Хачукаев Эдуард Магомедович : другие произведения.

Капиталистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Методическое пособие для тех, кто хочет стать богатым и супербогатым капиталистом


Эдуард Хачукаев

  
  
  
  
  

КАПИТАЛИСТИКА

  
  
ЧАСТЬ 1
  

 []

  
  
 []
  
ИЛИ
  

КИБЕРЛОЦИЯ В ОКЕАНЕ БИЗНЕСА


  
  
  
  
  
  

Методическое пособие для тех,

кто хочет стать Капиталистом

  

Москва, 2007

  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Предыстория написания данной книги
  
   Говорят, что, практически в каждом человеке всегда подспудно дремлет интерес к методам и средствам обогащения. Стоит лишь появиться какому-нибудь подходящему поводу и этот интерес немедленно в нас пробуждается, заставляя своего хозяина сломя голову искать счастье в добыче и преумножении богатств. Однажды, много лет назад, такой интерес вдруг проснулся и во мне, когда я, остановившись по случаю возле какой-то уличной книжной лавки, обратил внимание на брошюру в красивой обложке с броским интригующим названием: "Как достичь финансового успеха?" Судя по аннотации, это было "руководство к обогащению", в котором автор обещал обучить любого читателя с легкостью делать миллионы, используя, якобы, только одному ему известные дотоле "суперэффективные секретные методики". Признаться, ранее я неоднократно приобретал различные пособия, например, по приготовлению пищи, изготовлению мебели, починке бытовой аппаратуры и такое прочее. И все они оказывались весьма практичными и полезными в быту. Вот, подумалось мне на сей раз, как это здорово, что, наконец-то, появилось такое, весьма ценное и актуальное руководство, способное привести каждого, кто захочет, кратчайшим путем к богатству.
   Обрадованный своей находке, я с энтузиазмом потратил много последующих дней на ее детальное штудирование, а потом еще несколько месяцев подряд настойчиво пытался реализовать на практике полученные "знания". Однако, никаких видимых успехов не наступало. И, несмотря на то, что материал книги был мне достаточно понятен, а многие мысли мне казались даже новыми и весьма умными, все же эффективно претворить в жизнь изложенные в ней "полезные советы" мне никак не удавалось. Как я не старался, но богатство никак не шло мне в руки. Тут, наверное, было что-то одно из двух, либо сама методичка слабая, либо я из рук вон плохой воплотитель. И чтобы убедиться в первом своем предположении, мне пришлось покупать по данной тематике подряд любые издания, которые пытался тут же реализовать на практике. Однако, результат был все тем же - стабильно отрицательным. И тогда я поинтересовался у своих знакомых, с целью узнать, не покупали ли они подобные книги и помогли ли они им? Оказалось, что многие из тех, кого я спрашивал, тоже заимели подобные "обогатительные руководства", но они также ничем им не помогли. После этого я просто охладел к этой теме, твердо решив, что Богатство, наверняка, всегда от Бога, и забросил все эту макулатуру подальше, переключив свое внимание на другие, более важные дела.
   Однако, спустя некоторое время, судьба вновь неожиданно приблизила меня к данному вопросу. Случилось это удивительным образом. Однажды, направляясь к своей матери, живущей в Клифтоне, (штат Нью-Джерси, США), я попал в Нью-Йорк, где в ресторане Отеля "Гранд Палас" при необычных обстоятельствах я познакомился с интереснейшим человеком.
   А дело было вот как. Во время ленча, мне вдруг послышался откуда-то сверху сильный скрипучий звук. Каким-то боковым зрением, как говорится, в мгновение ока, я увидел, что огромная массивная люстра, весом, пожалуй, в несколько сот килограммов, отрывается с потолка и собирается упасть сверху на меня, и накрыть, при этом, пространство как раз прямо надо мной и несколько сзади меня, где спиной ко мне за соседним столом одиноко сидел еще ничего не понимающий молодой человек. И тут моя реакция, как бывшего спортсмена, меня не подвела. Я вскочил и в прыжке, захватив по ходу движения спинку стула своего заднего соседа, сумел пулей выскочить вместе с ним из зоны падения люстры. Таким образом, я спасся сам и уберег от верной смерти своего соседа по ресторану. Упавшая люстра, к счастью, никого не убила, лишь слегка поранила стеклянными осколками пару лиц, которые сидели за соседним столом. Придя в себя от пережитого, этот джентльмен предложил мне некоторую солидную (по моим тогдашним понятиям) сумму денег за свое спасение, но я, почему-то, в тот момент отказался. Скорее всего, наверное, потому, что я тогда в средствах особо не нуждался, да и совершенный поступок казался мне пустяком, не стоящим денежных благодарностей. Как выяснилось впоследствии, спасенный мною был солидный, весьма преуспевающий миллионер, по имени Артур Хайман, в возрасте 36 лет, сколотивший сотни миллионов баксов, причем, буквально, за последние годы. После того, как я категорически отказался от вознаграждения, Артур заявил мне, что он, тем не менее, остается моим должником и обязательно найдет способ и возможность отблагодарить меня соответствующим образом за свое спасение. На том мы тогда расстались, и, как мне думалось, навсегда. Но, судьба распорядилась иначе. Наша новая встреча произошла спустя всего три года, уже в Стамбуле, в гостинице "КОНРАД", куда нас обоих занесло по разным причинам.
   Хайман к тому времени имел уже вдвое больше охранников и его капиталы за это время тоже увеличились, как минимум, вдвое. У меня же, в отличие от него, увеличились разве что только проблемы. Финансовое банкротство, непомерные долги и некоторые другие тяжелые обстоятельства чуть даже не заставили меня свести счеты с жизнью. Когда Хайман в разговоре со мною узнал про все эти плохие новости, он вначале вновь предложил мне денежную помощь, чтобы помочь мне рассчитаться с моими долгами, но я опять наотрез отказался, теперь уже, наверное, из-за своей упрямой гордости. И тогда он сделал мне неожиданное предложение, суть которого заключалось в том, чтобы посвятить меня в Секреты Обогащения, являющиеся, как он выразился, "Мировой Тайной". А вот это мне было даже очень интересно, и я не видел здесь повода для отказа. Нам предстояло пробыть в Стамбуле несколько дней, и каждый вечер Артур проводил со мною по нескольку часов подряд, выдавая одну Тайну Обогащения за другой, которые я методично записывал на диктофон. Таким образом, мы провели шесть вечеров подряд, и мне раскрылись все главные потаенные пружины, приведшие мировых капиталистов к их Богатству.
   Я рассказал Хайману о том, что ранее я приобретал различные "методички по обогащению", но, ни одна из них, к сожалению, не помогла мне. Что удивительно, оказывается, Артур, когда-то давно, также покупал аналогичные "пособия", которые, как и в моем случае, оказались для него столь же бесполезными. И тут он рассказал мне, что на книжном рынке ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОГУТ появиться иные, действительно, полезные книги по данной проблематике, потому что за этим исключительно внимательно и строго следят "Сильные Мира Сего", являющиеся Мировыми Властелинами или, скажем, Мировой Элитой. Так вот, они этого просто не допускают.
   Не скрою, что меня все это сильно заинтриговало, и мне захотелось самому во всем разобраться и во всем лично убедиться.
  
   О книгах "правильных и неправильных"
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Послушай, Артур, расскажи об этом подробнее, неужели никому из тех, кто купил "учебники обогащения", они никак не помогли?
   - Представь себе, мой друг, нет. Тебе я скажу прискорбную правду, никакой искомой пользы стремящиеся разбогатеть в таких книжках для себя не найдут. Знаешь, действительно, многие люди приобретают столь хорошо разрекламированные "эффективные учебные пособия", отпечатанные, порою, чуть ли не миллионными тиражами, затем внимательно штудируют их не один день, а потом стараются воплотить в жизнь не один месяц, и даже не один год. Но, увы, оказывается, что богатства у них как не было, так и не прибавилось. В этом я сам ранее неоднократно убеждался, когда опрашивал своих знакомых, приобретших сии манускрипты. Разве что, наоборот, их и без того скудный капитал убавлялся ровно на стоимость купленных книжек.
   - Точь в точь, как у меня.
   - Вот видишь, все это не спроста. "В чем же тут фишка?" - мучился я, стараясь понять и докопаться до истины. И неожиданно пришел к следующему поразительному выводу. Ведь кое-кто, действительно, разбогател. Догадайся сам, Эдуард!
   - Ну, наверное, те, кто продал книги, - неуверенно высказался я.
   - Совершенно верно - радостно воскликнул Артур, - конечно же, обогатились как раз авторы всех данных "умных и мудрых наставлений", да плюс, возможно, издатели, но не более того!
   - И в чем же здесь оказалась фишка? - спросил я.
   - Дело в том, Эдуард, что все эти книжные "мудрые рецепты обогащения" рассчитаны на эксплуатацию естественного стремления людей к богатству и направлены лишь на то, чтобы таким вот примитивно-обманным образом выудить у простых небогатых людей их последние крохи. Воистину, как говорится, цель здесь одна - собрать "с миру по нитке" и выкроить "голому автору на рубаху".
  
   А ведь, действительно, вспомнилось мне, большинство уличных книжных лавок располагается в самых оживленных местах города, обычно на стыке транспортных артерий и в местах их остановок. А небогатые граждане в различных странах мира просто вынуждены ходить пешком мимо таких вот киосков, откуда на них глядят глянцевые зазывающие обложки: "Как стать миллионером?", "Ключи к богатству", "Думай и богатей" и многое тому подобное. Поэтому неудивительно, что многие, даже очень и очень бедные люди, могут позволить себе, хотя бы однажды, потратить совсем немного денег и приобрести одну из таких книг. Ну, хотя бы, просто для того, чтобы только разочек попробовать. А вдруг, и впрямь, получится стать богатым?! И знаете, немало желающих делают такую покупку. Наверняка, сегодня и в Вашем доме найдется несколько подобных изданий, напечатанных, как правило, солидными тиражами.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - А в чем же тогда, по-твоему, заключается ложная заманчивость упомянутых публикаций?
   - Хороший вопрос, Эдуард. В поисках ответа на него, мне однажды довелось познакомиться с автором одного из таких книжных "наставлений". Не буду упоминать его имени, но в откровенной беседе он рассказал мне о "тайной кухне" подобных изданий. Берутся, например, опубликованные сочинения великих людей, известных мыслителей или сборники популярных высказываний. Затем все "мудрости" из этих книг препарируются таким образом, чтобы они как-то стали применимы к бизнесу, снабдив их соответствующей терминологией, и "приправив" некоторой мистикой из сферы человеческого подсознания. Попутно, при этом, осуществляются различные призывы типа: "стремиться к Добру", "закалять Волю", "напрягать Мозги", заниматься даже специальными физическими упражнениями, преодолевать какие-то трудности и такое прочее, что, в принципе, само по себе, может быть, и не плохо. Далее, сочиняются различные бытовые сюжеты с некоторыми выдуманными персонажами, но с одной и той же перманентной фабулой - об их тяжелом и бедном изначальном положении, вплоть до самого знакомства непосредственно с "авторскими рецептами обогащения", а затем - о постигшем их чудесном и быстром "суперположительном успехе", конечно же, исключительно в результате постижения "Эксклюзивных Секретов Богатства от Автора". То есть, обыгрывается, в той или иной форме, "Эффект Золушки". Другими словами, данные книги рассказывают читателям сказки о том, как разбогатели их сказочные герои, препарируя все это "мудрыми изречениями" и ссылками на биографии известных мировых богачей. Однако, кроме сказочной привлекательности данные опусы на деле не несут никаких реальных и практических рекомендаций, которые действительно могли бы привести кого-то к искомому результату обогащения.
   - Ты хочешь сказать, Артур, что в реальной жизни бедному нельзя стать богатым?
   - Нет, я имею в виду не это. Просто, знаешь, Эдуард, людям весьма свойственна привлекательность сюжета, когда "нищий" превращается в принца. И именно этот беспроигрышный прием обыгрывается многими авторами, чтобы завлечь читателя и заставить его потратиться на их книги. При этом, зачастую, авторами преподносится некая легкость и этакая простота достижения цели, добиваясь, тем самым, общей заманчивости в их "рекомендациях", формируя, при этом, твердую уверенность у читателей в том, что они точно также могут без проблем повторить "подвиги" героев их книг уже в реальной жизни. Создатели данных публикаций ОБЕЩАЮТ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БЛАГА АБСОЛЮТНО ВСЕМ, кто воспользуется именно их наставлениями. В реальности, все обстоит намного иначе. Все эти "умные вещи" на практике либо практически не реализуемы, либо вовсе не эффективны. Вот тебе наглядный факт, проверенный мною во многих случаях. Ни один из авторов упоминаемых публикаций НЕ РАЗБОГАТЕЛ, ИСПОЛЬЗУЯ ОПИСЫВАЕМЫЕ ИМ САМИМ ЖЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА. Путь к Богатству, если только оно не досталось случайно, всегда нелегок, тернист и, порою, к сожалению, вообще недосягаем для большинства людей. Ну, а причина того, что публикуются только те книги, в которых истина завуалирована ложными посылами, видимо, двоякая. С одной стороны, действительно, мировое сообщество богачей довольно ревностно следит за КОЛИЧЕСТВОМ состоятельных персон на планете, стараясь его как-то регулировать, и потому бережно хранит свои секреты от простых людей. С другой стороны, находится достаточное количество людей, желающих обогатиться на естественном стремлении человека добыть знания о том, как стать богатым. Поэтому, единственное и практическое, что можно извлечь ищущему человеку из всей такой никчемной макулатуры, так это ровно то, ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
   - Интересно получается, Артур. По этому поводу меня просто одолевает куча вопросов.
   - Давай, задавай.
   - Ну вот. С одной стороны, как же тут станешь богатым, если, судя по твоим словам, все книги "неправильные", а тайна обогащения скрыта за семью печатями, да к тому же, знать ее небезопасно? А, с другой стороны, хочется теперь понять, есть ли, вообще, на свете "Точная Наука Обогащения Человека"? И существуют ли, наконец, "правильные" руководства", основанные на ней, пусть даже секретные, и как тогда к ним добраться?
  
   Хайман не ушел от вопросов. Он подробно рассказал мне, как сам искал ответы на такие же аналогичные вопросы, пока не нашел каким-то совершенно эмпирическим путем правильный путь и не попал в заветную группу избранных капиталистов в мире.
   Еще на заре своей не так уж далекой юности, сразу после окончания колледжа, Артур Хайман в 26 лет стал секретарем-референтом и одновременно помощником одного своего очень богатого родственника. То был известный в Америке "Король Красок", мультимиллионер, член Клуба "EIGHT ZEROS" ("8 нулей"), то есть клуба богачей, чье личное состояние оценивалось цифрами с восемью нулями. Жизнь уж так устроена, что даже очень состоятельные люди бывают очень несчастными. Пожилой босс Артура был долгое время инвалидом, и последние годы мог передвигаться только в коляске. Недолго пришлось Артуру Хайману прослужить у Сэмюеля Линдон Хаймана, поскольку тот скончался спустя два с половиной года. Несмотря на то, что покойник, еще будучи живым, вовсе не утруждал себя стараниями передать свои знания молодому родственнику, Артур все же сам прилагал титанические умственные усилия, чтобы постичь науку Бизнеса. Оставаясь сам с собою наедине, Артур подробнейшим образом анализировал действия своего умершего босса, вспоминая мельчайшие детали его поведения и сопоставляя их с подмеченным им стилем управления Хаймана старшего. Постепенно, восстанавливая эпизод за эпизодом и увязывая все в единое целое, Артуру удалось проникнуться в "святая-святых тайной бизнес-кухни Империи Короля Красок".
   Впоследствии началось самостоятельное плавание Артура в "Океане Бизнеса", а лоцией ему там служила наука, полученная благодаря господину Сэмюелю.
   Безусловно, это было удачное стечение обстоятельств, что пытливый ум Артура, помноженный на возможность познакомиться с методами управления Империей его босса, дал такой положительный результат. Прошло всего не так уж много лет, и Артур Хайман снова появился в Клубе "Восьми Нулей", но уже не в качестве толкателя коляски знаменитого красочного короля, а его полноценным, полноправным членом.
   Возможно, что читатели тут скажут: "Да Артуру Хайману, как говорится, просто повезло". Возможно, что и так. Но везет только тем, кто прилагает усилия в правильном направлении, кому открываются верные пути.
   К сожалению, как я сам потом не раз убеждался, когда изучал биографии известнейших богачей мира, искомый "Путь к Обогащению" реально находили лишь единицы из многих и многих тысяч людей, отправлявшихся на его поиски. Большинство сходило с дистанции, не достигнув финиша. А, ведь, могло бы, ...
   Так вот, пусть данная монография, если ей все же будет суждено дойти до своих читателей, "уравняет всех в правах, как сделал это Кольт 38 калибра", и даст возможность каждому, кто к этому стремится, испытать себя на заветном пути Обогащения. А всё, что нужно для этого, он найдет в данной книге при внимательном ее прочтении.
   Автор искренне желает всем успехов в этом весьма нелегком и, порою, даже опасном деле.
  
   Что лежит в основе настоящего руководства?
  
   Когда я приступал к написанию этой книги и начал штудировать имеющийся по рассматриваемой теме материал, то оказалось, что, действительно, в общедоступном виде Теории Обогащения, как самостоятельной науки, до недавнего времени просто не существовало. Были лишь некоторые эмпирические наработки отдельных людей, которые преуспели в Обогащении, пользуясь исключительно конфиденциальной информацией, циркулирующей внутри мирового клана богачей. Некоторые базисные элементы Обогащения присутствуют, правда, в рассеянном виде, в различных научных и публицистических трудах исследователей из многих стран. Однако, объединение их в стройную Науку ждало своего часа. И вот, только с появлением Киберсофии на рубеже 20-го и 21-го веков стало, наконец, возможным систематизировать научным образом все ранее накопленные человечеством знания в этой области, но, теперь уже на принципиально новом уровне, и удалось создать самостоятельную Теорию Обогащения под названием "Капиталистика", в основу которой положены, как раз, закономерности, открытые Киберсофией.
   В данной книге не преследуется цель - помочь Вам стать просто высокооплачиваемым специалистом. Для этого существует множество иных прекрасных источников. В настоящей публикации представлена уникальная Технология Обогащения, которая познакомит Вас с рассекреченными и новоявленными Законами, Принципами и Инструментами, используемыми Капиталистами. Она также поможет определить Ваш конкретный, сугубо Индивидуальный Путь к Богатству, который, при соблюдении некоторых стартовых условий, обязательно должен привести Вас к успеху. Для достижения этого Капиталистика предоставляет каждому желающему Универсальные и Системные Знания о методах и средствах Обогащения.
   Перечитывайте эту книгу помногу раз, и каждый раз Вы обязательно будете открывать для себя что-то новое, полезное. Сделайте ее своей настольной книгой и постоянно обращайтесь к ней, и тогда Вы легко узнаете, где допустили ошибку, и поймете, что именно надо сделать для того, чтобы исправить ситуацию. Учите ее основные положения наизусть, и Вы доведете свои действия в тех или иных жизненных ситуациях до полного автоматизма, обеспечивая себе Абсолютный и Перманентный Успех.
   Именно здесь и только здесь Вы узнаете о принципах работы "Волшебной Машины Богатства" и познакомитесь с ее "таинственными чертежами". Вам предстоит понять, из каких магических узлов она состоит, каким образом ее можно построить и как ею следует управлять. И много чего еще другого.
   Итак, если Вы уже готовы, то можем приступать.
  

ЧАСТЬ 1

МАТЕРИАЛЬНОЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ И СОЗНАТЕЛЬНОЕ

  

Глава 1. ПРЕАМБУЛА ОБОГАЩЕНИЯ

  
   Бедность и Богатство
  
   Мне, как впрочем, наверное, и большинству из Вас часто приходилось слышать, что под термином "Богатство" понимают обычно деньги и/или некие материальные ценности, которые могут быть обменены на деньги или товары, необходимые для жизни, например, недвижимость. А, вот, если у Человека нет ни того и ни другого, может ли он быть при этом Богатым? Мнения людей, кого я спрашивал про это, всегда разделялись. Одни отрицали такую возможность, другие, наоборот, отвечали положительно, что да, мол, может, но такие Богатства будут уже называться Духовными или реже Интеллектуальными. Например, Эйнштейн прославился на весь мир своей теорией относительности, а Калашников - изобретенным им автоматическим стрелковым оружием. Ни тот, ни другой не стали, как известно, Богачами в общепринятом смысле, но обладали широчайшей известностью, которую, иногда, правда, можно было конвертировать в некоторые ценности, в том числе и материальные. Существует множество других примеров, когда известные артисты, писатели или музыканты продавали свой талант, но их материализованное богатство не шло ни в какое сравнение с капиталами даже средних банкиров или фабрикантов.
   Встречал я и таких людей, которые подразделяли Человечество не только на Богатых и Бедных в Материальном аспекте, но одновременно и на Богатых и Бедных в Духовном плане. Были и такие, кто во главу угла ставил такое понятие, как Счастье, вне зависимости от степени Богатства или Духовности индивидуума. При этом, Счастье, по мнению одних, заключено в Духовном Богатстве и обычно сопутствующей ему Материальной Бедности. Личности, соответствующие этим критериям, становятся Праведниками и Отшельниками, как, например, Иисус Христос, Махатма Ганди, Мать Тереза, странствующие монахи и так далее. Их еще принято называть Идеалистами. А вот другие, наоборот, уверены, что Счастье эквивалентно Материальному Богатству, и все свои мысли устремляют на его достижение. Таких индивидуумов обычно называют Капиталистами. Видимо, правы, по-своему, и те и другие. Но, тем не менее, как утверждает Статистика, большинство людей на планете, все же, считает, что Материально Богатым быть лучше, чем Материально Бедному, пусть даже и Богатому Духовно, и потому постоянно мечтают разбогатеть материально. Не будем их в этом разубеждать или убеждать в обратном других, поскольку каждый в этом мире имеет право быть тем, кем он хочет стать, и думать так, как он хочет. Но, поскольку мы рассматриваем сугубо специфический вопрос, то в данной книге под Богатством, если это не будет специально оговорено, будем понимать только и именно Материальное Богатство.
  
