Хачатрян Арсен : другие произведения.

Новое проклятие тихого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ данной линейки повествует о приключении Алекса. В этом рассказе он пошёл излюбленным путём в соседнее селение. Ничего не отличается от сотен других таких походов, кроме того, что в этот раз он не один.


   - Ненавижу такие рассветы.
   - Почему же?
   - Тихо, слишком тихо, ни птиц, ни ветра. А солнце так медленно выползает из дрянной земли, что тени от высоток ещё долго будут обжимать город, словно пальцы дьявола. А в тенях, в тенях шмыгают эти твари - он развёл руками перед собой, как бы показывая город, и одновременно приподнимал брови - Они ещё долго будут рыскать по теням, а в такие моменты - он максимально близко наклонился чуть слева от него, и перешёл на шёпот - Они обязательно схватят кого-нибудь, может даже одного из нас... может они уже здесь! - как только он выронил эти слова его рука впилась в мясистую бочину спутника. Тот сразу вскочил, парой быстрых шагов подошёл к окну, и сделать вид что всё равно хотел вставать.
   - А вот и не смешно - заявил парень, подняв руку и опёршись ей о остаток оконной рамы. Пальцами он нервно отстукивал по грязному пластику.
   - Хо-хо, да совсем не смешно - сел он на освободившейся место на матрасе - нравится мне это место. Жаль только осенью оно совсем никудышное.
   - Из-за дождя?
   - Верно, а ты не глупый да? Дождя, ветра, града, что угодно почему нет, при такой экологии эрозия расползается по городу в разы быстрее.
   - Схожу отолью.
   - Обязательно информируй меня о таком - Дверь захлопнулась за парнем поднимая пыль - да хорошее место.
   Он встал и оглянул то что здесь было: две стены, сзади и слева, других двух практически не было. Все в пятнах побелки разводах дождя и трещинах от холода. Потолок, как раз только над этими двумя стенами, весь в островках штукатурки, со свисающей ржавой рамой от люстры. Пол, довольно целый, с кусками бетона, какими-то палками, клубами пыли, и шелухой отпавшей краски. На нём нет ничего кроме двух матрасов, пропавших дождём и плесенью, и кострища, окружённого уже не белыми кирпичами. Половины оконной рамы не было, стена как раз в том месте треснула и отвалилась вниз, на все тридцать этажей, перекрыв переулок.
   Это была самая восточная высотка города, дальше горизонт всё больше растворялся в деревьях, оставляя лишь тонкие пробелы в тех местах где были асфальтные жилы страны. Когда-то здесь был отель, об этом говорит вывеска у входа "Grand tour hotel" с четырьмя звёздами, обнимающими букву "G" слева. Также это было понятно по ржавым каркасам кровати в каждой комнате, по крысам, которые в них шастали, и по тараканам, которые прятались от крыс на стенах.
   Но это место было особенным не из-за крыс или тараканов, нет. Тут были большие окна, практически везде, много окон - много света. Практически всё здание освещалось, когда солнце вставало, а когда садилось, тьма медленно затапливала нижнее этажи пока не поглощало всё здание.
   - Что-то ты долго - сказал он вошедшему парню.
   - Ага.
   - Солнце чуть поднялось, пора собираться, и - потянул он эту букву, попутно нащупывая на стене трещину - оставить сохран на чёрный день, вдруг кому-то из наших пригодиться.
   Он обеими руками отодвинул массивный кусок стены, за которым были трубы, и не только. Пара банок с консервами, без этикеток, потёртая кожаная фляга. И патроны, мелкого калибра, стаяли ровно впритык к крышке, в овальной пластмассовой коробке, на этикетке которой было еле разборчиво написано "Сельдь"
   - А зачем здесь хранить воду?
   - А это и не вода, это кое-что покрепче, для тех, кто хмм... умиряющим сюда заползёт.
   - Для обработки ран.
   - Ну-у-у - поднял он брови - если раны не смертельны, то можно и для этого - он откупорил флягу, игристый запах спирта протёрся через нос, оседая где-то в горле. По лицу прокатился румянец, будто от одного только запаха можно опьянеть - Не время - перед тем как закрыть флягу он дал парню вдохнуть.
  
   Роса покрывала травинки и сорняки, проросшие на ступеньках у входа отеля. Они оставляли маленькие пятна на джинсах и кроссовках, двух ходоков, которые осмелились нарушить гармонию природы, выходя утром из отеля. Т-образный перекрёсток упирался в эти ступеньки. Справа вдоль дороги стояли обугленные машины, частично сгоревшие, или оставив после себя лишь мутный каркас, все они стояли в пробке, идущей далеко-далеко. Вокруг машин также вдаль шли две стены сгоревших зданий. Со стороны отеля здания были довольно целые, кроме одного, самого ближнего. В нём находился ресторан, название которого навсегда останется забытым. Но Алекс долго будет помнить тот кусок арматуры, который держал всё стену, не давая ей упасть. А она давно должна была упасть, под таким-то углом. Он видел в этом куске бетона что-то большее, великое, он видел всю свою веру в человечество. Она такая же простая, но стойкая, хоть он тысячу раз представлял, как она падает, она всё ещё стоит. Напротив, ресторана, ничего философского или живописного. Просто здания, с обваленной крышей, одно и вовсе завалилось на машины, скукота.
   - Запоминай, о - Алекс поднял указательный палец - а можешь даже записать. Вечером как мы сюда пришли уже было темно, поэтому расскажу сейчас. Это подгорелый переулок, такое комичное название. Тут было много разных ресторанов и забегаловок, всякие "KFC" "FISISI" и тому подобное. Забавное название, да? Здесь погибли сотни людей, обгорелые скелеты в каждой второй машине, взрослые, дети. Но наши люди сочли это потешным, я бы сказал это чёрный юмор, но даже это звучит как шутка.
