Хачатрян Арсен Эдуардович : другие произведения.

Чёрно-белый натюрморт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ, который я опубликую здесь, да и вообще где угодно. Прошу комментировать, критиковать всё что вам будет угодно. Надеюсь, встретимся ещё не раз, приятного чтения!


   Стук клавиатуры разбивал полуночную тишину в наглухо зашторенной комнате. Но даже сквозь такие плотные шторы луч уличного фонаря пробивал темноту помогая монитору создавать тень Алекса на стене. Он, как обычно, сгорбившись заполнял пустые поля кодом искусно отстукивая пальцами по клавишам. Этот стук превращался в мелодию который только он и такие, как он, могли понять - эта музыка программистов. Он отбивал бездонный ритм сочетания слов, которые обычный человек был не в силах понять. Он мог творить эту мелодию до второго пришествия, но его организм был не так целеустремлён и желудок издал жалобный стон прося закончить стучащую мелодию.
   Алекс послушал зов и направился через столб книг кучу грязной одежды и подпирающих стену гору папок. Перешагивая все эти кучи, он захватил посуду со столика у двери. Балансируя в одной руке горой тарелок второй, он отпирал замок и лёгким толчком ноги приоткрыл дверь заканчивая двигать телом. Алекс спускался по лестнице, накрытой небольшой ковровой дорожкой слева вся сена усеяна фото людей в костюмах и разными грамотами у подножья этого мемориала важности была входная дверь. Дойдя до кухни, он аккуратно разложил эту кучку посуды в раковине он дёрнул кран. Струя пара окутала раковину наполняя тарелки горячей водой. Алекс открыл холодильник и начал бегать взглядом по забитым продуктами полкам. Наконец отыскав коробочку китайской еды с аккуратно прилепленным стокером "Алекс". Она стояла в глуби холодильника и путь к ней был сложным. Отправив руку между йогуртом и свежими бананами наконец, он лишил их картонного соседа и поставил его на столик пред холодильником.
   Одной рукой он взял губку, а второй выдавил на неё каплю моющего. Свет от фар пролетел по его лицу, и он услышал глухой стук сердца. Откинув взгляд в окно, он выключил воду и бросил губку на своё место. Ускоряя шаг, он прихватил коробочку и направился наверх в комнату. Дверь захлопнулась за его спиной разнося стук дерева по дому его было отчётливо слышно у входной двери в которой стояла Ксюша. Таская сумочку по размеру явно не подходяще такой хрупкой девушке в деловом костюме. Она сняла туфли и поставила на полочку, заставленную различными туфельками парочкой кроссовок и кучей коробок с сапогами.
   Она надела тапочки и зашагала, вглядываясь на лестницу шлёпая ими по разноцветной плитке. Щелчки тапочек прекратились на мягком ковролине гостиной. Ксюша сняла свой тёмно-синий пиджак и повесила на спинку высокого стула попутно распутывая строгий хвостик на голове. Растрёпывая волосы она второй рукой прихватила бутылку вина со специальной полочки. Поднимаясь по лестнице, она вглядывалась в дверь дубового оттенка с искусной ручкой золотистого цвета. Прямо над входной дверью находились огромные окна и в ясные дни свет от восхода солнца попадал прямо на эту ручку, заставляя зайчиков бегать по потолку, иногда пропадая в тени дуба.
   Ксюша пошла дальше по коридору в ванную закрыв дверь она сбросила белую блузку в пустую корзину для одежды накрыв её серыми брюками. Она повернула ручку крана высвобождая струю воды отдающей тепло комнате. Когда Ксюша закончила зеркало было покрылось слоем пара, а бутылка вина была пуста.
