Хадыкина Северина Андреевна : другие произведения.

Белая хризантема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демоны, души, контракты, подписи кровью... Всё это так привычно и банально, что, право же, не вызывает никакого интереса. И, вобщем-то, обычное дело - самоуверенный подросток, возжелавший силы и демон, пришедший за предложенной платой. Только... Уроки Судьбы всегда трагичны, но не обязательно ведут к гибели... Сразу.


Белая хризантема

   Белая хризантема. Именно так все его и называли. И ничего с этим нельзя было поделать, ибо это мучение длилось уже больше пятнадцати лет.
   Ему было семнадцать, и он действительно до безумия походил на цветок - тонкий, изящный, со струящимися по плечам невыносимо черными прядями и изумительно белой кожей...
   Резкий росчерк углем на снежной бумаге.
   Хрупкий, нежный цветок.
   Как же он это ненавидел!..
   - Эй, Хризантема, ты домой идешь или на клумбе ночуешь?
   Проклятье, как же все это раздражает!!
   Он отодвинулся от окна, чтобы его не было видно во дворе, и принялся собирать сумку. Нужно терпеть. Нужно молчать. Еще немного и все получится. У него хватит сил вырваться из этого плена и наказать всех виновных. Остается только ждать. Молчаливо, смиренно просчитывать ходы и подсчитывать секунды до назначенного времени.
   Еще немного.
   Еще совсем немного...
   - Ниэна, ты идешь или как?!
   Захотелось кого-нибудь убить. Срочно. Например того, кто придумал это дурацкое девчачье сокращение от древнего имени "Ниэнайо", сильного и грозного, достойного его. И уж никак не достойного клички "белая хризантема".
   - Я же просил не называть меня так! У вас проблемы с памятью?
   - Ой, да ладно тебе! - фамильярный хлопок по плечу. Еще одно оскорбление. - Не "Найо" же тебя называть, в самом-то деле. Слишком грозно для нашего цветочка, ты не находишь?!
   Мерзкий, оскорбительный смех. Спокойно, осталось совсем немного, еще чуть-чуть, и все они проглотят свой смех. Вместе с кровью.
   Найо... Древний мифический оборотень, способный принимать несколько обликов.... Основа его имени, еще одно доказательство предначертанных судьбой сил и могущества.
   - Я уже иду. Уже иду.
   Осталось совсем немного. Совсем чуть-чуть...
  
   - Ты уже вернулся, мой цветочек! - молодая светловолосая женщина впархивает в просторный коридор, как потревоженная ветром бабочка.
   Это все она виновата. Она первая начала звать его "цветочком", даже при посторонних. Если бы не она, то этих мучительных лет не было бы и в помине. Если бы не она...
   Нет, на мать злиться никак не получалось. Просто что-то отказывало в душе, и злость и ярость утихали при одном взгляде на вечно встопорщенные светлые локоны, пушистым облаком окружающие голову.
   - Да, мама.
   - Ты так рано... Как хорошо! Иди мой руки, я сейчас накрою к обеду.
   Нужно было идти есть. Его едва не стошнило при мысли о том, что сейчас опять придется запихивать в себя пищу. Есть в последнее время вообще не хотелось. Может, это?.. Может, уже действительно скоро?
   Нужно идти есть.
   - Ты у меня такой худенький, цветочек... Так ты совсем не вырастешь, не станешь большим и сильным! Как же ты тогда будешь защищать свою девушку?
   Она улыбалась. Почему-то, в устах матери трижды распроклятый "цветочек" не причинял такой боли, как обычно. Зато упоминание о девушках его почти добило. Ни одна из них не видит в нем ничего, кроме внешности, ни одной из этих глупых куриц не придет в голову, что у "Хризантемы" есть душа и сердце, что он тоже умеет чувствовать и любить.
   Кукла. Просто красивая кукла.
   Нет, даже не кукла, - "цветочек"...
   Надо бежать, пока это не зашло слишком далеко. Пока он еще может себя контролировать. Надо бежать.
