Хабирханов Гаврил Васильевич : другие произведения.

Неудавшийся блицкриг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фронтовое фото.


   .x
  
   0x08 graphic
  
   Провалившийся блицкриг.
   Великие тайны прошлого.
  
   Оглавление
   О книге.
   Глава 1. Детские и юношеские годы.
   Глава 2. Великая Отечественная война. Солдат 28-й стрелковой дивизии.
   Глава 3. Битва за Москву.
   Глава 4. Первое ранение. Госпиталь. Батальон выздоравливающих.
   Глава 5. Северо-Западный фронт, 32-я отдельная стрелковая бригада, 44 корпус.
   Глава 6. Ординарец бригады. Резерв ставки Верховного Главнокомандующего 1 ноября 1942 года по 1 февраля 1943 года.
   Глава 7. Снайперская рулетка.
   Глава 8. Участие в боевых операциях 32-й отдельной стрелковой бригады.
   Глава 9. 32-я отдельная стрелковая бригада 1.10.1943 г. обращена на формирование 319-й стрелковой дивизии.
   Глава 10. Миномётная батарея. Участие в боевых операциях.
   Глава 11. Прибалтика. Бои на территории Латвии.
   Глава 12. Немецкая авиация. Бомбёжка миномётной батареи на марше.
   Глава 13. Госпиталь. Ленинград.
   Глава 14. Госпиталь. Ташкент.
   Глава 15. Инвалид Великой Отечественной войны. Реабилитация.
   Глава 16. Учёба в Оёкской сельскохозяйственной школе.
   Глава 17. Работа ветеринаром в Ацикяке.
   Глава 18. Ветеринарный фельдшер отделения "4 совхоза "Ангинский".
   Глава 19. Ветеринарный фельдшер, зоотехник отделения N6 совхоза "Ангинский".
   Глава 20. Выход на пенсию. Учёба в автошколе в Иркутске.
   Глава 21. Последние годы жизни.
   Глава 22. Послесловие.
  
  
   О книге.
   Тайны любят все. А если в них замешаны знаменитые личности или они связаны с историческими событиями, оставшимися неразгаданными, то рассказы о них становятся особенно захватывающими. Материалы, полученные на основе рассекреченных технологий КГБ дали положительные результаты. Произошло такое событие в середине 90-х годов, прошлого века, рассекретили данные технологии довольно оригинальным способом, и этот вопрос может решиться по ходу нашего повествования. Наш отец Хабирханов Василий Куриганович использовался в годы Великой Отечественной войны, как "Живая бомба". Таких людей было достаточно много, но особо выделяли Логинова Михаила и Хабирханова Василия. В короткие сроки была запланирована гениальная операция, в которой решающую роль играли известные военоначальники - это в первую очередь Жуков Георгий Константинович и Рокоссовский Константин Константинович. В своём повествовании раскроем уникальные технологии, которые успешно использовались во время Великой Отечественной войны. Ставка верховного главнокомандующего и генеральный штаб СССР на основе материалов спецслужб подготовили операцию.
   По данным советской разведки, наиболее ценным источником был представлявший "Фелькишер беобахтер" в Токио Рихард Зорге. Только в конце сентября Зорге пришёл к выводу, что идеи августовской военной конференции возобладали окончательно. В октябре он был уверен, что до весны 1942 года переориентация на северные территории практически невозможна. Именно эта информация оказала решающее воздействие на Сталина. Токио повернул на юг. Сведения об этом пришли в критическое время. И сибирские полки стали драгоценным достоянием страны. Всего было передислоцировано 23 дивизии и 19 бригад.
   Из рассказов нашего отца, который интуитивно знал о способностях сибиряков Байкальского региона взаимодействовать, как мы сегодня отмечаем с первичным торсионным полем, для получения из космоса энергии неограниченной мощности. В то время во второй половине дня 27 ноября в течение всего каких-нибудь двух часов температура упала до 40 градусов ниже нуля. Немцам пришлось заплатить дорогой ценой за неподготовленность войск к русской зиме. Дело заключалось не только в отсутствии меховых тулупов, валенок и тому подобного снаряжения, хуже того, германское Главное командование не знало или не умело применять на практике простые и доступные методы ведения боевых действий в зимнее время. О том, что к продолжительной зиме в России не готовились - во всяком случае, немецкий генштаб, - лучше всего говорит полная неподготовленность Вермахта к ведению боёв зимой. После первых снегопадов финны, видевшие немецких солдат, обутых в сапоги, подбитые стальными гвоздями, в удивлении качали головами и говорили: "Ваши сапоги - идеальные проводники холода, вы с таким же успехом могли бы ходить прямо в носках!".
   Выступая ближе к концу войны в доме офицеров в Москве, маршал Жуков сказал, что его уважение к немецкому генштабу впервые пошатнулось, когда он увидел военнопленных, взятых Красной Армией в ходе зимнее компании. "Солдаты и офицеры носили очень тесные сапоги. И конечно, у всех у них были обморожены ноги. Немцы не обратили внимание на тот факт, что с восемнадцатого столетия русские солдаты получали сапоги на один размер больше, чем нужно, что давало им возможность набивать их соломой, а в последнее время газетами и благодаря этому избегать обморожений".
   Одним из важных моментов в битве за Москву - это использование энергетической системы воинов-сибиряков, а для эффективного взаимодействия, применение энергетической системы человека Байкальского региона. Чтобы не допустить утечки информации, Жуков сообщил различным войскам не совсем точные сведения. Подлинная карта с приказом по войскам хранилась лишь в его сейфе. Постоянным обдумыванием операции были, помимо Сталина, заняты Шапошников и Василевский, Конев. Все военноначальники знали об операции и со стороны НКВД, которые прислали специалистов, которые инструктировали и регулировали методы использования энергетической системы сибиряков. Холод - это был спланированный и регулируемый процесс, который входил в один из пунктов операции и явился эффективным оружием. Один из элементов такого взаимодействия - это эйфория, охватившая войска, а также всех военоначальников.
   Рассмотрим битву за Москву глазами участника, ветерана Великой Отечественной войны, Хабирханова Василия Куригановича. Памятная фотография 1942 года, 32 отдельная стрелковая бригада, 44-й корпус, река Ловать. Вот некоторые данные: в начале марта 1942 года в состав Волховского фронта влилась 98-я танковая бригада, которой командовал подполковник И.Г.Гордеев. С 15 марта по 1 апреля бригада вела совместные бои с 3 гвардейской стрелковой дивизией, 83-й отдельной стрелковой и 137-й отдельными гвардейскими бригадами, 4-го гвардейского стрелкового корпуса за населённые пункты Зенино, Кондуя и Добрая. В первой половине мая совместно с 32-й, и 140-й отдельными стрелковыми бригадами, участвовали в боях за населённые пункты: Липовки и Дубовик и успешно выполнила свои задачи.
  
