Ха Павел : другие произведения.

Мел на асфальте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на один рассказ, где главный герой получает письмо о грядущих неприятностях... и неприятности не заставляют себя ждать

  Сергей шел по тротуару. Стояла обычная летняя жара. Настроение было превосходное. Впереди маячил знакомый пивной павильон, где Сергея ожидали друзья. А что еще в выходной день нужно для счастья молодому специалисту, недавно окончившему институт, если он (специалист, а не институт) вдобавок еще и холост?
  Вдруг его внимание привлек рисунок на асфальте. Чья-то, явно детская, рука розовым мелом изобразила похожий на обувную коробку параллелепипед.
  "Кирпич", - догадался Сергей, и в этот момент что-то сильно ударило его по голове.
  Когда он открыл глаза, то увидел серую шероховатость асфальта и ноги окружающих его людей. Люди смотрели на Сергея и сочувственно перешептывались.
  Он медленно приподнялся, сел, нащупал на голове здоровенную шишку.
  - Сынок! - окликнула его какая-то старушка. - Ты пьяный аль больной?
  - Я раненый, - проворчал Сергей и встал. Перед ним на асфальте валялись две половинки красного кирпича.
  - Однако, - сказал Сергей...
  
  Вечером того же дня он отправился в магазин. И вновь увидел рисунок на асфальте - корявую руку, сжимающую нож.
   - Ерунда, - уверенно сказал он.
  Но в темной аллее дорогу ему перегородил мрачный косоглазый тип.
  - Дай закурить, - прорычал тип, дохнув отвратительным сивушным перегаром.
  - Не курю, - солгал Сергей и тут же ощутил, как что-то острое вонзилось ему в левый бок.
  - Ах ты, сука! - услышал он, теряя сознание...
  
  Через две недели Сергею разрешили покидать палату. Он вышел на больничный двор - подышать свежим воздухом, и через пять минут снова увидел рисунок на асфальте. Детская рука безжалостно изобразила машину, наезжающую на пешехода.
  - Нет! - закричал Сергей и бросился бежать к спасительному больничному корпусу.
  Рядом взвыла сирена. Завизжали тормоза. За выпуклым лобовым стеклом мелькнуло перекошенное лицо водителя "скорой помощи"...
  
  Месяц он пролежал в гипсе. Еще столько же провел в обнимку с костылями. Вернувшись из больницы домой, Сергей боялся выходить на улицу, а, если выходил, то старался не смотреть под ноги. Но однажды забылся и посмотрел.
  И, конечно же, увидел рисунок.
  Голубым мелком на асфальте был начерчен изломанный зигзаг молнии.
  Сергей вздрогнул, поднял голову, посмотрел в совершенно безоблачное небо и пожал плечами. Но ему стало как-то беспокойно.
  Дома он выключил все электроприборы, выдернул вилки из розеток, но этого ему показалось мало. Сергей вышел на лестничную площадку, открыл распределительный щиток и тронул пальцами тумблер, чтобы сразу обесточить всю квартиру.
  Его ударило током...
  
  Сергей научился ходить, не глядя под ноги. Но, однажды, спускаясь по лестнице в подъезде, случайно уткнулся взглядом в рисунок. Со стены на него скалила меловые зубы здоровенная собака.
  Внизу громыхнула дверь. Сергей, не раздумывая, рванул вверх по лестнице, но не успел. Тяжелое лохматое тело догнало его, метнулось под ноги, вцепилось в лодыжку.
  - Помогите! - услышал Сергей собственный истошный крик...
  
  Он возвращался из поликлиники, где ему сделали последний укол от бешенства. Вдруг в сквере прямо перед собой Сергей увидел девочку с коробкой мелков в руке. Она присела над девственно чистой асфальтовой дорожкой, явно собираясь что-то нарисовать.
  Охваченный гневом, Сергей бросился к юной художнице.
  - Ну, почему?! - яростно закричал он. - Почему вы всегда рисуете всякую гадость? Жалкое, испорченное поколение! Отчего бы тебе не изобразить что-нибудь хорошее? Не можешь?
  Девочка испуганно посмотрела на Сергея.
  - Могу, - пролепетала она.
  Тут Сергея осенило.
  - Слушай, - сказал он, присев рядом с девочкой. - Нарисуй для меня что-нибудь... такое. Ну, хорошее! Поняла?
  Девочка отрицательно помотала головой.
  - Ну, напряги воображение! - с досадой произнес Сергей. - Вот я - молодой сильный мужчина. Что мне нужно для полного счастья?
  Девочка подумала и радостно кивнула. Затем выхватила из коробки мелок.
  Рисовала она не по-детски умело. Под ловкими ручками на асфальт ложились плавные разноцветные меловые линии.
  Сергей поднялся, отступил на шаг и принялся наблюдать.
  - Однако, - сказал он...
  
  Малолетняя художница рисовала девушку. Стройную, красивую, с длинными ножками, широкими бедрами, узкой талией и пышной грудью. Сергей почувствовал, как сердце его учащенно забилось.
  - Да, - сказал он. - Да-да. Все правильно.
  В этот самый момент из-за угла вышла ослепительная блондинка и направилась в его сторону.
  Девочка подняла голову и посмотрела на Сергея.
  - Так? - спросила она.
  - Так, - ответил он. - То, что нужно. Спасибо. С меня мороженое.
  Блондинка приближалась. Он видел, всей кожей ощущал, что она направляется именно к нему.
  Но тут юная художница осмотрела свой рисунок и недовольно поцокала языком. Взяв белый мелок, она несколькими уверенными штрихами пририсовала изображенной девушке длинную пышную фату.
  - Нет! - воскликнул Сергей. - Не надо! Ты что? Сотри! Сотри скорее!
  Блондинка была уже совсем близко. Ее декольтированная грудь надвигалась неумолимо, словно ледокол. Девушка ласково улыбалась Сергею, и в ее улыбке ему уже мерещился зловещий блеск обручальных колец.
  "Нет, - лихорадочно думал он, - Только не сейчас! Я же еще так молод! Но что делать? Что делать? Бежать бесполезно - я знаю. Нужно что-то придумать! Что-то придумать! Срочно!"
  В отчаянии он все-таки собрался бежать, но взгляд его упал на рисунок, и в голову пришла спасительная мысль.
  Сергей подскочил к девочке, вырвал у нее коробку, выхватил розовый мелок и, склонившись над асфальтом, дрожащей рукой принялся рисовать кирпич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"