Хабарова Леока : другие произведения.

Инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание - не хоррор!

  Говорят, что преферанс - игра интеллектуалов. Настоящие фанаты азарта без ума от покера, а в чирик играют абсолютно все: старики и молодежь, профессора и дальнобойщики, случайные попутчики и добрые друзья. Ибо эта древняя, поросшая бородой, незамысловатая игра - отличный способ скоротать часок-другой...
  
  И вот, седьмого августа две тысячи тридцать второго года, в ноль часов сорок девять минут, лаборант Иванчук и сторож Юрич (по паспорту Игорь Юрьевич) отчаянно резались в "козла". Так уж сложилось, что ночное дежурство Иванчука совпало со сменой Юрича, и кроме них в здании Московского Института Космических Исследований больше не было ни души.
  
  Товарищи уютно устроились в каптерке, приспособили пустую жестянку под пепельницу и с головой погрузились в мир тузов, дам, королей и прочих шестерок.
  Равный счет (десять-десять) подливал масла в огонь: что же победит - молодость или опыт?
   - Сдавай, - хрипло скомандовал Юрич и выпустил дым через нос. - Последний круг.
   - А на что играем-то? Так и не решили... - Иванчук послюнявил палец и принялся ловко тасовать колоду. - На деньги - глупо. На интерес - не интересно...
   - А давай на тайну? - предложил Юрич, лукаво прищурив глаз.
   - На какую такую тайну? - лаборант принялся сдавать замусоленные пожелтевшие карты.
   - Ну... на какую-нибудь совершенно секретную тайну.
   - Глупости всё это. Нет у меня никаких тайн.
   - Ба! - грузное тело Юрича сотряслось от усмешки. - Ты старший лаборант профессора Извольского! Какую-нибудь тайну да знаешь.
   - Эх, черт с тобой! - выдохнул Иванчук, объявляя козырем червей. - Давай на тайну!
  
  Спустя пару минут Юрич самодовольно подсчитывал очки:
   - Ну и где моя тайна, рыжий?
  Иванчук и бровью не повел:
   - На двенадцатом этаже твоя тайна, толстый.
   - Я не толстый, а в меру упитанный! - обиделся Юрич и зашелся кашлем. - И что там за тайна-то? Не припомню...
  Иванчук хмыкнул, вскочил на ноги и приосанился:
   - А тайна в том, что в лаборатории за номером шестьсот двадцать девять содержится объект за номером семнадцать. И содержится он там уже семь с половиной лет, а ты и не знаешь, хотя работаешь тут уже четверть века.
   - И впрямь не знаю! - тусклые глаза Юрича загорелись любопытством. - А что за объект?
  Иванчук наклонился к самому лицу Юрича и шепнул:
   - Инопланетянин!
   - Брешешь!
   - Зуб даю!
   - Живой или... в нарезке? - скептически поинтересовался сторож.
   - Живой и здоровый. Только никто, кроме Извольского, его ни разу не видел.
   - Так пошли, посмотрим! Ключи есть?
  
  Ключи были. Дверь лаборатории шестьсот двадцать девять открылась без всяких сюрпризов - ни сигнализации, ни лазеров, никаких тебе новомодных штучек. Лаборант и сторож рука об руку вошли внутрь. Помещение тонуло во мраке. Неясный, едва различимый шорох заставил Иванчука вздрогнуть и вцепиться в локоть спутника.
   - Не ссы в компот, там повар руки моет, - прохрипел бесстрашный сторож и щелкнул фонариком.
  Луч света вонзился в темноту. Затанцевал по стенам, мебели. Пробежался по плотно задернутым шторам на окнах и замер...
   - Не видно ни кляпа! - рыкнул Юрич. - Рыжий, включай верхний свет на хрен! К черту конспирацию!
   - Не надо верхний свет! Ночник же есть, - сказал кто-то тоненьким голоском. И, прежде чем товарищи по дежурству успели испугаться, лабораторию озарило мягкое желтое сияние...
  
