Хабибулин Юрий Далилевич : другие произведения.

Синева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что будет с миром если Президентом Соединённых Штатов станет Хилари Клинтон? Роман - альтернативная история, фэнтези, фантастика. В выдуманном мире, на планете Земля-61, в параллельной реальности, происходят события, очень похожие на те, что имеют место сегодня на нашей Земле. Даже многие действующие персонажи романа очень похожи на тех, что живут и действуют на Земле и даже имеют такие же или похожие имена. Что произойдёт на Земле-61 и как сложится её судьба?

  Синева
  
  Юрий Хабибулин
  
  
  Действие происходит в параллельной реальности,
  на планете Земля-61. Все совпадения случайны,
  все персонажи вымышлены.
  
  Фантастический роман
  
  
  
  Необходимо иметь смелость видеть вещи такими, какие они есть!
  Освальд Шпенглер
  
  
  Пролог
  
  Когда в летний солнечный полдень с высокой палубы корабля смотришь вдаль, туда, где край синего неба сливается с необъятной океанской гладью, рисуя тонкую и расплывчатую ниточку обманчиво близкого края света, то, кажется, будто ты паришь над миром, как беззаботная вольная птица, распластав невесомые крылья. Паришь, всем своим существом впитывая наслаждение полётом, умиротворение и божественную красоту нежно ласкающих друг друга стихий. Ты очарован гармонией и совершенством вокруг.
  Синева наверху. Синева внизу.
  Но, если ты не опытный моряк, умеющий по невидимым для непосвящённых признакам предугадывать капризы богов, то легко можешь не почувствовать как нахмурятся брови в глубине океана у всесильного грозного Посейдона, а где-то в вышине, в светлом Олимпе, царстве великого Зевса, у его необузданной подруги Геры, вдруг, то ли со скуки, то ли от непреходящей болезненной ревности, испортится настроение.
  И тогда...
  Налетит внезапно коварный шквал и разрушит кажущуюся вечной идиллию. Закроют небо чёрные тучи, ударят молниями в широкую грудь океана. Беснующийся ураган начнёт рвать и хлестать смерчами и дождевыми плетьми спокойную доверчивую гладь.
  И тогда разозлится Посейдон...
  Вздыбятся из бездны гигантские водяные горы с кипящей на верхушках седой пеной, пытаясь достать до небес, дотянуться до высокомерной Геры и охладить её внезапно вспыхнувший бешеный гнев без всякого повода.
  И горе тому кораблю или той птице, что не сумели вовремя почувствовать беду и укрыться в безопасной бухте или тёплом гнезде в расщелине скалы...
  Сойдутся в свирепой схватке две неукротимые силы, две стихии и ни одна из них не сможет победить другую, только превратят они райское место в бурлящий адов котёл. И будет длиться это до тех пор, пока у обоих противников не иссякнут силы или не проснётся грозный Зевс, не прекратит бессмысленную войну и не накажет в очередной раз свою необузданную царственную супругу за вспыльчивость, буйный нрав и мстительность. Ибо безответственно богам поступать, как неразумные люди.
  Но поздно вмешается Зевс. Добро сильнее зла, но зло быстрее.
  Смертных, погибших в пучине, уже не вернуть, а несчастным, потерявшим близких, останется только покориться и оплакивать их...
  Или нет?
  Или они захотят отомстить? Пусть даже богам! И кто знает, вдруг, по какой-то невероятной случайности, неподвластной никаким законам природы, магии и здравому смыслу, это может у них получиться...
  Берегитесь, надменные вершители судеб, презренного человеческого муравья внизу!
  Если найдётся такой обиженный, которому нечего терять и он разозлится всерьёз, забыв о страхе смерти, сделает месть смыслом своей жизни, то вопреки всему, доберётся и до вашего Олимпа, чтобы только выплеснуть из сердца сжигающий его пламень!
  Или этот обиженный выберет другой путь, путь просветителя и вождя?
  Положив на алтарь борьбы всю жизнь, сумеет объединить людей, сложить их усилия и знания, построить новый Олимп, человеческий, который превзойдёт обитель низложенных богов по высоте, мощи, разумности управления миром.
  И прежние владыки займут место в новом обществе не по праву рождения, а только лишь по своей пользе для него.
  А бывшие муравьями построят новый, справедливый и добрый мир, и их пламень мщения угаснет, ибо сильным не пристало мстить слабым!
  
  
  Глава 1. Операция 'Несокрушимая решимость'
  
  На дисплее оперативного дежурного Стратегических ядерных сил США, генерала Говарда Дугласа, внезапно появилась и замигала яркая алая точка. Восточное побережье, граница территориальных вод. Почти одновременно, внизу, на трее, высветился значок экстренного вызова по защищённой связи.
  - Это ещё что? - раздражённо нахмурил брови, задёрганный на дежурстве рутинной текучкой, генерал. Поднял трубку системы спецсвязи:
  - Генерал Дуглас. Слушаю.
  Из трубки раздался взволнованный голос:
  - Докладывает командир сторожевика 'Морская звезда' береговой охраны, капитан Эмерсон. У внешней границы наших территориальных вод наблюдаю всплытие атомной подводной лодки. Национальная принадлежность пока неизвестна. Средствами спутниковой и радиолокационной разведки лодку обнаружить не удаётся. Подошла на глубине. Скрытно.
  В голосе капитана местами проскакивали истерические нотки. И ему явно не хватало воздуха и самообладания.
  Генерал Дуглас медленно вникал в смысл сообщения:
  - То есть? Хотите сказать, что вы лодку зрительно видите, а радиоэлектронные средства наблюдения нет?
  - Именно так, - выдавил докладчик. Чувствовалось, что он долго колебался, прежде, чем решился на такой странный рапорт старшему офицеру.
  Дуглас снял съехавшие на кончик носа очки, протёр их, медленно постучал пальцами по столу и, деликатно кашлянув, сформулировал вопрос:
  - Эмерсон, а ты уверен, что это не мираж и не оптический обман? И... свидетели есть?
  - У меня свидетели - вся команда, господин генерал, - обиженно отозвался Эмерсон, - если сомневаетесь в... состоянии здоровья, моего и матросов, могу пригласить к микрофону врача.
  - Странно, странно... По этому квадрату, ни в одной системе технического контроля ничего нет...- процедил генерал проглядывая на экране сводки боевой экспертной системы и одновременно быстро просчитывая в уме дилемму - то ли правда пригласить к связи врача и заставить его разделить ответственность за здоровье команды и достоверность информации, то ли вызвать воздушную разведку...
  Но, если там, на сторожевике все перепились, нанюхались какой-нибудь дряни или обкололись, то, после выяснения обстоятельств, делу придётся давать ход. Вот это уже ЧП! Причём, в его дежурство! Головы полетят, да и от всяких проверяющих потом не отобьёшься... А пенсия не за горами, надо бы не ошибиться в оценке событий. Если это действительно провокация или неисправность вражеской подлодки, своевременная правильная реакция на обстановку приведёт к награде или повышению по службе, а вот если не угадал, то... могут оставить и без пенсии. Если чего не хуже...
  Генерал помолчал несколько секунд, раскладывая информацию по весомости и по полочкам. Обдумал. Найдя временное решение, рявкнул в трубку:
  - Произведите видео и фотосъёмку объекта. Держите визуальный контакт. Ваше сообщение принято. Ждите, скоро подойдёт воздушная поддержка. Есть ещё что-то, что я должен знать?
  - Никак нет, господин генерал, - облегчённо отозвался капитан.
  Дуглас его облегчение прекрасно понял - свою тяжёлую и опасную ношу ответственности Эмерсон переложил на чужие плечи и вздохнул свободно. Теперь это уже не его головная боль, а генерала Дугласа. Лично.
  Дальше придётся действовать строго по инструкции.
  Аудиозапись переговоров с Эмерсоном - отправить в память компьютера, в тему происшествий во время дежурства. Заполнить журнал текстовым описанием и дать свою предварительную оценку важности информации. Затем - принять меры.
  В качестве первой - вызвать офицера штаба и дать приказ на вылет звена истребителей в район патрулирования сторожевика 'Морская звезда'.
  С этой задачей всё оказалось не так просто...
  Явившийся на вызов офицер, выслушав приказ, вместо того, чтобы развернувшись, бегом выполнять его, неуверенно помялся и, слегка запинаясь, выдавил:
  - Господин генерал, согласно последнему указанию министра ВВС США, госпожи Деборы Ли Джеймс, любое использование военной авиации с прошлого понедельника возможно только с её личного разрешения. Вам придётся связаться с ней и запросить позволение.
  Глаза Дугласа округлились от изумления:
  - Что-о? Да она с ума сошла! Это же прямое нарушение устава и норм взаимодействия родов войск и оперативных служб, утверждённых Конгрессом! Мне что, прикажете сейчас звонить Президенту, объяснять ситуацию и жаловаться на эту дуру?
  Офицер штаба, опустив голову, едва слышно выговорил:
  - Это не единственная проблема. В последнее время их ещё много появилось. Мы просто не успеваем реагировать и, более того, даже когда успеваем и отправляем по инстанции рапорт о нарушении или запрос, не получаем в ответ никакой реакции от командующего или его Генерального штаба. Мы уже просто не знаем, что делать.
  Генерал Дуглас медленно закипал. Он, было, схватился за телефонную трубку аппарата прямой связи с Президентом, но, поразмышляв немного, вернул её обратно.
  К этому разговору нужно серьёзно подготовиться, заручиться поддержкой коллег и только потом входить в высокие кабинеты, где творятся непонятные интриги и решается судьба страны. Не надо начинать с мелочёвки, межведомственных трений, обсуждения бабских глупостей. Сейчас другое время. Сейчас мир, следуя движениям штурвала неведомого капитана, безвольно и беспечно плывёт в яму гигантского водоворота и гибели человечества. Наивно было бы этого не видеть.
  Причём, всех джиннов, выпущенных из бутылки, обратно вернуть будет трудно, если вообще возможно.
  Феминистки, лесбиянки, бизнес-вумен, всякие активные и тихие психопатки, заполнившие силовые, коммерческие, политические и государственные структуры США, полностью блокировали поступательное развитие страны, разрушили традиции, институт семьи, нравственность, понятия морали, совести и справедливости. Привели Америку к полному банкротству, дезорганизации армии, глупой и подлой международной политике, потере понятия социальной справедливости и смысла жизни для большинства простых американцев.
  Конечно же, не только эти наглые дуры в юбках, пардон, давно уже в мужских штанах, выпущенные из тёмных подземелий андерграунда некими неизвестными кукловодами, дискредитировали привлекательный когда-то образ 'американской мечты', столпа 'свободы, равенства и демократии', но их вклад оказался решающим в сегодняшнее состояние страны.
  Дуглас выпил таблетку успокоительного, отпустил штабного и задумался.
  Время идёт. Надо что-то делать. Бездействие потом трудно будет оправдать ссылками на самовольное нарушение очередной идиоткой-начальницей порядка взаимодействия военных структур...
  Нет, Дуглас, конечно, не против, чтобы некоторые важные и ответственные посты в государстве занимали женщины.
  Но это должны быть профессионалки, глубоко знающие своё дело, не прячущиеся за туманными определениями формального 'гендерного равенства полов' по зарплате и реального исключительного положения в виде всяческих поблажек, снисхождений и освобождения от ответственности за глупость и преступления.
  Дамы-боссы должны быть опытными профессионалами по должностным обязанностям, пользоваться уважением и поддержкой в среде своих коллег, уметь вникать в проблемы и находить общий язык с подчинёнными, а не назначаться по блату сверху для 'разбавления' мужского коллектива и издевательств над ним, что так обожают феминистки.
  Вот только вчера официально вступил в силу очередной закон, протащенный феминистками через Конгресс - о штрафовании лиц мужского пола, которые в транспорте или в общественных местах сидят таким образом, что их колени не прижаты друг к другу. А ведь это - естественная поза для мужчин! И всегда считалась неприличной, нескромной для женщин.
  Принятие этого откровенно дискриминационного закона против мужчин - очередной сладкий праздник для феминистического лобби во всех госструктурах США!
  И ведь, если вдуматься, то чего хотят эти особи?
  Они не хотят создавать семьи, рожать детей, воспитывать и заботиться о них, соблюдать заповеди, вести скромный и добродетельный образ жизни.
  Они хотят ввести матриархат, иметь власть и деньги без обязанностей и ответственности, хотят глумиться над мужчинами, над нормальными женщинами, которые живут в семьях по законам божьим, а не по подстрекательству Сатаны!
  По сути, феминизм - это одна из богоборческих сатанинских секций, которые рушат устои человеческого общества и уничтожают перспективы выживания его, как вида.
  
  Глубоко вздохнув и до боли ущипнув себя за подбородок, Дуглас снова потянулся к трубке, попутно припоминая, что слышал в последнее время о новом министре ВВС с дебильным лицом пациентки психиатрической больницы и манерами злобной, натасканной на нормальных здоровых людей, сторожевой овчарки.
  Это госпожа Джеймс, став формальной начальницей элитного рода войск США, затеяла для мужской части курсантов лётных училищ и офицерского состава, 'оздоровительные кроссы нового типа' - ежедневный бег на шесть миль в женских красных туфлях на высоких каблуках, в колготках, платьях и с накрашенными губами.
  Всю экипировку представители 'сильного пола' должны были купить за свои деньги. Воспитательная функция мероприятия, по мнению Деборы, заключалась в том, что 'мужчины должны на своей шкуре понять, как трудно быть женщиной'. Самое поразительное, что никто из вышестоящего начальства не попытался эту стерву поставить на место, прекратить издевательства и откровенный геноцид мужской части личного состава ВВС.
  Это говорит о том, что позиции госпожи Джеймс достаточны сильны и за ней стоят весомые фигуры из теневого управления страной.
  Всё это следует учитывать в разговоре, чтобы не сорваться.
  В трубке зашипел сигнал скремблера, потом наступила тишина, и вскоре мелодичный голос выдрессированной секретарши пропел:
  - Приёмная Министерства ВВС США.
  - Говорит генерал Дуглас, оперативный дежурный Стратегических ядерных сил. Соедините, пожалуйста, с госпожой министром. Срочно!
  - Министр сейчас занята! Позвоните через два часа.
  Едва сдерживая раздражение, генерал, следя за дыханием, сквозь зубы выговорил:
  - Это невозможно!
   Имеет место военная угроза Соединённым штатам. Необходимо немедленно принять меры! Где Дебора?
  Певучий голосок секретарши немного сбился с минорного музыкального тона:
  - Госпожа министр... сейчас... беседует... со своим... э-э.. дизайнером по пошиву...
  Взбешенный генерал перебил:
  - Слушайте! Немедленно! Слышите? Немедленно! Найдите Дебору и притащите её к телефону! Бегом!
  В трубке испуганно ойкнули, что-то упало, затем послышался стук удаляющихся каблучков.
  Прошло несколько минут. Дуглас начинал уже терять терпение и подумывать о прямом звонке министру обороны, когда в громкоговорителе послышался приближающийся визгливый голос, какое-то щёлканье и едва разборчивый разнос перепуганной секретарше:
  - Из-за всяких там... ты бы меня ещё... из ванной бы вытащила!
  И уже отчётливо, без эмоций:
  - Дебора Джеймс, слушаю!
  Генерал постарался взять любезно-официальный тон:
  - Хелло, Дебора! Это генерал Дуглас, извини, что отвлекаю от важных дел, но сложившаяся ситуация...
  Дебора резко перебила:
  - Я знаю, в каком вы звании, не нужно мне лишний раз об этом напоминать! Думала, вы уже давно на пенсии. Рыбу ловите. Что там у вас?
  Дуглас, едва сдерживая бешенство, попытался ласковым голосом смягчить агрессивный настрой высокопоставленной дамы:
  - Дебора, у нас ЧП. Возможное нарушение морской границы атомной подводной лодкой. Принадлежность неизвестна. Мне нужно выслать воздушную разведку в тот квадрат, но, как оказалось, я этого сделать не могу без твоего личного распоряжения. Это вызывает огромные трудности оперативного реагирования на проблему.
  Прошу тебя отменить свой приказ, который ограничивает использование ВВС в экстренных ситуациях. То есть, вернуться к положениям утверждённого устава. Ты незаконно присвоила себе право вмешиваться в сферу оперативного управления войсками! А это - военное преступление!
  - Что!? Какой ещё ветхозаветный устав? Вернуться к тому, что написали какие-то сбрендившие мужики, возомнившие себя вояками, годами гревшие задницы в мягких креслах и ничего не понимающие в современной армии? Все эти дурацкие правила и уставы надо переделать!
  И я начала этим заниматься! Начала с того, что выгнала ленивых и тупых многозвёздных уродов с кирпичными рожами из министерства и набрала туда новых людей, которые знают, как реорганизовать военное ведомство. Ответственных, энергичных, креативных сотрудников. Точнее, сотрудниц! И моё ведомство - не ваше дело, господин генерал! Я сама тут разберусь и наведу порядок!
  Дуглас сдерживался из последних сил:
  - Дебора, я не собираюсь лезть в твоё ведомство! Успокойся! Позже мы встретимся в Пентагоне и рассмотрим у министра обороны твою инициативу. А пока, пожалуйста, дай команду о временном возврате взаимодействия ВВС с остальными родами войск и с моим аппаратом, согласно уставу. Временно! Хотя бы до того момента, пока мы не разберёмся с неизвестной подводной лодкой. Я тебя прошу!
  Последние слова генерал произнёс просительным тоном, ненавидя себя за это унижение перед самовлюблённой тщеславной пробкой.
  Почувствовав, что взяла верх в стычке, госпожа министр смягчилась:
  - Хорошо! Я отдам распоряжение о выполнении ваших запросов по использованию авиации на время инцидента с этой субмариной. Надеюсь, трёх дней для этого хватит? А теперь извините, меня ждут. И впредь, больше не позволяйте себе орать на моего секретаря!
  В трубке раздались короткие гудки отбоя.
  Генерал бросил трубку на рычаг и прорычал старинное витиеватое морское ругательство...
  
  Через двадцать минут квадрат, о котором сообщил командир сторожевика, облетело звено истребителей морской авиации, затем пара вертолётов береговой охраны обшарила всё близлежащее водное пространство.
  Объект, о котором докладывал капитан сторожевика, обнаружен не был. Ни средствами технической разведки, ни зрительно.
  Срочно вызванный по спецсвязи 'на ковёр' капитан Эмерсон, мямлил что-то невразумительное и пытался втереть генералу, что 'она... просто... исчезла...'. На отснятых моряками 'Морской звезды' видео и фото материалах никакой подлодки видно не было.
  Дугласу пришлось с тяжёлым сердцем дать распоряжение на проведение служебного расследования. Слишком высоки оказались ставки. То ли вся команда сторожевика находилась на боевом дежурстве в невменяемом состоянии и это требует психиатрической и наркологической проверки состава с соответствующими оргвыводами, то ли... русские придумали какое-то новое, ранее неизвестное оружие, либо секретную технологию создания зрительных фантомов.
  С этим надо было разобраться.
  
  Генерал откинулся в кресле, сбрасывая накопившееся напряжение. Нажатием пары кнопок на клавиатуре компьютера перенаправил информационный поток на заместителей, оставив себе только приём экстраважных сообщений.
  По селектору попросил принести кофе.
  Попивая медленными глотками горячий эспрессо, Дуглас пытался выстроить в уме общую картину того, что произошло за день и что за этим могло придти в будущем.
  Как он ни старался отбросить стычку с Деборой за границы событий первостепенной важности, ему это не удавалось. Слишком уж давно, его, других высших и старших офицеров, давило ощущение ненормальности происходящего. Не только в границах армии, но и в пространстве всех стран 'победившего капитализма'.
  В развитие и судьбу Америки, да и всего остального мира вмешались какие-то дьявольские силы, уничтожающие живой организм человечества, как раковая опухоль уничтожает здоровые клетки тела.
  Это очень хорошо согласуется с теорией 'управляемого хаоса', как одной из важнейших военно-дипломатических доктрин США, позволяющей защищать свои 'жизненные интересы' в любой точке планеты силой оружия или изощрённого информационно-психологического воздействия на местное население с засылкой своих агентов влияния и предоставления грантов, оплачиваемых курсов обучения в США местным либералам, точнее, предателям-сребролюбцам.
  Или религиозным фанатикам, или каким-либо группам с 'нетрадиционной сексуальной ориентацией', различным наркозависимым, психически неустойчивым людям, всяким свихнувшимся жертвам-фанатам компьютерных игр, 'виртуалам' и тому подобное. Всех не перечесть, о них точно знают только в ЦРУ и АНБ.
  На 'жизненные интересы' США во всех регионах мира, работают 'цветные революции', продукция одного из важнейших подразделений Пентагона - Голливуда, тысячи ТВ-каналов, СМИ, тайных лабораторий и институтов по разработке технологий применения информационного оружия, средств зомбирования простодушного населения. Его иезуитскому уничтожению под видом естественных процессов, а на самом деле, за счёт отравления тел и мозгов ядовитыми продуктами питания и духовного потребления.
  Оставшихся в живых 'долечивают' в больницах, сектах, гипнотической рекламой, пропагандой ложных 'ценностей', подталкиванием к суициду, вынужденному рабству.
  Как военный человек, генерал Дуглас ещё мог понять, когда это делают в государствах потенциального противника, чтобы их скорее ослабить или уничтожить, но когда то же самое происходит и в его стране, в 'цивилизованном мире'?!
   Например, можно только приветствовать диверсанток в юбках, которых вербуют, обучают или продвигают на важные посты в стране главного противника США - России!
  Эти агентессы - или просто обманутые дурочки, или воровки, лесбиянки-феминистки, всякие сбрендившие и шизофренические личности, часто работают на Америку 'втёмную', даже не подозревая этого.
  Чего только стоит недавно раскрытая и пойманная на воровстве эта русская... как там её?
  А, Евгения Васильева, работающая в оборонном ведомстве. Если бы её не остановили, она втихаря бы, с помощью своего любовника, продала бы все российские военные базы, ремонтные мастерские, институты, технику и военные городки. Русская армия бы просто развалилась!
  То, что вменяют этой даме, какие-то жалкие несколько миллиардов рублей - капля в море, по сравнению с истинными масштабами воровства. Вот такие Васильевы со своими 'женскими батальонами' сексапильных красавиц - иногда важнее авианосцев и стратегических ядерных ракет!
  Развалить чужую армию и страну без единого выстрела - это ж высший пилотаж, высший уровень военного искусства по Сунь-цзы!
  При этом местные жители, за исключением мусульманских стран, ничего не понимают в происходящих скандальных шоу и с привычным мужским благородством и слепотой, защищают террористов и диверсантов женского пола, до тех пор, пока в очередной 'горячей точке', при госперевороте или взрыве шахидки не погибнут близкие родственники.
  А сколько в России действует 'общественных движений' и НКО под прикрытием благородных лозунгов защиты прав женщин, семьи и детей?
  И это хорошо для Америки!
  Из новостей по ТВ припоминаются скандальные феминистки 'Pussy Riot' - 'Взбесившиеся вагины', прилюдно трахающиеся в музеях, метро и магазинах, устраивающие бесовские 'перфомансы' в церквях, общественных местах, открыто разрушающие моральные и нравственные устои православного государства.
  Раздетые девки из 'Femina', эпатажно, с голыми сиськами, спиливающие православные кресты бензопилами или кидающиеся с матерной бранью и нецензурщиной на обнажённых спинах с 'прикольными' выкриками или дурацкими политическими требованиями на первых лиц государств.
  Весело! Смешно! Цирк!
  Народ хихикает и не понимает, что это современная, замаскированная под 'общественное движение' и всяческие 'демократические свободы', спецоперация. Типа 'троянского коня', с дальним прицелом.
  Только в этом 'коне' уже не горстка потных греков с мечами сидит, а заряжена гремучая ядерная смесь, бацилла бешенства - межконфессиональной или межполовой ненависти, которая может взорвать целые страны и материки. Так вот, в своё время, СССР и весь соцлагерь свалили. Не только этим, конечно, но 'троянец' свою большую роль сыграл...
  Генерал мотнул головой, отгоняя назойливые мысли, но они не уходили. Дуглас заказал по селектору ещё чашку кофе и уткнулся взглядом в опечатанный жёлтый конверт, за который утром расписался в ведомости офицера секретной службы.
  На конверте красовался штамп 'Top secret' и время вскрытия. Поскольку оно попадало как раз на конец дежурства генерала, то ничего хорошего не сулило. Опять какая-то дурная директива или учения, на время выполнения которых придётся задержаться на службе, бегать с высунутым языком и пачками глотать валидол.
  Ох, скорее бы на пенсию, чтобы не видеть этого варварского разрушения армии и парада дилетантов!
  На экране монитора высветилось сообщение - Министр ВВС США, госпожа Дебора Ли Джеймс только что сделала важное заявление - 'Наш главный враг - Россия!'
  - Боже мой! - простонал Дуглас, - эта дура полезла и в политику! По должности ей полагалось заниматься только хозяйственными делами! Ясно, что Россия - наш главный враг, но об этом не говорят открыто и этим занимаются дипломаты, а не завхозы. Да что там удивляться? Кем была Дебора раньше? Если убрать все красоты и нагромождения для повышения имиджа послужного списка, то мисс Джеймс была обычной продавщицей, торгашкой, выражаясь современным языком - менеджером. А стала министром ВВС США! Из грязи в князи! Такое, наверное, возможно только 'на родине демократии', в 'королевстве кривых зеркал'.
  Тут взгляд генерала остановился на всплывшей фотографии под сообщением. На снимке, кроме легко узнаваемой по дебильному лицу, Деборы, улыбались ещё несколько дам, министров обороны стран НАТО.
  Первая - Урсула фон дер Ляйнен, министр обороны Германии, врач-гинеколог по образованию, затем слева направо скалились стервозные физиономии других дам-министров, как правило, 'нетрадиционной сексуальной ориентации', по предыдущим местам работы, образованию и поведению вызывающие настоящий шок у профессиональных военных.
   Крылатое выражение одной из этих 'министров', подхваченное и растиражированное всеми СМИ, звучало так '...когда я крашусь утром на службе, я всегда думаю, что ещё я могла бы сделать для обороны страны'.
  Действительно, что ещё? Может, новую причёску?
  В этой линейке первых лиц военных ведомств стран-союзниц были продавщицы, фотомодели, художницы, косметологи, все без исключения - феминистки, то есть, проще говоря, мужененавистницы. Вот на таких сумасшедших и совершенно некомпетентных в военных вопросах дамах и держалась сегодня вся мощь стран военного блока НАТО...
  Генералу стало муторно на душе, и он отвернулся от экрана. Подумал о той психушке с женой и двумя взрослыми дочерьми, которые ждут его дома. Спасение только в запертом кабинете с объяснением, что муж и отец занят государственными делами.
  Недавно, после амурных шашней бывшего Президента Билла Клинтона со стажёркой Моникой Левински, он был подловлен на компромате и под давлением феминисток, и угрозой импичмента, подписал закон 'О насилии против женщин', который по названию выглядел очень благородно, а по сути представлял собой откровенный геноцид против белых мужчин США.
  В основе нового закона лежала презумпция заведомой виновности любого мужчины при обвинении его в сексуальных домогательствах со стороны любой женщины. Доказательств при этом не требовалось. Достаточно было заявления 'потерпевшей'.
  Как следствие, суды США моментально оказались забитыми исками о 'sexual harassments', а мужчины оказались беспомощными и бесправными кроликами, на которых велась охота за 'материальными компенсациями' везде и в любое время дня и ночи. Совершенно безнаказанно для тех, кто давно потерял совесть и стыд.
  В военном ведомстве после этого стало просто невозможно ставить задания офицерам и служащим-дамам, требовать от них выполнения работы или наказывать за неисполнение. Тут же следовало обвинение в мужском шовинизме, сексизме и сексуальных домогательствах.
  Дошло до того, чтобы избежать судебных исков любому начальнику-мужчине приходится теперь общаться в кабинете с подчинённой-женщиной только в присутствии свидетелей!
  Настоящий абсурд! И это армия? Это дисциплина?
  И как с такой армией и 'командиршами' воевать с Россией?
  Хотя теоретически США и НАТО имеют некоторый перевес в обычном вооружении и ядерных силах, но на самом деле, уж кто-кто, а генерал Дуглас точно знает, что есть на самом деле.
  Техника во многом неисправна, во многом не соответствует требованиям военных и является откровенной халтурой, выпущенной для списания денег, разворованных из бюджета. Последний давно трещит по швам, сколько можно печатать ничем не обеспеченной резаной бумаги, имя которой - доллары?
  США давно банкрот!
  19 триллионов долларов госдолга - это астрономическая сумма! Чтобы её списать, надо убить кредиторов, поскольку сам долг выплатить честно США не в состоянии. Они давно уже живут за счёт грабежа остального мира, захвата чужих территорий, выкачивания нефти и других ресурсов.
  Большинство производств из США переведено в страны 'третьего мира' потому что так выгодно бизнесменам во власти. О национальной безопасности, экономике и гражданах Америки, её будущем, никто не думает. Главное - только сиюминутная прибыль! Остальное - пусть катится в ад!
  Дугласу страшно даже задумываться о том, как он будет жить на пенсии, когда его доходы резко упадут...
  Когда он не сможет ходить, жена и дочери, скорее всего, сдадут его в дом для престарелых... Или сразу на эвтаназию... Как это сейчас принято в США, в Европе и в странах 'развитой демократии'.
  Собственно, хватит о грустном.
  Пришло время вскрыть жёлтый конверт.
  Со странным чувством опасности и мерзости на душе, Дуглас придвинул к себе конверт и осторожно вскрыл. Вынул сложенный пополам лист бумаги, развернул.
  В заголовке текста стояло
  'Операция НЕСОКРУШИМАЯ РЕШИМОСТЬ'
  Далее шли пункты и предписания по исполнению задач.
  
  Генерал медленно прочитал текст, после чего брови самопроизвольно взлетели вверх. Вскочил, пытаясь подавить волнение, опёрся ладонями о стол. Кресло грохнулось на пол...
  
  
  Глава 2. АПЛ 'Верхотурье'. Рейд.
  
  В офицерской каюте за столом сидели двое - старпом, капитан второго ранга Вострецов и инженер электротехнической группы БЧ-5, старший лейтенант Пряничный.
  Шахматная партия подходила к решающей фазе.
  Старпом играл агрессивно и вёл дело к ферзевому гамбиту, а лейтенант строил сицилианскую защиту и пытался найти способ повернуть партию в свою пользу. Часто надолго задумывался над очередным ходом и применял незатейливую военную хитрость - пытался сбить противника с толку или заставить зевнуть фигуру, отвлекая невинными вопросами.
  - Вот скажите мне, Антон Егорович, ну какого это морского дьявола понадобилось выдёргивать нас из дока, не закончив профилактику, в аврале ставить новое оборудование, а потом, практически без испытаний, отправлять в рейд аж на южные моря? Я рассчитывал ещё недельки две на берегу побыть. Отдохнуть. А тут...
  - Трудно в ученье - легко в бою, товарищ офицер, - старпом, хищно втянув воздух ноздрями, протянул руку к доске и, чуть поколебавшись, взял пешку противника конём, переместив его под защиту заранее поставленного в засаду слона.
  С этим ходом перевес сил в позициях сторон изменился ещё больше в пользу старшего по званию.
  Пряничный досадливо крякнул. Потёр переносицу и забегал глазами по шахматным фигурам, оценивая новую диспозицию:
  - Обложил со всех сторон, Егорыч?
  - А ты не зевай. И учись, пока меня в запас не списали. Скоро уже. С кем тогда играть будешь?
  - Это да, Егорыч. Скучно будет. Шахматистов твоего класса у нас больше нет.
  Старпом откинулся на спинку стула, прикрыл глаза. Негромко пробурчал:
  - Говоришь, значит, чего это нас с профилактики сняли да в рейд кинули? Значит, так надо. Какая сейчас обстановка в мире и сам знаешь. А что касается нового оборудования, так его в пожарном порядке на все подлодки поставили. Не только на нашу.
  От технарей слышал, они эту систему 'шапкой-невидимкой' называют. Возможности её пока только командир знает, да приданный спец - лейтенант Нестругин. Его в БЧ-7 у радиотехников разместили. Вместе со своим хозяйством.
  Пряничный протянул, было, руку к ладье, намереваясь сделать ход, но, не коснувшись фигуры, засомневался. Почесал затылок и с тоской уставился вправо, на прозрачное зеркало дверцы настенной книжной полки. Сквозь тонкое небьющееся стекло были видны корешки книг и металлический макет стратегического подводного ракетоносца.
  На отражающей поверхности дверцы отчётливо просматривалось расстроенное узкое лицо лейтенанта, его скользящие по названиям книг глаза, в надежде найти там какую-то подсказку. Он ещё раз с тоской пробежал по выстроенным в ряд томикам. Нигде ничего не торкнуло.
  В который раз напрягся и отогнал крамольную мысль воспользоваться одному ему известным, запрещённым для таких случаев, приёмом, и легко выиграть партию. Но это будет неправильно и нечестно, поэтому даже думать о такой возможности - грех и искушение. Нельзя, значит, нельзя. Вопрос закрыт.
  Старший лейтенант остановил взгляд на лице старпома.
  Тот выглядел абсолютно спокойным, даже слегка расслабленным, будто бы не просчитывал ходы в непростой логической задаче, а вспоминал приятные минуты прошлогоднего летнего отпуска.
  Пряничный невольно почувствовал лёгкую зависть. К двум большим звёздочкам на погонах старпома, к его умению владеть собой, анализировать задачи и находить неожиданные, абсолютно правильные решения проблем и оценки ситуаций. Как в шахматах, так и в жизни.
  Вострецов выглядел хорошо. Широкоскулое волевое лицо с задубленной морскими ветрами кожей, прямой нос, внимательные чёрные глаза, крепкая спортивная фигура, которую не могла скрыть светлая форменная рубашка, натянутая чуть ли не до треска в мощных плечах. Ядрёный, умный мужик. Профи в своём деле. И...почти уже пенсионер, хотя всего-то сорок четыре...
  Пряничный выдохнул. А ему до пенсии и больших звёздочек ещё пахать и пахать. Да и смотрелся он жидковато по сравнению со старпомом. В живости мысли, в логике тоже явно отстаёт, хотя и закончил училище совсем недавно. Мозги ещё свежие, тренированные, не обременённые особо ни бытовыми проблемами, ни тяжёлыми ударами судьбы.
  Через три хода Вострецов, подняв глаза на Пряничного, спокойно объявил:
  - Тебе шах. И... мат.
  - Да-а. Загнал ты меня в угол, Егорыч. И пристрелил. Сдаюсь.
  - А ты клювом не щёлкай. Думай быстрее и не отвлекайся от доски на посторонние вещи. Смотрю, глаза у тебя то по книжкам бегают, то картинки на стенах изучают. А надо внутрь себя смотреть и от главной цели не отвлекаться. Иначе обязательно просрёшь что-нибудь.
  Пряничный смахнул фигуры с доски:
  - Ещё одну?
  - Давай, время пока есть.
  Расставляя пешки по клеточкам, лейтенант спросил:
  - Егорыч, а ты не в курсе, чего это моего земелю, Сашку Истомина с 'Екатеринбурга', с борта сняли перед самым выходом в море? В чём он провинился?
  Вострецов поморщился:
  - Рисковать не захотели. Там семейные проблемы. Друг твой чуть с катушек не съехал.
  - Что случилось?
  - Земляк же твой, говоришь? Друг? Неужели сам не рассказал?
  - Да мы последние месяцы и не виделись почти. Так... только 'здравствуй', 'до свиданья' и всё. У меня работа, занятия. У него - работа, семья.
  - Во-во... семья... Ну, раз ты его друг, слушай. Может, поддержишь его тактично, когда вернёмся.
  Пряничный напрягся:
  - Егорыч, рассказывай!
  Невозмутимый обычно старпом тяжело вздохнул, сплёл вместе пальцы, затем сжал до белизны огромные кулаки:
  - Видишь ли, какая штука. Нормальному мужику много не надо. Дома - покой, уют, хорошая жена, дети. Отдохнул в семье спокойно, порешал что-то неотложное по дому и снова на службу, в рейд, в командировку. Что военному, что гражданскому нужен крепкий спокойный тыл.
  Место, где его ждут, любят, уважают. Там отдышался, залечил раны и снова в бой. Так мир устроен. Нормальная жена это понимает. Создаёт добрую атмосферу в доме, уважает и слушается мужа, смотрит за детьми и сама живёт интересно, благо, всегда может найти для себя свободное время на какое-нибудь приятное душе занятие, хобби, подружек. Тогда и семья крепкая, и все живут долго и счастливо.
  Пряничный удивлённо сморщился:
  - С этим у Сашки, вроде, всё было нормально. Правда, взял он бабу уже с ребёнком. Не своим. Разведёнка из Москвы. Умная, с двумя высшими.
  Вострецов хмыкнул:
  - Что умная и грамотная - факт! А вот порядочная она или хитрожопая актриса, то большая разница. Короче, прибыл Истомин домой после первого своего плавания. На причале никто не встретил. В квартире пустота. На столе записка 'Извини, я в этой дыре жить не могу. Не ищи меня'.
  Кинулся туда, сюда, а её и след простыл. Позже выяснилось, что пока Истомина не было, благоверная продала всю мебель и ценные вещи, сняла все деньги со счёта мужа, подала на алименты за чужого мужу ребёнка, на развод и на раздел квартиры, купленной на деньги родителей твоего друга. Что сказать? Парень в шоке.
  Бегал к командующему отпуск просить, ехать искать свою стерву. В отпуске отказали, сам знаешь, время сейчас горячее, каждый человек на счету - внезапные учения, проверки, авралы. Да и не склеится уже у них ничего, даже если и найдёт. Птицу видно по полёту.
  - И-эх... Сашка, Сашка... - грустно выдохнул Дмитрий, - вляпался...
  - Ну и сам посуди, - продолжил Вострецов, - как его в таком стрессовом состоянии в поход отправлять? Он же не в себе, весь издёрганный. Или напортачит чего, или сорвётся. Либо ещё чего хуже устроит. Выполнение боевого задания под угрозу поставит. Так что правильно командующий решил. Пусть на берегу пока послужит, успокоится, в своих семейных делах разберётся.
  Помолчали оба. Пряничный закончил расставлять шахматы и осторожно спросил:
  - А у тебя, Егорыч, как? Крепкий тыл? Поделись с молодым необстрелянным. Я вот, тож, давно думаю жениться, детьми обзавестись. Пора! Но как посмотрю на современных баб, пообщаюсь с ними немного, так и робею. Чёрте что! Какие там 'скромные и порядочные девушки'! Стервы какие-то, озабоченные только деньгами, карьерой и удовольствиями. Многие вообще детей иметь не хотят. Зачем им? Жертвовать собой, своими сибаритскими устремлениями, комфортом ради кого-то? Они - не 'дуры-альтруистки', они для себя жить хотят. Да. И их лозунг - 'Бери от жизни всё!' Они и пьют, и курят, и гуляют. Кайф ловят... Как среди них найти порядочную девушку? Боевую подругу на всю жизнь?
  Дверь каюты после короткого торопливого стука распахнулась. В помещение просунулась голова дежурного связиста:
  - Товарищ капитан второго ранга, разрешите обратиться.
  - Войдите полностью и обратитесь, - строго взглянул на связиста старпом.
  Связист втёк через узкую дверь в помещение, вытянул руки по швам. В одной был зажат листок бумаги.
  - Срочная шифровка от 'первого'. Вам отдать или в рубку, вахтенному офицеру?
  - Иди до командира - он у себя в каюте. Всё срочное - только к нему. Если спит - разбуди! Бегом!
  - Есть! - связист быстро выскользнул в дверь.
  Вострецов с Пряничным переглянулись. Гадать, что за вводную прислали в шифровке не хотелось. Очень скоро всё будет ясно. Из подводной лодки, идущей крейсерской скоростью в глубине, всё равно никуда не денешься. Это не с брони танка спрыгнуть, да закатиться в яму поглубже при обстреле.
  Тут - всем вместе жить или умереть.
  Старпом побарабанил костяшками пальцев по столу, мельком глянул на отодвинутые шахматы и вернулся к теме прерванного разговора:
  - Мне с женой повезло, Дима. Настоящая офицерская супруга. Правда и выбирал я её не за стати, не за льстивый язычок, а за душевные качества. За честность и порядочность. Не обманулся.
  Пряничный сокрушённо покачал головой:
  - Эх, Егорыч, Егорыч... Пацанов надо ещё со школы учить себе жену выбирать. А в институте, колледже, школе или училище - выделить для этого специальный курс и преподавателей.
  - Надо бы, конечно. Да что там говорить. И парней, и девчонок надо ещё со школы начинать готовить к семейной жизни. Азы объяснять и смыслы. А отдали всё на откуп кому? Голливуду, Интернету, госдеповским агентам, либералам да феминисткам, наводнившим Россию после девяносто третьего.
  Что творилось тогда во флоте! Американские эмиссары появились - всюду носы совали. А потом начали боевые корабли, подлодки на куски резать! Флот уничтожать! Смотришь на это непотребство, на это предательство, а на глаза слёзы наворачиваются, изнутри ярость поднимается!
  Так бы своими руками тех гадов, что отдали такие приказы и придушил бы! Тебе повезло, что ты всего этого не видел, не застал. Сейчас всё по-другому. Появилось, наконец, то, ради чего стоит жить и что защищать! Но работы по возрождению армии, восстановлению мощи страны и выправлению мозгов зомбированным дурачкам и дурочкам в городах и весях ещё очень и очень много...
  Пряничный улыбнулся:
  - Говоришь, прям как замполит, Егорыч! Чистая пропаганда! Или... политинформация, как раньше, в СССР, в армии была!
  - А что, и правильно было! Не всякий же разберётся в том, что на самом деле происходит в России и в мире. Надо и образование иметь соответствующее, мозги, источники информации, уметь видеть козни врагов. По-хорошему, вернуть бы надо институт замполитов в российскую армию. Вот, батюшек, армейских капелланов уже вернули.
  - Значит, возрождать СССР? Так при СССР в армии попов не было.
  - Не СССР возрождать, а строить новую Россию, с учётом ошибок прошлого!
  - Думаешь, это возможно?
  - А у нас выхода другого нет. Или построим, или сгинем!
  Лейтенант посмотрел в глаза старпому и понял, что тот не 'тюльку травит', а говорит совершенно серьёзно. Говорит выстраданное за годы потерь и унижений, поисков выхода и испытаний на стойкость.
  Сказанное Вострецовым, не просто начальником, но старым добрым знакомым, другом и сослуживцем отца, тоже морского офицера, требовало обдумывания. Как это - 'или сгинем'?
  Сейчас же в России всё, вроде, налаживаться стало... Армию, флот, авиацию восстанавливаем! Заводы строим, в космос летаем, сельское хозяйство, наконец, начали развивать.
  Вот недавно Крым в Россию вернулся. Люди домой захотели. Тошно им было жить пристёгнутыми к искусственно созданной стране, которую к тому же тихой сапой захватили 'чужие' - американцы.
  Двадцать лет вели подрывную работу, выискивали предателей своего народа, недобитых фашистов, вливали деньги в проекты, которые перевирали всю картину мира и человеческих ценностей, а потом через СМИ, ТВ и образование скармливали это наивному украинскому 'пиплу'...
  Нет, конечно, всё не так просто! В Донбассе идёт война! Кто бы мог подумать, что фашизм через столько лет вернётся? А ведь это как раз от того, что невзыскательные обыватели потребляли 'цацки', пропаганду и ложь врага! Вот тебе и действие 'политинформации'!
  Через Голливуд, через трендёж о 'демократии', через попрание духовных и человеческих законов, справедливости и самой природы, через искаженное гипертрофированное представление личного 'успеха' отдельно от страны и общества, в котором живёшь, годами лились грязные реки помоев и яда!
  Это ведь миф, что можешь быть 'гражданином мира', счастливым везде, где захочешь. Если, конечно, у тебя есть деньги, пусть и неправедно заработанные. Деньги будто бы не пахнут! И несут счастье обладателю, невзирая на их происхождение.
  Но это - наивная 'киношная' сказка!
  На самом деле, такой 'гражданин мира', человек без Родины, без духовных корней, самый обыкновенный бомж... Как сирота без родителей, верных друзей, соплеменников...
  Включился и зашипел селектор внутренней связи. Громко и отчётливо прозвучало:
  - Старшему помощнику срочно прибыть на командный пункт!
  Вострецов, вздохнув, поднялся:
  - Ну вот, щас и узнаем, что там за вводная в шифровке была.
  Он надел пилотку и торопливо вышел.
  Пряничный разочарованно хлопнул пятернёй по столу и начал не спеша убирать шахматы в коробку. Не успел всё уложить, как по селектору вызвали и его.
  
  Глава 3. О ловле рыбы в мутной воде
  
  Ночь была светлой и душной. Полнолуние. Время оборотней и всякой нечисти. Даже звёзды попрятались за расплывчатой мглой облаков. Только самые смелые и яркие из далёких светил осторожно выглядывали сквозь прорехи туч и с испугом смотрели сверху на землю, будто с минуты на минуту ожидая появления подданных князя Тьмы.
  Дугласу не спалось. Он отошёл от раскрытого настежь окна в спальне и прилёг на кровать. Полежал. Поворочался с боку на бок. Сон не шёл. Дико тянуло курить, несмотря на то, что давно бросил...
  В последнее время Говарду всё чаще и чаще хотелось послать всё к чёртовой матери и уехать куда-нибудь далеко-далеко. На новое место, в новые края. Где не надо будет каждый день врать, выкручиваться. Думать одно, говорить другое, подразумевать третье. Душа истосковалась по правде и бесхитростным отношениям.
  Уехать бы куда-нибудь в Канаду, на Аляску или может быть даже... в Россию?
  В последнее время многие из Америки и Европы почему-то потянулись в Россию. Просят и получают российское гражданство, женятся, строятся, заводят детей и начинают новую жизнь.
  Почему в России?
  Потому что там чистый белый снег? Потому что это огромная страна с гигантскими ресурсами? Потому что за ней будущее, правда, и сам Бог?
  Хочется, в до боли стиснутых челюстях, настоящего, искреннего, душевного в отношениях с людьми, первозданной незагаженной природы, чистого воздуха, светлых надежд.
  Хочется провести остаток жизни свободным от лжи, двойной морали для 'наших и не наших', фальшивых улыбок и мнимых ценностей. Они уже настолько обрыдли, что просто нет сил каждый день играть шута в этом театре абсурда. Тошнит...
  У каждого есть свой предел человеческих возможностей в реакции на постоянный обман и мерзости, от которых не спрячешься даже дома.
  Да и что - дом? Для массы американцев уже давно это просто временно арендованные 'четыре стенки и потолок', по степени удобств и внешней значительности соответствующие временному социальному статусу и показателю 'личного успеха' жильца-нанимателя.
  Сменился статус, например, тебя уволили с работы, отправили на пенсию, и съёмное жильё тут же меняется на то, что поскромнее и подешевле. А если всё пойдёт совсем плохо или нарвёшься на какой-нибудь неподъёмный иск с судебным решением, то, вполне возможно, что твоим следующим домом до конца жизни будет картонная коробка под мостом среди безработных.
  Большинство американцев и европейцев сегодня поставлены своими продажными правительствами в такие условия, что должны под страхом нищеты, изо всех сил, непрерывно бежать, как белка в колесе, чтобы уйти от банкротства.
  Но, вода догоняет, мочит пятки и вопрос только в том, когда придёт время, и ты не выдержишь этого постоянного напряжения и свалишься...
  Причём, этот 'бег в беличьих клетках' повсеместно идёт не по правилам, одинаковым для всех, а по двойным-тройным стандартам.
  Кто-то из 'хозяев аттракциона' всегда может остановить клетку и утопить белку, которая ему чем-то не понравится. Не так быстро бежит, шкурка облезла или вообще выскочить из клетки хочет...
  Кто же эти пресловутые 'хозяева аттракционов'?
  Генерал всю жизнь думал об этом, но так и не пришёл к окончательному выводу.
  Одно время он считал, что виновата неидеальная система устройства государства. Капитализм - он всё определяет - отношения в обществе и семье, ценности, возможности, свободы личности.
  И это, так называемое 'общество равных возможностей', 'демократия', лучше, чем всякие другие государственные системы: коммунизм, социализм, монархизм.
  Почему лучше?
  'Демократия' будто бы даёт каждому члену общества большие шансы состояться, стать богатым значительным человеком, а значит, занять ту ступень в иерархии, которую только пожелает и на которую хватит способностей.
  Формально так. Нарисованный волшебный замок.
  Но дьявол прячется в деталях...
  После того, как Говард прочитал книги 'Будущее капитализма' Лестера Туроу и 'Закат Европы' Освальда Шпенглера, розовые очки с глаз упали.
  Генерал вообще читал много, он, в отличие от современных молодых и заточенных на быструю карьеру офицеров и чиновников армии США, проходивших обучение на компьютерных тренажёрах, да на кратких 'выжимках' из старых учебников и руководств, тщательно отредактированных военными психологами, предпочитал первоисточники и реальные факты, опыт, внутреннее ощущение понимания темы.
  А когда начинаешь понемногу разбираться, что происходит и вникать в действующие 'правила игры', то, оказывается, что всё обстоит далеко не так, как кажется на первый взгляд.
  Для дураков и наивных работают одни правила и законы, для богатых, хитрых и бессовестных - другие.
  Это как на поверхности спокойного озера - тишь да гладь, да божья благодать, лодочки с отдыхающими плавают, взор умиротворяют водяные лилии, ряска, цветочки. Птички на берегах поют, убаюкивают.
  А в глубине - страшные, невидимые сверху чудовища, которые рвут на куски несчастных людишек, ненароком заплывших в прогалины зарослей камыша, скрытых от взоров праздной публики.
  Благостная картинка на поверхности и дантов ад внизу...
  Говард вздохнул. Когда 'людишки' начинают понимать, что происходит - спасаться поздно...
  Ты поверил фальшивой картинке, сел в лодку, доверился миражу и отплыл далеко от берега. А там - тебя либо сразу сожрут в подходящий момент, либо, если выпадет шанс - сам станешь одним из этих подводных чудовищ, примешь их вид и поживёшь ещё какое-то время до тех пор, пока тебя не съест кто-то более сильный, коварный и голодный. И которому начихать на твою 'толерантность', права гражданина, твою веру и твою покорность, потому что этот 'кто-то' - каннибал.
  А орать с лодки беспечным отдыхающим на городском озерке в центре цивилизации: 'Спасайтесь! Выходите из воды! Здесь плавают жуткие чудовища!' - бесполезно. Никто не поверит.
  Кроме того, как только ты раскрылся и дал понять сведущим, что знаешь об угрозе, тебя тут же уничтожат. 'Случайно' твоя лодка перевернётся или ты сам вдруг упадёшь за борт, не суть важно...
  Кто-кто, а генерал Дуглас прекрасно знает, как это делается.
  Да и необязательно убивать, часто достаточно просто дискредитировать 'народного защитника' и 'правдоискателя', включив технологии аппарата власти - СМИ, 'жёлтую прессу', визг подкупленных журналистов, чиновников и обывателей.
  И вопрос решён. Потом, будь ты хоть трижды герой, а от ушатов дерьма вряд ли отмоешься. И будешь надолго лишён своей 'лодки', трибуны, репутации, прав и свобод гражданина.
  Есть некая бутафорская сцена общемирового театра, где играют нанятые актёры и отрабатывают свой хлеб, исполняя заданные роли выдуманных персонажей, от которых умиляются простодушные зрители.
  Есть оркестровая яма, где нанятые музыканты исполняют в составе общей симфонии каждый свою партию для создания настроя и интриги ожиданий зрительского зала. Музыка рождает звуковой фон, эмоции, заданное настроение. Включает психологический код открытия сознания.
  И есть некие тайные ложи, где согласно ранжиру и профессиональной компетенции высокопоставленные магистры дают и оплачивают задания на проведение кампаний, мероприятий, секретных операций, создание всяческих античеловеческих зомбирующих произведений искусства, культуры, литературы другим, менее высокоранговым членам лож, которые в свою очередь, привлекают к исполнению заданий обычных рядовых подрядчиков. Втёмную.
  За деньги или за очень большие деньги эти подрядчики создадут новые 'культурные ценности', новые моды, новые направления искусства и свобод личности, отпиарят и надуют новые символы эпохи, прогресса, политических лидеров и шоуменов.
  Одни строят новую стратегическую картину мира, перекраивают историю, другие пишут под неё сценарии, третьи тупо исполняют работу и, в итоге, через музыку, фильмы, извращённую ложную 'псевдореальность' и новые человеческие 'ценности', системы внушения добираются до сознания плебса и управляют обществом.
  Разворачивают его туда, куда нужно жрецам лож, меняют мировоззрение обывателей и миропорядок. Не только в программах кинотеатров, школ, университетов и телевидения, но и в политике, в мире, в границах и устройстве государств, нормах морали, права и веры.
  Этим задаётся вектор движения, направление, в котором должно идти население того или иного государства и всей планеты, чтобы соответствовать задачам заказчиков-бенефициаров.
  А вот кто эти тайные заказчики и куда, к какой судьбе они ведут мир - это самая главная и самая мрачная тайна на сегодня.
  Дуглас давно уже понял, что его роль, несмотря на относительно высокое положение в армии, это роль всего лишь наёмного профессионала - дирижёра одного из многих оркестров, который только исполняет чью-то музыку по выданным нотам или, в крайнем случае, начальника труппы актёров из столичного театра, который ставит спектакли не по своему выбору, а по указанию министерства 'культуры', в котором есть и агенты 'ложи'. Они действуют по указке из вышестоящего центра. И так всё выше, и выше...
  В этой цепочке формальных исполнителей - концов не найти.
  Дело таких, как Дуглас, обеспечивать и выполнять. Рассуждать и решать - строго в пределах своих полномочий. Как только попытаешься выйти за рамки - получишь по рукам. Или сразу по голове.
  В свете этих размышлений недавний инцидент с Деборой не давал покоя. Происшедшее - за гранью армейских традиций, дисциплины и, вообще, здравого смысла. Дуглас пока так и не решился встретиться с начальством и поставить вопрос о поведении министра ВВС США на рассмотрение аттестационной комиссии Пентагона.
  Надо было основательно подготовиться для такого хода.
  Сегодня, в предрассветное июльское воскресное утро, Дугласу не удалось выспаться. Через полчаса уже надо одеваться. Скоро они со старым знакомым, сенатором Рэндом Полом, которого удалось увлечь идеей в кои-то веки выбраться на природу и порыбачить на живописной речке, где водится форель размером с 'поросёнка', поедут в заповедное глухое место.
  Про него когда-то рассказал Дугласу знакомый рыболов-фанат. Там, в старую грязнуху Миссисипи впадает чистая и стремительная река, ещё не отравленная промышленными отходами химических предприятий и новых скважин по добыче так называемой 'лёгкой нефти' и 'сланцевого' газа.
  Скоро в Америке не останется чистой воды и заповедных уголков природы. Отравят всё! Где потом жить, что пить и чем питаться американцам, королей нефтяных и других транснациональных компаний не волнует...
  А вот Дугласа это беспокоит. И очень сильно.
  В устье речки, впадающей в Миссисипи, можно поймать как радужную форель, так и огромного сома, зашедшего с глубины на кормёжку в струю чистой холодной воды в надежде поживиться чем-нибудь, вынесенным с дальних лесных заводей. Кроме сомов, в устье могла взять и любая другая рыба, ещё оставшаяся в этих глубинах. Так что повезти может, и Дуглас надеялся, что приятные сюрпризы будут.
  А самое главное, ему представится возможность побеседовать с сенатором - человеком, прекрасно знающим, что происходит в коридорах власти, 'под поверхностью пруда' и получить некоторое представление не только о текущем моменте и раскладе сил, о стаях 'подводных чудовищ', но и о том, чего от них ждать в скором будущем.
  Кто на самом деле разработал и санкционировал операцию 'Несокрушимая решимость' и зачем? Кто стоит за Деборой Ли Джеймс и почему такие как она пользуются покровительством власти?
  Какие силы разрушают США, Европу и страны мира?
  И самое главное - зачем?
  
  Громко запипикал сигнал электронного будильника. Четыре утра.
  Подъём!
  Говард откинул одеяло, вскочил с кровати, оделся и включил кофеварку. Пока готовился кофе, успел умыться и побриться. Чехол с удочками, подсачек, рюкзак с рыболовным инвентарём, аптечкой и всем необходимым для приятного проведения дня приготовил ещё вчера, не без некоторой ностальгии по прошлым, более спокойным временам. В нынешние же, нечасто удавалось побаловать себя полноценным выходным днём, а тем более, выбраться на охоту или рыбалку.
  На кухне Говард выпил кофе, немного размял мышцы и суставы рук, затем вышел на веранду.
  Стояла глубокая предрассветная тишина. Вдоль бетонных стен участка с колючей проволокой, поверху, там, где стояли видеокамеры, горели лампочки. Светились окна в домике охраны. У мониторов дежурили сотрудники службы безопасности, охраняя покой генерала армии США.
  С восточной стороны, оттуда, где разгоралась алая полоска рассвета, послышалось негромкое жужжание авиационного мотора. Через несколько секунд с неба вынырнул изящный длиннохвостый вертолёт, похожий на голубую стрекозу, сделал красивый пируэт и аккуратно сел на лужайку перед домом.
  Прибыл товарищ по рыбалке.
  Дверца вертолёта открылась, сенатор, высунувшись, помахал рукой Говарду, приглашая его побыстрее подняться на борт. Короткие утренние часы клёва рыбы - дороги!
  Охрана генерала и домашние были предупреждены заранее о том, что утром их слегка побеспокоит 'небольшой шум' и поэтому в домике у ворот тревоги не было, а жена и дочки, если и были разбужены двигателем геликоптера, то, выругавшись сквозь зубы и натянув на головы одеяла повыше, вскоре вернулись к прерванным снам.
  Говард заскочил в дом, быстро накинул на себя старую охотничью камуфляжку, взял сумку со снаряжением и продуктами, надел потрёпанные кроссовки, затем, подхватив рюкзак и чехол с удочками, побежал к вертолёту.
  До места летели минут сорок. Судя по приподнятому настроению Рэнда, он был рад вырваться из городской духоты и хоть на какое-то время забыть о работе, политике и всяких срочных неотложных делах. Сенатор был весел, рад встрече и настроен на хороший уикенд.
  Вертолёт приземлился на лужайке у окраины леса, недалеко от устья форелевой речки, впадающей в полноводную Миссисипи. Берега тут были открытыми, глинистыми, поросшими невысоким кустарником постепенно переходящим в густой лес.
  В пространстве обзора не было видно ни дорог, ни машин, ни людей. Только по середине большой реки неторопливо плыла баржа.
  Выгрузились быстро. Охранники Рэнда, двое крепких мужчин, внимательно осмотрели окрестности в бинокли, вытащили из вертолёта вещи сенатора, раскладные стол и стулья, небольшой металлический гриль для барбекю, мешок с углём и пакеты с продуктами.
   Потоптались, установили гриль и сноровисто насыпали под ним уголь.
  - Чувствуется, что они у тебя выдрессированы - кивнул на охранников, генерал.
  - Охрана должна уметь всё! В том числе проявлять находчивость и навыки выживания, - улыбнулся сенатор, - а также обеспечивать комфорт охраняемому лицу.
  - Узнаю твои эпикурейские привычки. Так что, они за нас и рыбу ловить будут?
  - Ну уж нет. Рыбу - это мы с тобой добывать будем. А мои преторианцы подготовят всё для барбекю, осмотрятся вокруг и, если причин для беспокойства не найдут, то я их до конца дня отпущу отдыхать. Понадобятся раньше - вызову по телефону.
  - Так ты что, на улов совсем не надеешься, раз даже печку с мясом с собой привёз?
  - А подстраховка никогда не помешает. Если чего-нибудь поймаем, сделаем шашлык из рыбы, если ж не повезёт, то к столу пойдёт мясо. Умный человек всё предусмотрит, чтобы из-за какого-то пустяка не испортить себе настроение.
  Генерал с сенатором расстелили на траве плед и принялись распаковывать и раскладывать на нём рыболовные принадлежности.
  Охранники пошли к кромке леса, потом, вдоль неё, разделившись, к берегам большой и малой рек.
  Говард с Рэндом собрали удочки и отправились к форелевой речке. Навстречу им оттуда, после осмотра участка, шёл один из сотрудников службы безопасности. Говарду показалось, что он глянул на рыболовов с сочувствием.
  Подойдя ближе к речке, понял почему. Видимо, накануне в верховьях прошёл дождь, и вода в реке была мутной. В таких условиях ловить форель было бессмысленно.
  Так! Маленькая неприятность. Но не катастрофа. Хорошо, что они приехали к месту слияния двух рек и во всеоружии. Теперь остаётся один выбор - ловить в Миссисипи.
  Собственно, ничего страшного. Придётся только убрать форелевую снасть, она уже не понадобится.
  А на большой реке глубинных обитателей полно. Кое-где слышны тяжёлые шлепки по воде, сверкает чешуя. Рыба играет. Утренний клёв должен быть.
  Лёгкий утренний туман над широкой рекой почти рассеялся. Край солнечного диска приподнялся над горизонтом.
  Говард размотал леску, снарядил крючки разными насадками и забросил три донных удочки, закрепил на провисе колокольчики. Потом поставил две поплавочных и пошёл помогать Рэнду.
  Тот уже забросил две донки и готовил спиннинг.
  - Судака надеешься взять? - спросил Дуглас, подойдя поближе и разглядев крупную блесну.
  - Судака, окуня, сомика какого-нибудь завалящего, - сверкнул азартным взглядом сенатор.
  Отошёл, взмахнул углепластиковым удилищем, посылая блесну в направлении середины реки. Переключил всё внимание на уходящую вглубь мутной жёлтой воды леску и на катушку, ручку которой осторожно подкручивал.
  Рыбалка началась.
  Говард отошёл к своим снастям.
  Присел на раскладной стульчик возле удочек, стал смотреть на пляшущие в мелкой ряби, красные пёрышки поплавков. Расслабился. Улыбнулся пришедшим в голову мыслям.
  Люди, не верящие в самопознание, непосвящённые в таинство общения с природой думают, что рыболовы ездят на реки и озёра только за добычей. Как глубоко они ошибаются!
  Проникновение в память прошлого, созерцание спокойной водной глади, медитация, расширение сознания и удивительное внутреннее состояние, позволяющее подняться как бы высоко в небо и взглянуть на себя сверху, охватить одним взглядом свою жизнь, поступки, свершения. Оценить, что ты сделал, куда идёшь. Что на самом деле важно для тебя, а что просто суета, не стоящая ломаного гроша.
  Эти моменты одиночества и осмысления окружающего мира бесценны. Часто, после таких путешествий в сознание, делаются открытия, переоценки ценностей и выбирается новый жизненный путь. Как будто ты на какое-то время стал одним целым с чем-то огромным, как планета и мудрым, как всё человечество.
  Если сумел поставить правильные вопросы и получить на них ответы, то, невзирая даже на пустой садок для добычи, уедешь с рыбалки богатым человеком.
  Да и в чём богатство? Каждый понимает его по-своему. Для одних это деньги, яхты, власть, вседозволенность. Для других - достаток, жизнь по справедливости, чистая, неотягощённая проступками, репутация.
  Генерал был служивым человеком и где-то в глубине души, как и все настоящие военные, презирал коммерсантов, политиков, торгашей. В его стране давно построили такое государство, в котором главной ценностью были не чистая совесть, душа и порядочность, а золотой телец.
  Обладание им оправдывало всё то плохое, на что приходилось идти.
  И в этом была какая-то страшная несправедливость, с которой Говард никак не мог примириться внутри себя. Он давно научился скрывать свои мысли и никогда не шёл наперекор начальству, не становился на путь 'правдоискательства', хотя и часто замечал несправедливости вокруг. Но для себя сделал вывод - если в твоих силах что-то изменить - меняй. Если нет - отходи в сторону. Командир отдал приказ - выполняй!
  В рамках своих полномочий и не нарушая прямого приказа - можешь что-то сделать по справедливости - сделай! Не можешь - утрись и выполняй приказ, каким бы чудовищным он не был...
  Не стоит бросаться с дубиной на танк. Он тебя просто переедет гусеницами.
  Поэтому инстинкт самосохранения превыше всего.
  Да и на твою страну ведь никто не нападает. Обычно наоборот...
  Генерал всегда гнал от себя эти крамольные мысли и пытался прикрыться профессией. Он военный, а не политик, философ, правозащитник. Каждому своё.
  Так было.
  Но в последнее время что-то поменялось. И в голове Говарда, и у некоторых сослуживцев и, кажется, во всём мире.
  Надо разобраться. Для самого себя.
  Сегодня, когда рыбалка подойдёт к концу, и они с Рэндом сядут перекусить, будет самое время получить ответы на мучившие вопросы. По крайней мере, хоть что-то прояснить для себя.
  Со стороны лагеря послышался стрёкот двигателя вертолёта, через минуту большая синяя стрекоза пролетела над головой, сделала круг и унеслась куда-то за реку.
  Рыболовы остались одни.
  Красное пёрышко поплавка одной из удочек несколько раз слабо дрогнуло, затем резко ушло под воду. Говард подсёк и почувствовал через комель удилища тяжесть и рывки. В глазах загорелся спортивный азарт, а тело напряглось и изготовилось к борьбе, как на боевой операции.
  Через минуту вываживания добыча оказалась на берегу - это был приличный окунь, примерно на полкилограмма.
  Он отправился в садок, а Говард, окрылённый успехом, насадил на крючок свежего червяка и вновь забросил удочку.
  Отыскал глазами Рэнда, который, натянув на себя непромокаемый рыбацкий костюм с высокими резиновыми сапогами чуть ли не до подмышек, вошёл в воду по пояс и часто взмахивал спиннингом, стараясь сделать броски подальше и обловить участок побольше.
  Дуглас свистнул напарнику и когда тот обернулся, поднял из воды и показал садок с окунем. В ответ сенатор оттопырил большой палец и с удвоенным усердием принялся хлестать коротким удилищем спиннинга над рекой, стараясь послать блесну как можно дальше.
  Прошло несколько часов.
  Солнце поднималось всё выше и выше. Становилось жарко.
  У генерала в садке плескалось уже несколько небольших карпов, голавлик, по паре средних краснопёрок и окуней. По общему весу - примерно килограмма на три-четыре.
  В общем-то, улова для барбекю на двоих хватит. Можно и уху сварить, если захочется.
  Интересно, поймал ли что-нибудь сенатор? Да и вообще, куда он делся?
  Рэнд, облавливая самые привлекательные участки на реке, постепенно отходил всё правее и правее, пока не скрылся из глаз за выступающим над водной гладью высоким яром.
  Оттуда уже не было слышно свиста лески и шлепков от ударов блесны по воде.
  Генерал забеспокоился, оставил удочки, положенные на штыри из веток с рогатинками, и отправился искать Рэнда.
  Увидел его в нескольких метрах от берега, как только перевалил через яр.
  Подошёл поближе, окликнул
  - Как дела у конкурентов?
  Сенатор, не переставая вращать катушку правой рукой, указательным пальцем левой гордо ткнул в воду рядом с собой
  - Кое-что есть.
  Присмотревшись, Рэнд увидел кукан, на котором шевелились две крупные рыбины.
  Вдруг спиннинг сенатора согнулся в дугу. Загудела леска. Что-то большое и тяжёлое потянуло его в глубину. Рэнд упирался, отступал к берегу, поднимал короткое удилище вверх, по максимуму используя его упругость, с трудом вращал катушку.
  Началась борьба не на шутку.
  Говард бегом бросился за подсачком и быстро вернулся с ним обратно. Прямо в камуфляже, с подсачком в руках, булькая по воде намокшими кроссовками, подбежал к напарнику, ожидая, когда крупная добыча окажется рядом и её можно будет подхватить в сетку.
  Несколько минут было непонятно, чем кончится поединок. У Рэнда по лбу текли струйки пота, глаза блестели, а дрожащие руки с трудом удерживали спиннинг.
  Но он боролся изо всех сил, не желая уступать и терять трофей.
  Генералу оставалось только поддерживать коллегу словесно, да страховать на всякий случай, чтобы рыба не утащила ловца в реку.
  В конце концов, упорство сенатора дало результаты, добыча начала уставать, рывки стали слабее, реже.
  Подматывая леску, Рэнд подтаскивал попавшегося речного обитателя всё ближе и ближе.
  Наконец, утомлённая рыбина всплыла у самых ног сенатора. Прикинув её размеры, Говард понял, что подсачёк не понадобится, эта громадина в него просто не влезет. Надо хватать её за жабры и выволакивать на берег руками.
  Генерал выбросил подсачёк на берег и крикнул:
  - Рэнд, давай, хватай её за жабры и поднимай голову из воды! Потянем руками на берег!
  Сенатор немного замешкался, растерявшись или прикидывая, как лучше ухватиться, потом бросил спиннинг, чуть наклонился и, просунув пальцы под жабры, попытался приподнять широкую усатую голову.
  И тут...
  Прямо перед сенатором вскипел мощный бурун, из воды высунулись огромные челюсти, утыканные острыми зубами и, ухватив пойманную рыбину, рванули её в глубину. У Ренда обе руки оказались зажатыми жабрами своей добычи и челюстями напавшего хищника и он, удивлённо выкрикнув:
  - Чёрт! Крокодил?! Откуда здесь крокодил?, - свалился головой в воду и, барахтаясь, стал погружаться вслед за пойманной рыбой.
  Реакция генерала после первого полусекундного шока была мгновенной. Он бросился вперёд, схватил исчезающие в пучине ноги Рэнда и изо всех сил потянул на себя. Почувствовал огромное сопротивление. Напрягся. Откинулся спиной назад, к берегу. Упёрся в глинистое дно ногами. Рывок! Ещё рывок!
  Сколько длилась эта борьба Говард потом вспомнить не мог. Понемногу он стал побеждать и вытаскивать захлёбывающегося сенатора из воды. Но его руки из пасти напавшего хищника вытащить не удавалось. Чудовище держало в челюстях пойманную рыбу и заодно руки сенатора намертво.
  Спасли старые навыки военного.
  Как только после очередного рывка тяга подводного гада на долю секунды ослабла, генерал, прижав тело сенатора к себе левой рукой, правой выхватил из подплечной кобуры свой старый армейский кольт, который неизменно брал на все охоты и рыбалки.
  Затем правую с пистолетом вернул на место, сцепив обе руки в замок за талией сенатора. Выбрав момент и изловчившись, умудрился снять предохранитель, передёрнуть затвор и дослать патрон в патронник.
  Потом рванул тело Рэнда на себя и когда из воды на мгновение показалась морда подводного чудовища, выстрелил дважды в огромный глаз.
  Крупнокалиберные пули разнесли полголовы мерзкой твари.
  Она разжала челюсти, и генералу удалось вырвать полузадохшегося сенатора из пасти речного чудовища.
  Говард быстро выволок напарника на берег и тут же вернулся к раненому подводному зверю.
  Разрядил в него весь магазин.
  Когда туша полностью затихла в кровавой пене, осторожно обошёл её сзади, с хвоста, и с огромным трудом выволок на берег. Бросил и вернулся к сенатору.
  Тот постепенно приходил в себя от шока, кашлял, тёр глаза, нервно тряся головой.
  Говард встряхнул его за плечи:
  - Ну, как ты? Живой?
  Рэнд никак не мог отдышаться:
  - Что это было? Крокодил?
  - Нет, это рыба. Просто очень большая рыба с огромной пастью. Хищник.
  - Ты его убил?
  - Да, кажется.
  - Помоги подняться. Подойдём, посмотрим.
  Говард обхватил мокрого Рэнда за плечи, приподнял и довёл до туши, лежащей на берегу.
  Это была ужасного вида рыба с огромными зубами. В раскрытой пасти виднелась голова полупроглоченного крупного сома. Тело чудовища - длиной больше трёх метров. Развороченная здоровенная морда и продырявленный пулями бок неподвижного монстра, говорили о том, что он действительно мёртвый.
  - И что это, по-твоему? - тихо и ошалело спросил Рэнд.
  Генерал сменил магазин в пистолете и спрятал его обратно в кобуру.
  Потёр щеку, подумал:
  - Помню, рыбаки рассказывали об одной редкой рыбе в здешних краях. Эта подходит под их описание. Страшный хищник. Вырастает до пяти метров. Ест всё живое. Иногда даже нападает на человека, но эти случаи очень редки.
  Называется, вроде, панцирник. Панцирная щука или рыба-аллигатор. Я видел таких только на фотографиях в зоомузее. Давно уже о живых ничего не слышал, думал, все вывелись. А этот экземпляр, судя по пасти, форме тела и хвоста, кажется ещё и мутант.
  - Напал-то он не на меня. Видишь, сома моего схватил. А руки оказались зажатыми в его жабрах, вот он меня и потянул вместе с добычей.
  - Да... Рассказать кому - не поверят!
  - А почему только рассказать? Неси фотоаппарат - снимем этого дьявола! Вместе с его жертвой, то есть, мною, и победителем, то есть, с тобой.
  - Дай я сначала тебе руки посмотрю. Перевязать не надо?
  - Нет, пожалуй. Чуть поцарапал только гад, зубами.
  Говард всё-таки захватил вместе с фотоаппаратом, аптечку. Промыл спиртом и смазал зелёнкой неглубокие царапины у сенатора.
  Ещё не отойдя, как следует, после схватки, грязные и мокрые, горе-рыболовы устроили небольшую фотосессию с трофеем.
  Чудовище имело настолько страшный вид, что вырезать из него филе и готовить барбекю не решились, бросили тушу там же на берегу и отправились в лагерь. Улова и так было достаточно для хорошего обеда.
  Солнце уже жарило в полную силу. Промокшие рыболовы разделись и развесили одежду сушиться на кустах.
  У сенатора нашлась фляжка с хорошим бренди. Выпили по несколько глотков для снятия стресса.
  Развернули туристский столик, почистили рыбу и зажгли уголь под грилем.
  Пока готовилось барбекю, быстренько разложили на столе привезённые продукты, холодное пиво. Устроились на раскладных стульчиках.
  Сенатор не торопился звонить и вызывать вертолёт. Ему хотелось сначала полностью придти в себя после случившегося, поговорить об этом с генералом. Ну... ещё обдумать, и решить, что из этой истории будет полезно рассказать прессе, а что стоит скрыть.
  Или скрыть всё... Кто знает, как это потом могут повернуть политические оппоненты и использовать против Рэнда...
  Какое-то время Говард и Рэнд сидели молча, медленно попивая пиво из жестянок и вторично переживая случившееся. Когда барбекю из улова дошло до состояния готовности, разложили рыбу по бумажным тарелочкам, посолили, поперчили и с удовольствием поели, нахваливая.
  Карпы, пойманные генералом и судаки - трофеи сенаторы были отменно вкусны! Пребывание на свежем воздухе да физическая усталость и переживания подогрели аппетит.
  После пива допили остатки виски. Расслабились.
  Настало самое время поговорить по душам...
  
