Хабенина Пелагея Олеговна : другие произведения.

Зеленый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса случаются, особенно с влюбленными.

  
  Дианка никогда и представить не могла, что станет начинать каждое утро так - едва продрав глаза, не почистив зубы, бежать к подоконнику и проверять, как он. Оно. Если б хоть знать, как это нечто называется...
  
  Лола, Дианкина подруга, с которой они вместе снимали квартиру, называла его 'нго' - неопознанный горшочный объект, или - когда была не в духе - 'турецким хреном'. Диана так и не отыскала в сети названия растения, поэтому звала его просто 'зеленый'.
  
  Лола и 'зеленый' были ее самыми близкими друзьями. Но у 'зеленого' было преимущество - он никогда не заставлял Дианку краситься в университет, не бросал по дому бюстгальтеры и всегда, каждым своим листом и самим существованием, напоминал о Сашке. Имя это она тоже придумала сама. Не называть же его, вспоминая, 'тот парень'. Или 'парень из самолета'.
  
  Хотя это-то как раз было правдой - они познакомились в самолете. Лола потащила подругу на неделю в теплые края, они великолепно отдохнули - Лолита завела пару отличных романов и получила памятный ожог при встрече с медузой, а Дианка собрала для гербария восемь видов пальм и выучила пятнадцать новых способов сворачивать полотенце.
  
  Расставаться с теплым морем, голубым как бирюза небом и теплым песком не хотелось до слез. Но она не позволила себе заплакать до тех пор, пока самолет не поднялся в воздух. За бортом, покуда хватало взгляда, тянулась пышное розовое одеяло облаком, закрывшее собой изумрудно-золотой изгиб берега, белые свечи отелей, нефритовые кисточки пальм. Осталось только солнце, до самых хитро прищуренных огненных глаз укрытое облачным одеялом, в котором не осталось ни единой щелочки, чтобы можно было бросить последний взгляд на оставшееся внизу лето. Только тогда Диана, что сидела, отвернувшись к иллюминатору, разрешила слезинке скатиться по щеке на футболку с названием отеля.
  
  И в этот момент кто-то с заднего кресла протянул ей бумажный платок. Она оглянулась, шмыгнув носом. Через слезы все казалось туманным, и ей даже толком не удалось разглядеть попутчика: светлая челка, выгоревшая на солнце, смеющиеся зеленые глаза.
  
  - Не грустите... Блин... - голос у него был мягкий, приятный, теплый-теплый.
  
  Дианка слышала, как он хлопает по карманам.
  
  - Даже конфетки никакой нет. Все сам сгрыз. Тоже не хочу улетать.
  
  - А зачем конфетка? - Дианка поняла, что не получится, как не крутись, разглядеть собеседника, села прямо и, открыв пудреницу, поймала в зеркальце просвет между креслами. Видно было только челку и один зеленый глаз, который тотчас подмигнул ей.
  
  - Хотел что-нибудь вам дать такое, чтобы вы улыбнулись, - рассмеялся за спиной парень. - А конфетка - это ведь всегда хорошо.
  
  - Зубы портить, - фыркнула Диана.
  
  - Зануда, - пробурчала сквозь дремоту сидевшая рядом Лола. От съеденных на почве больной ноги таблеток ее постоянно клонило в сон.
  
  - Зато, наверное, очень зубастая, - шепнул над ухом новый знакомый. - О, нашел кое-что. Хотите гадость? То есть, радость... Хотите?
  
  Между креслами появилась ладонь, на которой лежало нечто, напоминавшее орех в форме банана.
  
  - Это что? - от неожиданности Дианка не сразу подняла руку, чтобы забрать странный подарок, и пальцы принялись забавно вертеть перед ее носом орех, словно рекламируя его. Диана взяла подарок в руку - он оказался неожиданно легким и теплым на ощупь.
  
  - А пес знает. Сорвал пару штук на память. Люблю всякие сувениры. Подарите и вы мне что-нибудь. Если не жалко.
  
  - Зачем это? - забеспокоилась Дианка. - Вы фетишист?
  
  - Хм... - голос за спиной задумчиво умолк. - Идея неплохая, но... нет. Я просто вижу в вашем зеркальце очень грустную и красивую девушку. Мне будет приятно вспоминать этот момент. Это... понимаете, как вишенка на торте, как оливка в бокале с коктейлем. Можно обойтись и без них, будет и вкусно, и хорошо. Так и эта поездка - она получилась классная. Я люблю море, солнце люблю. Я познакомился с потрясающими людьми, увидел красивые места. Все это... как огромный торт, который я буду есть... то есть вспоминать... целый год. А ваши глаза в этом маленьком зеркальце - это как маленькая вишенка на самой вершине. Такая важная точка.
  
  - И за все это великолепие - один деревянный банан? - расхохоталась, невольно заразившись его хлещущей через край радостью, Диана.
  
  - И конфетку, - ответил он. Глаз в зеркале лукаво прищурился. - Я еще не везде поискал. Не может такого быть, чтобы у меня не было конфетки. Придумал! Давайте, я куплю конфет в аэропорту - и мы сядем где-нибудь, возьмем кофе...
  
  - И на торте у вас будет слишком много вишни - и зеркальце, и кофе.
  
  - А разве это плохо. Это будут наши общие вишни. Ладно, вредина, если не хотите мне ничего дарить, мне будет напоминать о вас этот, как вы сказали, 'деревянный банан'. Один у вас, другой - у меня. Мы теперь связаны. Учтите, если вы обидите свой банан, мой почувствует и будет очень переживать. Вы же не бесчувственная...
  