   - Я уже поел в школе. Оставь, я разогрею все ближе к вечеру.
   - Но...
   - Прости, я правда не голоден.
   Отступление. Лихорадочное отступление в свою комнату, пока она не заметила этого сумасшедшего взгляда и не поинтересовалась, а когда же он, собственно, успел пообедать, если пришел сегодня так рано?
   - Найо? Ты уже вернулся из школы?
   Сильный, высокий, красивый мужчина. Как хищный зверь - вон под кожей перекатываются почти незаметные, но дьявольски сильные мышцы, взгляд всегда напряжен и сосредоточен, кроме тех моментов, когда он смотрит на маму. И волосы, такие же, как у сына - черный струящийся шелк. Отец. Хищный, красивый, сильный зверь. Мама стала для него хорошей добычей.
   - Да, только что.
   - Ну, и как успехи? - насмешливый тон, но не отталкивающий, а скорее теплый. Чувствуешь себя неразумным ребенком, и хочется спрятаться за его спиной, искать защиты в теплых и сильных руках.
   - Все тесты по выбранным мною предметам сданы на отлично.
   - А остальные?
   Он знает ответ. Нет, он слишком хорошо знает своего сына, такого же упрямого, как и его отец.
   - Ты же знаешь, я не собираюсь отдавать силы и время тому, что не несет для меня абсолютно никакой смысловой нагрузки.
   Отец молчит. Они оба молчат, но тишина удерживает позиции ненадолго.
   - Я рад, что ты так уверен в своих целях, но не советовал бы произносить эту прочувствованную речь перед учителями в школе. Это может быть чревато ненужными последствиями. А я не хотел бы, чтобы имени нашего рода коснулись хоть какие-то неприятные происшествия. Даже на уровне замечаний от преподавателей.
   Род, род, род... Он не хотел задумываться над этим. Да, его семья из древнего, аристократического рода. Да, у них более чем тысячелетняя история. Да, да, да, но... Не хочется об этом думать. Даже имя, данное отцом, было рассчитано на наследника этого древнего рода - сильного и мудрого, похожего на отца, такого же хищного зверя, способного защищать свое имущество и свою семью. И свою честь, что ему особенно не удавалось.
   - Я понял.
   - Я очень рад. Отдыхай, ты выглядишь очень уставшим.
   Короткие, теплые объятия, во время которых очередной раз успеваешь почувствовать свою хрупкость и слабость, и отец скрывается за дверями кабинета.
   Бежать. Нужно скорее бежать в укрытие.
  
   В саду, засаженном декоративными и фруктовыми деревьями, было свежо и прохладно. Листья шелестели о чем-то, известном только им одним, о чем-то, не доступном ни Хризантеме, ни остальным смертным. Красиво... Слишком красиво, чтобы сейчас его интересовать.
   Тяжелая дверь садового погреба знакомо заскрипела под пальцами. Он брезгливо поморщился - на белой коже рыжим пятном остался след от ржавчины. Отец давно грозился снести и закопать эту "медвежью пещеру", но все время забывал.
   А зря. Его сын теперь очень высоко оценил уединенность и недоступность старого погреба.
   Электричества здесь не было. У самого входа стоял тяжелый металлический подсвечник с двумя из трех положенных свечей. Белый парафин поплыл матовыми слезами и периодически обламывался и падал на сырой пол. Раньше Ниэнайо спотыкался в дрожащих и неверных огоньках, а теперь перестал.
   Привычка - вторая натура. И неплохой заменитель ночного зрения.
   Крутой спуск вел в абсолютно пустое помещение, похожее на маленький спортзал. Кому и зачем понадобился такой погреб - не понятно. Но Ниэнайо ценил предоставленные ему возможности.
   В самом дальнем углу стояла старая деревянная кровать, правда, с абсолютно новым матрасом. Он сам его принес, иногда Ниэ оставался здесь ночевать. Разломанная, обшарпанная тумбочка, кровать и письменный стол - вот и вся обстановка.