  Глава 4. Боевая работа и скрытый внутренний враг.
  
  - Запуск тестовой программы номер тридцать семь!
  - Есть запуск тестовой программы номер тридцать семь!
  - Тест прошёл.
  - Записать результаты теста!
  - Записаны!
  - Запуск тестовой программы номер тридцать восемь!
  - Есть запуск...
  
  Целыми днями Дмитрий Пряничный сидел в радиотехническом отделении БЧ-7, временно направленный командиром подлодки, капитаном первого ранга Зеликовым, в помощь новому офицеру - лейтенанту Вадиму Нестругину. Помогал ему в тестировании оборудования, изучал его и готовился в случае неисправности научиться ремонтировать, менять ЗИП-ы, проводить настройку блоков боевого применения и даже заменить, в случае чего, учителя.
  Собственно говоря, в главном, Дмитрий разобрался быстро. Сказались его хорошая техническая подготовка и способность быстро схватывать суть в алгоритмах работы многокомпонентных устройств, их специфику.
  Вадим оказался приятным и спокойным парнем, отлично разбирающимся в своём 'радиозоопарке', терпеливо объясняющим принципы работы сложных узлов, их взаимодействие, режимы включения.
  Аппаратура прогонялась при разных вводных, отрабатывались нормативы по скоростям перехода на виды генераций голографических фантомов, радиолокационной и спутниковой защиты ракетоносца от обнаружения техническими средствами противника, мощностей и конфигураций постановки файрволлов - 'огненных стен' излучений.
  Идея разработчиков была очень интересной, Пряничный быстро увлёкся, просиживая с техникой не только все вахты, но, частенько, и многие часы личного времени.
  Вадиму это нравилось и они с Дмитрием быстро подружились.
  'Хозяйство' Нестругина было сложным. К блокам системы 'шапки-невидимки' или по документации - ББ-СМСН-3 - 'Боевой блок синтезатора многофункционального специального назначения, третьей модификации', установленным в отсеке БЧ-7, тянулись электрические и оптоволоконные кабели с носа, хвоста и боков подлодки. Сначала у Пряничного глаза разбегались от тысяч проводов, десятков разъёмов, пультов и клавиш, а потом... он привык.
  Пару пробных включений системы провели без сучка, без задоринки. Всё работало согласно техническим требованиям. Затем случился неожиданный отказ техники - система начала работать нестабильно, параметры стали 'плавать', пошли сплошные сбои.
  Причину неполадок никак не удавалось найти, все тесты проходили нормально, а главный контур 'шапки-невидимки' не включался. Загоралась напрягающая красная надпись 'Авария контура'.
  Нестругин возился с оборудованием несколько часов, весь измотался и взмок. Пряничный помогал вторым номером - находил и держал схемы перед глазами Вадима, пока тот 'прозванивал' тестером соединения в блоках и платах с электроникой, измерял напряжения и токи, вглядывался в экран осциллографа, выходил в другие отсеки проверять кабели.
  По команде Вадима Дмитрий включал и выключал элементы системы, для обнаружения неисправного модуля.
  Ничего не получалось!
  Когда же Нестругин окончательно выдохся и решил на несколько минут отойти, чтобы, как он выразился 'немного придти в себя и чтобы дым перестал валить из ушей', то его место занял Пряничный.
  Собственно, пока он был только учеником Вадима и ещё безо всякого опыта обслуживания и ремонта 'шапок-невидимок'. Но просто сидеть и смотреть на мёртвую боевую систему, призванную намного увеличить возможности скрытого маневрирования, защиты и содействовать 'живучести' подлодки, провалить испытания 'второй номер', то есть, Дмитрий Пряничный, не мог.
  Но повторять то, что делал его учитель - рассматривать схемы, тыкать в контрольные точки щупом осциллографа, не стал. Вместо этого он одну руку положил на главный блок с процессором и включил систему, а ладонью второй руки прикрыл себе глаза.
  Абстрагировался от внешней обстановки, ушёл в темноту подсознания, в глубины интуиции, сверхчувственности, поиска подсказки от неких источников, которые не мог назвать, но которые иногда чудесным образом помогали в сложных ситуациях на прежнем посту.
  Несколько минут пытался 'настроиться'.
  Во мраке внутреннего зрения мелькали вспышки, в разные стороны проносились трассеры импульсов, текли в причудливых переплетениях реки и ручейки вязи электрических токов, мерцали разноцветные сигналы, светились зоны повышенного напряжения в 'нефизическом информационном пространстве', занимаемом системой 'шапки-невидимки'.
  - Что не так? Где неисправность? В чём проблема? - думал Пряничный, 'зажигая' вопросы в секторах подсознания, как горящие факелы, долженствующие осветить тьму неизвестности, переключая диапазоны 'внутреннего видения' и постепенно повышая мощность 'свечения'.
  Как он это делал, он и себе не мог объяснить, но, когда-то открытые им случайно свои необычные способности, работали и частенько выручали Дмитрия в трудных положениях. Вот и сейчас, в цейтноте времени на введение в строй важнейшего нового оборудования подлодки, он решил попробовать воспользоваться своим даром.
  Искры, снопы искр, зарево северного сияния, поднимающееся из полумрака. Боль в затылке, жжение в руке, лежащей на процессорном блоке. Течёт и переливается в теле, голове, руках какая-то неизвестная энергия.
  Дмитрий почувствовал, что у него поднимается температура, майка под рубашкой намокла от пота. Голова задрожала от перенапряжения и усиления кровотока. Начался небольшой тремор. Так у него уже было.
  Ничего, он продержится! Главное, найти, нащупать подсказку, высветить критическое место! Ещё немножко...
  Стукнула металлическая дверь отсека, в помещение вернулся Вадим.
  - Ты чего это? - он с удивлением уставился на замершего в странной позе и закрывшего глаза рукой напарника.
  Моментально все настройки сбились, но Вадим успел-таки краем внутреннего зрения ухватить мелькнувшее светлое пятнышко отгадки.
  Зафиксировал его в памяти, как фотоснимок. Сейчас. Несколько секунд и всё будет ясно. Надо только внимательно разглядеть, изучить этот снимок.
  Дмитрий устало убрал руку с лица:
  - Да это я просто... медитировал. Отдыхал. Пытался представить, просчитать, где может быть глюк.
  - Медитировал, это, типа, у Будды интересовался? - усмехнулся Вадим.
  - Можно и так сказать, - под нос пробурчал Пряничный, ему совсем не хотелось быть высмеянным и обвинённым в неадекватности временным начальником, да ещё ниже себя по званию.
  - Ну и что Будда? Или с кем ты там мысленно общался, подсказал что-нибудь дельное?
  Дмитрий встал из-за пульта управления 'шапкой-невидимкой', освобождая место Вадиму и, игнорируя вопрос, мотнул головой в сторону мерцающего экрана осциллографа:
  - Если ты отдохнул, продолжим?
  Нестругин уселся в рабочее кресло, почесал всей пятернёй щёку и задумчиво засопел, упершись глазами в раскрытые листы технического описания на систему ББ-СМСН-3.
  Дмитрий сел рядом и вновь попытался внимательно, внутренним зрением, рассмотреть запечатлённый в памяти снимок мелькнувшего светлого пятнышка подсказки...
  Он настолько ушёл в себя, что не услышал, как Вадим его о чём-то спросил и не получив ответа, с удивлением уставился на коллегу.
  Рассмотрев важную деталь в 'снимке', Пряничный встряхнулся, будто бы задремал на секунду, и сразу же наткнулся на колючий и подозрительный взгляд Нестругина:
  - Ты что, друг? Засыпаешь? Это хреново! Если тебе совсем плохо - сходи в санчасть! Или выпей кофе. Отпустить с вахты я тебя не могу, сам понимаешь.
  - Я просто задумался. Слушай, а мы совсем забыли про блок питания. Тот, где преобразователи для эталонных напряжений.
  - А что преобразователи? Выходные данные все в норме. Я проверял.
  - В норме-то, в норме, а если они 'плавают' во времени. Чуть-чуть меняются. Это же прецизионные источники. Точность значения и коэффициент стабилизации - десять в минус шестой степени. Дрейф таких малых величин даже измерить сложно. И теста на это нет.
  Мерять настолько маленькие отклонения у нас здесь нечем. Осциллограф не покажет. Микровольтметр тоже, там своя погрешность выше в сотню раз.
  - Так... - задумался Вадим, допустим, что такой дрейф имеет место... И что тогда мы получим?
  Несколько минут Нестругин вглядывался в схемы, листал страницы разделов описаний и инструкций по ремонту, потирал лоб указательным пальцем.
  Потом изрёк:
  - А в твоём предположении что-то есть. Надо проверить.
  Нашли в ЗИП-е отдельный модуль преобразователей для эталонных напряжений. Разобрали блок питания, заменили модуль. Включили систему.
  'Шапка-невидимка' заработала.
  Прогнали тесты. Все прошли. Система работала стабильно, сбоев и аварий главного контура больше не было.
  После того, как Нестругин в двадцатый раз проверил все критические режимы и убедился, что всё в порядке, он напряжённо сжал пальцы обеих рук в замок, повернулся лицом к Пряничному и медленно, сквозь зубы, выдавил:
  - А теперь рассказывай!
  - Что?
  - Как ты узнал, где искать неисправность? Я бы не нашёл. В инструкции по ремонту подобный глюк вообще не предусмотрен и не описан. Найти такую экзотическую проблему мог бы только разработчик. Но ты не разработчик. Ещё раз спрашиваю, как ты узнал, где искать?
  Пряничный пожал плечами:
  - Случайно. Думал-думал, потом вспомнил, что у меня в приборах где-то, когда-то, было что-то подобное. Решил, а почему здесь не может такое случиться, тем более что и блоки с преобразователями чем-то схожи.
  Нестругин смотрел испытующим взглядом прямо в глаза Дмитрию. Чувствовалось, что он не верит в чудеса и странные совпадения.
  Диалогом молодых специалистов заинтересовался капитан третьего ранга Чубаров, сидевший на посту за своим пультом радиооборудования в трёх метрах от лейтенантов:
  - Я всё слышал, товарищи офицеры, - он щёлкнул пальцами, - запустили систему - молодцы! А что касается способностей товарища Пряничного, тут он подмигнул Дмитрию, и посмотрел на Нестругина:
  - Вот вы, товарищ лейтенант у нас человек новый и не знаете, что Дмитрий Сергеич личность необычная. Да! Предсказатель! Пока на берегу стояли, он в нескольких играх по футболу предсказал точный счёт! Нескольких! А это уже вряд ли случайность! Это - система! И значит, это что? Правильно! У человека - дар!
  Так что смиритесь с этим и просто используйте этот его дар или везение, не важно, на пользу делу!
  Нестругин очумело глянул на Дмитрия:
  - Предсказатель? Мать моя женщина! Извини, брат, буду знать. Никак не ожидал здесь ясновидящего встретить!
  Отвернулся, ухмыльнулся в сторону.
  Дмитрий вздохнул. Надоело. И зачем только Чубаров влез... В команде и так часто перешёптываются по поводу тех сбывшихся прогнозов по футбольным матчам.
  Через полчаса Нестругин доложил командиру о полной готовности нового оборудования к боевому применению. После этого напарники сдали вахту, и пошли ужинать в столовую.
  Аппетит после изнурительной многочасовой возни с системой невидимости был зверским. Ели быстро и жадно, даже не замечая вкуса пищи. Рядом, за соседним столиком, глядя на них, улыбались два старших офицера - капитан второго ранга Бекетов из БЧ-2, ракетно-артиллерийской части и капитан-лейтенант Ситников из турбинной группы. Бекетов дождался пока лейтенанты покончили со вторым блюдом, потом, обращаясь к Пряничному, чуть с иронией спросил:
  - Ну как, товарищ старший лейтенант, что вы нам предскажете? Удачным будет рейд? Выполним поставленные задачи? Как пуск ракеты пройдёт? Ваш прогноз?
  - Т-товарищ капитан второго ранга... Опять? Смеётесь?
  - Нет, не смеюсь. Моряки верят в приметы, в знаки, а ты у нас пока всё, что предсказывал, всё в точку!
  - Снова футбол! Говорил же, это я случайно угадал!
  - Ага, случайно! Пять раз подряд! И тогда с аварией в силовой части турбинного отсека? Ты ж всё правильно сказал! А ведь ты не спец по той части! Тоже случайно угадал?
  Пряничный молча сидел и тянул кисель из стакана, не отвечая. Нестругин же с явным интересом уставился на товарища.
  В разговор вмешался Ситников, он вытащил из нагрудного кармана сложенный вчетверо листок бумаги и положил его на стол, придвинув к Пряничному:
  - Держи, редактор! Просил меня написать статью о 'турбинщиках' в 'Боевой листок'? Вот я написал.
  - Спасибо, Игорь Семёнович! Помогли, а то мне одному за всех приходится отдуваться. Чёрте что получается.
  Бекетов подхватил тему:
  - А ты что думал? Тебе ж дали такое ответственное поручение - поддерживать моральный дух моряков, писать о достижениях и проблемах команды, лодки! Вот и выполняй. Кстати, это правда, что ты до флота был писателем?
  Пряничный кашлянул, чуть не подавившись киселём, подумал:
  - Вот ёшкин кот в медном тазике! И об этом пронюхали!
  Взяв себя в руки, вежливо пояснил:
  - Ходил после школы и пока в институте учился, в литературный кружок в нашем городе. Писал рассказы, повести. Что-то опубликовал в литературных журналах, что-то издали отдельными книгами.
  Офицеры заинтересованно переглянулись. Бекетов продолжил:
  - Так, а что ты молчишь? Скрываешь? Небось, член какого-нибудь союза писателей? Есть здесь твои книги? Хотелось бы посмотреть. А сейчас пишешь что-нибудь? Ну, давай, рассказывай! Вахта у всех здесь закончилась, время есть.
  Дмитрий допил кисель, отодвинул стакан. Подавленно мазнул глазами по соседям. За другими столиками офицеры тоже заинтересовались разговором и стали прислушиваться.
  Обречённо вздохнул. Не ответить и просто уйти - невежливо, если к тебе, молодому летёхе, старшие по званию и должности с уважением обращаются.
  Нестругин тоже смотрел на Дмитрия со всё возрастающим любопытством.
  Пряничный, осознав, что смыться с этого допроса не получится, будет выглядеть некрасиво, начал рассказывать:
  - Книги мои здесь какие-то есть. В каюте. Кто хочет, могу дать почитать. Но они не о море, не о подводных лодках. О приключениях на гражданке. О нашей подводной лодке собираюсь написать после этого рейда.
  Тут проблема в том, что у нас слишком много чего секретного. Надо всё согласовывать с командованием. Да и издавать потом тоже проблема. Сейчас все издательства коммерческие, патриотическую и просветительскую литературу почти никто не печатает. Скрытый запрет и ограничения от прозападных хозяев. Это касается и литературы, и фильмов, и передач по ТВ.
  - Так что - писателям нашим, российским, не дают возможности публиковать свои... патриотические... произведения? - спросил кто-то с соседнего столика.
  - Я на сегодня член двух писательских союзов, гражданского и военного. У военных писателей порядок и дисциплина, но на публикации очень мало денег выделяют сверху. Поэтому сложности. А вот в гражданском писательском союзе, по крайней мере, в том городе, где я жил, там совсем другая обстановка. Я даже не знаю, стоит ли здесь об этом...
  - Давай-давай, рассказывай!
  В столовую вошли ещё трое офицеров. Увидев стихийное собрание вокруг одного из столиков, они заинтересовались, устроились поблизости, стали слушать.
  Дмитрий смутился, но деваться было некуда, придётся говорить о не очень приятных вещах:
  - Тогда потом не жалуйтесь, что я вам одну чернуху рассказываю. Мне и самому об этом неприятно говорить, да и тема большая, за пять-десять минут всё не объяснишь.
  - А ты попробуй, - подначил Бекетов.
  - Ну ладно, - сдался Дмитрий, - сами попросили. Хотя история гадская. В общем, писательские организации и их отделения по России есть разные. Есть откровенно прозападные, есть 'гадюжники', есть настоящие, работающие на совесть, а есть внешне 'приличные', а внутри - чистые ОПГ в миниатюре. То есть, 'организованные преступные группировки', как говорят в органах. Другое дело, что это касается, как правило, только верхушки - в отношении 'пиления' финансов и распределения преференций, наград, гонораров, почётных званий.
  Есть, конечно, и очень хорошие организации писателей - многое зависит от человека, который стоит во главе коллектива. В порядочности и человеческих качествах лидера. Да это и везде так.
  Пряничный сделал паузу, пробежал взглядом по лицам слушателей. Офицеры слушали его внимательно.
  Продолжил:
  - Ну вот, например, вы все, наверное, видели фильм 'Крёстный отец'. Вспомните Дона Карлеоне, благообразного, авторитетного и уважаемого главаря местной мафии, который за определённую мзду, за лояльность к себе, за готовность выполнить в будущем любую свою просьбу, помогал приходящим к нему 'с челобитной' землякам!
  Кому-то надо чего-то дать, кому-то надо помочь возвыситься и дальше в таком роде. А сейчас представьте себе подобие Карлеоне в русской провинции! Сидит такой Дон во главе местной писательской организации и принимает 'страждущих'.
  Кому-то надо книгу издать за государственный счёт. Неважно, книга хорошая или бездарная. Неважно, автор - хороший писатель или графоман, производящий макулатуру с броскими названиями. Качество текста, сюжет и идея произведения Дона Карлеоне не очень интересуют.
  Кому-то надо стать писателем. Ему нужны 'корочки'. А нашего дона Карлеоне интересуют не профессиональные навыки соискателя, не его произведения, ни его порядочность, а только его возможности, 'полезность' - связи, деньги, услуги, подарки, 'голос' на собрании.
  Также, как пишут за деньги и услуги липовые диссертации и обеспечивают их защиту на учёных советах в серьёзных ВУЗ-ах, точно также проводятся 'мероприятия' по 'раскрутке' соискателя, редактированию, 'отбеливанию' и проталкиванию его опусов через своих 'рецензентов', 'рекомендателей' и в 'верхах'.
  Помнится, несколько лет назад по ТВ показывали сюжет, как в одной крупной писательской организации вручали членский билет некоему Сивко, чьи стихи, как оказалось, были написаны компьютерной программой и являлись на самом деле 'бредом сивой кобылы' - от фамилии Сивко, которой представился актёр, игравший роль графомана, жаждущего писательского билета и личной славы.
  А приняли его сразу, потому что назвался богатым человеком и пообещал 'отстёгивать' руководителям и делать 'пожертвования' в фонд организации. Журналисты всю эту сцену с принятием в 'члены писателей', с банкетом, сняли скрытой камерой и затем показали 'во всех телевизорах страны'.
  Вот было позорище!
  Думаете, что за тот постыдный факт кого-то наказали? Убрали из 'вождей' или выгнали из организации? Ничего подобного! Те 'вожди' и ныне там!
  Так вот, с учётом того, что 'Карлеоне', к которому я попал в провинции, вылупился из среды бывшей советской номенклатуры, из бюрократов, подвизавшихся на ниве культуры, то, естественно, у него почти везде были знакомые или 'заинтересованные' лица, с которыми все 'дела' велись в ключе взаимной выгоды - 'рука руку моет'.
  Бизнес российского 'дона' 'от литературы', это не только трата бюджетных денег на явную макулатуру. Это и возвеличивание бездарей, графоманов и даже идеологических врагов России, проходимцев - в 'великие писатели современности' - надутые воздушные шарики, что, безусловно, вредит русской культуре, русской литературе и здоровым силам страны.
  Это и распил денег, выделенных сочувствующим губернатором на публикации местных писателей. Причём, хитрый распил, не подкопаешься. Дело в том, что кроме суммы на печать книги в типографии, отдельно выделяются деньги на написание двух-трёх рецензий на каждую поданную в организацию рукопись и на редактуру текста.
  Кто получит эти средства - решает Дон Карлеоне или, если по-русски, местный 'папик'. 'Папик' этими денежками поощряет свой ближний круг. Безответственные 'приближённые', рукописи, переданные им для ознакомления, чаще всего вообще не читают, а сразу пишут положительные рецензии, если не было иной команды, и получают гонорары.
  Если рукописи для рецензий от 'папика' получают часто, то доход натекает неплохой. Из принятых для публикации рукописей, можно также 'отжать' нехилые суммы и по статье 'редактирование'. На редактирование же, рукописи чаще всего передаются только 'особо приближённым' членам сообщества, так как за 'редактирование' выплачивается гораздо больше денег, чем за 'рецензирование'.
  Качество и первого, и второго лежит целиком на ответственности, профессионализме и порядочности конкретного писателя. И никем особо не проверяется. Тут главное поставить свою подпись за редактуру или рецензию и получить приличное материальное вознаграждение.
  Помню, некоторые члены писательского сообщества регулярно ходили с дарами и челобитными к 'папику' с просьбами чем-нибудь их наградить. За что-нибудь. За что - не так важно. Главное, чтобы дали какую-нибудь премию от литературы, сделали победителем любого внутрикорпоративного конкурса, где судьи - свои люди.
  Для имеющих 'личные заслуги' перед 'папиком', последний может организовать презентацию какой-нибудь книги своего протеже в местной библиотеке, обеспечить ему интервью в газете, на радио, городском ТВ.
  А поскольку у отдельных членов писательских сообществ частенько наблюдается слабость к 'медным трубам', звучащим в их честь, и прожекторам, освещающим их на трибуне, к славословию, то такая мера поощрения 'папиком' тоже активно применяется и способствует снижению недовольства в творческой среде, более равномерному и дифференцированному распределению поощрений.
  Как размазывание одного бесплатного кусочка масла на много бутербродов.
  'Одаряемый славой' после 'презентации' обычно 'проставляется' 'папику' с его ближним кругом - тоже польза 'вождю' и лишняя возможность побыть в центре внимания, использовать на таких мероприятиях свои манипулятивные навыки, в прямом смысле слова 'вкусить' от чужого 'успеха'.
  'Карманное' правление и такая же карманная 'ревизионная комиссия' - это бутафорские образования, созданные 'папиком' из преданных ему людей для видимости 'демократичности' приватизированной им писательской организации, а на самом деле, чтобы все решения и интересы 'Дона Карлеоне' проводились будто бы через коллегиальный орган.
  Если ж кто-то из рядовых писателей попробует возмутиться, покритиковать 'папика', 'творчество' его фаворита или несправедливости внутри писательского сообщества, то тут же следует команда 'фас' и на 'правдоискателя' спускается свора собак.
  Начинается травля 'негодяя', 'отщепенца', 'изгоя', восставшего против 'коллектива'! Дискредитация 'предателя' всеми наработанными технологиями от местного Дона Карлеоне и его подельников из 'группы поддержки'.
  Конечно, далеко не все писатели, среди которых много честных и порядочных людей с этим согласны, но, воевать с мафией в одиночку никто не хочет. Проще плыть по течению и не влезать в разборки с 'заинтересованными людьми'.
  - А если к такому 'папику' придёт не 'блатной' или графоман с дарами, а нормальный писатель, который написал хорошую книгу, и хочет её издать, но ... он не в 'фаворе'. Что тогда? - спросил кто-то из офицеров
  - Тогда включается первый барьер - 'папик' сам решает, кому передать рукопись на 'рецензию'. Соответственно, тот, кто будет её писать, получит от 'папика' инструкции.
  Положительную написать рецензию или отрицательную. Две рецензии отрицательных и рукопись не прошла, а 'папик', формально, не причём. Можно передать рукопись и недоброжелателю автора, тот уж точно не напишет положительную рецензию, независимо от литературных достоинств текста.
  Вот так 'папик' и его команда отфутболивают нежелательных авторов, которые чем-то не угодили. Тут много наработанных вариантов. Бывают случаи, когда, например, поэтам и краеведам дают на рецензии романы и повести, по которым 'судьи' выносят вердикт, вообще не разбираясь ни в прозе, ни в теме произведения. Но гонорары получают в любом случае.
  - Значит, как я понимаю, такие 'папики' - вредители чистой воды! То, что они делают, реально разрушает и дискредитирует нашу русскую патриотическую литературу, гнобит настоящих писателей!
  - Так и есть! Эти 'папики' - представители, так называемой 'шестой колонны', которые, как жуки-древоточцы, хорошо устроились под корой материнского дерева и тихонько точат, пожирают его. Это часть 'пятой колонны', только гораздо глубже замаскированная и внешне пытающаяся 'косить' под патриотов России.
  Излишне говорить, что 'папик', о котором я рассказываю и его ближайшее окружение, состоя в общественной организации, почему-то получают зарплату от администрации, имеют всякие бонусы в виде личных кабинетов с оплачиваемой арендой из бюджета, оргтехнику, телефонные линии, Интернет и командировки для 'Дона Карлеоне' по России и за границу.
  Механизмы там хитрые, комар носа не подточит.
  Особо надо упомянуть о наградах. У самого 'папика', что называется, вся грудь 'в звёздах', куча грамот, почётных званий и дипломов от литературы. Пишет ли он сказки, прозу, поэзию - неважно. Наверное, большой тайны не открою, но за такими 'папиками' от литературы водится склонность самим себя или через таких же 'заслуженных мэтров', как он сам, из других регионов, себя награждать. В своём кругу.
  Это как бы непрерывный марлезонский балет с одними и теми же 'прима-балеринами'. Чужим туда трудно пробиться. При этом решаются две задачи.
  Во-первых, по 'заслуженности' - 'папик' самый заслуженный, самый 'маститый' из местных литераторов, другого такого и близко нет. А значит, нет и конкурентов на его пост! На переизбраниях даже альтернативной кандидатуры не предлагают! Других кандидатов в этой 'весовой категории' не находится!
  Во-вторых, 'папик' ревностно следит, чтобы без его благословления никто никаких наград не получал! Блокирует всеми возможностями.
  А если это у него не выходит, то заслуженная 'строптивым писателем' - из своей же организации! награда - будь то диплом конкурса, изданная книга, поездка по приглашению за рубеж или полученная литературная премия от структуры, неподконтрольной Дону Карлеоне, всячески принижается и высмеивается. Дескать, это либо 'мелочь', либо награда 'ведомственная', несерьёзная.
  Хотя такая же награда, диплом или премия, полученная кем-либо из окружения 'папика' из того же источника, 'ведомственной' не считается. Во всём - двойные стандарты!
  Не дай Бог, кто-то самостоятельно, без 'папика', придёт к каким-то большим достижениям в литературе и превзойдёт его. Это недопустимо и угрожает личному благополучию, безопасности и покою Дона Карлеоне!
  Кроме того, он жутко ревнует к чужим победам. Есть тут что-то и от нарциссизма. Или от старческого маразма 'дорогого Леонида Ильича', генсека Брежнева, который любил себя награждать звёздами Героя.
  А что касается торговли 'мёртвыми душами' - то вообще, прямо у Гоголя слизано!
  - Мёртвыми душами? Это как? - удивился Нестругин.
  Дмитрий вздохнул:
  - Как? Очень креативно! Ну вот, я, помню, удивлялся, почему у нас в писательской организации маленького городка столько членов? В городах в два-три раза крупнее и то меньше писателей. Двадцать - тридцать человек. А у нас аж шестьдесят - семьдесят! И особенно много молодых и не очень поэтесс. Ну и мне как-то по пьянке 'папик' доверительно объяснил свою 'мудрость'.
  Во-первых, 'поэтесс' безопаснее принимать. Как правило, им нужны всего лишь 'корочки'.
  Некоторым, время от времени, ещё и публикации своих 'поэтических' сборников. А оттуда ведь и 'откат' идёт на 'рецензирование-редактирование' в фонд имени Дона Карлеоне. В 'общак', на распределение денег по 'передовикам'.
  Кроме того, 'поэтессы' обычно не бузят, не пытаются разобраться в несправедливостях и странностях, творящихся вокруг, слушаются указаний и 'отеческих советов' 'папика'.
  А во-вторых... это самая соль, самая изюминка! Сразу двух зайцев одним ударом!
  При голосовании на местных писательских собраниях 'поэтессы' составляют основную часть электората и всегда голосуют за решения, выгодные 'папику'. При этом, когда проводятся общие, всероссийские собрания-съезды этого писательского сообщества, скажем, где-то в большом городе России, то от каждых двадцати членов местной организации, выделяется ОДИН делегат, который на средства этой организации должен поехать на собрание в другой город.
  А если членов у местной писательской организации не двадцать, а шестьдесят-семьдесят-восемьдесят? Тогда что?
  Пряничный замолчал и посмотрел на офицеров.
  Ситников тихо буркнул:
  - Да козе понятно! Тогда из этой местной организации на съезд можно будет отправить не одного, а трёх-четырёх делегатов.
  - Правильно! Тут только есть одна интересная деталь! Дело в том, что собрание местных писателей может постановить отправить на съезд не своих делегатов, а ПЕРЕУСТУПИТЬ эти свои единицы какой-то другой писательской организации из другого региона или даже центральной московской!
  Вот вам и 'мёртвые души'! За какие блага и кому 'переуступить' решает, конечно же, 'папик'. Ясно, что в его личную пользу. А формально решение, подсказанное 'папиком', приняло собрание, не посвящённое в 'тонкие' моменты операции и интриги 'мадридского двора'.
  - Нич-чо себе, 'великий комбинатор'! - удивлённо протянул кто-то из офицеров с соседнего столика, - и точно, натуральный Чичиков. Получается можно торговать даже местами 'делегатов', как и депутатов из... скажем, Рады, за всякие услуги и 'ништяки'!
  Тогда понятно, почему 'папику' такую толпу 'писателей' иметь выгодно. Отсюда, ясный перец, идёт лишняя нагрузка на бюджет - столько макулатуры этой 'писательской братии' печатать за государственные деньги, содержать этих 'псевдопатриотов с поэтессами' и оплачивать их гонорары, расходы, пособия!
  А стране на оборонку и на пенсионеров не хватает! Одно дело - помогать и поддерживать настоящих писателей, а другое - кормить вот таких вот 'папиков'!
  Дмитрий продолжил:
  - Что касается 'пособий' или так называемых 'стипендий' писателям, то 'наш пострел везде поспел' - с его лёгкой руки стипендии всем писателям были отменены! Он установил новое правило - пособия выплачиваются только тем 'достойным', которых признает его 'карманное правление' и утвердит организация, из которой идут бюджетные деньги и где у 'папика' есть нужные связи.
  Надо понимать, что в этом 'новом правиле' установлен 'фильтр', через который 'нежелательным' писателям не пробиться. Будь они хоть трижды Михаилами Шолоховыми или Валентинами Распутиными!
  Соответственно, те, кто теперь получают стипендии, получают гораздо бОльшие суммы за счёт тех, кто не получает вообще ничего. Вот вам и вся справедливость! На языке правосудия это называется 'механизм злоупотреблений'. За это кого-то даже сажают! Иногда.
  Я уж не говорю о такой 'мелочи', как сама технология 'закрытого голосования' на собраниях, придуманная лично 'папиком'.
  Часть писателей, которые не смогли приехать из дальних районов, присылает 'папику' 'доверенности от руки', никем не заверенные - как и за что они хотят голосовать, а другая часть, только представьте себе! - звонит 'папику' по телефону и ему лично! - по его словам для общественности, - 'передаёт в приватном разговоре' или 'при трёх свидетелях у телефона!' КАК надо голосовать от их имени на собрании! Понятно, что 'папик' пользуется всеми голосами 'неприбывших' так, как ему нужно. Вот и вся 'демократия'!
  Вообще-то, называть этого 'папика' - Доном Карлеоне - много чести будет. Больше бы подошло сравнение с турецким 'султаном' Эрдоганом. С его интригами, двуличностью, трусостью. Чуть что - бежит жаловаться в НАТО, в Вашингтон, брешет на 'обидчиков', прячется за спинами других, более сильных 'подельников', предавая и вводя в заблуждение, кстати, и их.
  За их поддержкой обделывает тёмные делишки, пытаясь расширить свою 'османскую империю' и получить доходы от контрабанды 'сирийской нефтью' на 'литературной ниве' области, которую он единолично контролирует. Поддерживает своих 'полезных людей', дружков и убогих попрошаек, то бишь, графоманов.
  Главное, чтобы личная польза была, чтобы надувался 'авторитет', росли 'заслуги' и банковский счёт, держался 'рейтинг', несмотря ни на что.
  Да и те рядовые члены писательской организации, которых он 'облагодетельствовал' или наобещал чего на будущее, дружно, не разбираясь в 'курсе вождя', голосуют на собраниях за то, за что скажет 'папик'. Вдруг и им чего когда-нибудь 'отломится'.
  Про таких во власти говорят: 'Да, мы знаем, что это сукин сын, но это наш сукин сын и потому мы его пока не сдаём'.
  Учитывая мелкий масштаб личности, уместно было бы назвать 'папика' не Эрдоганом, а этаким 'эрдоганчиком' районного масштаба. Но вреда он и такие, как он, в масштабах страны, безусловно, приносят много.
  О таких в Библии говорится, как о 'козлищах в овечьей шкуре'. О 'козлищах' апостол Иоанн предупреждал христиан: 'Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они'.
  Сегодня такие 'папики' называют себя православными христианами, напрочь забыв о десяти заповедях, совести и спасении души. Для таких 'козлищ' тщеславие, лавры и выгода затмили собой весь мир, заменив истинно православные ценности.
  - Как страшно у вас там всё. В этой писательской организации. Мы тут, на переднем крае, испытываем новую боевую технику, защищаем интересы страны, жизнью рискуем каждый день, а у нас в тылу в это же самое время орудуют скрытые вредители и саботажники. Крысятничают. На руку врагу, - прокомментировал Ситников, - это снаружи они кажутся такими хорошими, добрыми, 'своими', - а внутри 'хищники', 'чужие' и просто воры...
  - Война сейчас везде идёт и в разных формах - информационной, организационной, психологической. Вот мы от Дмитрия Сергеича ещё об одной узнали, - бюрократической, против авторов-патриотов и настоящей русской литературы, - задумчиво проговорил Бекетов, - обидно, что даже в самом сердце России, среди писателей, творческих людей, можно сказать, совести нации и то, вот такие неправедные дела творятся... Как ты думаешь, можно с такими Донами Карлеоне, с этими 'папиками-эрдоганчиками' справиться?
  - Не знаю. Инициатива с самого верха должна придти. От Главнокомандующего. Замена старой Конституции на новую, где будет прописано, что национальная идеология России есть, и ею, как говорил Президент Путин, является патриотизм.
  Должна быть проведена национализация Центрального банка, социальная мобилизация населения, отмена старых, тормозящих развитие страны законов и норм, разработка новых, направленных на расцвет и возрождение сильной России, на справедливость, на возврат образования к советской системе, лучшей в мире. На создание нового объединения настоящих профессиональных писателей-патриотов из порядочных людей, государственных издательств и программ. Системы контроля. Много ещё чего надо сделать.
  - Ладно, дашь мне что-нибудь своё почитать, - стукнул пальцами по столу Бекетов, - и чем кончились твои отношения в этой писательской организации, с этим 'папиком'? Закрыл он тебе все пути, наверное, к публикации новых книг?
  - Само собой! Пришёл как-то к нему без свидетелей, выяснять позиции и почему он про меня везде врёт, всё с ног на голову ставит. Посмотрел ему в глаза. Вижу, а они у него пустые, как у мертвяка. С таким бесполезно разговаривать. Изворачивается, уходит от прямых ответов, включил чиновничьи уловки, перескоки с темы на тему.
  До этого несколько лет ходил к нему на литкружок, поддерживал, помогал с обсуждением текстов новых авторов. Потратил массу времени. Притом, что чуть ли не через каждое занятие там пьянка, по поводу и без повода. На кружке 'папик' никого не учит писать - зачем ему будущие конкуренты?
  Сложился просто этакий личный клуб имени 'папика', который там приятно проводит время, наслаждается всеобщим поклонением неофитов и чувствует себя великим благодетелем.
  Насыщается обожанием и чужой энергией, как энергетический вампир. Хотя, на самом деле литкружок - это всё фикция, созданная только для пропаганды 'великого мастера-сказочника', личности 'папика' и его 'бескорыстия'.
  
  Тут Дмитрий на секунду замолк, вспомнив, как удивлённый и поражённый причиной такого поведения 'папика', которое в истоках своих началось с того, что Пряничный посмел критиковать творения одного из графоманов, который чем-то 'приглянулся' 'эрдоганчику' и, скорее всего, хорошо 'позолотил ему ручку'.
  После пошли угрозы 'раздавить критиков, как мух', 'порвать в клочья' и тому подобное. Тогда на встрече, Дмитрий воспользовался своим даром и... заглянул в сознание человека, которому много лет доверял, чуть ли не как своему отцу.
  Дмитрию даже в голову не приходило, что такой известный писатель-сказочник, поэт, руководитель творческой элиты области, может быть непорядочным человеком. Просто маленьким, склочным и злопамятным лавочником в своём приватизированном 'поместье'.
  То, что Дмитрий увидел в сознании, в мыслях 'папика' настолько его потрясло, что он вообще перестал появляться в этой писательской организации.
  Столько грязи, козней, интриг и расчётливости, столько лжи и мстительности, иезуитской хитрости, схем 'отжатия' материальных и нематериальных благ, 'обдуривания наивных простачков', что вылилось на Дмитрия за несколько секунд пребывания в чужом сознании, не приходилось видеть никогда прежде.
  Но он, конечно, не мог сказать об этом окружающим его морским офицерам.
  
  Продолжил:
  - В общем, я просто перестал туда ходить. Пока в этой организации не появится новый, порядочный человек, не оздоровит её, не вычистит, там нечего делать.
  А позже меня направили в Северный флот. На эту подлодку. Так что сейчас я могу что-то издать только за свои деньги или с помощью спонсоров. Зато писать мне не может запретить никто! Вот такие дела!
  Бекетов хмыкнул себе под нос:
  - Значит, как всегда? И, наверное, в той писательской организации подхалимское окружение 'папика' немедленно записало тебя во враги?
  Вадим Нестругин посмотрел на часы, встал и, немного ёрничая, продекламировал:
  - А где вы успели нажить себе так много врагов? Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
  Помолчав пару секунд, добавил:
  - Это цитата из книги Валентина Пикуля - 'Честь имею'. Ничего нового под луной, братцы.
  
  Тут Дмитрий спохватился:
  - Чуть не забыл! Товарищи офицеры, после проведения учебных стрельб торпедами и запуска ракеты, выйдет наш 'Боевой листок' лодки. Прошу всех, кто может, написать по небольшой статье в нашу газету. Об отличившихся, о проблемах, о жизни на борту, о своём хобби. Очень надо! Время ещё есть!
  - Ладно, писатель ты наш, - вставая, дружески похлопал по плечу Пряничного Бекетов, - много ты нам интересного рассказал. Надо будет с командиром как-нибудь поговорить, чтобы ты написал книгу о нашей подлодке, а флот её издал.
  Офицеры стали расходиться.
  
  На другой день на вахте опять проводили доведённые до автоматизма процедуры и операции. К занятиям подключили ещё двух молодых офицеров из БЧ-4 и БЧ-5 от связистов и электромехаников - резервную смену, на всякий случай.
  Занятия шли успешно, оба парня были толковыми и ответственными спецами. Лейтенантов стали оставлять одних проводить тесты и разбираться с функциональными схемами 'шапки-невидимки'.
  АПЛ 'Верхотурье', по приказу в шифрограмме Командующего флотом, шла крейсерской скоростью в подводном положении к заданному квадрату Балтийского моря для проведения учебных стрельб, пуска баллистической ракеты Р-29РМУ2 'Синева' по цели на полигоне Кура на Камчатке и проверки состояния всех систем после двухгодичного восстановления технической готовности в Центре судоремонта 'Звездочка'.
  Задача системы 'шапки-невидимки' - при всплытии подлодки для проведения стрельб - обеспечить её невидимость любыми техническими средствами противника. Этот режим будет мониториться и фиксироваться в реальном времени с российских военных спутников.
  Перед погружением будет проверена генерация нескольких полномасштабных фантомов лодки по заданным координатам. И, как последнее испытание, с подводных роботов, выпущенных в море из торпедных аппаратов, будет проведена имитация атаки 'Верхотурья' облегчёнными торпедами-болванками и роботами-манекенами боевых пловцов с учебными минами со стороны 'условного противника'.
  Если всё пройдёт успешно, АПЛ 'Верхотурье' будет считаться официально введённой в строй ВМФ России, а система 'шапка-невидимка' станет штатным элементом, как эффективного оружия и маскировки атомохода, так и 'системы живучести', соединяя управление и возможности нескольких БЧ корабля.
  А это - прорыв в стратегических возможностях военного флота России!
  
  Глава 5. Исповедь сенатора.
  
  Воспользовавшись удачным моментом, Говард решил для начала задать Рэнду несколько наводящих вопросов, а потом, если разговор будет складываться, перейти к главному.
  Но Рэнд начал первым:
  - Спас ты меня сегодня, Говард. Из пасти местной акулы. Я уже захлёбываться стал, когда ты меня выдернул из воды. Обязательно об этом отцу расскажу. Ты и так был моим другом, а теперь будешь братом. Членом моей семьи.
  Чувствую, что ты о чём-то спросить хочешь? - Рэнд испытующе и с хитринкой посмотрел на генерала, - спрашивай. И не удивляйся - я ж политик, мне нужно уметь чувствовать кожей настроения людей и предвосхищать их вопросы.
  Генерал сконфуженно кашлянул:
  - Да ладно, чего там. Спас... Ты бы для меня сделал то же самое. А спросить кое-что я действительно хочу. Из-за чего ты снял свою кандидатуру на этих президентских выборах? Если не секрет, конечно.
  - Да какой там секрет! У меня не было шансов. Это просто необходимый пиар для выборов в сенат на следующий срок! Нельзя надолго вываливаться из медийного пространства, о тебе все скоро забудут, и ты потеряешь своего избирателя, известность.
  Это сегодня аксиомы для любого вменяемого политика, артиста, шоумена. Я понимаю, что ты военный и можешь многого в этой сфере не знать. Работа у тебя не публичная.
  - Да, я и правда многого не знаю, а что-то даже, дожив до седых волос, не понимаю.
  Не понимаю, кто на самом деле руководит нашей страной? Те решения и действия, которые исходят из Белого Дома, рушат Америку! Госдолг США перевалил за девятнадцать триллионов долларов! Мы одновременно ведём несколько явных и скрытых войн за пределами США, готовим и вооружаем бандитов, террористов и всякое отребье по всему миру, свергаем правительства и разрушаем страны во всех концах света. Вплоть до открытых и незаконных бомбёжек, как в Сербии, Ливии, Ираке, других странах. И при этом говорим о правах человека, о демократии, о верховенстве закона и так далее. Делаем же всё наоборот! Выходит, мы всё врём? Зачем?
  - Вот уж не ожидал от тебя такой наивности, дорогой мой честный патриот! - грустно усмехнулся Рэнд, - никогда бы не подумал, что, находясь в столь высоком чине, ты можешь не понимать таких простых вещей. Но сегодня я в твоём распоряжении. Ты меня спас, у меня появился второй день рождения, и я отвечу на твои любые, пусть самые наивные вопросы. Как смогу и как сам понимаю происходящее.
  Кто на самом деле руководит Америкой и Белым Домом? Ха! Ты думаешь, хоть кто-то это знает? Президент - это всего лишь формальное официальное лицо Америки. Вывеска и временная фигура с очень ограниченными реальными полномочиями. А кто отдаёт ему приказы, оставаясь неизвестным? Я предполагаю, что есть два хозяина.
  Первый - основные и судьбоносные решения для Америки и мира принимает небольшая группка владельцев самых богатых транснациональных корпораций и банков. От пятидесяти до трёхсот человек. Примерно. Подробности о них никому не известны, эти люди нигде не 'светятся'. Для отвода от себя внимания они создали множество всяких политических и религиозных сект, клубов, тайных масонских лож. Например, это и 'Бильдербергский клуб', и 'Комитет трёхсот', и 'Римский клуб', потомки иллюминатов, тамплиеров, рыцарей мальтийского ордена, всех не перечислить!
  Этот тайный центр богатейших людей мира вырабатывает государственную политику США исходя из своих собственных интересов в бизнесе и устройстве личных судеб. Центр также, используя ресурсы Америки и стран НАТО, перекраивает мир, устраивает революции и гражданские войны, душит целые отрасли промышленности, навязывает странам и народам чуждые им 'ценности', 'культуру', товары, правила жизни и поведения.
  Ты думаешь, откуда и для чего появилось слово 'толерантность'? Вот как раз для того, чтобы уничтожать здоровый иммунитет людей против заразы, которую несёт в мир названный тайный центр. Назовём его для определённости 'центром Сатаны'.
  Одна из главных целей этого 'центра Сатаны' - всяческими средствами уменьшить население Земли. Ориентировочно, вначале, до одного - двух миллиардов человек, чтобы богачам достались все ресурсы планеты, а оставшиеся живыми обычные люди из 'неизбранных', стали рабами.
  Как сокращают и уничтожают население Земли, включая и Соединённые Штаты?
  О-о-о! Это изощрённые скрытые технологии!
  Тут и химические продукты питания, и дебилизация населения, и биологическое оружие, наркотики, переформатирование сознания, навязывание с экранов ТВ и мониторов через Интернет, социальные сети, неких 'модных и правильных' норм поведения, разжигание всяческих конфликтов в обществе, назначение на посты руководителей некоторых стран и ведомств - идиотов, предателей, выведение на позиции самых привилегированных групп населения те из них, чьи агрессивные методы и планы устраивают 'центр Сатаны'.
  Запомни такие ключевые слова - гендер, ювенальная юстиция, повстанцы, закон о насилии против женщин, частные военные компании, феминизм, 'демократические ценности', ассоциации планирования семьи, гибридная война, мемы.
  Ознакомься с их смыслом по толковым словарям, а затем по реальной жизни. Многое красиво звучит, но внутри выглядит совсем иначе, не так, и не тем, чем кажется вначале. Изучишь - поймёшь.
  Говард чувствовал себя неловко. Раньше он как-то не очень верил в конспирологию, всякие заговоры. Это всё есть, конечно, но не в такой же степени! Не так глобально и повсеместно. Бессовестно!
  - Рассказывай Рэнд, я тебя слушаю. Мне интересно. Когда ещё выпадет такой шанс поговорить.
  - Почему до конца нельзя предсказать и просчитать поведение этого центра? Да потому что там тоже разные люди с разными интересами. Разные фракции. Члены этого центра не живут в одном месте или в одной стране, а рассредоточены по всему миру. Порой они имеют разные взгляды, борются друг с другом, кто-то из них побеждает и после этого меняется политика центра, меняется вектор движения, наступают некие глобальные изменения.
  Всё я тебе при всём моём желании сейчас рассказать не смогу. Это гигантский объём информации, её надо научиться добывать и расшифровывать самому.
  Теперь о втором 'хозяине' - над 'центром Сатаны' на Земле, очень возможно, стоят нелюди.
  - Как это? Инопланетяне, что ли?
  - Никто не знает. За стратегией этого 'центра' иногда чувствуется нечеловеческий разум.
  Некоторые вещи и инициативы, которые оттуда исходят, люди просто не могут ни изобрести, ни даже додуматься до них. Поэтому, опять-таки, возможно, за спиной этого центра на Земле стоят некие силы не от мира сего. Это могут быть и инопланетяне, и существа из так называемого 'тонкого мира' и выходцы из недавно открытого невидимого пространства 'тёмной материи'.
  'Светлая' материя, к которой относится видимое, реальное физическое пространство нашей Вселенной, составляет всего лишь 7% её объёма, остальные 93 - это 'нечто', которое нельзя на сегодняшний день увидеть и исследовать. Разве что догадаться по косвенным признакам о его существовании.
  Но не исключено, что там есть свои миры, Галактики, существа с иным, чем у нас разумом и потребностями, с более высоким, чем у нас интеллектом и возможностями. Вот и делай выводы.
  - Я понял. Подумаю над этим. Ответь мне на простые вопросы. Кто назначил министром ВВС Дебору Ли Джеймс? Кто за ней стоит? Почему в странах НАТО министры обороны - бабы, не имеющие никакого военного образования и опыта? Что ты знаешь об операции 'Несокрушимая решимость'?
  - Хм. Последнее - это секретная информация, но ты, я знаю, к ней допущен. Что конкретно тебя интересует?
  - Зачем она? Кто её разработал, кто санкционировал сверху?
  - Ну вот... Я ж тебе только что рассказывал... Ладно, давай по порядку. Кто у нас сегодня Президент?
  - Ну, Хилари.
  - Почему она? Эта агрессивная особа, феминистка, больная абьюзом, избивающая дома мужа, бывшего Президента США, обслугу и сотрудников секретной службы охраны, восхищающаяся убийством Каддафи, допустившая убийство посла США в Ливии, бывшая глава госдепа, показавшая свою полную несостоятельность в 'перегрузке' с Россией, была почему-то выдвинута и протащена на пост Президента США.
  Протащена только потому что её политическая фигура и созданная имиджмейкерами харизма - добрые улыбочки, строгие красивые костюмчики, заготовленные фразы и лозунги, и, самое главное - пол - она первая женщина - американский президент! - устраивают 'центр Сатаны' и, скажем так, нелюдей, управляющих им.
  - Если бы это говорил не ты, я не стал бы слушать. Слишком похоже на сказки, - бросил Говард.
  - Да, похоже, на сказки. Потому и прокатывает. Никто не хочет в это верить и серьёзно разбираться.
  - Ты хочешь сказать, что операция 'Несокрушимая решимость' - личная инициатива Хилари?
  - Да. Она в силу названных качеств, не способна адекватно стратегически мыслить и просчитывать последствия. Она решила показать характер 'сильного лидера', 'железной леди' и... напугать русских. Ты представляешь? Взять и напугать военной мощью Америки и всего добиться! Россия - на коленях! Так просто. А мы-то все, глупые мужики, десятки лет не могли додуматься до такой простой вещи!
  Но это не смешно! Видимо, её дурацкая инициатива полностью совпала с планами 'центра Сатаны' и тех, кто стоит за ним. Операцию одобрили на всех уровнях, в Пентагоне, в Конгрессе.
  Причём, там, на ответственных постах, в основном, теперь тоже дамы. В случае чего их даже к полной ответственности привлечь нельзя будет. С женщин взятки гладки, у них масса послаблений, льгот, преференций и освобождений.
  Поэтому, помнишь, я говорил о привилегированных социальных группах? Так вот, феминистки и представители из ЛГБТ - первые в списке.
  Их никогда не накажут по полной строгости и в то же время всегда есть для заклания бывшее 'священное животное', на которого можно всё списать и всё потом простить.
  Так что 'Несокрушимая решимость' - это дурацкая и авантюрная операция, которая может привести к потере Америкой остатков авторитета или к атомной мировой войне. Вся надежда только на русского Президента Путина, которому, может, удастся найти способ остановить это безумие, не доводя до 'горячей стадии'.
  Я уже не говорю о том, что Россия сегодня совсем не то нищее и обессиленное государство, которое боролось за существование в девяностых годах. Теперь это мощная мировая держава, обладающая современным оружием, прекрасно обученными солдатами и офицерами, народной поддержкой Главнокомандующего и экономической мощью, несмотря на все эти наши дурацкие 'санкции' курам на смех и в ущерб европейским партнёрам.
  Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы такой президент, как Путин, был у нас. Но это сегодня невозможно в силу устройства власти и центров влияния на неё.
  А Дебора... да что Дебора! В военном ведомстве, во всех государственных институтах полно стервозных некомпетентных баб, которых втаскивают туда любовники, родственники, феминистские организации ну и, конечно, тайные структуры управления, задача которых создавать хаос, плодить стерв, разрушать институт семьи, поощрять идиотов и маргиналов, уничтожать образование и остатки критического мышления у зомбированного населения.
   Это наша беда! Это путь к разрушению мира, к которому ведут нелюди! Ввести в критические системы дилетантов, неспособных профессионально выполнять текущие задачи, думать о будущем и при этом почти полностью безответственных за свои ошибки путём выдачи им индульгенций по половому признаку, по принадлежности к каким-то группам, партиям, сектам, с помощью всяческих поправок к законам, по юридическим прецедентам и сфабрикованному СМИ 'общественному мнению'.
  Если это не прекратить, мир скоро превратится в тотальное поле боя - всех против всех.
  Я не знаю, чего надо 'центру Сатаны' и его кураторам, но пока всё идёт именно к такому финалу. И у здравомыслящей части мировой элиты нет реальных рычагов и возможностей для вывода ситуации из пике. Все западные и восточные лидеры делают хорошую мину при плохой игре, а у Президента Путина на руках и на спине висят 'пятая колонна' либералов-предателей и американо-английские 'смотрящие' из оффшоров, всех ветвей власти, политических партий и НКО.
  Ты думаешь, мне это нравится? Нет! Но я тоже не знаю, что делать. Выступлю с обличениями и программой преобразований - меня тут же тихо уберут. Поэтому - просто жду развития событий. В войне примерно равных противников с приблизительно равным вооружением побеждает тот, у кого сильней дух, сильнее воля к победе. А это сегодня явно не про Америку или Европу.
  Я надеюсь на спасительный шанс. Если он появится - откроется возможность развернуть ситуацию в сторону мира и выживания. И тогда я буду первым, кто использует этот шанс на все сто!
  - Ты считаешь, что вооружение, ресурсы и армия русских сегодня приблизительно соответствуют потенциалу НАТО?
  - Ты же сам военный и знаешь детали лучше меня. По каким-то видам вооружения и родам войск впереди мы, по другим - Россия. Примерный паритет. Не говоря о боевом духе. Он у русских гораздо выше. Это показывают и текущие события и история.
  Тем более, что Россия Америке не угрожает. У России территории, ресурсов более, чем достаточно. Чужого ей не надо. Это Америка живёт за счёт захвата новых ресурсов и стран! Поэтому, не дай Бог, при противостоянии наших стран - американская наёмная армия будет воевать только за деньги, а вот российская - за свою страну, не щадя жизни.
  За деньги же, как ты сам знаешь, умирать никому не хочется. Поэтому у русских дух и воля к победе - выше! У них выше ставка, чем у нас!
  Сенатор облизал высохшие губы, отпил пива и продолжил:
  - Правда, сейчас есть одна военная область, в которой пока не всё понятно в плане возможностей. Она имеет значение гораздо большее, чем даже ядерное оружие.
  - Что это за область, - удивился генерал.
  - Психотронное оружие и бойцы - парапсихологи, экстрасенсы, слипперы.
  Генерал сделал усилие, чтобы не рассмеяться, потом процедил:
  - Ты имеешь в виду таких бойцов, как предсказательница Ванга, Нострадамус, Мессинг и приборы их заменяющие?
  - Никогда бы не подумал, что ты не знаешь о разработках психотронного оружия и людях-экстрасенсах, которые могут, находясь за тысячи километров, влиять на человека, считывать из его мозга секретную информацию, входить в сознание, например, главы чужого государства, заставлять его принимать навязанные решения, делать глупости или предавать национальные интересы страны.
  При успешном применении такого оружия, никакие военные средства не нужны. Захватчику достаётся страна, добровольно сданная противнику своим же лидером. Для того, чтобы ты не посмеивался над этим и немного расширил свой кругозор, можешь ознакомиться с материалами проекта 'Звёздные врата', которым руководил доктор физики Эдвин Мэй.
  Или просмотри книгу 'Пси-войны. Запад и восток' - совместное издание США и России о несекретных частях проекта. Сейчас наступает заключительная фаза противостояния в мире. Один отличный экстрасенс или новое психотронное оружие могут решить исход новой 'холодной войны'. А в 'горячей войне' победителей не будет...
  Говард задумался.
  Действительно, он ничего не знает о пси-войнах, психотронном оружии и людях с необычными способностями. Только какие-то нелепые слухи...
  Это никогда не лежало в сфере его интересов. Надо будет познакомиться с этой темой поближе.
  - Ещё вопросы есть? - прищурившись, спросил Рэнд.
  Генерал замялся, потом, стукнув себя ладонью по коленке, решился:
  - Что там на самом деле случилось с башнями-близнецами, в которые врезались самолёты? В две тысячи первом. Ни полноценного расследования не было, ни открытого процесса... Свидетели куда-то пропадали. Третья башня, в которую не врезался Боинг, вдруг, сама собой почему-то рухнула, как будто была заминирована...
  В общем, очень мутная история...
  Кстати, такая же мутная, как и сбитый малазийский самолёт рейса МH-17 над Украиной. И в том, и в другом случае наши СМИ выдали свою версию без всяких доказательств и включили рупоры пропаганды на полную мощность. Ни ополченцам, ни России этот злосчастный пассажирский самолёт сбивать не было никакого резона. А донецким ополченцам и просто нечем.
  Зачем вся эта дурная компания из пустых обвинений?
  Рэнд захохотал:
  - Никогда не думал, что у нас среди военных есть такие наивные люди, как ты, Говард! Только, пожалуйста, не обижайся! Ты - вымирающий вид! Динозавр! Таких, как ты, американских патриотов по образцу позапрошлого века, теперь уже нет. Правда - или никого не интересует, или 'пипл' кушает то, что показывают в телевизоре и не напрягается с поиском смыслов.
  Сенатор перестал смеяться и стал серьёзным:
  - Умные люди знают, что взрыв башен-близнецов подготовили наши спецслужбы. Погибло три тысячи американцев? Ха! Я ж тебе рассказывал про 'центр Сатаны' и про нечеловеческую сущность его кураторов. Кого волнуют потери простых людей, когда на кону стоит решение большой стратегической задачи!
  - Что за задача такая, ради которой можно убить несколько тысяч своих гражданских?
  - А ты вспомни историю! Например, убийство эрцгерцога Фердинанда, как повод для начала Первой мировой войны или поджог рейхстага, как повод начала второй.
  Есть ещё тысячи других примеров принесения в жертву своих людей или солдат, для получения необходимого предлога.
  Например, ты думаешь, почему американское командование допустило трагедию на базе Пёрл-Харбор в сорок пятом? Не знали о нападении? Как бы не так! Всё знали, вывели до налёта с базы несколько самых крупных и боеспособных кораблей, остальные дали разбомбить японцам вместе с экипажами!
  Зачем? Это была необходимая жертва для получения повода к началу атомных бомбардировок Японии. Первые бомбы тогда уже были готовы, и нужна была только причина-оправдание, чтобы их применить.
  Да, погибло несколько тысяч американцев, но Президент США получил 'моральное' право применить ядерное оружие 'для защиты Америки'. Вот так. Это и есть политика. Бессовестная, грязная, но эффективная.
  - А башни Торгового центра? Зачем понадобилось их так показательно разрушать атакой самолётов, взрывать, убивать столько американцев?
  - Ну... как ты не поймешь, мой дорогой Говард, что это была спецоперация АНБ и ЦРУ, кстати, довольно бездарно проведённая, потому что оставила после себя множество 'хвостов', которые потом пришлось в спешке зачищать, чтобы не допустить утечки информации.
  Что дала спецоперация? Первое - шок и потрясение для всех американских обывателей! На нас напали! Кто? Террористы-мусульмане!
  Вся Америка под угрозой новых нападений! Включается красный свет террористической угрозы, нация объединяется, народ зомбируют со всех телеканалов 'Мы в опасности!'. Поскольку никто и представить себе не может, что собственное правительство способно на такое, то руководители других стран шлют соболезнования американскому Президенту и, как бы косвенно, признают его право на ответные меры, на месть.
  А ему это только и нужно! Помнишь, что потом последовало? Фактически, отмена неприкосновенности частной жизни, изменили законодательство, стали тотально прослушивать все телефоны и в Америке, и в Европе, одна из этих 'засветившихся' систем - 'Эшелон' по перехвату ЦРУ переговоров, как обычных людей, так и Президентов разных стран!
  Помнишь скандал с утечкой информации из секретных файлов Пентагона? Вспомни имена Джулиана Ассанжа, рядового Бредли Меннинга, разведчика Сноудена, о которых неожиданно и случайно узнал весь мир.
  Вернусь к трагедии с башнями торгового центра. После этого события у 'центра Сатаны' и у Президента Буша были развязаны руки. Найден новый глобальный враг - международный терроризм, который американские спецслужбы сами же заботливо и вырастили. Началась подготовка к войне в Персидском заливе, а потом и вторжение.
  Для этого нужен был повод, и его придумали - взорвали башни и трясли в Конгрессе ампулой с белым порошком, выдаваемым за возбудитель сибирской язвы - биологическое оружие Саддама Хусейна!
  А чем больше при взрыве башен получилось жертв, тем лучше!
  Трагедия должна потрясти нацию и весь мир!
  Вот масштабы и методы работы 'центра Сатаны'!
  Что касается рейса MH-17, то там тот же стиль, только масштаб локальный, хотя ставка и высока! На самом-то деле планировалось сбить 'борт ?1' - устранить Президента Путина и всё свалить на ополченцев!
  Если б получилось, кто б когда разобрался и нашёл концы? Не вышло у Порошенко...
  Россия не дала довести до конца замысел 'центра Сатаны' по Украине. Планировалось после госпереворота, после раздачи 'печенек' на майдане нашей госпожой Нуланд из госдепа, сразу же распространить власть майдана на всю территорию страны, убить Януковича. А тут Россия вмешалась и сыграла свою партию.
  В итоге, убить Януковича и сделать пришедшую власть фашистов фактически легитимной не удалось, пришлось городить огород, изворачиваться.
  Потом поднялся Донбасс. Потом - сюрприз с Крымом! И ведь крымчане всё законно сделали, не придерёшься! Что оставалось делать нашим иезуитам из 'центра Сатаны'?
  Сейчас критическая линия важнейших событий в мире проходит через Сирию. Ну и с Украиной ещё не всё закончено, более того, происходящее в Сирии и на Украине имеет одного заказчика и один корень. Это - Америка и 'центр Сатаны'!
  - Общая картина теперь мне ясна. Конечно, на самом деле, всё гораздо сложнее, чем ты набросал пунктиром, но в целом, я понял. И сбитый украинцами то ли военным самолётом, то ли комплексом БУК с земли, пассажирский Боинг - это техническая ошибка. И наша, видимо, тоже.
  Пришлось этот прокол использовать только как информационный повод обвинить во всех смертных грехах ополченцев Донбасса и Россию, для получения политических очков. Тогда понятна вся эта чехарда с так называемым 'расследованием' почему-то в Голландии.
  Понятно и почему к расследованию не допустили Россию, не приняли во внимание многие факты. Почему куда-то пропали диспетчер с Днепропетровского аэропорта, украинский лётчик с СУ-25, который вылетал в тот район с ракетами 'воздух-воздух', а вернулся без них.
  Не говоря уже о том, где были наши военные спутники и почему с них не дали фотографий и оперативную информацию для прессы и комиссии по расследованию катастрофы.
  - Вот ты сам начал разбираться, что к чему. И не забывай про 19 триллионов долга. Америка никогда не отдаст этот долг. В крайнем случае, она откажется от доллара и введёт новую валюту - амеро.
  Они уже напечатаны и ждут своего часа. А весь остальной мир и кредиторы, прежде всего Китай, останутся с носом.
  У них на руках будут горы обесцененной зелёной бумаги. Пока же все эти ближневосточные войны, затеянные нами и НАТО, нужны для того, чтобы захватить богатые нефтяные и газовые месторождения, пути их транспортировки, устроить мировой хаос и породить новую угрозу, с которой потом можно будет долго и с выгодой для себя бороться, увеличивая военный бюджет и прибыли нашего военно-промышленного комплекса.
  Все эти 'арабские вёсны', госперевороты, 'повстанцы', 'цветные революции' и выращивание 'карманных' террористов нужны для планов 'центра Сатаны' и для упрочения слабеющей роли США в мире, как единственного центра силы. Отсюда уже вытекает всё остальное - планы на будущее, стратегия создания ограниченных торговых зон, военных союзов, перекраивание государственных границ стран, темпы уничтожения населения Земли.
  - Очень мрачная картина, - пробурчал генерал, - не знаю, как ты, а мне хотелось бы что-нибудь сделать, чтобы спасти Америку, людей, свою семью, да и планету, между прочим.
  - Я тебе ещё не всё рассказал. Кроме военной и политической сторон изменений в мире, существуют ещё и климатические угрозы. Мы и другие крупные страны пытаемся научиться управлять климатом, предотвращать катастрофы и использовать явления природы, как климатическое оружие, но на сегодняшний день - это игры в песочнице.
  Что-то иногда получается, что-то нет или выходит боком. Природа и планета пока тысячекратно сильнее человека. При всём том надвигаются планетарные климатические катаклизмы - изменение магнитных полюсов Земли, очередной ледниковый период, охлаждение Гольфстрима из-за аварии на той дурацкой скважине, пробуренной компанией Би-Пи на дне Мексиканского залива.
  А Йеллоустоунский вулкан, который может проснуться не сегодня, так завтра? Всё к тому идёт. Это будет стопроцентный конец Америки!
  По моим сведениям, семейства из 'центра Сатаны' давно уже подготовили себе запасную территорию для выживания где-то в Южной Африке. Другие богатые люди по всему миру тоже предусмотрели для себя убежища, хотя никто и не знает на сегодня масштаба последствий от природных катастроф. Или от падения на Землю какого-нибудь крупного астероида.
  Каждый год мы пост-фактум узнаём об очередном инциденте - что-то где-то упало или пролетело рядом с Землёй. По-хорошему, всем крупным и технологически развитым странам давно пора объединиться для отражения космических и климатических угроз. Если хотим выжить. Но те нелюди, которые стоят за 'центром Сатаны' этого сделать не дают. У них какие-то другие планы.
  - Остался последний вопрос - что же всё-таки можно попытаться сделать, чтобы спасти Америку, Землю, людей? Есть ли хоть какой-то шанс? Как ты думаешь? Есть ли какая-нибудь структура - государственная, частная, общественная, которая знает обо всех этих угрозах и ищет выход, занимается проблематикой?
  - Дорогой мой Говард, на сегодня я об этом ничего не знаю. Может, где-то и есть какие-то организации, учёные, но они пока не вышли из тени. Или ничего не могут предложить. Я лично надеюсь, что Бог даст шанс человечеству договориться и остаться жить. Но при этом придётся пройти очень долгий, тяжёлый и сложный путь.
  - Хорошо, Рэнд. Давай мы с тобой станем первой группой единомышленников, которая начнёт искать выход. Я лично за то, чтобы чаще встречаться, - он улыбнулся, - можно на рыбалке, обмениваться мыслями и искать новых полезных партнёров, разделяющих наши озабоченности.
  - О кей, Говард.
  Они пожали друг другу руки, потом Рэнд, слегка запинаясь, медленно выговорил:
  - Говард, у меня тоже к тебе будет маленькая просьба.
  - Говори.
  - Можешь ли ты оказать мне небольшую услугу?
  -Конечно!
  - Я прошу тебя пойти на то, чтобы сегодняшнее происшествие с этим... с этой рыбой-аллигатором преподнести нашим знакомым и прессе в несколько другом виде...
  - Внимательно слушаю.
  - Понимаешь, мне для поднятия своего относительно небольшого рейтинга и известности в масс-медиа, как сенатору и публичному деятелю, очень бы не помешало совершить какой-нибудь неординарный поступок, небольшой подвиг, который привлёк бы внимание прессы и избирателей к мой скромной персоне.
  Это помогло бы победить на следующих выборах и занять положение, при котором я бы смог иметь больше возможностей для содействия нашим сегодняшним договоренностям.
  - Ясно. У меня нет возражений. Мы удалим прежние снимки из фотоаппарата. Вот тебе мой кольт, - генерал вынул пистолет из подплечной кобуры и протянул его сенатору. Тот взял.
  - Теперь пойдём и сделаем новые фотографии тебя с рыбой-убийцей. Легенда события будет такой - ты ловил спиннингом на Миссисипи. Отошёл от берега, и на тебя напало это чудовище. Ты с ним боролся. Потом смог достать пистолет и застрелить его. Сам же и выволок на берег. Рядом в этот момент никого не было. Я подошёл позже. Потом прибежали охранники. Я готов подтвердить любые твои слова. Мне эта слава совсем не нужна. Годится?
  - О кей! Я тебе буду очень признателен! Только мы с тобой знаем, как всё было на самом деле.
  - Ну тогда пойдём к монстру делать новую фотосессию, - качнул головой Говард, а бодигардам, когда приедут, расскажешь свою версию происшедшего. Да и разреши им тоже посниматься рядом с рыбой для убедительности и в качестве свидетелей этой истории.
  В общем, несмотря на приключение, всё обошлось, а я лично очень доволен, что поехал с тобой на рыбалку. Многое узнал.
  Генерал и сенатор взяли фотоаппарат, поднялись и пошли к мёртвому монстру. По пути Рэнд вызвал вертолёт.
  
