Аннотация: Первый выезд, как первая любовь, как же его позабудешь...
А еще говорят, что телепортации не существует. Не успели динамики завопить во всю силу своих картонных легких, только-только мембраны начали разбег, прежде чем начать свою пляску св.Витта, а ты уже в гараже, возле стеллажа с одеждой. С глазами, как спутниковые тарелки, воткни телевизионный кабель в задницу, можно НТВ + без всякого ТВ тюнера смотреть.. Вот оно - свершилось! Не раз ты выбегал сюда на тренировках, и потому негнущиеся пальцы, не спрашивая совета у малость контуженного первой боевой тревогой мозга, сами на автомате тянут лямки боевки. Первая эйфория улетучивается, и до тебя начинает доходить весь ужас происходящего - тревога НАСТОЯЩАЯ!!! Ох мать моя, роди меня обратно... А почему никого нет, неужели я один слышал? От этой мысли прошибает холодный пот.
Но вот уже слышен нарастающий гул Ниагарского водопада. Имя этой людской волне - дежурный караул Пожарной Охраны. Как пьяный десантник страшнее пулемета, так бегущий пожарный сильнее портового буксира. Окажешься у него на пути - докатит, допинает, докувыркает перед собой, даже если тебе в ту сторону и сто раз не надо. Так что, будет такая ситуация, не буравь рогом, плыви по течению, не сопротивляйся, а то как потом жить то, с ушатанным здоровьем и подорванной психикой.)))))))))))
Ба-бах, дверь с петель, понеслась кривая в щавель. За одни только сборы на выезд стоит гордиться своей службой. Нет, ну с мигалками все оперативные лихо носятся, но так неистово собираются - только наши парни.
Господи, до чего же шумно .... Не смолкая ни на секунду продолжает вопить тревога, в гараже стоит невообразимый шум и гам. Начкар что то орет во все горло командирам отделений, те ему гаркают в ответ. Весь этот хор имени Пятницкого пытается перекричать диспетчер, высунувшись в окно телефонки. Очнувшиеся от спячки ЗИЛы приветствуют друг друга грозным ревом. На правах главаря всей этой пожарной банды, УРАЛ врубает свою "люстру" и оглашает гараж воем сирены, от которого штукатурка с потолка осыпается. Бляяяяя, остановись мгновенье, ты прекрасно..
Вот и твой водитель в кабине, оглядывается назад, бросает взгляд в зеркала. Стоп, снова смотрит назад на тебя недоуменным взглядом, и пожав плечами выгоняет машину на улицу, мимо распахнутых настежь створок ворот, на которых большими красными буквами написано - "ПОСАДКА В АВТОМОБИЛЬ ЗА ВОРОТАМИ ГАРАЖА". Упсс. Остановка, двери в бойцовский дергают с двух сторон, причем с такой силой, что если бы их связать в этот момент по приколу - эти черти снаружи разорвали бы кузовщину пополам, и поехали на вызов как в старые добрые времена, на голой раме, тесно прижавшись к бочке. Внутрь заскакивают пожарные в касках, без касок, залетают каски без пожарных....
- Поехали, поехали! Не отставай от головной!
Громыхая всеми железными чреслами ЗИЛ несет нас вперед. "Смотри, запоминай этот момент, это твой первый выезд, его надо запомнить на всю жизнь" - наверное, такие мысли должны бы быть в голове согласно эпистолярному жанру. Но там только - "Нахера ж мне это было надо было, мне это ж надо нахера?!" И так дальше, на манер - Харе рама, харе кришна )) Ну, к 18-ти летним пацанам, и по жизни безбашенным, это не относится. Но, когда тебе 23, семья, ребенок, ты уже понюхал пороха и малость повидал в своей жизни, реально осознаешь, что там ждет не рассказ старых тушил, которые так интересно слушать вечером в расслабухе, а настоящий пожар. А ты, мать твою, ничего толком то в этой работе не знаешь и не умеешь. Это тебе не на тумбочке дневального честь молодцевато отдавать, бордюры белить и фасад подметать. А оттого, что ты вызубрил ТТХ лестниц и стволов и можешь рассчитать время работы одного ГПС от АЦ , пользы в этот момент не чувствуешь никакой.
Это как в бане по-малолетству, сидишь ты на полке со своим 13-ти сантиметровым, а вокруг мужики своими болтами с твой локоть размахивают. И думаешь ты с тоской, когда-ж у меня такой вырастет? ))))
Но, кроме тебя в машине никто трагизма ситуации не замечает. Командир с водилой закинулись по сигарете, и обсуждают как лучше подъехать на указанный адрес.
- Панчука, 1. А подъезд ?
- Пятый. В конце дома.
