Представляю Вашему вниманию выборочный обзор рассказов, участвующих в конкурсе Алгебра слова

Обсуждение работ представленных на конкурс Алгебра Слова

Самиздат 2014

Выборочный обзор

Кузяева Ирина
   "Исполнитель желаний"

Кто из нас не мечтал в детстве о золотой рыбке, джинне или волшебной палочке?

По данному рассказу можно было бы снять неплохой фильм ужасов. Вообще многие произведения товарища Кузяевой можно смело экранизировать. Образы очень яркие, а повороты сюжета, как правило, весьма непредсказуемые. "Исполнитель желаний" - рассказ, повествующий о том, что за все надо платить. Написан крепко и сильно, держит интерес читателя до конца. А после прочтения думаешь - эх... вот бы мне получить волшебный камень! Вот я бы тогда! Интересно читать. Рекомендую.

Хитрюгов Иван Иванович
   "Мышка"

Рассказ объединяет две разные эпохи: Русь времен правления триумвирата Ярославичей и современную Россию. Мудрый волхв заточил в "темницу" душу страшного злодея. Какие преступления совершил коварный Мерзд? Остается только догадываться... Но кара его постигла по истине чудовищная, а снять чары практически невозможно. Если бы не добросердечный семилетний мальчик Артемка...
  Этот рассказ мне особенно нравится тем, что автор тут выступает мастером недомолвок. За что был приговорен злодей - неизвестно, но ясно, что это нечто ужасное. И что будет теперь, когда душа Мерзда вырвется на свободу? "Мышка" - рассказ небольшой и для того, чтобы сформировать собственное мнение о нем, Вам не потребуется много времени. Загляните и прочитайте.

Хабарова Леока
   "Maleficium"

Очень странный обзор на мой рассказ написал товарищ Колин Антон. Почему-то написал, что "авторша беременная". Нет. Это не так. Тема рассказа "Maleficium" обусловлена интересом автора к определенной эпохе (конец семнадцатого века) и конкретному событию (Салемские процессы над ведьмами). Про свою работу ничего писать не буду. Если кому-то станет интересно - заглядывайте на страницу. Буду рада всем.

Баев Ал.
   "Наколдуй мне вчера"

Одна из сильнейших работ из всех представленных. Когда читала - захлестнул шквал эмоций. На глазах выступили слезы. Слезы радости - что есть на свете (даже чисто гипотетически) женщина, к которой могут быть обращены подобные слова. Миниатюра о любви. О том волшебстве, которое превращает обыденность в сказку. Замечательная миниатюра. Читать обязательно.

Фри Иди Ноуп
   "Цветочные эльфы гибнут зимой"

Помню, сначала меня немного озадачила аннотация. Но после прочтения все встало на свои места. И снова - автор интриган и мастер недомолвок. В чем это конкретно заключается, рассказывать не буду - иначе испорчу все впечатление. Самое интересное - это то, как автор преподносит текст и персонажей. Основная тема рассказа - любовь. Любовь хрупкая и беззащитная. Любовь двух сердец, жестоко раздавленная жерновами чудовищных реалий современной России. Меня рассказ "зацепил", но его неоднозначность может вызвать массу споров и дискуссий.

Пантелеева Ирина Юрьевна
   "Папочка"

Еще одна работа, для которой обязателен гриф 16+ и автор указывает это в аннотации (Но стоит помнить, что подобные указания возрастных ограничений на СИ запрещено). Рассказ безжалостный, резкий, шокирующий. Рассказ о страхе, который заставляет людей превращаться в монстров. Рассказ о человеческой слабости и о психологическом рабстве. После прочтения - шок, а после шока - пустота и ступор. Данная миниатюра вызвала у меня эмоциональный аффект. Рассказ основан на реальных событиях, отчего становится еще страшнее. Но на странице не все работы такие нуарные. Много позитива. Если загляните - есть вероятность, что "зависните" в гостях надолго.

Малявина Эльвира
  "Перерождение"

Люблю этого автора за позитив и тонкую иронию. На ее странице Вы найдете не только рассказы и миниатюры, но и стихи, а также весьма увлекательный и уже завершенный роман.
  "Перерождение" - рассказ легкий, добрый, милый и забавный. Он не только позитивный, но и оптимистичный. Данный рассказ - очередная попытка предположить, что ждет нас там, за краем жизни. Тема, конечно, не самая веселая. Но автор выбирает такую оригинальную манеру подачи материала, что места для печальных мыслей просто не остается. Если Вам грустно - почитайте и улыбнитесь.

Шлифовальщик
   "Свадебное видео"

Свадьба бывшей возлюбленной, разбитые надежды и ... носы? Бодрый рассказ в жанре фантастика.
  В этой работе надо отметить структуру и композицию. Все четко: пролог, затравка, кульминация и развязка. Автор уверенно ведет читателя за собой, но при этом товарищ Шлифовальщик - весьма умелый провокатор. В тексте есть момент, когда мне захотелось крикнуть "Да ладно!" и написать сердитый отзыв, что "так не бывает" и "где это видано", как вдруг - бац, а все оказывается совсем не так. А еще у автора занятное чувство юмора, которое нашло выражение в других его работах. Если загляните к нему на страницу - уже сами названия произведений заставят Вас там задержаться.