   Итак, примем на веру, что:
    []
Постулат N1
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Артур, скажи, а что в твоем понимании есть Богатство?
   - Знаешь, я тоже как-то раньше специально интересовался этим вопросом, задавал его и самому себе и многим своим знакомым. Искал и находил какие-то ответы, которые вначале мне казались правильными, но потом я в них разочаровывался и затем искал новые ответы. На протяжении многих последних лет у меня формировались различные взгляды на природу Богатства. Вначале я думал, что Богатство - это деньги, причем немереные. Потом я стал понимать, что обогащаться можно и не материальным образом. Затем мои воззрения трансформировались, наверное, еще несколько раз, пока не приняли современный законченный вид. Квинтэссенция моего сегодняшнего понимания Богатства заключается в том, что это некий Капитал Жизненно Необходимых Ресурсов (ЖНР), которого хватает Человеку, чтобы удовлетворить все или почти все его Разумные Потребности на протяжении жизненного отрезка времени, отведенного ему Создателем. Стараясь понять смысл данной формулировки, следует учитывать, что Разумные Потребности не есть нечто фиксированное, неизменное, которому можно дать четкое определение. Каждая новая эпоха и ее возрастающие требования постоянно видоизменяют эти самые Разумные Потребности. Если 200 лет назад еще не существовало компьютеров и самолетов, то никто в то время о них, естественно, тогда и не помышлял. Для того исторического времени существовал свой Капитал Ресурсов, соответствующий именно той эпохе. Но, поскольку все течет и все меняется со временем, то появляются новые Разумные Потребности, которые формируют, соответственно, и новый Капитал Ресурсов. Ну, а границы этих Разумных Потребностей каждый устанавливает уж сам для себя.
   - Хорошо. Но, ведь, Человек есть ненасытное существо, как же он сумеет установить для себя ограничения? Людям сколько ни давай, все мало.
   - Ты прав. Человеческой ненасытности нет предела. Так уж мы, твари, сотворены Создателем, что нам, действительно, всегда чего-то не хватает. Если есть один доллар, то хочется второй. Если имеются пятикомнатные апартаменты, то хочется иметь десятикомнатные. Есть, например, хорошая жена, но глаза, почему-то, все же ищут других женщин, и так далее. В принципе, это нормально, поскольку соответствует природе человека, основывающейся на неудовлетворенности имеющимися у него благами. Но реальность неизбежно вводит свои жесткие ограничения. Некоторые с ними смиряются, а некоторые - нет. И всю жизнь борются с этими преградами, проблемами, препятствиями.
   Так вот, те, кто смиряется, остаются навсегда в Материальной Бедности, а те, кто преодолевает всё, как минимум, уходят из Бедности.
   - А что такое тогда Бедность?
   - В принципе, это недостаток или даже отсутствие каких-либо Ресурсов, необходимых для полноценной жизни Человека...
  
   Ну что же, закрепим в своей памяти эту аксиому:
    []

Аксиома N 1
  
   Если порыться в литературе, то Вы легко найдете множество определений для терминов "Богатство" и "Бедность", но, вряд ли, хотя бы одно из них Вас удовлетворит в достаточной мере. Лично мне не удалось найти что-нибудь приемлемое, и потому, на мой взгляд, формулировка Хаймана является наиболее продвинутой в понятийном восприятии и достаточно хорошо отражает суть рассматриваемого вопроса, хотя и носит общий характер, но, тем не менее, может широко применяться на практике, чем и мы воспользуемся, пока не выработаем в дальнейшем свой, более улучшенный вариант.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Хорошо, Артур. Я готов согласиться с твоей формулировкой и взять ее на вооружение, но, как ученый, не могу удовлетвориться "общими терминологическими оборотами", например, таким неоднозначно определенным понятием, как "достаточный". Что именно, на твой взгляд, определяет достаточность или недостаточность?
   - Ответ очень прост. Запомни его, так как нигде, ни в одной книге такого не встретишь. Достаточным будет именно тот Капитал ЖНР, который ДОСТАТОЧЕН, извини, если это тавтология, ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЛЮБОЙ ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ.
   - Хм, интересно, а как же можно решить ПРОБЛЕМУ СМЕРТИ? Ведь она не решаема!
   - Интересно мыслишь, и тут ты прав. Всех Земных Ресурсов не хватит, чтобы сделать Бессмертным хотя бы одного Индивидуума. Вот поэтому то и не может быть АБСОЛЮТНО БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА, иначе он был бы просто БОГОМ. Люди могут быть богаты только ОТНОСИТЕЛЬНО. В связи с этим, скажи мне, кто, по твоему, Богаче и кто Беднее из двух людей, если один из них имеет за душой только 100 баксов, а второй владеет сотней миллионов долларов?
   - Ну, если нет подвоха или каких-то иных привходящих обстоятельств, то, наверняка, второй.
   - Подвоха нет никакого и на первый взгляд твой ответ верен. Но, вот тебе дополнительное обстоятельство. Первый человек - молод и здоров, полон, как говорится, жизненных сил и огромных амбиций, и зовут его программист Гейтс, ну, а второй, это банкир Морган, - лежит на тот момент на смертном одре, и часы отсчитывают ему последние мгновения жизни...
   - Уже понял - перебил я Артура, - Жизнь или Жизненный Ресурс надо расценивать как самый Ценный Капитал в мире, поэтому первый смотрится как более богатый, несмотря на все свои сравнительно огромные деньги второго. Ведь через короткое время миллионер "обнулится", извиняюсь за термин, а у бедняка Гейтса все еще впереди.
   - Прекрасный термин. Вот видишь, как все относительно в этом мире. Поэтому смотреть на Бедность и Богатство нужно обязательно КОМПЛЕКСНО, во всех Аспектах этого предмета. У меня есть своя собственная классификация ЖНР для Человека, которая учитывает также и Время Жизни Человека. Кстати, Эдуард, изучение Ресурсов - это очень интересная тема, и она могла бы, при соответствующем внимании, вылиться в целую самостоятельную науку. Почему бы тебе, как ученому, не взяться за ее развитие?
  
   Введение в Ресурсологию
  
   С легкой руки Артура Хаймана вскоре, действительно, возникло такое новое научное течение, как "РЕСУРСОЛОГИЯ". В последние годы Ресурсология развивается особенно интенсивно, что позволило ей стать основным описательным инструментом в Теории Богатства, входящей составной базовой частью в Капиталистику.
   Ресурсология изучает законы, связанные с Жизненно Необходимыми Ресурсами (ЖНР). И поскольку для большинства читателей данная тема будет новой, то представляется целесообразным познакомиться здесь с некоторыми основами этого предмета, чтобы иметь, хотя бы, минимальные базисные представления рассматриваемого предмета и пользоваться ими при дальнейшем изучении рассматриваемого нами предмета. В последующем Ресурсология будет рассмотрена нами более подробно.
   Итак, согласно Ресурсологии, Капитал или Богатство по Хайману, в общем случае, является неким Набором ЖНР, которые четко подразделяются на 8 видов:
  
   N 1. Жизненный Ресурс Человека (ЖРЧ). В Киберсофии, а, значит, и в Капиталистике данному Ресурсу присвоен термин: ВИТУМ. Для ЖРЧ в Капиталистике отведен средний возраст Человека в 80 лет, разбитый на 8 участков по 10 лет. Каждому участку присваивается ранг от 8 обратно до 1. Понятно, что наибольшим Ресурсом обладает ребенок в ранге 8, а наименьшим - старец в ранге 1. Это, пожалуй, единственный Ресурс, данный нам самим Создателем по своему возможному максимуму. Численно ЖРЧ составляет немногим более 31,5 миллиона секунд. Вот сколько времени, в среднем, дано Всевышним каждому из нас. Поэтому его практически нельзя "накапливать", а можно, лишь, эффективно "растрачивать". Об этом следует помнить, когда мы будем рассматривать вопросы, связанные с ЖНР.
  
   N 2. Ресурс Здоровья Человека (РЗЧ). В Капиталистике он носит название: ХЕЛТУМ. Здесь также вводится 8-ми бальный параметрический критерий. Максимальный бал в 8 единиц будет естественно у максимально здорового Человека. И, наоборот, 1 балл имеет тяжелобольной или умирающий Человек. Следует подчеркнуть, что Ресурс Здоровья больного человека это нечто иное, чем его Жизненный Ресурс. Ведь больной человек может болеть до самой своей смерти, а может и вылечиться, то есть, выздороветь и повысить свой Ресурс Здоровья, скажем, на несколько баллов, по сравнению со своим состоянием на период болезни.
  
   N 3. Интеллектуальный Ресурс Человека (ИРЧ). В Капиталистике: ИНТЕЛТУМ. Также 8-ми бальный параметр от 1 до 8. Ясно, что умственно дебильный индивидуум попадает в зону единицы, а, например, академик, в восьмибальную интеллектуальную, хотя, на практике, бывает довольно сложно вычислить, какому именно интеллектуальному уровню соответствует тот или иной человек. При определении данного Ресурса большое значение имеют Критерии выявления интеллектуальности, о которых мы поговорим в дальнейшем.
  
   N 4. Родственный Ресурс Человека (РРЧ). В Капиталистике: ГЕНТУМ и та же поранговая классификация от 1 до 8. Здесь тоже все просто. Одинокий Индивид приравнен к 1 баллу, а Человек с обширным кругом родственных связей претендует на максимальный бал в 8 единиц. Недаром в прошлом королевские семьи одних стран старались породниться с властными родами из других государств.
  
   N 5. Материальный Ресурс (МР). В Капиталистике: МАТУМ и баллы от 1 до 8. Ясно, что у какого-нибудь Дауна, не имеющего "ни кола, ни двора, а в кармане только дырка", нет шансов выше единичного. И, наоборот, наибольший восьмибальный Ресурс будет у "Хозяина Планеты".
  
   N 6. Административный Ресурс (АР). В Капиталистике называется ПАВТУМ и ранжирование от 1 до 8. "Управляющий страной", скажем, Президент, или Премьер-Министр распоряжается как раз восемью баллами. Соответственно, самый низший чин в чиновничьей иерархии будет иметь не более одного балла.
  
   N 7. Ресурс Авторитетности (РА). В Капиталистике: АУТОРТУМ и поранговая квалификация от 1 до 8. Есть Личности, которым люди доверяют, которых уважают, которых почитают, ради которых поклонники готовы пойти, как говориться, на все. Таким Индивидуумам будет соответствовать ранг "8". И, наоборот, пустомеля или никчемный болтун более единицы никак не заслуживают.
  
   N 8. Моральный Ресурс (МР). В Капиталистике: МОРАЛТУМ и ранжирование от 1 до 8. Безусловно, что высший восьмибальный ранг будет у Индивидуума, отвечающего самым жестким критериям нравственности, выработанным Человеческим Обществом. И, наоборот, безнравственные личности не заслуживают балла более 1.
  
   Нетрудно заметить, что теоретически максимально возможное число по всем Ресурсам составляет 26 или 64 условных баллов, а минимальное - 8 баллов. Интересно отметить, что даже самый бедный ресурсами Человек обладает все же несколькими баллами.
   Все вместе эти 8 Ресурсов формируют КАПИТАЛ РЕСУРСОВ или просто Капитал.
   Возможно, что Вы заметили, что ранжирование кратно 8-ми. Почему это так, мы узнаем с Вами далее, познакомившись с одним очень необходимым инструментом в познании Капиталистики.
  

Глава 2. ИНСТРУМЕНТЫ КАПИТАЛИСТИКИ

   Метод Октавы
  
   Его обязательно следует хорошо понять и освоить, ну, скажем, как таблицу умножения, поскольку, наверняка, Вам придется воспользоваться им и в своей дальнейшей жизни. Постарайтесь проникнуться в сущность данного Инструмента, как бы тяжело Вам это вначале не показалось. Если не усвоите с первого раза, не поленитесь, вникайте снова и снова до тех пор, пока Вам не станет все предельно ясно, и пока не доведете его применение до автоматизма.
   Итак, начнем знакомиться. Киберсофия утверждает, что наш мир, с одной стороны, Дуален, то есть двухполюсный. В самом деле, чтобы мы ни взяли, у него всегда есть свой оппонент. У Верха это Низ, у Переда - Зад, у Хорошо - Плохо, у Начала - Конец и так далее. А с другой стороны, наш мир Многообразен. Это значит, что все, что находится между двумя полюсами подвержено сколь угодно большой градации или разбиению. В общем случае, любой Объект (Образ или Процесс, Диапазон или Действие), то есть, любое НЕЧТО ЦЕЛОЕ (интегральное) можно всегда разбить на бесконечно большое число условных ДРОБНЫХ ЧАСТЕЙ (участков, дифференциалов). Вглядитесь внимательно в обычную солнечную радугу, и вы обнаружите там огромное количество цветовых оттенков, а не только семь привычных цветов. В современной компьютерной графике, например, различают до миллиона окрасок и оттенков. Но, на практике, весьма неудобно оперировать такими гигантскими разбивками, да и названий на все случаи не напасешься, потому то Человечество выработало более упрощенную оценку. Например: начало, конец, середина... или красный, синий, зеленый и т.д.
   Если мы взглянем на числовую ось от 0 (нуля) до 1 (единицы), то можем заметить следующее. Нулю соответствует "ОТСУТСТВИЕ ВСЕГО", то есть, "НИЧТО". В Киберсофии его еще называют "киберсофский ноль". Ну, а там, где есть хоть какое-то "НЕЧТО", начинается сама цифровая ось или, как ее еще называют, область "действительных чисел". Соответственно, можно сказать, что нулю соответствует все то, что находится "вне области действительных чисел". Другими словами, АБСОЛЮТНО ВСЕ в нашем мире можно подразделить или описать всего лишь двумя понятиями: НИЧТО и НЕЧТО. Поскольку Ничто нельзя разделить, так как в результате опять получится Ничто, то подразделять можно лишь только Нечто. И вот, оказывается, что очень удобно и практично разбивать Нечто ровно на СЕМЬ частей.
   Поэтому Киберсофия и выделяет ВОСЕМЬ таких характерных основных состояний или восемь степеней разбивки, раскладки, разложения (и т.пр.) любого целого объекта, процесса или всего диапазона действия. Отсюда данная особенность получила название "Восьмеричный Параметрический Метод Градации", а упрощенно - "МЕТОД ОКТАВЫ". Очень многие явления и закономерности в нашем мире подчиняются октавности или восьмеричной градации. Причем, такое положение дел сложилось у большинства народов мира. Взять, например, ту же солнечную радугу, в которой, как всем известно, выделяют семь основных цветов. А, если к ним добавить "киберсофский ноль", то, как раз, получится 8. Аналогично для музыкального ряда - семь нот плюс ноль тоже равны 8-ми. Это считается ОКТАВОЙ. В Периодической Системе Элементов период тоже равен восьми. Если помните, в информационных технологиях сложилась 8-ми битовая система передачи данных. И таких примеров можно привести достаточно много.
   Для общего обозначения восьмеричного параметрического метода разбиения в Киберсофии вводится следующая переменная - ? (омега), которая может принимать одно из нижеприведенных значений греческого алфавита от ? (альфа) до ? (тэта).
   В Киберсофии данный восьмеричный (октавный) дифференциал получил название Октадиф.
   Конечно же, любой участок любой градации может быть подвергнут, в свою очередь, еще более мелкому разбиению. То есть, внутри каждого Октадифа возможно создать дополнительную внутреннюю градацию, а внутри той - еще и еще, и так далее до бесконечности. Но мы будем пользоваться лишь одной Октавой Октадифов, смысл которой приведен ниже.
   Вначале не было НИЧЕГО. Этому состоянию соответствует математический "0" (НОЛЬ), и оно обозначается Октадифом ? (альфа).
   Потом появляется НЕЧТО, хоть на маленькую йоту отличающееся от предыдущего нулевого состояния. Уже НЕ НОЛЬ. Для этого случая вводится Октадиф ? (бета).
   Далее НЕЧТО начинает нарастать, развиваться, увеличиваться... Такому состоянию отвечает Октадиф ? (гамма).
   Затем рост НЕЧТО достигает своего пика, предела, потолка... И это состояние характеризуется Октадифом ? (дельта).
   В последующем для НЕЧТО наступает некое стабилизационное состояние (на достигнутом уровне), описываемое Октадифом ? (ипсилон).
   Следующим состоянием НЕЧТО обязательно будет снижение, уменьшение, сжатие... Для такого этапа используется Октадиф ? (зета).
   После этого происходит затухание НЕЧТО, чему соответствует Октадиф ? (эта).
   Наконец, наступает завершение НЕЧТО, характеризуемое математической "1" (ЕДИНИЦЕЙ) и описываемое Октадифом ? (тэта)
  
   Итак, давайте еще раз запомним все 8 октадифов в более компактной записи:
  
   ? (альфа) - ДО СТАРТА
   ? (бета) - СТАРТ
   ? (гамма) - РАЗВИТИЕ
   ? (дельта) - ЭКСТРЕМУМ
   ? (ипсилон) - НАСЫШЕНИЕ
   ? (зета) - СПАД
   ? (эта) - ЗАТУХАНИЕ
   ? (тэта) - ФИНИШ
   Нам с Вами в дальнейшем предстоит убедиться еще много раз в том, насколько удобным и совершенным инструментом является "Метод Октавы" при анализе большинства процессов и явлений.
   Метод Импульса
  
   Вторым инструментом, с которым нам предстоит познакомиться и овладеть, является "Метод Импульса". Согласно Киберсофии, все Процессы в нашем мире описываются именно этой закономерностью. Любое совершаемое Физическое Действие, как известно, всегда сопряжено с Энергетическими Изменениями. А их проявления, в свою очередь, всегда происходят СКАЧКООБРАЗНО или ИМПУЛЬСНО. Во Вселенной нет ничего ЗАСТЫВШЕГО. ВСЕ ИЗМЕНЧИВО. А понятие ПОСТОЯННОГО применимо лишь в одном единственном случае, когда говорят о "Постоянстве Импульсов". Даже если просто шляпа висит на гвоздике, то и в этом случае она подвергается энерго-силовым Импульсам. Другое дело, какой они величины, но сейчас речь не об этом.
   Поскольку Импульс есть Процесс Энергетических Изменений, то, давайте испробуем первый раз на практике Метод Октавы и опишем с его помощью импульсный характер в самом общем виде.
   Октадифность любого Процесса можно представить в виде следующих составных этапов:
      -- Процесс еще НЕ НАЧАЛСЯ. ЕЩЕ НЕ ПОШЕЛ. Делать еще НЕ НАЧАЛИ.
      -- Процесс уже НАЧАЛСЯ. ПОШЕЛ. ТРОНУЛСЯ. НАЧАЛИ Делать.
      -- Процесс НАБИРАЕТ СИЛУ. НАРАЩИВАЕТСЯ. ВОСХОДИТ. НаДелывается.
      -- Процесс, практически, ДОСТИГАЕТ ЭКСТРЕМУМА. ДОХОДИТ до середины. ДоДелывался.
      -- Процесс ПРОДОЛЖАЕТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ УРОВНЕ. Делается дальше. ИДЕТ.
      -- Процесс уже ПОШЕЛ НА СПАД. ОТХОДИТ. СХОДИТ.
      -- Процесс ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЗаДелывается. УХОДИТ.
      -- Процесс уже ЗАВЕРШИЛСЯ. ЗАКОНЧИЛИ Делать. УШЕЛ.
  
   Графически данные октадифных этапов можно представить в следующем виде, как это показано на Рис.1.
  
