Габлина Татьяна : другие произведения.

О посещениях блистательного лондонского пригорода и дворца - Хэмптон Корта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

О моих посещениях Хэмптон Корта

 

 

 

Ј  Аннотация:
"I've often thought to live at Hampton Court. It looks so peaceful and so quiet, and it is such a dear old place to ramble round in the early morning before many people are about".
JEROME K. JEROME - THREE MEN IN A BOAT. 1889

 


 

   О МОИХ ПОСЕЩЕНИЯХ " HAMPTON COURT"

  

   В Лондоне есть места, не очень широко известные,

   но необыкновенно красивые и интересные..

   О некоторых из них получаешь полное представление лишь после ознакомления,

   и понимаешь - как много было бы упущено, если бы не пришлось здесь побывать.

   Именно таким местом является и знаменитый дворец Hampton Court.

  

  

   Моя любовь к Лондону имеет разумные пределы, которые выражаются в том, что даже ради общения с этим очень интересным местом на земле, я не могу надолго расставаться с теми, кого люблю больше всего на свете - со своей семьёй.

   Именно по этой причине моё пребывание в Лондоне ограничивается обычно одной неделей, так как на восьмой день меня начинает тянуть домой так сильно, что уже ничего не воспринимаешь, кроме мыслей о доме в собственной голове (причём, мысли о возвращении домой начинаются сразу же с момента взлёта по дороге уже "туда").

   Иногда я задумывалась о том, чтобы пожить здесь подольше, и уж сразу досыта насмотреться на всё, что задумано непременно увидеть и узнать, но... тут же отменяла своё решение.

   Да и дома мой отъезд всего на одну неделю воспринимается почти нормально, хотя не могу сказать, что очень положительно, иногда с мужем спорю - ты можешь бросить курить? - нет, не можешь, как ни стараешься. - Вот и я ... не могу бросить ездить сюда.....

   Пожалуй, да и не только сюда, - когда начинаешь путешествовать, понимаешь, как это интересно, и как трудно себе в этом отказывать, если можешь себе это позволить.

   В Лондоне уж очень хорошо продумана система транспортных сообщений с любым из наиболее интересных мест.

   Поэтому, при всей своей природной осторожности, я запросто пускаюсь в любую поездку, в пределах разумных расстояний, в одиночестве, без подруг, что мне больше нравится, так как не стесняет в выборе действий. Большинство мест для посещения выбираются мной практически спонтанно.

   Но уж очень легкомысленно и непродуманно я отправилась в первый раз на экскурсию в Hampton Court, где в итоге побывала три раза.

   В один из дней начала октября я оказалась рядом с пирсом у станции метро Вестминстер после посещения рано утром аббатства вместе с группой. Идя к метро, увидела, что у причала стоят прогулочные кораблики - и решение возникло мгновенно - сейчас еду в Хэмптон Корт.

   Подойдя к кассе, узнала, что ближайший рейс в двенадцать часов.

   Не задумываясь, купила билет туда и обратно, так как обратный обходился за гроши при покупке вместе с "туда". А так как было минут пятнадцать двенадцатого, то в ожидании времени отправки, я с удовольствием погуляла рядом вдоль набережной, более внимательно приглядываясь к находящимся рядом памятникам, что тоже было весьма интересно.

   К моменту отплытия народу на корабле набралось не так уж , чтобы слишком много.

   Было весьма прохладно и без солнца, и одета я была слишком легко для лодочной прогулки, но и это не заставило меня отказаться от намеченного путешествия, так как в тот момент я попросту не знала, что плыть придётся вверх по течению Темзы около четырёх часов.

   Я устроилась на палубе и с удовольствием начала разглядывать публику, среди которой были и хипповые личности с разноцветными (зелёными, оранжевыми и ярко-розовыми) волосами, и просто группки людей, явно местных, судя по обрывкам английской речи.

   Когда корабль набрал скорость, я почувствовала, что на палубе сидеть холодно, и пошла в крытый салон, где работал буфет, и можно было попить горячего чая или кофе, купить бутерброды, что мне тоже очень понравилось.

   Я с удовольствием разглядывала проплывавшие мимо берега со знакомыми достопримечательностями, в какой-то момент на очень низкой высоте над кораблём пролетел полицейский вертолёт, чего раньше видеть мне в Лондоне не приходилось.

   Я получала от прогулки явное удовольствие, которое несколько подпортилось лишь только тогда, когда я поняла, что плыть будем к месту очень долго.

   Изменить было уже ничего нельзя, и я решила заняться более внимательным разглядыванием того, мимо чего плыл корабль.

