Х : другие произведения.

Крест против полумесяца. Часть 4. Сравнительный анализ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.72*13  Ваша оценка:

  
  Ну, что - подведём итоги?
  
  Положим с одной стороны Библию, а с другой - Коран с хадисами, и не подвергая никакому сомнению, изложенные там факты, касающиеся Иисуса из Назарета и Мухаммада из Мекки, просто сравним их:
  
   1. Предвестниками рождения Иисуса - Сына Божьего были ангелы, посланные к людям с вестью о Спасителе. Предвестником рождения Мухаммада - Пророка Аллаха, был сон его матери, что она родит господина нации. Иисус был зачат бессменно, силой Бога Духа Святого, и рождён девственницей; зачатие и рождение Мухаммада произошло обычным образом.
  
   2. Иисус родился и рос в обычной человеческой семье - в детстве у него были и мама, и папа, и братья, и сестры. Мухаммад не увидел своего отца, мать отдала его на воспитание кормилице, которая взяла мальчика, видя в нем источник дохода. Не достигнув и семи лет, Мухаммад остался круглым сиротой, и воспитывался родственниками - мужчинами.
  
   3. Иисус не принадлежал к богатому роду, муж Марии был плотником. Племя курайшитов - родственников Мухаммада было главенствующим в стране, его дяди занимали видное положение в племени.
  
   4. Божественное достоинство новорожденного Иисуса засвидетельствовали волхвы, пастухи, благочестивые мужчина и женщина, а также астрономическое явление - Вифлеемская звезда. В момент рождения Мухаммада никаких выдающихся астрономических явлений не было, и никто из посторонних людей не интересовался им. Когда Мухаммад повзрослел два монаха предрекли ему великую будущность; один - увидев тень от облака, падавшую на него; другой - увидев его под определенным деревом.
  
   5. Иоанн Предтеча предупредил богоизбранный народ о приходе Спасителя и приближении Царства Божия и призвал к покаянию. Незадолго до ниспослания Корана к еврейским священникам стали приходить ангелы, предупреждая о грядущем, а к языческим жрецам -демоны. За месяц до ниспослания Корана раздался голос из нутра жертвы, приносимой языческому идолу, об успешном деле - приходе человека, который будет громко говорить, что Бог - един.
  
   6. Будучи грудным младенцем Иисус избежал смерти, благодаря бегству родителей, оповещенных об угрозе ангелом Господа. Мухаммад, в два года, будучи пастушком ягнят и находясь в обществе своего молочного брата, подвергся таинственным манипуляциям со стороны двух представителей высшей силы.
  
   7. В подростковом возрасте Иисус по собственной инициативе отлучился от матери, чтобы остаться в храме Божием. Находясь примерно в том же возрасте, Мухаммад настоял, чтобы дядя взял его в торговую поездку, а также участвовал в сражении.
  
   8. Иисус начал свое служение когда ему было около тридцати лет, и был узнан праведником - Иоанном Предтечей, который и засвидетельствовал , что Иисус - Сын Бога; засвидетельствовал прилюдно и ясным днем. Мухаммад, получив в сорок лет первую весть от Джебраила, впоследствии отрицал божественное достоинство Иисуса, утверждая, что Иса - раб Аллаха. Джебраил пришел к Мухаммаду ночью, и стал душить, заставляя его - неграмотного, читать. Никто из людей, кроме самого Мухаммада, не был свидетелем этому.
  
   9. Иисус в первый раз явил свою силу, превратив воду в вино, находясь на брачном пиру. Чудо было совершено по настоянию матери. Иисус сделал это, хотя говорил, что еще не пришел час Его. Мухаммад запретил всем своим последователям, пившим в доисламские времена вино, употреблять этот напиток, ссылаясь на ниспосланный ему веление Бога. Определить, кто приносит ему вести, Мухаммаду помогла жена. Мухаммад по настоянию жены последовательно садился ей на левое бедро, на правое бедро, на лоно, говоря при этом видит он Джебраила или нет. Когда Мухаммад сел на лоно и Джебраил исчез, жена поняла, что Джебраил - ангел, а не дьявол. Ангельскую сущность Джебраила подвердил также родственник жены Мухаммада - христианин; он же разъяснил Мухаммаду, что Джебраил - это великий Намус - Гавриил ( предстоящий перед Богом).
  
   10. Иисус продолжил свое служение, проповедуя и исцеляя людей по всей стране. За ним сразу же последовало несколько взрослых мужчин. Мухаммад проповедовал несколько лет в кругу родных и из мужчин первым в него поверил десятилетний мальчик.
  
   11. Иисус, сталкиваясь с людским неприятием, никогда не использовал родственные связи. Мухаммад долгое время находился под защитой своей жены и дяди - уважаемого человека в племени. Не в силах защитить своих последователей от нападок глав племени, он помог им советом - уйти от преследований к христианскому королю Негусу.
  
