Габлина Татьяна : другие произведения.

Москва не Лондон, но и не хуже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Москва становится такой, то и по Лондону скучать не стоит


   И ЕЩЁ РАЗ О ЛОНДОНЕ
  
   Мои многократные поездки в Лондон невольно стали влиять на моё восприятие города,
   в котором я живу, - иными словами, мне давно захотелось, чтобы многое у нас в Москве было не хуже, чем в Лондоне, либо приближено к тому хорошему, что есть там.
   И, как ни странно, чем дальше, тем всё больше мои пожелания на эту тему воплощаются в жизнь.
   В этом году у нас в Москве до конца первой недели апреля лежали глубокие сугробы из вдруг нападавшего за последние недели марта и совсем не хотевшего таять снега, казалось, что и конца и края этому вечному снегу не будет.
   Но.. вдруг... резкое повышение температуры до шестнадцати градусов тепла всего за неделю съело эти метровой высоты снежные нагромождения, из-под которых робко зазеленела травка. И именно в эту неделю погода в Москве и Лондоне сравнялась по градусам, но в Лондоне, судя по новостным программам, не только ярко зеленела трава, а и цвели фруктовые деревья, принарядились соцветиями красивые кустарники и всерьёз покрылись листвой деревья в парках. К огромному сожалению, в Москве, несмотря на температуру, такого весеннего великолепия ещё не было и в помине, да и быть не могло в такое весеннее время ..
   И тогда мне вспомнилось, что последнюю неделю прошлогоднего апреля я провела в Лондоне, когда там цвели азалии, магнолии, сакуры и так далее, включая многочисленные сортовые тюльпаны на аллеях лондонских парков и частных палисадников. Это было нечто необыкновенное, и я не могу забыть ту лондонскую неделю, когда город был необычайно, чрезвычайно красив, и поэтому я особенно сожалела о том, что в Москве нет такой роскошной природы, которая позволяет городу быть в нарядной зелени, как в Лондоне, даже зимой.
   В декабре, перед рождеством, я сначала увидела в Лондоне цветущую сакуру в районе улицы Queensway, не поверив своим глазам, но через пару дней я увидела и цветущее дерево камелии в районе ботанических садов Kew, недалеко от станции одноимённого метро. Этому можно было тоже не верить, но это так, в Лондоне специально высаживают сорта деревьев, цветущих в разное время года, так что сакура и камелии, цветущие в декабре - это реальность, а не видение.
   К огромному сожалению, никакими способами невозможно приблизить московскую погоду к английской из-за отсутствия в непосредственной близости тёплого течения Гольфстрим, омывающего Англию.
   Но в том, что касается летнего озеленения Москвы огромным количеством нарядных клумб и цветочниц (даже подвешенных на цепях), то здесь моя столица уж точно приблизилась к Лондону. Можно было лишь удивляться и радоваться, как принарядилась прошлым летом Москва цветочным разнообразием улиц, парков и скверов - это выглядело очень красиво, почти как в Лондоне.
   Так и тянуло меня прошлым летом и осенью кататься по улицам и любоваться этим цветочным московским изобилием, что я иногда, конечно, с удовольствием и проделывала.
   К огромному удовольствию покупателей столицы, в Москве появилось множество магазинов не только не уступающих Лондону ассортиментом товаров и архитектурным оформлением своих торговых залов, а иногда и превосходящих их. Не перестаю удивляться, как быстро всё меняется к лучшему у нас в области торговли. Иногда вижу по телевизору сюжеты о таких роскошных магазинах с фонтанами, бассейнами, катками и прочими изысками, то с трудом верится, что теперь реально это всё у нас в Москве и в пригородных известных центрах. Пока лишь нехватает времени все их посетить собсвенной персоной.
   А на прошлой неделе мне пришлось встретиться с ещё одной очень приятной стороной жизни в Москве, что и побудило меня написать этот очерк.
   Я получила по интернету приглашение на международную фотовыставку-2005 в Сокольники, куда ходила в прошлые годы очень часто по долгу службы - нам вменялось в обязанность посещать все международные выставки по тематике нашего НИИ. Давненько я там не была и поэтому решила в этот раз сходить на привлекавшую меня фотовыставку, где надеялась найти и приобрести журналы по компьютерам и цифровой технике. Многие издательства и известнейшие производители мобильных телефонов также были указаны в перечне участников-экспонентов этой выставки.
   Я питаю слабость к подобной литературе, так как люблю всё знать о новинках той техники, которую собираюсь приобретать к себе в дом, чем занимаюсь самостоятельно - в этом мне полностью доверяют муж и сын. Мы покупаем те модели, которые я выбираю , исходя из сведений в просмотренных последних изданиях каталогов и журналов соответствующих видов техники, - к этому меня приучила и работа в патентном отделе моего НИИ.