   - Да это конечно ужасно, но те люди давно мертвы, а живым нужно отдушина.
   Алекс глянул на него скрывая лёгкое разочарование. Траурное шоссе вот как оно должно называться - подумал он, а потом продолжил:
   - Спереди всё просто, это зовётся - рельсой, просто дорога ходоков по которой ты идёшь и никудашеньки не сворачиваешь. Это основная часть нашей работы, просто пихторить вперёд на своих двоих. Но ты это уже прочувствовал да, ведь мы уже на пол пути домой. А слева хмм... слева ничего интересного, довольно целые дома, если где и можно встретить людей в этом городе то только там. Вон, вон - присел Алекс и тыкнул пальцем в угловой магазинчик - видишь, одиночка, ищет куда спрятаться от солнца.
   За огромным окном ветрены стоял человек, вернее нечто, которое было им когда-то. Бледная кожа, лысеющая причёска, левое ухо по следам похоже было оторвано, хотя шрам давно зарос. Существо уверенно шагало в тень, не кривя спиной, такой осанке позавидовала бы любая леди. Но правая рука и голова постоянно тряслись.
   - Видишь, как вытянулся, рука и голова трясутся. Это тик от солнца, и это ещё ничего, вот когда они долго находятся на солнце, их так начинает трясти. Помнишь, как того мужика, как его, Греви? Гувер? В общем ты понял, его тогда охрана в столовке скрутила, по-моему, он украл детали от радио, да? А не важно, помнишь, как его колбасило от шокера, вот с ними происходит нечто похожее, после пары часов на солнце. Они ещё при этом ходить умудряются, правда слабенько, но менее опасными это их не делает. Во, всё спрятался гадёныш, отдохнёт в теньке, а ночью опять искать жертв. Ладно идём, а то, наверное, я уже задолбал тебя свей болтовнёй.
   Они шли по пустынной дороге, их окружали офисы, старые и новые, магазины на первых этажах с пустыми витринами, все они пустовали, ну по крайне мере людей там точно нет. Зелёный рекламный щит стоял напротив очередного здания. Улыбчивая девушка стояла справа от надписи - СБЕРБАНК Кредиты студентам под... И тут стенд обрывался, и оставался под ним только ржавый метла. Чуть правее на этом же стенде был пригодный рисунок. А точнее просто мазок чёрной краски создающий тень мальчика.
   - Сколько не хожу постоянно встречаю подобные наброски, тени людей, нарисованные животные, пейзажи мёртвых городов. Людям что недостаточно страшно жить, что они разрисовывают города. И каждый рисунок напоминает в какой же дерьмовой мы ситуации. И ведь это не может рисовать один человек или банда таких людей. Иногда кажется, что выжили одни художники. Ой не закатывай ты так глаза, да я болтлив, но разве я не говорил тебе об этом перед нашим маленьким путешествием, ты сам напрашивался я тебя не заставлял.
   - Да, напрашивался сам.
   - И как после нашего похода ты ещё хочешь, чтобы я был твоим наставником? Скоро кончается твоё обучение в нашей, так сказать, палестре узкого направления.
   - Дайте-ка подумать - хмыкнул он, и несколько минут шагал молча.
   - Давай, взвесь все за и против, я слишком стар чтобы обижаться на мальчишек, давай, начисто, правду.
   - Да я хочу учиться у вас.
   - Ты хорошо подумал? День за днём, час за часом, я буду балаболить о зелёной листве, и такой же траве. О синице в небе, и о журавле в руках. Сколько мы прошли за этот путь, чистой ходьбой? Дюжину часов, нет, полторы да?
   - Знаете не люблю я эти западные слова - подхватил он, потирая подбородок - дюжина, флот, в них нет, знаете вот, нашей русской души что ли.
   - Ты Пушкин что ли, флот не нравиться ему, дюжина. Ну не смог старик быстренько придумать наш аналог.
   - Нет, нет, нет, не прикрывайтесь старостью, вам сколько, тридцать пять? Сорок? Не такой уж вы и старый. Совсем наоборот, в расцвете сил и разума, к тому же болтлив значит словарный запас должен быть огромен.
   - Ты филолог или может лингвист, нет? Тогда не умничай.
   - Вот оно, не умничай да, взрослые всегда так говорят детям. Что это и есть точка где ваш словесный меч ломается, я думал...
   - Тихо.
   - Эээ, нет.
   - Заткнись - прикрыл он его рот ладонью.
   Алекс закрыл глаза и миллиметр за миллиметром водил голову, вправо, влево. Пытался поймать ухом ту струну звука что так неуловимо тряслась. Парень задвинул руку со рта и прошептал:
   - Что там.
   - Мужики, несколько - он открыл глаза - я сомневаюсь, что они разделят нашу беседу о красоте непорочно русского языка. Скорее всего это бандиты, недруг если так на слух приятней. Идём.
   Они отвернулись и начали уходить. Женский крик. Парень повернулся на него. Проигнорировал слова своего наставника "это не наша проблема" и рванул в переулок.
   - Чтоб тебя чёрт... - закряхтел Алекс.
   Он побежал за ним, попутно достал пистолет (старенький ПМ) из рюкзака, и сунул его сзади за джинсы. Когда Алекс догнал парня, в его сторону смотрели два мужика. Алекс всегда давал прозвища, людям которых в первый раз видит. Этих он назвал - худой, и - чуть-потолще. Худой стоял ближе к девушке и держал её за горло, с ножом в руке и пистолетом в кобуре на поясе. Чуть-потолще зачем-то присобачил кобуру к ремню, который наискосок шёл от пояса к плечу.
