Хабарова Леока : другие произведения.

Отзыв на роман Эльвиры Малявиной "Найди меня в Поднебесье"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выплеск эмоций после прочтения романа "Найди меня в Поднебесье" Малявиной Эльвиры. Отзыв участвует в конкурсе рецензий Legens-Кон в номинации "рецензия на лучшую читательскую находку 2014 года"

  О "попаданцах" много песен сложено
  Сейчас я вам слажаю еще одну...
  
  У современных авторов, издателей и, что самое главное, читателей сложился определенный стереотип о "попаданческих" романах. Как говорят, сейчас только ленивый не пишет о попаданцах. И сюжеты такие востребованы. На эти книги есть спрос. Их издают. К сожалению, последние тенденции не вызывают оптимизма: все чаще истории о посещении других миров и реальностей отдают шаблонностью. Сюжеты избиты и предсказуемы, а главные герои частенько вызывают зубовный скрежет своими поступками и мотивацией. Сколько их таких, мэри и марти сью на просторах Самиздата? Сотни? Тысячи? Все эти среднестатистические менеджеры, студенты или школьники в конце концов оказываются непобедимыми воителями или могущественными чародеями. Все они, как правило, "избраны" и призваны спасти мир, или являются потомственными ведьмами, колдунами, внуками эльфийских королев, племянниками драконов или невестами демонов. Ну... Что тут скажешь... Можно только снисходительно улыбнуться.
  
  
  В этой критической статье речь пойдет о романе, в основе которого также лежит факт "попаданства". Но эта история разрушила и развеяла по ветру все мои предубеждения и стереотипы. Итак, перед нами книга Эльвиры Малявиной "Найди меня в Поднебесье". Перед тем как Вы, уважаемый читатель, начнете знакомство с этим произведением, я сделаю три предостережения.
  
  Во-первых: приступив к чтению, Вы, так или иначе, в определенный момент все-таки поймете, что речь пойдет о попаданстве. ВНИМАНИЕ! Возьмите все Ваши представления о подобных сюжетах и засуньте глубоко глубоко в самый темный чулан. Они Вам не понадобятся. Вы о них скоро забудете, доверьтесь мне. Во-вторых: ВНИМАНИЕ!! ни в коем случае не пытайтесь читать роман по диагонали или выборочно. Это глупая и пустая трата времени - в итоге Вам придется перечитывать все с самого начала (проверено). В третьих: ВНИМАНИЕ!!! Не читайте комментарии до того как прочтете книгу. Закройте их. Закройте, говорю! Отпишитесь о впечатлениях позже, когда прочтете эпилог.
  
  
  В романе две части, но читается он на удивление легко и быстро - на одном дыхании. Язык - на высоком уровне. Стиль - весьма изысканный. Тут Вы не встретите современного сленга, каким привыкли оперировать расплодившиеся клонированием Мэрисьюхи. Повествование невероятно осязаемо: если это ветер, Вы чувствуете, как он треплет ваши волосы, если мороз - у вас щиплет щеки. Очень тонко передает автор эмоции персонажей.
  
  
  В "Поднебесье" вам не встретить ни картона, ни пластилина, ни роялей. Здесь все продумано и гармонично. Каждая сцена связана с предыдущей и последующей. Каждая сюжетная линия имеет логичное развитие и завершение.
  
  
  Персонажи и мир... О! Это отдельная песня! Мир "Поднебесья" уникален. Думаете, я пою дифирамбы, не так ли? Признайтесь, что подумали так! Так вот - куплю бутылку коньяка любому, кто после прочтения не будет со мной согласен. К сожалению, дальнейшие уточнения в этом плане могут превратить меня в злостного спойлера, посему относительно мира - всё.
  
  
  Любовная линия - тонкая и изысканная, как букет дорогого французского вина. А пикантные эпизоды автор преподносит очень умело, но, опять же, в своем неповторимом стиле.
  
  
  Есть и "экшен". И не просто - есть. Схватки, погони, нападения - всего в достатке. Читатель-мужчина не заскучает. Роман очень динамичен.
  Не подкачало "Поднебесье" и в плане интриг: драматизма в романе хватает. На мой взгляд - даже с избытком.
  
  
  Сюжет развивается непредсказуемо, а финал... Финал оставит равнодушным только человека, у которого вместо сердца осколок льда.
  
  Не забудьте заглянуть в иллюстрации - их рисовал сам автор.
  
  Мой общий вердикт таков - читать! Читать и наслаждаться.
  
  
  В качестве недостатков отмечу следующее. Во-первых: раз уж автор рисует, надо попробовать создать географическую карту мира. Хотя бы приблизительную. И даже обозначить на ней основные маршруты. Во-вторых: неплохо было бы разжиться глоссарием, в котором обозначить основные термины. Но все это на усмотрение автора.
  
  
  Эльвира. Я не обладаю даром ясновидения. Но он здесь и не нужен. Я и так знаю, что скоро буду читать Вашу книгу в "бумажном" варианте.
  
  
  
  P.S.
  
  
  Уважаемые сочащиеся желчью критиканы и прочие тролли. Если Вы хотите оставить какой-либо злобный отзыв на эту статью - сначала прочитайте роман http://samlib.ru/m/maljawina_e/najdimenjawpodnebesxe.shtml Малявина Эльвира После этого - милости прошу. Без прочтения романа даже не суйтесь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"