   Точнее, не совсем вся.
   На полу древесным углем была тщательно и аккуратно выведена пентаграмма. Черные линии походили на застывшую в темноте кровь. На углах пятилучевой звезды горели тонкие лучины с нервным, ярким пламенем.
   Сегодня. Это произойдет сегодня.
   Самым тяжелым было дождаться ночи.
   Ниэнайо никогда не предполагал, что ожидание может быть таким мучительным. Время наматывалось на нервы как медная проволока, ему даже дышать было тяжело от нетерпения. Ниэ кругами расхаживал по комнате, сидел на скрипящей кровати, уставившись в одну точку, дорисовывал разметанные сквозняком линии пентаграммы и ждал, ждал, ждал...
   А ночь все никак не приходила.
   Когда наконец стемнело, Ниэ не поверил своим глазам. Он даже поднялся по лестнице и приоткрыл дверь погреба, чтобы проверить, не показалось ли ему.
   Не показалось. Ночь уже опустилась темным туманом на благоухающий розами сад. Но Ниэнайо было не до красот природы - его волновало предстоящее дело. Полночь уже близко, можно было приступать.
   Ритуал не занял много времени - все было очень просто. Слишком просто для результата, который должен был получиться. Он всегда думал, что для этого нужны масштабные приготовления и долгие годы обучения. А оказалось - все было так легко... Всего лишь несколько капель крови на начертанную углем пентаграмму и несколько слов древней клятвы, случайно найденной в книгах. Он тогда еще ничего не знал об этом и мистикой не интересовался. Но решение пришло внезапно и показалось единственно возможным. Он сделает это. И все встанет на свои места - он будет тем, кем должен быть по праву рождения.
   Чем это грозит лично ему, Ниэнайо понял гораздо позже...
   То, что появилось в центре пентаграммы, в планы незадачливого заклинателя никак не входило.
   И вроде бы ничего особенного: молодой мужчина лет двадцати двух - двадцати трех, смуглый, темноволосый, с пронзительно-желтыми, горящими в темноте глазами. Не жуткое чудовище, не черт с рогами и не сгусток абсолютной тьмы. Ничего подобного. Просто мужчина, вполне реальный. И, как оказалось, вполне осязаемый: демон вышел из угольного круга и одним движением приблизился к Ниэнайо, коснувшись когтистой рукой его груди.
   - Ну надо же, - глубокий, чуть хрипловатый голос разлился в испуганно застывшей тишине. - Такой юный... И уже связался с темными силами. Тебе не жаль себя, цветочек?
   Последняя фраза вывела Ниэнайо из состояния ступора: демон никак не мог выбраться из пентаграммы, она должна была защищать заклинателя от любых действий вызываемого. И поэтому Ниэнайо находился в прострации. Но после проклятого "цветочка" все недоумение и растерянность смыло дикой, удушающей волной ярости: когда его так называла мама и окружающие, моно было еще стерпеть, скрипя зубами, но... Но чтобы его смел так оскорблять какой-то вшивый демон, вызванный для службы!
   - Ты пожалеешь, если немедленно мне не подчинишься! - заносчиво вскинутый подбородок, грозный взгляд и повелительный жест не произвели на демона абсолютно никакого впечатления.
   - Ну и чего же ты хочешь? - усмехнулся он, не отводя пристального взгляда от Ниэнайо.
   Тот занервничал. Это странное существо волновало его. Демон не казался агрессивным, но от него исходила такая Сила, что волосы на голове шевелились.
   - Я хочу власти. Власти, чтобы я смог изменить людей!
   - А так ли нужно их менять? Они и так неплохо справляются...
   Ниэ проигнорировал провокационный вопрос.
   - Ты спросил - я ответил. Это моя воля и мое желание.
   Демон усмехнулся. От его улыбки по коже Ниэ пробежал холодок - слишком уж жутко это смотрелось: белоснежные, острые клыки на фоне смуглой кожи.