   - О, это чо за герои? - спросил худой.
   - Наверно хотят пополнить местное кладбище - ответил чуть-потолще.
   - Парни зачем нам эти проблемы - начал Алекс - ненужно проливать кровь, мы в большинстве...
   - Это она та твоё большинство - худой приставил нож к горлу девушки.
   - Ладно, спокойней, мы на равных да, кто победит в этом бою неясно. Может мы, может вы, но потери неизбежны...
   - Ты думаешь мы на равных? - огрызнулся чуть-потолще - Эй, бык где ты шляешся, у нас гости.
   Бандиты стояли в углу, чуть левее от угла был пробел меж домами, дальше шла стена другого здания, и приводила она к дороге. Сзади путешественников был проход, с которого они пришли. Бык показался из проходи меж зданий. Но Алекс назвал его по-другому - корова. Он без сомнения был огромен, но он явно не был быком, он был лысый, и с очень бледной кожей. Хотя он всё же был огромен, поэтому - корова. Как он показался полностью Алекс увидел в нём что-то знакомое.
   - Так, что тут у нас? - вышел бык.
   - Парочка героев, шеф - отозвался чуть-потолще.
   - Героев? Нет, этот не герой - тыкнул Бык подбородком в Алекса - ты хочешь спасти эту девчонку? - Алекс не ответил, а бык сначала осмотрел путников он заметил, что Алекс держит руки за спиной, потом глянул на своих парней - Ладно забирай, парни отвалите от неё у нас есть другие, дела. Алекс я перед тобой в неоплатном долгу, хмм, хотя нет. Я сейчас его оплачиваю. Отпусти уже девушку, а вы валите отсюда, оплата даёт вам пять минут.
   Они послушались и исчезли.
   - Интересно, что за услугу ты оказал такому бандиту? - сказал парень, шагнув с обломка дома, на выходе из переулка.
   За парнем переступил обломок Алекс, а за ним девушка. Алекс оглянулся в переулок, ничего кроме обломков и мусора. Он рукой прижал парня к стене, навалившись всем телом, давя локтем на грудь.
   - У тебя мозгов совсем нет? Ты что правда филолог? Я пообещал твоей матери вернуть тебя живым. Или ты хочешь, чтобы я пришёл к твоей маме, и глядя на её слёзы сказал: Простите ваш сын долбаный герой, поэтому он и сдох.
   Парень застенчиво отвёл взгляд от девушки, которая стояла в паре метров от них, скрещивая руки на груди и чуть наклонив голову.
   - О-о-о, ты засмущался, да? - продолжил Алекс - Но ты ребёнок, и у тебя есть мать, которая не хочет, чтоб её сына сожрали собаки в канаве, или что ещё похуже. Ты не взрослый, ты ребёнок, и останешься им навсегда, но только в нашей памяти, потому что ты умрёшь. Да ты умрёшь если продолжишь так делать.
   Он почувствовал небольшое облегчение в районе поясницы, и приподнял голову. Парень удивился резкому молчанию и снова повернул лицо на них. Увидев лицо парня Алекс, стараясь максимально спокойно без резких движений повернуть голову. Девушка отшагивала от них, попутно направляя пистолет.
   - Простите парни, я больше не хочу быть участницей этой драматической сцены. Мне пора - улыбнулась она.
   - Это твоя благодарность? - она не ответила, продолжила отходить от них направляя пистолет - Да брось, что ты будешь делать? Там везде эти бандюганы они снова схватят тебя.
   - Нет, ведь теперь у меня есть это - она потрясла пистолетом и скрылась за углом. Потом послышался звук бега.
   - Твою мать! - крикнул Алекс, отпустив парня и притопнув ногой - Как вернёмся домой я пересмотрю твоё обучение в академии.
   - Да и что вы скажите? Что я не бросил человека в беде? Что я поступил правильно, а вы струсили? Да все только аплодировать мне будут.
   - Те, кто поступают правильно давно гниют в могилах. Теперь идём.
   - Куда? За ней? У неё же ствол.
   - Вот именно, знаешь, что со мной сделают в штабе если узнают, что я его просрал, что позволил нахальной девчонке украсть его. Нет, не знаешь? А я знаю, поэтому идём пока она не ушла далеко.
  
   - Ну хоть чему-то тебя научили, следы хорошо находишь - глянул Алекс на солнце - в зените. Хмм.
   - Эмм, кажется она пошла сюда - парень указал на закрытую синюю дверь.
   - Что за безмозглая женщина - Алекс присел, присмотрелся к следам - хотя похоже она тут часто ходит.
   - Она тут живёт?
   - Возможно, а может сбивает след.
   Алекс дёрнул за железную ручку. Как только дверь поддалась, он остановился и спросил у напарника:
   - Готов?
   Парень кивнул, стоя в пол оборота с монтировкой в руках. За ним прямо напротив двери стояло полуметровое раскладное зеркало, оно светило прямо на дверь. Она на удивление открылась без скрипа. Коридор. Слева и справа стояли офисные перегородки, с побитым стеклом у самой вершины. Алекс присел на корточки перед дверью. Коридор кончался лестницей, по бокам перегородки кончались и начинались в одних и тех же местах. Справа было три прохода и слева тоже. Он присмотрелся на пол. Разбитое стекло, смятые пивные банки. И три лески с надетыми консервными банками, прямо на конце каждого прохода.