   Глава 1. Детские годы.
   Родился Хабирханов Василий Куриганович в селе Очеуль Качугского района Иркутской области. Село находилось на берегу озера с одноимённым названием Очеуль. Место для села выбрано живописное, но в летнее время каждый участок изрезан речными и озёрными протоками, соединяющими островки с домами сельчан несколькими деревянными мостами. Отец бедный крестьянин Куриган совместно с Хамудай имели в семье пятерых детей. Единственный сын Василий, а остальные сёстры - это Агафья, Евдокия, Мария и Надежда. Место живописное, но ограниченные сенокосные угодья, поля по крутым склонам хребтов. Можно понять заботы колхозников, где основное производство - это мясное скотоводство, хлебопашество на небольших колхозных участках. Рядом озеро, где можно было добывать в промышленных масштабах для района рыбу - окуня, карасей, сорогу. Тайга кормила тех людей, которые занимались охотой, рыболовством, собирательством, особенно кедровых орех, ягод, грибов. Детские годы ничем не отличались от остальных его сверстников. Летом можно было купаться, благо воды было много, к тому же в небольших заводях она хорошо прогревалась на солнце и была очень тёплой. Рыбалка - это любимое занятие всех детей, благо рядом большое озеро, где можно было поймать увесистых карасей, колючих окуней. Кроме того взрослые ставили сети и улов в этом случае кормил не только семью, а являлся обменным товаром. Озёрные караси в этих местах изобилующих ключами и являлась проточной, от протекающей через нёё реки Анги. Караси были увесистые и мясистые, получалась очень вкусная уха, остаток ухи превращался к утру в рыбное желе. Недалеко на цветущих лугах росло много чеснока - это ароматная и душистая приправа к супам и другим блюдам, для каждой хозяйки Очеуля. Вдоль речки Анга в береговых зарослях, можно было собрать чёрную и красную смородину. Крупные увесистые гроздья этой ягоды в августе месяце, можно собрать довольно много. Но в те времена довольно сложно было с сахаром, так что варенье было в то время дорогим угощением. Хранили ягоду в самодельных холодильниках подвального типа. В условиях вечной мерзлоты, лёд в сусеках, отложенный с зимы, в таких погребах не таял до конца лета. Отличный холодильник, в котором хранили все скоропортящиеся продукты питания.
   Дети с малых лет являлись помощниками своих родителей. Приходилось ухаживать за домашними животными: коровами, телятами, овцами. Убирать от навоза двор и стайку. Зимой водить домашних животных на водопой, а также подносить им сено. В деревне Очеуль была семилетняя школа, в которой учились дети со всех близлежащих деревень - Б-Улуна, Буредая, Ацикяка, Бугая, а также отдалённых таёжных поселений, как Тырка, Шевыкан и другие. В школу приехала молодая учительница Сонхорова Мария Куригановна, которая учила детей в начальных классах. Василий подвижный мальчик, к тому же переросток, доставлял молодой учительнице много хлопот. При моей беседе с ней, Мария Куригановна в своих воспоминаниях, указала, что мальчик был подвижный и отличался непредсказуемым характером. Как жили, домашняя обстановка, которую Мария Куригановна высказала в нескольких словах. Постельная принадлежность состояла из овчинных одеял, конечно, без каких либо простыней и других постельных принадлежностей. Матрацы набивались также своими домашними материалами. Одежда состояла из домашней обуви гутал, ичигов. На голове малахай из пушных зверьков или домашних животных. Вместе с отцом учились и его сёстры, так Евдокия Куригановна после школы училась на бухгалтера и всю жизнь проработала на этой должности. Продолжила учёбу рядом с ней и младшая сестра Надежда Куригановна, по образованию медсестра. Завершив учёбу в начальных классах, через некоторое время пришлось начать трудовую деятельность в колхозе. 28 мая 1938 года был арестован Хаберханов Куриган Хамнаевич и приговорён тройкой УНКВД Иркутской области, от 2 июля 1938 года, по статье 58-10.11, к десяти годам лишения свободы. Реабилитирован: 10 мая 1958 года. Источник: книга памяти Иркутской области. Представляю, как себя чувствовал, несовершеннолетний Василий. Статья 58 - 10.11 - это считай враг народа, а наследники, дети врага народа. Василий начал трудовую деятельность в колхозе "Путь Окрября". В трудовой книжке есть краткая запись о том, что стаж работы, до слияния колхоза им. Сталина в совхоз "Ангинский", составляет двадцать два года. Запись сделана на основании ведомости N5 по установлению стажа бывшим колхозникам. Обычные трудовые будни для колхозников, которые занимались скотоводством и обслуживанием откормочных и молочно-товарных ферм крупного рогатого скота. После ареста и осуждения отца Куригана Хамнаевича, Василий начал свою трудовую деятельность в колхозе. Необходимо помогать матери Хамудай, так как две сестры учились в школе, а ему единственному в семье мужчине на плечи легли семейные заботы, заготовка дров, сенокос для домашнего скота, работа в колхозе. Наступил 1941 год в справке, которую выдавали колхозникам вместо паспорта, у него была указана дата рождения 1920 год. В беседе со мной он высказывал мнение, что он моложе своих лет, насколько я этого не знаю.
   Глава 2. Великая Отечественная война.
   В таких отдалённых населённых пунктах, где в те времена ещё не было электричества, радио. Телефонная связь могла быть в школе, на почте и в конторе колхоза. Известия приходили с опозданием, как и газеты, которые были недельной и более давности. Известие о начале войны пришло в Очеуль и другие населённые пункты с опозданием, но все колхозники и жители предупреждены и оповещены о сложившейся обстановке от уполномоченных прибывших из районного центра. В те времена был организован Ангинский район, так как таёжные населенные пункты отличались довольно большим составом взрослого населения. Это после войны, когда значительная часть мужского населения не возвратилась в полей сражений. Демографическая ситуация значительно изменилась.
   15 августа 1941 года Василия призвали на действительную службу в рядах Советской Армии, Качугским районным военкоматом Иркутской области, беспартийный, биометрические параметры 165*62*89. Насколько достоверно, но краткая запись утверждает, что солдат 28 стрелковой дивизии. Для Василия началась новая жизнь, где необходимо было избегать разговоров о репрессированном отце, изучать военную науку. Обучение началось со строевого обучения. Началось с построения, где каждый военнообязанный должен был видеть грудь четвёртого человека. Грудь вперёд, пятки вместе, носки врозь. Повороты направо, налево, выход из строя. Беглое знакомство с уставами караульной и гарнизонной службы. Действия стрелкового взвода в бою, окапывание на местности. Многое из строевой службы усваивали уже в боевых условиях, когда приходилось сутками совершать марш бросок на передовые позиции. Так как отец жил в сельской местности, то и в армии ему дали первоначально должность коновода. В каждом полку многое осуществлялось на конной тяге, артиллерия, материальное обеспечение и т.д. Утверждают в некоторых изданиях, что в гитлеровской армии, было около миллиона лошадей - этому позавидовал бы сам Чингисхан. Наконец, солдаты войсковой части погружены в теплушки и почти без остановки поезд направляется на фронт. По рассказам отца воинская часть прибыла в район Смоленска, и марш броском направилась на линию фронта. Для жителя отдалённой таёжной деревушки, начались фронтовые будни, которые потрясли молодого солдата, авиационными, артиллерийскими налётами. Разрывы бомб, снарядов, мин, увидел первых погибших в боях солдат. После непродолжительных боёв часть попала в окружение, выйдя из окружения, был направлен в одну из сибирских дивизий. Началась битва за Москву.
