Габлина Татьяна : другие произведения.

Об Украине с любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ МОЯ РОДНАЯ РОДИНА
  
   Очень много лет мы с мужем и сыном ездили отдыхать только на Украину, где жила моя мама.
   Прежде всего, у меня была потребность как можно чаще видеть свою маму, которая была для меня самым дорогим человеком на свете, и проводить с ней хоть один отпускной месяц ежегодно было просто физической потребностью и для меня и для неё.
   А во-вторых, я не могла себе представить, что летом не встречусь и с моей любимой речкой, которую окаймляют живописные скалистые берега, густо поросшие красивыми кустарниками.
  
   Дорога на отдых к реке предполагала ежедневную утреннюю прогулку по уютным бульварам с красивым фонтаном в конце, у парка, в который упирался самый последний бульвар.
   Потом нужно было непременно пройти через сам парк с благородными деревьями из множества оригинальных и ценных пород (как говорят, пород этих здесь порядка 100, на многих из них имеются таблички с данными о породе и возрасте).
  
   Всегда в этом парке было очень много клумб с роскошными розами - и плетистыми, обвивающими красивые ограждения, и кустарниковыми благородных сортов.
   Со временем я эту любовь житомирян к розам сравнивала с Болгарией, где очень много роз высажено в самых неожиданных местах.
   В Житомире в центре многие улицы вдоль бордюрных камней тротуаров обсаживались узкими клумбовыми полосками из самых разных роз - мода там у них такая. Много роз обычно высаживается в городских скверах и площадях, что так радует и глаз и обоняние - там в моде розы привычных старомодных пахнущих сортов.
  
   Самый большой розарий в парке на нашем пути находился на наклонной (благодаря рельефу местности) площадке перед белоснежной лестницей с множеством ступенек, ведущих к пляжам и реке.
   Преодоление этой лестницы на обратном пути было, конечно, не самым приятным мероприятием, но она была так красива эта белоснежная лестница с удобными ступеньками, по обеим сторонам которой стояли роскошные деревья и кустарники.
   Но после подъёма по лестнице после пляжного отдыха приходилось отдыхать в парке, и нам это было в удовольствие, при желании можно было купить для освежения воду или пиво в киосках или в автоматах (пивные автоматы со временем всё же ликвидировали).
   В Москве тогда пиво в автоматах, как газировку, никогда и нигде не продавали, и этим обстоятельством на отдыхе очень любил пользоваться мой муж, удивляясь радостно..
  
   Когда у мужа сложился слишком плотный график командировок, и его не отпускали в отпуск летом (или вообще), мы ездили сюда вдвоём с сыном и тоже прекрасно проводили время.
   Здесь была хорошая лодочная станция, и мы старались чаще брать на день напрокат лодку, чтобы поплавать вдоль величавых скал, поросших лесным орехом, найти уютный заливчик с песчаным дном и пляжной травкой, которую прикрывала какая-нибудь развесистая ива, и поплавать в удовольствие на хорошей глубине при почти полном отсутствии соседей по плаванию.
   Иногда мы не отказывали себе в удовольствии нарвать лесных орехов, пособирать землянику, которой было немало в тех местах, где росли сосны. И этот участок реки назывался Корбутовкой, где и сейчас размещается городская зона отдыха, самая популярная.
  
   Здесь разбит гидропарк с огромным колесом обозрения и другими аттракционами, что очень нравилось сынишке, он часто приглашал нас покататься на колесе в купальниках и полюбоваться рекой и берегами с высоты.
   Но главным достоинством этого участка реки был всё же огромный водоём, называемый житомирским морем, с очень чистой водой и приятным песчаным дном.
   Смолистый терпкий запах от множества растущих на берегу сосен, придавал особое очарование этому побережью, которое очень редко бывало перенаселено отдыхающими.
   При желании можно было и здесь взять лодку на несколько часов и отплыть подальше к тем местам, где можно было наловить немало роскошных раков.
  
   В ловле раков большими спецами были муж и сын моей сестры. Когда у нас совпадал отпуск, мы ели раков очень часто, иногда и мне нравилось с рыбаками своей семьи половить их специальными сачками, выманивая наживкой из-под камней.
   .
   В такие периоды совместного отдыха сестра с семьёй частенько старалась снять номер в одном из домов отдыха, находящихся тут же, рядом с гидропарком.
   Её муж очень рано вставал на рыбалку, а здесь всё рядом - и вода и рыба. И ей было очень удобно ходить на пляж, она у нас была большой любительницей водных процедур в любое время суток и температурного режима, а её мужчинам было удобно ловить рыбу, которой в реке было немало.
   На берегу, рядом с домом отдыха, они варили себе уху или отваривали раков, иногда часть рыбы забирала у них я для нас с мамой. Рыба была не очень крупной - в основном, карась, окунь, плотва, но иногда попадалась на спиннинг и приличного размера щука.
   Вот тогда маме приходилось обязательно готовить фаршированную щуку, что она умела делать отменно.
  
   Ну, и всё, что готовила нам наша дорогая мама из украинских рыночных свежайших продуктов, можно представить и без описаний, у многих же были похожие мамы на Украине.
  
   Мы старались приезжать в то время, когда был сезон клубники и лесной земляники, которых здесь всегда в сезон всегда было море. Считается, что житомирская область - это самые клубничные места благодаря особому составу (песчаности) почвы.
  
