Хадаев Алан Олегович : другие произведения.

Ночной клуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полицейскому Стефану и его напарнику предстоит раскрыть убийство, совершенное возле полицейского участка. Пока они медлят, происходит ещё одно убийство примерно на том же самом месте. Тогда это дело берет под свой личный контроль начальник участка. Вместе им предстоит найти убийцу...


   Глава 1
   Едва жаркое июльское солнце скрылось за горизонтом, как подполковник полиции, Стефан Харрисон отложил в сторону бумаги, потянулся в кресле и встал, намереваясь закончить рабочий день. Это был человек небольшого роста с большим брюхом, короткими седыми волосами и густыми, сохранившими ещё кое-где рыжий цвет, усами. Он был одет в темный костюм с ослепительно-белой рубашкой. Красный в горошинку галстук Стефан снял и держал в кармане, чтобы при встрече с начальством быстро прикрепить его на положенное место.
   - Уже уходишь? - внезапно появившись из-за угла с чашечкой кофе, спросил у Стефана его напарник, Алекс Гран. - Семья ждет? А как Кэти поживает?
   Он был высокого роста и в хорошей физической форме, а Стефан в очередной раз вспомнил, что Алекс бегает по утрам и делает зарядку. У напарника начисто отсутствовали усы, он всегда был тщательно выбрит, а его золотистого цвета волосы были всегда зачесаны немного в сторону, как бы подчеркивая сияющие голубые глаза.
   - Нормально. Кстати, ты меня о ней уже второй раз за день спрашиваешь! - заметил он, но Алекс только усмехнулся и Стефан закончил: - Да, я уже ухожу.
   Он попытался боком протиснуться мимо напарника, но тот взял его за локоть и, отойдя в сторону, шепотом спросил:
   - А как же то дело?
   Стефану понадобилась всего секунда, чтобы понять, что Алекс говорит об убийстве, произошедшем днем ранее совсем близко от полицейского участка. Тогда кто-то выстрелом из пистолета убил молодую девушку и скрылся в неизвестном направлении.
   - Завтра разберемся! - отмахнулся Стефан, и, несильно оттолкнув напарника рукой, вышел из участка. Здесь он протер вспотевшее лицо платком и подошел к своей машине, на которую копил деньги несколько лет.
   Стефан уже включил двигатель и сел в машину, как в окно кто-то постучал. Посмотрев вбок, он увидел Алекса, требовавшего, чтобы он открыл ему дверцу. Подумав некоторое время, Стефан все же открыл дверцу машины, впуская вместе с напарником жаркий и душный воздух.
   - Ты не понимаешь! - громко воскликнул Алекс. - Это очень ответственное дело, ты сам слышал, что говорил шеф на совещании. Что, забыл?
   Стефан все отлично помнил, однако не открывал рта, молчаливо смотря на темные тучи, оповещавшие о приближении долгожданного дождя. В машине работал кондиционер, охлаждая, нагревшуюся за весь день на солнце, машину.
   - Если ты забыл, - взволновано вскрикнул Алекс, - то я могу напомнить! Шеф сказал, что это самое важное дело и поручил его, как он сказал, лучшим сотрудникам из всего участка! Он очень положился на нас, и мы должны оправдать доверие! Должны найти убийцу, который имел глупость совершить убийство прямо на заднем дворе полицейского участка!
   Стефан, наконец, оторвал взгляд от пасмурного неба и посмотрел на напарника. Тот был на десять лет его младше и, естественно, обладал меньшим опытом раскрытия таких дел.
   - Послушай, дела могут подождать и до завтра, - начал он, понимая в душе, что убедить Алекса у него вряд ли получится, но, тем не менее, предпринимая такую попытку. - Сегодня нам вряд ли удастся решить это, без сомнений, сложное дело, которое поручил нам, как ты сказал, лучшим сотрудникам, шеф. Я уже почти разобрался с бумагами. Наши ребята опросили весь район, но, представь себе, никто ничего не видел. О чем это говорит? - спросил он, приподнимая брови.
   Напарник, как и ожидал Стефан, долго думать не стал. Он возмущено подпрыгнул на сиденье и, брызжа слюной, громко заявил:
   - О том, что никто ничего не видел!
   Стефан ухмыльнулся и покачал головой.
   - Ты не прав. Так не бывает, чтобы никто ничего не видел. У этого дела должен быть хоть один свидетель!
   Алекс скорчил гримасу, очевидно, считая, что Стефан сошел с ума. Некоторое время он, судя по взволнованному, обезумевшему виду и дрожащим от гнева губам, взвешивал, стоит ли выражать мысли вслух, но затем глубоко вздохнул и на одном дыхании выпалил:
   - Если свидетель есть, почему он не рассказал обо всем?!
   Стефан многозначительно промолчал. В машине стало уже холодно, но они не обращали на это внимания. Каждый погрузился в раздумья. Наступила тишина, прерываемая разве что шумом вентилятора и редкой машиной, проезжающей мимо.
   - На это есть как минимум два объяснения, - прервал молчание Стефан. Он посмотрел на напарника, застывшего с недоуменным лицом, и продолжил: - Первая: наш сотрудник мог разминуться с ним где-нибудь, и в результате свидетель не был допрошен, - сказал он, дыша на замерзшие пальцы.
   - А вторая? - неуверенно спросил Алекс, придавая лицу свое обычное, немного бестолковое, выражение.
   Стефан на миг задумался, а затем развел руки в стороны и заговорил:
   - Вот со второй сложнее, - вздохнув, заметил он. - Свидетель мог быть сильно напуган и не в состоянии в данный момент давать показания.
   - И что же делать?
   - Ждать, - сказал Стефан и добавил после короткого колебания: - или действовать! Нужно вновь обойти все дома в этом районе! Я подчеркиваю: все!
   - Так нужно начать прямо сегодня, пока воспоминания ещё свежи! - сдерживая себя от крика, сказал Алекс.
   Стефан вновь задумался, жалея, что получил в напарники такого молодого и неопытного Алекса.
   - Слушай меня! - воскликнул Стефан, теряя терпение. - Я сказал, что продолжу работать завтра, значит, так оно и будет! Если ты горишь желанием работать, вместо того, чтобы сидеть дома и отдыхать, мне все равно. А мне пора домой к жене и двум дочерям! - он протянул руку к кнопке и выключил вентилятор, так как в машине стало по-настоящему холодно.
   - Но...
   - Я свое слово сказал! И ты не сможешь повлиять на мое решение, потому что оно окончательно! Понял?
   - И все же...
   Но Стефан вновь не дал напарнику закончить. Он нетерпеливо махнул рукой, показывая на дверцу.
   - Я еду домой, потому что рабочий день закончен! И советую тебе поступить так же. А теперь, - он настойчиво продолжал показывать не дверцу, - попрошу тебя выйти. Или довезти тебя до дома?
   Алекс не стал долго думать. Он выскочил из машины и вновь вошел в полицейский участок.
   Стефан вздохнул, протер закрытые глаза пальцами и поехал домой. Дорога не заняла много времени и уже спустя полчаса он, загнав машину в гараж, открыл входную дверь и вошел внутрь.
   В гостиной находились его жена и старшая из дочерей. Обе приподнялись со своих мест, подошли к Стефану, обняли его и повели на кухню, намереваясь досыта накормить.
   Жена Стефана была очень худой женщиной с длинными вьющимися темными волосами. У нее, как и у обеих дочерей, глаза отливали голубым цветом, а складки на лбу и уже заметные морщины говорили о солидном возрасте.
   Старшая дочь была довольно высокого роста, со стройной талией и рыжими, как в молодости у Стефана, волосами. У нее были тонкие брови и пухлые губы. Рядом с губой находилась едва видимая родинка.
   Обе были одеты в сарафаны, которые спасали от жаркой погоды, и легкие сланцы, издававшие протяжной звук, когда они ходили по паркету.
   - А где Кэти? - спросил Стефан, усаживаясь за кухонный стол и начиная с аппетитом поедать еду.
   - Она наверху, пошла принимать ванну, - ответила дочь, показывая пальцем на потолок.
   Они жили в двухэтажном доме, рядом с которым находился просторный гараж. На роскошном заднем дворе со множеством деревьев и декоративных кустов, за которыми ухаживала жена, совсем недавно Стефан сделал бассейн, в котором с удовольствием плескались дочери, однако с ним что-то случилось, не позволяя воде самоочищаться, поэтому надо было вызывать мастера.
   - А-а-а... - протянул Стефан и продолжил есть.
   Когда он наелся, то встал из-за стола, поблагодарил дочь и жену за ужин и решил отдохнуть. Стефан поднялся на второй этаж и свернул в сторону своей комнаты. Негромко скрипнула дверь ванны и оттуда вышла, укутанная в халат, младшая дочь.
   - Ой, пап, привет! - удивлено сказала она. - Ты так рано приехал... Как дела на работе? Как Алекс?
   Стефан улыбнулся. Только младшая дочь спрашивала его о делах на работе, о настроении и всегда была рада его видеть, что бы ни случилось.
   - Э... нормально, - ответил Стефан, задумавшись, является ли совпадением то, что дочь спросила о напарнике и Алекс спросил о Кэти. - Есть одно непростое дело, но с ним, я думаю, можно справиться и завтра. Как успехи в учебе?
   Его младшая дочь училась на предпоследнем курсе в местном институте и была лучшей студенткой, любимицей учителей и душой любой компании.
   - Все хорошо, - ответила Кэти. - Ладно, я пойду, высушу волосы, хотя, по-моему, при такой жаре даже фен не понадобится, они могут высохнуть и сами... - она улыбнулась и собралась войти в свою комнату, но вдруг остановилась, повернулась к отцу и неуверенно начала: - Слушай, пап, тут ребята собираются в клуб и зовут меня с собой. Можно?
   Стефан был несколько обеспокоен, но сохранил на лице гримасу добродушия. Потом, немного подумав, он сказал:
   - Ты уже не маленькая и вправе делать все, что тебе захочется. Я вижу, что у тебя есть голова на плечах, - пошутил он своей обычной, давно уже не смешной, шуткой.
   Лицо дочери расплылось в широкой улыбке, она подбежала к отцу, обняла его и, напоследок клюнув в щеку, скрылась в своей комнате. Стефан хохотнул, открыл ключом дверь и, войдя внутрь комнаты, лег на диван перед телевизором, намереваясь отдохнуть.
  
   Глава 2
  
   Оказавшись в своей комнате, Кэти подошла к зеркалу и, воспользовавшись-таки феном, высушила волосы. Затем она взяла телефон и позвонила своей лучшей подруге, горя желанием сообщить ей, что она тоже пойдет в ночной клуб.
   - Алло, - донесся голос подруги из телефона.
   - Привет, Алиса! - живо отозвалась Кэти. - Что делаешь? Ты можешь говорить?
   Подруга ответила, что ничего не делает.
   - Я иду с вами, - радостно воскликнула Кэти. - Я спросила у папы, он сказал, что мне можно пойти, вот я и позвонила тебе. Во сколько вы идете? Что ты на себя оденешь? - уже более деловым тоном поинтересовалась она.
   Алиса тоже радостно вскрикнула и принялась говорить, что она оденет. После этого она, как обычно, принялась сплетничать, рассказывая Кэти, чувствовавшей, что вполне может обойтись и без этого, последние сенсационные новости.
   Уже прошел час, а Алиса все рассказывала. Кэти лежала на кровати, до сих пор укутанная в халат, и уже с тоской посматривала на часы, висевшие над дверью. Она не представляла, как можно узнать столько сплетен всего за один день, что они не виделись.
   - Алиса, - сказала Кэти, по прошествии полутора часов. - Я бы хотела ещё поговорить, но телефон нужен сестре, поэтому нам пора заканчивать. Созвонимся перед выходом, хорошо? - спросила она, стараясь, чтобы это прозвучало как можно мягче и вежливее.
   - Ладно, - ответила Алиса.
   Кэти положила трубку, тяжело вздохнула и, немного покачивая головой, принялась думать, что ей надеть. Хоть они столько времени разговаривали с подругой, Кэти так и не удалось решить, в чем ей пойти. Некоторое время она просто стояла перед открытым шкафом, заполненным вещами, среди которых, как сейчас думала Кэти, не было ни одного подходящего ночного платья.
   Спустя ещё некоторое время, она, наконец, выбрала одно из платьев. Оно было ярко-алого цвета с какими-то блестящими деталями, придававшими платью ни с чем не сравнимый блеск. Длина была чуть выше колена, идеально показывая ее стройные и красивые ноги. Одобрительно хмыкнув, Кэти вытянула волосы, нанесла на лицо макияж и вышла из комнаты.
   - Ну, как я вам? - нетерпеливо спросила она у матери и сестры, которые смотрели телевизор в гостиной. - Что скажете? - повторила она, не дождавшись, пока кто-нибудь из них ответит.
   - Потрясающе! - воскликнула сестра, обходя вокруг нее. - Выглядишь просто великолепно!
   - Спасибо, - улыбаясь, ответила Кэти.
   - Нет слов! - восхищенно сказала мать. - А зачем ты так оделась? Что, куда-нибудь собираешься?
   - На свидание? - подсказала сестра, с нескрываемым любопытством на лице. - С кем? Кто он? Рассказывай все, мы имеем право знать, - важно надувая щеки, продолжала она.
   Кэти отмахнулась от нее и засмеялась.
   - Нет, просто мы с подругами идем в ночной клуб и будем веселиться до утра! - ответила она взволновано.
   Сестра перестала улыбаться, а мать так вовсе выглядела теперь до смерти напуганной. Она приподнялась из мягкого, обитого кожей, кресла и неторопливо подошла к дочери.
   - Ночной клуб? А Стефан знает? Ты говорила ему об этом? - начала она, судя по лицу, сильно встревоженная. Голос ее немного дрожал, но Кэти не знала, из-за чего.
   - Да, я спросила у него, он разрешил, - ответила она. - А что такое? В чем дело? Почему вы так взволновались? - спросила она, делая шаг назад.
   Она ожидала ответа от матери, но внезапно заговорила сестра:
   - Это не лучшее для тебя место, Кэти. Туда ходит очень мало воспитанных и культурных людей! В основном там скитаются негодяи и мошенники, а порой, как ходят слухи, и убийцы!
   Кэти не на шутку взволновалась, однако тут же вспомнила, что подруги не позвали бы ее в опасное место и успокоилась. Она постаралась придать лицу спокойное выражение и сказала, намерено растягивая слова, чтобы их смысл быстрее дошел до родных:
   - Папа работает в полиции уже давно, он должен знать, кто там бывает, и если он меня отпустил в этот ночной клуб, значит, мне не грозит никакая опасность. К тому же, - добавила она, опережая сестру, открывшую уже рот, чтобы поспорить, - подруги не раз там бывали и, представьте себе, с ними ещё ничего не случилось.
   Мать вздохнула и, успокоившись, села обратно в кресло. Некоторое время она молчала, после чего открыла рот и заговорила своим обычным голосом:
   - Если Стефан тебя отпустил, значит, это всего лишь слухи. Твой отец знает весь район, его до дрожи боятся все преступники, поэтому тебе ничего не грозит.
   Взглянув на сестру, Кэти поняла, что та тоже успокоилась. Она села в другое кресло, взяла тарелку с попкорном, и уставилась в телевизор, не обращая больше ни на что внимания.
   Кэти попрощалась с матерью, помахала рукой сестре и вышла из дома. На улице было уже темно и она включила прожектор. Некоторое время она стояла возле входных ворот, ожидая своих подруг, которые обещали приехать за ней в десять часов.
   На небе горели звезды, тускло освещала землю Луна и дул прохладный ветерок, заставлявший тело дрожать и мерзнуть.
   Спустя минут десять послышался какой-то шум, и из-за угла на улицу выехала машина. В ней громко гремела музыка, и часто мигали фары.
   Машина подъехала к Кэти и остановилась. Из нее с писком выбежали подруги и, хохоча, окружили ее. Все они были одеты в роскошные вечерние платья, а их волосы и макияж блестели в свете прожектора.
   - Поехали! - радостно крикнула Алиса.
   Взглянув на нее, Кэти едва не упала. Лучшая подруга была одета в очень короткое ярко-зеленного цвета платье, сочетающееся с цветом ее глаз. Золотистые волосы Алисы, словно волны, опускались то верх, то вниз, делая ее совершенно неотразимой.
   - Чего же ты ждешь!? - воскликнула ещё одна из подруг. - Опоздаем же!
   Кэти не стала уточнять, как можно опоздать в ночной клуб, и послушно села на заднее сиденье машины, попросив сделать звук потише.
   Ехали они довольно долго. Все это время подруги обсуждали, сколько там будет симпатичных парней. Они шутили, громко смеялись и ни о чем не думали, кроме как о предстоящей ночи, где каждая собиралась танцевать, пока не откажут ноги.
   - Вот и приехали, - весело сообщила Алиса, сидящая за рулем и управлявшая машиной все дорогу. - Нужно только припарковаться... - он замолчала и, выглянув в окно, Кэти поняла, почему. На стоянке почти не было машин, а те, что были припаркованы, едва ли могли вообще ездить. У них был устрашающий вид: почти у всех разбиты окна, оторваны бампера и сломаны фары. Примерно у половины машин были смяты крыши и капоты, покрытые ржавчиной.
   - Эээ, - протянула Кэти, - может быть, они все ходят пешком? - неуверенно предположила она, отлично понимая, что это невозможно.
   Клуб находился далеко от ближайших домов. Он был окружен деревьями, ветки которых переплелись настолько, что почти не пропускали солнечного света. Теперь же здесь было совсем темно, и даже одинокая лампочка, горевшая в одном из разбитых окон клуба, не могла осветить дорожку, ведущую к двери.
   - Девочки, может, отменим? - предложила Кэти. - Поехали домой?
   Самая трусливая из подруг, которую звали Тэс, согласно закивала головой.
   - Ни в коем случае! - громко заявила Алиса. - Мы столько ехали и обязательно должны хотя бы посмотреть, что случилось. Может быть, сегодня клуб не работает или его вовсе закрыли.
   - Вы же здесь раньше были, - с чувством воскликнула Кэти, неожиданно вспоминая наставления матери и сестры. - Тогда тоже все выглядело так?
   Подруги сразу ответили, что никогда здесь не бывали. Только Алиса едва заметно улыбнулась и сказала, что тогда все выглядело лучше.
   Тэс и вовсе была охвачена ужасом. Ее била мелкая дрожь и она продолжала бормотать, что было бы лучше сейчас вернуться назад и разойтись по домам.
   Алиса первой вылезла из машины, подавая пример, которому последовали остальные.
   - Видишь, здесь нет ничего страшного, - громко заметила Алиса. - Пошли!
   Кэти собрала все свое мужество и вышла наружу, тогда как Тэс продолжала сидеть в машине и не желала выходить.
   - Девочки, поехали обратно, - ныла она. - Пожалуйста! Прошу вас!
   Кэти было жаль ее, и она посмотрела на остальных, ожидая, что скажут они. Алиса продолжала уговаривать Тэс, чтобы она вылезла из машины, но та отказывалась этого делать.
   - Послушай, - сказала Кэти, не в силах смотреть в наполненное страхом лицо Тэс. - Можно сделать так, чтобы мы пошли в клуб и посмотрели, что там происходит. А она, - Кэти ткнула пальцем в окно машины, - пока посидит здесь.
   Девушки одобрительно зашумели и, не обращая внимания на решительно машущую головой Тэс, повернулись и осторожным шагом двинулись к клубу. Кэти неохотно согласилась идти с остальными, не горя желанием оставаться возле опустевшей машины.
   Они шли медленно, стараясь не издавать лишнего звука, чтобы не привлекать ненужного внимания. Несколько раз им пришлось двигаться по траве, так как на дорожку кто-то накинул поломанную плитку.
   Когда они приблизились к двери, кто-то из девушек не выдержал и издал короткий нервный вскрик. Испугавшись этого, ещё одна отскочила в сторону и налетела на металлический бак, с которого слетела крышка.
   - Ой, мамочки! - во все горло прокричала девушка, наскочившая на громко зазвеневший бак.
   - Замолчи! - прошипела Кэти, рукой зажимая подруге рот. - Нас могут услышать!
   Девушка замолчала и с ужасом уставилась на дверь клуба, ожидая, как и остальные, пока кто-нибудь выйдет. Но этого не случилось, дверь оставалась закрытой и Кэти подумала, что, должно быть, те, кто находились внутри, их просто не слышали.
   - Давайте вернемся к машине, - тихо попросила одна из девушек, стоявшая позади всех. - Мне здесь ужасно не нравится! - плаксиво пожаловалась она.
   Однако Алиса была настроена решительно. Она в несколько шагов подошла к двери и, пока остальные не успели ее остановить, постучала. Все затаили дыхание и, в наступившем молчании, Кэти удивилась, что не слышно ударов ее бешено стучащего, готового вырваться наружу, сердца.
   Прошла минута, но наружу так никто и не вышел. Алиса постучалась ещё несколько раз и, что-то пробурчав себе под нос, великодушно махнула рукой и уже громко сказала:
   - Скорее всего, здесь никого нет, а свет просто забыли выключить. Нужно возвращаться домой, жаль, конечно, что не удалось повеселиться, но, - он развела руки в стороны, словно оправдываясь, - ничего не поделаешь...
   Кэти была безумно рада, что внутри никого не оказалось, и с облегчением вздохнула. Она уже стала думать, что в клубе находятся убийцы, которые бы не отпустили их живыми, однако все оказалось куда проще. Внутри, судя по всему, действительно никого не было, и она уже свободным шагом возвратилась к машине.
   - А вы, небось, до смерти перепугались, - весело говорила Алиса. - Надо было меня слушать, я с самого начала знала...
   - Как ты думаешь, почему они сегодня не работают? Почему клуб оказался закрыт, а внутри никого нет? - перебила Алису Кэти, страстно желая получить ответ на этот, не дававший ей покоя, вопрос.
   Алиса не стала задумываться и лишь пожала плечами:
   - У них сегодня выходной, - подмигнув, ответила она. - Да и какая, собственно, разница?! Приедем как-нибудь в другой раз.
   Однако Кэти твердо решила, что никогда больше сюда не приедет, но говорить этого вслух она сейчас не стала.
   Они подошли к машине и с удивлением обнаружили, что из окна не выглядывает перепуганное лицо Тэс, не пожелавшей выходить из машины.
   - Куда она делась? - наполовину шутливо, наполовину взволновано спросила Алиса. - В то, что она решила прогуляться, мне как-то не особо верится.
   Кэти тоже в это не верилось, но она принялась озираться по сторонам.
   - Ой, смотрите, вот она! - громко и испугано воскликнула девушка, стоявшая ближе всех к машине.
   Подбежав вместе с остальными к машине Алисы и заглянув в окно, Кэти увидела, что Тэс лежит на сиденье с закрытыми глазами и раскинутыми в стороны руками.
   - Что с ней? - громко спросила она, пытаясь открыть дверцу. - Почему она спит?!
   Внезапно Алиса весело засмеялась и ответила:
   - Наверное, она в обмороке! Испугалась, трусишка, вот и лишилась чувств прямо в машине...
   Они вновь попытались открыть дверцу, но им это не удалось, потому что она была надежно заперта. Тогда Кэти принялась стучать в окно, намереваясь разбудить Тэс. И лишь после продолжительного стука и громких восклицаний девушек, думающих, что это ускорит процесс, Тэс пришла в чувство и открыла глаза. Она удивленно поморгала несколько раз, после чего на ее лице появилась гримаса понимания и ужаса.
   - Открой! - велела Алиса. - Ну же!!!
   Тэс рванулась и трясущимися руками открыла дверцу. Кэти с огромным удивлением обнаружила, что глаза ее ещё больше расширились от страха, и она боязливо огляделась по сторонам.
   - Что с тобой произошло? - спросила Кэти, обнимая Тэс, трясущуюся с ног до головы. - Почему ты дрожишь?
   - Здесь кто-то был!!! - леденящим душу воплем воскликнула Тэс. - Я смотрела в окно, ждала вас и вдруг кто-то постучался с другой стороны... Я развернулась и увидела силуэт мужчины. Он... он... он... стоял... и смотрел... - она захлебывалась в рыданиях не в силах унять дрожь.
   Вот теперь Кэти стало по-настоящему страшно. Она резко развернулась и, умоляюще посмотрев на Алису, прошептала:
   - Поехали отсюда!
   Алиса, скорчив гримасу, кивнула и, сев за руль, стала заводить машину.
   - Залезайте! - звонким шепотом велела она, когда машина, наконец, с громким рычанием завелась.
   Они сели в машину, пугливо озираясь по сторонам. Кэти каждую секунду ожидала, что из леса к ним выйдет какой-нибудь мужчина с топором в одной руке и бензопилой - в другой. Но вокруг никого не было видно, и Кэти успокоилась. Они ехали медленно, чтобы их никто не услышал, а когда машина достигла трассы, то Алиса резко увеличила скорость.
   - Ну, приехали! - обратилась она к Кэти, когда машина остановилась возле дома Харрисонов. - Скажешь семье о том, что сегодня произошло?
   Кэти решительно покачала головой и, выпучив глаза, твердо ответила, обращаясь ко всем подругам сразу:
   - Я скажу, что клуб не работал! Вы тоже помалкивайте, иначе у нас будут неприятности!
   Те согласно закивали и стали прощаться.
   - Увидимся в институте... - сказала Алиса и, жестом показав остальным садиться в машину, подошла к Кэти, обняла ее на прощание и, звучно поцеловав в щеку, села за руль.
   Кэти подождала, пока машина скроется за углом, а затем повернулась на каблуках и зашла в дом, вновь пообещав себе, что больше никогда не поедет в ночной клуб, как бы ни уговаривали ее подруги. Но, судя по их испуганным лицам, подруги и сами не скоро ещё захотят туда вернуться.
   Кэти открыла дверь и вошла внутрь. Мать и сестра почему-то не спали, а сидели в креслах. Они до сих пор смотрели телевизор и, едва увидев Кэти, мать вскочила на ноги и подбежала к ней.
   - Слава Богу, ты жива! - сказала она так громко, что Кэти невольно вздрогнула. - Мы уже думали... просто... нет... конечно... - она закрыла лицо руками и залилась слезами. Девушки усадили ее в кресло, напоили водой и отошли в сторону.
   - Что случилось? - спросила Кэти у сестры, выглядевшей более спокойной. - Я же сказала, что иду в клуб...
   - Произошло ещё одно убийство! - сорвалось у сестры. - И вновь какая-то девушка была убита возле полицейского участка. Уже второй случай на неделе! Папе позвонили с работы, он умчался туда на машине, похоже, он тоже подумал... - договорить она не успела.
   Кэти сорвалась с места, подбежала к телефону и, спешно набрав номер, приложила трубку к уху. Прошло некоторое время, прежде чем ответил взволнованный голос:
   - Да? Алло, я слушаю!
   - Папа, - закричала Кэти. - Это я! Я жива и я уже дома! Все хорошо.
   Стефан облегчено вздохнул и произнес:
   - Слава Богу, ты цела. Я уже подъезжаю к участку. Ладно, пока. Звоните, если что...
   Он положил трубку и Кэти, с облегчением подумала, что теперь ее отец ни о чем не волнуется. Она потянулась и, широко зевнув, сказала матери и сестре:
   - Я сегодня очень устала и иду спать! Спокойной ночи.
   Они пожелали ей того же и она поднялась в свою комнату.
   "Да, - думала Кэти, готовясь ко сну, - сегодня выдался очень насыщенный день. Как же я устала..."
   Она накрылась одеялом и почти мгновенно уснула.
  