   В сентябре, октябре месяце пока стояла грязь, Верховное Главнокомандование стянуло из глубокого тыла - из Сибири и Центральной Азии - в район Москвы стратегические резервы. Были сформированы новые оперативно-тактические части. Численность этих резервов была столь значительной, что в момент возобновления наступления на Центральном фронте в ноябре русские войска под Москвой, согласно Самсонову, впервые превосходила немцев. Самсонов приводит количественные данные по пехотным дивизиям 1:1,2 в пользу Красной Армии. Во второй половине дня 27 ноября в течение всего каких-нибудь двух часов температура упала до 40 градусов ниже нуля. Немцам пришлось дорогой ценой заплатить за неподготовленность войск к русской зиме. В этом заключается одна из формулировок взаимодействия с первичным торсионным полем для получения из космоса энергии неограниченной мощности. Энергетическая система сибиряка не за одно столетие выработала своеобразный иммунитет к долгой зиме. Кроме того наличие энергетической системы человека Байкальского региона, одним из которых являлся наш отец сыграло ведущую роль. Сталинские сто грамм - это стимуляция энергетической системы человека Байкальского региона, при резонансно-полевом взаимодействии с такими же энергетическими системами даёт эффект "похмельного синдрома". В боевых условиях, когда команды подаются для беспрекословного выполнения, а нервы напряжены - это эмоциональное действие, то в результате достигается данный эффект (цепная реакция). Вот одна из загадок 40 градусного мороза. Отец, рассказывая о погоде на фронте, лучше 40 градусный мороз, а не слякоть. В данном случае спецслужбы регулировали данный процесс. Верховное Главнокомандование знало о проводимой операции, потому что эйфория - это один из эффектов, который достигается при таком взаимодействии. Энергетическая система человека Байкальского региона сформировалась под воздействием резко-континентального климата, где решающую роль играет священный Байкал. Века, проведённые рядом с Байкалом, наложили свой неповторимый отпечаток на флору и фауну, а также людей проживающих возле Байкала. Тайга, окружающая озеро Байкал, на огромных пространствах создавала свой неповторимый микроклимат на необозримом пространстве.
   В Красной Армии, по традиции ещё с восемнадцатого века русские солдаты получали сапоги на один размер больше, чем нужно, что давало им возможность набивать их соломой, благодаря этому избегать обморожений. Русские действительно избегали обморожений. У немцев же зимой 1941 - 1942 г. на передовой случаи обморожения ног достигали во многих дивизиях сорока процентов. Но мороз выводил из строя не только конечности солдат. В двигателях замерзало масло. Отказывались стрелять карабины, автоматы и пулемёты. Танковые моторы не заводились. При таком раскладе немцам, несмотря на упорное сопротивление, не удалось удержать Яхромский плацдарм, когда на неё обрушились солдаты 28-й и 50-й бригад из состава советской 1-й ударной армии, облачённые в зимние шинели и валенки. Стволы русских автоматов выглядывали из меховых чехлов, а затворы пулемётов были смазаны зимним маслом. Если надо, они могли часами лежать на снегу, скрытно подползать к немецким аванпостам и уничтожать их. В газете "Бурятия" от 15 октября 2004 года N197 к 60-летию Великой Победы вышла статья "Памятная фотография". Наш отец летом 1941 года участвовал в боях за Смоленск, попал в окружение. Надо отдать должное мужеству этого человека, видевшего армады танковых и моторизированных частей германского вермахта и не упавшего духом, не поддавшегося паническим настроениям. О том, что там происходило, рассказывал в одной из телевизионных передач бывший сотрудник германской разведывательно-диверсионной школы А.И.Козлов, описанный в книге "Сатурн почти не виден": "Командир полка застрелился, управления, вооружения нет".
   После выхода из окружения отец был направлен в воинскую часть одной сибирской дивизии. Он рассказывал о высоком духовном и эмоциональном подъёме участников сражения за Москву, восторг и восхищение звучали в его словах о незабываемых событиях тех далёких лет. Артиллерия, ракетные установки "Катюша", танки, самолёты... Идёт наступление, наш отец с ручным пулемётом в руках, командир кричит: "Стреляй!", "А я упал в снег и ничего не вижу". Рассказы отца о наступлении под Москвой, а также личные его впечатления, говорят о том, что он интуитивно знал о таких особенностях людей Байкальского региона. Рассказывал о погоде в регионе, где указывал, что лучше сорокоградусный мороз, чем слякоть, грязь. О технологиях, которые применялись в сражениях за Москву, дам объяснения чуть позже. Для того чтобы начать исследования написан проект НИР "Энергетическая система человека Байкальского региона". Работы над проектом в настоящее время ещё незавершенны, но основная часть раздела описана, необходимо оформить надлежащим образом ряд экспериментов, которые наглядно покажут достоверность применявшихся технологий. Проблема актуальна и на сегодняшний день, так как окружающая среда, среда обитания человека испытывает на сегодняшний день большие нагрузки. Данная проблема связана с экологическими вопросами, которые широко освещаются и обсуждаются в нашем обществе.
   Предварительно опишу, что в Байкальском регионе очень остро стоял вопрос связи человека с окружающей средой. Уже с детства мы впитывали особенности нашего быта, как, где в беседах, размышляя о погоде, говорили: "Надо побрызгать". Намекаю этим вопросом, что человек связан с окружающей средой. Редко слышал о том, что нужно выпить алкоголь и к тому же для каких-то целей. Молодёжь, конечно, не была чётко информирована, так что такая проблема была пущена на самотёк. На уровне этнопедагогики, нас детей ограждали от таких соблазнов, да так, что и своих детей на интуитивном уровне приучали к соблюдению здорового образа жизни. А теперь уже подробно объясняем значение сильнодействующих стимуляторов, особенно алкоголя. С удивлением замечаю, что данная проблема решена, так как дети, так же освоили и поняли особенности энергетической системы человека Байкальского региона.
   Рассказы отца о фронтовой жизни, особенно в период наступления, когда стихия и природа, пришла в регион за сибиряками. Воины сибиряки оказались в своей природной территории и чувствовали себя вполне комфортно.
   Воспоминания Хаупт, Вернер "Крепость Москва". В ночь на 7 - 8 октября с неба обрушился первый ливень, а когда температура опустилась до 0 градусов, дождь перешёл в снег. К утру снег покрыл всё огромное пространство от Волги на севере до Десны на юге. А уже в первые утренние часы снег начал таять, превращаясь в воду. В боевом журнале одной из пехотных дивизий сказано: 8.10 с утра шёл дождь, перешедший в мокрый снег. Трудности, возникшие в связи с этим, даже трудно себе представить: на дорогах грязь глубиной по колено. К этому добавились большие заторы на путях наступления, так как ни гужевой, ни автомобильный транспорт двигаться не может. В этом случае необходимо заметить, что сибирские дивизии переброшенные, в том числе и из Забайкалься, начали действовать на энергоинформационном уровне. 93-я стрелковая дивизия и другие воинские части, сформированная в Бурятии, Иркутской, Читинской областях. Грудью встали на пути гитлеровских войск, начала действовать не только оружием, но и своей энергетической сущностью. На основании, приказа о переброске находившихся в боевой готовности войск азиатского гарнизона в район Москвы. Многочисленные составы, которые везли на Урал и в Сибирь оборудование предприятий и рабочих, в пунктах назначения загружались свежими войсками и оружием и немедленно отправлялись обратно к столице. Таким образом, Красная Армия в конце сентября - начале октября получили пополнение, на которое не рассчитывал немецкий Генеральный штаб. Но самым значительным пополнением явились монгольские и сибирские дивизии. Прямо со станций выгрузки полки и батальоны - как они прибыли - отправлялись на грузовиках и телегах в впряжёнными в них лошадьми прямо на фронт.
   В это время в России началось пятое время года - грязь.
   В ней увязла группа армий "Центр".
   Транспортные средства танковых дивизий тщетно пытались двигаться по вязкому суглинку. То, что земля схватила, обратно уже не отдавала. Танки, грузовики, личные автомобили, мотоциклы и даже люди тонули в грязи. Понятно, что снабжение также остановилось. Не хватало боеприпасов для орудий, топлива для транспорта, хлеба для людей. Раненных невозможно было отправить в тыл, поскольку санитарные машины, также застряли. Такая ситуация наблюдалась на всем протяжении фронта армий "Центр" в течении трёх октябрьских недель.
