Габлина Татьяна : другие произведения.

Отдыхать в Болгарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бедной Болгарии замолвить современное слово


  
  
   ОТДЫХАТЬ В БОЛГАРИИ
  
   Отдыхать у моря всегда хорошо,
   а отдыхать на болгарском побережье - очень комфортно.
  
   Посещение самых последних московских международных выставок по туризму (в марте и в мае этого года) позволило мне пообщаться со многими туроператорами, отправляющими туристов на отдых в Болгарию, и получить у них новую информацию о самых лучших болгарских курортах.
  
   Я была приятно удивлена тем, как много нового и интересного появилось на тех курортах, где сама побывала в разные годы неоднократно.
   А моими любимыми курортами были и остаются три основных - Солнечный берег, Золотые пески и Албена. Хотя по всей Болгарии их множество - около 400.
  
   Теперь на этих главных курортах построено много новых роскошных отелей.
   Переоборудованы и переоснащены в соответствии с самыми последними требованиями для комфортного отдыха и многие старые.
  
   Листая каталоги турагентств, сожалела, что всю эту красоту невозможно перевести на экран компьютера - столько там разнообразных неожиданных решений и в архитектурном плане, и в смысле комфорта.
   Поражает и радует изобилие открытых бассейнов, оснащённых оригинальными сооружениями для развлечений и детей и взрослых.
  
   Красивейшая природа, великолепные пляжи с изумительным золотым песком, спокойное море с приятным песчаным дном - это самое главное, что есть на всех болгарских курортах.
   Для любителей активного отдыха имеется масса возможностей заняться водными видами спорта, к их услугам сёрфинг, водные лыжи, парасейлинг, гидроциклы, гребля и т.п. развлечения.
  
   Очень приятно разъезжать, например, по многочисленным аллеям красивейшего курорта Солнечный берег на велосипедах или минипоездах - территория его огромна, пляж его с дюнами растянулся почти на 10 км.
   А по вечерам хорошо гулять по аллеям среди лиственных и хвойных деревьев, посещая многочисленные рестораны, бары, дискотеки, любуясь красотой отелей и самого курортного комплекса, сверкающего вечерними огнями. Везде много цветов, красиво, по моде, подстриженных кустарников, образующих красивые орнаменты.
  
   Уж не зря так любят болгарские курорты немцы. Иногда создаётся впечатление, что большая часть немецкого населения на это летнее время переезжает со своими детьми на болгарское побережье Чёрного моря, так их много повсюду. А для детей здесь созданы особо комфортные условия - и для купания в море и открытых бассейнах, и просто для развлечений на суше.
   Правда, путешествуя по болгарским городам, их уже не встречаешь, даже в очень дорогих отелях, в которых чаще всего размещают путешествующих иностранцев, решивших познакомиться и с достопримечательностями городов Болгарии.
   По крайней мере, нам с мужем везло на очень хорошие отели - в Софии, Пловдиве, Казанлыке мы останавливались просто в роскошных отелях с зимними садами и красивыми ресторанами.
   В Пловдиве интерес представляет старая часть города с оригинальными домами с расписными фасадами, эркерами, сводчатыми кровлями, массивными деревянными воротами, окованными огромными гвоздями, со старинными замками. Город Пловдив раскинулся на скалистых холмах по обеим берегам крупнейшей реки Болгарии - Марицы.
  
   Знаменитая розовая долина в Казанлыке особого впечатления не производит. Это огромная территории с простыми розовыми кустарниками типа нашего шиповника. До приезда сюда мне она представлялась совсем другой - более красочной и роскошной.
  
   Но именно здесь, в окрестностях Казанлыка, находится знаменитая Казанлыкская гробница, представляющая собой уникальный памятник древнего фракийского искусства 14 века до н.э. Предполагается, что в гробнице захоронен видный вождь. Гробница состоит из преддверия, каменного коридора и куполообразной камеры. Она примечательна прежде всего фресками, которыми украшены стены, потолок, коридор и своды купола.
   После Казанлыка наш путь лежал на Шипку.
  
   Ездили мы и на экскурсии на горнолыжные курорты Боровец и Пампорово, чтобы просто иметь представление о местах отдыха в горах.
  
   Посещали так любимые мной рынки в нескольких городах. Честно говоря, те посещения особенного впечатления не произвели на нас тогда. Может, теперь там лучше.
   И цены не казались нам невысокими. Особенно удивляло, что болгарский перец был совсем не дёшев, как и их знаменитые персики.
   Вот алкогольные напитки - вино, коньяк, водка в городах стоили недорого. А мясные изделия тоже не очень привлекали ценами. Хорошо, что кормили нас по путёвкам хорошо и вкусно, поэтому не возникало необходимости в дополнительной еде. Поэтому и в рестораны заходили по вечерам больше для разнообразного времяпрепровождения, чем ради ознакомления с болгарской кухней, которая, кстати, не так уж и разнообразна.
   Знаменитые кебабчета - котлетки из баранины можно было не раз попробовать в московском ресторане София, на месте в Болгарии они оказались такими же.
   А на платных вечерних пикниках обычно кормили мясом, зажаренным на решётках - весьма вкусно, особенно с болгарскими специями и красным вином - иногда из бочек, а иногда и в бутылках. Вино всякое было неплохим, но не шикарным.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"