  Глава 6. Экзамен для самоучки.
  
  Вопросом 'как пройдёт пуск?' Пряничного просто замучили. Вроде, в шутку, с подначкой, с подмигиваниями и, часто, с неприкрытой иронией.
  Принимая игру, Дмитрий отвечал
  - Всё будет отлично, мужики! Не дрейфьте!
  В глубине души он понимал, что за масками и приколами над 'предсказателем', стоит глубокое беспокойство за судьбу лодки и честь команды. В таком спаянном морском коллективе, как экипаж АПЛ, это также естественно, как в команде космонавтов звездолёта где-нибудь в Туманности Андромеды, за десятки световых лет от Земли, от дома.
  Оторванность от мира и значение миссии примерно одинаковы, несмотря на разницу в расстояниях. Почти полная изоляция от мира людей и постоянная смертельная опасность.
  В офицерских каютах, в столовой, в кают-компании часто звучала песня, ставшая родной для моряков 'Верхотурья'
  
  'Когда догорает рассвет,
  Уходят от пирса 'Дельфины'
  Под шахты могучих ракет,
  Подставив горбатые спины.
  
  На север, под паковый лёд,
  Туда, где макушка земная,
  Нырнём и кильватерный след,
  Растает в глубинах за нами.
  
  .........
  
  А здесь, подо льдом,
  Темно даже днём,
  Как кость в горле всем
  - Бэ-Дэ-Эр-Эм!
  Качнёте права,
  Порубим в дрова,
  У нас на борту 'Синева'.
  
  Несут Эр-Пэ-Элы в поход,
  Величие, честь и отвагу,
  Как синим по белому лёд,
  Кресты на Андреевских флагах...
  
  Впустую не тратя слова,
  Мы в истины верим простые,
  На страже стоит 'Синева'
  За синее небо России!'
  
  
  За день до запуска ракеты Пряничного вызвал к себе сам командир. В помещении КП находился весь комсостав лодки. После рапорта о прибытии старшего лейтенанта, офицеры, оторвавшись от карт, регистраторов и дисплеев, с любопытством покосились на Пряничного.
  Командир же, деликатно прочистив горло, осторожно спросил:
  - Тут, в команде, товарищ старший лейтенант, ходят слухи, что вы, как синоптик погоду, предсказываете будущее. Как бортовой ясновидящий. Такая штатная должность на лодке не предусмотрена. Это что? Новый вид флотского юмора? Или вы готовитесь к карьере артиста, либо астролога после увольнения на берег? Ну-ка выкладывайте начистоту! Как есть!
  Пряничный, смутившись, стоял по стойке 'смирно'. Щёки покраснели. Он лихорадочно думал, как ответить сообразно обстановке и чтоб не подняли насмех. Опозориться и заработать на всю жизнь какое-нибудь обидное прозвище тут можно в два счёта. А вот объяснить свой дар простыми словами, без мистики и доступно, у него вряд ли получится...
  Дмитрий уткнул взгляд в металлический пол и молчал, ссутулив плечи.
  Пауза затянулась.
  Наконец, командир, добродушно хмыкнув, разрядил обстановку:
  - Ладно, Нострадамус, не можешь объяснить, как ты это делаешь, не объясняй. Посмотри только мне в глаза и скажи, если уверен - пуск будет удачный?
  Пряничный глубоко вздохнул, напрягся и закрыл глаза. В который раз вызвал из скрытых резервов способность видеть 'за горизонтом событий', просмотрел 'судьбу' ракеты из шестнадцатой шахты, которая назавтра будет выпущена по полигону Кура на Камчатке.
  Пробежал внутренним взором весь корпус с носа до дюзы на хвосте - нигде не высветилось красных пятен, сулящих проблемы, чёрных туманных подрагиваний, несущих элементы непредсказуемости и развилок в событиях ближайшего времени. Перед глазами развернулась непрерывной лентой картина завтрашнего пуска с момента прозвучавшей команды 'ключ на старт'.
  Все тесты - норма!
  Отработка команд и стартовых процедур - норма!
  Открытие крышки шахты - норма!
  Поджиг топлива - есть!
  Запуск программы отработки первой ступени - норма!
  Высокий вой, переходящий в грохот разверзшейся преисподней, вибрация корпуса, ощущение чудовищности происходящего - рукотворный Армагеддон - выход огромной ракеты из шахты в чреве подлодки на языках ослепительного пламени.
  Величие момента, отражающего гений человека и весь ужас того, с чем играет человечество. Или уже заигралось...
  Ракета, прочертив косой дымный след в небе, с холодящим кровь удаляющимся гулом, ушла за горизонт.
  Напрягаясь изо всех сил, Дмитрий, как в ускоренном кино, в который раз следил за её полётом, как японский смертник на управляемой торпеде в Пёрл-Харборе. Но, в отличие от смертника, физического тела Дмитрия на ракете не было. Только необъяснимая виртуальная копия, аватара сознания.
  За секунды ускоренного мелькания кадров полёта, последняя ступень ракеты достигла полигона на Камчатке и ударила контейнером учебной боевой части прямо в центр глубокого котлована, представляющего собой мишень.
  Тяжёлый корпус контейнера вонзился глубоко в грунт, разбрызгав воду на дне котлована и повалив сотрясением от удара большой фанерный щит с надписью 'Мишень номер 7. Эпицентр опасной зоны', воткнутый кем-то в отвал земли на краю огромной ямы.
  За эти несколько секунд, что Пряничный пробыл в трансе, он почувствовал, что в страшном перенапряжении сжёг значительный кусочек своей жизни. Потратил массу энергии на 'прочувствование' и 'видение' всего полёта ракеты, весь горизонт будущего события.
  Когда Дмитрий открыл глаза, по его лбу катились крупные капли пота. Он пошатнулся.
  Офицеры, ожидавшие весёлого розыгрыша или сеанса педагогического воспитания, смешались. Всё происходящее как-то не походило ни на цирк, ни на уличение мошенника.
  Человек бодрым и свежим прибыл только что на КП, доложился. Получив вопрос, закрыл глаза на несколько секунд, а когда открыл, будто бы постарел на десять лет и отмахал киркой на добыче камня часов, этак, десять. Что-то за эти несколько секунд произошло.
  Что-то значительное и необъяснимое. Хотя 'предсказатель' и простоял эти несколько секунд по стойке 'смирно' у всех на виду и никуда не отлучался.
  Членам экипажа, находящимся на КП, показалось, что вокруг стало жарко и душно, как будто вдруг на полную мощность включилась и заработала мощная печка-калорифер. Кто-то из команды даже бросил тревожный взгляд на приборы, чтобы удостовериться в том, что температура в отсеке в норме.
  Дмитрий разлепил высохшие губы и медленно, с усилием, выдавил:
  - Всё будет хорошо, товарищ капитан первого ранга. Пуск и полёт пройдут без аварийных ситуаций. Боевой блок будет доставлен в центр котлована-мишени. Войдёт в грунт на глубину корпуса. От удара с края котлована свалится фанерный щит с надписью 'Мишень номер 7. Эпицентр опасной зоны'...
  Лицо капитана Зеликова слегка вытянулось:
  - А откуда ты знаешь, как выглядит мишень? И что на краю котлована находится этот щит с надписью? Это закрытая информация!
  - Считайте, что мне это приснилось. Прямо сейчас, - устало улыбнулся Дмитрий.
  Почему-то никто из офицеров не фыркнул и не подшутил над ответом. Повисло какое-то неловкое молчание, никто из бывалых морских волков не знал, как на такое заявление реагировать в сложившихся обстоятельствах.
  Старлей сделал то, что попросили. Даже приказали. Не красовался и не похоже, чтоб врал. Просто всё было очень непонятно. Вроде, мистика. Шаманство какое-то. А вроде и нет...
  Затянувшуюся тишину нарушил командир:
  - Ладно, товарищ старший лейтенант, пока примем такой ответ. Мне доложили, что ваши прогнозы всегда сбываются, вот я и полюбопытствовал. Очень важное это завтрашнее испытание для нас, для лодки, да и для всего нашего подводного флота.
  Будем надеяться, что твои слова сбудутся. Мы ж, моряки, всегда были немного суеверными и верили всяким знакам, приметам, звездочётам, - Зеликов тут усмехнулся, затем резко подобрался, вернув внимание собравшихся к текущим задачам. Отрывисто бросил:
  - После стрельб лично позвоню, проверю, если поразим мишень, конечно, в какое именно место попал имитатор боевого блока! И выясню всё про фанерный щит с надписью.
  Свободны!
  
  Ночь перед испытаниями 'шапки-невидимки' и запуска баллистической ракеты была для Дмитрия тревожной. Не спалось. Слишком многое было поставлено на карту, в том числе и личная репутация.
  В отличие от него, Нестругин спал крепко. Здоровым глубоким сном уставшего, отработавшего свою вахту, трудяги. Пряничный поработал не меньше него, но какой-то, постоянно действующий в голове, скрытый беспокоящий центр, не давал расслабиться и отключиться.
  Отрубить эту линию связи, неизвестно с кем или с чем работающий в автоматическом режиме информационный канал, не получалось. Он действовал как бы сам по себе и закачивал в глубины подсознания то ли пустые шумы, то ли некие зашифрованные данные, примерно так, как это делает компьютерная программа, сбрасывающая что-то на жёсткий диск, следуя алгоритму, заданному неизвестным кодом, а не чайником-пользователем.
  О том, что что-то 'качается', последний может узнать лишь косвенно, по миганию светодиода на панели компа.
  И если он даже умудрится отловить процесс и вывести его отображение на дисплей, то сможет увидеть лишь мелькание каких-то названий и расширений файлов, загружаемых в память, без понимания, что это за процесс и к чему он приведёт.
  И не факт, что в этих файлах не окажется зловредных вирусов или троянов, приводящих к смерти компьютера или искажению хранящейся в нём информации.
  Дмитрий пока не научился управлять своими способностями так, как это делают профессиональные экстрасенсы или, например, компьютером - виртуозы-программисты соответствующими аппаратно-программными средствами и профессиональными умениями.
  Ясно, что учиться придётся. И учиться не только управлению скрытыми способностями, но и многим другим вещам, например, правильному расходованию энергии во время сеанса экстрасенсорного восприятия, восстановлению после него.
  Без надёжного контроля за незаметными утечками физических сил, Дмитрий совершенно выматывался и чувствовал себя абсолютно незащищённым во время нахождения в изменённом состоянии сознания. С этим надо что-то делать, иначе можно просто умереть прямо во время сеанса 'ясновидения'...
  Надо исследовать свои неординарные способности, научиться управлять ими, ставить заслоны нежелательной и вредоносной информации извне. Немаловажное место в этом процессе должны занимать дисциплина, опыт, набираемый и фиксируемый путём проб и ошибок, анализ состоявшихся успешно сеансов 'дальновидения' и 'предвидения'.
  Он уже пытался такое делать, но выглядело это примерно так же, как самостоятельное обучение плаванию прямо в море, на глубоком и коварном месте, среди рифов и подводных течений. Можно было легко утонуть, разбиться или стать жертвой акулы.
  Часто эта учёба, первые шаги, стоили Дмитрию бессонных ночей, многих часов отдыха и огромного риска для психики. Но что делать... Он не находил в себе сил всё бросить и забыть о своём даре навсегда. Отмахнуться от этой своей сверхспособности, не пользоваться ей, смалодушничать.
  Кому много дано, с того много и спросится. Иногда Дмитрий завидовал Нестругину и обычным людям, лишённым бремени дара. Они могли просто жить и не грузить себя неподъёмными сложностями.
  Знание же обязывает к действию.
  Дар и Богом данные таланты, тоже. С людей, отмеченных этими искрами свыше, спрос особый.
  Выше нагрузка, выше ответственность, меньше свобод и удовольствий. Очень много работы, труден путь к высотам совершенства, зато и награды другие.
  Не всякому понятные, но великие. Речь идёт о высших смыслах, о катарсисе. О метафизике запредельного.
  О справедливости, вечности, пике счастья мастера и будущем человечества.
  Понимание этих, отвлечённых для современного человека, материй, приходило постепенно и больше интуитивно, чем логикой. Как при систематических тренировках зрения в полной темноте, выработке навыков стратегического видения будущих сражений у великих полководцев, автоматических рефлексов у мастеров боевых искусств в смертельных поединках.
  Для Дмитрия было очень трудным и болезненным постижение мира невозможного, где-то похожее на то, как неуклюже и медленно, с синяками от падений и душевными травмами новорожденный познаёт сложный мир людей и физических законов природы.
  Вот только времени на это познание у Дмитрия очень мало. Он это чувствует. Растревоженный внутренний голос будто беззвучно кричит в подсознании и колотит маленькими кулачками бесплотного тела по привычному порядку мыслей и иерархии бывших ценностей.
  Голос кричал:
  'Разбирайся быстрее! Проверка тебя на право жить и защищать то, что тебе дорого - уже рядом, за спиной, наступает на пятки! Думай! Делай что-нибудь!'
  Дмитрий чувствовал, что причиной этого внутреннего напряжения были не только завтрашние испытания боевых возможностей 'шапки-невидимки' и пуск ракеты.
  Причиной было нечто, гораздо более важное и глобальное - ощущение присутствия постороннего наблюдателя, который из хорошо замаскированного убежища присматривается недобрыми глазами к самоучке-ясновидящему, делающему первые шаги в этом призвании, оценивает его, фиксирует все ошибки и готовится использовать неумеху в какой-то грязной и очень подлой игре.
  Игре, где на кону стоит судьба того мира, тех людей, которые дороги и близки Пряничному. И эту схватку с неизвестным, невидимым пока противником, Дмитрий проиграть не может, не имеет права!
  Но для этого ему придётся детально и в аврале разобраться в том, как 'работают', как 'включаются' и 'выключаются' его необычные способности. Отчего усиливаются и ослабляются. Каковы их пределы и особенности. Надо собрать и 'прочувствовать' данные. Изучить и структурировать. Понять. Сделать выводы.
  Важнейшие из них использовать в рамках практики и теории самосовершенствования, которую Дмитрию уже приходилось применять при изучении иностранных языков, постижении математических иррациональностей, обучении теории игр, шахматам, писательскому мастерству. Там, правда, было проще. Был чужой опыт, пособия, статьи, учебники, учителя.
  Здесь же - ничего. Только общие методы и приёмы познания неизвестного, причём, абсолютно антинаучного... Исследовательская и экспериментаторская работа.
  Когда Дмитрий пройдёт этот путь, станет мастером-экстрасенсом, то, может быть, он сам и напишет первое настоящее пособие для начинающих на эту тему?
  Или... поняв в какой ящик Пандоры заглянул, уничтожит всю информацию о своём открытии, как это сделал, например, Никколо Тесла, защитив человечество от найденной силы сверхмощных энергий, порождаемой созданными им установками?
  Тесла решил, что человечество не доросло до таких тайн. Оно по-прежнему ещё играет в песочнице и не представляет последствий попадания в свои игрушки, среди совочков и ведёрочек, гигантских сил Сверхновых звёзд, бесконечной мощи 'чёрных дыр' Вселенной или хотя бы чудовищной энергии только одного нашего Солнца.
  Эти вещи иного порядка и иной философии. Чтобы обладать и пользоваться такими силами, люди должны стать мудрее, лучше и нравственнее, намного выше, чем сейчас. А это, скорее всего, случится ещё нескоро. Поэтому, может и не стоит забегать вперёд?
  Все эти противоречивые и часто не очень связные мысли крутились в голове у Дмитрия пока он бесшумно и бессчётное количество раз мерил шагами пол по длине каюты.
  Сон не шёл, а по предмету размышлений не было никакой ясности и даже понимания направления движения.
  Дмитрий отпил глоток минеральной воды из пластиковой бутылочки и прилёг в койку, забросив руки за голову. Попытался расслабиться и найти какую-то точку опоры, цепочку ассоциаций, к которым можно будет привязаться и начать вдумчиво, аккуратно строить 'дерево познания' новой задачи, приобретать новые навыки, новое видение проблемы.
  С чего начать?
  Дмитрий перебрал в памяти приёмы, которые вычитал у психологов в разных книгах по самосовершенствованию. Остановился на сочетании нескольких вариантов из разных источников. Подобрал подходящее название тому, что собирался сделать и шёпотом озвучил:
  - 'Ангар'.
  Представил себе гигантское закрытое помещение - ангар, зал или модуль арочного типа. Внутри, в функциональном блочном виде, свои внутренние органы, связанные линиями кровотока, передачи нервных импульсов - команд управления, информации, сигнальными цепями, системами безопасности, защиты и обеспечения жизнедеятельности.
  Отдельно - важнейшие функциональные узлы: сердце, мозг, подсистемы зрения, слуха, кожной чувствительности, анализа информации и большой контейнер памяти - жизненного опыта с подпрограммами реагирования на известные ситуации. С системой выработки решений по проблемам, которые раньше не встречались.
  Все эти узлы, линии, датчики и другие элементы выстраиваемой им гипотетической модели самого себя в режиме 'экстрасенсорного состояния', после некоторых раздумий, оказалось удобно представить визуально в образах контейнеров с идентифицирующими надписями на стенках прозрачных шлангов, труб, кабелей, блоков, как у старых ЭВМ с дисплеями, стойками периферии, с рубильниками, вентилями и панелями управления.
  С этими технически и зрительно знакомыми вещами управляться в уме казалось легче. Связи и взаимодействия этих объектов, протоколы и взаимовлияния понимались интуитивно. В воображении постепенно возникало сложное сооружение, что-то по типу 'железного городка' физиков вокруг кольца ускорителя частиц, виденного когда-то на экскурсии в Институте Ядерной Физики в Гатчине.
  На вид дилетанта - очень хаотический туземный 'лес', на вид физика - гармоничное и единственно возможное для решения задач построение приборов, лабораторий, труб, кабелей, энергопитания и других 'мелочей'.
  По 'образу и подобию' городка физиков Дмитрий выстроил свой 'внутренний город' из гипотетических блоков, узлов, 'лабораторий' и линий связи, мысленно прикрепил ко всем 'объектам' 'пояснительные таблички' и удовлетворённо хмыкнул себе под нос:
  - Это уже кое-что. Над этой версией проекта можно поработать. Построить некую аналогию связи с его, Дмитрия, физической частью личности, затем увязать с ментальной и экстрасенсорной. Попробовать провести параллели, зависимости, набросать схемы взаимодействия. Собственно, это и есть инженерный и научный подход к изучению непознанного явления.
  И это та самая 'печка' от которой можно начинать 'плясать'. Если что-то потом 'не срастётся', модель и подходы можно будет поменять. Пока же, для первого черновика, сойдёт.
  Дмитрий представил себе построенный им 'внутренний город' в действии. Ритмичные удары объекта 'сердце', движение 'крови' по венам и артериям, работу 'блоков памяти', 'чувств', взаимодействие внешних и внутренних полей разной природы. Контроль над всем этим 'хозяйством' висящей под самым потолком 'сферы сознания', охватывающей линиями и полями связи все блоки, узлы и строения внутри 'Ангара'.
  В дальнем конце закрытого пространства Дмитрий 'разместил' хранилище долговременной памяти, с полками и 'улицами' воспоминаний и умений в виде кубов, картинок, туманов и образов - весь свой жизненный опыт и знания.
  Тут же мысленно построил защиту в виде 'огненной стены' и прозрачной брони по типу того, что делают банки для охраны денег и важной информации.
  Подумав немного, выстроил таким же образом и защитил ещё одно, гораздо меньшее по объёму, хранилище оперативной памяти. В нём постоянно происходило движение - мчались, светящиеся разными цветами, сгустки 'горячей' информации.
  Они сливались, разделялись, улетали в куб центра принятия решений, а потом уже остывшими 'кирпичами', дисками и пластинками из кристаллов, отправлялись на хранение в отсек долговременной памяти.
  Ещё несколько минут 'виртуального строительства' и Дмитрий с удовлетворением почувствовал, что наметился прогресс. Первоначальная, довольно абстрактная и размытая концепция начала приобретать видимые и понятные формы. Постепенно появлялось нечто похожее на читаемую блок-схему и даже рабочий макет под поставленную задачу, под ТЗ, как сказал бы инженер - под техническое задание.
  Это уже область близкая и знакомая Пряничному.
  Вырисовывалась старая и вполне исследованная классика - частный случай сложной системы АРУ - автоматического регулирования и управления с большим количеством периферийных следящих систем, датчиков, исполнительных устройств и обслуживающего программного обеспечения.
  А раз так, то можно к исследованию построенной психофизической версии модели человека 'Ангар' подойти с позиций и с инструментами инженера - автоматика, электронщика, программиста. Многое тогда становится понятным и привычным.
  Можно провести построение взаимодействий между узлами и объектами, описать процессы, составить передаточные функции блоков и элементов, оценить устойчивость системы по известному критерию Найквиста-Михайлова.
  Потом составить функциональные схемы, найти слабые места в контурах, построить алгоритм оптимального управления с разделением обычных человеческих способностей и возможностей 'сверхчувственных', экстрасенсорных. Найти способы их совершенствования.
  Собственно, вот! Это и есть в черновом виде нужная аналогия для начала понимания того, что называется сверхспособностями человека.
  Тут, правда, во внимание придётся принимать и внешнюю среду, то, что находится за пределами 'Ангара' - воздух, вода, эфир, другие среды, но это уже понятно. Просматривается прямая связь со специальностью Пряничного - технические системы подводной лодки и связанный с ними элемент - обслуживающий персонал, человек.
  Влияющий фактор - среда за бортом: вода, воздух, различные поля, сигналы, угрозы, оружие.
  Да, с этим можно работать. Паззл начинает складываться.
  Дмитрий вскочил с койки, включил приглушённый свет и на листке бумаги набросал первую общую схему, выстроенного в голове 'Ангара'. Какое-то время вникал в детали.
  Потом попытался нащупать начальные пунктирные цепочки движения на пути осмысления и решения проблем управления сверхспособностями, их диапазоном взаимодействия с физическими ресурсами организма и понять, как защититься от внешних воздействий в обычное время, и в режиме 'изменённого состояния сознания'.
  Защита беспокоила Дмитрия больше всего. Ему иногда казалось, что кто-то незаметно копается в его памяти, в его мозгах, пытается снимать личную информацию под прикрытием какой-то гипнотической маскировочной завесы.
  Что-то похожее на действия чужого профи - шпиона или диверсанта, оснащённого специальным набором средств и навыков поведения в чужом сознании.
  И это вряд ли просто личная фобия Пряничного...
  Как вычислить, разоблачить и обезвредить такого врага? Как найти места 'просачивания' и поставить там защиту или 'мины'?
  Ещё час Дмитрий потратил на то, чтобы окончательно выстроить в воображении психофизический виртуальный макет 'Ангар', закрепить этот образ в памяти и начать первые опыты по изучению созданного комплекса. 'Погрузиться' в него мысленно.
  Увлекся.
  'Слабые места' в модели вскрылись быстро. Когда Дмитрий 'перенёс себя' в виртуальное пространство 'Ангара', как анимированного участника 'компьютерной игры', походил по проходам мимо 'блоков', 'кабелей' и 'линий связи', 'увидел', 'ощутил' и 'пощупал', созданный им искусственный мир, подсказки и решения пришли как бы сами собой.
  После устранения недостатков, переделок модели, при очередном 'отключении-включении' доработанной композиции, обнаружился и первый канал 'утечки'.
  Тонкое и гибкое, полупрозрачное, будто сотканное из дыма, щупальце, меняющее окраску, как хамелеон, пробравшееся из щели в полу, извиваясь, неторопливо обследовало ячейки в хранилище долговременной памяти, проникая в ёмкости и считывая оттуда данные.
  Ошеломлённый Дмитрий, не подумав о последствиях, бросился к вору.
  Виртуальное ограбление? Диверсия? Как это может выглядеть в мысленном пространстве?
  Во взаимодействии энергий экстрасенсов, с использованием их навыков скрытности, техник воровства и нападения.
  Дмитрий пока ничего этого не знал. Он просто бросился к щупальцу и попытался его схватить, не отдавая себе отчёта, что действие происходит не в реальности, а в виртуальном пространстве.
  Первое ощущение, которое испытал Дмитрий - это безмерное удивление и испуг какого-то далёкого человека, порождением экстрасенсорного поля которого и являлось дымчатое бесплотное щупальце - вор.
  Его 'оператор', видимо, никак не ожидал разоблачения и спокойно копался в памяти Пряничного. Дмитрий сразу же определил по своим меткам и табличкам на ячейках памяти, что вора интересовали данные о подводной лодке, её боевым системам и сведения по 'шапке-невидимке'.
  По последней в долговременной памяти хранилась пока только малая толика информации. В основном, она ещё располагалась в хранилище 'оперативной', то есть, кратковременной, рабочей памяти.
  Что делает человек, заметивший вора в своём доме? Пытается схватить его, отобрать похищенное, задержать до приезда полиции.
  Так вот, в мире экстрасенсов это невозможно!
  Там всё построено на других, не физических принципах. И их Пряничному ещё предстоит понять.
  Щупальце свободно прошло сквозь ладони Дмитрия, нервно дёрнулось и мгновенно исчезло в дырке на полу, которая сразу же после этого затянулась...
  Дмитрий ещё некоторое время ощущал тающие поля эманаций далёкого человека-оператора, его удивление от встречи с хозяином, обидной помехи и провала задания.
  Что ни говори, а получалось, что Дмитрию удалось в первый раз вскрыть проникновение в свою память неизвестного 'сенса' и пресечь воровство ценной информации. Сделал он это неумело и наивно, но... сделал!
  Дальше он будет учиться действовать лучше. Жаль! Эх, как жаль, что нет учителя!
  
  А первый вывод, который напрашивался из сегодняшних построений и размышлений, немного конфузил. Получалось, что Дмитрий включал свои экстрасенсорные способности грубо, примерно, как неандерталец приводил себя в раж, в боевое состояние - ударом дубины по голове. Своей собственной.
  И когда надо было всего лишь спокойно 'нажать кнопочку', а затем просто ждать и наблюдать, Дмитрий напрягался изо всех сил, нервничал и сжигал огромное количество энергии. Совершенно бесполезно.
  Больше этого не повторится. Теперь он в первом приближении знает, как правильно входить в 'изменённое состояние сознания' и как безопасно выходить из него. В остальном придётся разбираться с постоянными экспериментами и тренировками.
  До заступления на вахту оставалось ещё около трёх с половиной часов. Дмитрий выключил свет, повернулся набок и вскоре уснул.
  
  Наступил волнительный день полномасштабных испытаний лодки после её ремонта на 'Звёздочке' и проведённой модернизации.
  В заданном квадрате Баренцева моря АПЛ 'Верхотурье' ждали несколько кораблей поддержки. С утра начались манёвры, вводные, проверки ходовой части, всех систем в подводном и надводном положениях.
  Пряничный с Нестругиным и ещё двумя офицерами отвечали за работу 'шапки-невидимки'. Волнение не покидало ребят до самого конца 'экзамена', несмотря на благоприятные 'предсказания'.
  Весь цикл проверки возможностей их уникальной системы прошёл без сбоев.
  Учебные 'вражеские торпеды', выпущенные с судна поддержки по 'Верхотурью' были 'уничтожены' или отклонены от курса.
  Манекены 'подводных диверсантов' вовремя обнаружены. Часть 'усыплена' и 'захвачена', часть сожжена до шлака высокочастотными силовыми полями.
  При включении режима радионевидимости огромная АПЛ полностью исчезала с экранов радаров на кораблях поддержки.
  В режиме оптической невидимости становилась необнаруживаемой человеческим зрением, а в режиме генерации фантомов по заданным координатам стабильно возникало запрограммированное число миражей - оптических 'обманок' зрения. Причём, миражи могли быть, как копиями 'Верхотурья', так и изображениями любых других кораблей, подводных лодок и даже самолётов из компьютерной базы данных.
  Все результаты бесстрастно фиксировали приборы и военные наблюдатели с судов поддержки.
  Последней и самой главной, самой ответственной частью испытаний был запуск штатной ракеты Р-29РМУ2 'Синева' с учебной боевой частью и полным весом десяти боеголовок.
  
  Предельная мобилизация каждого человека экипажа, дрожь корпуса, грохот и отрыв-уход громадной сигары в небо. Напряжённость нервов у всей команды - до предела, буквально звенящая на всех боевых постах лодки.
  Команда 'Отбой учебной тревоги' принесла за собой общий облегчённый выдох и переход в обычный режим дежурства.
  Через час экипаж узнал, что ракета благополучно поразила цель на Камчатке, личный состав за испытания получил оценку 'отлично' и АПЛ 'Верхотурье' приказом Командующего флотом введена в действующий состав ВМФ России.
  Вечером в столовой состоялся праздничный ужин. А после него Пряничного опять вызвал к себе командир. Но на этот раз не на КП, а к себе в каюту.
  Попытку Дмитрия доложиться по форме прервал энергичным рубленым движением руки. Кивнул на стул:
  - Садись.
  Зеликов в раздумье потёр щёку, посмотрел на лежащие перед ним на столе документы и начал:
  - Да, товарищ старший лейтенант, ну и задал ты мне задачку! Я же не поленился проверить всё, что ты напророчил по поражению мишени.
  Связался с начальником полигона Кура, заставил подробно рассказать о виде и номере мишени, фанерном щите с надписью. Опросили даже прапорщика, который тот щит ставил.
  Всё подтвердилось. Прапорщика наказали за то, что плохо закрепил предупреждающий плакат, это нарушение правил техники безопасности. Сфотографировали мишень номер семь после попадания в неё ракеты. Действительно, учебная боевая часть вошла в землю на глубину корпуса прямо в центре котлована...
  Учитывая факты и их, прямо скажем, фантастичность и значимость, я был вынужден отправить рапорт о необычных способностях своего офицера Командующему флотом в штаб ВМФ.
  Если меня там не высмеют, то вполне возможно, могут посчитать более выгодным использовать тебя не в качестве рядового инженера по электрооборудованию и даже по новой системе невидимости, а совсем на другом месте. Где ты смог бы принести гораздо большую пользу. Тебя, кстати, ещё не доставали любители лотерей и тотализаторов?
  - Никак нет, товарищ капитан первого ранга. Пока только подсмеивались.
  - Ну-ну, думаю, после сегодняшнего пуска, все смеяться перестанут, - усмехнулся Зеликов, - ты мне вот ещё что скажи Дмитрий... э-э... Сергеич. Имеешь ли ты отношение к результатам испытаний? Ты только предсказал? Или... ты повлиял?
  Устроил так, что всё получилось на пятёрку и согласно твоим предположениям? Ты... можешь... влиять на события, которые ещё не произошли или происходят в настоящий момент?
  - Нет, товарищ капитан первого ранга, я только предсказал. Пока больше ничего не умею, да и это, признаться, не всегда получается. Я ещё и сам не разобрался точно, что могу, а что нет.
  - Ладно, - хлопнул ладонью по колену Зеликов, - я о своём подумал. Будем надеяться, что если тебя куда-нибудь переведут, то удача нас не оставит.
  - Как переведут? - растерялся Дмитрий, - я с лодки уходить не хочу.
  - Э-э...брат. Ты - человек военный. Должен понимать, что твоё место там, где ты можешь принести наибольшую пользу Родине. И должен подчиняться приказам. Сейчас в мире обстановка очень сложная, предвоенная. И люди с таким даром, как у тебя, могли бы принести стране неоценимую пользу.
  Пряничный сидел молча и оторопело слушал командира. Перевод с лодки? На берег, наверное? Он и представить себе этого не мог. И не хотел.
  Вот до чего болтливый язык довёл! Сидел бы молча, не трепался, не 'светился', не было бы такого поворота. Не хочет Дмитрий терять друзей, уходить из команды... А может, всё ещё и обойдётся? - он с надеждой взглянул в лицо озабоченного командира.
  Тот сразу понял немой вопрос, пожал плечами, покачал головой:
  - Не знаю, не знаю Дмитрий Сергеевич. Как там решат... Если исходить из принципов целесообразности, то, конечно, твои возможности должны быть изучены и использованы на сто процентов. Сам понимаешь...
  Капитан помолчал пару секунд, потом медленно проговорил:
  - Получено первое боевое задание. Ввиду успешного испытания системы 'шапка-невидимка' лодке предписано пройти через Гибралтар в Средиземное море, повторив маршрут АПЛ 'Курск', капитана Лячина.
  Он сумел пройти, хотя тогда у него не было системы невидимости, сравнимой с нашей.
  'Курск' обошёл все ловушки, вошёл в Средиземное море и держал под прицелом своих крылатых ракет два американских авианосца, с которых взлетали самолёты бомбить сербов. Если бы 'Курск' получил приказ из Москвы, то от всей американской средиземноморской группировки моментально и мокрого места бы не осталось!
  За тот рейд капитан Лячин получил звезду Героя...
  Зеликов пожевал губами, что-то вспоминая, потом продолжил:
  - У нас задача попроще - испытать в сложных условиях, практически в боевых, систему невидимости, защиты и постановки фантомов. Доставить на нашу авиабазу Хмеймим в Сирии секретное оборудование, помочь с его установкой и обучением персонала базы. Так вот, мне бы очень хотелось знать заранее о проблемах и сюрпризах, которые могут ждать нас при выполнении этого задания.
  Командир потянулся к полке и снял с неё сложенную в несколько раз целлофанированную бумагу:
  - Вот тебе карта. Тут всё отмечено, штурман уже проложил курс. Ну и ты по нему пройди со своим ясновидением. Может, чего углядишь? Какие опасности по маршруту, ловушки, неприятности, которых можно избежать?
  Если появятся какие-то мысли или предположения по делу - обращайся немедленно, в любое время дня и ночи! Вопросы есть?
  - Никак нет, товарищ капитан...
  - Хорошо. Можешь идти.
  После вахты, в своей каюте Дмитрий изучил полученную карту. На ней просматривалась тонкая пунктирная линия, набросанная красным фломастером от места текущей дислокации лодки, через Гибралтарский пролив к Сирии, Латакии. Задача понятна. 'Проползти' глазами маршрут и пройти его в режиме 'дальновидения' и 'предвидения'. Если на каких-то этапах и точках удастся заметить признаки проблем - немедленно докладывать командиру.
  
  Глава 7. Картина мира глазами Нэнси Браудер.
  
   В небольшой уютной комнатке ресторана 'Лозанна' за скромно сервированным столом сидели в военной форме пять высших офицеров армии США.
  Адмирал Джонатан Грин, начальник штаба по морским операциям, после утреннего совещания в Пентагоне, пригласил коллег и друзей скромно отметить свой день рождения.
  Первые тосты были произнесены, пожелания сделаны, арсенал новых военных анекдотов и подколок использован. После этого градус настроения как-то сам собой незаметно спал, генералы молча и вяло ковырялись вилками в тарелках без всякого аппетита. Есть не хотелось.
  Руководители важнейших структур военного ведомства были под сильным впечатлением того, что увидели и услышали сегодня на утреннем совещании.
  Поговорить об этом тянуло, но было как-то неловко, да и не знали с чего начать.
  Наконец, именинник, догадавшись о причине спада активности коллег, решил повернуть заглохшую застольную беседу на интересующую всех болезненную тему:
  - Ну и как, господа, никто не хочет высказаться по поводу сегодняшних событий? По существу. Нам всем в очередной раз плюнули в лицо! И это задевает нашу честь и, конечно же, безопасность Америки! - Грин сделал многозначительную паузу, взглянул на соседа справа и продолжил, - неужто морской пехоте нечего сказать?
  Генерал Роберт Хеллер, командующий силами морской пехоты США, безразлично пожал плечами и философски изрёк:
  - Америка давно в дерьме, господа. Ничего нового. Просто дерьма становится всё больше и больше. И Америка от него скоро захлебнётся. Нас поимели в очередной раз. Кому не нравится - тот может подать в отставку.
  - Что так мрачно, Роберт? - поддел его Грин, рассчитывая развернуть дискуссию и оживить беседу.
  Хеллер тоскливо поморщился:
  - А как прикажете понимать заявление нового министра обороны США? Она заявила, что 'её первые реформы коснутся проблем сексуального насилия над женщинами в армии и ограничений на прохождение ими службы в зоне боевых действий'. И это всё. Ни слова о том, что мадам собирается сделать для армии и Америки! И может ли вообще.
  Если уж говорить о насилии, то оно давно уже исходит, в основном, от феминисток в отношении белых мужчин. Сегодня мы видели нескольких ненормальных 'бизнес-вумен', пробравшихся на самый верх руководства США. Благополучие и мощь страны они видят только в получении очередных прав, льгот, удовольствий и преференций в отношении себя и своих сподвижниц.
  В зоны боевых действий женщин-военнослужащих и сегодня посылают только из добровольцев, стремящихся побольше заработать. Хотя, как вы сами понимаете, дам на опасные задания и операции стараются не направлять, 'солдаты в юбках' почти всегда сидят в безопасных местах, получая при этом деньги и награды, как мужчины. Это только в кино они - суперменши.
  Попробуй всего лишь заикнуться о том, что за сидение в тылу премий, орденов и новых званий не полагается. Тебя просто изнасилуют во всех феминистских центрах 'защиты прав женщин', хотя к настоящим женщинам и их правам это не имеет никакого отношения.
  - И что, у тебя уже были такие случаи? - поинтересовался Грин.
  - Постоянно! Вот только на днях генерал Джон Келли из моего корпуса морской пехоты выступил в прессе с предупреждением об опасности следования идеям гендерного равенства с точки зрения боеготовности американских войск. Феминистки его просто порвали в СМИ!
  - Из-за чего?
  - Если коротко, то суть в том, что в наших спецподразделениях 'морских котиков' платят хорошие деньги, многие феминистки из-за этого туда рвутся, но не могут пройти по физической и психологической подготовке.
  Насмотрелись дуры киношек, фантастики вроде 'Солдата Джейн', - Хеллер фыркнул, - теперь же, поскольку у нас в руководстве полно сочувствующих им 'фемок', лесбиянок, а с сегодняшнего дня в их составе даже и сама министр обороны, то на весь аппарат командования армией США, конечно же, исключительно на мужчин, оказывается беспардонное давление - за, представьте себе только - ПОНИЖЕНИЕ НОРМАТИВОВ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ и снижение уровня требований к вступающим в ряды морских котиков!
  Это непостижимо для любого нормального военного любой страны мира! Но феминистки никогда не думают о благе своей страны или разумности. Для них главное - личная выгода! Здесь и сейчас!
  Они постепенно разрушают Америку, её Вооружённые силы, традиционные семьи и превращают белых мужчин в бесправных рабов. При этом, прикрываясь лозунгами 'прав женщин' и будто бы их интересами, они обманывают и их.
  Ну скажите на милость, как можно понижать уровень боевой подготовки в элитных родах войск, только для того, чтобы туда могло проникнуть больше феминисток для получения больших зарплат, званий, льгот и наград? Я должен попросить и весь остальной мир, все государства, всех террористов и преступников ТОЖЕ снизить в разы свой уровень боевой и физической подготовки, раз её снижают США по требованию 'слабых женщин'?
  Это - полный идиотизм! Маразм!
  Неторопливо озвучив своё отношение к теме, Хеллер продолжил ковырять вилкой в тарелке, доедая жаркое.
  Выждав минуту, слово взял генерал Джозеф Войтель, начальник Управления специальных операций:
  - Собственно, что мы можем сделать? Вопросы внутренней безопасности Соединённых Штатов относятся к компетенции АНБ, которой пока ещё руководит вменяемый человек - адмирал Майкл Роджерс. Но, ходят слухи, что и его скоро заменят на какую-то лесбиянку, подругу Хилари.
  А Роджерс? Что он может предпринять против феминистского шабаша в Белом Доме, в Конгрессе, в Пентагоне, в Верховном суде? Что и кому предъявить в качестве доказательств антигосударственной деятельности, ведущей к разрушению страны и геноциду американских белых мужчин?
  На большинстве ключевых постов в перечисленных выше госучреждениях сидит лобби феминисток, которые не допустят не то, чтобы каких-то изменений в структуре власти в стране, но даже и предварительных слушаний вопроса о засилье всячески восхваляемого ими феминизма в Америке, ведущего к краху государства.
  - И мы будем сидеть, сложа руки? И ждать, когда эти ненормальные экстремистки, ввиду полного отсутствия мозгов, устроят мировую войну против русских, индийцев, китайцев и уничтожат всё человечество? Или вернут эпоху рабства, только на этот раз рабами будут уже не нигг... то есть, афроамериканцы, а нормальные белые мужчины, такие, как мы с вами - подключился к разговору начальник бюро Национальной гвардии, генерал Фрэнк Грассен.
  Адмирал Грин мягко направил разговор в нужное русло:
  - Я думаю, на первых порах, нам сейчас полезно было бы просто обменяться мнениями насчёт сложившейся в армии и в стране ситуации. Нащупать правильный путь для спасения Америки, предложить какие-то идеи, соображения, средства. Начать что-то делать и, прежде всего, думать над проблемой.
  А вы, Говард, что скажете? Какова ваша оценка событий, в свете сегодняшнего назначения и победившего в Америке радикального феминизма?
  Генерал Говард Дуглас, заместитель начальника оперативного Управления Стратегических ядерных сил США, сидевший слева от адмирала, пожал плечами. Что тут можно сказать...
  Сегодня на совещании в Пентагоне, которое почтила своим присутствием сама Президент США Хилари Клинтон, неожиданно было объявлено о назначении нового министра обороны. Им стала подруга Хилари - мадам Мишель Флурной - бывшая глава Центра 'новой американской безопасности', очень 'экзотического' органа.
  До этого Хилари настояла, чтобы объединенное командование аэрокосмической обороны и Северное командование ВС США возглавила женщина - генерал ВВС США Лори Робинсон. Тоже подруга миссис Клинтон.
  Ещё раньше на некоторые ключевые посты в американской армии, структурах ЦРУ, АНБ и Верховного суда под давлением мадам Клинтон и феминистической 'группы поддержки' были назначены другие её лучшие подруги из числа самых агрессивных феминисток, лесбиянок, трансвеститов. Среди них была и Дебора Ли Джеймс - министр ВВС США.
  По словам Хилари Клинтон, назначения и перестановки делались исключительно для целей 'противостояния российской угрозе'. По её мнению, мужчины: генералы, политики и руководители ведомств с такой сложной задачей не справляются. Допускают слабость, безынициативность и стратегические ошибки. Например, прохлопали тайную операцию Путина в Крыму и он навсегда ушёл в Россию.
  Ясно, что это только предлог, но планы мужененавистниц-феминисток и мадам Клинтон более, чем очевидны.
  Умирать по глупости нескольких идиоток и способствовать разрушению страны никому не хочется. За этим столом сейчас находятся только патриоты своей Родины.
  Последнее соображение подтолкнуло Дугласа высказаться:
  - Мне нечего возразить. Феминизм рушит Америку и НАТО. Я пока не знаю, кому и зачем это надо, но обязательно постараюсь разобраться. Недавно у меня была стычка с мадам Деборой, министром ВВС.
  У границ США, по донесению береговой охраны, появилась неопознанная стратегическая атомная подводная лодка. Я запросил у ВВС воздушную разведку для проверки информации. Мне отказали.
  Выяснилось, что Дебора самовольно нарушила Устав и незаконно запретила выполнять запросы на предоставление военной авиации оперативным дежурным родов войск. Пришлось звонить, упрашивать её, чтобы разрешила вылет пары истребителей.
  Это было унизительно! Рапорт, который я потом подал в Пентагон по инциденту, остался без рассмотрения. В то же время, если бы неизвестная АПЛ со стратегическими ракетами на борту, подошла вплотную к берегам Америки и дала залп с близкого расстояния, от нашей страны осталась бы только радиоактивная пустыня... Из-за самоуправства и личного кретинизма одной высокопоставленной феминистки.
  И так происходит, судя по вашим, коллеги, рассказам, во всех других родах войск и областях государственного управления. Это действительно клинический маразм!
  Дуглас пригубил содовой из бокала и продолжил:
  - Я бы ещё хотел сказать пару слов о так называемом 'гендерном' равенстве.
  О... лукавстве такого определения. Я не против, чтобы нормальные женщины служили в армии или в любой другой области человеческой деятельности, но! только там, где они реально могут выполнять обязанности наравне с мужчинами и где не будет фатальных последствий от их ошибок, нехватки физической силы, стрессоустойчивости, рационального и разумного мышления, от всяческих дурацких комплексов, проблем с физиологией, 'критическими днями' и личного специфического толкования ими своих прав и обязанностей.
  Сегодня же мы видим, что права на постановку и решение важнейших государственных вопросов, благодаря феминисткам, имеют протащенные ими на высокие посты, товарки, а вот ответственности за свои преступления, просчёты и ошибки, по сравнению с мужчинами, женщины не несут.
  В законах существует масса послаблений, оговорок, индульгенций для дам. По половому признаку. 'Гендер' - это фикция! Тут он не работает - никакого равноправия и в помине нет!
  Соответственно и цена решения, приказа от мужчины и от женщины-феминистки - разная! Разный уровень ответственности!
  Мужчину-руководителя, командира могут предать военному трибуналу, приговорить к смертной казни, осудить на пожизненное заключение, а женщину - только слегка пожурить или устроить балаганное шоу на базе показушного процесса. С условным сроком или вообще без оного.
  Такая безответственность женщин развращает и приводит к ощущению своей полной безнаказанности в случае любого преступления или нарушения закона.
  Сложность проблемы усугубляется тем, что феминистское лобби поддерживают СМИ, ТВ, пресса, хитрые технологии влияния на общество и его обмана.
  Кроме того, вы, я знаю, все в курсе о начале санкционированной и предложенной мадам Клинтон операции 'Несокрушимая решимость'. Это ничто иное, как провокация, шантаж, глупая попытка устрашения русских, которая очень вероятно может закончиться ядерной войной.
  Но феминистки, как правило, не умеют просчитывать далёкие последствия от своих действий. Они думают и делают что-то только в масштабе сиюминутной выгоды. Чисто по привычке и по-женски они могут планировать только на близкую перспективу. Глобальные же планы, стратегические расчёты, оценки и действия им, я думаю, недоступны. Во всяком случае, подавляющему большинству.
  Как изменить ситуацию - не знаю, но, со времени стычки с Деборой, думаю над этим постоянно.
  - Браво, Говард! - поддержал его адмирал, - хороший 'спич'! Да, мы пока не знаем, что надо делать, но, думаю, все присутствующие понимают, что в этой проблеме надо разбираться и ситуацию менять! И у нас мало времени!
  А сейчас я хочу поднять тост за процветание Америки!
  
  Через несколько минут Говарду позвонил Рэнд Пол и предложил срочно встретиться. Дугласу пришлось извиниться и оставить четырёх коллег продолжать застольную беседу без него.
  
  Сенатор со своими бодигардами встретил Дугласа возле огромного небоскрёба, крыша которого пряталась высоко в небе.
  Рэнд, пожав руку генералу и таинственно улыбаясь, назвал причину, по которой его вызвал:
  - Дорогой Говард, сегодня я хочу познакомить тебя со своим другом и соратником, замечательной женщиной, Нэнси Браудер.
  - И что же в ней такого замечательного? - с некоторой иронией поинтересовался Дуглас.
  - Увидишь. Пока я могу сказать тебе только то, что миссис Браудер каким-то образом связана с 'центром Сатаны' и пользуется его покровительством.
  - Она - одна из них? - удивился Говард.
  - В том-то и дело, что нет, - ответил сенатор, - но Нэнси не хочет говорить на эту тему. Возможно, в этом центре состоит кто-то из её близких или дальних родственников, бывших друзей или воздыхателей, возможно, 'центр Сатаны' по каким-то причинам нуждается в ней. Не знаю.
  Для меня факт только то, что она относится к 'неприкасаемым' и её охраняют лучше, чем Президента США, но незаметно и профессионально. Не дай Бог каким-то силам покуситься на миссис Браудер! Я за их жизнь не дал бы и цента!
  Нэнси также разрешено говорить и делать гораздо больше, чем обычным или даже очень высокопоставленным людям. Но, до известных пределов, о которых знает только она сама. Миссис Браудер рассказала мне очень много интересного из той сферы специфической информации, которой не владеют даже сенаторы и спецслужбы.
  Я думаю, тебе будет любопытно с ней побеседовать, скажем... о реальной картине мира. Да и у меня накопились вопросы.
  По образованию Нэнси - юрист. Несколько лет назад, при загадочных обстоятельствах погибли её муж и трое детей. Полиция убийц не нашла и дело закрыли.
  Некоторое время женщина была в глубокой депрессии, выпала из времени. Случилось так, что когда мы с ней встретились, я кое в чём смог ей помочь. Оказывается, я знал её мужа - мы вместе учились.
  После этого она взяла себя в руки, получила новое образование в области политики, психологии и журналистики, отучившись в Гарвардском и Йельском университетах. Вероятно, в это время у неё и появились какие-то контакты с 'центром Сатаны'. Подробностей пока не знаю.
  Знаю только, что покровитель 'оттуда' помог ей найти убийц мужа и детей. Перед судом они так и не предстали. Исполнителей, точнее, исполнительниц, просто уничтожили, потому что ниточка от них вела очень высоко вверх...
  Поэтому в нужный момент её оборвали. Тем не менее, Нэнси отомстила. А чтобы её жизнь после потери семьи не стала бессмысленной, миссис Браудер нашла себе новое интересное и опасное занятие. О котором она сама тебе расскажет.
  При этом я хочу тебе заметить, что Нэнси не ограничена в финансах и организационных возможностях. Я догадываюсь, откуда они, но знать детали не желаю. Это не моё дело.
  Так что, - сенатор подмигнул, - тебя сегодня ждут интересные новости и нескучный вечер. Ты же, помнится, на последней рыбалке сам просил познакомить тебя с единомышленниками.
  Говард согласно наклонил голову:
  - Да... твоё предложение интригует.
  
  В небоскрёбе весь 37-й этаж занимала некоммерческая организация 'Спасём северных оленей!' Позолоченная вывеска у двери лифта выглядела богато и красиво. Кроме названия организации на ней была изображена упряжка с каюром, погоняющим остолом бегущего по снежной тундре запряжённого оленя.
  Первая ассоциация, пришедшая в голову начитанному Говарду, была - 'контора 'Рога и копыта' из известного русского романа 'Золотой телёнок'.
  Генерал хмыкнул:
  - Ничто не ново под луной...
  
  Сенатор нажал кнопку вызова видеофона на двери офиса. Несколько секунд гостей разглядывали через скрытые видеокамеры, затем бесстрастный мужской голос из динамика произнёс:
  - Здравствуйте! Пожалуйста, представьтесь и назовите цель вашего визита.
  - Меня зовут Рэнд Пол, а моего товарища - Говард Дуглас. Мы пришли по приглашению миссис Браудер. Она нас ждёт.
  - Пожалуйста, подождите минутку, я сейчас уточню, - прозвучало в ответ от сотрудника службы безопасности.
  Через полминуты электронный замок на двери щёлкнул и она приоткрылась. Голос из динамика радушно пригласил:
  - Входите.
  Внутри четверых гостей встретили охранники, которые профессионально ощупали взглядами визитёров, проверили документы. Телохранителей Пола попросили сдать оружие и проводили их в гостевую комнату.
  А сенатора и генерала по длинному коридору с большим количеством дверей, на которых вместо табличек с названиями отделов и фамилий служащих стояли только двузначные номера, отвели к комнате, на одной из створок двери которой были выписаны цифры '01'.
  Рэнд, предварительно постучав, вошёл в кабинет руководителя организации 'Спасём северных оленей' первым.
  Из-за рабочего стола в дальнем углу не очень большого прямоугольного помещения буквально выпорхнула женщина лет сорока пяти на вид, приятной наружности. На ней был тёмно-синий костюм, отороченный по кромкам белой тканью. Юбка ниже колен, строгого делового фасона, смотрелась в мире победившего феминизма среди женщин за сорок, как-то непривычно.
  Миссис Браудер была невысокого роста, свежа, подвижна, улыбчива. Короткая причёска без изысков, спокойная уверенность, манера держать себя и какой-то тёплый внутренний свет, исходящий из распахнутых глаз женщины, придавали ей сходство с мамой из благополучной многодетной семьи, совершенно случайно оказавшейся в контрастирующей функции руководителя организации.
  На лацкане у Нэнси посверкивал хрустальными гранями мелких камешков небольшой значок-символ в форме лаврового листика, а в мочках ушей виднелись небольшие пусеты в виде розовых жемчужинок.
  Нэнси, подойдя к сенатору, дружески приобняла его, затем, отступив на шаг, улыбаясь, проговорила:
  - Всегда рада видеть тебя, Рэнд! Правда, это очень нечасто бывает!
  Потом, переведя взгляд на Говарда, тепло сказала:
  - Приятно с вами познакомиться лично, господин Дуглас. Мне о вас Пол рассказывал. Его друг - мой друг! Можете называть меня просто Нэнси.
  Генерал кивнул:
  - А вы меня Говардом! Приятно познакомиться!
  Сенатор довольно засуетился:
  - Ну вот, формальности закончены, давайте не будем тратить время зря. Где мы можем поговорить?
  Миссис Браудер приглашающе повела рукой:
  - Где вам будет удобно. Предлагаю сесть вон там, в углу, где мягкие кресла, диванчик и столик для гостей. Сейчас я распоряжусь.
  Она подошла к селектору:
  - Оливия, организуй, пожалуйста, нам кофе, минеральную воду, фрукты, сендвичи и пирожные. И... меня ни для кого нет!
  Повернулась к гостям со смущённой улыбкой:
  - Извините, друзья, спиртного не держу. Предпочитаю все дела обсуждать на трезвую голову.
  Дугласу хозяйка кабинета понравилась. Умные и тёплые карие глаза с глубоко запрятанной болью, тёмные волосы, отливающие медью, спокойные, уверенные движения, спортивные фигура и походка. Ощущение человека, знающего свою силу, твёрдого, обаятельного и прямодушного.
  Во всяком случае, Говарду так показалось, хотя он и не был склонен верить первым впечатлениям при знакомстве с новым человеком.
  
   Говард, Рэнд и Нэнси устроились в креслах вокруг столика. Через несколько минут секретарша, чем-то похожая на своего босса, уставила его тарелочками с сэндвичами, пирожными, фруктами. Принесла кофе, стаканы и несколько бутылочек с минеральной водой и соками. После этого сразу же дисциплинированно исчезла, плотно закрыв за собой дверь.
  Нэнси взяла чашечку дымящегося кофе, отпила глоток и обратилась к сенатору:
  - Итак, Рэнд, о чём вы с Говардом хотите со мной поговорить.
  - Всё о том же, Нэнси, всё о том же. О реальной картине мира. О том, кто им управляет. Кто есть кто и что есть что на самом деле. К чему идёт мир или к чему его ведут.
  Что ты можешь рассказать о себе и своей миссии. Чем и как мы можем тебе помочь. Где искать единомышленников и как объединяться. Какие есть, по твоим сведениям, на сегодня для Америки и для всего человечества глобальные, самые опасные угрозы.
  - И только то? - Нэнси насмешливо вздёрнула носик, - боюсь, для этого потребуется очень много времени. Да и не обо всём я могу вам рассказать, ты же знаешь!
  - На твоё усмотрение, Нэнси. Главный слушатель сегодня - Говард. Расскажи ему то, что сама посчитаешь нужным и учти - он может оказаться для тебя, для нас, очень полезным приобретением. Его статус, ты, наверное, уже знаешь.
  - Конечно. Я прошу прощения за прямоту, но, уважаемый Говард, перед нашей встречей я через свою службу безопасности, а у неё оч-чень большие возможности, навела справки и теперь знаю о вас всё. Даже то, с кем вы сегодня встречались и о чём разговаривали с вашими коллегами в ресторане 'Лозанна'.
  Генерал удивлённо заёрзал в кресле:
  - Но это же...
  Миссис Браудер иронично улыбнулась:
  - Не будем говорить об этичности, секретности и прочей чепухе, когда речь идёт о том, чтобы доверить вам информацию, касающуюся стратегии и тактики глобальных игроков Земли, тайных обществ и ближайшего будущего планеты.
  Нэнси на минуту задумалась и после небольшой паузы начала неторопливо рассказывать:
  - Как я понимаю, Рэнд уже рассказал вам о тайном центре управления миром, который наш дорогой сенатор называет 'центром Сатаны'. Можно называть его как угодно, главное - его задачи и ресурсы.
  Кстати, те возможности, которыми располагает этот центр, превосходят технический, интеллектуальный и финансовый потенциалы АНБ. Скажем так, АНБ является лишь одной из вспомогательных частей 'центра Сатаны', которая, как и многие структуры Америки, используется втайне от общества, официальных органов власти, военных.
  'Центр Сатаны' - это очень закрытая организация, которая обладает всей полнотой информации по текущей ситуации в мире и видит вперёд дальше, чем самые лучшие аналитики и прогнозисты. Там 'вслепую' работают лучшие кадры планеты. Они строят новое будущее по тем разрозненным кусочкам из глобального проекта, которые передаются на места исполнителям.
  Миссис Браудер отпила ещё глоточек кофе и продолжила:
  - В деньгах, технических средствах, обучении и использовании любых человеческих ресурсов, спецслужб, руководителей всех уровней - нет никаких или почти никаких ограничений.
  Над 'центром Сатаны', по мнению Рэнда, стоят ещё какие-то силы. Но что это за силы - пришельцы, духи или гости из параллельных миров - никто не знает. Поэтому не будем пока на эту тему фантазировать.
  Она с намёком посмотрела на сенатора. Тот сделал вид, что рассматривает висящую на стене репродукцию фотографии Ниагарского водопада.
  Воспользовавшись секундной паузой, Дуглас спросил:
  - Как военный человек, не понимаю, как может существовать такая мощная силовая структура в полной неизвестности от всего мира. Как можно скрыть сегодня движение колоссальных финансовых потоков, избежать информационных утечек, увести внимание от подозрительной 'движухи' на конфликтных участках планеты и внутри государств?
  - О-о, мой дорогой генерал, вы даже не представляете себе, сколько существует для этого технических и других средств! От обычных финансовых и информационных до специальных психологических. Одни только технологии 'супернадж' и 'окно Овертона' чего стоят!
  А иногда даже нет нужды особо прятать цели и методы исполнения. Они просто примитивно камуфлируются по подобию 'троянского коня' или переворачиваются с ног на голову посредством психических вирусов, мемов, которые распространяются с разной дезинформацией через телевидение, кино и внедряются в мозги обывателям.
  В арсенале 'центра' также физическое устранение и вербовка 'правдоискателей', использование тупых или алчных 'активистов' на местах, политических лидеров, чиновников.
  Всего не перечислишь. Да и незачем вываливать сразу вам на голову тонны подробной инсайдерской информации.
  Кстати, самые простые и наглые методы надёжнее работают.
  Вспомните, как Америка устраивает 'цветные революции' в других странах, бомбит их по выдуманным предлогам, насаждает 'права человека', 'демократические свободы' и тому подобную хрень, - Нэнси улыбнулась, - вы же не такой наивный, я надеюсь, чтобы верить во всю эту чушь!
  Будто Америке, а на самом деле 'центру Сатаны', очень нужно воевать, тратить деньги и ресурсы только 'во имя справедливости' и торжества добра, 'общечеловеческих норм', которые как-то очень по-разному понимаются в разных ситуациях.
  Дуглас кашлянул:
  - Нет, конечно, я не такой наивный человек, но я и не политик, и не бизнесмен. Я военный, человек слова. За свои слова и поступки привык отвечать. В тонких 'дворцовых' интригах и дипломатии не искушён. Но мне кажется, что вы как-то очень легко рассказываете малознакомому человеку о столь глобальной и всемогущей тайной организации.
  Может быть, эти сказки и есть проверка для меня? Как среагирую?
  Сенатор отвёл глаза от репродукции и, обменявшись взглядами с миссис Браудер, насмешливо посмотрел на генерала:
  - Дорогой мой Говард! Неужели ты думаешь, что нежелательный поворот разговора или наши возможные расхождения во взглядах, не предусмотрены? Нэнси - покажи ему!
  Миссис Браудер вынула из кармана пиджака небольшой мобильник и с усмешкой пояснила:
  - Надеюсь, Говард, вы видели популярный фильм 'Люди в чёрном'? Фантастику?
  - Смотрел. Ну и что?
  - Видите телефон?
  - Вижу. Обычный мобильник.
  - С виду - да. Но с некоторыми необычными функциями. Одна из них - стирание памяти человека. При его присутствии рядом или на расстоянии, по звонку. Я могу набрать несколько цифр - код и нажать кнопку.
  В зависимости от того, какой код я ввела, определённый интервал времени - минуты, часы, дни, месяцы - немедленно исчезнет из вашей памяти.
  Этот 'стиратель памяти' - одно из технических средств, имеющихся у 'центра Сатаны'. Если мы с вами в чём-то не договоримся или не поймём друг друга, я просто сотру Вам память о встрече.
  Это совершенно безболезненно и без последствий. О других возможностях 'мобильника' я пока умолчу. Конечно же, такие устройства есть и у охраны.
  Дуглас почувствовал себя уязвлённым. Как это? Ни он, ни мощные разведслужбы Америки и других ведущих стран мира ничего не знают о подобных изобретениях. Но, если они существуют, то сколько таинственных случаев получают своё объяснение...
  Фантастика? Интересно, сколько же ещё таких фантастических аксессуаров, приборов или даже... существ с необычными способностями, имеют физическое воплощение в нашем мире?
  Нэнси продолжила:
  - Считайте, что я показала это устройство лишь для того, чтобы Вы мне поверили и серьёзно отнеслись к тому, что я буду рассказывать дальше. Если вам нужно, могу и продемонстрировать 'мобильник' в работе.
  - Не надо, я вам верю, - поспешно отказался Говард, - продолжайте. Вопросы, если будут, задам потом.
  Миссис Браудер налила в стакан минералки. Отпила, устроилась поудобнее в кресле, и стала рассказывать:
  - Давайте сначала о главном. 'Центр Сатаны' - это глобальное тайное общество, состоящее из самых богатых людей планеты, избегающих всякой публичности. В основном, это банкиры и владельцы транснациональных корпораций, в которые входят производители оружия, продовольствия, фармацевтики и медицинских услуг, ГМО, хозяева сетей СМИ, киностудий.
  Там же и владельцы бизнеса в сфере коммуникаций, научно-исследовательских и производственных комплексов в областях психологии, биологии, медицины, электроники, программного обеспечения, космоса, геронтологии.
  Там же и высшие иерархи - управляющие различными 'благотворительными фондами', 'некоммерческими общественными организациями', образованием, религиозными сектами, феминистическим и ЛГБТ движением, целыми областями искусства, книгоизданием с нанятыми писателями и другими центрами влияния, о которых я сейчас говорить не стану.
  Безусловно, это очень разнородные силы и пёстрый состав 'властителей мира'. Поэтому, внутри 'центра Сатаны' не всё гладко. Там есть фракции, противоречия между ними, столкновения интересов, которые иногда приводят к непредсказуемости в геополитике.
  Какие противоречия? Например, корпорации, которые продают электронику, бытовую технику и системы связи, лекарственные препараты, украшения, химию и тому подобное в страны Ближнего Востока, Южной Америки, Европы и Африки, заинтересованы в появлении новых рынков, увеличении потребительского спроса и в политической стабильности в регионе.
  А вот те члены 'центра', которые занимаются продажей оружия, энергоносителей, поставками дешёвой рабочей силы, захватом земель, имеют другие, прямо противоположные интересы.
  Примеры последствий внутренних противоречий - войны в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии. Государственный переворот и гражданская война на Украине. Только вот в Сирии и на Украине у режиссёров отрепетированных спектаклей что-то пошло не так.
  И у 'владык мира' не всегда всё получается.
  Иногда члены 'центра Сатаны' остро конфликтуют между собой, в результате чего, если не договорятся, то происходит перераспределение рынков, огромных объёмов собственности и финансовых средств, которые находят новых хозяев внутри сообщества.
  Теперь о том, какие цели и задачи оно ставит перед собой. Что хочет построить на Земле. Какой 'строй'?
  Как я уже говорила, полного согласия среди участников, совершенно циничных и бессовестных людей, сделавших свои состояния на изощрённых способах обмана населения и целых государств, нет. Но тенденции движения просматриваются достаточно зримо. Для тех, кто знает куда смотреть и как оценивать те или иные факты, события.
  Конечно, то, что я вам сейчас скажу, в какой-то мере мои гипотезы и предположения, потому что точной, приемлемой для всех и согласованной картины будущего, думаю, нет и у 'центра Сатаны'.
  Тем более, что всё меняется, появляются всякие неучтённые факторы и непредусмотренные повороты истории, кризисы, катастрофы. В целом, судя по определённым маркерам, развитие общества пошло вспять. Назад. В направлении деградации интеллекта, образования, размывании национальных интересов государств, заполнении Европы 'дикими' мигрантами и скрытного уничтожения большей части населения планеты.
  О проекте 'золотой миллиард' вы, конечно, знаете. Это закамуфлированная и 'облагороженная' часть правды, которая лишь выглядит утопией, одной из 'несбыточных надежд' богачей и несерьёзных кабинетных версий от горе-учёных, находящихся на содержании этих самых богачей и производящих горы околонаучной макулатуры под заказ.
  На самом же деле проект 'золотой миллиард', суть которого сводится к сокращению населения Земли до, приблизительно, одного миллиарда человек, уже давно работает!
  При этом 'центр Сатаны' будет решать, кому войти в этот миллиард и жить, а кому умереть.
  Формальное объяснение очень простое - ресурсов планеты: воздуха, воды, еды, полезных ископаемых, энергии и так далее, не хватит на всех.
  Помните из старого американского фильма - 'Боливар не вынесет двоих'?
  Кто-то должен умереть...
  Но как? Как заставить исчезнуть за относительно короткий срок несколько миллиардов человек?
  Технологии есть, и они уже эффективно работают десятки лет. Постоянно разрабатываются и вводятся в действие новые средства и методы сокращения населения.
  
