Хафизов Ренат Фердусович : другие произведения.

Ангел Часть 3 (незакончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Х. снова очнулся в этом покорном тихом спокойном мире, сел на кровать, вспоминая пошедший сон, и слеза невольно покатилась по щеке. Через пару минут он собрался с силами и отправился в ванну. Лицо оказалось немного помято, значит сильно потел ночью, реакция кожи, как только нагревалась, становилась как пластилин, размяв лицо и умывшись, пошел на кухню.
   - Чистота, опять чистота, как наваждение какое-то.
   Позавтракал, чаем с бутербродом. Сегодня решил одеться более "цивильно" чем обычно, погодка позволяла такой наряд. Черные джинсы с боку свисает цепь, футболка с волчонком, черная рубашка на заклепках, с виду чистейший металюга.
   - Вот, а кто- то одевается так ради своих увлечений в музыке, а такие идиоты как я просто для себя.
   На всякий случай захватив зонт-трость, пошел прогуляться по городу. Ясный солнечный день, веселые лица прохожих, улыбающаяся молодежь, невольно сам начал улыбаться.
  Прошел ничем не примечательный день, учеба, работа, пьянка, сон и снова утро, и снова учеба, и снова работа... Так прошла целая неделя, Х. измывался над собой, работал, пил, пил и работал, так он спал без снов. Но вечно так продолжаться не могло...
  
   Проснулся в уже ставшей привычной обстановке своей хижины. Умылся, оделся, поел, пристегнул молот и, выходя наружу, его охватило сияние, пальцы затвердели, так и не дотянувшись до дверной ручки. Прошло еще мгновение, и вот перед ним не привычная атмосфера, а каменный свод, пол и стены. Без единого намека на лаз, ход, иди дыру в своде, но при этом сохраняется некоторая освещенность, как будто свет исходит от самого камня. Сама каменная поверхность идеально ровная, ни трещинки, ни травки, ни пылинки, хотя запах, как и во всех пещерах сыроватый. Абсолютная тишина, слышно только собственное дыхание, да сильное, от волнения, сердцебиение. Тишина начинает давить, Х. прошел в центр пещеры и сел в ожидании, чтобы его сюда не перенесло, оно чего-то хотело. Прошло еще некоторое время, пещере или в голове, сложно было понять, прозвучал голос.
  
  - Я наблюдал за тобой, я наблюдал за тобой всегда, я наблюдал за тобой еще до твоего появления на свет, я наблюдал за тобой как наблюдал за твоим отцом, я наблюдал за тобой в обоих мирах. Ты пытаешься сбежать от обоих миров, хотя принадлежишь им всецело. Для меня остается загадкой, почему ты находишься в двух мирах одновременно. Вначале я думал, что это проделки Тьмы. Но в тебе нет ее настолько чтобы можно было это утверждать. И так, ты один из лучших воинов Кузнеца, тебя избрал Душегуб. Да, да, ты не ослышался, Душегуб сам избрал тебя, мое влияние тут минимально. Тебя избрал Душегуб, и ты существуешь одновременно в двух мирах: в мире людей и в нашем мире. Не слишком ли много событий для одной души за две не полных жизни?
  - Мне все равно, - тихо ответил Х. - Я не знаю, как это происходит, но каждый раз, когда я засыпаю...
  - Можешь не продолжать, я все знаю. - Снова тишина. - Я не ведаю будущего, ибо оно стало сокрыто, как только начался отсчет мгновений, я вижу лишь настоящее и прошлое, и лишь на краткий миг могу заглянуть в недалекое. - Небольшая тишина, потом яркий свет и тот же голос. - С этого момента ты можешь называть себя в этом мире Меранриил, слово само по себе ничего не значит, лишь ты дашь ему силу, запомни мои слова. Теперь я готов выполнить твою одну просьбу, думай, мне спешить некуда. Скажи то, чего ты хочешь, и я сделаю это.
   Прошел день по земным меркам. Меранриил (М.) думал, ему ничего не хотелось, глупые мысли не задерживались в его голове, так же он понимал, что вернуть мертвых ему не позволят, по договору между Тьмой и Творцом. И лишь одна мысль долго задержалась в его голове: "Так ведь целители могут лечить, маги могут ненадолго призывать души умерших..." - и он ответил.
