Хабибулин Юрий Далилевич : другие произведения.

Россия и западная демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья (краткий обзор) о том, что на взгляд простых граждан российской провинции принесла им западная демократия. Статья написана специально для литературно-художественного и общественно-политического журнала Белгородской области "Звонница" в номер 9 за 2007 год. По просьбе редакции. Дата написания статьи 11-07-2007

  Россия и западная демократия
  У многих людей постарше, которые родились и долго жили в Советском Союзе, слова "западная демократия" ассоциируются с понятием "американского образа жизни" и, с так называемыми "демократическими ценностями", которые формулировались и навязывались заокеанскими идеологами всему миру ещё со времён "холодной войны". Причём, как мы знаем из истории, навязывались, в основном, отнюдь не "демократическими" методами. Наверное, очень трудно или практически невозможно перечислить и провести сейчас детальный анализ всего того, что под видом этих "ценностей", наряженных в самые привлекательные упаковки, западная идеологическая машина пыталась экспортировать в умы граждан других государств. Делалось это чаще всего тремя путями: подкупить одних, обмануть других, шантажировать третьих.
  Этот приём стар, как мир - "Разделяй и властвуй!", говорили ещё древние римляне, а до них подобными методами пользовались многие цари, вельможи и военачальники. Цель всегда была одной - обеспечить свои собственные интересы, уменьшить военные расходы, избежать риска опасной полномасштабной военной агрессии с непредсказуемыми последствиями для зачинщика, подорвать мощь сильного противника незаметными тайными операциями, экспансией престижных и разлагающих, поляризующих общество товаров, моды на предметы роскоши, образ жизни, идеалы, насадить всеобщий дух "пофигизма" по отношению к своей стране и окружающим людям. При этом сохранять выбранный красивый имидж, постоянно подкрашивать его фасад, укреплять фундамент.
  Напрашивается аналогия с первыми американскими "бизнесменами" - владельцами факторий по торговле с индейцами, законными хозяевами территории Северной Америки, на которую явились непрошенные гости из Старого Света. Мы знаем из истории, как захватывались земли индейцев, как их опаивали "огненной водой", травили целыми племенами, продавая им зараженную одежду, завлекали в долговую кабалу, принуждая совершать несправедливые сделки - менять дорогие меха и свои земли на дешёвые цветные побрякушки, железки и тряпки. Список этих "подвигов" длинный. Таким путём "западная демократия" где оружием, где хитростью "экспроприировала" огромные территории в чужой стране. Заезжие гости, переселенцы из Англии, Франции, других государств захватили чужие земли, да ещё затеяли из-за них войну между собой, своими колониями, перессорили испокон веков жившие там племена, истребили большую часть коренного населения. Плодородные земли с богатейшими флорой и фауной, полезными ископаемыми, необьятными водными и лесными ресурсами, позволили переселенцам быстро освоиться на новом месте, крепко стать на ноги, а вскоре и создать сильные фермерские хозяйства, построить города, армию, власть. Хотя, что творилось в период становления этой самой "демократии" по-американски, мы прекрасно знаем из истории, книг известных писателей (например, Фенимора Купера) и снятым по ним кинофильмам ("Последний из могикан", "Следопыт" и другие). Мы знаем, чего стоила тогда человеческая жизнь, особенно, если это была жизнь индейца. Многие любят смотреть приключенческие фильмы-вестерны из жизни ковбоев Дикого Запада, в которых мы воочию можем видеть, как на практике работает многозначительный американский афоризм "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".
  Позволим себе усомниться в справедливости этой сентенции для ВСЕХ людей. Одни просто оказались "более равными", а другие менее... Это просматривается и во многих других аналогиях. Да что там говорить о вестернах, большая часть продукции Голливуда: кровавые боевики, расчленёнки, фильмы ужасов с горами трупов, веселые приключения успешных бандитов, тупые комедии для слабоумных и тому подобные "шедевры", которые заражают вирусом вседозволенности и лёгкой жизни неокрепшую психику молодёжи, превращают многих из неё в циников, придурков и зомби. В подсознании подростков, которые ещё не научились различать добро и зло, реальное и фальшивое, здоровое и гнилое, всё, увиденное в западных "блокбастерах", перемешивается и превращается в ужасный адский коктейль, который отравляет мозг, зрение, рушит все те устои, которые родители, школа и общество с детства пытались дать каждому ребенку, привить любовь к труду, к своей стране, уважение к окружающим.