  Говард скептически покачал головой и переменил позу, закинув ногу за ногу.
  Нэнси продолжила, обращаясь к генералу:
  - Понимаю, что в такие заявления верится с трудом, но вы всё же послушайте, раз вас интересует реальная картина мира и тайные процессы в нём.
  - Я весь внимание, Нэнси, готов вас слушать хоть до завтрашнего утра! Мне главное - зацепиться за ниточку смысла и понять, куда она ведёт, - отозвался Дуглас.
  - Отлично. Тогда идём дальше. Сжато о самом главном. Пока задача 'центра Сатаны' мне видится такой.
  Первое. Постепенное полное сосредоточение всей власти на планете в своих руках. При этом необязательно что-то менять во внешних видимых формах устройства государств. Власть 'центра' будет сначала невидимой.
  Формы её и методы реализации - гибкие и скрытые. Правительства стран мира должны стать бутафорскими, марионеточными, полностью послушными 'центру'.
  К разным государствам - возможны разные подходы, по местным условиям.
  Послушание населения будет обеспечиваться как военно-полицейскими силами, так и технологиями манипулирования сознанием, специальными средствами влияния на массы. Например, я уже упоминала об одной из таких технологий - 'окне Овертона'.
  - Что же это такое, - не утерпел Говард.
  - Если коротко, то это рамки допустимого с точки зрения общественной морали, спектра мнений в публичных высказываниях. Концепция, которая позволяет двигать вот это самое 'допустимое' в нужную сторону, вплоть до признания обществом, например, каннибализма, вполне приемлемым и даже хорошим делом.
  То же касается всяких сексуальных отклонений от нормы, мерзостей, о которых раньше просто стыдно было говорить, а сейчас больные из ЛГБТ-движений проводят свои парады, имеют свои организации, рекламу и поддержку на самом высоком уровне.
  Наберите в Интернете, в любом поисковике, слова 'окно Овертона', и вы получите подробные разъяснения сути концепции и советы по её применению, - ответила Нэнси.
  Она отпила ещё водички из стакана и продолжила:
  - Второе. Технологии сокращения населения. Кроме старых опробованных приёмов - войн, конфликтов на расовой, национальной, межконфессиональной и социальной почвах, голода, эпидемий, придуманы и новые.
  Это - снижение рождаемости, разрушение института семьи, лишение мужей и отцов всяких прав на детей и своё собственное имущество.
  Это производство продуктов и напитков с медленно действующими ядами - 'безопасными' химическими пищевыми добавками по технологиям со скрытыми 'патентованными способами' и составом 'патентованных дополнений', генно-модифицированных продуктов, которые максимально поддерживаются рекламой, но в итоге приводят к смертельным болезням, бесплодию и заставляют обращаться к врачам.
  В медицинской отрасли пациенты попадают в лапы к частным докторам, которые сегодня не лечат больных, а 'оказывают им платные услуги'. И заинтересованы оказывать эти услуги как можно дольше и дороже.
  Те, у которых очень много денег, влияния, связей, ещё могут выйти здоровыми из стен элитных медучреждений, хотя и не факт, конечно.
  Люди же бедные или со средним достатком за свои деньги получают 'услуги' и химические препараты, которые постепенно приводят доверчивых обывателей к более тяжёлому состоянию и смерти.
  Сегодня в мире, по данным моей службы безопасности, больше трети всех смертей - от так называемой 'лекарственной болезни', то есть, от 'побочных' действий фармацевтических препаратов.
  Проектанты и конечные 'бенефициары' всего этого - члены 'центра Сатаны', причастность которых к этому 'конвейеру смерти' доказать невозможно.
  Чтобы их продукты, напитки, медицинские услуги и лекарства продавались, структуры 'центра Сатаны' организуют на местах замечательную рекламу, ток-шоу по ТВ, подкупают врачей, заказывают литературу, фильмы и обещают широко освещённые в информационном пространстве бонусы покупателям.
  В таком варианте потребители продуктов и лечения не только относительно быстро, незаметно для общества и массово уходят из жизни, но и с выгодой для организаторов этого 'бизнеса'.
  Люди сами оплачивают своё уничтожение!
  В то же самое время настоящие качественные продукты и напитки постепенно исчезают из продажи, дорожают и становятся недоступными для простых людей. Эта ситуация поддерживается законами, крупными производителями, пропагандой купленных врачей и чиновников, заказной литературой, рекламой и фильмами.
  И это только верхушка айсберга. Если интересно, почитайте для понимания темы, например, книгу профессора Луи Броуэра 'Фармацевтическая и продовольственная мафия', если ещё найдёте её в Интернете, конечно.
  Третье. Развращение женщин, молодёжи и снижение уровня образования.
  Сначала об образовании. Для того, чтобы планетой можно было легко управлять, людей должно быть меньше и основная их масса должна быть малообразованной. Как сейчас говорят, знаний простолюдинам необходимо давать ровно столько, чтобы из них получались активные потребители всего того, что предлагают производители, связанные с 'центром Сатаны'.
  А наилучшие потребители, это, как известно, женщины. К тому же у большинства женщин слабо развито критическое и аналитическое мышление и их проще обмануть, ими проще манипулировать. Высшее образование, и даже не одно, которое получают дамы, чаще всего ими вообще не используется по назначению.
  Четыре или пять высших образований, получаемых многими современными девушками в областях психологии, юриспруденции, иностранных языков и других гуманитарных дисциплин, обычно используются лишь для охмурения и ограбления богатых мужчин. Чаще всего.
  При этом, для мужчин ситуация иная. Всего лишь два процента мужчин Америки из наиболее состоятельных и элитарных кланов получают отличное образование в нескольких дорогих 'особых' университетах для 'избранных'. 'Чужих' туда не пускают. Эти два процента после окончания учёбы попадают в высшие круги управления страной, миром, крупным бизнесом.
  Там же учатся и отпрыски из 'центра Сатаны'.
  Около восьми процентов способных американцев и взятых из других стран талантов, не из 'элиты', обучаются в технических ВУЗ-ах и военных академиях для поддержания армии, 'белых воротничков' и специалистов, которые необходимы для промышленности страны, научных учреждений, где требуются просто высококвалифицированные исполнители.
  Остальные 90% американцев получают лишь видимость образования, главная задача которого отучить их думать и сделать просто тупыми потребителями. Стадом, которым легко можно управлять.
  Все эти 'модернизации' образования, 'болонские системы', 'ЕГЭ' и так далее - это профанация и оболванивание молодёжи, чтобы она, не дай Бог, не начала мыслить, выходить из-под влияния 'центра Сатаны' и пытаться разобраться, что происходит вокруг.
  Особая тема - развращение тенденциозным и искаженным 'образованием' девочек и девушек.
  Начиная с 'секпросвета' в детских садах, школах, и заканчивая программами в феминистских центрах 'помощи женщинам', социальными проектами по сексобразованию, сети сбыта интим-игрушек, борделей, 'образовательных' эротических фильмов, помощи 'женских психотерапевтов' из так называемых 'ассоциаций планирования семьи'.
  А также проталкивание феминисток в органы государственной власти, образования, просвещения, культуры, в армию, чтобы они там проводили в жизнь политику 'центра Сатаны', создавали анклавы 'единомышленниц', вербовали в свои ряды новых 'сподвижниц' с разными психическими отклонениями, вызывали конфликты в обществе и его плановое разрушение.
   'Услуги' в этом направлении, инициативы и помощников долго перечислять. В основном, это всё государственные и частные корпорации по распространению технологий растления, развращения, одурачивания. Не буду здесь углубляться.
  Можете сами, если есть желание, почитать, например, 'гениальный труд' известных феминисток - 'семейного психотерапевта' Досси Истон и 'писательницы-просветительницы' Катарин Лист 'The ethical slut' - 'Этика бл*дства' для обучения молодых женщин 'полигамии'. И таких 'руководств', книг, фильмов - масса!
  К чему это приводит? Используя некоторые психологические особенности женского мышления, их слабости, эмоциональность, корпоративность, 'зоны комфорта', в сознание дам всех возрастов, внедряются специфические психологические вирусы, мемы - мыслеобразы, которые разрушают 'биологические прошивки', искажают истинные женские ценности и нормы морали.
  Программируют девушек на сиюминутно 'выгодное поведение', отказ от Бога, от совести, от женских добродетелей, скромности, от понимания ценности человеческой жизни, отказ от создания нормальной семьи.
  К чему это приводит? К разврату, массовым абортам из-за блуда, скрытой или прямой проституции, разрушению института семьи из-за нежелания выполнять 'скучные' и нелёгкие семейные обязанности, рожать и воспитывать детей.
  Если и вступать в брак, то только ненадолго, ради выгоды, ради ограбления бывшего мужа. Порождение нашего века - новый образ 'успешной' женщины - СТЕРВА!
  Появилось огромное количество террористических организаций, которые называют себя 'борцами за права женщин', а на самом деле представляют собой 'женские батальоны смерти', закамуфлированные под 'правозащитниц'.
  Эти феминистки-'правозащитницы' через своих кураторов подчиняются 'центру Сатаны' и исполняют за определённое финансирование, системную поддержку, все его требования.
  Если обычные террористы действуют открыто - убивают и взрывают людей, провозглашают человеконенавистнические идеи, то феминистические структуры, конспирируясь, прикрываясь 'борьбой за права ВСЕХ женщин' и другими лживыми лозунгами, ведут войну на уничтожение мужчин, за отказ от семьи, рождения детей и даже против признания пола!
  Пропагандируют свободу и распространение 'нетрадиционных отношений', ювенальную юстицию, за права геев и лесбиянок усыновлять чужих детей.
  Для любого разумного человека - это бред, преступления и извращения!
  Но феминисток уже давно поддерживают на всех уровнях. В странах, стремящихся присоединиться к 'западным ценностям', обязательны проведения парадов ЛГБТ-сообществ, курируемых феминистками.
  Целый полк феминисток входит в цензурное подразделение Голлливуда, который в свою очередь, является частью, подконтрольной особому отделу Пентагона и, естественно, 'центру Сатаны'.
  Эти 'цензорши' тщательно курируют и вычищают все сценарии, начиная со стадии их написания и заканчивая процессом съёмок и монтажа фильмов.
  Задача - тщательное и убедительное превознесение феминистических взглядов, героинь-феминисток и уничижение мужчин, всего мужского, традиционной семьи.
  Сначала там была парадигма - женщины не хуже мужчин справляются с их обязанностями. Теперь скрытой парадигмой стало 'мужчины - слабаки, тупицы, идиоты, пьяницы и агрессоры. Женщины же, все! - сильнее мужчин, умнее, лучше, нравственнее!'
  То есть, мы реально имеем третирование и издевательство над традиционными семьями, над мужчинами по половому признаку. При этом закон нарушений 'не замечает!'
  Зачем это делается? Унизив и уничтожив всё истинно мужское, бойцовское, превратив мужчин в геев, трусов и ничтожества, дискредитировав оставшихся, не поддавшихся 'перевоспитанию' воинов, 'центр Сатаны' может не бояться противодействия своим демоническим планам. Любое возможное сопротивление будет разрушено!
  Женщины не смогут противостоять врагу...
  Матриархальные общества вообще неспособны к выживанию, это доказала история!
  Феминистические организации и их представительницы везде - в прессе, кино, на ТВ, в литературе, женских журналах, тщательно 'обеляются' и превозносятся, при этом замалчивается и искажается суть движения и его конечные цели.
  Собственно, узнать эти цели тем, кто действительно того хочет, не так уж и сложно. Хотя ни одним государством в мире не поощряются и не финансируются исследования в области женского насилия, истинной сущности и значения понятия 'гендер', реальных задач феминистских организаций и их влияния на политику, социум, семью, - есть цитаты из 'трудов' и выступлений активисток движения, где они сами пробалтываются о задачах и целях феминизма.
  Известны их лозунги - 'Семья - это форма угнетения женщины!', 'Если ты счастлива с мужем и детьми, значит, ты предаёшь идеи феминизма!' и другие, менее приличные и 'толерантные' от Андреа Дворкин, Маргарэд Зангер и многих других известных 'феминофашисток'.
  Известен также программный документ - 'Манифест феминизма', написанный феминисткой, проституткой и преступницей, мадам Валери Соланас, который молчаливо одобряют и поддерживают практически все 'истинные' феминистки. В Интернете его можно найти под названием 'Манифест ОПУМ'. ОПУМ - расшифровывается как 'общество полного уничтожения мужчин'.
  То есть, мы даже при самом поверхностном ознакомлении с этим 'движением за права женщин', узнаём в нём обычную террористическую организацию или агрессивную и деструктивную религиозную секту, объединённую общей ненавистью к мужчинам!
  Такую же маргинальную организацию, как например, 'Аум Синрикё', 'ИГИЛ - ДАИШ', 'талибан', секта ваххабитов или бандеровцы, только действующую более завуалированными методами, с двойными стандартами и под прикрытием 'борцов за права всех женщин'.
  Также, как ИГИЛ и ваххабиты действуют от имени всех мусульман и призывают молодых, неискушённых в религиозных вопросах мусульман, к 'джихаду против неверных'.
  А количество жертв феминизма: убитых абортами детей, разрушенных семей, судеб, психики мужчин и женщин, рухнувшей демографии и вредительство национальным государственным интересам - огромно! Несравнимо ни с какими потерями от других террористов и экстремистов!
  Например, в мире ежегодно делается около 60 миллионов абортов! Это убитые дети! Ни на одной мировой войне прошлого таких потерь не было!
  Согласно постулатам феминизма, его звериной сути, главными доктринами этого движения являются 'Деньги и власть без обязанностей и ответственности!', 'Моё тело - моё дело!'
  Давно пора феминизм приравнять к террористическим организациям, деструктивным религиозным сектам, типа 'сатанинских', чем они, по сути своей и являются.
  Вообще говоря, я бы отнесла феминизм к самым страшным недооценённым угрозам для мира!
  Это страшнее, чем даже ваши стратегические ядерные силы, уважаемый Говард. Просто многие мужчины снисходительно относятся к 'женским штучкам', 'уловкам', 'дуростям', недооценивая их стратегические последствия. И не представляя, что почти все 'дурости' находятся под контролем и массово управляются из 'центра Сатаны' через образование, ТВ, 'женские фильмы' и сонмы глянцевых журналов для дам.
  Сейчас феминисток активно внедряют во все руководящие структуры армии и государства.
  Этакая модная и безобидная тенденция! 'Забывая' о том, что женщины физиологически и психологически очень отличаются от мужчин в плане принятия адекватных рациональных решений и реакций в критических ситуациях.
  Это прекрасно знают и медики, и сами женщины, но... не признавать факты и занимать чужое место с высокими зарплатой и статусом - выгодно!
  В итоге, такие высокопоставленные феминистки легко могут начать войну, в которой погибнет всё человечество, установить законы, которые приведут к вымиранию ненужной им части населения, могут дискриминировать целые слои общества по надуманным предлогам.
  Нэнси посмотрела прямо в глаза генералу и жёстко спросила:
  - Говард, вы знаете, кто у нас в США на сегодня Президент, Глава Верховного Суда, Глава Пентагона, Председатель Сената США, Генеральный Прокурор, большая часть представителей Конгресса США, многие министры и руководители крупных государственных структур?
  Генерал растерянно дёрнулся:
  'Чёрт возьми! А ведь он и сам об этом задумывался в последнее время... Странная концентрация сумасшедших баб в главных органах и ведомствах управления страной. В армии. И, причём, баб, не отвечающих за последствия своих решений собственной шкурой, как руководители-мужчины...'
  Миссис Браудэр с улыбкой наблюдала за метаморфозами на лице Дугласа:
  - Да, Говард, видите, и вы, и ваши сегодняшние друзья в 'Лозанне' думали, что всё это несерьёзно, что эти дурацкие совпадения случились сами по себе и никакого особо ужасного смысла не несут, кроме неприятного унижения мужчин. Но, тем не менее, вы, генералы, вроде бы, захотели в этом странном деле разобраться. Почувствовали какую-то ненормальность, опасность.
  А теперь вспомните про операцию 'Несокрушимая решимость' и подумайте, зачем она вообще нужна и к какой катастрофе может привести мир из-за идиотизма нескольких феминисток в Белом Доме и Пентагоне?
  Кстати, Вы, наверное, не знаете о до сих пор существующих в мире 'запретах на профессии' для женщин?
  На те профессии, которые, либо вредны или непосильны для дам, либо при занятии ими женщинами, это может привести к большим жертвам среди населения, к серьёзным катастрофам.
  Примеры - пилоты гражданских пассажирских самолётов, машинисты электропоездов метро, водители междугородных автобусов и многие другие специальности. В разных странах эти запреты и подходы могут отличаться и скрываться.
  Феминистки яростно борются за отмену всех ограничений на профессии, утверждая, что это - дискриминация женщин, и они сами разберутся, где им работать, а где нет. Но мир видел уже немало трагедий с десятками, сотнями и тысячами погибших, в которых виновницами оказывались женщины, находящиеся не на своём месте.
  Другое дело, что информация об этих происшествиях обычно тщательно удаляется из всех новостей и не пропускается в СМИ, в Интернет. Работает феминистский 'фильтр'.
  Проходит в информационное поле, лишь случайно, самая малая часть преступлений, совершённых женщинами.
  Например, всем известно, что дальтоникам права на вождение даже личного автомобиля не выдают, так как это смертельно опасно для всех участников движения и пешеходов.
  Ну и причём тут 'дискриминация' дальтоников?
  У Говарда в голове разрозненные мысли, наблюдения и подозрения слились сначала в яркую вспышку, потом проявились в одной чёткой картинке и привели к ясному, и полному пониманию происходящего. Он ужаснулся:
  - Мой Бог! Неужели это и есть замысел быстрого уничтожения большей части населения планеты? Управление женщин в критических звеньях? Контроль над их психикой! Это многое объясняет. И угрозу ядерной войны тоже! Но... как сами авторши этого чудовищного плана надеются остаться живыми? Это же... и вправду - обезьяны с гранатой...
  - Что касается возможного, повторяю, пока только возможного сценария начала ядерной войны, то на этот случай у самых богатых людей планеты, включая 'центр Сатаны', всех их родственников и нужных людей, необходимых специалистов и рабочих, давно уже есть 'запасные аэродромы' в разных безопасных частях света. Там построены подземные города, арендованы огромные территории, лесные, водные и земельные угодья. Там есть всё для комфортной жизни 'избранных' надолго.
  Мне хочется надеяться, что атомного Апокалипсиса всё же не случится, потому что в этом случае для новых 'повелителей мира' будут потеряны огромные ресурсы - заражённые радиацией территории, вода, воздух, разрушены мегаполисы, везде будут валяться мёртвые люди и животные, гниющие на улицах и в полях. Появятся эпидемии, радиоактивная пыль...
  Вряд ли это главный и реальный план. Скорее всего, глупая провокация. Операция 'Несокрушимая решимость' должна, наверное, по замыслу идиоток-феминисток, повысить до предела международное напряжение, использовать угрозу применения ядерного и иных видов оружия массового поражения, напугать руководство России, заставить его принять некий 'ультиматум о послушании' - 'сдать страну'.
  И, после этого, предоставить возможность США уже спокойно разобраться с менее сильными в военном отношении Китаем и Индией.
  Если это всё получится, Америке можно будет праздновать победу, завоёванную 'умными женщинами-феминистками' и ещё несколько лет, продолжая грабить покорённый мир, прожить в прежнем режиме 'исключительной нации', ничего не меняя.
  Потом, когда мировые ресурсы от очередного разграбления России и других стран мира, закончатся, 'центр Сатаны' перейдёт к следующему этапу плана, не забывая тем временем проводить политику сокращения населения планеты уже опробованными средствами. Приближаясь к 'золотому миллиарду'.
  А вот если где-то и что-то 'не срастётся' и события пойдут по невыгодному сценарию, включится 'план Б', при котором дурами-феминистками можно будет пожертвовать, как 'пушечным мясом' и включить другую стратагему.
  Говард ёрзал на кресле, ругая себя в душе на чём свет стоит. Как же он раньше не понял эту иезуитскую стратегию? Женские штучки... Красивые стервочки... Болтовня о том, что все мужчины тупые, недалёкие, агрессивные животные...
  Ну как может мужчина вникать в дурацкую женскую 'щебетуху' и разбираться в смыслах, которых, как правило, там вообще нет? Как призывать к ответу слабых, беспомощных дам? Он должен говорить им только комплименты и мужественно молчать, когда эти 'великие профессионалки' и 'интеллектуалки' его оскорбляют, делают подлости, говорят чушь, как в случае с Деборой Ли Джеймс.
  Да. Так и было. И с ним, и с его коллегами-мужчинами.
  Говард уныло посмотрел на уникальную женщину, которая честно рассказывала ему о тайных планах и низких качествах своих товарок:
  - Нэнси, вы меня просто убили!
  - Открыла глаза, - усмехнулась та.
  - Да, но вы же... выступили против... своих...
  - Говард, вы что, на самом деле считаете, что ВСЕ женщины слабоумные и такие, как эти чокнутые фемки? Ну конечно же, нет! Я - нормальная женщина, никоим образом не поддерживающая феминизм - особый вид женского терроризма!
  У меня была семья - муж, трое детей. Их убили. Как мне стало известно совсем недавно, к этому причастны феминистки с самого верха нашего политического Олимпа. Причины, думаю, личного характера.
  Возможно, это месть отвергнутой мужем и взбесившейся из-за этого женщины. Возможно, расправа за какие-то мои публичные высказывания, разоблачения против феминизма.
  Ещё не знаю точно. Пока добраться до заказчицы не могу, но могу просвещать молодёжь, готовить новые социальные группы и движения из здоровых вменяемых людей - женщин и мужчин, бороться с феминизмом, с планами 'центра Сатаны', делать то, что я считаю правильным и справедливым для Америки и всего мира!
  - И что же это, Нэнси?
  - Меня не устраивает скатывание мира к войне и феодально-рабовладельческому строю после неё. А к этому всё идёт! Надо остановить разрушительный процесс и найти новое устройство общества, в котором все люди будут жить счастливо, с равными правами и возможностями.
  - Такое общество уже пытались построить. Это коммунизм. И его пока не удалось установить ни в одной стране.
  - Коммунизм - это утопия или идеал, к которому надо стремиться, но для построения его сегодня мы не имеем воспитанных в его идеях людей. И это путь не одного поколения. Надо быть реалистами.
  Капитализм же показал свою полную несостоятельность для будущего. Он был эффективен только в очень короткий исторический период и то только из-за ограбления слабых стран и колоний мощными в военном отношении государствами.
  И это было известно уже давно. Почитайте, например, книги 'Будущее капитализма' американского учёного Лестера Туроу и 'Закат Европы' Освальда Шпенглера.
  Говард эти книги читал. Вспомнил возникший у него после прочтения вопрос:
  - Что же можно построить с тем народом, который есть в Америке сегодня?
  - Скорее всего, определённую модификацию социализма, с учётом ошибок и заблуждений прошлого, с элементами частного предпринимательства и с полной государственной собственностью на землю, ресурсы, на крупные и средние предприятия, банки.
  С полным восстановлением прав мужчин, института патриархальной семьи, морально-нравственных ценностей, хорошего бесплатного образования для всех и... конечно же, справедливости во всём.
  - Хорошо, Нэнси, а что тогда, если не новую форму капитализма, по-твоему, будет выстраивать на Земле 'центр Сатаны'? Модернизированный феодализм? - вкрадчиво спросил сенатор.
  - Сложно сказать, что получится. 'Центр Сатаны', по-моему, собирается строить на Земле подобие феодально-рабовладельческого строя, что-то по типу глобального концлагеря, над которым будет стоять новый мировой олигархат из членов 'центра', вооружённых идеологией трансгуманизма.
  - Что это такое - трансгуманизм?
  - Трансгуманизм - это мировоззрение, которое на основе неких научных принципов говорит нам, что человек плох, и его можно улучшить по всем направлениям. Люди несовершенны и можно сделать их сильнее, умнее, продлить жизнь с помощью технологий и науки.
  При этом надо 'расчеловечить' прежних людей. Сделать их 'сверхлюдьми', мутантами. Модифицировать и улучшить с помощью специальных проектов.
  Возможно, будут пересаживать сознание, память богачей в новые тела доноров или в искусственно созданных биороботов. На этих трансгуманистах, 'нелюдях', живущих только для себя, скорее всего, и закончится история человечества.
  Миссис Браудер вздохнула:
  - Если вы хотите больше узнать о трансгуманизме и о том будущем, к которому он ведёт, прочтите, например, книгу 'Трансэволюция. Эпоха разрушения человека' Даниэля Эстулина. Если я буду об этом рассказывать сейчас, уйдёт слишком много времени.
  Дуглас достал из кармана блокнот, записал название книги и автора. Затем посмотрел долгим взглядом на хозяйку кабинета:
  - Хорошо, Нэнси, я обязательно ознакомлюсь с этим изданием. Но вот ответьте, пожалуйста, в свете того, что вы нам сейчас поведали о самой мощной в мире тайной организации, о её методах, её планах на будущее, то...как вы сами, с вашими взглядами и ресурсами, вписываетесь в стратегические замыслы 'центра Сатаны'? ПОЧЕМУ он вам помогает?
  Наступила тишина. Генерал и сенатор впились глазами в лицо Нэнси, ожидая, что она ответит.
  Миссис Браудер помолчала, посмотрела в окно на громады соседних небоскрёбов и негромко сказала:
  - Я - план 'Б'.
  
  
  Глава 8. Авиабаза Хмеймим. Прикрытие.
  
  Почти до самого Гибралтарского пролива рейд проходил без неприятных сюрпризов. Лодка шла быстро, в подводном положении, лишь изредка всплывая ночью для проведения сеансов связи и прогулок под звёздами жаждущего подышать свежим морским воздухом, экипажа.
  На время всплытия включались режимы оптической и радионевидимости. Кто-то из старших офицеров даже пошутил, что при наличии такой великолепной маскировки, как 'шапка-невидимка', можно было бы плыть на подлодке, как на круизной яхте, вообще не погружаясь и дыша круглые сутки чистым атмосферным воздухом. Режим скрытного перемещения при этом нарушен бы не был.
  К глубокому сожалению того офицера, да и всей команды на такое нарушение устава пойти было никак нельзя. Возрастали риски всяких случайностей, системы невидимости потребляли большую мощность и через какое-то время перегревались, в Военно-морских силах западных стран давно уже существовали не только радары и системы видеоконтроля, но и высокочувствительные акустические сенсоры, магнитные датчики, детекторы радиации, регистраторы кильватерной струи и многое другое.
  Нужно было соблюдать все предписанные меры предосторожности.
  Пряничному до Гибралтара пришлось только дважды вмешаться в управление движением субмарины. Один раз Дмитрий задолго до сонара обнаружил идущую прямо на 'Верхотурье' чужую подводную лодку большой массы и, доложив командиру, добился резкого изменения курса, что, как потом оказалось, спасло российский ракетоносец от обнаружения американцами.
  Во второй раз Дмитрию удалось предвидеть масштабные учения кораблей НАТО как раз в том квадрате, через который был проложен маршрут. И здесь удалось избежать проблем.
  А вот на самом подходе к проливу стали попадаться подводные 'сюрпризы' - спрятанные на дне или у самого дна разные натовские ловушки: 'контролёры', регистраторы-обнаружители российских подводных лодок. Погружаясь в сеанс сверхчувствительности и дальновидения, Дмитрий 'видел' эти хитрые устройства, порой содержащие в себе целые аналитические лаборатории с контролем температуры подводных течений, измерениями колебаний электромагнитных полей от движения металлических объектов вблизи датчиков-регистраторов.
  Не все чужие системы удавалось обмануть или вызвать в них сбои, неисправности, поэтому лодке приходилось осторожно маневрировать, уходя от чутких электронных сторожей.
  Гибралтар прошли ночью, в режиме невидимости, пристроившись к корме гигантского танкера. Какой-то отрезок пути шли в надводном положении, затем, на критическом участке, для перестраховки, лодка поднырнула и пристроилась под килем нефтеналивника.
  Несколько опасных моментов было, когда винты танкера на неглубоком отрезке дна чуть было не задели рубку 'Верхотурья', но обошлось. Манёвры команда лодки провела ювелирно, а средствами технического контроля по всей длине и глубине пролива российскую АПЛ чужим наблюдателям так и не удалось обнаружить.
  До Латакии, до района нахождения российской авиабазы и военных кораблей России, добрались быстро и без приключений.
  Встали на якорь недалеко от береговой линии, рядом с большим десантным кораблём ВМФ. Под прикрытием 'шапки-невидимки', на катере, высланном с корабля, переправили на берег весь секретный груз и часть команды 'Верхотурья' для помощи специалистам авиабазы.
  Среди командированных на берег оказались и Нестругин с Пряничным.
  
  Проверка документов. Разгрузка катера. Размещение в сборном домике. Инструктаж. Представление начальнику авиабазы и согласование работ по сборке-установке привезённого оборудования, срокам обучения персонала.
  Текучка...
  Зато, как приятно после недель стерильного очищенного воздуха на внутренних палубах подводного ракетоносца, подышать свежим и вкусным воздухом тропического рая морского побережья Сирии!
  На авиабазе стояла деловая суета, проезжали бензовозы-заправщики, транспорты с бомбами и ракетами, сновали военные.
  Над всей территорией слышался почти постоянный гул авиационных двигателей. По взлётной полосе двигались 'сушки' - одни вылетали на задание, другие, выпустив боезапас по целям, возвращались с пустыми баками и подвесками.
  Рядом с полосой, на стоянках, техники деловито осматривали самолёты, заправляли и загружали их 'гостинцами' для террористов. Каждый был занят своим делом, собран, праздношатающихся не наблюдалось.
  Район авиабазы хорошо охранялся, в воздухе время от времени барражировали вертолёты, по периметру стояли сторожевые вышки, проволочные заграждения, сигнализация. Безопасность персонала и техники обеспечивали российские морпехи и спецназ.
  Командированные специалисты с 'Верхотурья' получили в спецчасти временные пропуска, пообедали в столовой и до времени сбора на инструктаж разбрелись, кто отдохнуть, кто осмотреть авиабазу.
  
  Дмитрий медленно шёл по чистенькой улочке мимо аккуратных рядов сборных домиков, когда небольшая табличка с надписью на одном из них привлекла внимание.
  'Библиотека' - удивлённо прочитал Пряничный. С любопытством подошёл, осторожно открыл дверь и вошёл внутрь вытянутого, как пенал, прямоугольного помещения.
  Напротив входа, под потолком, висел работающий кондиционер и гнал прохладный воздух в комнату. У закрытого окна под кондиционером стоял письменный стол, за которым сидел молодой парень в форме прапорщика и что-то, морщась, писал.
  По стенкам комнатушки были установлены стеллажи, заставленные книгами.
  Дмитрий пробежал глазами по корешкам, заметил, что литература тут, в основном, была художественной.
  Прапорщик, услышав стук захлопнувшейся двери, поднял голову:
  - Здравия желаю товарищ старший лейтенант! Заходите, присаживайтесь. Могу чем-нибудь помочь?
  Рядом со стеллажами стояли небольшие офисные столики со стульями. Дмитрий присел на один из них, с удовольствием потянулся от приятной прохлады и давно забытого ощущения комфорта и спокойствия. Ответил прапорщику:
  - Здравия желаю! Я только сегодня прибыл. Осваиваюсь. Если можно, я тут немного посижу, посмотрю книги, почитаю.
  - Сидите, сколько хотите. Здесь вот холодная водичка есть, если вдруг пить захотите. Если что подсказать надо будет - обращайтесь. Библиотека работает с девяти до двадцати одного часа.
  Прапорщик дружески улыбнулся и опять углубился в свою писанину.
  Дмитрий неторопливо осмотрел ближайший к себе стеллаж. Потом встал, обошёл и внимательно изучил все остальные, читая названия книг на обложках и переплётах. Нашёл полочку с отечественной фантастикой.
  Ефремов, Стругацкие, Маркеев, Громов... Выбрал себе томик Маркеева 'Неучтённый фактор'. Поудобнее устроился на стуле, облокотился о столешницу и погрузился в чтение.
  В библиотеку время от времени заглядывали посетители - сдавали прочитанное, копались на полках, выбирали литературу по вкусу.
  Приходили, кроме российских и сирийские военные, многие из которых, как понял Дмитрий из их разговоров с прапорщиком, учились в военных училищах России и даже ещё Советского Союза. На базе оказались даже женщины-военнослужащие. Одна из них, девушка лет двадцати трёх - двадцати пяти, в военной форме с погонами сержанта и петлицами медицинской службы, сдала прапорщику прочитанные книги, затем отобрала с полок несколько новых и села за столик рядом с Дмитрием. Стала просматривать выбранное.
  Дмитрий, покосившись, прочитал названия - 'Угроза вторжения', 'Чёрная луна', 'Оружие возмездия'... Удивительно, но это были всё книги того же писателя, Олега Маркеева из серии 'Странник'. Серия состояла из семи томов и последний из них - 'Неучтённый фактор', как раз и взял почитать Дмитрий.
  Девушка перебирала книги и раскладывала их по порядку - первая, вторая, третья,... шестая. Последней из серии, седьмой, не было.
  Сержант медицинской службы раздосадовано постучала пальцами по обложке верхней книжки в образовавшейся стопке и робко взглянула на библиотекаря-прапорщика, видимо собираясь спросить про недостающий экземпляр, но передумала. Скорее всего, пришла к выводу, что это бесполезно - раз книги нет на полке, значит, её кто-то уже забрал почитать, и надо будет за ней охотиться, приходить ещё.
  Девушка взглянула на часы, вздохнула и стала просматривать какую-то тетрадку, принесённую с собой, что-то отмечая в ней и беззвучно шевеля губами.
  Соседка была приятной наружности, со светлыми волосами, собранными в косичку на затылке, большими и тёплыми карими глазами, чуть подкрашенными ресницами и маникюром на красивых ухоженных руках. Военная форма её шла, но манера держаться, пухлые, неярко напомаженные губы, подрисованные брови и маникюр не вязались с требованиями устава.
  Да уж... какой там устав для женщин... Театр абсурда!
  Издевательство над армией и дисциплиной!
  И, тем не менее, отдавая дань очередной дурацкой моде, пришедшей, как всегда с развращённого Запада, в российской армии, как и во многих других силовых и правоохранительных структурах страны появились 'сержанты', 'прапорщики', 'офицеры' и даже 'генералы' на шпильках, с накрашенными губами, подведёнными глазками, с волосами до попы, в ажурных чулочках и коротких юбках.
  Иначе, как полным бредом и издевательством над здравым смыслом это назвать было нельзя.
  'Женские батальоны' про которые Голливуд снимал героические фильмы, в жизни приводили к снижению уровня профпригодности и боеспособности любой важной системы, к непрерывным сексуальным скандалам, 'лифтам' по службе в карьере дам-любовниц влиятельных начальников и постоянным интригам, без которых большинство женщин просто не могут жить.
  Дмитрий это знал, но пока, слава Богу, на подводные лодки баб служить не пускали и там ещё действовали морские традиции, железная дисциплина и устав, боеспособность оставалась на высоком уровне, а вот надводный флот, похоже сдался.
  На военных кораблях и базах уже стали появляться дамочки, которых и в наряды отправлять нельзя, и учитывать надо их скверный характер, 'критические дни', депрессии, настроение, погоду и подобные мелочи...
  Притом, что все дамы - при погонах, формально давали на словах присягу Родине и обязаны служить стране, также, как и мужчины. Без скидок.
  Но кто же заставит эти капризные и воздушные создания драить клозеты, не плести интриги, выполнять приказы и держаться стойко в стрессовых ситуациях?
  А никто!
  Ибо у них столько преференций, поблажек, скидок и индульгенций, что взывать к дисциплине, выполнению обязанностей наравне с мужчинами согласно всем ныне действующим 'гендерным' принципам, бесполезно!
  Гендерные истолкования, придуманные феминистками, действуют только в одну сторону - отбирать то, что выгодно, приписывать себе выдуманное и уклоняться под разными предлогами от того, что трудно, некомфортно, невыгодно!
  Наказывать? 'Военных дам'?
  Да вы что, с ума сошли? Как можно слабую женщину наказывать или чего-то от неё требовать? Это ж... нет слов...
  А вот зарплату за все 'художества', вольности и специфическое понимание дамами своего предназначения на военной службе, государство обязано платить, как и 'сильному полу'.
  И за должность, и за звание и за всё остальное...
  Вместо того, чтобы создавать семьи, рожать и воспитывать детей, выполнять свои природой данные обязанности, большинство современных девушек попросту дезертировали.
  Делают 'карьеру'. Хотят хорошую зарплату, статус, удовольствия, награды и почти никого из них не беспокоит, как они этого добьются. Добросовестным несением тяжкой воинской службы или её имитацией с использованием талантов деликатного свойства и чёрных ходов?
  Для многих 'умненьких принцесс' получается, что это легче и выгоднее, чем нести семейные обязанности и быть 'берегинями', хранительницами семейного очага.
  Последнее трудно, хлопотно и совсем 'не клёво'. Пусть страна развалится, вымрет, войну проиграем, хрен с ним, главное, чтобы некоторым хитроумным девкам комфортно было везде, имелись бы все права по половому признаку и по западным меркам, и чтоб никто бы на эти 'права' рыпаться не смел!
  Вот такой оксюморон-кандибобер получается...
  Эти мысли проносились в голове у Дмитрия, пока он, сидя рядом с сержантом медицинской службы, поглядывая на неё незаметно и вдыхая пряный волнующий аромат незнакомых духов, пытался освободиться от пения коварных сирен...
  Надо бы сейчас встать и уйти от греха подальше, чтобы не вляпаться в какую-нибудь некрасивую историю из-за появившегося случая и соблазна познакомиться с симпатичной военной дамочкой, но Дмитрию не хочется.
  Устал, расслабился в кондиционерной прохладе, истосковался по общению с новыми людьми, а то уж сколько времени в плавании с одними и теми же знакомыми лицами.
  Вот только здесь, на базе Хмеймим, началось какое-то разнообразие. Да ещё женский пол появился. А встать, уйти - ох как трудно! Основной инстинкт, туды его в качель, не пускает!
  Но надо, надо проявить силу воли!
  Дмитрий заёрзал на стуле, собираясь встать и убраться подальше от искушения, но что-то ему мешало...
  У Пряничного возникло какое-то щемящее чувство, будто они с этой девушкой знакомы или где-то встречались, но как он ни напрягался, как ни копался в памяти, не смог вспомнить её лицо и детали знакомства.
  Что за наваждение? И откуда это чувство близости, узнавания?
  Из прошлого?
  Или может быть... из будущего?
  В голове начинающего сенса всё перепуталось?
  Он узнает эту девушку в будущем?
  Нет... эту загадку надо как-то разрешить. Да и совпадение с книгами...
  Просто потрясающее, особенно, если учесть, что Маркеев писал всегда чисто 'мужскую', остросюжетную приключенческую прозу.
  Читательниц, как предполагал Пряничный, у него было немного.
  Дмитрий колебался всего несколько секунд. Настоящее - всего лишь миг, мостик между прошлым и будущим. Чтобы пройти по мостику и выбрать себе путь, надо сделать шаг, совершить действие, пройти развилку во времени.
  Либо ты сделаешь свой выбор, либо за тебя его сделают обстоятельства. И не факт, что второе лучше отразится на твоей судьбе...
  - Товарищ сержант, - шёпотом обратился Дмитрий к девушке и показал 'Неучтённый фактор', - не эту ли книгу вы сейчас искали?
  Девушка повернулась к нему:
  - Ой! Да, эту! Вы читаете? Или уже прочитали?
  - Я её читал раньше. Сегодня вот только случайно наткнулся на неё здесь, взял освежить в памяти сюжет, кое-что вспомнить.
  - А вам она понравилась?
  - Очень! Я все вещи Маркеева читал, кроме последней, незаконченной 'Переворот.ру'. Она так и не была издана после смерти автора.
  Девушка захлопала крашеными ресницами:
  - Так он умер?
  - Его убили. Подстроили всё под бытовуху - самоубийство. Даже расследование проводить не стали. Писателей-патриотов, которые пишут правду хотя бы даже в фантастической форме, о том, что на самом деле происходит в России и в мире, тёмные силы из 'пятой колонны' очень не любят. А когда их начинают сильно беспокоить, раскрывать фигуры, намерения, методы, то... они мстят!
  Соседка расстроилась:
  - Жаль! Я не знала, что Маркеев погиб. Давно это случилось?
  - Несколько лет назад.
  - Теперь больше такого не почитаешь... Другие современные фантасты в этом жанре мне не нравятся.
  - Могу предложить вам свою книгу, тоже фантастику и по той же тематике, что и у Маркеева.
  - А вы что, писатель?
  - Да. Правда, с собой у меня только пара книг, но в Интернете можно найти всё, что я написал.
  А 'Неучтённый фактор' можете взять. Запишите книгу на себя и потом, если хотите, и у вас есть время, сходим к моему домику, заберёте почитать и мои книги. Я тут пробуду ещё не меньше недели, наверное.
  - Конечно, хочу! Щас, только книгу запишу в формуляр и пойдём.
  Через пару минут сержант вернулась к столику, сложила все томики в полиэтиленовый пакет и качнула головой:
  - Пошли?
  Когда они вышли из библиотеки, Дмитрий забрал у девушки тяжёлый пакет и шутливо козырнув, представился:
  - Старший лейтенант Пряничный. Можно просто Дмитрий.
  - А я Лена. Служу тут медсестрой в санчасти. После школы поступила в медучилище. Поработала на гражданке операционной сестрой в больнице, потом подписала контракт на военную службу и оказалась здесь.
  Сержант медслужбы выдержала небольшую паузу и спросила:
  - У нас тут, в основном, лётчики и технари служат, а вы, судя по форме, вроде, моряк. Каким ветром сюда занесло? Если секрет, можете не говорить.
  - Сначала бореем, потом зефиром, - улыбнулся Дмитрий, - в общем, с севера я, прибыл сюда в командировку, остальное - да, секрет. И я здесь сегодня - первый день. Ещё ничего не знаю, прошёл только общий инструктаж. Может, вы мне что-нибудь расскажете о жизни на базе и о том, что следует знать новичку?
  - Раз инструктаж прошли, то главное знаете. Здесь хождение по пропускам, есть ограничения по времени, по зонам. Режим строгий, всё заточено на дисциплину, боевую задачу и результат. Даже женщинам поблажек почти не дают, хотя нас здесь и немного.
  Разговаривая, новые знакомые неторопливо шли по направлению к жилому модулю Пряничного. Редкие военнослужащие, попадавшиеся навстречу, не обращали на парочку никакого внимания, каждый был сосредоточен на своих делах и не лез в чужие.
  В четырёхместном сборном жилом домике, в который поселили подводников, соседей на месте не оказалось. Дмитрий пригласил Лену за походный столик, достал из холодильника бутылку минеральной воды, стаканы. Наполнил их и один пододвинул гостье.
  Включил кондиционер.
  Из-под кровати вытащил свой походный рюкзак, порылся в нём и, нащупав обещанные Лене книги, положил их перед ней.
  Девушка тут же, с явным интересом, потянулась к книжкам, перелистала, рассмотрела обложки, фотографии автора, прочитала аннотации.
  - Как здорово! И правда - вы писатель. А я, признаться, вначале подумала, что вы меня разыгрываете. Просто повод придумали, чтобы познакомиться.
  - А если и это тоже?
  - Если просто познакомиться, то никаких проблем, дружить можно. А вот в случае каких-то амурных дел по головке тут не погладят. Сразу - пиши рапорт! И первым же самолётом на Большую землю. Разбирайся там в своих сердечных делах, выходи замуж, уходи в декрет и тому подобное. У нас здесь с этим строго. Только уставные отношения. Всё нацелено на выполнение боевых задач. Здесь у России очень важная миссия, никак нельзя опозориться.
  - Это всё понятно. Но люди всегда людьми остаются. Человеческие взаимоотношения, симпатии, антипатии ведь нельзя напрочь отменить приказом. С кем-то приятно находиться на дежурстве, отдыхать вместе, с кем-то нет.
  У вас ведь здесь есть подруги, друзья?
  - Есть, конечно. К нам тут, кстати, с Большой земли и артисты часто приезжают, музыканты, певцы. Собираемся вместе, слушаем. Смотрим кино.
  Дмитрий с искренним любопытством глядя на девушку, спросил:
  - Вот что мне интересно, Лена, если не тайна, конечно, почему вы читаете Маркеева? Чем он вам так нравится? У него, в основном, жёсткая мужская проза и, в общем-то, совсем не для женских нежных ушек...
  Лена немного смутилась, отставила стакан с водой. Потёрла пальцами щёку. Задумалась на несколько секунд, затем, решившись, негромко проговорила:
  - На такой вопрос коротко не ответишь. Надо тогда сначала объяснить, почему я и многие другие женщины оказались здесь и вообще пошли служить в армию.
  - Ну-ну, очень любопытно. Рассказывайте! И не забывайте, что я писатель, мне всё надо знать. Я когда вернусь обратно, на... гм... к месту постоянной службы, то напишу новый роман или повесть о том, что здесь увидел, о тех, кого тут узнал. О героях, трудностях, людях, их отношениях, о войне.
  - Вы меня прямо подталкиваете к откровенности, - сдаваясь, выдавила из себя новая знакомая, - ну да, конечно, вы же писатель, психолог, 'инженер человеческих душ'.
  Она покачала головой, внутренне уже решившись заговорить о своих секретах:
  - Хорошо, я открою вам небольшую тайну женского контингента российской армии. И не только армии, наверное. Но на это уйдёт больше, чем пять минут. У вас есть время?
  Господи, ну конечно есть!
  Пряничный тут же поддержал такую ценную возможность узнать что-то новое для себя и тем более от такой 'нестандартной' и привлекательной 'военной дамы'. В голове у него крутились две основные мысли - 'неужели правду расскажет?' и 'может, просто, заглянуть сразу ей в голову и узнать всё как есть? О чём она думает и кто на самом деле?'.
  После некоторого раздумья об особенностях женской души и перспективах знакомства, остановился на том, что, во-первых, лезть к ней в голову сразу не надо, пусть сначала расскажет, что хочет, а уж потом он решит, невзирая на всякие условности и 'деликатности', проверять это или нет. Надо дать ей шанс сказать правду.
  А во-вторых, ну... нравится она ему... С первого взгляда понравилась. Факт, не требующий доказательств! Потому он будет рад узнать о ней и о взглядах новой знакомой как можно больше. Без принуждения и без пси-сканирования личности.
  Лена отпила воды из стакана и начала рассказывать:
  - Знаете, я бы, наверное, не стала ничего говорить другому человеку, но вы скоро уедете, и потом, может быть, это вам поможет для будущего романа, для правильного понимания и описания того, что в нынешнее время творится с женщинами. Может быть, вы даже сможете чем-то им помочь и поддержать в своих будущих книгах.
  - Конечно, Лена! Чем больше я буду знать о проблемах и трудностях женщин в армии и в жизни, тем больше постараюсь их понять и что-то сделать, чтобы облегчить.
  Лена потёрла ладони друг о друга, поставила локти на стол и, обхватив щёки руками, начала говорить
  - Вот вы спросили, почему я читаю 'мужские книги'? Если честно, то, прежде всего, потому что я хочу понять мужчин. Как они думают, почему делают то, что делают, что и кого любят. Ведь не секрет, что многие молодые женщины, идут в армию для того, чтобы выйти замуж. Найти своего мужчину, создать семью. Они считают, что сейчас настоящего мужчину можно найти только среди военных.
  В армии, да и во всех военизированных и правоохранительных структурах, кроме всего прочего, и платят хорошо, и для женщин полно всяких поблажек, многое прощается.
  Когда женщина идёт служить в армию, то она надеется, что это ненадолго. Только до замужества. Потом семья, дети, гражданка. Если замуж выйти не получилось тогда да, женщина может на приемлемых для себя условиях, льготах и хорошей должности, при определённых обстоятельствах остаться служить до пенсии. Но это только если очень не повезло.
  Если меня спросить, я вообще не понимаю, как женщинам можно присваивать воинские звания и считать, что они могут выполнять мужские обязанности и мужскую работу.
  Воевать, как мужчины.
  Это - неправда!
  Да, конечно, женщины могут быть медсёстрами, врачами, связистками, бухгалтерами, поварами, переводчицами, иногда даже снайперами и техническими специалистами на тех должностях, что не требуют мужской мобилизации, силы, ответственности и рационального мышления.
  Звание же предполагает полное подчинение вышестоящим начальникам и полную ответственность за свои приказы нижестоящим военнослужащим. А реальная ответственность у любой женщины хоть на гражданке, хоть в армии в сто раз меньше, чем у любого мужчины!
  Лена волновалась, делала паузы, задумывалась, иногда запиналась, но продолжала
  - Как может женщина, 'старшая по званию', командовать любым мужчиной? Кадровым офицером, прошедшим обучение без всяких скидок или даже мужчиной-солдатом? Это неправильно, несправедливо и всегда вредит делу! Конечно, наверное, бывают исключения, но они только подтверждают правило!
  Женщина, если пошла на военную службу, подписала контракт, должна считаться 'военнослужащей', без звания. И чётко представлять и выполнять все свои обязанности. Без всяких скидок. Или с оговоренными заранее в контракте поблажками по сравнению с мужчинами.
  Чувствовалось, что Лена говорила, то, что думала, без позёрства, её взгляд был устремлён куда-то внутрь себя. То, чем делилась она сейчас с Дмитрием, она выстрадала.
  Девушка неторопливо и рассудительно размышляла вслух:
  - А у военных все уставы и должности написаны для мужчин - требовать их полного выполнения для 'слабого пола' командиры-мужчины не могут. Они ж все 'благородные рыцари'! А это вредит делу! Женщины это прекрасно понимают, но пользуются, потому что - выгодно!
  Те, которые задерживаются в армии, постепенно разбираются, что к чему, находят 'покровителей', пролезают на 'тёплые местечки', куда-нибудь в снабжение, службу тыла, финансы, штабы, под крыло к любовнику и тому подобное. Но это не всем дано. А вот некоторые молодые дуры, так те вообще, поддавшись пропаганде западного кино, призывам феминисток и эмансипашек лезут в специфические мужские профессии.
  - Например?
  - Я вот с одной дурочкой недавно говорила, так она поступала в Рязанское десантное училище.
  Ну какая баба - десантник? С парашютом прыгать - это ещё не всё! Драться надо уметь, как мужик и обладать немаленькой физической силой.
  А эта 'маменькина дочка' мне рассказывает, как она приёмные экзамены сдавала вместе с мужчинами по ФИЗО. Например, парням нужно отжиматься на физподготовке 45 раз, а девушкам преподаватели сделали скидку, разрешили отжиматься всего 15 раз. Так они и столько не смогли!
  А потом ходили, ругались, что эти вредные мужики могли бы и вообще освободить их от ФИЗО. Из благородства!
  А как эти дуры воевали бы, попади они в боевую часть? Как бы дрались с противником-мужчиной, бегали бы марш-броски по пресечённой местности с полной выкладкой и вооружением?
  А они думали, что и не заставят!
  Мужчины их освободят от всего тяжкого и неудобного, будут боевую работу сами делать, а дамы-'десантницы' только зарплату получать, да красоту наводить. Ну и, конечно, в кино сниматься, изображать, какие они крутые и могут воевать 'не хуже мужчин'.
  - Неужели так и рассказывала? Поступила, кстати?
  - Нет, при прыжке с парашютом ногу сломала. Бог её спас. А то бы всю жизнь себе загубила на мужской работе. После госпиталя уехала домой, пошла учиться в школу искусств. Художницей.
  - Да... А сколько таких девах проскочило... Сколько геморроя потом командирам и коллегам... Плюс снижение боеспособности в критических ситуациях... Да и интрижек всяких на местах службы...
  Лена отпила водички из стакана:
  - Так я об этом и говорю. Что-то неправильное в нашем 'датском королевстве' происходит. Откуда-то идёт волна одурачивания женщин. Ломает им традиционные жизненные программы, установки, ценности.
  Это работает на разрушение сознания, личности. Вот я вам рассказала основное, а сама для себя хочу разобраться, откуда вся эта грязь и неправда лезет, как дальше жить, как найти себе опору в жизни и где искать истину?
  'Женских' книг много перечитала, там ответов нет. В них авторши пишут только о том, как обманывать мужчин, как ими 'пользоваться', как стать хитрой стервой, жить только по своей выгоде и расчёту. А честных добрых книг для нормальных женщин почти и нет. Вот, пожалуй, пара только попалась, сейчас вспомню...
  Лена нахмурила лобик, задумалась ненадолго. Радостно выдохнула:
  - Вспомнила. 'Предназначение быть женщиной' Ольги Валяевой и 'Очарование женственности' Анделин Хелен. Всё. Книги очень интересные, но среди 'принцесс' и феминисток совершенно непопулярные. Им ни дети, ни нормальные семьи не нужны. Да вот ещё попадались интересные статьи для женщин от психологов Татьяны Шишовой и Ирины Медведевой.
  Дмитрий кашлянул:
  - Ну, Лена, я бы мог вам порекомендовать несколько серьёзных книг по этой теме, вот только...
  - Что 'только'? - тут же отозвалась Лена, - боитесь, что меня там что-то задеть может?
  Дмитрий кивнул:
  - Не без этого.
  - Знаете, мне враньё из 'глянцевой' и 'фемской' литературы давно надоело. Я правду хочу знать, какой бы она ни была. И, кстати, можете обращаться ко мне на 'ты', вы ведь товарищ старший лейтенант, старше меня по званию.
  - Дело не званиях, а в обстановке. Мы сейчас не на службе, поэтому предложение перейти на 'ты' принимается, - Дмитрий улыбнулся.
  Прикрыл один глаз, размышляя, продолжить беседу на щекотливую тему или сменить её... Решил продолжить:
  - Хорошо Лена, если обещаешь на меня не обижаться, посоветую тебе несколько книг. Они писались мужчинами и для мужчин, чтобы разобраться и лучше понять женщин. Но, думаю, при объективном и непредвзятом подходе эти работы будут очень полезны и умным женщинам, позволят им увидеть себя глазами мужчин и лучше понять, что эти существа из себя представляют. А заодно и как сегодня выглядят сами женщины в глазах мужчин.
  Лена достала виденные Пряничным ранее в библиотеке тетрадку, ручку и приготовилась записывать.
  Пряничный наморщил лоб, вспоминая, и потом негромко продиктовал:
  - Значит, так. Пиши. Новосёлов Олег, 'Женщина. Учебник для мужчин'. Потом, Вис Виталис 'Женщина. Где у неё кнопка?'. Затем Александр Бирюков 'Ненастоящий мужчина', 'Анатомия любви и фальшивок', 'Женские манипуляции'. Какие-то из книг можно просто скачать из Интернета, какие-то можно приобрести у авторов, связавшись с ними через их странички в сети.
  Потом, если будет интересно, я тебе ещё литературы такой подкину. Кстати и у меня в книгах по интересующей тебя теме тоже кое-что найдёшь.
  Девушка быстро записала имена авторов и названия книг, затем просительно подняла глаза на Дмитрия.
  - А ты мне поможешь со всем этим? Найти и понять.
  - Конечно! Как нам с тобой связываться? Мобильники здесь работают?
  - Вот мой номер. Запиши. Можно ещё придти ко мне в санчасть, вызвать или передать записку для Лены Карташовой. Медики сейчас не особо загружены. Наших пока пострадавших и больных нет, только плановые осмотры лётчиков и военнослужащих. Иногда раненых сирийских военных привозят. Могу и я сюда заскочить, домик запомнила.
  - Хорошо, Лена. А ты сама из каких краев будешь?
  Девушка начала рассказывать, но Дмитрий её не слушал, фокус его внимания изменился. На Пряничного вдруг накатило смрадным чёрным облаком ощущение смертельной опасности. И она была где-то совсем рядом...
  В домике? За его стенами?
  Скорее второе.
  Моментально напрягшись, Дмитрий тихо спросил:
  - Лена, а тут раньше были обстрелы? Нападения на базу?
  Девушка удивлённо осеклась на полуслове, растерянно протянула:
  - Не-ет...
  - Ясно. Побудь пока тут, - Дмитрий пружинисто вскочил и выскользнул из домика.
  Осмотрелся. Улица была пуста, ни людей, ни машин видно не было. Со стороны взлётной полосы доносился рёв двигателей очередной взлетающей 'сушки'. День был солнечным, светлым, голубое ясное небо просматривалось далеко. На нём самолётов и беспилотников тоже не было видно.
  Откуда же взялось это ощущение опасности?
  Дмитрий повернул, было, обратно, но на полпути передумал и, обойдя домик, подошёл к его задней стенке. Там стояла пожарная бочка с песком, висел красный щит, на нём лопата, багор и конусное ведро. Дальше на сотню метров, до проволочного ограждения базы, тянулась полоска земли, поросшая травой, редким кустарником и небольшими деревцами.
  Угроза исходила откуда-то оттуда, хотя ничего необычного выделить не удавалось.
  Внезапно глаз засёк движение. Скопление кустов в нескольких десятках метров от Пряничного закачалось, потом часть зелени куда-то резко исчезла, образовав небольшую проплешину среди зелёных листьев.
  Дмитрий интуитивно подался назад и прикрылся углом домика, не отрывая глаз от шевелящихся кустов.
  Через несколько секунд оттуда осторожно выглянул какой-то человек в грязной потрепанной одежде и с головой, замотанной тряпкой. Что-то вроде куфии или арафатки.
  Человек внимательно осмотрелся по сторонам, потом залёг в кустах. Блеснули стёкла бинокля. Задрожали ветки. Через некоторое время в кустах появился второй силуэт. Затем третий...
  Дмитрий быстро вернулся в домик. Лена сидела в некоторой растерянности.
  - Ты куда это уходил?
  Не отвечая, Пряничный взял её за плечи и посмотрел в глаза:
  - У тебя оружие есть?
  - Нет. Нам не выдают...
  Дмитрий скрежетнул зубами:
  - Ч-чёрт! Здесь же зона боевых действий!
  - А что случилось, - испуганно спросила Лена.
  - Значит, так! - быстро заговорил Дмитрий, - беги к начальнику охраны базы, сообщи, что прямо за этим домиком, ближе к ограде, в кустах, какие-то неизвестные выбрались из только что прорытого туннеля.
  Сейчас их там трое. Возможно, будут ещё. Что собираются делать, пока непонятно. Надо их брать как можно скорее и разобраться с туннелем. Срочно сюда тревожную группу! Я останусь, послежу за гостями. Если будет что-то важное - позвоню. Книги пока оставь здесь! Беги!
  Ошарашенная Лена, с изменившимся лицом, выскочила вон и быстро побежала в сторону штаба. От террористов её закрывал фасад домика.
  Пряничный вернулся на свою предыдущую позицию возле пожарного щита, откуда он мог незаметно наблюдать за действиями чужаков.
  Их пока так и оставалось трое. Террористы из 'ИГИЛ'? Или из 'Джебхат ан-нусра'? Какая в принципе разница? Сколько здесь разных террористических организаций, 'умеренных' и 'неумеренных', заботливо выращенных американцами, кто знает?
  Возможно, это только первая группа разведчиков, а возможно, для выполнения задания им больше людей и не нужно. Но не факт.
  Итак, что же у них в головах? Какая задача им поставлена?
  Дмитрий сосредоточился, мысленно вызвал образ 'Ангара' и 'нажал кнопочку'. Быстро выстроил систему под новую задачу, создал виртуальный 'колпак' - энергетическую полусферу-датчик для считывания мыслей, образов и аккуратно подогнав её к визитёрам, накрыл их куполом экстрасенсорного считывателя.
  Приём пошёл.
  Сначала были всплески чужого страха, круговерть дурманных видений, бормотание на арабском, шумы. Потом Пряничный постепенно стал выделять из помех, картинок и звуков, полезную информацию, медленно продвигаясь к пониманию смысла всего этого, так же, как дешифровальщик, находящий логические связи и часто повторяющиеся символы в закодированном сообщении, складывает их, строит варианты и, наконец, читает скрытое послание.
  Через несколько минут, Дмитрий уже знал задачи и экипировку боевиков 'ИГИЛ'. Да, это были 'игиловцы'.
  В случае удачного прорытия туннеля с выходом на территорию российской авиабазы, они должны были провести осмотр прилегающего пространства, зафиксировать, по возможности, координаты точки выхода и видимых важных объектов по GPS, затем замаскировать вход туннеля и тихо вернуться к своим.
  При обнаружении группы - активировать 'пояса смертников'. Если удастся уйти незаметно, то по уже известным координатам GPS будет прорыто ещё несколько подземных ходов к стоянкам самолётов, жилью лётчиков, штабу, складам, взлётной полосе и в назначенное время эти точки будут заминированы и взорваны, а база будет внезапно атакована боевиками, как извне, так и изнутри.
  Непонятно, как террористы смогли прокопать такой длинный и скрытный туннель далеко из-за границ базы, но, видимо, с помощью наработанного опыта и помощи американских друзей, это оказалось возможным.
  Или просто бандитам случайно повезло. Бывает и так.
  Все трое 'игиловцев' были под действием какого-то наркотика и сильно удивились, и обрадовались, увидев, что их авантюра увенчалась успехом. Они были посланы в одной из многих таких групп наудачу, как 'пушечное мясо', на убой, никто ими не дорожил.
  Автоматического оружия у них не было, только ножи и пистолеты. И взрывчатка на поясах.
  Бандиты могут уйти с минуты на минуту, унося с собой ценную информацию в виде показаний GPS с привязкой к объектам базы, возможного перехвата и сбора электронных данных от техники аэродромной службы и опыта первого удачного прохода на территорию авиабазы.
  Тревожная группа или не успеет, или спугнёт диверсантов. И в том, и в другом случае они смогут уйти.
  Возможно, не все. Но важные разведданные всё равно могут уплыть к противнику.
  А этого допускать нельзя!
  Между тем, диверсанты включали какие-то устройства, спутниковый телефон, довольно переговаривались между собой и уже рассчитывали получить от своих командиров крупную премию. Дмитрий часто слышал 'Аллах акбар', что не требовало перевода.
  Итак, что делать?
  Одному ему с тремя вооружёнными бандитами не справиться, даже если они стрелять не будут, опасаясь поднять шум и быть замеченными охраной.
  Хотя... тут почти постоянно стоит такой гул от взлетающих и садящихся самолётов, что выстрелы вряд ли кто услышит.
  Дмитрий осторожно снял с пожарного щита лопату. Лучше, конечно, было бы взять багор, но протыкать им человеческое тело... Пряничный к этому пока не был готов. Это боевикам не привыкать к крови, как баранов, так и людей, а вот для Дмитрия такое пока сложно. Куда проще дать по башке черенком или плоскостью штыковой части лопаты.
  Но бросаться на бандитов с одной лопатой глупо. Она больше нужна для уверенности.
  Надо что-то придумать.
  Может, попытаться перенастроить 'Ангар'?
  Найти такое построение системы, при котором будет возможно не только считывание информации, но и передача, навязывание её реципиенту и даже гипнотическое или ударно-оглушающее воздействие. Собственно, принципы те же, вот только внутренняя конфигурация 'Ангара' изменится, да и энергии потребуется больше. Но это решаемо.
  Проблема в том, что времени в обрез.
  Тревожной группы пока нет, да и вполне возможно, что Лене не сразу поверят. Шутка ли - появление диверсантов из подкопа в особо охраняемой зоне?
  Раз пока не прибежали, значит, перепроверяют информацию или советуются. Возможно, тут есть камеры видеонаблюдения. Только вот надо точно знать место, куда смотреть.
  В общем, у Дмитрия, наверное, ещё какое-то время есть.
  Он присел на землю, привалившись спиной к стене домика, зажал в руках черенок лопаты и, не отключая канала приёма информации от бандитов, попытался найти простое решение для добавления в 'Ангар' новой функции. Гипноизлучателя или глушителя сознания.
  Вот только как выстроить связи внутри 'Ангара', сгенерировать и усилить поле силового воздействия на живые объекты?
  Сейчас... сейчас...
  Какой-то одной частью сознания, как в компьютерной многооконной операционной системе, Пряничный создавал новую функцию 'Ангара', пока в самом простом виде, а другой частью продолжал принимать и анализировать информацию от игиловцев.
  Вся работа происходила где-то в глубинных слоях подсознания, как бы, сама собой.
  В какой-то момент Дмитрий почувствовал, что у него получилось. Он сможет обездвижить бандитов, но... пока только на очень близком расстоянии...
  Как к ним подойти на три-пять метров?
  Времени на действия остаётся всё меньше и меньше. Дмитрий почувствовал, что диверсанты начали готовиться к отходу.
  В туннеле их уже не догнать. Да и растяжку там запросто могут оставить.
  Нужен какой-то простой и неожиданный план, чтобы не насторожить и не спугнуть бандитов, и в то же время подобраться к ним вплотную, на расстояние гипнотического удара и 'глушануть'.
  Собственно, самый простой вариант - изобразить 'ботаника' на прогулке или садовода-любителя на хозработах напрашивался сам собой.
  Надо решаться.
  Дмитрий, забросив лопату на плечо, вышел из-за стены домика на открытое пространство, дав увидеть себя бандитам.
  Те затаились, наблюдая за непонятно откуда взявшимся морским офицером с лопатой на плече, неторопливой и расслабленной походкой идущего к небольшому деревцу, находящемуся чуть в стороне от незваных гостей.
  Звуки от слабых металлических щелчков взведённых курков пистолетов унёс ветерок из ревущих двигателей очередной взлетающей 'сушки'.
  Бандиты ждали, готовые на всё. Но, конечно же, надеялись, что этот придурок с лопатой их не заметит. В крайнем случае, они его заберут с собой в качестве 'языка'. Не выйдет, перережут горло и спрячут где-нибудь подальше в кустах, чтобы не раскрывать свой рейд на русскую базу. То, что офицер безоружен, игиловцы заметили сразу.
  Подойдя к намеченному деревцу, Дмитрий внимательно его осмотрел, сорвал листочек, растёр и с глубокомысленным видом понюхал. Потом принялся окапывать землю у корня ствола, что-то насвистывая себе под нос и постепенно перемещаясь вокруг деревца, как бы невзначай приближаясь к террористам.
  Оказавшись максимально близко к ним, Дмитрий, вроде бы случайно повернулся и увидел спрятавшихся в кустах бандитов. Ахнул и испуганно замер с вытаращенными глазами, изображая потерявшего самообладание ботаника-интеллигента.
  Чернобородый узколицый игиловец, держа офицера на мушке пистолета, поманил его к себе. Дмитрий сделал вид, что колеблется, посмотрел в сторону домика, будто собираясь убежать.
  Приподнялся второй бандит и повторил жест первого, для убедительности вынув из-за пояса большой нож и сделав страшную гримасу, провёл им возле горла, что, видимо, означало 'иди сюда или убьём'.
  Продолжая начатую игру, Дмитрий сделал вид, что испугался, покорился судьбе и, беспомощно оглядываясь по сторонам, опустив лопату, понуро поплёлся к диверсантам.
  Те немного расслабились, но продолжали держать русского на мушке.
  Между тем Пряничный чётко контролировал расстояние до бандитов. Как только он почувствовал, что 'достанет' их выплеском гипнополя, остановился. Поднял глаза на замершую троицу и, сделав непривычное внутреннее усилие, 'нажал кнопочку'.
  Удар гипнополем ошарашил банду!
  У 'воинов джихада' затряслись руки, головы в треморе задёргались, прицелы сбились. Плюс ко всему наступил шок от непонятности и неожиданности произошедшего.
  В глазах бандитов была видна растерянность. Ещё бы! Вот только секунду назад они полностью контролировали ситуацию и... вдруг этот 'шайтан' всё перевернул! И смелые воины неожиданно стали слабыми, как женщины. Как это?
  Игиловцы пытались встать, навести на русского пистолеты, выстрелить, но у них ничего не выходило. Привстав, они снова валились на землю, руки дрожали. Кто-то из бандитов всё-таки сумел несколько раз выстрелить, но пули подняли только фонтанчики пыли у ног Дмитрия.
  Для стороннего наблюдателя, если бы он тут был, картина выглядела бы довольно странно.
  Русский морской офицер, широко расставив ноги, как во время качки на судне, спокойно стоит, держа в опущенных руках лопату, упёртую в землю, а в двух шагах от него трое здоровых грязных пиратов беспомощно барахтаются на земле, как салаги на палубе корабля в восьмибальный шторм.
  Единственное, чего не учёл Дмитрий, применив в первый раз скороспелую технику гипноудара, это то, что на троих взрослых мужчин, потребуется втрое больше энергии, чем он предположил вначале. Поэтому усыпить их или отключить не удавалось.
  Пока он облучал бандитов гипнополем, они были беспомощны, но стоит ему остановиться, как к ним вернутся самоконтроль и физическая сила, и они тут же расстреляют или зарежут его.
  Пряничный это понимал и лихорадочно пытался найти резервы энергии внутри себя, усилить поле до уровня отключения сознания бандитов.
  Это первое испытание своих новых возможностей могло стоить Дмитрию жизни в силу непроработанности и 'сырости' решения. Продолжая удерживать силу гипнопотока на прежнем уровне, Дмитрий лихорадочно перекраивал в 'Ангаре' спешно выстроенную временную схему, отключая неиспользуемые внутренние 'блоки' и 'системы' для увеличения мощности.
  Возникла патовая ситуация.
  Бандиты не могли освободиться от действия энергетического поля, а Дмитрий в цейтноте не мог быстро найти решение для усиления поля и усыпления бандитов.
  Он устал. Пот градом катился по спине, по лбу, по рукам...
  По рукам? Руки?
  Тут Пряничный вспомнил, что у него в руках лопата!
  Сделав два быстрых шага навстречу игиловцам, он быстро и решительно треснул плоскостью штыка лопаты по черепу первого бандита, когда тот вырубился, повторил приём ещё два раза к оставшимся двум диверсантам.
  Потом, совершенно обессиленный, сел на землю, вытер со лба пот.
  Несколько секунд после жуткого напряжения приходил в себя. Затем подошёл к лежащим игиловцам, отбросил в сторону их оружие, снял пояса со взрывчаткой и вытряхнул мешок лежащий рядом с бандитами. Оттуда высыпались какие-то электронные устройства, пакеты, гранаты...
  Дмитрий взял один из пистолетов и подошёл к прикрытому ветками кустарника замаскированному выходу из туннеля. Отбросил ветки и заглянул в яму. Там было темно, тянуло сырой землёй и какой-то химией. Химией? Странно...
  Дмитрий поморщился.
  Отошёл обратно, к лёжке террористов. Сел так, чтобы держать под прицелом и бандитов и выход из туннеля. Стал ждать, постепенно унимая нервную дрожь.
  Минут через пять услышал шум со стороны домика, лязг затворов автоматов и грозную команду за спиной:
  - Бросить оружие! Поднять руки!
  - Свои! Наконец-то, - подумал Дмитрий, бросив на землю пистолет и поднимая руки за голову.
  Сразу же его обступили бойцы тревожной группы, ощупывая колючими взглядами. Через секунду, обнаружив лежащих без сознания террористов, ребята смягчились.
  Проверили документы. Немного расслабились.
  - Это ты их уложил? - спросил здоровенный верзила морпех с погонами капитана, указав стволом автомата на игиловцев?
  Дмитрий без слов кивнул.
  - Молодец, братишка - уважительно высказался старший, и добавил, обращаясь к своим, - видите, я ж говорил, морячок не подкачает.
  - Не ранен?
  - Нет. Устал только сильно.
  - Ну ещё бы! - хмыкнул капитан, - троих бугаёв завалил в рукопашке. Отдыхай. Щас твоя медсестра прибежит, помощь окажет. А мы этих 'кротов-копателей' в штаб отвезём на допрос. Странно только, что они не стреляли...
  - Стреляли. Только не попали.
  - А-а... вот как... Не иначе, как твой ангел-хранитель вмешался. Ну и слава Богу! Мы задержались потому что медсестра, которую ты послал, как до нас добежала, так от стресса сразу же в обморок упала. Перенервничала. Пока её в чувство привели, пока поняли в чём дело...
  Вот и опоздали. Ты с нами тоже давай сейчас в штаб. Показания дашь по ЧП. А потом отдыхать.
  Из-за спины морпеха появилась запыхавшаяся, заплаканная Лена. Она вспыхнула от радости, увидев измученного Дмитрия, потом, заметив тела лежащих диверсантов, испуганно ойкнула:
  - Что здесь такое было? Вы, товарищ старший лейтенант не ранены?
  - Нет. Только устал очень. И... мы же с тобой час назад были на 'ты'. Ты не забыла?
  - Прости Дима. Я так перепугалась, что чуть не забыла как меня саму зовут... Поедем в санчасть на осмотр.
  - Встретимся позже. Я тебя найду. Сейчас мне в штаб, показания давать по этим бандитам. Да и тебя, наверное, тоже туда вызовут. Не забудь забрать из домика свой пакет с книгами. Пока.
  Дмитрий сделал движение, намереваясь пойти с морпехами к подъехавшей машине, но Лена его догнала и, не стесняясь посторонних, поцеловала в щёку.
  Пряничный улыбнулся:
  - Осторожно, за это тебя могут выслать на Большую землю!
  - Не вышлют! Ребята никому не скажут, они тоже настоящие мужики. Как и ты! - тряхнула косичкой девушка. Смутившись, убежала.
  