   Глава 3
  
   - Коллеги, - невеселым и решительным тоном начал начальник полиции, созвав почти всех сотрудников в свой кабинет на совещание, - кто-то бросил нам вызов и наш долг принять его! Это уже второе убийство за два дня и может мне кто-нибудь из вас назвать причину, почему убийца предпочитает выбирать своих жертв прямо возле нашего участка?!
   Никто из присутствующих не ответил. Каждый предпочитал смотреть куда-нибудь в сторону, чтобы не встретиться взглядом со своим начальником, который в данную минуту был похож на сумасшедшего: дрожащие губы, растрепанные волосы и сузившиеся покрасневшие глаза. Он стоял возле шкафа с документами, изредка поглядывая в окно, за которым уже давно наступила ночь.
   - Что, нет ответов? - гневно поинтересовался шеф, глядя на сотрудников. - Поверить не могу, что в этом кабинете собрались лучшие из лучших! - презрительно заметил он. - Тогда, выскажите свои предположения. С кого начнем?.. - задумчиво протянул он и внезапно выпалил: - Стефан, будь добр, поделитесь с нами своими предположениями или подозрениями.
   Один из стульев с грохотом отъехал назад и к начальнику подошел Стефан. На нем были его обычный темный костюм, бардовый галстук и туфли.
   - Хм... - Стефан прокашлялся и начал, встав возле начальника и повернувшись лицом к коллегам. - Я считаю, что существует связь между этими убийствами. И в первом, и во втором случаях эти убийства, как нам всем, к сожалению, хорошо известно, произошли возле нашего участка. Обе девушки сначала считались пропавшими и даже были убиты одинаково: каждую из них застрелили из огнестрельного оружия. Кроме того, экспертиза показала, что в крови у девушек находились сильные наркотические вещества. Опираясь на это, я могу точно сказать, что связь между убийствами существует самая прямая.
   - Это нам мог сказать любой из жителей! - негромко, но отчетливо прорычал начальник. - Что ещё ты можешь сказать?
   - Я... хм... - Стефан на миг запнулся, но затем, немного разозлившись, продолжил: - Это мы можем сказать точно, опираясь на факты. Теперь нужно действовать решительно: проверить списки тех, кто приехал в город за последние два дня, и узнать, не было ли среди них серийных убийц, затем ещё раз опросить всех жителей ближайших домов...
   - Вы считаете, что из этого выйдет толк?
   - Разумеется! Я работаю в полиции уже семнадцать лет и, в основном, именно этими методами мне удавалось раскрывать самые сложные преступления.
   Стефан замолчал и, выпрямив спину, гордо уставился на присутствующих. Все слушали его очень внимательно, за исключением одного - его напарника. Заметив это, Харрисону захотелось дать ему хорошую оплеуху, но, поскольку это представлялось в данный момент невозможным, он применил другую тактику:
   - Пусть Алекс тоже выскажет свое мнение, - предложил он начальнику, который и сам, похоже, собирался дать ему слово.
   Алекс оживился, благодарно посмотрел на Стефана, снова опустившегося на свое место, и, выйдя к начальнику, начал:
   - Обычными методами дело не раскрыть! Здесь нужно проявить сообразительность и смекалку! Я считаю, что неплохо было бы устроить ловушку убийце.
   Сотрудники разом зашумели. Мнения разделились: кто-то считал, что устраивать ловушки для убийц - слишком опасно, другие были полностью солидарны с Алексом - даром, что им не придется заниматься этим делом долго.
   - Что за ловушку ты предлагаешь устроить убийце? - перекрикивая общий шум, поинтересовался начальник.
   Алекс улыбнулся от предвкушения.
   - О-о-о... Это, я думаю, легко и просто, однако потребует от нас полной бдительности и внимания.
   - Объясни!
   - Нужно, чтобы какая-нибудь привлекательная молодая девушка прогуливалась возле нашего участка, делая вид, что, например, выгуливает собаку или учит какой-нибудь предмет на свежем воздухе...
   - Ты предлагаешь использовать девушку как приманку? - в шоке спросил Стефан, вновь приподнимаясь со своего места.
   Алекс энергично закивал головой:
   - Разумеется, - воскликнул он. - Ну, как?
   Всего лишь на миг все задумались, после чего вновь поднялись шум и гам, сопровождаемые хлопаньем в ладони кого-нибудь из присутствующих, недовольных этой идеей. Однако Алекс смотрел только на начальника, понимая, что от его решения зависит, будет ли осуществлена эта операция или нет.
   - Я думаю, что в этом что-то есть, - признал начальник, почесав небритый подбородок. - Только надо все тщательно спланировать, чтобы убийца не успел выстрелить в нашу "приманку".
   - Я не согласен! - громко заявил Стефан. - Мы даже представления не имеем, с каким преступником столкнулись, поэтому очень рискованно, на мой взгляд, так быстро проводить подобного рода операции!
   Лицо начальника словно свела судорога, но через несколько секунд он, овладев собой, негромко проговорил:
   - Я ценю твой профессионализм, - начал он, - однако в данном случае нам нужно действовать быстро, пока жертв не стало больше. Если убийца каждый день будет кого-то убивать, то нам недолго останется сидеть на своих рабочих местах.
   - И все же, я считаю...
   - Здесь важно то, что я считаю! - вышел из себя начальник.
   Стефан замолчал и гневно уставился на напарника, выпятившего грудь и торжественно обводящего взглядом присутствующих.
   - Итак, - обратился начальник к сотрудникам, - мы выслушали Алекса и давайте, чтобы было справедливо, проголосуем. Кто за то, чтобы не организовать эту рискованную операцию?
   Некоторые из сотрудников подняли руки и Стефан, поняв, что голосов недостаточно, посмотрел в окно, чтобы скрыть раздражение на Алекса, которому он готов был объяснить, что недоволен его предложением.
   Начальник грустно посмотрел на Стефана и, невесело ухмыльнувшись, сказал, обращаясь только к нему:
   - Ты опытный сотрудник, однако в этом деле нужно что-то другое: проблеск гениальности, молодое звено... Ты по-прежнему нам нужен, но тут, я думаю, лучше предоставить шанс Алексу.
   Стефан резко кивнул.
   - Да, только тут возникает другой вопрос: кого использовать в качестве приманки?
   - Действительно, - откликнулся один из сотрудников. - Кто захочет играть настолько опасную роль?
   - Это слишком опасно... - попытался возразить ещё один сотрудник, который голосовал против операции, но его прервал жестом начальник, сказавший:
   - Мы уже решили, не имеет смысла начинать все с начала.
   Тут в дверь кабинета кто-то постучал.
   - Войдите, - крикнул начальник. - Кого ещё принесло?! - недовольно добавил он шепотом.
   Дверь открылась и внутрь вошла женщина в белой блузке и темных узких штанах. У нее были коротко стриженные темные волосы и длинный нос, на котором держались очки, с толстыми стеклами. Выглядела женщина очень испуганной.
   - Мы вас слушаем, - откашлявшись, вежливо сказал начальник.
   Женщина обвела взглядом присутствующих и, соединив ладони на уровне губ, словно в молитве, дрожащим голосом визгнула:
   - Моя дочь! Она ушла из дома вчера ночью и до сих пор не вернулась! Я не знаю, что с ней, помогите мне, найдите ее, я прошу вас! - голос ее сорвался и она, запнувшись, зарыдала.
   Начальник подскочил к шкафу, вытащил оттуда графин с водой и, налив в кружку, предложил женщине. Лишь выпив два стакана, она перевела дыхание и продолжила:
   - Я велела ей возвращаться побыстрее, но она так и не вернулась! Я не знаю, что с ней случилось!
   - Успокойтесь, - попросил начальник. - Куда она пошла?
   - В том-то и дело, что я не знаю! Она не сказала...
   Стефану показалось странным, что такая дама, как эта, не позаботилась о безопасности своего ребенка, но он промолчал и подозрительно уставился на женщину.
   - А вы спросили у нее, куда она направляется? - словно прочитав мысли Стефана, поинтересовался у женщины начальник.
   - Да, - сглотнув, ответила она. - Но она...
   - Отказалась вам сказать? - подсказал Алекс.
   Женщина вздрогнула, но потом кивнула.
   - А вы обращались в полицию?
   - Нет, только сейчас пришла, когда услышала об убийстве. Я сначала думала, не дай Бог, что это моя девочка, но тут мне сказали, что это другая девушка...
   - А как вы прошли мимо охраны? - внезапно спросил Стефан.
   Но женщина, судя по всему, не услышала вопроса. Плечи ее вновь стали содрогаться и уже через минуту она зарыдала, уткнувшись лицом в ладони.
   - Вот, - протянув очередной стакан с водой женщине, сказал начальник, - выпейте и успокойтесь, - повторил он.
   Наступила звенящая тишина, прерываемая только всхлипываниями женщины, которая выпила воду и приготовилась отвечать на дальнейшие вопросы.
   - Как вы вошли сюда? - спросил Стефан.
   - Через дверь, - холодно ответила женщина. - А что?
   У кто-то из присутствующих вырвался смешок.
   - Это мне и самому понятно! - прорычал Стефан. - Как вас пропустила охрана?!
   Женщина пожала плечами и поправила съехавшие очки на место. Ответ ее был слишком предсказуем:
   - Там нет охраны.
   - Что?! - недовольно спросил Стефан. - Как это, нет охраны? Вы полагаете, что начальника полицейского участка не охраняют?!
   - Я ничего не полагаю! Я прошу вас найти мою дочь!
   Глаза ее наполнились слезами.
   - И вы совершенно уверены, что прошли мимо охраны, даже не заметив ее? - У Стефана возникло стойкое желание пошутить на счет ее толстых очков, но он сдержался и приготовился услышать ответ.
   - Я не понимаю, какое это имеет отношение к делу, шеф, - жалобно произнесла женщина, посмотрев на начальника. - Может, вы мне объясните или будете искать мою дочь?
   Начальник замешкался с ответом, но тут снова подал голос Стефан, спросивший у женщины:
   - Откуда вы знаете, который из сотрудников главный? Почему поинтересовались именно у него?
   - Я... это все знают... но я не понимаю...
   - Не понимаете, какое это имеет отношение к делу? - приподняв брови, подсказал Стефан.
   - Совершенно верно! - вскрикнула женщина, приподнимаясь со стула и грозя Харрисону тонким пальцем: - Вы не должны задавать мне подобного рода вопросы, которые не имеют по сути никакого значения...
   - Это наше дело, что мы должны, а что нет! И для убитой горем матери вы говорите слишком сложные и обдуманные слова!
   - Стефан! - предупреждающе прошептал начальник и Харрисон сразу прикусил язык, понимая, что зашел слишком далеко и может скоро лишиться работы. - Для начала скажите, как вас зовут? - обратился он к женщине.
   - Милли. Милли Рукус.
   - В котором часу ваша дочь вышла из дома? - спросил у нее Алекс, высовывая из внутреннего кармана костюма небольшой блокнот и ручку.
   - Не помню, уже было поздно.
   - А хотя бы примерно?
   - Где-то между одиннадцатью и двенадцатью.
   - Вы совершенно уверены в этом?
   - Да, примерно в половину двенадцатого.
   Стефан медленно и бесшумно подошел к начальнику и тихо прошептал ему на ухо:
   - Это бессмысленная трата времени. Эта женщина нас, скорее все, отвлекает. Думаю, имеет смысл проверить, есть ли у нее на самом деле дочь или она ее просто выдумала. К тому же, нам нужно обдумать, как и когда сделать ловушку для убийцы.
   Начальник нетерпеливо махнул рукой.
   - А я полагаю, что связь между жертвами убийцы и дочерью этой Милли существует, - также тихо прошептал начальник. - Иначе сразу вывел бы ее из кабинета под каким-нибудь предлогом.
   - Тогда понятно, - кивнул Стефан и отошел в сторону. Он заметил, что Милли на него зло покосилась, и внутренне ухмыльнулся, радуясь, что она ему не доверяет и даже опасается.
   - Подобное уже случалось? - продолжал спрашивать Алекс, быстро записывая ответы в блокнот.
   - И неоднократно, - кивнула Милли. - Только она ещё никогда не уходила на такой длительный срок.
   - А не могла она и сейчас уйти куда-нибудь по своим делам, которые требуют больше времени? - спросил Алекс.
   Милли медленно покачала головой из стороны в сторону, но вслух ничего не сказала.
   - Сколько ей было лет?
   - Было?! - шокировано взвизгнула женщина. - Ей есть двадцать лет. Вы что, думаете...
   - Извините, - скорчив гримасу, торопливо поправился Алекс. - Она где-нибудь училась... хм... учится?
   Стефан глубоко вздохнул и, округлив глаза, сказал начальнику и сотрудникам:
   - Я лучше съезжу домой, все равно тут от меня пользы нет. Когда решите, как быть с... вы знаете, с чем, - он многочисленно показал взглядом на Милли, - позвоните мне, я приеду, хорошо?
   - Да, - согласился начальник. - Иди домой, выспись, но чтоб утром был здесь. Нам потребуются все наши сотрудники, тем более, настолько опытные...
   - Но ведь опыт тут не нужен, - не без яда сказал Стефан и, попрощавшись с коллегами, вышел из кабинета, прошел по пустому коридору и, оказавшись на улице, направился к своей машине, чтобы поехать домой.
  