   Солдаты Красной Армии также страдали от дождя, но они знали, что за это время произойдет перегруппировка воинских подразделения. Радовались, что наступило временное затишье. Отец, по своим высказываниям, говорил о погоде не очень одобрительно. Так как грязь, слякоть доставляли неудобства на позициях фронта. Однако - это было привычное явление в жизни сибиряков, когда летом неделями шли дожди. Дороги также становились непроходимыми даже для людей. Энергетическая система сибиряков начала действовать в полную силу и действие её целенаправленно поддерживалось. Для этого использовался спирт, который цистернами подвезли и включили, как обязательный рацион питания. Возможно, учёные были дополнительно включены сильнодействующие стимуляторы, которые были опробованы в полевых условиях в Красной Армии. Резонансно-полевое взаимодействие живых систем, особенно энергетических систем Байкальского региона, дало свои положительные результаты. В результате взаимодействия с первичным торсионным полем, была получена энергия, которая понизила температуру окружающей среды, которая начала давать свои результаты. Под грифом строго секретно, сотрудники спецслужб, регулировали и направляли людей Байкальского региона, по различным местам фронта. Кроме того в полевых условиях, действие начало сказываться вполне положительно, но ожидалось продолжение температурных изменений. Резко-континентальный климат начал действовать в этом регионе, с теми же последствиями, как и на сибирских просторах. Биоинформационные контакты на расстоянии также усиливали взаимодействие энергетических систем людей, подключали к такому действу практически всех людей. Разница была только в силе взаимодействия, но эйфория охватила практически каждого участника и бойца Красной Армии, а также военоначальников.
   Отца заметили и взяли под контроль. Из его рассказа видно, что командиру дали соответствующие инструкции, по которым требовалось воздействовать на эмоциональное состояние солдата. Сейчас можно отслеживать сложившуюся ситуацию по изменениям температурного режима в Московском регионе. Притом проследить по температурным перепадам утром, днём, вечером, ночью - это позволит указать настроение, эмоциональное состояние, боевой дух солдат. Солдаты Красной Армии в полевых условиях, когда перешли в наступление находились каждый день без тёплых помещений, спали на ходу.
   Наступило ночь с 6 на 7 ноября, когда неожиданно упала температура. Пришла зима. Наступило время года, о котором было осведомлено германское высшее командование ещё летом, и к которому армия была совершенно не готова. Для сибиряков Байкальского региона такая ситуация не была неожиданностью, так как многие поняли, что "побрызгали", после парада на Красной площади. Указывается, что температура понизилась до -22С, так что наступала зима. 11 ноября температура понизилась до -18С. В Германской армии начались проблемы. 13 ноября температура понизилась до -22С. 17 ноября стояли трескучие морозы. В этот день начал атаку эскадрон 44-я кавалерийской дивизии, но была встречена плотным огнём противника - это была последняя в истории конная атака. На всём протяжении Московского фронта русские войска стояли насмерть, не щадя своей жизни. Многие дивизии после сражения прекратили своё существование, погибли все офицеры и комиссары. 27 ноября температура упала до -25С. В начале декабря начались тридцатиградусные морозы. Это уже сибирский вариант и родная стихия. Привычные к холодам солдаты и знающие, что такое сибирская зима, были спокойны за своё физическое состояние. При -35С градусном морозе офицеры и солдаты противника, а главное оружие не могли сражаться.
   6 декабря началось наступление Красной Армии по всему фронту. Общее соотношение сил было таким, против германских сил СССР имел 219 дивизий (213 в октябре). Неважно обстояло дело с техникой и оборудованием. На западном фронте были лишь три танковых и три моторизованных дивизии. Наступление поддерживали лишь 612 орудий. Особая нехватка ощущалась в отношении грузовиков, тракторов, стрелкового оружия, радиопередатчиков - и даже подков. А между тем столб термометра опустился до минус сорока по Цельсию. Затворы винтовок и автоматов примерзали. Горючее в баках становилось желеобразным. Моторы не заводились. В некоторых местах немецкая атака началась в пургу, при видимости 15 - 20 метров.
   Чтобы не допустить утечки информации, Жуков сообщил различным войскам не совсем точные сведения. Подлинная карта с приказом по войскам хранилась лишь в его сейфе. Постоянным обдумыванием операции были, помимо Сталина, заняты Шапошников и Василевский. Конев, которому на севере предстояло начинать первым, получил разъяснения от Василевского: "Расстроить германское наступление на Москву и в то же время не только спасти Москву, но положить начало серьёзному разгрому врага, который возможен только посредством наступательных операций. Сталин стоял за то, чтобы отложить начало наступательной операции ещё на некоторое время, и только сообщение о том, что немцы подвозят огромные осадные орудия в Красную Поляну для прямого обстрела Москвы, убедили его в опасности задержки. Итак, предстояло сражение, которое решало судьбу России на целую историческую эпоху. Поражение Красной Армии ставило страну на грань выживания.
   15 июля 1941 года было создано Главное Управление Гидрометеослужбы Красной Армии - ГУМС КА. Центральный институт погоды (с 1943 года -Центральный институт прогнозов) вошли в состав Наркомата обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. Гидрометеослужба - работала для фронта. В годы Великой Отечественной войны Гидрометеослужба располагала значительным научным потенциалом, применимым для военных целей. Дав заметный толчок развитию метеорологии и гидрологии, война потребовала от них и немалой доли отдачи. Метеоинформация приобрела ценность особого вида оружия.
   В битве за Москву нам удалось победить благодаря стойкости и мужеству советских солдат. Однако нельзя игнорировать тот факт, что родная зима им пусть немного, но всё-таки помогла. Точнее говоря, не столько она сама, сколько то, что о холодах наше командование благодаря точному прогнозу одного талантливого синоптика, знало заранее. Спецслужбы подготовились к данным вопросам, но необходимо было официальное подтверждение синоптиков.
   Тогда, осенью 1941 года, в Москве ощущалась явная нехватка квалифицированных метеорологов. Почти все они были в действующей армии, поскольку в военное время синоптик незаменим в авиации - без его прогнозов невозможно планировать воздушные налёты. Так уж получилось, что в октябре в столице находился один лишь профессиональный "предсказатель погоды" - лейтенант Северов.
   Неудивительно, что с самых первых воздушных бомбардировок Москвы он был загружен, что называемся, "по самые уши". Именно ему приходилось составлять прогнозы, которыми пользовались в частях истребительной авиации. Работа, нужно заметить, действительно не из лёгких.
   В то время значительная часть Европейской России была захвачена противником, поэтому известия о передвижении воздушных масс с северо-запада поступали достаточно редко, в основном от фронтовых синоптиков, у которых просто не было времени для проведения полномасштабных наблюдений. А ведь именно это направление осенью часто становится главным, поскольку значительное количество циклонов приходит к нам со стороны Атлантического океана.
   С севера и востока "погодные новости" также поступали редко - в основном из-за того, что не хватало квалифицированных специалистов. Однако даже в таких условиях Северову удавалось составлять весьма точные краткосрочные прогнозы. Может быть именно поэтому на молодого метеоролога вскоре обратили внимание в Ставке Верховного главнокомандующего.
   В начале ноября Северова вызвали туда и задали один конкретный, но тем не менее весьма непростой вопрос: "Какая погода будет в столице днём 7 ноября". Лейтенант сказал: чтобы дать точный ответ, понадобится несколько дней для всестороннего исследования данной проблемы. Ему дали на всё про всё только три дня.
