Хабарова Леока : другие произведения.

Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Короткие главы. Незамысловатый сюжет. Предсказуемый финал. Пишется.

  I
  
  
  
  Не помню. Не помню... Ни имени своего, ни звания, ни номера полка. Ничего о себе не помню. Совсем. Словно щелкнули в голове невидимым рычажком и раз! - темнота. Видать, волновым ударом приложило. Хорошо так приложило. Основательно. Слава Богу, жив остался. Ультраблоку моему остроносому меньше повезло: лежит, бедолага, в бурьяне догорает. Стиляга... Так я его звал. Вот ведь - про него помню, а про себя нет. Бывает же... Ну, с этим пусть специалисты гарнизонные разбираются. Моя задача сейчас - не сдохнуть.
  Я приподнялся на локте. Кряхтя, перевернулся на спину. Как же больно! Ох, етиж...! Как больно! Будто все кости переломаны. Всего их двести шесть. Неужели ни одна не уцелела? Если так - дело моё дрянь: помощи в этом безлюдном краю не дождешься, а вот смерти - запросто.
  Лицо горело: пламя взрыва крепко поцеловало меня, начисто лишив бровей и ресниц. Глаза нестерпимо щипало, и я несколько раз основательно моргнул, силясь различить очертания реальности.
  Надо мной плескалось мрачное серое небо. Злое, неприютное небо, выплюнувшее меня сюда, вниз, на твердые камни пустынной равнины. Захотелось погрозить небесам кулаком. Куда там! Обожженные пальцы лишь скрючились в жестокой судороге.
  Из-за лохматых туч выглянуло холодное призрачное солнце и укоризненно глянуло на меня. Лежи, мол, лежи, убогий, не ерепенься. Куда тебе теперь?
  Нет уж! Не дождетесь!
  Я закусил губу и попытался собрать оставшиеся в моей пустой голове мысли в кучу. Но они, паскудные, метались рваными ошмётками и ускользали, как юркие ужи.
  Зона отчуждения, ультраблок, волновой удар, взрыв...
  Зона отчуждения, ультраблок, волновой удар, взрыв...
  Зона отчуждения, ультраблок, волновой удар, взрыв...
  Тьфу ты пропасть! Ничего не помню!
  Хотя... минуточку... Есть! Есть нечто, что даже волновой удар стереть не в силах. То, что вдалбливают, впаивают в мозг сразу после присяги. Номер! Разумеется, номер! У меня есть свой собственный идентификационный номер, как у всех военных.
  Я поднял руку. На левом запястье, едва различимые под слоем сажи и запекшийся крови, синели цифры: ноль одиннадцать двести, точка, шестьдесят два. Последние две - род войск. Шестьдесят два... Космическая авиация. Ну, это не новость, раз на ультраблоке разбился. А вот ноль одиннадцать двести... Не помню. Нужно в гарнизон. Или на любой блокпост, где есть сенсорные дешифраторы. Но где гарнизон? Где блокпост? Всюду, куда ни глянь, раскинулась каменистая равнина, ощетинившаяся иссохшим бурьяном.
  Солнце, зараза лукавая, снова ехидно подмигнуло мне и малодушно спряталось в облако. Моргай, моргай, проклятое! Говорю же - не дождетесь! По-крайней мере - не сейчас.
  Я снова перевернулся на живот и пополз на восток, волоча бесполезные ноги.
  
  
  
  II
  
  
  
  Рывок, еще рывок. Передышка. И снова цепляюсь за твердую землю. Ползу, оставляя на серых камнях красный след. Окровавленные пальцы саднит, ломит. На ноги даже взглянуть страшно, и я не оборачиваюсь, опасаясь, что вид торчащих из плоти сломанных костей окончательно лишит меня присутствия духа. А это совсем ни к чему. Нельзя сдаваться. Нельзя отступать!
  
  
  Я полз так весь день. Терял сознание, приходил в себя в луже собственной рвоты и снова трогался в путь. На зубах скрипела пыль, сухие губы растрескались в кровь, язык распух и вываливался изо рта. Комбинезон превратился в лохмотья, а сам я - в полуживой труп. Надежда на спасение таяла с каждым преодоленным метром. Казалось, унылой равнине нет конца и края.
  Только к вечеру, когда силы уже почти оставили меня, я увидел... их. В сумерках они походили на скелеты гигантских динозавров. Пугающе черные на фоне серо-синего неба. Мне был знаком каждый абрис. Вот пусковая противовоздушная установка "Василиса", а точнее - её искореженный, обглоданный огнём остов. Здоровенный беспилотный торпедоносец "Князь" в таком же состоянии. Вражеский "Властелин скорби" вообще с трудом узнал - эко его разворотило... И так на протяжении целой мили: танки, самоходки, мобильные генераторы магнитных импульсов, ультраблоки - сгоревшие, разбитые, сплющенные, раскуроченные в хлам...
  Кладбище...
  Руки непроизвольно сжались в кулаки.
  Кладбище!
  Я преодолел столько мук и в итоге - кладбище... Кладбище военной техники, затерянное посреди зоны отчуждения!
  