  Конечно, не все западные и американские фильмы бредовые и разлагающие, но их много, так как конечная цель продюсеров и кинокомпаний не сеять "разумное, доброе, вечное", а получать коммерческую прибыль любыми возможными средствами. Вот и видим мы, в основном, на экранах пальбу, наркоманов, погоню за лёгкими деньгами, жестокости и счастливцев, которые перестреляли всех конкурентов, украли чемодан с миллионом баксов и уехали жить на Канары. Блеск и привлекательный пример для подрастающего поколения, многие неустойчивые представители которого задаются после этого вполне резонным вопросом: "А зачем работать, когда всё, что хочется можно заиметь гораздо более легким (как кажется), способом?".
  Стремление американцев к обладанию смертоносным огнестрельным оружием в каждом доме является ещё одной их "демократической ценностью", невзирая на пополняющийся каждый год список расстрелянных в школах учащихся, преподавателей, людей на улицах.
  Что же такое демократия в её, скажем так, классической форме, по определению толкового словаря, что она есть для "западных демократов" и чем она является на самом деле, как выглядит в глазах россиян?
  Демократия - это власть народа. Но может ли, в принципе, власть принадлежать народу в западных государствах, где 5-10 % населения владеют 90 % богатства страны? В России, кстати, сейчас по некоторым данным 90-95 % всех богатств владеет всего лишь 1% населения. Даже по западным меркам - это чересчур. История и здравый смысл подсказывают, что реальная власть всегда у тех, кто владеет достаточными ресурсами, деньгами, связями. Эти люди создают свои карманные партии, призванные защищать и проталкивать нужные им законы и проекты, покупают имиджмейкеров, которые создают "светлый образ" новой партии, пишут вызывающие слезы умиления и радости программы социальной поддержки населения, создания новых рабочих мест, постройки дешевого жилья, школ, больниц и много чего ещё, но...
  Все эти программы, как правило, только декларируются и предназначены для задуривания мозгов потенциальному электорату, а не для реального исполнения в случае прихода партии к власти. Помните откровенное высказывание одного из известнейших политических деятелей США - "У Америки нет постоянных друзей или врагов, но у Америки всегда есть постоянные интересы". Насчёт интересов сказано точно! Мы все помним недавние "демократические" методы воздействия на Корею, Вьетнам, Югославию, Ирак в соответствии с "определёнными интересами" США. Сейчас американские интересы требуют установки элементов системы ПРО в Польше и Чехии, совершенно не считаясь, как с большинством граждан этих стран, так и с мнениями других государств Европы и России, с которой существуют конкретные договоренности по ограничениям ПРО.
  "Смешные" заявления госсекретаря Кондолизы Райс о том, что новые европейские элементы системы ПРО "никому не угрожают" напоминают сюжет фильма, старой американской трагикомедии "Марс атакует!", в которой марсиане, прилетевшие на Землю, с криками "Мы ваши друзья! Не бойтесь нас!" бегали за людьми и расстреливали их из своего кажущегося таким безобидным и детским зеленого оружия. Кто не видел - посмотрите и сделайте выводы! Получается, что с Россией американские военные стратеги или не считаются вообще или считают, что нас можно легко обмануть, раз теперь не получается просто купить нужных людей, как раньше (варианты с западной "помощью", с траншами непонятно кому, куда и на что ушли в прошлое).
  Так что повторюсь, в странах западной демократии власть всегда находится в руках богатейших людей, чьи ресурсы позволяют содержать собственные партии, оплачивать услуги лучших адвокатов, дорогие рекламные кампании, проводить во власть нужных людей, подкупать чиновников, лоббировать одни законы и проваливать другие. Никаких чудес и формально всё в рамках "правил игры", созданного властью действующего законодательства "под себя".
  Вот такая вот "демократия"...
  Как же выглядит пресловутая западная демократия в глазах россиян? Россиян из тех 99% населения, которые теоретически владеют 5 - 10 % богатства страны или массы тех россиян, которые вообще живут за чертой бедности? И как выглядят в глазах простого народа примеры насаждения "лучшей" жизни в тех или иных сферах России? Например, как было раньше в СССР и как стало сейчас в образовании, строительстве жилья, системе здравоохранения, пенсионном обеспечении, оплате услуг ЖКХ, льготах по проезду для инвалидов и пенсионеров?
