Хаагнис Афгуль : другие произведения.

Глава 10. Кислые плоды обманчивой победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова разговоры.


Глава 10. Кислые плоды обманчивой победы.

  
   Столовая встретила меня шумом. Избранные всей толпой заявились на ужин. После завершения теста нас транспортировали в крепость. Это произошло настолько быстро, что моя команда не смогла отойти от шока неожиданной победы. Конечно, основные баллы, командные и по позициям объявят завтра, но шансы у членов третьей команды пройти резко повысились. У других, соответственно, упали. Лишь прямой запрет офицеров на стычки между участниками вне тестов и угроза дисквалификации в случае нарушения, не дали некоторым членам других команд мне навредить. Не одному мне. Определённое напряжение между избранными разных команд ощущалось.
   - Внимание всем участникам! С сегодняшнего дня вся еда в столовой бесплатная. Администрация этажа испытаний напоминает вам, дорогие участники, что драки между собой караются дисквалификацией! Помните об этом. Завтра в четыре часа вечера в первой аудитории будут объявлены результаты испытания! Просьба прийти всем участникам!
   В столовой заказал стакан сока и фирменное блюдо боккембап. На вид - это жареный рис с какими-то овощами и кусочками мяса перемешанный. Сел за стол, попробовал. Странный вкус. Но есть можно.
   - Быстро ты из зала слинял, - заполз на соседнее место Шарсефер.
   - Нервы. Устал я что-то, - задумчиво пережевав еду, произнес я.
   - Все мы вымотались. Второй раз в жизни от офицера убегаю, - прошипел Шарсефер и продолжил, - и опять с тем же результатом.
   Я промолчал, поедая боккембап.
   - Вот ты где, Слуаг! - воскликнул Бисеу Дэуман.
   За ним было несколько участников из расформированной команды номер три. С подносами, заполненными едой. Они сели напротив.
   - Слуаг, ты чего убежал? Мы даже понять ничего не успели! - справа присела Пеоджеуль с болтающимся на груди кубом. Раздражает. Не грудь. Куб. Не нравятся они мне с некоторых пор.
   - Я тоже от него такой скромности не ожидал, - согласно покивал сидящий слева Шарсефер.
   Я чуть глотнул сока, запивая рис. Неплохой оттенок вкуса.
   - Вы ничего не поняли? Ха! Представь, какого было мне, когда после второго зала я случайно открыл контейнер и увидел там повязки?! Всеблагая Башня!!! Слуаг, ты мог бы меня предупредить, - заявил Бисеу.
   - Это было в зале. Хакс могла догадаться, - коротко ответил я.
   - Да не дураки мы, все понимаем, но у меня чуть сердца не выпрыгнули из груди, когда ты засмеялся, - заявила севшая справа от Пео Сеоньо.
   - А где Жар? - спросил я у Пео.
   - Отдыхает, ему сильно досталось, - был мне ответ.
   - Ты что такой мрачный? Ты чуть ли не герой этого испытания. Победа уже у нас в кармане, лишь из-за твоего поступка, - сказал Бисеу.
   - Не у всех. Есть ещё очки по специальностям от кураторов и за командную работу, - покачала головой Сеоньо.
   - Всё равно наши шансы стали выше, чем были благодаря Слуагу, - восторженно проговорила Пеоджеуль.
   - Как тебе только в голову такой план пришёл? - Шарсефер задал вопрос.
   - Импровизация, - дал я ему ответ.
   - То есть ты не с самого начала это задумал? - спросил один из участников.
   Я огляделся. Вся наша бывшая команда расселась за соседними столами и наблюдала за нами.
   - Нет. Нельзя просчитать офицера. Просто я испугался, что она догадается, где повязки. Вариант был только один. Никто не должен был знать, даже я сам. Поэтому спрятав повязки в капсулу, мне пришлось их перемешать. В итоге я сам не знал, в какой из них находятся повязки, - тихо и спокойно соврал я.