  Юрич и Иванчук замерли как два истукана. Перед ними, в громадном офисном кресле, сидел мальчуган лет шести от роду и пил виски из горла тёмной квадратной бутыли.
   - Ну... доброй ночи, гости дорогие, - приветливо сказал он и жадно припал к горлышку.
   - С-сынок... Ты это... - забормотал ошарашенный Юрич. - Тебе не вредно?
  Мальчуган ухмыльнулся:
   - Не вредно, папаша, не вредно. Закурить есть?
  Иванчук дрожащей рукой протянул пацанёнку сигарету. Дал огня. Мальчишка смачно затянулся:
   - Э-эх, хорошо! Извольский, гнида, сигареты забыл купить...
   - М-мальчик... а ты что тут д-делаешь? - несмело поинтересовался лаборант.
   - Праздную... День рождения сегодня у меня.
   - А г-где инопланетянин? - голос Иванчука предательски дрожал.
   - Хммм, - протянул мальчик задумчиво. - Ну, допустим, я инопланетянин. А что? Не похож?
  Сторож и лаборант дружно замотали головами, как китайские болванчики - не похож, мол.
   - Звать меня Володей. Отец мой - москвич коренной. Мать - из Сызрани.
   - И какой же ты, к чертям, инопланетянин? - сердито пробасил раздосадованный Юрич.
   - Самый что ни на есть, - хмыкнул Володя. - Да вы садитесь. Не стойте, не стойте.
  Юрич опустился в свободное кресло. Иванчук примостился рядом на полу. Инопланетянин достал из ящика стола непочатую бутылку вискаря и протянул гостям:
   - Угощайтесь, мужики. Пейте. А я буду рассказывать...
  
  Восемьдесят с лишним лет назад со сверхсекретной космической базы под Екатеринбургом стартовал межгалактический корабль "Адепт". На борту, в числе прочих космонавтов, были и мои родители. Цели этих смельчаков были самые благородные, а успехи - увы и ах...
  Я родился на корабле. Когда мне сровнялось шесть, команда приняла решение о переходе на ультросветовые скорости. Мы обогнали само время. Члены экипажа перестали стариться, а их дети - расти. "Адепт" сбился с курса и бесконечно долго бороздил просторы космоса, пустые и холодные, как объятия самой смерти. Запасы провианта кончились. Люди умирали от голода. Один за другим. Мы жрали трупы собственных родителей... Каково вам это, ребятки? В конце концов, в живых остался я один. Я был близок к голодной смерти, сломлен, но мне удалось-таки вывести корабль на нужный курс. "Адепт" рухнул недалеко от Арбулага, в монгольских степях. Пресса осветила это, как падение очередного метеорита.
  Я выжил. Меня приютил Извольский. Шли дни, недели, месяцы, годы - а я не постарел ни на день, хотя атмосфера Земли должна была положить конец моему космическому "бессмертию". Извольский изучал этот феномен. Он объяснял мне... Я запамятовал... Это особое излучение, которое возникает при ультросветовых скоростях... Меняет ДНК или что-то вроде того. И вот теперь я вечен... - мальчик грустно вздохнул. - Сегодня мне стукнуло семьдесят... Юбилей, блин. А я не был ни мужем, ни отцом. Не познал женской ласки, не изведал крепкой мужской дружбы... Да что там! Мне даже сигареты не продают! Вот такие дела, мужики... - Володя снова припал к бутылке. - Завтра профессор Извольский презентует свое открытие. Это будет великая вещь! Феномен Майкова - так он его назвал. В честь меня. Извольский "приручил" то самое излучение. Теперь бессмертие и вечная молодость будут доступны всем и каждому на этой земле. "Все будут счастливы", сказал он. Счастливы... - в глазах "инопланетянина" блеснули слёзы. - "Счастливы, как ты, Володя"...
  
  Иванчук и Юрич сидели молча, понурив головы. Бутылка виски опустела.
   - Что притихли, мужики? - поинтересовался Вова Майков с напускной веселостью. - Карты-то есть у вас?
   - Есть... - глухо отозвался Юрич и запустил руку в карман. - Вот они...
   - Так давай сыграем! Вы во что любите?
   - В "чирика"... - уныло ответил Иванчук.
   - Не, в "чирика" втроем - не дело. Давай в "дурака".
   - Давай. А на что?
   - На вечность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Инопланетянин
  Сентябрь 2014
История Вселенной за 10 минут. (видео) Факты из жизни
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"