  
  
    []

  
  
   Рис. 1.
   Как нетрудно заметить, в основе Октавы лежат два Квартета Октадифов. Один - условно восходящий, другой - условно Нисходящий.
   Даже в разных структурах человеческих языков, которые складывались случайно, очень часто прослеживается восьмеричная закономерность или октадифность. Радужная семицветность или октавная тональность отражена в культурах многих народов.
   Или вот, например, посмотрите, как градация функциональной зрелости любой Системы четко описывается Методом Октавы:
  
      -- Незародившаяся.
      -- Зарождающаяся.
      -- Формирующаяся.
      -- Развившаяся.
      -- Устоявшаяся.
      -- Стареющаяся.
      -- Отмирающая.
      -- Отмершая.
   Просто удивительно, как это стихийно возникшие человеческие языки подвержены столь четкой октадифной градации. Ни прибавить, ни отнять. Сомневаетесь? Попробуйте ввести иную разбивку и посмотрите для нескольких случаев, что у Вас получится.
   Или вот другой пример, относящийся к классификации Знаний:
  
   1) НЕТ НОВЫХ ЗНАНИЙ - неведение о предмете или неприятие старых знаний;
   2) СЛАБЫЕ НОВЫЕ ЗНАНИЯ - первоначальное представление о предмете понятия;
   3) ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ - более углубленные знания;
   4) ПОТОЛОК ЗНАНИЙ - достижение исчерпывающих знаний о сути понятия;
   5) КЛАССИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ - устоявшийся консервативный догматизм;
   6) КРИТИКА КЛАССИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ - возникновение сомнений;
   7) ПЕРЕСМОТР КЛАССИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ - старение знаний;
   8) КОНЕЦ СТАРЫХ ЗНАНИЙ - отмирание знаний.
  
   Давайте для лучшего усвоения рассмотрим этот пример более подробно.
   Вначале об изучаемом Явлении или Понятии присутствует либо полное НЕВЕДЕНИЕ, либо полное НЕПРИЯТИЕ старых знаний. Затем начинается либо СТАРТОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, либо НАЧАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ старых знаний. Далее происходит интенсивное ФОРМИРОВАНИЕ новых знаний с одновременным ВЫТЕСНЕНИЕМ или ЗАМЕЩЕНИЕМ старых знаний. Потом достигается некий ПОТОЛОК развития новых знаний, на уровне которого впоследствии возникает либо КОНСЕРВАТИВНЫЙ ДОГМАТИЗМ, либо КЛАССИЧЕСКИЕ знания, время существования которых определяется эффективностью интерпретаций известных или изучаемых явлений и понятий. Однако, спустя какое-то время, возникают такие вопросы, на которые Классика уже не может дать удовлетворительные ответы, и появляются СОМНЕНИЯ в ее принципиальной адекватности. Постепенно Догматика начинает УСТАРЕВАТЬ или ЗАТУХАТЬ пока, наконец, окончательно не ОТОМРЕТ, уступая свое место для очередного цикла ОБНОВЛЕНИЯ СТАРЫХ ЗНАНИЙ НОВЫМИ.
   Скажем, вот ребенок. Когда он еще не появился на свет, то, соответственно, у него нет и Знаний. Потом он появляется на свет и начинает приобретать свои первые начальные Знания. Одновременно, он приобретает и первую Веру в людей, которые его учат тому, что надо делать и что не надо делать. Затем он растет, и растут его Знания. Но Вера потихоньку утрачивается. Далее наступает период, когда его Знания не обновляются, становятся консервативными. Знания достигают пика, а Вера растрачивается практически полностью и превращается в Неверие. Затем наступает спад и, напоследок, вместе со смертью умирают, в конце концов, и сами Знания.
   Метод Октавы настолько универсален, что Вы можете применять его практически к любой области человеческой жизнедеятельности.
   А вот что он выдает применительно к Богатству и Бедности.
   1. Богатства нет. Бедность.
   2. Начало Процесса Обогащения.
   3. Интенсивное Обогащение.
   4. Пик Богатства.
   5. Стабильное Богатство.
   6. Спад Богатства.
   7. Затухание Богатства. Обнищание. Обеднение.
   8. Банкротство. Бедность.
   Метод Октавы позволяет понять процесс Обогащения во всех его стадиях. Вначале нет ничего, потом появляется что-то чуть-чуть, которое возникает в результате проявления некоторого Жизненного Энергетического Импульса. Затем идет процесс накопления, который впоследствии достигает своего экстремума. Если нет новых Импульсов, то может наступить процесс превышения расходов над доходами. И если новые Импульсы по-прежнему не проявят себя, то, однажды, просто наступит истощение накопленных ранее средств.
  

Глава 3. ДЕФИНИЦИИ БОГАТСТВА

   Терминологические основы Капиталистики
  
   Ну что же, овладев такими двумя Фундаментальными Инструментами Капиталистики, практическую важность которых предстоит оценить лишь впоследствии, мы теперь можем во всеоружии приступать и к рассмотрению самого предмета Обогащения. И с этой целью будем определяться вначале с терминологической базой.
   Итак, что следует понимать под термином Обогащение? Если просмотреть различные источники на эту тему, включая и исторические, то можно увидеть большое разночтение в смысловой идентификации этого понятия. В разные времена у разных народов под Обогащением понимали: либо накопление золота или драгоценностей, либо производство товаров и услуг, либо аккумуляцию банковского капитала и тому подобное. То есть, все то, что мы ранее обозначили через определение Матум, понимая под этим термином любые Материальные Ресурсы. Заметим, при этом, что единственное, что объединяет все эти формулировки, это слово "накопление". Вот его то и ставит Капиталистика во главу угла. А вместо слов "золото" или "драгоценности" или там "банковский капитал" будем использовать новое объединительное терминологическое понятие: Жизненно Необходимые Ресурсы. Теперь мы уже знаем, что под ЖНР понимаются не только некие условные материальные ценности, а весь спектр Ресурсов, которыми пользуется Человечество. В современном мире, например, Административный Ресурс какого-нибудь крупного чиновника может посоревноваться даже с банковскими авуарами солидного Олигарха.
   Далее определимся с самим Субъектом, который "накапливает ЖНР". Под ним в Капиталистике понимается любой Индивидуум, который запустил процесс Обогащения. Обычно такого Индивидуума называют Бизнесмен.
   Таким образом, получаем простое, емкое и понятное определение термина Обогащение:
  
    []
   Индивидуум, задумавший стать Богачом, должен пройти путь от начинающего Бизнесмена до матерого Капиталиста. Капиталиста отличает от Бизнесмена только Размер Капитала ЖНР, находящегося в его собственности.
   А теперь уже совсем легко сформулировать понятие БОГАТСТВО, исходя из его родственного отношения к термину Обогащение.
  
    []
   Нетрудно заметить, что терминам Богатство и Обогащение имеются их антиподы:
   Бедность и Обнищание.
   Соответственно, дадим по аналогии определения и этим терминам:
   ОБНИЩАНИЕ есть Процесс Потери Индивидуумом ЖНР.
   БЕДНОСТЬ есть Результат Обнищания.
  
   Здесь следует отметить то важное обстоятельство, что, как правило, любой Индивидуум практически всегда находится одновременно в обоих процессах - Обогащения и Обнищания, поскольку люди не только приобретают, но и постоянно расходуют имеющиеся у них в распоряжении Ресурсы. Так вот, если интенсивность Расходного Процесса превалирует над интенсивностью Процесса Приобретения, то в этом случае имеем Процесс Обогащения. В противном случае наступает Процесс Обнищания.
   В связи с изложенным, будет здорово, если Вы возьмете на вооружение один весьма практичный девиз:
    []
Девиз N 1
  
   Любые термины, в том числе и понятия Богатство и Обогащение, должны, согласно научным стандартам, иметь свои Качественно-Количественые Оценочные параметры. То есть, должны подразумевать ответы на вопросы: Сколько? Когда? Как? И так далее.
   Капиталистика постаралась восполнить, хотя бы, частично этот существующий пробел и ввела с помощью октадифного метода следующую градацию Степени Богатства, с которой предлагается познакомиться ниже.
   Итак, мы уже знаем, что когда НИЧЕГО НЕТ, то это соответствует Октадифу ?. Ну, а уж если что-нибудь да ЕСТЬ, то это подчиняется семикратной разбивке.
   Отсюда определим, что минимальное Богатство имеет некий одинокий бездомный "Даун", обладающий, практически, лишь Ресурсом своего Здоровья и собственного Интеллекта. Этому соответствует Октадиф ?. И, напротив, максимальным Богатством будет обладать "Хозяин Планеты", что будет соответствовать Октадифу ?. Между этими двумя полярностями находятся 5 Октадифов, характеризующих, соответственно, "Семьянина", "Фабриканта", "Госчиновника", "Министра" и "Премьера". Вот типичные уровни дифференциации Богачей в Капиталистике. Безусловно, что внутри каждого такого слоя тоже имеется своя количественная градация.
   А теперь еще раз закрепим в памяти:
   Октадиф ? N7 - Обладание ВСЕМ. Пусть под ВСЕМ подразумеваются все Ресурсы планеты Земля. Этому соответствует "Хозяин Планеты".
   Октадиф ? N6 - Обладание Ресурсами на уровне Хозяев Государств. Сюда можно отнести, в зависимости от типа страны, либо Олигархию, либо Президента, либо Премьера, либо Монарха. Назовем этот уровень "Хозяин Страны".
   Октадиф ? N5 - Обладание Ресурсами на уровне Правительственных Министров или Хозяев международных концернов. Дадим этому название "Министр".
   Октадиф ? N4 - Обладание Ресурсами на уровне Госчиновников. Пусть это будет называться "Управляющий".
   Октадиф ? или N3 - Обладание Ресурсами на уровне Хозяев простых компаний. Это соответствует названию "Фабрикант".
   Октадиф ? или N2 - Обладание Ресурсами на уровне квалифицированного рабочего. Это уровень, скажем, "Труженника".
   Октадиф ? или N1 - Обладание Ресурсами на уровне бездомного безработного или бездоходного бродяги. Это "Даун".
   Октадиф ? или N0 - Нет НИЧЕГО. Просто "Зеро".
  
   Безусловно, что данная градация не может претендовать на абсолютное соответствие и точность, поскольку является достаточно условной. Да и в жизни иногда бывает так, что Хозяин какого-то международного концерна может быть побогаче даже Хозяина Страны, если, конечно же, эта страна достаточно бедная. Поэтому ценность представленной классификации заключается в наглядности применения Октадифного Метода и упрощении с его помощью анализа предмета рассмотрения. При этом, приведенная классификация призвана помочь Вам при определении тактических и стратегических задач на пути к Богатству, а именно, обозначить инструментально ту реперную точку в Вашей карьере, которая будет взята Вами в качестве искомой Цели.
   При этом, стоит, видимо, сказать и том, что на сегодняшний момент вообще не существует ничего альтернативного октадифному представлению Богатства.
   А того терминологического минимума, с которым мы познакомились уже достаточно для нашего дальнейшего и успешного продвижения вперед в познании Теории и Практики Обогащения.
  
   Почему лично я не богатый?
  
   Возможно, Вы тоже уже когда-то задавали себе этот вопрос и, наверное, находили на него достаточно вразумительные, с Вашей точки зрения, ответы. А хотите знать, что выявляют статистические опросы общественного мнения по этому поводу? Так вот, они говорят о том, что люди, как правило, винят в своей бедности либо кого-то из других индивидуумов, либо судьбу, либо вообще отсутствие удачи. Бывают, хоть и редко, и самокритичные ответы, в которых неудачники винят, прежде всего, самих себя, объясняя свою несостоятельность отсутствием у них либо воли, либо денег, либо чего-то еще, а то и всего вместе. Когда беседуешь с людьми по этому поводу, выясняется интересная картина. Оказывается, что в своей жизни они уже много достигли, чего хотели, к чему стремились. Одни успешно закончили учебу в школе, другие удачно завершили образование в университете. Третьи стали хорошими врачами, а четвертые известными учителями. Пятые даже делают карьеру, а шестые уже вышли на пенсию, и так далее. Вот только никто из них не разбогател по-настоящему. У всех ПЕРМАНЕНТНО ИМЕЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ!
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - А, знаешь, Эдуард, причину появления проблем у людей?
   - Ну, это, наверное, встреча с незапланированными трудностями...
   - Не совсем так. На самом деле, ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА В МИРЕ ИМЕЕТ ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ ПРИЧИНУ - ЭТО НЕХВАТКА РЕСУРСОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОЗНИКШЕЙ ЗАДАЧИ ИЛИ ПОТРЕБНОСТИ.
   - Хм, интересно. Готов признать. А, вот, если это отнести к Болезни? Ведь, следуя твоему определению, получается, что НЕХВАТКА БОЛЕЗНИ есть ПРОБЛЕМА. Но так не может быть. Нет ли здесь противоречия?
   - Нет, никаких противоречий или исключений, здесь не имеется. Просто Болезнь не является и не относится к Жизненно Необходимым Ресурсам. Она лишь негативно сказывается на Ресурсе Здоровья, сокращая его. Что, как раз, и укладывается в приведенную формулировку.
   - Понял. Если у меня проблемы со здоровьем, то это может быть либо нехватка медикаментов, либо нехватка иммунитета, либо нехватка еще чего-то. Но, обязательно, НЕХВАТКА.
   - Совершенно верно.
   - Отсюда следует, что если я не Богатый, то у меня не хватает Богатств. Правильно?
   - Правильно, но только в том случае, если ты считаешь Бедность Проблемой.
   - Значит, в конечном счете, если я не Богатый, то это всегда Проблема Нехватки Ресурсов?
   - Точно так.
  
   Ну что же, давайте запоминайте эту непреложную Истину от Хаймана:
    []
Аксиома N 2
  
   - Так почему же именно я не Богатый? - задал я Артуру, очень каверзный, по моему мнению, вопрос - то есть, почему, как ты выражаешься, именно у меня эта пресловутая "НЕХВАТКА" Ресурсов?
   - Хорошо, я с удовольствием отвечу на этот счет. Но постараюсь отвечать таким образом, чтобы ты сам нашел на него ответ. Итак, скажи мне, есть ли у тебя какая-либо гражданская специальность, приобретенная в каком-либо учебном заведении?
   - Да, есть. Я инженер по автоматизации нефтяных и газовых заводов. И получил эту квалификацию по окончании учебы в нефтяном институте.
   - И ты считаешь, что данная специальность тебя, мягко говоря, не озолотила?
   - Точно, не озолотила.
   - Понятно. Но, теперь, скажи, смог бы ты обогатиться, если бы работал по другой специальности, ну, например, текстильщиком?
   - Нет, конечно. Я этому не учился, да и не знаю эту специальность.
   - Ладно, а может, ты знаешь какую-то иную специальность, преподаваемую в каком-либо известном тебе высшем учебном заведении, овладев которой, ты стал бы сказочно богат?
  
   Этот вопрос застал меня врасплох и заставил крепко задуматься, но ответа по существу вопроса во время беседы, как я не силился, не находил.
  
   - Пожалуй, нет, Артур, не знаю. Да я об этом в таком плане никогда и не размышлял, поэтому навскидку сейчас и не отвечу. Сначала я, было, подумал об экономических дисциплинах, но потом вспомнил, что все мои знакомые экономисты влачат жалкое существование.
   - Прекрасно, а учился ли ты профессии, условно называемой "Богач", или обучали ли тебя технологии так называемого "Личного Обогащения"?
   - Нет. Я даже и не слышал, что есть ВУЗы, где такое преподают.
   - Вот, видишь! Как же ты можешь быть Богатым, если не знаешь, что для этого конкретно нужно, если ты не получил для этого особых специфических знаний?
   - Выходит, я не специалист по Богатству и потому я не богатый?
   - Совершенно верно! Каждый специалист своего дела богат Знаниями и Опытом именно в своей области. Каменщик может сложить каменный дом. Плотник - изготовить двери и окна. Электрик проведет свет и так далее. Каждый из них зарабатывает за счет своей профессии...
  
   Запомните:
    []
Аксиома N 3
  
   - Но я не знаю ни одного из этих перечисленных тобою специалистов, озолотившихся от своих профессий. А их "богатых" знаний хватает так, разве что, на жизнь заработать, но никак не миллионерами стать.
   - Точно так.
   - Тогда мне вдвойне непонятно. Выходит, Обогащению не учат, а тому, чему учат, так то не пригодно для Обогащения. Откуда же тогда берутся Капиталисты, скажем, те же Рокфеллеры или ты, наконец?
  
   Специалист по Богатству
  
   И тут Хайман рассказал мне такое, к восприятию которого в то время я просто не был готов.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Эдуард, если ты изучишь историю богачей, которые начинали "с нуля", то окажется, что они достигали успеха совсем не в результате получения ими знаний в престижных учебных заведениях, а, как раз, наоборот, в результате некоторого счастливого стечения обстоятельств и приобретения ими принципиально иных Знаний. Каждый из них пришел к своему собственному успеху сугубо индивидуальным путем, который был найден ими эмпирическим образом.
  
   Действительно, достаточно вспомнить о том, что такие мировые знаменитости как Билл Гейтс ("Microsoft"), Стив Джобс ("Apple Computer"), Генри Форд ("Ford Motor Co"), Майкл Делл ("Dell Computers"), Ральф ("Polo") или Томас Эдисон ("General Electric") были обыкновенными школьными или вузовскими недоучками. Более того, все они, как правило, не являлись "специалистами фундаментальных знаний", - последние, как оказывается, никогда не достигают вершин мирового Богатства, - а характеризовались весьма посредственными поверхностными познаниями в преподаваемых дисциплинах. Тем не менее, оказывается, что известные Капиталисты обладают какими-то другими, особыми, Уникальными Знаниями, которым, как ранее отмечалось, вовсе не учат ни в каких учебных заведениях.
  