  
   Глава 4
  
   Как только начальник объявил, что совещание окончено, все поднялись со своих мест и поспешили удалиться по неотложным делам.
   - А вы, пожалуйста, отведите ее в свой кабинет и там продолжите опрашивать, - кивая на Милли, сказал начальник Алексу, тоже вставшему со стула и приготовившемуся выйти вслед за остальными.
   - Безусловно, - сморщив нос, словно от резкого неприятного запаха, согласился Алекс. - Пройдемте со мной, - сказал он женщине и, выйдя с ней в коридор, поспешил в сторону своего кабинета.
   "И почему я должен заниматься этим делом? - возмущено думал он, проходя мимо обсуждающих какую-то приятную тему коллег. - В нашем участке не меньше сотни полицейских и именно мне одному настолько не повезло! Был бы сейчас уже дома, как Харрисон, черт бы его побрал!"
   - Прошу, - открыв золотистым ключом дверь кабинета, пригласил Алекс. - Входите.
   Милли вошла и удивленно огляделась по сторонам. На тускло освещенных лунным светом стенах местами были наклеены фотороботы особо опасных преступников. Из мебели в нем были только один диван и кресло. В противоположных углах стояли два деревянных стола. На одном, помимо многочисленных бумаг и папок, находился красный телефон.
   - И это все? - спросила она.
   - А вы ожидали увидеть нечто совершенно иное? - откликнулся Алекс. - Думали, что здесь все будет гораздо удобнее, красивее и просторнее?!
   - Ну, не скрою, настолько малый размер кабинета меня неприятно удивил, и я бы никогда не согласилась работать в таком месте.
   - А вам никто и не предлагает, - холодно заметил Алекс, усаживаясь на свое рабочее место. - Итак, продолжим: где ваша дочь обычно предпочитает отдыхать с друзьями? Важны все места, потому что это может сильно ускорить процесс поиска.
   Милли задумалась и, поправляя волосы, ответила:
   - Я так думаю, что она больше любит отдыхать в ночных клубах, на дискотеках и шумных вечеринках.
   - И часто она бывает на вечеринках?
   - Регулярно, - подтвердила Милли. - А нельзя ли мне узнать, как это может помочь в поиске? Существует ли какая-нибудь связь или это просто...
   - Связь самая прямая! Остальное вам либо будет не интересно, либо не нужно.
   - И все-таки я настаиваю на ответе.
   Милли попыталась улыбнуться, чтобы как-то разрядить неловкую ситуацию, но этим лишь ещё больше разозлила Алекса, который уже начинал подумывать, что Стефан, возможно, был прав, не доверяя исчезновению дочери.
   - Сколько у вас детей? - спросил Алекс.
   Милли вернула съехавшие очки на место и ответила, пожав плечами:
   - Только дочка... Ах, моя бедная, несчастная, где же она, я прошу вас помочь, - и вновь глаза ее наполнились слезами.
   "Ну вот, опять зарыдала, - подумал Алекс со злостью и смущением. - Неужели нельзя сразу все рассказать, а не задавать глупых вопросов, тем самым мешая расследованию?! И зачем только шефу понадобилось ее допросить? Неужто он и впрямь думает, что пропажа дочери этой Милли Рукус как-то связана с убийством двух девушек?"
   - Успокойтесь, пожалуйста. И вы, и я устали. Не нужно терять время!
   Милли шумно высморкалась в носовой платок.
   - Я понимаю, конечно, и готова ответить на вопросы.
   - Вот и хорошо. - Алекс попытался ободряюще улыбнуться, но сейчас это больше походило на оскал. - Скажите мне имена и фамилии ее лучших подруг.
   Алекс перевернул страницу и стал быстро записывать имена, которые говорила ему Милли. Она смогла назвать только двух подруг.
   - И это все? - разочарованно спросил Алекс.
   - Да. Это те, которых я знаю. Моя дочка очень необщительная девушка. Как и большинство ее сверстниц, она полна комплексов, что делает ее замкнутой и...
   - Понятно, - перебил ее Алекс. - И все же, нужно, чтобы вы ответили на главный вопрос: где ваша дочь бывает чаще всего? Куда ее влечет сильнее, чем в другие места?
   Милли задумалась. На лбу у нее появились складки, брови поползли вверх, и она уставилась в серый потолок, в углу которого уже давно висела паутина.
   - Не знаю, - ответила она спустя некоторое время. - Об этом лучше спросить ее подруг.
   - Почему?
   - С ними она была откровеннее, чем со мной. Во всяком случае, мне так кажется. Больше я сказать ничего не могу, извините. Можно я пойду домой?
   Алекс задумчиво облизнул нижнюю губу и кивнул.
   - Да, пожалуй, так будет лучше, если вы больше не можете рассказать ничего действительно важного.
   - И вы сообщите мне о результатах расследования?
   - Разумеется! - подтвердил Алекс. - А сейчас я советую вам идти домой и выспаться, не думая о дочери. Я уверен, что с ней все будет хорошо.
   - Надеюсь, - вставая, всхлипнула Милли.
   Она встала, надела пальто и, взяв в руки маленькую сумочку, вышла из кабинета.
   Алекс тоже не стал больше задерживаться. Он достал из верхнего ящика стола ключи от машины, надел легкую куртку, понимая, что на улице в это время должно быть холодно и, выйдя из участка, направился в сторону стоянки.
   Оказавшись дома и уже ложась в постель, он стал вспоминать сегодняшний день, который почему-то показался ему безумно длинным и насыщенным.
   "Не иначе, как кто-то решил подшутить над нами, - думал Алекс, смотря в потолок. - Два убийства за два дня, а у нас пока нет ни единой зацепки. Но ловушка, которую я придумал, должна нам помочь поймать преступника. Правда, это связано с риском, но, с другой стороны, там будет дежурить весь участок, а они мастера в своем деле. У Стефана, например, орлиный глаз и идеальная точность. Хм... Стефан... И почему он так категорично отвергает эту ловушку. Ведь, как выразился шеф, "в этом что-то есть", а Стефан не хочет этого понимать. Ну ничего, вот мы завтра поймаем преступника, тогда посмотрим, кто из нас был прав. А, может, мне ещё и премию дадут и повысят..."
   Алекс так замечтался, что едва не замурлыкал от удовольствия, а когда пришел в себя, то вновь задумался, вспоминая весь разговор с Милли, которая была убеждена, что у нее пропала дочь.
   Ещё когда она рассказывала, память Алекса кольнуло чем-то знакомым. Что-то из рассказа он знал сам, но только не мог вспомнить. Что же это было?
   "Но, в любом случае, нужно будет завтра опросить подруг дочери этой женщины. Только она смогла назвать всего лишь двух подруг, одна из которых..."
   В ушах у Алекса зазвенело. Он вспомнил, о чем говорила женщина, и когда именно память кольнуло воспоминание. Все случилось, когда женщина назвала имя и фамилию второй подруги.
   Этой подругой была Алиса Смит...
  
   Глава 5
  
   Ровно в семь часов утра зазвонил будильник. Протянув руку и сбив при этом небольшой светильник, Стефан нажал на кнопку выключения и звон сразу прекратился. Протерев глаза и выдохнув через нос, Стефан встал и, чтобы не разбудить спящую жену, тихо оделся и вышел из комнаты. Здесь он, натыкаясь на стены, нашарил-таки дверь ванны и, войдя внутрь, долго полоскал лицо ледяной водой.
   Нехотя вспомнив, что сегодня нужно приехать в участок раньше обычного, он наскоро позавтракал и поехал на работу.
   Дорога была немного влажной после ночного дождя, погода пасмурной, а опустившийся на землю туман настроения отнюдь не поднимал. Хотелось только забраться в кровать, укутаться с головой в одеяло и спать, не обращая внимания на свалившиеся проблемы.
   Наконец, он, поставив машину на стоянку, вошел в участок. Здесь уже собрались почти все сотрудники. Лицо каждого было очень сосредоточенным, что говорило о крайней серьезности положения.
   - Как выспался? - спросил у Стефана один из сотрудников.
   - Нормально, - соврал Стефан, пожимая плечами. - А ты?
   - Просто замечательно.
   - Ну что ж... Думаю, нам пора к шефу.
   Сотрудники согласно закивали. Постучавшись в дверь кабинета начальника и услышав: "Войдите", все сотрудники вошли внутрь и заняли свои места.
   Как и остальные, начальник выглядел очень уставшим и крайне серьезным. Он сидел во главе стола и с непроницаемым лицом смотрел на сотрудников.
   - Друзья, - обратился он к ним, когда все сели и приготовились слушать. - Сегодня наступает момент истины. Мы должны поставить точку в этом деле. Люди требуют, чтобы убийцу поймали, и он больше не смог никого убить. Я с ними полностью согласен и вы, надеюсь, тоже.
   Некоторые из присутствующих согласно закивали, а другие предпочли выразить свои мысли вслух:
   - А им ничего другого не остается...
   - Поймать преступника - наш долг.
   - Им больше не на кого положиться. Если даже полиция не может справиться с преступниками, то люди могут впасть в отчаяние.
   Начальник приподнял ладонь, тем самым призывая всех к тишине, наступившей почти мгновенно.
   - Спасибо вам за понимание, - сказал он. - А теперь, я думаю, пора перейти к делу. Нужно придумать точный план. У кого есть какие-нибудь соображения на этот счет?
   Он обвел взглядом присутствующих и внезапно спросил, приподнимаясь с кресла:
   - А где Алекс?
   Все стали озираться по сторонам, но Алекса действительно в кабинете не было. Его стул оставался пустым, а Стефан вдруг вспомнил, что не видел напарника, когда приехал на работу.
   - Скорее всего, он спит, - усмехнулся он, обращаясь главным образом к начальнику. - Вчера был очень сложный день, он сильно устал, переутомился, вот и...
   - Мы все вчера очень устали, но отсутствует только он! - возмущенно воскликнул сидящий напротив него полицейский. - Он должен был прийти, но его здесь нет, а это грозит...
   Начальник небрежно махнул рукой.
   - Неважно, чем это грозит, сейчас не время для этого. Но его здесь нет, и это означает многое.
   - Например, то, что он испугался! - хохотнул другой полицейский. - Кстати говоря, именно он и придумал этот план. Это может говорить лишь о...
   - Не тебе решать, о чем это может говорить, - резко одернул его начальник. - Да, скорее всего, он просто проспал, а сейчас мчится сюда. Думаю, он должен с минуты на минуту быть здесь. А пока давайте составлять план. Итак, главный вопрос: кто будет "приманкой"?
   "Они все просто свихнулись, - с негодованием подумал Стефан, сохраняя на лице выражение вежливой сосредоточенности к обсуждениям остальных. - Какой преступник станет стеречь гуляющих возле полицейского участка девушек, чтобы застрелить их? Выдвигать эту теорию было очень глупо и непрофессионально. Здесь что-то другое. Совпадение, конечно, есть, но не то, о чем сейчас толкуют другие..."
   - Можно предложить девушке приличное вознаграждение, сказав только, что она должна погулять с какой-нибудь из наших собак...
   "Ага, держи карман шире! - зло подумал Стефан. - Убийца прям сразу попадется на приманку. Они не настолько глупые, чтоб не заметить разницы между просто гуляющей девушкой и "приманкой". Тем более, мне больше верится, что обе девушки откуда-то сбежали. Во всяком случае, под поломанными ногтями у них земля, одежда полностью помята, волосы не расчесаны, обуви нет. И почему остальные не обращают на это внимания? И имеют наглость гордо называть себя "полицейскими".
   - Надо, чтобы мы заняли выгодные позиции. Нужно задействовать всех полицейских, это снизит риск, что у преступника будет время стрелять в "приманку".
   "Даже если представить, что убийца действительно убивает девушек только возле участка, план опять глупый, необдуманный и слишком рискованный, - вновь подумал Стефан. - Откуда нам знать, что убийца выйдет на открытое пространство. А если ему захочется стрелять откуда-нибудь издалека? Он может спрятаться на крыше любого из близ стоящих домов и оставаться при этом совершенно невидимым. Надо бы сказать об этом остальным".
   Однако прежде, чем он успел сказать хоть слово, ему в голову пришла другая мысль, которая заставила его промолчать. На его лице оставалась гримаса заинтересованности, поэтому никто не обратил внимания на короткое замешательство.
   "Раз начальник уже решил проводить эту операцию, его не переубедить, - грустно вспомнил Стефан. - Моя попытка отговорить остальных ни к чему хорошему не приведет, поэтому мне ничего не остается, кроме как продолжать слушать их бессмысленные теории. Надо бы самому заняться этим делом и показать остальным, что Стефан Харрисон ещё на многое способен!"
   Тук-тук-тук... Это дождь забарабанил по окну. Стефан отвлекся и, больше не слушая остальных, принялся смотреть на темные тучи. Капли дождя, ударяясь об окно, скатывались вниз, оставляя на нем влажные следы.
   - Стефан, - вывел Харрисона из раздумий громкий голос начальника, очевидно, повторившего несколько раз его имя. - Ты что, спишь? Мы спрашиваем, что ты думаешь по этому поводу? Как тебе план?
   - Превосходно, - кивнул Стефан.
   - Ты вообще нас слушал?
   - Разумеется!
   Начальник невесело усмехнулся и, проследив взглядом, куда смотрит Стефан, уставился в окно, признавая:
   - Да, погодные условия оставляют желать лучшего. Однако вас это не должно смущать. Смотрите в оба! Мы просто обязаны поймать убийцу! Сейчас кто-нибудь из вас пойдет искать девушку, согласившуюся на эту операцию, а остальные пусть пока проверят местность и выберут стратегически важные места, откуда хорошо просматривается весь район. Понятно?
   Все согласно кивнули и встали.
   - Стефан, а ты, пожалуйста, задержись... - попросил начальник Харрисона, приготовившегося вместе с остальными покинуть кабинет.
   - Да?
   Начальник откинул голову назад и громко выдохнул. Некоторое время он молчал, закрыв глаза и немного приоткрыв рот, после чего несколько раз моргнул и встал.
   - Меня могут неправильно понять другие сотрудники, но тебе я доверяю полностью, поэтому поручаю тебе отдельное задание.
   - Я вас слушаю.
   Стефан немного растерялся, не зная, что может услышать от начальника и какой будет эта просьба, но, тем не менее, заранее поклявшись сделать все возможное для выполнения задания.
   - Мы все будем заниматься ловушкой для убийцы, забыв о других делах...
   "Он что, попросит меня разгребать море остальной работы? Вот так просьба!" - с ужасом и негодованием подумал Стефан.
   - Нет, - словно прочитав его мысли, улыбнулся начальник. - У тебя все на лице написано, - объяснил он пораженному Стефану. - Остальная работа может немного подождать. Я попрошу тебя о... короче, проведи свое расследование!
   - Ого! - вырвалось у Харрисона. - А как же ловушка?
   - Там будут все остальные. Я понимаю, задание, которое я тебе поручил, сопровождается с огромным риском, ведь действовать ты будешь один, но... - он раскинул руки в стороны.
   - А что скажут другие? Куда я пропал?
   - Я передам им что-нибудь.
   Стефан задумался. Вот оно! Шанс доказать остальным, что они неправы и убийцу нужно искать в другом месте при других обстоятельствах.
   И он решил, медленно кивая головой:
   - Я согласен. Только мне нужен полный доступ к базе данных, так же списки тех, кто приехал в город за последние месяца два-три и их прошлое...
   Начальник умоляюще поднял руки:
   - Хватит, я тебя понял. Доступ ты, конечно, получишь, так что начинай собственное расследование в самое ближайшее время.
   Стефан с предвкушением улыбнулся и уже почти вышел, когда ему в голову пришла одна мысль. Он в нерешительности остановился.
   - Ты что-то хочешь спросить? - поинтересовался у него начальник, до сих пор стоявший возле окна.
   - Да. Почему вы решили, что убийца может действовать не так, как думается Алексу? И почему именно мне поручили провести собственное расследование?
   Начальник, не повернувшись, тихо ответил:
   - Потому что ты самый лучший из сотрудников.
   Уже выйдя из кабинета, Стефан понял, что получил ответ только на один из двух заданных вопросов, но его это почему-то не удивило. Он должен провести свое расследование, а это на данный момент является самым важным.
   "Первым дело я съезжу домой, возьму все необходимые бумаги, которые зачем-то решил убрать из кабинета. Как раз можно и выспаться немного", - мечтательно решил Стефан, отправившись к своей машине.
   Он уже подъезжал к дому, когда, повернувшись в сторону, увидел припаркованную под деревьями машину Алекса. Остановившись, Стефан вышел из своей машины и приблизился к машине напарника.
   До сих пор шел дождь, поэтому рубашка Харрисона сразу промокла и прилипла к телу, но он этого не заметил. Его сейчас куда больше волновало другое...
   "Почему его машина стоит здесь? Может, он приехал ко мне в гости? Хотя нет, если бы было так, он не оставил бы машину в дождь так далеко от дома. Здесь что-то не так", - внутренне убеждаясь этому, подумал Стефан.
   Он подошел поближе, заглянул в салон и вздохнул с облегчением, потому что внутри никого не было.
   - А я уже успел представить себе самое страшное... - нервно хихикая, пробурчал Стефан и вдруг закричал: - Алекс! Алекс! Где ты?!
   Ответа не последовало. Был слышен лишь ровный звук попадания капель на машины и тихий скрип работавших стеклоочистителей.
   Стефан постоял в задумчивости некоторое время, после чего сел в свою машину и доехал до дома. Едва жена открыла входную дверь, как он спросил:
   - Алекс у нас?
   Жена удивленно уставилась на него.
   - Кто?
   - Мой напарник, Алекс Гран, он заходил к нам?
   Она медленно покачала головой.
   - Нет, к нам никто не приходил. А что случилось? Почему ты вернулся с работы так рано?
   - Потом расскажу, сейчас нет времени.
   - Но...
   - Я сказал: "потом"! У меня мало времени.
   Стефан поднялся наверх и зашел в свою комнату. Он порылся в шкафу, но бумаг так и не нашел. Тогда он посмотрел в тумбочке, но с тем же нулевым результатом.
   - Где бумаги?! - спросил он у вошедшей вслед за ним жены.
   - Какие бумаги? - возмутилась та.
   Стефан зарычал.
   - Документы! Они лежали в шкафу, сейчас их здесь нет! Куда ты их убрала?
   - Я?..
   - Не отговаривайся! Вечно ты убираешь то, что не нужно!
   Жена покачала головой и округлила глаза, показывая, что не знает о документах. Стефан посмотрел в ее наполовину испуганное, наполовину взволнованное лицо и устыдился собственной вспыльчивости.
   - Прости, - прошептал он.
   - Ты точно положил их в шкаф?
   Кусая губы от напряжения, Стефан задумался. Он хорошо помнил, что спрятал документы под темными брюками в своей полке, но теперь там ничего не было. Брюки остались на месте, но бумаги куда-то странным образом исчезли.
   - Там было заключение экспертов, - простонал он. - Я не успел толком его прочесть, решил заняться этим позже. Лишь просмотрел, но мало что помню.
   - Такие ценные документы?
   - Они в единственном экземпляре. Никто из остальных сотрудников, включая шефа, о них и не подозревает.
   - Но зачем ты забрал их домой?
   - Думал, что здесь их никто не увидит и не украдет.
   "Где же документы? Куда они подевались?" - задумался Стефан, наклоняясь, чтобы посмотреть под шкафом, но там ничего, кроме небольшого слоя пыли, не было.
   - Я знаю, сейчас не время, но Кэти, кажется, хотела с тобой поговорить. Говорит, что очень важно...
   Но Стефан лишь отмахнулся, сославшись на крайнюю занятость.
   - Ты правильно заметила, что сейчас не время.
   - Но она говорит, это очень важно.
   - Слушай, не мешай мне думать, понятно?! - не выдержал Стефан, запуская пальцы в свою шевелюру.
   Вдруг он вспомнил о машине напарника, припаркованной в километре от дома, и загадка исчезновения ценных бумаг не показалась такой уж странной.
   - Засядет он у меня в тюрьму лет на десять-пятнадцать, - мстительно пробурчал Стефан, подходя к окну, чтобы окончательно убедиться в своей догадке.
   Окно было настежь распахнуто, а небольшой кусок прямо под рамой аккуратно сломан. Повреждение было незначительным, поэтому на первый взгляд могло показаться, что окно целое, а промокшая от дождя штора только закрывала поломанную часть.
   - Теперь мне все стало понятно, - прошептал Стефан и, повернувшись к жене, спросил: - Где Кэти? И что она хотела мне рассказать?
   - Ты же занят?!
   - Уже нет, но у меня все равно мало времени. Что Кэти хотела мне рассказать? О чем поговорить?
   - Откуда мне знать? Она что-то упоминала о ночном клубе, куда ты отпустил ее прошлой ночью.
   - Где она сейчас?
   - Она недавно вернулась откуда-то и теперь в своей комнате. Меня она почему-то не пускает, говорит, что хочет поговорить только с тобой.
   Стефан сорвался с места. Он выбежал из комнаты и постучался в комнату дочери. Несколько секунд все было тихо, но тут дверь открылась.
   - Что с тобой? - быстро спросил Стефан. - Ты плачешь? Почему?
   - Я...
   - Тебя кто-то обидел?
   - Папа... - Кэти уткнулась Стефану в грудь и заплакала.
   - Что случилось?
   Однако Кэти успокоилась не сразу. Лишь, получив стакан воды и выпив его до капли, она, мало-помалу, перестала плакать и, глубоко вздыхая, сказала:
   - Сегодня мне позвонила Алиса. Она сказала, что убитая девушка - наша однокурсница. Мы с ней никогда не были лучшими подругами, но мне очень жалко ее.
   - Ты хотела поговорить об этом? - заботливо спросил Стефан, поглаживая дочь по голове.
   Кэти всхлипнула и отошла от отца. Она прошла по комнате и села на кровать.
   - Не только. Помнишь, ты отпустил меня в ночной клуб?
   Стефан помнил.
   - Так вот. Там случилось кое-что странное... - нерешительно начала она, разглядывай узоры на ковре.
   - Я тебя слушаю.
   "Что же такого могло произойти в ночном клубе?" - думая о самом страшном, испугался Стефан.
   - Мы никого там не видели...
   Стефан облегченно вздохнул. У него даже вырвался тихий смешок.
   - И это все?
   - Ты неправильно меня понял, папа. Мы приехали туда, а там совсем никого не было. Стекла были поломаны... - Стефан невольно вспомнил об окне в своей комнате и вновь мстительно подумал об Алексе, - и не только стекла. Все выглядело очень... ужасно и крайне запущено. Как будто там никто не живет уже несколько лет, но, что странно, единственная лампочка работала. Когда мы постучались...
   - Ох, Кэти, вы видели, что там страшно, и все равно постучались?! Это был очень необдуманный поступок.
   - Да, наверное...
   - Кто именно постучался?
   - А это важно?
   Стефан заверил ее, что очень важно. Кэти вздохнула, но, подумав, что от этого ничего не изменится, выпалила:
   - Постучалась Алиса.
   - Хорошо. А что было дальше?
   - Ничего. Хотя нет, - добавила она, вспомнив о чем-то. - Кое-что все-таки произошло, но я не знаю, правда это или нет. Когда мы пришли обратно к машине и привели в чувство...
   - Что сделали? - перебил ее Стефан. - Привели в чувство? Кого? Которую-нибудь из твоих подруг?
   Кэти кивнула.
   - Дай угадаю. Она осталась в машине и из-за чего-то потеряла сознание? - проницательно заметил Стефан.
   - Но как ты?..
   - Годы службы в полиции сказали свое слово. Так что произошло, когда вы привели ее в чувство?
   - Она сказала, что видела кого-то, пока нас не было. Кто-то заглянул к ней в окошко машины и она, когда увидела его, потеряла сознание от страха.
   - Понятно. Может быть, ей это и показалось. Что ещё ты хочешь мне рассказать? Что произошло потом?
   Кэти вздохнула.
   - Ничего, - ответила она.
   - Совсем ничего? Тогда зачем ты мне все это рассказываешь? - удивился Стефан.
   - Хм... - Похоже, Кэти и сама этого не знала. - Просто. Посчитала, что ты должен это знать.
   - А почему ты мне раньше не сказала?
   Кэти запнулась, но, сглотнув, ответила:
   - Не успела.
   - Ну, хорошо, дочка, спасибо, что рассказала мне об этом, я обязательно навещу этот ночной клуб, а пока тебе лучше отдохнуть и выспаться.
   Кэти кивнула и легла на кровать, накрывшись одеялом, а Стефан, изобразив на лице жизнерадостную и ободряющую улыбку, попрощался с дочерью и вышел из комнаты.
   "Ещё одна загадка. Но где-то я ещё слышал о странной истории, связанной с этим клубом... И в последние два дня что-то подобное..."
   Вдруг он вспомнил, что в важных документах, которые украл, как думал Стефан, Алекс, было что-то про клуб.
   "И почему я не посмотрел внимательнее!? - ругал себя Стефан. - Отпустил туда дочь, а сам поленился узнать, какое отношение клуб имеет к убийствам! Что-то с ним определенно не так, раз и моя дочь с таким испугом отзывалась о ночном путешествии. Нет, точно навещу этот клуб!" - решил Стефан, спускаясь по лестнице на первый этаж.
   - Я могу задержаться до поздней ночи, - сказал он жене, подавшей ему куртку. - Слишком много работы.
   - Узнали что-нибудь об убийствах?
   - Узнали, - согласился Стефан. - Только это все было в документах. А сейчас извини, мне пора на работу.
   "А я, наивный, ещё надеялся выспаться, - с раздражением думал Стефан, садясь в машину и вставляя ключ в зажигание. - Так... Что же делать?"
   Вопрос был самым важным на данный момент. От его решения зависело очень многое, и Стефан это понимал, поэтому боялся ошибиться.
   Дождь плавно перешел в ливень. Где-то вдалеке послышался раскат грома, не предвещавший городу ничего хорошего.
   "Раз документы исчезли, считаю, что имеет смысл навестить ночной клуб. Хоть польза какая-нибудь будет", - наконец, решил Стефан, продолжая с ненавистью думать об Алексе.
   Он завел машину, включил стеклоочистители и, хорошенько прогрев машину, выехал со двора.
  
