Габлина Татьяна : другие произведения.

А как на самом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?
  
   Аннотация: Я очень люблю посещать Лондон, но хочу ли я там жить?
  
  
   Случившийся на днях сбой в энергоснабжении Москвы будит всякие разные мысли в собственной голове.
   Я не могу "сказать за всю Москву", но в тот день всё было хоть и очень неприятно, но вполне приемлемо для любых переживаний.
   Застрять в лифте или в метро приходится многим и в обычной ежедневной жизни, и без глобальных отключений электричества - это жизнь, от которой никуда не деться.
   Сама однажды застряла в лифте в очень позднее время, на ночь глядя - вызволяли целый час, очень переживала, но ничего - сейчас и жива и разумна. А отключение электричества или телеантенны в моей семнадцатиэтажке - так вообще очень частое явление из-за нелепой автономной системы подключения нашего дома к общей сети - на каком-то автономном подключении жили очень долго. Недавно, в феврале 2005 года, после очередного, 12 - часового ночного отключения от сети наш дом перевели на другой режим, и всё стало хорошо.
   В день сбоя в энергосистеме Москвы - 25 мая - я очень волновалась лишь по тому поводу, как мой муж доберётся домой после работы, и всё. А холодильники, набитые замороженными продуктами, при плотно закрытых дверцах почти не размораживались и хорошо сохраняли холод при 30- градусной жаре на улице, так как в нашей квартире все окна в жару занавешиваются соломенными вьетнамскими шторами. У многих они, наверное, были пустыми по понятным причинам - предпочитают каждый день покупать свежие продукты, нет денег на запасы и т.д.
   Да, мобильные и городские телефоны работали с перебоями во многих районах, но всё быстро налаживалось. У моего мужа на Варшавском шоссе электричество вырубили в 11 часов утра, а подключили уже в 15 часов дня . Телефон с факсом в его кабинете подключили примерно в это же время, сотовый работал хорошо не изо всех точек, но работал. В моём доме работали прекрасно все телефоны,- созванивалась и с сыном в г. Королёве без каких-либо проблем в течение всего дня. И, слава Богу, муж приехал домой без приключений - на служебной машине до метро, а потом на метро и электричке без изменений в привычном маршруте. К шести вечера практически все основные линии московского метро восстановили свою работу.
   По сведениям FM-радиостанций, которые в тот день сообщали обо всём каждые 15 минут, ничего невероятного не произошло нигде и ни с кем. При отключённых светофорах очень хорошо работало ГАИ, а пробки многочасовые в Москве стали слишком привычны из-за перенасыщенности Москвы автомобилями, так что и в обычной нормальной жизни многочасовыми пробками уже никого не удивить!
   А вот в неприятные ситуации с транспортом попадала я и в Лондоне, так как очень часто там бываю.
   И тогда бывали ситуации именно с метро, в котором не всегда попадёшь в нужное место по причине неожиданного отключения от функционирования его отдельных линий.
   Вот совсем недавно - в августе 2004 года, попала я в транспортную историю при поездке в ботанические сады Кью гаденс. Сначала долго не шли поезда от станции Сент-Джеймс в сторону Ричмонда (и Кью), куда я пришла после моей привычной прогулки по любимому парку. Долго-долго я сидела в метро на платформе у битком набитого людьми и неподвижно стоявшего поезда в недоумении, что будет дальше - никто ничего не объявлял. Когда, наконец, пошли поезда в этом направлении, я поехала туда с какими-то недобрыми предчувствиями.
   И таки случилось и с возвращением в Лондон непредвиденное - к вечеру метро на вход закрыли и повесили объявление - пользуйтесь автобусом - номер такой-то, уже не помню какой. Народу было очень много, и все хотели уехать - вот вам и свалка непредвиденная, не буду даже подробно описывать ту ситуацию с давкой и полученные в жару неудобства, и так всё понятно.
   Попадала я однажды и в ситуацию перекрытия входа в метро на Baker street рядом с музеем мадам Тюссо и Риджент парком из-за поступивших сведений о подложенной бомбе и необходимостью ехать на перекладных, что тоже было большим дискомфортом - место слишком популярное, и народу здесь собралось немало. Пришлось искать автобусы, которые пустили для объезда.
   Много чего неприятного можно вспомнить и о лондонских трёхзвёздочных отелях, которые обслуживаются приезжающими на заработки иностранными людьми из Польши и Украины и каких-то ещё стран - безразличие, грубость весьма нередки, наличие мышей и тараканов тоже не исключение в таких отелях.
   Обычно стараюсь не фиксировать своё внимание на таких мелких неурядицах и не возводить их в степень важных.