   Проснувшись утром Алекс направился в соседнею комнату попутно клацнув кнопку на чайнике и зашёл в небольшую ванную комнату с душевой кабинкой унитазам и умывальником. Закончив все гигиенические дела, он снял шипящий чайник с кольцевой подставки. Белоснежный чайный пакетик окрашивался в тёмно-серый от струи кипятка в обмен наполняя её медным оттенком и ароматом. Обжимая чашку ладонями Алекс сел на кресло, смотревшее далеко вперёд через окно. Промокшие насквозь деревья шатались от холодного ветра теряя разноцветные листья медленно и порывисто опускающиеся в грязь. Одиноки капли дождя постукивали по окну и скатывались, оставляя за собой дорожки для других капель.
   С последним глотком чая Алекс убрал кружку и глянул на календарь. Пробурив взглядом клетку с надписью "суббота", он смотрел на маленькую приписку "встреча с Павлом". Алекс проскользил руками по своим волосам каштановые волосы полностью поглотили его пальцы и только сейчас он заметил, что так оброс его волосы почти касались плеч. Зацепив взглядом зеркало Алекс обнаружил на себе рубашку не первой свежести, он открыл шкаф и там была последняя рубашка затем он осмотрел кучу вещей на полу. С каменным взглядом он обнял всю кучу и рассыпая носками доставил её до корзины закинув и свою рубашку он подобрал дезертирующие носки и отправил из туда же. Надев последнюю рубашку, он снова встал пред зеркалом. Чуть выше своих слегка сгорбившихся плеч на шее он увидел, как маленькие волоски выпирали из его кожи создавая поляну щетины от шеи до конца скулов.
   Услышав волокиту за дубовой дверью взгляд Ксюши соскользнул со строк книги "бизнес как жизнь", она сразу поняла, что Алекс как обычно не готов к встрече с психологом. Небольшой смешок вырвался от мысли что он как ребёнок, разбивший дорогую семейную вазу, пытается всё исправить пред приходом родителей. Но ей нравилось, что хоть какой-то человек заставлял его начать заботится о себе. До его прихода оставалась меньше пяти минут он всегда был вовремя как караульный сторожащий покои королевы Англии.
   Вытирая следы от чашек на подоконнике Алекс заметил нос машины тихонько дрейфующею по лужам за искусной изгородью. На капоте красовалась звезда, пуская три луча запертых в кольце. А далеко под капотом колёса разрезали тишину мутных луж пуская волны разбивая их об бордюр как о скалы. Выехав из пучины лужи она быстра скрылась за углом.
   Скрипнув тормозами, машина остановилась рядом с огромным джипом из неё выскочил старичок маневрирую от луж со всей скорости своих лет направлялся к двери. Наконец преодолев этот путь в пятнадцать метров, он упёрся руками об колени в одной сжимая портфель. Хрустя позвонками, он разогнулся и придавил большим пальцем круглую кнопку у звонка высвобождая чириканье птиц за дверьми.
   Ксюша, ждав профессора за дверью сразу открыла ему и с улыбкой махнув рукой "входите" впустила его.
   -Здравствуйте профессор.
   -Здравствуй Ксения это ж надо было зонт забыть в такую непогоду. - недовольно пробурчал профессор, лохматя седые остатки волос. -и как я теперь буду расхаживать в мокром пиджаке.
   -Сейчас всё высушим снимайте пиджак повешу его к батареям как закончить будет сухим.
   -Золотая женщина была бы ты лет на сорок постарше без знатного танца я бы не ушёл. - сжимая морщины его лицо выдало щедрую улыбку в руки стали расстёгивать пиджак.
   -Ещё не вечер профессор - ответила она ему с таинственной улыбкой. Её нравились такие жизнерадостные люди, с которыми можно было подурачится.
   Звук капель дождя отчаянно пытающихся проникнуть сквозь окна затмил хохот профессора.
   -Золотая женщина если б не моя жена я наплевал бы на все моральные законы и забыл про ваш возраст. - съязвил он явно не всерьёз, а скорее просто чтобы продолжить их невинный разговор и наконец предав её серый пиджак в тёмно-серую от воды крапинку - Золотая женщина - повторил он, вспомнив про Алекса.