   Глава 6
  
   Увидев вдалеке приближающуюся по шоссе машину, Алекс спрятался за деревьями и высокой травой. Он не дошел до своей машины десятка два-три метров и теперь думал, повезло ему или нет.
   Едущую в его сторону машину Алекс сразу узнал.
   "Почему он вернулся так быстро? - в панике подумал Алекс. Одну руку он сунул в карман, чтобы не упали документы, которые он, спасая от влаги, спрятал под куртку. Второй рукой он смахивал с ресниц капли дождя, мешавшие глазам отчетливо видеть. - Никогда не поверю, что совещание уже закончилось. Только бы они не отменили операцию по поимке убийцы..." - взмолился он.
   Алекс ни на секунду не тешил себя надеждой, что Стефан не заметит машину, но все равно, когда черная иномарка остановился недалеко от него, почувствовал страх и злость.
   "Он что, не мог по счастливой для меня случайности смотреть в другую сторону?!"
   - Алекс! Алекс! Где ты?! - послышался вдруг крик.
   Однако Алекс показываться не собирался. Он стоял на месте и не откликался, ожидая, когда Стефану надоест кричать и он, сев в свою машину, уедет в любом направлении.
   Прошло несколько минут, пока Харрисон, наконец, сел в машину и поехал к дому.
   Промокший до нитки, Алекс вышел из-за деревьев. Проклиная весь белый свет и Стефана в особенности, он прошел по шоссе ещё немного и, забравшись в свою машину, первым делом включил печку.
   "Старый дурень, наверное, думал, что о документах никому не известно. Он не учел, что я нахожусь в хороших отношениях с человеком, писавшим заключение. Тот, помнится, ещё долго возмущался, что настоящие анализы быстро не делаются, а эти могут быть ошибочны, но это уже мелочи", - блаженно улыбаясь, думал Алекс, высунув документы и чмокнув печать.
   - Так-с, посмотрим, что у нас тут...
   Алекс стал просматривать записи, не находя ничего действительно важного и тут он заметил небольшой листок, приложенный к документам. Он поднял его и понял, что это мнение одного из экспертов, которое он предпочел не писать в официальных документах.
   "Образцы грязи, найденной под ногтями у обоих убитых, идентичны с образцами грязи ранее осмотренной девушки, которая была убита 4 месяца назад. Тогда расследование выявило, что это земля находится недалеко от ночного клуба "Фартуна", где и была найдена убитая девушка. В связи с этим я могу сделать вывод: связь между двумя последними убийствами существует..."
   Алекс вдруг вспомнил, что 4 месяца назад действительно было найдено тело девушки возле ночного клуба, куда она и вышла из дома, но тогда дело закрыли за недостатком улик.
   "Интересный клуб, - подумал Алекс, положив пальцы на щели в печке, чтобы быстрее согреться. - Там было совершено убийство и уже через несколько месяцев у двух убитых девушек обнаруживается под ногтями та же грязь. И вообще, зачем обе девушки рыли там землю? Им что, больше заняться было нечем?" - вдруг заинтересовался он.
   Руки Алекса согрелись и он крепко сжал руль, решая, что делать дальше. С одной стороны, нужно было ехать на работу и пытаться поймать убийцу в ловушку, которая сейчас уже казалась Алексу глупой и бесполезной. С другой стороны, можно было навестить ночной клуб и попытаться выяснить, в чем дело.
   В конце концов, Алекс выбрал второй вариант. Он решил, что скажет начальнику, будто бы заболел и не смог прийти на работу, а если все сложится удачно и ему удастся раскрыть это дело, навестив клуб, шеф его только поблагодарит и может даже дать премию и новое звание.
   Но тут он вновь вспомнил, что подругой пропавшей девушки была Алиса Смит и все сомнения отпали, уступив место крайней убежденности.
   "Согласен, Милли, заявившая в полицию о пропаже дочери, могла это всё и выдумать, но в одном она ошибиться не могла, - подумал Алекс. - Она точно не могла выдумать Алису Смит. Дружила ли ее дочь с Алисой пока, правда, неизвестно, но я это выясню", - твердо решил Алекс.
   И сразу планы изменились:
   "Сначала я навещу Смитов, поговорю с Алисой, задам ей несколько важных вопросов, а уже потом отправлюсь в клуб "Фартуна" и там потребую объяснений, которые им придется давать..."
   Ухмыляясь своей сообразительности, Алекс выехал обратно на шоссе и, вдавив педаль газа, направился в другую сторону от дома Харрисонов.
  
