Бисеренко София : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне принесли миску тушеных овощей с мясом и кувшин с пивом. Пиво я не любила, поэтому пришлось пить слабое вино из наших запасов. Время тянулось бесконечно медленно. Я свернулась калачиком на постели и погрузилась в воспоминания.. Вспоминала все наше путешествие, как Аран заботился обо мне, как защищал от ложного болотника (при этом воспоминании меня передернуло), как отпаивал травяным чаем...
  "Елизавета, да ты влюбилась!" - вползла насмешливая, но очень яркая мысль.
  "Ну и влюбилась, и что дальше?" - ответила я ей.
  "Но он же не любит женщин!" - мысль продолжала ехидствовать.
  Мне стало грустно. Я вспоминала своих знакомых парней, которые были "голубыми", но ни один из них не был похож на Арана. Аран был сильным, уверенным, но в то же время непередаваемо заботливым, деликатным. Он не имел ничего общего с вычурными, манерными обезьяноподобными индивидуумами в обтягивающих блестящих топиках. Воображение внезапно нарисовало Арана в гей-клубе в подобной маечке, с накрашенными ресницами, с тонкой сигаретой, манерно что-то говорящим. Это было настолько нелепо, что мне стало очень смешно. Я уткнулась в подушку и захихикала.
  Когда солнце уже зашло, за дверью раздались шаги, и в комнату вошел Аран. Я искренне обрадовалась ему.
  - Дениара, пойдем. Роман нас ждет. Слушай меня внимательно. Роман знает, что ты не из этого мира. Но старайся не рассказывать ему про свою родину, он будет, скорее всего, не один. Если будет настаивать, то просто скажи "Это не моя тайна", и он отстанет. И... - тут голос мужчины дрогнул, - ни за что не соглашайся на то, что связано с именем Диалы. Даже если предложение покажется тебе очень выгодным. Никаких печатей, клятв, алтарей, жертв и обещаний. Это самое важное. Ты поняла?
  Я испуганно кивала, не ожидав такого строгого тона. Такое ощущение у меня было перед экзаменами, когда моя мама поправляла мне блузку перед зеркалом и с точно такими же интонациями перечисляла, как себя вести: "Пить захочешь - выходи, тебе никто не имеет права отказать. В чужие тетради не смотри, а то выгонят. Ручки возьми две, а лучше три. Или даже четыре - вдруг паста кончится..."
  - А ты... пойдешь со мной?
  Мой друг покачал головой, и только тогда я заметила, что он очень бледен и измучен.
  - Аран, что с тобой?
  - Все в порядке, Дениара. Я провожу тебя к Роману. Сильно не переживай, он не злой, плохого не сделает. Но помни, о чем я тебя предупредил.
  Я понятливо подтвердила:
  - Не говорить об обычаях своего мира.
  - Самое главное - не соглашаться ни на что, где прозвучит имя Диалы. Ни на что, - терпеливо поправил Аран. - Даже если будут уговаривать и сулить мешки с серебром. Роман, конечно, мужик неплохой, но выгоды своей не упустит, - совершенно непонятно добавил мой друг.
  Мне казалось, что меня будут проверять в том же кабинете, куда мы ходили с Араном. Но мой спутник провел меня куда-то вокруг здания к какой-то непонятной двери.
  Около двери Аран остановился.
  - Иди, Дениара. Не забывай о том, что я тебе говорил, - он коснулся моего лба. - Путь Смарт тебе поможет.
  У меня затряслись коленки. На подгибающихся ногах я вошла в дверь.
  Комната была размером с обычный школьный класс. Высокий потолок, узкие окна. И тут мой взгляд зацепился за светильники на стенах. Обычные неярко светящиеся плафоны, какие есть в нашем мире. От удивления я даже перестала бояться.
  - Дениара? - услышала я голос Романа.
  Ах, да! Я повернулась на голос и увидела еще двоих незнакомых мне мужчин. Ой, мама!
  - Эм... здравствуйте...
  Роман кивнул.
  - Это кен Дамон и дан Ладо. Давай начнем с самого начала. Сколько тебе лет?
  Я вздохнула, приказав себе не нервничать.
  - Восемнадцать.
  - Почему ты хочешь у нас учиться?
  Этот вопрос застал меня врасплох. На самом деле я не хотела здесь учиться, просто мне было некуда идти.
  - Э... - я не нашлась, что ответить.
  Рамон улыбнулся, что-то отметив себе в уме.
  - Только не выдумывай, хорошо? Ты уже достаточно большая, чтобы понимать то, что один дан и два кена легко раскусят все твои уловки.
  Я покаянно потупилась.
  - Давай пока оставим этот вопрос. Кто твои родители?
  "Родители? Инженеры! Только как бы это объяснить... при этом не говоря о своем мире? А, точно!"
  - Простите, но это не моя тайна.