  - Я не хочу убегать от прошлого, не хочу изменять настоящего и будущего, я хочу новых больших знаний. Хочу знать то, что мне еще неизвестно, я знаю мой отец смог достигнуть низших ступеней магии. Я ХОЧУ обладать этими знаниями. - Как только он произнес эти слова, его снова окружило сияние, он ничего не видел и слышал только легкое ритмичное гудение. Сам того не замечая М. погрузился в дремоту.
  
   Темнота сна сменилась дивным пейзажем: темный серый почти мертвый с виду лес, где-то вдали звучит трель соловья, стук дятлов, и воркование каких-то других птиц, солнечный свет почти не проникает сквозь кроны исполинов, воздух свеж и легок. Придя в себя, М. обнаружил некоторые изменения не столько в атмосфере мира, сколько в самом себе, тело стало меньше, крылья пропали, появилась некоторая пустота в памяти. Рядом лежала волшебная сумка.
   Достав из сумки вещи, наш герой переоделся в нищенский с виду наряд или наряд путника, потертая куртешка из мешковины, штаны из того же материала, за место сапог ткань обмотанная вокруг ног и замотанная ниткой вокруг лодыжки и икр. Волшебная сумка покорно болтается у бедра, узелок смирнехонько висит на дорожном посохе. Так наш путник и бредет сквозь лес, не разбирая пути, просто вперед. На душе было светло, новая жизнь, новые возможности, главное правильно начать. Через полдня, вдали показалась деревушка, у местных жителей он спросил, где можно найти работу, по оставшимся знаниям он понимал, без денег будет трудно. Староста деревни пригласил путника, накормил его, рассказал, что работу лучше искать в городе, до города около трех часов ходьбы на половине пути застава, через нее всех пропускают, кто не вооружен. Распрощавшись со старостой, Х. отправился в город, через заставу прошел без проблем. В городе он отправился в трактир узнать, что да как, как известно все новости и слухи водятся среди пьяного народа, ну или на базаре. В трактире трактирщик ему посоветовал вначале обратиться к начальнику стражи.
   - Нашему городу необходимы защитники и сейчас идет усиленный набор рекрутов, если другой работы не найдешь, там тебе ее всегда дадут.
   Не долго думая, Х. спросил, где он может найти начальника стражи и направился прямиком к нему. В данный момент он был на базарной площади и проверял караульных.
   - Я хотел бы наняться к вам ...
   - Ты был у тренера?
   - Какого тренера?
   - Тренера стражников. Я даю разрешение только после его согласия
   - Нет, не был. Где я могу его найти?
   - Он либо в сторожевой башне, либо на тренировочном плацу, с новобранцами разбирается. Как получишь его разрешение, можешь подходить ко мне, я расскажу, что здесь да как, и чем мы тут занимаемся. Когда подойдешь к караульным у сторожевой башни или к плацу скажи что ты к тренеру от меня, стража тебя пропустит.
   - Хорошо, - сказал Х. и пошел по направлению к сторожевой башне, благо это здание нельзя спутать ни с каким другим, оно возвышалось над всеми аж в половину своей длинны.
   Сказав караульным, что он к тренеру от начальника стражи. В ответ они сказали, что тренер на плацу с новобранцами отрабатывает технику ведения боя. Посоветовали более короткий путь к плацу и пожелали удачи на прощанье.
   Когда Х. пришел на плац, по новобранцам было видно, что они уже не первый час с мечами, тренер же напротив выглядел так, будто он получает удовольствие от этого занятия, ни одной капельки пота не проступило на его лбу, он двигался плавно, расчетливо как дикая кошка на охоте, по его движениям можно было понять что он сражается не с одним противником, а сразу с тремя или четырьмя. Новобранцы повторяли одни и те же движения, снова и снова, это был цикл из восьми ударов: выпад вперед, подсечка, удар наотмашь на уровне шеи (это удары по первому противнику), дальше разворот и удар сверху вниз на противника нападающего сзади, еще один выпад, два уклона от ударов сверху, причем уворачиваться только корпусом, двигая плечи влево и вправо, наклон вправо укол в бок, подсечка вытянутой нагой и добивать противника. И так снова и снова. Постояв немного и понаблюдав за тренировкой, Х. покачал головой, видя все недостатки этого занятия, Крон всегда говорил, что необходимо тренироваться не только с мечом и не только на одном плацдарме, Х. тяжело вздохнул, вспомнив о старом друге. Еще минут через пять его заметил тренер, прекратил свою тренировку и подошел.
