Хаагнис Афгуль : другие произведения.

Глава 6. Кровь, пролитая Богом Башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основы метафизики Башни. Если не угадал, придется аккуратно потом править. И немного экшена в конце.


Глава 6. Кровь, пролитая Богом Башни.

  
   Аудитория представляла собой небольшой полукруглый зал. В университете я таких помещений навидался. Было нас восемь участников. Я, тот рыболюд Цирпинус, вместо своей пальмовой юбки, облаченный в черные шорты и синюю майку, стандартную одежду, выдаваемую на этом этаже и еще шестеро избранных в схожем облачении:
   Оагеон - мрачный тип с зелеными волосами и тремя глазами. Рот представлял собой вертикальную щель. Два глаза располагались там, где у нас щеки, а третий на месте лба. Кожа бледно-синего оттенка. Пальцев пять, на каждой из двух рук, но количество суставов равно четырем.
   Мунсин - лысая татуированная девушка с карими глазами.
   Судоса Джумоджи - шестиглазый участник, перебирающий четки.
   Меабамо - ящеролюд женского пола с массивными браслетами на руках и розовой чешуей.
   Баквибеоль - инсектоид с хитином коричневого окраса.
   Пеоджеуль - рыжеволосая девушка с амулетом, в виде кубика, на шее.
   Вот таков состав проводников шинсу. А куратором нам достался никто иной, как администратор последнего испытания.
   - Приветствую, участники! Я - Юу Хан-Сунг, ваш куратор по позиции проводников шинсу. Можете обращаться ко мне просто - господин куратор, - расплылся этот длинноволосый блондин в улыбке.
   Мы расселись. Куратор прошелся вдоль ряда, внимательно нас разглядывая.
   - Все вы были тщательно отобраны на эту позицию. У каждого из вас есть определенный талант в области манипулирования шинсу. Он может являться явным или наоборот скрытым, на первый взгляд. Тем не менее, его наличие очевидно. Моя задача дать вам соответствующую теоретическую и практическую базу, для дальнейшего развития. Это занятие будет в первую очередь вводным. В конце разбавим теорию небольшой практикой. А сейчас переведите коммуникатор в режим записи.
   Некоторое время Юу Хан-Сунг ждал, пока мы активируем коммуникаторы. Потом продолжил:
   - Начну с основ. Все офицеры Башни владеют шинсу. Наличие этого умения одно из необходимых для восхождения. Ключевое отличие проводников, от других позиций это отношение к шинсу, как к главному и единственному инструменту решения проблем. Удильщики используют удочки, иглы и катушки. Адепты света - светочи. Скауты - орбы наблюдателей. Копейщики - копья. Участники всех позиций используют шинсу для превращения себя в совершенное оружия. Укрепляющие техники хоть и относятся к непосредственному контролю, столь просто, что освоить их сравнительно легко. Тело в этом случае становится основным инструментом. У проводников же во главе угла стоит шинсу. Это не значит, что мы имеем подавляющее превосходство над остальными. При прочих равных имеет значение уровень владения инструментом. Непосредственный контроль над шинсу сам по себе не даёт никаких преимуществ. Поэтому не обольщайтесь. У непосредственного контроля есть определенные особенности и только от проводника зависит, сможет он обратить их в преимущества, или нет.
   Речь куратора была плавной. Лицо задумчивым. Интересно, он сам осознает, что говорит или шпарит на автомате, погрузившись в себя?
   - Мы проводники шинсу. В некоторых районах нас называют управителями волн, хозяевами течений, чтецами потоков. Суть не меняется. Мы управляем шинсу. А значит должны знать, что это такое. Шинсу - божественная субстанция, нечто невероятное, выходящее за пределы возможного. Оно окружает нас везде. Некоторые именуют шинсу божественной водой, иные - кровью бога, третьи - ветром жизни. Это все неважно. Единственное, что имеет значение это свойства шинсу, которые мы можем использовать, - строго посмотрел на нас Юу Хан-Сунг.