  Роман улыбнулся краем рта, а два других человека удивились. Они переглянулись, но промолчали.
  - Хорошо, тогда мы не будем спрашивать о твоей семье. Скажи, ты умеешь читать?
  Читать я умела, поэтому кивнула уверенно. На что один из экзаменаторов протянул мне исписанный лист. Я взглянула на мелкие значки... и мне стало нехорошо. Такие буквы я читать не умела.
  Мой беспомощный взгляд уловил Роман и взял лист обратно.
  - Не страшно, Дениара. Наверное, ты читала очень давно.
  "Ага, меньше недели назад! Только не на этом языке!" - в голове возникла злость на свой страх, на дурацкие вопросы, на которые я не могу дать ответ. Больше не буду нервничать.
  - А считать ты умеешь?
  Я снова кивнула.
  - До скольки?
  - Практически до бесконечности.
  Роман приподнял одну бровь, а два других мужчины вообще глаза округлили.
  - Это как?
  - Я знаю названия чисел примерно до... - я начала перебирать в уме разряды, и поняла, что местная арифметика заканчивается где-то в районе квадриллиона, - ...до квадриллиона, но могу считать и дальше.
  - Хм... - Роман потер подбородок. - Ладно, оставим этот вопрос на потом. Но, позволю признаться, сенне, ты меня уже заинтересовала. Ты очень любопытная личность. Умеешь складывать и вычитать?
  Я снова кивнула.
  - До скольки?
  - Если мне дать бумагу с ручкой, то опять же - до бесконечности, правда, это будет очень долго. А если в уме... то где-то до миллиарда.
  Главный экзаменатор вздохнул.
  - Ладно, будем считать, что счетное дело ты знаешь. Я не буду у тебя спрашивать ни про разделение, ни про увеличение...
  "Деление и умножение", - автоматически подставила я аналоги.
  -... ни про проценты. Твои родители хорошо научили тебя. Умеешь что-то из ремесел?
  Я покачала головой.
  - Ну, разве что вязать...
  - Вязать? - в голосе Романа послышалось изумление.
  - Ну да... - и тут до меня дошло, что аналога простому ручному вязанию на спицах или крючком в этом мире нет. То слово, которое я употребила, обозначало "вязание узлов".
  - Э... нет, не узлы... эм... плести из ниток.
  - Ткать? - мой спрашивающий пытался понять, о чем я веду речь.
  - Нет, ну... берутся две палочки, спицы, и с их помощью сплетается что-нибудь... шарфик, чулки, шапочка...
  - Так. Давай и это оставим, - экзаменатор говорил очень задумчиво. - Можешь сесть на шпагат?
  Я кивнула и тут же ему продемонстрировала. Хоть гимнастикой я перестала заниматься пару лет назад, но тело еще сохранило свою гибкость.
  - Хорошо. А сможешь сделать это, стоя на одной ноге?
  "Вертикальный шпагат? Легко!" - я выполнила требуемое.
  - Теперь встань на ноги и перегнись назад, насколько сможешь.
  "Мостик? Да пожалуйста!"
  - Как долго ты можешь бежать, не уставая?
  Как будто я знала!
  - Не знаю, - честно призналась я.
  - Умеешь ездить на ящере?
  На ящере? Да я на лошадь с трудом влезаю!
  - Нет, и на лошади едва-едва.
  Мой ответ вызвал паузу. Два моих экзаменатора склонились между собой и что-то начали обсуждать. Через пару минут они подозвали Романа. Я уже обрадовалась, что больше ничего не будут спрашивать, как мне задали следующий вопрос.
  - Ты видишь на небе Прищуренный Глаз Стрелка?
  Чего?
  - Я не знаю, что это, - ответила я, ничуть не соврав. Я из названий местных небесных тел знаю только спутник, который называется Сердце. Ну и солнце, которое Солнце, как и у нас. Когда я спросила у Арана, почему Сердце называется сердцем, то он пояснил: "Такой же красный и так же дымкой покрыт". Хотя местные называли Сердце просто месяцем или луной (по крайней мере, именно так мой встроенный "автопереводчик" переводил эти термины).
  - Ну, Потерянную Бусину?
  - Я не знаю названия звезд.
  Роман понятливо кивнул.
  - Хорошо, тогда проверим, как хорошо ты слышишь.
  Один из экзаменаторов принес черную шапочку. Натянув ее на голову, я обнаружила, что она плотно закрывает мне глаза, но не сдавливая.
  - Сейчас будут говорить слова, а ты поворачивай голову туда, откуда, по-твоему, идет звук и повторяй их.
  Я кивнула. Совсем как в поликлинике.
  - Кошка!
  - Небо!
  - Лягушка!
  - Болото!
  - Дом!
  Слов было много. Они раздавались с разных сторон, с каждым разом все тише, но я послушно поворачивалась и повторяла. Вскоре слова звучали едва слышно, но, тем не менее, разборчиво.