   Не прекращая выдавать на лице искреннюю улыбку, она взяла пиджак и повесила на спинку стула. Профессор ослабил галстук и направился по лестнице к двери Алекса. Осенние тучи немного ослабили хватку давая солнцу просвечивать в эти маленькие пробелы и снова пускать зайчиков от золотистой ручки. Иногда порыв ветра шелестел листвой дуба закрывая ручку тенью отбирая у солнца его единственную радость в такие хмурые дни.
   Поставив стул спинкой к тёплым батареям Ксюша стала под лестницу так чтобы видеть профессора и немного нагнула голову ухом к двери подслушивая их. Сделав три уверенных стука по двери профессор дружелюбным голосом сказал.
   -Алекс это я. Пора поговорить.
   Ручка с лёгким скрипом повернулась и дверь неуверенно открылась, профессор скрылся от её взгляда за ним дверь тут-же закрылась.
   Ксюша с неохотой вернулась к чтению её голова была забита совсем не бизнес советами ей больше был интересен итог очередного разговора с Алексом. Небеса снова затянули тучи выплёскивая дождь всё яростней изредка поблёскивая молниями. Приворачивая очередную страницу чтение поглотило её изредка вспоминая про Алекса, она глядела на часы, но время утекало всё стремительнее и каждый новый взгляд на стрелку часов приближал её к полудню. После бессчётного количества страниц её слух уловил голос профессора и отложив книгу она подошла к лестнице.
   Профессор выходил из комнаты Алекса о чём-то говоря и жестикулируя руками за ним следом вышел Алекс. Заметив Ксюшу, он увёл взгляд и остановился. Профессор тоже остановился замолчал и нахмурив лицо обернулся к нему.
   -Ладно что-же если хочешь подожди тут пока мы говорим. - с этими словами он спустился на первый этаж.
   -Как он - прямо спросила Ксюша, подавая высохший пиджак.
   -Как всегда с каждым днём по шагу ему становится луче - сказал он и поправил галстук - и у меня для тебя хорошая новость, - на секунду он замолчал, посмотрев её на лицо - угадай кого сегодня надо подстричь.
   Она посмотрела на Алекса он спускался с лестницы отводя взгляд через окна.
   -Ну что молодёжь я оставлю вас у меня ещё полно дел Ксения позвоните мне как всё закончится - Повернув ручку двери он впустил поток ветра.
   -Подождите профессор вы что хотите снова намочить пиджак. - недовольно пробурчала она с зонтом в руках - я вас проведу.
   -Да чуть не забыл про дождь я ни в коем случаи не хочу, чтобы ваши труды пошли насмарку.
   -Вот и хороша - сказала она заныривая ногами в кроссовки.
   Алекс спустился в прихожую и наблюдал как они шагали по мелким лужам и как профессор на голову выше Ксюши умещался за её зонтом. Попрощавшись профессором, она энергично зашагала в прихожую, разулась и отложила мокрый зонт.
   -Так я за инструментами, а ты готовься.
   Он ответил молчанием и проводил её взглядом по лестнице. Потеряв её изведу, он отодвинул один из стульев от стола и поставил между кухней и столовой и принялся ждать её на этом стуле. Спустя пару секунд она спускалась вниз, держа в руке пакет с ножницами скомканной чёрной накидкой на которой виднелись золотистая надпись "Zolbinger" и расчёской с зеркальцем затянутым тёмными тучами улицы. Ксюша окутала его накидкой застегнув липучки на шее и под скрежет ножниц начала свой монолог.
   -Я рада что ты наконец доверил мне подстричь тебя я не представляю, как ты делал это сам, да и выходило ужасно. Тебя покороче или оставить немножко мне кажется тебе пошибы слегка длинные волосы. Ладно значит подлинней и не надо отводить от меня взгляд. Алекс посмотри на меня. - Её недовольное лицо перетянулось в удивление его грустные тёмные глаза смотрели будто сквозь неё. Ксюше показалось что вот-вот они выдавят слезу и её самой захотелось плакать. Не успев сказать нечего Алекс наконец прервал её монолог.