  Конечно, раньше не всё было хорошо, но ведь и не всё было плохо!
  Ещё совсем недавно образование в техникумах и ВУЗ-ах у нас было полностью бесплатное, лучшее в мире и доступное всем. Теперь образование практически только платное и доступно избранным людям с достаточно высокими доходами. Про введение так называемого ЕГЭ и его последствия для будущих поколений я вообще молчу. Накрылась медным тазом наша лучшая в мире система образования. МГУ ещё сопротивляется этому, но недолго продержится. Будет у нас всё, как на западе. Кстати, одно время в Штатах и в Европе носились со всякими тестами, которые применялись на различных испытаниях, как при приеме соискателей на работу, так и при сдаче экзаменов. Тогда считалось, что тесты однозначно определяют уровень интеллекта, знаний и поведения в определенных ситуациях. Ну и где теперь эти тесты? Давно уже от них отказались, как от панацеи. А мы почему-то повторяем чужие ошибки.
  Жилье можно было раньше получить бесплатно от государства, от ведомства или построить за собственные деньги. Сейчас жилье реально купить или построить исключительно за деньги, за такие деньги, которых у большинства граждан просто нет. И никогда не будет. Расчёты тут приводить не имеет смысла, все и так знают действующие сегодня уровни цен на жилье, а так же размеры реальных пенсий и зарплат большинства россиян. Исключения есть, но их очень мало.
  Что стало лучше и кому стало лучше? Строительным компаниям? Чиновникам? Банкам? Или, не смешите меня, инженерам, рабочим и крестьянам, которых уже десятый год кормят сказками про доступные ипотечные кредиты и тому подобные "бескорыстные подарки" народу?
  Системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Что про них сейчас можно сказать хорошего? Про печально знаменитый 122-й закон, про систему разросшихся, как грибы, коммерческих аптек, в которых от 10 до 60 % (по данным СМИ) продается поддельных лекарств и в которых "зажившиеся на этом свете" пенсионеры и инвалиды часто не могут получить по "медстраховке" нужных им для поддержания жизни лекарств. Про поликлиники, забитые очередями из стариков и старушек на костылях, часами выстаивающие у кабинетов врачей, в надежде на минутку внимания и на бесполезный бесплатный рецепт, который месяцами не удается отоварить? А издевательские комиссии по назначению и подтверждению инвалидности, или по рассмотрению просьб на бесплатные памперсы для умирающего от рака парализованного пенсионера? Всё настолько усложнено, запутано и забюрократизировано, что поневоле задумаешься, какой же это садист мог такое придумать? О государственной социальной помощи на дому одиноким старикам и инвалидам (которая, кстати, есть на Западе, а у нас почему-то такие услуги только коммерческие) уже не хочется и говорить.
  А сколько сейчас обойдется вылечить зубы, знаете? Или сделать операцию, томографию, УЗИ-обследование, диагностику чего-нибудь? Тут цензурные слова заканчиваются...
  Услуги ЖКХ? С ужасом достаем из почтового ящика очередной счёт на оплату коммунальных услуг - "...всё выше, и выше, и выше!" А зарплата... Кстати, народ не перестает удивляться, откуда, по каким таким расчётам у него (у народа) растёт "средняя заработная плата"? Что это за фокусы происходят в обыкновенной арифметике? Или статистике? Многие люди вообще работу теряют или сидят долгие годы на той же самой зарплате, лишь бы с голоду не умереть, а по телевизору от госчиновников слышат, как вести с другой планеты, - средняя заработная плата по области повысилась на 1000 рублей, 3000 рублей, 5000 рублей... У кого повысилась? Счастливчиков - в студию! Пред очи народа, чтоб все увидели и поверили в чудеса, творимые нашей загадочной и таинственной наукой - статистикой. Да, чудны дела твои Господи!