   Несколько десятков секунд в нашем маленьком уголочке было относительно тихо. Потом Бисеу Дэуман произнёс:
   - Ха ты и псих, Слуаг!
   - Ну, это был очень хитрый план, - добавил я, - в конце концов, нам всё же повезло.
   Я встал из-за стола и понёс посуду на мойку. На выходе меня перехватил Сеоньо.
   - Отвратительно врешь, - скривилась она.
   - Не в настроении просто, - усмехнулся я.
   - Бисеу - удильщик. Хакс его куратор. Она оставила бы его напоследок в любом случае, так как ей ведомы способности Бисеу. Он ей неинтересен.
   - Случайность.
   - Вот как? Пусть так. Но пусть в следующий раз, я буду знать об этой случайности? Хорошо, Слуаг? Я же не враг тебе, - улыбнулась Сеоньо.
   - Прости, Сео, - произнес я, - можно я буду тебя так называть?
   - Конечно, Слуаг, - кивнула она в ответ.
   - Спасибо. Просто я запутался. Я видел, как поступила Мунсин. Не знаю, кому верить, а кому нет, - пожаловался я.
   - Мы с тобой в разных позициях. Распределительный тест завершён. Больше таких столкновений внутри команды не будет. Такие радикальные меры, как в этом испытании не нужны. Просто доверяй больше другим, - с высоты своего роста сказала она.
   - Хорошо, Сео. Ты, наверное, права. В следующий раз я обязательно посоветуюсь с тобой, - скромно улыбнувшись, солгал я ей прямо в лицо.
   Она ушла довольная разговором. Или сделала вид. Не знаю.
   Пошёл к своему номеру. По дороге меня нагнал Шарсефер.
   - Ты знал, где повязки. Слишком явно обрадовался, когда она пришла, - довольно прошипел Шарс.
   - Какая разница, - блин, все такие умные, где они были, когда план надо было придумывать?
   - Ты мог потчевать на лаврах. Почему пошёл в отказ? Почему выставил себя неуправляемым психом.
   - Не хочу. Не люблю ответственность лишнюю, - отмахнулся я.
   - Признай, они такие же слабые, как и ты. Поэтому и не хочешь себя обременять ими. Ведь в отличие от них ты подл и хитёр, а они только и умеют, что бить в спину, - весело зашипел Шарс.
   - Не выдумывай и не льсти, почем зря. Мне просто повезло. Если бы было иначе, они бы меня сейчас проклинали. Слишком ветрены, ненадёжны.
   - Что не скажешь про Джен. Вы с ней в последнее время неплохо так спелись.
   - Тебе какое дело Шарс? - устало спросил я.
   - Пока никакого, парень. Пока никакого, - прополз он вперёд, и чуть обернувшись, прошипел, - но если решишь собрать команду из надежных участников, можешь на меня рассчитывать.
   - Это шутка такая? Ты меня убить хотел, - скривился я.
   - То было тогда. А то сейчас. И заметь, я мог соврать, но был честен, - и Шарсефер уполз в номер.
   Вот змей хитрый. Или мудрый?
   Зашёл в туалет. Потом отправился в свою выделенную комнату. Лёг на кровать. Уставился в потолок. Засмеялся. Это было близко. Та черта. Жаль у неё на лице была маска. Что она испытывала, когда поняла, что обманулась? Неплохо было бы увидеть. С этой мыслью я уснул.
   Если мы с Джен правы, со своими подозрениями о моих способностях, то снилось мне будущее. Меня тащило к чему-то мерзкому и отвратительному, но притягательному. Зов был подобен цепям. Я не мог ему сопротивляться. Уже близко. Ещё чуть-чуть. Рядом была еще одна букашка. Другая. Слабее предыдущей. Но способная слышать и звать.
   Проснувшись, пошёл в санузел. Из туалета зашел в умывальню. Помыл руки, стал чистить зубы. Зашёл тот волосатый чудик из другого сектора. Когда, наконец, канализацию починят? Хм, надо спросить, а у другого района, когда будет проходить последнее испытание распределительного теста.