   Стимулом к поездке на выставку послужил и тот факт, что от метро Сокольники к павильонам выставки и обратно в интернете были обещаны бесплатные автобусы, во что я поверила, конечно, но с сомнением. И была очень удивлена, что на деле всё оказалось правдой, и ходили эти автобусы уж очень часто - ждать на остановке пришлось не более пяти минут. Это были миниавтобусы, в которых можно было только сидеть, что водители строго соблюдали, невзирая на просьбы очень спешащих посетителей - почти как в Лондоне - всё строго по правилам.
   Мне вспомнился случай, как однажды в автобусе на экскурсию по Лондону водитель отказывался ехать до тех пор, пока лишний, по сравнению со списком в путёвке, человек не покинет автобус. Выяснить это было трудновато, так как никто не хотел признать себя лишним - и это было в ситуации с лишними свободными местами в автобусе. После долгого стояния автобуса один из всех туристов решил всё же всех выручить и вышел, чтобы водитель успокоился и поехал.
   В Лондоне очень привлекает умение безропотно стоять в любых очередях. Нам ещё долго учиться такому терпению, хотя переход в Москве на турникетный городской транспорт невольно приучает народ входить в автобусы и пр. транспорт строго по очереди, от чего Москва давно отвыкла. Первые автобусы с турникетами на входе появились в моём окраинном микрорайоне, сначала это нововведение страшно всем не нравилось, а теперь и не очень ропщет народ, так как стало больше свободных мест для сидения и порядка больше - бомжи, бездельники и прочие случайные пассажиры отсеялись. Теперь вся Москва постепенно переходит на турникеты.
   Москва очень активно готовится к лету и празднованию дня Победы, думаю, что уж очень приукрасится она в эти дни, но пока у меня не выходят из головы красоты прошлогоднего апрельского Лондона.
   Особенно красиво было на территории пригородного роскошного дворца в Хэмптон Корте, когда цвели тюльпаны на всех аллеях в таком количестве и разнообразии сортов и расцветок, что пропустить такую красоту, находясь в Лондоне, было бы непростительной ошибкой. Огромное разнообразие очень крупных и необычных тюльпанов было представлено во всех парках Лондона - туристы, особенно японцы, много снимали их своими цифровыми камерами. И везде в парках цвели магнолии, яркорозовые вишни и многие другие деревья.
   Особое удовольствие в эти дни мне доставила необходимость проехать дважды по дороге от аэропорта Гатвик к Лондону и обратно. Ехать до Гатвика относительно долго, но уж очень мне нравится дорога, когда едешь практически по загородной зоне.
   По всей аэропортовской трассе вдоль шоссе стоят типичные двухэтажные английские домики - копии один другого, они стоят либо прижавшись друг к другу, либо отступив на равные интервальчики. Шеренга слева, шеренга справа - зеркальное отражение первой. Отличить их можно один от другого только, как близнецов - по родинкам, роль которых в данном случае исполняют двери. Все они выкрашены обязательно масляной краской в разные яркие цвета. В качестве отличительных элементов используются красивые дверные ручки, наличники и уличные светильники. Разглядывание этих милых домиков с палисадниками в цветущих деревьях - это особое удовольствие, которое я записывала для памяти на видео. Много таких домиков в разных местах, и особенно интересно их разглядывать на низкой высоте с самолёта при пролёте над ними.
   Конечно, в дни цветения фруктовых деревьев и в Подмосковье очень красиво - я много лет ездила на работу в Москву на электричках. В такие дни я обожала ежедневно смотреть в окно по всему маршруту ярославской дороги, где очень много цветущих садов,- читать в такие дни совсем не хотелось, так как не надоедало смотреть из окна и по утрам и по ранним светлым вечерам.
   Теперь эта моя дорога на работу и обратно на участке до Мытищ подверглась роскошной реконструкции. Все платформы выложены красивой современной плиткой, покрыты прозрачной крышей, огорожены красивыми заборами из голубой и розовой плитки, причём, не только сами станции, а и по всей трассе до Мытищ перегоны между станциями - для защиты от шума при прохождении скоростных поездов. Кто давно не был в Москве, может приятно удивиться, пожелав прокатиться до знаменитой лавры в Загорске по этой обновлённой трассе. Все платформы, фонарные столбы и ограждения оформлены в розово-голубом стиле в красивом сочетании всех элементов декора. Я не перестаю удивляться, кто не пожалел выделить столько денег на такую красоту и удобство.
   О многих интересных стройках и нововведениях Москвы и Подмосковья следовало бы рассказать подробнее - столица становится очень красивым и комфортным городом, который всё же лучше увидеть собственными глазами, чтобы уж не сомневаться, что это так. Когда я посещаю по необходимости многие новые районы, то бываю поражена и удивлена увиденным - и когда только всё это построилось. Многие москвичи, редко выезжающие из своих насиженных мест, даже и не догадываются, во что превратилась Москва за последние несколько лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"