   - День добрый
   - Добрый, добрый. Я к вам от начальника стражи, мне сказали, чтоб я подошел к вам.
   - Патриций, подойди. Нападай на меня как нападал во время поступления на службу, просто хочу, чтоб не было неожиданностью то, как проверяю на пригодность к службе, всего пару минут, я не буду тебя сильно переутомлять.
   - Хорошо.
   Они встали друг напротив друга, правая стойка, ноги присогнуты, правая нога и рука с мечом выставлены вперед, несколько секунд они покружили, тренер скомандовал нападение. Бой длился недолго, сказывалось усталость и неопытность противника.
   - Готов к такому же испытанию? Если продержишься хотя бы минуту, возьму, если нет, сам понимаешь. Мне необходимы умелые защитники.
   - Хорошо.
   Х. взял меч, он был легок и плохо сбалансирован, рукоятка была предназначена явно не для его руки, но и таким тоже можно сражаться.
   Покружив минуту, на глазах тренера стало появляться удивление и улыбка.
   - Сразу видно что ты обладаешь достаточным опытом, я приму тебя даже независимо от этого боя, но мне просто интересно, судя по движениям, ты не менее умелый боец, чем я. Охото просто проверить насколько. Нападешь или мне?
   - Нападай, дам тебе фору.
   Тренер лишь улыбнулся, сделал первый выпад и танец начался. С легкостью парировав укол, Х. вывернул свой меч, выбив из рук тренера его оружие.
   - Неплохо. Может еще разочек
   - Не прочь немного размяться
   Снова встали друг напротив друга. Х. долго не медлил и решил в порядке очереди произвести атаку. Уязвимым место тренера была его нога, то ли будучи когда-то сломана, то ли вывихнута, но теперь он ей шевелил немного неуклюже, обыкновенный новобранец этого бы не заметил, но опытные глаза всегда видят все недостатки. Когда Х. кивнул тренеру в сторону его ноги, тот лишь улыбнулся. И вот еще один танец. Теперь не хотел торопиться, давно не держа в руках оружия, он хотел получить полное удовольствие, тем более что лучшего воина, чем этот он здесь не скоро найдет. Выпад и сразу нырок, над головой просвистел клинок тренера, удар коленом в живот, и толчок. Тренер чуть покачнулся, но устоял. Дальше клинки буквально свистели, без остановки, удар, парирование, подсечка, выпад. Один удар Х. почти достиг цели, не смотря на то, что клинки были тупые, он все равно умудрился порвать рубашку тренера, чуть царапнув кожу на животе. Бой продолжался еще минут пять, за это время вся рубашка и штаны тренера промокли от пота, было видно, что он вот-вот просто упадет от усталости. Х. понял, что с тренера хватит, подмигнул и не стал уворачиваться от удара коленом, согнувшись пополам, упал на землю, показывая всем видом, что проиграл. Сей факт заставил тренера удивиться, но внешне он остался холоден и громко крикнул
   - ПРИНЯТ! С МОИМ РАЗРЕШЕНИЕМ, ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ И ПОХВАЛАМИ!
   Новобранцы удивились, после первого боя, тренер почти никогда не брал сразу на службу, да еще с такими привилегиями, необходимо было пройти еще некоторое обучение.
   - Продолжайте тренировку, новенький за мной. - Дойдя до личных апартаментов, тренер сбросил с себя рубашку и меч, упав на кровать, он никогда не показывал своей слабости перед новобранцами и другими стражниками.
   - Зачем ты не увернулся от удара?
   - Ну, как бы подумав, что если я не упаду раньше тебя, то ты потеряешь уважение своих учеников, поэтому я решил проиграть, тем более что мы и так понимаем кто из нас лучше
   - Да ты прав, я сильно от тебя отстаю, хотелось бы мне знать, где это ты так наловчился махать мечом, и кто был твоим тренером? - Сказал тренер, и добавил. - Если секрет конечно?
   - Вообще то, меч не самое мое любимое оружие. Тренера звали Крон, он был очень умелым воином, - сказал Х., немного понизив голос, тренер сразу все понял, мало ли смертей было на его жизни. - Я часто сражался молотом, но вот уже долгое время я не держал в руках оружие. Если я принят, когда мне можно приступить к службе?