   12. Иисус, будучи оскорблен торговлей в храме, сам сделал бич из веревок, сам выгнал жертвенных животных, сам опрокинул столики менял. Оскорбляемого Мухаммада, кроме жены и дяди, защищали поверившие в него люди; защищали, применяя физическую силу, а потом и силу оружия. Иисус не строил и не разрушал храмов. Когда Мухаммаду было 35 лет, он помогал в ремонте Каабы - святилища богини Аль-Лата, в шестьдесят лет он разрушил все храмы богинь и всех идолов, посвященных богиням, после чего объявил Каабу и черный камень святыней, требующей обязательного паломничества и поклонения всех правоверных.
  
   13. Многие люди требовали знамений от Иисуса, видя исцеления, которые Он совершал, и Иисус отказывал им. Мухаммад, никого не исцеляя, приводил материальные доказательства своего ночного полета в Иерусалим в сопровождении Джебраила; читал мысли людей, желающих убить его; угадывал местонахождение людей и предметов и перемещение их.
  
   14. Ангелы сопровождавшие Иисуса, разговаривали с людьми, предупреждали их об опасности; Гавриил заставил человека онеметь в ответ на просьбу о знамении на определенный срок; по истечении этого срока человек выздоровел. Джебраил душил Мухаммада, толкал его ногой; являлся в образе верблюда-самца на страх врагам Мухаммада; также было явление ангелов в виде муравьев и белых воинов на пегих конях - они помогали мусульманам в битве с неверными.
  
   15. Иисус изгонял бесов. Мухаммад много рассказывал о джиннах и о том, как устроен ад. Иисус считанное количество раз славил Бога, воздавая Ему хвалу по какой-либо причине; Мухаммад славил Аллаха бесчисленное количество раз, безо всякой причины.
  
   16. Иисус, будучи отвергаемым народными старшинами, предпочитал народ иудейский всем остальным народам; люди из народа ходили за Ним толпами; при этом Он не требовал ни от кого клятв верности Ему. Мухаммад, будучи отвергнут главами родов и осмеян в своем народе, предлагал себя другим племенам и взял клятву с племени ансаров - клятву воевать на его стороне с любыми людьми.
  
   17. Иисус отвечал на все вопросы сразу же. Мухаммад ждал Джебраила с ответом на три вопроса пятнадцать дней. Иисус ни с кем из людей не посоветовался перед ответом на вопрос о прелюбодеянии. Мухаммад обсуждал его со знатоками Торы. Иисус словом Своим спас женщину, уличенную в прелюбодеянии, от побития камнями и ни одним словом не осудил ее. Мухаммад судил двух человек - прелюбодея и прелюбодейку, вынес им смертный приговор, и они были убиты. Иисус ни одного Своего слова не взял назад. Мухаммад отменил многие аяты, ниспосланные ему.
  
   18. Иисус не носил оружия, и идя в Иерусалим на распятие, шел впереди Апостолов, одетый в хитон. Мухаммад, командуя сражением, располагался позади войска и надевал две кольчуги.
  
   19. Иисус, большую часть жизни передвигался пешком; иногда плавал в лодке; один раз ходил по воде; один раз ехал верхом на осленке. Мухаммад, большую часть жизни передвигался верхом на лошадях и верблюдах и один раз летал по воздуху на несуществующем в природе животном в сопровождении Джебраила.
  
   20. Иисус предпочитал молиться уединенно. Мухамммад возглавлял молитву людей.
  
   21. Иисус преобразился перед тремя своими Апостолами: лицо Его просияло как солнце, одежды стали белее снега; при этом ученики видели рядом с Ним пророков - Моисея и Илию. Когда Мухаммад был доволен чем-нибудь лицо его напоминало луну - это мнение мусульман, видевших его. Мухаммад утверждал, что Аллах обязал всех пророков помогать ему; никто из людей, кроме него самого, не был свидетелем тому.
  
   22. Иисус ничем не болел, как ничем не болели бывшие с Ним Апостолы. Сподвижники, ушедшие с Мухаммадом из Мекки, заболели лихорадкой, и сам он перед смертью тоже был болен.
  
   23. Иисус не был женат; многие женщины, видевшие и слушавшие Его, благоговели и преклонялись перед Ним. У Мухаммада было тринадцать жен, на первой он женился по ее желанию; некоторые из остальных были пленницами, захваченными в бою; известно, что одна женщина хотела отравить его.
  
   24. Иисус ни с кем не заключал никаких договоров. Мухаммад договаривался со многими и о многом, но не все договоренности соблюдались им в полной мере.Иисус ни кого не взимал платы за чудеса, творимые Им, и не брал денег в долг. Мухаммад пользовался у евреев кредитом, и запрещая мусульманам ростовщичество, обложил разнообразными поборами всех принявших ислам.
  