   - Как же так? - удивился я и задал Артуру естественно напрашивающийся вопрос. - А какова же в этом случае функциональная нагрузка школьных и университетских учебных организаций? Зачем же тратить столь драгоценное время и силы и средства на получение каких-то знаний, которые, как теперь оказывается, вовсе не ведут к Богатству?
   - Очень существенный вопрос. А кто тебе, вообще, сказал, что школы и вузы предназначены обогатить людей? Где это официально записано, декларировано и гарантировано? Вовсе нет. Мировым Властелинам НУЖНЫ ТОЛЬКО РАБЫ. Вот знай, теперь, что никто из мировой Элиты, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы число богатых людей росло. Наоборот, они скорее за то, чтобы все остальное население земли знало как можно меньше о Богатстве. Но современная жизнь такова, что без грамотных менеджеров и специалистов в науке и технике им не обойтись. Некому будет преумножать, обновлять и охранять их Богатства. Вот и приходится по необходимости обучать простой народ разным наукам и внушать учащимся, исподволь, явную ложь о том, что это и есть их путь к Богатству. На самом деле, нигде, ни в одном колледже, ни в одном ВУЗе, ни в одной стране НЕ ГОТОВЯТ "СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОБОГАЩЕНИЮ". Любые другие науки - пожалуйста. Хотите изучать африканских бабочек, - нет вопросов. Хотите строить ракеты или самолеты, - без проблем. Даже если пожелаете овладеть Экономикой, - на здоровье! А вот научиться тому, как лично разбогатеть, НИ-НИ, даже и не мечтайте. Нет таких учебных заведений. Более того, не существует, оказывается, не только науки, а и самой простейшей теории "О Процессах Личного Обогащения".
   - Да, все это очень странно. Вот сейчас стараюсь вспомнить, но ничего не приходит в голову. Действительно, я никогда раньше не слышал, что существует, например, "Профессор Индивидуального Богатства" или бывает "Доктор Наук Индивидуального Обогащения". Это и звучит как-то непривычно для уха.
   - Верно. Более того, населению издавна внушалась мысль, что все, что связано с Богатством имеет четко выраженный негативный оттенок, а вот Бедность и сопутствующая ей Честность всегда были в почете. И в этом свой особый, я бы сказал, зловещий умысел.
   - Хорошо, Артур. Пусть Богатству не учат в специализированных учебных заведениях, но есть же, помимо этого, всемирно известные труды экономистов, таких, например, как Адам Смит. Наконец, существует "Капитал" Маркса и все такое прочее. Неужели никто в мире до сих пор не обнародовал эту твою Теорию Обогащения, хотя бы в некоторой части?
   - Представь себе, нет. Да, точно, есть так называемые "экономические труды" и, заметь, довольно талантливые. Но все они сугубо "экономические", поскольку раскрывают только лишь "экономические процессы", и никаким боком не могут являться Практическим Руководством Индивидуального Обогащения. То есть, нет ни одного по настоящему "капиталистического труда". И вообще, в принципе, не имеется, ОБНАРОДОВАННОЙ ТЕОРИИ КАПИТАЛИСТИКИ.
   - Ты меня сильно заинтриговал. А в чем же тогда, разница между Экономикой и этой самой Капиталистикой?
   - Это долго объяснять, и всему свое время. Но сейчас скажу лишь, что Экономика это только маленькая составная часть огромного "айсберга Капитализма", как бы, ее видимая надводная часть. А вот главная, подводная, и потому не видимая, скрытая от глаз, является, как раз, Капиталистика, составляющая Базис Капитализма. Вот с ее тайными азами я как раз и собираюсь тебя познакомить.
   - Здорово, я уже сгораю от нетерпения, и мне будет чрезвычайно интересно все это узнать от тебя. Но, позволь, Артур - не сдавался я, - Вузы не учат, ладно, школы не готовят, тоже ладно, опубликованных трудов также нет, допустим. Но, есть же, наконец, курсы и лекции на тему "Как стать миллионером"? Я сам видел неоднократно такие объявления приватного характера, что кто-то там читает лекции на данную тему и даже проводит какие-то практические занятия. Мне даже говорили, что аудитории собираются большие...
   - Не верь, мой друг. На таких лекциях, возможно, разбогатеет только лишь один человек, это сам лектор и никто иной.
   - ? - мой удивленный вид вызвал у Хаймана сначала улыбку, но затем он продолжил с серьезным видом.
   - Знаешь, Эдуард, давай рассуждать логически. Если такой, с позволения сказать, "лектор" действительно знает Капиталистику, то он должен быть очень богатым, ну, хотя бы, не менее чем я. Но такие, как я, никогда не пойдут "учить народ Капиталистике". Это противоестественно, то есть, нам, Богачам, такого абсолютно не надо. Мы уже по ту сторону баррикады и тем счастливы, и нам "китайские толпы" там вовсе не нужны. Более того, это даже нам вредно и подкашивает наши капиталистические устои. Ну, ладно, допустим, что Некто, волею случая, стал действительным обладателем некоторых секретов Капиталистики, и он решил приватным образом заработать на лекциях на эту тему. Да в этом случае его моментально "закроют" те же самые Сильные Мира Сего. Второй лекции этот Некто уже никогда не проведет. Заметь, это соблюдается в любой стране, с любой экономической или идеологической системой, будь то "демократические" США или "тоталитарная народная" Корея, поскольку суть у всех Сильных одна, в какую бы идеологическую оболочку не была обернута национальная Элита, и мы с тобою подробно рассмотрим в дальнейшем этот аспект. А если некий лектор все же продолжает что-то там читать, значит, он просто оболванивает народные массы на какой-то ерунде, что, в общем-то, в конечном счете, выгодно Богачам.
   - Ну, все, сдаюсь. Так, где же тогда обучались этим тайным знаниям твои коллеги, так сказать, по капиталу, если этому нигде не учат? - искренне удивился я. - И где, в конце концов, учился лично ты?
   - В самом деле, Эдуард, никто из мировых богачей свои методы обогащения не познал ни из школьного курса, ни из университетских лекций или коллоквиумов. Их этому НАУЧИЛА ЖИЗНЬ! Вот, ответь мне, как ученый, откуда, каким образом исследователь, естествоиспытатель узнает Тайные Законы Природы?
   - Ну, здесь все очень просто. Сначала ученые внимательно изучают Природу, наблюдая за ней, регистрируют явления и анализируют выявленные факты и процессы, выдвигая предположения и гипотезы. А затем выстраивают теории, проверяя их потом с помощью экспериментов. Корректируя, если надо.
   - Классный ответ, чувствуется ученая жилка. Вот ровно также поступал и я, и другие начинающие Капиталисты. Только объектом Изучения у нас была, конечно же, не Природа, а жизненный путь к Богатству Мировых Капиталистов.
  
   Впоследствии я много занимался этим вопросом и обнаружил такую тенденцию, что, действительно, практически все мировые богатые знаменитости, однажды, в самом начале своей бизнес-карьеры, поняв, что занимаются малопродуктивным делом, бросали свою учебу в традиционных учебных заведениях и уходили к другим занятиям. Они овладевали Капиталистикой в отличие от тех, кто был уверен в том, что именно Экономика и Фундаментальные Знания, и только они, могут привести их к вожделенному Богатству. А к финишу приходили лишь первые, оставляя вторых далеко позади. И эти вторые составляли, да и сейчас составляют Большинство Человечества на Земле, которое абсолютно уверено в том, что путь к Богатству непременно лежит через овладение знаниями и профессиональными специальностями, преподаваемыми в учебных заведениях всего мира.
   Анализируя провал вторых, выяснялось то, что никто из них и не понимал на деле, что именно надо сделать, чтобы: "РАЗБОГАТЕТЬ!" Просто все наивно полагали, да и сейчас не перестают так думать, что, если они станут просто квалифицированными специалистами в области своей профессии, то автоматически станут богачами. И потому все их помыслы всегда были направлены только лишь на реализацию данных задач, не более. Так вот, запомните, это типичное массовое заблуждение или заблуждение масс, умышленно культивируемое Мировой Элитой.
   Как известно, предметом Экономики являются МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕСУРСОВ, даже если это касается случаев воспроизводства и наращивания новых Ресурсов.
   А вот Капиталистика, оказывается, основывается на совершенно других принципах - а именно, на Принципах Личного Обогащения. И эти Принципы в явно выраженном СИСТЕМНОМ ВИДЕ доселе были обычно скрыты для большинства людей на Земле.
  
    []
Постулат N 2
  
   А вот чему учат в этой самой "школе жизненной практики" нам предстоит узнать из следующих глав.

Глава 4. ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ

  
   Умный и Мудрый
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Знаешь, Эдуард, на моей родине в штате Нью-Джерси распространена такая пословица: "Почему это твое Богатство не соответствует твоему Уму?". А в России есть что-то похожее?
   - Да, есть. Она звучит, примерно, так: ""Если Вы такой Умный, то почему же не такой Богатый?"
   - Здорово! Если и в России так говорят, то, наверняка, так думают и в остальной части мира. Значит, ответ на него должен быть очень актуальным. Ну, и что ты думаешь, по этому поводу?
  
   Мне, как, впрочем, наверное, и большинству из читателей данной книги, действительно приходилось ранее часто слышать эту довольно распространенную фразу. Ведь, честно говоря, я, как мне казалось, не без основания считал себя достаточно умным, но богатым, при этом, однако, не был. А, действительно, думалось мне, ведь все Богачи, кого я знал лично, не отличались особенно большим объемом Фундаментальных Знаний, да и вообще не обременяли себя изучением научных дисциплин. Почему же тогда они сумели разбогатеть? За счет чего? Вразумительного для себя ответа я тут никак не находил и, в конце концов, относил все на удачное стечение обстоятельств, на везение и такое прочее. И вот только сейчас узнал, что эта фраза является хитрой издевкой Капиталистов, маскирующей истинное положение дел.
  
   - Думаю, Артур, что это просто везение, фортуна, так сказать. Ведь, рождаются же одни принцами, а другие нищими...
   - Что же, элемент счастья или удачи в какой-то степени всегда во всем присутствует. Но это не ответ на мой вопрос. Вот тебе подсказка. Скажи, теперь, а чем отличается Мудрый от Умного?
  
   По этому поводу я вообще никогда раньше не задумывался и выпалил первое, что на ум пришло.
  
   - Есть у нас другая народная мудрость, которая гласит: "Умный человек это тот, кто находит выход из любой неприятной ситуации, а Мудрый человек такой, который просто не попадает в неприятные ситуации".
   - Хм, интересная пословица, никогда не слышал. Думаю, что какая-то доля истины в ней существует. Но искомого верного ответа для нашего случая эта твоя "народная мудрость", к сожалению, тоже не дает. Поэтому, то, что я тебе сейчас раскрою, как я уже вижу, будет для тебя совсем неожиданно. Так вот, слушай внимательно и запоминай Основную Тайну Богатства, которую я называю Первый Принцип Обогащения.
  
   То, что рассказал мне Артур Хайман, действительно, поразило меня. Он высветил известные обыденные мне вещи с совершенно неожиданного ракурса.
   Для того, чтобы стать Богатым, как выяснилось теперь, НЕДОСТАТОЧНО быть просто Умным человеком. Более того, чтобы быть Богатым, вовсе и не нужно быть Умным!? А вот Мудрый человек (не путать с Мыслителем), и только он, может быть стабильно Богатым. В чем же тогда принципиальная "разница по Хайману" между Умным и Мудрым, дающая такой разительный эффект? И кто они такие, эти "Мудрые" по классификации Хаймана?
   Оказывается, Умный это тот, кто безоглядно верит в Фундаментальные Знания, накопленные людьми за всю историю Человеческой Цивилизации. Он верит во все физические законы, установленные Природой, а также, что самое главное, следует Правилам, выработанным Человеческим Обществом за тысячелетия своего развития. Умный старается впитывать в себя все доступные Знания и усвоить все действующие Нормы Поведения. При этом, эти Знания и Правила постепенно НАЧИНАЮТ ДОМИНИРОВАТЬ НАД УМНЫМ ИНДИВИДУУМОМ и он, рано или поздно, сам того не ведая, с этим смиряется! Умный постепенно начинает подчиняться Знаниям и Правилам, которыми он владеет. Он очень сильно верит им и полагает, что это и есть сама Истина и ей нужно следовать. И, рано или поздно, он становится их РАБОМ.
  
   Так вот, выходит, что:
    []
Постулат N 3
  
   А вот Мудрый человек отличается тем, что Фундаментальные Знания никак не довлеют над ним, и он не следует строго ни канонам Религии, ни нормам Идеологии, ни каким-либо иным регламентам, как общепризнанным регулирующим ценностям Человеческого Общества. Мудрый ВНЕ ВСЕГО ЭТОГО, хотя и скрывает это от других. Но, при этом, он является обладателем совершенно других уникальных знаний и правил - это Принципы Капиталистики, используя которые, он начинает ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ чужие Знания и Навыки и создает для этого свои собственные Правила, за счет чего и добивается Успеха!
  
   А теперь запомните это положение на всю оставшуюся жизнь, что:
    []
Аксиома N 4
  
   В самом деле, Умные люди, как правило, единоличники. Они предпочитают всегда и во всем опираться только на свои Знания, на свой Опыт, на свои Навыки. Конечно, каждый Человек наделен неким Индивидуальным Потенциальным Ресурсом. И этот Ресурс у отдельных Умных людей может быть сравнительно большим, чем у других, но он всегда ОГРАНИЧЕН. Его всегда НЕДОСТАТОЧНО!!! Так уж устроен Человек по задумке Всевышнего. Создатель не дал Индивидууму больше жизненных Ресурсов, чем те, которыми он обладает.
   Умным практически всегда НЕ ХВАТАЕТ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ У НИХ. Им хочется нечто большего. Единственное, чего они считают, что у них имеется с избытком, так это их УМ. А вот Мудрому, как раз, не достает ЧУЖОГО УМА, и он всегда довольствуется тем Интеллектом, который имеется у него в наличии.
   И весь исторический опыт Человечества говорит о том, что УВЕЛИЧИТЬ СОБСТВЕННЫЙ РЕСУРС НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ МОЖНО ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ЭКСПРОПРИАЦИИ ЧУЖИХ РЕСУРСОВ. Вот потому-то Мудрый эксплуатирует Умных и Трудолюбивых людей, стараясь максимально использовать их Ресурсный Потенциал. Так и только так и иного не дано.
  
   Таким образом мы подошли к формулировке Первого Принципа Капиталистики. И вот, как он выглядит:
    []
Принцип N 1
  
   Ну, а как это может происходить на деле, познакомимся ниже.
  
   Эксплуатация это Искусство
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - У тебя есть персональный компьютер, Эдуард?
   - Да, и ноутбук тоже.
   - И много там информации хранится?
   - Ну, я бы сказал, что достаточно много.
   - Тогда скажи мне, а ты можешь выучить на память всю эту информацию, чтобы не пользоваться компьютером?
   - Да нет, что ты, Артур. Ты и сам, наверняка, понимаешь, что возможности человеческого мозга хоть и сравнительно велики, но достаточно ограничены. Наша память не может хранить столько же информации, с такой же надежностью ее сохранения и возможностью доступа к ней, как это достигается в персональных компьютерах уже сегодня, не говоря о далеком будущем. И мне нет никакого резона учить и стараться все это запоминать. Мне только важно знать ответы на три вопроса: "Сколько именно информации хранится? Какая именно информация хранится? И Где именно хранится информация?" То есть, мне достаточно знать весьма простые для запоминания вещи. Это Количественная характеристика, Качественная характеристика и Адресация. Вот и все, если не считать умения пользоваться ПК.
   - Прекрасный ответ. Таким образом, получается, что тебе вовсе и не надо быть особо умным и знать многие фундаментальные вещи. Достаточно иметь их в своем ноутбуке и уметь ими пользоваться, так ведь?
   - Совершенно верно.
   - А тебе это не напоминает такую ситуацию, что ты в этом случае являешься, как бы, Эксплуататором, а лап-топ - твой верный Раб? Ведь, ты ему даешь указания-приказы и он трудится на тебя, предоставляя искомую или нужную тебе информацию.
   - Да, в самом деле, очень похоже.
   - Вот видишь, как просто! Точно так же, Мудрый эксплуатирует умных рабов.
   - Спасибо тебе за очень наглядный пример. Теперь я себе это четко представляю. В связи с этим, можно ли сказать, что одна из причин того, что я не Богатый, связана именно с тем, что я НЕ ЭКСПЛУАТАТОР?
   - Абсолютно верно! Поэтому, если ты захочешь разбогатеть по настоящему, то твоя первейшая Задача будет заключаться как раз в том, чтобы ты стал Эксплуататором. А задатки для этого, я уже вижу, у тебя имеются.
  
   Мудрому человеку нет необходимости самому изучать все мыслимые и немыслимые науки, овладевать, забивая себе голову, накопленными Человечеством огромными знаниями. Ему лишь нужны доверенные умные люди, владеющие этими знаниями и готовые работать на него.
   Основной путь к богатству во все времена был, есть и, наверняка, еще долго будет - ЭКСПЛУАТАЦИЯ человеческих и иных Ресурсов вместе с ЭКСПРОПРИАЦИЕЙ результатов чужого труда и капитала. По крайней мере, до тех пор, пока Человечество не создаст некий Искусственный Разум и не заменит им естественных человеческих рабов.
   В определенных случаях можно, конечно, Эксплуатировать свой собственный Талант, свои Знания, личные Опыт и Навыки, свои Физические Кондиции или собственное Тело, наконец. То есть, все те 8 типов "хаймановских" Ресурсов, которыми обладает практически каждый человек. Возможно, что в некоторых, редчайших случаях, удается дорого продать свой Потенциал или наработанный Результат, например, стать лауреатом Нобелевской премии. Но даже и в этих случаях приходится все же прибегать к помощи десятков, а то и сотен людей, результаты труда которых будут обязательно составлять значительную часть Вашего конечного успеха.
   Пусть имеется человеческий массив Ресурсов, состоящий из одной тысячи Даунов. И пусть существует некий 1001-ый Даун, который собирается эксплуатировать всех остальных. Согласитесь, что потенциал одного Дауна в тысячу раз меньше всего этого массива Ресурсов. Естественно, что если 1001-ый Даун сможет экспроприировать у других Даунов, хотя бы, одну десятую потенциала каждого из них, то он станет ровно в СТО РАЗ ПОТЕНЦИАЛЬНО БОГАЧЕ! Вот в этом заключается основная идея Обогащения - ЗАБРАТЬ ЧУЖОЙ РЕСУРС.
   Следовательно, для того, чтобы разбогатеть, нужно изначально отказаться от заранее невыгодного пути, чтобы эксплуатировать только свой труд и получать ценности исключительно благодаря ему одному.
   Тем не менее, Эксплуатировать себя надо, но надо только на пути Эксплуатации других. Это значит, что человеку, стремящемуся к обогащению нужно много трудиться самому. Однако, трудиться только в одном единственном качестве, как усилителю-реле. Заставляя своим трудом трудиться на себя многих и многих других, многократно усиливая и умножая возможности одного человека.
  
   Итак, запомним, что:
    []
Задача N 1
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Знаешь, Эдуард, а ведь это дело нельзя ни доверять, ни поручать НИКОМУ. То есть, Богач или Богатеющий должен быть самолично Эксплуататором. И пусть тебя не шокирует то обстоятельство, что любой Эксплуататор считает Эксплуатируемых дураками, поскольку последние не владеют магическими принципами Капиталистики, и, априори, согласны со своим подчиненным положением, рабской зависимостью и готовы добровольно отдавать Эксплуататору значительную часть производимых ими продуктов или, как мы уже с тобой привыкли выражаться, Ресурсов.
   - Значит, если я задумал стать мировым Богачом, то я обязательно должен стать мировым Эксплуататором?
   - Непременно.
   - А для этого я должен пересмотреть свое мировоззрение? Изменить свое отношение к Эксплуатируемым, стать, например, жестким циником?
   - Практически, да. Вот посмотри на руководство любой страны. Главы государств, как Эксплуататоры, всегда относятся к своему народу, как к дурацкому быдлу, как к рабам. Любой "Умный" для Мудрого Государственного Мужа есть "Дурак", пусть даже и "Умный Дурак". И что интересно, по другому просто нельзя относиться к Рабам, в противном случае либеральничающий Мудрый немедленно слетит со своего поста и его место займет другой, "более Мудрый". Капиталистика основывается на жестких законах.
  
   Несмотря на то, что Эксплуатация известна с древнейших времен, достаточно, например, вспомнить о строительстве египетских пирамид, эксплуатировать других умеют и могут, оказывается, совсем немногие. На самом деле, это искусство и ему необходимо специально учиться.
  
   Вот, что надо помнить постоянно:
    []
Постулат N 4
   Если начинающий Бизнесмен хочет понять, сможет ли он сам лично разбогатеть, то ему обязательно следует попробовать себя в качестве Эксплуататора! То есть, нужно будет попытаться поэксплуатировать хотя бы одного человека. Вот, если это у него хоть как-то получается, то тогда ему можно смело следовать дальше. И ничего, что на первых порах будут неудачи. Опыт, как говорится, есть "сын ошибок трудных". Любым Искусством всегда овладевают постепенно. В том числе и Искусством Эксплуатации.
   Теперь, после того, как Вы узнали про Первый Принцип Капиталистики, я предвижу нетерпеливые вопросы читателей, наподобие такого: "А что надо сделать, чтобы начать эксплуатировать?"
   Ну что же, если Вы уже к этому готовы, то приглашаю Вас ознакомиться со следующей главой.

Глава 5. ВТОРОЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ

  
   Стать главой организации
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Эдуард, представь себе довольно жизненную ситуацию. Твоя машина застряла где-то в сельской местности в дорожной жиже. А тебе срочно надо преодолеть это неожиданно возникшее препятствие и ехать дальше. Для решения данной проблемы требуется, как минимум, сдвинуть машину с места ее застревания. Один ты, понятно, не сможешь справиться с такой задачей, поскольку для этого не хватит твоих личных энергосиловых ресурсов. Что ты предпримешь?
   - Ну, здесь существуют стандартные методы решения. Мне обязательно потребуется подключить еще некие дополнительные силы, имеющиеся, например, в данной местности и, при том, доступные. Возможно, мне повезет с какой-либо подходящей по этому случаю техникой, трактором, например, или тягачом...
   - А, допустим, что проезжающей рядом техники нет и в помине на горизонте.
   - Тогда в качестве искомой силы, может выступить и местная ребятня, и даже взрослые люди, то есть, какой-то человеческий фактор в зоне доступности.
   - Хорошо, какие-то люди всегда есть. Как ты поступаешь?
   - Скорее всего, сначала вступлю с ними в контакт, объясню проблему, попрошу оказать содействие или помощь в преодолении имеющихся трудностей по вызволению застрявшей машины. Я уже бывал в подобных ситуациях и поступал именно так.
   - Отлично, а на каких условиях ты сможешь их привлечь?
   - Ну, это может быть либо просьба о бескорыстной помощи, когда несколько человек объединяются с целью оказания благотворительной помощи. Очень часто бывает так, что люди не просят и не требуют ничего взамен, довольствуясь лишь устной благодарностью. Либо может быть и так, что я предложу им оказать мне услугу в счет денежной или иной материальной компенсации.
   - Прекрасно. Средства и методика здесь выбираются по сложившимся местным условиям, традициям и обстоятельствам. В любом случае для объединения людских индивидуумов тебе будет нужна некая Идея их коллективного воссоединения, пусть даже временного, и, конечно, сама Цель. Главное здесь в том, что, если ты сумеешь объединить достаточные усилия нескольких индивидуумов на тех иных приемлемых для всех условиях, то это и решит твою проблему по запуску двигателя или извлечению застрявшей машины.
  