   С какого-то момента кончились здания, и начались зелёные берега - мы приблизились к природе, и было очень приятно их обозревать.

   Особенно удивило наличие огромного количества мостов вдоль маршрута - я их насчитала тринадцать, и все они были весьма интересными сооружениями, некоторые из них я успевала сфотографировать в интересных ракурсах, жаль, что фотографии не отражают подлинности увиденного, - в натуре всё намного лучше выглядело...

   Именно в этой стороне реки Темзы устраиваются знаменитые лодочные регаты между двумя университетами - Оксфордом и Кембриджем.

   Однажды на московском спортивном канале я видела эти соревнования от начала до конца - всё действо ограничивалось мостом Putney , мимо которого и я проплывала по пути к Хэмптон Корту.

   Раза два или три по пути осуществлялось шлюзование - корабль останавливался, и вода в шлюз наполнялась очень медленно, что меня особенно огорчало, так как на это тратилось драгоценное время.

   Когда мы подплыли, наконец, к Ричмонду, основная часть пассажиров покинула корабль, и уже к Хэмптон Корту мы прибыли в очень небольшом составе, когда на часах время приблизилось к четырём по Гринвичу.

   Я поняла, что на осмотр и территории и дворца времени до темноты остаётся очень мало, и поэтому не стала покупать входной билет во дворец, а отправилась лишь только погулять по прилегающей территории - в это время года ещё роскошно цвели розы, которые здесь представлены большим разнообразием сортов на множестве клумб.

   Вдоволь налюбовавшись внешней красотой дворца, я решила, что непременно сюда вернусь, и скорее побежала на корабль, который отправлялся в обратный рейс в пять вечера.

   Я решила, что мы как раз к полной темноте приплывём в Лондон, и я смогу полюбоваться вечерним Лондоном со стороны реки, как это бывало на ночных прогулках по Сене в Париже.

   К моменту отплытия на палубе, кроме меня, находилась всего одна молодая парочка, и больше никого, что меня, конечно, несколько огорчило. Когда подплыли к Ричмонду, эта парочка вышла, и я осталась на палубе совсем одна, что меня совсем не обрадовало.

   Я решила заняться фотографированием того, что пропустила по дороге сюда, и это меня несколько развлекало на пустой палубе.

   Вдруг через некоторое время ко мне подошёл мужчина - из числа команды, и стал спрашивать, куда я плыву? - в Лондон, ответила я, у меня return ticket, всё в порядке. В ответ же он сказал, что лучше мне выйти раньше, так как поднимается высокая волна, и плыть против течения сейчас небезопасно. Я спросила, а где выйти, и он указал на ближайшую стоянку в Кью Гаденс, после чего предложил пройти в салон, где, к моей огромной радости, были люди!!!!!

   Это были две пожилые пары, с одной из которых я вместе покупала билет на рейс, и обменялась тогда кое-какими фразами, и они теперь, узнав меня, тоже радостно заулыбались, приглашая меня сесть рядом с ними.

   Почти в сумерках мы сошли на остановке в Кью Гаденс, чтобы направиться к метро, дорогу к которому никто из нас пятерых не знал. Пошли наугад, так как спросить было не у кого, но стало понятно, что от пристани до метро не очень близко..

   Эти милые пожилые люди даже стали спорить друг с другом, как правильно идти, - общего мнения не нашли, и мы пошли разными дорогами - я пошла с теми, с которыми покупала билет.

   Мы шли мимо частных домов с заборами с красивыми кустарниками в цветах, пахло розами, мы слегка нервничали, но успевали заметить, как здесь красиво. Именно тогда я решила, что и в Хэмптон Корт и сюда приеду ещё раз обязательно, чтобы зайти и в знаменитый ботанический сад Кью.

   Мои новые спутники по дороге стали угощать меня ирисками, вкус которых я открыла здесь, в Лондоне, впервые, благодаря им, а потом стала их покупать в оригинальных упаковках для подарков.

   Когда мы нашли метро, то вошли все вместе в один вагон. Узнав у меня, где находится моя гостиница, они стали изучать, где мне лучше сделать change - пересадку до моей станции.

   В вагоне метро в какой-то момент нас разделила толпа, но ко времени моего выхода на пересадку, мой попутчик сквозь толпу пробрался ко мне, чтобы напомнить о пересадке.

   Я была просто потрясена их доброжелательностью по отношению ко мне - этих милых пожилых англичан теперь я вспоминаю очень часто.

