружаюсь в приятные воспоминания о тех местах, в которых и сама ранее побывала.
  
   Но на полученных новых снимках я вижу, что многое у моих новых знакомых обстоит с алжирской жизнью лучше того, что было у нас - в нашей давнишней алжирской командировке.
  
   Во-первых, судя по фотоснимкам, у них намного лучшие, более комфортные условия проживания.
  
   На снимках я вижу современную благоустроенную квартиру, в которой и кухня, и ванная, и туалетная комната отделаны очень красивой разноцветной плиткой, какой у нас теперь чаще украшают квартиры в богатых домах.
   В жилых комнатах - тоже очень красиво и уютно.
  
   Полы в алжирских домах обычно каменные, что создаёт дополнительную прохладу и возможность для их обильного увлажнения в слишком сильную жару. Этим фактом я пользовалась постоянно, поливая в жару полы прямо водой из шланга.
   Не знаю, нарушала ли я правила проживания этими поливами, но после них в квартире становилось и прохладнее и свежее.
   В некоторых алжирских домах полы украшает красивая мозаика, но в квартире моего проживания это были обычные, серые в крапинку каменные полы, с плотным прилеганием к ним бордюрной керамической плитки в качестве плинтуса.
  
   Группа упомянутых специалистов из украинского Славутича в июне этого 2006года приехала в Алжир строить метро, вернее, заниматься его проектированием.
  
   Как и в нашем случае, работу они ведут вместе с французским помощником, тоже проектировщиком, месье Пьером, в письмах есть фотоснимки совместных мероприятий с его участием.
  
  
  
   Перед отъездом на работу в Алжир уже упомянутая мной Наташа, прочитав мои заметки на ЗГ о нашем двухлетнем пребывании в этой стране, пожелала узнать кое-что поподробнее о нашем проживании там.
  
   Я не только с радостью откликнулась на её письмо (кстати, не впервые, и раньше мне уже писали уезжавшие в Алжир на работу с Украины) но и попросила её, в свою очередь, написать мне и рассказать, как там в Алжире сейчас.
   Мне думалось, что там сейчас должно быть очень плохо, судя по тем новостям, с которыми я периодически знакомилась в наших СМИ.
   И, естественно, мне было также интересно пообщаться с нашими очевидцами сегодняшней алжирской жизни.
  
   Судя по письмам, всё теперь в Алжире обстоит намного лучше, чем писали многие СМИ
  
   А город Алжир, судя по фотообзорам, как и раньше, великолепен, даже ещё больше похорошел.
  
   Во всех письмах - восторги от города, в котором им повезло сейчас начать работать и жить, что щедро проиллюстрировано фотоснимками и города Алжира и его окрестностей, и служебных комнат офиса, компьютерного оборудования для проектирования, самого здания и прилегающей к нему местности.
  
   Пальмы, красивые лиственные деревья, типа плакучих ив, роскошные цветущие кустарники и другие растения в большом ассортименте - так выглядят снимки зданий улицы, на которой находится их офис и вся окружающая его красота, а также снимки местности, где совсем недалеко от офиса находятся их квартиры.
  
   Многие цветущие растения я вижу впервые и не знаю даже их названий, другие - олеандры, гибискусы и яркие цветущие кустарники тоже незнакомых мне названий рядом с домами, в изобилии и были в тех местах, где жили и бывали раньше и мы.
  
   Очень хотелось бы мне разместить здесь эти снимки, чтобы многие увидели эту красоту, но, ... к сожалению, пока у меня это не получается.
  
   Великолепно выглядят на фото бело-голубые алжирские дома-корабли с резными фигурными решётками (почти парижских) балконов. Раньше они были просто ослепительно белыми, теперь много голубого, что ещё красивее в сочетании с белым цветом.
  
   Но есть и неожиданные детали - многие каменные заборы вокруг низких зданий, утопающих в цветущей зелени, завершаются обрамлениями из колючей проволоки, набранной большими кольцами по всему периметру заборов огораживаемых территорий.
   Ранее я видела на верху каменных сплошных белых заборов лишь варианты оформления из битого цветного стекла - бутылочного и ему подобного, которое красиво переливалось на солнце, пугая одновременно своими острыми пико и пилообразными краями, а теперь вот - и колючая проволока в моде.
  
   Моих новых знакомых сейчас очень радует в Алжире всё, что касается фруктов, овощей и морепродуктов.
   Гигантские сладкие помидоры, лук и картошка, другие овощи и фрукты, креветки и омары (весьма, кстати, дорогие и сейчас и прежде) - всё их восторгает так же, как и нас раньше.
  
