Бисеренко София : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из-под одеяла я выползала медленно, стараясь не потревожить больную голову. Угораздило же вчера напиться! Рука медленно потянулась к стоящему на столе кувшину. Пиво? Ай, пусть будет пиво! Я согласна на что угодно, лишь бы это было можно пить!
  Пиво было теплым и мерзким, но я выпила почти половину. Молотки в голове утихли. События вчерашнего вечера постепенно вылезали из глубин памяти. Если бы кто сказал, что я буду пить с богом!
  Напившись, решила найти аналог местного душа и туалета. Вышла из комнаты и столкнулась с Араном, едва не сбив того с ног. Тот затолкал меня обратно в комнату.
  - Дениара!
  - Ой, привет! - я искренне обрадовалась другу.
  - Что вчера было?
  - В смысле, что? Меня проверили, потом я выбрала вариант контракта...
  - Дениара! Роман до сих пор не может прийти в себя. Говорит, что ты в святилище внезапно спать улеглась. Он сперва думал, что тебе плохо стало. А потом принюхался. Хотя там принюхиваться даже не надо было!
  Мне стало очень неловко.
  - Эм... как бы тебе сказать... Меня Смарт напоил.
  - Смарт?!
  - Э... Да...
  - Ты вообще понимаешь, что произошло?
  - Ну... Мы посидели, выпили, пообщались.
  - С Романом?
  - Нет, со Смартом...
  Аран медленно сполз по стенке и обхватил голову.
  - Дениара, последний раз Смарт являлся Главе Братства больше века назад. Все остальное время он влияет на людей опосредованно, неявно. И никто из ныне живущих, в том числе и Глава Братства, не может похвастаться тем, что пил с нашим Покровителем. Никто, понимаешь?
  Я присела рядом.
  - Аран... ну... я не знаю, но я оказалась в какой-то комнате, и там был человек, который сказал, что он Смарт... и предложил выпить. Мы выпили, потом беседовали, потом снова пили. А потом он дал мне контракт и подписал его.
  - О! Кстати, о контракте! Откуда ты его взяла вообще? Роман его чуть ли не на зуб пробует!
  - Смарт дал... - еле слышно пролепетала я.
  Охотник глубоко вздохнул и убрал руки от головы.
  - Ты понимаешь, что это значит? Ни одного ученика Смарт не удостаивал личного контракта. Личной подписи! Даже принц Агист, когда учился в нашей школе, подписывал договор с Главой школы в Агоре. Не со Смартом. Как я сейчас все это буду объяснять Роману? Он сейчас три оборота расспрашивал меня, пытаясь выяснить, что ты за чудо такое.
  - Ну... скажи ему, как есть...
  - Я уже говорил. Раз десять, наверное, пересказал нашу встречу и нашу поездку.
  - Аран, как будто я специально! Прям стояла с ножом у горла вашего Смарта и требовала от него меня напоить, заключить контракт и стать Родовым Покровителем!
  Взгляд моего друга стал подозрительным.
  - Родовой Покровитель? - осторожно поинтересовался он. - Ты хочешь сказать...
  Вместо объяснений я вытянула руку... "Так... как там говорил Смарт? Надо захотеть?"... на пальце сверкнуло медное колечко.
  Лицо Арана выражало крайнюю степень задумчивости.
  Минуты через две мой друг очнулся от мыслей и вздохнул.
  - Дениара... Я тебе верю. Но... как бы это тебе сказать... твой прием в школу сам по себе уже даст основу для легенды. А кольцо Рода от самого бога... Это еще на одну легенду потянет.
  Мужчина поднялся на ноги, помог втать мне.
  - Кстати, Смарт просил передать тебе его благодарность за то, что предупредил насчет Диалы.
  Аран моргнул. Его лицо стало растерянным.
  - Благодарность?
  - Ну да, так и сказал: "Передай мою благодарность Арану, что предупредил насчет Диалы"...
  - Э... Я благодарен моему Покровителю за внимание, - отчетливо произнес охотник, справившись с удивлением, повернув голову в сторону. И продолжил, обращаясь ко мне:
  - Роман хочет поговорить, за этим и послал меня к тебе. Правда, будить запретил. Я уже раза три наведывался. Объяснишь ему сама, что и как. Я, право, не знаю, что говорить. Хотя он и меня потом будет допрашивать...
  Аран хотел отвести меня к Роману сразу, но я уперлась, потребовав дать хотя бы полчаса на то, чтобы привести себя в порядок.
  Пока я отмывалась в местном душе, мой друг успел принести мне серую одежду, какую носили все ученики в школе. Форма очень напоминала кимоно каратистов, только была немного другого покроя.
  Роман встретил нас в своем кабинете. Увидев меня, он облегченно вздохнул и махнул рукой, приглашая присесть. Я умостилась на краешке огромного деревянного стула, который был твердым и неудобным, Аран уселся на табурет, поставив его так, чтобы видеть нас обоих.
  - Дениара, поясни мне, что вчера произошло, - обратился ко мне глава местной школы.
  - Я внезапно оказалась одна в святилище, а бронзовая статуя сошла с постамента и превратилась в человека. Человек сказал, что он бог... - спутанно начала я рассказ.
  Меня слушали, не перебивая. Когда рассказ дошел до объяснений бога насчет действий самого Романа, то последний нервно заерзал. А упоминание о споре заставило прикусить губу.
  Чем дальше я рассказывала, то тем разнообразнее становились эмоции на лице моего слушателя. Особенно сильно он отреагировал на моменте Родового Покровительства, затаив дыхание.