   - Наша подружка явно не из простых. Это просто консервные банки, но дальше могут быть настоящие ловушки. Ступая прямо за мной, шаг за шагом, и не оглядывайся - Парень опустил голову, но Алекс встретил пятернёй его щеку - мы справимся.
   Свет от зеркала прорезал ту тьму что туманом нависла в комнате. Алекс перешагнул первую леску с банками. Хоть он и велел своему ученику не оглядываться, сам он незаметно глянул направо. За перегородками были они. Лежали на столах, просто опирались на них, или на стены, стояли, лежали, сидели, им всё равно как отдыхать. Они были там, с расцарапанным лицом. Нет он не видел этого в темноте, он знал, как они выглядят, и для него их лица всегда светились в темноте. Но он сразу знал зачем тут эти шумелки, удивило его не это. За перегородками было подобие калитки с системой закрытия всё теми же лесками. Они срастались на потолке в некий механизм, который вёл к лестнице, одним движением руки можно закрыть все шесть проходов. Алекса удивило откуда она может знать столько. Откуда знает, что одиночки не так агрессивны, что им всё равно ходить или стоять. Они могут никуда не уходить, даже ночью, а могут разорвать любого, услышав мельчайший шум.
   Сердце стучало, он слышал его, медленнее чем обычно, такой стук он всегда слышал, когда боялся. Нет не за то, что сам облажается, на этот раз он не сам, и боялся он за чужую ошибку. Наконец они дошли до лестницы, дальше света не было и пришлось достать фонарик. Алекс поборол своё желание воспользоваться механизмом и закрыть монстров, ведь если они проснуться такие баррикады их не остановят.
   За поворотом лестницы где начинался коридор была баррикада покрепче. Столы стулья всё завалено, лишь небольшой треугольный проход, в который можно только проползти. "Что это всё, а я думал она меня удивит" - подумал Алекс. Он нырнул в расщелину, и быстро прополз эти два метра офисной мебели. За ним последовал парень.
   В конце коридора было большое окно, свет тонкой линией просвещал пыль в помещении. Слева был коридор, чуть впереди стена упиравшейся в окно и дверь в конце. Справа по-видимому когда-то было так же, но стены идущей от окна к нему не было. Алекс достал жасмин (свой нож, нежно белого цвета) и немного поболтал им в руке.
   Алекс сделал шаг вперёд, и всё-таки она его удивила. Она стояла справа, за разрушенной стеной, спиной к нему. Без штанов, в трусах и толстовке.
   Он быстро прогнал все мысли, его напарник как раз пролез к нему. Алекс указал пареньку обходить через правый коридор. А сам пошёл до окна, и вдоль стены, он крался к ней. Пять метров, четыре, три. Ему показалось что она готово обернуться. Но парень показался с другой двери напротив него, и справа от неё.
   Дуло пистолета мгновенно направилось парню в лицо. Но не успел палец дотянуться до курка, как у её горла был нож.
   - Без глупости, чудо-девочка. Отбрось пистолет, и я обещаю, что не убью тебя - Железный голос Алекса был чужим для него самого.
   Лезвие скребнуло по сглатывающей шее.
   - Хочешь проверить кто из нас быстрее? - пробормотала девушка.
   - Аккуратней с такими заявлениями, а то я подумаю, что ты не смелая, а просто глупая - Алекс из-за всех сил сжимал нож, он не хотел, чтобы кто-то видел, как дрожит его рука. Хоть о ни не был уверен, что она вообще дрожит, он скорее надеялся на это.
   Девушка фыркнуа и отбросила пистолет, его сразу подобрал парень.
   - Вот и всё, теперь можешь надевать штаны - Алекс подошёл к напарнику.
   - Разве сейчас время для шуток? Она секунду назад хотела прикончить меня. - спросил парень, целясь в неё.
   - Она? Нет она бы не стала, верно? - он глянул на девушку. Пока та в кресле одевала штаны, Алекс спрятал нож. Когда он прятал его в ножны на ноге, его рука дрогнула. Он схватил свою руку другой, и начал потирать их, делая вид будто холодно - И вообще хватит в неё целится, она не опасна.
   Парень так и сделал.
   - А теперь раз всё закончилось счастливо, и мой пистолет наконец у меня - Алекс сделал ударение на последнее слово и глянул на парня. Тот сразу выполнил его желание, и Алекс присел на второе кресло - давай поговорим.
   Интерьер за исключением разрушенной стены был неплох. Пара кресел, одно в углу рядом с комодом, у которого девушка вначале копошилась. Второе, на которое сел Алекс было чуть в стороне от двери в которую вошёл парень. Между кресел был огромный стол, с небольшим диско шаром в центре. На него со второго не заколоченного окна падал свет, и освещал всю комнату. Кроме окна в коридоре и того что подавал свет диско шару всё было заколочено, как и двери в конце двух коридоров.
   - Нам не о чём говорить - скрестила она руки на груди.
   - Да, разве? А я люблю поговорить с дамами. Особенно если их голый зад секунду назад был так близок - Алекс глянул на парня - Ладно парень, вижу ты ещё не готов к шуткам, значит буду посерьёзнее. Как твоё имя?
   - Зови меня: валите из моего дома - огрызнулась она.
   - Похоже ты ещё не поняла, мы из добрых парней, и я уверен следующие приятная беседа у тебя будет нескоро. Так как твоё имя?
   - Степлер.
   - Ты просто будешь называть вещи, которые валяются на полу?
   - Ну и как хочешь - отвернулась она - А вас как звать.
   - Я Алекс - поклонился он головой.
   - А я...