   - Уже как минут десять ты находишься на службе, как только начальник стражи узнает о твоих успехах, как только обретешь его доверие, он может тебя назначить в личную охрану короля.
   - Я не пойду в личную охрану, терпеть не могу высшую знать и все их прихоти и шуры-муры. Я лучше буду либо на улице следить за порядком, либо быть в запасе на случай войны, и заодно найду себе еще что-нибудь из работы, все равно сводного времени будет куча, могу так же новеньких подтягивать.
   - Ну, об этом ты поговоришь с начальником стражи. Я свою работу с тобой уже выполнил, желаю удачи, еще свидимся...
   - И тебе удачи.
   Побродив немного по новому городу, Х. приметил некоторые особенности. Судя по расположению домов, этот город должен был быть торговой точкой, а не оборонительным убежищем: далеко стоящие друг от друга низенькие дома, широкие улицы, слабенькая ограда безо рва и других укреплений, да и сам город находился посреди поля, а не на холме или крутом выступе. За то такое расположение давало другие преимущества, во-первых, можно тренировать конницу, во-вторых, если будет приближаться враг то из-за идеально гладкой местности его увидят еще часа за четыре до огневого рубежа, а этого времени вполне хватит, чтоб всех поднять по тревоге и набрать ополчение с кратким инструктажем, хотя если начнется осада она долго не продлится, половина домов, если не больше полыхнет мигом, благо из-за того что дома расположены далеко друг от друга огонь не перебросится на соседние крыши, а в остальном очень даже милый городок, убийств не происходит кражи раз в два или три дня, да и воров ловят либо в тот же день либо на следующий, охрана хоть и сонная на вид, зато бдительная.
   - Вы не подскажете, где я могу найти хорошего кузнеца, и есть ли у вас какие-либо места знаний в городе?
   - И вам день добрый! - прокряхтел старичок, - У нас в городе три кузнеца, точнее в городе два, и один живет в лесу. Так вот, один кузнец живет на окраине возле северных ворот, он в основном занимается ковкой плугов, подков и остальных фермерских надобностей, второй живет и работает около казарм, думаю и так понятно, что он занимается изготовлением оружия. Третий, ну тот, что в лесу, я даже точно не знаю, что он делает, или если правильнее сказать не знаю чего, он НЕ делает. Ножи, топоры, вилы, подковы, гвоздики для сапожников, все делает, как плату принимает в основном пищу и другую необходимую утвари, тряпки там всякие, дрова, зимы у нас холодные, ну и там остального по мелочи. Деньги берет редко, для богатых ничего не делает. Так же у нас есть школа начального мастерства и науки, ее ты можешь найти в центре города, мимо не пройдешь. Ее строили еще при моем прадеде, за это время она не сильно изменилась, вот толи дело клумбы вокруг...
   - Спасибо, до свидания, - Х. решил побыстрее попрощаться пока старичок не начал рассказывать о своих "небывалых" походах.
   "Первым делом наведаюсь в эти школы науки, а потом к кузнецам". С этими мыслями он и отправился в центр города, на рынке он узнал, что местная валюта "золотой вромс". Названа так в честь маленького зверька, похожего на кошку, и выполняющего те же функции. Выбрали ее не случайно, несколько лет терми (мыши) поедали запасы зерен и овощей, были голодные зимы, много людей тогда погибло, потом один торговец завез этих забавных существ, их приручили, они стали охотиться на терми, со временем их численность пала, а вместе с ней умирали от голода и вормсы, так теперь и существует баланс между терми и вормсами, только одних поставили, как символ города, а других гоняют и истребляют.
   Школа мастерства. Большое пестрое здание, высотой в три этажа, занимало порядочную площадь. Вход никто не охранял, видимо ничего ценного здесь не водилось. Большие двухстворчатые двери были открыты на половину, внутри из-за идеально подобранного положения окон царила некая одухотворенность, все освещалось под каким-то новым ракурсом, обыкновенные цветы казались почти живыми, силуэты в картинах двигались, комната наполнялась цветочным ароматом. Мечтательные рассуждения прервал некий мужчина средних лет.
   - Чем могу помочь?
   - Это школа мастерства, я так полагаю?
   - Да, а вы как я погляжу не местный, и судя по загару откуда-то с юга. И так, чем могу быть полезен?