   На мой вопрос волосатый блондин мотнул головой и протянул руку ладонью вверх. На ней лежало кольцо сиреневого оттенка.
   - Это что? - спросил я.
   Чудик мотнул головой. И другой рукой указал на упаковку "белых зубцов Башни". Потом протянул кольцо.
   Тут зашёл водопроводчик. Что он тут забыл? Вроде как поломка в другом секторе. Внезапно чуть закружилась голова. Перед сантехником тем временем на маленькие кусочки распалась стена, открывая трубы. Он стал с ними что-то делать. Кусочки в это время собрались в небольшую кучку.
   Чудик продолжал протягивать кольцо.
   - Подарок? - спросил я.
   Он кивнул. Странный парень. Немой, наверное. Принял от него кольцо. На нем был выгравирован ранг. Буква "F", а вот цифра затерта.
   - Спасибо, - сказал я.
   Чудик никак не прореагировал, потеряв ко мне интерес и занявшись зубным средством. Он с таким вниманием его размешивал, что я не стал его отвлекать. Странный он всё-таки. Напоминает мне кого-то. Не помню.
   В столовой ко мне присоединился Роцвенс. Бывшие члены третьей команды вели себя дружелюбно, но без того огня в глазах, что был вчера.
   - Ну, ты и дал! - фыркнул Барк.
   - Сильно рисковал ты, - заметил Куап.
   - Зато результат того стоил, - возразил Барк.
   - Но смех был лишним, - добавил Куап.
   - Это да. Ещё какой-то офицер громкость звука на полную выкрутил, мы там чуть все не оглохли, - вздохнул Барк.
   - Это не отменяет того, что столь отвратительного смеха я давно не слышал, - продолжал говорить Куап.
   - Нормальный у меня смех, - возразил я.
   - Слуаг, я слышал звуки, издаваемые розовыми свиногиенами в период брачных игр. Они музыка по сравнению с твоим смехом. Без обид, но факт есть факт. Смеялся ты мерзко. У меня музыкальный слух. Я знаю, что говорю, - поделился своим опытом Куап.
   - Да ладно тебе над ним издеваться, - махнул рукой Барк и обратился ко мне с вопросом, - наш усилитель помог?
   Это он про тот предмет, что дал мне после прохождения барьера.
   - Даже задействовать не успел. Слишком быстрая.
   - На следующее испытание надо будет что-нибудь помощнее дать, - задумался Куап.
   - Ты бы до этих догонялок подошёл, мы бы что-нибудь интересное подобрали, - сказал Барк, - а то в разные команды распределили, не ожидал.
   - Мы как бы противники, хоть позиции и разные я и так дал копейщикам своей команды лишний шанс.
   - По пустякам не переживай. Мы среди копейщиков в тройке лидеров, - отмахнулся в ответ Роцвенс.
   - Джен точно пройдёт, у тебя, как говоришь, всё в порядке, Шарсефер в первой пятерке скаутов. Один я под вопросом.
   - Шансы у тебя неплохие. Зависит, как баллы за работу в команде распределят. По позиции ты ничего хорошего не показал, к твоему сожалению.
   - Сколько там максимум дают, а то я пропустил эту информацию?
   - Пятьсот баллов одному участнику за работу в команде это предел. Тысячу по специализациям.
   - Как-то щедро?
   - Неисповедимы пути офицеров.
   - Кстати, Роцвенс, давно хотел спросить, у тебя, откуда столько предметов шинсу? Если не секрет, конечно, - задал я давно мучавший меня вопрос.
   - Да какой секрет, повезло просто, - махнул он рукой. - Дядя в мастерской учеником кузнеца является, вот и пристроил меня сторонним работником. Принеси, подай, подержи. Как господин Хеадон появился, так сразу под руку что попало взял, плюс разгрузка нацеплена.
   - Повезло, - покачал я головой.