   -Мне надоело быть твоей обузой. - слова были пропитаны злостью и страхом.
   -Ты мне не обуза. - с нежной улыбкой она повернула его голову прямо, и слеза, давно сидевшая в глубине её грусти, вырвалась и медленно катился по щеке - Ты спас мне жизнь. И я спасу твою.
   -Мне... мне
   -Тише скажешь, когда будешь готов.
   Скрежет ножниц продолжал медленно отпускать клочки волос на пол. Стрелка часов уже давно достигла пика и неторопливо опускалась к римской единице, запертой в деревянной змее пожирающей сама себя. Взглянув на них Ксюша вновь трактовала смысл уробороса как утекавшее время и выпуская игривую улыбку заставила ножницы щебетать быстрее.
   - Каждый рас глядя на дверь твоей комнаты я вспоминаю тот кошмар, из которого ты меня вытащил. Я словно была в бездне окутанной ужасным представлением родителей о "воспитании". И то так мои подруги справлялись с такими же проблемами там дело было не только в наркотиках. Ты непросто столкнул меня с путей поезда ты разрушил и пути, и поезд, и его депо. Когда-то ты мог сломить горы. И собираюсь вернуть эти времена. - прекращая говорить она взяла со стола расчёску - Всё причёска готова. - Сунув перед лицом Алекса зеркалец с расчёски она увидела его смущённое лицо и как всегда взгляд в сторону - эй, а ну смотри или для тебя мои старания не важны.
   Алекс вынул руки из накидки, и слегка наклонил зеркальце и его глаза исчезли из него и стал виден только рот.
   - Я пытаюсь. Я хочу вернуть прежнюю жизнь. Но от каждой мысли что надо говорить с кем-то открыть душу... от таких мыслей в глубине меня что-то просыпается и поглощает сердце в страх заставляя его трепетать... я как будто слышу голос самого страха и моё тело престаёт меня слушать и просто всё замирает.
   - Но со мной ты можешь говорить давай начнём с малого разговаривай со мной каждый день я позвоню профессору и спрошу можно-ли. -сказала она, зная, что он видит её лёгкую улыбку.
   - Да... наверное... профессор уже месяц уговаривает меня на это. Сейчас я говорю просто страх не так сильно сжимает меня труднее всего начать.
   - Значит будем говорить. - Ксюша сняла с него накидку и кинула на колени толстую, папку - да и вот тебе техническое задание на следующий квартал сделай его в срок иначе директора будут не довольны, а самое главное, что генеральный директор коим являюсь я будет в бешенстве. - она глянула на Алекса он обнял ладонью кулак и отводил взгляд - ладно иди ознакомься с ним сегодня хватит я пока позвоню профессору.
   Алекс взял папку и ускоренным шагом скрылся на лестнице. Проводя его взглядом Ксюша взяла из кармана пиджака телефон и парой движений пальцев набрала профессора. Громкие гудки разбивали стук дождя в одном ухе, и Ксюша подумав не терять время уложила телефон на плечо и заняла свои руки веником и совком. Сметая очередную кучку волос с пола радостный голос профессора послышался у неё в правом ухе.
   - Алло Ксения это вы подложили мне в пиджак эту конфету -катая по языки конфету и причмокивая ею спросил он.
   - Да думали я не замечаю, как вы всё время проходите мимо миски с конфетами и их становится всё меньше.
   - Как там Алекс?
   - Мы будем говорить с ним каждый день.
   - Значит он наконец решился? Да я собираюсь добавить не только случай Алекса в мою новую книгу "Наука Антропофобии" но и вас.