  Они проболтали всю дорогу, так что Диана даже забыла о том, что боится летать. Проболтали, так и не вспомнив о том, что не знают имен друг друга, так и не перейдя на 'ты'. В этом было что-то... особенное, необычное. Это было той самой вишенкой на торте, на которую смотришь, но отчего-то не торопишься положить в рот.
  
  Стоит ли говорить, что они так и не успели познакомиться. При посадке Лоле стало плохо. Потом сумка Дианы потерялась в багаже, и ее искали добрых полтора часа. Зеленая от тошноты Лола схватила первое попавшееся такси...
  
  Даже пудреница с зеркалом исчезла куда-то в этих хлопотах. Остался только странный орех, грустивший без своего родственника.
  
  Дианка положила его на полку над столом и каждое утро, едва открыв глаза, бросала взгляд на шершавую коричневую кожуру и думала о том, с кем опоздала познакомиться. Знай она хотя бы имя, можно было бы поискать в сети. Даже думать о нем, как о 'том парне', было странно и глупо. И она назвала его Сашкой. Лола все равно не поверила бы, что подруга всю дорогу кокетничала с парнем и, при дианкиной-то дотошности, не спросила, как его зовут.
  
  А однажды утром обнаружилось, что орех упал с полки и треснул. Диана даже расстроилась. Недоглядела. Невольно пришла в голову мысль, что где-то загрустил другой такой же орех, хозяин которого, уж наверное, не бросал его, где попало, и тот лежит, целехонек, в какой-нибудь красивой коробочке за стеклом.
  
  Под довольно тонкой скорлупой оказалась серая вата с крупными семечками. Диана аккуратно положила останки сувенира в стаканчик, а пару семечек, на удачу, посадила в цветочный горшок.
  
  Так в их с Лолой квартире появился 'зеленый'.
  
  - Нас с тобой посадят, мать, - сурово произнесла Лола, глядя на первый открывшийся листок. Подняла с пола гантели и принялась делать гимнастику, не отрывая взгляда от цветка. - Это ж канабис!
  
  - Что? - не поняла Дианка.
  
  - Ганджубас! Какой тебе твой Сашка сувенирчик-то оставил. Как есть конопля! Встретитесь с ним в тюрьме, когда вас обоих за эту ботанику посадят, - усмехнулась Лола.
  
  - Да ну тебя, - отмахнулась Диана, поняв, что подруга опять глумится над ней. - Никакая не конопля. Мало ли растений, у которых листочки так, пальчиками!
  
  - Угу, - фыркнула Лола, фривольно помахивая гантельками. - Листочки пальчиками, небо клеточкой, друзья в полосочку.
  
  Гантели стукнули о пол.
  
  Дианка поняла, что 'зеленому' стоит поискать родственников. Она дождалась, пока растение выпустит второй лист, оборвала первый и отправилась к девчонкам с биофака. Те определить, что из себя представляет 'зеленый', не решились, но сказали совершенно точно - не конопля. С облегчением выдохнув, Дианка дождалась третьего листочка и, сделав с 'зеленым' жизнерадостное селфи, выложила фото в сеть на нескольких форумах любителей экзотической зелени в тему 'Подскажите название растения'.
  
  Отчего-то было ощущение, что, узнай Дианка, наконец, что за 'фрукт' ее 'зеленый', в ее жизни обязательно случится что-то очень хорошее. Она верила в это так сильно, что сначала обновляла странички с форумами едва ли не каждый час. Отвечали мало. За две недели 'дело зеленого' так и не сдвинулось с мертвой точки. Ей советовали подождать, пока разрастется, зацветет, если оно, конечно, умеет цвести, спрашивали, откуда привезла. Диана отвечала всем, но с каждым днем фразы становились все короче, странички обновлялись все реже, а где-то в душе поселилась маленькая, но очень цепкая печаль, какая-то странная обида. Словно кто-то обещал ей конфету - и обманул, не дал.
  
  - Так что это за куст? - как-то утром, рассматривая 'зеленого', поинтересовалась Лола. - Если и в интернетах не знают, я начну беспокоиться. Может, это и не растение, а инопланетный разум. Распальцует свои ветки, разрастется и слопает нас. Или поработит.
  
  - Угу, - угрюмо согласилась Дианка. - И заставит каждое лето на юг летать и в море купаться.
  
  - Ну, если планируется такое рабство - то пусть порабощает. А если наоборот. Ты давно на форум заходила?
  
  Дианка махнула рукой и поплелась в ванную. Но вопль Лолки услышала даже через шум воды. Когда она выскочила из ванной в распахнутом халате, прыгая на одной ноге, а другой пытаясь попасть в тапочку, подруга сидела на стуле у компьютера и злорадно тыкала идеальным маникюром в монитор, демонически ухмыляясь.
  
  - Что?
  
  - Ну ты, мать, лютая роковая женщина. Поразила садовода в самое сердце!
  
  Диана подошла к компьютеру и глянула на ответ новичка по имени 'Александр', который Лола заботливо выделила курсором: 'Подсказать название растения не могу, но по нему очень скучает брат. Подскажите имя хозяйки. Посодействуйте воссоединению семьи'.
  
  К ответу прилагалось фото - большой разлапистый куст, точь-в-точь 'зеленый', только месяца этак на два постарше. Сквозь листочки-пальчики смотрели насмешливые зеленые глаза хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"