   - И не говори. Вдвойне повезло. Я ведь оружейные склады загружал. Там как раз новая партия приехала. Контроль строжайший. Ничего не вынести. Впрочем, господину Хеадону все эти меры безопасности не преграда. Появился. Посохом махнул. Я только успел ящик, первый попавшийся взять, как меня на этаж Эванкхелла закинуло.
   - А в ящике что?
   - Малый боевой комплект для позиции копейщика. Ты бы наши лица видел, когда мы ящик вскрыли и всё это богатство узрели, - рассмеялся Роц на два голоса.
   После завтрака заскочил к Джен. Она сделала заказ в номер.
   Белозрачковая открыла дверь. Взору моему предстало красивое когда-то лицо, сейчас, больше похожее на отбивную. Тонкие и изысканные черты лица сейчас распухли от синяка внушительных размеров. Да, похоже, ещё у неё и нос сломан.
   - Проходи, - махнула она мне.
   - Гм. Ты как? - зайдя и закрыв дверь, задал я наиглупейший вопрос.
   - Прекрасно, - расплылась она в улыбке так, что небольшие ссадины на лице стали кровоточить.
   Выглядело жутковато. Она, вообще, редко улыбается. Поэтому, к счастью, её небольшие, но острые и белоснежные зубки мне доводится видеть нечасто. Правда, до той же Занны Кеар ей далеко.
   - Внешний вид у тебя не очень, если честно, - осторожно произнёс я, пятясь к двери.
   Смотрела она на меня с радостью. С таким весельем, что, кажется, сейчас набросится и перегрызет мне глотку.
   - Я блаженствую каждый раз, представляя лицо нашего куратора, когда она открыла капсулу. Жаль Хакс носит шлем, но итак неплохо.
   - Всего лишь? - хм, а мы с ней похожи.
   - Тебе удалось найти интересный путь прохождения этого теста.
   Вот мы и перешли к делу.
   - Думаешь это мои способности?
   - Либо так, либо ты невероятно везучий участник, Слуаг, - перестав улыбаться, проговорила она.
   Как обычно перешли к тренировкам. Мои способности мы стараемся тренировать не на виду, либо в моей, либо в её номере. Тренировки были следующие. С костью. Заключались в следующем. Одна в том, чтобы определить, как упадет двенадцатигранная кость. Джен предложила сначала бросать простой кубик, но я отказался. А другая, определить, как упала кость. Для этого использовали непрозрачный стакан. Ещё были тренировки с пальцами. Белозрачковая прятала руки за спиной, а мне надо было угадать количество пальцев, не согнутых в кулак. Постепенно Джен усложняла задачу с помощью усиления тела. Эти тоже делились на два типа. В первом я пытался предсказать её действия, во втором прочитать поток и узнать настоящее.
   Полученную статистику вносили в терминал. Результаты были странные. Предсказание с костями не выходили за рамки теории вероятностей. Чтение потока неодушевлённого предмета было получше. Ненамного, правда. Предсказание и чтение Джен было гораздо лучше. До тех пор, пока она не использовала усиление шинсу. В этом случае всё было плохо.
   - Что думаешь? - спросил я, оглядывая результаты.
   - Судя по твоим результатам, провожатые концентрируются на пути живых созданий.
   - Ты как-то неуверенно это говоришь.
   - Полной уверенности у меня нет. Я только знаю, что провожатые существуют, могут видеть путь и предсказывать будущее. Ты первый из них, кого я знаю.
   - Если я, вообще, провожатый.
   - Пока что факты говорят об этом.
   Наши эксперименты прервал стук в дверь. Я открыл. Это были Роцвенс с Шарсефером.
   - Вы, на обед идёте? - радостно поинтересовался Барк.
   - Я иду, ответил я.
   - Вот это красотища, - поразился Барк, увидев лицо Джен.
   - Что я и говорил, - самодовольно прошипел Шарс, - её лицо, как сваю, в землю вбили.
   Джен никак не показала, что слова её задели.