  
  Глава 9. План 'Б' 'центра Сатаны'
  
  - Нэнси! - ты план 'Б'? - сенатор был поражён не меньше, чем генерал Дуглас, который в первый момент от удивления даже слегка приоткрыл рот, а потом изо всех сил стиснул челюсти и напрягся. На его скулах заиграли желваки.
  Для осмысления ситуации мужчинам потребовалась пауза в несколько секунд, в течение которых они пытались представить себе возможные варианты этого плана, прокручивая в уме все мыслимые интересы сторон и их стратегии.
  Рэнд выдохнул, допил остывший кофе, взял с тарелки сэндвич с сыром и, откинувшись в кресле, принялся механически жевать, изучая потолок.
  Говард, уходя от неловкого молчания, тоже заполнил время действием и повторил приём сенатора.
  Нэнси усмехнулась и последовала их примеру:
  - А и вправду, я тоже проголодалась, неплохо было бы подкрепиться.
  Покончив с бутербродами и пирожными, Дуглас с Полом переглянулись.
  Миссис Браудер первой нарушила молчание:
  - Ну что ж, мужчины, я понимаю, вы ждёте от меня объяснений. Попробую рассказать о том, каким вижу этот план 'Б' и какова моя роль в нём. Почему я стала сотрудничать с 'центром Сатаны', хотя если быть точной, то не с самим 'центром', а с человеком, которого раньше знала и в слове которого была уверена. Хотя, конечно, это сути дела не меняет. Забегая вперёд, скажу, что этот человек сделал всё, что обещал. И продолжает делать.
  При этом должна заметить, вполне возможно, что кроме запасного плана 'Б' существуют также и другие варианты - 'С', 'Д' и так далее. Я не владею всей информацией по задумкам 'центра'. Примите это к сведению. Я сознательно пошла на определённый риск.
  Человек, который хорошо меня знал, сам предложил мне участие в работе организации по спасению цивилизации в случае неких природных, социальных или техногенных катастроф на Земле. Кстати, вполне реальных. Оказалось, что среди тех людей, которые уже принимали участие в этой программе, нашлись и знакомые мне раньше, очень порядочные и достойные.
  Я согласилась. Стала руководителем одного из направлений программы.
  Скажете, это несерьёзно и пахнет розыгрышем? Не надо думать о таком мрачном и отдалённом будущем?
  Для примера приведу вам факт недавнего официального назначения в ООН специального представителя - мадам Мазлан Отман на должность посла от Земли для встреч и контактов с инопланетянами. Если они прилетят, конечно. Но ничего смешного в этом нет. Мадам и её служба, как могут, готовятся к общению с пришельцами. Кстати, а вдруг, они уже давно здесь? И их появление на планете, пока, по каким-то соображениям, скрывают?
  - Ладно, я отклонилась, - усмехнулась Нэнси, - мои задачи - пытаться собрать в группы, не привлекающие особого внимания СМИ, образованных и честных людей, патриотов, которые интересуются политикой, настоящей историей мира, будущим Америки. Которые хотят знать правду и жить в процветающей, добронравной и справедливой стране. Работать на это.
  У меня пока получается.
  Есть методы и наработанные технологии, как это делать. В составе моего движения не только НКО 'Спасём северных оленей', а ещё и десятки других структур, организаций, клубов, обществ любителей всяких хобби, экспертов всех уровней, объединённых общими чертами характера участников - человеколюбием, здравым смыслом, активной жизненной позицией.
  У меня в союзниках - типографии, издательства, видеостудии, сценаристы и писатели, добровольные помощники, которые под прикрытием получения моих грантов, работают на план 'Б'.
  И ещё - мы не занимаемся антигосударственной деятельностью! Мы не пытаемся сменить власть или уничтожить Америку. Мы просто готовимся выступить в критической ситуации в качестве единой силы для спасения США, мира или того, что ещё можно будет спасти.
  Вариант 'Б' включится в действие только в том случае, если провалится основной план 'центра Сатаны', то есть, произойдёт какой-то неучтённый сбой, катастрофа и всё пойдёт вразнос.
  Есть высокая вероятность изменения течения событий в лучшую сторону, и я на это очень надеюсь! Думаю, план 'Б' будет спасением для народа Америки а, возможно, и для всего мира!
  В 'центре Сатаны' сидят, хотя и жестокие, подлые, но неглупые люди. И они понимают, что 'человек предполагает, а Бог располагает'. Есть ещё и такая поговорка - 'гладко было на бумаге, да забыли про овраги!'
  Основной план - человеконенавистнический и рискованный! Опасный для самих разработчиков! Поэтому, если он сорвётся и мир свалится в штопор, в неуправляемый Апокалипсис, то 'на ходу' что-то придумывать и спасаться всем, даже 'избранным', будет поздно. Умные полководцы о путях отхода думают заранее.
  Генерал кивнул:
  - Это понятно. Но неужели они так не уверены в своей победе на планете, что отрывают 'на подстраховку' значительные силы от исполнения своего главного сценария?
  - Стопроцентной уверенности не может быть никогда. И это нам много раз показывала история. Например, все мировые лидеры были уверены в победе Гитлера при нападении на СССР в 41-м году прошлого века, но судьба распорядилась по-другому и 'центр Сатаны' тогда получил сокрушительный удар. Этот урок идеологи 'центра' помнят до сих пор.
  Всегда есть элемент случайности, непредсказуемости, тем более в наш техногенный век, насыщенный хай теком, хай хьюмом, новыми видами оружия, атомными электростанциями и критической массой конфликтов. Плюс к этому добавьте ещё и серьёзные природные катаклизмы, изменения погоды, опасное движение литосферных плит, астероидную угрозу и многое другое.
  Сенатор задумчиво почесал шею, ослабил галстук. Покачав головой, произнёс:
  - Выглядит правдоподобно. Но мы ведь можем верить тебе только на слово, правда, Нэнси?
  - Ну почему, 'на слово'? Конечно, я не смогу представить вам справку из отдела кадров 'центра Сатаны' о своих полномочиях, - миссис Браудер саркастически улыбнулась, - но познакомить вас с представителями из своих структур и их деятельностью, в моих силах.
  Например, я могу познакомить вас с активистками антифеминистских движений - 'Женщины за жизнь и против абортов', 'Многодетная семья', 'За счастливый брак', 'Помощь разведённым отцам', которые привлекают в свои организации молодёжь, помогают людям, проводят собрания и съезды, пишут статьи, снимают видеоролики и выкладывают их в Интернет.
  Там работает разветвлённая структура, замаскированная под некоммерческие организации, общества по интересам, помощи детям, консультантов по всяким социальным вопросам.
  То есть, план 'Б' - это 'горячий' стратегический резерв!
  На случай необходимости его применения должна быть уже готовая программа, включающая в себя сформированную компетентную команду подготовленных людей. Они будут выдвинуты в 'Комитет спасения', станут работать в условиях чрезвычайной ситуации, когда террористы, бандиты, паникёры и вредители будут просто уничтожаться на месте, а маргинальные организации - экстремистские, феминистические, расистские, деструктивные религиозные секты и им подобные - закрываться, распускаться.
  - Нэнси, ты хочешь сказать, что в США нет службы спасения на случай катастроф и стихийных бедствий?
  - Рэнд, не забывай, что сегодня служба спасения Америки может помочь лишь в небольших локальных происшествиях и то, далеко не всегда. Вспомни, например, ураган 'Катрину' и Новый Орлеан! Много там сделала служба спасения?
  Не говоря уже о том, что наш план 'Б' готовится на случай глобальной мировой катастрофы и выживания людей после неё! Например, после ядерной войны или пандемии, когда мир может свалиться в хаос и средневековье на несколько столетий, и популяцию человечества, возможно, придётся восстанавливать с нескольких десятков или сотен тысяч особей, оставшихся на планете.
  При этом надо будет попытаться спасти культуру, самые ценные знания и сельское хозяйство, насколько это будет возможно.
  - Да, это совершенно разные масштабы и задачи, - поспешно буркнул сенатор, - я не подумал.
  - Инфраструктуру для ЧС, кадры, средства и идеологию выживания готовлю я, вместе с моими экспертами и ещё несколькими крупными структурами. Если вы подключитесь, то сможете очень помочь своими связями и влиянием в военных и политических кругах.
  Как? Я уже сказала - нам на всех уровнях нужны порядочные, активные, умные, заинтересованные в благе Америки и всего мира, люди.
  Главный критерий - порядочные!
  Не фанатики, не проныры и манипуляторы, 'бизнес-лидеры', а именно - умные, порядочные, активные и достойные. К сожалению, таких сегодня в Америке, да и в Европе найти нелегко...
  Говард кашлянул, соглашаясь:
  - Да, к сожалению... А виноват в этом кто? Идеология! Что у нас на пьедестале? Ради чего люди ставят на кон всё и проигрывают? Ради чего живут? Деньги! Деньги! Деньги!
  Обо всём остальном - забыли! Забыли о совести, заповедях, законах Природы!
  А расплата, рано или поздно, приходит! Вот и мы, человечество, как я понимаю, к ней готовимся. И дай Бог, чтобы в ждущих нас испытаниях, мы выжили.
  Я замечаю, как сильно изменились люди за последние годы. Почти перестали друг с другом общаться 'вживую'. Сидят сутками в соцсетях, смотрят дурацкие шоу по ТВ, заражённые психовирусами фильмы, хохочут над тупыми приколами, пьют пиво и никто не думает, что будет завтра.
  К чему придёт этот мир, следуя каждодневным искушениям, соблазнам от Сатаны... Слабые бредут за ними, как лемминги за дудочкой пастуха...
  Через некоторое время Оливия принесла ещё кофе, минералку и сэндвичи.
  Беседа продолжилась.
  Говард, обдумав услышанное за время встречи, задал миссис Браудэр вопрос:
  - Нэнси, а вы-то сами, как думаете, что лично я, по вашему мнению, мог бы сделать для вас?
  Я ведь человек военный, не могу без команды сверху что-то менять в Вооружённых Силах США и даже в своём Управлении.
  - Говард, я думаю, вы в этом сами разберётесь. Специально для вас напомню ещё об одной проблеме, о которой не сказала раньше. Как только в Америке случится любое масштабное ЧП, начнутся волнения, в том числе, почти наверняка, на расовой почве. Вспыхнут грабежи, из укрытий выйдут организованные банды, воцарятся террор, вакханалия. Произойдёт социальный взрыв! Не забудьте, что в США у населения около 300 миллионов стволов только вполне легального оружия!
  С началом беспорядков всплывёт и боевое оружие из разграбленных военных складов, полицейских участков, заводов-производителей! Вы представляете себе, что тогда начнётся?
  Дуглас хмыкнул.
  Да, он вполне представил себе панораму - толпы вооружённых людей, грабящих магазины и квартиры, организованные этнические банды, для которых враг - все, кто не с ними и люди другого цвета кожи, горящие полицейские участки и военные базы по всему миру...
  - Я могу попытаться усилить охрану военных складов, ракетных баз, создать более мощные подразделения для их защиты. Некоторые, склады, возможно, удастся перенести скрытно на новые места. Подальше от прежнего базирования. Дать им статус секретности.
  Создать дополнительные специальные вооружённые команды 'для защиты ядерных объектов и складов от внезапного нападения', которые на самом деле, будут подготовлены и проинструктированы для действий на случай вступления 'плана Б'.
  - Это уже что-то! Вот видите, Говард, вы прекрасно меня поняли. Даже такие, может быть, и не очень радикальные меры могут в критический момент существенно помочь или даже просто спасти ситуацию!
  - Хорошо, - Говард кивнул, - я попытаюсь сделать всё, что в моих силах. Кроме того, поговорю с офицерами и генералами, которым доверяю, о том, как они отнесутся к ситуации, когда... мир начнётся скатываться в преисподнюю. И что в этом случае нужно будет делать честным офицерам.
  После высказывания Дугласа и непродолжительного молчания заговорил сенатор:
  - У меня тоже есть кое-какие мысли на этот счёт. По части молодёжи, безработных, государственных грантов для волонтёров, пенсионеров...
  Не буду пока всё озвучивать. Надо обдумать...
  - Ну вот, наша телега и стронулась с места, - улыбнулась Нэнси, - по поводу переноса военных баз, складов, создания дополнительных систем контроля, безопасности, охраны и даже защищённых фортов - хорошая мысль. Хотела бы только посоветовать - переносить эти объекты и создавать новые надо, по возможности, в высокогорных труднодоступных и малонаселённых районах. Так больше гарантий, что они не будут захвачены или уничтожены.
  Миссис Браудэр отпила водички из стакана, потёрла кончиками пальцев виски, и продолжила:
  - Я особо обращаю ваше внимание, джентльмены, что при вступлении в действие 'плана Б', в Америке обязательно поменяется политическая система, помните, из Библии - 'нельзя наливать в старые мехи молодое вино'.
  Старая система на тот момент должна уже будет доказать всему миру свою полную нежизнеспособность! Мы перейдём к новому строю, о котором я вам, в общем, говорила раньше и концепция которого сейчас прорабатывается, а также к новому укладу общества - от матриархально-феминистического, идиотского, несправедливого, позорно провалившегося, к здоровому, патриархально-семейному. Нам нужны будут новые правила жизни, новые законы, новое образование, новые ценности и новый путь!
  Для выживания и восстановления населения Америки обязательны будут крепкие счастливые семьи, много здоровых детей, работящих и законопослушных граждан. Новые профессии, новая философия и новые стимулы в жизни.
  С началом действия 'плана Б' многое изменится. Будьте к этому готовы. Я же буду держать вас в курсе того, как двигается разработка плана и чем он наполняется. Вполне возможно, что ваши помощь и связи понадобятся не один раз...
  
  
  Глава 10. Экстрасенсы генерала Кратникова
  
  В штабе авиабазы, куда Пряничного привезли бойцы тревожной группы, беседу с ним больше похожую на допрос, после двух часов ожидания в приёмной, проводил замначальника службы безопасности, подполковник Зайченко - мужчина мощного телосложения, с квадратным, ничем не выделяющимся лицом и медвежьей походкой.
  Слушая подробный рассказ Пряничного о том, что произошло на базе некоторое время назад, подполковник, сидя в кресле в своём кабинете, и небрежно поглядывая на устроившегося на краешке табурета в центре комнаты старлея тяжёлым взглядом, всем своим видом выражал сомнение в правдивости версии, изложенной Дмитрием.
  Потом потребовал написать рапорт на имя начальника базы с подробным изложением событий, привязкой их по времени и своими соображениями по случившемуся.
  После того, как Дмитрий это сделал, Зайченко взял исписанные листы, кривясь, просмотрел их и, недовольно наморщив лоб, процедил:
  - Ты ж не всё написал, лейтенант.
  - Как это, не всё? - что было, то и написал, - удивился Пряничный.
  - Нет, не всё, - повторил подполковник, отбросив на стол рапорт. Прищурившись, посмотрел на Дмитрия и постучал пальцами по столу.
  - Поясните, - пожал плечами Пряничный.
  - Да вот, ты понимаешь, я не поленился и связался с твоим командиром - капитаном первого ранга Зеликовым. Порасспрашивал его в связи со случившимся ЧП и твоей главной ролью в нём. И он мне кое-что про тебя рассказал. Догадываешься что?
  - Про предсказания счёта на футболе? - краем губ улыбнулся Дмитрий.
  - Допустим, и про это тоже.
  - Если и есть у меня хорошая интуиция или везение, то я ж не могу об этом в рапорте писать. Сами понимаете. Несерьёзно. Это всё выдумки, фантазии. А когда мои прогнозы исполняются, то это, наверное, всего лишь совпадения.
  - Да ну! - приподнялся и насмешливо протянул Зайченко, - что-то уж очень много у тебя таких 'совпадений' накопилось на подлодке.
  Он с иронической ухмылкой оглядел не особо крепкую фигуру старлея и хмыкнул:
  - Значит, говоришь, один троих уложил? Лопатой! А у террористов пистолеты были и они стреляли почти в упор, но все трое промахнулись?
  Эти сказки ты воспитательнице в децком садике рассказывай!
  Дмитрий пожал плечами:
  - Так вы правде-то и не поверите! Чего зря воздух сотрясать? В рапорте всё складно написано, прочитают, кому положено - всё понятно. А рассказывать вам тут о всяких видениях и колдовстве - глупо. Тут же отправите к психиатру и спишете со службы. Оно мне надо?
  - Ты щас пока не у психиатра! После разговора с Зеликовым я уже немного в теме о твоей личности. В курсе, как ты описал попадание боевого блока 'Синевы' в мишень, со всеми подробностями. Доклад об этом был отправлен куда надо. И... - тут Зайченко запнулся, - ладно, я сам решу, чему верить, а чему нет. Щас давай, рассказывай, как всё на самом деле было.
  - Хорошо, - Дмитрий согласно наклонил голову и начал говорить, решив, что теперь уже шифроваться не стоит, - тогда слушайте. Сидели мы в домике с медсестрой, разговаривали. Вдруг я почувствовал, что совсем рядом - чужие. Зло почувствовал. Вонь. Ну, как запах грязного немытого тела, крови, гнилья... Сосредоточился на нём, примерно представил направление и степень угрозы.
  Вышел из домика, заметил этих террористов, как раз выползающих из земли, в кустах. Послал медсестру к вам за помощью, а сам остался наблюдать. Когда они собрались уйти через лаз, решил задержать, чтобы не уплыли те сведения, что они тут уже собрали, да и сам факт того, что они прошли все ступени охраны базы и выбрались внутрь защищённых рубежей - уже серьёзная вещь!
  - Как ты с ними справился?
  - Как сказать, - Дмитрий замялся, - в общем, я попытался... э-э... загипнотизировать их и усыпить. Но я этого пока делать не умею. В первый раз попытался. Получилось не очень хорошо, но как-то на бандитов это всё равно повлияло.
  Они стали... как пьяные. Потому и не попали в меня. А я, как только вышел из ступора, подошёл и огрел каждого лопатой по башке. Это получилось лучше, чем гипноз. Но, если б не попытка их усыпить, они бы меня, конечно же, пристрелили или зарезали.
  Зайченко молчал, обдумывая услышанное. Потом, засопев, пробурчал:
  - Вот это больше похоже на правду. Но рапорт не переписывай. Пусть будет, как есть. Нечего волну поднимать, согласен. Кому надо, те и так всё узнают. Добавить по происшествию можешь чего? Есть какие-нить соображения?
  - В рапорте всё указал. Добавить, вроде, нечего. Разве что, предчувствия.
  - Какие ещё предчувствия? Говори!
  - Мне кажется, что вокруг базы растёт напряжение, концентрируется какое-то... огромное поле злобы, ненависти, угрозы. Что-то готовится...
  - Это мы, положим, и без тебя знаем, - досадливо фыркнул подполковник, - ты факты говори, чего ждать? Что может ещё случиться в ближайшее время? Что касается появления новых тоннелей, то по этому вопросу все меры уже приняты. Больше никто сюда не прокопается! Точка!
  Может, подскажешь или... предскажешь? - каких ещё сюрпризов ждать от игиловцев?
  Дмитрий сжал зубы, подумал. Где-то в глубине сознания плескалась тревога. Какие-то тени, мерзкие скользкие клубки ядовитых тварей. В близком ментальном пространстве. Да, опасность рядом есть. Чего ждать в ближайшее время?
  - Несколько минут подождёте? - обратился он к Зайченко.
  Тот уступчиво кивнул.
  Дмитрий поудобнее устроился на табурете и 'нажал кнопку'.
  Туман. Движение серых теней, облака, мелькающие картинки летящего самолёта. 'Сушка', заходящая на цель. Бомбометание. Разворот и курс на родной аэродром. На базу Хмеймим. Следом за 'сушкой' из облаков вырываются две хищные волчьи тени. Несутся следом за русским бомбардировщиком. Сзади. Пилот не видит преследователей. Он на своей территории, летит над Сирией.
  Преследователи - турецкие истребители. В азарте погони они пересекают государственную границу Сирии. Один из самолётов выпускает в хвост 'сушки' ракету 'воздух-воздух'.
  Она догоняет цель. Разрыв!
  Загоревшийся бомбардировщик, а это - Дмитрий отчётливо видит - 'СУ-24', пикирует вниз. Вскоре раскрывается два белых купола. Лётчики катапультировались. С земли по ним ведётся огонь...
  Явно, что это - запланированная и подготовленная засада! Дальше ничего не видно... Облака, шумы, помехи и непрерывная пулемётная стрельба...
  Всё. Экстрасенсорный канал закрылся. Время наступления события - нападение турецких истребителей на российский 'СУ-24' - ближайшие дни. Три-пять. Точнее трудно сказать. Пряничный пока сенс начинающий. Не ас, так сказать. Ему ещё учиться и учиться...
  Но и то, что увидел - серьёзно. Нужно учесть возможность предательского удара со стороны Турции по нашей авиации. По-крайней мере, выпускать на боевые вылеты тяжёлые и неповоротливые бомбардировщики обязательно в сопровождении истребителей прикрытия.
  Открыв глаза, Дмитрий покачнулся и ухватился руками за края табурета. Потянулся. В состоянии изменённого сознания, отключённым от реальности, Пряничный находился около двух минут. Всё это время Зайченко пристально на него смотрел - изучающе, с удивлением и недоверием.
  В этот раз вход и нахождение в состоянии 'изменённого сознания' Дмитрию дались намного легче, чем в предыдущих случаях, он осваивал свои возможности всё лучше и лучше, но, тем не менее, устал.
  Увидев ожидающее и сосредоточенное лицо подполковника, рассказал всё, что принял, находясь в трансе, в режиме сверхчувствительности и предвидения.
  Зайченко, с видимым сомнением и беспокойством выслушал Пряничного, не перебивая. Потом обхватил руками голову, опёрся локтями о столешницу и задумался. Думал с полминуты, после чего, выпрямился и, уставившись тяжёлым взглядом в переносицу старлея, не торопясь, высказался:
  - Сложно поверить. Турция - наш союзник по антитеррористической коалиции. Сбить российский военный самолёт? Это перебор, даже учитывая тайные делишки турков с террористами, подпитку их деньгами, нефтебизнес, 'прозрачность' турецкой границы для бандитов и многое другое.
  Тут слишком высоки ставки. Если Эрдоган пойдёт на такой предательский удар, то он многое может потерять. Я уже не говорю, что такое нападение чревато ответным ударом России по Турции и началом полномасштабной войны с ней. Что теоретически может привести и к войне с НАТО. Но вряд ли, конечно.
  'Натовцы' не будут воевать, защищая Турцию, это им совершенно не нужно, да и стрёмно. То прямой путь к Третьей мировой, после которой оставшиеся на Земле люди будут воевать только дубинами...
  Подполковник замолчал, ещё раз прокручивая в голове разворачивающуюся мрачную картину.
  Закашлялся. Глаза невидяще шарили по столу, перебегая с одного предмета на другой.
  - М-м-д-а... Задал ты мне задачку! - остановив взгляд на старлее, наконец, проговорил Зайченко, - видишь ли, твоё... м-м... предсказание, выглядит настолько фантастично, что, думаю, я не смогу объяснить командованию почему этому 'прогнозу' можно поверить и принять меры, даже несмотря на твои... необычные способности. Это слишком... важно!
  Такое решение - это уже другой уровень. Не командования базы. Выше... Там, 'наверху', надо убеждать не только военное руководство операцией, но и политиков. Слишком большой риск!
  Здесь каждый шаг на виду, всё под контролем турок и американцев. Они тут и со спутников, и с беспилотников постоянно за нами следят. Чуть что не так, моментально поднимут вой на весь мир! Все СМИ у них в кармане! Так что тут, товарищ старший лейтенант, большая политика. А доложить по инстанции, наверх, я, конечно, доложу. Вот такие пироги...
  Зайченко побарабанил пальцами по столу и вновь посмотрел на Пряничного:
  - Добавить чего-нибудь хочешь?
  - Никак нет, товарищ подполковник. Больше нечего.
  - Хорошо. Тогда слушай. По поводу твоих умений и твоей личности. Я уже говорил, что данные о тебе были переданы наверх? Так вот, получен приказ о переводе тебя с подлодки в распоряжение специального подразделения генерала Кратникова. Сорок восемь часов на сдачу должности, документации, консультирование остающихся из твоей группы и местных технарей. Затем за тобой прибудет самолёт из Москвы.
  Есть распоряжение отправить с тобой сопровождающего. То ли для охраны, то ли для контроля состояния здоровья, то ли для того, чтобы такой ценный кадр по дороге не потерялся, не знаю, но выполнить приказ я обязан. Так что, если хочешь, можешь взять в сопровождающие медсестру с которой ты тут уже успел познакомиться, Я думаю, она не будет возражать, - широко улыбнулся и подмигнул подполковник.
  От неожиданности, Дмитрий потерял дар речи. Сидел и остолбенело смотрел на Зайченко.
  Он ведь этого и боялся, что его переведут с лодки на 'землю'.
  Меж тем подполковник продолжил:
  - По инциденту с проникновением через подземный лаз на территорию базы. Побеседовали уже с медсестрой, как там её, - Зайченко глянул в бумаги, - Елена Карташова, допросили бандитов.
  Один их них оказался турком, из тайной организации 'Серых волков'. Говорить пока не хочет. Остальных раскололи. Общая картина происшедшего и задача диверсионной группы ясны.
  Твоя роль в этой ситуации тоже. Об этом сегодня доложу начальнику авиабазы. По своей инициативе - напишу рапорт по тебе, чтобы представили к награде за проявленное мужество и находчивость!
  А сейчас... - подполковник встал, выпрямился, поднёс руку к пилотке, - объявляю вам, товарищ старший лейтенант, благодарность за отличную службу!
  Пряничный, стряхнув оцепенение, вскочил с табурета, выпрямился, гаркнул:
  - Служу России!
  - Молодец, садись, - по-отечески, добродушно отозвался подполковник, - ко мне есть вопросы? Пожелания?
  - Никак нет. Всё ясно. Насчёт медсестры в сопровождение - я подумаю, поговорю с ней. Разрешите идти?
  - Идите, товарищ Пряничный. Отдыхайте, приводите себя в порядок и служите дальше Родине там, куда она пошлёт. Свободны!
  
  * * *
  
  Под ровный гул моторов Дмитрий задремал. Рядом с ним, на соседнем кресле, свернувшись калачиком, спала Лена. В следующих рядах съёмных кресел установленных в грузовой кабине транспортника ИЛ-76 расположились лётчики и технари, у которых закончился срок командировки, и они летели домой. Кто-то разговаривал с коллегой, кто-то читал, кто-то 'гонял чертей' на планшете - воевал в компьютерной игре. Люди расслаблялись, отдыхали.
  Боевые вылеты во вражеские тылы, смертельный риск, тяжёлая и ответственная работа в авральном режиме - всё для них уже позади. Дома ждут жёны, дети, родня, сослуживцы.
  Для Пряничного сорок восемь часов до вылета промчались незаметно. Должность и дела он сдал молодому лейтенанту, присланному на замену, группу из местных инженеров и техников по секретному оборудованию проинструктировал, с Нестругиным попрощался.
  Тот вначале был очень удивлён внезапным переводом товарища в Москву, но потом, видимо, сообразил, что к чему и 'копать тему' не стал. Хотя и расстроился:
  - Только одного спеца обучил, привык к нему, так уже и опять всё по новой! Щас всё сначала начинать с салагами. Эх, жаль, конечно, что ты уезжаешь, но военные себе не хозяева. Даст Бог, встретимся!
  Обменялись адресами, телефонами.
  Зеликов с оказией переслал Пряничному личные вещи с документами и позвонил проститься
  - Эх, Дмитрий Сергеич, это я, наверное, и накаркал тогда насчёт перевода! Оголил ты нам фронт! Ну да ладно, судьба, видать, такая. Не держи на меня зла за то, что я сообщил командованию флота о твоих суперспособностях. Обязан был. Служба. Ну и буду рад, если обстоятельства так сложатся, что ты сможешь вернуться на лодку!
  Пожелаю тебе, чтобы число погружений, ну или куда ты там ныряешь, когда 'выходишь из себя', было равно числу всплытий! Большому кораблю - большое плавание! Удачи!
  
  А вот Лена...
  Когда Дмитрий встретился с ней, рассказал о своём скором отъезде в Москву, девушка расстроилась:
  - Жаль, что так выходит. Я и книги твои не успела прочитать. Хотела бы обсудить там кое-что...
  Дмитрий тогда, помедлив, сделал ей предложение:
  - А хочешь со мной слетать в Москву? В командировку. Есть место сопровождающего для меня, как пострадавшего в стычке с бандитами и получившего лёгкую нервную контузию. Медсестра в сопровождение - как раз то, что надо. Ну и Москву посмотришь, погуляем там с тобой в свободное время.
  Лена вспыхнула. Посмотрела долгим взглядом на него и спросила только одно:
  - А ты сам хочешь, чтобы я с тобой поехала?
  Пряничный ответил, не задумываясь:
  - Конечно! Как раз ты просила помочь с доставанием книжек, помнишь? Там у нас будет время пообщаться. Всё сделаю.
  Она, молча и радостно, кивнула.
  - Если согласна, то бегом к подполковнику Зайченко. Он тебе всё объяснит, оформит документы и сообщит в санчасть о твоей командировке в Москву для сопровождения 'больного', - Дмитрий улыбнулся, - иди, начинай готовиться.
  Вот так они и улетели с базы, оставив под собой ровные ряды аккуратных сборных домиков, взлётную полосу с расположенными на стоянках самолётами, и боевых друзей.
  На авиабазе в день вылета бурлила обычная жизнь, 'сушки' вылетали на задания, суетились техники и спецы по вооружениям, штаб и разведка готовили планы новых ударов по игиловцам. Потерь не было...
  
  * * *
  
  Генерал Кратников встретил новичка приветливо. После рапорта Пряничного о прибытии, протянул руку:
  - Ну, давайте знакомиться! Я - Борис Константинович. Будете работать у меня, в 'отделе 220', до завершения испытательного срока и проверки ваших возможностей. Подчиняемся мы непосредственно Управлению Генштаба. Секретному Управлению, которое возглавляет генерал-лейтенант Славин Алексей Юрьевич.
  Сейчас сходите в отдел кадров, заполните анкеты, сдайте командировочное удостоверение и получите инструкции. Потом можете отдыхать. Завтра, в восемь ноль-ноль жду вас в учебном классе, в комнате 11 на первом этаже. Вопросы есть?
  - Так точно, есть!
  - Говорите.
  - Со мной приехала медсестра. Сопровождающей. Можно ей остаться до тех пор, пока вы меня не протестируете? Если не подойду, мы с ней обратно поедем.
  Кратников широко улыбнулся:
  - Эх, молодёжь-молодёжь. Ну что с вами делать? Хорошо, скажите ей, пусть зайдёт вместе с вами в кадры и скажет майору Курагину, что я распорядился временно прикомандировать её к нашей санчасти. До особого распоряжения. А там разберёмся. Можете идти.
  - Спасибо, товарищ генерал, - обрадовано гаркнул Пряничный и, развернувшись, быстро выскочил из кабинета нового командира.
  Вечером Дмитрий и Лена уже гуляли по Москве.
  Осень. Конец ноября. День выдался солнечный, но холодный. Температура болталась около нуля, что после жары Сирии воспринималось очень непривычно. Пришлось пройти по магазинам и купить себе кое-что из тёплых вещей. Дмитрию приходилось бывать в Москве и раньше, но короткими наездами. Так что он в столице ориентировался не очень хорошо, а Лена так вообще была в белокаменной лишь пару раз, проездом.
  Побродив немного по Красной площади оба замерзли и, отыскав небольшое уютное кафе в переулке, зашли выпить чайку, и согреться.
  Людей в заведении оказалось немного. На стене, рядом с их столиком висел календарь, его прозрачный бегунок показывал день - вторник, 24-е ноября, а напротив, у стойки, на экране большого телевизора, шли новости.
  Отмечалась 285-я годовщина со дня рождения генералиссимуса Суворова, единственного в мире полководца ни разу не проигравшего, ни одного сражения.
  Выпив чай, Дмитрий и Лена почувствовали голод и заказали себе перекусить.
  Взяли супчика, жареной картошечки с грибами, котлетки, салат. Вроде, скромненько, но, прикинув получившуюся сумму по меню, немножко напряглись. Да, Москва город дорогой! Ну и питались они до сих пор бесплатно. Правда, в столовой части питание тоже будет бесплатное, на довольствие их уже поставили.
  - Не жалеешь, что приехала? - спросил Дмитрий немного ошарашенную ворохом новых впечатлений, Лену.
  - Нет, ни капельки! Это же на всю жизнь воспоминаний хватит! Может, я больше никогда в Москву и не попаду, а вот эту неожиданную командировку буду помнить. Спасибо тебе, что привёз меня сюда. Я же понимаю, что всё это не само собой случилось.
  - Да, просто совпадение, - отмахнулся Дмитрий, - к тому же и мне хотелось, чтобы ты поехала, а не кто-нибудь другой. Лучше расскажи мне о твоей позиции по званиям. Помнишь, ты мне говорила, что против того, чтобы женщинам присваивали воинские звания?
  - Да, против. И я тебе объяснила, почему. У женщин другое предназначение, чем у мужчин. И когда их ставят начальниками на место мужика, такое начинает твориться!
  И сами женщины не хотят служить под командованием бабы-офицера! Знают, что заест всех до смерти, не зная ни жалости, ни здравого смысла.
  И все, конечно же, понимают, что дама с офицерским званием, даже вообще с самым низким, это театр абсурда. Ну не может быть реально в команде с бабами никакой дисциплины, порядка и боеготовности. Такое только в кино показывают. Что бабы умнее мужиков, колотят их, обыгрывают. Цирк, да и только! Так в жизни не бывает. Это неправда! Брехня голливудская!
  - Женщины бы это от тебя услышали, наверное, страшно обиделись бы?
  - А они все знают, что это так! Просто феминистки сейчас везде рулят, везде пытаются быть во главе всего. Мужененавистницы и агрессивные лживые твари! Думаешь, они обо всех женщинах заботятся? Об их правах? Они только о себе и думают!
  Небольшая группка психопаток, экстремисток, а присваивают себе право говорить от имени всех женщин. Это они вместе с толстосумами, которые их подкармливают из-за границы и нашей 'пятой колонной' разрушают Россию. А по-моему и весь мир. Семья их вообще не интересует. Они там почти все лесбиянки, зоофилки, педофилки и всякие извращенки.
  Это они, феминистки, в храме Христа Спасителя шабаш устроили. На весь мир показали, что у них нет ничего святого! Для примера можно взять сегодняшних украинских бандеровцев, которые зверствуют на Украине и будто бы выступают от имени всего украинского народа. А фактически, от фашистов, которых поддерживает Америка!
  Так вот, феминистки - это то же самое, что бандеровцы и фашисты, только пока, до поры, до времени, сидят относительно тихо. Почти все наши СМИ, ТВ, тысячи 'общественных организаций' и НКО их прикрывают, потому что втихаря работают на Америку.
  Ну и центральная организация феминизма там же - в Америке! А Европа давно уже под ней, принимает и делает то, что скажут из Белого Дома.
  - Круто берёшь, сестрёнка, - прокомментировал Дмитрий, - редко женщины так открыто об этом говорят.
  - Да я столько насмотрелась, - Лена стиснула зубы, - особенность нашего бабского мышления и менталитета в том, что нас легче обмануть, чем убедить, что нас обманывают.
  - Это не только женщин касается. Таких и мужиков хватает.
  - Всё дело в пропорциях. Мужики такие есть, но их немного. А вот женщин, обманутых феминистическими идеями и пропагандой всяческих выгодных прав, идущих против своей природы, большинство!
  - Да, Лена, вижу, что ты и без всяких книжек к этому сама пришла. То, что сейчас происходит в России и в мире, направлено на полное уничтожение института семьи, на парады дебилов, геев и лесбиянок, на создание послушных стад обывателей, которых 'вездесущая рука рынка' заставляет плясать под свою дудку, диктует им моду и навязывает новые 'ценности'.
  Очень возможно, повторится история, как с Содомом и Гоморрой. У Господа лопнет терпение смотреть на воров, дураков, тиранов и развратников и нашлёт он на них Судный день!
  На экране телевизора что-то замелькало, пропал звук, потом появилась заставка 'Специальный выпуск новостей'.
  Посетители кафе заинтересовались. Все лица обратились к экрану. Дмитрий с Леной тоже повернулись к телевизору.
  Вскоре на экране появилась дикторша и пошли новости.
  'Сегодня, в десять часов тридцать минут московского времени российский самолёт 'СУ-24' был сбит в небе над Сирией истребителями F-16 ВВС Турции...'. Через некоторое время появились кадры падающего горящего самолёта.
  Ещё через некоторое время выступил Президент России и назвал происшедшее 'предательским ударом в спину...'.
  Люди в кафе ахнули, по комнате прокатилась волна возмущения, ненависти и презрения к так называемым 'союзникам'.
  У Лены от переживаний опустились плечи, а глаза подозрительно покраснели. Дмитрий же до последнего момента надеялся, что его видение при беседе с Зайченко было ошибочным или неправильно истолкованным, что его предсказание не оправдается, но... только лишний раз убедился, что дар реален и работает.
  - Что же теперь будет, - пробормотала Лена, - наши ведь ответят, а это - война!
  - Наши, конечно, ответят, но, надеюсь, другим способом. Турция очень сильно заплатит за предательство, скорее всего, обрушением своей экономики и крахом политической системы.
  Дмитрий, глядя на экран телевизора, где продолжали передавать подробности случившегося, задумался, потом неторопливо высказался:
  - Вот в этом событии - вся истинная суть наших западных 'друзей'! Предательство в самый трудный, самый тяжёлый и ответственный момент времени! Правильно сказал когда-то ещё Александр Третий - 'У России есть только два союзника - её армия и флот!'. Вот только они и есть главные наши аргументы в общении с Америкой, НАТО и их вотчинами.
  
  На другой день, в восемь часов утра, Дмитрий подошёл к комнате с номером 11 на первом этаже учебного корпуса. Постучался, никто не ответил. Заглянул внутрь. Его глазам предстало просторное помещение, больше похожее на студенческую аудиторию, с расположенными, как в амфитеатре, столами и лавками. Внизу находился длинный преподавательский стол с какими-то устройствами и приборами на нём. Сзади стола, на стене, висела длинная раскладная школьная доска, с мелом и тряпкой на полочке. Чуть сбоку, на металлических опорах, стоял большой разборный экран для проектора.
  Пряничный, немного робея, пристроился на лавочке в самом верхнем ряду аудитории и стал ждать.
  Через несколько минут дверь распахнулась. В комнату вошли генерал Кратников и ещё двое офицеров - майор и полковник.
  Дмитрий встал, доложился:
  - Курсант Пряничный на занятия прибыл!
  - Куда вы там на галёрку забрались, товарищ старший лейтенант? - усмехнулся генерал, - спускайтесь к нам и садитесь за стол. Поближе. Чтоб нам тут не перекрикиваться через всю комнату.
  Дмитрий повиновался. Все расселись, сдвинув стулья в круг, под доской.
  Разговор начал Кратников:
  - Значит так, товарищ Пряничный. К сожалению, ваше предсказание о провокации со стороны турецких ВВС вчера сбылось. Действительно, была засада. Наш 'СУ-24' ждали турецкие F-16. Атаковали сзади и на сирийской территории.
  Наш самолёт упал в четырёх километрах от сирийско-турецкой границы. Один лётчик погиб, второго сирийские друзья и наши морпехи сейчас ищут. Мда... Ситуация вокруг авиабазы Хмеймим и в целом в Сирии из-за этого сильно осложнилась. Отношения с Турцией, которые и так были непростыми, сейчас зависли на грани прямого конфликта.
  Генерал переглянулся с офицерами, помолчал, задумавшись, и продолжил:
  - Что следует из случившегося?
  Первое. У тебя, лейтенант, действительно есть способности к предвидению, дальновидению и даже в зачаточном состоянии к гипнозу или к психовоздействию на живые объекты.
  Второе. Твоё предупреждение об опасности командир авиабазы получил, но принять меры не смог. На тот момент не имел полномочий. Сейчас это исправлено. Более того, теперь там к службе безопасности будет прикомандирован наш подготовленный сенс на постоянной основе и с правом немедленного доклада командиру или принятия чрезвычайных мер в необходимом случае.
  Вполне возможно, что если ты успешно пройдёшь курс обучения, то вернёшься в Сирию в новом качестве.
  Третье. Считай себя принятым в Центр по подготовке военных экстрасенсов. Сначала - общий курс, потом посмотрим по твоим способностям. Майор Чебаков и полковник Шамшин сейчас проведут с тобой собеседование, потом - тесты, медобследование, а потом определят в группу.
  Медсестру, с которой ты прибыл, оставим здесь в санчасти на время твоего обучения. Дальше будет видно.
  Вопросы есть? Просьбы? Предложения? - отрывисто бросил Кратников.
  - Никак нет, товарищ генерал! К работе готов!
  - Ну и ладно. Занимайтесь тут, а у меня дела, - Кратников встал, отодвинул стул и вышел.
  Следующие два часа Пряничный отвечал на вопросы курирующих офицеров, решал задачки, которые ему подбрасывали, описывал и демонстрировал свои способности на простых вводных.
  Потом его отправили в лабораторию на медицинское обследование. После - короткий отдых. Обед. Затем - тренажёры в спортивном зале, бег. Опять отдых. Далее - ужин и отбой. Всё, как в обычной учебке.
  С восьми утра следующего дня Дмитрий начал заниматься в группе из двадцати офицеров разного возраста. Все - только мужчины. Программа оказалась очень необычной, насыщенной, трудной, но... интересной. Сколько чего Дмитрий раньше не знал и даже понятия не имел!
  Свободного времени оставалось мало, выходные давали нечасто, так что с Леной удавалось видеться только урывками. Но, судя по её настроению, Карташовой тут нравилось, и встречаться с Дмитрием было приятно.
  Полетели дни учёбы по несуществующей для всего мира специальности военного экстрасенса.
  
  
  Глава 11. Я - твоя совесть!
  
  После беседы с Нэнси, тщательного обдумывания всего того, что она рассказала, сверки новой информации со своими догадками и предположениями, изучения по своему допуску данных из разведки, Дуглас пришёл к выводу, что картина мира, нарисованная миссис Браудер, отвечает на многие вопросы, копившиеся у него годами.
  Нет, конечно, много осталось тёмных углов и неясностей, разобраться с которыми и понять их в деталях ещё предстоит, но главное уже оформилось в некий образ.
  Говард, наконец, увидел контуры того настоящего тайного театра, той сцены, на которой играют на публику загримированные мировые актёры.
  Изображают заботливых народных лидеров, благородных героев, спасителей мира, а уйдя с подмостков, на которых бились за всё хорошее против всего плохого, уединяясь в закрытых залах ресторанов для избранных или в своих роскошных особняках, громко смеются и хвалятся друг другу, скольких простачков, наивных посетителей тонкого психологического спектакля они сегодня обманули и как много заработали на доверчивости простых людей.
  Отработанные технологии 'центра Сатаны' одинаково калечат души и мозги всем, кто не допущен к знаниям 'высшей касты' или не защищён иммунитетом самоконтроля и самообразования, точно также, как коварный вирус заражает и уничтожает живых людей, если только они не в костюме высшей биологической защиты, не привиты специальной вакциной или не принимают постоянно противоядие.
  В сводках разведки Дуглас обнаружил следы применения в различных частях света и нового, ещё малоизученного оружия с огромным потенциалом поражения. Оно испытывалось на территориях стран потенциальных противников под видом 'случайных' природных факторов, будто бы не связанных с деятельностью военных.
  В основном, это касалось биологического, химического, сейсмического и климатического видов оружия. Были попытки использования космического, лучевого и пси-оружия по России и Китаю, но из-за невозможности полномасштабных открытых испытаний, строгой секретности применения, его эффективность пока была неясной.
  Для себя Говард сделал вывод, что все новые и ещё неизученные полностью виды оружия, наряду с обычными, готовятся к применению на час 'Х', к началу плана 'А' - операции 'Несокрушимая решимость' - угрозы военного Апокалипсиса от 'центра Сатаны'.
  Масштабы задуманного уничтожения людей и подлость разработчиков плана потрясали воображение!
  В первый раз Дуглас был шокирован в тот момент, когда узнал, что катастрофа в Японии на атомной станции американского проекта в Фукусиме произошла из-за очередного испытания климатического и психотронного оружия - системы ХАРП, с базы, расположенной на Аляске.
  Операция была секретной. И подробности, как её проведения, так и реальных последствий секретны до сих пор.
  Всему миру событие было подано, как 'случайность', совпадение нескольких 'уникальных' факторов. В реальности же был испытан один из режимов работы климатического оружия.
  Один из запланированных результатов этого испытания или по существу, тайной военной операции, - заражение радиоактивной водой большой части акватории Тихого океана и будущее постепенное сокращение огромной части населения земного шара путём резкого повышения онкологических заболеваний. Как в Японии, так и в близлежащих странах за счёт отравления морской флоры и фауны, рыбы, которой в большинстве и питаются жители этого густонаселённого региона.
  Вирусы 'африканской чумы', 'куриного-свиного гриппа', 'СПИД-а', 'Эболы', лихорадка 'Зика', бактерия 'Цинтия' и другие смертельно опасные убийцы, ещё не имеющие официальных названий, оказались продуктами военных программ сотен секретных биологических лабораторий США.
  Опытные штаммы, их свойства, исследовались в разных частях света и переносились тайными группами под патронажем ЦРУ для 'точечных' испытаний в разных климатических зонах мира на разных человеческих расах.
  Изучая секретные файлы Дуглас постепенно перестал удивляться. Он чувствовал себя подавленным и уничтоженным. Гордость за свою страну куда-то улетучилась на фоне понимания им страшных преступлений, совершённых её лидерами против всего человечества, начиная с атомной бомбёжки японских городов - Хиросимы и Нагасаки и заканчивая разрушением целых стран по надуманным предлогам: Югославии, Ирака, Ливии.
  США проводили постоянные попытки свержения законных правительств некоторых государств Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки, Африки, Азии, содержали сотни военных баз по всему миру.
  Финансировали национальных предателей - 'пятые колонны' и подготовку-проведение попыток государственных переворотов на Украине, в Казахстане, в Киргизии, Таджикистане, Бразилии, Венесуэле, Египте, России, Турции и других странах.
  Именно Америка непрерывно выращивала, кормила и вооружала 'карманных террористов', так называемой 'оппозиции' власти в тех странах, где руководство пыталось защищать национальные интересы народа, а не слепо выполнять любые требования 'центра Сатаны'.
  И, самое страшное, это то, что все эти преступления, сознательно совершённые или продолжающиеся по настоящий момент во имя 'жизненных интересов Америки', не имели и не имеют ничего общего с ними и с безопасностью 'исключительной нации'...
  Главный императив США - бессовестное ограбление всего мира, комфортная жизнь за счёт чужих трагедий и рабства 'недочеловеков'.
  Собственно, по сути, Америка так и осталась страной бесправных рабов и богатых плантаторов, изменилась она только внешне, декоративно, за счёт хитрого камуфляжа, игры слов, новых технологий и блеска стразов.
  Если бы не Рэнд, миссис Браудер и стечение обстоятельств, генерал Дуглас, вполне возможно, никогда бы не докопался до истины, реальной картины мира. Так и продолжал бы быть обычным армейским функционером, тупо исполняющим свои обязанности и не замечающим ничего вокруг. И при этом считающим себя патриотом.
  Но, после того, что Говард узнал в последнее время, гордиться своей страной он больше не мог.
  В то же время, раз судьба бросила его на это место в этот век перемен и дала ему понимание ситуации, то это не случайность, а воля провидения! Это шанс лично повлиять на судьбу мира!
  Внести свой вклад в его спасение!
  В спасение своей семьи, друзей, миллионов американцев, не подозревающих об уготованной им участи.
  И ради этого личная карьера генерала Дугласа, как верноподданного гражданина, когда-то клявшегося на Конституции США сделать всё для народа Америки и даже отдать за него жизнь, если понадобится, эта личная карьера с хорошей пенсией... такой пустяк, такая мелочь, по сравнению с масштабом той бездны, что открылась сейчас перед ним.
  Девиз и смысл службы военного - отдать жизнь за Родину, за народ своей страны, когда это потребуется!
  Всё остальное перед величием и значительностью этого - меркнет!
  Только сейчас Говард пришёл к окончательному пониманию смысла своей жизни - сделать всё, чтобы спасти людей от страшного конца, который готовит миру 'центр Сатаны', тайно захвативший власть в его родном Отечестве и на всей планете!
  И выбора у Дугласа, как и у любого другого, ещё не потерявшего остатки совести американца, посвящённого в тайну того, к чему ведут его страну и человечество некие 'серые кардиналы', просто нет.
  Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные, как сказал кто-то из известных писателей. История это только подтверждает.
  Так что все честные и порядочные люди, как говорила Нэнси, должны быть сегодня вместе!
  Звучит наивно и очень упрощённо, но это так!
  'Морлоки' сегодня готовят ничего не подозревающих беспечных 'элоев' к мрачному и кровавому будущему трансгуманизма!
   К будущему новых Содома и Гоморры, в которых не будет места вере в Бога, человечности, справедливости...
  
  * * *
  
  Генерал Дуглас, в рамках подготовки и начала проведения операции 'Несокрушимая решимость', провёл ряд инспекционных проверок на ядерных объектах США. Обнаружилось огромное количество всевозможных нарушений режима, халатности руководителей, преступлений военнослужащих, ужасного состояния техники.
  Всё это дало возможность Говарду подготовить документ 'об устранении недостатков', 'улучшении защищённости секретных объектов', в некоторых случаях на их оперативный перевод в новые места дислокации, введение необходимых изменений в кадровый состав гарнизонов, снабжение, структуры подчинённости, формирование задач обычного и усиленного режимов несения службы, боевых задач и ситуаций по ЧС.
  От Пентагона и Конгресса на проведение 'незначительных изменений', 'оптимизации и улучшения взаимодействия структурных кластеров Стратегических ядерных сил США' для 'повышения боеготовности и эффективности' было получено разрешение.
  У Дугласа оказались развязаны руки для выполнения обещаний, данных миссис Браудер по плану 'Б'.
  Усиление охраны объектов, в ряде случаев их перенос, подготовка дополнительных вооружённых команд для защиты ракетных баз, складов с оружием, продовольствием, амуницией, техникой - всё это немедленно стало выполняться быстро и чётко.
  Командовал 'оптимизацией' лично Говард. Особое внимание он уделил переводу складов и созданию специальных фортов с сильными гарнизонами в труднодоступных высокогорных районах. Форты оснащались вертолётными площадками, средствами радиационной и химзащиты, связью, генераторами, запасами продовольствия, боеприпасов, техникой.
  Дороги и подъезды к таким объектам приводились по мере возможностей в удовлетворительное состояние и на них выставлялись блок-посты.
  С Нэнси и Рэндом генерал поддерживал постоянную связь, часто встречался и обсуждал текущие моменты. Чем дальше, тем больше убеждался, что всё делает правильно. Оставалось только надеяться, что в нужный момент сделанное им окажется востребованным и позволит контролировать ситуацию, удержать её на краю пропасти. Или спасти как можно больше людей.
  Физически Говард совершенно измотался. Он ездил по дальним уголкам Америки и военным базам США по всему миру, не щадил своих заместителей, старших офицеров объектов, военных специалистов для быстрого и эффективного решения проблем на местах. Спал мало и плохо, но задуманная им 'модернизация' постепенно двигалась.
  У сенатора и миссис Браудер с их структурами тоже всё шло по плану.
  Главное - успеть сделать основное до наступления момента 'Х', в котором операция 'Несокрушимая решимость' вступит в активную фазу.
  Времени оставалось мало...
  Впечатления генерала от инспектирования Стратегических ядерных сил были плохими, если не сказать больше.
  Ракеты наземного базирования 'Минитмен-3', очень устаревшие, с большим процентом отказов, неудачных пусков и проблем с военнослужащими обеспечения - пьянство, наркотики, психические срывы, - были малонадёжными и даже опасными для самих США в силу непредсказуемости персонала и технического состояния боевых блоков, двигателей, оборудования пусковых шахт. Их давно бы следовало утилизировать и заменить на новые образцы.
  Но хороших новых образцов не было и на дежурстве оставалось старьё с ненадёжными командами. Для которых феминистки из Сената протащили разрешение служить даже геям, лесбиянкам и трансвеститам, что отнюдь не способствовало сохранению здорового психологического климата в подразделениях и время от времени приводило к серьёзным инцидентам, убийствам сослуживцев и даже попыткам захвата ракетной базы сбрендившим сотрудником или группой лиц из персонала.
  То же относилось и к стратегической авиации, которая была, в основном, представлена устаревшими бомбардировщиками прошлого века модели Б-52 в количестве около полутора сотен штук, 60% из которых находились перманентно в неисправном состоянии.
  Несколько десятков 'относительно новых' F-117, Б-1, Б-2 и около двух сотен новейших F-22, F-35, но, тем не менее, тоже очень проблемных самолётов, базирующихся на аэродромах штатов Северная и Южная Дакота, Миссури, Техас, Луизиана также не давали ощущения надёжной военно-воздушной силы. Особенно, после того, как один из этих 'невидимок', изготовленный по технологии 'стелс', сербы ещё в 1999 году сбили над Белградом из древней советской зенитно-ракетной установки, что сильно ударило по престижу США.
  Сбили тогда на самом деле не один, а несколько современных американских самолётов, но Пентагон сразу же засекретил потери и к упавшим обломкам немедленно высылал команды по сбору и вывозу всех оставшихся от уничтоженного самолёта частей, вплоть до последнего винтика.
  Но каким-то образом потенциальные покупатели новейших американских истребителей и бомбардировщиков всё равно пронюхали о произошедшем и расхваленные рекламой военно-промышленного комплекса США 'суперсовременные' самолёты никто брать не стал.
  Америка тогда понесла огромные финансовые потери.
  Несколько лучше положение дел обстояло в надводном и подводном флотах, хотя и там были серьёзные проблемы. Большинство давно отработавших свой ресурс авианосцев, военных кораблей поддержки, подводных лодок типов 'Огайо', 'Лос-Анджелес', 'Вирджиния' должны были быть давно списаны, но из-за отсутствия замены, со скрипом оставлены в строю. С большим риском для их экипажей и возможностью незапланированных случайных 'инцидентов' с ВМФ России.
  О морально-боевом духе военных моряков США и говорить не приходилось. Брали служить кого ни попадя. В команды попадали и наркоманы, и психически больные люди, и бывшие преступники. Служил такой сброд только за деньги, никто к подвигам во имя Родины готов не был, оставляя героику только пропагандистскому кино Голливуда.
  Если чем и отличались офицеры и матросы ВМФ США, так это только постоянными драками между собой и с гражданским населением в окрестностях расположения военно-морских баз. А особенно - жестокими изнасилованиями и убийствами беззащитных девушек и женщин, одно из которых произошло прямо во время инспектирования базы на Окинаве и вызвало огромную волну протеста местного населения с требованиями к американцам убираться из Японии.
  Там же, вскоре после этого, пьяная американская военнослужащая на личном автомобиле выехала на встречную полосу движения и врезалась в легковушку семейной пары. Женщина и мужчина, японские граждане, были в тяжёлом состоянии доставлены в реанимацию.
  Пьяную бабу арестовали, но сразу же отпустили, так как у неё, как и у всех военных США на зарубежных базах, имелся 'дипломатический иммунитет'.
  Опять скандал и волнения в японском обществе.
  Сдерживать эти выступления военному командованию и американским дипломатам становилось всё труднее и труднее.
  А позорнейший случай, произошедший с американским эсминцем 'Дональд Кук', вооружённым до зубов, в том числе и самыми современными ракетными системами 'Иджис', который зашёл в Чёрное море для 'оказания давления' на Россию и демонстративно двигался у самых её границ - пытался нагнать страх на русскую армию?
  Кончилось это печально.
  Русские выслали всего один самолёт 'СУ-24' без вооружения, лишь с одним блоком 'РЭБ' 'Хибины' - средством радиоэлектронной борьбы.
  'Сушка' прошла над 'Дональдом Куком' двенадцать раз. С первого же пролёта все радиоэлектронные системы на эсминце полностью отказали. Он оглох, ослеп и потерял все свои боевые возможности. Включив машины на предельные обороты винтов, эсминец, петляя, бросился удирать в море, подальше от русских берегов.
  Полный позор!
  Эта история получила продолжение, когда 'Дональд Кук' добрался до суши. В первом же порту 27 американских моряков, в основном, конечно же, 'бесстрашные' феминистки написали заявления на увольнение с корабля. Так перепугались.
  О каком же морально-боевом духе, профессионализме и стойкости военно-морских сил США можно говорить?
  Стыд и срам!
  Потом похожая история с тем же злополучным 'Куком' повторилась и на Балтийском море.
  Временные американские военнослужащие работают только за зарплату и льготы, и совершенно не готовы рисковать и умирать за свою страну!
  Выдуманный 'героизм' пачками лепят только СМИ, ТВ и Голливуд!
  Но, сколько людей не обманывай фильмами, посулами и превознесением 'демократических ценностей', сколько не 'лепи горбатого', правда всегда всплывает. Хотя и не сразу.
  Но в случае с Японией и некоторыми другими государствами дело явно и давно идёт к полному разрыву отношений и сворачиванию большинства военных баз в регионе. Возможно, потому США и преподали японцам 'урок' заранее в виде Фукусимы...
  В любом случае Говард понимал, что напряжённость в мире в последнее время растёт гигантскими темпами. А Америка - давно уже колосс на глиняных ногах.
  В то же время на неё никто не собирается нападать. Главный возмутитель спокойствия и мировой бандит - это сами Соединённые Штаты и созданный ими, под их общим командованием - полностью покорный и подконтрольный блок НАТО.
  Государства, в него входящие, будто бы 'защищаются' американскими вооружёнными силами, а на самом деле, как Говард точно знал, вся эта игра с НАТО в оперативно-стратегическом плане сводится только к тому, чтобы возможный театр военных действий в случае начала новой мировой войны, попытаться ограничить территорией Европы и близлежащих регионов. Чтобы при этом максимально обезопасить далёкую Америку и уменьшить урон от ядерного ответа России.
  Хотя... эта игра бессмысленна! Русская система 'Периметр' или как её ещё называют 'Мёртвая рука', всё равно уничтожит США даже в случае успеха 'превентивного', 'обезоруживающего' удара по командным центрам и пусковым установкам в России высокоточным оружием.
  И это прекрасно знают руководители Америки, НАТО и 'центра Сатаны', но почему-то не делают из этого никаких выводов и не ищут мирный, приемлемый для всего человечества, путь.
  Говард уже знает, почему так.
  Америка не может отказаться от привычного высокого уровня жизни элит, который достигнут только за счёт ограбления других стран и гегемонии навязанной миру главной валюты - доллара! Который на самом деле ничего не стоит. За ним стоит фикция, придуманная гениальными мошенниками, создавшими ФРС - Федеральную Резервную Систему - ещё один клон конторы 'Рога и копыта', но уже в общемировом масштабе.
  Реальная стоимость стодолларовой купюры сегодня - три цента! Это стоимость бумаги и технологического процесса печати. За американской валютой нет никакого золотого запаса! За ней только военная мощь США, которая всё ослабевает и хиреет, потому что никакое враньё не может жить вечно!
  Но Америка, а точнее, 'центр Сатаны', не хочет отпустить мир и заняться своими внутренними проблемами. Это означает отдать власть новым лидерам и уйти в небытие.
  Такое невозможно! 'Супердержава' рухнет! Начнутся беспорядки, гражданская война, социальная катастрофа!
  История показывает, что добровольно власть никто никогда не отдавал. И операция 'Несокрушимая решимость' - это как раз и есть последняя конвульсия, последняя попытка слабеющего старого режима 'сыграть на упреждение', запугать несговорчивых и сохранить своё 'статус-кво' ещё на несколько лет или десятков лет, за которые 'центр Сатаны' сумеет добиться своих тайных целей - привести население планеты к эпохе трансгуманизма и полному контролю.
  Навечно.
  Или до тех пор, пока будут живы последние представители новой расы 'сверхлюдей'.
  А потом время человечества на планете, скорее всего, закончится...
  
  На несколько дней Дуглас застрял на военно-морской базе в Сан-Диего. Встречи, согласования, совещания, инспекции кораблей, хранилищ, доработка программы модернизации и расширения возможностей инфраструктуры объекта вконец измотали Говарда.
  Надо было как можно скорее закончить эту нудную рутину и ехать с проверкой на следующие объекты, на этот раз с ракетами шахтного базирования в Монтане, Вайоминге, Миссури. Основные задачи в Сан-Диего были уже проработаны, остались мелочи. Возможно, удастся уехать завтра.
  Жизненно важно было как следует отдохнуть и выспаться.
  Сразу после ужина он отправился в выделенную ему на базе комнату для отдыха и, раздевшись, без сил рухнул в постель.
  Отключился почти сразу, провалившись в глубокую вязкую черноту.
  Изредка в сознании мелькали какие-то искаженные воспоминания, тени, давно забытые встречи и события. Но они не мешали спать, проходили слабым далёким фоном в сумраке дрёмы и расслабления. Это были давно знакомые образы, на которые можно было не отвлекаться, они не раз и раньше приходили к Говарду во сне.
  Он воспринимал их как старых знакомых из прошлого, хотя, чаще всего, проснувшись, не мог вспомнить деталей и подробностей сновидения, что или кого конкретно из старых друзей, какие эпизоды из прошлой жизни подбрасывала ему неподконтрольная в это время память.
  Вдруг, в какой-то момент что-то в закоулках сознании изменилось.
  В его сне появился кто-то чужой. Осторожный, внимательный. Будто человек зашёл в темноте в какую-то открытую квартиру в своём подъезде и пытается наощупь определить, куда это он попал. К себе или случайно к соседу.
  Опасности Говард не чувствовал, но навыки военного, даже во сне, не позволили оставить это странное ощущение без внимания.
  Включать процедуру подъёма, просыпаться, осматривать комнату не хотелось. Хотелось доспать и отдохнуть, но, тем не менее, привычка к возможной тревоге в любое время суток взяла своё.
  'Гость' вёл себя деликатно. Не влезал в личное пространство сокровенных воспоминаний Дугласа, не навязывал каких-то рефлексий, не вынуждал к неким защитным действиям.
  Тем не менее, сонное сознание автоматически перевело фоновый самоконтроль состояния тела и ощущений с самого нижнего уровня на более высокий, который позволил Говарду, ещё не просыпаясь, уже как-то оценить угрозу от происходящего и принять какое-то решение.
  То ли плюнуть на все эти глюки, перевернуться на другой бок и отключиться полностью до утра, то ли как-то среагировать на беспокоящее наваждение.
  Ночью, в запертую изнутри комнату на сверхсекретной военно-морской базе, к отдыхающему генералу никто войти не мог. Это было полностью исключено!
  Поэтому и беспокойство у Говарда было маленькое, как будто в его спальне на мягких лапках гулял пушистый котёнок, который забрался сюда невесть как, не имел права здесь находиться, но никакого беспокойства не внушал.
  Образ котёночка Говарду понравился, он даже улыбнулся во сне и попытался увидеть ночного посетителя, но это ему не удалось.
  Наверное, больше для самоуспокоения, чем для того, чтобы услышать ответ, Говард в полусонной дрёме, обращаясь к веренице пробегающих перед внутренним зрением размытых кадров из прошлого, к неведомому режиссёру его сновидений, к ночному гостю, мысленно, не размыкая глаз и губ, спросил
  - Ты кто? - ожидая услышать тихое 'мяу' и заметить мелькнувший в сумраке сна пушистый комочек.
  Вместо этого он почувствовал приятное расслабление, тепло, потом чей-то удивительно знакомый голос прозвучал прямо у него в голове
  - Я - твоя совесть!
  Говарда это почему-то не удивило. Так и должно было быть. Его совесть всегда была рядом с ним. Она никуда не пропала, не ушла от него. Как бы он жил без совести? Нет, это невозможно. Но вот заговорила и назвалась собой она в первый раз.
  Это хорошо.
  Значит, его совесть им довольна, он всё делает правильно. И где же она ещё может с ним поговорить, как не во сне? И совесть говорит голосом Говарда, он узнаёт свой голос.
  - Как ты считаешь, я всё правильно делаю? - спросил её Говард. Он почувствовал, как его сознание будто бы раздвоилось, одна часть продолжала мирно спать, другая, которая не могла сбросить бремя долга даже во сне - чуть-чуть пробудилась, заинтересовавшись гостьей.
  - Расскажи мне, что тебя беспокоит - тихо попросила совесть...
  
  
  Глава 12. 'Свободная охота' старшего лейтенанта Пряничного.
  
  Учёба для Дмитрия шла легко. Несмотря на то, что рабочий день 'молодого бойца' - курсанта школы военной экстрасенсорики из 'отдела 220' был до предела насыщен занятиями, упражнениями, тренировками, а нагрузки, как физические, так и психические, высасывали тело и мозг до последнего кванта энергии, Пряничный чувствовал - он справляется.
  И даже больше, чем просто справляется - каждый новый день занятий прибавлял сил, увеличивал способности, открывал глубоко запрятанные резервы организма.
  Объяснение этому могло быть только одно - Дмитрий нашёл своё истинное призвание и свой Клондайк дремлющих дарований. Зёрна новых знаний, умений и открытий падали на благодатную почву, быстро давали ростки.
  Недели пролетали за неделями. Экзамены по пройденным дисциплинам Дмитрий сдавал на твёрдые пятёрки, преподаватели были им довольны.
  Первое время сложность вызывал только один предмет - работа экстрасенсов в составе организованной группы на общую единую задачу. Предмет назывался 'Эгрегор'. Иначе - 'ментальный конденсат', энергоинформационная система, суммарное поле, которое создаёт и синхронизирует группа опытных мощных экстрасенсов.
  Задача предмета, в основном, сводилась к тому, чтобы путём одновременного сложения полей нескольких 'сенсов', даже находящихся в разных географических точках пространства, получить особую, непроницаемую для пси-атак, сферу, 'колпак', для защиты охраняемого человека, группы людей, территории, оборудования. Либо объединить мощь участников эгрегора в ударный энергетический выплеск, 'протуберанец' и обезвредить вражеских экстрасенсов, нейтрализовать их пси-воздействие на живые организмы и технические средства.
  Одной из недавних важнейших операций, которая была проведена Россией с участием эгрегора своих 'сенсов' высшего класса - защита Президента России во время его выступления на Генеральной Ассамблее в ООН 28 сентября 2015 года в Нью-Йорке.
  Акция была совершенно секретной и подробно разбиралась преподавателями на нескольких занятиях с курсантами боевой экстрасенсорики.
  Служба безопасности Президента не рекомендовала ему ехать в США, поскольку были получены агентурные разведданные о готовящейся операции американских спецслужб против Путина.
  Их задача-минимум - повлиять на Президента России во время его выступления с трибуны ООН таким образом, чтобы он потерял способность логично, ярко и убедительно говорить. Цель - опозорить Россию и её лидера на весь мир.
  Задача-максимум - скрытым и мощным воздействием на организм Президента, добиться нарушения работы сердца, мозга, внесения необратимых изменений, которые должны привести к угасанию жизненно-важных функций и, затем, к смерти или к тяжёлой болезни.
  Подобные спецоперации ЦРУ проводило не раз, одна из известных российским спецслужбам - устранение венесуэльского Президента - Уго Чавеса.
  Для участия в таких 'воздействиях' американская сторона привлекала своих лучших сенсов, работавших в секретных проектах 'Звёздные врата' и 'Звёздные врата-2'. Первым из них руководил доктор Эдвин Мэй, руководитель второго пока неизвестен.
  Президент России отказался от рекомендации своей службы безопасности ввиду важности события и всё же поехал в Нью-Йорк на генассамблею, доставив тем самым огромную головную боль всем генералам, ответственным за жизнь и здоровье высшего должностного лица государства.
  Генералы, в том числе Славин и Кратников, приняли все возможные меры к защите 'первого лица'. Для его прикрытия были выделены лучшие экстрасенсы страны, организован боевой эгрегор, который должен был круглосуточно защищать Путина в Америке непроницаемым энергетическим куполом.
  Операция прикрытия была проведена на высшем уровне, преподаватели разбирали её по секундам и элементам.
  За время нахождения Президента России на территории США было зафиксировано и обезврежено двадцать семь мощнейших попыток воздействия на охраняемое лицо.
  Все атаки были отбиты.
  Однако, наши экстрасенсы, поддерживая 'купол', настолько вымотались, что к концу выступления Президента на генассамблее, буквально валились с ног. Об этой ситуации и опасности задержки на 'гостеприимной' американской земле, было доложено Путину, который по соображениям безопасности уехал из Нью-Йорка, даже не оставшись там на ночь.
  Как теперь ясно - правильно сделал. Неизвестно, удалось бы сдержать последующие атаки американских сенсов или отвести другие, параллельные угрозы от ЦРУ и АНБ за долгую ночь...
  Высококлассные боевые экстрасенсы - штучный товар. В каждой крупной стране мира они есть, но их очень немного - по двадцать-тридцать человек. Люди с паранормальными способностями, как и гении в той или иной сфере человеческой деятельности, появляются крайне редко.
  Если подобные уникумы могут быть использованы в военной или иной важной области, то чаще всего засекречиваются и человечество о них ничего не знает. За редкими исключениями.
  Одно из таких - американский экстрасенс и медиум Эдгар Кейси. О нём миру стало известно только потому, что по убеждениям он был глубоко религиозным человеком и отказался работать на военных и разведку. Нашёл своё призвание в целительстве, помощи людям, в предвидении будущих событий во время сна, за что получил прозвище 'Спящий пророк'.
  Кейси помог очень многим простым и небогатым людям вылечиться от тяжелейших заболеваний. Денег за лечение не брал, считал, что своим даром от Бога он должен делиться с согражданами безвозмездно и единственным из всех целителей-экстрасенсов своего времени получил разрешение на медицинскую деятельность, не имея никакого медицинского образования.
  Феномен Кейси изучался всесторонне и очень глубоко на занятиях в отделе '220' подготовки российских боевых экстрасенсов.
  