   - А ты никогда не думал о том, что люди не хотят меняться? Не задумывался о том, каково это - когда с тобой делают что-то против твоей воли?
   - Н-нет... - запинаясь, пробормотал Ниэ. - Я никогда не делал то, что мне не нравится.
   - Придется. Чтобы менять людей, нужно их понять. А как же ты поймешь их чувства?
   Ниэ неуверенно пожал плечами.
   - Хорошо, но как...
   - Очень просто.
   Демон схватил Ниэ за запястья и рывком притянул его к себе. Недоуменное мгновение - и губы Ниэ полностью в его власти.
   Что было потом - Ниэ запомнил плохо. Только ярость, боль и наслаждение, сравнимое с болью...
  
   - Что... Что произошло?
   Ниэ поднес руку к глазам, пытаясь осознать, его это тело или уже не его. Рука была тонкой и бледной, почти прозрачной в неясном сиянии свечей.
   - Ты согласился почувствовать, что ощущает человек, когда с ним делают что-то против его воли. Только и всего.
   Жаркая, душная волна воспоминаний накатила разом и накрыла с головой. Ниэ почти захлебнулся в этом обжигающем потоке мыслей и ощущений.
   - Но почему? Почему так?! - отчаянный крик сорвался с губ и эхом забился между стенами.
   Демон вдруг резко приблизился, остановившись в считанных сантиметрах от тела Ниэ. Ему стало жарко, не смотря на прохладу воздуха. Демон протянул руку, и прежде чем он успел отшатнуться, осторожно коснулся его лица.
   - Ты так красив... Я не смог удержаться. Тем более... Ты ведь понял, не так ли?
   Да он понял, что хотел сказать вызванный им демон. Ниэ все понял. Только одного он не понял - себя. Он не понял, почему ему все еще так жарко.
   - Почему ты не уходишь... - хрипло прошептал он. - Я же сказал тебе убираться!!
   Тихий смешок.
   - Я всего лишь исполняю твою волю. Ты вызывал меня для одной, строго определенной цели - дать тебе власть над людьми. И пока ты этого не добьешься, я отсюда не уйду. Все твои последующие приказы не имеют никакого значения.
   - Ты... Это не правильно... - Ниэ начала бить нервная дрожь. Он обхватил себя руками за плечи и сжался в комок.
   Легкое любопытство в абсолютно спокойном взгляде.
   - Почему? Разве это не то, чего ты хотел?
   - Нет!! Я не просил власти над людьми!!
   Довольный смешок. Еще более довольный, чем раньше.
   - Ах вот оно что... - демон приблизился еще больше, хотя это казалось уже невозможным. - Значит, ты хотел власти надо мной?
   - НЕТ!!!
   Ниэ отшатнулся и, подхватив одеяло, спрыгнул с кровати. Присутствие этого существа вызывало у него странные ощущения, которые его тревожили и пугали. И сам демон тоже пугал. Очень.
   - Нет, не над тобой. Я не имел в виду власть как возможность управлять. Я имел ввиду силу, благодаря которой я буду достоин руководить людьми.
   Демон хмыкнул и, закинув руки за голову, развалился на кровати. Отодвинувшись от него, Ниэ мгновенно замерз и теперь стоял на сыром и холодном полу, зябко переминаясь с ноги на ногу. Естественно, хорошего настроения ему это не прибавило.
   - Запомни раз и навсегда, Ниэ. Пусть эта истина останется с тобой навечно. Пусть это будет откровением, ниспосланным тебе свыше, хоть и через мои уста. Так вот, хочу открыть тебе великую правду: людям не нужен ни руководитель, ни лидер, ни друг. Люди - это стадо. А стаду нужен только пастух. Ты считаешь себя достаточно сильным и достаточно достойным этой роли?
   Ниэ опустил голову, на мгновение забыв даже о холоде, который окончательно завладел помещением.
   - Я... Я не знал. Я думал, что если стану достаточно сильным, то смогу дать то, чего хотят люди. И взамен они перестанут не принимать меня.