   Глава 7
  
   У Смитов был свой огромный особняк, чем-то напоминающий замок. Он стоял на окраине города и был окружен всевозможными растениями и деревьями. Лужайки, ухоженные газоны, несколько полей для гольфа, два больших бассейна, три гаража с таким же количеством дорогих машин, обилие в доме старинных реликвий и ценных вещей, немыслимое количество известных картин - все это завораживало взгляд простого рабочего, никогда не видевшего ничего подобного.
   Помимо сигнализации, в доме было много охранников, каждый из которых носил темный костюм, белую рубашку и темный галстук.
   "Вот так домик!" - с восхищением думал Алекс, подъезжая к входным воротам.
   - Стой! - приказал охранник. - Кто?
   - Алекс Гран.
   - Цель визита? Покажите приглашение.
   Алекс вышел из машины. Почему-то охранник ему очень не понравился, хотя в нем не было ничего вызывающего или предосудительного.
   - У меня нет приглашения. Я приехал по собственному желанию и хочу говорить с хозяином дома.
   Охранник ухмыльнулся:
   - В таком случае, дружок, советую тебе уехать отсюда по-хорошему, - вежливо сказал он.
   Алекс тоже усмехнулся.
- А если я не хочу, как ты сказал, по-хорошему?
   - Тогда не обижайся... - вздохнув, попросил охранник и приготовился скрутить Алекса.
   Однако он не учел, что Гран находится в хорошей физической форме и сведущ в боевых искусствах. В ту самую секунду, как охранник сделал один шаг, Алекс отскочил в сторону, затем быстро сблизился и, скрутив противнику руки, одел на них наручники. Все произошло настолько быстро, что охранник не успел среагировать и был повален на капот машины Алекса.
   - Тревога! - в панике закричал неудачливый сторож ворот. - Тревога!
   Алекс пожал плечами и сунул охраннику в рот тряпку, которой он обычно протирал салон машины.
   - Прости, - без раскаяния пробурчал он.
   Алекс отошел назад и стал оценивать результат недавней стычки. Охранник продолжал мычать, пытаясь вытолкнуть тряпку, но с равным успехом он мог бы сломать наручники. Поняв это, Алекс удовлетворенно хмыкнул и, закинув стража на заднее сиденье автомобиля, открыл ворота и вошел внутрь.
   "Как-то не верится, что все это нажито честным путем, - думал Алекс, проходя мимо мраморных фонтанов. - А раз так, то это уже само по себе подозрительно. Будь сейчас другая ситуация и другое время, я бы провел расследование, но... нужно всего лишь задать им несколько важных вопросов".
   Мимо проходили другие охранники, но они не обращали на Алекса никакого внимания, очевидно считая, что его пропустил охранник у ворот. Это было только на руку Алексу, который, не привлекая внимания, зашел в дом.
   "Здесь есть все! - твердо решил Алекс. - На такой дом я бы и за всю жизнь не накопил денег! Надо бы подружиться с этим Смитом", - заранее зная, что гордость не позволит ему ни у кого выпрашивать деньги, подумал Гран.
   Деревянный пол идеально сочетался с различных цветов плитками. Стены буквально светились всеми цветами радуги. Взглянув наверх, Алекс долго не мог заставить себя двинуться дальше, потому что ему никогда не доводилось видеть такого количества хрусталя, отражавшего свет по всему дому. Откуда-то играла тихая медленная музыка.
   - Нужна помощь? - выглянув из-за угла, поинтересовалась молодая девушка, одетая в форму прислуги.
   Алекс посмотрел на нее и хотел уже отказаться, но вдруг увидел, что руки девушки покрыты синяками, а под толстым слоем косметики на лице красовались царапины и порезы.
   - Что с вами? Кто это сделал? - спросил он.
   Но девушка только испугано вжала голову в плечи и попыталась скрыться в одном из многочисленных коридоров, однако Алекс был быстрее. Он поймал ее и, прижав к стенке, потребовал ответа:
   - Кто с вами это сделал?
   - Я... упала... всего лишь упала.
   "Это ложь, - понял Алекс. - Но она слишком запугана. Нужно как-нибудь осторожно вытянуть из нее правду, но как?"
   И пока он думал, как заставить девушку рассказать правду, та, освободившись, куда-то убежала.
   Искать ее в таком большом доме было бессмысленно, поэтому Алекс решил разобраться с этим чуть позже, когда убийца сядет в тюрьму.
   - Что-то потеряли?
   Алекс обернулся и увидел ещё одного охранника. Этот сжимал в руке рацию и готов был в любую секунду дать сигнал тревоги.
   - Нет, ничего. Не подскажите, где хозяин?
   Резкие черты лица охранника проступили ещё отчетливее. Вокруг глаз образовались маленькие морщины, а на лбу возникло несколько глубоких складок.
   - Он в тренажерном зале, - ответил охранник, задумчиво разглядывая гостя. - Если вы хотите его видеть, я могу вас проводить.
   - Буду только рад, - улыбнулся Алекс.
   Они свернули в один из коридоров, прошли несколько метров, затем вновь свернули в сторону и оказались на лестнице. Поднялись на два этажа и оказались в небольшом зале с несколькими дверьми.
   - Вам сюда, - кивая на одну из них, вежливо сказал охранник. - Я сообщу ему, что к нему гости.
   - Нет, не надо! - поспешно проговорил Алекс, умудряясь не переходить на крик.
   Охранник понимающе ухмыльнулся.
   - Хотите сделать ему сюрприз? - Рука его потянулась к рации.
   - Что вы, что вы, - натянуто улыбаясь, отмахнулся Алекс. - Какие сюрпризы могут быть для столь занятых и важных людей? Просто он уже предупрежден о моем приходе.
   - Ну-с, в таком случае мне пора. Всего хорошего.
   - Вам тоже. Спасибо за то, что проводили меня.
   Охранник попрощался и куда-то ушел. Алекс постоял немного перед дверью, собираясь с духом.
   "И зачем я сюда пришел? - мелькнула в голове мысль. На какую-то секунду он забыл о цели своего прихода и уже подумывал повернуть обратно, но тут вспомнил, что нужно задать несколько вопросов хозяину этого роскошного особняка и отцу Алисы Смит по совместительству и все сомнения отпали: - Я не могу допустить новых жертв!"
   Алекс потянул за ручку и, толкнув дверь, быстро скользнул внутрь. Он оказался в небольшой комнате, полностью заваленной различными тренажерами. В комнате отсутствовали окна, поэтому она была почти темной. Несколько светильников горели только возле нескольких тренажеров, освещая небольшую часть.
   Здесь было всего два человека. Один из них был высокий охранник, как и остальные одетый в черный деловой костюм, а вторым был какой-то немолодой мужчина в шортах и крассовках, который в данный момент пил воду.
   Алекс ожидал, что хозяина дома хорошо охраняют, поэтому неожиданная встреча с одним из охранников не застала его врасплох, чего нельзя сказать о мужчине в деловом костюме. Прошло даже меньше минуты, и охранник без чувств упал на пол, а Алекс стал трясти руку, проклиная его за крепкий череп.
   - Прежде чем закричать "охрана", я прошу вас выслушать меня! - громко произнес Алекс, видя, что мужчина собирается забить тревогу.
   Хозяин дома в нерешительности застыл. Прошло время, пока, наконец, он произнес:
   - Я вас слушаю.
   - Я полицейский и мне нужно задать вам несколько интересующих меня вопросов, связанных с двумя убийствами на этой неделе.
   Смит задумчиво кивнул, а Алекс наконец-то смог разглядеть его получше. У хозяина дома были длинные волнистые волосы, крючковатый нос, опаленные ресницы, узкие глаза и странный шрам на правой щеке, вероятно, оставленный от чьих-то когтей.
   - Да, я слышал об этом. Страшные, очень страшные преступления. Надеюсь, убийца уже пойман? - почти насмешливо поинтересовался он.
   - Пока нет, но мы занимаемся его поимкой. А для этого мне нужно, чтобы вы ответили на вопросы.
   - Я так понимаю, что это мой гражданский долг. Только будьте добры, предъявите мне удостоверение.
   Алекс достал из нагрудного кармана удостоверение и, открыв его, показал Смиту, глянувшего на бумаги без должного уважения.
   - Так какие вопросы у вас имеются ко мне?
   Смит вытер полотенцем пот со лба и, сев на один из тренажеров, стал делать упражнение. Алекс опустился на табуретку и, вытащив блокнот, стал читать заранее заготовленные вопросы:
   - Где была ваша дочь прошлой ночью?
   Смит усмехнулся, не переставая делать упражнение.
   - Вам лучше спросить об этом у нее самой.
   - Непременно, - кивнул Алекс. - Но пока я спрашиваю об этом у вас. Так вы можете ответить на этот вопрос?
   - Слушайте, вы врываетесь в мой дом без ордера на арест, избиваете мою охрану и задаете вопросы, суть которых для меня остается пока загадкой. Почему я должен давать вам ответы?
   - Потому что, как вы сказала чуть ранее, это ваш гражданский долг, - не растерялся Алекс.
   Охранник стал приходить в себя, но Гран, не обращая внимания на Смита, ещё раз несильно ударил его по голове.
   - Что вы себе позволяете!?
   - Он может помешать нашей милой беседе. А я хочу поговорить без лишних ушей. Надеюсь, вы меня правильно понимаете. Итак, где ваша дочь была прошлой ночью?
   Отец Алисы равнодушно пожал плечами.
   - Мне это не известно.
   - Неужели?
   - Я не прослеживаю каждый шаг своей дочери. Она вольна делать то, что ей вздумается. Может, у вас в семье сложилась другая ситуация, но это уже ваше дело, - грубо отрезал Смит.
   Алекс на миг задумался и решил не идти на конфликт в самом начале допроса.
   - А где она бывает обычно?
   - Зачем это вам?
   Алекс глубоко вздохнул и решил сказать правду:
   - Вчера поздно ночью к нам приходила очень напуганная женщина, не буду называть вам ее имени, и заявила, что у нее пропала дочь, любившая проводить время в клубах. Правда, это случилось несколько ранее, но, раз женщина пришла только вчера, мы обязаны проверить... Но не будем вдаваться в подробности. Эта женщина утверждает, будто бы одной из лучших подруг ее дочери была Алиса Смит. Что скажите?
   - Я считаю, что женщина, имя которой вы почему-то не разглашаете, решила сыграть с вами злую шутку или же у нее просто что-то не в порядке с головой.
   - На таком основании вы это предполагаете? - деловито спросил Алекс, быстро записывая все в блокнот.
   - Моя дочь общается только с теми, кто подходит ей по социальному статусу. Среди ее друзей нет девушек, которые подходят под ваше не самое лестное описание.
   - Но заметьте, я не говорил ничего, что бы унижало достоинства дочери этой неназванной женщины.
   - Вам так кажется. Годы работы научили меня видеть незаметную правду между строк.
   - Я вам говорю, что я даже не видел пропавшую девушку! К нам обратилась ее мать...
   Смит перестал делать упражнение и сел на кожаное кресло, накинув на плечо полотенце и взяв бутылку минеральной воды.
   - Мистер...
   - Гран.
   - Мистер Гран, я очень ценю ваш профессионализм, служебное рвение и стремление помочь этой женщине, но, боюсь, вы просто-напросто потеряете время. К тому же, как сообщает мой источник, сейчас вы занимаетесь другим, очень ответственным делом. Нужно ведь поймать убийцу, до сих пор разгуливающего на свободе и остающегося безнаказанным. Он может в любую минуту совершить новое убийство, а вам ведь этого не хочется.
   "Ему все известно! - со злостью и некоторым испугом подумал Алекс. - Но кто мог выдать тайну? Раз это известно ему, значит, может быть известно и убийце. Если только, - вдруг пришла в голову другая мысль, - если только убийца не действует по приказу этого уважаемого в городе человека!"
   - Что с вами? Хотите глотнуть минералки?
   - Нет, спасибо, - медленно проговорил Алекс, выходя из раздумий. - Лучше продолжим.
   Смит чуть качнул головой.
   - Только не здесь. Пройдемте в мой кабинет.
   - Если вам так будет удобнее. А с ним что делать? - спросил Алекс, показывая пальцем на охранника, до сих пор находившегося без сознания и лежавшего возле двери.
   - Он скоро очнется, - равнодушно пожал плечами отец Алисы. - Я уже закончил заниматься, теперь следуйте за мной.
   Они встали и вышли из комнаты.
   Кабинет Смита оказался довольно близко, поэтому путь туда не занял много времени.
   - Нравится?
   - Впечатляет, - признал Алекс, когда они оказались внутри.
   Кабинет был абсолютно круглым, а пол имел свойство медленно вращаться, передвигая при этом стоящие на нем предметы. Большую часть одной из стен занимало огромное окно с красивым видом на горы. Потолок был усыпан звездами, сияющими голубовато-бледным светом. Стены были темного цвета без лишних деталей, но они так же создавали ощущение, будто бы стоявший в кабинете в данную минуту находится в открытом космосе. Мебель, обитая коричневатой кожей, превосходно сочеталась со столом и двумя стульями, сделанными из красного дерева.
   "Никогда в жизни не видел ничего подобного, - подумал Алекс, озираясь по сторонам. - Вот это действительно кабинет, его не стыдно показать кому-нибудь, а у меня что-то напоминающее коморку для швабр. Во всяком случае, в этом доме даже у собаки жилье удобнее, чем у меня!"
   - Присаживайтесь, - показывая рукой на одно из кресел, пригласил отец Алисы.
   Алекс сел и уставился в блокнот. Все вопросы почему-то показались ему ненужными и даже в какой-то степени опасными, но он не испугался, вспомнив о фразе, сказанной ему отцом перед смертью: "Я не хотел, чтобы ты становился полицейским, но ты пошел по моим стопам, поэтому я хочу, чтобы ты служил верой и правдой своему делу и никогда не боялся преступников, безнаказанно чинящих разбой и убийства". Это были последние слова, которые Алекс услышал от своего отца.
   - Что с вами? - спросил Смит, в свою очередь, усаживаясь возле камина.
   - Я... хм... задумался.
   - Сегодня пасмурное утро, дождь уже почти закончился, но все равно какое-то скверное настроение. Не возражаете, если я зажгу поленья в камине?
   Алекс пожал плечами.
   - Что вы, что вы, какие возражения? Это ваш дом - вам и решать, - сказал он.
   Смит подошел к камину и за несколько секунд развел огонь, заплясавший на дровах.
   - Не откажитесь от чашечки кофе?
   - Я бы предпочел чай.
   Смит подошел к столу и, нажав на маленьком сером приборе какую-то кнопку, попросил кого-то принести им две чашки чая.
   Спустя всего минуту-две в кабинет вошла молодая девушка в темном сарафане без рукавов с подносом в руках. Помимо чая на нем была ваза со сладостями.
   Алекс взглянул на девушку. На вид ей можно было дать лет двадцать-двадцать два. У нее были золотистые волосы, сизые глаза, белоснежные зубы и красивая фигура.
   Девушка поставила поднос и, скованно улыбнувшись, вышла из кабинета.
   - Угощайтесь, - предложил Смит.
   Но Алекс только махнул рукой. Он видел, что у девушки на руках проступают синяки и небольшие порезы. На красивом молодом лице тоже виднелись царапины, свидетельствовавшие, как думал Гран, о постоянных побоях.
   - Что с ней? - разгневанно спросил Алекс, указывая рукой на дверь.
   - С кем? - искренне удивился Смит, проследив направление руки Грана. - С дверью?
   - С девушкой!
   - Вы о чем? Что-то я вас не понимаю.
   Алекс попытался не переходить на крик:
   - Почему она все в синяках?
   Смит натянуто засмеялся, хотя его хитрые глаза взволновано скосили на дверь.
   - Откуда мне знать? Наверное, упала где-нибудь.
   Алекс пожевал губами и предпочел вернуться к этой теме позже. Он изобразил на лице понимающую гримасу и тихо прошептал:
   - А, ну, разумеется. Я, к слову сказать, заметил, что ступеньки у вас какие-то большие. По ним трудно подниматься. Скорее всего, девушка именно на них и упала...
   "Ага, при этом скатывалась с самого верхнего этажа в подвал. Вдобавок, ей ещё и помогали считать ступеньки пинками", - горько подумал Алекс, сохраняя на лице выражение равнодушия.
   Смит недоверчиво посмотрел на гостя, но в подробности вдаваться не стал. Он сделал глоток горячего чая и задумчиво уставился на огонь.
   - Вы сказали, что Алиса проводит время с людьми, соответствующими ей по социальному статусу.
   - Именно так я и сказал, - подтвердил Смит.
   - А кто они, эти люди?
   Смит, не отрывая взгляда от камина, ответил:
   - Я не знаю их всех. И потрудитесь объяснить мне, какое это имеет отношение к исчезновению таинственной девушки, о существовании которой вам известно не больше, чем мне?
   - Не время для объяснений!..
   - В таком случае, - в тон Алексу отвечал Смит, - не время и для ответов на ненужные вопросы. Я согласился дать вам ответы на необходимые для следствия вопросы, жертвуя своим свободным временем, которого не так уж и много, а вы тратите его на...
   - На что? - презрительно спросил Алекс.
   Смит глубоко вздохнул и тихо прошептал:
   - Мистер Гран, я понимаю, вам сейчас нелегко, вы расследуете запутанное дело, вместе с тем пытаетесь найти убийцу двух девушек, подозревая, что существует связь между ними и пропажей дочери этой неизвестной женщины, но поймите и вы меня.
   Алекс в очередной раз убедился точности, с которой Смит рассказывал их собственные догадки и предположения. Он стал думать, откуда Смиту известно обо все этом и кто его источник, но так и не понял и решил забыть об этом на время.
   - Понять вас?
   - Да, - очень серьезно подтвердил Смит. - Я занятой человек, свободного времени у меня очень мало, а я вынужден тратить его, отвечая на ваши вопросы. Разумеется, я вам отвечу, но только на те вопросы, суть которых мне будет известна или, в крайнем случае, понятна.
   - Так ли это важно?
   - Это решает все. Поверьте, жизнь меня научила различать хорошее от плохого, вместе с тем подарив мне чудесную интуицию и способность разбираться в людях, - сказал Смит.
   - К чему это вы? - не понял Алекс.
   - Все куда проще, чем кажется. В моих словах нет глубинного смысла, поэтому можете его там не искать. Это всего лишь констатация фактов, я ставлю вас в известность, не более того.
   - И все же мне непонятно, зачем вы это сказали.
   - Друг мой, я уже давно научился доверять только фактам и самому себе. Это две вещи, которые кажутся мне наиболее правдоподобными.
   Алекс вновь стал злиться, что Смит не объясняет значение своих слов, а всего лишь философствует.
   - И что это значит?
   Смит развел руки в стороны.
   - Ничего особенного.
   - Тогда зачем вы мне об этом сказали? - не унывал Алекс, решивший поставить Смита на место.
   Смит очень глубоко вздохнул и, опершись об подлокотник, поднялся на ноги.
   - Выведите изображение на экран! - в пространство сказал он.
   "Совсем свихнулся, - понял Алекс, наблюдая за действиями хозяина дома. - Сам с собой разговаривает. Не мне же он сказал такую чушь?! Надо бы позвонить в соответствующие органы, но это позже..."
   Однако все стало ясно, когда стены вдруг начали светиться. Звезды и далекие планеты куда-то исчезли и на смену им на стенах проступили какие-то, как показалось Алексу, картинки.
   - Видите?
   Алекс кивнул и продолжал смотреть дальше. Теперь он уже понял, что картинки показывают полицейский участок не только снаружи, но, к ужасу Грана, и внутри. Вдруг на одной из камер, установленной в каком-то кабинете появился начальник, оживленно жестикулирующий руками.
   - Есть и звук! - сказал Смит и хлопнул в ладони.
   В ту же секунду кабинет хозяина дома наполнился различными звуками, самым громким из которых был голос начальника полицейского участка:
   - Вы должны проверить вот тот дом! - говорил он кому-то из сотрудников. - А вы вот этот, - показывая в окно, сказал он кому-то другому. - Мы обязаны гарантировать защиту нашей "приманке"!
   Алекс не вытерпел:
   - Как вы смеете!? Это противозаконно!
   - Не вам говорить мне об этом, - усмехнулся Смит.
   - Сейчас же прекратите это! Я требую, чтобы вы убрали свои камеры и прослушивающие устройства из полицейского участка! Иначе...
   - Вы мне угрожаете? - сухо поинтересовался Смит.
   - Совершенно верно, - ощущая участившиеся удары сердца, отважно сказал Алекс. - Я увидел в этом доме ряд серьезных преступлений. Например, девушки здесь все избитые...
   - Это не повод обвинять во всем меня.
   - И, тем не менее, мне удастся заставить их говорить правду в суде!
   - Думаете, они на это пойдут? Что мне может сделать суд? Мои адвокаты с легкостью опровергнут любые ваши, даже самые смелые, обвинения! Теперь сделайте вывод, захотят ли эти девушки сказать, что их избивают и подвергают насилию?
   - Так вы признаете это?!
   - А если и так, - подтвердил Смит. - Я старался говорить с вами вежливо, но мое терпение лопнуло. Вы не оставили мне другого выхода...
   - Ещё скажите, что я больше не выйду отсюда, - подсказал Алекс, не ощущая страха.
   - Да, вы отсюда больше не выйдите. Вас вынесут.
   Вдруг зазвонил телефон. Смит даже не потрудился подойти к нему, приказав:
   - Включить громкую связь!
   Послышался какой-то щелчок и сразу кабинет вновь наполнился звуками, на этот раз иными: было слышно приглушенное шипение и громкий взволнованный голос:
   - Сэр, мы думаем, что в дом проникли посторонние!