   Северов понимал, что о прогнозе по "сегодняшним" данным не может быть и речи - слишком мало информации о передвижении воздушных масс. Оставалось только одно - изучить метеосводки прошлых лет и посмотреть, не было ли в предыдущие годы схожих погодных ситуаций. Дело в том, что середина осени выдалась в столице необычной - стояла ясная и тёплая погода, можно сказать, "второе бабье лето". Неудивительно, что Москву бомбили почти каждую ночь - такая погода идеальна для боевых вылетов.
   Из Ставки Северов отправился прямиком на улицу Казакова, где в то время находилась московская метеостанция. Там уже вовсю готовились к эвакуации и собирались уничтожить архивы. Сославшись на приказ Ставки, Северов убедил их не делать этого. В тот момент молодой синоптик вряд ли понимал, что этим спас не только свою жизнь, но и жизни миллионов жителей Подмосковья.
   Заполучив необходимые метеосводки, Северов углубился в их изучение. За два дня ему удалось просмотреть сводки за пятьдесят лет и тщательно проанализировать их. Даже сегодня при помощи самого мощного компьютера подобную работу едва ли можно выполнить быстрее. А ведь тогда, в 1941 году, у молодого лейтенанта не было никаких электронных помощников!
   На третий день Северову удалось найти около одиннадцати случаев, когда в столице в середине осени была аналогичная погода. Любопытно, что дальше события всегда развивались одинаково: к 6-8 ноября в Москву приходил атлантический циклон с мокрым снегом. А чуть позже его вытеснял антициклон с востока, приносивший суровые морозы.
   Поэтому Северов предложил, что 7 ноября в Москве пойдет снег, 6 ноября его прогноз, похоже, начал сбываться - хоть ясная погода и сохранилась, но давление в течение дня упало до рекордно низких отметок. О чём он и сообщил представителям Ставки, когда его вызвали туда вечером того же дня.
   Его спросили насколько точен представленный прогноз, и объяснили, и объяснили почему эти сведения представляют для командования особую ценность: в день Великой Октябрьской революции в Москве планировали провести традиционный военный парад. Если бы погода была пасмурной, ничто не помешало бы проведению парада, так как в такой день немецкие самолёты не могли бы подняться в воздух. Но если бы сохранилась ясная погода, парад пришлось бы отменить из-за возможности авианалёта.
   Северов ответил, что целиком и полностью уверен в своём прогнозе. Тогда представители Ставки предложили ему подождать до завтра... в соседней комнате. Лейтенант понял, что это значит.
   Позже Северов вспоминал, что это была самая беспокойная ночь в его жизни. Он постоянно подходил к раскрытому окну, смотрел на ясное небо и надеялся, что ситуация изменится с минуты на минуту. О том, что с ним случится, если этого не произойдёт, он предпочитал не думать.
   И вот примерно в четыре часа утра небо стало потихоньку заволакивать тучами. В шесть начался дождь, который через час сменился снегом. Такая погода стояла весь следующий день, поэтому знаменитый парад, как всем хорошо известно, состоялся. Что касается Северова, то ночь, проведённая в Ставке, навсегда оставила след на его висках - именно тогда они покрылись сединой.
   Вскоре после этого молодой синоптик представил командованию долгосрочный прогноз на начало зимы. Теперь ему уже никто не предлагал остаться в соседней комнате: отныне его доводам безоговорочно доверяли. Зимний прогноз тоже сбылся: хотя в тот год зима не была аномально холодной, в целом морозных дней было больше, чем тёплых.
   Благодаря тому, что советское командование знало об этом заранее, а немецкое - нет, "температурный фактор" в битве за Москву сыграл против врага. Немцы не успели подготовить солдат и технику к резкому похолоданию, а наша служба снабжения успела выдать бойцам (хоть и не везде) тёплые вещи, а также заменить орудийную и машинную смазку на более морозостойкую. Именно поэтому нашим солдатам в той великой битве было хоть чуточку, но теплее, а наша техника работала лучше немецкой.
   Противник, оказавшийся совершенно неготовым к капризам русской природы, понёс большие потери, как в людях, так и в технике. Именно это объясняет тот факт, что позже, при отступлении, немцы бросали абсолютно исправные танки, орудия, автомобили и самолёты, причём зачастую с полными баками. Эти "машины смерти" из-за застывшей смазки было невозможно ни использовать, ни эвакуировать.
   Конечно же, победа в Московской битве обусловлена не только "генералом морозом", как любят подчёркивать некоторые западные историки. Под стенами русской столицы врага остановили в первую очередь мужество и героизм наших солдат. Однако глупо игнорировать тот факт, что родная зима им хоть немножко помогла. Точнее говоря, не столько она сама, сколько точный прогноз одного талантливого синоптика. Действительно, этот случай уникален в истории Второй мировой войны. За всё время боевых действий ни один синоптик, ни одной другой армии, не сумел сделать точного прогноза погоды, ориентируясь лишь на архивные данные. Это удалось только советскому лейтенанту Северову...
   Такая информация взята из материалов "Как метеоролог выиграл битву за Москву...". Рассматривая данный материал нельзя упрощать вопрос надеждой не погодные условия, и ориентируясь только на одного синоптика. Вопрос рассматривается гораздо глубже и решался со спецслужбами. Энергетическая система человека Байкальского региона, при стимуляции организма, а также при взаимодействии массовым действием в прифронтовой полосе, солдат сибиряков. Это давало связь с первичным торсионным полем, которое допускало получение из космоса энергии неограниченной мощности. Необходимо заметить, что в войсках работали сотрудники спецслужб, которые контролировали питание солдат, включая наличие и сильнодействующих стимуляторов. Главное в таких случаях не допустить усиление действия, которое могло привести к неуправляемому процессу. Регулировать постоянно и добиваться желаемых результатов - вот такой была основная задача спецслужб. Синоптикам отводилась не менее важная роль, контролировать, а также давать прогнозы на ближайшую перспективу.
   Глава 3. Наступление немцев на Москву в ноябре - декабре 1941 г.
   На совещании командующих группами армий, состоявшейся в Орше, Гитлер категорически потребовал любой ценой взять Москву. Его поддержали главнокомандующий сухопутными силами Браухич, начальник генерального штаба Гальдер, командующий группой армий "Центр" фон Бок и другие. Наступление намечалось возобновить в середине ноября. Для второго наступления на Москву германское командование располагало двум ударными группировками, в которые входили 1000 танков, около 10,4 тысяч орудий и миномётов, около 600 самолётов. Днём начала нового осеннего наступления немцев в 1941 г. стало 19 ноября. Войска сделали всё возможное, чтобы приготовиться к последнему и очень трудному бою. Решимость сделать максимум возможного отражается в задаче 4-й танковой группе, где содержится объявление о начале наступления. Документ похож на многие другие, изданные в те дни в соединениях и частях немецкой армии. "Всем командирам 4-й танковой группы. Дни ожидания - позади. Мы снова можем наступать. Нам осталось уничтожить последний рубеж обороны Москвы. Мы должны остановить биение сердца большевистской империи и завершить нашу кампанию в текущем году. Танковой группе выпала честь нанести решающий удар по противнику. Для этого надлежит собрать в кулак все силы, весь боевой дух и всю решимость уничтожить врага". Такова была пропагандистская подоплека всей этой компании. Один из ключевых пунктов битвы за Москву располагался в районе боевых действий 4-й танковой группы, между Шелковкой и Дорохово. Именно тут старинный почтовый тракт - историческая дорога, выбранная Наполеоном, а теперь современная автомагистраль - и железная дорога Смоленск - Москва.