   Вот в этом маленьком жизненном примере скрыта, практически, вся квинтэссенция Капиталистики. Поэтому, давайте, рассмотрим здесь эту типичную ситуацию поподробнее.
   Итак, у Вас возникла проблема. А любая проблема, как мы уже хорошо знаем, это Нехватка каких-либо Ресурсов. Как выйти из положения? Да очень просто, для преодоления этой или иной проблемы Вам следует воспользоваться Временной Эксплуатацией дополнительно привлекаемых Ресурсов, не принадлежащих Вам на данный конкретный период времени. Если Вы воспользовались людскими ресурсами, собрав или объединив их в некий временный трудовой коллектив, который, конечно же, неизбежно распадется после решения Вашей проблемы, то, таким образом, Вы сумели ОРГАНИЗОВАТЬ РЕСУРСЫ В ОДНУ ОРГАНИЗАЦИЮ. Вот мы и подошли ко Второй Тайне Обогащения, - ЧТОБЫ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ РЕСУРСЫ, НАДО ИХ ОРГАНИЗОВАТЬ. Или другими словами, надо ЗАПОЛУЧИТЬ РЕСУРСЫ В ОРГАНИЗАЦИЮ.
  
   Таким образом, нам высвечивается Второй Принцип Капиталистики:
    []
Принцип N 2
  
   Наверное, сам Создатель через окружающую нас Природу постарался подсказать нам об этом Принципе. Посмотрите вокруг себя. Все везде ОРГАНИЗОВАНО, причем, довольно продуманно и весьма совершенно. Флора и Фауна подчинены Организации самым удивительнейшим образом. Даже в названии живых существ - ОРГАНИЗМЫ - отражено это свойство Природы.
   С точки зрения Капиталистики - Простейшая Организация это Эксплуатация одного раба. Один Начальник-Один Подчиненный - вот пример элементарной Организации. (Конечно, если не принимать во внимание самый наипримитивнейший случай, когда Вы в одном лице и есть целая Организация, то есть, и Эксплуататор и Эксплуатируемый в одном флаконе).
   Функционально, суть Организации есть Системное Объединение Эксплуатируемых с целью их эффективной эксплуатации при решении задачи получения максимально возможного Экспроприируемого Результата их труда. При этом, Организацию всегда надо рассматривать как инструмент, усиливающий Мощь Капиталиста, поскольку она способна суммировать, умножать или усиливать действия отдельных Эксплуатируемых в Мощные Импульсы, способные привести к искомому результату. Если, паче чаяния, деятельность Организации не приводит к желаемой цели, это означает: либо СУММА СИЛ ОТДЕЛЬНЫХ РАБОВ НЕДОСТАТОЧНА, либо АЛГОРИТМ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ЭФФЕКТИВЕН.
   Вообще-то говоря, кто не уделяет Организации должного внимания, того ждут неминуемые провалы и горькие разочарования. Когда Бизнесмены анализируют свои просчеты, то, оказывается, что они случились, как правило, в подавляющем большинстве случаев в результате неудовлетворительной Организации дела.
   Безусловно и то, что если Организация представляет собою четко отлаженный механизм, то эффективность Эксплуатации становится наивысшей.
   Вам необязательно знать Теорию Организации, думать о том, какой она должна быть, как ее построить, из чего она может состоять. Для этого, мы уже знаем, существуют Умные Специалисты-Рабы, которых Вы можете привлечь для построения Вашей Организации, либо для ее реорганизации или для управления ею.
   Но ВАША ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА - СТАТЬ ВО ГЛАВЕ ОРГАНИЗАЦИИ, поскольку, только будучи главой Организации, Вы можете управлять ею и достигать искомых Вами результатов.
   При этом неважно, создаете ли Вы новую организацию умных, послушных и трудолюбивых людей с нуля, либо используете какую-либо уже действующую организацию, инфильтруясь в нее и совершая восхождение к ее вершине. Главное - это ВОЗГЛАВИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ, став ее Хозяином или Руководителем. Что касается структуры Организации, то она может подвергаться Вами какой угодно модернизации, что обычно и происходит при смене Владельца Организации.
   По большому случаю, Вы должны стать кем-то наподобие Императора в своей Организации, будь-то фирма, министерство или, в целом, государство, а Ваша Организация должна стать Вашей Империей.
  
   Итак, еще раз визуально подчеркнем, что:
    []
Задача N 2
  
   Управление Организацией
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Артур, а почему нужно обязательно стать во главе Организации? Ведь и нижестоящий от Босса тоже, как бы, распоряжается Организацией, пусть и в не полной степени, зато меньше рисков и ответственности.
   - В принципе, да. Но, только в принципе. Вот представь себе организацию из, скажем, 4-х человек и со следующей структурой:
   1. Босс.
   2. Заместитель Босса.
   3. Заместитель Заместителя Босса.
   4. Раб.
  
   - Ну, допустим, представляю.
   - Так вот, если доходы такой Организации остаются в самой Организации, а это происходит в том случае, если не надо ничего "отстегивать" в некую вышестоящую Организацию, то прибыль, характерную для 20%-го по рентабельности производства, как правило, распределяется между членами организации следующим образом:
      -- Босс = не менее 70%
      -- Заместитель Босса = не более 15%
      -- Заместитель Заместителя Босса = не более 10%
      -- Раб = не более 5%
  
   - Если я правильно понял, то в случае, когда Организация из четырех человек заработает 100 баксов, Раб, являющийся непосредственно производственным исполнителем или реализатором своего физического труда в рамках этой Организации, получит всего 5 баксов?
   - Конечно, если производственной деятельностью занимается только лишь один Раб, то должно быть понятно, как он "обкрадывается" вышестоящей надстройкой. А Босс заберет себе 70 баксов, то есть, "львиную долю". Однако, в абсолютных величинах это совсем небольшая сумма. Один Раб сможет лишь немного удовлетворить Босса в его потребностях в Ресурсах. Поэтому Босс нанимает максимально возможное число Рабов, каждый из которых принесет ему свои очередные 70 баксов. Например, при 10 Рабах у Босса сложится сумма уже в 700 баксов. Соответственно, перепадет и промежуточным подначальникам, но, конечно же, не в такой степени, как Боссу. Однако, в большом Бизнесе даже высокопоставленные члены или сотрудники Организации, как правило, не являются компаньонами эксплуататоров и являются лишь наемными рабочими, пусть порою и высокооплачиваемыми.
   - А что или кого можно вообще организовать? Что вообще поддается организации?
   - В общем случае организовать можно все, что в результате организации начинает работать, выдавая тот или иной результат.
  
   Про Организацию нам следует знать, что структурно она может быть условно двух типов или видов: Вертикальная или Горизонтальная. В Капиталистике они получили соответствующие названия: ВЕРО и ГОРО.
  
   Для лучшего восприятия и запоминания отразим это визуально:
    []
Опция N 1
  
   В Горизонтальной Организации все связи от Эксплуататора идут напрямую к каждому Эксплуатируемому. Один Раб - одна связь. Просто и дешево. Согласно Киберсофии такая Организация является самой Надежной, так как каналы прямой и обратной связи здесь самые короткие, поскольку отсутствуют какие-либо промежуточные элементы или узлы. При этом Горо, естественно, характеризуется минимальными Искажениями на линиях связи От Босса к Рабам.
  
    []

   Рис. N 1
  
   В то же время Горизонтальная Организация является самой Инерционной и Малоповоротливой. Такое ее свойство проявляется из-за того, что Обслуживание Горизонтальных Связей сопряжено со значительными Временными Трудозатратами, в числе которых главными являются сравнительно высокие Потери Рабочего Времени, необходимые на Управление Горо. Дело в том, что Управляемая Команда выдается ПООЧЕРЕДНО, то есть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО каждому исполнительному Элементу. А это требует значительных затрат времени, которое является одним из самых Дорогих Ресурсов. Ухудшает общую ситуацию и тот фактор, что каждая новая Управляемая Команда (УК) обязана ждать Сигнала Обратной Связи от воздействия предыдущей посланной УК, что также требует значительных временных затрат.
   Данный недостаток минимизирован или, практически, сведен на нет в Вертикальной Организации. В структуре Веро Управляемая Команда доходит до всех конечных адресатов ОДНОВРЕМЕННО, так как распространяется по каналам связи ПАРАЛЛЕЛЬНО.
    []
   Рис. N 2
  
   В Капиталистике одним из главных параметров, влияющим на процесс Обогащения является РЕСУРСОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Это означает, что чем больше Вы производите и приобретаете Ресурсов в единицу времени, тем богаче Вы становитесь. Отсюда вытекает основная Задача Бизнеса - сокращать Время Производства при одновременно увеличении его Объема. На основе этого в Капиталистике сформировался один из самых ее замечательных девизов, который приводится ниже. Возьмите его себе на вооружение, и он не раз сослужит Вам добрую службу.
    []
Девиз N 2
  
   Так вот, Вертикальный тип Организации наилучшим образом удовлетворяет этому Девизу. Веро характеризуется в управлении своей сравнительно лучшей гибкостью и адаптивностью, а также высокой оперативностью. В то же время, Вертикально структурированная Организация отличается большей сложностью, громоздкостью и дороговизной в обслуживании, нежели Горо.
   Помимо структурных различий и Веро и Горо могут отличаться своей элементной составляющей. То есть, если Организация создается из людей, то ее принято называть Производственный Коллектив. Но возможна и другая специфика, когда какие-либо физические узлы и блоки "организуются" в определенную системную конструкцию, которая в этом случае будет уже называться Производственным Устройством.
   На практике обычно все бывает смешанно. Зачастую Производственный Коллектив сам выступает в роли Эксплуататора, когда он эксплуатирует Производственные Устройства или Установки. Поэтому такая совместная Организация Коллектива и Устройства получила название: ПРОИЗВОДСТВО.
   Поскольку Эксплуататор преследует одну единственную Цель - ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ, то он с этой Целью ОРГАНИЗУЕТ ПРОИЗВОДСТВО ПРИБЫЛИ. Ну, и естественно, что Задачей такой Производственной Организации будет являться девиз: ВСЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ИСКОМОЙ ЦЕЛИ, то есть Прибыли для Эксплуататора. Однако, на практике все это всегда завуалировано. И Организация создается и существует на основе какой-либо ОЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ ИДЕИ, понятной Эксплуатируемым и принимаемой ими.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Эдуард, ты говорил, что хорошо знаком с персональным компьютером, не так ли?
   - Да, я практически с ним не разлучен.
   - Здорово. Так вот, я хочу тебе показать, что ПК является для тебя, пожалуй, самым наглядным примером Организации, поскольку в нем есть ВСЕ ПРИЗНАКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ЭКСПЛУАТАТОРУ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ.
   - Как это?
   - Все очень просто. Во-первых, множество деталей и узлов собрано, скомпоновано в одно единое Устройство, обеспечивающее решение вычислительных задач, так?
   - Да, так. Могу подтвердить, что компоненты ПК ОРГАНИЗОВАНЫ определенным образом.
   - Хорошо. Во-вторых, ПК работает по определенным программам. А ведь деятельность слаженно работающего Производственного Коллектива тоже подчинена заданному Алгоритму, не так ли?
   - Согласен.
   - Тогда, в-третьих. И ПК и Организация обладают внутренней структурой.
   - Принимается, а как насчет Интерфейса?
   - Тоже все в полном порядке. Вот смотри, как, через кого общается Хозяин Компании с Коллективом?
   - Понял, через Управляющего, через Аппарат Управления, хотя, в принципе, может общаться напрямую и рядовыми членами Организации.
   - Верно. Но ведь и ты можешь в компьютере установить диалог напрямую, например, с Процессором, узнать его состояние, проверить зарядку аккумулятора и такое прочее?
   - Да, точно.
   - Тогда это будет четвертым признаком. А вот следующим пятым будет, как не странно тебе может показаться, энергетическая подпитка. Всем узлам Устройства, равно как и всем членам Организации нужна жизненная энергия. Только по виду она разная. Для ПК это непосредственно сама электроэнергия, а для людей - пища, как носитель энергии. Правда, зачастую, вместо пищи рабочим Организации выдаются эквиваленты пищи - деньги.
   - Интересно.
   - Вот видишь. Тогда еще один тебе интересный признак, уже шестой по счету. У каждой Организации имеется свой ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, определяемый потенциальными функциональными способностями отдельных ее членов. Точно также и в случае с ПК. Каждое однажды собранное Устройство ОГРАНИЧЕНО потенциальными возможностями его отдельных агрегатов: процессора, памяти и так далее. Чтобы улучшить Организацию или Устройство, нужно делать "апгрейды". Либо людям, либо узлам. Другого пути нет. Поэтому, чтобы совершенствовать Организацию, необходимо вводить в нее новые, более "производительные", более "умные" компоненты, то есть, надо обновлять специалистов, через обновление их знаний и навыков, либо заменять другими, более продвинутыми.
  
   В самом деле. Между Устройствами и Производственными Коллективами можно найти много общего. Недаром же распространена поговорка о том, что: "Организация работает "КАК ЧАСЫ"", подразумевая четкую работу всех исполнителей на каждом рабочем месте, а также их отлаженное взаимодействие друг с другом.
   Сегодня в мире научились создавать довольно надежные Устройства, Машины и Механизмы. Найти и приобрести их не составляет сложности. Но вот что нужно или что именно потребуется Вам, как будущему Эксплуататору, для того, чтобы заставить людей не только просто работать на Вас, но и работать "как часы"? Это является вопросом с непростыми ответами, о которых мы узнаем с Вами далее.
   Бизнесмен, уже осмысливший суть Организации, обязательно должен попробовать свои силы в качестве Организатора, собрав воедино, с этой целью, хотя бы небольшой коллектив из нескольких человек. Успешность руководства такой Организации - залог его Успеха на пути Обогащения.
  

Глава 6. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ

  
   Системная Блок - Связка БИНСЕМА
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Знаешь, Артур, чтобы эксплуатировать кого-то, потребуется, ведь, его покорность. Иначе, по-моему, ничего не получится. Никто же не захочет ишачить на кого-то за "просто так".
   - Ты прав. Я как раз собирался рассказать тебе о следующем Принципе Капиталистики. Но, вначале, для лучшего восприятия, приведу тебе такой пример. Представь себе, что имеются два магнита, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, то есть, на таком отдалении, когда их магнитным взаимодействием можно пренебречь. В этом случае они будут просто как два отдельных магнита, никак не связанные друг с другом и никак себя не проявляя. Стоит, однако, свести их вместе на достаточно близкое расстояние, как они тут же притянутся друг к другу, образуя некую Блок-Связку из двух магнитов. Тебе это знакомо?
   - Очень наглядно себе представляю. Раньше, когда я работал в научно-исследовательской лаборатории, мне приходилось достаточно часто иметь дело с магнитами.
   - Тем лучше. Так вот, постарайся понять, что аналогичное "магнитное взаимодействие" происходит и в человеческих взаимоотношениях, когда люди находятся в зоне какого-либо "близкодействия": производственного, семейного, родственного и так далее. Сколько бы людей не участвовало в совместном бизнесе, у каждого с каждым неизменно возникает то или иное Системное Взаимодействие, очень похожее на магнитное, которое может возникать не только между магнитами, то и между собственно магнитом и просто магнитным материалом. А теперь, вспомни, исходя из твоей же практики, какими бывают такие связки.
   - Я полагаю, что это может быть, например, Начальник-Подчиненный.
   - Правильно, а еще.
   - Господин-Раб.
   - Хорошо, достаточно, хотя таких примеров можно привести множество. При этом следует знать, что Блок-Связка может характеризовать Взаимоотношения не только между людьми, но и между Организациями, Группами, Нациями, Классами... Например, Верхи-Низы, Элита-Народ, Доминанта-Рецессив и так далее. Однако, обращаю твое внимание, что назвал ты только "подчиненные" взаимоотношения, совсем не упомянув и другой вид отношений, которые условно называются "равноправными".
  
   Действительно, человеческие взаимоотношения представляют собою довольно сложно сплетенный клубок. Тем не менее, из него, практически всегда, можно вычленить взаимоотношения между двумя отдельными Личностями. В Капиталистике для обозначения таких дуальных Системных Взаимоотношений вводится специальный термин, заимствованный из Киберсофии, - БИНСЕМА, под которым понимается некая Условная Системная Блок-Связка, неизменно возникающая между двумя Индивидуумами, находящимися в тех или иных взаимных деловых Отношениях. Бинсема - это своеобразный диполь, этакий дуальный атом в огромном общем массиве всех человеческих взаимоотношений, а в Капиталистике он принят в качестве базисного элемента Теории Обогащения.
   В общем случае Капиталистика выделяет два состояния или две формы Бинсемы. Конкретно, это могут быть:
   1) либо ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, когда образуется Блок-связка между двумя Индивидуумами (В Капиталистике данный тип отношений именуется ЭКВИЛИТО).
   2) либо НАЧАЛЬСТВЕННО-ПОДЧИНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, когда образуется Блок-Связка Сильного Индивидуума со Слабым. (Соответственно, в Капиталистике это носит название ДОМИНИТО);
   В мире Бизнеса имеются в наличии оба вида взаимоотношений - и Доминито, и Эквилито.
   При этом Доминито, как правило, характеризует только Вертикальные Властные Отношения, а Эквилито считается исключительно формой Горизонтальных Взаимоотношений между равными Партнерами.
   Что интересно, иногда Доминантные отношения между Начальником и Подчиненным могут меняться с точностью наоборот!? Однако, такое может происходить не в обычном Поле Деловых Взаимоотношений, а, скажем, в Чрезвычайных Ситуациях. Весьма часто бывает даже так, что больной Король или Глава государства иногда вынужден подчиняться, как пациент, своему лечащему врачу, а мэр города должен, например, слушаться на пожаре простого начальника пожарного расчета и так далее.
   В Доминито Ведущий обязательно выступает в роли Грабителя, а Ведомый практически всегда становится Жертвой. Таким образом, активным в Доминито всегда выступает Грабитель. А его Целью и Задачей являются: найти Жертву и максимально обобрать ее. Задачей же Жертвы является сохранение максимума той ценности, которую он создает или имеет в наличии.
  
   Итак, запомним еще раз визуально.
    []
Опция N 2
  
   Для описания Бинсемы воспользуемся предложенной Хайманом магнитной аллегорией. В бинарной системе Эквилито оба полюса как бы одинаковы и равносильны, только лишь противоположны. В жизни можно встретить эквилитные отношения, например, между дружными супругами или между бизнес-партнерами в компании, а также в отношениях на одном иерархическом уровне в одной и той же Организации и т.д. Как правило, межгосударственные отношения между примерно одинаково сильными странами тоже приближены к эквилитным. В человеческом обществе аналогией притяжения двух одинаковых магнитов является ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС, который притягивает деловых партнеров и удерживает вместе до тех пор, пока он не иссякнет.
   Попутно отметим, что в эквилитных отношениях партнеры, как правило, не грабят друг друга. Если им надо, то они делают это по отношению к другим, с которыми у них будут не эквилитные, а доминитные связи.
   В магнитном мире встречаются и такие ситуации, когда магнит притягивает и удерживает другой магнитный предмет, который сам по себе самостоятельно не является магнитом. Например, железный гвоздь удерживается магнитом, как раз, благодаря магнитной индукции. Вспомним, как промышленный портальный электромагнит, подойдя к куче металлолома, включает ток, генерируя при этом силовое магнитное поле, под воздействием которого к нему притягиваются железные и иные магнитные материалы и удерживаются в таком положении до момента отключения тока. Электромагнит, в данном случае, выступает как Силовая Воздействующая Сторона, а материалы, в которых индуцировано магнитное притяжение, выступают здесь в роли Подчиненных Элементов. Магнитная индукция обуславливает "Бинсемную Связку" между магнитом и магнитным элементом.
   В человеческом обществе аналогией магнитной индукции является ВЛАСТЬ. Власть, генерируемая Сильным, индуцирует в Слабом ПОДЧИНЕНИЕ. И с помощью этого фактора в Доминито Ведущий удерживает Ведомого, управляя им по своим, установленным особым образом, законам и правилам.
   Власть, как правило, всегда характеризуется Силовым Фактором. Для более наглядного представления приведем такой пример. Перед Вами имеется россыпь из множества железных опилок, перемешанных с землей и песком. Ваша задача заключается в том, чтобы собрать только опилки. Можно сидеть и вручную избирательно извлекать из мусора каждую крупинку в отдельности, тратя, как водится, время и средства. Но можно применить очень эффективный метод - поднести сильный магнит и все крупинки сами выскочат из смеси и приклеятся к этому магниту. Мощь магнита и есть его Власть над песчинками, а притягательная способность песчинок - есть выражение Подчиненности. В преломлении к Человеческому Обществу - это связка, например, Лидер и Народ, где Магнит выступает в качестве Лидера, а песчинки - в качестве людей.
   Следует отметить, что Власть всегда наступает тогда и только тогда, когда появляется Подчинение. Именно Подчинение создает "Бинсемную Связку" между людьми. Пыль и песчинки, не притянувшиеся к магниту, не подвержены Силе Магнитной Индукции. Они неуправляемы Магнитом, то есть, не подчиняются ему. А раз нет Подчинения, значит, нет и Власти. Некоторые люди уверены в том, что Власть появляется с должностью. Вовсе нет, или, скажем, совсем не обязательно. Должность сама по себе это всего лишь некоторый административный Ресурс, который лишь при определенных обстоятельствах может способствовать установлению Власти. Вот, когда Вы сами лично станете обладателем Силы, магическим образом влияющей на людей, когда Вы с ее помощью заставите людей Вам ПОДЧИНЯТЬСЯ, вот только тогда и наступит ВАША ВЛАСТЬ и проявится она через Подчинение Подчиненных. Естественно, чем больше у Вас подчиненных, тем больше Ваша ВЛАСТЬ. И, наоборот. Однако, когда подчиненных слишком много, то становится сложно управлять ими всеми одновременно одному Властвующему. Поэтому он делегирует часть своих Властных Полномочий некоторым избранным заместителям, которые могут уже сами Властвовать над частью людей, являясь одновременно Подчиненными перед вышестоящими Начальниками. Такая Власть является самой эффективной и ее называют Пирамидальной Властью.
   Однако, Власть это не только Подчинение, но одновременно еще и УПРАВЛЕНИЕ. Даже если иметь массу послушных и готовых подчиняться Рабов, то отсутствие Управления может свести на нет весь смысл Эксплуатации. Вспомним пример с застрявшей машиной. Если не управлять надлежащим образом коллективом из людей, толкающих машину, то есть, если не синхронизировать во времени их совместные усилия, то все их потуги могут быть разобщены "размазаны" во времени и суммарный эффект толчка окажется нулевым. А вот если людьми управлять грамотно, если их усилия сливать в один единый порыв, чтобы суммировать их индивидуальные действия в мощный Импульс, вот только тогда можно достичь искомого результата.
   Управление, также как и Подчинение является эффективным, если оно является Пирамидальным - от Верхов к Низам. В противном случае в Управлении может наступить хаос, который ослабит Власть Элиты или даже вообще низвергнет ее.
  