   Убедившись, что мы прониклись, куратор какое-то время смотрел в окно. Потом продолжил:
   - Первое. Шинсу везде. Второе. Шинсу возникает из самого пространства. Третье. Шинсу способно принять любую форму, будь то материя или энергия. Четвертое. Шинсу всегда в движении. Пятое. Шинсу воздействует на то, что окружает. Шестое. Шинсу изменяет то, через что проходит. Седьмое. Шинсу более ярко выражает своим свойства с повышением концентрации. Восьмое. Шинсу полностью подчинено Хранителям. Это основные свойства. Из них проистекают остальные возможности и ограничения.
   Куратор опять замер. Видимо, дает нам время осознать сказанное.
   - Хранители - это древние существа, живущие с незапамятных времен. Без их разрешения управлять шинсу на этаже можно лишь ограниченно. Например, усиливать тело с помощью внутренних техник. Для получения разрешения нужно заключить контракт с уважаемым Хранителем того этажа, на котором вы находитесь. Это можно сделать с помощью коммуникаторов. В конце занятия я покажу, как это осуществить. Выданные вам коммуникаторы имеют ранг "E", что позволяет заключать контракты до сорокового этажа. Регистрации подлежат так же предметы, использующие шинсу, но порядок их сертификации зависит от свойств. Заключение контракта выше сорокового этажа требует коммуникаторов более высокого качества. Их достаточно сложно получить. Стоит заметить, что Хранители заключают разные контракты. Так, договор офицера предоставляет больше возможностей, чем договор участника.
   Он снова прервался, задумчиво рассматривая потолок.
   - Теперь я перейду к более подробному описанию шинсу. Первым исследователем в этой области является глава одной из десяти великих семей, основатель "исследовательской ассоциации" По Бидоу Густанг. Вся профессиональная терминология введена им. Но прежде чем мы перейдем к ней, я хочу кое-что сказать.
   Юу Хан-Сунг замолчал и посмотрел на нас.
   - Я делаю паузы, чтобы вы задали вопросы, если вам что-то непонятно, - нейтрально заметил куратор и вновь замолчал.
   Рыболюд встал и спросил:
   - Шинсу может создать жизнь?
   Юу Хан-Сунг ничем не показал, что его удивил вопрос.
   - Документальных подтверждений этому нет. С другой стороны шинсу способно изменять уже существующую жизнь. Так, например, возникают шинхэо - божественные звери питаемы шинсу. Еще вопросы? Вставать необязательно, можно просто поднять руку.
   Я поднял руку и после одобрительного кивка задал вопрос:
   - Проводники шинсу совсем не используют вспомогательные предметы?
   - Используют, например жезлы, для облегчения контроля. Из моей речи у вас могло возникнуть неверное представление о возможностях нашей специальности. Любые позиции достаточно условны, никто не мешает брать дополнительные уроки по интересующим вас темам. Большинство офицеров универсалы, хоть и склоняются к какому-то определенному направлению. Мы направляем шинсу во вне, это сближает нас с некоторыми копейщиками. Тем не менее, наш арсенал не ограничивается одними лишь боевыми техниками. С другой стороны, одновременно использовать шинсу во внутренних и внешних направлениях достаточно сложно. Поэтому скауты, удильщики или копейщики, навязавшие нам ближний бой, имеют определенное преимущество. Подробнее о предметах шинсу я расскажу на следующих занятиях, также вы можете самостоятельно прочесть книгу Ашула Эдвара "Башня оружия", которая, как и заметки По Бидуа Густанга теперь доступна на вашем терминале.
   Вопросов больше никто не задал. Поэтому наш куратор продолжил:
   - Есть три характеристики измеряющие шинсу. Первая из них называется баанг. В разговорной форме употребляется именование "дом шинсу". Вторая - мьен, иначе - поверхность. Третья - су или масса. Все они важны и связаны между собой. Баанг характеризует количество параллельно обрабатываемых сгустков шинсу. Мьен - область распространения шинсу, площадь обрабатываемой поверхности, измеряемую в цубо. Одно цубо примерно равно трем целым трем десятым метра. Су характеризует плотность шинсу и разнится в пределах мьен.
   Куратор замолк, ожидая вопросов.