   - Мы не для этого пришли. Держи, - бросил Куап Джен тюбик, - это регенерирующая мазь. Из личных запасов. Ничего серьёзного, но для косметического ремонта лица самое то. От трёх до пяти дней всё заживёт. Следа не останется. А если ещё какие-нибудь регенеративные техники использовать так ещё лучше.
   - Спасибо, - чуть отстраненно произнесла она.
   - Ладно, мы тогда на обед, - сообщил я, тебе что-нибудь захватить?
   - Нет. Я закажу дистанционно.
   - Как хочешь, - пожал я плечами в ответ.
   После обеда некоторое время просидел в комнате. Через несколько часов всё решится. Я сделал всё что мог. Мне нужно дальше, на вершину. Нет смысла задумываться о будущем, ведь любой провал на этом этаже может привести к поражению. Это дальше, как я слышал, даётся почти неограниченное количество попыток. А здесь, надо думать, лишь о том, как пройти дальше. Как отличается течение времени моего мира от этого? Не получится ли так, что я вернусь домой лишь спустя пятьсот лет? Не лучше ли остаться тут? Ответы на все эти вопросы я буду искать потом. Сейчас надо сосредоточиться на переходе выше.
   В назначенное время участники собрались в первой аудитории. Она представляла собой большой амфитеатр. В центре была трибуна и стол, за которым сидели кураторы.
   Мы вчетвером сели рядом. К нам присоединились Пеоджеуль и Жар с Бисеу. Мунсин бросала на меня очень недовольные взгляды. Баквибеоля и Судосу нигде не было видно. Прекрасно. Двумя конкурентами меньше.
   - Приветствую вас всех, участники. Это снова я, Занна Кеар. Пришло время объявить результаты испытания, - без обычной иронии в голосе произнесла офицер с трибуны.
   За ее спиной вспыхнуло огромное окно с именами прошедших.
   Среди удильщиков прошли Джен, Бисеу Дэуман и еще четверо. Итого из нашей третьей команды прошли двое из этой позиции.
   Прошедшими копейщиками были: Жарпвеиэн, Роцвенс, Джеод Айхан и ещё четверо. Опять двое из третьей команды.
   Из пяти скаутов Геурт, Пумилио и Шарсефер были очевидны, а вот Дарни порадовала. Плюс был еще один незнакомый по имени участник.
   Норла, Сеоньо и тот адепт света, протащивший повязки в испытании первой команды, прошли по этой специализации.
   И, наконец, проводники шинсу. Трое. Первым был, само собой, Цирпинус. Вторым, каким-то чудом затесался Оагеон. Видимо, получил баллы за командную работу и по позиции. А третьим. Третьим был я. Да! Есть! Ура! Вашу Башню я сделал это!
   Несколько минут не смолкал гомон. Радостный и разочарованный.
   Я посмотрел развернутые описания оценок. Тридцать пять баллов по специальности из тысячи. Смешно. Зато максимальное значение по командным. Именно это помогло мне обойти Пео и Мунсин. А также отсутствие Баквибеоля.
   Возмущенные судейством были, но тут встал директор:
   - Прошу тишины. Все участники несогласные с баллами, присужденными кураторами, могут предъявить свои претензии непосредственно нам.
   Юу Хан-Сунг оглядел притихшую толпу. После испытания все очень хорошо представляли себе возможности офицеров. Злить их желания не было.
   - Вот и хорошо. Все провалившиеся завтра, в семь вечера, будут возвращены на свои этажи. Прошедшим, просьба остаться.
   Выходя, Пео немного грустно улыбнулась мне. Я заметил, что её кубик куда-то подевался.
   - В связи с определенным указом господина Эванкхелла, для перехода на третий этаж вам предстоит пройти последнее испытание. Вы будете соревноваться с командой из другого района. Она будет подобрана так, чтобы исключить возможность пересечения со знакомыми вам лицами. Испытание начнётся через три дня. До этого времени все свободны.