Ангел Ксюша
   "Привет"

У этого автора весьма узнаваемый стиль. Ее лирика пробирает до косточек. А некоторые миниатюры шокируют своей откровенностью. Эмоциональность, какая-то всепоглощающая чувственность - отличительные черты любого из произведений товарища Ангела Ксюши. Признаюсь, миниатюра "Привет", выставленная на конкурс, не самая моя любимая вещь у этого автора, но данное мнение очень субъективно. Читая эту небольшую работу, хочется оглянуться на свою жизнь. Как часто наша жизнь состоит из ошибок! Как часто мы терпим, вместо того, чтобы действовать! Тема миниатюры - любовь. Но любовь несчастная, закованная в кандалы и ограниченная строгими рамками. Любовь, у которой нет будущего. Герои миниатюры обречены снова и снова слышать "Прощай", но живут в томительном ожидании каждого нового "Привет".

Токарева Вера
  'Начало'

Автор с очень правильным именем. В ее разделе Вы не встретите чернухи или жестокости. Товарищ Вера сама по себе человек очень светлый, и произведения у нее выходят, как говорится, 'плоть от плоти'. Представленный на конкурс рассказ - 'психоделическая' история любви. Автор создает новую мифологическую картину, переосмысливает проблему зарождения жизни на Земле. Образы у автора очень яркие, осязаемые - тоже, наверное, вышел бы неплохой фильм. Такие любили снимать в конце шестидесятых... Да, есть в 'Начале' что-то от культуры хиппи - такое же отрицание устоявшихся ценностей и норм, поиск новых горизонтов. Стоит отметить и очень удачное оформление рассказа - 'обложка' от Римской Д.С. позволяет ярче визуализировать происходящее, настроится на нужный лад перед прочтением.

Елина Елена
   'Саше из лаванды'

Ох! Как же долго рождался у меня этот отзыв! Все дело в том, что делать какие-либо глубокие выводы о творчестве товарища Елиной по данному рассказу ни в коем случае нельзя! Во-первых - это и не рассказ вовсе. Это отрывок из 'большой формы', 'затравка' к роману и я считаю, что совершенно необходимо на этот факт указывать. Я прочла рассказ дважды - и все время меня преследовало ощущение какой-то незавершенности, 'недокрученности'. В конечном счете, я набралась смелости и написала автору - и получила ответы на свои вопросы. В 'лаванде' молодой человек экзотической профессии выручает из беды молодую женщину и ее сынишку. Читается легко и интересно и хочется еще... а нету! Заглянув на страницу Елены, можно поразиться трудоспособности автора: масса работ, разные жанры, обзоры конкурсов. И работы есть сильные, цельные, и весьма пикантные - а вот 'Саше' так охарактеризовать пока нельзя. Но вряд ли это можно назвать недостатком - ведь все еще впереди. Будем ждать продолжения истории!

Фэлсберг Валд Андрович:
   'Руководство по окоролевению'

Вот так иронеска! Честно говоря, у меня уже целая коллекция подобных вещей набралась. Есть еще про Белоснежку нечто подобное, а также про Красную Шапочку (там вообще хоррор). Про Золушку тоже кстати есть - называется 'Шерлок Холмс и Золушка', кажется (и там детектив). В целом - жанр весьма специфичен. 'Руководство' - это новый взгляд на старую сказку. Но получилось - жутейненько. 'Добродетели' маленькой сиротки преподнесены автором под таки углом, что ахнешь. Я вот знаю человека, которого может порадовать подобный жанр. А вот я люблю эту сказку и верю в то, что Золушка именно такая, как в мультике Диснея. Но мы - девчонки и это наше законное право. А автору - удачи. Я еще приду знакомиться к Вам на страницу.

Коган Мария Николаевна
  'Как датская королева'

Мое знакомство с творчеством товарища Коган началось с рассказа 'Мицуко'. Я знаю, знаю - в обзоре должна рассказывать о работе представленной на конкурс Алгебра Слова, но... Увы и ах! 'Мицуко' - любимейший мой рассказ не просто у этого автора, а вообще. Теперь о рассказе-участнике. Миниатюра - меланхоличная, акварельная, тонкая... Автор умело играет на струнах души читателя. Автор это умеет. Во время чтения словно 'срастаешься' с главной героиней - маленькой девочкой Ингрид. Видишь мир ее глазами, чувствуешь одиночество, безысходность... Хочется отметить блестящую работу с фокалом. А к недостаткам стоит причислить слабую привязку названия к тексту, а также небольшие нестыковки в оформлении прямой речи. Но это - мелочи. Потенциал у автора, безусловно, высокий.

Петрова Зинаида
  'Свет обезумевший'
  Был момент, когда я решила прекратить читать рассказы, выложенные на конкурс Алгебра Слова, а уж писать обзоры - тем более. Товарищ Петрова сама написала мне в комментариях. Деликатно уточнила, что рассказ маленький. Я прочла его и поняла, что рано ставить крест на конкурсе, если он помогает привлечь внимание к таким замечательным миниатюрам. Данная работа напоминает 'вырванный' эпизод из драматической и интригующей фэнтези истории. Но нет, это вовсе не 'большая форма'. Лаконичный, продуманный эпизод имеет четкую композицию, сюжет, структуру и даже мораль. Автор не говорит читателю ровным счетом ничего и при этом 'показывает' очень многое. С первых строк удается вникнуть в ситуацию, почувствовать внутреннее напряжение, переживания героя, его готовность рисковать жизнью, защищая ту, которая рядом. Но... автор - коварен и заманивает читателя в хитроумную ловушку. Ах, как приятно было читать! Спасибо, Зинаида, большое человеческое! Дать такую динамику в таком объеме - это мастерство. Слог - на уровне. Очень понравились сравнения в самый ключевой момент - дают весьма осязаемую картинку.
  С другими вещами автора я пока не знакома. Пока...

Представленные в обзоре рассказы мной прочитаны. Гарантия 100%.
  Желаю всем участникам удачи в конкурсе!