Хабарова Леока : другие произведения.

Кофе по-турецки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ищите глубокой морали в этом рассказе и не ругайте, если не отыщете. Этот рассказ чуть больше, чем полностью, основан на реальных событиях. Имена и названия организаций изменены.

  27 августа 2013 года
  
  
  10 00
  
  
  Злата - красивая, холеная длинноногая шатенка, складывала в коробку личные вещи: фотографию дочери, кактусы в смешных пузатых горшочках, ручки, книги, целую батарею пузырьков лака и легион кремов.
  Стася - еще не такая холеная, но весьма симпатичная блондинка, наоборот распаковывалась.
   - Все отчеты по проектам и другая документация в папке "Злата". Ты ее потом сама в "Стасю" переименуй, - посоветовала шатенка.
   - Хорошо, - кивнула блондинка.
   - Личные дела штатных сотрудников на полке справа, внештатных - слева. Зарядку мою не видишь?
   - Вот она.
   - Спасибо. В кроссовках тут не ходи. Он этого не любит. Туфли принеси.
   - Принесу. Злат, а почему ты уходишь?
  Злата вздохнула. Когда она ответила, голос ее чуть дрогнул:
   - Я... меня в другое место пригласили. Зарплата выше - вот и всё. Стась, да ты не волнуйся... Ты справишься. Если что - звони в любое время. Хорошо?
   - Хорошо... - Стася села на стульчик и принялась рассматривать свои руки с коротко остриженными, как у мальчишек, ногтями. Златка проработала личным секретарем шефа пять долгих лет и вот теперь уходит. А она, Стася, будет новой помощницей великого и ужасного Сомова, генерального директора их филиала. До этого Стася работала в отделе продаж ассистентом и Сомова ни разу в глаза не видела, но слышала о нём всякое... И вот теперь...
   - Ну вот, кажется, и всё, - Злата осмотрела кабинет. - Пойду. Такси уже, наверное, ждет.
   - Злат, постой...
   - Что? - красавица-шатенка замерла у двери.
   - Дай мне самый-самый важный совет. Ну... Про Сомова.
  Злата невесело улыбнулась:
   - Когда он дает тебе задания, никогда не спрашивай: "Как это сделать". Это приводит его в ярость. Но зато когда ты что-то выполняешь, и выполняешь успешно, не торопись рассказывать, как тебе это удалось.
   - Ничего не поняла...
   - Это ты сейчас не поняла, Стаська. Но скоро поймешь, - Злата подошла к ней и положила руку на плечо. - Помни - секретарь, это человек, который может всё. Даже звезду с неба достать.
   - Угу, - отозвалась Стася, с трудом сдерживая слезы, и крепко обняла Злату на прощание.
  
  
  29 октября 2013 года
  
  
  8 00
  
  
  Восемь утра. Нормальные люди еще до работы не доехали, а у них уже всё кипит. Дым столбом. В двенадцать на презентацию нового проекта приедет замминистра! Сомов выстроил сотрудников на планерке, как генерал солдат. Директор был при параде: новый, шитый на заказ, костюм удачно скрывал пивное брюшко, серый, с металлическим отливом, галстук выгодно смотрелся на фоне черной рубашки. Седины в редеющих волосах почти не заметно. Только темные мешки под покрасневшими светло-карими глазами портят весь вид.
  
   - Так! - прорычал директор. - Леша, что у нас с конференц-залом?
   - Всё подготовлено в лучшем виде, Олег Константинович! Проектор, ноутбуки - два основных и два запасных, как вы просили, сеть, освещение, - Лешка, молодой компьютерный гений, вытянулся по струнке смирно во весь свой двухметровый рост.
   - Саша, как документы?
   - Всё проверили и исправили. По новой подписали все договоры и поставили на всех титульных листах печати и факсимиле. Всё задним числом, как вы и просили, Олег Константинович! - отрапортовал симпатичный черноглазый ведущий специалист. Все знали, что эту ночь он провел на работе.
   - Стася! Что у нас с кофе-брейком?
   - Всё готово: две бутылки Реми Мартин, бельгийский шоколад, лимоны, окорок, сыр с плесенью, оливки, маслины и канапе. На четыре персоны. Всё, как вы просили, Олег Константинович!
   - А кофе?
   - Кофе?
   - Стася! Ну почему я тебе, человеку с высшим образованием, должен объяснять, что на кофе-брейке должен быть кофе?
   - Какой кофе? Растворимый, молотый, в зернах? Латте, капучино, глясе? - Стася вооружилась блокнотом и ручкой. - Вы только скажите и я сделаю.
   - Давай-ка по-турецки, - небрежно бросил Сомов.
  Стася нахмурилась:
   - "По-турецки" это как?
   - Ох, и чему вас только учат! Ничего ж не знаете, балбесы! - рыкнул директор. - По-турецки это в турке на раскаленном песке, девочка.
   - В турке? На песке... Но где же я песок возьму? - обескураженная Стася на миг забыла главное златкино правило.
   - Что? - лохматые брови Сомова поползли наверх. - То есть я, директор, должен объяснять тебе, как выполнять секретарские обязанности? Мне не интересно, где ты песок возьмешь. Найди и сделай, как я прошу. Всё. Всё! - Сомов хлопнул в ладоши. - Разошлись и работаем, работаем!
  