   В конце октября 10-я танковая дивизия овладела Шелковкой, но русские продолжали удерживать высоты. Подтянув к передовой свежие резервы, русские атаковали при поддержке двух танковых бригад, гвардейских миномётов и армейской артиллерии. Немецкие 88-мм зенитки, которые применялись против наземных целей, не могла находиться одновременно повсюду. Немцы понёсшие крупные потери: 7-й пехотной дивизии пришлось уступить транспортную развязку противнику. Тот факт, что советским войскам вновь удалось овладеть районом Шелковка - Дорохово, имел в дальнейшем далеко идущие последствия.
   Дорога, служившая единственным источником поступления тылового обеспечения для частей 40-го танкового корпуса, действовавших в районе Рузы, оказалась перерезана. 10-я танковая дивизия. Которая вела тяжёлые бои между населёнными пунктами Покровское и Скирминово, осталась без боеприпасов, без горючего и без продовольствия, она не могла теперь также отправлять в тыл своих раненых. Части дивизии СС "Рейх", в поддержке которых так нуждалась 10-я танковая дивизия, бессмысленно топтались в Можайске, не имея возможности прибыть к месту назначения. В период между 15 и 19 ноября дивизии группы армий "Центр" одна за другой, в соответствии с планами, начали решающее наступление на Москву. Командиры частей - от самых крупных до самых мелких - знали, что поставлено на карту. Генерал-полковник Гудериан пишет в своих воспоминаниях, что объяснил командирам корпусов, что больше нельзя терять ни минуты. Он внушал им сделать всё, чт о в их силах, для достижения цели. Генерал-полковник Гёпнер тоже попытался подвигнуть свои войска на самый решительный и последний бой, обращаясь в приказе от 17 ноября к командирам своих частей: "Пусть ваши солдаты ясно осознают задачу. Воодушевите их. Покажите им цель, достижение которой станет для ниъ славным венцом труднейшей кампании и принесёт долгожданный отдых. Ведите их к победе с отвагой и верой! И пусть Повелитель армий и сражений дарует вам удачу!"
   16 ноября 5-й пехотный корпус Гёпнера начал атаку на город Клин, расположенный на северо-западе от Москвы на дороге к Калинину. Слева, в соответствии с планом, предстояло наступать 56-му танковому корпусу 3-й танковой армии.
   Переброшенные под Москву с Дальнего востока монгольские и сибирские дивизии, отличавшиеся от других частей высоким боевым духом, сражались отважно. Отстоять Москву удалось во многом благодаря этим войскам. В книге Самсонова "Великая битва под Москвой" мы читаем: "Пока стояла грязь, Верховное Главнокомандование стянуло из глубокого тыла - из Сибири и Центральной Азии - в район Москвы стратегические резервы. Были сформированы новые оперативно-тактические части". Численность этих резервов была столь значительной, что в момент возобновления наступления на Центральном фронте в ноябре русские войска под москвой, согласно Самсонову, впервые превосходили немцев. Самсонов приводит количественные данные по пехотным дивизиям 1:1,2 в пользу Красной Армии.
   Описывая данные о ходе операции в битве за Москву, отмечаем боевой дух сибиряков - это были хорошо подготовленные, элитные воинские подразделения Красной Армии. Многие воинские части с эшелонов на автомобилях, а также на подводах направлялись на передовую. Наш отец уже в сентябре находился на передовой и уже участвовал в первых боях. Необходимо отметить, что в каком бы месте он не находился, обыкновенный солдат, но его энергетическая система концентрировала свою энергию. Кроме него, конечно, были и другие солдаты байкальского региона, которые могли концентрировать энергию, но в ходе боевых действий выделился Василий Хабирханов и отмечался Михаил Логинов. Особенностью является то, что такое трансовое состояние человека, может контактировать с первичным торсионным полем, а взаимодействие аккумулируется практически на всех солдат, особенно на сибиряков. В условиях, когда солдаты пришли в ярость, идёт бой не на жизнь, а насмерть, то эффект усиливается многократно. Ярость усиливает взаимодействие с первичным торсионным полем, а в окружающей среде аккумулируется сильным понижением температуры окружающей среды. В осенний период, такое взаимодействие вызывало концентрацию и конденсацию влаги в окружающей среде, что вызывало обильные осадки, феноменальные для осеннего периода года Московского региона. Первым действием было то, что такая экстремальная погода в результате обильных осадков и грязи, задержала почти на месяц и более продвижение гитлеровских войск. Вживаясь в образ своего отца, его чувства, которые он испытывал впервые, когда вступил бой. Артиллерийские и миномётные обстрелы, налёты вражеской авиации, с первых дней воспитывали военную психологию. Энергетическая система человека Байкальского региона среагировала на создавшуюся боевую обстановку, закалялась, превращалась в более жёсткую, жила в тех же экстремальных условиях с окружающей среды. Для того, чтобы проследить путь воинской части отца необходимо изучить архивы. Из его рассказов после боевых действий воинская часть была расформирована, а начиная с мая месяца боевой путь нашего отца продолжается в 32-й отдельной стрелковой бригаде. Нашёл в интернете боевой путь 32-й отдельной стрелковой бригаде, которая участвовала в боевых действиях на Волховском фронте. Свою задачу в битве за Москву солдаты сибиряки и солдаты Байкальского региона выполнили полностью. Враг был разгромлен, элитные сибирские войска, переброшенные своевременно под Москву, с техникой, вооружением начали разгром гитлеровских войск. Немаловажную роль в этой битве сыграла сибирская энергетическая система, которая с понижением температуры лишила гитлеровские войска использования большей части техники и вооружения. Неподготовленностью немецких войск к войне в зимних условиях, недостатком зимнего обмундирования и т.д.
   Энергоинформационная система человека Байкальского региона и сибиряков.
   После того как под Москву по приказу Верховного главнокомандующего были направлены сибирские дивизии. Забайкальская 93-я стрелковая дивизия вела упорные бои под Москвой уже с осени 1941 года. Дивизия получила приказ: к утру 25 октября занять оборону на рубеже Каменка - Богородское - Горки с задачей задержать противника, наступающего вдоль Варшавского шоссе на Москву. На рассвете 25 октября 1941 года разведка 266-го полка двигавшегося в авангарде под командованием полковника П.В.Гусева, обнаружила двигавшуюся по шоссе колонну танков и пехоты противника. Завязался встречный бой, который длился весь день до поздней ночи. Полк нанёс противнику тяжёлые потери, обеспечив развёртывание главных сил дивизии. До поздней ночи 25 октября и весь день 26-го продолжалось ожесточённое сражение. И лишь 27 октября немцы были выбиты из села. В течении дня сибиряки продвинулись на восемь километров, отбросив противника к речкам Десенка и Черничка, завязав бой за Кузовлёво и Ольхово. В это же время через Юменку на помощь ведущим тяжёлые бои десантникам 5-го воздушно-десантного корпуса из 2-го эшелона 93-й дивизии выдвигаются подошедшие части 129-го стрелкового полка капитана В.И.Седых, с приказом выбить противника из Горок, форсировать реку Нара и наступать в направлении Воробьи-Мароярославец. Немцы отчаянно сопротивляются идут рукопашные бои. Деревня неоднократно переходит из рук в руки, но в итоге остаётся за фашистами.
   Весь день 27 октября бой не утихал. По 5-6 раз фашисты бомбили позиции наступающих частей, после чего обрушивали удары артиллерии и миномётов, затем следовала контратака при поддержке танков и бронетранспортёров. За двое суток боёв сибиряки основательно потрепали 98-ю моторизованную дивизию врага. Было подбито около 20 танков и бронетранспортёров, уничтожено до 1,5 тысячи солдат и офицеров, захвачено в плен более ста пленных. Но и наши потери были большими, особенно много вышло из строя командиров. Только в 266-м стрелковом полку за первые сутки боёв погибли старший политрук В.Жестов, политрук батареи М.П.Бондарев, замполит роты Колгошкин, политруки Б.Зулитов, М.С.Козуб и многие другие находившиеся на передовой. Все они были похоронены в городе Подольске, в деревнях Кресты, Бунчиха, Каменка и других местах. Тяжёлые ранения получили начальник штаба полка майор Юрлов, младший политрук Н.И.Горбачёв, политрук В.В.Сумароков и многие другие. В составе сибиряков было много женщин, девушек добровольцев. Так капитан медслужбы капитан В.Л.Дерябина, переливая кровь тяжелораненому во время вражеского артобстрела, не покинула его, несмотря на град осколков, прошивших насквозь палатку. Истинно героически проявила себя медсестра Клава Кириллова. Во время первых боёв она вынесла из под огня 36 раненных бойцов и командиров, в том числе и командира 266-го стрелкового полка П.В.Гусева.