   - Я бы хотел у вас учиться. - Сказал Х. не очень уверенно.
   - Видите ли, наше обучение. - мужчина сделал небольшую паузу, оглядывая "солидный" наряд путника. - Стоит дорого, и не каждому разрешено вступить в нашу школу.
   - Деньги не являются трудностью. - Проследив за беглым взглядом мужчины сказал Х. и добавил. - В чем конкретно заключается трудность при поступлении?
   - Мы приним....
   - Вы приняты!!! - подошла пара пожилых мужчин с другого конца залы, один в красной накидке, другой в фиолетовой.
   - Вы приняты!!! Молодой человек. Не знаю, как к вам обращаться? - сказал мужчина в фиолетовой накидке
   - Меранриил, но если будете звать просто Х., то тоже не обижусь.
   - Вы свободны, Жюзен, мы проводим и все объясним нашему новому ученику.
   - Как будет угодно, - Жюзен поклонился и отошел в сторону.
   - Уважаемый, как получилось так, что вы оказались здесь в нашем городе, ваши... - Архимаг призадумался - Сородичи, не часто, я бы даже осмелился сказать, никогда не посещали эту планету, как в прочем и создания Тьмы. Что привело вас к нам? Склонен думать, что это не простая случайность?!
   - В этот мир меня привела жажда знаний, а конкретно к вам жажда обучения искусству.
   - Вы очень необычный, М. Даже если бы вы пришли к нам и по более пустяковым вопросам, мы бы все равно не смели бы вам отказать. Только благодаря таким как вы, наш ми все еще не погряз в пучине смертей и хаоса.
   Так за неспешной беседой трое пересекли весь коридор и поднялись по лестнице, дойдя до дальней комнаты. Эта комната оказалась пуста, почти пуста, если не считать рисунков на стенах, полу и потолке.
   - Вы что-нибудь ощущаете? - спросил чародей в красной мантии, обращаясь к М.
   - Ничего, разве что небольшое волнение. - Сказал неуверенно М.
   - Вы волнуетесь?! - наполовину восхищаясь, наполовину смеясь, спросил архимаг в фиолетовом плаще. - Это просто удивительно, обычно, такие как вы не склонны к излишним эмоциям. Вы очень удивительны...
   - Обращайтесь ко мне на ты, я все таки буду здесь учиться, будет странно, если кто-то кроме вас будет знать о моем прошлом.
   - Мы позаботимся о том, чтобы тебя не сильно беспокоили по поводу прошлого, а для этого немного подкорректируем некоторые моменты. Сделаем из тебя ученика средних талантов, двадцати пяти лет от роду, из юго-западных окраин нашего королевства. Там говорят нынче не спокойно, и частенько засылают парочку наших магов для помощи. Пусть думают, что в один из таких рейдов вас и заметили. Встань, пожалуйста, вот на этот квадрат. Могут возникнуть некоторые неприятные ощущения, но прошу потерпеть, это для твоего же блага. - попросил фиолетовый
   Подойдя к указанному месту, М сквозь обмотки почувствовал небольшое покалывание. Встал в квадрат и стал ждать. В то время пока фиолетовый что-то бормотал возле него, красный что-то делал возле третьей справа фигуры, полукруга полу-треугольника. Но он почти сразу отвлекся от происходящего, ибо внутреннее чутье, выработанное тренировками, предупреждало о неприятностях. Потом все тело охватил некий поток, по телу побежали мурашки, мышцы сокращались и расслаблялись, сдвинуться с места не получилось. Все кончилось так же резко, как и началось.
  - Ну вот, вроде бы получилось. Харим, подойди и оцени. - М только сейчас понял, что до сих пор не знал, как зовут архимагов
  - Подожди, - пробормотал Харим - Я немного занят, но уже заканчиваю. Вот. Уже иду. - Чародей подошел ближе и слегка прищурил глаза. - Ммммм, даже не знаю, что и сказать, он какой-то ни такой, он какой то идеальный. Добавь ему в ауру парочку трещинок. Все люди немного алчны, эгоистичны и лживы, будет странно, если окажется, что наш ученик ходячее совершенство. Погоди не прямо сейчас. На, примерь. - сказал Харим, протянув сложенную одежду. М постарался побыстрее переодеться в новую одежду. Это оказались простые серые штаны, рубашка и накидка, все было сделано из серого материала, он и холодил и согревал одновременно. Новая одежда не сковывала движения, но все равно, было такое ощущение, будто эта одежда презирает своего носителя. М ничего не сказал поэтому поводу, только спросил.