   - Почему измеряется площадь поверхности, а не объем? - задала вопрос Мунсин.
   - Слишком сложно. В лабораторных условиях вполне возможно, но дорогостояще.
   - В чем измеряется су? - спросил Баквибеоль.
   - Су измеряется в... - дальше последовало мозговыносящее звуковое сочетание. - Это характеризует скорее концентрацию шинсу в точке пространства, чем степень воздействия на живое существо. Поэтому на практике применяется редко. Степень воздействия зависит от сопротивляемости объекта к шинсу, о чем поговорим на следующих занятиях.
   После вопросов Юу Хан-Сунг продолжил лекцию:
   - Баанг, мьен и су неотрывно связаны друг с другом. Есть две тенденции к их взаимодействию, являющиеся свойствами организма. Отрицательная тенденция означает обратно пропорциональную связь между характеристиками. Иными словами, увеличивая количество баанг, мы уменьшаем мьен и су. И наоборот. Уменьшая баанг, высвобождаем внутренние ресурсы для увеличения мьен и су. Само собой, увеличивая су, мы теряем в количестве баанг и мьен. И так далее. Отрицательная тенденция характерна для подавляющего числа манипуляторов шинсу. Тренировками ее можно свести в ноль. То есть добиться при увеличении количества баанг неизменности мьен и су. Это крайне сложно. Когда говорят о возможностях избранного с отрицательной тенденцией под словами баанг, понимают максимально возможное количество сгустков шинсу, создаваемое участником. Под мьен - наибольшую обрабатываемую поверхность, при создании одного сгустка. Под су - максимальную плотность в одном сгустке шинсу.
   Вопросов не последовало.
   - Положительная тенденция встречается крайне редко. Она означает прямо пропорциональную связь между характеристиками. Увеличивая число баанг, поднимаем максимально возможные значения мьен и су. Понижаем число баанг, опускаем максимально возможные значения мьен и су. Забавная особенность. Большое число баанг вредит мозгу избранного. Когда говорят о возможностях избранного с положительной тенденцией под словами баанг, понимают максимально возможное количество сгустков шинсу, создаваемое участником при максимальных значениях других характеристик. Под мьен - наибольшую обрабатываемую поверхность, при максимальных значениях других характеристик. Под су - максимальную плотность в сгустке шинсу, при максимальных значениях других характеристик. Тренировками можно добиться, например, создания максимального количества баанг, при не максимальных значениях других характеристик. Это снимет часть нагрузки с мозга.
   На этом Юу Хан-Сунг закончил лекцию и перешел к практике.
   - Кто из вас уже заключал договор? - спросил куратор.
   Отозвались трое. Цирпинус, Оагеон и Баквибеоль. Фавориты значит.
   - Остальные переведите коммуникаторы в видимый режим и отдайте команду: "Контракт с Хранителем".
   Я произвел сказанные манипуляции и оказался в темноте. Передо мной оказался исполинский змей, чье туловище, казалось было бесконечно, а глаза были высотой с меня.
   - Я Хранитель этажа. Ты хочешь заключить контракт? - прозвучало в моей голове.
   - Д-да, - чуть заикаясь, ответил я.
   - Замечательно, а теперь посмотрим, достоин ли ты.
   Такое ощущение, что меня просветили рентгеном. Взгляд этих чудовищных глаз прожигал насквозь. А потом он меня обнюхал.
   - Хм. Склизкий и мерзкий. Не вкусный.
   Собрав все мужество, что у меня осталось, я возмутился:
   - Я не еда! - прозвучало весьма жалко, на фоне многокилометровой змеи, чья ширина достигала тридцати метров.
   - Ладно. Заключим контракт, фальшивый избранный.
   Белая вспышка ослепила меня.
   - Однако помни, скованный цепями. Ты всего лишь нацепил на себя дополнительные оковы. Всегда помни об этом!
   Потом меня выкинуло в реальный мир. Не один я приходил в себя.
   - На этом первое занятие окончено. Трое уже имеющие контракт, получают по тридцать баллов каждый, остальные десять. Завтра в девять утра в этой же аудитории состоится второе занятие. Всего вам наилучшего, - с этими словами Юу Хан-Сунг выпроводил нас прочь.