  
  9 15
  
  
   - Турку я куплю в том магазинчике на углу, - сказала Стася, натягивая шапочку. Прическа испортится, но что поделать - холодно.
   - Кофе в зернах есть? - Леша прикурил две сигареты и одну протянул Саше.
   - Есть, - Стася схватила сумочку. - И электроплитка есть. И кофемолка.
   - Ну, полдела, считай, сделано, - хмыкнул Саня. Веселый, добрый, оптимистичный и всегда готовый помочь, Саня нравился Стасе. И она подозревала, что взаимно.
   - Ребят... - Стася с мольбой взглянула на друзей. - За песочком съездите?
   - Съездим! - отозвался Саня и принялся одеваться. - Только скажи куда.
  Стаська скисла:
   - Не знаю...
   - Да в любом дворе в песочнице наберем! - предложил Леша и набросил на плечи куртку. - Поехали.
   - В песочницах кошечки писают, - возразила Стася.
   - Ну, так в карьер съездим. Там в октябре никто уже не писает.
  
  
  11 20
  
  
  Такое ощущение, что они ездили за песком в Сахару. Их не было целую вечность. У Стаси всё было готово, кроме проклятущего кофе по-турецки. Санька ворвался в ее кабинет, словно ураган, и водрузил на стол пластиковое ведро.
   - Песок! - торжественно возвестил запыхавшийся и красный, как рак, ведущий специалист.
   - Спасибо! - Стася чмокнула его в щеку. - Помоги насыпать в форму для запекания.
   - Чего? Зачем?
   - Ну, я в чем его на плитке подогрею-то? Вот форму для запекания купила. Смотри, какая клёвая. Я ее потом домой заберу.
  
  Саня отсыпал песка в форму. Стася врубила электроплитку на полную мощность - песок был влажный и холодный. Лешка смолотил кофе.
   - С водой разбодяжить? - поинтересовался он, засыпая коричневый порошок в турку.
   - Рано. Песок еще не прогрелся. Кофе по-турецки на раскаленном песке делают, а не на застывшем. Я точно знаю. Гуглила. Сколько времени?
   - Без пятнадцати, - Санька хмуро глянул на часы. - Сейчас барин приедет уже. Давай покурим, что ли, перед стартом?
  Лешка раздал всем сигареты. Они уселись на стол и закурили.
  Вдруг, Санька дернулся:
   - Ребят... Паленым пахнет!
   - Что? О Боже! - вскрикнула Стася и вскочила на ноги. Форма для запекания расплавилась, и раскаленный песок сыпался на пол. Электроплитка заискрила. Повалил черный смрадный дым.
   - Вырубай! - крикнул Леша, и Саня ногой пихнул плитку. Она, падая, задела шторки, которые мгновенно занялись.
  Пламя взвилось до потолка. Воздух наполнился жаром и копотью.
   - Мамочки! - Стася схватилась за голову.
  Ребята не растерялись. Сорвали шторы, затоптали ногами и выбросили в окно.
   - О Боже! - Стася, всхлипнув, тоже подошла к окну глотнуть свежего воздуха и замерла...
  
  Тлеющие шторки аккуратно приземлились на крышу соседнего трехэтажного здания и... вспыхнули с новой силой.
  
   - Твою мать! - три голоса слились в один.
   - Звони в пожарку! - скомандовал Саня, и Стася трясущимися руками схватила телефон.
  Леша распахнул окно и высунулся как можно дальше. Принялся махать руками и кричать:
   - Эй! Эй, вы там! В аналитическом центре! Эй! Эй! Кто-нибудь!
  Шторки полыхали. Ветер разметал их по всей крыше. В пожарке было занято, а замминистра уже вовсю наслаждался презентацией. Никогда еще Стася не была так близка к суициду.
   - Погоди орать! - она решительно втащила Лешу в окно. - Я загуглю их телефон.
  Через пять минут Стася набрала номер, но говорить побоялась - ее трясло, как в лихорадке.
   - Дай я, - хрипло предложил Саня и выхватил трубку. - Алло? Аналитический центр? Здравствуйте. Вас беспокоят из филиала компании Сантра плюс. Тут такое дело... Видите ли... На вашей крыше горят наши шторки...
  Стася готова была разрыдаться и кусала губы. Но беда не приходит одна. Дверь кабинета распахнулась и в проеме возникла бухгалтер Лариса.
   - Стаська! Меня шеф к тебе послал! Где твой чертов кофе по-турецки? Сомов мне весь мозг выел. Неси, давай, да побыстрее!
   - Уже иду, - холодно откликнулась Стася и сжала кулаки.
  Она набрала из кулера горячей воды в турку. Нашла в шкафу всеми забытую полупустую банку растворимого кофе...
  
  
  
  13 00
  
  
   - О! А вот и наш кофе по-турецки! - Сомов был уже порядочно под мухой. А замминистра выглядел трезвым и раздраженным. Беда... Стася вымученно улыбнулась, поставила поднос на стол и принялась разливать кофе по крошечным фарфоровым чашечкам.
  Одну поставила перед шефом, другую перед барином.
  Замминистра вежливо отказался:
   - Спасибо большое, но я кофе не пью - давление, знаете ли. И мне уже давно пора. Еще раз спасибо, Олег Константинович. Мы очень довольны проделанной работой. Всего доброго.
  
  
  14 00
  
  
  Сомов, с видом победителя, повествовал сотрудникам о впечатлении, которое им удалось произвести. Все смотрели на него и улыбались: кто-то вымученно, кто-то искренне. И только Саша, Леша и Стася стояли хмурые и злые. От них пахло дымом.
   - Кстати Стася! - сказал Сомов. - Кофе получился потрясающий! И как тебе удалось приготовить такой вкусный?
  Стася промолчала. Уголок ее рта нервно дернулся.
  
  
  
  Секретарь - это человек, который может всё, что угодно. Даже звезду с неба... Даже кофе по-турецки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 ноября 2014
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"