  После того, как я окончила повествование, оба моих слушателя молчали еще минут пять. Роман сидел, облокотившись о стол и подперев лоб ладонями.
  - Аран, если бы мне рассказал о вашей встрече кто-то другой, я бы подумал, что он соврал. Не попадаются такие чудеса посреди леса, понимаешь? - наконец, проговорил мужчина.
  Мой друг развел руками.
  - Что мне писать в Агору, скажи, пожалуйста? - в голосе главы зазвучали нотки отчаяния. - Только допроса четверкой мне не хватало!
  Аран вздрогнул.
  - Что дергаешься? Ты ведь тоже не минуешь его! - Роман нервно укусил карандаш, тот жалобно хрустнул и сломался. Глядя на две деревянные половинки, мужчина сплюнул.
  Мне хотелось провалиться.
  Роман молчал. Я сидела, ничего не понимая, но чувствуя напряжение ситуации. У меня было чувство, что я натворила нечто нехорошее.
  Увидев мою реакцию, глава опомнился.
  - Дениара, девочка. Ты ни в чем не виновата. Мы рады, что ты получила благословение Смарта. Вообще люди редко получают настолько ярко выраженное благоволение Богов-Покровителей. А про случаи, когда бог сам напрашивался в Родовые Покровители, никто не знает. Я хочу тебе сказать - ты уникальна. Уникальна тем, что появилась у нас. Из проклятого мира! И тем, что далеко не слабый бог обратил на тебя внимание. Но ситуация эта - очень необычная, из ряда вон выходящая. Я буду вынужден написать об этом в Агору, Главе Братства, и понятия не имею, к каким последствиям это приведет. Поэтому мне не по себе. Прости, если заставил тебя нервничать.
  Я кивнула, но на душе все равно было мерзко. В голове всплыло объяснение Смарта насчет "аскезы". Где гарантия, что неведомый мне "допрос четверкой" безобиден?
  Сердце сжалось от мысли, что мой друг будет подвержен мучениям.
  Но внезапно я ощутила странное чувство - как будто рядом возник мой знакомый бог и ободряюще опустил руку на плечо. Я даже повертела головой, но никого не увидела. Уверенность, что все будет хорошо, наполнила меня.
  - Ладно, что-нибудь придумаем, - Роман отложил в сторону остатки карандаша. - Сейчас тебе покажут комнату, где ты будешь жить, и ты сможешь приступить к первому занятию.
  В кабинет вошел кен Дамон. Я удивилась его появлению - как будто он подслушивал под дверью, подгадывая момент.
  - Кена Дамона ты знаешь, он будет твоим наставником. Он в курсе, откуда ты, но для других ты будешь с побережья, с маленькой деревни рядом с Лайном. Это небольшой город. У нас нет никого настолько издалека. На все вопросы, как ты тут оказалась, пожимай плечами и говори "это не моя тайна". Отстанут.
  Я снова кивнула и вместе с моим новым учителем вышла из кабинета.
  Обстановка моей новой комнаты почти не отличалась от гостевой, но была "более домашней", что ли. На окне висели вышитые шторки, на полу лежал цветастый половичок. В углу комнаты притулился маленький рукомойник. На столе лежала грифельная доска.
  И первым моим уроком оказался урок грамоты. Кен Дамон рисовал мне буквы, а я старалась запомнить их необычное начертание. Букв было двадцать восемь, и из них пять могли менять свое звучание в зависимости от местоположения в слове, как в английском. К концу занятий я смогла прочитать немного из "Сказаний о появлении мира". Как я поняла, здесь учили читать по этой книге.
  - Ты хорошо запоминаешь, Дениара, - похвалил меня наставник.
  Я думала, что больше занятий не будет, но следом мы занялись медитацией, дыхательными упражнениями. С дыханием у меня были проблемы, пока Дамон не ощупал мой нос.
  - Дениара, почему тебе не вылечили перелом?
  Перелом? И тут я вспомнила, как моя мама рассказывала об одном случае. Мы тогда отдыхали в деревне у бабушки. Я, едва научившаяся ходить, пошагала к местной козе. Коза была вредная, и мой маленький возраст ее не смутил. В общем, мне прилетело козьей башкой. Никто и не думал, что нос сломался.
  - Ну, я была маленькой, вроде ничего страшного не произошло, - пожала я плечами.
  Дамон покачал головой
  - Теперь из-за старого перелома ты не можешь нормально дышать. У тебя были еще травмы?
  Я задумалась. Два перелома руки, пара вывихов лодыжки и трещина в ребре - последствия моих занятий спортом.
  Дамон ощупал мою руку.
  - Дениара, почему твои переломы заживали сами по себе? Такое чувство, что лекарь просто совместил твои кости и дождался их самостоятельного сращения. Вы были так бедны, что вам не хватило на нормальное лечение?
  Я изумилась. А как иначе можно лечить переломы?
  - У нас всегда так лечат. Надевают лубки из гипса и ждут примерно месяц-полтора. Если перелом, конечно, не слишком сильный.
  Теперь пришел черед изумиться Дамону. Он посмотрел на меня сочувствующе. - Дениара. Тебя нужно отвести к целителю, чтобы он заживил тебе кости как положено. Иначе ты будешь мучиться всю жизнь. На сегодня, пожалуй, мы больше не будем заниматься, а сходим в храм Буона. Наш школьный целитель лечит только...эм... недавно полученные повреждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"