   Когда я очень повзрослела в семейной жизни, я обожала ходить на рынок сама - чаще за земляникой, чтобы полюбоваться земляничным и клубничным житомирским изобилием.
   Конечно, и черники, и черешни, и вишни, всегда было много и по весьма дешёвой цене.
   Когда я возвращалась в Москву, то долго не могла прийти в себя, заходя на московские рынки и сравнивая - и цены, и количество и качество.
   В восторженном состоянии я всегда возвращалась на работу, где щедро делилась впечатлениями с теми, кто отдыхал в Прибалтике, в Крыму или на своих дачах. Мои сослуживцы удивлялись, с каким восторгом я рассказывала о своём украинском отдыхе.
   Иногда мне казалось, что они мне даже не верят, что там так красиво и здорово, так как многие в тех местах никогда не бывали.
  
   А я и сейчас, поездив по многим красивым местам, пожив продолжительное время в стране с большим количеством пальм, считаю, что мои родные места - чрезвычайно красивы!!!
   И когда я теперь просматриваю фотообзоры даже о тех зарубежных местах отдыха, где побывать мне не пришлось, то всегда мысленно сравниваю их с моими самыми любимыми местами на родине, которые совсем не хуже - главное, как снять или как увидеть - и все дела.
  
   Красивые фотокартинки - они всегда всего лишь картинки, которые иногда слишком приукрашивают, но чаще всего даже не передают истинного очарования и величия живой природы.
  
   О моём любимом городе можно рассказать немало интересного.
   Вот, в частности, мне хочется рассказать о том, что в Житомире, и на Украине вообще, в течение последних десятилетий открыто очень много мест с декоративными, полудрагоценными и драгоценными камнями.
   Так, на Волыни, в Закарпатье, в Крыму и на Житомирщине обнаружились не только граниты и ценнейшие лабрадориты всевозможных цветов, но также яшма и мрамор, дымчатый кварц, золотистый и голубой топаз, опал, янтарь и драгоценные аквамарин и изумруд.
  
   Наверное, многим известно, что при создании мавзолея Ленина строителям были предложены геологами сотни замечательных поделочных декоративных камней. Среди них были узорчатая орская яшма, переливчатый уральский орлец, пятнистый халцедон и бледно-зелёный нефрит из Восточной Сибири.
   Были тут и замечательные граниты Ильменских гор и прекрасный тёмно-серый и розовый с прожилками грузинский мрамор.
  
   Но среди всех образцов выделялся своей скромностью и величием украинский почти чёрный с синими искорками лабрадорит и строгий красный гранит житомирщины.
   На этих двух камнях и остановились архитекторы.
  
   Стены Мавзолея были облицованы массивными плитами тёмно-красного гранита из Лезниковского карьера, а на траурный пояс пошёл полированный чёрный лабрадорит из села Турчинки Черняховского района Житомирской области.
  
   Таким образом, Мавзолей Ленина целиком создан из украинских декоративных камней.
  
   Но Украина богата не только декоративными поделочными камнями.
   Она славится и изумрудами, золотистыми и голубыми топазами, дымчатыми кварцами и опалами.
  
   Так, на Украине (на Волыни) в 1970 году был найден самый крупный изумруд, названный "юбилейным ленинским". Его масса составляет 5360г или 26800 каратов.
  
   На Волыни добываются и дымчатые топазы. Именно там, в 1966г. во Владимиро-Волынском разрезе был найден самый большой топаз массой 117кг.
  
   Как многим ни покажется странным, но Украина славится и качественным янтарём.
  
   А янтарь из предгорий Карпат, румэнит, по разнообразию окраски - тёмно-вишнёвая, вишнёво-красная, красная, жёлтая, белая - превосходит даже очень качественный прибалтийский.
   Большая ценность украинского янтаря определяется его высокими ювелирно-поделочными, оптическими, физико-химическими и др. свойствами.
  
   НО, я не могу не вспомнить о том, какое чувство жалости у меня всегда вызывали сельские женщины на рынках, у которых я покупала ягоды.
   Поражали их слишком натруженные руки, морщинистые лица, но радовала необыкновенная их доброта.
   Я никогда не могла с ними торговаться, я им сочувствовала.
  
   Интересно, а сейчас пожилые люди, работающие там в сёлах на земле, такие же замученные и грустные?
   Говорят, что в городах всё осовременилось внешне, но любопытно, уровень их жизни современной каков?
  
   Пора ехать на Родину и знакомиться, а не только порхать по заграницам.
   (Это себе я даю команду - давно хочется перестроиться на родные места).
  
   Кстати, в моём дворе росли два огромных (со стволами в несколько обхватов руками) красавца-дуба.
   Им точно было по несколько сотен лет - на Украине многосотлетние (400-500 лет) дубы - не редкость.
   Один из них раскололся несколько лет назад, и его спилили.
А второй и сейчас жив и роскошен (бывшие соседи недавно мне докладывали по связи).
   Мне очень хочется на него взглянуть, вспомнить, как мы играли вокруг него в хороводы в детском возрасте, стучали мячами, сбивали роскошные лакированные желуди с зелёными резными листьями - крылышками, собирали зрелые, раскрывшиеся, горстями для игр.
  
   Господи, как отвлекла меня от родных мест заграница, где природа осталась такой же роскошной, и есть ещё возможность опять оказаться и навестить всё и многих в любой момент.
   Мне кажется, что у меня просто наступило насыщение познавательными зарубежными вояжами.
   Поэтому и захотелось вспомнить о самом родном, привычном и дорогом.
   И ещё мне кажется, что жизнь в детстве и в юности в таком благородном и культурном городе оказала значительное влияние на формирование моих вкусов.
   Как ни странно, но я многое меряю по Житомиру, и часто многое в его пользу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"