   Обед прошел грустно. Теперь он стоил пять баллов. И не только он. Два балла стоил завтрак, три ужин. Все плохо.
   После обеда почитал заметки Густанга. В целом, там говорилось то же, что и на лекции, только более подробно. Книгу "Башня оружия" оставил на завтра. Нужно хотя бы сегодняшнюю информацию усвоить.
   Занятия остальных тоже были больше вводными и касались шинсу. Это я узнал от Роцвенса. Он заходил перед ужином. Делился информацией в обмен на полученную мной. Узнал о существовании инвентарей для хранения оружия и тубусов, для хранения боеприпасов, которые, как и коммуникаторы, могут быть в скрытом режиме.
   Вашу Башню! Забыл спросить у куратора о возможности перевода на другую позицию прямо в рамках теста. С теми тремя избранными, уже имеющими опыт в шинсу, мне ничего не светит. Ладно. Завтра спрошу.
   После ужина, повторив пройденную информацию. Лег спать. Снились змеи большие и малые, замкнутые в чем-то тесном. Проснулся ночью. В половине второго. Пошел в туалет. После помыл руки. Когда возвращался в номер. Мне послышался шелест за спиной. Шарсеферу, не спится что ли? Я обернулся. В полумраке я разглядел силуэт больше всего напоминающий сухопутного осьминога. Мне до плеч где-то ростом. И явно с недобрыми намерениями.
   Он кинулся на меня. Я от него. Он за мной. Шестым чувством кувыркнулся в бок. Мимо пролетел, судя по шипению, сгусток чего-то нехорошего. К сожалению, осьминог отрезал мне путь в комнату и не давал времени на размышление. Удар щупальцами я принял на левую руку. Да сглупил. Больше никогда не буду подставлять под щупальца руки. Закричал от боли:
   - Да отпусти ты меня! Проклятая тварь!
   Зазвучала сирена.
   - Всем участникам оставаться в своих комнатах! Это не учения! Всем участникам оставаться в своих комнатах! Произошел прорыв шинхэо! Вне номеров может быть опасно! Двери автоматически блокируются! - раздалось по коридору.
   Да вашу Башню! Кто делал вам систему безопасности! Оторвите ему руки! Почему тревога не прозвучала на пять минут раньше! Одно радует, эта тварь, испугавшись громкого шума меня отпустила.
   Секунду мы играли с ней в гляделки. Куда и когда она бросится? Сейчас, наверно, справа двинет щупальцами. Угадал. Увернулся. Теперь опять справа. Снова угадал! Правда, слегка задело, но не присосалось. Теперь снова справа. Вновь везение. Следующий удар ради разнообразия должен быть слева. И правда, щупальца ударили с этого направления, и мне вновь удалось их избежать. А теперь плевок кислотой, пригибаюсь, и зеленый сгусток пролетает мимо.
   - Прочь! - не слово, приказ.
   Вместе с осьминогом оборачиваемся в сторону лифтов. Там стоит Юу Хан-Сунг во всем своем великолепии. Несколько секунд смотрим друг на друга. А потом осьминога размазывает тонким слоем по коридору. Очень тонким слоем.
   Юу Хан-Сунг подходит ко мне, задумчиво разглядывая паштет из осьминога.
   - Разблокировать комнаты. Объявляю охоту на шинхэо. За каждого убитого зверя будут начислены бонусные баллы, - говорит негромко Юу Хан-Сунг и его голос дублирует громкоговоритель.
   Через десяток минут по всей крепости носились участники, истребляя шинхэо. Мы втроем с Роцвенсом и Шарсефером смогли убить четырех. Получив по двадцать баллов на каждого. Один из шинхэо на моем счету, нанизал на иглу. Два других застрелены Роцвенсом, а еще один расплющен ударом хвоста Шарсефера. Где была Джен не знаю, но думаю, ее улов был побольше.
   Зачистка завершилась часам к четырем. Занятие перенесли на послеобеденное время. В конце зачистки удалось застать директора.
   - Господин куратор, есть ли возможность перевести меня на другую позицию? - спросил я у него.