   - Да неужели?! - удивленно спросил Смит. - И на каком основании вы это предполагаете?
   - Сэр, охранник у ворот найден связанным в машине. Мы проверили ее по базе, выяснилось, что машина зарегистрирована на Алекса Гранта, он полицейский.
   - Хм... интересно. Надеюсь, ко мне вы его не подпустите?
   - Конечно, нет, сэр, мы усилили охрану. Наши люди патрулируют весь дом, даже мышь не проскочит. Сейчас мы изучаем пленку с видеокамер.
   - Это хорошо. А вдруг ему удастся меня найти?
   - Невозможно, - категорично возразил голос. - Сэр, а вдруг он узнает про товар?
   Алекс напрягся. Почувствовав это, Смит заорал во все горло:
   - Не сметь упоминать об этом! Твое дело охранять меня, а не заниматься черт знает чем! Понял меня?
   - Да, сэр, конечно.
   - Если будет нужно, я с тобой свяжусь! А теперь обеспечь мне безопасность! Никого не впускай и не выпускай. Понял меня?
   - Безусловно, сэр. Упс...
   - Что случилось?!
   - Ничего, сэр, просто тут какое-то оживление. Почти уверен, что ничего серьезно.
   - Что происходит? - разгневано и, вместе с тем, испуганно закричал Смит.
   - Не беспокойтесь. Кажется, охранник пятого сектора нажал на кнопку тревоги. Но это ничего, он уже делал нечто подобное на прошлой неделе. Кажется, ему тогда что-то померещилось...
   - Это тот псих, который услышал мою кошку и поднял на уши весь дом?
   - А-а-а, да, сэр. Но я все равно сейчас проверю. Не беспокойтесь, - повторил голос.
   - Не беспокоюсь. И, кстати, проверь, товар на месте? - нехотя спросил Смит, признавая тот факт, что ему может грозить опасность.
   - Хорошо, сэр.
   Вновь послышался щелчок, и звуки приглушенного шипения исчезли. Послышался треск поленьев в камине и стук почти закончившегося дождя.
   - Что за товар? - хищно спросил Алекс.
   - Не ваше дело! - раздраженно ответил Смит, высовывая из ящика стола толстую сигару и закуривая ее. - Хотя какая теперь разница? - спросил он, скорее, сам у себя, нежели у Алекса. После непродолжительной паузы, Смит сказал: - Наркотики.
   - Кто ваши партнеры? - без особого любопытства поинтересовался Алекс. Для убедительности, он напомнил Смиту: - Я же все равно покойник...
   Хозяин дома сделал глубокую затяжку, откашлялся и неохотно, словно его кто-то заставляет говорить, признался:
   - Семья Греттов, живущая в этом городе. Мы с ними в тесном сотрудничестве. Но вам подробности знать необязательно. И вообще, зачем я вам обо всем этом говорю? Почему раскрыл секреты?
   Голос у Смита был порядком озадаченный. Похоже, он и сам этого не мог понять.
   - А теперь... - сказал Смит, подходя к окну и засовывая руку в карман, - вам придется замолчать раз и навсегда.
   Алекс знал, что собирается сделать Смит и уже хотел достать оружие, но, засунув руку под пиджак, понял, что где-то потерял пистолет.
   "Но я же взял его с собой в дом! - отчаянно подумал он, безнадежно продолжая искать пистолет в карманах. - Где я мог его выронить?"
   И тут он понял, что единственным местом, где пистолет мог выпасть у него, был тренажерный зал.
   "Скорее всего, он упал, когда я дрался с охранником", - мелькнула мысль.
   - Пришло время, - зло усмехнулся Смит, высовывая из кармана, как и ожидал Алекс, блестящий серебристый пистолет.
   - Я бы сказал по-другому, - тихо прошептал Гран, пытаясь встретить смерть с юмором. - Прошло время. Пусть на моем памятнике напишут: "Он всю жизнь боролся с преступностью и погиб в бою!"
   - Ага, держи карман шире. Если кто-нибудь и найдет тебя на дне болота, сомневаюсь, что они тебя узнают. Сообщать же полиции о преступлении я не намерен, прости.
   - Мерзавец! - прошипел Алекс. - Ты ответишь за все!
   - Но я могу тебя и не убить. Присоединяйся ко мне и я буду щедро тебя благодарить. Взамен я прошу всего лишь одного: чтобы ты помогал мне, предупреждая заранее о различных рейдах, которые будет проводить полиция. Что скажешь?
   - Тебе это ни к чему.
   - Почему?
   - Камеры и подслушивающие устройства. Ты и так знаешь наши планы наперед, а я не собираюсь предавать закон. Мой отец погиб, защищая простой народ. Он до последней минуты был уверен в своей правоте.
   - Жаль его, - без раскаяния произнес Смит. - Видать, хороший он был человек...
   - Не смей говорить о нем!
   - Ты первый о нем упомянул, - заметил Смит, держа пистолет в опущенной руке.
   - Я вспомнил о нем, чтобы ты понял, что я не собираюсь предавать закон. Я честно служил своему делу, а теперь закончи работу.
   Однако Смит почему-то не спешил убивать Алекса. Он прошел по вращающемуся полу и присел на рабочий стол.
   - Ты вспомнил о своем отце, потому что с ним связаны приятные воспоминания. Мысль о нем поддерживает тебя, придает сил, чтобы не закричать и не броситься умолять меня пощадить тебя. Ты даже не воспользовался моим предложением...
   Алекс молча слушал. Он смотрел в пол и желал лишь одного: чтобы все быстрее закончилось.
   - А что могу я вспомнить о своем отце? Он был авторитетом преступного мира, пока какой-то снайпер, посланный главарем враждебной группировки, не заставил его замолчать раз и навсегда. Мне тогда было двенадцать лет и это случилось прямо у меня на глазах.
   Смит смотрел на огонь, а в глазах его отражалось пламя. Он вновь в мыслях был там, с отцом, в день, когда того убил снайпер.
   - Мы были вдвоем в его кабинете, - продолжал вспоминать Смит, - когда я вдруг услышал звон бьющегося стекла. Я посмотрел на отца и увидел, как на его белой рубашке откуда-то возникли красные пятна. Отец посмотрел на рану и дрожавшим от страха голосом сказал, что это конец и все кончено. Он боялся смерти, но я до сих пор считаю, что в этом нет чего-то постыдного. Тогда он схватился за мою майку, притянул к себе и прошептал: "Будь сильным, сын мой. Мир устроен очень просто: либо ты его, либо он тебя. Враги повсюду, ты должен уметь за себя постоять. Займи мое место в преступном мире". Это были последние слова, которые он сказал мне.
   - И что?
   - Наши отцы сильно различались и именно они сделали нас такими, какими мы являемся сейчас. Ты полицейский, занимаешься раскрытием тяжких преступлений и получаешь за это гроши. А я, как и хотел отец, стал авторитетом в преступном мире. Я занимаюсь поставкой наркотиков и получаю огромные деньги. Не удивлюсь, если тебе в голову приходила мысль о том, как мне удалось заработать на такой шикарный особняк.
   - Это не имеет значения. Убей меня, не заговаривай мне зубы. Я не буду умолять тебя о прощении.
   - Всему свое время, - кивнул Смит. - Именно потому, что ты не умолял меня о прощении, я ещё не воспользовался этим пистолетом.
   - Тогда чего же ты хочешь? Зачем тянешь время?
   - Хочу поговорить на болезненную тему.
   - Она себя уже исчерпала. К тому же, - добавил Алекс, откидываясь на спинку кресла, - с чего ты взял, что я хочу говорить на эту тему?
   - Логично, - подтвердил Смит. - Однако у тебя нет выбора, просто выслушай меня.
   Сверкнула молния, сопровождаемая сильным ударом грома. Вновь дождь перешел в ливень, забарабанивший по большому окну. Смит не обратил на это внимания, полностью погрузившись в разговор:
   - Ты всю жизнь был уверен, что поступаешь правильно! Работал и честно зарабатывал деньги, бережно тратя каждую монету. Разве это жизнь? Нужно действительно жить, вкушая все сладости, чем просто существовать. Люди часто задумываются над вопросами: как жить и на что жить? Ответ у всех разный, но суть в том, что большинство предпочитает честным путем зарабатывать на кусок хлеба. Незначительное количество людей решается на преступление...
   - Ты считаешь, это правильно?! - не выдержал Алекс.
   - Не важно, считаю я это правильным или нет, тут не в этом дело. Факт остается таким, что этих людей вы арестовываете и сажаете в тюрьму.
   - Если они совершают преступление...
   - А вы не задумываетесь, что у них на свободе остаются маленькие дети, которых нужно ещё и накормить и приласкать. Детей в лучшем случае отправляют в Дом ребенка, где им совсем не место.
   - А тебе какая разница? Ты преступник!
   "Ничего себе, что у нас за тема! - с недоумением подумал Алекс. - Он говорит на глубокие темы, безусловно, требующие внимания, но проблема в том, что он просто об этом говорит, а нужно действовать. И вообще, зачем он завел этот разговор? Хочет меня убить, но забалтывает. Лучше я ему подыграю, может, и выживу", - вспыхнула в нем надежда.
   - Разве это так важно? Да, я преступник, но об этом знает небольшое количество людей, остальные уверены в том, что я поддерживаю закон и борюсь с несправедливостью.
   - Наивные!
   - Может быть, - серьезно подтвердил Смит. - Только они отчасти правы.
   - О чем это ты? - не понял Алекс.
   - Неужели это так сложно понять?! Я думал, что ты умнее. Но, так уж и быть, объясню. Допустим, какой-то человек попытался ограбить продуктовый магазин, но у него ничего не вышло, и он оказался осужден на длительный срок и сел в тюрьму.
   - За преступление нужно отвечать!
   - Разумеется, но тут оказывается другая проблема. Вдруг у этого человека остались дети на свободе? Что им прикажешь делать? Они вынуждены скитаться по улицам и попрошайничать, чтобы хоть как-то продлить свое существование.
   - Это не довод! Преступник попытался совершить ограбление, следовательно, его место в тюрьме и он должен понести наказание. Если законов вдруг не станет, что тогда произойдет? Все станут грабить, ссылаясь на различные причины.
   - Но ты забываешь о другом, - перебил Алекса Смит. - Дети, которые остались без кормильца, не долго будут просить у других. Настанет время, когда им это надоест, и они начнут грабить.
   - И сядут в тюрьму, как их отец!
   - Это решение проблемы? - поинтересовался Смит, закуривая очередную сигарету. - Ты считаешь это правильным?
   - Мое мнение никого не интересует. Существуют законы - как полицейский, я обязан их исполнять. Если они совершат преступление, мы должны их поймать. Дальнейшую их судьбу решит суд.
   - Не стану с тобой спорить, так оно и есть. Но вдруг эти дети уже выросли и завели собственную семью? Тогда у них тоже должны быть дети, которых нужно кормить, одевать, о которых нужно заботиться!
   - Если у них больше нет опекунов, Дом ребенка о них позаботиться. Там работают хорошие и ласковые люди, способные заменить детям родителей.
   - Никто не способен заменить ребенку мать и отца! - перешел на крик Смит. - Только родители способны подарить своему ребенку столько тепла и заботы, сколько это необходимо!
   - Так зачем ты мне это рассказал? Какой из всего сказанного тобой следует вывод? - решил сменить тему Алекс, понимая, что доводить Смита до бешенства сейчас не стоит.
   - Вывод? - Смит казался немного растерянным. Он снова посмотрел на огонь и некоторое время молчал, очевидно, обдумывая ответ. Когда он заговорил, Алекс понял, что Смит немного успокоился: - Вывод в том, что арестовывая преступников, вы тем самым побуждаете других на новые преступления. Говоря просто: чем больше людей сядут в тюрьму, тем больше преступлений станет совершаться.
   - Тогда нам лучше никого не арестовывать? - насмешливо спросил Алекс. - Это поможет в борьбе с преступностью?
   - Не совсем. Тема довольно щекотливая, но я попытаюсь выразить свою мысль максимально просто.
   Смит по-прежнему неотрывно смотрел в огонь, выдыхая сигаретный дым.
   - Что, в сущности, означает неудачное ограбление продуктового магазина? Всего лишь то, что человеку очень не повезло, когда его поймали. Он просто хотел взять продукты и накормить себя и семью...
   - Лучше бы пошел работать! - пробурчал Алекс.
   - А если работы нет? Если его никуда не берут?
   Алекс не смог сразу ответить на этот вопрос, но Смит, похоже, этого и ожидал. Он невесело ухмыльнулся и продолжил:
   - Но, как я уже сказал, ему это не удалось и его поймали, а вскоре посадили в тюрьму. Но такое ли это серьезное преступление, чтобы лишать человека свободы?
   - Это не мне решать... - Алекс развел руки в стороны.- Если ты до сих пор этого не понял, то ничем не могу тебе помочь.
   Он и сам не знал, что толкнуло его так сказать Смиту, но слова уже вылетели и достигли адресата.
   - Дерзость я не прощаю никому! Но, прежде чем убить тебя, хочу закончить свою мысль.
   "Как он мне надоел! - со злостью подумал Алекс. - Говорит мне непонятные вещи и хочет, чтобы я поддерживал беседу! Впрочем, лучше я ему продолжу подыгрывать, а сам пока найду способ сбежать отсюда. Но, раз охрана усилилась, сделать это будет не просто. Ещё нужно как-нибудь обезоружить Смита, но он стоит слишком далеко, я не успею выбить из его руки пистолет".
   - Ну и что ты хочешь этим сказать? - тихо спросил Алекс, делая вид, что хочет завязать шнурок, а на самом деле пододвигаясь к Смиту поближе. - Да, он попытался совершить кражу и должен ответить за попытку. Если суд приговорит его к лишению свободы, значит, он этого заслуживает.
   По лицу Смита можно было с точностью сказать, что он приятно удивлен продолжением разговора и заинтересованностью Алекса этой темой.
   - Вот мы и приблизились к тому, что я хотел тебе сказать, - удовлетворено произнес он. - Человек сел в тюрьму за безобидное неудавшееся ограбление, а на свободе остались его дети, жаждущие мести и желающие навредить полиции. Теперь это уже перерастает во что-то гораздо большее, и они могут, стремясь навредить вам, пойти на убийство невинных людей!
   - Так ты это хотел мне сказать?
   Смит кивнул.
   - Именно!
   - Но почему ты рассказываешь об этом мне? Мы ведь все равно ничего не сможем с этим поделать, даже если я согласен с тобой.
   Алекс до сих пор не понял, зачем Смиту, состоятельному преступнику, понадобилось говорить на такую сложную для народа тему с ним. Гран даже стал спрашивать себя, не является ли хозяин дома кандидатом номер один в сумасшедший дом?
   - Просто меня захлестнули воспоминания, - ответил Смит тихо, но разборчиво. - Я рассказывал тебе это, а сам вспоминал о друге детства. Мой лучший друг в юном возрасте попал в тюрьму за обвинение в убийстве, которого он не совершал. Это ты называешь правосудием?! - Лицо Смита перекосилось от гнева и ненависти, а на глазах вдруг выступили слезы. - Когда я вырос и обзавелся репутацией, то попытался освободить его, но было уже поздно, - продолжал говорить хозяин дома. - В тюрьме его жестоко избили за то, что он отказался выполнять гнусный приказ жалкого начальника. Сейчас этот человек раскаивается в содеянном, но ничего уже изменить нельзя. От полученных травм мой друг скончался, а они, вместо того, чтобы сдаться властям и передать тело семье, сожгли его, не оставив улик. Все это я, к огромному сожалению, узнал слишком поздно и не смог помочь другу.
   Смит сморгнул слезы, а Алекс подумал, что в нем осталось ещё что-то человечное. Он даже замер на месте, ожидая продолжения рассказа.
   - Но все кончено и изменить уже ничего нельзя, - глубоко вздыхая и приходя в себя, проговорил Смит. - Вот тебе ваше правосудие! Ни в чем не повинный человек попал в тюрьму и его там убили, а это никого не заинтересовало. У него, к слову сказать, остались братья, всем сердцем желающие отомстить полиции и тем, кто напрямую виновен в его смерти.
   - И что? Если они попытаются причинить ущерб кому-либо из сотрудников, то последуют вслед за братцем, который, может быть, и был осужден за то, чего не совершал. Если ты хочешь, мы можем организовать специальную комиссию и узнать...
   - Это не поможет ему, не вернет к жизни! - закричал Смит, направляя дуло пистолета точно в лоб Алексу. - И хватит об этом!
   - Но ты первый завел этот разговор. Тебе нужно выговориться, а я готов выслушать...
   Вспыхнула молния и почти сразу раздался сильный удар грома. Алекс зажал уши руками и на миг закрыл глаза, но тут понял, что у него появился идеальный шанс выхватить у хозяина дома пистолет и заставить их поменяться ролями.
   Но едва он широко открыл глаза и ринулся на Смита, как ощутил сильный удар в солнечное сплетение и рухнул на пол, восстанавливая сбившееся дыхание. На это ушло некоторое время, а когда он посмотрел на Смита, то увидел, что тот с разгневанным лицом держит в руках пистолет, направленный на него.
   - Ты попытался воспользоваться грозой, чтобы забрать у меня оружие и убить меня, - холодно проговорил Смит, продолжая стоять в шаге от Алекса, который вдруг ощутил сухость во рту. - Теперь ты должен ответить за это. Знаешь, не соверши ты эту страшную ошибку, я, возможно, сохранил бы тебе жизнь, так как ты понравился мне своими человеческими качествами и твердостью характера, но не теперь... теперь я вынужден тебя убить.
   Алекс не выдержал и решил сразу выложить все карты на стол:
   - Ты просто понимаешь, что, если я выйду отсюда, то сразу же возбужу против тебя уголовное дело. Я насмотрелся здесь достаточно и, покопавшись, обнаружил бы ещё что-нибудь, способное прибавить тебе срок. Например, я заметил, что все девушки ходят избитые, что, не сомневаюсь, говорит о насилии и постоянных унижениях. Далее я узнал, благодаря твоему болтливому языку, что ты занимаешься незаконным оборотом наркотиков, сотрудничая с семьей Греттов, которых мы уже давно взяли на особый контроль. Ещё ты подозреваешься в соучастии по поводу двух убийств и похищению девушки.
   - На каком основании ты выдвигаешь эти теории?
   - Твоя дочь дружила со всеми этими девушками! Если у тебя уже склероз, могу ещё раз напомнить: две из них уже убиты, а одна куда-то пропала!
   - Ну и что?
   Смит казался равнодушным, во всяком случае, его лицо было каким-то бесстрастным и безразличным ко всему, но стоило взглянуть на дрожащие руки, как Алексу стало понятно, что он попал в точку.
   - Двух убитых девушек последний раз видели с твоей дочерью. Они посещали некое давно неработающее помещение.
   - Это ни о чем не говорит! - спокойно сказал Смит, засовывая одну руку в карман, другой продолжая держать пистолет, направленный на Алекса.
   - Вы так думаете?
   - Совершенно в этом уверен! Кстати, как думаете, охранник, которого мы оставили в тренажерном зале, ещё не очнулся? - невинным голосом поинтересовался Смит.
   Алекс испытал беспокойство. Признаться, он совсем забыл об охраннике, который поднимет панику, когда очнется. А ведь уже прошло столько времени!
   - Не имеет значения. Я все равно закончу свою речь. Этим неработающим заведением является ночной клуб "Фартуна", где раньше любила проводить время местная молодежь. Но 4 месяца назад клуб приобрел ты и с тех пор там стали происходить странные вещи.
   - Приведи хоть одну!
   - Пожалуйста! Спустя всего неделю-две возле него произошло убийство молодой девушки, найденной в порванном платье, с поломанными ногтями, забитыми грязью и землей и растрепанными волосами! Тогда дело замяли.
   - А я какое к этому имею отношение?
   - Позже выяснилось, что в ее крови содержалось небольшое количество наркотиков! Что ты на это скажешь?! Теперь, когда я знаю твои секреты?
   - Скажу, что ты сумасшедший!
   - Но все сходится! - возразил Алекс, хлопая в мокрые от волнения ладони. - Ты сделал себе карьеру в преступном мире на наркотиках, ты любишь молодых девушек и приглашаешь их на работу, а затем подвергаешь постоянным побоям и лишениям. Почему бы тебе не убить и этих девушек?!
   - Сам подумай, зачем мне это? - вновь перешел на крик Смит. - Я уже человек довольно опытный в таких делах. Мой бизнес процветает, я живу в шикарном доме, имею совершеннолетнюю дочь, так какой мне смысл убивать девушек, которые ещё и разгуливают возле полицейского участка?
   - Ну, теперь я не думаю, что они просто там гуляли, - буркнул Алекс, немного сбитый с толку, но продолжавший с упрямством обвинять во всем Смита. - Они оделись бы поприличнее, к тому же, как оказалось, обе девушки выглядели так, словно сбежали откуда-то. Те же признаки: поломанные ногти, грязь и прочее. Что ты на это скажешь?
   Смит почесал пистолетом макушку и сдунул с лица прилипшие волосы.
   - Ты удивляешь меня своей глупостью и, вместе с тем, наивностью. Повторяю тебе: зачем мне, состоятельному и влиятельному человеку, портить себе репутацию, убивая каких-то девушек?!
   - Тогда это сделал твой сообщник, действовавший по твоему приказу!
   - Смысл? - чуть не взвыл Смит. - Какой в этом смысл? Даже если учесть, что я и правда занимаюсь незаконной поставкой наркотиков, и мне случается поднимать руку на служащих, особенно девушек...
   - Так ты это признаешь?! - воскликнул Алекс.
   - Ты мне надоел! - с презрением произнес Смит. - Я бы подал на тебя жалобу, если бы ты не знал так много! Ты зря впутался в это дело, но все уже позади и ничего не изменить. Попрощайся с этим миром, дружок! - сказал авторитет преступного мира, поднимая пистолет и целясь точно в сердце Алексу...
  