   - А ты помолчи, тут взрослые говорят - перебил парня Алекс - Итак, ммм, Степлер, ты как я заметил сильная женщина. А нам такие нужны, ты могла бы...
   - О нет, никаких посёлков, городов, и группировок с бандами, вы мне не нужны.
   - Но одна ты не выживешь...
   - А вот это вам не узнать, потому что вы сейчас свалите. Спасибо Алекс, приятно поболтали, будем считать я вас отблагодарила за эту царапину на шее. Всё бай-бай - она указала на баррикаду.
   - Говорить не хочешь, это твоё дело - поднялся Алекс - но идти через баррикаду дело наше. А я не хочу гадать в какой фазе сейчас юпитер, чтобы размышлять пощадишь ты нас либо случайно скинешь с лестницы банку. Показывай другой путь.
   - Пфф, ладно - потрясла она головой.
   Она повела их в противоположную комнату, ту у которой стены были целы. Заколоченная дверь на удивление открылась. За ней оказалась её спальня, с добротной кроватью. Алекс вновь воспользовался зрением следопыта, и заметил маленький торчащий из-под одеяла розовый клочок, похожий на ухо зайца. Он сразу дорисовал остальную его часть, и представил, как эта боевая леди, с пирсингом на пол лица, засыпает в обнимку с пушистым зайчиком. Алекс выпучил глаза и повернул голову вперёд. И встретил уже открытую железную дверь.
   - Наверх по лестнице, на крышу - они перешагнули порог, и Алекс внимательно слушал, вглядываясь ей в лицо - а дальше сами разберётесь, пока - она захлопнула дверь, и отдался металлический звон, закрывающаяся засова.
   - Что-ж - развернулся Алекс к лестнице - вот так и помогай людям.
  
   Ветер на крыше гонял волны по огромной луже во впадине неровной крыше. Солнце спряталось за облаками, а стая воробьёв прорезала пением тёплый воздух. Пожарная лестница вела в переулок, но в паре метрах над землёй кончалась, обрываясь над кучей мусора. Спустившись ходоки отряслись и помогли друг другу скинуть всякие нечистоты с разных мест.
   - Метнись забери наше зеркало - сказал Алекс, нащупывая кармашек у сердца.
   Парень поспешил выполнить приказ. Алекс был уверен, что если бы не вся эта ситуация, то он бы точно возражал. Но теперь на кону стоит всё его будущее, ведь если такой опытный ходок как Алекс плохо о нём отзовётся, то всё обучение было зря, горе в семье, и всякое, всякое, всякое. Алекс уже начал прикидывать как ещё можно покрутит пацаном, пока можно. Но одно не давало ему покоя, когда он наконец закурил сигарету, стук сердца остался. Он чувствовал страх всё это время, хотя он давно должен был уйти.
   - Алекс! - послышался крик из-за угла.
   - Чего? Ты зеркало неспособен сам сложить - Алекс вышел за угол, и встретил подбегающего парня, который с озадаченным лицом провёл рукой показывая на толпу. Толпу этих тварей, которые судорожно изводили всем телом идя на них - вот чёрт, моя сигарета.
   Алекс сделал последнюю затяжку и откинул целую сигарету в кусты.
   - Так, туда - повёл Алекс их за спину. Но эти твари показались с той улицы в которую он вёл - Так, чёрт, назад на лестницу, я тебя подсажу... - твари были и в том переулке - твою мать, это стадо захватило нас в клещи, так остаётся один путь, бежим туда - Он повёл их на единственную пустую дорогу.
   - Что делать - тряся губой спросил парень.
   - Не знаю, чёрт, чёрт, чёрт - постукал он себя по голове - вспоминай, вспоминай. Тут нет других безопасных мест кроме отеля - он обернулся, над головами толпы бредущей за ними, над стенами с побитыми окнами, над крышами этих зданий виднелся отель - сучья шлюха, если б не она мы были бы на пол пути домой. Так не волнуйся парень, слышишь? Мы выкрутимся, а пока продолжай бежать, помнишь, что главное? Да правильно, не сбивай дыхание.
  
   Каждый проход, переулок, каждая дорога, везде тряслись от солнца и шагали эти марионетки. Они перекрывали каждый путь. На центральном проспекте ходоков окружили, твари шли со всех переулков закрывая им проходы. Но глаз Алекса зацепился за открытый подъезд.
   - Сюда, держись за мной - прокричал Алекс, вынимая пистолет.
   Они забежали в подъезд, дверь которого валялась в грязи неподалёку. Зато на её месте стоял свеженький одиночка, после отдыха в тени он бы легко схватил Алекса. Но тот с разбегу вложил весь свой вес в один удар локтем по тазу, казалось он откинул монстра как пушинку. И Алекс тоже успел так подумать, затем настала боль. По венам словно пробренчал тот рекордсмен из книги Гиннеса, что занимался игрой на гитаре. Это боль расползаясь в две стороны, сперва покалывало в пальцах, затем дошло и до груди. А новый удар сердца разнёс эту боль уже из центра. Прозвучало три выстрела, но от стен отбились звуки сотен. Алекс не слышал этого, только сердце, оно не билось громче, всё так же медленно, по-своему даже красиво, оно уже впустило смерть.
   Перешагивая тело с тремя дырками в груди Алекс глянул назад. Орда была за дверью, и одна из тварей схватила парня за рюкзак. Но тот боролся не только с тварями, но и со с своей дрожащей рукой. Он смог отсоединить свой груз, когда судорога в руке наконец увела его пальцы в сторону защёлки. С плеча мгновенно слетел ремень, а второй ему помогли снять монстры.