   Таким образом, мы подошли к формулированию Третьего Принципа Капиталистики:
    []
Принцип N 3
  
   Стать Властным
  
   Вообще-то говоря, ВЛАСТЬ ЭТО ВЫСШАЯ ФОРМА ОБЛАДАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ, и, в первую очередь, - Человеческими. А поскольку смысл Богатства как раз и заключается в одновременном Обладании и Управлении Ресурсами, то, соответственно, Задачей Богатеющего является Вхождение во Власть, в не зависимости от того, в какой организации это осуществится: в семье ли, во временном трудовом коллективе, в фирме, в министерстве или государстве
   Считается, что существуют два пути прихода к Власти:
      -- Захват Власти.
      -- Делегирование Власти.
   Однако, по большому счету, практически повсеместно в мире ВЛАСТЬ ЗАХВАТЫВАЕТСЯ. Делегирование Власти происходит крайне редко, в основном, когда действующий Властитель уже не может более властвовать.
   Захват Власти также, в свою очередь, может быть двояким:
      -- Революционным.
      -- Эволюционным
   Власть можно захватывать как в действующей Организации, так и во вновь создаваемой Организации.
   В принципе, Революционный путь захвата Власти это самый быстрый в мире способ Обогащения. Фактически, он же является и Высшей Формой Грабежа. Мы знаем много исторических примеров, когда группа лиц ликвидировала или отстраняла от власти другую, властвующую группу лиц, и овладевала их Ресурсами.
   При этом, если захватывается государственная власть в стране, то, значит, присваиваются или перераспределяются практически все Государственные Ресурсы. Если захватывается власть в компании, значит, узурпируются Ресурсы компании. И так далее.
   Захват власти всегда противозаконен с точки зрения властвующей Элиты. Но, в случае победы захватывающих власть в стране, их будет потом, как правило, некому наказывать. Если же, конечно, не учитывать какие-либо внешние факторы. Поэтому такая игра всегда "стоит свеч".
   И, если уж браться за захват власти, то необходимо делать это на самом верху Организации, будь то государственная или общественная.
   Следует помнить, что силовой революционный захват нижних уровней власти без разрешения "Верхов", как правило, контрпродуктивен, поскольку, с высокой степенью вероятности, должно наступить НАКАЗАНИЕ со стороны верхних уровней власти. И только лишь в том случае, если захвативший низовую власть оперативно докажет свою намного бСльшую преданность Верхам и, соответственно, бСльшую полезность для них, нежели предыдущий, лишившийся своей власти, то новоявленный узурпатор может быть получит снисхождение от Верхов, что, правда, бывает крайне редко. Верхи обычно предпочитают сами подбирать и назначать своих подчиненных. Поэтому Власть на низовых уровнях практичнее захватывать Эволюционно, договариваясь с "Верхами".
   Власть характеризуется Степенью своей Устойчивости. Рассматривая доминитные взаимоотношения, необходимо отметить, что до тех пор, пока Верхи довольны Качественно-Количественными Результатами своего Управления Низами, то есть, Эксплуатацией Низов и Экспроприацией произведенного ими Продукта, а также, до тех пор, пока Низы удовлетворены своим эксплуатируемым положением, Доминито представляет собою достаточно устойчивую Систему и, что примечательно, способствует в целом развитию и прогрессу.
   Пока Слабый подчиняется Сильному, Доминито сбалансировано и жизнеспособно. Оно, в этом случае, наиболее прочно и устойчиво. Но, если Слабый начинает "бузить", то есть, переставать подчиняться, то Бинсема начинает "давать крен", то есть, слабеть. Чтобы выправить ситуацию Сильный прибегает к Силе, то есть, старается наказать Слабого, вогнать его снова в рамки подчинения. При этом не важно, прав Даун или нет, иначе говоря, следует ли он правилам, установленным Боссом или нет? Сильный имеет частые искушения их нарушать. Естественно, ему они проходят, как правило, безнаказанно, а вот Даун страдает всегда, поскольку они, собственно, и изготовлены для него. Для Слабого при этом придумывают различные ярлыки: террорист, бомбист, кулак, враг народа, вахабист, уклонист, фундаменталист, ревизионист, бандит и прочее. Интересно, что в жизни, зачастую, бывает и так, что вчерашние бомбисты и террористы, например, Сталин или Шарон, из ранее заклейменных, переходили сами впоследствии, при входе во Власть, в ранг клеймящих.
   Все процессы имеют свои фазы, которые, в свою очередь, имеют ограниченный период времени. Рано или поздно для Низов наступает такая фаза, когда они перестают удовлетворяться своим положением и стремятся перейти в иной, более высокий уровень, и в ином, более лучшем качестве. Верхи в этот момент должны немедленно отреагировать и поступить двояко:
      -- либо перестроить свою систему управления на более высоком уровне, сделать ее гибче, с большими степенями свободы для Низов;
      -- либо заменить "старый, уже плохо управляемый элемент", на новый, более податливый и более адаптивный к старому уровню управления Верхами Низов.
   В противном случае неизбежен конфликт, нередко приводящий к революционным ситуациям, когда вчерашние Слабые, объединив свои потенциалы, побеждали в борьбе вчерашних Сильных и они... менялись местами!
   Существуют разные способы по укреплению Власти. Вот, например, как поступают некоторые Элиты в своих странах. Опасаясь революционных порывов своих граждан, являющихся для Верхов эксплуатируемым народом, Элита завозит в страну иностранную рабочую силу, чтобы вчерашние эксплуатируемые могли почувствовать себя немного Эксплуататорами, и чтобы, тем самым, сбить возможное недовольство Низов. И эта система устойчива и долговременна, пока она эксплуатирует рабов из другой системы. Самым наглядным примером могут служить, например, Объединенные Арабские Эмираты.
   Есть распространенное мнение, что люди делятся на две категории, на тех, кто стремится к власти, и на тех, кто готов к подчинению.
   Да, действительно, Вы всегда найдете людей, которые смирились со своей ведомой участью. Хотя, все нормальные люди устроены так, что, во-первых, не хотели бы, чтобы кто-то властвовал над ними. А, во-вторых, если уж и суждено кому-то быть властителем, то каждый хотел бы властвовать уж сам, а не быть в рабском подчинении. Властвовать над людьми в государстве, над сотрудниками в организации, над членами своей семьи, наконец. И уж если совсем нет никого из живых людей, над кем они могут хоть как-то властвовать, то такие люди пытаются делать это ну, хотя бы, над животными. Еще в самом раннем нашем детстве, когда мы играемся с куклами и игрушками, мы уже тогда становимся их властителями и повелителями. Не куклы и игрушки командуют нами, а мы ими.
   Вообще-то говоря, Управление одним человеком другого через его Подчинение себе противоестественно людской Природе. Никакой нормальный человек, просто так, не станет покоряться другому индивидууму. Это всегда конфликтно. Однако, без покорности не может быть Власти Эксплуататора над Эксплуатируемым. А без Эксплуатации нельзя разбогатеть. Поэтому для осуществления своей Власти Эксплуататор обязательно должен воспользоваться определенным Инструментарием, позволяющим Одному Человеку достаточно уверенно и надежно подчинять себе множество других людей. Хотя добиться Подчинения бывает обычно непросто, но для достижения данной цели Человечество давно уже выработало соответствующие методы и средства. Главным или основным из них является "Метод Кнута и Пряника". Это очень действенный эффективный инструментарий, но для его успешной реализации необходимо, чтобы у Босса всегда были в наличии ДВА ОПЕРАТИВНЫХ РЕСУРСА: Аппарат Насилия и Фонд Стимулирования.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Эдуард, тебе приходилось ранее видеть внутренности механических часов?
   - Да, конечно, много раз.
   - А было ли тебе интересно наблюдать за тем, как от энергии одной лишь заводной пружины начинают двигаться многие шестеренки, приводящие к повороту часовых и минутных стрелок?
   - Естественно, ведь мне приходилось заниматься ремонтом часов, а для этого нужно было понять внутреннее устройство часового механизма.
   - Удивляло ли тебя то обстоятельство, что вращение одной шестеренки в одной части часового механизма приводит в движение через группу промежуточных шестеренок другую шестеренку в другой, отдаленной части часов?
   - Ну, не то чтобы удивляло, но восхищение талантом мастера, создавшего сей шедевр, у меня возникало.
   - Прекрасно! Так вот, часовой механизм это простейший пример властных отношений в человеческом обществе.
  
   По большому счету, Эксплуататор нуждается в осуществлении Власти только лишь по одной основной причине - чтобы навязать Эксплуатируемым свои, эксплуататорские ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ. Власть Элиты над Рабами, или, как принято выражаться более "культурно", над Пролетариатом - это Система Осуществления Подчинения Регламентациям или Кодексам Разрешений и Запретов через Исполнение Поощрений и Наказаний. Другими словами, Власть это то, что заставляет выполняться Закон, установленный в том или ином Человеческом Обществе. Отметим, что, как правило, Закон устанавливается в интересах Эксплуататора и в ущерб интересам Эксплуатируемых
   В Доминито Властвующий должен придумывать или использовать подходящие для него Правила, устанавливаемые им для Подчиненного.
   Если Бинсема рассматривается в рамках государства, то эти правила называются Конституцией, Кодексом или Законодательством. Если же Доминито применить для Организации, то получим Устав Организации, а если подразумевать, например, Уголовную Среду или Преступный Мир, то тогда мы имеем "воровской закон", "понятия" и т.д. В каждом виде человеческого общества всегда существовали свои Кодексы Поведения, устанавливаемые Сильными для Слабых.
   В общем случае, Власть Эксплуататора может осуществляться двояко.
      -- Либо под влиянием Авторитета.
      -- Либо под влиянием Принуждения.
   В первом случае, люди подчиняются добровольно, исходя из различных чувственно-побудительных мотивов: уважения, любви, стыда и такое прочее. Примером Авторитетной Власти (не путать с авторитарной) является, например, подчинение детей родителям. В Киберсофии, а, значит, и в Капиталистике, такая форма Власти называется АТОРИТ. Авторитет подразумевает Доверие Дауна к Боссу и Уверенность Подчиненного в пользе от своего подчинения Руководителю.
   Во втором случае люди подчиняются вынужденно, исходя из различных логически мотивированных посылов типа: "Лучше подчиниться, а не то - хуже будет". Обычно Властная Силовая Индукция проявляется в форме угрозы силой, а Человек, попавший в зависимое положение и видящий свою безысходность, под влиянием этой угрозы считает Подчинение меньшим злом и становится рабом. Соответственно, в Капиталистике это называется ПАВАРИТ.
  
   Повторим для визуального запоминания:
    []
Опция N 3
  
   Обе Системы Власти: и Аторит, и Паварит, характеризуются одной и той же Дуальной Схемой своей реализации. То есть, они осуществляются на практике:
      -- либо через СТИМУЛ.
      -- либо через СТРАХ.
  
   Запомните, это два столпа Бизнеса, на которых зиждется конечный успех любого удачливого Капиталиста. Эту парочку иногда еще называют Властной Мотивацией.
  
   Для лучшего запоминания визуалируем вариант Паварита:
    []
Опция N 4
  
   Всеми людьми в мире движут эти два фактора - Страх перед "Кнутом" и Стимул в виде "Пряника".
   Если Вы сегодня широко заявите, что отныне Вас нужно принимать как Эксплуататора, а не как Эксплуатируемого, то, вряд ли, к Вам сразу же хлынут народные толпы, кандидаты в будущие Эксплуатируемые.
   Чтобы такое произошло с народом, ему обязательно нужно показать и "Кнут" и "Пряник". Причем показывают столь долго и столь сильно, пока у людей не возникнут устойчивые Стимул и/или Страх.
   Страх всегда возникает у людей тогда, когда они БОЯТСЯ потерять какие-либо из имеющихся у них Ресурсов (все или частично): будь то жизнь, здоровье, деньги, родственника... Помните Октаву Хаймана: Витум, Хелтум, Матум...?
   И, наоборот, Стимул возникает тогда, когда у людей появляется ЖЕЛАНИЕ приобрести новые Ресурсы или, хотя бы, сохранить какие-либо старые Ресурсы из той же хаймановской Октавы.
   Здесь существенно понять, что обретая Власть над другими людьми, Вы одновременно становитесь Обладателем их Ресурсов. Вот почему Властители всегда стремились подчинять себе людей.
   Власть, как правило, устанавливается с Целью Присвоения Властным Ресурсов, принадлежащих Подвластному, или Ресурсов, им производимых.
   Отсюда должно быть понятно любому Кандидату в Богачи, что его главной задачей становится Эксплуатация Мотивации Эксплуатируемых к Подчинению, выраженную через Стимул и/или Страх.
   Только в случае возникновения у людей такой Мотивации к Подчинению, они будут готовы для полноценной работы по созданию для Эксплуататора новых Ресурсов.
  
   Следует сказать, что Мотивация к Подчинению может возникать либо:
      -- ЕСТЕСТВЕННО.
      -- ИСКУССТВЕННО.
  
   Опытный Эксплуататор использует, как правило, оба этих фактора. Вы, как Босс, можете, например, совершенно не знать какого-то Дауна. Но он знает Вас, как Босса, и у него возникает желание наняться к Вам в Эксплуатируемые в силу тех или иных причин, скажем, общественно-социального плана. То есть, у него возникает четкий Стимул к Подчинению ради работы на Вас в качестве Раба. В этом случае, это носит характер Естественного Подчинения.
   Но бывает и так, что Эксплуататор, видя, что один или несколько его действующих работников могут трудиться на него более эффективно, но, не желают этого делать, то он может специально создать для них такие условия, что эти работники будут просто обречены или вынуждены интенсифицировать свою деятельность. Здесь уже будем иметь Искусственное Подчинение.
   Вообще-то говоря, у любой Элиты имеется одна непреходящая проблема - это, как доводить Пролетариат до такой степени обреченности, чтобы добиться в нем перманентной генерации Мотива Подчинения. Следует сказать, что над этим денно и нощно трудятся различные государственные и общественные организации: Службы Пропаганды, Церковь, СМИ, Школа и др. Поскольку Государство является самый первым Эксплуататором, то с него можно и должно брать не только пример построения Эксплуататорского Общества, но и пользоваться теми наработками, в результате которых народ уже попал в трудное зависимое положение. Причем, если рассматривать такое положение с точки зрения Государства, то эта ситуация будет Искусственная, то есть, созданная Государством. А вот с точки зрения Эксплуататора, стоящего в Государственной Иерархии на более низкой ступени, - Естественная. Вот этим и надо всегда пользоваться.
   Как раз в этом месте будет нелишне напомнить и о том, что Высшей Ступенью восхождения на олимп Капиталистики является должность Хозяина всех государственных ресурсов страны.
  
   Итак, запомним, что:
    []
Задача N 3
  
   Неважно, создаете ли Вы новую Пирамидальную Власть в организации умных и трудолюбивых людей, или используете уже действующую Систему Власти, взяв лишь на себя рычаги управления ею. Власть не есть что-то перманентное, застывшее. Она может и должна подвергаться модернизации.
   Вспомните, когда портальный кран подходит к горе металлолома и включает электромагнит. К нему притягивается лишь ограниченная масса лома. Гора остается неподвижной. Большей мощности магнит, конечно же, сможет взять и большую массу, но она всегда Ограниченна. Точно также обстоит дело и с Властью. Следует помнить одно очень важное обстоятельство. Власть всегда имеет свой ЛИМИТ или ПРЕДЕЛ. Это значит, что Власть может распространяться лишь на ограниченное количество людей. Однако, Властвующий, как правило, стремится распространить свою Власть как можно на большее количество людей. И хорошо, если они все готовы выстроиться и подчиняться. Но для Властвующего всегда существует опасность того, что подвластные могут ОБЪЕДИНИТЬСЯ и ОПРОКИНУТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ. Поэтому у Властвующего всегда существует проблема определения Величины своей Власти, ее границ Влияния или Распространения. А выявить это очень просто. Поскольку Власть пропорциональна тем Ресурсам, которые она имеет, то Суммарный Ресурс подвластных должен быть на порядок меньше Ресурсов самой Власти. Почему так?
   Согласно классификации Хаймана, как мы уже знаем, существует от 8 до 64 уровней обладания Октавой Ресурсов. Если сегодня у Ваших подчиненных, условно говоря, всего лишь по 8 пунктов Ресурсного Рейтинга, то завтра они могут измениться в большую сторону, поскольку все течет и все изменяется. Ресурсный Рейтинг постоянно колеблется и его пик может "зашкалить" тот уровень опасности, который соответствует Вашему Ресурсному Рейтингу. Так вот, чтобы это не происходило, Эксплуататору надо чутко следить за Балансным Соотношением Ресурсов Эксплуатируемых. И, если появляется тенденция, что этот Баланс нарушается не в его пользу, то следует, как ящерица, немедленно отбросить "хвост", то есть, часть Подвластных людей, чтобы Власть над оставшимися сохранялась устойчивой. Можно поступить и по другому - забрать у Подвластных такую часть ресурсов, чтобы они явно ослабли до безопасного для Эксплуататора уровня.
   С позиции Бинсемы, и Сильный и Слабый в Доминито не бывают постоянно в своем изначальном состоянии. То есть, Сила Босса не всегда держится на высоком уровне, а слабость Дауна тоже не перманентна. Мы уже знаем, что все подчинено закону Импульса. Поэтому и Босс и Даун периодически испытывают "подъемы" и "спуски", своего усиления и ослабления. И может произойти такой момент, что разница станет нулевой, что неизбежно повлечет за собою потерю Власти Босса над Дауном. Так вот, чтобы такого не происходило, Власть Босса должна быть такой, что даже в период его наибольшего ослабления он смог уверенно удерживать Дауна в любой из пиков наибольшего усиления последнего. Если данное условие сохраняется, то такое Доминито называется УСТОЙЧИВЫМ. В противном случае, будем иметь НЕУСТОЙЧИВУЮ связку Сильный-Слабый, готовую развалиться в любую минуту.
   Эксплуататор всегда должен опасаться объединения Ресурсов Эксплуатируемых. И с целью противодействия такому возможному объединению, Властвующая Элита использует один очень древний, как наш мир, способ: "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ".
   Но даже всех перечисленных в этой главе методов и средств не достаточно, чтобы Элита эффективно властвовала над народом. Необходимо еще нечто иное, о котором Вам станет известно далее.
  