   Глава 8
  
   "Не нравится мне это место, - думал Стефан, подъезжая к ночному клубу. - Оно отдает чем-то зловещим. Неудивительно, что Кэти оно не понравилось и она рассказала мне о поездке!"
   Колеса мягко зашуршали, когда Алекс свернул с шоссе на мокрую траву. Шел дождь, поэтому Стефан взял с собой небольшой зонт, способный защитить его от влаги.
   "Нужно проверить, есть ли внутри кто-нибудь, - решил Стефан, нервно сжимая руль. Почему-то идти туда ему совсем не хотелось, но слишком много совпадений сходится на этом месте. - Если есть, я допрошу его! Если нет... что ж... приеду сюда позже с подкреплением".
   Стефан поставил машину рядом с дверью, понаблюдал некоторое время за клубом, ожидая какого-нибудь шевеления, но все было тихо, и он, взяв зонт, вышел под дождь.
   Прыгая по лужам, подполковник полиции, наконец, добрался до дверцы и, собравшись с духом, громко постучал несколько раз.
   Примерно минуту все было тихо. Тогда Стефан постучал ещё громче и продолжительнее. Дверь по-прежнему никто не открывал, но Харрисону на миг показалось, что он услышал чье-то прерывистое дыхание и шарканье обуви по паркету.
   - Открывай! Это полиция! - что есть мочи завопил Стефан.
   Однако результата не последовало - дверь так и осталась закрытой.
   Недовольный этим, Стефан вновь постучал. Вдруг он услышал звук быстро удаляющихся шагов и, поняв все, забежал с черного входа.
   Ждать пришлось недолго. Прошло всего несколько секунд, как из клуба выскочил высокий мужчина лет тридцати в спортивном костюме. У него были короткие волосы, пухлые губы и шрам на правой щеке. Мужчина почему-то оглядывался через плечо и, не заметив Стефана, налетел на него и упал. Харрисон действовал быстро: он откинул зонт в сторону, наклонился к мужчине, перевернул его и, навалившись всем весом, скрутил тому руки, затем одев на них наручники.
   - Почему ты пытался убежать? - спросил Стефан.
   Мужчина гневно выругался и попытался освободиться, но не смог. Тогда он сплюнул на землю и слегка охрипшим голосом ответил:
   - Я не знаю тебя!
   - Понятное дело, но ты должен был открыть мне дверь, когда я сказал, что я - полицейский!
   - Откуда мне знать, говоришь ты правду или лжешь? - логично ответил мужчина. - Я всего-навсего испугался тебя и запаниковал!
   "Его не так просто загнать в угол, - подумал Стефан со злостью. - Очевидно, у него уже заранее имеются ответы на все вопросы. Ничего, ты у меня заговоришь!"
   - Хорошо, мы вернемся к этой теме позже! - сказал Стефан, снова поднимая зонт и держа его над головой. - Что тебе известно о двух последних убийствах? Мужчина быстро и пугливо посмотрел на Стефана и как-то странно вжал голову в плечи, но когда он заговорил, голос его не изменился:
   - Ничего. Я слышал об этом по радио, но ничего не знаю! Отпусти меня, легавый!
   Однако Стефан был настроен на серьезный разговор, поэтому только больно ткнул мужчину в ребра носком своего толстого ботинка.
   - Не так быстро! Пока ты не выложишь мне все, что знаешь, я даже не подниму тебя с земли. Но учти: так и заболеть недолго, простудишься ведь...
   Мужчина плотно сжал губы, показывая этим жестом, что ничего говорить не собирается.
   - Значит, - почесывая рукой подбородок, медленно проговорил Стефан, - ты скорее заболеешь, чем скажешь мне правду?
   Мужчина имел глупость кивнуть, но вдруг до него дошло, что он совершил ошибку и он попытался выкрутиться, небрежно прошипев:
   - Я ничего не знаю.
   - Поздно, слишком поздно! Теперь ты поедешь со мной в участок и там будешь объяснять, причастен ты к этим убийствам или нет, понял меня?!
   "Нечего с ним церемониться, - решил Стефан, снова пнув мужчину ногой. - Он что-то знает и я должен узнать, что именно. Но как заставить его говорить? Очевидно, он слишком напуган. Ничего, есть у меня одна мыслишка..."
   - Мне нельзя в участок, - жалобно прошептал мужчина, скорчив такую гримасу, словно он сейчас разревется.
   - Почему? - удивился Стефан.
   - Я не люблю легавых! И они меня не любят, - после короткой паузы добавил мужчина.
   Губы Стефана презрительно скривились.
   - А за что тебя любить? - спросил он.
   Мужчину вопрос сильно озадачил и он не смог на него ответить. Некоторое время он молчал, а затем приподнял голову в сторону Стефана и крикнул:
   - Отпусти меня! Сейчас же!
   Харрисон хохотнул.
   - С чего бы это?
   - Я подам на тебя жалобу!
   - Не подашь, - уверенно произнес Стефан, присаживаясь на корточки возле мужчины. - Во-первых: у тебя нет оснований, я ведь полицейский. Во-вторых: тебе нельзя привлекать лишнее внимание, которое, как мне кажется, тебя не радует и тебе не нужно. И, наконец, я сам могу подать на тебя жалобу. Ты не открыл дверь сотруднику полиции, попытался сбежать и оказать сопротивление, а за это уже следует не административное, а уголовное наказание.
   - Что ты хочешь, черт бы тебя побрал?! - в панике закричал мужчина, пытаясь подняться на ноги.
   - Ну-ну, не надо горячиться. Я приехал мирно побеседовать, а ты сначала хочешь сбежать, а теперь так на меня реагируешь. Чем я заслужил твое неуважение?
   Мужчину этот вопрос рассмешил. Он улыбнулся, показывая отсутствие нескольких зубов во рту, после чего прокричал:
   - Ты работаешь в полиции!
   - И что? - не понял Стефан.
   - Одного этого достаточно! Кто-то из твоих коллег арестовал моего брата! Он ничего не сделал, а его арестовали и посадили в тюрьму! Вот он - закон, вот он - порядок, вот она - справедливость!
   - Где? - оглядываясь назад и смотря по сторонам, недоуменно спросил Стефан. - Что-то я их не вижу. "Он", "она"... Где ты их увидел? Может, они прячутся за деревьями?
   - Не делай вид, будто ты не понял меня! - закрывая глаза, прохрипел мужчина. - Ты прекрасно все понял, но не хочешь этого признать! Ваша власть несовершенна, а ты ей подчиняешься!
   - У меня нет другого выхода! Я должен как-то прокормить семью! - сам не зная, почему, стал оправдываться Стефан.
   Мужчину этот довод не убедил:
   - Ты мог бы выбрать другую работу...
   Но Стефан не стал его слушать.
   - Что ты понимаешь в этих делах?! - прокричал он. - И не заговаривай мне зубы, а отвечай на вопросы!
   Мужчина, очевидно, хотел ещё что-то добавить, но вовремя передумал и промолчал.
   - Где ты был прошлой ночью?
   - Здесь, - ответил мужчина с ненавистью. - Если ты не заметил, я здесь живу. Это мой дом!
   - Кто-нибудь видел тебя?
   - Нет, я живу один. У меня даже нет друзей!
   Стефан посмотрел на клуб, выглядевший заброшенным, и вдруг спросил, вспомнив о дочери:
   - Почему клуб не работает?
   - Это ночной клуб, он будет работать ночью.
   - И он работает каждую ночь? - спросил Стефан. - Ты в этом абсолютно уверен?
   Мужчина кивнул, воздерживаясь от каких-либо объяснений. Он отвернулся в другую сторону и глубоко задышал, сдерживая слезы.
   - Что случилось? Почему ты плачешь? Ты же, в конце концов, мужчина! Держи себя в руках!
   Хозяин клуба мрачно кивнул и, снова посмотрев на Стефана, жалобно прохрипел:
   - Помоги мне, прошу!
   - В чем дело?
   - У меня крупные неприятности, он хочет меня убить и скоро пошлет кого-нибудь сделать так, чтобы я замолчал навсегда... - мужчина больше не смог сдерживаться. Слезы полились из его глаз, а он даже не имел возможности их вытереть, лежа на земле под дождем со связанными руками.
   - Здесь и без слез влаги хватает, - обескуражено пробурчал Стефан, смотря на мужчину сверху вниз и начиная его жалеть. - Давай лучше зайдем в клуб.
   Он поднял мужчину, но тот, к удивлению подполковника, стал сопротивляться.
   - Не нужно внутрь! Это ни к чему!
   Стефан вдруг понял, что мужчина сильно пьян. Он него пахло перегаром, и на ногах он держался не твердо, все время покачиваясь.
   - Почему же? - спросил Харрисон, отодвигаясь от мужчины на максимально возможное расстояние. - Я уверен, там нам обоим будет удобнее.
   Мужчина закачал головой из стороны в сторону, но все же послушно вошел внутрь вместе со Стефаном, придерживающим его за куртку.
   И сразу Стефану стала понятна причина, по которой хозяин клуба так не хотел пускать его внутрь. Здесь было почти пусто, а некоторые вещи и вовсе кто-то разбил. В углу стояли два дорожных чемодана, собранных и готовых к отправке. Деревянный пол и практически вся мебель были покрыты сантиметровым слоем пыли. В углах висели паутины. Стефану было понятно одно: здесь давно никто не убирал.
   - Что здесь происходит? - спросил он у хозяина клуба, наблюдавшего все это без интереса. Теперь, когда лампа осветила лицо мужчины, Стефан смог рассмотреть его: узкое, грязное, с мокрыми дорожками от слез, спутанными немытыми волосами. Мужчина был небрит, и в его бороде, подумал полковник, застряло все, что только могло застрять.
   - Я говорил, что входить не нужно, - икнув, прохрипел житель этого места. - Говорил, а ты не послушал!
   - Что все это значит? Почему здесь так грязно?
   Мужчина мотнул головой.
   - Не знаю. Это не беспорядок, просто мне так жить удобнее, комфортнее и веселее...
   Стефан поднял с пола бутылку алкоголя и, приподняв брови, заметил:
   - Ага, а вот с этим ещё веселее, да?
   - Точно! - согласился мужчина, но вдруг, вспомнив о чем-то, застонал. - Но сейчас мне грустно, очень грустно. Меня хотят убить...
   Стефан это уже слышал и спросил:
   - Кто и почему хочет твоей смерти?
   Мужчина как-то сразу протрезвел. В глазах его мелькнул ужас и он, не устояв на ногах, сел на ближайший стул. При этом руки у него все ещё были связаны за спиной, не давая свободы действий.
   - Я не знаю, - прошептал он.
   "Он знает, просто боится говорить", - понял Стефан и, взяв почти полную бутылку алкоголя и щедро плеснув в стакан, подал его мужчине, который выпил все залпом и попросил налить ему ещё. Харрисон просьбу выполнил и налил в стакан очередную порцию алкоголя. Лишь после того, как бутылка опустела, а мужчина сильно опьянел, Стефан продолжил допрос:
   - Кто хочет тебя убить? За что?
   - За ошибку, - признал мужчина икая. - Я совершил ужасную ошибку. Но его не остановит даже то, что я ее исправил, и все стало, как прежде.
   - Что именно? О чем ты говоришь?
   - Об убийствах.
   Стефан едва не задохнулся от волнения. Он ощутил, как вспотели ладони, но только крепче сжал плечо мужчины.
   - Об убийствах?
   - Совершенно верно, - кивнул мужчина.
   Стефан вдруг усомнился, что житель клуба вообще способен в данную минуту соображать и вряд ли он даже помнит, с кем разговаривает, а, следовательно, не вспомнит об этом разговоре позже.
   - Что ты об этом знаешь? - крикнул Стефан в ухо мужчине. - Отвечай!
   - Я совершил ошибку.
   - Какую ошибку? В чем она заключается?
   Глаза мужчины округлились от страха.
   - Они сбежали, когда я был занят...
   - Кто сбежал? - поторопил Стефан, видя, что мужчина не собирается продолжать. - О ком ты говоришь?!
   Некоторое время мужчина молчал, смотря в пыльный, грязный и мокрый от подошв их обуви пол, после чего посмотрел на Стефана и умоляюще прошептал:
   - Я не виноват! Они сбежали, а мне нельзя было допустить, чтобы кто-нибудь... тем более, полиция... нет... никогда...
   Вдруг Стефану в глаза бросилась одна вещь. Он словно прирос к полу, но спустя минуту подошел к чемодану и взял с его крышки пистолет. И вдруг полковнику все стало ясно.
   - Этим пистолетом были убиты девушки, так?
   Мужчина посмотрел на оружие, кивнул и вновь заплакал. Плечи его судорожно сотрясались от рыданий, но Стефану совсем не было его жаль.
   - За что ты их убил?
   - Они сбежали, - как робот, повторил мужчина. - Я не мог допустить, чтобы полиции стало известно, что я держал их здесь, в подвале...
   - ЧТО?! - воскликнул Стефан, со всей силой ударив мужчину кулаком в лицо. Мужчина взвыл ещё громче и долго скулил, упав на пол. - Ты ещё и держал их здесь силой?
   - Д-да-а... - заикаясь, ответил преступник. - Но я не хотел. Так получилось. Они были уже у полицейского участка, у меня не было другого выхода.
   - Поэтому ты убил их? - в гневе воскликнул Стефан, ударяя мужчину ногой. - Боялся быть разоблаченным? Ах ты, собака! - Вновь удар и вновь крик боли.
   - Я не виноват! - отчаянно взвизгнул убийца. - Если бы они не сбежали...
   Стефан смотрел на мужчину и чувствовал, что ещё никогда и ни к кому не испытывал такой ненависти, злобы и презрения.
   - Сколько ты держал их у себя? - наконец спросил Харрисон, немного успокоившись.
   - Первую два дня, вторую - один...
   - Как им удавалось сбежать?
   - Сбежать? - переспросил убийца. - Я уходил в лес, надо было собирать хворост и подстреливать какую-нибудь дичь, а когда возвращался, то понимал, что случайно оставлял дверь в подвал открытой, и им удавалось убежать. Когда убежала первая, я помчался за ней. Думал, куда она могла пойти и на ум, кроме полиции, ничего не приходило. Когда я подъехал туда, то увидел ее и... я не смог придумать ничего другого... зарядил пистолет и выстрелил. А когда все разбежались, подошел, взял все, что у нее с собой было, и убежал. Со второй получилась точно такая же история. Смысла повторять ее я не вижу.
   Стефан шумно выругался и так ударил мужчину, что у него заболела рука.
   - Слушай ты, перестань распускать руки! - взревел убийца, пытаясь подняться.
   - Ты тут не командуй. Я вот что решил: сначала отвезу тебя к родственникам убитых девушек, уверен, они хотят с тобой побеседовать и провести, так сказать, воспитательную работу, а потом можно и в участок.
   Убийца сжал зубы и жалостливо уставился на Стефана.
   - Пожалуйста, можно мне сразу в участок?
   - Ты так хочешь в тюрьму? - с глубочайшим презрением поинтересовался Харрисон. - Тебе повезет, если сядешь пожизненно. Почему? А потому, что за твои преступления тебя нужно бы приговорить к электрическому стулу!
   - Я не хочу умирать!
   - А тебя никто не спрашивает! - резонно заметил Стефан. - Говори, сейчас есть кто-нибудь в подвале? Где он находится?
   Мужчина, понимая, что терять уже особо нечего, кивком головы указал на угол. Стефан подошел туда, одернул небольшой коврик и поднял крышку.
   Почти сразу комнату заполнили крики и наружу выскочили три девушки, босые, одетые в простые тонкие сарафаны. У всех был такой вид, словно их пытали не меньше года. Красивые молодые лица были изуродованы синяками, а под глазами у всех троих залегли крупные темные тени.
   Увидев убийцу, они вдруг замолчали и, с испугом втянув головы в плечи, попятились обратно к люку. Увидев это, Стефан показал открытые руки и тихо, медленно, членораздельно начал:
   - Не бойтесь. Он уже не опасен и вы свободны.
   Девушки недоверчиво посмотрели на Стефана. Тот, поняв, что они ему не доверяют, вытащил удостоверение и показал его им.
   - Я полицейский, Стефан Харрисон.
   Девушки зашептались. Очевидно, им хороша была знакома эта фамилия.
   - Вы отец Кэти? - спросили они.
   - Да, - удивленно протянул Стефан, сбитый с толку этим вопросом. - А откуда вы ее знаете?
   - Мы ее подруги. Всех нас сюда привела Алиса Смит.
   Стефан сделал шаг вперед. Девушки, не знавшие, что он собирается делать, инстинктивно отпрыгнули назад.
   - Алиса Смит?! - спросил полковник яростно.
   Девушки кивнули. Убийца застонал и крикнул:
   - Не сметь отвечать легавому! Замолчите все немедленно, иначе я вас всех перестреляю!
   Поняв, что девушки испугались пуще прежнего, Стефан разозлился не на шутку. Он подскочил к убийце, резко поднял его на ноги, а затем, размахнувшись, с силой ударил его в подбородок. Преступник упал на пол, сплюнул кровь и замолчал.
   - Не смей говорить с ними! - крикнул Стефан убийце. - Тем более приказывать!!! Я гарантирую тебе самое суровое из всех возможных наказаний!
   Он вновь выругался, обозвав убийцу таким нехорошим словом, что одна из девушек испуганно пискнула. Впрочем, другие две, похоже, считали, что именно этого слова преступник и заслуживает.
   - Скажите мне несколько вещей, - обратился Стефан к девушкам. - Как в этом деле замешана Алиса Смит? Расскажите мне, пожалуйста, всю историю, это может мне очень помочь.
   Девушки задумались, а затем одна из них заговорила, быстро выговаривая слова от волнения:
   - Алиса Смит позвала нас в ночной клуб повеселиться. Мы согласились и поехали туда на ее машине. Но где-то на половине пути она свернула в сторону, сказав, что это более короткая дорога. Мы подъехали к какому-то большому дому, она вышла, велев нам ждать здесь, и больше не возвращалась. Зато вместо нее пришли какие-то мужики в черных костюмах и наушниках в руках. У одного из них в руке была рация. Нас связали и завели в дом. Там нас доставили к хозяину дома, теперь уже очевидно, отцу Алисы. Он долго о чем-то говорил с нами, а потом махнул рукой, и нас увели. Мы пробыли там не больше двух часов, после чего нас снова повели куда-то. Нельзя сказать, что они отличались вежливостью и культурностью, нас били и оскорбляли. Один из них, я хорошо помню это, сказал: "Шеф наградил волчонка за хорошую работу, вот посылает ему этих девочек. Вот бы и мне выпала такая честь". Тогда мы сразу все поняли, попросили их отпустить нас, но они только смеялись. Нас отдали этому варвару, и он приехал с нами сюда. Потом достал ружье, сказал, чтоб мы зашли в дом, потом спустились в подвал и...
   Смысла продолжать дальше не было. Стефан показал ей, что этого достаточно и она может остановиться. Девушка замолчала, заплакав, обняла Харрисона и стала горячо благодарить его за спасение. Он нежно погладил ее по голове и прошептал:
   - Все закончилось. Теперь все будет хорошо...
   Когда девушка отошла от Стефана, он подошел к мужчине и ударил его со всей силы в живот. Тот чуть не задохнулся от боли, жгучие слезы полились из его глаз и он простонал:
   - Я не хотел этого...
   Но Стефану было некогда выслушивать глупые объяснения убийцы. Он присел рядом с ним на корточки и, схватит его за горло, крикнул:
   - Говори все, что знаешь, иначе, клянусь, я убью тебя!
   Это было правдой. Стефан клокотал от ярости. Он готов был задушить убийцу, но все ещё сдерживал себя, понимая, что нужно узнать ещё кое-что. Дождавшись короткого кивка со стороны насмерть перепуганного преступника, Стефан продолжил:
   - Тебя называют волчонком?!
   Убийца снова кивнул.
   - Почему?
   - Потому что я живу один. Вокруг только лес. Я редко говорю с людьми и предпочитаю одиночество.
   - Далее... Что тебе известно об Алисе Смит?
   - Я понятия не имею, кто это, - ответил волчонок, пытаясь улыбнуться. Улыбка у него была не голливудская и эффекта не произвела.
   - Говори правду! Я предупредил тебя, что...
   - Хорошо-хорошо... - прохрипел убийца. - Эта девушка привозит мне своих подруг. В ней нет никаких положительных качеств, она легко предает, не чтит дружбу, никого, кроме отца, не уважает...
   - Кто ее отец?
   - Я не помню, как его зовут... Помню, что фамилия Смит и ничего больше... Постоянные запои совсем лишили меня памяти.
   - Где он живет?
   - Не знаю, - ответил волчонок, смотря в окно.
   - Я тебя предупреждал! - сказал Стефан, сжимая горло посиневшего преступника. - Говори!
   Стефан не был настроен шутить и убийца это понял. Он заскулил, требуя глотка кислорода, и, когда Харрисон отпустил его, долго вдыхал пыльный воздух, приходя в себя.
   - Улица Лесная, дом 7. Его невозможно не заметить, он такой огромный, что видно издалека.
   - Отлично, - протянул Стефан. - Теперь скажи мне, где ваши дорожки пересеклись? Почему отец Алисы так щедро награждает тебя? За что?
   Убийца промолчал и посмотрел на девушек.
   - Не знаю!
