Габлина Татьяна : другие произведения.

И снова о Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И СНОВА О ЛОНДОНЕ
  
   В первый выходной октября слушали с мужем традиционную для нашей семьи, с некоторых пор, передачу о туризме, в которой одна из известных турфирм рассказывала и о Лондоне.
   Вдруг ведущая программы выразила бурное удивление по поводу того, стоит ли ездить в Лондон в октябре - разве может там быть тепло, комфортно и без дождей. Её вдруг очень заинтересовало, набираются ли группы в этом осеннем месяце?
   В разговоре выяснилось, что ни сотрудница от туризма, ни радиоведущая ни разу не были в Лондоне вообще. В этот момент я им обеим посочувствовала, что пока они много потеряли, не побывав в этом городе. И сразу же мне захотелось позвонить и сказать обеим, как хорошо в Лондоне и в октябре, и в ноябре (во время каникул), и вообще - в любое время года.
   Я с удовольствием повторяю то, что многие и сейчас не знают - в Лондоне всегда стоит бывать - там всегда хорошо, в смысле погоды, и чрезвычайно интересно - в познавательном смысле. Лондон такой город, в котором никогда не соскучишься.
   Конечно, к ноябрю прекрасные лондонские парки теряют листву на деревьях, как и в средней полосе России, но и без этого в них приятно гулять в хорошую погоду, которая характерна для Лондона почти всегда. Нет там большого количества нудных дождей, как принято считать. И дождик, и холодные дни присутствуют там в том количестве, которое не может испортить отдых приезжим и туристам. Их просто не замечаешь - так быстро их сменяют солнце и погожая погода.
   Мне захотелось опять написать о Лондоне, так как сейчас передо мной стоит вопрос о поездке в очередной раз в этот город на лучшую международную туристическую выставку "WTM - 2005". Нужно отметить, что это самая лучшая международная выставка по туризму, которая проводится здесь ежегодно. В этом году она пройдёт с 14 по 17 ноября в выставочном центре в Доклендсе, куда можно попасть либо на кораблике по Темзе, либо по DLR - легкому метро.
   Я с удовольствием вспоминаю, как чётко была организована работа метро на этом участке в дни проведения такого мероприятия, на котором и мне довелось побывать, и которое посещает огромное количество людей из самых разных стран.
   В те дни везде, в местах пересадок и посадки в поезда, и обычного метро и DLR, стояли ассистенты, следившие за работой транспорта и помогавшие пассажирам. В руках у них были шаблоны с названием выставки - WTM, что помогало лучше ориентироваться.
   Осуществлялись постоянные сообщения по радио о том, в сторону выставки ли идёт данный поезд (а в лондонском разветвлённом метро с большим количеством и станций и направлений (линий) - это очень существенная подсказка, так как по незнанию можно не туда поехать с той же самой платформы и потерять массу времени на возвращение в пропущенное место).
   В первых числах этого октября я побывала и на очередной осенней Московской международной выставке по туризму в спорткомплексе "Олимпийский", где в этом году увидела много необычных, оригинальных экспозиций, в том числе и из стран Юго-Восточной Азии. Всем желающим, например, делали тайский массаж или ещё какой-то, на глазах у всего честного народа - по предварительной записи на стенде фирмы в журнале.
   Радовали глаз и женщины в традиционных восточных платках, и множество стендов, украшенных дивными живыми орхидеями для привлечения посетителей именно к этим стендам (как я понимаю). Подобное я видела на лондонской выставке, почему и вспомнилось о ней.
   В Лондоне на выставке очень активно себя рекламируют и всякие культурные центры, театры, например, вручая посетителям пакеты с информационными буклетами и маленькими сувенирами для памяти о том или ином театре.
   Нет слов, в Лондоне выставка значительнее и интереснее, но Москва всё больше движется к лондонским стандартам и в туризме.
   Отличие, к сожалению, ещё и в том, что на московские выставки продаются билеты для всех желающих, чего нет в Лондоне - там для посетителей вход только по регистрационным приглашениям, билеты входные не продаются.
   Проведение лондонской выставки традиционно всегда в ноябре совсем неплохо, так как и природа всё ещё радует, и пойти есть всегда куда.
   Вот примеры особенно приятных ноябрьских моментов.
   Выйдя однажды в ноябре из Кенсингтонского дворца в сторону улицы, где находится аллея цветов и потрясающий памятник Принцу Альберту, я увидела роскошные кусты всё ещё цветущих роз, а в другом известном парке - Риджент-парке - высоченные многолетние цветущие жёлтые розовые кусты в таком количестве, что невозможно было не удивляться - ну и климат в Лондоне!
  
   Особенное удовольствие лично мне, в любое время года, доставляет посещение музея естественной истории -Natural History Museum, который размещён в необыкновенном старинном здании с высоченным куполом типа церковного, сложенном из голубого и розово-песочного кирпича. Его экспозиции с двигающимися и рычащими огромными динозаврами и многочисленными другими оригинальными выставками из жизни насекомых и морских животных, необыкновенны и интересны сами по себе.
   Здесь представлены и своеобразные оригинальные выставки, посвящённые происхождению жизни на земле и предполагаемому развитию её в далёком будущем, такие, как "Подземная энергия" и "Беспокойная поверхность".
   Мне, взрослому человеку, всегда нравится приходить сюда и гулять по роскошному зданию, любуясь необыкновенными коллекциями уже не в первый раз.
   Рядом с упомянутым музеем находится Музей Виктории и Альберта, коллекции которого можно изучать множество раз - и никогда не надоест, так как здесь хранятся бесценные коллекции ювелирных изделий, мебели, восточных ковров, итальянской скульптуры, эстампов, рисунков и фотографий, серебряных реликвий, необыкновенные коллекции одежды. Здесь огромные залы европейского, индийского и дальневосточного искусства, в 1996 году открылся зал Рафаэля. В не очень привлекательную погоду здесь можно и походить по залам, и посидеть в ресторане или кафе, побродить по магазинам. Вход в этот роскошный храм культуры бесплатный.
   О многих лондонских музеях можно рассказывать очень подробно. И я ещё продолжу и в дальнейшем делиться тем, что меня поразило в любимом Лондоне.
   Но в этом году меня бесконечно поражает и наша Москва необыкновенной тёплой погодой, которой на моей личной памяти не было никогда в такое время года.
   И это даже несколько пугает.
   Думается, что климат слишком резко изменился, и вдруг это совсем не к добру? Вдруг зимы отзовутся резкими морозами, компенсируя такое длительное тепло?
   Такое тепло обещают в Москве и на всю эту неделю (с 10 по 17 октября).
   Ну, посмотрим, даст Бог, и ничего плохого в дальнейшем у нас не случится, а то вот на сегодняшний день страшнейшее землетрясение в Пакистане, портящее настроение...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"