Габлина Татьяна : другие произведения.

О праздновании Пасхи - как правильно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно ли ездить в Пасху на кладбище?


  
  
   О ПРАЗДНОВАНИИ ПАСХИ -
  
   КАК ПРАВИЛЬНО?
  
   Многим интересно:
  
   Есть ли какие-нибудь народные поверья, которые не имеют к Пасхе никакого отношения?
  
   Ответ Михаила Ардова, настоятеля первого в России храма во имя Царя Мученика Николая Второго, что на Головинском кладбище России в Москве:
  
   - Самое главное заблуждение (на грани богохульства) - посещать на Пасху кладбища.
   Несметными толпами народ, подобно язычникам, пирует и пьянствует "на гробах". Этот чудовищный обычай с точки зрения церкви утвердился в 60-е годы, когда власти запретили священникам ходить на кладбища и совершать там панихиды.
   Но церковь не совершает поминовения усопших на Пасху. Это праздник Воскресения Христова.
   А посещать могилы следует только на Радоницу, которая в этом году будет второго мая.
  
   На вопрос, как церковь относится к русскому обычаю помянуть покойника, выпить рюмочку на могилке и пожелать, чтобы земля была пухом, Михаил Ардов ответил вот что:
  
   - Это дикость - оставлять мёртвому бутерброды и наливать водку, я бы даже сказал, что это оскорбительно для усопшего.
   Ему нужна свеча и молитва. И нужно это делать цивилизованно.
  
   Вороны и крысы настолько умные животные, что даже каждый год ожидают Пасху, дежурят на могилах.
   Кстати, крысы любят выпить, да что там говорить - склонны к алкоголизму.
   Мой диакон был свидетелем, как крыса попивала водку из полной рюмки на могиле, жмурилась от солнышка, закусывала куличом и продолжала прикладываться к рюмочке.
   Хорошо было бы снять подобную сценку и показывать по телевизору, чтобы отучить людей от глупостей.
  
   На вопрос, почему священники за ночь на пасхальной службе много раз меняют облачения, прямо как в театре, Михаил Ардов ответил:
   Это старинный обычай. Вот московские священники переодеваются аж 8 раз за ночь - чаще, чем во всех других епархиях.
   И объясняется это тем, что в старое время , если умирал состоятельный человек или кто-то из его близких родственников, покупался большой кусок драгоценной парчи, которой покрывали гроб, пока он стоял в церкви. Затем гроб уносили, а парча оставалась в храме. Из неё шили два облачения - для священника и для диакона.
  
   Когда приближалась Пасха, многие именитые прихожане просили послужить в их облачении.
   Чтобы не обидеть никого из благоукрасителей храма, попы и ввели обычай переоблачаться в Святую ночь множество раз.
  
   Я написала о том, что меня лично занимало долгие годы. Особенно меня удивляли бесконечные переодевания в Пасхальную ночь.
  
   Я стараюсь ежегодно смотреть по ТВ пасхальную службу в лучших храмах.
   Переодевания и сама одежда были для меня всегда загадкой.
   Я старалась запомнить рассказ комментаторов ночной пасхальной службы, что к чему и почему, но все подробности очень быстро выветривались из головы до следующего года, а прочитать об этом было негде.
   Вот Михаил Ардов чуть-чуть приоткрыл тайну этих переодеваний.
   Было бы интересно узнать об этом поподробнее от тех, кто более сведущ в этом вопросе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"