Глава 7. ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ

  
   О морали
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Знаешь, Артур, ведь Человек - существо, как известно, разумно-любопытное и отличается этим от бездушных роботов. Ведь рано или поздно, Эксплуатируемый люд, задаст вопрос своему Эксплуататору: "Хорошо, в силу обстоятельств, я вынужден работать в твоей организации. Но, почему я должен следовать Грабительским Правилам, которые ты мне навязал, ведь это выгодно только тебе, а не мне? И почему я должен "горбатиться", отдавая тебе львиную долю того, что создаю, оставляя себе лишь жалкие крохи?". А если Эксплуатируемый не доходит до этого сам, то всегда находятся "добрые дяди", которые прекрасно разъяснят и доведут эту мысль до надлежащего понимания покорных масс, ну, хотя бы, из исторической нелюбви к Богачам. И тогда, если спрашивающего Раба не успокоить, то он может восстать против своего Хозяина. Так уже часто было в Истории Человеческой Цивилизации.
   - Резонное замечание, Эдуард. Вот, как раз, чтобы этого не происходило, чтобы Рабы всегда подчинялись с покорностью, Эксплуататоры всех времен и народов используют одно очень эффективное средство, открытое ими еще в глубокой древности. Как ты думаешь, что это?
   - Ну, я затрудняюсь сразу ответить. Может быть, стимул, о котором мы говорили ранее?
   - Нет. Это ОБМАН!
   - ?
   - Да, самый настоящий Обман, облеченный либо в форму Религии, либо представленный в виде Идеологии.
   - Признаться, ты "открываешь для меня Америку", и в чем же заключается "Обманка"?
   - В двух словах не объяснишь, но суть заключается в том, что Эксплуататор увещевает Эксплуатируемых, заставляя их поверить в НЕЧТО НЕСБЫТОЧНОЕ, о чем, конечно же, они не догадываются. И вот через эту их Веру в некий Миф он добивается их Покорности и Подчинения. Главное здесь в том, - на чем попадаются простые люди, - что, если они вот прямо сейчас, некоторое время проработают, проишачат, как ты выражаешься, на своего Господина, то им ТВЕРДО ОБЕЩАЕТСЯ РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ. При этом нет особой разницы, обещает это Религия или Идеология. Между ними существует лишь одно небольшое отличие. У церковников это Обещание должно произойти "на том свете", а у коммунистов это, якобы, должно воплотиться уже "на этом свете". И ради той далекой "манны" народ должен терпеть свое угнетенное положение, "зарабатывая на лучшую будущую жизнь", свидетелей которой, кстати, не появилось ни разу за всю историю Человечества.
  
   В самом деле, взгляните на любую мировую религию от христианства до буддизма или на любую известную идеологию, от социализма до коммунизма. И если, при этом, Вы хотя бы немного знаете историю, то можете легко увидеть, что ВСЕ ОНИ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ - ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИЛЬНЫМ СЛАБОГО.
   Вот почему Элиты всех Цивилизаций либо изобретали новые Религии и Идеологии, либо прибегали к уже известным, распространенным, дорабатывая их, если надо, под себя. Именно они помогали им придти к Власти, а затем и удерживать ее. С этой целью, практически, в каждую Религию или Идеологию инкрустированы специальные Кодексы Норм и Правил поведения людей. Конечно, все они рассчитаны на обязательное применение только в отношении Эксплуатируемых, поскольку Эксплуататоры создавали или использовали данные Кодексы непосредственно "под себя", совсем не утруждаясь обязанностями следовать им впоследствии. Со временем, все эти Нормы и Правила стали называться одним словом Мораль. А она сама превратилась в непременный инструментальный атрибут Власти Эксплуататоров, успешно помогающий им в процессе удержания Эксплуатируемых в неких, выгодных исключительно правящей Элите, заданных рамках управляемого поведения.
  
   Таким образом, мы познакомились с Четвертым Принципом Капиталистики:
    []
Принцип N 4
  
   Именно Мораль, базирующаяся на религиозных или идеологических платформах, позволяет Эксплуататорам всех континентов держать огромные массы людей в некоторых заданных рамках поведения.
   Еще на заре человеческой Цивилизации первобытные люди достаточно хорошо уяснили себе то, что коллективный труд зачастую более эффективен, чем индивидуальный.
   Взять, например, хотя бы коллективную охоту на мамонта. Там было необходимо, чтобы группа людей подчинялась Лидеру и слаженно выполняла команды своего Главаря. Поэтому неудивительно, что уже тогда у наиболее продвинутых наших предков появилась потребность подчинять себе других, скажем, менее продвинутых, с целью организовать Производственный Коллектив. Уже в те далекие времена первые Архиэксплуататоры сталкивались с проблемой сопротивления попыткам, предпринимаемым ими, чтобы подчинить себе основную массу древлян. И преодолевать такое НЕПОДЧИНЕНИЕ пытались двояко: либо пользовались Силой, либо действовали Обманом. У одних племен в Лидеры выдвигались "самые Сильные" и они заставляли подчиняться себе все племя. У других вождями становились "самые Мудрые", которые зачастую вовсе не были сильными и этот свой недостаток по тамошним условиям компенсировали "приглашением потусторонних сил". Вот почему в первобытном обществе сильно процветали разные формы "шаманизма", заменявшие жившим в ту пору современную Мораль.
   Вначале развития цивилизаций, когда еще не было никаких Религий, люди просто сочиняли сказки, которые использовались Эксплуататорами для управления другими людьми. Постепенно эти сказки стали превращаться в Религии и Идеологии, а последние, в свою очередь, создали Мораль.
   Суть любой Морали есть перечень или набор неких Правил Поведения для Индивидуумов, выгодных Эксплуататору, если их будут исполнять Эксплуатируемые. Эту Истину открыла для себя Элита на основе многовекового эксплуататорского опыта - чтобы выигрывать у Противника или удерживать его в подчинении, надо обязательно ему НАВЯЗЫВАТЬ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ. В нашем аспекте Противник это Эксплуатируемый, а Правила это Мораль. Вот почему перед Соискателем Богатства остро встает задача - заиметь или использовать приемлемую для него Мораль и навязывать ее своим подчиненным.
  
   Итак, зафиксируем еще раз визуально, что:
    []
Задача N 4
  
   Неважно, создаете ли Вы новую Мораль в Организации умных и трудолюбивых людей, или используете готовую, уже действующую в данной Организации Идеологию. Но вот, что является очень важным для Эксплуататора, так это то, чтобы Правила Эксплуатации Эксплуатируемых могли трактоваться наиболее "правильно" только им самим и никем иным!". Ваша задача, как Эксплуататора, будет, как раз, заключаться в том, чтобы взять на себя роль Единственно Верного Трактовщика используемой Вами Морали.
   При этом, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы Эксплуатируемые задумывались над "правильностью" или даже "справедливостью" установленных Вами Норм и Правил, а тем более РЕВИЗОВАТЬ их.
   Практически все Религии и Идеологии мира имеют достаточно много "уязвимых мест" и противоречий, что всегда может быть использовано против тех Элит, которые используют их как инструмент Эксплуатации. История знает много случаев, когда подчиненные поднимали восстания, используя всего лишь РЕВИЗИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕЛИГИИ ИЛИ ИДЕОЛОГИИ. Поэтому нельзя давать подчиненным возможности использовать какую-либо "объединительную идею", так как в этом случае суммарный Ресурс подчиненных может отнять у Эксплуататора его Власть над Ресурсами.
   Почти в каждой Религии присутствуют увещевания типа: "Нет власти не от Бога", "Будьте покорны всякому человеческому начальству", "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро" и многое тому подобное. Эти "заветы" веками вдалбливались Элитой всем поколениям всех народов. И Властвующие денно и нощно следят за тем, чтобы Подчиненные строго соблюдали эти "заветы". На этом зиждется Властная Пирамида Капиталистов.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Эдуард, ты помнишь нашу дискуссию "об умных и мудрых?"
   - Да, хорошо запомнил. Это была прелюдия к моему знакомству с Принципом Эксплуатации.
   - Верно. А знал ли ты Советский Коммунизм?
   - Конечно, я в нем родился, рос и застал его крах.
   - Скажи, а были вокруг тебя умные люди, например, в том вузе, где ты учился и потом работал. Я имею в виду именно тех умников, о которых мы раньше говорили.
   - Да, полным полно. Многим я даже завидовал. Мне они тогда казались очень умными.
   - А были ли среди таких "умников" те, кто пропагандировал идеалы Коммунизма?
   - Конечно, были, да еще во множественном числе.
   - А как ты думаешь, они делали это искренне?
   - Думаю, что, в большинстве своем, за редким исключением, они искренне верили в "Теорию Коммунизма", по крайней мере, они были убеждены, что Коммунизм можно построить. Я часто спорил с преподавателями "политических" кафедр по "основам коммунизма", но они меня всегда побеждали в теории.
   - Вот то, что я хотел от тебя услышать! Значит, эти твои "умные" не только слепо верили в "коммунистическую идеологию", которая затем, как говорится, "приказала долго жить", но и на достаточно высоком научном уровне ее отстаивали, да еще так, что и тебя переигрывали! Вот тебе наглядный пример деятельности "умных людей". Они молились коммунистическому идолу и становились его рабами. А умными рабами легче всего управлять, чем и занимались успешно все советские коммунистические вожди, которые, как я знаю, умом явно не блистали, но были, по-своему, мудры. Кстати, если ты думаешь, что в Америке иначе, то глубоко ошибаешься. Демократия - это просто иная форма закабаления людей, разве что, более утонченная. И в ней тоже есть свой Идол - Золотой Телец, которому поклоняется большинство населения и которому служит огромнейшая "армия умных людей" все с той же рабской ментальностью, с верой в "Права Человека" и убеждением, что "Демократия" есть лучшая общественная формация.
   - Артур, не скрою, мне странно от тебя слышать такое. Разве Права Человека и Демократия несут в себе негативизм? Да я в Советском Союзе был диссидентом и боролся именно за эти идеалы.
   - Ну что же, мой друг, тогда вынужден тебя огорчить. Демократизм в своей нынешней форме и сути не далеко ушел от ненавистного тебе Коммунизма, также как и от любой другой Рабовладельческой Идеологии.
  
   И тут Артур Хайман рассказал мне "о Великой Тайне Демократического Запада", которую кратко можно назвать следующим образом:
   "О РАВНЫХ ПРАВАХ И НЕРАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ".
   В этом диалектическом мире, как известно, все течет и все изменяется по Гегелю. Постепенно, с развитием Человечества, старые Религии и Идеологии подвергались коррозии, ревизионизму. В результате межконфессиональных столкновений или борьбы между идеологиями выявлялись их узкие места, слабые стороны, а, зачастую, и просто явно выраженные противоречия. Особенно это касалось Западной Цивилизации, Научно-Технический Прогресс которой значительно опережал в не далеком прошлом все другие культуры. Постепенно Религии и Идеологии становились определенным тормозом в дальнейшем развитии всего Человечества. Все большее число Рабов во многих странах стало не устраивать неопределенно далекое "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ", будь оно, то ли в Раю, то ли при Коммунизме. Наиболее остро эта проблема встала в 20-м веке. И Мировой Элите для укрепления своего господства нужно было придумать новую Глобальную Идеологию, на совершенно иных, уже современных базисных принципах гуманизма, нежели все предыдущие, уходящие в историю Морали. Основными требованиями к новой Идеологии были ее обязательная доходчивость и понятность для широкого круга населения с разными и, возможно, относительно низкими культурными уровнями, а также - не противоречивость в своей основной части мировым религиям и общечеловеческим ценностям. Если с этими опциями у создателей новой Идеологии проблем не возникало, то основной трудностью, с которой они столкнулись, была задача: "Как упрятать опиум для народа?" Ведь весь смысл любой Морали, как мы уже знаем, заключается в том, чтобы обманом заставить людей работать на Эксплуататоров. Лучшие умы Запада были брошены на это дело. И вскоре такой вид необходимой "упаковки" для "сокрытия обманки" был успешно найден!
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Эдуард, тебе хорошо знакома западная банковско-финансовая система?
   - Думаю, что достаточно, а что?
   - Вот если бы тебе какая-то фирма, которой ты продал свой товар, выдала тебе вместо перевода денег на твой счет некий чек, как ты поступаешь в этом случае?
   - Ну, просто иду в свой банк, отдаю его, оттуда он после определенных процедур отсылается в банк фирмы-эмитента, затем, если все в порядке, на мой счет переводятся деньги.
   - Вот именно, если все в порядке. А вдруг банк-эмитент чека скажет, что на счету фирмы нет денег?
   - Ну, тогда, смотря по условиям, он может кредитовать своего клиента.
   - Правильно, а если у фирмы дела совсем плохи, если банк-эмитент не захочет давать в кредит по обязательствам своего клиента?
   - В этом случае я могу погореть или могу подать в суд на компенсацию ущерба от сделки, если она застрахована, или попытаться вернуть, хотя бы, свой товар. Здесь много вариантов.
   - Отлично. Вот давай теперь рассмотрим всю эту ситуацию снова целиком. Итак, представь, что Чек, выданный тебе, есть некая индульгенция на Право. Какое именно право, ты мне сейчас подскажешь.
   - Наверное, право на получение денег?
   - Верно! Значит, у тебя есть некое ПРАВО, так?
   - Да, так.
   - Как ты воспользуешься своим этим Правом?
   - Пойду его реализовывать, превращать, как у нас говорят, в "твердую монету".
   - Здорово. Но, вот ты попадаешь в ситуацию, что "монеты" этой самой тебе не дают. Говорят, нет обеспечения.
   - Понял, другими словами, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОБНАЛИЧИТЬ ЧЕК?
   - Абсолютно верно. Тебе дали пустышку. Ты даже и слово нужное точно подобрал - Возможность. И что у нас теперь получается? ЕСТЬ ПРАВА, НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Вот вся квинтэссенция Обмана масс современной "демократической" идеологии. И вообще, запомни, Эдуард. Борьба за равноправие без борьбы за обеспечение Равных Возможностей, есть ВЕЛИКИЙ ОБМАН НАРОДОВ! Демократия, ратующая только за РАВНОПРАВИЕ, является ложной формой общественного обустройства наций и народов, поскольку в корне не отвечает их интересам.
  
   В своей окончательной редакции эта новая западная Идеология cформулировалась предельно ясно, становясь понятной любому простолюдину:
   1. Все беды и неприятности Пролетариата от того, что НЕТ РАВНОПРАВИЯ.
   2. Чтобы жить счастливо, НАДО УСТАНОВИТЬ РАВНОПРАВИЕ.
   3. С этой Целью НАДО ВЕСТИ БОРЬБУ ЗА ПРАВА,
  
   Действительно, если проанализировать с этих позиций существующее положение вещей в Западной Цивилизации, то окажется, что вектор современного внимания и забот Пролетариата целиком направлен именно на борьбу за РАВНОПРАВИЕ. Рабочие постоянно борются за Права, которые, как теперь оказывается, то ли какие-то пустые, то ли уж явно мифические. И, что интересно, эта борьба все время ведет их в НИКУДА, зачастую напрасно растрачивая силы и средства. Правда, оказывается, совсем не напрасно, но уже с точки зрения Элиты, которая и направляет всю энергию Эксплуатируемых специально в эту "бездонную бочку". Мир наводнили разные "Правозащитники", которых Элиты поддерживают в очень ненавязчивой форме. Однако, все мировые Ресурсы вместе со всеми их рычагами управления, буквально, все самое важное постоянно находится в руках Элиты. Поэтому должно быть ясно, когда у Вас ВСЕ ЕСТЬ, ТОГДА ВЫ И ВСЕ МОЖЕТЕ! Соответственно, если у Вас чего-то нет, то Вы чего-то НЕ МОЖЕТЕ, даже если очень ХОТИТЕ этого.
   А в реальности, оказывается, нужно бороться ЗА РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. И не в абстрактном будущем, а прямо сейчас, В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ. Но это, оказывается, такое Табу, аж за семью замками и печатями! И Сильные Мира Сего сделают все, чтобы даже что-то, похожее на ПОДОБНЫЕ ЛОЗУНГИ, не то, чтобы не появлялись, а и вообще НИКОГДА НЕ УПОМИНАЛИСЬ всуе.
  
   Запомните эту сентенцию от Хаймана, возможно она Вам еще пригодится:
    []
Аксиома N 5
  
   Право без Возможностей есть НИЧТО. Действительно. Посмотрите на современную Идеологию Запада. Все только и говорят о Правах Человека. Говорят постоянно и настолько много, что эти разговоры подобно туману, уже давно заволокли мозги рядового обывателя. А ведь, на самом деле, РАВНЫЕ ПРАВА, практически, САМИ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.
   ВОЗМОЖНОСТИ - вот что самое главное в жизни. Возможности обладать Ресурсами, Возможности управлять людьми, Возможности укреплять или сохранять здоровье, Возможность безопасности и процветания.
   Вообще-то говоря, если хорошо задуматься, то БОГАТСТВО ЭТО, КАК РАЗ, И ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЛАДАТЬ ЛЮБЫМИ ПОТРЕБНЫМИ РЕСУРСАМИ.
  
   Обман как базис Морали
  
   - Эдуард, ты никогда не задумывался над таким интересным Феноменом, суть которого в том, что народы всегда слепо верят в Обещания, особенно, если их выдает Эксплуататор?
   - Нет, честно говоря, никогда не задумывался.
   - А вот я изучал это явление и пришел вот к чему. Вспомни свой детский возраст, когда ты только учился ходить. В то время, ведь, ты не знал ни Бога, ни Морали.
   - Согласен.
   - Твои родители или наставники учили тебя Жизненным Правилам и Запретам. Учили тому, что МОЖНО, и тому, чего НЕЛЬЗЯ. При этом, если ты слушался своих родителей, то, наверняка, получал какое-то ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за свои правильные действия. И, наоборот, тебе показывали на огонь или спички и предупреждали, что играть с ними ОПАСНО.
   - Да, именно так.
   - А иногда родители могли даже наглядно продемонстрировать ребенку, чем грозит ему непослушание. Например, дать почувствовать боль. Постепенно, с возрастом, ребенок начинает понимать и запоминать, что все, что говорят Взрослые, ИСПОЛНЯЕТСЯ. Незаметно, исподволь ребенок учится ВЕРИТЬ! Верить в Вознаграждения, если он четко будет следовать Правилам. И Верить в НАКАЗАНИЕ, если он оступится, сделает неправильный шаг. И вот с этой Верой в "Кнут и Пряник" юнец вступает во взрослую жизнь, где он уже автоматически подсознательно продолжает верить всему тому, что скажут те или иные Авторитеты, встречающиеся ему по жизни. И эта его способность в такую Веру выдерживает потрясения, порою, от самых тяжких ударов Судьбы и горечи разочарований. Но, проходит время, все устаканивается и Человек опять начинает верить. Вот загадочная сущность этого Феномена.
   - Да, интересно. Пожалуй, я соглашусь с тобою в этом.
   - Так вот, с тех самых детских времен, большинство людей в мире привыкло верить в Обещания. ОБЕЩАНИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ. Верить в Рай и Ад. Верить, например, в счастливую Жизнь при Коммунизме и в ее отсутствие, как Наказание.
  
   Есть Законы, установленные Природой. Это законы Абсолютной Исполняемости. Любой верующий или даже сильно идеологизированный Индивидуум не может отрицать Закон Тяготения или Закон Смены Дня и Ночи. Это очевидные вещи и непреложный факт. А есть Искусственные Правила, придуманные людьми, которые ошибочно тоже называют "законами". Законом, по большому счету, может быть только то, что выполняется или исполняется Абсолютно, что как раз характерно для всех Физических Законов. Если же ребенок начинает верить в Искусственные Человеческие Правила и верить в то, что они имеют Абсолютную Исполняемость, также сильно, как в Естественную Природу, то общество вольно или невольно взращивает "зомбированного Раба", потенциального кандидата на пожизненную должность Экплуатируемого.
   Такой Раб не допускает мысли, что Законы, установленные людьми, могут быть заведомым Обманом. И этим обстоятельством прекрасно пользуется мировая Элита.
   В общем случае, Обман должен быть таким, чтобы его НЕЛЬЗЯ БЫЛО УСТАНОВИТЬ в настоящем и, хотя бы, в близком будущем времени. Такому условию обычно удовлетворяет Обман в форме Обещания. Например, Обещание лучшей жизни через некоторое отдаленное время или Обещание счастливой загробной жизни и так далее.
   Мораль практически всех известных мировых Религий и Идеологий как раз базируется на Принципе Обещания. Эксплуататоры всегда, исходя из своих корыстных целей, рассматривали Мораль как программу поведения для Эксплуатируемых ими людей, следуя которой последние будут, якобы, счастливыми.
   Мораль, как правило, помогает Эксплуататору подавить в людях хищнические инстинкты, способные со временем развиться до такой степени, что Эксплуатируемые посмеют покуситься на Ресурсы своего Хозяина. "Не убий, не укради ..." - эти и другие заповеди Морали призваны помочь Элите истреблять эту хищническую составляющую Человеческой Природы.
   В истории любой семьи, компании или государства всегда можно найти множество примеров, когда их Главой НЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ ОБЕЩАНИЯ, данные членам соответствующих организаций.
  