   25. Иисус ни одной вещи не подарил своим Апостолам, и даже самые лютые враги не обвиняли первых Его учеников в грабеже. Никто из учеников не претендовал на место Иисуса. Мухаммад посылал своих сподвижников грабить караваны и делил добычу, оставляя себе пятую часть. Двое из последователей Мухаммада объявили себя пророками.
  
   26. Иисус накормил тысячи людей, пришедших к Нему за исцелением от болезней. Мухаммад кормил жителей Медины, копавших по его приказу оборонительный ров, и поил своих воинов, когда они были в походе.
  
   27. Иисус благословлял детей и взрослых, родительскую и супружескую любовь; Мухаммад запрещая убивать ребенка, женщину и старика, продавал в рабство и взрослых, и детей.
  
   28. Иисус никак не наказывал Апостолов. Мухаммад приказал правоверным Медины бойкотировать трех мусульман за их неучастие в походе. Иисус не наложил никаких запретов, касающихся пищи и одежды. Мухаммад велел женщинам носить покрывало, запрещал есть свинину и мясо домашних ослов.
  
   29. Иисус никак не вмешивался в брачную жизнь своих родных. Мухаммад запретил дочери интимное общение с мужем - язычником.
  
   30. Иисус был предан в руки своих врагов, одним из Апостолов. Мухаммад отдал двух своих последователей-мусульман в руки язычников.
  
   31. Точное количество людей, исцеленных Иисусом - неизвестно; известно, что Он в своей жизни никого из людей не ударил, не поранил, не убил. Точное количество убитых Мухаммадом неизвестно; известно, что он никого не исцелил.
  
   32. Известно, что Иисус воскресил трех умерших, был казнен и воскрес Сам. Про Мухаммада известно, что он сражался в девяти походах и битвах, казнил людей бессчетно, и умер в результате болезни. Иисус телесно взошел на небо; тело Мухаммада не взошло никуда.Придя к могиле Иисуса после Его погребения, женщины увидели ее пустой, услышали слова ангела о том, что Он воскрес, и на обратном пути в Иерусалим встретили Его Самого. Мухаммада закопали в земляном полу того дома, где он умер, и на этом история его жизни закончилась.
  
   33. Народ приветствовал Иисуса словами: "Осанна Сыну Давидову! Благославен грядущий во Имя Господне! Осанна в вышних!" Клич мусульман бывал различен: "Смерть!" Или: "О, непобедимый! Бей! " Или: "Ха! Они не победят!" Или: "О, непобедимый!Убивай!Убивай!"
  
  
  Итак:
  
  Разница между Иисусом, пришедшим к людям первым, и Мухаммадом, пришедшим вторым - это разница между добром и злом. Как жизнь во зле и лжи в человеческих глазах часто бывает похожа на благо, так и Мухаммад похож на милость, оказанную людям Богом. Как жизнь по совести, по мнению человеческому, часто бывает тяжким и непривлекательным бременем, так и Иисус может показаться слишком требовательным учителем, не желающим знать нужд своих учеников.
  
  Природа добра - медленна и логична; добро распространяется в этом мире поступенчато-прямолинейно, мелкими шагами от простого - к сложному, видоизменяя все, но не уничтожая ничего. Природа зла - быстра и почти хаотична: зло разрастается по расширяющейся спирали, двигаясь рывками и зигзагами, причем каждое последующее - более широкое кольцо этой спирали - погребает под собой предыдущее, поглощая, всасывая его в себя. Добро первично, зло вторично.
  
  До прихода Иисуса Христа к людям добро и зло в человеке были как-то сбалансированы; между ними не было войны. Приход Спасителя нарушил баланс и эта война началась: злые стремятся разрушить и поглотить добрых, и по разрушении тела поглощаются пустотой, а добрые стремятся видоизменить и спасти злых и по разрушении тела, поднимаются на следующую ступень жизни. Смерть и последующее воскресение Иисуса Христа стали катализатором разделения - поляризации добра и зла в человеческой душе - и, разделив человека, крест разделил вселенную. Это был вызов добра, и он не мог не вызвать реакции со стороны зла - как наиболее яркий свет неизбежно отбрасывает самую резкую тень.
  
  Откровения Мухаммада никому не открыли ничего нового: воевать друг с другом люди умели и до прихода Пророка; про существование Аллаха - Единого Бога, арабы знали и до рождения Мухаммада; отличить блудницу от целомудренной женщины мужчины умели и до того, как они стали носить покрывала, и умеют сейчас, даже не зная точного значения слова 'ислам'. Иисус нес людям веру в Единого Бога с надеждой на вечную жизнь и любовью друг к другу. Мухаммад принес - войну за веру, отчаяние и ненависть. Мухаммад - это всего лишь тень Иисуса, Спасителя мира, Богочеловека.
  
   Конец.
Оценка: 2.72*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"