   Сейчас, в летние месяцы, самая красивая пора жизни в Алжире. Конечно, это приятно воспринимается при условии отсутствия слишком сильной жары. Но о ней в письмах почему-то пока ни слова, наверное, пока она их слишком не донимает, либо не превышает разумные пределы.
  
   С августа обычно сильно желтеет трава, исчезают красивые полевые цветочки типа ромашек и т.п., которые обычно росли в изобилии в нашем посёлке Руибе, расположенном в 20 километрах от алжирской столицы.
   Из Сахары будет чаще дуть знойный сирокко и засыпать красивую растительность своим щедрым и обильным песком.
  
   Сейчас украинские ребята все вместе в выходные дни ездятотдыхать на алжирские пляжи.
   Здесь местные юноши купаются в шортах, даже не в плавках, а женщины и вовсе погружаются в воду в одежде (в юбках, брюках), как и во все времена - здесь ничего не изменилось, как и то, что алжирских женщин на пляже вообще чрезвычайно мало.
  
   На платном пляже в древнеримской, теперь алжирской Типазе, наши красавицы попытались загорать в очень открытых трусиках- стрингах, на что немедленно последовала недовольная реакция пляжного управляющего - наблюдателя.
   Увидев нечто легкомысленное с его точки зрения, он порекомендовал мужчине нашей украинской группы, чтобы "его" женщины прикрыли слишком открытые нижние части своего тела во избежание всяких неприятностей. Объяснил он это тем, что мужчины, мол, алжирские, только-только с гор спустились и потому голодные до женского тела, да и мозги у них от такого откровенного зрелища плавятся. К тому же и женщины местные алжирские чужих европеек оголённых могут запросто камнями закидать за такое непривычное поведение (одеяние) на пляже.
  
   Ну, ... всё как было и у нас в более раннее время - нельзя пренебрегать местными традициями!!. Мы с такими нравами, конечно же, не шутили, боясь неприятностей, вот и эти девушки, чтобы от греха и неприятностей подальше, закутали свои открытые пляжные трусики большими косынками.
  
   Кстати, пляжи в Алжире весьма живописные и благоустроенные, с зонтами, шезлонгами и своеобразными металлическими рамными сооружениями, с крышами из сухих пальмовых листьев или типа того, но открытыми для ветров по бокам. Таких пляжей весьма много повсюду на алжирском побережье Средиземного моря - некоторые из них платные.
  
   Кроме песчаных пляжей, на побережье имеются и лавовые, образовавшиеся вследствие сползания вулканической лавы к морю и её застывания в причудливой форме. Это пористые дырчатые образования, в которых поселяются мелкие морские обитатели - всякие морские ежи и морские звёздочки, множество которых водится и в воде у берега.
   Наступать на них совсем уж не рекомендуется - мой муж, наступив однажды на такого ежа, длительное время мучался с вытаскиванием иголок, больно ранящих и воспаляющих кожу ног.
   А вот ребятишки местные ловко вытаскивают таких ежей из дырочек для разбивания и поедания их жёлтого содержимого.
  
   На алжирском побережье в изобилии растут огромные кактусы с разными колючими листьями, чаще всего в виде огромных ушей-лепёшек, иногда попадаются стреловидные цветущие - со скромными цветочными метёлками.
   В изобилии растут повсюду и огромные мясистые растения алоэ, у которых на стреловидных огромных листьях по бокам располагаются колючие шипы.
   Конечно, кроме огромных кактусов и алоэ, повсюду встречаются цитрусовые и эвкалиптовые рощи со стволами деревьев, похожими на привычные для нашей страны берёзы.
   Иногда встречаются рощи из низкорослых пробковых деревьев, под которыми обычно лежит толстый (до 30 см) слой пробковой шелухи.
  
   Город Типаза, в который так приятно приезжать из Алжира на благоустроенный пляж, находится всего в часе езды по очень красивой дороге, мимо сплошной шеренги отелей, приморских ресторанчиков и снежно-рафинадных туристических комплексов.
   Он является одним из самых красивых раскопанных древнеримских городов северной Африки, построен в I в.н.э. на месте бывшей карфагенской колонии.
  
   Здесь до наших дней сохранилось многое: остатки древнего амфитеатра, мраморный бассейн фонтана Нимфеум, фрагменты домов и богатых вилл.
   Основная часть руин разместилась на пологом, спускающемся к морю косогоре.
   Проходя по территории раскопок, наслаждаешься склонами, поросшими травой и пышными кустарниками, мясистыми алоэ, невысокими деревьями с кудрявыми кронами, среди которых белеют и желтеют остатки лестниц, фундаментов, портиков колонн.
  
   Очень много интересного можно рассказать о римской северной Африке,
   и продолжение следует...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"