   Несмотря на большие потери, гитлеровцы, перегруппировав свои силы, 28 и 29 октября предприняли ряд сильных контратак на позиции сибиряков. Но наши воины держались стойко, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике, что заставило немце перейти к временной обороне. 9 ноября немецкое командование предприняло новое наступление. Против 93-й дивизии были брошены две моторизированные немецкие дивизии и около 100 танков. Удар наносился вдоль Варшавского шоссе в направлении Подольск. Фашисты не могли смириться с упорным сопротивлением и стремились сломить сибиряков. Но те стояли насмерть.
   5 декабря началось наступление советских войск, оборонявших Москву. Утром 18 декабря, нанося удары по укреплённому опорному пункту фашистов у села Романово, преодолевая артиллерийский и миномётный огонь противника и глубокий, выше колен, снег, сибиряки форсировали реку Нара и к вечеру переправились на правый берег. За три дня боёв части дивизии продвинулись лишь на четыре километра и закрепились в лесу у селения Иклинское. Дальнейшее её продвижение замедлилось. Но 26 декабря, сломив фашистов, сибиряки продвинулись вперёд. К утру 28 декабря вышибли врага со станции Московско-Киевской железной дороги - Балабино. А 4 января 1942 года 93 дивизия совместно с 113 и 5-й Латышской стрелковыми дивизиями освободила город Боровск. Так закончился оборонительный этап сражения на одном из важнейших рубежей битвы за Москву. Подразделения 43-й армии отразили все попытки немецко-фашистских захватчиков продвинуться к Москве через Подольск. И в этом неоценимо велики заслуги воинов 93-й дивизии. В ожесточённых оборонительных боях в октябре-ноябре 1941 года гитлеровцам был нанёсен тяжёлый урон. Но велики были потери советских войск. Так в ротах 93-й дивизии оставалось до одной трети численности от первоначального состава, сменилось два-три командира полков, батальонов. Временами в батальоне оставался в строю лишь один командир - офицер, командование ротами и взводами часто принимали на себя младшие командиры, а то и рядовые бойцы.
   В подольской земле, в десятках обозначенных и сотнях безымянных могил покоятся павшие воины - забайкальцы и уроженцы многих краёв и областей Советского Союза. В городе Подольске находится три захоронения, так, на воинском кладбище в одной из братских могил похоронены командиры 93-й сибирской дивизии, среди них комиссар П.И.Корнев, командир 51-го стрелкового полка подполковник Ф.Я.Курицын, комиссар Н.А.Касьянов, начальник штаба А.К.Гвоздев и многие другие.
   За период боёв за Москву с 25 октября 1941 года и по 20 апреля 1942 года 93-я дивизия прошла с боями свыше 200 километров. Воинами этой дивизии было уничтожено свыше 18 000 немецких солдат и офицеров, подбито и захвачено 84 танка, 165 артиллерийских орудий и миномётов, много автомашин и другой военной техники.
   В течении 1942 года после освобождения города Боровска и других населённых пунктов в Калужской и Смоленской областях 93-я дивизия 33-й армии ведёт бои под Ржевом. За проявленный героизм в боях во время обороны Москвы 93-я стрелковая дивизия преобразуется в 26-ю гвардейскую. Материалы из газеты Бурятия от 22 декабря 2011 года N216. К 70-летию битвы ПОД МОСКВОЙ. "Забайкальцы стояли насмерть на защите столицы".
   Наш отец после битвы за Москву продолжил службу в 32 отдельной стрелковой бригаде. Время службы сужу по фронтовой фотографии - это лето 1942 года. 32-я отдельная стрелковая бригада формировалась по приказу "О формировании 50-ти отдельных стрелковых бригад" N00105 от 14 октября 1941 года в Архангельске и Северодвинске, в том числе за счёт курсантов высших военных учебных заведений. В действующей армии с 4 февраля 1942 года по 20 октября 1942 и с 10 февраля 1943 по 10 октября по 10 октября 1943 года. В конце января 1942 года бригада начала переброску на фронт, разгрузилась в Волхове, где в начале февраля 1942 вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Введена в бой между Посадниковым Островом и Погостье для развития прорыва 54-й армии, первый бой приняла под деревней Малиновка 16 марта 1942 года и несколько дней успеха не имела. 19 марта 1942 года бригада наконец заняла деревню Малиновка. 21 марта 1942 года населённые пункты Дидвино и Милавка и сравнительно крупный опорный пункт Кородыня, но далее, несмотря на усилия, продвинуться не смогла. 30 марта - 1 апреля 1942 года отражает многократные ожесточённые атаки батальонов 5-й горнострелковой дивизии.
   К началу Синявинской операции в бригаде насчитывалось 1256 человек личного состава при семи 76-мм орудиях. В ночь с 30 на 31 августа 1942 года совместно с 16-й танковой бригадой 32 бригада направляется в район посёлка 1-й Эстонский с задачей уничтожить противника. Противник наносит контрудар силою не менее двух пехотных полков при поддержке до полка танков из района посёлка Михайловский. 32 бригада переходит в наступление с последующим захватом посёлка и железной дороги восточнее его. Дальше бригада наступает в направлении Гайтолово, со 2 сентября 1942 года разворачивает наступление на юг, в тыл группировке противника, обороняющей Тортолово. Однако в ходе наступления особых успехов не имела и была вынуждена под настойчивыми контратаками врага уже в первой декаде сентября 1941 года перейти к обороне.
   Как вспоминал наш отец и И.П.Спиридонова ветеранов бригады. Обороняться было необычайно трудно, рыли окопы в болотных местах. В любой, даже небольшой ямке стояла вода в полметра, а иногда просто сидели в болоте, вокруг страшная сырость. С одной стороны вроде и хорошо, снаряды летят, когда падают в болото, плюх, и только грязи целая куча, осколки не задевали, а если бы была земля, то потерь было бы намного больше. Но условия были ужасные, пусть и не от снарядов, но войска таяли. Из воспоминаний нашего отца, который утверждал, что лучше сорокоградусный мороз, чем такая погода.
   Резонансно-полевой тип взаимодействия живых систем.
   В настоящее время можно говорить о применении в биологии гипотезы резонансно-полевого типа взаимодействия, к созданию квантовой теории биологического поля. Название резонансно-полевой тип взаимодействия (РПТВ) связано с тем, что в нём существенную роль играют особые резонансные явления и полевой характер, присущий биологическим объектам как целостной системе. РПРВ является уникальной способностью человека и других живых организмов взаимодействовать между собой и со всей окружающей средой на основе резонансной связи полей и тем самым представлять собой универсальный принцип взаимодействия в природе. Его отличительной чертой является именно то, что этот тип рецепции принадлежит организму как целому, как единой функционирующей живой системе. Сравнительный анализ явлений в различных областях биофизики, психоэнергетики, психобиологии, парапсихологии позволяет установить и другие отличительные черты РПТВ, такие как безэнергичность взаимодействия, отсутствие специфического рецептора для канала связи, дистанционность действия.
   Торсионная модель человека.
   Для того чтобы рассмотреть данный вопрос обратимся к "торсионной модели человека". Концепция торсионного поля, исходящая из квантово-волновой связи человека и биосферы (она не принята академической наукой, однако с позиций гносеологии её выдвижение вполне правомерно).
