Хабарова Анастасия Андреевна : другие произведения.

Булкоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
   БУЛКОЕД
  
   Гриша очень любил валяться на солнышке , особенно в середине дня, когда оно, солнышко это, распекало так, что казалось, будто лежишь на скороводке. Гриша довольно жмурился и улыбался во все зубы, переваливаясь то на один бок, то на другой.
   
   В один из таких  теплых "зажаристых" деньков Гриша лежал возле хаты и нежился под лучами солнца, как вдруг он учуял незнакомый, но очень аппетитный запах. Гриша принюхался - ароматы определенно шли из хаты, куда Грише, к его огромному сожалению, заходить было строго запрещено. То есть заползать. Потому что Гриша был ужиком. Гриша осторожно приблизился к домику, заполз на стенку и заглянул потихоньку в окно.
 
   В доме были люди. И они что-то готовили. Только вот что именно , Гриша разобрать ну никак не мог, пришлось забраться выше, а потом еще выше.... Вот отсюда уже можно было понять, что в доме только что вытащили из печки свежеиспеченные булки, которые и издавали этот самый незнакомый, но такой аппетитнный запах.
   Гриша так хотел почувствовать получше этот запах, что со всего размаху врезался в стекло.

   Вот тут-то его и заметили

- Ох, Наталья, погляди-ка, Гришка пожаловал, никак хлеба отведать захотел, - баба Катя всплеснула руками, однако ж Гришу ничуть не испугалась.

   Семилетняя внучка Наташа, схватив за руку маленького брата Димку, мигом подбежала к бабушке.

   Увидев в окне змею, малыш Димка замахал руками и закричал: "Бысь, не тожь бабуску!"

- Да ладно тебе, - спокойно махнула рукой бабушка Катя, - он же не укусит, через окно-то, да и не ядовитые они..
- Бабуль, а почему Гриша? - спросила любопытная Наташка, - ну то есть змеи, они же все одинаковые, а вчера я вообще на гнилом дереве аж трех видела, так они все это... "на одно лицо"!  - повторила она бабушкино выражение.
- А, - усмехнулась бабушка, - этот первым превиделся, стало быть Гриша! Тот, кого вторым увижу, тот, значит, Вацлав. А третий - Юзек. Трое их тут, окаянных, прижились недалече от хаты.
- А почему имена такие странные? - Наташа все так же крепко держала Димку за урку, чтобы тот не подошел к стеклу близко и не спугнул змея.
- А почему нет?  - хитро улыбнулась бабушка и начала перекладывать булки на чистое льняное полотенце, - захотела, да назвала. Сегодня вот еще змей во дворе не встречала, этот стало быть первый, значит Гриша вылез! Гриша всегда первым вылазит.

- Глиша - картаво повторил Димка и улыбнулся, ни на секунду, однако, не спуская глаз со странного гостя.

   Гриша обрадованно закивал, - ну еще бы, люди его уже узнают!

- Вон как, неужто он булки учуял? - баба Катя взяла свежую булочку и отломила кусок, - пойду отнесу этому попрошайке. А вы в хате оставайтесь, тут смотрите, - наказала баба Катя и вышла из хаты.

   Наташа и Димка подошли поближе к окошку, все еще держась за руки.

- А разве змеи едят булки? - спросила Наташа саму себя

- Мея. Глиша, - неумело, но уверенно выговорил младший брат.

   Наконец, в окне показалась бабушка.

- Гриня, подь сюда!  - поманила она его и положила на землю неподалеку кусок булки. ГРиша оглянулся и, к огромному удивлению Наташи, начал медленно сползать с окна. Сначала неуверенно, потом, учуяв запах, все быстрее.

   Баба Катя отошла подальше и наблюдала за змеем.

   Гриша дополз до булки и скрутился вокруг кусочка клубком. Но не ел. Стеснялся.
На самом деле, он ждал, пока баба Катя отойдет или хотя бы отвернется, потому как ГРиша и правда был очень стеснительным, и не любил, когда люди смотрят, как он ест.

   Наверное, именно поэтому  бабушка Катя так ни разу и не видела за всю свою жизнь, как едят змеи.

- Ишь ты, какой скромный, - засмеялась бабушка, - ну ешь, ешь, я не буду смотреть, булкоед ты эдакий! Так гляди скоро совсем домашний будешь!

   Гриша благодарно улыбнулся и снова выжидательно обвился вокруг булки. Теплый манящий аромат был уже совсем рядом с ним, и теперь-то это был его кусочек. Гриша еще раз понюхал булку и благоговейно закрыл кусочек кончиком хвоста.

- Бабуля, он понюхал булку, когда ты ушла!  - восторженно сказал Наташа.

- Да, не видывала я еще таких чудес, хотя сколько на свете живу, - воскликнула бабушка.

    Димка, конечно, тоже удивился, однако решил не тратить время на слова. Он подошел к столу, стянул булку и жадно впился в нее. Откусил кусок, обстоятельно прожевал и только потом сказал: "Моя булка!".
   Тут уж и Наташе булочек горячих захотелось. Бабушка поставила чай и стала доставать кружки. Мимолетно заглянула в окно:
- О, гляди-ка! Уполз уже Гришка-то!

   Дима и Наташа, отвлекшись на булки, тоже не заметили исчезновения ужа.

- Ого, шустрый какой! - улыбнулась Наташа, помогая бабушке накрывать на стол.
- Голодный, видать, - добавила бабушка.

   А Димка ничего не сказал - он ведь еще не дожевал свою булку.

   А Гриша и правда, улучив момент, уполз к себе в домик похвастаться добычей. А там, в домике, и Юзек и Вацлав и сам Гриша смогли попробовать вкусную бабушкину выпечку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"