   - Это очень классно всегда мечтала попасть в книгу, но думала, что это будет книга по успешному бизнесу, но и книжка по психологии сойдёт.
   - Главное Ксения не надейтесь на быстрый результат мы ему помогаем, но это может занять долгое время.
   - По шагу в день.
   - Да - подтвердил профессор.
   Пролетали недели на деревьях становилось всё меньше листьев и меньше страхов оставалось у Алекса. Но каждый день давался ему трудом и спасала его лишь мысль что после этого он вернётся творить мелодичный стук своими плацами.
   Алекс глянул на календарь Большая цифра один красовалась над надписью декабрь с небольшой припиской "Важный день" со смайликом на конце. Ему нравилось иногда позволять Ксюше оставлять заметки на календаре. Смотря на эту надпись страх начинал медленно пожирать его заставляя сердце биться всё сильнее с каждой секундой. Но звонок в дверь вывел его из транса и манящего соблазна отказаться от затеи.
   Алекс вышел из комнаты и облокотился на поручень, под которым красовались изогнутые деревянные столбы.
   - Здравствуй Алекс - сказал профессор, снимая шляпу - как настрой готов сегодня сломить горы?
   - Посмотрим - выдирая из пасти страха произнёс он одинокое слово.
   - М-да настрой сразу видно не боевой. - возмутился профессор.
   - Позвонит он, а если нет я его заставлю. - развеяла она возмущения профессора вешая его пальто на крючок в прихожей.
   - Ты уже выбрал кому из школьных друзей будешь звонить? - спросил профессор.
   - Да есть один друг детства он думает, что после кончины родителей я уехал к ближайшим родственникам в Польшу. - сказал он, превращая страх в песчинку.
   - Давай спускайся к нам. - сказала она, капаясь в сумочку на, столе.
   Алекс начал спускаться по лестнице думая по предстоящем разговоре с человеком когда-то близким ему. И страх из песчинки раздувался всё больше с каждой новой ступенькой, и Алекс стал замедляться каждый новый шаг.
   - Ты извини меня слишком уж нравится распаковывать новые вещички, а какой же запах у него был. - высвобождая айфон из духоты набитой сумочки повернулась она к ним - последний даже у меня девайс не такой модный. - прервала она себя заметив не обычные шаги, а шашки неуверенного младенца. И профессора, подняв подбородок сощурив глаза наблюдавшего за этим - А ну быстро сюда - в секундной вспышке сказала она - симку я уже поставила денег хватит до конца месяца.
   - Алло - хриплый голос раздался под шум проезжавших машин.
   - Да... это Алекс.
   - Ооо а я думал ты как переехал в Европу совсем зазнался и друзей бросил. Ладно проехали как ты чел?
   - Я - отпугивая страх всеми силами он начал выдавливать второе предложение - хорошо вот вернулся на родину... решил восстановить контакты.
   - То есть говоря языком обычного человека побухать?
   - Нет не совсем давай для начала просто встретимся.
   - Я понял. Давай прям завтра.
   - Завтра я не... Ладно, ладно давай завтра.
   Прохладный ветер гонял пару снежинок над тротуарами у торгового центра. Алекс стоял у входа пряча нос под воротником красной куртки. Он, стараясь не замечать людей и наблюдал за парой голубей в их попытки найти пропитания стуча клювам по асфальту. Профессор и Ксюша стояли через дорогу наблюдая как он всё глубже прячет нос.
   - Алекс нечего себе, когда ты вымахал выше меня? - Сказал человек на голову ниже Алекса.
   Алекс посмотрел на него и увидел незнакомца от его друга мало чего прежнего осталось. Удар сердца распространил по венам страх разрывающий их изнутри. Алекс вытянул руку по ней бежала лёгкая дрожь. Низкий человек сделал тоже самое и их руки вцепились в рукопожатие крепком с одной стороны и неуверенном с другой.
   - Что уже отвык от бриза родины мог бы тогда одеться по луче.