   - Артур, а если люди начнут понимать, что Борьба за Права Человека есть Блеф, и они начнут выступать против этого?
   - Ты знаешь, Эдуард. Нет-нет, но уже стали раздаваться первые робкие голоса на эту тему. Однако, и на сей счет у предусмотрительной мировой Буржуазии припасен один сильный козырь.
   - Какой же?
   - Есть такое магическое слово: "ИМПОТЕНЦИЯ", то есть, НЕСПОСОБНОСТЬ. Чтобы увести публику от рассмотрения проблемы ВОЗМОЖНОСТИ, ей будут навязывать эту самую Импотенцию. Мол, вот, Вы уже всего достигли. У Вас есть все Права, которых Вы добивались, Вам разрешены все Свободы, включая и Свободу выбора профессии. Вам, наконец, РАЗРЕШЕНО стать богатым, но, простите, если ВЫ НЕ МОЖЕТЕ, то есть, НЕСПОСОБНЫ, то мы НЕ ВИНОВАТЫ.
   - Очень интересно. Хитро придумано.
   - Более того. Эту импотенцию Пролетариату Элита устанавливает АПРИОРИ, не диагностируя, то есть, НЕ ДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ проверить его Способности в деле.
  
   Просмотрите лозунги любых известных политических партий мира, и вы обязательно найдете у каждой из них то, что они провозглашают, так или иначе, ПРИОРЕТЕТ ПРАВ Человека или то, что они борются за РАВНОПРАВИЕ. А Сильные Мира Сего, как ни странно, если задуматься, легко позволяют им это делать. Но нигде и никто в мире не борется за РАВНОВОЗМОЖНОСТЬ! Это ли не нонсенс? В мире пока еще нет ни одного государства, предоставляющего для своих граждан РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. По всей видимости, такие ЭКВИЛИТНЫЕ государства возникнут еще очень не скоро.
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   Заканчивая говорить про Права и Возможности, Артур как-то хитро улыбнулся и сказал очень запомнившуюся мне фразу:
   - "Мы, Капиталисты, позволим всем другим иметь Равные Возможности только на том свете".
   - А при Коммунизме позволите? - хотел уточнить я.
   - Нет, но, если - Да, то опять же только на том свете!
  
   Треугольник Морали
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Как же так? - спросил я Артура, когда мы говорили про Мораль, - Неужели кругом один Обман? А где же Честность и есть ли, наконец, Добро в этом Мире?
   - Понимаю твой вопрос и спешу тебя уверить в том, что есть. Есть и Честность, есть и Добро, есть и такое понятие, как Хорошо. Но все эти факторы являются сугубо ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ.
   - Расскажи, пожалуйста, поподробнее.
   - Хорошо, вот ответь мне вопрос, что такое "ПРАВИЛЬНОЕ"?
   - Ну, это, наверное, то, что соответствует действительности.
   - Не совсем так. Тогда скажи, а что такое ПРАВИЛА?
   - Это какие-либо установленные договоренности. Например, Правила Игры в Шахматы.
   - Вот это уже верно. Итак, констатируем, что Правила - свод неких регламентированных Инструкций, оговоренных, выработанных или согласованных на основе Договоренностей между людьми. То есть, это результат их договоренностей о чем либо. Вот, условились, что "белое" будут называть "белым", и баста.
   - Кажется, уже понял. Значит, все, что соответствует Правилам это "ПРАВИЛЬНО", так?
   - Совершенно верно.
   - А что не соответствует, то НЕПРАВИЛЬНО?
   - Именно.
   - Но люди ведь все такие разные. И каждый может трактовать по своему, что Правильно и что Неправильно.
   - Точно. Такое бывает сплошь и рядом. А чтобы избежать этого, люди обуславливают или оговаривают или вырабатывают определенные Критерии Оценки на предмет того, соответствуют ли те или иные Факты, Действия и Положения установленным Правилам. То есть, к достигнутым Правилам обязательно должна быть приложена некая Методика определения соответствия того или иного хода событий этим самым Правилам. А теперь, скажи, как ты назовешь того, кто четко следует Установленным Правилам, с которыми он согласился и которые он обязался выполнять или следовать им?
   - Честным игроком.
   - Вот, мы и подходим к существу заданного тобою вопроса. Именно ЧЕСТНЫМ! Таким образом, мы можем уже сформулировать следующее: тот, кто следует Правилам - Честный, тот, кто нарушает их - Обманщик. То есть, возможны две ситуации - соблюдать Правила и/или не соблюдать их.
  
   Честность и Обман это как братья-близнецы, такая неразрывная диалектическая пара-симбиоз. Внутри Доминито между Боссом и Дауном постоянно происходит борьба. В практической жизни не бывает того, чтобы и Босс и Даун составляли этакую идиллическую "честную" пару. Босс перманентно преследует цель, чтобы Даун выполнял надлежащим образом Правила, навязанные ему Боссом. А Даун делает все, чтобы сопротивляться этому. Босс требует от Дауна "Честности", а Даун идет на подлог, беря в свое оправдание тот посыл, что Богатого Босса и обмануть не грех, поскольку тот его постоянно грабит.
   Аналогичным образом обстоят дела и с другими понятиями, типа Добро или Зло, Хорошо или Плохо. То, что для Босса может быть Хорошо, для Дауна будет, наверняка, Плохо. Потому что они находятся на разных противоположных полюсах. И то, что кому-то является Добром, это же самое для другого может статься совершеннейшим Злом. Такова диалектика жизни.
  
   Из бесед с Артуром Хаманом:
   - Послушай, Артур. Надо ли тебя понимать так, что Честность в Бизнесе есть фактор отрицательный? И тебе, например, это чуждо?
   - Не совсем так, Эдуард. На самом деле в Бизнесе надо быть искусным Жонглером, ловко оперирующим этими двумя понятиями. Честность и Обман я рассматриваю как Инструменты, которые в зависимости от обстоятельств надо пускать в ход. Здесь нужно придерживаться следующей стратегии. Если Правила установлены - то их нужно Честно придерживаться. А вот сами Правила навязать - допустимо и путем Обмана. Если ты внимательно просмотришь даже те контракты, которые тебе приходилось ранее подписывать, там обязательно найдется какая-нибудь "обманка". И запомни еще, что граница между Честностью и Обманом размывается напрочь, если Правила НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ или Договоренности НЕ ДОСТИГНУТЫ. А это встречается в жизни, как говорится, сплошь и рядом.
  
   И тут Артур меня снова удивил, рассказав про Великий Треугольник Морали Капиталистики.
   Наш мир, к сожалению, устроен Создателем так, что НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО УЙТИ ВО ВСЕ УСЛОВНО ПОЗИТИВНЫЕ ОБЛАСТИ, то есть, НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ХОРОШИМ и ДОБРЫМ ОДНОВРЕМЕННО. Хотите быть Честным, но тогда Вам обязательно станет Плохо. Захотите сделать себе Хорошо, столкнетесь со Злом. Будете уходить от него к Добру, подвергнетесь Обману. И так по кругу.
   Не верите? Проверьте!
  
   А чтобы Вам было это легче запомнить, приведем его графически.
  
    []
   Рис. N 3
  
   - Знаешь, Артур, после всего, то ты мне рассказал о четырех принципах Капиталистики, у меня сложилось такое гадливое ощущение, словно я побывал в морге и разделывал трупы.
   - Могу согласиться, что это неприятное занятие, но отнюдь НЕБЕСПОЛЕЗНОЕ. Ведь в этом случае лучшее узнаешь анатомию Человека.
   - Да, согласен. И этим самым, ты, наверное, намекаешь на то, что эти твои четыре Принципа позволяют узнать Анатомию Капиталистики?
   - Вот, именно! Очень удачный оборот, надо его запомнить, "Анатомия Капиталистики".
   - Неужели тебе приходится на практике реализовывать то, о чем ты мне сейчас рассказываешь?
   - Да это так, мой друг. Мне приходится постоянно использовать все четыре принципа со всеми их "негуманными чертами". Но другого, надежного пути к Богатству просто не существует.
  

Глава 8. ПИРАМИДА КАПИТАЛИСТИКИ

  
   Почему Пирамида?
  
   Ну, вот, пришло время подвести и некоторые итоги. В предыдущих главах мы познакомились с четырьмя Фундаментальными Принципами Капиталистики.
   Нелишне будет повторить их сейчас снова для лучшего запоминания. Это:
    []
   А чтобы все это у Вас более надежно отложилось в памяти, давайте еще раз пройдемся по основным моментам. Итак, мы уже с Вами уяснили, что для того, чтобы лично Вы стали богатым Капиталистом, у Вас существует один единственный путь - эксплуатировать других людей вместе с их Ресурсами и присваивать результаты Эксплуатации в виде вновь созданных ими Ресурсов. И с этой целью Вам необходимо создать Организацию из различных эксплуатируемых Вами людей и различных эксплуатируемых Ресурсов. Это также единственный способ осуществления эффективной Эксплуатации человеческих и производственных Ресурсов. Однако, любая Организация, основанная на человеческом факторе, непременно требует Властного Управления. В противном случае Организация не может быть стабильной, и она быстро развалится. Только авторитарная вертикальная пирамидальная Власть может придавать устойчивость любой Организации и эффективно управлять ею. Способы и методы Властвования предельно просты и известны с древнейших времен. Это Метод Кнута и Пряника, используя Способ Стимулирования и Наказания, а также Метод "Разделяй и Властвуй!". Но даже такая Власть порою не справляется с большинством типов Организаций, и, чтобы добиться максимальной подчиненности и исполнительности, Эксплуататоры придумали использовать Обман. А в качестве такого фактора Элиты еще с древних времен использовали и привлекали религиозно-идеологическую форму Обмана в виде Морали.
   Если Вы помните, когда мы говорили о Принципах Капиталистики, мы упоминали слово ПИРАМИДА. И это не случайно.
   Еще в эпоху Великого Египта тамошние Властелины почитали Пирамиду Высшим Символом Обладания и Распоряжения Ресурсами. Поэтому, недаром, видимо, фараоны и воздвигали свои известные пирамидальные памятники.
   А еще, наверное, не случайно и то, что Фундаментальных Принципов Капиталистики тоже четыре. И если мы представим их визуально в виде квартета треугольников, сложенных определенным образом, как это представлено на Рис.1, то нам предстанет легко узнаваемая Пирамида, четыре боковые грани которой формируют, как раз, ее тело.
  
    []
  
   Рис. N 4
  
   Но, на Пирамиду Капиталистики можно взглянуть и по-другому. Например, если рассматривать ее иерархически, то можем увидеть иное, ПОСЛОЙНОЕ расположение Принципов, как это показано, например, на Рис.2.
  
    []
  
   Рис. N 5
  
   В данном случае, вверху Пирамиды мы увидим Принцип Эксплуатации, поскольку Организация, Власть и Мораль являются ОДНОВРЕМЕНО и ФОРМОЙ и МЕТОДОМ и СРЕДСТВОМ Эксплуатации.
   Ниже будет располагаться Принцип Организации, так как без нее и Власть и Мораль НЕДЕЕСПОСОБНЫ.
   Более низкий уровень занимает Принцип Власти. Многие ошибочно полагают, что именно Власть есть Венец всего на Белом Свете, однако, это не так, поскольку НАВЕРХУ РАСПОЛАГАЕТСЯ САМ ЭКСПЛУАТАТОР, который, как раз, и пользуется Принципом Власти, в качестве своего эксплуататорского инструмента.
   Наконец, в основании Пирамиды выступает Мораль, поскольку именно на ней держится вся пирамидальная надстройка.
   Четыре Принципа Капиталистики подобны четырем колесам автомобиля, который не сможет нормально поехать, даже если лишится всего лишь одного из них. Только весь Квартет Принципов вместе способен обеспечить реализацию сакральной функции Пирамиды Капиталистики, а, именно, Эксплуатацию Рабов Эксплуататором с целью его Личного Обогащения.
  
   Генератор Ресурсов
  
   Из бесед с Артуром Хайманом:
   - Артур, я тут, анализируя увязку Принципов Капиталистики с пирамидальной формой, вспомнил, что есть, ведь, еще одна грань - само Основание Пирамиды.
   - Совершенно верно. Я рад, что ты это подметил. Этой стороне в Капиталистике также уделено должное внимание, и ее функциональная нагрузка это ПРОИЗВОДСТВО. Хорошенько запомни, что весь смысл Пирамиды, как надстройки, заключается именно в том, чтобы ее Базис Генерировал Новые Ресурсы, которые потребны Эксплуататору для его личных нужд и трат. Отсюда основание Пирамиды Капиталистики получило название Генератор Ресурсов или, просто Ресурсогенератор. Для себя я его называю "Дойной Коровой". А Принципы Капиталистики, как раз, необходимы для его эффективного управления. И все подчинено только этой цели, то есть, тому, чтобы эта Производственная Машина перманентно воспроизводила Ресурсы, объемы которых должны, (разумеется, как желаемое), постоянно превышать разумные расходы Эксплуататора. В чем, собственно, и заключается суть Обогащения.
  
   А производить Ресурсогенератор должен либо Продукт, либо Услугу, либо то и другое вместе. Иного просто не может быть. Производимые Продукты и/или Услуги предстоит далее обменять или ТРАНСФОРМИРОВАТЬ в некие иные Ресурсы, как правило, в Деньги, являющиеся Условным Всеобщим Эквивалентом для некоторых видов ЖНР. Таким образом, на Производственную Машину накладывается, помимо функции ресурсогенерации, еще одна обязанность - Трансформация производимых Ресурсов в иные виды ЖНР или в их денежный эквивалент.
  
   Трансформация произведенных Ресурсов бывает двоякая:
      -- В виде Обмена этих Ресурсов на другие ЖНР или Продажи исходных Ресурсов за денежный эквивалент. (В Капиталистике для этого применяют термин СОЛТО);
      -- Или в виде Аренды. (Соответственно, РЕНТО).
  
   В первом случае Ваш продукт уходит безвозвратно, но Вы имеете от его Продажи Прибавочную Стоимость. Во втором случае Ваш продукт передается во Временное Пользование, принося Вам Ренту, и по истечении арендного срока должен вернуться обратно к Вам.
  
   Отсюда Вам должна быть понятна очередная задача Кандидата в Богачи:
    []
Задача N 5
  
   При этом совершенно неважно, строите ли Вы собственную новую Производственную Машину, или же овладеваете какой-либо уже существующей. В зависимости от Ваших карьерных аппетитов это может быть и персональный компьютер, и производственный станок, и завод, и промышленность или даже весь индустриальный потенциал целой страны.
  
   Лидер и Пирамида
  
   У каждого Кандидата в будущие Капиталисты должна быть своя вожделенная Пирамида. А его Цель - это, безусловно, покорение ее вершины. Ну, а его перманентной задачей, пока он не достигнет искомой цели, является постоянное восхождение наверх. Помните, что если Вы находитесь на самом низу Пирамиды, у ее основания, в состоянии Дауна, то вся масса Пирамиды, как бы, давит на Вас, прессует Вас, вытягивает из Вас все жизненные силы. Аквалангистам, погружающимся на солидную глубину, хорошо знакомы эти чувства. И когда они осуществляют всплытие, то с каждым метром ощущают все большую и большую легкость. Точно так и в Бизнесе. Единственный путь обогатиться - это путь НАВЕРХ. Даже, если Вы и не достигнете сразу заветной Вершины Пирамиды, но, лишь уйдете с ее дна, то и это уже расценивается как успех, поскольку любой новый уровень в иерархии Пирамиды можно рассматривать как очередную ступеньку для старта в освоении следующих высот. Каждая высота, достигнутая Вами на пути к вершине, рассматривается как покорение малой Пирамиды Капиталистики. Ведь, чем интересна еще Пирамида? Если обозначить любую точку на стыке пирамидальных граней, то ее можно принять за вершину другой, подобной, но, меньшей Пирамиды, органично входящей в основную Главную Пирамиду Капиталистики.
   И вот. чтобы реализовать обозначенные выше цель и задачу по освоению Вершины Пирамиды Капиталистики, Вам обязательно надо будет постараться стать ЛИДЕРОМ. Пусть в начале это будет совсем маленький коллектив, хотя бы, из одного человека, например, Вашей жены или Вашего мужа. Лидер это модель Эксплуататора. Лидируя в коллективе равных, Вы сможете подняться над всеми остальными. Именно лидерский опыт позволит Вам стать полноценным Эксплуататором, а заодно и проверить Вас еще на ранней стадии, сможете ли Вы, в конце концов, стать полноценным Капиталистом и овладеть желанными Богатствами.
  
   - Артур, ты познакомил меня с Пирамидой, сложенной из четырех Принципов Капиталистики, а также с ее Ресурсогенератором, в связи с чем, мне хотелось бы сказать следующее. Самое интересное в том, что я узнал от тебя, в общем-то, про известные мне старые вещи, но, вот, с совершенно неожиданной стороны. Я бы даже сказал, с негаданного ракурса, да еще в такой системности и комплексности, что мои взгляды на бизнес сейчас тотально меняются. Я полностью проникся в изложенные тобою Принципы и теперь, имея на руках такой мощный инструментарий, четко представляю себе, как я буду действовать в будущем на ниве Бизнеса. Но меня гложет червь сомнения в том плане, что, а являются ли эти Принципы Всеобъемлющими, распространяющимися на все случаи жизни? Мне кажется, что остался не охваченным, по крайней мере, хотя бы такой момент, когда происходит ГРАБЕЖ. Вот, например, когда одна банда гангстеров грабит банк, либо одно государство грабит иную страну или даже свой народ. Грабеж, ведь, тоже форма Обогащения? Где же здесь тогда Пирамида Капиталистики?
   - Ну, эти твои сомнения во "Всеобъемлемости" здесь легко рассеять. Просто ты не так анализируешь. Вот смотри. Банда это Организация?
   - В определенном смысле, да.
   - Почему в определенном? В банде есть Лидер-Эксплуататор и в банде есть рядовые члены, не так ли?
   - Да, так.
   - А есть ли в банде Пирамидальная Власть?
   - Ну, получается, что есть, раз имеется Лидер.
   - Грабеж обосновывается какой-либо Моралью?
   - Может обосновываться. Благовидный предлог всегда найдется. Например, что банк, выбранный в качестве жертвы, не грех обчистить, например, из-за того, что его хозяин это кровопийца.
   - Пойдет. А награбленное как распределяется?
   - Уже понял. Большая часть Экспроприатору или Главарю, остальным крохи.
   - Вот видишь.
   - Хорошо. С бандитами, как и в случае с государством или с пиратской организацией все понятно. А как быть в случае, когда просто один человек грабит второго? Здесь, ведь, нет Организации?
   - Ошибаешься. Просто, когда дело касается Одного Индивидуума, то в нем сочетается все в одном лице. Он и Эксплуататор, и Организация, и Власть и Мораль в одном флаконе. Не забывай также и о Бинсеме, которая возникает межу Грабителем и Жертвой. Если Грабитель позиционирует себя как Сильного, наличием, например, оружия, то безоружная Жертва может чувствовать себя Слабой и сдается на милость Грабителя.
   - Я все ищу пример, не подпадающий под твою Систему. И, вот, мне интересно, где же место Производства в процессе Грабежа. Вроде, оно и не нужно. Подошел, ограбил, озолотился и ушел.
   - Ну, это ты сильно упростил. На деле, как раз, таки, для грабежа тоже очень нужно Производство. Например, одна страна нападает на другую. Армия, вооружение, снабжение - все это Производство. Ведь без оружия не нападешь? Так ведь?
   - Да, так.
   - Вот оно и выступает в роли Орудия Производства при Грабеже.
   - Понял. Значит, если грабитель нападает в темном переулке с ножом на безоружную жертву, то нож, это, как бы, орудие Производства Грабителя.
   - Точно. Самое примитивное, но, все же, факт.
   - Ну, что же. Кажется, убедил окончательно.
  

ОКОНЧАНИЕ ЧАСТИ N1

  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Предыстория написания данной книги
   О книгах "правильных и неправильных"
   Что лежит в основе настоящего руководства?
  
   ЧАСТЬ 1
   МАТЕРИАЛЬНОЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ И СОЗНАТЕЛЬНОЕ
  
   Глава 1
   ПРЕАМБУЛА ОБОГАЩЕНИЯ
  
   Бедность и Богатство
   Введение в Ресурсологию
  
   Глава 2
   ИНСТРУМЕНТЫ КАПИТАЛИСТИКИ
  
   Метод Октавы
   Метод Импульса
  
   Глава 3
   ДЕФИНИЦИИ БОГАТСТВА
  
   Терминологические основы Капиталистики
   Почему лично я не богатый?
   Специалист по Богатству
  
   Глава 4
   ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ
  
   Умный и Мудрый
   Эксплуатация это Искусство
  
   Глава 5
   ВТОРОЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ
  
   Стать главой организации
   Управление Организацией
  
   Глава 6
   ТРЕТИЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ
  
   Системная Блок - Связка БИНСЕМА
   Стать Властным
  
   Глава 7
   ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП КАПИТАЛИСТИКИ
  
   О Морали
   Обман как базис Морали
   Треугольник Морали
  
   Глава 8
   ПИРАМИДА КАПИТАЛИСТИКИ
  
   Почему Пирамида?
   Генератор Ресурсов
   Лидер и Пирамида
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ:
  
   Продолжение следует в частях:
  
   N2 - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УКРОЩЕНИЯ БИЗНЕСА
   N3- ИДЕАЛЬНОЕ, ЧУВСТВЕННОЕ И ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"