   Алекс бежал по лестнице, расталкивая всё что попадёт. Третий, пятый, седьмой, цифры быстро пролетали перед глазами, всё выше и выше по лестнице. Ступеньки становились всё хуже, иногда на них падали перила, и приходилось замедлятся чтобы не сломать ногу, ведь одно неудачное движение, и нога застрянет между прутьев. Иногда на ступеньках и вовсе не оставалось цемента, только голые ржавые арматуры. И настал тот момент, когда одна лестница лежала на другой. Промежуточная площадка тоже обвалилась, от последнего этажа их отделала, казалось бы, не такая большая высота, но площадка этажа неплохо прогнулась, и смотрелось так, что она тоже вот-вот обрушиться. Алекс глянул вниз, они близко.
   - Подсади меня, потом я подтяну тебя - сказал он парню.
   И тот после пощёчины парень так и заделал. Алекс вцепился руками за крошащийся бетон. Он подтянулся и схватился за прутья перил. И когда его руки почти дошли до вершины, а ноги уже опёрлись на бетон, перила прогнулись. Одним резким махом, но не упали. Алекс, не дожидаясь второго такого везения, перелез. Одним рывком, упав на челюсть. Боль отдавалась во всём черепе, в лицо тыкало сотня мелких камней. Они были и во рту, либо он надеялся, что это тоже камни, а не куски зубов. В левую часть живота упёрся брусок, и он явно разодрал не только футболку. Всё это не длилось и одного удара сердца. Он подскочил, провёл правую руку сквозь прутья и впёрся в них лицом, он сразу почувствовал на ней две тёплые ладони. Алекс начал тянуть.
   Он лежал, тянул рукой из-за всех сил попутно отползая. Его лицо немного отдалилось от прутьев, и на наём остался пыльный след от них. Шаг. Он услышал его сзади, и сразу перевернулся на спину. Одиночка запрыгнул на него, вновь притулив его голову к прутьям. Алекс держал его за шею левой рукой. Ему повезло что его руки были подлиннее чем у монстра, похоже это был ребёнок, и его ручки не доставали, а просто витали перед лицом Алекса. Хоть это и был ребёнок у Алекса просто не хватало сил столкнуть его левой рукой.
   Он глянул на парня, Алекс больше не мог подтягивать его, но парень сам карабкался по руке. И Алекс вновь отвернулся на монстра. Только он это сделал и почувствовал чудовищную боль в руке. Он почувствовал пять полосок боли, от локтя и до запястья, из царапин уже шла кровь, он её чувствовал. Он опять глянул на парня. Одна из тварей схватила его за ногу. Жуткий треск и вибрация. Та площадка не выдержала такую толпу нечисти, но казалось обвалился целый этаж. Алекс не мог этого видеть, он лишь видел парня, висящего на его руке, и страх в его глазах. Монстр висел у парня на ноге, а ещё ниже клубились эти твари, и тянули к нему руки.
   - Твою же ж - прорычал Алекс - мы выберемся парень.
   - Не отпускайте!
   - Не отпущу.
   - Не отпускайте!
   - Не отпущу.
   Хоть руки того мальца что был на Алексе коротковаты, но ногами, но работал умело. Он брыкал ими по полу затягивая Алекса всё дальше на перила. Цемент под ними захрустел. Прутья прогнулись ещё сильнее. "Не отпущу" подумал Алекс. И отпустил.
   Освободившейся рукой он схватил монстра за шею. И помогая ногами перекинул через себя, вниз к его братьям. Он сразу поднял спину от перил, и те повисли вниз, удержало их только крепление в стене. Алекс поднялся, посмотрел вниз. Парень лежал там среди них, его почти не было видно, только часть торса и голову. Твари не обращали на него внимания, они толпились там в пыли в камнях, они стаяли на этом неровном полу из упавших лестниц. И продолжали тянуть руки к Алексу. Парень тоже, он лежал, смотря вверх на него, и тянул свою руку. Одна тварь сидела на коленях рядом с ним, и трясла головой будто сейчас её вырвет. Но она лишь оскалила зубы, полные крови, с клыка свисала кровавая нитка, кровь стекала по подбородку дальше на шею. Мгновение, и тварь уже скривилась над шеей парня. Алекс знал, что она делает, и не хотел, чтобы парень стал одним из них. Он достал пистолет.
   - Отпустил - прошептал Алекс.
   Выстрел. Прямо в правый глаз. Он думал, что никогда не забудет эту картину. Левый карие глаз, правый всего лишь дырка от пули из которой вытекала кровь. И тварь уже отсосалась от его шеи и глядела на Алекса, а её же кровь стекала по шее на остатки футболки.
   Стремянка на крышу насквозь прогнила, а почти у самого верха даже травинка проросла из трещины. Алекс лез наверх, подошвы соскребали ржавчину кусками. Руками он держался за бока стремянки, хоть чёрт побери даже не понимал, как правильнее. Да если б перед ним кто-то лез, то за бока держаться было лучше, хоть руки не испачкаешь. Но как же удобнее было бы держаться за эти же стержни. Именно этим он пытался забить голову, лишь бы не думать, что было и что могло бы быть. И он даже не удивился, когда перестал слышать сердце, ни единого стука, только вой ветра ломящейся в щели.
   Может он мог почувствовать заранее, а может и нет. Но кусок лестницы обвалился прямо под его ногой. Он ударился подбородком о один из стержней и зубы клацнули, встречая друг друга, а ведь он только выплевал все камешки и пыль. Он рефлекторно подтянулся, так чтобы ноги не свисали. Меньше всего он хотел вновь оказаться внизу. Он выполз на крышу. Ветер игрался с его футболкой, а тот кусочек ткани что свисал с левой части живота, развивался как зелёно-багряной флаг, в крапинку от крови.