  Во рту стало горько. Отчаяние нахлынуло ледяной волной, погребая под собой упорство и мужество. Хотелось кричать, выть, вопить - но не было сил. С чего я вообще решил, что наткнусь на блокпост? Откуда эта шальная мысль?
   - Сука! - прохрипел я, ни к кому конкретно не обращаясь, и смачно харкнул кровью. - Сука!
  На короткое мгновение пожалел, что не погиб вместе со Стилягой. Как было бы чудно распивать с архангелами амброзию, украдкой поглядывая на грешный мир! Но нет. Холодная рука рассудка остудила пылающий лоб. Я выживу. Я умею. Сюда же как-то дополз. Двинусь дальше. Миную это жуткое место. А там... У пустынной равнины, при всех недостатках, один бесспорный плюс - великолепная видимость на много миль вперед. Так что шанс еще есть. Главное - не помереть от потери крови, жажды, голода и...
  
  Что это?
  Земля подо мной вздрогнула. Раз. Другой, третий. На четвертый я так приложился челюстью о камни, что прикусил язык. Внезапно поднялся ветер. Да такой сильный, что останки машин загудели, завыли, словно голодные волки. Равнина заплясала, заходила ходуном.
  Чувство неотвратимой, неизбежной гибели сковало меня тисками и я, будто завороженный, наблюдал, как неведомая сила подхватила и подбросила в воздух многотонный бронетранспортёр. На какой-то миг его проглотила черная мгла небес, а потом он рухнул в ста метрах от меня. Взметнулся фонтан металлического крошева. Я машинально прикрыл голову руками. Застонала обугленная "Василиса". Накренилась и вспыхнула синим пламенем. С леденящим душу скрежетом вырвался из плена каменистой почвы "Князь". Торпедоносец снова взлетел, но лишь для того, чтобы разделить судьбу бронетранспортёра. Меня снова осыпало железным дождем.
  Я попытался отползти. Неуклюже откатился в сторону. Медленно. Слишком медленно. А разрушительная волна приближалась, раскидывая в стороны исполинские машины, как детские игрушки.
  
  
  III
  
  
  
  Всё вокруг громыхало, гудело, скрипело, горело, рвалось на части. Ливень обломков превратил моё тело в отбивную и грозился похоронить под собой. Я уткнулся мордой в землю, закрылся руками и замер. Больше ничего не оставалось...
  
  Не знаю, как они заметили меня, лежащего ничком. Голоса тонули в скрежете, ветер уносил прочь обрывки фраз, но я понял, почувствовал: со стороны пологих холмов, что опоясывали жуткое кладбище с востока, приближались двое. Люди...
  Тлеющая надежда вспыхнула с новой силой. Вспомнились слова благодарственной молитвы. Меня нашли. Теперь дело за малым. Но... что это?
  Неясные тени замерли. Остановились и не двигались с места.
  
  Как? Почему? Что же вы?
  
  Слова, что мне удалось расслышать, прозвучали, как смертный приговор:
   - Уходим, Шорох! - приказал глухой бас. - Он дохлый, не видишь, что ли? Уходим! Быстро, пока не накрыло!
  
  От безысходности скрутило кишки. "Стойте", - хотелось крикнуть. Я живой! Живой я! Но из глотки вырвался лишь нечленораздельный клёкот и хрип. Шансов нет. Ни за что не перекричать мне чудовищную металлическую пургу.
  
  Люди стояли совсем близко, шагах в двухстах, не больше. Если они сейчас уйдут... Нет! Нельзя дать им уйти! Нельзя! Нельзя!
  Стиснув зубы, я вцепился пальцами в раскаленную землю и пополз, но не к своим предположительным спасителям, а от них - туда, где буйствовала жуткая стихия. Маневр самоубийственный, но надо рискнуть.
  Очередной порыв ветра швырнул в лицо железные осколки. Колючие иглы впились в щёки, лоб, шею. Глаза заливала кровь, но я не останавливался.
  
  Вот он, "Властелин скорби". Рукой подать. Валяется нелепой развороченной громадиной. Разбитый, изломанный, прямо как я. Металл хрустит, плещет синими сполохами, плавится. Страшно. Но умирать - страшнее.
  Обшивка фюзеляжа вражеского космолёта истончилась и топорщилась в разные стороны, как луковая шелуха. То, что надо! Я подался вперёд, ухватился за свисающий алюминиевый лист и рванул, что было сил. Хррррясь! Внушительный кусок обшивки остался у меня в руках. Не мешкая (и, уж честно говоря, не особо думая), макнул его в адское пламя, терзавшее машину. Лист мгновенно занялся. Остальное - дело техники. Перевернулся на живот, поднял пылающий шмат так высоко, как только мог и принялся махать им. Вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево.
  Тёмные силуэты вдалеке застыли, как истуканы.
  Вправо-влево...
  Давайте же! Даже идиот поймёт, что это сигнал! Ну же! Черт бы вас побрал!
  Вправо-влево, вправо-влево. Горячие искры сыпались на голову. Руки нестерпимо жгло.
  Неужели уйдут? Неужели всё зря?
  Вправо-влево, вправо-влево...
  Господь всемилостивый, помоги!
  Вправо-влево...
   - Бизон! Он живой! Живой же! - срывающийся на фальцет вопль показался мне пением ангелов.
  Наконец-то! Двое неизвестных бросились ко мне, ловко уворачиваясь от металлического града. Они были совсем рядом. Совсем рядом...
  
  Мощнейший взрыв громыхнул над головой, разрывая ночь мертвенно-голубой вспышкой. От лютого скрежета заложило уши. Последнее, что я видел - несущийся на меня с огромной скоростью, скрученный чуть ли не в узел, ультраблок...
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"