   В Хэмптон Корт на экскурсию я отправилась в следующий раз лишь при очередном посещении Лондона, и уже не речным путём, а на электричке от вокзала Ватерлоо, когда дорога занимает всего лишь тридцать минут езды ранним утром в пустом поезде. Именно так стоило бы поступить и в первый раз, но в тот день я об этом не знала. Очень часто до всего более удобного я доходила опытным путём, о чём лучше бы было знать заранее.

   Но о той многочасовой поездке по реке я никогда не жалею, так как это было чрезвычайно интересно.

   Правда, во второй раз, сознательно, на такое длительное плавание ко дворцу меня больше не тянуло - уж слишком долго плыть. А по суше, от вокзала, я съездила сюда даже дважды в разное время года - один раз весной в пору цветения тюльпанов, а во второй раз - в пору цветения роз и множества других цветов.

   Об этих посещениях и о самом дворце мне хочется рассказать в кратком очерке.

   Этот дворец был открыт для публики в 1839 году, он является одним из ценнейших и лучше всего сохранившихся памятников английской дворцовой архитектуры.

   Классические апартаменты, построенные архитектором Кристофером Реном, здесь контрастируют с тюдоровскими башенками, фронтонами и печными трубами. Окружающие дворец здания построены в гармоническом стиле, соединившем тюдоровскую и английскую барочную архитектуру.

Со стороны западного фасада дворец имеет вид крепости, в архитектуре которой перемешаны широкие восьмигранные башни, очень похожие на башни Сент-Джеймского дворца, типичные для английской архитектуры времён Тюдоров - со стройными башенками с навершиями и необыкновенными печными трубами, отличающимися друг от друга разнообразной кладкой.

Архитектор Рен создал и барочный ландшафт с радиальными аллеями из тиса и лип.

   На территории, с северной стороны дворца, находится уголок дикой природы Wilderness со знаменитым лабиринтом, в который можно войти через северные ворота дворца.

   Дворец сложен из красного кирпича, но карнизы и контуры зубцов обведены белым камнем,- в белом камне выполнены и навершия башенок, ажурные переплёты углублённых окон - эркеров. Это настоящее каменное кружево, надетое на латы.

   Во дворце хорошо сохранился весь комплекс подсобных помещений 16 века - пивные и винные погреба, дворцовые кухни с огромными печами и старинными приспособлениями - вертелами и жаровнями огромных размеров. Лично мне именно эти помещения особенно интересно было рассматривать,- я постояла здесь долго, разглядывая бутафорских животных, рыбин, а также искусно изготовленные овощи и фрукты, мешки со снедью и пр., пр.

   На территории дворца разбиты прекрасные сады, а также виноградники, посаженные в 1768 году, с которых в 19 веке собирали до 1000 кг чёрного винограда.

   Рядом с виноградной теплицей находится галерея Мантеньи (Andrea Mantegna's) со знаменитой серией из девяти огромных картонов - Triumphs of Caesar, исполненных им в 1484-1494 годах для герцога Мантуи и купленных Карлом 1 в 1629 году за 10500 фунтов стерлингов.

   Я посетила помещение (orangery) с названными картонами.

   При входе каждого нового посетителя картоны начинают плавно освещаться, а при выходе - они опять погружаются в темноту для обеспечения лучшей сохранности - в мягкой прохладе и при минимуме освещения.

   О роскоши внутреннего убранства не стоит говорить много, так как всё прекрасно описано в рекламном буклете, который можно приобрести в информационном флигеле дворца при его посещении. Здесь прекрасная картинная галерея, роскошная старинная мебель и предметы убранства, чудесные гобелены (шпалеры) и коллекции оружия.

Значительную часть своей жизни в этом дворце провёл и король Генрих восьмой, как и многие другие королевские особы Англии.

   Особенное удовольствие лично мне доставило гуляние по всем роскошным садам (Privy Garden, Knot Garden и Pond Garden) и возле огромного пруда - рукотворного канала "Long Water" с водоплавающими, а также прогулка по газонам вместе с огромными гусями, которые запросто ходят везде, где им только вздумается.

   Посетители дворца в хорошую погоду также располагаются на газонах, большими компаниями, для проведения пикников по всей территории. Заметила, что у некоторых отдыхающих стол на траве был накрыт со столовыми приборами из нержавейки, аккуратно уложенными в удобном кейсе, что меня особенно умилило - уж если в красивейшем месте, то и с подобающим обстановке комфортом!

   И я ходила с фото и видеокамерой по огромной территории мимо людей, гусей, фонтанов и многочисленных клумб с самыми разнообразными цветами, стремясь запечатлеть для памяти все уголки этого удивительного места.

  

 

 

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"