Габлина Татьяна : другие произведения.

О посещении рынков за рубежом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный опыт может быть полезен и другим...

   Однажды, в Лондоне, я пригласила знакомую по тургруппе пойти на рынок, находившийся недалеко от нашей гостиницы, и получила в ответ такую реакцию, будто я сделала ей неприличное предложение: как можно тратить время на какие-то рынки, когда столько прекрасных мест, в которые не успеваешь сходить, а тут какой-то рынок посещать...
У меня же к этому совсем другое отношение, я не считаю, что рынок занимает в жизни человека меньшее место, чем какой-нибудь интересный музей.
Посещая новые города и страны, я стараюсь непременно побывать на местных рынках, неважно каких, больших или маленьких, так как считаю, что они дополняют представление об образе жизни и культуре того или иного населённого пункта любого уголка земли.
Ещё во времена советские, в туристическах поездках и командировках по нашей стране я старалась выделить время для походов на рынок, так как однажды была просто восхищена посещением рынка в городе Риге. Пошла я туда в последний день своей комадировки в Прибалтику, незадолго перед католическим рождеством, для выполнения поручений своих сослуживцев.
Как же я потом жалела, что не пошла туда раньше - этот рынок произвёл на меня такое яркое впечатление своей красотой, чистотой и порядком, что приходилось лишь сожалеть о невозможности побывать здесь ещё. Особенное впечатление произвели на меня мясной и кондитерский отделы, ведь дело было перед рождеством , и подбор товаров был соответствующим в своей оригинальности и ассортименте. В общем, именно здесь у меня проснулся большой интерес к рынкам.
Следующим ярким впечатлением было знакомство с рынком города Нюрнберга при проезде по Германии, где предусматривалось провести несколько часов в субботний день. На ратушной площади была организована рыночная торговля продуктами, овощами и цветами.
Нехватает слов, чтобы описать увиденное великолепие: хотелось всё попробовать и купить, так как таких оливок, сыров, мясных изделий, вин, цветов( рассады в горшках и др. горшечных растений) и пр., пр., лично мне ранее видеть не приходилось - это был просто интеллектуально-продовольственный шок, так как вино, растительное масло и другие жидкие изделия были в такой стеклянной таре и в таких экспозициях, что только ох и ах, других слов нет.
И всё это великолепие было в обрамлении витрин магазинов с огромным количеством забавных детских игрушек, так как именно Нюрнберг является главным городом Германии, производящим различные, самые лучшие, игрушки.
В общем, после Нюрнберга я уже не сомневалась в необходимости ходить на рынки во всех новых городах.
И потом их повсюду было много - в Мюнхене, Вене, Париже, Берне, Амстердаме, Генте, Брюсселе. В названных городах все рынки были тоже очень богатыми и интересными. Можно долго описывать их достоинства, но наверное, это ни к чему, так как все они примерно одинаково слишком хороши. Хотелось бы, чтобы и у нас когда-нибудь появились именно такие....
Оказавшись впервые в Лондоне, я не отказала себе в том, чтобы и здесь ознакомиться с местными рынками. Должна сказать, что меня ждало некоторое разочарование, так как это не самые лучшие рынки , куда стоит непременно сходить. Если есть лишнее время, то ради ознакомления - весьма познавательно.
Нужно отметить, что и прежде и в настоящее время в Лондоне, особенно для молодёжи, интерес представляет необычный рынок Сamden (здесь много хипповой одежды и т.п. вещей), сама атмосфера - продавцы и посетители- весьма необычны, экзотика! Другие рынки, которые я посещала в свой первый приезд, по-моему, в последние годы совсем "поплохели". По сравнению с Москвой товары там сейчас неважного качества, конечно, не поголовно, но в большинстве.
Несколько лет тому назад мне понравились некоторые из них, например, своей оригинальностью и почитаемый множеством приезжих, рынок в районе Notting Hill, так называемый Petticoat Lane, где можно было купить по низким ценам отличные необычные сыры - камамберы , козий сыр и др. из Франции, Дании, а также очень неплохую одежду. Последние посещения этого рынка меня разочаровали, нет такого выбора сыров, а одежда неважного качества, да и ассортимент бедноват. Прежде всего, нужно отметить, что этот район чрезвычайно интересен в познавательном смысле и в культурном отношении.
Именно здесь находится прославленный театр оперы и балета Covent Garden, и не он один, а имеется ещё несколько очень хороших театров.
К тому же здесь можно увидеть выступления различных самодеятельных групп, уличных артистов,- здесь всегда по вечерам шумно и весело, много желающих "самовыразиться".
Можно вкусно и недорого перекусить в одном из многочисленных кафе или ресторане, пабе. Продаются здесь и фрукты, и продукты.
Правда, на мой взгляд, для покупки продуктов лучше пользоваться дешёвыми магазинами Tesco или Sainsbury, а одежду покупать в хороших магазинах в дни распродаж, которая по нашим меркам в обычное время в Лондоне очень дорогая, но и крытый торговый комплекс с рынком Covent Garden может иногда порадовать неплохими товарами( посудой, книгами, сумками, чемоданами по сносной цене), сувенирами и т.п..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"