  Льготы по проезду для пенсионеров, инвалидов и некоторых других категорий необеспеченного населения. Понятно, что гражданам, разъезжающим на всяких там "Ниссанах", "Ауди", "Тойотах", "Фордах" и так далее, льготы не нужны. Им бы и убрали, а тут... Пока шла перестройка, проводились реформы, в стране происходило чёрте что, большая часть беднейшего населения выживала только за счёт своих огородов, садовых участков и временных земельных наделов, находящихся часто в нескольких десятках километров от постоянного жилья. Все девяностые годы и первые год-два двадцать первого века можно было наблюдать по субботам-воскресеньям огромные очереди людей с лопатами, тяпками, мешками. Утром эти несчастные вместо отдыха пытались влезть в пригородный автобус и добраться до своих нескольких соток насаждений, а к вечеру, уставшими и измотанными, дотащиться до постели и уже с утра идти на опостылевшую и безденежную работу. Но даже в таком тяжелом режиме людям как-то удавалось выживать за счёт этих садово-огородных наделов, за счёт картошки, морковки, лука, насоленных на зиму огурцов. Всё это продолжалось, пока цены на билеты были приемлемыми, пока власти, идя навстречу малообеспеченным жителям, пускали в выходные дни несколько бесплатных рейсов... А потом всё резко кончилось. Цены на проезд подпрыгнули до небес, бесплатные рейсы отменили. "Дорога жизни" и многочисленные делянки опустели. Кто просто бросил свой садовый участок, кто смог, продал под застройку. И провалились люди в ещё большую нищету, лишившись поддержки от кормилицы-земли...
  По поводу различных авантюристических экспериментов. Мне вот думается, а что будет, если (из самых лучших намерений, конечно), взять и переселить, скажем, львов из Африки на Северный полюс, в Антарктиду. А белых медведей в Сахару! Как бы они там приспосабливались? Нет, там конечно можно понастроить искусственных ледяных дворцов с пятью звездочками для избранных медведей, но не для всех же...
  По мне, так это очень похоже на бездумный перенос "западных демократических ценностей" в Россию...
  Я не отрицаю, что за последние годы в России многое изменилось к лучшему. Например, вот не было у нас "Сникерсов", народ страдал-таки без них, а теперь, пожалуйста, в каждом суперпупермаркете (слова-то всё нерусские какие-то), хоть завались. Неважно, что "Сникерсы", "Марсы", "ТВИКСЫ", делают из генетически изменённых продуктов, всяких искусственных пищевых добавок, эмульгаторов, усилителей вкуса и другой мутной химии. Зато вкусно, и народ лопает это добровольно, в результате чего быстрее откинет тапочки и меньше мучаться будет от такой хреновой жизни. А это - гуманно!
  В магазинах появилось полно бытовой западной техники, сотовых телефонов, пива, сигарет, телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров, западной лицензионной аудио-видео продукции и компьютерных программ. Молодёжь перестала читать книги, увлекаться, как раньше техническим и художественным творчеством. А зачем? В зарубежной медиа и компьютерной продукции учат, в чём смысл жизни по западным меркам - купил, продал, надул, убил, ограбил и живи, как король, покупай себе понтовые вещи, яхты, шмотки, отдыхай во Флориде и ругай бедную Россию. Это только дураки горб гнут на благо Родины. А сейчас в моде космополитизм - где хорошо живется, там и Родина.
  Может, я немножко и утрирую, так, самую малость, но за державу обидно, да и сказать всего, что хотел в короткой статье невозможно, чуть обозначил только самую верхушку айсберга.
  Что ж нас так легко со свету сживают вчерашние "потенциальные противники" - НАТО и США? Каждый год население страны только по официальным данным уменьшается, чуть ли не на миллион человек. А ведь, если разобраться, то наши "доброжелатели" просто гениально действуют, а? Грамотно! Затевать с нами ядерную войну опасно и непредсказуемо. Самим же плохо придётся. Осчастливить всех граждан России дорого, невозможно, да и просто не нужно. Западная демократия действует избирательно, денежки считает. А вот облагодетельствовать кучку отдельно взятых граждан - это запросто! Потом уже эти граждане, оказавшиеся в необходимый исторический момент у финансовой кормушки, сами подсуетятся и построят в стране такую "демократию", чтобы как можно дольше оставаться на своих "тёплых" местах, да ещё и родственников по ним пристроить, пригреть "сочувствующих".
