Хацкевич Василий Анатольевич : другие произведения.

Котэ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один кот против четырёх пожарных. Во всяком случае он так думал. И вот как ему объяснить, что мы его спасаем?

  Произошла эта история в то время, когда на всю страну, в огромный рупор обьявили, что не будет теперь спящих, вечно пьяных и без воды приезжающих пожарников, а мир и покой граждан будут охранять магутныя асiлкi из МЧС. Появились плакаты а-ля " Если вы увидели на дереве кошечку и вам нечем заняться - звоните 01, пусть парни приедут и то же дурью помаются ". На Центр Оперативного Управления стали поступать звонки со всякой хренью, навроде разбившегося термометра ( кстати тот ещё был блокбастер, как нибудь расскажу), придавленного весенним ледоходом лебедя к заграждению на подводящем канале станции. Которого мы с присущим нам профессионализмом, отвагой и безграничной любовью к родной природе пытались вышибить из полыньи лафетом. О чём он там думал, поливаемый двумя вёдрами воды в секунду, сколько раз просил у смерти избавления, всё глубже загоняемый мощной струёй под лёд, -одному их птичьему богу известно! В конце концов мы были вынуждены признать некоторую ошибочность наших действий, и обвязанные верёвкой, вооружившись штурмовой лестницей мы бросились в атаку. Увидев приближающиеся к нему зверские рожи представителей, несомненно наигуманнейшей профессии, лебедь начал биться в истерике. Рывок, ещё рывок, вот вот, чуть чуть помочь бы... Приняли решение лестницей распихать льдины. Кроме как " хотели как лучше, а вышло как всегда" на ум ничего не приходит. Кто знаком со штурмовкой, тот знает, что удержать её за противоположную крюку сторону не очень то и удобно, рычаг Архимеда действует против вас. Ну и. Что ну и? Ну и не удержали, со всего размаха шарахнув по горбу белорусского пеликана. Включив дристомёт на полную мощность, лебедь выдал такую "свечку", по сравнению с которой подводный старт крылатого "Першинга" с атомохода не старт, а так, бяка-раскоряка! И т.д и т.п.
   Как то вечером позвонили нам, и рассказали, что жильцы одного из домов уже целый день слышат из вентиляции кошачие вопли, в переводе на человечий язык звучащие как " Вашу же мать! Позвоните кто нибудь 01 !" Взялся за гуж, не говори , что не дуж. А уж назвался МЧС - полезай в кузов, (в смысле, в бойцовский отсек пожарной машины) Приехали, ничего сверхестественного. Кот, который как известно гуляет сам по себе, совершая променад по чердачному этажу задрал свой усатый нос видимо так высоко, что не заметил вентиляционной шахты, куда и свалился, оглашая окрестности непотребными криками.На уровне четвёртого этажа сумел таки зацепиться за боковое ответвление, которое оказалось мало для тела, но смогла влезть голова.Так он там и торчал, переодически подавая сигналы СОС в ванную комнату одной из квартир. Появилась хозяйка кота, пожилая женщина рассказала грустную историю о внучке проживающей у неё без родителей, которая к тому же на днях заболела, и что кот для внучки - самый дорогой друг, возвращения которого она ждёт уже целые сутки. Ну не боги горшки обжигают, может обожжём и мы.
  Два, ДВА часа мы пытались справиться с этой скотиной..! Подводили под него сетку, в надежде, что он зацепится за неё когтистыми лапами, пытались подцепить крюком для разбора конструкций, даже на чердаке было слышно как трещит его шкура, от безысходности пробовали сбить его на подвешенный снизу мешок, всё безрезультатно. Кот упрямо лез только вперёд, категорически отказываясь сдать хоть не много назад. Сдох фонарь, начальник побежал домой за своим, недалеко жил.Вся операция проходила в полном радиомолчании, что бы область не просекла. Обьяснить что делает первый ход обьектовой части во главе с начальником два часа на чердаке представлялось довольно затруднительным
   Пол- двенадцатого ночи, чердак, пыль, два часа раком, нервы как струны у контрабаса, вроде бы толстые, но тоже имеют свой предел. Сдалась даже хозяка, пробормотав: " не верю я, что кого нибудь спасут" ушла. Наверное это и подстегнуло меня. Мысли о маленькой, больной девочке, которая не спит и всё ждёт своего котёнка, жгли мою душу, как не жгла первая любовь. Говорят нет сильнее чувства. Есть, для меня есть, это осознание беспомощности перед беспомощным. Может поэтому и работаю семнадцать лет не помышляя о смене профессии. На помощь мне пришёл милиционер из " Брилиантовой руки". Помните как он обьяснял способы снятия гипса - Можно напоить, оглушить, вообщем с бесчувственного тела, наконец с трупа! Что бы вытащить кота, нам придётся его придушить. Благо в кармане оказалась проволка, метра два. Сварганили две петли на концах, хозяка квартиры, женщина с тонкими руками, смогла со стороны ванны дотянуться и кончиками пальцев накинуть одну петлю коту на шею, а затем просунули другой конец с петлей мимо кота в шахту основной вентиляции. Дальше было дело техники, подцепив крюком петлю мы начали тянуть. Минуту кот сопротивлялся, хрипел, а затем обмяк и вывалился в шахту. Секундное дело поднять его наверх, но он уже не дышал.
   Мы втроём смотрели на на рыжое тельце, мокрые, с ручейками слёз глазки, на стёртые до крови подушечки на лапках. Неужели всё зря? Ах ты тварь мохнатая! Я с остервенением стал дуть в его запененную пасть, схватив за передние и задние лапы растягивал в разные стороны, словно эпилепсик играющий на гармошке. Я был в таком неистовстве, что попадись под руку скальпель - не задумываясь вскрыл бы ему грудную клетку и приступил к прямому массажу сердца.
  А ведь и вправду зарежет - наверное мелькнула мысль у кота, и он открыл глаза. Осоловелый взгляд, тихое мяяяяяяу, и безвольно свешенная голова мне на грудь...Так я и понёс его, как ребёнка, уж мне то можете верить, я знаю как носят детей, у самого их трое. То чувство безмятежного блаженства охватившее меня, не вызовет наверное ни один наркотик. Всю обратную дорогу я смотрел в окно, и видел в нём маленькую девочку, её взгляд обращённый, нет, не ко мне, упаси господи, к коту, как они молча плакали и тихо о чём то своём разговаривали. Смотрел и думал, что нельзя в нашей работе черстветь, чужая боль всегда должна быть солью на рану. Да, спасая чужие жизни мы сокращае свою, но такой уж крест, взялся его тащить - тащи. Хотя никто конечно его к тебе не привязывал. Сам ведь вызвался подставить плечо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"