Габлина Татьяна : другие произведения.

О самой лучшей выставке цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не сомневаюсь, что это самое лучшее цветочное шоу, которое непременно нужно увидеть


   О САМОМ ЛУЧШЕМ ЦВЕТОЧНОМ ШОУ
  
   Chelsea flower show - самая лучшая выставка цветов,
   которая ежегодно проводится в Лондоне в
   мае месяце, - в этом я убедилась при личном посещении
   этого необыкновенного зрелища.
  
   Приехав впервые в Лондон, и не успев посмотреть даже то, что было запланировано для тех первых нескольких дней, поняла, что вскоре сюда непременно вернусь, что я и сделала уже по прошествии нескольких месяцев, удивив тем самым посольского служащего ("officer"), а не офицера, как почему-то принято всеми произносить в России.
   Мне был задан вопрос - "Why so quickly?" - Почему так быстро я хочу опять повидать Лондон? - Это был странный вопрос - по-моему, в Лондон очень естественно хотеть всегда...
   И если очень хочется посетить выставку цветов в Челси, то сюда нужно приезжать в конце мая, что я и сделала в одно из следующих своих посещений, приехав сюда именно в те дни мая, когда здесь проводится эта замечательная выставка - CHELSEA FLOWER SHOW.
   Но я не знала, что в дни проведения выставки билеты купить нельзя, так как их нужно заказывать заранее. Если бы опять не случайное везение, мне не удалось бы увидеть это незабываемое великолепие.
   Как обычно, узнав у гида адрес выставки, я приехала на станцию метро Sloane Square,
   откуда до самой выставки шла, задавая вопросы о ней многим прохожим, так как от метро нужно пройти маршрутом, который не всем знаком, поэтому лучше было бы об этом разузнать заранее.
   Я же наивно полагала, что в эту сторону будет идти видимая толпа.
   Такого не случилось, и я даже стала сомневаться в правильности своего маршрута передвижения.
   Но всё было правильно. Я выбрала для посещения второй день, а в этот день сюда могли приходить только члены общества садоводов. Существует строгий график, и о днях для обычных посетителей нужно узнавать заранее. Об этом я упомяну ещё позже.
   Сначала мне хочется начать с того, что радость встречи с выставкой состоялась у меня в выбранный день лишь благодаря везению, которое иногда сопутствует тебе, когда уж слишком сильно чего-то хочешь.
   Когда я вошла на территорию, то от радости забыла позаботиться о плане выставки, о чём потом пожалела, так как территория экспозиции так велика, что с планом было бы комфортнее перемещаться. Но я не стесняюсь спрашивать, - поэтому обошлось и без буклета с планом.
   Единственной неудачей было лишь то, что в этот день нудный дождик затянул на целый день, что мешало пользоваться фотоаппаратом и видеокамерой. Я выбрала видео, и кое-что необычное удалось снять для памяти.
   А желания снимать было столько, что словами всё описать весьма трудно, так как, говоря словами русской сказки, - это было чудо чудное, диво дивное.
   Для экспозиции срезанных цветов были организованы два огромных шатра-павильона, в которых хорошо было обозревать экспозицию в любую погоду, но посетителей - членов королевского общества RHS (Royal Horticultural Society) уже с самого утра было столько, что подходить к экспонатам близко удавалось не всегда.
   Меня больше всего интересовали розы, герани, голландские гвоздики и тюльпаны и лилии.
   Было всё - и такой свежести и разнообразия, что у стендов с розами у меня по щекам потекли слёзы - их всю жизнь разводила моя недавно ушедшая из жизни мама - мне было невыносимо жаль, что ей уже не суждено увидеть т а к у ю красоту, я же... воочию стою рядом с таким чудом и не могу налюбоваться.
   Разнообразие сортов гераней, гвоздик, тюльпанов и многих других цветов невозможно перечислять из-за слишком большого количества одних лучше других. Просто ходишь и теряешь ощущение реальности - всё слишком красиво и оригинально выставлено.
   Особенно мне доставляло удовольствие входить в этакие маленькие дворики-садики из плетистых и кустистых роз или восхищаться экспозициями из высоких тропических деревьев с огромными цветами или семенами-плодами, представленных в сочетании с водяным сопровождением из водопадов или ручейков, фонтанчиков, струек и т.д.
   Очень много было экспозиций на улице, представленных известными дизайнерами, и удивлявших необычным сочетанием спокойной водной глади в окружении различных растений и кустарников, часто это было слишком непривычно и экстравагантно. Уголки заброшенных садов мне не очень были понятны, но привлекали многих посетителей.
   Кстати, ежедневно по утрам и вечерам телевидение показывало репортажи с выставки, и мне повезло приглядеться ко многим сюжетам более внимательно, некоторые из увиденных мной потом были отмечены призами.
   В павильонах продавались семена на многих стендах, и раскупались они весьма охотно, почти везде были представлены проспекты-буклеты на выставленные экспонаты, за которые предлагалось добровольно опускать монетки в стоящие рядом ящички с прорезями в произвольной сумме.
   Я не отказала себе в удовольствии набрать приличное количество очень хороших материалов об интересующих меня сортах цветов.
   Особенное впечатление на меня произвёл стенд с душистым горошком - такого размера я никогда и нигде не видела, это были гигантские цветочки, даже будто искусственные, так как в реальность поверить трудно было.
   Воспользовалась я и другими интересными мероприятиями выставки. Естественно, что на территории был организован буфет, но несколько необычно - по типу этакого загородного пикничка, где можно было перекусить, выпив чашечку кофе или небольшой фужер шампанского. И всё это было рядом с эстрадой, на которой играл замечательный оркестр из числа военных пенсионеров, живущих здесь же, на территории госпиталя-пансионата для отставников офицеров. Я села на одной из первых скамеечек для зрителей и залюбовалась одним пожилым исполнителем в красном форменном мундире и стала снимать на видео во время исполнения оркестром мелодии Гленна Миллера. Он это заметил и стал мне откровенно подмигивать и улыбаться, как бы одобрительно реагируя на мою съёмку - мы, мол, лихие ребята, хорошо играем!!!!
   Уйти отсюда вынудил лишь дождик, который в этот день впервые меня убедил в том, что в Лондоне это таки бывает, так как мне почти всегда везло на сплошь солнечные дни.
   С очень большим сожалением я покидала выставку, когда почувствовала, что уже пора уходить и из-за усталости от длительного хождения по выставке.
   Выход я нашла без проблем и случайно у того места, откуда был организован выезд автобусами по неожиданному маршруту, обеспечивающему очень быстрый отъезд большой толпы, что мне очень понравилось. Я заняла место у окошка на втором этаже автобуса и смогла полюбоваться цветами и на фасадах домов на улицах, прилегающих к этой выставке.
   Я получила огромное удовольствие от посещения этого лондонского чуда - Сhelsea Flower Show.
   О приобретении билетов рекомендуется позаботиться заранее через интернет- сайт этого шоу - www.rhs.org.uk
   Очень приятно, что стоимость билетов зависит от количества часов, которое планируется провести на выставке - неполный день стоит дешевле. Стоимость билетов в этом году не выше 36 фунтов, дни проведения выставки с 24 по 28 мая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"