   - А тебе это так надо? - скептически поморщился демон. - Ну сам посуди: это же всего лишь люди, они мало чем ценны и абсолютно неинтересны!
   Почему-то, это его странно задело. Неужели, после стольких лет он еще может что-то чувствовать по отношению к тем, кто его окружает?!
   - Но я ведь тоже человек. Следовательно, по твоей теории - один из стада. А ведь животное не способно стать пастухом.
   - Ты отличаешься от других. Ты молод, дерзок и силен, а главное - в понимании истинной подоплеки событий ты стоишь гораздо выше других. Так что смело можешь считать себя особенным.
   - Я... Я не хочу считать себя особенным, если это так.
   Тишина развернула крылья и, танцуя, замерла в воздухе. Несказанные слова жужжали в голове как рассерженные пчелы. Ниэ сам не знал, почему сказал это. Почему он сейчас так отчаянно отказывается от того, о чем мечтал.
   А еще он не понимал, почему, несмотря на холод, так отчаянно боится подойти к демону. Хотя рядом с ним, как ни странно, гораздо теплее.
   - Иди сюда, замерзнешь, - усмехнулся демон. Белоснежные клыки кинжально блеснули в полутьме.
   - Нет! - Ниэ шарахнулся от него как от чумного. - Как ты можешь! Ты!.. после того, что было...
   - Меня зовут Ару. Аруэн.
   - Что?
   - Мое имя Аруэн. Ну тебе же надо меня надо как-то называть, а то все "ты" да "ты"... - демон мягко улыбнулся.
   Ниэнайо всхлипнул и обессилено опустился на пол.
   - Я тебя ненавижу. Ненавижу...
   Ответом ему была очередная непонятная улыбка.
   - Я очень в этом сомневаюсь.
  
   И Ниэнайо заметил перемены. Он увидел их сразу, на следующий же день. Это было так странно и так непривычно - чувствовать на себе взгляды других людей, причем, не насмешливые и любопытные, а уважительно-изумленные. Даже мама, когда он вернулся из школы, удивила его:
   - Ты идешь обедать, цве... - она вдруг запнулась на полуслове и продолжила: - Найо?
   - Иду, мама. Только руки помою, - он победно улыбнулся и пошел в ванную.
   Отец за обедом ничего ему не сказал, только смотрел с одобрительным любопытством. Впрочем, лучшего Ниэнайо не мог и желать - от всегда невозмутимого отца это было сильное проявление эмоций. Положительных эмоций.
   После обеда он сразу поспешил в сад. Дверь погреба с легким скрипом поддалась напору нетерпеливых пальцев.
   Демон был все там же. Лежал на кровати, закинув руки за голову, и смотрел на растрескавшуюся поверхность потолка. На шаги Ниэнайо он лишь слегка повернул голову, не меняя позы. Вдоволь налюбовавшись на смену эмоций на лице Ниэ, он насмешливо произнес:
   - Ну что? Как впечатления?
   - Это потрясающе! - воодушевленно выпалил Ниэ. - Они... Они совсем по-другому ко мне относятся!
   - Ну да... - в тон ему задумчиво пробормотал Аруэн. - А ведь я даже ничего не начал делать...
   - Что?! - Ниэ потрясенно замер посреди комнаты и уставился на него. - В каком смысле?
   - В прямом, - улыбнулся демон. - Все, что ты наблюдал сегодня - целиком и полностью твоя заслуга. Кажется, в человеческой психологии это называется самовнушение...
   Ниэнайо почувствовал резкое желание кого-нибудь убить. Кого-нибудь наглого и желтоглазого.
   - То есть, ты хочешь сказать, что это я изменился? Без твоей, с позволения сказать, помощи?
   - Именно так. Хотя, моя небольшая помощь здесь все-таки была... - многозначительно ухмыльнулся демон.
   Ниэнайо с тихим рыком метнулся вперед и угрожающе навис над ним.