  Тут надо упомянуть и о западных инвестициях. Насколько они нужны нам и насколько владельцам вкладываемых в российскую экономику средств. Как мы все, надеюсь, понимаем, деньги финансисты дают совсем не из альтруистических побуждений, а чтобы заработать ещё больше денег и/или избавиться от серьёзных проблем. Лучше всегда убивать стаю зайцев сразу. Размещать вредные для окружающей среды производства не в своей стране, где к тому же работникам нужно платить высокие зарплаты, а в России, где все вредные последствия от промышленной деятельности останутся в местах функционирования предприятий. В результате инвестор имеет многократную выгоду. Во-первых, получает экономическую прибыль от производства и реализации товаров на месте; во-вторых, вывозит готовую продукцию по себестоимости в собственную страну; в третьих, многократно экономит на фонде заработной платы (по сравнению с созданием подобного предприятия в своей стране); в-четвертых, как правило, пользуется значительными налоговыми льготами, особенно, первое время; в-пятых, закрепляется на новой территории, расширяет, диверсифицирует свою деятельность и так далее.
  Для примера возьмём производство мяса. Строятся огромные хозяйства на тысячи голов скота, под них создается определённая инфраструктура, засеваются сельскохозяйственные угодья, создаются рабочие места, строится торговая сеть и многое другое необходимое. В итоге, вложив некоторые свободные средства, инвестор получает с них значительную прибыль, дешёвое и качественное мясо для своей страны (это тоже прибыль), возможности расширения своего присутствия в регионе и вообще в России.
  Что получает инвестируемый регион в России? Возможность рапортовать наверх об увеличении объема инвестиций. Небольшие налоговые отчисления в местный и федеральный бюджеты. Небольшое количество рабочих мест, некоторую прибыль от продажи готовой продукции и, обычно, большие проблемы для населения или для будущего детей, потому что, как правило, любое производство имеет, пардон, отходы, которые до сих пор не научились полностью перерабатывать и делать из них что-то полезное, например, удобрения. Выходит, что эти отходы в виде навоза, его жидкие фракции проникают в почву и отравляют подземные воды, которые жители региона пьют из колодцев и различных скважин. Представляете, сколько в день гадят тысячи коров, десятки тысяч свиней и сотни тысяч кур на ограниченном пространстве?
  У инвесторов же вода дома остается чистой и счёт в банке непрерывно растёт.
  А если вытащить на свет истории с захоронением ядерных отходов в России, которые теперь почему-то стали забывать? Нам платят (а точнее, не нам с вами, а каким-то вполне конкретным людям, в чьих карманах и на чьих счетах оседают основные деньги) за то, чтобы радиоактивному облучению подвергались не граждане страны-хозяина ядерных отходов, а наши граждане, чтобы болели и умирали наши люди, живущие поблизости от радиоактивных могильников, чтобы сокращалось население нашей страны.
  Подобные "инвестиции" без всяких военных действий уничтожают население, ресурсы и экологию в принимающих регионах. А потому это всегда старались делать скрытно, чтобы информация не просачивалась в СМИ, широкие слои общественности.
  Конечно, нельзя сказать, что ВСЕ инвестиции плохи и они вообще не нужны России, это не так. Но то, что к ним надо относиться очень внимательно и осторожно, используя главное правило хорошего врача "Не навреди!" - совершенно очевидно. Да еще нужно учитывать интересы и личную выгоду чиновников, которые изо всех сил проталкивают тот или иной инвестиционный проект на местах. К сожалению, "взяткоёмкость" данного рынка очень велика, а "откаты" со сделок ещё долго будут жить...
  Многое, конечно, изменилось за последние годы, как в лучшую, так и в худшую сторону. Споры о том, чего стало больше, первого или второго, еще долго не утихнут, и в этих спорах будет сломано немало копий. Если доживём до ожидающего нас светлого будущего, прогнозируемого правительством и нашими экономистами "российского экономического чуда", узнаем, кто был прав.
  И напоследок. Объективно каждый рядовой гражданин России владеет ограниченным объемом информации и смотрит на мир со своей "кочки". Потому у нас всегда актуальна поговорка, что "сытый голодному не товарищ". Огромный разброс в стране по доходам трудоспособного населения. По официальной статистике в 20 раз, а в реальности... И дело тут часто совсем не в удачливости, большом уме или иных талантах "сытых", по-крайней мере, далеко не всегда в этом, а просто в отсутствии у многих из внезапно разбогатевших граждан, некоторых важных человеческих качеств, например, таких, как совесть, справедливость, порядочность...
Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"