   Но всё же после Москвы трудно привыкнуть, что в лондонских автобусах не принято объявлять остановки и сообщать пассажирам об изменении автобусом маршрута, если он вдруг укороченный - лишь на конечной остановке люди с недоумением спрашивают друг у друга, а куда это мы приехали и почему все выходят? Да, забавно бывает. Многие из них туристы и не знают Лондона. Так что, советую и такие ситуации иметь в виду при поездках в Лондон.
   Ещё очень удивляет и веселит наличие объявлений в метро о том, что не следует ставить свои ноги на сиденья противоположного ряда в вагоне метро или в электричке. Конечно, по сравнению с московским метро здесь очень узкие проходы и низкие потолки у вагонов, но это ведь не должно служить поводом воткнуть свои грязные ноги в потолок или в противоположное сиденье!
   Часто в метро едят прямо в вагоне, разложив еду даже с соусом на салфетке с лотком!
   Если честно говорить, я с интересом разглядываю странную публику - все некрасивые и ужасно одеты, в какое-то странное тряпьё, сшитое непонятными "умельцами" из каких-то недоразвитых стран! Именно такие вещи продаются и на многих лондонских рынках - а какие продавцы это вам предлагают, - тоже трудно понять, откуда взялись эти страшно выкрикивающие слова нелепые своей внешностью люди!
   Как-то в электричке от Hampton Court решила сесть непременно у окна, чтобы полюбоваться видами из окна - была весна, и всё очень пышно цвело. Я безуспешно пыталась найти в этом вагоне хоть одно не поцарапанное окно, чтобы царапины не мешали просмотру. Безуспешно ходила от купе к купе - сильно поцарапанными были абсолютно все окна этого вагона. Невольно подумалось - какие вандалы здесь так мерзко поработали - местные или пришлые ?!
   Я всегда всем таким в Лондоне пренебрегаю, так как сам город - его архитектура, парки, музеи и другие достопримечательности и являются тем САМЫМ- САМЫМ, ради чего я сюда приезжаю.
   И всё же... когда я внимательно рассматриваю лондонскую толпу из белых, жёлтых и чёрных, то понимаю, что не хочу жить рядом с этими людьми, они не похожи на привычных для меня моих сослуживцев, соседей и просто красивых москвичей. Обычно я любуюсь нашей толпой - их лицами, красивой одеждой, поведением, спокойным достоинством на людях. Лондонскую толпу я способна терпеть лишь неделю, потом я жутко хочу скорее домой.
   Однажды в 2002 году при ночном рейсе случился сбой с билетами в Хитроу - нехватало мест при посадке в самолёт. Кстати, с этим рейсом в бизнес-классе летел в Москву и Анатолий Чубайс. Мне, как и многим, предложили задержаться в Лондоне в очень комфортной аэропортовской гостинице - я ответила, что ни за какие коврижки не останусь, давайте место! К счастью, дали мне место, и я полетела домой!
   Я очень не люблю ночевать в чужих домах, поэтому из гостей мы с мужем всегда возвращаемся в тот же день домой, даже в случае, если хозяева уж очень сильно уговаривают остаться.
   Ещё мне очень помнится странная история в Англии с коровьим бешенством и уничтожением колоссального количества животных - не ради ли искусственного регулирования рынка всё это было кем-то придумано!
   А история с птичьим гриппом и уничтожением кур в какой-то другой стране и какими-то другими странными заболеваниями, типа китайских, когда кому-то вдруг понадобилось их преодолевать и не пускать чужих людей в свою страну!
   Полтора года назад родная племянница мужа моей сестры вышла замуж за англичанина-вдовца. Сначала они снимали квартиру в Лондоне при наличии у него собственного дома в Манчестере. Со временем они кончили снимать квартиру в Лондоне (очень дорого!), продали его дом в Манчестере и купили другой дом в Колчестере, недалеко от Лондона.
   До приезда в Англию наша московская барышня работала в московской мэрии - она кандидат наук по искусствоведению, специализация - православные иконы.
   Конечно, она очень надеялась получить хорошую работу в Лондоне или поблизости - в Оксфорде или Кембридже. Она ездит туда часто на лекции, говорит, что может читать лучше, чем они, но ничего не получается с работой, приходится сидеть дома. Звонит родным каждый день, часто приезжает в Москву от скуки, которая не даёт ей покоя всё время, пока она там живёт. Самое интересное ещё и в том, что в Москве у родителей прекрасная двухэтажная квартира в престижном доме для высшего командного состава - цветочки и чистота в подъезде и пр., а также великолепная дача в ближнем Подмосковье. Лондон выбрала из-за жениха и теперь очень надеется, что он согласится переехать в Москву, но похоже, что и ему не хочется менять привычное место на понравившуюся Москву - своё место роднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"