   - Похоже, - прокричал Стефан, - до тебя ещё не дошло, что я не собираюсь терять зря время.
   Он схватил убийцу, перевернул на живот и скрутил ему руку.
   - Ещё немного, - предупредил Стефан, - и я сломаю тебе руку. Вот если надавить здесь...
   - Отпусти мою руку! - взвыл убийца.
   - Не раньше, чем ты ответишь на все мои вопросы!
   - Не знаю я ничего! - огрызнулся волчонок, но сразу же пискнул: - Ай-ай-ай... Больно же!
   Стефан немного ослабил хватку.
   - Нечего устраивать здесь клоунаду! Отвечай на вопрос: почему Смит так щедро тебя благодарит? За что?
   - Он мой давний друг. Точнее сказать: лучший друг моего брата!
   - Которого необоснованно посадили в тюрьму? - догадался Стефан.
   Убийца подтвердил эту догадку молчаливым кивком. Он вновь посмотрел на девушек, и было в его взгляде нечто такое, что Стефану захотелось ударить его чем-нибудь потяжелее.
   - Не смотри на них! - предупредил он волчонка. - Итак, ещё вопрос: это он должен убить тебя? Его ты так боялся и уже даже собрал чемоданы?
   - Да, он убьет меня!
   - Вы же друзья! - возразил Стефан, посмотрев в открытую дверь. Ливень уже стал прекращаться, а ветер унес тучи в другую сторону. - Так почему же он должен тебя убивать?
   - Ты не понимаешь! - отчаянно воскликнул убийца. Страшная опасность, похоже, вновь помогла ему немного протрезветь. - Он давал мне девушек, но предупреждал, чтобы я их ни в коем случае не убивал! Говорил, что этим должны заниматься другие люди.
   - А ты убил тех девушек и теперь он тебе отомстит?
   - Не совсем. Мстить-то ему особо не за что. Он говорил, что в этом случае полицейские могут выйти на него и арестовать. Раскрыть, понимаешь, что он занимается незаконными вещами, даже торговлей наркотиками, - не обращая внимания на то, что говорит много лишнего, воскликнул убийца.
   "Так-с... - уже ничему не удивляясь, подумал Стефан. - Тут ещё и наркотики замешаны. Теперь-то уж точно все встало на свои места".
   Для того чтобы убедиться в своей теории, Стефан закатал рукав преступника. Сразу же он понял, что оказался прав. Вся рука убийцы была в черных точках, а сами вены казались слишком вздутыми и какими-то неестественными.
   - И теперь, как он думает, полиция может его арестовать, вычислив, что он не совсем такой законопослушный, каким кажется? - спросил Стефан.
   - Мне неизвестно, о чем он думает, но он же предупреждал меня, чтобы я их не убивал. А я сделал это прямо возле полицейского участка!
   - Да, ты самый жалкий убийца из всех, которых мне доводилось видеть в жизни. У тебя сбежала пленница, ты догнал ее и убил, помня о предупреждении Смита, а уже спустя день ты повторил ту же самую ошибку!
   - Но теперь мне уже все безразлично. Отведи меня в тюрьму, я готов понести наказание!
   - Безусловно! Ты мне глубоко противен и я с радостью от тебя избавлюсь. Но сначала ответь мне на последний вопрос: почему ты не открыл дверь Алисе и ее подругам буквально на днях? Они приходили сюда, стучались, но здесь им никто не открыл дверь. Одна из них утверждает, будто видела, как кто-то посмотрел к ней в окошко автомобиля!
   - Меня часто не было здесь, - ответил мужчина, судя по равнодушному лицу, не считая вопрос важным. - Мы могли с ними разминуться где-нибудь. Я уходил догонять жертв, потом долго шатался по городу, заходил в бары и выпивал...
   - Но одна из девушек утверждает, будто кто-то взглянул на нее, и она потеряла сознание! - повторил Стефан, внимательно вглядываясь в лицо мужчины, готовясь распознать подвох, если тот попытается скрыть правду. - Это был ты?
   - Нет! - тихо ответил убийца. - Меня там не было. Я в глаза не видел этих девушек. Очевидно, Алиса привезла их сразу ко мне по поручению отца. Но меня не было тогда здесь, можешь мне верить.
   Голос его звучал вполне искренне и Стефан, после минутной паузы, решил ему поверить.
   - Хорошо, допустим, это был не ты. Но кто тогда?
   Убийца пожал плечами, показывая, что ему безразлично, кто заглянул в окошко к этой девушке.
   - Ладно, этой девушке могло и показаться. В конце концов, ночью, в лесу, одной... - пробормотал Стефан, выкидывая это из головы. Он постоял некоторое время в задумчивости, затем очнулся, посмотрел на дрожащих от холода девушек и сказал, обращаясь к убийце: - А ну-ка вставай! Поехали.
   Но встать, когда на руках наручники, а в крови такое количество спиртного, оказалось невозможно. Лишь с третей попытки при помощи Стефана убийца поднялся на ноги и, шатаясь, направился к выходу, грозя в любую минуту упасть обратно.
   - Вы тоже поедете с нами, - велел Стефан девушкам. - Я отвезу вас в участок. Ваши родители будет безумно счастливы вас видеть живыми и здоровыми. Кстати, у кого-нибудь из вас мама носит толстые очки...
   Договорить он не успел. Одна из девушек, скорчив гримасу и подняв руку, сказала:
   - Они с мужем меня удочерили, но она не испытывает ко мне каких-то сильных материнских чувств. Это приемный отец меня очень любит, а она любит его и всячески...
   Но Стефан не стал разбираться в семейном любовном треугольнике. Он с улыбкой попросил девушку не продолжать дальше.
   - Только хочу спросить: где работает твой отец?
   Девушка пожала плечами.
   - Не знаю, как называется эта работа, но где-то в полиции. Я, когда к нему прихожу за ключами или ещё за чем-нибудь, он вечно сидит на входе...
   "Теперь понятно, как ей удалось пройти мимо охраны, - подумал Стефан. - Очевидно, ее пропустил муж, а чтобы угодить ему, она стала делать вид, что любит приемную дочь больше жизни. И с этим все, наконец, прояснилось!"
   - Теперь делаем так, - сказал Стефан девушкам. - Я пока тут постою с этим, - он показал на убийцу, - а вы берите как-нибудь зонт, чтобы он укрыл вас от дождя и бегите к машине. Когда сядете, я отведу этого и уложу в багажник. Все поняли? Тогда вперед!
   Девушки взяли зонтик и, силясь уместиться под ним втроем, выбежали из клуба. Когда дверца захлопнулась за ними, Стефан толкнул убийцу в спину и повел его к машине. Открыв багажник, он бесцеремонно закинул его внутрь, а сам сел за руль, завел мотор и поехал к участку.
   Всю дорогу в салоне царила тишина. Никто не произнес ни слова, все молча думали о своем.
   - Приехали! - когда машина остановилась возле дверей полицейского участка, сказал Стефан. - Выходите и быстро забегите внутрь, чтобы вас никто не видел.
   Девушки выбежали и кинулись бежать в сторону дверей, но путь им преградил один из сотрудников.
   - Стоп! Куда?
   Стефан издали крикнул сотруднику:
   - Пропусти их, Джон, быстрее!
   Полицейский посмотрел на Харрисона и послушно сделал шаг в сторону. Девушки забежали внутрь, а Стефан открыл багажник и силой вытащил оттуда спящего убийцу.
   - Что здесь происходит? - в сердцах воскликнул Джон, делая шаг в сторону машины.
   - Некогда объяснять. У меня мало времени. Позови всех внутрь, я созываю экстренное собрание!
   - Но...
   - Я полковник, выполняй приказ!
   Джон кивнул и стал что-то быстро говорить в рацию, посматривая на Стефана пугливым и непонятным взглядом.
   Через десять минут в кабинете начальника полиции собрались почти все сотрудники. В углу на креслах сидели три спасенные девушки, обутые и укутанные в толстые халаты.
   - Что случилось, Стефан? Потрудись объяснить ситуацию! - прорычал начальник, посматривая на Харрисона, стоящего возле какого-то человека, которому явно было неуютно. Он сидел на стуле и дрожал с головы до ног, предпочитая смотреть в окно.
   - Конечно! Мне удалось раскрыть это дело! - сказал Стефан, махнув рукой в сторону сидящего. - Этих девушек убил вот он!
   Сразу поднялся такой шум, что девушки предпочли закрыть уши руками. Полицейский все как один вскочили со своих мест, требуя продолжения объяснений.
   - Он живет в ночном клубе "Фартуна", - продолжал Стефан хладнокровно. - Убитые девушки находились у него в плену, и я даже не буду говорить вам, с какой целью он их там держал. Но им обеим удалось от него сбежать, и он догнал их только возле полицейского участка. Это удивительное совпадение, но это правда. Когда я ознакомился с результатами экспертизы, - горько вздохнув, соврал Стефан, - то понял, что убитые девушки находились там.
   "Я лишь помню, что в документе было что-то о ночном клубе, но не могу делать таких смелых выводов. Тем не менее, это уже не имеет значения", - мельком подумал Стефан.
   - Когда я приехал туда, этот гражданин попытался оказать сопротивление и хотел даже сбежать, но у него ничего не вышло. Я допросил его и понял, что в подвале у него в данный момент находится ещё кто-то. Заглянув туда, я обнаружил этих девушек, - Стефан указал рукой на трех подруг дочери.
   Все полицейские сразу же перевели взгляд на них и им, наконец, стала понятна причина их присутствия в таком виде в кабинете начальника.
   - Тогда я применил необходимую силу по отношению к этому, - Стефан ткнул в убийцу, - и из его рассказа понял, что он друг мистера Смита, занимающегося наркотиками...
   Это был явный перебор информации за такое короткое время. Многие схватились за голову, иные посмотрели на застывшего начальника, ожидая его мнения, но Стефан не дал высказаться никому. Он, перекрикивая шум, продолжил:
   - Мистер Смит регулярно присылал убийце молодых девушек, и все они были подругами его дочери, Алисы. Моя дочь едва не стала очередной жертвой, но ей вместе с другими подругами повезло, потому что этого не было дома. Женщина, которая приходила вчера и попросила нас найти ее пропавшую дочь, приходится приемной матерью вот этой девушке.
   Полицейские вновь посмотрели на девушек, но почти сразу взглянули на Стефана, требуя продолжения. Тот, понимая это, поднял руки в изящном жесте и быстро проговорил:
   - Я ещё много чего мог бы добавить, но, боюсь, у нас мало времени! Нужно действовать быстро и решительно. Этим утром из моего дома пропали ценные документы, заключение экспертизы. Подозреваю, что их позаимствовал мой напарник, Алекс Гран. Судя по всему, в участке он не появлялся и никому из вас не звонил. Следовательно, если он прочел документы, что я считаю, само собой разумеющимся, и вчера он же допрашивал женщину, которая могла сказать ему, что одной из подруг ее дочери является Алиса Смит, он мог все сопоставить и...
   - Ты думаешь, он сейчас у Смитов? - спросил начальник, переводя взгялд на убийцу.
   - Да! - горячо закончил Стефан. - Думаю, он сейчас находится в страшной опасности. Если учесть его вспыльчивость и темперамент, вполне логично, я думаю, предположить, что он смог даже угрожать Смиту, опасному преступнику!
   - Если твоя теория правдива...
   - Это так, уверяю вас!
   Начальник думал немногим больше минуты. Он прищурился и не сводил глаз с убийцы, после чего громко произнес:
   - В конце концов, именно ты поймал этого преступника, поэтому мы все тебе благодарны. Если один из наших сотрудников находится в опасности, наш долг спасти его! К тому же, - добавил он после короткого колебания, - мы можем разоблачить Смита и упрятать за решетку. Желательно в одну камеру с этим!
   Убийца пугливо посмотрел на начальника, но промолчал и вновь безразлично уставился в окно.
   - Тогда чего же мы ждем? Вот дождь опять усиливается! - заметил Стефан, подбегая к двери. - По машинам и вперед!
   Полицейские посмотрели на начальника, спрашивая его разрешения и получив утвердительный кивок, последовали вслед за Харрисоном. Некоторые, не удержавшись, гневно ударяли убийцу, другие просто проходили мимо.
   - Послушайте, - обратился Стефан к девушкам. В кабинете остались только они и начальник, спешно надевавший куртку, - вы подождите здесь, хорошо? Наши уже позвонили вашим семьям и те скоро будут здесь. Когда они придут вас проводят домой несколько полицейских. Все поняли?
   Девушки кивнули.
   - Вот и хорошо. Пока!
   - Спасибо вам! - воскликнули они почти хором.
   Стефан широко улыбнулся.
   - А что делать с этим? - показывая на убийцу, спросил Стефан начальника.
   - Не беспокойся, его отведут в камеру. Я уже вызвал двух ребят.
   Они вышли на улицу. Здесь собрались почти все сотрудники, ожидавшие приказаний.
   - Надо действовать тихо, чтобы они не успели убить Алекса или использовать его как заложника, - велел начальник. - Остановимся на внушительном расстоянии от дома, а дальше пройдемся пешком. Оружие все взяли? Да? Отлично! Теперь: по машинам!
   Все разбежались, спеша выполнить приказ. Начальник остановился Харрисона и спросил его:
   - Можно мне в твоей машине?.. Моя сломалась...
   - Почту за честь, сэр, - усмехнулся Стефан.
   Они сели в машину. Полицейская стоянка опустела за минуту. В ней осталось всего четыре автомобиля, остальные направились к дому Смитов...
   - Какой большой! - с восхищением заметил один из полицейских, когда они, оставив машины позади, пешком подошли к особняку. - Сколько же он стоит?
   - Не дешево, - хохотнул другой полицейский.
   Они постояли возле ворот, затем разминулись, решив обойти вокруг дома и найти наиболее безопасный и незаметный способ проникнуть внутрь. Стефан шел рядом с начальником и ещё одним полицейским, когда вдруг увидел в заборе крупную щель, в которую легко мог бы поместиться взрослый человек.
   Позвав двух спутников, Стефан показал им на щель. После короткого голосования было решено проникнуть в дом этим путем.
   - Надо двигаться быстро, пока нас не заметили, - сказал начальник, пролезая первым в щель.
   Оказавшись внутри, они подбежали к дому. Вдруг из-за угла вышел охранник, насвистывавший себе под нос какую-то мелодию. Увидев полицейских, он высунул рацию и нажал на какую-то кнопку.
   - Хватай его! - воскликнул Стефан и первым прыгнул на охранника. Даже находясь не в лучшей физической форме, Харрисон скрутил его и повалил на землю.
   - Говори, где хозяин дома?
   Охранник замотал головой из стороны в сторону, но, ощутив прикосновение дула пистолета к своему виску, хорошенько все обдумал и произнес:
   - Он сейчас в доме. Зайдите с этого входа, пройдите один коридор, поднимитесь по лестнице на третий этаж, сверните влево и увидите деревянную дверь, возле которой стоит ваза с цветами. Это и есть его кабинет! - на одном дыхании выпалил охранник.
   - Отлично, умный парень, соображаешь! - одобрил начальник полиции, хлопая охранника по плечу.
   Они связали его и, заткнув рот платком, положили за кустами, где он не бросался в глаза.
   - Тогда вперед! - скомандовал начальник, и они зашли внутрь дома.
   Сделав все так, как сказал охранник, они оказались возле деревянной двери, рядом с которой, действительно, стояла ваза с цветами. Времени на раздумья уже не было.
   Дождь вновь сменился ливнем. Ярко-синие стрелки начали чертить в воздухе молнии, раскаты грома давили на барабанные перепонки.
   - На счет три, - велел начальник, становясь напротив двери. Стефан с другим полицейским встали за ним. - Раз, два... Три!!!
   Они ворвались внутрь. Сразу взору Стефана предстала следующая картина: Алекс лежит на полу и держится за живот, а какой-то мужчина, вероятно, отец Алисы, навис над ним с пистолетом в руках, готовясь выстрелить.
   - Лечь на пол, быстро! - закричали трое полицейских, скручивая Смита и надевая ему на руки наручники. Его пистолет они отбросили в угол, где его не мог достать хозяин дома.
   Стефан протянул руку Алексу. Тот ухватился за нее и рывком встал, схватившись за сердце.
   - Вы вовремя, - весело признал он, качнув головой. - Ещё бы несколько секунд и он убил бы меня! Но как вы поняли, что я здесь?
   - Это неважно, - улыбнулся Стефан. - Главное, что ты жив и здоров! А о чем ты с ним говорил?
   Алекс усмехнулся.
   - У нас была дискуссия на некоторые глобальные темы, охватывающие несколько сфер человеческой деятельности, хотя, в основном, он критиковал нашу работу и даже приводил примеры. Но это уже в прошлом! Я узнал много интересно о нем и его дочери...
   - Отлично. Вот и расскажешь по пути в участок, - сказал Стефан и спросил у начальника: - А что делать теперь? Остальные, наверняка, не знаю, где мы и что с нами случилось. Могут попытаться взять штурмом особняк...
   Но начальник только подмигнул и ответил:
   - В этом нет необходимости. Смит скажет своей охране, чтобы вели себя тихо, правда ведь?
   Смит, похоже, был не в восторге от этой перспективы, но послушно согласился, решая сотрудничать со следствием.
   - Мои адвокаты... - начал он, но не успел закончить.
   - Сделай одолжение, - перебил его Алекс, - помолчи!
   Смит по рации приказал своим людям впустить сотрудников полиции, но запретил им что-либо сообщать им. Тогда начальник участка лишь усмехнулся и попросил полицейских обыскать дом с собаками.
   В итоге, Смит дал признательные показания, чтобы ему снизили срок и его увели в участок.
   - Я рад, что все так закончилось, - сказал Стефан Алексу, когда они выходили из особняка и направлялись к своим машинам. - Мы раскрыли это дело!
   - Верно! - подтвердил Алекс и вдруг, посмотрев на небо, заметил: - А гроза-то закончилась!
   Стефан промолчал, но вдруг, вспомнив о чем-то, резко остановился и возмущенно спросил:
   - Почему ты украл документы из моего дома?
   Алекс сжал губы и зашаркал ботинком.
   - Эээ... Я просто решил, что смогу раскрыть это дело раньше тебя, - виновато пролепетал он. - Но ошибся. Ты даже без этих документов раскрыл это дело!
   - Ты незаконно проник в мой дом! - приподнимая брови, произнес Стефан. - Я могу написать на тебя заявление!
   - Брось, - отмахнулся Алекс, приходя в себя, - мы оба знаем, что ты этого не сделаешь. Мы ведь напарники!
   Стефан подумал некоторое время над сказанным, после чего убедился в правдивости слов Алекса. Ему больше не хотелось писать на него заявление, и он решил, что тема себя исчерпала.
   - Кстати, - доставая ключи из кармана брюк, начал Алекс. - Тебе, наверное, Кэти рассказывала, что кто-то посмотрел на ее подругу ночью, когда они были возле ночного клуба...
   - Да, а ты откуда знаешь? И что это значит? - напрягся Стефан, шагнув к напарнику.
   - Этим незнакомцем был я, - вздохнув, ответил Алекс.
   - Но почему? Что ты там делал? - не понимал Стефан.
   Алекс помолчал минуту, затем в нерешительности ответил:
   - Я следил за ними... Не подумай ничего лишнего, просто я хотел обеспечить ей безопасность...
   - Кому? - мысленно догадываясь, какой последует ответ, спросил Харрисон.
   Алекс сел в машину и опустил боковое окно.
   - Твоей дочери, Кэти, - ответил он.
   И прежде, чем Стефан, готовый разразиться гневной тирадой, успел произнести хоть слово, Алекс выпалил:
   - Прошу тебя разрешить наш брак! Мы с ней уже давно вместе, просто скрывали это от тебя, зная, какая последует реакция, но держать это в тайне и дальше, у меня уже нет сил! Она согласна выйти за меня замуж!
   Стефан застыл на месте, не в силах ничего ответить, но Алекс, похоже, от него ничего другого и не ожидал.
   - Я понимаю, на это нужно время, - намерено растягивая слова, чтобы их смысл поскорее дошел до напарника, произнес Алекс, - но, повторяю, Кэти согласна.
   Стефан, наконец, пришел в себя настолько, что покачал указательным пальцем перед носом у Алекса и воскликнул:
   - Ну... я... вам... покажу! Скрывать такое от меня!
   Алекс радостно улыбнулся и, бросив напоследок: "Спасибо, Стефан! Я знал, что ты будешь не против!", завел машину и, тронувшись с места, быстро скрылся из виду.
   А Стефан ещё долго стоял на одном месте, целиком погрузившись в свои мысли и обдумывая все происходящее, прежде чем очнулся и бодрым шагом направился к своему автомобилю...
  
  
  
  
  
  
  
  

131

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"