   - Никогда, слышишь?! - никогда не смей даже говорить об этом!
   - Хорошо. Говорить не буду.
   Демон подался вперед и впился в губы Ниэ. Тот рванулся, но Аруэн крепко держал его за запястья. Ниэнайо потерял равновесие и буквально рухнул на него.
   - Все будет хорошо, - прошептал Аруэн, оторвавшись от его губ. - Ты привыкнешь. Люди будут преклоняться перед тобой, уважать тебя и превозносить над собой. Дело здесь не в моей силе, а в тебе самом. Ты по праву своему должен был стать таким. И то, что у тебя получилась вызвать меня - прямое тому доказательство.
   Он слегка повернулся, подтащив к себе пребывающего в шоковом состоянии Ниэ.
   - Тебя не удивляло, что тебе, простому сметному удалось с помощью нескольких капель крови провести такой мощнейший ритуал? Так вот, это была Судьба. Другому не удалось бы и меньшее. Я же говорил тебе о пастухе для стада, помнишь? Это несколько грубовато, но верно. Теперь это твоя миссия, и тебе придется принять ее. Вернее, сегодня ты уже сделал это, изменив других и изменившись сам.
   - А ты? Какую роль во всем этом играешь ты?
   Демон усмехнулся, и не думая разжимать рук, обнимающих Ниэ. Тот слегка нервничал, но терпел. Ему нужно было услышать ответ.
   - А я - как это у людей принято называть? - группа поддержки. Все-таки бывают случаи, когда без сверхъестественных сил не обойдешься. Особенно, в таком нелегком деле, как у тебя.
   - Мне нужно подумать, - Ниэ все-таки выкрутился из объятий демона и встал. - Я пойду.
   - Думай, - милостиво разрешил Аруэн. - Хотя думать особенно не о чем, все уже решено.
   - И все-таки...
  
   - Найо, мне надо с тобой поговорить.
   Отец перехватил его при возвращении из школы на следующий день. Ниэ не ожидал такого поворота событий и занервничал. Неужели отец знает?..
   - У тебя ведь скоро день рождения, верно? Так вот, я хотел бы сделать тебе подарок. Все-таки, семнадцать лет - это уже дата... Я решил поздравить тебя пораньше и заодно кое с кем познакомить.
   Они вышли в задний двор дома. Ниэ не переставал гадать, что же такое отец хочет ему подарить. И, самое главное, с кем познакомить?
   Реальность превзошла все ожидания - такого Ниэ ну никак не мог предвидеть. Их семья была не из бедных, но чтоб такое...
   Это была машина.
   Вполне в духе отца - простая с виду, до безумия дорогая и до невозможности надежная.
   Ниэ перевел взгляд в сторону и взмолился, чтобы это ему померещилось.
   - Поскольку пока ты не можешь получить права, то будешь ездить с водителем. Познакомься, Найо, это Аруэн, он будет сопровождать тебя в твоих путешествиях.
   В доме зазвонил телефон.
   - Прошу прощения, дела. Общайтесь...
   И отец удалился, оставив своего сына в гордом одиночестве.
   Ну, не совсем в одиночестве.
   И совсем не в гордом.
   - Ну как, неплохо я придумал? Так я смогу быть ближе к тебе и все время оставаться рядом, не вызывая подозрений.
   Ниэ обессилено опустился на маленькую лавочку, стоящую у стены и уронил голову на руки.
   - Я тебе уже говорил, что ненавижу тебя?
   - Не один раз! - широко усмехнулся демон. Сейчас он был почти совсем похож на человека, если бы только не чересчур желтые и чересчур наглые глаза.
   - Значит, я скажу тебе еще раз! Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!! - от всей души крикнул Ниэнайо.
   - Я верю, - серьезно кивнул Аруэн.
   Ниэ срочно захотелось его убить. Похоже, теперь у него будет множество возможностей это сделать...
   Жаль только, что он ними так и не воспользуется.
   Скорее даже наоборот...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"