  - Это у ваших учеников такая одежда?
  - Только у недавно поступивших. А теперь попрошу опять не шевелиться. - и архимаг снова что-то забубнил, опять странные ощущения, и вновь все прекратилось так же резко как и началось.
  - Вот, теперь совсем другое дело. - сказал Харим, слегка улыбаясь
  Все трое вышли из комнаты и снова пошли вдоль коридоров.
  - А мне обязательно все время носить эту одежду. - спросил М.
  - Да. Когда ты находишься на людях, ты должен это носить, она означает, что ты принадлежишь к гильдии в ранге поступившего ученика. Больших привилегий это не даст, но от лишних проблем избавит точно. Вне гильдии разумеется. Внутри же, ты, как бы так сказать, в общем, старшие ученики. - архимаг на некоторое мгновение призадумался.
  - Да, что ты думаешь, старый хрыч, в нашей гильдии всегда были проблемы между рангами, и всегда будут, сколько мы бы не стремились к полному послушанию. За всеми все равно не уследить. Будь просто осторожен М. - проворчал Харим архимагу и заговорщически улыбнулся М.
  - Просто, видите ли, я нахожусь на службе в вашем городе и собираюсь сходить к вашим кузнецам, попроситься в обучение. А эта одежда мне кажется, не обладает достаточной защитой и прочностью.
  - А, так вот в чем дело, не переживай, если находишься на службе можешь носить только плащ. Но на учебу ходи вот в этой одежде.
  - Хорошо. Можно еще вопрос - обратился М к старикам, - что мне нужно для учебы.
  - Ах, да-да-да, совсем и забыл
  - И не ты один - запричитали чародеи - Значит так, на обучение тебе понадобится свиток, Специальный свиток, его тебе выдаст Жюзен, это тот человек, которого ты видел при входе. Так же попроси его выдать тебе палочку для письма и проводить до твоей комнаты, думаю, придется все-таки пожить с соседями, не потому, что у нас места мало, просто у нас никто кроме старших мастеров не живет по отдельности.
  - У тебя еще есть вопросы, если есть задавай их лучше сейчас, мы и так сильно задержались, если задержимся еще дольше, это вызовет подозрения.
  - Мммм, вы не говорили, что вам куда-то надо - слегка нахмурив брови, призадумался М.
  - Просто твоя персона намного важнее всего остального, но тебе же надо поменьше привлекать внимание окружающих.
  - Тогда, наверно, последний вопрос, кто, где и как меня будет обучать?
  - Первые три года ты будешь обучаться вместе со всеми, поэтому советую найти себе друзей среди твоего потока. Потом твоим обучением, как, впрочем, и других учеников, займутся индивидуально, благо теперь много учеников доживают до конца обучения, вот один из тех, кто выпустился ранее, и будет твоим наставником.
  - По поводу расписания занятий спроси так же Жюзена, и старайся не спорить с одноцветными мантиями. Удачи в начинаниях и до скорой встречи.
  - До скорой встречи - попрощались старцы
  - И вам - сказал М, исчезающим магам.
  
  М сделал так, как ему велели, забрал пергамент, палочку для письма и спросил, когда будет первое занятие в его группе. Первое занятие будет через два дня, его комната находится на третьем этаже под номером 327, а так же настоятельно рекомендовали ничего не терять и не ломать.
  
  Следующим пунктом его путешествия по городу была, а точнее сказать были кузницы. Спросив прохожих, он выяснил, что ближайшая к нему была кузница городской стражи, в нее-то он и направился.
  - Доброго дня. - поздоровался М, войдя в маленькую жаркую кузню.
  - И тебе доброго дня. Если ты пришел за партией оружия, то я еще не закончил, приходи к вечеру.
  - Нет, нет. Я пришел подмастерьем попроситься.
  - У меня кузня не настолько большая чтобы подмастерьев набирать, вот на окраине живет кузнец, у него кузня большая, просторная, всякого хлама навалом, попробуй к нему попроситься, хотя он тоже врядли тебя возьмет.