   -Да что б тебя! Твою мать! Твою мать! Твою мать!
   Алекс схватился за челюсть, будто шок и страх прошёл и наступила резкая боль. А левым кулаком он затяжным ритмом поколачивал по крыше, изрезав руку словно наждаком. Языком он нащупал внутри правой щеки свисающий кусочек. Ранка шипела, и отдавала железный вкус. Он сплюнул ярко-красным.
   - Ух ты, какие люди - прокричал Бык, стоящий на крыше, через пару зданий от Алекса - А где же твой молодой герой? - Алекс не ответил, убрал руку от челюсти, и поднялся - Да я тоже потерял своих друзей, всё та сучка да? Я услышал ваше шушуканье, по-моему, вы расстались не совсем друзьями - Бык свесил голову с крыши, и провёл взглядом по улицам - сколько же их, чёрт бы им всем яйца отрезал, упыри.
   "Да повезло они хоть не идут в сторону поселения" - подумал он, сплюнув ярко-красным.
   - Так и будешь молчать? Обычно ты был более разговорчив.
   - Заткнись, а? я не хочу тебя выслушивать, сегодня слишком паршивый день.
   - Ладно посиди подумай, но мы оба знаем, что твоя болтовня скоро будет звенеть тут похлеще церковных колоколов - Бык опять осмотрел улицы - да, а времени у нас похоже полно.
  
   Закат сиял на чистом небе и вытягивал тень Алекса до дома, на котором стоял Бык. Алекс уже отвлёкся от мыслей, от боли в ранах, а там, где не болело ничего он ничего и не ощущал. Поэтому да, он увидел в тени символизм, и язык сам начал расплетаться.
   - Паршивый день - Алекс смотрел на Быка и подумал, что тот его не услышал, слишком уж долгим было молчание.
   - Не поспоришь, мы с теми парнями многое прошли. Всегда жалко терять людей.
   - Да, и у вас добавилась бы ещё одно приключение, но мы вас остановили.
   - Ооо нет не говори так как будто ты имел к этому отношения и, если ты не заметил меня там даже не было - сплюнул Бык и посмотрел куда попадёт - хе-хе, прямо в глаз. Неужто ты начал говорить только, чтобы пристыдить меня?
   - Я просто и подумать не мог что ты будешь бандитом...
   - А кем я должен был стать? Инженером? Биологом? Или мне стоило натянуть костюмчик и продавать парфюмерию, эти французике духи скроют запах вашей дизентерии. Так что ли? Забодай тебя таракан, посмотри вокруг, что мне ещё делать?
   - Ты так и не сказал за что тебя выгнали, как по мне бессмысленно выгонять людей. Да я против их убийства, но выгонять значит рискнуть всеми остальными. Хоть банды в этом мире и редко уходят из своих берлог, если вообще собираются - Алекс закурил и отбросил пустую пачку - Но ты ведь можешь столько шуму натворить если вернёшься. За тяжкие у нас всегда убивают, и практически везде где я был тоже убивали. Так почему же тебя просто выгнали?
   - Просто я охренеть какой везунчик.
   - Но за что?
   - Воровство - не раздумывая ответил Бык, воцарилось недолгое молчание - ты никогда не хотел изменить чужую судьбу, повлиять на прошлое другого, чтобы тебя потом всё обошло стороной.
   - Нет - но потом из его памяти всплыло то что он пару минут назад закинул в воспоминаниях подальше. Закинул за стену всех страхов и фобий, дальше, за поле разбитых сердец, в его ящик душ которых он затащил в ад, прямо над маленьким деревцем душ, которых он спас. Он не любил вспоминать не о тех не о тех. Но теперь он вспомнил, парня, Степлер, ну и дурацкое имя. И наконец он ответил - а может и да.
   - Знаешь я думаю, что в смерти того парня виноват ты.
   - Пошёл ты!
   - Что нет? Давай выплесни это, я ведь понимаю, что хочешь этого.
   - Ни черта ты не знаешь - Алекс скинул окурок с крыши.
   - Да? Помнится, при нашей первой встрече ты говорил то же самое, но ты ошибся.
   - Я сегодня мало спал - Алекс лёг и отвернулся от Быка.
   - Да ладно я что обидел нашу принцессу? Ну и как хочешь.
  
   Со входа на крышу послышался звук, и небольшой прерывистый свет бегал линиями по крыше. Алекс аккуратно подкрадывался к нему, будто боясь спугнуть. Вода переливала свет, но ни капли не пролилось на крышу. Неведомая сила удерживала её, и она спокойно стояла стеной. И что-то испускало тот свет. Свет, ослепляющий, белый, он шёл изнутри здания, из окон, хотя снаружи было темно. Алекс шагнул в воду, и облегчение накрыло его. Его раны затянулись, ни шрама ничего, будто их и не было. Дышать не стало труднее, стало просто по-другому, как-то странно, но приятней. Он спустился по целой стремянке, свет из окна напротив слепил его. Но он ничего не боялся, просто шагал к тем перилам, они тоже оказались целы. А снизу застыл парень, он до сих пор тянул к нему руку, он улыбался. Ещё ниже стояли люди, просто люди, не монстры, они тоже улыбались. Парень застыл над ними, как звезда баскетбола, он тянулся к заветному кольцу. Алекс стал тянуть к нему руку, он коснулся его. Свет стал слепить ещё ярче. Людей снизу стали оплетать водоросли, они были везде, ползли к Алексу по стенам, закрывая слепящее окно. Они ухватили парня за ногу, его рука выскользнула, он продолжал улыбаться, и начал спускаться к людям. Алекс помутнел, он перевесился через периллы, пытаясь достать руку. Водоросли подползли к его ноге, он быстро скинул их и потоптал. Вот уже они добрались и до второй ноги. Он вырвался и стал бежать к стремянке. Первая планка, вторая, третья, водоросли оплетали их вслед за ногой. Он стал видеть выход, там за проходом на крышу он видел, видел, как парень тянет к нему руку, весь в крови, но ракурс был будто Алекс уже перевесился через перила. Алекс ускорился. Кусок стремянки обвалился, перила тоже пошли под откос от давления водорослей. Они стягивали всё до чего добрались, всё ниже, и ниже. Он выпал в проход, боль от ран продралась наружу криком из сердца. И он проснулся.