  Несмотря на некоторые трудности вначале, работу в составе слаженной группы, в 'эгрегоре' сенсов, Дмитрий освоил хорошо. Но лучше всего ему давалась работа одиночки - в режиме 'свободной охоты'. В этом случае все его навыки и способности сочетались в идеальной гармонии, на совершенно запредельных уровнях сверхчувствительности и отстройки от помех, недостижимых даже более опытным коллегам.
  Безусловно, помог и опыт столкновения с вражеским сенсом, когда тот копался в памяти Пряничного ещё на подводной лодке.
  Дмитрий долго прокручивал в памяти и анализировал ту атаку, методы проникновения врага в своё сознание, пока не разобрался досконально в приёмах противника, техниках внедрения в мозг, съёма данных и отхода.
  Разобравшись, сделал выводы и пошёл дальше в создании личных способов нахождения интересного объекта-секретоносителя, вступления с ним в контакт, получения информации и поддержания связи.
  Пряничный научился выделять и оценивать внутренним сверхчувственным зрением по 'спектру свечения' в ноосфере Земли дальнего живого объекта, по его яркости, цветовым 'вспышкам' и энергетическим 'пульсациям' мыслительной деятельности, насколько важной для России, специфической и интересной информацией обладает тот или иной индивид.
  В какой-то степени, очень приблизительно, 'свободная охота' сенса похожа на то, как в глубине океана, в кромешной темноте, по далёким слабым 'светлячкам' мириадов разных морских организмов, ищутся на больших расстояниях обычным зрением или с помощью дополнительных специальных устройств, радаров, именно те виды и экземпляры, которые интересны подводному исследователю в батискафе.
  А потом требуется незаметно приблизиться, идентифицировать и захватить 'нежные' мелкие объекты грубыми манипуляторами подводного аппарата. При этом человек-оператор в нём рискует своей жизнью, находясь в чуждой и враждебной среде.
  И это, пожалуй, ещё очень слабое сравнение, не учитывающее множества специфических особенностей экстрасенсорики, биофизики процесса и 'человеческого фактора'.
  Первым серьёзным успехом Дмитрия на одном из тренировочных занятий было установление ментального контакта и внедрение в память американского посла на Украине Джеффри Пайетта.
  Удалось отследить несколько важных задач дипломата, поставленных ему госдепартаментом и ЦРУ, вскрыть новые интересы и планы США на Украине, в частности, тайную подготовку мнимой 'технической неисправности' на Запорожской АЭС, с целью организации ядерной катастрофы чуть ли не в центре Европы и под боком у России.
  В случае удачного проведения диверсии, причину взрыва предполагалось свалить на украинских 'стрелочников', неправильно использующих новые американские ТВС - тепловыделяющие сборки от фирмы Вестингауз.
  На эту операцию ЦРУ и Пентагон возлагали большие надежды, собственно, именно потому российские ТВС и менялись на неподходящие для этой и других украинских атомных электростанций чужие устройства.
  По расчётам американских специалистов, взрыв реакторов только в Запорожье по последствиям должен быть сопоставим с десятками Чернобылей!
  При этом Америка далеко, она не пострадает, а вот Европа и Россия получат огромный ущерб по потерям населения, по заражённым территориям и остановленным промышленным объектам, примерно, как от взрывов нескольких десятков мощных ядерных зарядов!
  США, конечно же, окажутся здесь совершенно не причём!
  По подготовленной в недрах американских разведки и госдепартамента версии происшествия - виноваты 'глупые и недалёкие' украинские инженеры и техники! На них всё и спишется!
  Ведь, скорее всего, в радиусе нескольких десятков, а то и сотен километров после катастрофы не останется ничего и никого живых. Свидетелей не будет. Возможно, не будет и большей части самой Украины...
  При этом погибнут, конечно, и рядовые исполнители акции из американцев и завербованных местных, которых в таких случаях используют 'втёмную', как дешёвый расходный материал - обычных смертников, не ведающих о своей участи.
  Вопрос о возможных одновременных взрывах на других украинских АЭС, в Штатах пока прорабатывается. Для разработчиков атаки ещё неясно, достаточно ли будет катастрофы на одной Запорожской АЭС или лучше будет устроить их сразу, прикрыв правдоподобной 'легендой', на всех пяти станциях Украины? Чтобы добиться максимального эффекта по панике среди населения и растерянности правительств близлежащих стран...
  
  По окончании тренировочного занятия Дмитрий написал о ментальном контакте с Пайеттом и полученной от него информации в рапорте на имя начальника отдела '220'.
  К донесению в руководстве отнеслись скептически, но всё же передали для проверки в Службу внешней разведки.
  Через несколько дней информация о подготовке Запорожской АЭС, а, возможно, и остальных четырёх атомных станций Украины к запланированной катастрофе, по оперативным каналам полностью подтвердилась.
  Пряничный несколько раз был вызван на комиссию в Минобороны для ответов на уточняющие вопросы. Комиссия осталась довольна взаимодействием и отметила высокую эффективность начинающего сенса. Пряничный тогда получил первую благодарность от генерала Кратникова.
  У Дмитрия было ещё несколько небольших успехов по внедрению в сознание средних правительственных чиновников стран-членов НАТО, но самым серьёзным своим достижением на ниве 'свободной охоты' он считал установление ментального контакта и постоянной связи с заместителем начальника Управления Стратегических ядерных сил США, генералом Говардом Дугласом.
  Новым и необычным был сам способ вхождения в контакт с таким высокопоставленным офицером из Пентагона, необычной, даже сенсационной, оказалась и информация, полученная в результате общения с пси-донором.
  Подробным данным, изложенным в рапорте Пряничного на имя генерала Кратникова, вышестоящее начальство сначала просто отказывалось верить. Слишком уж всё там написанное казалось нереальным! Выдуманным!
  Дмитрия заставляли писать новые рапорта, пытались подловить на мелких несоответствиях, неточностях, запутать, принуждали отвечать на вопросы многочисленных военных психологов и экспертов.
  На этот раз уровень добытой начинающим сенсом информации оказался настолько высоким и стратегически важным, что проверить его было очень трудно. Из коллег Дмитрия никто не смог и близко подобраться к генералу Дугласу, и другим, указанным в рапорте Пряничного лицам из касты, близкой к власти, спецслужбам или агентуре некоего 'центра Сатаны', по определённым признакам являющимся тайным мировым правительством.
  Проверка этой информации затянулась.
  От Дмитрия же требовали новых данных по действиям и намерениям от неожиданно открытой сети источников важнейшей информации в кругу знакомых генерала Дугласа.
  По этому направлению в Минобороны оперативно была создана специальная аналитическая группа, которая плотно контактировала с ГРУ, ФСБ и СВР, добывала и изучала подробности жизни, времяпрепровождения и действий фигурантов дела, обозначенных в подробных рапортах Пряничного.
  Некоторые моменты в них для начальников Пряничного, а как потом оказалось и для Генерального штаба ВС России, были полной неожиданностью и, одновременно, шансом сыграть свою игру и обезвредить опасные ходы сильного противника.
  Эта игра виделась очень опасной, рискованной, можно сказать, на грани фола, но... она давала шанс на победу в последней войне человечества с его смертельным врагом - тайным кланом богатейших людей мира, 'центром Сатаны', захватившим власть на планете.
  И этот шанс упускать было нельзя!
  
  Дмитрий активно работал по генералу Дугласу, но попутно, случалось, находил в свободном поиске и новую важную информацию по другим объектам.
  Например, Пряничному удалось обнаружить важных секретоносителей в Турции и собрать достаточно полные данные о планировавшейся Эрдоганом имитации государственного переворота, будто бы со стороны военных. Этот спектакль имел несколько главных задач.
  Во-первых, 'султану' нужно было показать всему миру личную 'твёрдость' и 'любовь народа' к Президенту Турции, после сильно пошатнувшейся репутации в мире из-за целого ряда ошибок, злоупотреблений, сотрудничества с террористами и предательского расстрела 'в спину' российского бомбардировщика 'Су-24' на сирийской территории.
  Во-вторых, спровоцировать 'колеблющихся' и 'ненадёжных' офицеров на неподготовленное выступление, и 'зачистить' уже всю армию полностью. И не только армию, на долгие годы вперёд заставив замолчать любую оппозицию. Естественно, с 'сакральными жертвами', с погибшими для натуралистичности спектакля, военными и гражданскими.
  В-третьих, подать сигнал своим единомышленникам из 'братьев-мусульман' в Египте, чтобы подтолкнуть их к смещению власти военных, сбросивших радикальных исламистов Мурси.
  Надо понимать, что люди Мурси и Эрдогана - это одна банда и новый приход к власти 'братьев-мусульман' в Египте укрепит и усилит влияние Анкары во всём ближневосточном регионе, а потом и во всём мусульманском мире.
  Было ещё 'в-четвёртых', что вносило дополнительные интригу и путаницу в осуществление госпереворота - это, как всегда, 'национальные интересы' США, которые, разузнав о тайном намерении Эрдогана, запланировали внести в него собственные коррективы и сделать 'свою игру' в пику турецкому Президенту.
  Штаты уже не в первый раз пытались убрать 'неудобного' союзника и найти более покладистого руководителя Турции, изобретая для этого всё новые и новые способы. Но что-то там у них всё время 'не срасталось', хотя чёткий и свежий след вездесущего 'американского сапога' после каждого серьёзного происшествия в стране отлично был виден профессионалам контрразведки.
  Но видеть последствия - ещё не значит, что можно назвать виновника вслух. Можно только учиться на своих ошибках и делать выводы на будущее.
  В рапорте на имя Кратникова Дмитрий подробно изложил суть ожидаемых в ближайшее время событий в Турции, дал информацию по источникам, планируемому сценарию, скрытой подоплеке операции, её задачам с одной и другой стороны, возможным последствиям.
  'Наверху' рапорт внимательно изучили.
  Нашли возможным и необходимым в интересах России вмешаться в спецоперацию США, предупредить Эрдогана о готовящемся физическом устранении и новом плане мятежа в турецкой армии, подготовленном ЦРУ. Это было сделано буквально за несколько часов до начала путча.
  А после того, как всё предсказанное Пряничным по Турции произошло в реальности и полностью подтвердилось в деталях, его вызвали на Лубянку, на совещание аналитической группы.
  
  * * *
  
  Большое помещение со стенами, закрытыми дубовыми панелями. Длинный стол, покрытый зелёным сукном. Добротные деревянные стулья и большие старинные часы позапрошлого века в углу комнаты.
  Пряничного ждали.
  Едва он раскрыл рот для доклада о прибытии, обращаясь к генерал-полковнику, старшему по званию из присутствующих, как тот махнул рукой:
  - Садитесь! - показал на пустующее место у края стола.
  За столом уже сидело несколько полковников, генералов и пара мужчин в штатском. Судя по исписанным листам в блокнотах, лежащих перед гостями, они заседали тут не первый час. Ни одной женщины среди присутствующих Пряничный не увидел.
  Дмитрий, после того, как сел на указанное место и постарался казаться невозмутимым, поймал на себе боковым зрением изучающие взгляды офицеров.
  Председательствующий, выждав, пока гость устроится, обратился к нему:
  - Итак, старший лейтенант Пряничный, мы ждём от вас развёрнутого доклада по 'центру Сатаны'. По всей доступной фактической и аналитической информации, собранной вами со времени обнаружения первого объекта - генерала Дугласа и, далее, отработки его круга знакомых, сослуживцев.
  Интересны также ваши личные впечатления, предположения и догадки по планам 'А' и 'Б' операции 'Несокрушимая решимость', по мотивации, возможностям и истинным намерениям генерала Дугласа, миссис Нэнси Браудэр и сенатора Рэнда Пола. Рассказывайте. Можете не спешить.
  Хозяин кабинета - худощавый, высокий, с узким волевым лицом, генерал-полковник, замолчал и, устроившись в кресле во главе стола, приготовился слушать.
  Дмитрий смутился.
  Он не знал никого из находящихся в этом кабинете мужчин, не знал, как к ним обращаться, но, раз их ему не представили, значит, так было нужно. Меньше знаешь - лучше спишь!
  Пряничный осторожно кашлянул, прочищая горло, и начал говорить.
  Ещё по дороге в это серьёзное учреждение он со всех сторон обдумал причину вызова.
  Зачем?
  Ведь он всё написал в рапортах!
  Видимо, пригласившие его на встречу хотят узнать больше, хотят услышать нечто, выходящее за рамки формальных бумаг, докладов. Возможно, желают увидеть, изучить, просчитать личность их автора, чтобы понять, можно ли ему верить, почувствовать стиль его мышления, логику, аргументацию.
  Всё это может говорить только об одном - ставки в работе по 'центру Сатаны' и группе генерала Дугласа - очень высоки!
  Стараясь не упускать ни одной детали, ощущения, картинки и сцены из ментальных съёмов с памяти всех известных ему 'фигурантов', Дмитрий рассказал всё, что знал.
  Когда он закончил, в кабинете воцарилась тишина. Такая тугая, звенящая, напряжённая тишина, какая бывает только в кругу людей, рискующих жизнью и принимающих важнейшее для их судьбы, судьбы своей страны, решение.
  Кажется, чего-то ещё не хватало...
  Что-то Дмитрий забыл сказать? Но что?
  Опытные контрразведчики, сидевшие рядом с ним, молча ждали.
  Пряничный чувствовал их бьющиеся в разных ритмах и амплитудах биополя, ощущал сомнение и беспокойство, висевшие в воздухе кабинета, в котором, наверняка, не раз принимались судьбоносные для страны и мира важные решения.
  В принципе, он мог бы, конечно, узнать то, чего от него ждали коллеги из ФСБ.
  Легко! Да.
  Но! Для этого Дмитрию пришлось бы перейти в режим сверхчувствительности и... заглянуть каждому из присутствующих в мозги. В сознание. Для него это не проблема, но для такого действия нужно разрешение.
  Санкция.
  Одно дело находить 'языков' и копаться в рамках задания в мозгах у потенциальных врагов, другое - по личной инициативе, у своих. Тут ещё и допуски, уровни секретности, подписки о неразглашении! Узнаешь чего лишнего и отправишься до конца дней на службу куда-нибудь очень далеко. Куда Макар телят не гонял...
  Понимая это, Пряничный сидел молча. Мяч теперь на другой стороне.
  Видимо, это почувствовали и соседи по столу. Их взгляды всё чаще начали задерживаться на лице хозяина кабинета. Тот потёр пальцами виски, встал из-за стола и прошёлся взад-вперёд по кабинету за спинами сидящих офицеров.
  Пауза затянулась.
  Генерал-полковник подошёл к окну и по привычке взглянул на площадь перед зданием ФСБ. Он ещё помнил то время, когда там, в самом центре, стоял памятник Дзержинскому.
  Подумал в который раз:
  - Давно пора вернуть его обратно!
  Был бы жив Феликс Эдмундович, он бы быстро разобрался сегодня с предателями, занявшими высокие посты в государственной системе, с внедрёнными иностранными агентами, которых сегодня по закону можно только называть таковыми, правда, и то далеко не всех, но категорически нельзя арестовывать.
  Вычистил бы Дзержинский незамедлительно и 'пятую', и 'шестую' колонны вредителей, воров и саботажников, которые очень неплохо устроились в нынешней России, высасывают из государства все соки, ругая и пороча его по-тихому среди ничего не понимающих в неразрывной связи политики и жизни, обывателей.
  Надо всё это менять!
  Пора, наконец, сбросить эту постыдную зависимость от заокеанского 'дядюшки Сэма', получившего Россию на блюдечке, как колонию, из-за предательства некоторых руководителей СССР. Нужно вернуть былое величие Родины, её отколовшиеся по недомыслию, народы и территории.
  И это уже вполне реально сделать! Осталось совсем немного и обновлённая Русь встанет с колен, сбросит кандалы, отряхнёт прах предавших её мертвецов и пойдёт дальше, в будущее!
  В синь-даль, в жизнь-свободу! Возродится, подобно Фениксу из пепла!
  И никто больше не посмеет ей помешать, стать у неё на пути, напасть на неё!
  22-го июня 1941 года больше не повторится!
  Никогда!
  Надо только собраться сейчас. Не делать ошибок. Мобилизоваться. Использовать все возможности, даже самые невероятные!
  А для этого необходимо приглашённого экстрасенса, этого 'фокусника Гудини', хорошенько проверить. 'Прощупать' до самых печёнок! До самого копчика! Слишком многое сегодня стоит на кону!
  Генерал отвернулся от окна, прошёл за спинами приглашённых и сел на своё место
  - Дмитрий Сергеевич, - обратился он к Пряничному, - могу ли я попросить вас продемонстрировать свои способности? Например, можете ли вы узнать, какой вопрос я хотел бы вам задать сейчас? Что меня больше всего интересует из доклада, который вы только что сделали?
  - Мне нужна санкция, товарищ генерал, - медленно ответил Пряничный.
  - О чём вы?
  - Для того, чтобы узнать то, о чём вы спрашиваете, мне придётся внедриться в ваше сознание. Снять данные. Для этого нужно ваше разрешение.
  Генерал смутился. Задумался на несколько долгих секунд, взвешивая последствия. Потом, приняв решение, высказался:
  - Хорошо. Я даю разрешение для ограниченного внедрения в моё сознание, только для получения информации по заданным здесь мною вопросам. Но, я не даю санкции ни на что другое! Вы не имеете права копаться в моей памяти в области личной жизни, служебных дел и государственных секретов! Вам всё понятно?
  - Так точно, товарищ генерал!
  - Сможете?
  - Я постараюсь, хотя, как вы сами понимаете, никто не сможет проконтролировать мои действия и нарушения. Эта договоренность только под моё честное слово. Если оно вас устроит - дайте мне несколько минут тишины...
  Генерал-полковник немного неуверенно кивнул.
  Кто-то за столом насмешливо фыркнул, кто-то тихонько, но отчётливо пробурчал:
  - Сказки венского леса...
  Пряничный, не обращая внимания на лёгкое оживление вокруг и вполне различимый скепсис, опёрся локтями о стол, обхватил голову руками, абстрагируясь от окружающего материального мира, закрыл глаза и аккуратно 'нажал кнопочку'.
  Быстро и привычно перешёл в изменённое состояние сознания.
  Ориентировка в пространстве.
  Рассмотрение ауры окружающих людей. Оценка, идентификация. Выбор объекта. Проход в его пространство сознания.
  Информация внешнего слоя - самая актуальная, касающаяся интереса к его личной персоне, к экстрасенсу Пряничному.
  Вот она - концентрированный красноватый туман, свободно висящий перед импровизированными границами областей долговременной и оперативной памяти донора. Туда можно влезть и всё прочитать, любые секреты, но, Дмитрий обещал этого не делать. Дал слово.
  Поэтому он сразу же занялся изучением, снятием образов, эмоций, ассоциаций с источника данных - облаков красного тумана. Скорее всего, именно там и находится нужная 'горячая' оперативная информация.
  
  Всё оказалось просто до неприличия.
  Генерал не верил предсказателям, магам, колдунам, ведунам, гадалкам, целителям. Не верил с детства. По его мнению, вся эта публика является исключительно фокусниками и мошенниками.
  Их место либо в цирке, либо в тюрьме, но уж никак не в военной разведке.
  За всю свою долгую жизнь генералу никогда не приходилось видеть ни одного истинного экстрасенса, ясновидящего или целителя. Попадались только одни шарлатаны, которые, рекламируя свои несуществующие способности и используя те или иные криминальные таланты, зарабатывали себе 'на хлеб с маслом' немаленькие деньги.
  С этим было всё понятно.
  Непонятно генералу - профессиональному контрразведчику, было только то, как его начальство могло создать в Вооружённых силах подразделение таких вот 'шарлатанов', повестись на их 'сенсационную информацию' - непроверяемые 'бредни', да ещё, используя её, попытаться сыграть с сильным противником в реальную оперативную игру с очень высокими ставками.
  Невероятно!
  Либо у генерала крыша поехала, либо у его начальства...
  И надо же такому случиться, что именно его, генерал-полковника с огромным опытом агентурной и нелегальной работы, вдруг взяли и назначили руководителем межведомственной аналитической группы по изучению рапортов экстрасенса Пряничного, да ещё с выработкой предложений и рекомендаций Генеральному штабу по эффективному использованию отфильтрованной информации!
  Подчиниться приказу пришлось, но... руководителя, да и всю его аналитическую группу из опытных специалистов, мягко выражаясь, терзали 'смутные сомнения' на предмет получения хоть какой-нибудь пользы от порученной авантюры...
  Отсюда и скепсис, и недоверие. Раньше подобными делами никому из присутствующих заниматься не приходилось. Всё больше бренными земными...
  'Этиология' проблемы и причина вызова на ковёр 'виновника', теперь понятны.
  Дмитрий перешёл к другой области красного тумана.
  Итак, какой же формальный вопрос генерал хотел задать?
  Пряничный отфильтровал словесный и эмоциональный мусор из клубящегося алого тумана разных оттенков в сознании 'подопечного', построил смысловую форму и затем нашёл ассоциацию, выражающую суть настроения и ожидания донора.
  Прочитал её.
  С вопросом, который хотел задать хозяин кабинета докладчику всё ясно.
  Теперь второе.
  Что больше всего заинтересовало донора в выступлении Пряничного?
  Дмитрию пришлось лезть глубже в вихри красной субстанции сознания генерала. Разбираться в оттенках, электризации, энергетике. Строить мысленную диаграмму параметров облаков тумана во времени и сочетать её с деталями своего доклада.
  В общем-то, для Пряничного теперь это несложная задача...
  Подобрать бы ещё несколько мелких деталей из прошедшего дня... для убедительности сообщения, если понадобится, и... готово!
  Дмитрий опустил руки на стол, открыл глаза, поднял голову и обратился к хозяину кабинета:
  - Разрешите доложить, товарищ генерал?
  - Докладывайте, - не без некоторого ехидства, разрешил тот и победно обвёл взглядом коллег, попутно послав кому-то сигнал недвусмысленным движением бровей.
  Пряничный кашлянул. Отсчитал в уме десять секунд для создания нужного потенциала внимания аудитории и начал говорить
  - Вопрос, который вы хотели мне задать, можно сформулировать так: информацию, которая передаётся из агентурных и технических источников, всегда можно понять, оценить, найти 'концы', перепроверить. Эти сведения имеют ясное происхождение, чётко фиксируются и однозначно трактуются.
  Так называемая 'экстрасенсорная информация' не имеет чёткого определения, формы и является в большой степени интуитивной, вероятностной, образной. Из области догадок и личных впечатлений какого-то одного человека-приёмника.
  По вашему мнению, эти догадки способны 'поставить на уши' заинтересованных и высокопоставленных чиновников, способны дать им ощущение обладания некими козырями в текущей игре. Но поскольку 'разведданные' от экстрасенсов имеют... несколько иную природу, чем обычная информация из осязаемого мира, и её сложно, а часто и невозможно проверить и подтвердить, то... как можно вообще на неё полагаться и строить на её основе прогнозы, планы и контригру?
  Высказав это, Пряничный подумал:
  'А этот генерал, оказывается, из старых кадров. Из 'динозавров'. Из тех, которые ничего не слышали ни про Мессинга, ни про Вангу, ни про американскую программу 'Звёздные врата'. Или отказываются этому верить. А это сегодня не очень хорошо...'
  Взгляды присутствующих в кабинете прямо или исподтишка изучали лицо начальника аналитической группы. Как он среагирует на выступление 'фокусника'?
  Генерал-полковник несколько смутился. Он переложил что-то на столе, побарабанил по нему пальцами, потом выдавил из себя:
  - Да. Что-то в этом роде... И как вы ответите на этот вопрос?
  - Товарищ генерал, информация, полученная от экстрасенсов, действительно имеет ряд недостатков, связанных с непонятностью и неизученностью природы процесса наукой, не стопроцентной вероятностью истинности. Но, тем не менее, она часто бывает настолько уникальна и настолько важна, что не может быть получена ни от какого другого источника или иным, более традиционным способом, либо технологией.
  Поэтому, насколько я знаю, в ведущих странах мира давно признано целесообразным иметь в штате Вооружённых сил подразделения военных экстрасенсов и прислушиваться к их донесениям, использовать их навыки и возможности.
  Уже не раз было доказано, что помощь экстрасенсов в некоторых ситуациях и обстоятельствах может иметь жизненно-важное значение для страны или её лидера.
  Должен отметить, что подобная информация является совершенно секретной, и я не могу здесь говорить о тех случаях, о которых знаю лично.
  - Ну что ж, - покачал головой хозяин кабинета, - допустим, с вопросом вы почти угадали. Теперь назовите, пожалуйста, что меня больше всего заинтересовало в вашем докладе. И не только в сегодняшнем докладе, но и в ваших рапортах, деталях описанных там контактов с 'донорами'.
  - И вас, и всех членов аналитической группы интересует, прежде всего, мотивация 'подопечных'. Почему они раньше принимали спокойно то, что сейчас их возмутило и чему они невольно стали в каком-то смысле противостоять. Почему сознательно стали участвовать в плане 'Б' миссис Браудер, что ими движет? Какими эмоциями и принципами руководствуются? Так?
  - Да, действительно, что-то в этом роде... Можете нам объяснить эти детали и, заодно, как вы телепатически принимаете от... доноров их эмоции, настроения? Э-э... в каком виде? Можно ли этим вашим ощущениям доверять, делать на них ставку?
  Дмитрий пожал плечами:
  - Эмоции, настроения от доноров? В каком виде я их принимаю? Боюсь, что не смогу это описать. Это примерно то же самое, что пытаться объяснить человеку, слепому от рождения, что такое видеть. Что такое свет, как выглядят море, облака, птицы, звери, люди, самолёты и тому подобное. Слепой может составить мнение об этих вещах, только... если сможет ощупать их. Использовать вместо одного органа чувств, которого у него нет, другой орган чувств, который у него есть.
  Но какая огромная разница будет между полученными впечатлениями слепого от ощупывания доступных предметов и их реальных формы, особенностей, свойств, деталей и цветов, видимых зрением!
  Так и в экстрасенсорике. Если у вас нет нужного органа чувств, дара дальновидения, предвидения, вы можете только получать некий 'пересказ от видящего', более или менее понятный 'слепым'.
  Не в обиду никому будет сказано.
  Можно ли доверять моим ощущениям, перехваченной информации?
  Да, конечно - после перепроверки через несколько источников, как и с любыми другими разведданными. Только после этого можно будет доверять полученным сведениям.
  Ну и, как я уже говорил раньше, бывают ситуации, когда такие перепроверки невозможны по каким-либо причинам, тогда аналитики 'прокачивают' ситуацию, вычисляют вероятности, добывают косвенную информацию, определяют ставки, формируют общую картину, вектор развития событий и идут на риск выдачи определённых рекомендаций наверх, по существу задания.
  Как понимаю, это и есть задача вашей аналитической группы.
  Теперь о мотивации главных 'фигурантов'. По моему мнению и ощущениям, получаемым во время контактов с ними, главная причина, побудительный мотив их действий состоит в... глубинной психологической природе, моральной основе каждого порядочного человека - в совести. Да-да, она иногда обнаруживается и просыпается в самых неожиданных местах.
  Кто-то из мудрых людей прошлых времён сказал: 'жить в царстве правды - неуютно, а в царстве лжи - невозможно'.
  Америка же - царство лжи!
  Там, среди людей ещё не потерявших остатки разума и совести, между хоть какими-то действиями во спасение мира и полным бездействием, ведущим к его гибели, стоит только одно - личный предел терпения беспредела.
  После прохождения этого барьера, страх лично вмешаться в события и что-то делать, уходит на второй план на фоне понимания того, ЧТО придёт в этот мир, каким он станет, если не делать ничего.
  Это и есть самая главная мотивация таких личностей, как наши подопечные, да и вообще для всех там ещё нормальных.
  Они всё-таки люди, а не 'твари дрожащие', как говорил Достоевский.
  Генерал Дуглас, миссис Нэнси Браудэр, сенатор Рэнд Пол и ещё многие другие, вынужденно живущие во лжи, внутренне всегда были против неё, против несправедливости, античеловеческого курса Америки, против тех, кто правил ею и миром.
  Как только у них появилась возможность организоваться и противостоять замыслам 'центра Сатаны' - они сразу же ей воспользовались.
  И это не революционеры, не фанатики, это просто порядочные люди, помните, как в романе у Чернышевского 'Что делать?'
  Я думаю, что неприятие лжи в мире всеми здравомыслящими людьми давно уже достигло точки кипения. Одна только пробирка с неким белым порошком в руках генерала Колина Пауэлла, как причина уничтожения Ирака и повешения его Президента, очень много сделала для просветления человечества. Сейчас оно ждёт страну-лидера, которая не побоится противостоять заговору лжи на планете, нейтрализовать 'центр Сатаны', прекратить сползание Земли к её полному уничтожению.
  Один из гражданских, сидящих за столом, усмехнулся и бросил:
  - Гляди ж ты, такой молодой с виду, а говорит, как Конфуций. В 'хозяйстве' Кратникова все такие умные?
  Контрразведчики заулыбались, а Дмитрий благоразумно промолчал.
  Генерал-полковник постучал карандашом по столу, привлекая внимание:
  - Товарищи офицеры! Есть ещё у кого вопросы к старшему лейтенанту Пряничному?
  Седой полковник, сидевший напротив Дмитрия, придвинулся поближе к столу, посмотрел прямо в глаза гостю и, отчётливо проговаривая каждое слово, спросил:
  - А можете ли вы, товарищ старший лейтенант, нам что-нибудь рассказать о личных обстоятельствах и фактах, побудивших генерала, м-м... Говарда Дугласа, задумываться о происходящем в американском обществе, искать разгадки, интересоваться этой... 'реальной картиной мира'? Что его к этому подвигло?
  Какие события и происшествия вокруг вызывают его недовольство и желание что-то изменить, вмешаться? Есть ли у него какие-нибудь планы, мечты?
  Дмитрий на минуту задумался. Да, он не всё мог написать в рапортах. Что-то посчитал неважным, что-то глубоко личным и не относящимся к интересам разведки. С другой стороны генерал... да, конечно, тут есть, что добавить в устном формате.
  Он положил руки на столешницу, сцепил пальцы в замок и начал говорить:
  - Да, товарищ полковник, добавить кое-что могу. В семье генерал несчастен. К жене относится ровно, любви там никакой нет, и никогда не было, всё делалось по расчёту и брачному договору, оформленному очень детально.
  Двух своих дочерей Дуглас любит, но они его очень сильно огорчают. Обе лесбиянки и активистки ЛГБТ. Внуков отец не дождётся. Семью обеспечивает хорошо, зарплата у него высокая. По моим впечатлениям от его мыслей - человек порядочный. В каких-то коррупционных делах и бизнесе не участвовал, держится от этого подальше. Обычный вояка. Добросовестный и честный.
  Что на него сильно повлияло в плане последних событий?
  Дмитрий сделал паузу, припоминая. Продолжил:
  - Растущее напряжение в американских городах, потоки откровенного вранья по телевидению и по службе, ухудшение межрасовых отношений и даже ненависть чёрных к белым, немотивированные ничем убийства полицейскими людей на улицах и, чаще всего, 'цветных'.
  Месть в обратную сторону - убийства полицейских.
  Конечно же, нередкие теракты, взрывы, расстрелы в школах, колледжах и на улицах всякими психами, эмигрантами и 'воинами джихада'.
  Из-за очень лёгкого доступа к огнестрельному оружию в США никто не застрахован от случайностей, в том числе и семья генерала, даже, несмотря на охрану.
  Потом...думаю, на генерала Дугласа и на многих его коллег-мужчин, также на сенатора Пола очень сильное негативное впечатление произвела недавняя очередная идиотская инициатива Хилари Клинтон. Она продавила через своих соратниц-феминисток в Сенате, Конгрессе и Верховном Суде поправки к закону 'О насилии против женщин'.
  Мало того, что по этому закону любая американская женщина может бездоказательно обвинить любого мужчину в 'сексуальных домогательствах' и подать на него иск в суд на крупную сумму, получив, таким образом, возможность стать профессиональной аферисткой и жить на дивиденды с ложных обвинений или используя эти обвинения для карьерного роста.
  А мужчины при этом поставлены в положение заранее виновных, ведь они все по феминистским понятиям - агрессоры. Отмываться от ложных обвинений должны сами.
  Установка же судов в Америке такая - женщина ведь не может обманывать, когда заявляет о попытке домогательств!
  Вроде как у них там все женщины по половому признаку - непогрешимы и изначально считаются жертвами мужчин...
  Да и большинство судей там женщины. Естественно, феминистки.
  Америка же - страна победившего феминизма, а это очень многое объясняет, в частности, постоянные заявления всех высших руководителей США об 'исключительности американской нации'.
  Естественно, ни о какой справедливости в этом антимужском законе 'о насилии против женщин' и речи не было! Так вот, мадам Клинтон существенно расширила права дам новыми поправками.
  Теперь только женщинам разрешено приобретать, носить и применять для самозащиты пистолеты и револьверы в любых ситуациях, когда они увидят для себя угрозу. К типам разрешённого для них оружия только одно требование - 'пистолет должен помещаться в дамскую сумочку'.
  В некоторые 'дамские сумочки', кстати, прекрасно может поместиться и пистолет-пулемёт 'Узи' - оружие террористов. Мужчинам же всем, кроме полиции и спецслужб, ношение оружия теперь запрещено вообще! Только хранение дома, если оно приобретено законно!
  Естественно, молодые и не очень, активные дамы, те, что 'без царя в голове', стали таскать в сумочках пистолеты, что было, в общем-то, и раньше, но теперь они по любому поводу и без, пристрастились... убивать мужей, любовников, начальников и тех, кто им просто не понравился.
  Начались массовые убийства мужчин и издевательства над ними, ранения, с повальным применением 'короткоствола'.
  Оправдание у стрелявших, обычно, без особых фантазий, одно из двух - либо 'он меня домогался', либо 'он мне угрожал'. Доказательств необходимости применения огнестрельного оружия дамы никогда не предоставляют, а новый закон их и не требует.
  В итоге убийцам всё сходит с рук. И они убивают дальше.
  Всё это делается в полном соответствии с главным идейным документом феминизма 'Манифестом ОПУМ' - 'Манифестом Общества Полного Уничтожения Мужчин', написанным когда-то феминисткой, проституткой и психопаткой Валери Соланас.
  'Свободным' средствам массовой информации и ТВ Америки было строжайше запрещено даже упоминать об этих преступлениях против мужчин по половому признаку.
  И так там политическая ситуация крайне напряжённая из-за стычек на базе расистских проявлений, желания некоторых штатов выйти из состава США, падения уровня жизни населения, снижения социальных пособий, низкой правовой защиты, отмены медицинской страховки.
  В последнее время ситуация вообще вышла из-под контроля.
  Психически неуравновешенные женщины начали убивать даже полицейских и военных на улицах, поскольку стрелявшей 'показалось', что человек в форме представлял для неё угрозу.
  Погиб близкий друг генерала Дугласа, несколько его коллег из младших офицеров.
  У Рэнда Пола был ранен родственник.
  Мужская часть в Сенате пытается как-то повлиять на ситуацию, но не может, у феминисток там слишком сильное лобби.
  Меня даже не оставляет ощущение, что одной из причин проведения операции 'Несокрушимая решимость' является, в частности, отвлечение внимания от внутренних американских проблем и попытка переключения ненависти и энергии американского общества на внешнего врага - на Россию.
  Всё это, вместе взятое, здорово подтолкнуло генерала, сенатора и других мужчин к действиям на вникание в политику, участию в плане 'Б'. При этом, должен добавить, что не раз при ментальном контакте с Дугласом замечал у него мысли и намерения когда-нибудь перебраться жить в Россию. Почему-то... Жизнь в постоянном вранье и несправедливости, наверное, достала... У нас всё же лучше.
  - А что же Нэнси? Как она к этому расстрелу мужчин относится?
  - В мыслях она это осуждает. Напрямую против - в прессе не выступает, не хочет себя демаскировать или ограничена договоренностями с 'центром Сатаны'.
  Но тут надо понимать, что Нэнси Браудер - это не обычная для Америки женщина, это, скорее, исключение. Своё понимание мира и проблем отношений полов она выстрадала, заплатила за это жизнями своих детей и мужа.
  А вообще, судя по тому, что я узнал, покопавшись в мозгах многих фигуранток-женщин по заданию нашей разведки, могу лишь подтвердить известное. Подавляющее большинство женщин не могут себя контролировать и управлять своими поступками. Для них совесть и справедливость - очень отвлечённые понятия.
  Рациональное мышление практически отсутствует. Дамы живут, в основном, эмоциональным, связанным с выбросами гормонов. С настроениями, часто резко и беспричинно меняющимся.
  Но, это уже из области медицинских фактов, которые сейчас принято замалчивать.
  Исключения, конечно, есть, но они только подтверждают правило...
  Представляется, что общество должно ставить определённые рамки поведения для женщин, воспитывать их в соответствии с традиционной моралью и обязанностями по служению обществу, рождению детей.
  И наказывать, как юридически, так и общественным порицанием за переход дозволенных границ. Иначе ситуация в стране и мире становится неуправляемой, всё рушится.
  Ещё кто-то из древних философов говорил: 'Разврати женщин и ты уничтожишь нацию!'
  И воевать не надо. Это именно то, что сегодня делает 'центр Сатаны' - пестует феминизм и развращает женщин, передавая им через своих эмиссаров бесконечные 'права' на всё. Теперь вот как видим, даже на жизнь и смерть мужчин.
  Самым непонятным и неудобным для феминисток оказалось ещё и то, что некоторые женщины с пистолетами начали стрелять друг в друга, обвиняя противницу в 'угрозе для себя', а на самом деле сводя счёты из-за личной неприязни, неподелённого любовника и чёрт знает ещё из-за чего.
  Американские суды пока не знают, что со всем этим делать. Джинна уже выпустили из бутылки...
  Полковник кивнул:
  - Понятно, тема очень... 'щекотливая'.
  Хозяин кабинета обвёл глазами остальных офицеров:
  - Ещё вопросы?
  Выждав несколько секунд тишины, подытожил:
  - Значит так! Экстрасенса отпускаем. По задаче работаем плотно и энергично. Времени мало.
  Все новости, а это, прежде всего, касается вас, Дмитрий Сергеевич, срочно на стол. В экстренных случаях - по спецсвязи.
  Все свободны!
  Задержав на выходе Пряничного, генерал-полковник пожал ему руку и представился:
  - Воробьёв, Василий Михайлович! Надеюсь на эффективную работу с вами!
  
  Выйдя из здания ФСБ к метро 'Лубянка', Пряничный позвонил Лене.
  Когда подруга не была на дежурстве в санчасти, и Дмитрий был свободен - они всегда встречались в городе, где-нибудь в скверике или в кафе. Сидели, отдыхали от работы, беседовали. Иногда ходили в кино, в театр, в музеи, но это было нечасто. Нравились друг другу всё больше и больше.
  Карташова рассказывала Дмитрию о том, что прочитала, что поняла из того, как воспринимает жизнь мужчина. Как он видит своё будущее, какие у него планы, интересы.
  Никто из них пока не говорил о любви, о взаимных чувствах, которые давно перевалили порог обычных симпатий.
  Лена, простая деревенская девушка, не испорченная западными 'стандартами успеха' и циничным отношением к жизни, не стремилась привлечь к себе внимание кавалера откровенными нарядами, подчеркнуть свою сексуальность и, как поступают многие её сверстницы, 'подтолкнуть' мужчину к более близким отношениям.
  Она была прямодушной и чистой, как родниковая водица из святого источника.
  И в ней не было ни капельки лжи и хитрых женских уловок из арсенала современных девиц.
  Дмитрий это почувствовал с первой встречи. Увидел в глубине её карих прозрачных глаз. Их отношения развивались естественно, не останавливаясь и не пускаясь в галоп.
  Оба интуитивно чувствовали, что постепенно становятся ближе и боялись спугнуть то робкое и трепетное чувство, которое зарождалось в их душах, становилось всё больше и сильнее.
  Им достаточно было посидеть немного рядом, поговорить о чём-нибудь, иногда подержаться за руки и этого было достаточно, чтобы почувствовать себя нужными друг другу.
  Сердце подсказывало обоим, что скоро настанет тот момент времени, когда нужно будет поговорить об их отношениях начистоту и внести ясность - друзьями ли они останутся навсегда или... изменят свою жизнь.
  Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, Лена была очень тактичной и мудрой для своего возраста девушкой, много читала, училась. Главной её целью в жизни были не деньги, удовольствия и щедрый спонсор, как у многих современных 'просвещённых' девиц, а создание прочной счастливой семьи!
  По её мнению, это требовало большого труда, времени и досконального знания характера будущего мужа. Поэтому к такому важному делу она относилась очень ответственно и никак не подталкивала Дмитрия к действиям.
  А он, рациональным мужским умом, помня слова старпома - капитана второго ранга Вострецова с 'Верхотурья' о том, как надо выбирать себе женщину на всю жизнь, подавил в себе юношеское буйство гормонов и желание иметь всё и сразу.
  Серьёзные намерения требуют условий для их реализации.
  Скоро Пряничный закончит обучение в подразделении Кратникова, получит назначение к месту службы и тогда можно будет всё взвесить, и знать, как поговорить с Леной, что он сможет ей предложить.
  Всё будет ясно уже очень скоро.
  
  
  
  Глава 13. Старт операции 'Несокрушимая решимость'.
  
  
  Сообщение по спецсвязи, письменный приказ о начале первой фазы операции 'Несокрушимая решимость' и вызов на срочное совещание в Пентагон, генерал Дуглас получил почти одновременно, с разницей в несколько минут.
  Большая провокация, направленная на устрашение русских и окончательное утверждение США, как единственного и вечного 'хозяина планеты', которую долго готовили советницы госпожи Клинтон и 'центр Сатаны', началась.
  Дугласу теперь, по приказу, все подведомственные структуры, части, базы и подразделения, необходимо немедленно привести в состояние полной боевой готовности, разослать секретные инструкции командирам и ожидать распоряжения к запуску второй, 'активной' части операции.
  Время её начала, 'час икс' и уточняющие подробности Говард узнает на совещании в Пентагоне.
  Настроение сразу же сделалось отвратительным, на душе появился противный холодок, который, бывало, раньше посещал генерала в минуты опасности или ожидания крупных неприятностей. Сейчас вероятность и первого, и второго была как никогда ранее высока и пахла дерьмом.
  Избавляясь от беспокоящего сердце предчувствия, Говард по селектору заказал себе чашечку кофе. Когда принесли, выпил его одним глотком.
  Не почувствовав облегчения, полез в нижний ящик стола и, нащупав в глубине небольшую фляжку с французским коньяком 'Наполеон', приберегаемым для экстренных случаев и в качестве лекарства от нервов, достал её, поставил перед собой.
  Прислушался к своим ощущениям. Волнение, внутреннее напряжение, повышенное сердцебиение... Всё-таки он уже не молод...
  А может быть, ну его? Плюнуть на всё, выполнить необходимые по должности предписания и забыть о том, что узнал в последнее время и во что ввязался? Как будто и не было в его жизни никакого плана 'Б', Рэнда, Нэнси!
  Забыть обо всём к чёрту!
  В конце концов, кто такой Говард Дуглас и что от него зависит в мировом масштабе?
  Ровным счётом ничего.
  И даже если он сейчас просто сдохнет от инфаркта или от пули в висок - это ничего не изменит. Его просто немедленно заменят, а операция продолжится, как планировалась.
  Но вот... акт самоустранения по любому поводу, уважительному или нет, это, если называть вещи своими именами, просто дезертирство, трусость на поле боя.
  А Говард - не трус! И он никогда не позволит себе смалодушничать, особенно, сейчас, когда знает, как высоки ставки в этом замысле сатанинских сил по запугиванию в лице России всего человечества!
  Сейчас ценен каждый честный и порядочный человек на планете. Все, кто знает о происходящем или хотя бы о тенденциях мирового конфликта противоборствующих на Земле сил Бога и Дьявола, должны встать вместе, по одну сторону баррикады.
  Против посланцев князя тьмы.
  Те же 'цивилизованные граждане', которые не обращают внимания на то, что происходит вокруг них и не хотят ничего знать о политике, те, которые надеются отсидеться в тихом уголке, получив свои 'тридцать сребреников' за помощь силам из преисподней, и тот массовый одураченный 'пипл', не интересующийся ничем, кроме своего желудка, удовольствий и комфорта, все эти несчастные, на момент, когда будет решаться их судьба, окажутся совершенно неспособными на неё повлиять!
  Их будут резать, как баранов, так же, как сегодня исламские террористы в Сирии режут иноверцев, пленных, местных жителей и тех, кто случайно оказался не в том месте, не в то время...
  'Цивилизованные граждане' становятся заложниками в руках бессовестных мировых игроков - волков, прикрытых кое-как наброшенными на себя овечьими шкурами - коварную и звериную сущность носителей которых, при желании, довольно-таки несложно разглядеть.
  Но 'цивилизованные граждане' этого не хотят. Не хотят напрягаться, читать, разбираться в море вранья, искать золотые крупинки правды, тратить на это своё время и силы.
  Они думают, что все их проблемы кто-то решит. Некие 'профессионалы', 'специальные чиновники', правительство.
  Сегодняшним обывателям невдомёк, что их уже вырастили и воспитали в специальном 'информационном бульоне', как мясо с заданными свойствами. Расходный ресурс. Как толпу, которую, пока нужно 'серым кардиналам', используют для 'поднятия рук' - для голосования и видимости 'демократии', как бездумную рабочую силу.
  А потом лишних людей, ставших ненужными, просто уберут из списка живых разными 'гуманными' и хитроумными способами.
  И это ещё не говоря о том, что для достижения своих целей, вхождения в эпоху 'трансгуманизма', в эру 'избранных' и 'вечной жизни' за счёт органов и тел из дешёвой 'биомассы', богачи из элит и их подлые приспешники, готовы пойти на всё, вплоть до полного уничтожения всех тех, кто посмеет не подчиниться.
  Бойцов мало. Большинство, как всегда было в истории, предпочитает отсидеться. И их эта самая история ничему не учит. Они, наивные потребители химических продуктов, пропагандистских сказок Голливуда, дурацких сериалов и искаженной информации от ТВ, думают, всё обойдётся. То, что было вчера - будет завтра, ничего резко не изменится.
  Им некомфортно думать, что они могут ошибаться. Им неприемлема голая правда. Они не хотят её видеть! И даже задумываться о том, что происходит и к чему движется мир завтрашнего дня!
  Им непонятно то простое и тысячу раз повторяющееся наказание для равнодушных - если люди не интересуются политикой, не участвуют в ней, то она сама приходит в их дом!
  В виде наёмников из иностранных государств, солдат НАТО, фашистов из вермахта и СС, украинских бандеровцев или обычных бандитов, не суть важно.
  Главное, что обыватель, тот самый выращенный властью 'пипл', проспал и профукал свою жизнь. Да заодно и жизни своих детей, и внуков.
  Дуглас налил из фляжки коньяку до краёв в чашечку из-под кофе и одним глотком отправил содержимое в желудок.
  Ничего не почувствовал. Коньяк прошёл, как вода...
  Повторил. Опять ничего.
  Неужели кто-то из дежурных офицеров или уборщиков в его отсутствие лазил по ящикам стола, обнаружил и выпил или попросту тихо спёр коньяк, заменив его на воду?
  Для верности Говард понюхал открытую фляжку, вытряхнул несколько капель содержимого на язык...
  Нет, это всё-таки отменный французский бренди, самый настоящий 'Наполеон'. Просто у Дугласа вдруг почти пропали вкусовые ощущения. Первый раз в жизни...
  Почему?
  И генерал вдруг понял, что он просто тянет время. Оттягивает принятие решения о своём участии с командой Пола и Нэнси, откладывает действия, о которых они договаривались заранее.
  Это... малодушие...
  Нет, он не трус!
  Говард с силой закрутил пробку на фляжке, зашвырнул её на место и задвинул ящик. Потом встал, подошёл к сейфу, набрал код и, открыв тяжёлую дверцу, достал из потайного отделения свой штатный девятимиллиметровый 'Глок', подплечную кобуру с запасным магазином.
  Ругнувшись, снял китель и нацепил 'сбрую' на себя. Теперь пистолет придётся таскать постоянно. Если что пойдёт не так, хоть будет возможность застрелиться...
  Закрыл сейф, надел китель и несколько раз прошёлся по кабинету, двигая плечом, привыкая к новому предмету под мышкой.
  С этого момента жизнь и течение времени резко изменились, счёт пошёл на минуты...
  Дуглас вернулся за стол. Как было договорено с Рэндом и Нэнси, отправил им безобидные сообщения по СМС, потом дал команду офицерам штаба и связистам выполнить предписанные полученным приказом, действия.
  Машина смерти, как дизель-генератор, чихнула, застучала и заработала...
  'Процесс пошёл' - как говорил когда-то один, очень говорливый политик, разваливший в итоге своей болтовнёй и глупыми, по мнению одних сограждан, предательскими - по мнению других, действиями, огромную сверхдержаву - Советский Союз.
  Теперь, кажется, пришла очередь Америки пройти испытание на прочность и здравомыслие.
  Говард нажал кнопку на пульте и заказал служебный вертолёт до Пентагона. От базы, где он сейчас находится, до штаб-квартиры Министерства обороны лететь минут сорок - пятьдесят.
  Пока дежурные лётчики займут места в 'птичке', проверят системы и дадут готовность к вылету, у Дугласа есть ещё несколько минут.
  Он позвонил жене. Ей и дочерям Говард заранее рассказал о скором 'сюрпризе' - отдыхе на престижном горном курорте в Швейцарии. На целый месяц. Там о них позаботятся родственники и коллеги генерала.
  Семья будет в безопасности. Чем раньше они улетят, тем лучше. Даже самое ближайшее будущее сейчас непредсказуемо.
  Все свои сбережения Дуглас недавно перевёл в швейцарский и лондонский банки, код доступа к счетам передал жене и дочерям. Передал им и запечатанный конверт с инструкциями, что делать в случае непредвиденных обстоятельств.
  В свете последних происшествий в Европе, связанных с мигрантами, с террористами это вопросов не вызвало, тем более, что домочадцы знали о педантичности главы семейства и его правилах всё, по возможности, предусматривать.
  Путёвка в Цюрих и авиабилеты с открытыми датами были приобретены заблаговременно.
  Лучше всего будет, если супруга с дочерьми вылетит сегодня же или на крайний случай, завтра утром.
  Никаких трудностей убедить жену в срочном отъезде на курорт не возникло. Она легко поверила, что возможно, Говард и сам успеет к ним присоединиться в Цюрихе, так как рассчитывает в ближайшее время вырваться в отпуск.
  С некоторым облегчением генерал закончил разговор, положил трубку и мельком подумал, что у Нэнси полно офисов и научных станций на Аляске, а на крыше небоскрёба, где расположена организация 'Спасём северных оленей' круглосуточно дежурит её личный вертолёт. Если понадобится, она сможет моментально перебраться в безопасное место.
  С Рэндом ещё проще. Он заранее вывез семью и ближайших родственников в Австралию, на арендованный остров с хорошей охраной. У самого же всегда под рукой вертолёт и служба безопасности.
  Так что теперь Говард предоставлен самому себе и может подумать о вероятном развитии событий, своих прямых обязанностях и попытаться отловить ту самую точку развития операции, когда её можно будет небольшим точечным воздействием заставить перейти на план 'Б'.
  И этот момент никак нельзя будет пропустить.
  
  * * *
  
  В большом конференц-зале Пентагона генералы, адмиралы, старшие офицеры и сотрудники в штатском рассаживались группками не по принадлежности к ведомствам или родам войск, а всё больше по половому признаку.
  Мужчины, слабо разбавленные дамами-военнослужащими, устраивались в правой стороне зала, женщины в военной форме и без, то есть, в гражданской одежде, практически однополой массой садились в левой части.
  Трансгендеры, трансвеститы и те, кто ещё не до конца определился со своим полом, собирались кучками 'на галерке', в дальнем от трибуны, крае помещения.
  Военнослужащие обоих полов со званиями повыше, садились впереди, поближе к возвышению, к местам ожидавшихся министра обороны, начальников Управлений, родов войск, разведывательных штабов.
  Генерала Дугласа заметили коллеги, отмечавшие вместе с ним день рождения адмирала Джонатана Грина в ресторане 'Лозанна', помахали ему, приглашая к себе.
  Они сидели в первом ряду, у самой трибуны. Говард подошёл, пожал протянутые руки и занял свободное место рядом с ними. Справа от Дугласа, на ещё незанятое место вскоре тоже кто-то сел.
  Под сводами просторного помещения носился приглушённый тревожный гул. Причина экстренного совещания была доведена до всех, но подробностей никто не знал.
  Напряжённость атмосферы, её наэлектризованный воздух, в конференц-зале ощущались каждой клеточкой кожи.
  Ждали министра обороны - мадам Мишель Флурной, а с ней, вполне возможно, и хозяйку Белого Дома, госпожу Клинтон. Кроме того, по протоколу должны были прибыть командующие родами войск, начальники их штабов, главных разведслужб.
  Сосед справа, поймав взгляд Дугласа, поздоровался с ним и показал глазами на левую сторону зала:
  - Скоро у нас в армии старших офицеров-мужчин вообще не останется! Посмотрите - одни бабы! Полковники, генералы, министры, начальницы ведомств! Из них же никто ни воевать, ни думать не умеет, пролезли на должности либо по протекции любовника, либо под прессингом феминисток. А мы тут собрались пугать страну, которая тысячу лет сражалась, побеждала и имеет на сегодня лучшую армию мира!
  Эта операция - самая дурацкая и самая опасная авантюра, от сбрендивших идиоток, пробравшихся в наши Вооружённые Силы. Как считаете, господин генерал?
  - Согласен, - кивнул Дуглас, - надеюсь, Бог найдёт возможность остановить эту глупость до её перехода через точку невозврата. И спасти всех нас, предотвратить ядерный Апокалипсис с Россией. Ну и мы сами, каждый из нас, понимающих ситуацию, должны постараться вовремя остановиться.
  - Я думаю, что это весь наш генералитет понимает. Все мужчины. Проблема только с бабами - они ведь заняли практически все руководящие посты в Америке. Всех трезвомыслящих повыгоняли. Чтобы изменить ситуацию надо устраивать революцию, а у нас на это ни у кого опыта нет. Да и запуганы все, обложены дискриминирующими мужчин, законами.
  Сосед хихикнул:
  - Может с египтянами посоветоваться? Или с турками?
  Дуглас покачал головой:
  - Нет, с турками не надо. Они разучились делать перевороты. Да и все там, хоть как-то потенциально способные на это, давно сидят. Мы даже шутить на эту тему не можем, нас держат под контролем АНБ и разведывательные структуры милых подружек-лесбиянок Хилари.
  Сосед потускнел и затих. Говард вспомнил, что встречал его раньше в Управлении тыла. Не исключено, что он не просто так затеял этот разговор о революции...
  На трибуне послышались звуки отодвигаемых стульев, началось какое-то движение.
  Зал притих, собравшиеся повернули головы к возвышению, на котором находились длинный стол со стульями и кафедра для ораторов.
  Места за столом, не торопясь, занимали величественные дамы, в основном, яркие блондинки, с гордо поднятыми головами, прекрасно наложенной косметикой, отличным макияжем и накрашенными ресницами. Часть женщин была в ладно пригнанных по фигуре генеральских мундирах, часть - в шикарных брючных костюмах от известных кутюрье.
  С первого ряда это всё было отлично видно Говарду.
  Посверкивали золотые цепочки, бриллиантовые колье, драгоценности на серьгах, кольцах, браслетах. Стучали высокие каблучки модных туфель.
  Стало ясно, что протокол проведения таких мероприятий полностью нарушен.
  Сосед справа, не удержавшись, буркнул:
  - Прямо не оперативное совещание в Минобороны, а конкурс красоты на самую молодо выглядящую бабушку!
  - А, по-моему, больше похоже на начало спектакля нашего американского драматического театра, новой премьеры века, - усмехнулся Дуглас.
  - Вот-вот, - хмыкнул сосед, - теперь будем ждать, что эти артистки отчебучат на сцене.
  - Берите выше - на мировой арене, - поправил его Дуглас, - спектакль под названием 'Несокрушимая решимость Америки порвать весь мир' - начался!
  - Хе-хе, как вы образно и точно выразились, господин генерал, - надо будет запомнить, посмешить своих парней!
  На трибуне за столом расселись.
  В центре устроилась госпожа Президент в красивом снежно-белом блейзере, по сторонам от неё расположились министр обороны - Мишель Флурной и генерал Лори Робинсон, рядом с которой устроилась старая знакомая Дугласа - министр ВВС, мадам Дебора Ли Джеймс.
  В этом цветнике не очень ярко выглядели постаревшая четырёхзвёздная генеральша Энн Данвуди, первая женщина-адмирал Мишель Ховард и троица гражданских дам из Сената и Конгресса. У последних и госпожи Президента были великолепные причёски, стоившие, вероятно, не одну тысячу долларов у лучших парикмахеров Вашингтона.
  Единственным мужчиной, 'барбосом среди роз', оказался Председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд. Он сидел у самого края стола, рядом с кафедрой и вид имел очень неважный.
  Дуглас предположил, что из всей этой компании, видимо, он один представляет себе в полной мере, что происходит, но по каким-то причинам не может ни отказаться участвовать в этом балагане, ни уволиться.
  'Ну что ж, значит, ему и придётся тут сейчас отдуваться за всё. А потом, позже, и за последствия решения, принятого не им' - подумал Дуглас.
  Как выяснилось позже, он оказался прав.
  Путём долгих переговоров шёпотом, высокопоставленные дамы, наконец, пришли к согласию, кому из них сегодня придётся быть ведущей, модератором мероприятия.
  Министр ВВС, мадам Дебора Ли Джеймс, изобразив на лице, щедро покрытом косметикой, но не отягощённом признаками высокого интеллекта, приветливое выражение, придвинула поближе к накрашенным губам усик микрофона и своим визгливым голосом громко объявила о начале 'оперативного совещания' руководства Вооружённых Сил, приветствовала прибытие на мероприятие Президента США - Хилари Клинтон и быстренько передала ей слово.
  Миссис Клинтон похлопали, но как-то не очень воодушевлённо.
  Хилари, изобразив на лице свою обычную лучезарную улыбку доброй королевы-мамочки, стуча каблучками, прошла к кафедре. Поднявшись на неё, развела руки в стороны, так, как цирковые артисты обычно принимают аплодисменты от благодарных зрителей.
  Выждав пока зал отхлопает, Клинтон возложила обе руки на края столика кафедры и непринуждённо приняла позу Цицерона.
  Потом, сняв с лица одну маску и надев другую, более соответствующую серьёзности происходящего, эмоционально обратилась к присутствующим:
  - Дамы и господа!
  Мир вступил в новую фазу. Появляются всё новые угрозы и страны, не признающие лидерства Соединённых штатов, законов демократии, прав человека. В последние годы мы понесли много потерь, как репутационного характера, так и в военном и экономическом планах.
  Расклад сил на планете постепенно меняется не в нашу пользу. Это происходит, частично, из-за ошибок прошлых руководителей страны, частично из-за чрезмерной мягкости нашей политики.
  Нельзя всё время уступать нашим врагам!
  Мы упустили возможность уничтожить Россию, когда могли это сделать! Мы расслабились, купаясь в лучах победы над СССР! Мы думали, что Америка навсегда останется самой мощной и единственной ведущей державой на планете!
  К сожалению, негативные процессы в мире набирают скорость.
  Наша страна сегодня находится перед выбором - восстановить своё влияние в мире, свои экономические возможности, своё военное превосходство или превратиться в обычное региональное государство, замкнувшись в физических границах и забыв о своих национальных интересах, военных базах и дружественных пока нам союзниках.
  Если мы не справимся с вызовом времени, то не поднимемся больше никогда!
  На настоящий момент НАТО и Европейский союз постепенно разваливаются. Там происходят брожения, конфликты, дискутируются вопросы о выходе некоторых участников из организаций.
  Отдельными их членами поднимаются предложения об установлении партнёрских отношений с Россией и Китаем, которые являются нашими стратегическими противниками и усиливаются с каждым днём.
  Нам нельзя закрывать на это глаза и тянуть время, уходя от решительного ответа.
  Сегодня Америка и НАТО пока ещё сильнее, чем Россия. Но, кто знает, что будет завтра?
  Особенно, если Россия объединится с Китаем и Индией в военном, промышленном и экономическом союзе. А это уже происходит!
  Блок этих стран станет сильнее нас, и мы не сможем управлять миром, как раньше.
  А это неприемлемо!
  Необходимо поставить главного врага - зарвавшуюся Россию на место, раз и навсегда убрать угрозу для процветания Соединённых Штатов!
  К сожалению, наши попытки решить этот вопрос иным способом, наименее рискованным, не увенчались успехом.
  Мы надеялись вначале убрать из Сирии её преступного правителя, одиозного Президента Башара Асада силами местных повстанцев, поднять Украину, Кавказ, помогая их демократическим силам и борцам за свободу, против русского медведя.
  После этого открылись бы возможности при поддержке либерально настроенных депутатов Госдумы, Совета Федерации и поддерживаемых нами политических партий, некоммерческих общественных организаций России, сместить со своего поста Президента Путина.
  Но ни первое, ни второе, у нас, к сожалению, так и не получилось.
  Поэтому нам остаётся только одно.
  Миссис Клинтон сделала паузу и обвела проникновенным взором зал, стремясь убедить каждого из присутствующих в совершенной необходимости той операции, из-за которой в этом зале она собрала всё командование Вооружённых Сил США.
  В просторном помещении повисла гробовая тишина. Никто не шевелился и даже, казалось, не дышал.
  Миссис Президент продолжила:
  Мы должны именно сейчас продемонстрировать врагу все наши военные и иные, - она выделила, - 'и иные возможности', чтобы заставить его испугаться и сместить с поста своего тирана, после чего мы сможем привести к власти у русских более адекватных и послушных нам руководителей.
  Дальше мы получим возможность, как и в случае с Советским Союзом, нейтрализовать или полностью уничтожить ядерные силы России, разделить её на несколько конфликтующих между собой частей, восстановить нашу систему управления зарубежными территориями, и... - она звонко рассмеялась, - и тогда уже спать спокойно!
  Женская половина зала громко захлопала. Мужская отреагировала вяло.
  Настоящие профессиональные военные достаточно хорошо знали реальную обстановку в мире, причины неудач США последних лет и не велись на красивую прелюдию к картинке, зовущей 'героических защитников Отечества' выполнять свой псевдопатриотический долг, а на самом деле - таскать каштаны из огня для жирных котов с Уолл-стрит.
  За наспех выдуманным, издали внешне привлекательным, но гнилым и дырявым полотном представленной Президентом картины мира, просматривалась совершенно другая реальность...
  Миссис Клинтон не была ни Наполеоном, ни Джорджем Вашингтоном, ни хотя бы адмиралом Нельсоном.
  А у России сейчас был свой 'генералиссимус Суворов', прекрасно обученная и оснащённая армия, сильные союзники в лице Китая и Индии, хорошо понимающие, что в случае падения России, американцы потом придут 'расчленять' и их страны.
  Расклад плохой, риск огромный.
  Любая случайность и всё пойдёт не так. Вспыхнет атомная война и человечество, а уж Америка точно, будут сметены с поверхности Земли.
  Мужская часть конференц-зала 'не завелась', никак не возбудилась от патриотической речи лидерши своего государства, стоящей перед ними на кафедре такой одухотворённой и зовущей к защите Родины.
  Никто из мужчин не встал и не начал стоя, как принято на политических собраниях и, как, вероятно, ожидала миссис Клинтон, рукоплескать ей стоя...
  Хилари, стоя на трибуне и вновь распахнув руки, стремящиеся будто бы обнять всех в зале, с терпением профессиональной актрисы терпеливо ждала.
  Наконец, до трансгендеров в задней части зала и женской части в левой, дошло, что речь Президента полностью закончена и надо снова хлопать. Раздались бурные аплодисменты.
  Правая часть зала нестройно и негромко поддержала.
  Клинтон помахала ручкой подданным и вернулась на место.
  Через несколько секунд Дебора объявила выступление министра обороны.
  Миссис Мишель Флурной говорила энергично, коротко и жёстко:
  - Сегодня каждый военнослужащий должен выполнить свои обязанности эффективно и добросовестно, не обсуждая приказы и не слушая вражескую пропаганду!
  Мы должны помнить нашу старую английскую пословицу - 'может моя страна и неправа, но это моя страна!', действовать только в её интересах и не поддаваться ни на какие провокации, призывы к гуманизму, мирные предложения со стороны противника, даже если и действуем слишком жёстко! Этого требует наш долг и наши интересы!
  В операции 'Несокрушимая решимость', которая начнётся в ближайшие дни, будут задействованы все Вооружённые силы США и НАТО. Кроме того, будут привлечены все иные средства, которые смогут помочь в решении задачи и добиться результата - принятия Россией нашего ультиматума.
  В нём будут изложены наши обязательные и категорические требования к началу новых переговоров по ограничению вооружений, по стратегическим уступкам нам и по построению новых взаимоотношений.
  Учитывая наше многократное превосходство в военной мощи, которую мы эффективно продемонстрируем, России ничего не останется, как принять наши условия для начала переговоров, или... начать войну, в которой она заведомо проиграет.
  Путин - не самоубийца, он на это не пойдёт!
  
  Сосед справа наклонился к уху генерала Дугласа и шёпотом прокомментировал:
  - Какой надо быть пробкой, чтобы так думать! Она и не знает ещё всех козырей Путина, и его ходов в ответ на наш 'ультиматум', а уже считает, что победа в кармане - Россия сразу же испугается и упадёт на колени. Ха-ха!
  Готов держать пари на тысячу долларов, что мадам Флурной и ЦРУ опять готовят спецоперацию и, возможно, не одну, по тихому устранению российского Президента. И на удачу сильно надеются.
  Но, если сто предыдущих покушений не получились, где гарантия, что получится сто первое? Вон Фидель Кастро пережил их больше шестисот и до сих пор жив и здоров!
  Чиновник из Управления тыла снова скорбно хихикнул.
  Дуглас, чуть повернувшись к нему, ответил:
  - Пари не принимается, потому что думаю так же, как и вы. А что касается надежды убрать Путина, то верится в успех с трудом. Думаю, что надежды Мишель основаны на бабских гаданиях на кофейной гуще и веры в колдовские заговоры. Серьёзно к этому относиться нельзя.
  
  Между тем, министр обороны продолжала выступать:
  - Как я уже говорила, в этой операции будут задействованы не только чисто военные силы, но и иные возможности Соединённых Штатов. Будут применяться разные способы воздействия на российскую армию, чиновников и гражданское население.
  Основная цель - вызвать панику, природные и техногенные катастрофы, массовое недовольство и протестную активность масс.
  Одновременно с этим будут включены процессы, ведущие к конфликтам в социуме России. Поднимется вал терроризма, возникнут межконфессиональные и межнациональные столкновения.
  Вспыхнут тлеющие и замороженные конфликты, как в России, так и у её близких партнёров.
  Разбросанные по всем регионам России, наши некоммерческие и правозащитные общественные организации выйдут на улицы с самыми разными лозунгами и призывами.
  Феминистические, женские и ЛГБТ сообщества во всех СМИ, ТВ и в крупных городах начнут компании об ущемлении их прав, займутся дезорганизацией работы власти, отвлечения её от первостепенных дел.
  Всё это уже подготовлено и с сигналом к началу операции немедленно начнёт реализовываться.
  С таким валом угроз, катастроф и внутренних напряжённостей не сможет справиться ни одно государство в мире!
  Всё предусмотрено.
  Мы просто не можем не победить и вернуть себе ведущую роль в мире на следующие десятилетия!
  Подробности по проведению операции 'Несокрушимая решимость' вам доложит Председатель объединённого комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд.
  Коротко кивнув собранию, миссис Флурной удалилась на своё место.
  Дебора Ли Джеймс ожидаемо объявила в микрофон о выступлении Данфорда.
  Джозеф Данфорд обречённо кашлянул в сторону, проверил микрофон и, не поднимаясь на кафедру, стал говорить с места.
  Собственно, уже с первых слов докладчика стало окончательно понятно, что это никакое не совещание, а просто процедура доведения до командного состава армии давно принятых в узком кругу общих деталей очень авантюрной затеи.
  Генерал Данфорд подробно доложил по пунктам о целях и задачах операции, основных моментах и этапах проведения.
  Говард слушал доклад очень внимательно, стараясь ничего не пропустить.
  Председатель Объединенного комитета начальников штабов говорил:
  - В ближайшее летние дни, во время максимальной солнечной активности, будут задействованы все виды вооружений и весь личный состав военных баз США по всему миру.
  Мы объявим о проведении масштабных военных учений в Европе, у границ России, а также Китая и Индии.
  К морским границам России, на дистанцию ракетных ударов и истребителей палубного базирования предполагается вывести все авианосные ударные группировки, весь плавсостав военно-морского флота и почти все подводные лодки, кроме тех, которые несут боевое дежурство в других регионах.
  Будут проводиться облёты стратегической авиацией воздушных границ страны-противника, проводиться учебные стрельбы, как баллистическими ракетами, так и крылатыми, а также высокоточным и спутниковым оружием.
  Всё это будет делаться под предлогом проведения крупных учений, проверки состояния боевой техники и выучки военнослужащих армии США.
  На время учений и демонстрации нашей военной мощи, тайно, на полную силу будут запущены все системы климатического и сейсмического оружия для начала природных катастроф на всей территории России, Индии и Китая.
  Ожидаемый эффект в летнее время - высокая температура в городах, пожары в лесах и торфяниках, снижение физической активности людей, болезни, солнечные удары, задымленность больших территорий, обострение хронических заболеваний у населения.
  Внесение этим элементов паники и нервозности во все структуры противника.
  В сейсмически активных районах и геопатогенных зонах начнутся различные природные катастрофы, ураганы, землетрясения, снижающие боеспособность военных подразделений, выводящие из строя технику, вносящие хаос.
  Диверсионные группы, внедрённые агенты и завербованные нами местные жители доставят в густонаселённые области противника новейшие штаммы вирусов, микробов, новые виды биологического оружия из военных лабораторий США, расположенных по периметру границ России, например, м-м... из военной биолаборатории в Грузии и других подобных.
  Точнее, всё уже давно доставлено и будет применено по сигналу.
  На всех пяти атомных электростанциях Украины одновременно произойдут взрывы реакторов по вине обслуживающего персонала.
  Данфорд криво улыбнулся:
  - Мы предупреждали украинских атомщиков об опасности неправильной эксплуатации оборудования фирмы Вестингауз, но они нам не поверили.
  Есть ещё множество других запланированных акций и мер, о которых знают только их исполнители и ответственные за проведение, здесь же подробно перечислять все, думаю, не стоит.
  Приказ о начале второй, активной фазы операции 'Несокрушимая решимость' каждый из вас получит в ближайшие дни.
  Если у кого будут ко мне вопросы, прошу обращаться по спецсвязи или записываться на приём у моего секретаря.
  Доклад закончен. Благодарю за внимание.
  Джозеф наклонил голову и отодвинул от себя микрофон.
  Аплодисменты и шум в зале остановила Дебора, заявив по громкой связи, что на этом совещание объявляется закрытым, а если у кого-то из присутствующих остались вопросы, то им следует обращаться к своим непосредственным начальникам или непосредственно к генералу Данфорду.
  - Всем спасибо, все свободны!
  