  - Мммм, хорошо, попробую к сельскому кузнецу зайти. - М. попрощался и направился к окраине города
  
  - Доброго дня - поздоровался М
  - Че пришел? - огрызнулся сельский кузнец, и только сейчас М обратил внимание на самого кузнеца. Мало того что от него разило спиртным так еще создавалось ощущение что он не мылся пол жизни. - Не видишь я занят. - сказал кузнец еле поднимаясь с полу, и направился к столу, на котором стояла почти приговоренная бутылка какой то жидкости. Отхлебнув из нее, кузнец громко отрыгнул. - Ну, че пялишься? - еле проговорил кузнец.
  - Хы, я ошибся домом - сказал М сквозь зубы и ушел.
   Что ж это за напасть такая, один слишком занят и кузня маленькая, другой пьян как собака, причем не в первый день. Может с последним повезет.
  По пути спросив по точнее дорогу до лесного кузнеца, отправился вначале к начальнику стражи, тот сказал, что уже наслышан о "подвигах" с тренером, и чтоб появлялся два дня на службе потом два дня отдыха. Далее направился к лесному кузнецу. Потратив на дорогу пару часов, наконец отыскал возле речки дом лесного кузнеца. Двухэтажное здание из толстых бревен, с широкой дверью и небольшими оконцами. Казалось, железо было везде, но не как хлам, а скорее как украшение на дверях, на крыше, перед входом. Рядом с домом была одно этажная пристройка, невзрачная на вид, с низкой дверью и совсем без окон, именно из нее и доносились удары железного молота и отзвуки наковальни.
  -Доброго дня хозяин. - поздоровался М. Кузнец промолчал и казалось даже не заметил вошедшего. - Я хочу подмастерьем к тебе кузнец. - вновь в ответ тишина, кузнец так и продолжал что то выстукивать на наковальне. - Мне посоветовали к тебе обратиться. - кузнец снова промолчал, только по удобнее перехватил щипцы и переложил предмет с наковальни в печь. М, недолго думая, подошел к мехам и начал медленно и ровно раздувать пламя. Кузнец, все так же молчал, немного подождав, перевернул предмет в печи. М, раздувая меха, начал разглядывать увлеченного работой кузнеца. Темные волосы до плеч забраны в пучок на затылке кожаным шнурком, борода по всему лицу длинной с ладонь, широкие брови придавали ему серьезность, нос картошкой, голубо-серые ясные глаза, он был, плотно сложен, сильные руки, бычья шея, широкая грудь, фартук прикрывал небольшой живот, и ноги как две мощные колонны, казалось, что все его тело было усыпано волосами до самых ладоней. Одет он был по-простому, сандалии, фартук на голое тело и плотные варежки, и то он их одевал, когда что-то переворачивал в печи.
  - Принеси воды из реки - впервые подал голос кузнец, и этот голос был низким, но он не казался М грубым, жестоким или ехидным, скорее строгим, немного безразличным и властным.
  М взял два ведра, отправился к реке, вернулся почти сразу, благо бегать не далеко нужно было.
  - Вылей в бочку и остуди - сказал кузнец, снимая фартук. М сделал все что требовалось.
  - Ну, рассказывай, зачем пришел?
  - Хочу подмастерьем у тебя быть.
  - А чему обучен, вижу с огнем уже работал, и далеко не первый раз?
  - В основном оружие делал, различных видов и размеров.
  - Ммммм, те, кто ко мне приходят почти не просят оружие, с такими заказами обычно к городскому кузнецу ходят. К нему подходил?
  - Подходил, он сказал, что занят сильно, да и места у него мало в кузне.
  - Да, что правда, то правда. - протянул кузнец, умывая руки и вытирая их полотенцем.
  - Умойся и пошли в дом.
  М умылся и пошел следом за кузнецом. Дом изнутри казался еще больше чем с наружи, везде уют и чистота.
  - Марья накрывай на стол у нас гости. - мягко прокричал кузнец казалось в никуда
  - Че разорался, уже все горячее, разложу, и садитесь. - прозвучал задорный девичий голосок, выходящей из, судя по запаху, кухни. Это была уже не юная, но еще и не старая, средних лет женщина. Она была как раз под стать кузнецу. Длинные русые волосы заплетены в косу, голубые глаза, маленький носик, румяные щечки, пухленькие губки, небольшая шейка, плотные плечи, полная грудь, талия, широкие бедра плавно переходящие в сильные ножки...
  
  Доброго дня, доброй дороги = ) удачи до встречи = )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"