   Согласно современным представлениям, электромагнитные поля порождаются зарядом, гравитационные - массой, а торсионные генерируются спином (угловым моментом вращения). Подобно тому, как любой имеющий массу объект создаёт гравитационное поле, так и любой вращающийся объект порождает торсионное поле. Торсионные поля обладают рядом уникальных свойств. Прежде всего они могут генерироваться не только спином, но и геометрическими и топологическими фигурами ("эффект формы"). Они могут самопорождаться и всегда порождаются электромагнитными полями. Торсионным излучениям присуща высокая проникающая способность, и, подобно гравитации, они проходят через природные среды без ослабления, т.е. их невозможно экранировать природными материалами. Скорость торсионных волн во много раз больше скорости света. Потенциал торсионного поля для источника с излучением не зависит от расстояния. В отличие от электромагнетизма, где одноимённые заряды отталкиваются, одноимённые торсионные заряды притягиваются. Спиновые поляризованные среды и физический вакуум в результате действия торсионного поля образуют устойчивые метастабильные спиновые состояния (Е.А.Акимов).
   В рамках торсионной модели человека, человека рассматривается как одна из сложнейших спиновых систем. "Сложность его пространственно-частотного торсионного поля, - пишет российский исследователь А.Е.Акимов, - определяется громадным набором химических веществ в его организме и сложностью их распределения в нём, а также сложной динамикой биохимических превращения в процессе обмена. Каждого человека можно рассматривать как источник (генератор) строго индивидуального торсионного поля". Его торсионное поле вызывает спиновую поляризацию в окружающей среде конечного радиуса, оно несёт в себе информацию о нем и оставляет свою копию (спиновую реплику) и на одежде, и на физическом вакууме".
   Одно из кардинальных направлений торсионной парадигмы касается единства человека и биосферы. Под воздействием внешнего торсионного поля в лабильной спиновой системе - мозге - возникают спиновые структуры, повторяющие пространственно-частотную структуру этого поля и отражающие как образы или ощущения на уровне сознания либо как сигналы управления теми или иными физиологическими функциями. Модели "спиновых стёкол фактически фиксируют одну из граней единства биологических систем, в том числе и мозга человека, и истории Космоса.
   В битве за Москву использовалась энергетическая система сибиряков, а также энергетическая система человека Байкальского региона. Торсионная модель человека Байкальского региона сформировалась под воздействием озера Байкал, а также природных энергетических средств - это тайга. Необходимо заметить, что механизм "похмельного синдрома" замеченный ещё в далёкие времена нашими экстрасенсами, а также передающийся из поколения в поколения людьми старшего возраста. Постановка вопроса связи человека с окружающей средой не был особым секретом в байкальском регионе. Многими такими особенностями люди старшего возраста, а также шаманы использовали такие отличительные черты для разнообразных целей. Например, для улучшения ряда климатических условий, а также для укрепления энергетической системы, в том числе улучшения защитных сил организма человека. Одна из особенностей "похмельного синдрома" - это в результате РПТВ живых систем в энергетической системой человека Байкальского региона, в результате торсионного воздействия получать из космоса энергию неограниченной мощности. В результате биоинформационных контактов на расстоянии в войсках под Москвой аккумулировалась и получалась из Космоса эта энергия неограниченной мощности. В начале осени из-за охлаждения слоёв атмосферы аккумулировались облака, вызвавшие обильные осадки в виде дождя, а затем и снега. Продвижение гитлеровских войск приостановилось, так как всё утонуло в грязи. Связь с гравитационным полем (торсионным полем) вселенной используется для получения из космоса энергии неограниченной мощности. В этих целях используют группы с энергетической системой генератор гравитации резко-континентальный. В качестве стимулятора энергетической системы используют небольшое количество алкоголя (у каждого своя мера и доза) с последующим воздействием на эмоциональную сферу человека. "Похмельный синдром" вызывает понижение температуры в регионе. Применять данный метод можно в любое время года, только эффекты в результате цепной реакции будут различными. Зимой - это резкое понижение температуры. Термин "похмельный синдром" подсказан спецслужбами, который указал, что данные технологии "рассекречены". Необходимо заметить, что это экологически чистые технологии, которые кроме того могут влиять на пространственно-временные характеристики будущего.
   Прошло уже 70 лет после битвы за Москву, сейчас февраль 2012 года. Многие материалы о тех военных годах, вспоминаю из рассказов ветерана Великой Отечественной войны Хабирханова Василия Куригановича. В часы досуга, когда за окном была дождливая, ненастная погода, вспоминал эпизоды фронтовой жизни. Нашёл материалы в интернете о боевом пути 32-й отдельной стрелковой бригады, в которой служил Спиридонов Иван Петрович, связист артиллерийской батареи. В небольшом повествовании "Я Помню!", он поделился фронтовыми буднями тех далёких лет. Они совпадают и с рассказами нашего отца. Без сомнения говорю, что они хорошо знали друг друга, неоднократно встречались на фронтовых дорогах Волховского фронта, Резерва Ставки ВГК, Северо-Западного фронта. С 1 июня 1943 года - это Северо-Западный фронт, 22-я армия, 44-й стрелковый корпус, 32-я отдельная стрелковая бригада.
   К 1 октября 1942 года бригада вышла с западного берега реки Чёрная, насчитывала 748 человек личного состава и четыре орудия (по другим данным 688 человек вместе с тылами, из боевых частей, вышли из окружения только 247 человек). В краткой пометке говорится, что 8 сентября 1942 года входила в состав 2-й ударной армии - это была 4-я гвардейская стрелковая дивизия. В воспоминаниях Спиридонова И.П.. На вопрос о том, что до окружения что-то говорили в войсках о Власове? Фамилия его звучала?
   Ответ был таков: "Абсолютно точно нет. Может командование что-то и говорили, но я не знал и не слышал. Намного позже услышал о действиях предателя Власова, мы тогда уже наступали по направлению на Великие Луки, как раз бои шли за город Новосокольники, только здесь нам рассказали о "власовцах" и их командире, но это было уже потом, в будущем".
   Доукомплетовывалась и проходила подготовку в Данилове. Директивой Ставки ВГК N46006 от 26января 1943 года командующему 2-й резервной армии была приказано полностью доукомплектовать бригаду до 1 февраля 1943 года и подготовить её к отправке на фронт. В первой декаде февраля 1943 года направлена на фронт, разгрузилась в районе Осташкова и пеши маршем направилась в район южнее Демянска, где принимала участие в преследовании войск противника, отводящего войска из "демянского мешка". С 18 февраля по 20 марта 1943 года ведёт тяжелейшие бои, пытаясь прорвать оборону противника у деревни Залучье (Новгородская облась), только убитыми теряет 888 человек.
   До мая 1943 года восстанавливается во фронтовом резерве, в мае поступила в 22-ю армию, в июне 1943 года поставлена на оборону рубежа в районе деревни Гришино ныне Локнянский район.
   10 октября 1943 года обращена на формирование 319-й стрелковой дивизии.
   Таков боевой путь 32-й отдельной стрелковой бригады, сформированной 1 ноября 1941 года в Архангельском военном округе. Необходимо проверить некоторые данные, только той информации, точно ли Хаберханов В.К. находился в этой бригаде. Так как 32-я отдельная стрелковая бригада в составе 44-го стрелкового корпуса, указана в документах с 1 июня 1943 года, 22-я армия. Прошло столько лет и память начала подводить старого солдата, но за это период, то есть летом 1942 года - это 4-я гвардейская стрелковая бригада. Сначала Ленинградский, а с 1 июля 1942 года Волховский фронт. Необходимо заметить, что с 1 ноября 1942 года по 1 февраля 1943 года 32-я отдельная стрелковая бригада находилась в резерве Ставки ВГК.
   Основная информация о фронтовой жизни соответствует рассказам ветеранов 32-й отдельной стрелковой бригады.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  

3

  
  

1

  
  

1

  
  
  
   Улан-Удэ
  
   2011
  

Великая Отечественная Война.

Провалившийся блицкриг.

   Хабирханов Гаврил Васильевич
  
   Республика Бурятия Иволгинский район Иволгинск
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"