   - Князюжка ты наш, вставай! - побулькал голос Быка.
   - Чего-чего? - Алекс открыл глаза, и те несколько секунд привыкали к свету.
   - Говорю: козюшка ты наш вставай.
   - Это называется эспаньолка - потёр он бороду - а не козлиная бородка.
   - Да как скажешь, уже рассвет.
   Алекс вытер засохшую слюну. И еле сдерживая боль поднялся, болели не только вчерашние раны. Он забыл снять рюкзак, и плечо невыносимо зудело и ныло.
   - Толпа ушла? - спросил Алекс, Бык кивнул - они пошли на север.
   - Я не слепой - откинул Бык.
   - В сторону твоей общины.
   - И с памятью у меня всё нормально - и снова враждебный тон.
   - Да - похрустел Алекс спиной - ну ты и мудак.
   Бык улыбнулся.
   - Удачи, она тебе пригодиться, когда будешь исповедоваться матери того парня.
   - А может у него нет матери?
   - Ты не умеешь врать - Алексу показалось что Бык хочет что-то добавить, но после секундного взгляда он сказал лишь - прощай.
   Бык исчез с крыши. А Алекс стал раздумывать как бы ему спуститься. Все лестницы были сломаны, и спрыгнуть к ним означало что сломаются ещё и его ноги. Он сказал себе, что это единственная причина.
   Искать выход долго не пришлось, один из выпирающих балконов, был совсем ветхим, и его крыша была слаба. Чуть подковырнуть ломом, пара ударов, и в ржавом металле дыра. Прямо под ней на балконе, стоял старый стул. Дыра была столь мала что скоординировать прыжок невозможно. Более того Алекс не был уверен, что сможет влезть в неё не шкрябнув металлом по ране на животе.
   Он просунул в дыру голову, убедился, что чисто и закинул рюкзак в угол балкона. Закидывав сумку, он догадался что вытянутой рукой да с ломом в ней он сможет откинуть стул. Меньше всего ему хотелось упасть на него и заработать парочку заноз в ногах. Он смог лишь подтолкнуть стул и тот упал, в поле приземления были только его ножки.
   Он спустил в дыру ноги по колено, потом аккуратно будто в прорубь с ледяной водой он начал спускаться. Левая рука стала подводить, на локте уже был смачный синяк, оттого рука и тряслась. Дабы не задеть рану он прислонился спиной к зубастому металлу. Наконец он просунул левую руки и повис на правой. Ногами он попинал ножку стула и тот укатил в угол.
   Когда он спустился он вспомнил что не обработал рану на животе. Но похоже в этом не было нужды. Лишь царапина, немного содралось кожа, даже крови почти не было, вся впиталась в свисающий клочок футболки. Да и сама рана покрылась тоненьким слоем струпа.
   Алекс достал из сумки помощник, и единственную опору, скотч, нет не только бутылку, но и простую липкую ленту. Он сбрызнул пару капель на рану, ничего, только чувство перевода любимого напитка. Он решил заодно и промыть ранку во рту, и отхлебнул немного. Теперь он воспользовался вещью, не менее значимой для него. Он приклеил на скотч тот кусок футболки, проверил крепко ли, и спрятал своих друзей обратно в рюкзак.
   Он глянул в квартиру, за дырявой гардиной была видна гостиная. Правую стену закрывал сервант с посудой, рядом с ним стоял телевизор. Слева огромный диван, а за ним на стене ковёр. Ковёр казался светлее остальной комнаты, краски так и играли на нём, особенно зелёный, наверное, это от того мха что вырос на нём.
   Он помнил, что лестница довольно глубоко обвалилась. И стал ковырять ломом паркет. Он закончил, не успев вспотеть. Спрыгнув он уже готовился вскрывать следующий паркет, но его глаз зацепился за обвалившуюся стену. За ней оказалась другая квартира, и к его счастью другой подъезд, с целой лестницей.
   Пустая улица, но он вдыхал и слышал запах вчерашней бури. И похоже она не вся минула. На футбольном поле перед домом что-то брыкалось, запутавшись в проволоке забора. Алекс помнил: "Список правил ходоков раздел третий: обеззараживание планеты пункт: защита будущих походов. Следует поддавать уничтожению любые заражённые биологические особи, если это не подразумевает любой вред исполняющему. Следует помнить, что любая особь может быть охотником и в будущем повлиять на здоровье и благополучие любого ходока". Эти строки подозрительно точно всплыли в его голове. Он никогда не зубрил их, но почему же сейчас он так отчётливо их помнил. Алекс никогда не делал этого, ещё не один охотник не пытался его убить. Да эта тварь была точно отставшей из вчерашней орды. Нет он не убил её, он просто пошёл домой, и уже начал придумывать речь для матери того парня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"