   - Да. - почти шёпотом выскользнули слова.
   - Да?
   - Да. - Уже со всей уверенностью сказал он - Рад тебя видеть.
   - Я тоже старина я тоже. - сказал он и зажав его голову рукой опуская до своего, уровня - а теперь пошли. - с этими словами они направились в центр.
   Наблюдая за всем этим через дорогу, профессор провёл взгляд на Ксюшу.
   - Ну что юная леди позвольте пригласить вас в кафе.
   - Я была бы очень рада - и улыбка пропала с её лица с последним словом - но у нас экстренное совещание уже с утра обрушилось.
   Вечернее солнце своими ласками вгоняло облака в ярко розовый цвет. Фары машин разгоняли тени домов офисов и нескончаемое количество магазинов.
   - Чел я тебе говорил этот бургер будет лишним - сказал низкорослый выходя из центра.
   - Пять минут назад, когда ты его заказывал говорил обратное.
   - Да, да может быть. Слушай как тебе наш город после такого отсутствия.
   - Не знаю всё какое-то бесцветное я конечно долго там пробыл, но я не думал, что всё потеряет цвет. - сказал он каждым словом ударяя пульсирующий внутри страх.
   - Ну рас ты так говоришь - покопавшись в кармане он вытащил пакетик с таблетками - вот наши называют это "окрасом мира" может поможет.
   - Я не думаю, что хочу...
   - Но ты же сам сказал красок не хватает. - перебил он его - это заполнит всё самими яркими цветами. - сказал он положи одну себе в рот и протягивая открытый пакетик.
   Алекс, копошась не как не мог ухватить таблетку будто это "хватайка" а внутри заветная игрушка. Достав он положил её в рот немного поваляв на языке проглотил. И они присели на скамью, а Алекс замер в ожидании чуда. Хоть страх и не покидал его даже всё время он пытался расти, но с каждым словом Алекса он уменьшался, но навсегда пропасть не мог. Алекс заметил голубя, летящего рядом он рассекал ветер уклоняясь от фонарей. Алекс моргнул и когда глаза открылись страх улетучился вмести с тьмой, а в глаза ударили яркие цвета. Ему казалось они пробивали его глаза и проходили прямо в мозг и эти цвета затекали всё глубже меж извилин.
   - Ну что как тебе? - заметив ёрзанья Алекса спросил он.
   - Ты даже не представляешь.
   - Ты мне это говоришь? Я ещё как представляю. Ой, ой, ой мне пора сколько же времени - сказал он, всматриваясь на часы у входа в центр.
   После вялого рукопожатия Алекс проводил его взглядом пока того не поглотили яркие краски заката. "Пара возвращаться за меня уже явно во всю волнуются" подумал Алекс и устремился прочь от центра. Проходя улицу за улицей, он встречал прохожих улыбкой, а не прятал глаза в пол как обычно. Но его взгляд уловил, голубя того же что и у центра он узнал его по белому пятну у глаза. Он всё так же летел по городу, не обращая не на что внимания. Алекс услышал странный визг в правом ухе. Обернувшись он увидел тёмную иномарку вечерний свет пронзал её задние стекло освещая лицо Алекса тёплыми лучами. Улыбка не сходила с его лица и в голове вертелась лишь одна мысль "страх ушёл". Глухой звук удара отобрало его мысль.
   Золотистое небо освещало столь же золотистое небо в отражении купола. У подножья этого дома спасителя измучанный священник зачитывал уже не первую молитву за сегодня.
   - Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
   Ксюша с профессором остались у могилы и долго просто смотрели на неё пока первое слово не упало камнем с губ профессора.
   - Некогда бы не подумал, что в конце книги придётся писать "В память о Алек... - он остановился, увидев её слёзы.
   - Почему? Профессор почему?
   - Такое случается.
   - Может не так плохо иметь демона если он помогает тебе жить.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"