   Мы покинули амфитеатр. Башня! Ещё одно испытания! Опять непосредственно против других участников. Плевать. Мне нужно пройти дальше. У меня есть неплохая команда: Джен, Жар, Сеоньо, Роцвенс, Шарсефер и прочие. Я смогу пройти. Должен, если хочу выжить.
  

***

  
   Офицеры еще переговаривались между собой, когда участники ушли.
   - Директор, разве господин Эванкхелл не собирался подписать отмену того указа? - поинтересовался Пэрнимеур.
   - Собирался. К сожалению, сейчас господин Эванкхелл борется с монстрами, пришедшими с первого этажа. Так что, нам придётся аккуратно подбирать команды из различных секторов.
   - Эх, завидуя я тебе, Хакс, смогла развеяться. Директор, давайте в следующий раз я буду участвовать в испытании, - попросил Бок-Дол.
   - Вряд ли, господин Эванкхелл это одобрит, - покачал головой Юу Хан-Сунг.
   - Так, может, как-нибудь в следующий раз? - вкрадчиво спросил куратор копейщиков.
   - Сначала закончим с этим потоком. Я вас покину. Ещё уйма дел. Надо с нашим сантехником рассчитаться.
   - Передайте ему нашу благодарность, - сказал Пэрнимеур.
   Директор шёл небыстро. Он раздумывал, просчитывал варианты. Скоро будет развязка. Он хорошо осознавал это. К ней надо подготовиться.
   Зайдя в свои апартаменты, Юу Хан-Сунг узрел там высокого, жилистого человека с дешёвой завивкой. Костюм сантехника лежал рядом.
   - Вижу, ты закончил, - сказал ему Юу Хан-Сунг.
   - Да. Это было занятно, - был дан ему ответ.
   - Занятно?
   - Эти руки привыкли разрушать, - пояснил человек, - было приятно что-либо созидать ими.
   - Что скажешь по нашим проблемам, - спросил директор, готовя растворимый кофе на двоих.
   Человек покосился на него своими тёмно-серыми глазами.
   - Тот малыш простой законный участник. Реакция положительная. Зачем ты дал ему кольцо?
   - Забавы ради. Если пройдёт дальше, будет чем пеленговать. Нет, хорошенько посмеюсь тогда. Смотри, что я недавно нашёл, - с этими словами Юу Хан-Сунг продемонстрировал небольшой кубик.
   - Устройство слежения, - произнес его собеседник.
   - Ага. Качественное, но стандартное. Я провёл небольшое расследование своими силами. Все кубы той странной религии являются записывающими устройствами. Кто-то хорошо так развлекается. Также было несколько атак извне на наши сервера. Кто-то следит за этим Слуагом.
   - Вот как. Не хочешь терять парня из виду. Понятно. Он точно пришёл не из пределов Башни. Но память ему могли подправить. Умельцы найдутся.
   - С этим вопросом понятно. Что касается диверсии? - спросил Юу Хан-Сунг.
   - Это были две разные диверсии. Кто-то поместил манки шинхэо по крепости и открыл им путь. Следы зачищены. Диверсия на озере, твоя работа. Прежде, чем я доложу об этом Ласлеку, скажи мне, зачем?
   - Иначе, они не послали бы тебя. Не отнеслись бы серьёзно к информации. Тут что-то готовится. Если они неполные идиоты, то задействуют силы, чтобы нейтрализовать меня и других офицеров. Ты будешь для них неприятным сюрпризом.
   - Это как-то связано с этим? - человек кивнул на куб, в руках Юу Хан-Сунга.
   - Судя по всему, нет. Диверсия направлена на озеро.
   - Кроме тебя, там никто ничего не ломал.
   - Раз они там ничего не ломали, значит, озеро является их целью, - пригубил кофе Юу Хан-Сунг.
   Человек с дешёвой завивкой помолчал. А потом задал один-единственный вопрос:
   - Когда?
   - На следующем тесте, где сразятся команды из разных районов. Я приму на себя основной удар. Ты же защити объект
   - Хорошо.
   Дальше, высшие офицеры пили кофе в тишине.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"