  - Хорошо, Дениара. Теперь я сниму с тебя колпак, но вокруг тебя останется темно. Проверим твое зрение по-другому, если ты не знаешь Потерянную Бусину.
  С меня сняли шапочку. Я заморгала, пытаясь разглядеть хоть что-то, но не увидела ничего. Мои экзаменаторы не только погасили светильники, но и закрыли окна.
  - Скажи, ты видишь что-нибудь на этой картинке? - мне в руку сунули лист. Я внимательно пригляделась, но не увидела ничего.
  Второй лист тоже был без пометок, а вот на третьем я обнаружила слабое свечение, по форме напоминающее квадрат, о чем и заявила.
  - Проведи пальцем.
  Я послушно провела.
  - Хорошо, теперь посчитай, сколько здесь точек и покажи каждую, - мне в руки сунули еще один лист, но на этот раз усыпанный светящимися точками.
  - Ой, да их много! Раз, два, три, четыре...
  - Хватит, верим, - в голосе Романа послышалось удовольствие.
  Светильники на стенах медленно засветились вновь.
  - И последнее. Сейчас дан Ладо даст тебе палку. Попробуй отбиться от его нападения.
  Убьет, точно убьет!
  Мне дали небольшой шест. У моего противника руки были пустые. Он быстро кинулся на меня, и я еле успела увернуться, но врезала ему по ногам шестом. От неожиданности Ладо упал.
  Дружный хохот меня напугал. Дан растерянно развел руками, признавая поражение, и вернулся на место.
  Роман и кен Дамон смеялись в полный голос.
  - Расслабился, Ладо! А как тебя... да по ногам! Может, тебя надо назвать "сент Ладо"? Или снова поставить в ряды учеников? А что, давай с Дениарой вместе поставим!
  Мой соперник тоже широко улыбался.
  - А что, девочка не промах. Читать мы ее научим, а остальное она быстро наверстает, - наконец я услышала голос кена Дамона. - Дениара, считай, что мы согласны тебя учить.
  Мужчины посерьезнели.
  - Дениара, какой контракт ты предпочтешь?
  Я пожала плечами.
  - А какие есть?
  - Первый. Братство полностью тебя обеспечивает в процессе учебы, в случае завершения обучения гарантирует работу, еду и кров. Так же Братство полностью оплачивает все обращения к лекарям, адептам и жрецам в течение твоей жизни. Второй - Братство обеспечивает тебя в процессе учебы, как и в первый, но в течение десяти лет ты должна будешь отдавать четверть всех доходов. Если не вступишь в Братство, то еще и возместишь половину стоимости обучения. Ну, и третий вариант - ты оплачиваешь полностью стоимость обучения, еда и кров - твоя забота. Что выбираешь?
  Я задумалась. Третий вариант мне не подходил однозначно, за душой у меня не было ни гроша. Первый вариант был очень заманчив, по сути решая все мои проблемы - полный пансион с медицинской страховкой. Второй же вгоняет меня в долги аж на десять лет. Мало того, что придется отдавать четверть зарплаты, так еще и возвращать долг за обучение. Но торопиться не будем.
  - Сколько у вас стоит обучение в школе?
  Роман одобрительно улыбнулся.
  - Первый год - три тысячи серебряных. Со второго по четвертый - по четыре. Остальные года - по две тысячи.
  Я удивилась такому разбросу цен. Так, третий вариант однозначно не мой. Так. Аран меня предостерегал насчет Диалы... Наверное, не зря.
  - А какие дополнительные условия предлагает первый вариант?
  В глазах Романа читалось удовлетворение.
  - Особых нет. Но контракт заключает жрец Диалы.
  О, вот оно! Чуть не попалась.
  - А второй?
  - Второй? Второй контракт заключается в нашем святилище Смарта.
  - Еще вопрос. Четверть дохода - от любого дохода?
  - Абсолютно, - кивнул Роман. - В том числе и от подарков, трофеев, прибыли от предприятий и сделок, выигрышей... ну и так далее.
  Хо-хо-хо, как говорил Санта Клаус. Ладно, из двух зол...
  - Я предпочту второй вариант.
  На лице Романа мелькнула тень разочарования, но которая тут же исчезла.
  - Подумай, Дениара, - голос был убаюкивающим, завораживающим. - Первый вариант намного выгоднее. А Диала - справедливая богиня, к ее помощи обращаются многие лэны и даже фары. Сам король находится под ее покровительством...
  Я уже собралась кивнуть, но меня как будто облили холодной водой.
  - Нет, мне больше нравится второй.
  В глазах Романа снова блестнул нехороший огонек, но опять моментально исчез, сменившись уважительным одобрением. - Хорошо, как скажешь. Тогда давай не будем откладывать его на завтра и заключим прямо сейчас. Святилище за этой дверью, - он показал мне на дверь за спинами других мужчин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"