  Офицеры и чиновники-мужчины в некоторой растерянности и с видимым смущением на лицах, медленно потянулись к одному из боковых выходов, выводящему к автопарковке у здания министерства обороны.
  Трансгендеры вышли через задний проход в углу помещения, к туалетам и магазинам внутри военного ведомства, а женская часть зала уходить не спешила.
  Большинство знакомых между собой высокопоставленных дам собрались в группки и долго о чём-то щебетали, обсуждали, какие повышения и награды они получат после завершения операции 'Несокрушимая решимость'.
  Все они были истинными патриотками своей страны. Первой в мире страны полностью победившего феминизма, установившего в Америке тотальный режим почти абсолютной свободы и вседозволенности для женщин - матриархат.
  Этакий 'женский рай' под прикрытием фигового листочка 'справедливого демократического общества' и правосудия в лице новой американской Фемиды, как символа женщины с завязанными глазами.
  Как символа слепого женского общества, находящегося под защитой правоохранительной, карательной, судебной систем и всей американской военной мощи.
  Мощи, созданной путём жесточайшей эксплуатации народов всего мира, начиная с коренного населения самой Америки - индейцев, потом привезённых в неё рабов и заканчивая сегодняшними нелегальными мигрантами, купленными 'мозгами' ввезённых учёных и инженеров из других стран, финансовыми махинациями, политикой обмана в международных отношениях и ограблением целых государств.
  Американские 'свободные женщины' - из элитарной части населения США - полковники, генералы, министры, сенаторши и конгрессменши привыкли думать, что так будет вечно.
  О том, что может случиться с Америкой плохого в результате проведения операции 'Несокрушимая решимость' ни одна из них даже не задумывалась.
  Ведь США - это не Ливия, Югославия или Ирак.
  Америка не может не победить какую-то там дикую, где по улицам бегают медведи, далёкую отставшую Россию.
  Ум 'военных дам' не способен и представить такое.
  А раз бояться нечего, то... можно поговорить и посплетничать о приятном после победы над Россией. Кому чего и сколько можно просить и как об этом заранее побеспокоиться, на какие 'кнопки' нажать.
  Полезно и с подругами посоветоваться, может быть, какая из них чем и поможет. Небесплатно, разумеется. Услуга за услугу.
  Здесь, в этом кругу, альтруисток, дурочек и 'матерей Терез' нет. Здесь всё держится на основном законе Соединённых Штатов - законе личной выгоды!
  И по этому закону сегодня военнослужащие Америки совершенно не обязаны отдавать свою жизнь ради спасения чужих. Даже сограждан.
  В критических ситуациях, при превосходстве противника, можно просто сдаться в плен и потом ждать, когда тебя выкупят.
  В такой армии комфортно служить и погибнуть можно лишь случайно, из-за очень неудачного стечения обстоятельств. Но подобное может случиться везде.
  А в Вооружённых силах хорошо платят, дают множество льгот и привилегий. Для военнослужащих-дам, особенно, в том числе здорово помогает и небезызвестный антимужской закон 'О насилии против женщин'.
  Умелое его применение быстро обеспечивает находчивым стервам быстрое продвижение по службе и частые премии, награды 'за заслуги', материальные вознаграждения, дорогие подарки...
  
  Говард Дуглас вместе с адмиралом Грином и генералом Войтелем, начальником Управления специальных операций молча шли к автостоянке у Пентагона, к своим служебным автомобилям.
  Первым не выдержал Грин:
  - Господа, признаюсь, я никак не ожидал увидеть такое бесцеремонное нарушение протокола. Нас не пригласили в президиум и даже не дали задать вопросы. Это чёрт знает, что!
  - Не переживайте, адмирал. Мы, как говорят, русские, теперь 'свадебные генералы', то есть, 'ряженые', которые ничего не решают, а присутствуют только для создания определённого антуража и повышения значимости происходящего.
  Всё давно решили без нас. Помните, как выглядел Данфорд? Об него наши дамы просто вытерли ножки!
  - Это понятно. Непонятно другое. Кто вообще разработал план этой операции? Ни Клинтон, ни Флурной, ни любая другая из их круга на это даже теоретически не способна со своими куриными мозгами.
  Данфорд и его штабы никогда бы такое не предложили. Значит, существуют некие силы или фигуры, которые придумали эту авантюру и подложили её Хилари, а та уже от своего имени продавила через Конгресс, Сенат и Пентагон.
  Грин остановился, закашлялся, заставив коллег задержаться возле него. Немного отдышавшись, выдавил:
  - Очень, очень плохо пахнет эта тухлятина с планом напугать Россию. Трупным запахом. А вы что молчите, Говард? Поддерживаете затею проучить русских?
  Генерал Дуглас вздохнул, покачал головой и высказался:
  - Не хотел вам говорить, но уважаемый мной Джозеф Данфорд в своём докладе забыл упомянуть одну, очень важную деталь. О которой я знаю по своей компетенции. Дело в том, что все самолёты, которые будут барражировать вдоль воздушных границ России во время 'учений', будут летать не пустыми или с обычными боеприпасами.
  Все самолёты стратегической авиации и дальние бомбардировщики будут загружены ядерными бомбами.
  Грин и Войтель удивлённо уставились на Дугласа:
  - Это точно?
  - Я отвечаю за операцию в части подготовки и применения стратегических ядерных сил США.
  Кроме авиации, ядерными боеголовками будут оснащены все наши ракеты на пусковых установках, на системах ПРО в Европе и военных базах, которые могут 'достать' до российской территории.
  На кораблях и подлодках, имеющих соответствующие возможности, но на которых раньше не было ракет с ядерными боеголовками, теперь они уже установлены.
  Одно только это говорит нам о настоящей, а не декларируемой задаче операции 'Несокрушимая решимость'.
  Говард замолчал и посмотрел в глаза коллегам.
  - Значит, война? - полувопросительно, полуутвердительно выговорил Грин.
  Дуглас кивнул.
  Генерал Войтель ссутулился, посмотрел себе под ноги, выругался. Потом хрипло пробурчал:
  - Надеялся умереть своей смертью, а не поджариться, как барбекю на атомной сковородке...
  У нас нет возможности остановить ответный ядерный удар русских. Большинство их ракет легко преодолеют все наши заслоны ПРО. Америка будет стёрта с лица Земли.
  Офицеры замолчали.
  Через минуту Войтель немного оживился и продолжил разговор:
  - А ведь твой сосед справа, Говард, был прав, когда предлагал тебе пари на тысячу долларов. Я слышал - он довольно громко говорил. Действительно, моё Управление специальных операций, совместно с ЦРУ планирует несколько мероприятий по устранению Путина и его ближайших помощников до начала и во время проведения самой операции.
  Кроме того, задействованы возможности МИ-6 и других разведок стран-союзников по НАТО. Так что, ты, Говард, правильно отказался от пари. Покушения на жизнь русского Президента будут. Если хоть одна из акций окажется удачной до начала наших 'учений', то можно считать, что атомного Апокалипсиса не состоится.
  Россия сразу же выберет другого Президента и тот бросится к нам в ноги. Всё решится мирно.
  Говард сжал челюсти так, что на них прокатились желваки. Угрюмо бросил:
  - Нет. Мирно ничего не решится.
  Воспрявшие было Грин и Войтель удивлённо уставились на него.
  - Дело в том, что по моим данным, кроме усмирения и расчленения России, а затем Китая и Индии, операция 'Несокрушимая решимость' имеет и другую, дополнительную и важную задачу.
  - Какую же ещё? - недоверчиво спросил Грин.
  - Тотальное и резкое уменьшение населения планеты, - отчеканил Дуглас, - нас всех списали, господа! Втёмную. Зачем, почему и кому это надо - другой вопрос. Заняться им можно будет только в одном случае - если мы останемся живы.
  Коллеги Говарда переглянулись:
  - Говард, если ты так много знаешь, скажи, есть ли у нас шанс всё остановить? И...выжить?
  - Есть, - уверенно ответил Дуглас, - если готовы рискнуть, поехали куда-нибудь в тихое местечко. Переговорить.
  - В 'Лозанну'? - предложил Грин.
  - Можно и в 'Лозанну', - согласился Говард.
  Через минуту три чёрных автомобиля с затемнёнными стеклами вереницей мчались по автобану в направлении ресторана 'Лозанна'.
  
  Ночью, когда генерал Дуглас с трудом заснул после тяжелого дня, к нему снова пришла совесть и о чём-то говорила, успокаивала. После этого Говарду стало лучше, и он спал, как младенец, до самого утра. Во сне даже улыбался...
  
  
  Глава 14. Перед началом атомного Армагеддона...
  
  Пришёл день окончания учёбы курсантов-экстрасенсов. На торжественном собрании отдела '220', посвящённом выпуску молодого пополнения, генерал Кратников вручил офицерам удостоверения об окончании особых курсов. В нём была указана военная специальность - 'Космоэнергоспецоператор'.
  Тут же начались шутки и подколки - 'будем теперь всем говорить, что мы кандидаты в космонавты'. А пока 'спецоператоры'.
  Пряничному, кроме удостоверения, торжественно вручили ещё новые погоны с четырьмя маленькими звёздочками и медаль 'За отвагу'.
  Не обманул таки подполковник Зайченко с авиабазы Хмеймим, написал рапорт командиру и сделал представление к награде за стычку с террористами-'землекопами'.
  А звание 'капитан-лейтенант' Пряничному было присвоено досрочно за успехи в учёбе и боевой работе. Как понял Дмитрий, начальство немного придержало информацию о его повышении и награждении медалью, чтобы подгадать к выпуску и все приятные события отпраздновать в один день.
  Новую звёздочку на погонах и медаль, обмыли, как положено.
  После собрания Пряничный заглянул в кабинет кадровика, к майору Курагину.
  - Товарищ майор, куда меня направят? Знаете уже?
  Курагин усмехнулся:
  - А ты бы куда хотел?
  - Обратно на подлодку, конечно! Можно?
  - Значит, в Москве остаться не хочешь?
  - Чего я здесь не видел...
  Курагин с удивлением посмотрел на Дмитрия:
  - Даже так? Ну ладно. На подлодку тебя не вернут, и не надейся! Разве что по служебной необходимости командируют. Ты сейчас, товарищ капитан-лейтенант Родине нужен в другом качестве и на другом участке.
  Инженеров на подлодку найдут, а вот со 'спецоператорами' намного сложнее. Да и не зря же тебя учили новой специальности.
  Пока вас, выпускников, оставят здесь, в Москве. Дальше будет видно.
  Пряничный расстроился. Он всё-таки надеялся вернуться на лодку, в свою команду. Но с начальством в армии не поспоришь. Хотел, было, уйти, но вспомнил о планировавшейся через час встрече с Леной и задал ещё вопрос:
  - А мы здесь, в общаге, так и будем жить или куда переведут?
  - Холостые в общежитии останутся, семейные квартиры получат. Вон, рядом с частью, новая восьмиэтажка стоит. Видел?
  - Та, что перед воротами?
  - Да. Вот там семейным и выделяют квартиры. А ты что, никак жениться собрался?
  - Давно пора!
  - Девушку хорошую присмотрел? Тьфу! Да что я говорю! Ты ж её с собой привёз. И правда, хорошая, вроде, девчонка. На свадьбу пригласи!
  - Обязательно, товарищ майор, если она согласится выйти за меня.
  - Согласится! Нюхом чую. Такие парни, как ты, на дороге не валяются!
  - Ага! Ну, вы скажете, товарищ майор! Выйти замуж за человека, который может у женщины в голове читать всё, что она думает, как в открытой книге? Не каждая на такое решится.
  - И то верно! Но ты не тушуйся. Если твоя подруга честна с тобой, то чего ей бояться? Удачи!
  * * *
  
  Погуляв немного по парку, Дмитрий с Леной зашли в небольшое летнее кафе. Там было уютно, прохладно и не гремела музыка, как обычно в современных предприятиях 'общепита', устроенных по западной моде.
  Тишина располагала к откровенному разговору.
  Но молодые не торопились. Пили фруктовый сок, ели мороженое и молчали.
  Дмитрий думал, с чего начать, чтобы потом перейти к главному, а Лена просто ждала, считая, что все серьёзные дела и разговоры должен вести мужчина.
  Она одной из первых узнала в медчасти новости о награде, повышении в звании и поздравила Дмитрия сразу же, как только они встретились в городе, у метро.
  Поцеловала его, смущаясь, в щёчку. 'По пионерски'.
  Лёгкую сконфуженность прикрыла шуткой.
  Она чувствовала, что отношения подошли к точке, в которой должно решиться их будущее.
  О способностях Дмитрия и профиле его учёбы на курсах Лена хорошо знала. Внутри 'хозяйства' Кратникова скрыть такое было трудно, тем более, что они с Пряничным познакомились при очень необычных обстоятельствах.
  Ещё допросы у подполковника Зайченко открыли ей глаза на необычные способности старшего лейтенанта Пряничного.
  Но тогда Лена над этим не размышляла. Приятный и мужественный парень, морской офицер, оказавшийся писателем и интересным человеком, запал ей в сердце сразу.
  Сначала она даже и не думала о том, что такой человек может запросто читать все её мысли.
  Когда поняла, что это значит, ей стало неловко, но она заставила себя не думать об этом. В конце концов, она не привыкла никого обманывать и ничего плохого или стыдного о новом друге в уме не держала.
  Когда Дмитрий предложил ей поехать вместе с собой в качестве сопровождающей, она согласилась с тайной радостью, и без раздумий дала подписку о неразглашении государственной тайны, связанной с 'известной ей сейчас и, возможно, в будущем, секретной информацией'.
  
  Лена понимала, что у Дмитрия сегодня был очень важный день, и чувствовала, что он, наконец, готов с ней поговорить об их отношениях.
  Его мыслей она читать не умела, потому и ждала этого, и боялась.
  Её друг со времени их первой встречи очень сильно изменился. Повзрослел. Стал твёрже, серьёзнее, возмужал, даже, как будто бы, немного постарел.
  Видимо, то, чем занимался Дмитрий последние несколько месяцев было крайне трудным и ответственным делом. Огромные нагрузки постепенно привели к заметным изменениям не только в его характере, но сказались и на внешности, и в поведении.
  Лена всегда немного робела, находясь рядом с уверенным в себе офицером и чувствуя себя маленькой девочкой по сравнению с ним. Но это не мешало ей наслаждаться каждой минутой их встречи и желать новых.
  Её тянуло к её Диме, как магнитом.
  Когда мороженое доели, Дмитрий взял девушку за руку и мягко спросил:
  - Леночка, я человек военный, поэтому спрошу тебя прямо - ты согласна связать свою жизнь со мной? Ты выйдешь за меня замуж?
  Лена вспыхнула и опустила глаза. В голове мелькнула стыдная мысль:
  - Боже, сколько же я ждала, пока он это скажет... Считанные месяцы пролетели, как годы...
  Спохватилась, а вдруг он сейчас читает её мысли? Нет, если бы читал - не спрашивал! Сразу бы взял и поцеловал! Значит, она зря боится, что ему всё про неё известно? Он ведь воспитанный человек, а такие не переступают порог приличий...
  Лена подняла глаза, улыбнулась сквозь слёзы и прошептала:
  - Глупенький! Разве я могу сказать 'нет'? Ты же видишь, как давно я тебя люблю! Ты же всё мог прочитать у меня в мыслях!
  Пряничный смотрел на неё счастливыми глазами и тихо говорил:
  - Сердце моё! Как ты могла подумать, что я буду лазить тебе в голову и читать твои мысли? Да, я могу это сделать, но никогда не буду! Какая может быть любовь без доверия друг другу?
  Я спросил тебя, не зная твоего ответа.
  А теперь, - Дмитрий достал из кармана кителя красную коробочку, открыл её и надел на безымянный пальчик правой руки Лены красивое золотое колечко с изумрудом, - объявляю тебя своей невестой!
  Он встал из-за столика, обошёл его и, наклонившись к девушке, первый раз поцеловал её в губы, никого вокруг не стесняясь. Хотя на них никто и не обратил внимания.
  Потом вернулся и сел на своё место.
  С этого момента мир изменился.
  Они смотрели друг другу в глаза и понимали, что скоро будут вместе навсегда, что, наконец-то, обретут то, о чём давно мечтали - свою семью. У них будет маленькое, но собственное бесценное счастье и целая вечность впереди.
  То, что оба сдерживали в себе - прорвалось на свободу. Несколько минут они разговаривали, не очень отдавая себе отчёт о смысле фраз и теме беседы. Главное было - новое качество их отношений! Они теперь жених и невеста и это настолько потрясающе, ново и прекрасно, что всё остальное - мелочи, не стоящие никакого внимания.
  В конце концов, Дмитрий вышел из захлестнувшей его эйфории и рассказал, что останется после курсов в Москве, а Лене теперь уже не надо будет возвращаться обратно на службу в Сирию или ехать к маме под Рязань.
  Если они поженятся, то он получит служебную квартиру рядом с частью, в восьмиэтажке, что напротив ворот.
  Зарплаты Дмитрия вполне хватит на жизнь и Лене можно будет уйти с работы, заняться домашними делами, читать, учиться, заниматься каким-нибудь любимым увлечением. Это пусть она сама решает.
  В кафе они просидели до закрытия.
  С сегодняшнего вечера у них началась новая жизнь!
  
  * * *
  
  Ночью Пряничный провёл очередной сеанс пси-общения с генералом Дугласом. Полученная информация оказалась настолько важной, что он немедленно воспользовался системой защищённой связи для срочного ознакомления с ней аналитической группы генерал-полковника Воробьёва.
  Через час за ним прибыла дежурная машина ФСБ, а ещё через час Дмитрий сидел в знакомом кабинете на Лубянке на том же месте и в том же окружении, что и в прошлый раз.
  Старинные часы в углу комнаты шли и показывали четыре часа утра.
  Офицеры аналитической группы, несмотря на тревожный подъём среди ночи, выглядели собранными и свежими. Действовала профессиональная привычка - быть готовыми к вызову и работе в любое время суток.
  Пряничный обстоятельно доложил о начале первой фазы операции 'Несокрушимая решимость', о 'совещании' в Пентагоне с участием Президента США миссис Хилари Клинтон и её 'подружек'. Рассказал об общих контурах и известных подробностях проведения 'учений', методах влияния на внутреннюю обстановку в России. Об объектах и территориях атаки, акциях 'пятой колонны', направленных на дестабилизацию обстановки в стране.
  Упомянул о возможных покушениях на жизнь Президента России, о должностных обязанностях в операции генерала Дугласа и задаче, которую он поставил перед собой и своими коллегами по предотвращению ядерного Апокалипсиса.
  Начало 'активной', второй фазы операции - ближайшие дни.
  Используя свои способности предвидения, Пряничный смог назвать дату и время. А также описать место и начало первых провокаций для создания повода к ядерной войне.
  Тогда же ожидается и одновременная катастрофа на всех пяти АЭС Украины.
  Офицеры слушали его внимательно и напряжённо. Никакого скепсиса и насмешек больше не было.
  По окончании доклада, генерал Воробьёв попросил всех оставаться в кабинете, сам вышел в соседнее помещение.
  Дмитрий подумал: 'наверняка, звонить'. Вот только в пять утра кого из начальства можно побеспокоить из-за сообщения какого-то 'спецоператора'?
  Не министра же обороны?
  Хозяин кабинета вернулся через двадцать минут.
  Сел на своё место и объявил:
  - Доложил о ситуации заместителю министра обороны. С этой минуты вступает в действие подготовленный план контригры. Вторая часть. Первая, по общей подготовке, практически завершена.
  Из оперативной информации на этот час известно об активизации агентуры противника, подконтрольных ему сил во власти, в организациях-'иностранных агентах' и некоторых важных фигур, замеченных в антигосударственной деятельности.
  На севере страны зарегистрирована вспышка сибирской язвы, массовый падёж оленей и заболевания нескольких сотен местных жителей.
  На юге - вдруг появились больные чумой. На юго-западе - какая-то новая форма гриппа, очень опасная. Новый штамм.
  По метеосводкам отмечено большое количество мест с редкими погодными аномалиями, имеющими тенденции к движению в сторону масштабных природных катастроф. В сообщениях геофизиков есть данные о резких увеличениях сейсмической активности во многих районах страны. Даже в ранее относительно спокойных, например, на Урале и на Кавказе.
  На всей территории России - аномальная жара с превышением средней температуры на десять-пятнадцать градусов. По прогнозам, тенденция к усилению жары. Уже горят леса в тайге и торфяники под Москвой.
  Общая картина надвигающихся катаклизмов примерно соответствует тому, что рассказал нам сейчас капитан-лейтенант Пряничный.
  Вдоль границы наших северных территорий в последние дни постоянно летают американские стратегические бомбардировщики. Как мы теперь знаем - с ядерными бомбами и ракетами на борту. Это подтверждается и агентурными данными.
  На учениях же, атомное оружие не нужно. Так что, командование нашими вооружёнными силами согласно с тем, что объявленные американской стороной крупномасштабные учения - это всего лишь предлог.
  На самом деле, вероятнее всего, происходит подготовка к войне, к 'превентивному удару' атомным и высокоточным оружием для уничтожения наших командных пунктов, руководства страны, ударных вооружений, создание хаоса и паники на территории России.
  Но, тут возможны варианты.
  Наша аналитическая группа в полном составе прикомандировывается к аппарату Генерального Штаба.
  Воробьёв бросил взгляд на Пряничного:
  - Вы тоже. Помещение и рабочие места для нас уже приготовлены. Едем немедленно. С утра в военные округа, базы за рубежом, и во все рода войск пойдут указания по подготовке наших ответных 'плановых учений', которые начнутся по прямому приказу Президента России, а на самом деле, - генерал опять посмотрел на капитан-лейтенанта, - по указанию нашего 'спецоператора'.
  Кстати, товарищ Пряничный, вы можете сейчас отсюда позвонить генералу Кратникову и, сославшись на меня, забрать себе в помощь, 'в срочную командировку', тех коллег из вашего выпуска или любых других специалистов, которые смогут помочь в нашей работе.
  Вам - приказ! Используя свои сверхспособности, делать максимум возможного для того, чтобы знать о намерениях противника и своевременно готовить ответные меры! Не действовать вслепую!
  Товарищи офицеры, сейчас подойдёт транспорт, никому не выходить из помещения и не делать никаких звонков. При получении на выходе из здания своих мобильников, изъять из них аккумуляторы и не пользоваться связью до окончания операции. Вашим родственникам перезвонит дежурный и сообщит, что вы в отъезде и временно недоступны.
  Вопросы есть?
  
  С утра Генеральный штаб ВС России напоминал растревоженный муравейник. Масса людей занималась срочными проверками наличия и передислокации боеприпасов, техники, продовольствия, средств химической и биологической защиты, готовила планы проведения учений, призыва резервистов, работы с населением в зоне учений и многое другое, что обычно сопровождает крупные военные мероприятия.
  Дмитрий, сидя в новом кабинете, предоставленном лично ему, установил удалённый ментальный контроль за мыслями и действиями генерала Дугласа, сенатора Пола, миссис Браудер и некоторыми другими новыми лицами. Например, с адмиралом Грином, генералом Войтелем и Председателем объединенного комитета начальников штабов, Джозефом Данфордом.
  К последнему пробиться было очень сложно. Установка даже слабого контакта сопровождалась мощными помехами и заградительными силовыми полями. Работали сенсы противника, прикрывая свои самые важные фигуры, владеющие информацией по операции 'Несокрушимая решимость'.
  'Подключиться' к мыслям министра обороны США миссис Флурной и её патрону - Президенту Клинтон было вообще невозможно. Все подходы к их памяти и к пространству вероятного нахождения были заблокированы американскими спецами и их эгрегорами.
  Дмитрий вызвал из отдела '220' почти всех выпускников и дал им конкретную задачу - подключиться к эгрегору российских 'спецоператоров', прикрывающих Президента России, министра обороны и ещё несколько ключевых фигур страны, которые были в курсе плана контригры против сатанинской затеи американцев.
  
  День, второй, третий страшного нервного напряжения без сна. Дмитрий почувствовал, что не выдерживает, попросил несколько часов на отдых.
  Спал в кабинете, на диване, провалившись в небытие.
  Проснувшись, почувствовал себя бодрым и готовым к испытаниям.
  
  Используя последние месяцы свои способности в экстремальном, форсированном режиме, на самом пределе физических возможностей, Дмитрий приобрёл некоторые новые качества, которых у него раньше не было. Объяснить их физическими законами и человеческим языком даже самому себе - не получалось.
  Он просто чувствовал, что в моменты высочайшего напряжения всех своих способностей дальновидения и предвидения, в их чудесном сочетании, формируются и проявляются некие новые органы чувств.
  Это были совершенно новые ощущения, родившиеся из... поиска, непрерывного форсажа, чувства опасности, страха за свою Родину, за Лену, за всех близких. И не только за них, но и за всех порядочных людей, которые живут на планете Земля.
  Его силы подогревало ещё и чувство ненависти. Огромной, испепеляющей ненависти к двуногим зверям, задумавшим уничтожить миллионы людей. Сжечь их в огне атомной войны. Убить биологической заразой, радиацией, ядами и другими изощрёнными способами.
  Это не должно у них получиться!
  Если бы Дмитрий всё же попытался описать свои новые качества в самом общем виде, то, наверное, он бы использовал слова 'глобус' и 'оттенки цветов'. В его внутреннем зрении, земной шар, как видимый одновременно со всех сторон, голубовато-зелёный глобус, позволял моментально находить на его поверхности области аномалии.
  Аномалии напряжённости зла. Концентрации негатива.
  По яркости и градации цветов от нежно розового до ярко-алого, цвета крови, Дмитрий мог видеть центры сосредоточения человеконенавистнической энергии.
  Зоны напряжённости отношений между группами людей, предконфликтные и конфликтные территории, районы, в которых вот-вот прольются реки крови.
  Видеть это, ощущать своё бессилие что-то изменить там, было тяжело. Пока у него нет для этого ресурсов и инструментов воздействия. Но, может быть, они появятся позже?
  Эта надежда как-то поддерживала молодого 'спецоператора' в его задаче. Природа и случай возложили на слабого человека непомерно тяжёлый груз. Очень тяжёлый! Но это его личный крест и Дмитрий знал, что Господь никогда не даёт человеку испытание, которое тот не сможет, проявив все свои силы и способности, выдержать. А значит, выдержит и Дмитрий!
  Должен выдержать!
  
  Сейчас у Пряничного есть цель. Есть сверхзадача, которая требует всей его энергии. И он должен её выполнить, хотя бы ценой собственной жизни. А вот потом...
  Потом можно будет разобраться с открытием в себе новых качеств, изучить их, освоить и начать использовать на благо своей страны на все сто процентов!
  Потеряв на несколько секунд подопечного из зоны восприятия, Пряничный сделал усилие и снова взял его под контроль, как радар цель.
  Всё в штатном режиме.
  Узнав поближе американского генерала Дугласа, Пряничный перестал воспринимать его, как врага, хотя формально он им был. Он служил в армии страны, которая цинично грабила, убивала невинных и разрушала мир.
  Но Дуглас был всего лишь одним из многих винтиков в сложнейшей мировой системе, которой управлял 'центр Сатаны'. К последнему подступиться было пока вообще невозможно, там всё было защищено физическими и ментальными барьерами, рубежами охраны и эгрегором лучших сенсов мира.
  А вот Дуглас, скорее, жертва, чем враг. Тем более, что он со своими единомышленниками пытается всё сделать, чтобы остановить ядерный Апокалипсис, задуманный в виде начала безобидных военных учений НАТО, и спасти людей, как в Америке, так и в странах, где находятся военные базы США, в зоне своих полномочий и возможностей.
  Хорошо было бы помочь генералу исполнить свою мечту - переехать жить в Россию. Как это до него сделало много других честных американцев. Встретиться с ним, пообщаться вживую. Узнать, какой он человек. Тогда, когда всё решится и новая Америка больше не будет врагом России и всему остальному миру, а займёт своё место в семье народов на планете.
  Выплыло воспоминание и Дмитрий невольно сравнил двух совершенно разных людей - 'псевдопатриота' и мошенника - Дона Карлеоне, 'эрдоганчика' районного масштаба, с кучей самоприсвоенных наград и дипломов, и генерала Дугласа из стана противника.
  Из памяти возник образ внешне приятного и улыбчивого человека - доброго 'папика', а на самом деле, типичного функционера 'шестой колонны' - яркого представителя прослойки бюрократов, саботажников и вредителей, которые таились до определённого момента, чтобы в нужное время открыть ворота врагу и пойти служить ему, как полицаи в Великую Отечественную.
  Один из целой армии мелких грызунов, которые своими действиями подрывают потенциал и духовные скрепы страны, точат веру в справедливость, в честность соплеменников и рушат нравственные основы общества.
  Каждый день этот мнимый 'россиянин' живёт в своё удовольствие. Давит талантливых русских писателей, любит нестарых и послушных кандидаток в поэтессы, которым не терпится стать членами какого-нибудь 'творческого союза', некоего элитарного клуба, где великих писателей и поэтов советского времени по большей части заменили махинаторы и бизнесмены века 'дикого капитализма'.
  'Папик' к новому времени прекрасно приспособился.
  Пил водку, закусывая солёными огурчиками, колбаской, копчёной курочкой и другой снедью, опустошая очередной стол, накрытый в благодарность за посвящение в 'писатели' или за получение очередного диплома, премии, литературной 'медальки' по договоренности с протеже и коллегами на этой специфической 'ярмарке тщеславия'...
  И этот ряженый 'патриот' вчистую проигрывал потенциальному врагу, самоотверженному и решительному американскому генералу, который, рискуя своей жизнью, ввязался в деятельность тайной организации Нэнси Браудер, ради спасения людей. Как подданных США, так и всех других, неизвестных ему, на планете Земля.
  Это было достойно уважения.
  И это делило всех людей мира, независимо от их нации, вероисповедания и пола, только на две основные категории - на порядочных людей и непорядочных, потерявших всякие остатки совести и человечности!
  
  Если удастся избежать плана 'А' операции 'Несокрушимая решимость', то у Дугласа, у Нэнси, у сенатора Рэнда Пола и ещё миллионов и миллионов других людей будет новая жизнь и выбор, как её прожить.
  Прожить без рабства, без навязывания чужой воли и чужих 'ценностей'.
  Ради этого можно и нужно сделать всё!
  
  Глава 15. Противостояние.
  
  Утром, через несколько дней после совещания в Пентагоне, генерал Дуглас получил приказ о своём назначении временно исполняющим обязанности начальника Управления Стратегических ядерных Сил США.
  Удивившись такой неожиданной и странной инициативе министра обороны, он связался с приёмной шефа - адмирала Сесила Хейни. Секретарь ответил, что 'господин адмирал позавчера ужинал в японском ресторане, чем-то отравился и лежит в госпитале. Состояние - сейчас удовлетворительное, но выйти на службу ему пока не разрешают врачи'.
  - Очень странно, - подумал Дуглас, - шеф всегда отличался прекрасным здоровьем и никогда не ел в японских ресторанах... Может быть, он узнал что-то такое, чего пока я не знаю? И сделал 'ход конём' - стандартный приём чиновников всех мастей, когда они хотят быстренько спрятаться от неприятностей и переждать опасный момент? Очень даже вероятно'.
  Но тут уж ничего не попишешь...
  Говард приступил к исполнению своих новых обязанностей.
  Через полчаса получил экстренное сообщение об инциденте в Средиземном море - атаке русских на американские авианосцы "Дуайт Эйзенхауэр" и "Гарри Трумэн". Потеряно два истребителя 'F18'.
  Это - чрезвычайное происшествие и повод для начала войны!
  Чего-то подобного, какой-то формальной причины для запуска активной фазы операции 'Несокрушимая решимость' генерал Дуглас и ожидал, хотя прямо об этом на совещании в Пентагоне и в секретном приказе по подготовке к 'учениям', полученном из министерства обороны, ничего не говорилось.
  Этим тайно занимаются специальные люди из ЦРУ.
  Вообще говоря, за последние десятилетия, все операции США по военным вторжениям в другие страны, по 'цветным революциям' и устройству мятежей через госдеп и дипломатические представительства Америки по всему миру уже привычно сопровождаются провокациями и 'сакральными жертвами', в смерти которых все СМИ мира, подконтрольные Америке, остервенело винят заранее назначенных 'негодяев'.
  Простая и тупая технология, циничная и бессовестная, но раз она пока работает надёжно, зачем придумывать что-то новое?
  
  * * *
  
  В Генеральный штаб России с утра широким потоком шла информация об опасном приближении кораблей крупной американской ударной группировки во главе с авианосцами "Дуайт Эйзенхауэр" и "Гарри Трумэн", несущими на борту около двухсот самолётов и вертолётов, к российским военным кораблям, стоящим на рейде у берегов Сирии.
  Примерно в 14-00 по московскому времени, с палубы одного из авианосцев поднялись два истребителя 'F-18' и начали совершать облёты сирийского побережья, группы военных судов России и авиабазы Хмеймим, не обращая внимания на радиосообщения и предупреждения от российских войск и сирийских властей.
  Дмитрий этого ожидал и по команде сверху сразу же прибыл в Национальный центр управления обороной Российской Федерации вместе с другими офицерами аналитической группы и коллегами 'спецоператорами'.
  Всё развивалось в полном соответствии с докладом и рапортами Пряничного. Генеральным штабом заранее был отработан и утверждён ряд ответных мер, в зависимости от ситуации.
  Она могла пойти по известному уже предполагаемому сценарию, а могла развиваться и непредсказуемо. Тогда потребуются точечные своевременные коррекции плана ответных мер.
  Обстановку в точках конфликтов необходимо непрерывно отслеживать и принимать немедленные меры, по возможности, не доводя до боестолкновений и крайностей.
  На это хорошо надеяться, но реагировать придётся по складывающимся обстоятельствам, а их формирует зачинщик - американское правительство и Вооруженные Силы США. Это они разработали и начали осуществлять свою тайную операцию 'Несокрушимая решимость', которая, как всегда, в традициях Белого Дома, стартует с той или иной провокации.
  На этот раз 'пробирки с белым порошком' будет недостаточно для начала агрессивной военной компании против России.
  Понадобятся 'сакральные жертвы' и, вполне возможно, немалые.
  Главной задачей Америки и лично Президента США миссис Хилари Клинтон будет заставить признать превосходство и подавляющую мощь США, подписать на унизительных для России условиях, предъявленный Штатами ультиматум. Фактически, позорно сдаться ещё до начала масштабных военных действий, для того, чтобы будто бы 'мирно решить назревающий конфликт' и 'попросить прощения за свои ошибки'.
  Конечно же, по замыслу Америки, Президент России при этом должен будет немедленно покинуть свой пост, подав в отставку.
  А на освободившееся место руководителя российского государства США предложат своего кандидата из 'политической оппозиции авторитарному режиму', который немедленно и единогласно должен быть избран новым Президентом России и будет проводить политику, устраивающую США.
  Безусловно, Россия должна будет провести одностороннее радикальное сокращение своих Вооружённых сил и согласиться на выход некоторых территорий, автономных областей и республик из состава РФ. То есть, пойти по отработанному спецслужбами США, югославскому сценарию.
  Если Путин на это не пойдёт, то тогда Америка продемонстрирует всю свою военную мощь, все свои виды уже известных и новых секретных вооружений для деморализации противника и запугивания тех иностранных государств, которые попытаются поддержать Россию.
  Очень возможно, что США ограниченно применят для устрашения России тактическое ядерное оружие, а если русские и после этого не испугаются, то тогда в ход пойдёт и стратегическое. Сначала - упреждающий удар высокоточным оружием по российскому ядерному потенциалу, командным пунктам, военным кораблям и подлодкам. После этого, остатки армии и пусковых установок России будут уничтожены стратегическими баллистическими ракетами и атомными бомбами с бомбардировщиков.
  Собственно, фабула и основные акты начавшегося представления были известны российскому командованию и посвящённым лицам ещё 'до первого звонка', по перехваченной Пряничным 'программе постановки'.
   Но, несмотря на то, что ответные действия ВС России были отработаны до мелочей, командованию и сводной оперативной группе 'спецоператоров' - сенсов, которую в последний момент почти в полном составе отдали под командование капитан-лейтенанта Пряничного, нужно было реагировать на малейшие изменения поведения противника быстро и адекватно.
  
  По сообщениям командира ракетного крейсера 'Москва' ситуация выглядела так:
  14-10. '...два американских истребителя F-18 с ракетами на подвесках, не отвечая на наши радиосообщения, пролетали в опасной близости от крейсера, военно-морской группы кораблей России и авиабазы Хмеймим, не обращая внимания на то, что они нарушают зону безопасности, договор о взаимодействии коалиций и находятся под прицелом береговой ЗРК С-400, и корабельной ПВО'.
  14-20. '...один из американских истребителей внезапно резко изменил курс и сделал боевой заход на крейсер. С близкого расстояния выпустил две ракеты по кораблю. Системой ПВО крейсера ракеты были уничтожены. Почти одновременно, второй F-18 ударил двумя ракетами по противолодочному кораблю 'Адмирал Чабаненко'.
  Первая ракета была уничтожена в воздухе, вторая попала в корму, причинив значительные разрушения в трюме и на палубе. Есть раненые. Команда - на боевых постах, корабль на плаву'.
  14-25. '...согласно инструкциям и в ответ на враждебные действия авиации США, зенитно-ракетным комплексом крейсера один F-18 был сбит, второй вновь зашёл на боевой курс для атаки, но был уничтожен ракетой системы С-400 с берега'.
  14-30. '...с обоих авианосцев поднялось по звену истребителей, которые готовятся занять рубежи для атаки. Действую согласно боевому расписанию. Прошу указаний на случай дальнейшего критического развития ситуации и необходимости применения всего своего вооружения и сил российской флотилии для уничтожения самолётов противника и авианосных группировок вражеских кораблей'.
  Капитан первого ранга Александр Шварц.
  
  Все сообщения и спутниковая 'картинка' района конфликта выводилась в реальном времени на большой дисплей Центра управления обороной.
  Дежурный генерал немедленно докладывал по громкой связи об изменениях ситуации и принятых мерах. На многочисленных мониторах рядом с главным экраном отображалась вспомогательная оперативная информация по текущим событиям.
  В огромном зале, несмотря на крайнее напряжение людей, тревоги или страха не ощущалось, офицеры работали собранно, с максимальными вниманием и мобилизацией всех сил, отдавая себе отчёт в ответственности за свои действия и в том, что стоит на кону.
  Дмитрий и его группа 'спецоператоров' чувствовали в полной мере опасность и тяжесть текущего момента, угрозу, нависшую над Россией и всем миром в эти минуты начала развития нового, возможно, глобального конфликта.
  Последней войны на Земле.
  И Пряничный, и остальные 'спецоператоры' плотно контролировали своих 'подопечных' с другой стороны, оперативно передавая свежую 'пси-информацию' военному диспетчеру и, далее, 'в общий котёл' для пользования всеми участниками контригры.
  Часть команды 'спецоператоров' своим эгрегором защищала ключевые фигуры управления с российской стороны, противодействуя попыткам вражеских сенсов влиять на командование и течение операции.
  
  Негативный сценарий развивался стремительно.
  Фоном к событиям, происходящим в районе Сирии, стали происшествия и катаклизмы 'природного', социального и биологического характера, о которых предупреждал Пряничный.
  За несколько последних дней резко ухудшилась климатическая обстановка в России. Среднегодовая температура достигла рекорда столетия. За исключением северных областей, везде стояла невероятная жара.
  Начались лесные пожары, остановки работы предприятий, обмороки людей на улицах от солнечного удара. Больницы заполнились пострадавшими.
  В отдельных регионах государства была отмечена возросшая сейсмическая активность - появилась опасность землетрясений, пробуждения спящих вулканов.
  На юге, в центральной части страны и на Дальнем востоке возникли новые очаги смертельного вируса гриппа и сибирской язвы. В последние три дня их распространение приняло характер эпидемий.
  Участились митинги и беспорядки в крупных городах России. На улицы одновременно вышли члены всяких правозащитных, общественных и разных 'экзотических' организаций, политических партий, скрытно финансируемых из США, лозунги которых, в основном, сводились к немедленной отставке правительства, Президента и передаче власти 'народу'.
  Рядом с 'идейными протестантами' шли те несчастные обдуренные граждане, которые, совершенно не разбираясь в политике и особенностях текущего момента, поверили предателям.
  Налицо была попытка устроить всероссийский майдан по украинскому сценарию. В рядах митингующих оказались тысячи пробравшихся в страну недобитых бандеровцев из Украины, которые постоянно провоцировали полицию и митингующих на столкновения.
  Вот-вот могут начать стрелять по толпе 'неизвестные снайперы', как это обычно делается по типовым инструкциям из Вашингтона. Для мятежа осталось только придумать какое-нибудь очередное красивое название, как это практикуется в классических 'цветных революциях'.
  Эвфемизмы - 'революция достоинства', 'революция роз', 'васильковая революция' и другие подобные были уже заезжены и использованы в других странах, а с придумыванием нового 'благородного' образа, специально для России, у организаторов майдана, видимо, были какие-то затруднения. Поэтому пока они просто орали заезженные антиправительственные лозунги и речёвки общего характера на улицах.
  Оживились бандитские группировки и террористическое подполье.
  В целом, эти события были предусмотрены планом контригры Генерального штаба России.
  МЧС работало по своему профилю, справлялось, и было готово к самому сложному развитию ситуации.
  ФСБ, национальная гвардия, полиция, антитеррористические подразделения немедленно предельно усилили внимание к возникающим проблемам и занялись их решением, показав полную готовность к нештатным ситуациям.
  
  Самая критическая и острая коллизия, которая искрила и раздувалась на глазах, была в развитии инцидента по противостоянию авианосной группировки США и военных сил России в Сирии.
  
  * * *
  
  Американские и европейские СМИ, телевидение, как по команде бросились показывать горящие и падающие американские истребители у берегов Сирии, стараясь вызвать 'праведный' гнев западных телезрителей против 'агрессивной' России.
  При этом об обстоятельствах предшествующих инциденту, о том, кто на самом деле является агрессором в этой стычке американцев с русскими, ни один телеканал не дал ни одного внятного объяснения. Хотя все упомянули, что американские пилоты 'героически погибли'.
  Подразумевалось, что как всегда, во всём виноваты эти 'русские бандиты'.
  В Управление Стратегических ядерных сил информация по событиям в Сирии по оперативным каналам почему-то не поступала.
  Генерал Дуглас, попереключав каналы новостей на телевизоре в своём кабинете и не найдя нигде никаких истинных деталей и причин происшествия, раздражённо плюнул, и подняв трубку телефона спецсвязи, позвонил Председателю объединённого комитета начальников штабов, генералу Джозефу Данфорду.
  - Хелло, Джозеф! Это Дуглас. Не мог бы ты мне дать объективные подробности происшествия по нашим сбитым F-18? Наверняка мы будем принимать ответные меры, в том числе, возможно, и по моему Управлению, поэтому мне бы хотелось быть в теме. И знать, насколько мы правы в этой стычке, чтобы ответить. И насколько жёстко ответить.
  Генерал Данфорд что-то неразборчиво пробурчал в ответ на приветствие, затем несколько секунд сопел в трубку, видимо, не зная, что сказать.
  Говард его поторопил:
  - Ну, Джозеф! Мне нужна правда. По нашему ТВ, как всегда, передают одно враньё и всю вину валят на русских. Вся достоверная информация только у тебя. Рассказывай! Лично для меня.
  В телефоне раздалось осторожное покашливание, потом послышался негромкий голос:
  - Говард, ты прекрасно знаешь план операции и постановку задачи. О неизвестных пока тебе деталях, вполне можешь догадаться сам. Не в первый раз. А сейчас извини, не могу говорить. Тут такое происходит... Скоро и до тебя доберутся...
  - Кто? - удивился Дуглас.
  - Не догадался? Эти горе-стратеги в юбках. Они, во главе со своей сумасшедшей Клинтон, требуют от меня нанести по российским войскам ядерный удар!!!
  Говорят, что только тогда Путин испугается по-настоящему и сдастся им... Бред! Фактически, эти идиотки не понимают, что развязывают атомную войну!
  А в силу своей природной ограниченности, неспособности предвидеть последствия от дурацких и преступных приказов, по своим феминистским привычкам никогда ни за что не отвечать, рассчитывают, что 'демонстрация силы' немедленно решит проблему.
  Я не могу этому помешать, потому что формально не имею права запретить или остановить авантюру! Клинтон и Флурной - выше меня по полномочиям.
  Я обратился в Сенат и Конгресс с призывом не дать развязать третью мировую войну. Но ты сам знаешь, что остановить этих клоунов мало шансов - там большинство дурных баб-феминисток, которые полностью поддерживают Хилари!
  Так что - готовься к худшему...
  А по F-18 - да, конечно, это наша провокация. Если интересны детали, то перед вылетом пилотов обследовал врач и сделал инъекции спецпрепарата.
   После этого лётчики были готовы выполнить любые приказы по связи.
  Это обычная 'лестничка', на которой первыми ступеньками-смертниками были запланированы наши пилоты.
  Дальше, если конфликт у Сирии продолжится, список погибших с нашей стороны пойдёт на тысячи. Русские могут в течение нескольких минут уничтожить всю нашу морскую группировку вместе с авианосцами. У них достаточно сил и решимости для этого.
  - Неужели всё зашло так далеко? - поразился Дуглас.
  - А ты что думал? Если пустить баб решать важные вопросы, то первое и основное, что они будут делать - это расширять свои права, увеличивать льготы, материальные выгоды, дискриминировать, унижать мужчин и снимать с себя всякую ответственность за свои ошибки и преступления! Будут пробираться с помощью любовников и идиотов-мужчин на высокие посты, а затем проталкивать вверх себе подобных.
  'Корпоративность' женщин всем известна - они даже в туалет ходят вместе. И всегда заодно в почти любых политических партиях, независимо от того, как они называются и за что, с какой программой выступают.
  Главное - всегда личная выгода и интересы феминизма!
  Родина и интересы государства, народа - для них абстрактные понятия. Это только для болтовни на телевидении и на время избирательных компаний!
  При этом феминистками везде культивируется и насаждается главный тезис - 'женщины не хуже мужчин могут справляться с любыми делами' Но, подтекст всегда такой - что в целом, конечно, будут справляться гораздо лучше, чем никчемные самцы!
  Нам давно уже этим враньём заездили уши, повыгоняли опытных руководителей, как из органов власти, судебной системы, так и из армии. Теперь там всё решают вздорные ненормальные бабы, страдающие истеричностью, абьюзом, интригами и другими женскими 'особенностями'.
  Пришло время человечеству собирать... кровавый урожай... за свою... куриную слепоту!
  - Джозеф, неужели ничего нельзя сделать? Чувствую, что тебя уже загнали в угол...
  - Я не вижу выхода. Даже если откажусь визировать приказ министра обороны о ядерном ударе по русским, меня тут же уволят и поставят какую-нибудь тётку, которая немедленно подмахнёт любую нужную бумагу. Пока только пытаюсь тянуть время, надеясь на чудо...
  - С офицерами-мужчинами говорил?
  - Да. С теми, кому доверяю. Они тоже будут тянуть время. Всё, что могут...
  - Спасибо, Джозеф. Я с вами.
  - Храни нас Бог!
  Говард положил трубку в смешанных чувствах. Организованного сопротивления сумасшедшей Клинтон и 'центру Сатаны', который стоит за ней, никто оказать не сможет.
  Даже Данфорд в армии.
  О гражданских тут вообще говорить не приходится. Все мужские организации по защите прав мужчин и отцов в Америке давно разгромлены и приравнены к сексистским, хотя на самом деле, по настоящему сексистскими и преступными являются только феминистические организации, скрыто выступающие за уничтожение всех мужчин по признаку пола.
  Генерал Дуглас внимательно прочитал 'Манифест феминизма', или как он иначе называется - манифест ОПУМ - Общества Полного Уничтожения Мужчин.
  Фактически, это именно феминистические организации являются истинно террористическими, шовинистическими и экстремистскими, но этого нигде 'не замечают'. Или никому не дают замечать, 'замыливают' любые факты и свидетельства их истинной сущности.
  Именно из-за этого погибли муж и дети миссис Нэнси Браудер...
  Теперь Говарду окончательно ясно, что именно феминизм является правой рукой Сатаны на Земле!
  И это ровно так же относится ко всем нормальным женщинам, не феминисткам, как наличие отдельных преступников и террористов мужского пола - ко всем мужчинам планеты.
  То есть - никак!
  Искусственно навязывается, что феминистки - это 'лучшие' из женщин, а к женщинам нужно относиться 'по-особому', делать комплименты, не замечать измены, проступки, ложь, предательство, преступления, убийства. Прощать всё. И ни за что не наказывать.
  Не замечать, что часть из них, такие же преступники, как и часть мужчин. А нередко и намного ужаснее, чем мужчины...
  Обществом ведь давно признано, что преступники не имеют национальности. Для правосудия также не имеет значения их вероисповедание, раса, образованность, генотип и другие признаки.
  А вот женщины-преступницы, особенно, если они феминистки - это исключение!
  Почему?
  Ни о каком надуманном 'равноправии полов' и речи нет. Сделаны явные предпочтения в сторону 'лучшей' части женщин, потерявших стыд, совесть, добродетель, стремление к материнству и созданию нормальной семьи.
  А это, де-факто, уже привело к массовому геноциду против белых мужчин в Америке и западных странах, занятию феминистками ключевых функций в управлении государством при полной неспособности трезво мыслить, стоять на страже истинно государственных интересов и смотреть в будущее.
  Всё свелось к банальной имитации и героизации надутых телевидением и кино, выскочек и актрис. По той же технологии, как и в фильмах Голливуда про 'солдаток Джейн, агентесс 007, блестящих бизнес-вумен, гениальных полководцев, учёных, детективов и президентов - женщин'.
  Всё это фикция!
  Из области 'казаться', но не 'быть'! Актёрская игра по обману простодушного 'электората' и создание нового 'королевства кривых зеркал' для решения задач 'центра Сатаны'. По им же написанному сценарию.
  Все сильные, волевые люди, способные помешать феминисткам и 'центру Сатаны' под теми или иными предлогами выводятся из игры и опускаются по социальной лестнице вниз.
  Их места в государстве, культуре, искусстве, образовании и армии занимают крикливые и безмозглые агрессивные феминистки, которые, продвигая идиотские идеи выдуманного 'гендерного равенства', активно выпихивают мужчин-специалистов со всех постов на всех уровнях.
  В структурах госуправления, командовании армии, социальной сфере, правоохранительной и судебной системах повсеместно создалась ситуация, которая обрисовывается короткой фразой - 'власть узурпировали обезьяны с гранатами'. И этих обезьян нельзя трогать и обижать так же, как, например, священных обезьян в Индии.
  Теперь весь мир будет платить миллионами жизней за эту фатальную ошибку!
  Надо немедленно признать феминизм, также, как и сатанизм - деструктивной религиозной сектой, террористической организацией, судить главарей и запретить все структуры, имеющие в явном или в скрытом виде цели следования феминистическим человеконенавистническим идеям!
  Надо вернуть людям планеты и, особенно, её 'цивилизованной' части, нормальное мировоззрение, здоровую патриархальную семью, предписанные природой место, обязанности и ответственность, как для мужчин, так и для женщин!
  Говард вспомнил недавно прочитанный им лозунг на сайте феминисток, обращённый к новым членам их секты - 'Если ты счастлива в семье с мужем и детьми, значит, ты предаёшь идеи феминизма!'
  Получается, что Нэнси Браудер предала идеи феминизма и поплатилась за это...
  
  С каждым пролетевшим мгновением, время уплотнялось. Оставалось всё меньше и меньше шансов придумать какой-то выход.
  Связываться сейчас с Рэндом и Нэнси по обычной связи не имело смысла - они делают своё дело, а разговор могут перехватить...
  Говард обхватил голову руками и задумался. У него есть ещё несколько минут, а потом придётся лететь в Пентагон, в Центр управления и занять там своё место в группе высших офицеров Стратегического командования для оперативного управления войсками в районе вспыхнувшего конфликта с русскими у Сирии и в рамках проведения операции 'Несокрушимая решимость'.
  Что-то в мыслях начало, было, складываться в ясную картинку происходящего и близкого будущего, когда громкий и бесстрастный голос секретаря вернул его в реальность:
  - Господин генерал, на третьей линии спецсвязи - министр обороны. Возьмите трубку, пожалуйста.
  Дуглас раздражённо выдохнул, сосчитал в уме до пяти и снял трубку:
  - Я вас слушаю, госпожа министр обороны.
  - Господин Дуглас, я вижу, вы не торопитесь, как отвечать на мой звонок, так и реагировать на чрезвычайные события в Сирии?
  - Прошу прощения, госпожа министр?
  - Слушайте приказ! Поскольку сейчас вы руководите и отвечаете за ядерные силы США, то выберите сами вариант и исполнителей для уничтожения русской авиабазы Хмеймим тактическим ядерным оружием! Необходимо также уничтожить всю военно-морскую корабельную группировку России на месте стычки! Детали операции подготовьте сами! Срок исполнения - два часа! Вам всё ясно?
  - Нет, госпожа министр. Мне не всё ясно, - устало выговорил Говард, - мне необходим приказ в письменном виде, с резолюцией Президента и разрешениями на военную операцию с применением ядерного оружия от Конгресса, Сената и уполномоченных лиц. Таков протокол и требование устава.
  - Бросьте Дуглас! Я требую, чтобы вы немедленно начали выполнять моё распоряжение! Иначе я отдам вас под суд за невыполнение приказа!
  - Миссис Флурной! Успокойтесь, пожалуйста. Взгляните на давно утверждённый Президентом, Сенатом и Конгрессом протокол применения ядерного оружия и порядок получения доступа к кодам запуска. Я не могу, не имею права выполнить ничей устный приказ!
  Взбешенная Мишель Флурной прошипела в телефон, как будто бы плеснула змеиным ядом с раскалённой сковородки:
  - Будет у вас письменный приказ, генерал Дуглас. Очень скоро! Но вы сильно пожалеете о том, что вспомнили о каком-то там 'протоколе'! Нам нужно немедленно ударить по русским!
  - В таких важнейших случаях, как применение ядерного оружия, обязательно требуется следовать букве закона, госпожа министр обороны. Я не имею права нарушить его.
  - Я доложу о вашем неподчинении моему прямому приказу госпоже Клинтон!
  И думаю, что вы теперь недолго продержитесь на новой должности, да и вообще, в армии!
  Мишель Флурной на другом конце линии раздражённо швырнула телефонную трубку на рычаг.
  Говард несколько секунд апатично слушал короткие гудки в динамике, потом спокойно убрал трубку на место и коротко резюмировал:
  - Сука!
  Подумав ещё, добавил:
  - И тупая безответственная пробка! Начать атомную войну по устному приказу взбешенной феминистки? Мой Бог! Что случилось с Америкой, что к власти в ней пришли вот такие психопатки?
  Через несколько минут секретарь сообщил, что по той же, третьей линии спецсвязи, Дугласа вызывает госпожа Президент.
  Говард раздражённо чертыхнулся себе под нос, подумав - 'видимо, подружки сидели рядом, когда Мишель говорила с ним', - и вновь снял трубку:
  - Дуглас. Слушаю вас, госпожа Президент.
  В наушнике раздались раздражённые крики разъярённой до предела миссис Хилари Клинтон:
  - Как вы смеете не выполнять приказ министра обороны? Вы что там, совсем с ума сошли? Немедленно! Вы слышите? Немедленно ударить атомным оружием по русским в Сирии! Или я вас уволю!
  - Госпожа Президент, я только что сообщил министру, что, безусловно, выполню приказ, после того, как получу его в письменном виде, согласно протоколу, который вы же сами и подписали.
  Без полного соблюдения процедуры применения оружия массового поражения и учитывая гигантские возможные последствия для Америки и всего мира, я не имею права единолично решать вопрос по нанесению ядерного удара, отдавать приказ на боевое применение кораблям, самолётам, наземным установкам.
  По процедуре и протоколу использования тактического и стратегического ядерного оружия, необходимы, кроме вашей и миссис Флурной подписей, ещё и разрешения от нескольких утверждённых Комиссией Сената уполномоченных лиц. Например, генерала Джозефа Данфорда и других.
  Миссис Клинтон не привыкла выслушивать отказы. Тем более, от каких-то там армейских 'мужланов'. Она - Президент и, значит, она - высшая власть! Даже, если этот Дуглас и прав в своих объяснениях, она всё равно сотрёт его в порошок!
  Говард, придерживая трубку возле уха, ждал, чем кончится истерика Хилари. Выходки и полная неадекватность высокопоставленной дамы в генералитете давно уже никого не удивляли.
  Это было, как стихийное бедствие, которое невозможно остановить или вразумить. Главное, чтобы оно скорее закончилось и причинило поменьше ущерба для страны или 'везунчику', на которого было направлено.
  А причина? Какая причина нужна психопатке, страдающей целым букетом старческих заболеваний - от деменции и абьюза до параноидной шизофрении!
  Хилари выдохлась минут через пять. Закончила разговор угрозой:
  - Генерал Дуглас, я возмущена вашим поведением и вашим бессмысленным педантизмом в момент угрозы стране! Я поставлю вопрос о проведении служебного расследования.
  Вы ответите за свою упёртость и уклонение от исполнения приказа! Я уж постараюсь! Имейте это в виду!
  Говард, зная мстительность и глупость Хилари, нисколько не сомневался в своём будущем. Но что значит личное благополучие генерала и его карьера, когда решается судьба человечества?
  Когда визг в динамике телефона спецсвязи закончился, и наступила благословенная тишина, Дуглас облегчённо вздохнул. Затем, не выпуская из рук трубку, набрал номер. Когда абонент ответил, попросил его немедленно зайти к себе.
  Через пять минут в кабинет, постучавшись, вошёл полковник Логан, начальник особого отдела Управления стратегических ядерных сил.
  Говард протянул ему квадратик бумажки, на котором только что набросал авторучкой несколько групп букв и цифр:
  - Господин полковник, приказываю немедленно заменить все пароли и коды по нашему Управлению и разослать всем уполномоченным лицам. Тот, кто не будет знать новых паролей для допусков - будет считаться самозванцем, подлежащим аресту и заключению под стражу.
  На немой вопрос в глазах полковника, Говард небрежно ответил:
  - Появилась информация, что к нашим ядерным устройствам на складах и в Вооружённых Силах, подбираются агенты русских. Сменив коды, мы повысим степень защиты наших спецобъектов, пусковых установок и ядерных устройств, а также персонала от контактов с новыми людьми и несанкционированного использования оружия массового поражения.
  Выполняйте!
  Логан спрятал бумажку в нагрудный карман, чётко козырнул и вышел.
  Генерал Дуглас вздохнул, - теперь в случае его отстранения, учитывая бюрократическую волокиту с проведением и узнаванием новых паролей и кодов, управление ядерными силами без Говарда нескоро будет восстановлено.
  А это, возможно, и окажется той самой необходимой паузой, которая спасёт мир и заставит неизвестных 'кукловодов' из 'центра Сатаны' перейти к плану 'Б'.
  
  * * *
  
   Пряничный откинулся в кресле и несколько раз глубоко вздохнул, сбрасывая накопившееся гигантское напряжение за время сеанса дальновидения.
  Через минуту, приведя мысли в порядок, доложил новую информацию генерал-полковнику Воробьёву:
  - Товарищ генерал, есть важные данные с последнего перехвата.
  - Говорите!
  - Клинтон и Флурной требуют от Дугласа и Данфорда немедленно нанести удар тактическим ядерным оружием и уничтожить нашу авиабазу Хмеймим. Так же они хотят уничтожить группу наших военных судов, которая сейчас стоит на рейде у берегов Сирии, и по которой была произведена атака истребителями F-18.
  Генералы требуют приказ о применении ядерного оружия в письменной форме и заверенный уполномоченными лицами, как это предусматривает протокол. Фактически, оба тянут время, надеясь на мирное разрешение инцидента.
  Клинтон и Флурной в бешенстве.
  Во время их переговоров с Дугласом я сумел на время подключиться к их психосфере, прочитать эмоции, мысли, намерения. Обе - совершенно невменяемые фурии!
  Они сейчас же, в срочном порядке, отправят нужные документы в Конгресс и уполномоченным лицам на получение необходимых санкций. И они их получат.
  А пока первое, что они собираются сделать - это по полномочиям Флурной отдать приказ своей авианосной группировке о немедленном применении всех видов вооружений для полного уничтожения российской группы военных кораблей.
  Средства, план операции и тактика - на командующем американской эскадры.
  Ядерное оружие без разрешения уполномоченных лиц и генерала Дугласа, военно-морские и военно-воздушные силы США применить не смогут, а вот крылатые ракеты средней и малой дальности, артиллерию, авиацию и торпеды - вполне возможно.
  - Значит, говоришь, генералы тянут время? Не хотят идти на поводу у ненормальных баб?
  - Так точно!
  - Ну что ж, постараемся и мы потянуть время и сделать всё возможное, чтобы не дать этим дурам устроить третью мировую. Продолжайте контроль.
  - Есть!
  На огромном дисплее, размерами почти во всю стену гигантского помещения Центра национальной обороны, Дмитрий увидел последние данные по событиям.
  Оба звена истребителей, поднявшихся с палуб авианосцев, при попытке атаковать наши корабли были уничтожены. Потери американцев увеличились до двенадцати самолётов.
  На вызовы по оперативным радиочастотам и дипломатическим каналам американская сторона не отвечала.
  - Скорее всего, им запретила Флурной, в соответствии с планом развития операции 'Несокрушимая решимость', - подумал Пряничный.
  В текущий момент времени на дисплее происходило движение судов ВМФ США. Авианосцы и корабли сопровождения перестраивались для нанесения удара по российским военным судам.
  Дежурный генерал Центра комментировал происходящее по громкой связи:
  - Атака по нашим кораблям может быть нанесена одновременно с воздуха, самолётами с авианосцев, а также с кораблей сопровождения дальнобойной артиллерией, ракетами малой дальности и торпедами.
  Возможен так же удар ракетами средней и малой дальности по авиабазе Хмеймим.
  Время начала атаки - несколько десятков минут!
  Готовим предложения по эффективному ответу.
  
  Пряничный лихорадочно думал:
  - Собственно, эффективный ответ может быть только один! Полное уничтожение всего морского соединения США в этом квадрате!
  А это уже очень серьёзно! Если после потери американцами нескольких истребителей, ввиду их явной провокации - что может быть доказано потом ведущейся видеосъёмкой событий, то потеря двух авианосцев с десятками крупных кораблей сопровождения смертельно ударит по престижу США!
  Хотелось бы этого избежать. Но как?
  И тут Дмитрий вспомнил про эпизоды со злосчастным эсминцем 'Дональд Кук'.
  По внутренней связи центра обратился к генералу Воробьёву:
  - Товарищ генерал, разрешите высказать предложение?
  - Давайте! Только коротко!
  - Нельзя ли для ослепления и обездвиживания противника использовать систему РЭБ? По типу той, что использовалась против миноносца 'Дональд Кук'? Там были 'Хибины', кажется. Есть ли у нас на вооружении, что-нибудь подобное? Но помощнее, вроде 'Красухи' самой новой модификации? И морской версии?
  - Молодец! Принято!
  Воробьёв отключился.
  Между тем дежурный генерал Центра по громкой связи перечислял поступившие предложения по действиям:
  - Полное уничтожение авианосной группировки противника после начала его атаки на наши корабли и сухопутные объекты будет производиться всеми нашими морскими и авиационными силами в районе.
  Будут задействованы: гиперзвуковое оружие - ракеты и торпеды, подводные беспилотники, артиллерийское и другое вооружение кораблей, авиация с базы, минный 'сюрприз' под водой, приготовленный специально для недружелюбных гостей.
  Глаза офицеров не отрывались от большого экрана, на котором было видно, как американские корабли перестраиваются для удара. Когда суда выйдут на боевые позиции и начнут атаку, то, скорее всего, пути назад уже не будет...
  Слишком велики будут потери.
  Начнётся полномасштабная война.
  
  По залу с явными нотками радости, вновь разнёсся голос дежурного генерала:
  - Поступило предложение. В качестве дезинформации, нейтрализации и обездвиживания противника применить две новейших системы специального назначения.
  Первая - система создания фантомов. ББ-СМСН-3, 'шапка-невидимка'. У нас там есть это оборудование, как на берегу, так и на некоторых судах и двух подводных лодках.
  Внезапное и необъяснимое увеличение количества наших судов на рейде вызовет ступор противника и даст ему множество ложных целей.
  Второе - на одном из наших судов имеется экспериментальная мощная установка РЭБ направленного действия. Включение этой установки обеспечит полную блокировку всех радиоэлектронных средств, приборов и вооружений американской группировки. Она полностью потеряет управление, возможность нанесения удара и даже... движения.
  По громкой связи разнеслась отрывистая команда Министра Обороны, Сергея Кужугетовича Шойгу:
  - Принимается. Сначала второе. Потом, если понадобится по обстоятельствам - первое. Если противник всё-таки не потеряет боеспособность и попытается нас атаковать, то даю приказ на его уничтожение всеми видами вооружения!
  Выполнять!
  Обстановка в зале накалилась до предела.
  Наступившая тишина звенела. Взгляды офицеров, находящихся на боевом дежурстве, не отрывались от дисплея, отображающего оперативную обстановку в зоне конфликта...
  
  Глава 16. 'Нежданчик'.
  
  В Пентагоне, в зале управления спецоперациями, Дуглас занял своё место за столом с терминалом и спецсвязью, оказавшись рядом с генералом Войтелем. Чуть дальше расположились адмирал Грин, генералы Грассен, Хеллер и другие высшие офицеры, имеющие отношение к проведению акции у берегов Сирии.
  Женщины-военнослужащие и лица, ещё не определившиеся со своей половой ориентацией, находились на своих рабочих местах в задней части помещения, за служебными терминалами информационного обеспечения задачи.
  На возвышении в центре, занимая председательствующие кресла, устроилось командование - министр обороны, её подружки-генералы и всё тот же Джозеф Данфорд с каменным выражением лица.
  Присутствующие напряжённо смотрели на главный экран, на котором отражалась текущая оперативная обстановка в зоне противостояния средиземноморской американской авианосной группировки с несколькими российскими военными кораблями.
  Преимущество американской стороны было вне всяких сомнений. Тем не менее, она уже потеряла двенадцать самолётов F-18 палубного базирования, и дальнейшее развитие событий было неясным.
  По приказу Флурной авианосцы и корабли сопровождения начали перестраиваться в ударный кулак, готовясь уничтожить своей совокупной огневой мощью несколько русских судов.
  Министр обороны и её советчицы периодически что-то шептали друг другу на ушко, отчего Данфорд хмурился и отворачивался, показывая всем своим видом, что здесь не место для приватного общения, да ещё во время проведения боевых действий.
  Но дамы на него не обращали никакого внимания.
  По их мнению, всё шло прекрасно. Расстрелять русские суда, которых раз в десять меньше, чем американских, притом, что американские корабли крупнее и лучше вооружены, не составит никаких проблем.
  Сейчас закончатся манёвры, и силуэты русских кораблей на экране, на картинке, которая идёт в реальном времени со спутника, исчезнут.
  Если после этого Путин не запросит пощады, то следом, после получения всех подписей уполномоченных лиц из Конгресса и Сената, будет нанесён удар тактическим ядерным оружием по авиабазе Хмеймим.
  По отдельным словам, долетавшим до ушей Джозефа Данфорда из беседы Флурной с подругами, он понимал, что дамы говорили именно об этом, попутно обсуждая между собой новости моды и женские секреты.
  Генерал Данфорд вначале никак не мог понять, для чего Хилари Клинтон требует обязательно применить в операции атомное оружие. Пусть даже тактическое, относительно небольшой мощности.
  Долго думал.
  Потом, наблюдая за Клинтон и Флурной, другими их подружками, внезапно прозрел.
  Первая баба, ставшая Президентом США при поддержке всего женского электората штатов и, главное, феминисток! - наконец-таки, дорвалась до ядерной кнопки!
  В её ограниченном воображении - эта кнопка - символ полной власти над миром! Оружие богов, как молнии в руках Юпитера, которыми он мог уничтожить всех непокорных ничтожных людишек!
  Вот и Хилари теперь считает себя этаким новым Юпитером, неподотчётным никому!
  Долгое время создавалась, проводилась судебными решениями в жизнь и насаждалась в пустые головки феминисток и других всяких 'блондинок', глубокая и приятная самолюбию мысль - 'чего хочет женщина - того хочет Бог!'.
  Фактически, теперь в 'цивилизованном мире' женщины или вообще не отвечают за свои разрушительные действия в семье, в обществе, за преступления, или эта ответственность смягчена до чисто показушного предела.
  Женщинам можно всё!
  Об ответственности они могут не думать, ибо давно забыли, что это такое - отвечать собственной шкурой за свои ошибки. Как мужчины.
  Вот и Хилари, дорвавшись до ядерной кнопки, думает не об огромной ответственности великой атомной супердержавы за развязывание новой мировой войны, а только о своих шкурных финансовых отношениях с богатейшим оружейным лобби США, о массе популистских рекламных шоу, прославляющих её гениальность политика и 'мудрое правление'.
  Ещё она думает, конечно же, и о сведении счётов со своими личными врагами, странами, мужчинами.
  И остановить сейчас эту сумасшедшую бабу, страдающую нарциссизмом, мужененавистничеством и паранойей, просто некому.
  В этом настоящая трагедия человечества, проморгавшего такой свой печальный и дурацкий конец, доверив кнопку включения конца света деспотичной и больной тётке, лесбиянке и феминистке, всю жизнь издевавшейся над затюканным мужем и часто поколачивающей несчастного, даже в бытность его Президентом Америки!
  Что тут говорить о ценности и правах других людей? Для Хилари все, кроме подружек - это просто пыль или рабы...
  Хотя, может быть, миссис Клинтон и несамостоятельна? Кто-то невидимый стоит за ней в тени, управляет, подзуживает, подсказывает. И это явно не её тупые подружки...
  Но тогда кто?
  Джозеф Данфорд в очередной раз тяжело вздохнул и отогнал крамольные мысли.
  