- Ну, так нечего заморачиваться, возле хабзы сворачиваем на Набережную, по прямой до перекрестка, там во дворы..
Старший пожарный перегнулся через сиденья и тычет пальцем в оперативный план,
- Во внутрь только не заезжайте, гидрант с тыльной стороны от дороги.
Пожарный номер раз в обсуждении не участвует, так, бросил пару фраз, смотрит в окно, и вертит в руках ствол 'Б''.. А че-то я кипишую, я пожарный номер два, в этом квартете у меня четвертая скрипка. Куда махнет дирижер, туда и заиграю. Хотя, какая там скрипка, как говорил бравый комэск из к/ф " В бой идут одни старики" - Арфы нет, возьмите бубен... Или барабан, как тот, что чуть не сьел один наш бравый пожарюга. Думаете, вру? А вот и нет, занятная была история. Инструменты для нашего ансамбля "Поющие гидранты" приобретались еще в 70-е, и от старости кожа на барабанах высохла и стала трескаться. Барабанщик, не мудрствуя лукаво, решил ее проварить немного, чтобы стала помягче. Снял с каркаса и замастырил десятилитровую кастрюлю на огонь. На ту беду лиса внизу бежала.. Проходя мимо, решил заглянуть на кухню большой караульный любитель свиных шкурок. Есть у нас фанаты этого дела, берут кабанью кожу, солят, сворачивают трубкой, и жуют эдакий белорусский "сникерс" за милую душу, за уши не оттянешь. Но бывает, попадается жестковатая, и тогда приходится ее варить. Вот, значит, видит он каструленцию нехилую на газу, любопытно стало, что ж там бодяжат. Открыл крышку - а там деликатесу немеряно.. Ну, он подцепил вилкой кусок, и давай наяривать... За чем и был застукан барабанщиком. Причем застукан как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Так что, к выражению - я в пожарке железные сапоги сносил - , можно смело было добавить - и барабан сьел )))).
Ожила рация, закашляла позывными. - Источник задымления в подъезде подвал, горит один из сарайчиков!
Так вот, мы куда едем - подвал, оказывается. Вдруг резко тормозим, водила выкручивает руль с богохульственными ругательствами, комод матом орет в форточку режущие слух нелецеприятные слова. Жигули обогнали нас, и резко ушли в правый поворот прямо перед нашим носом. Вот он, первый глоток из бездонного колодца ненависти пожарных к водителям, не уступающим дорогу и подрезающим пожарный автомобиль. В первый момент даже дико как-то стало, как же так можно, ведь мы едем на ПОЖАР! Даже обуявшие меня страхи куда-то испарились, уступив место искреннему негодованию. Наивный чукотский юноша, сколько таких колодцев будет на твоем пути...
ЗИЛ наш въезжает во дворы, комод решил, что две бочки хватит вполне, и дал команду подкатить поближе. Парни первого хода уже выскочили и начинают превращаться в слоников с двумя хоботами, нацепив на плечи противогазы КИП-8. Обменявшись пару словами с нашим командиром, звено подхватило рабочую линию со стволом и гуськом пошло в подвал, навстречу вырывавшимся из открытых дверей клубам серого дыма.
- Разбежались по подъездам, обзвонить квартиры на первых этажах, мало ли, перекрытия прогрелись, полы могут загореться..
Было б сказано, обгоняю старшего пожарного, запрыгиваю на площадку и начинаю терзать кнопку дверного звонка. Вот какой я молодец, первая боевая задача, а я уже впереди. Появившийся следом старшой нажимает кнопки звонков сразу у двух дверей, попеременно стуча по деревяшкам то правой то левой ногой. Эээээ, ну да, так быстрее конечно...(Когда же у меня такой вырастет?) ))
Открыли только одну квартиру, у них все в порядке. Остальные смотрим с улицы в окна, поставив раскладную лестницу-палку. Вроде, все окей. Из дымовухи показалась чья то голова и прокричала человеческим голосом - передавайте локализацию с ликвидацией. Водила передает информацию на Пункт Связи Части, получает подтверждение, и команду второму ходу возвращаться в депо. Мне очень хотелось остаться, встретить парней из этой душегубки, помочь смотать рукава. Я с тоской смотрел на резиновые кишки, уползавшие в серую мглу. Мне до умопомрачнения хотелось оказаться сейчас там, рядом с настоящими мужиками, смотрящими сквозь запотевшие стекла масок прямо в лицо огню в том пекле. Но, приказ есть приказ, и собрав свою резервную линию, мы уезжаем.
Может быть, пафосно прозвучит конечно, но мне кажется, что уехав восемнадцать лет назад на свой первый пожар, я до сих пор с него еду. Потому, что наша война с огнем - вечный бой.. И, пока я в строю Пожарной Охраны - о возвращении забыть