   Он смерил меня взглядом и с улыбкой ответил:
   - Нет. Ты уже на своей позиции.
   У себя в номере я долго не мог заснуть, пытаясь понять, что он имел в виду. Пришел к выводу, что я мог читать действия того осьминога. Может быть, я владею даром предсказателя? Если конечно такой дар есть. Надо будет утром разобраться. С этими мыслями я уснул.
  

***

   Пока участники спали, после безумной ночки директор этажа испытаний устраивал разнос своим подчиненным.
   - Кто? Я спрашиваю кто?! Кто проектировал систему безопасности?!! Чем он думал, когда выводил дублирующие контуры параллельно действующему водопроводу?!! Каким кретином надо быть, чтобы параллельно канализационным стокам расставить передатчики шинсу-поля, отвечающие за безопасность?! - разорялся Юу Хан-Сунг.
   - Директор, все вроде обошлось? - попытался успокоить начальство Пэрнимеур, куратор адептов света.
   - Обошлось? Обошлось, говоришь?! Наше счастье, что Эванкхелл сейчас на другом конце внешней зоны, отражает внесезонный набег монстров с первого этажа! Эти шинхэо, наверняка как-то с этим связны. Не дай Башня, Проктор узнает о случившемся! Да он нас с грязью смешает! Всё засекретить высшим уровнем. Хотя нет. Оформим все как внеочередное испытание. Да именно, так, - поостыл директор.
   Потом Юу Хан-Сунг оглядел присутствующих.
   - Все поняли? Это была не ошибка безопасности, а испытание участников на бдительность и работу в команде.
   Присутствующие офицеры кивнули. Никому не хотелось испытывать на себе гнев Эванкхелла, одного из сотни сильнейших офицеров Башни.
   - Что с инфраструктурой? - перешел к насущному Хан-Сунг.
   - Прекращена подача воды в офицерский сектор. Значительные повреждения системы безопасности, - был ему ответ.
   - Так. Системы безопасности чиним своими руками. Кто-нибудь разбирается в сантехнике достаточно, чтобы починить трубопровод?
   Пустые взгляды офицеров были ему ответом.
   - Можно вызвать сантехника? - предложила Занна.
   - А что стало со штатными сотрудниками?
   - Их съели.
   - Неправильно. Всех съеденных сотрудников я неделю назад отправил в бессрочный отпуск! И вообще, на нашем этаже никого не ели. Запомните это, если не хотите чтобы Проктор начал очередную охоту на ведьм, связанную с поиском вымышленного диверсанта.
   - Так как на счет вызова сантехников?
   - На закрытый участок зоны испытаний во время проведения распределительного теста? Или ты не в курсе, что у нас несколько озер, подключенных к водостоку, накрылись? Именно по этим трубам шинхэо и залезли. Ладно, с сантехником я что-нибудь решу. Есть пара вариантов.
   Позже. У себя в апартаментах, Юу Хан-Сунг включил, остановленную видеозапись. На ней было двое. Невысокий черноволосый парень и девушка с белыми, как лист бумаги волосами. Джен, а это была она, называла стоящего перед ней парня незаконным, а тот, подтвердил прохождение теста Хеадона. Это был Слуаг.
   Юу Хан-Сунг выключил и удалил запись из базы данных этажа, оставив копию у себя на коммуникаторе.
   - Телефон режим видимости, код "Барракуда", соединить с номером сорок девять, - коротко приказал директор.
   Раздались гудки. Потом произошло соединение.
   - Слушаю, - был обезличенный ответ.
   - На вверенном мне объекте произошла диверсия. Хранилище объекта "Красный окунь" подверглось частичному разрушению. Есть основания предполагать подготовку к его извлечению. Так же, есть подозрению по скрытию от нас объекта категории "Мечта". Требуется детектор.
   - Понял, - минутное молчание, - высылаем к тебе для решения насущных задач того парня, с дешевой завивкой. Детектор будет у него.
   - Принял. Высылаю план легализации агента.
   Закончив разговор. Юу Хан-Сунг улыбнулся. Месяц обещал быть интересным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"