  Адмирал Грин и генерал Войтель угрюмо хмурились и чувствовали себя не в своей тарелке.
  Говард их прекрасно понимал.
  Что это? Важнейшая военная операция или экзотический девичник престарелых тёток? Нельзя же быть такими безответственными, даже несмотря на многократное преимущество своих военно-морских сил в этой стычке!
  История не раз наказывала беспечных и самоуверенных полководцев, вводя в сражения неожиданные события и неучтённые факторы.
  Вот и сейчас... что-то манёвр с перестройкой американской эскадры затянулся...
  Дуглас до рези в глазах всматривается в экран гигантского, почти на всю стену зала, монитора, но не может увидеть движения судов. Будто картинка застыла на стоп-кадре.
  Беспокойство начали выражать и другие генералы, и адмиралы, принимавшие участие в проведении операции, каждый по своему сектору ответственности.
  Раздались голоса с мест:
  - Просьба обновить картинку на экране!
  - Проверить работу трансляции со спутника!
  - Что там происходит?
  Министр обороны и её подруги генеральши продолжали о чём-то болтать между собой, не замечая никаких странностей в зоне боевых действий.
  Наконец, поднявшийся в зале гул голосов, выкрики в микрофон громкой связи и явно повысившееся напряжение, заставили и представительниц прекрасного пола обратить внимание на экран.
  Фигурки судов не двигались, хотя в это время они должны были перемещаться полным ходом, и это было бы хорошо видно по спутниковой трансляции.
  Флурной с недовольной гримасой оторвалась от разговора с товарками и выкрикнула в микрофон:
  - Дайте связь с командиром 'Эйзенхауэра'! Чего они остановились?
  На две-три минуты в зале стало тихо.
  Потом через динамик прозвучал растерянный голос офицера связи:
  - Госпожа министр, связь с нашей авианосной группировкой в точке наблюдения полностью пропала. Спутниковый канал передачи видеоизображений работает нормально. Просто... все наши суда внезапно остановились.
  Причина пропажи связи пока неизвестна. Возможно, магнитная аномалия, радиопомехи или вспышка на Солнце.
  - Чёрт знает, что такое! Немедленно дайте связь! - теряя самообладание, заорала Флурной.
  - Работаем над этим, - пробормотал офицер и отключился.
  На мужчин, опытных генералов и адмиралов не раз бывавших в сложных переделках в разных частях света, навалилось плохое предчувствие.
  Если что-то пошло не так с самого начала, значит... это дурной знак. Пора начинать думать о поиске выхода из опасной ситуации.
  Но ни министр обороны, ни её многозвёздные сослуживицы не чувствовали холодного ветерка неясной угрозы. Они никогда не покидали надолго своих тёплых, уютных кабинетов, залов заседаний, не рисковали жизнью, не участвовали в реальных боевых действиях. Разве что бывали на учениях, да на парадах. И иногда на формальных проверках частей, баз, кораблей.
  Пауза затянулась надолго. Новой информации не было. Ни один из всей группировки военных кораблей США не отвечал. В то же время они были видны на картинке со спутника.
  Значит, с ними всё в порядке?
  Какие ещё, к чёрту, помехи?
  Потеряв терпение и понимая, что каждая улетевшая сейчас впустую минута работает на усугубление проблемы, Данфорд обратился к Флурной:
  - Госпожа министр обороны, разрешите срочно поднять с ближайшей авиабазы самолёт-разведчик. Пусть он пролетит над нашими судами, попробует установить связь на месте и разобраться, что же там происходит.
  - Разрешаю, - недовольно буркнула министр.
  Данфорд по спецканалу быстро передал команду на исполнение.
  Опять потянулись минуты ожидания.
  Пока длилась пауза, Говард просмотрел данные со строк отображения информации по текущей обстановке и ознакомился с последними приказами по управлению операцией 'Несокрушимая решимость'.
  Оказывается, Клинтон потребовала от Флурной до предела повысить мощность установок климатического и сейсмического оружия, чтобы создать в России невыносимые условия и добиться начала чрезвычайных природных катаклизмов.
  Видимо, она считала, что это скорее заставит Россию принять условия США. А ультиматум по дипломатическим каналам уже передан в Москву.
  Прочитав строку с данными о текущей мощности систем климатического оружия 'ХАРП' и генераторов направленных сейсмических воздействий, Дуглас забеспокоился.
  Эти системы, секретное оружие Америки, было выведено по генерируемой энергии далеко за пределы допустимого уровня безопасности. Ясно, что на этом настояла Хилари, а Мишель Флурной, не вникая в детали, просто отдала приказ на исполнение, игнорируя возможные последствия.
  Генерал Войтель, сидящий по соседству, тоже был обеспокоен происходящим. Он повернулся к Говарду и, постучав пальцами по столу, спросил:
  - Что думаешь?
  Дуглас пожал плечами:
  - Русские, скорее всего, применили мощную глушилку. Как и в случае с нашим 'Дональдом Куком'. Помнишь? Возможно, их новая модель способна накрыть всю нашу эскадру. Тогда там ни один корабль не то, что связи не будет иметь, он даже не сможет воспользоваться любым радиоэлектронным средством. В том числе и компьютером. Сдохнет вся электроника! А это означает...
  - Да... Это означает мёртвые и неуправляемые железные корыта с перепуганными экипажами и недействующим оружием, - договорил за него Войтель.
  Продолжил:
  - Может быть, поделишься своим предположением с госпожой министром?
  - Зачем? - криво улыбнулся Дуглас, - чтобы она на меня наорала при всех и тут же сместила с должности? Мишель мне этим уже пригрозила.
  Войтель покачал головой:
  - И тебе тоже? Ха!
  - Любое моё действие или слово могут вызвать у Флурной или Клинтон истерику с непредсказуемыми последствиями. Зачем мне это? Эти дамы старше нас по чину, по полномочиям. Вот пусть и командуют по своей компетенции, по своему разумению.
  - Я надеюсь, что они потеряют время и эта их дурацкая авантюра с устрашением русских, потерпит крах. Всё закончится пшиком. Очередной бурей в стакане воды. Гора, как всегда, родит мышь... Надо бы только всеми силами избежать новых столкновений и жертв. Не говоря уже о применении ядерного оружия...
  - Да. Нас сейчас, как ни странно, может спасти только время, бездействие, без новых атак на русских или... некая неожиданность.
  Войтель вдруг стал очень серьёзным:
  - Взгляни на строчки сейсмоактивности по штатам...
  Говард посмотрел на ту часть экрана оперативного монитора, где располагались бегущие строки метеосводок: погоды на территории Америки, давления, сейсмической активности в опасных зонах.
  За последние минуты сейсмическая активность в нескольких регионах повысилась в десятки раз!
  Дуглас похолодел. Решительным движением включил свой микрофон конференц-связи и обратился к Флурной:
  - Госпожа министр! Необходимо немедленно остановить все установки климатического и сейсмического оружия!
  - Что? - вспыхнула Флурной, - вы с ума сошли? Во время проведения операции прекратить огонь по противнику? Знаете, как это называется?
  - Госпожа министр, - твёрдо проговорил Говард, - взгляните, пожалуйста, на сводки сейсмической активности по районам США. Нижние строчки на большом экране, справа.
  Флурной бросила на экран мимолётный взгляд:
  - Ну и что?
  - За последние несколько минут сейсмоактивность в зонах разломов Сан-Андреас, Новый Мадридский, в области парка Йеллоустоун и ещё в десятках других мест, растёт по экспоненте. Увеличивается в десятки и сотни раз! Скрыть это не удастся. Сейсмические службы США наверняка уже в курсе происходящего.
  Скоро это появится в новостях по ТВ.
  Далее, строкой ниже, вижу, что толчки и сотрясения почвы во многих штатах подтверждают геологические службы и наблюдатели на местах. Скоро начнётся стихийная паника среди гражданского населения, хаос, беспорядки. Ситуацию надо срочно брать под контроль!
  Миссис Флурной, близоруко прищуриваясь, вглядывалась в безобидные строки на мониторе, пытаясь понять, чем эти буквочки и цифирьки грозят победному окончанию такого великолепного стратегического замысла лучших умов феминизма, как операция 'Несокрушимая решимость'.
  Осталось ещё совсем немножко - уничтожить атомным ударом русскую авиабазу Хмеймим и несколько кораблей... И всё! И русские сдадутся. Испугаются. Приползут на коленях молить о пощаде! Дамская логика подсказывает именно такой конец операции по принуждению России к смирению и потом её вечному статусу колонии.
  И тут... какая-то глупая...сейсмическая активность... не вовремя...
  Флурной растерянно оглядела встревоженных генералов и адмиралов-мужчин в зале, вскочила с места. Потёрла ладонью лоб. Опять села. Пошепталась с военными подругами. Те недоуменно переглядывались, не зная, как реагировать.
  Тогда министр обороны, подавив своё обычное высокомерие, сдержанно обратилась к Говарду:
  - Что вы предлагаете, генерал Дуглас?
  Тот чётко и решительно отрубил:
  - Немедленно остановить операцию. Отозвать ультиматум и извиниться за недоразумение, связанное со стычкой у берегов Сирии. Признать в ней свою вину - всё равно существуют видеозаписи атак наших самолётов на русские суда. Русские только оборонялись.
  Самое главное сейчас - срочно выявить зоны возможных катастроф в Америке, связанных с сейсмической активностью. Организовать эвакуацию людей в безопасные места. Спасать то, что ещё можно спасти. Посмотрите на показания сейсмических датчиков - они растут! Пробуждение одного только Йеллоустоунского вулкана - это катастрофа национального масштаба!
  А тут мы видим тряску и в других опасных зонах - областях огромных разломов на стыках тектонических плит. Вся Америка может провалиться под землю! И это всё может случиться из-за непродуманного использования недостаточно исследованного вида оружия, которое привело в действие неизвестные нам механизмы в глубинах планеты. Нельзя было вообще применять такое оружие, тем более в запредельно форсированном режиме!
  Нужно срочно принимать решение, госпожа министр!
  Флурной сидела с белым вспотевшим лицом от неожиданно свалившихся на голову проблем. Ведь только что всё было хорошо и в целом шло по плану! А двенадцать сбитых самолётов и погибших лётчиков - это мелочи для операции такого масштаба - устрашения и покорения России!
  Её подружки примолкли и тревожно поглядывали на строки с информацией о растущей сейсмической активности. Что делать? Они явно этого не знали.
  Министр обороны попыталась сказать в микрофон что-то саркастическое, по поводу безосновательного паникёрства, но голос её не слушался.
  Она прокашлялась. Дрожащими руками придвинула к себе усик микрофона и, пытаясь говорить твёрдо, выдавила:
  - Я вынуждена... посоветоваться с госпожой Президентом. Прямо сейчас.
  Зал замер в ожидании.
  По личному закодированному каналу Флурной со своего места вызвала Хилари Клинтон, включила громкую связь на акустику зала и, сдерживая волнение, доложила о возросшей сейсмической активности в Америке, об опасных зонах, ссылаясь на показания геологических служб и сейсмологов. Попросила разрешения отключить установки 'ХАРП' и системы сейсмического оружия.
  Реакция Хилари никого не удивила...
  Крики, истерика, возмущение.
  Флурной пыталась вклиниться в монолог Клинтон и сказать, что включен режим громкой связи, но Президент США не слушала своего министра. Она ругала Мишель на чём свет стоит, не стесняясь в выражениях. Все знали, пока 'старуха' не выдохнется, она не остановится, знали и покорно ждали.
  Когда Хилари устала кричать, Флурной всё же умудрилась вставить несколько слов о необходимости подготовки населения в опасных зонах к эвакуации и приступить к мерам по предотвращению национальной катастрофы из-за возможного пробуждения Йеллоустоунского вулкана. Его извержение может привести к трагедии планетарного масштаба.
  Клинтон начала кричать снова. Утихомирилась минуты через три. Наступила тяжёлая тишина.
  Флурной хватило ума не сказать Хилари о включённой громкой связи. Сейчас это было уже ни к чему. Разве что госпожа Президент завелась бы ещё на несколько минут...
  Генералитет армии США молча ждал, чем кончится разговор с Президентом.
  Но ясность положения пришла с другой стороны.
  Началось всё с мелкой дрожи в зале, как будто где-то рядом строители включили перфораторы. Серии вибраций через гладкую и твёрдую поверхность столов и пола передавались к рукам. Вибрации ощущались ногами через подошвы обуви. Смягчённые мягкими сидениями кресел, низкочастотные колебания явственно чувствовались даже генеральскими ягодицами, в том числе и дамскими.
  Зал, полный высокопоставленных офицеров, затих.
  Удивлённые и опасливые взгляды забегали по стенам, потолку, полу, несущим колоннам.
  Войтель, оглядывая паркетный пол, пробормотал Дугласу:
  - Что за чертовщина? Это строители? Или где-то забарахлил электродвигатель лифта?
  Дуглас, озираясь по сторонам, ответил:
  - Непохоже. Это подземный уровень с особым допуском. На время проведения здесь совещаний, заседаний штабов и работе команд по управлению операциями, рядом не может быть никаких строителей или несогласованных ремонтов. Какая-то авария? Вероятность ничтожна.
  - Тогда что это?
  - Не знаю, - задумчиво отозвался Говард.
  Вскоре вибрации пола исчезли. Зал облегчённо выдохнул, все взоры опять обратились к растерянной Флурной.
  Госпожа Президент ещё не отдышалась после своего эмоционального выступления и министр обороны подобострастно ждала, когда же её патронесса, наконец, успокоится и ответит по существу заданных вопросов.
  Примерно через полторы минуты Клинтон пришла в себя и начала новую речь о том, что никому из военных нельзя поручить даже маленькую простую задачу. Не справятся. Совсем потеряли ответственность и умение думать! Как только посмели предложить отключить...
  Возмущённую речь Хилари грубо прервали силы, которые плевать хотели на её высокий государственный пост и почётное место на всемирном Олимпе власти.
  Пол под ногами тихо дрогнул, потом сильно дёрнулся, потом затрясся мощными толчками. Эти вибрации были уже совсем непохожи на работу ручного перфоратора.
  С потолка посыпалась штукатурка, лампы освещения замигали, а громадный оперативный экран треснул пополам и накренился, повиснув на креплении с одной боковой стороны.
  Всё помещение закачалось, заходило ходуном, как капитанская каюта на старинном парусном фрегате, попавшем в десятибалльный шторм.
  Визг дам в генеральских мундирах заложил уши!
  Высокопоставленные феминистки немедленно потеряли весь свой надменный начальственный вид, орали, визжали и бестолково метались по залу, сея всё большую панику в рядах своих подруг, которые из 'несгибаемых железных леди' и 'лучших офицеров армии США', вдруг, мгновенно превратились в охваченных ужасом, самых обыкновенных слабых женщин...
  Кто-то из них, с перепугу, залез под стол. Кто-то, разинув рот и закатив глаза, сидя в кресле, бессмысленно раскачивался из стороны в сторону.
  Адмирал Грин, встав с места, громко, на всё помещение гаркнул:
  - Всем немедленно покинуть зал! Бегом! Операция 'Несокрушимая решимость' окончена! Чуть тише добавил:
  - Доигрались, дуры!
  Говард, ухватив за шиворот какую-то из потерявших сознание подружек министра обороны, потащил её за собой к выходу.
  Генералы и адмиралы-мужчины последовали примеру Дугласа и, закинув себе за спину отключившихся или визжащих женщин, поволокли их по коридорам и лестницам, прочь из здания Пентагона.
  Во всём внутреннем пространстве пятиугольного архитектурного шедевра военного ведомства царили неразбериха и паника.
  Сильная тряска продолжалась. В переходах, помещениях и на этажах рушились потолки, падали с кронштейнов мониторы, камеры наблюдения, картины и фотографии в тяжёлых рамах, валились мусорные урны, сыпались стёкла, качались стены.
  Женская часть сотрудников военного ведомства, невзирая на высокие звания и почётную принадлежность к сильнейшей армии мира, металась в истерике, плакала, вопила и, вообще, вела себя совсем не так героически, как обычно показывают в голливудских фильмах женщин-воительниц.
  Выбравшись из Пентагона и толпы бегущих служащих, с трудом удерживаясь на ногах из-за колебаний почвы, Говард добрался до своей служебной машины на стоянке, опустил спасённую женщину на землю. Присмотрелся к лицу, испачканному потёкшей от слёз тушью с накрашенных ресниц.
  Это оказалась министр ВВС, госпожа Дебора Ли Джеймс.
  - Вот чёрт! - непроизвольно вырвалось у Дугласа, - лучше бы я эту стерву там оставил! Вытащил бы кого-нибудь другого. Другую. А собственно, кого - другую? Там одни только стервы и были! Нефеменисток на таких уровнях власти в Америке не бывает!
  Он стал всматриваться в толпу, выискивая знакомые лица.
  Заметил Грина и Данфорда, волокших на себе дам в мундирах. Когда коллеги подтянули спасённых поближе, Говард увидел, что Данфорд вынес министра обороны США, а адмирал Грин - генеральшу Лори Робинсон.
  Трое мужчин были испачканы в побелке, сыпавшейся с натяжных потолков, мусоре из перевёрнутых урн и ещё в чём-то мокром и неприятно пахнущим...
  Эвакуация из Пентагона больше походила на паническое бегство, чем на организованное и чётко регламентированное мероприятие, которое по идее, в случае реальной опасности, должно было проходить по плану, быстро и слаженно. Это многократно отрабатывалось учебными тревогами, противопожарными мероприятиями и имитациями террористических атак.
  Но учебные тревоги - это одно, а женские психология и физиология в случаях реальной опасности - совсем другое! Медицинский факт, подтверждённый поколениями предков и только что здесь происшедшим.
  Здание Пентагона качалось, как на волнах.
  Земля вокруг автомобильной стоянки покрывалась сетью мелких трещин, которые постепенно расширялись.
  Машины срывались с места и, выехав на автобан, мчались по нему к развилкам дорог, постепенно исчезая из виду.
  Тяжело дыша, подошёл Войтель. Вытащенную им из здания какую-то даму-генерала он только что передал медицинской бригаде дежурной санитарной машины.
  Дуглас, открыв дверцу служебного автомобиля своего Управления, достал с заднего сидения пластиковую бутылочку с водой и плеснул из неё на лицо Деборы. Та заморгала, зашевелилась.
  Передал воду коллегам.
  Привели в сознание и двух других женщин.
  Говард влез в машину и по спецсвязи вызвал вертолёт.
  Потом приблизился к миссис Флурной и спросил:
  - Госпожа министр обороны - что будем делать?
  Мишель Флурной хлопала глазами с потёкшей на ресницах тушью и размазанной по лицу косметикой. Она плохо соображала. Пробормотала:
  - Я не знаю... Клинтон нам так и не ответила...
  Подошедший к ним адмирал Грин сухо заметил:
  - Миссис Флурной, вы не забыли, что операция 'Несокрушимая решимость' формально ещё продолжается?
  Наши авианосцы в Средиземном море находятся в опасном противостоянии с русскими, а мы, Соединённые Штаты, внезапно оказались в состоянии катастрофы, стихийного бедствия, истинных масштабов которого пока даже не знаем. Нам сейчас время не воевать с русскими, а просить у них, да и у всего мира, помощи!
  В это время здание Пентагона с треском и грохотом осело и рассыпалось... очень страшно и... символично.
  Данфорд, после тяжёлой паузы, переведя взгляд с руин родного военного ведомства на одну из прямых виновниц случившегося, сухо и тяжело отрубил:
  - Госпожа Флурной - командуйте. Вы - министр обороны Соединённых Штатов! Необходимо отдать приказ по армии - перебраться на запасной командный пункт, определить размеры бедствия, подсчитать потери, принять меры к спасению населения и уладить отношения с Россией.
  Прежде всего - немедленно свяжитесь с госпожой Президентом и попросите её больше не орать, а отвечать по существу вопросов. Всё очень серьёзно.
  - Хорошо, - сконфуженно пробормотала Флурной, - поговорю с ней ещё раз. Дайте мне телефон.
  Дуглас, иронично прищурившись, протянул ей микротелефонную гарнитуру системы спутниковой спецсвязи.
  Министр обороны, подтянув под себя разъезжающиеся ноги, неловко попыталась встать, опираясь о дверцу машины.
  Данфорд подхватил даму под локоть, помог.
  Она набрала код на цифровой панели гарнитуры и, прижав её наушник к уху, стала ждать соединения.
  Прошло около минуты, прежде чем Клинтон ответила. В этот раз, по долетающим отдельным звукам, голос у неё был не такой резкий и возмущённый, как раньше.
  О чём говорили дамы, мужчины не слышали, но, скорее всего, Президенту уже доложили о начале сейсмических катастроф в Америке.
  Закончив разговор с Хилари, Флурной вернула гарнитуру Дугласу и на вопросительные взгляды коллег, коротко ответила:
  - Меня срочно вызывают в Белый Дом. Вертолёт сейчас будет.
  - А какие распоряжения дала Президент относительно происходящей катастрофы, армии и незаконченной операции? - спросил адмирал Грин.
  Министр обороны неловко ответила:
  - Пока никаких. Я лечу на совещание, где будут рассматриваться эти вопросы.
  Грин, Дуглас, Войтель и Данфорд переглянулись. Покачали головами.
  Такой степени тупости, формализма и полной беспомощности в сложившейся критической ситуации, они не ожидали.
  Пожав плечами, Джозеф Данфорд обратился к жалко выглядящему министру обороны:
  - Хорошо, госпожа министр. Летите. Обсуждайте. После принятия решений, обязательно ознакомьте с ними нас. Мы срочно вылетаем в свои Управления по родам войск, центрам резервного управления войсками и штабам. Будем разбираться в текущем положении вещей, и принимать неотложные меры.
  Всего доброго, госпожа министр обороны!
  
  Мужчины отошли в сторону.
  Дуглас сообщил:
  - За мной сейчас прилетит вертолёт. Могу вас забрать и развести по вашим Управлениям.
  Или поедете на машинах?
  - Нет. Лучше все полетим с тобой, Говард. По дороге ещё посоветуемся. По текущим делам, - ответил за всех Данфорд и многозначительно кивнул на трёх военных дам, которые собрались в кучку, опираясь руками о бампер машины.
  Они тревожно и пугливо о чём-то перешёптывались, всё время опасливо посматривая на расползающиеся трещинки под ногами, прислушиваясь к гулу подземных сил и вглядываясь в небо. Со стороны казалось, что это стайка растревоженных сорок, но никак не команда высших руководителей американской армии.
  - Они все вместе полетят к Клинтон, - со снисходительной улыбкой бросил Войтель.
  - Кто бы сомневался! - поддержал его Грин.
  
  Показавшаяся вдалеке на небе точка быстро превратилась в вертолёт с эмблемой Белого Дома на борту. Через минуту чёрная стрекоза опустилась на пустую посадочную площадку недалеко от автостоянки, где находились офицеры.
  Дамы сразу же, не оглядываясь, бросились со всех ног к вертолёту. Добежав, по выдвинутой лесенке, придерживая руками причёски, быстро поднялись на борт.
  'Птичка' тут же взлетела и взяла курс на Вашингтон.
  - Хорошо бежали, - съязвил Войтель, - забыли даже предложить подвезти.
  - А чего ты от них ждал? - сквозь зубы процедил Данфорд, - это ж самые обыкновенные трусливые бабы! Про их мужество и героизм Америке, и всему Западу столько лет врали феминистки на всяких телешоу, съездах, симпозиумах по 'гендерным' вопросам, через голливудские фильмы и глянцевые дамские журналы!
  Забудьте бред прошлой жизни! Теперь нам придётся долго разгребать всё то дерьмо, что навалили феминистки за время своего царствования в Америке.
  
  Через несколько минут прибыл дежурный вертолёт Стратегических ядерных сил США. Офицеры быстро взбежали по лесенке на борт, и пилот поднял машину в воздух.
  Усаживаясь в кресло, Говард подумал, что ему есть, что обсудить с коллегами. Пожалуй, пришло время, не раскрывая лишних деталей, посвятить их в план 'Б' от Нэнси Браудер и заручиться их поддержкой.
  Кстати, после прибытия в Управление, нужно будет обязательно связаться с Рэндом Полом и Нэнси. Обменяться информацией и сверить действия.
  Говард надел наушники для связи с пилотом и спросил его:
  - Не знаете, каковы масштабы бедствий? Что передают по телевидению? Было ли выступление Президента?
  - Не знаю, господин генерал. Везде паника. Правительственных сообщений не было. На всех телеканалах кричат, что Америка уходит под воду.
  Вертолёт сделал круг и пролетел над руинами Пентагона.
  Дуглас, Грин, Войтель и Данфорд угрюмо смотрели сверху на развалины символа недавней американской военной мощи.
  Ещё несколько часов назад никто из них и подумать бы не мог, что такое может случиться.
  Жизнь полна неприятных сюрпризов.
  'Нежданчиков'...
  
  Глава 17. Нюрнберг-2
  
  Прошло несколько минут с момента включения мощной системы РЭБ на корабле российской группы военных судов.
  Даже учитывая время задержки трансляции сигнала со спутника и обработки изображений в телевизионных компьютерных системах, уже можно было сделать вывод, что американские корабли, не закончив манёвр, потеряли ход и остановились.
  Тихий гул голосов перешёл в аплодисменты. Командиры и специалисты сбросили огромное напряжение последних минут, на лицах заиграли улыбки.
  По залу, усиленный акустикой, разнёсся невозмутимый голос Сергея Кужугетовича Шойгу:
  - Товарищи офицеры! Поздравляю! Первый этап пройден успешно. Американская морская группировка временно остановлена и обезврежена. Но прошу всех не расслабляться! Это ещё не конец операции!
  Выждав паузу, дежурный генерал Национального центра обороны сообщил:
  - Поступило сообщение из Украины. Охраной атомных электростанций предотвращены взрывы реакторов на всех пяти объектах, о диверсиях на которых мы предупреждали. Умирать ради американских интересов там никто не захотел.
  Эта информация вызвала ещё большее оживление в зале, но ненадолго.
  Стычка в Средиземном море ещё не закончилась. Мяч на стороне противника. Чем и как он ответит?
  Все Вооружённые силы России сейчас приведены в полную боевую готовность!
  Каждый специалист в центре обороны продолжал с полной отдачей выполнять свои обязанности.
  По информационным каналам и из пси-сообщений 'спецоператоров', в 'общий котёл', на центральный дисплей отображения оперативной обстановки, стекались свежие новости.
  Одной из них оказалось внезапное и сильное увеличение сейсмической активности в США.
  Через некоторое время пошли подробные и шокирующие данные.
  Вдоль разломов Сан-Андреас, Нового Мадридского, в области Йеллоустоунского спящего вулкана и других районах Америки, начались мощные подземные толчки.
  Причина их одновременного проявления была неясна. Вызвали научного консультанта Минобороны.
  Тот, собрав и проанализировав все данные по поступившей информации, по геологическим особенностям зон, в которых возникли сейсмические колебания, сделал вывод, что причина - некий неизвестный техногенный фактор, который стимулировал начало масштабных экзогенных процессов под всей земной поверхностью. В самой большой степени - под США.
  Это может привести к смещению тектонических плит земной коры и глобальной катастрофе на планете. Последствия, по мнению консультанта, предсказать на данном этапе невозможно.
  Подключили команду сенсов.
  Дмитрий, перейдя в режим сверхчувствительности, смог установить причины резкого повышения сейсмической активности и границы возможных последствий.
  Немедленно доложил по команде:
  - Вероятные причины резкого, даже взрывного, повышения сейсмической активности - побочное влияние установок сейсмического оружия Америки, нацеленного на российскую территорию, на глубинные геологические породы, слои и тектонические плиты под нами.
  А также выведение этих установок на запредельный режим мощности, непредусмотренный никакими системами безопасности. Абсолютно безответственное, опасное и глупое действие!
  Целились в нас - попали в себя!
  Землетрясения, провалы в грунте, цунами и другие катаклизмы, скорее всего, будут ограничены территорией США. Рядом расположенные страны, кроме Канады, не пострадают.
  
  Через пару часов сообщение Пряничного подтвердили и другие сенсы.
  В течение следующих суток дежурства в Национальный центр обороны из службы радиоразведки и перехвата сообщалось:
  '...Из пострадавших районов Америки по радиоэфиру перехвачено множество драматических сообщений по ведомственной и любительской радиосвязи, достоверность которых сложно проверить ввиду царящего в США полного хаоса...'
  Ещё через день, наконец, пошли более корректные данные от сейсмических служб Северной Америки, Европы, Мексики и других стран.
  Общая картина и прогноз развития катастрофы, в целом, подтверждались.
  В США, судя по отдельным передачам новостей от уцелевших информационных агентств и видеокадрам с разведывательных спутников, начался настоящий Апокалипсис.
  Земля в отдельных местах расходилась огромными трещинами и пропастями, туда проваливались целые города, дороги, мосты, фабрики и заводы...
  Провалы на восточном и западном побережьях Америки, и даже в некоторых центральных районах, немедленно заполнялись океанской водой, формируя новые контуры страны.
  Десятки гигантских цунами пронеслись по территории США. Огромные пространства оказались затоплены.
  Поскольку стихийное бедствие началось неожиданно и в огромных масштабах, службы по чрезвычайным ситуациям мало чем могли помочь погибающим людям.
  Повсеместно отключалось электричество, пропадала телефонная связь, разрушались жилые поселения и коммуникации.
  По всей Америке распространялась массовая паника - природные катаклизмы привели также к огромному количеству опасных техногенных аварий местного масштаба, взрывам нефте и газохранилищ, пожарам, облакам ядовитых химических веществ, вырвавшихся из разрушенных резервуаров!
  Ко всему этому в отдельных пострадавших городах стали массово происходить стычки на базе расовой ненависти, разгул банд, грабежи, убийства, изнасилования.
  Из непрерывно поступающих новых данных от мировых новостных агентств, чьи корреспонденты на момент катастрофы оказались в Америке и смогли начать передавать записанную информацию, стало ясно, что почти вся военная и промышленная инфраструктура Соединённых Штатов уничтожена.
   Шахты со стратегическими ядерными ракетами Минитмен-3 - залиты водой, персонал погиб.
  'Силиконовую долину', многие научные центры и производства постигла та же участь.
  Большинство военных и гражданских аэродромов снесено цунами, самолёты разбиты, судьба персонала и лётчиков неизвестна.
  То же самое произошло с морскими базами у береговой линии, портами. А также с кораблями и подводными лодками, оказавшимися на свою беду недалеко от побережий США, в зоне разрушения океанского дна и возникновения гигантских водоворотов, прохождения цунами.
  Бункеры и хранилища атомного оружия затоплены, развалены, снесены. Судьба хранившихся там бомб, ракет, боеголовок и запасов ядерных материалов, неизвестна.
  По людским потерям, общему количеству разрушенных промышленных и военных объектов, в атмосфере полной неразберихи и отсутствия контроля властей над ситуацией, невозможно было сказать что-то определённое.
  Представляется только, что потери и разрушения - огромны!
  Америка, как сверхдержава, перестала существовать!
  
  То, что от неё осталось, теперь будут спасать и постепенно восстанавливать всем миром другие страны, которым, в принципе, любить эту 'исключительную нацию' миллиардеров, банкиров, интриганов, лжецов, грабителей, извращенцев и чудовищ-феминисток, совершенно не за что...
  
  Для того, чтобы завершить противостояние России и США в Средиземном море, к авианосцу 'Эйзенхауэр', по указанию Президента Путина, с крейсера 'Москва' был отправлен катер с парламентёром - уполномоченным российским офицером для переговоров.
  Поскольку американцы после начала применения системы РЭБ потеряли связь со своим командованием и вообще со всем миром, переговорщика снабдили видеозаписями и информационными сообщениями о трагедии в Америке.
  Если американские моряки захотят перепроверить эти данные, то смогут выслать своих представителей на крейсер 'Москва', на котором они будут иметь возможность увидеть по спутниковому телевидению в реальном времени новостные передачи из разных государств мира о событиях в США.
  Также им будет разрешено попытаться связаться со своим командованием или другими американскими военными кораблями и базами для подтверждения природной катастрофы в США.
  Американской группировке, в случае гарантий её командира об отказе от боевых действий, будет обеспечен достойный выход из ситуации. Излучение системы РЭБ будет отключено и все застрявшие на незаконченном манёвре незащищённые корабли получат возможность свободно уйти из зоны противостояния к берегам США для оказания так нужной там сейчас помощи.
  
  Встреча уполномоченного офицера от России на 'Эйзенхауэре' и американских представителей на крейсере 'Москва' прошли без происшествий.
  Информация российской стороны была подтверждена и условия для ухода эскадры приняты.
  Американцы ушли от границ Сирии к своим берегам, помогать разрушенной непомерными амбициями и подлыми действиями своего Президента, стране.
  Опасное противостояние России и США, а также авантюрная операция 'Несокрушимая решимость' миссис Клинтон и 'центра Сатаны' на этом, фактически, завершились.
  
  Дмитрий Пряничный уже свободно мог проникать в сознание всех высокопоставленных руководителей США. Судя по всему, большинство американских сенсов погибло в катастрофе, и их эгрегор прикрытия перестал существовать.
  В головах у Хилари Клинтон, Флурной, других дам-генералов, сенаторш, конгрессменш, судей, мэров и министров-феминисток, занимающих важнейшие посты в стране, царили паника, оторопь, шок. Они оказались совершенно недееспособными в критической ситуации и полностью парализованными животным ужасом, страхом смерти.
  Век государственного феминизма, как очередной этап развития капиталистической системы 'цивилизованного мира', уже очевидно для всех, пришёл к своему естественному концу.
  
  Кто действительно работал в Америке и спасал жизни людей, так это заранее подготовленные структуры Нэнси Браудер, сенатора Рэнда Пола и генерала Говарда Дугласа.
  К работе последнего подключились Управления генералов Войтеля, Хеллера, Данфорда, адмирала Грина и других ответственных командиров, которые вместе с относительно небольшой службой МЧС Америки, задействовали все свои ресурсы для помощи людям.
  Часть убежищ, баз и фортов, приготовленных для плана 'Б', была уничтожена стихией, но оставшиеся работали на двести процентов.
  Начавшаяся силами зла тайная операция Клинтон и 'центра Сатаны' против России и по дальнейшему переводу мира в дьявольскую эру трансгуманизма, бесславно завершилась, и автоматически перешла на вариант 'Б'.
  После его окончания, многое на планете Земля изменится...
  
  В российском МИД-е лежал без движения, переданный ранее послом США, Джоном Тефтом, ультиматум. Что с ним теперь делать, не знали ни посол, ни министр иностранных дел России, Сергей Лавров.
  Наглые, бесцеремонные и унизительные требования к России в документе, составленном в лучших традициях западной спеси и вековых привычек обращаться с другими странами только с позиции силы, сослужили Америке плохую службу.
  Перед самым началом неожиданной и страшной природной катастрофы, 'новый свет' показал русским и всему миру своё истинное лицо. Даже не лицо, а морду кровожадного хищника, плюющего на все международные законы, нормы и обычаи мирного сосуществования.
  И морда эта была чудовища Горгоны с ядовитыми змеями вместо волос, которую представляли сегодня от имени 'свободной Америки' - миссис Клинтон с её подружками-феминистками во всех сферах власти, армии, правоохранительных структур и идеологии.
  А вот за ними, где-то в непроницаемой чёрной тьме безвестности, прятался настоящий тайный враг человечества, 'центр Сатаны'.
  Возможно, за ним был ещё кто-то. Из нелюдей. Из самого Ада.
  Но последних двух ещё надо было вычислить и найти, а вот, что касается Президента и других некомпетентных руководителей, точнее, руководительниц, то они все были известны народу Америки по непрерывным, восхваляющим этих дам, телешоу и тщательно отредактированным, вылизанным до радужного блеска, многочисленным интервью с 'голыми королевами' и 'маркизами'.
  В уцелевших от бедствия городах полуразрушенной страны, невзирая на цвет кожи, пол, социальный статус и криминогенную обстановку, на улицах, площадях и проспектах начались и пошли непрерывные демонстрации с призывами немедленного импичмента Президенту, отстранения её от власти, затем суда и линчевания за те чудовищные преступления против народа Америки, в которых она виновна.
  К гражданам 'исключительной нации' пришло запоздалое прозрение...
  
  Причина природной катастрофы, как её ни скрывали феминистки из руководства страны, всё равно каким-то чудом по 'народному телеграфу' просочилась в массы и стала всем известна.
  Угроза России ультиматумом, провокации и затем даже прямое нападение на её военные корабли, народу Америки не были нужны.
  Это интересы далёкой от простых американцев части богатого истеблишмента, владельцев военно-промышленного комплекса, 'жирных котов' с Уолл-стрит, политических и финансовых мошенников.
  И они должны ответить за свою безграничную жадность, постоянную ложь и преступления против своего народа и мира.
  
  Президент Путин принял решение - немедленно, не обращая внимания на не отозванный пока ультиматум, оказать максимально возможную помощь народу Америки всеми доступными средствами.
  К берегам США из России отправились все суда, военные и гражданские, которые только можно было использовать для спасения людей и доставки на них продовольствия, тёплой одежды, палаток, электрогенераторов - всего самого необходимого на первое время в зоне бедствия.
  Россия также созвала Совет Безопасности ООН и обратилась ко всем странам мира с предложением оказать посильную помощь гибнущим США.
  Народ, в отличие от правителей, хотя и несёт ответственность за их выбор, но имеет право на жизнь!
  России пришлось это сделать, так как Президент Америки не имела постоянной связи ни со своей страной, ни с мировым сообществом. Соответственно, в полном ступоре пребывали, как дипломатические представительства США за рубежом, так и их военные базы в иностранных государствах.
  Китай, Индия, Никарагуа, Куба, Эквадор и многие другие страны также направили к берегам Америки, терпящей бедствие, свои корабли для оказания посильной помощи продовольствием и вывоза людей, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию.
  
  Как выяснилось по отрывочным радиосообщениям из Белого Дома США - он оказался в критическом положении и оторванным от цивилизации.
  Вокруг здания земля провалилась на десятки и сотни метров в глубину, погрузилась под океанскую воду, пришедшую через гигантские разломы на суше и по руслу уничтоженной реки Потомак.
  Резиденция Президента Америки стала островком посреди бушующего океана, временным памятником над погибшим Вашингтоном.
  Более изощрённое и суровое наказание со смыслом от неких высших сил трудно было даже представить...
  
  Учитывая разрушенную инфраструктуру США, продолжающуюся сейсмическую активность, цунами, ураганы и абсолютно нелётную погоду, Президент вместе с министром обороны, другими подружками и обслуживающим персоналом Белого Дома, оказались на кусочке земли, отрезанном от материка.
  Пробиться к ним спасателям ни со стороны суши, ни по воде, ни по воздуху не было никакой возможности.
  С просьбой о своём спасении, в Россию, по единственному, случайно оставшемуся рабочим, каналу спутниковой связи, обратилась лично Хилари Клинтон.
  
  За несколько дней напряжённого труда в центре национальной обороны, Дмитрий и его коллеги-сенсы страшно устали. Отдыхали по очереди, в смену.
  После подъёма и лёгкого завтрака, на третий день после начала глобальной 'американской трагедии', Пряничный вошёл в зал Центра и заступил на дежурство.
  На большом экране высвечивалось сообщение:
  - В Москву поступила просьба о помощи от Президента США Хилари Клинтон, находящейся в Белом Доме вместе группой чиновников, военных и обслуживающего персонала в критическом положении.
  Добраться сейчас до резиденции Клинтон авиацией из-за погодных условий невозможно.
  По суше нельзя, поскольку Белый Дом оказался на островке, со всех сторон окружённым океаном, который по разломам и провалам залил Вашингтон.
  Глубина вокруг островка неизвестна.
  Метеоусловия на данный момент - сильное волнение в прибрежной зоне, ветер до урагана, резко меняющиеся течения из-за новых трещин и разломов на суше и морском дне. Видимость низкая.
  Срочно требуются предложения по возможным вариантам спасения Президента США.
  Хотя бы только её лично.
  
  Начальник Генерального штаба ВС России, генерал армии, Валерий Герасимов.
  
  Сообщение было отображено на экране несколько часов назад, но предложений по спасению Клинтон пока не было ни одного.
  Дмитрий сел за свой стол, обдумал задачу и уже привычно перешёл в состояние дальновидения. Через некоторое время, вернувшись из экстрасенсорного путешествия, набросал на листочке план решения проблемы, несколько раз откорректировал его.
  Долго просчитывал в уме этапы выполнения, технологию и риски. Затем закрыл голову руками и вновь перешёл в состояние изменённого сознания.
  Попытался увидеть внутренним зрением возможность исполнения задуманного плана, его самые сложные детали. Заглянуть в будущее и посмотреть, как там всё будет проходить, как получится в реальности.
  Это оказалось очень сложным и энергозатратным. Мешала какая-то 'чёрная энергетика', чьи-то мощные ментальные поля, злобное чужое влияние и огромная тяжесть, навалившаяся внезапно на Пряничного.
  Кто-то пытался задавить русского сенса, оставить его навсегда заблудившимся в тумане пси-пространства многомерных информационных континуумов, полей, вихрей потоков образов и излучений из других Вселенных, в которых ясновидящие находят подсказки и контуры будущих событий на Земле.
  В какой-то момент Дмитрию показалось, что он оплетён чужими силовыми полями, обездвижен, запеленат, как муха в паутину неизвестного охотника и стал беззащитной добычей.
  Его энергию, чудесные способности, опыт и навыки экстрасенса сейчас кто-то просто... высосет.
  И это будет смертью, как ментальной части его сущности, так и бренной физической оболочки.
  Вырваться из пут не получалось...
  Дмитрий оставил усилия и затаился, отдыхая, накапливая силы для последнего рывка.
  Кто этот его противник? Такой сильный, опытный и хитрый, подловивший, забывшего на секунду о пси-защите во время транса, военного экстрасенса России?
  Темнота вокруг него всё сгущалась и приближалась. Из неё стали проступать контуры какого-то шевелящегося пятна...
  Что это? Случайное порождение энергоинформационного тумана, галлюцинация? Или... проявившееся изображение охотника?
  Пятно приблизилось вплотную, стало обволакивать и усыплять Дмитрия, постепенно лишая его контроля над собой...
  Возможно, это - воздействие неких сил из 'центра Сатаны'? Чужого сенса-профи?
  Стоп! Хватит! Дальше поддаваться опасно!
  Дмитрий 'рванулся' изо всех сил из обволакивающего чёрного тумана. Силовая паутина, опутавшая сознание, натянулась, завибрировала.
  Ещё раз! Ещё!
  Нити липкой паутины лопнули и 'охотник' с явным разочарованием отпустил добычу, растёкся в тумане и растаял...
  Дмитрий с огромным облегчением вернулся из состояния транса в физическое тело.
  Некоторое время приходил в себя, пытался отдышаться, сделать выводы из случившегося и в окончательном виде представить себе план спасения Президента США.
   Потом связался по конференц-связи с генералом Воробьёвым.
  - Товарищ генерал, разрешите обратиться.
  Василий Михайлович устало ответил:
  - Говорите, что там у вас?
  - Один вопрос и одно предложение.
  - Давайте по очереди. Какой вопрос?
  - А зачем нам вообще спасать эту стерву, Хилари?
  Воробьёв хмыкнул. Помолчал несколько секунд, потом объяснил:
  - Затем, капитан-лейтенант, что преступников надо наказывать. По закону. Для того, чтобы другим неповадно было. Клинтон нужно вытащить оттуда и предать международному трибуналу.
  Настоящему трибуналу. Не гаагской фикции.
  Если удастся спасти Президента США и других лиц, виновных в провокациях и агрессии против России, в трагедии, начавшейся в Америке из-за преступных действий Клинтон и министра обороны, то мы намерены повторить Нюрнбергский процесс.
  Устроить Нюрнберг-2.
  На этом трибунале все военные преступники и их новая фашистская идеология - феминизм, как разновидность нацизма, с программой уничтожения мужской части населения планеты, установления на ней режима 'трансгуманизма' - современной ипостаси фашистской версии 'арийской расы' и введения вечного правления бессмертных 'избранных', должны быть осуждены.
  Дмитрий озадаченно выслушал Василия Михайловича, потёр лоб и проговорил:
  - Ясно. Можно предложить план по проведению спасательной операции?
  - Говорите.
  - Вы только выслушайте до конца, товарищ генерал. Не перебивая.
  - Хм, да что там у тебя? Выкладывай!
  - Товарищ генерал, движение разломов, цунами и сейсмическая тряска в районе Вашингтона, на данный момент, в основном, закончились. Ситуация там более или менее стабилизировалась. Я проверил.
  Появилась возможность прохода к Белому Дому водным путём, но не надводным судном, потому что для него там пока встречаются непреодолимые преграды у поверхности воды. Есть и другие сложности.
  Предлагаю вывести Клинтон и группу военных преступников вместе с ней из Белого дома на подводной лодке 'Верхотурье'.
  Используя свои способности, я уже однажды помогал капитану провести эту лодку в сложных технических условиях мимо разных ловушек, мин, заграждений, через Гибралтарский пролив в Средиземное море.
  Моё 'внутреннее зрение' помогает мне предвидеть опасности и... находить проходы в физических пространствах, в... трудных обстоятельствах .
  Можете запросить капитана первого ранга Зеликова. Он подтвердит.
  Генерал в этот раз молчал долго, обдумывая услышанное:
  'Нонсенс! На стратегической атомной подводной лодке... в город? По суше? Тьфу! Над бывшей сушей!
  По неизвестному фарватеру, без промеров глубин? По каким-то только что образовавшимся каналам, проходам, разломам в земной коре? Где чёрте что происходит - волнение, ураганы, водовороты, затопленные небоскрёбы, неизвестные течения, опасности?
  Да это больше похоже на авантюрную фантастику!'
  Василий Михайлович вздохнул:
  - Сказка... Смелое, но совершенно неосуществимое дело... Жаль...
  - Товарищ генерал, свяжитесь с капитаном подлодки и расскажите ему о моём предложении. Если он согласится и разделит со мной ответственность, то... разрешите попробовать?
  Ради Нюрнберга-2!
  Ставки очень высоки! А то эта дура Хилари утонет и все концы в воду! И мы никогда не узнаем, что ею двигало, кто ей управлял. Не будет расследования и суда.
  Мир не получит важнейшего исторического урока и назидательного процесса над преступниками. Как над фашистами и третьим рейхом!
  А это очень важно! И это бы стало прививкой на долгие годы вперёд всяким новым Бушам, Клинтон, Чингис-ханам и Гитлерам!
  Воробьёв помолчал. Подумал. Потом утомлённо сказал:
  - Хорошо. Я сейчас свяжусь с 'Верхотурьем', узнаю, где находится подлодка. Если она в океане на дежурстве, недалеко от восточного побережья Америки и капитан согласится на твой план, то... я передам твоё рискованное предложение министру обороны. Не передумаешь?
  - Никак нет! С учётом важности задачи, думаю, риск оправдан. Цена вопроса - одна подлодка и... жизни её моряков.
  - И твоя тоже... Хорошо, жди ответа.
  
  Генерал встал и вышел из зала Национального центра управления обороной России.
  
  * * *
  
  Несмотря на гидрокостюм и тёплое бельё, Пряничный сильно замёрз. Вода в Атлантическом океане у восточного побережья США, оказалась холодной.
  Резиновую лодку, которую сбросили с самолёта вслед за ним, отнесло ветром куда-то в сторону. Пока её найти не удавалось.
  Парашют Дмитрий сразу же после приводнения отцепил и тот ушёл на дно.
  Всего лишь за несколько часов капитан-лейтенант Пряничный переместился из огромного зала Национального центра управления обороной в холодные и бурные воды Атлантики.
  Произошло это как-то очень резко и сознание ещё не переключилось полностью в условия новой суровой реальности.
  Волнение было сильным, но спасательный жилет помогал держаться на плаву.
  Скоро Дмитрия должны найти. Радиомаяк он включил ещё перед прыжком с парашютом.
  Когда волна поднимала Пряничного вверх, он осматривался по сторонам, пытаясь найти потерявшуюся лодку. На ней будет легче ждать и меньше будет потеряно сил. Да ещё будет теплее и безопаснее.
  Акул здесь, вроде, нет. Точнее, раньше не было. Сейчас трудно сказать.
  Столько трупов погибших людей и животных смыло в океан...
  Нет, лучше всё-таки быть на лодке!
  Примерно через час после прыжка, Дмитрий, с высоты очередного гребня, обнаружил потерянное плавсредство в нескольких сотнях метрах от себя и поплыл к нему.
  Забравшись на мокрую резиновую поверхность, устало лёг на дно лодки, позволив ей свободно дрейфовать по просторам океана у самого побережья Америки.
  Свои всё равно скоро найдут его по сигналам радиомаяка.
  
  Пряничный привязал себя верёвкой к резиновым 'ушкам' на бортах, расслабился и через некоторое время от усталости незаметно задремал.
  Проснулся от качки, оттого, что его куда-то тащили, заботливо и аккуратно.
  Вокруг были свои.
  С него стянули гидрокостюм, втащили в люк и по вертикальной лестнице осторожно опустили на металлический пол подлодки.
  Окончательно он пришёл в себя в кают-компании после кружки горячего душистого чая.
  Дмитрия окружали знакомые лица офицеров и матросов команды 'Верхотурья'.
  Ему пожимали руки, похлопывали по плечам, отпускали свежие морские шуточки.
  В комнате часто весело и радостно звучало: 'Наш ясновидец вернулся!'
  Капитан первого ранга Зеликов улыбался и был очень доволен, что бывший член команды вернулся в 'альма-матер', что его удалось без особых приключений найти в открытом океане и взять на борт. Первая часть ответственного задания была выполнена.
  Старпом Вострецов, лейтенант Нестругин, капитан второго ранга Бекетов, капитан-лейтенант Ситников, капитан третьего ранга Чубаров и многие другие друзья и коллеги, столпившиеся вокруг ещё мокрого товарища, поддерживали его тёплым вниманием, ощущением 'морского братства' и острыми солёными словечками.
  Вострецов кивнул на новые погоны Пряничного и подмигнул:
  - Ну что, 'морская душа', поздравляю с очередным воинским званием! Товарищ капитан-лейтенант! Обмыть бы надо!
  Дмитрий поддержал:
  - Обязательно обмоем! На берегу, после задания. А ещё, друзья, обмоем мою медаль за Хмеймим и... - не сдержавшись, выкрикнул, - я скоро женюсь, парни! Приглашаю всех на свадьбу! Весь экипаж! После выполнения задачи.
  Посыпались поздравления.
  Капитан Зеликов уточнил:
  - Твоя будущая супруга, это, наверное, та девушка-санитарка, что сопровождала тебя с сирийской авиабазы в Москву?
  - Так точно, товарищ капитан первого ранга, - бодро подтвердил догадку командира Пряничный, - Лена Карташова, медсестра и боевая подруга.
  - Поздравляю, Дмитрий Сергеевич! Обязательно отметим это важное событие после возвращения на базу. А сейчас, товарищи офицеры и матросы, прошу всех вернуться к исполнению своих обязанностей.
  Вы же, Дмитрий Сергеевич, со мной. Время не ждёт. Надо обсудить детали выполнения спасательной операции.
  
  Технологий, по которым можно было бы провести атомную подводную лодку по водному пространству с неизвестным фарватером, без карт, промеров глубин, без опытного лоцмана, просто не существовало.
  Особенно, если учесть, что пройти неизвестный участок надводного или подводного пути, лодка должна после катастрофы, разрушившей и изменившей эту часть американского континента.
  Превратившую её из суши в морской залив, насыщенный новообразованными фиордами, островками, каналами, затопленными зданиями, вышками электропередач и другими остатками цивилизации.
  Это невероятно усложняло задачу.
  
  Капитану Зеликову, скрепя сердце, пришлось принять единственно возможную очень рискованную стратегию - 'зрячий ведёт слепого!'
  'Зрячий' - это Пряничный. 'Слепой' - это командир, штурман и вся команда подлодки с её приборами, оборудованием, ходовой частью, немедленно выполняющая указания 'зрячего'.
  
  Пряничный устроившись в кресле на командном пункте, завязал себе глаза шарфом, чтобы не отвлекаться на мельтешение вокруг, и быстро погрузился в режим сверхчувствительности.
  Пока шли в надводном положении и на перископе, Дмитрию приходилось, в основном, контролировать глубину, с препятствиями снизу.
  Потом появились узкие сверху и расширяющиеся книзу разломы, проходы в островах, 'туннели'. Пришлось 'нырять' и двигаться только по указаниям Пряничного, который внутренним зрением умудрялся видеть всё вокруг лодки, в том числе и угрозы сверху.
  От него шли команды:
  - Прямо по курсу, примерно в трёхстах метрах, массивное металлическое препятствие, похожее по очертаниям на затонувший авианосец! Принять вправо на десять градусов! Глубину погружения сбавить до двадцати метров! Малый ход!
  Несколько часов лодка пробиралась среди подземных расщелин и завалов остатков цивилизации. Один раз угодила в тупик, но Дмитрий смог вернуть субмарину назад и найти другой выход.
  По мере прохождения маршрута, штурман чертил траекторию движения, и компьютерная программа заносила пройденный путь по спутниковым маркерам в память, чтобы потом можно было бы без затруднений вернуться по нему обратно.
  При подходе по спутниковым координатам 'Глонасс' к цели, подлодка смогла идти в надводном положении. Течения были сильными, но 'Верхотурье' удерживалось рулями на курсе.
  Знакомые очертания американского Белого Дома заметили издалека.
  Он стоял на небольшом островке, вокруг которого плескались волны.
  Вашингтон был почти полностью под водой, только где-то вдалеке виднелись крыши затопленных небоскрёбов и верхушка местной радиовещательной телебашни.
  По указаниям Дмитрия, подлодка подошла близко к берегу, к парку вокруг легко узнаваемого белого здания с колоннами.
  Пряничный внутренним зрением увидел, что подводные скаты островка почти вертикально уходят в глубину. Фактически, Белый Дом стоял на небольшой площадке, на вершине подводной скалы в виде столба или... колонны.
  Дмитрию вдруг пришла на ум странная мысль:
  'Жили боги на Олимпе. Творили, что хотели. И вот они своим поведением прогневали кого-то, гораздо более могущественного, чем сами. И этот некто могущественный уничтожил их царство, силу и чары. И спасать бывших богов приплыли обыкновенные смертные, которых 'небожители' раньше считали муравьями и ничтожествами. И вдруг всё переменилось. Ничтожества стали спасителями, а 'небожители' - обычными смертными. И теперь они ответят за те сатанинские мерзости и чудовищные преступления, которые принесли миру, когда самонадеянно считали себя неподсудными и могли безнаказанно творить зло. Они думали, что так будет вечно. Но они ошиблись...'
  - Действительно, - подумал Пряничный, - совершенно непонятно, как Белый Дом смог уцелеть на вершине подводной скалы? И не разрушился, не провалился под землю, не ушёл под воду, как весь Вашингтон?
  В этом есть какая-то жуткая символика, тайный смысл, предупреждение...
  Моряки быстро спустили на воду большую надувную лодку с мотором и переправили на борт подлодки оставшихся обитателей бывшей резиденции Президентов США.
  Несколько десятков насмерть перепуганных женщин и несколько мужчин - вот и весь состав команды Хилари Клинтон, последнего Президента Соединённых Штатов Америки.
  Сама Хилари без косметики выглядела очень плохо. Морщины, ввалившиеся щёки, дрожащие руки, тремор головы и истеричность поведения бросались в глаза.
  Всех новоприбывших осмотрел врач.
  Потом их накормили, командир подлодки провёл с ними встречу, поздравил со спасением и рассказал о задаче 'Верхотурья'. Предупредил, что обратная дорога будет рискованной, но оставаться в здании Белого Дома опасно. Оно в любой момент может уйти под воду.
  Поскольку на территории Америки в настоящий момент вся инфраструктура разрушена, природные катаклизмы не закончились, Йеллоустоунский вулкан трясёт землю всё больше и больше, и пока нет никакой определённости на то, что будет вообще с американским континентом, то всех спасённых ракетный крейсер 'Пётр Великий', который сейчас стоит на рейде недалеко от побережья, доставит в Россию.
  Но до крейсера ещё надо добраться.
  Пассажиров разместили в офицерских каютах, в кают-компании, столовых и других помещениях, которые удалось временно освободить.
  Собственно, если люди выберутся из этой передряги живыми, то терпеть придётся всего несколько часов.
  Когда Пряничный в последний раз выходил из Белого Дома, он не удержался от мальчишеского поступка. Осколком какого-то чёрного камня, похожего на кусок угля, написал на фасаде у главного входа крупно и жирно:
  
  Здесь был Дима Пряничный из России.
  И подводная лодка 'Верхотурье'.
  23/08/20.. года
  
  Отошёл немного, чтобы были видны надпись, входная дверь и узнаваемые контуры Белого Дома. Включил мобильник, установил таймер на фотокамере. Потом закрепил мобильник в решётке садовой скамейки и нажал кнопку съёмки на дисплее телефона. Отбежал и стал рядом с надписью.
  Через пару секунд раздался звук сработавшего затвора фотоаппарата.
  Вот и 'сэлфи' на память с поверженным американским 'рейхстагом'!
  Пряничный выключил и спрятал в карман мобильник, осторожно огляделся по сторонам.
  Вроде, никто не заметил нарушения дипломатического этикета и порчи имущества иностранного государства.
  Дмитрий выбросил камень, вытер руки платком, затем, повернувшись спиной к 'рейхстагу', вернулся на берег и занял своё место в моторной лодке.
  
  На субмарине задраили люки, и она отправилась в обратный путь, к точке встречи с крейсером 'Пётр Великий'.
  
  Эпилог.
  
  Приняв Клинтон вместе со своими подружками-соратницами в Москве, Россия столкнулась с серьёзной проблемой.
  Подробности того, что случилось с Америкой и почему, кто в этом виноват, детали секретной операции 'Несокрушимая решимость' и многое другое, относящееся к виновникам трагедии, было извлечено хакерами из секретных файлов Пентагона, из дублирующих серверов и хранилищ данных.
  Правозащитная организация Викиликс немедленно выложила в Интернет, полученные от хакеров, план операции, переписку Клинтон с министром обороны, с подружками-феминистками из всех властных структур США и раскрыла все тайные цели США, их человеконенавистническую истинную партию власти - феминизм, его преступные цели и движущие силы, инструменты влияния, ресурсы.
  
  Весь 'цивилизованный мир' был потрясён!
  
  Кроме того, поскольку США разом потеряли свою военную силу, экономическую мощь и влияние, наконец-то всем государствам представилась возможность открыто сказать то, что думает народ.
  И воля народа оказалась ясной и жёсткой.
  
  Прежде всего, в Америке были проведены новые выборы без участия преступных старых кланов, партий и политических аферистов. Избранные руководители США сами потребовали провести суд над бывшим Президентом США Хилари Клинтон и другими лицами, подозреваемыми в преступлениях против человечества.
  По прецеденту похожего примера в историческом масштабе и по предложению России, был создан военный трибунал в Нюрнберге.
  Судебный процесс получил название 'Нюрнберг-2'.
  Технология его проведения была уже известна и апробирована ещё в 1945 году.
  Кое-что усовершенствовали, созвали международный комитет судей, прокуроров и начали процесс.
  На скамье подсудимых оказались, кроме Хилари Клинтон и Мишель Флурной, ещё целый ряд дам - генералов, министров, судей, начальниц департаментов, членов Конгресса и Сената, руководительниц феминистических организаций и деструктивных религиозных сект.
  По составу прошлых преступлений последних десятилетий, в качестве обвиняемых второй группы, были привлечены также отец и сын Буши, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Тони Блэр, Пётр Порошенко, Валентин Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Михаил Горбачёв, Михаил Саакашвили и многие другие.
  Все те, кто 'отличился' - затеял кровавые бойни, участвовал в военных преступлениях, в предательстве своего народа и разрушении государств, а также в террористических актах и крупных финансовых преступлениях, попали на скамью подсудимых.
  Начавшийся судебный процесс сразу же получил статус 'процесса века'.
  По результатам принятых судебных решений будет закрыта старая эпоха, эпоха бессовестного правления единственной сверхдержавы - Америки и будет открыта новая - полицентричного мира равноправных государств.
  Большой неожиданностью для утверждённых судей, оказалось представление женской общественностью Америки, Европы, России и других стран, ещё одного обвиняемого - феминизма, как идеологии и организации, действующей в направлении уничтожения человечества по образу и подобию, запрещённых во многих странах мира террористических структур, сатанинских и деструктивных религиозных сект, законспирированных объединений педофилов.
  Современный феминизм, прикрываясь лживыми лозунгами о 'защите прав женщин', на самом деле, преследует совершенно иные цели. Они были обозначены ещё в прошлом веке одной из близких соратниц Адольфа Гитлера, мадам Маргаред Зангер.
  Истинные задачи феминизма были изложены ещё тогда, в программах по стерилизации славян, по созданию и поддержке 'ассоциаций планирования семьи' - а на самом деле - полного уничтожения института семьи во всём мире и развращения женщин, растления детей, создания и поощрения всяческих сексуальных извращений, искажения человеческой природы, эксплуатации инстинктов, насаждения абортов, уничтожения мужчин.
  Фактически, по представленным материалам, свидетельствам и документам, феминизм и феминистические организации по своим разрушительным действиям для человечества, явились тем же самым инструментом убийств, обмана и массового террора против мужчин, чем занималась фашистская партия национал-социалистов - НСДАП против евреев.
  От имени женской общественности Америки в суде выступила миссис Нэнси Браудер, избранная вице-президентом Соединённых Штатов.
  Она предложила тщательно расследовать все преступления феминизма и вынести по нему судебное решение, в котором идеология феминизма приравнивалась бы к идеологиям фашизма и терроризма. И потому должна быть запрещена во всём мире.
  Все действующие законы и правовые акты, направленные в соответствии с идеями феминизма на геноцид, дискриминацию и ущемление прав мужчин и отцов, уничтожение института семьи, должны быть немедленно отменены.
  Повсеместно должны быть восстановлены изначальные патриархальность церкви, института семьи и регистрация только гетеросексуальных браков.
  Необходимо также отменить новые юридические определения, введённые феминистками против воли народа в США - 'родитель ?1' и 'родитель ?2', вместо них восстановить старые нормы - 'отец' и 'мать'.
  Позицию Нэнси Браудер на процессе 'Нюрнберг-2' от имени Америки поддержали новый Президент США - Рэнд Пол и министр обороны Говард Дуглас.
  От Православной церкви в поддержку высказались Патриарх Кирилл, Союз православных женщин и многие другие общественные родительские организации, руководители и командование ВС России.
  
  Кроме проведения процесса по наказанию преступников, у мирового сообщества, после разрушения старой Америки и задач по восстановлению её хозяйства, промышленности, нормальной жизни и новой, человеческой, системы ценностей, взамен прошлой - сатанинской, появилось и много новых проблем.
   Прежде всего, надо было разобраться с будущим, более справедливым устройством ООН и с её Советом Безопасности. Пересмотреть количество постоянных членов ООН. Их права.
  Применение права вето требует серьёзных уточнений и новых подходов, один из которых несёт в себе такую установку - '...использование права вето не должно быть направлено против человечества, отдельных народов, их традиционных ценностей и работать только во имя торжества справедливости и во благо мира...'
  
  По завершению процесса 'Нюрнберг-2', Хилари Клинтон и все обвиняемые, вину которых в преступлениях против человечества удалось доказать, были осуждены к высшей мере наказания - смертной казни через повешение.
  Феминизм был признан структурой, подлежащей запрету по всему миру, наряду с террористическими организациями.
  Феминистическая и 'гендерная' идеологии были приравнены к фашистскому человеконенавистническому мировоззрению и также запрещены.
  Литература, фильмы, радио и телепередачи по пропаганде феминизма, по обману, дезинформации и развращению женщин, девушек, молодёжи, запрещены к публикации, передачам, съёмкам фильмов и распространению во всех странах мира и на любых информационных носителях, наравне с террористической пропагандой.
  
  После вынесения и обнародования судебного решения по 'Нюрнбергу-2', Православная церковь и лично Патриарх Кирилл, обратились к судьям с просьбой смягчить приговор и заменить смертную казнь осуждённым длительными тюремными сроками.
  Судьи, проведя совещание с главами государств, создавшими трибунал, согласились изменить меру наказания и проявить милосердие.
  В качестве места отбывания наказания для всех осуждённых, Ирак с готовностью предложил печально известную тюрьму Абу-Грейб, в которой ещё не так давно американские военнослужащие пытали иракских граждан и всячески издевались над невиновными людьми.
  Руководство пенитенциарных учреждений Ирака гарантировало соблюдение сотрудниками тюрьмы правил обращения с заключёнными и всяческую защиту их прав.
  Несмотря на протесты и обмороки Хилари Клинтон, Деборы Ли Джеймс, Мишель Флурной и других дам-осуждённых, они, а также военные преступники-мужчины: отец и сын Буши, Билл Клинтон, Тони Блэр, Порошенко и все остальные, по общему решению судей были отправлены по этапу для отбывания наказания в двадцать пять лет строгого режима в тюрьму Абу-Грейб.
  В Ираке, и во всём мире люди, в целом, остались довольны решением военного трибунала в Нюрнберге, хотя многие и сокрушались, что смертная казнь к осуждённым не была применена.
  Хотя в той же Америке, в некоторых штатах, она применялась и преступников там до недавнего времени убивали смертельными инъекциями и даже на электрических стульях...
  
  Мир, спустя несколько лет после катастрофы в США, сильно изменился. Прекратилось выкручивание рук целым государствам, бесцеремонное распространение американской юрисдикции на всю планету, похищение людей, навязывание своих интересов чужим странам, создание новых военных баз и закрытых торговых объединений только в интересах 'мирового жандарма'.
  Америка стала рядовой страной мирового сообщества. Доллар, как международная валюта перестал существовать.
  США объявили дефолт.
  Основными резервными мировыми валютами стали юань, рубль и фунт стерлингов.
  НАТО было распущено, ввиду полного отсутствия смысла существования.
  После выхода из состава ЕС Великобритании, Европу долго и сильно трясло, в конце концов, ЕС развалился, и все его страны вернулись к национальным валютам и границам.
  Военные расходы в бюджетах ведущих стран мира резко упали, высвободившиеся деньги пустили на развитие мирной промышленности, на образование, культуру, строительство дешёвого жилья для всех нуждающихся.
  Начали финансировать и наводить порядок, и в творческих союзах - художников, писателей, кинематографистов.
  Для писателей восстановили государственные издательства, сети распространения, книжные магазины, снизили цены на книги, установили приемлемые зарплаты и гонорары, как это было при Советском Союзе.
  Была проведена переаттестация всех писателей и поэтов. Выполнен анализ того, что они творили или 'натворили' в период последних лет.
  Графоманы, национал-предатели либералы и приспособленцы-комбинаторы из 'шестой колонны' были убраны из всех общественных и только что появившихся государственных писательских организаций.
  Системы проведения литературных конкурсов, присуждения премий, наград - стали прозрачными и справедливыми, проводящимися под контролем компетентных органов.
  Руководство в писательских организациях также полностью поменялось.
  Их деятельность была взята под контроль министерствами культуры, образования и безопасности, чтобы предотвратить появление корыстной заинтересованности, мошеннические схемы поощрений за взятки, остановить появление липовых 'мэтров', надутых 'воздушных шариков' в качестве новых великих 'гуру', которые на самом деле из себя ничего не представляют.
  В России была введена система контроля над деятельностью писателей по их рабочему профилю с привлечением компетентных специалистов для оценки уровня качества литературных произведений, их полезности для граждан России и всего мира, востребованности обществом и, обязательно, проверки на наличие патриотического стержня, человеколюбия и задач воспитания новых достойных граждан страны.
  
  После возвращения подлодки 'Верхотурье' с задания на базу, Дмитрий пригласил весь экипаж на свадьбу.
  Праздновали в Североморске. Потом побывали в Гаджиево.
  Через месяц новая российская семья вернулась в Москву, в выделенную Министерством обороны, трёхкомнатную квартиру.
  Пряничному было присвоено новое досрочное звание - 'капитан третьего ранга' и подписан Указ о присвоении звания Героя России за успешно проведённую операцию по спасению Президента США.
  Награждена орденами и медалями 'за выполнение важного правительственного задания' была также и вся команда подлодки 'Верхотурье'.
  
  Через год в семье Пряничных родился сын. Назвали первенца Димкой. Мать настояла. Дмитрий не возражал - Димкой, так Димкой, главное, чтобы вырос хорошим человеком.
  Капитан третьего ранга Дмитрий Пряничный, сразу после трагических событий в Америке и после заслуженного отпуска, был переведён начальником нового отдела при Генеральном штабе ВС России. Туда же, вместе с Пряничным была переведена и большая часть группы выпускников из отдела '220'.
  Новое подразделение Генштаба, в целях конспирации, назвали 'операторским' и присвоили ему цифровую аббревиатуру - '777'.
  На первом же совещании, присутствующие на нём министр обороны и начальник Генштаба, чётко поставили задачи новому подразделению и посоветовали не почивать на лаврах, и не расслабляться.
  Сергей Кужугетович, прощаясь, сказал:
  - Поработали вы, товарищи офицеры, хорошо! Молодцы! Родина вам признательна!
  Работайте также и дальше и не забывайте, что хотя мы и победили на этом этапе, но тех, кто стоял за спиной Клинтон, настоящих серых кардиналов и руководителей тайного общества, скрыто управляющего миром, маршалов 'центра Сатаны', мы так и не нашли...
  Теперь они затаятся на годы, будут зализывать раны, готовиться к новым операциям, вербовать новых сторонников. Мы должны их вычислить.
  Найти их норы, каналы связи, накрыть всю банду, раньше, чем она сможет окрепнуть настолько, чтобы затеять новую мировую войну или придумать иной способ уничтожить большую часть 'лишнего' населения планеты и опасные для 'сатанистов', страны.
  Поэтому, товарищи офицеры, мой вам совет и приказ!
  Повышайте свои знания, умения, мастерство!
  Не допускайте появления на теле нашей Родины какой-нибудь новой гнили или заразы!
  Её надо своевременно находить и уничтожать! Потом лечить, изучать, дезинфицировать и вакцинировать то место и те клетки, где эта дрянь объявилась!
  Вы теперь, 'спецоператоры', - парапсихологи, доктора и хирурги нашей страны в тех областях, про которые обыватели даже никогда и не слышали.
  Задача у вас непростая, но кому-то выполнять её надо!
  Желаю вам всем удачи!
  
  Когда Шойгу вышел, а за ним следом ушли сопровождающие его старшие офицеры, потом сотрудники отдела '777', Дмитрий остался в помещении один.
  Он несколько минут сидел неподвижно, обдумывая услышанное от министра обороны, а потом, собравшись с силами и сделав запредельное усилие, перешёл в состояние сверхчувствительности и попытался заглянуть в ближайшее будущее России.
  Через несколько секунд, во внутреннем зрении ясновидца появилась абстрактная картинка проекции будущего планеты.
  Спокойный океан.
  Водная гладь зеркальна, прозрачна и ласкова.
  Тёмные тучи, унесённые атмосферными воздушными течениями, уплыли далеко в сторону и
  еле видны, грозя издалека новыми бурями и ураганами.
  Небо и вода впереди соединялись вдали в еле видимую полоску горизонта.
  Синева наверху, синева внизу.
  А над водным пространством и чистым небом с высоты светило ярко и спокойно горячее солнце.
  
  Дмитрий вышел из состояния транса и попытался осмыслить то, что увидел:
  'Что ждёт нас в будущем? Благословенная вечная 'синь-даль, жизнь-свобода'? Или просто передышка между бурями? Скорее, второе. И время этой передышки будет зависеть от людей планеты! Как они будут готовы к новой буре.
  Время пока есть, но сколько - никто не знает.
  Тёмные тучи зла никуда не исчезли, 'центр Сатаны' существует, только затаился до той поры, пока не придумает новые виды оружия, создаст новые дьявольские секты и технологии обмана людей.
  И попытается взять реванш.
  Никак нельзя расслабляться и почивать на лаврах временной победы!
  Главные и смертельные битвы человечества с сильным и коварным врагом ещё впереди...'
  
  * * *
  
  
  Примечания:
  
  1. В тексте романа имеются цитаты из песни 'Синева' (автор слов - А. Солусенко).
  2. 'ИГИЛ' и 'Джебхат ан Нусра' - террористические организации, запрещённые в России.
  3. БЧ - боевая часть на подводной лодке.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"